辽宁农业职业技术学院2026年单招(普通高中毕业生)高中《职业适应性测试》复习题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

辽宁农业职业技术学院2026年单招(普通高中毕业生)高中《职业适应性测试》复习题(含答案)

资源简介

辽宁农业职业技术学院2026年单招(普通高中毕业生)
高中职业适应性测试复习题——判断题
(参考答案:T代表“正确”;F代表“错误”)
2025年全国两会调查中,在推动人口高质量发展的关注点调查中,超八成网民希望降低家庭的生育、养育、教育成本。
答案:T
习近平在庆祝中华人民共和国成立75周年招待会上指出,实现祖国完全统一,是海内外中华儿女的共同心愿,是大势所趋,民心所向,历史的车轮谁都无法阻挡。
答案:T
2024年,我国在通信技术领域取得重大突破,实现了5G网络全覆盖。
答案:F
中国共产党的初心和使命是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。
答案:T
2024年第33届夏季奥运会在法国巴黎举行。
答案:T
进一步全面深化改革,必须紧紧围绕推进中国式现代化这个主题展开,必须在党中央集中统一领导下进行,保证改革始终沿着正确政治方向前进。
答案:T
中国《民法典》是2022年1月1日颁布的。
答案:F
我们要坚持一个中国原则和“九二共识”,深化两岸经济文化交流合作,促进两岸同胞心灵契合,坚决反对“台独”分裂活动。
答案:T
改革开放以来,中国取得了举世瞩目的成就,目前,中国是世界上最大的发展中国家和世界第二大经济体。
答案:T
美国东部时间2025年4月9日0时01分起,美国对中国再加征的50%关税生效,对中国商品征收的关税达到104%。
答案:T
我们将始终坚持维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨,弘扬全人类共同价值。
答案:T
2023年,习近平总书记在黑龙江考察时,首次提出新质生产力这一概念。
答案:T
《论语》是记录孔子和他的弟子言行的一部书。
答案:T
2024年,我国在航空航天领域取得重大突破,自主研发的C919大型客机完成商业首飞。
答案:F
美国总统特朗普对全球多数国家挥舞关税大棒,面对美国对华滥施关税,中方保持克制,没有采取任何反制措施。
答案:F
应聘者的仪表,总的指导原则是卫生、自然、大方、得体。
答案:T
我国古代诗人中诗作数量第一的诗人是陆游。
答案:T
李某10岁的儿子不爱学习,李某也认为儿子学习不学习无所谓,就让其辍学在家,李某的行为是违法的。
答案:T
黄土高原的地表特征是沟壑纵横。
答案:T
党的二十大报告指出,十年来,我们确立党在新时代的强军目标,贯彻新时代党的强军思想,贯彻新时代军事战略方针,坚持党对人民军队的绝对领导。
答案:T
赛龙舟、吃粽子是为了纪念我国历史上的爱国诗人文天祥。
答案:F
粮食安全是“国之大者”,耕地是粮食生产的命根子。
答案:T
篮球运动起源于美国,是在1891年发明的。
答案:T
中国古代“不惑”是指男子50岁。
答案:F
乘车时,要尊重司售人员的辛勤劳动,不要与司机攀谈,以免影响司机的驾驶。
答案:T
顾拜旦被人们尊称为“奥林匹克之父”。
答案:T
社会主义改造是中国历史上最伟大、最深刻的社会变革,因此,不存在任何缺点和错误。
答案:F
我们到法院打官司时,只能委托一名律师作为代理人。
答案:F
军人与青年学生,公务员与社会民众享受国防权利具有不平等性。
答案:F
科学技术是第一生产力是由毛泽东提出来的。
答案:F
人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,共同发展取得新成效。
答案:F
电梯行进间,有其他人员进入,可以主动询问要去几楼,帮忙按下。
答案:T
学校在使用学生照片时无需征得学生或家长的同意。
答案:F
装修房间时,把电气及线路敷设于装饰墙面和吊顶内,没有任何隔热防火措施,与可燃易燃材料直接接触,电气设备长时间工作很容易引发火灾事故。
答案:T
埃及的首都是伦敦。
答案:F
学生的学习方式的改变应重视提高学生的自主学习、探究学习和合作学习的能力,以促进学生学会学习,提高体育学习和增进健康的能力。
答案:T
台湾有“亚洲天然植物园”“购物者的天堂”的美称。
答案:F
学生在过集体生活时,要注意和保护别人的隐私权。
答案:T
第一首长篇叙事诗是《文心雕龙》。
答案:F
中国是在没有实现工业化的情况下进入社会主义的。
答案:T
安装在爆炸危险场所的灯具应是防爆型的。
答案:T
为提高小学生力量素质和合作精神,经常开展拔河、搬运重物等活动是值得提倡的。
答案:F
面试时,要做好自我介绍,内容不宜过长,要条理清晰、实事求是。
答案:T
“落后就要挨打”。在敌我力量悬殊的情况下,反侵略斗争只是加剧无谓的牺牲。
答案:F
古代六艺,“礼、乐、射、御、书、数”中的“御”是指驾车。
答案:T
当与老师有不同意见时,应当以诚恳的态度,通过恰当的方式向老师提出。
答案:T
非洲有“热带大陆”“高原大陆”之称。
答案:T
咖啡的故乡是非洲。
答案:T
党的二十大报告指出,必须坚持人民至上。民主性是马克思主义的本质属性,党的理论是来自人民、为了人民、造福人民的理论,人民的创造性实践是理论创新的不竭源泉。
答案:F
依照法律服兵役和参加民兵组织是中华人民共和国公民的光荣义务。
答案:T
在注视异性时,不应注视其肩部以上的位置。
答案:F
电器开关时的打火、熔热发红的铁器和电焊产生的火花都是着火源。
答案:T
打领带时衬衣领口的扣子必须扣好,不打领带时衬衣领口的扣子应当解开。
答案:T
中华人民共和国的成立,近代以来人民第一项历史任务,即求得民族独立和人民解放的任务基本完成了。
答案:T
指南针是利用磁铁的南北极性而制成的一种指示方向的仪器。
答案:T
参加升旗仪式时,大学生仪表要端庄,穿着要干净,脱帽肃立行注目礼。
答案:T
近代中国民族资产阶级在政治上具有两面性。
答案:T
岁寒三友指的是松、梅、兰。
答案:F
高层民用建筑内不能使用瓶装液化石油气。
答案:T
“入木三分”这个成语原本是用来形容绘画的。
答案:F
强调学生的积极参与,体现学生的主体地位,给学生留有充分的时间参与活动,这种体育教学是“放养式”教学。
答案:F
孩子犯错了,大人有权利打他,因为是为了教育孩子。
答案:F
世界上领土面积最大的国家是俄罗斯。
答案:T
新民主主义社会是一个过渡性质的社会,而不是一个独立的社会形态。
答案:T
国防义务是公民的国防权利,国防权利又是公民的国防义务。
答案:F
加拿大被称为“坐在矿车上的国家”。
答案:F
运动员在赛场要尊重裁判,服从裁判。
答案:T
党的二十大报告指出,拥有马克思主义科学理论指导是我们党坚定信仰信念、把握历史主动的根本所在。
答案:T
人类的生产活动可以随心所欲,它不受地理环境的影响和制约。
答案:F
国家对接受义务教育的残疾学生免收学费。
答案:T
体育运动本身的特征之一就是团结合作,所以学生在体育学习过程中都需要合作。
答案:F
我国古代第一部文学评论专著是《文心雕龙》。
答案:T
1949年中华人民共和国的成立,宣告民主革命的任务全部完成。
答案:F
宣传思想文化工作事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力,是一项极端重要的工作。
答案:T
国际比赛中短跑的起跑姿势只有蹲踞式起跑一种。
答案:T
“三言”是指明代文学家冯梦龙写的三个话本集:《喻世明言》《警世通言》和《醒世恒言》。
答案:T
和客人一起入座的时候,应当主人先入座,再请客人入座。
答案:F
香港和澳门回归祖国,是“一国两制”理论的成功实践。
答案:T
世界上最长的运河是苏伊士运河。
答案:F
中国式现代化是强国建设、民族复兴的唯一正确道路。
答案:T
要牢牢把握高效率发展这个首要任务,因地制宜发展新质生产力。
答案:F
奥林匹克运动会的发源地是古罗马。
答案:F
关注学生的个体差异与不同需求,确保每个学生受益属于课程标准的基本理念。
答案:T
在课堂上,大学生应当自觉关闭手机,或使之处于震动,静音状态,以免影响课堂纪律。
答案:T
禁止携带易燃易爆危险物品进入公共场所或乘坐交通工具。
答案:T
辽宁省的盘锦油田是中国最大的油田。
答案:F
没有农村现代化就没有中国现代化。
答案:T
第一部浪漫主义的诗歌总集是《楚辞》。
答案:T
易燃易爆工厂、仓库内一律为禁火区,各禁火区应设禁火标志。
答案:T
在正式场合中,不可靠着椅背而坐。
答案:T
《春秋》三传是指《左传》《公羊传》和《谷梁传》。
答案:T
举办大型集会、焰火晚会、灯会等群众性活动,不必向公安消防机构申报。
答案:F
对于解决国家统一的有关问题,我们不承诺放弃使用武力。
答案:T
“如果冬天来了,春天还会远吗?”这句名言出自于作家普希金。
答案:F
禁止在具有火灾、爆炸危险的场所使用明火;因特殊情况需要使用明火作业的,应当按照规定事先办理审批手续。
答案:T
法国位于欧洲东部,领土轮廓略呈六边形。
答案:F
中东的耶路撒冷被称为“佛教”圣地。
答案:F
北京故宫旧称“紫禁城”。
答案:T
电器产品、燃气用具的安装或者线路、管路的敷设不符合消防安全技术规定的,责令限期改正;逾期不改正的,责令停止使用。
答案:T
刘备三顾茅庐是为了请诸葛亮出山。
答案:T
琵琶曲《十面埋伏》描述的是淝水之战的情景。
答案:F
20世纪70年代以中美关系正常化为突破口,带动了中国同西方国家的建交高潮,为后来实行对外开放战略创造了有利的国际环境。
答案:T
在排队借书时要按先后次序,不能争先恐后,更不能后来居上。
答案:T
我国的“冰城”是指长春市。
答案:F
唐太宗开明的民族政策受到北方各族的拥护,被尊为“天可汗”。
答案:T
发现火灾时,单位或个人应该先自救,如果自救无效,火越着越大时,再拨打火警电话。
答案:F
公共场所室内装修时,只要配备足够的消防器材,可以使用易燃材料。
答案:F
党的二十大报告指出,必须坚持守正创新。我们从事的是前无古人的伟大事业,守正才能不迷失方向、不犯颠覆性错误,创新才能把握时代、引领时代。
答案:T
植树绿化可以调节局部小气候。
答案:T
俄罗斯领土欧洲部分占1/4,却集中了全国3/4的人口。
答案:T
学生身体的匀称度主要是通过身高标准体重来评价的。
答案:T
四大名茶之一的龙井茶产地是浙江杭州。
答案:T
杜甫的“三吏”是《新婚别》《无家别》《垂老别》。
答案:F
中国古典小说四大名著是指罗贯中的《水浒传》、施耐庵的《三国演义》、吴承恩的《西游记》和曹雪芹的《红楼梦》。
答案:F
我国现代文学史上第一部反封建白话短篇小说是鲁迅的《狂人日记》。
答案:T
中国式现代化不走殖民掠夺的老路,不走国强必霸的歪路,走的是和平发展的人间正道。
答案:T
新民主主义经济上的特点是既有社会主义,又有资本主义。
答案:T
俄罗斯是一个欧洲国家,但大部分领土却在亚洲。
答案:T
五四运动中,工人阶级首次登上了政治舞台。
答案:T
儒家两大代表人物是孔子和孟子。
答案:T
小明的听力有些障碍,学校可以以此为理由拒绝招收他。
答案:F
豆蔻年华中的“豆蔻”是指女子十八岁。
答案:F
在卫星云图上,蓝色表示海洋。
答案:T
中华人民共和国的成立,宣告中国人民当家作主的时代已经到来,中国历史由此开辟了一个新纪元。
答案:T
进入老师办公室时,不能停留太久,但可以翻阅老师的资料。
答案:F
在特殊情况下,单位和个人可以挪用、拆除、埋压、圈占消火栓,临时占用消防通道。
答案:F
口令是体验教师课堂常用的指令性术语,动令和预令之间不应有任何停顿,以免影响学生的行动。
答案:F
水是可再生资源,可以循环使用,所以取之不竭,用之不尽。
答案:F
马头琴是我国满族的拉弦乐器。
答案:F
我国的第一部现实主义的诗歌总集是《诗经》。
答案:T
高中职业适应性测试复习题——选择题
1. 诗句“黑发不知勤学早”的下一句是( )。
A. 白首方悔读书迟
B. 腹有诗书气自华
C. 梅花香自苦寒来
D. 绝知此事要躬行
答案:A
2. 中国人民解放军建军节定于每年的( )。
A. 7月1日
B. 8月1日
C. 10月1日
D. 12月1日
答案:B
3. 坚持( )是有效维护世界和平安宁的必由之路。
A. 通过对话协商以和平方式解决国家间的分歧和争端
B. 遵守联合国宪章宗旨和原则
C. 重视各国合理安全关切
D. 统筹维护传统领域和非传统领域安全
答案:A
4. 近年来,中国科技创新人士频出,其中,DeepSeek的创始人是( )。
A. 梁文峰
B. 饺子(杨宇)
C. 王兴兴
D. 肖虹
答案:A
5. 不忘初心的云岭追梦人,点亮乡村女孩人生梦想的优秀人民教师是( )。
A. 曲建武
B. 陈嘉庚
C. 黄大年
D. 张桂梅
答案:D
6. 在中国古代,通过勤学苦读而取得成功的人士有很多,其中,“凿壁偷光”说的是谁( )。
A. 车胤
B. 苏秦
C. 匡衡
D. 孙康
答案:C
7. 马克思主义中国化时代化的最新理论成果是( )。
A. 毛泽东思想
B. 邓小平理论
C. “三个代表”重要思想
D. 习近平新时代中国特色社会主义思想
答案:D
8. 党的二十届三中全会通过的文件是( )。
A. 《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》
B. 《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》
C. 《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划的建议》
D. 《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度的决定》
答案:B
9. 雷锋同志把有限的生命投入到无限地为人民服务中去,为继承和弘扬雷锋精神,每年的( )被确定为学习雷锋精神纪念日。
A. 3月5日
B. 4月5日
C. 5月5日
D. 6月5日
答案:A
10. 习近平总书记提出的“五大发展理念”中,其中“共享发展”解决的是( )问题。
A. 发展动力
B. 发展不平衡
C. 发展的内外联动
D. 发展的公平正义
答案:D
11. 党的二十届三中全会于( )年7月15日至18日在北京举行。
A. 2021
B. 2022
C. 2023
D. 2024
答案:D
12. 中国精神就是以( )为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。
A. 爱国主义
B. 勤劳勇敢
C. 自强不息
D. 爱好和平
答案:A
13. 岳母为了让儿子岳飞时刻坚定不忘报效国家的信念,在岳飞的后背上刺下了哪几个大字( )。
A. 热爱国家
B. 宁死不屈
C. 英勇杀敌
D. 精忠报国
答案:D
14. 你所报考的学校全称是( )。
A. 辽宁农职院
B. 熊岳农校
C. 熊岳农业高等专科学校
D. 辽宁农业职业技术学院
答案:D
15. 从1984年开始,国际奥委会号召每年的( )为“奥林匹克日”。
A. 7月13日
B. 7月23日
C. 6月13日
D. 6月23日
答案:D
16. 四轮驱动的汽车用什么表示( )。
A. 4WD
B. FF
C. FR
D. MR
答案:A
17. 亚洲大陆与欧洲大陆是一个整体,合称为亚欧大陆,它们之间以山脉、河流和湖泊为界。下列选项中不是亚洲与欧洲的分界线的是( )。
A. 乌拉尔山脉
B. 尼罗河
C. 里海
D. 土耳其海峡
答案:B
18. 以下哪项不是我国热带作物( )。
A. 天然橡胶
B. 甘蔗
C. 椰子
D. 咖啡
答案:B
19. 公民享有姓名权,有权决定、使用和依照规定改变自己的姓名,禁止他人( )。下列哪个选项是错误的?
A. 干涉
B. 盗用
C. 假冒
D. 起相同的名字
答案:D
20. 在古希腊神话中,众神经常参加人间战争。传说在中国古代,也有一场“风伯御风,雨师行雨”的战役,在这场战役中,炎帝、黄帝部落大败蚩尤部落。该战役发生在( )。
A. 牧野
B. 涿鹿
C. 长平
D. 城濮
答案:B
21. 中国古代朝廷修建大型土木工程主要是通过( )。
A. 动用军队
B. 征调百姓
C. 招募手工业者
D. 有专业的匠户从事工程
答案:B
22. 春节来临,火车站悬挂着醒目的标语:“禁止携带易燃物、易爆物和有腐蚀性的物品进站”,下列物品不能带入客运列车的是( )。
A. 脑白金
B. 可口可乐
C. 汽油
D. 糖果
答案:C
23. 若新能源车被广泛使用,将产生的积极影响是( )。
A. 缓解城市交通压力
B. 减轻大气污染
C. 促进经济快速发展
D. 提高能源利用率
答案:B
24. 下列哪项不是电子邮件的特点( )。
A. 与信件相比,速度快得多
B. 可传送多媒体信息
C. 价格低
D. 一封邮件一次只能发给一人
答案:D
25. 调查证实,摄入( )过多地区的居民,高血压与脑猝死亡率明显增高。
A. 食糖
B. 味精
C. 辣椒
D. 食盐
答案:D
26. 汽车是哪国人发明的( )。
A. 中国人
B. 日本人
C. 美国人
D. 德国人
答案:D
27. 我们必须增强忧患意识,坚持( ),做到居安思危、未雨绸缪,准备经受风高浪急甚至惊涛骇浪的重大考验。
A. 底线思维
B. 大局意识
C. 问题导向
D. 宗旨意识
答案:A
28. 人民法院审理离婚案件,离婚双方无法就抚养问题达成协议时,法院应根据( )的原则判决。
A. 以离婚双方对子女感情好坏
B. 以离婚双方的经济条件
C. 保障子女权益
D. 其他
答案:C
29. “弱冠”是指男子( )岁。
A. 十三
B. 十七
C. 十八
D. 二十
答案:D
30. 我们要实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,紧紧抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,坚持尽力而为、量力而行,( )。
A. 深入人民、深入基层
B. 深入群众、深入基层
C. 深入社会、深入底层
D. 深入农村、深入人民
答案:B
31. 推进( ),建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国。
A. 教育网络化
B. 网络化教育
C. 教育数字化
D. 数字化教育
答案:C
32. 坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,完善( )和委员联系界别群众制度机制。
A. 人民群众监督
B. 纪委监督
C. 线上监督
D. 人民政协监督
答案:D
33. 青年陈某到电影院看电影时吸烟引起周围人的不满。管理员加以制止,陈某趁机取闹,砸了“请勿吸烟”告示牌的玻璃和灯泡,引起场内秩序混乱,放映中止5分钟。陈某的行为是( )。
A. 犯罪行为
B. 既违法,又犯罪
C. 破坏机关团体、企事业单位秩序行为
D. 扰乱公共场所秩序的行为
答案:D
34. 第一个奥运会吉祥物叫( )。
A. 山姆
B. 悉德
C. 雪士
D. 科比
答案:C
35. 《面朝大海,春暖花开》的作者是( )。
A. 徐志摩
B. 戴望舒
C. 海子
D. 苏轼
答案:C
36. 下列判断有误的一项是( )。
A. 莎士比亚是英国杰出的戏剧家和诗人。《威尼斯商人》是莎士比亚的著名喜剧。
B. 在中国文学史上的“唐宋八大家”中,有苏氏三父子,他们是父亲苏洵,儿子苏轼和苏辙。
C. 《木兰诗》是我国南北朝时期北方的一首乐府民歌,它叙述了木兰女扮男装、代父从军、建功立业、辞官还乡的故事。
D. 我们学过的鲁迅的《故乡》《藤野先生》都出自他的散文集《朝花夕拾》。
答案:D
37. 世界卫生组织认为,母乳喂养对儿童的死亡率的影响是( )。
A. 增加
B. 无影响
C. 降低
D. 都不对
答案:C
38. 以下哪个是德国的汽车品牌( )。
A. 雪佛兰
B. 奔驰
C. 标致
D. 丰田
答案:B
39. 乘坐自动扶梯或自动人行道时,下列哪种行为是不安全的( )。
A. 搭乘前应系紧鞋带,留心松散、容易飘起的服饰,以防被挂
B. 在入口处,按顺序依次搭乘,不能相互推挤
C. 沿着自动扶梯的扶手滑下去
D. 不在出口处逗留,以免影响其他乘客的到达
答案:C
40. 所谓公民道德,就是一个国家( )公民都必须遵守和履行的道德规范的总和。
A. 所有
B. 部分
C. 绝大多数
D. 个别
答案:A
41. 没有坚实的( )基础,就不可能全面建成社会主义现代化强国。
A. 经济
B. 物质
C. 技术
D. 物质技术
答案:D
42. “春城”是指我国的( )。
A. 昆明
B. 沈阳
C. 长春
D. 包头
答案:A
43. 2024年是中华人民共和国成立( )周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。
A. 100
B. 70
C. 75
D. 80
答案:C
44. 某科考飞机,从亚洲出发,沿赤道往西飞行环绕地球一周,所飞经的大洲依次是( )。
A. 亚洲 非洲 南美洲 大洋洲
B. 亚洲 大洋洲 南美洲 非洲
C. 亚洲 北美洲 非洲 欧洲
D. 亚洲 非洲 欧洲 南美洲
答案:A
45. 修饰头发,应当注意( )。
A. 勤梳洗
B. 常修剪
C. 自然大方
D. 以上皆是
答案:D
46. 请问端午节是为了纪念我国历史上的哪位文化名人?( )。
A. 文天祥
B. 司马迁
C. 孔子
D. 屈原
答案:D
47. 著名的风景区九寨沟位于我国的( )。
A. 陕西省
B. 湖南省
C. 贵州省
D. 四川省
答案:D
48. 世界足坛被称为银河战舰的球队是( )。
A. 曼联
B. 皇家马德里
C. 巴塞罗那
D. 利物浦
答案:B
49. 2025年是“十四五”规划的( )。
A. 开局之年
B. 关键之年
C. 收官之年
D. 深化之年
答案:C
50. 中国是世界四大文明古国之一,她的第一个王朝的建立者是( )。
A. 秦始皇
B. 齐桓公
C. 启
D. 禹
答案:D
51. 人们接受道德教育最早的地方是( )。
A. 幼儿园
B. 家庭
C. 社会
D. 小学
答案:B
52. 孔子主张社会和谐,墨子主张“兼爱”、“非攻”,孟子主张“政在得民”。这些主张表明其产生的共同社会背景是( )。
A. 社会长期动荡不安
B. 百家争鸣趋于合流
C. 奴隶制度全面崩溃
D. 封建经济逐步兴起
答案:A
53. 游艺娱乐场所设置的电子游戏设备,(),不得向未成年人提供。
A. 一律
B. 除星期六或星期天外
C. 除国家法定节假日外
D. 夜间
答案:C
54. 一个民族要走在时代前列,就一刻不能没有( ),一刻不能没有思想指引。
A. 理论思维
B. 政治思维
C. 逻辑思维
D. 超前思维
答案:A
55. 构建统筹各领域安全的新安全格局,必须把维护( )作为应对各领域安全风险挑战的首要任务。
A. 制度安全
B. 意识形态安全
C. 人民安全
D. 政治安全
答案:D
56. 青春期少年出现“大脖子”现象,可能与摄( )相对不足有关。
A. 碘
B. 硒
C. 铁
D. 锌
答案:A
57. 健全以( )为基本形式的企事业单位民主管理制度,维护职工合法权益。
A. 职工代表大会
B. 全体职工大会
C. 基层党组织
D. 规章制度
答案:A
58. 中国北京在哪一年赢得了第二十九届奥运会的举办权?( )。
A. 2002年
B. 2001年
C. 2000年
D. 1999年
答案:B
59. “三个务必”是习近平总书记在党的( )报告上提出来的,全党同志务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争。
A. 十八大
B. 十九大
C. 二十大
D. 十九届六中全会
答案:C
60. 每年( )为全民健身日。
A. 6月8日
B. 8月8日
C. 10月8日
D. 11月26日
答案:B
61. 小军15岁因抢劫被抓了起来,学校随后将他除名。因为小军年龄尚小,又是协从,法院依法对他免于刑事处罚,小军要求回学校读书,学校加以拒绝,学校的做法( )。
A. 合法
B. 与法律无关
C. 不合法
D. 符合校纪校规
答案:C
62. 战国时期社会大变革的最主要表现是( )。
A. 争霸战争频繁
B. 铁器、牛耕使用
C. 封建制度确立
D. 诸子百家争鸣
答案:C
63. 以( )全面推进强国建设、民族复兴伟业,是新时代新征程党和国家的中心任务,是新时代最大的政治。
A. 中国特色现代化
B. 西方式现代化
C. 社会主义现代化
D. 中国式现代化
答案:D
64. 优化人口( ),建立生育支持政策体系,降低生育、养育、教育成本。
A. 发展模式
B. 发展形式
C. 发展战略
D. 发展策略
答案:C
65. 下列文学常识表述有误的是( )。
A. 《春》和《背影》的作者是朱自清。
B. 《马说》和《捕蛇者说》的作者分别是柳宗元和韩愈。
C. “大漠孤烟直,长河落日圆”出自唐代诗人王维的《使至塞上》。
D. 《最后一课》的作者都德和《我的叔叔于勒》的作者莫泊桑都是法国作家。
答案:B
66. 某中学组织学生春游时,为每个参加春游的学生订了一份牛奶,学生饮用后发生集体中毒,此事件应由( )承担责任。
A. 学校
B. 牛奶供应商
C. 家长
D. 学生
答案:B
67. ( )是辽宁省内第一大河流。
A. 浑河
B. 大凌河
C. 辽河
D. 小凌河
答案:C
68. 史书记载,西周建立后“封建亲戚,以蕃屏周”“兼制天下,立七十一国”。这反映出西周实行的政治制度是( )。
A. 世袭制
B. 郡县制
C. 分封制
D. 宗法制
答案:C
69. 《唐会要》卷八六记载:“贞观元年十月敕:五品以上,不得入市。"这说明( )。
A. 政府禁止商业活动
B. 政府禁止高官从事商业活动
C. 政府鼓励官吏经商
D. 政府鼓励高官从事商业活动
答案:B
70. 发展理念是发展行动的( ),是管全局、管根本、管方向、管长远的东西。
A. 先导
B. 关键
C. 先驱
D. 核心
答案:A
71. 库管员工作很寂寞、无聊,一天天主要与货物打交道,如果你是一名库管员,你会如何从事这一工作( )。
A. 赶紧更换工作
B. 当一天和尚撞一天钟
C. 三天打鱼两天晒网
D. 创造性地开展工作
答案:D
72. 小明在网上看到自己喜欢的图片,想将其下载到自己的电脑里,以下哪种操作能正确地帮助其实现图片的下载( )。
A. 直接按鼠标左键
B. 按鼠标右键,选择图片另存为
C. 按鼠标中间键
D. 双击鼠标
答案:B
73. 中国共产党和中国人民以英勇顽强的奋斗向世界庄严宣告,( )是决定当代中国前途命运的关键一招,中国大踏步赶上了时代!
A. 改革开放
B. 独立自主
C. 科技创新
D. 脱贫攻坚
答案:A
74. 著名古迹“秦始皇兵马俑”位于我国哪个省份( )。
A. 湖北
B. 湖南
C. 河南
D. 陕西
答案:D
75. 日本经济发达的有利条件有( )。
A. 国土狭窄,自然资源贫乏
B. 岛国海岸线曲折,但良港不多
C. 气候适宜,耕地广阔
D. 科技发达,人力资源充足
答案:D
76. 上个世纪,人类社会的文明得到了飞跃的发展,科技飞速进步。人类用环境的代价换来了社会的进步。下列哪种现象是被污染的环境在向我们索要代价( )。
A. 物种消亡迅速
B. 疾病怪病增加
C. 空气质量恶化
D. 以上都是
答案:D
77. 提倡用母乳喂养新生儿,当没有母乳时,最好使用( )。
A. 麦乳精
B. 配方奶粉
C. 甜炼乳
D. 藕粉
答案:B
78. 冀是哪个省的简称( )。
A. 南京
B. 河北
C. 山西
D. 山东
答案:B
79. 党的二十大报告指出,强化( )政策,健全就业促进机制,促进高质量充分就业。
A. 人才优先
B. 创新优先
C. 收入优先
D. 就业优先
答案:D
80. 现代化道路最终能否走得通、行得稳,关键要看是否坚持以( )为中心。
A. 党
B. 国家
C. 人民
D. 发展
答案:C
81. 东北地区作为全国农产品生产基地,首先应该是( )。
A. 糖料基地
B. 油料基地
C. 粮食基地
D. 棉花基地
答案:C
82. 国家根据农业和农村经济发展的需要,对农业机械的( )作业燃油安排财政补贴。
A. 一切
B. 非农
C. 农业生产
D. 运输
答案:C
83. 加快建设贸易强国,营造市场化、法治化、( )一流营商环境。
A. 全球化
B. 国际化
C. 自由化
D. 公平化
答案:B
84. “中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。“这是宪法对我国( )的规定。
A. 国体
B. 政体
C. 国家结构形式
D. 国家体系
答案:A
85. 中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的( )需要和( )的发展之间的矛盾。
A. 美好生活 不充分不平衡
B. 幸福生活 不平衡不充分
C. 幸福生活 不充分不平衡
D. 美好生活 不平衡不充分
答案:D
86. 小李(未成年人)的父母因经常忙于通宵打牌,对小李时常发生的旷课、夜不归宿行为不管不问,对此,公安机关可以对小李的父母予以( )。
A. 训诫
B. 罚款
C. 拘留
D. 拘役
答案:A
87. 成人体温正常值是( )。
A. 35~36℃
B. 36~37℃
C. 37~38℃
D. 38~39℃
答案:B
88. 明清时期君主专制空前强化,反映的本质问题是( )。
A. 封建政治制度进一步完善
B. 封建制度走向衰落
C. 经济基础与上层建筑相适应
D. 阶级矛盾、统治阶级内部矛盾尖锐
答案:B
89. 要坚持以( )为中心的发展思想,在发展中稳步提升民生保障水平,引导激励广大群众依靠自己的双手创造幸福生活。
A. 党
B. 人民
C. 创新
D. 改革
答案:B
90. 地球上出现的四季更替是因为( )。
A. 地球自转
B. 地球公转
C. 月球自转
D. 月球公转
答案:B
91. ( )是解决民生问题的“总钥匙”,( )是发展的“指南针”。
A. 创新;发展
B. 发展;创新
C. 发展;民生
D. 创新;民生
答案:C
92. 2008年北京奥运会取得男乒冠军的是( )。
A. 马琳
B. 王皓
C. 王励勤
D. 马龙
答案:A
93. 江西、广西、吉林、河南四个省份的简称为( )。
A. 闽、浙、吉、赣
B. 赣、桂、吉、豫
C. 晋、黑、吉、苏
D. 沪、皖、吉、陕
答案:B
94. 我国境内已知的最早人类是( )。
A. 元谋人
B. 北京人
C. 半坡人
D. 河姆渡人
答案:A
95. 未成年人父母发现子女与同学经常结成帮派,专门欺负小同学,父母应当( )。
A. 与老师沟通,要求老师加强教育
B. 向公安机关报案
C. 及时制止
D. 不需过问
答案:C
96. 中国共产党建党纪念日是( )。
A. 7月1日
B. 8月1日
C. 10月1日
D. 12月1日
答案:A
97. ( )是国之大计、党之大计,是功在当代、利在千秋的德政工程,对提高人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。
A. 民生
B. 就业
C. 教育
D. 文化
答案:C
98. 知人者智,( )者明。(《老子》)
A. 自知
B. 自省
C. 自爱
D. 以上都不对
答案:A
99. 中国共产党第二十次全国代表大会,是在全党全国各族人民迈上( )、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。
A. 全面建设社会主义现代化国家新征程
B. 全面建设中国特色社会主义现代化国家新征程
C. 全面建成小康社会
D. 建设中国特色社会主义现代化国家新征程
答案:A
100. 史书记载:盛唐时期邢窑白瓷“天下无贵贱通用之”。这说明盛唐时期( )。
A. 人民的生活水平大大提高
B. 政府向全国推销白瓷产品
C. 邢窑白瓷的生产规模较大
D. 邢窑制瓷技术推广到全国
答案:C
101. 我国古代最早出现的地方行政区域是( )。
A. 郡
B. 县
C. 州
D. 省
答案:B
102. 我国较早种植水稻的是( )。
A. 元谋人
B. 北京人
C. 半坡居民
D. 河姆渡居民
答案:D
103. ( )的人,其发型要利用好刘海,头顶上的头发不宜过高。
A. 圆脸型
B. 长脸型
C. 方脸型
D. 瓜子脸
答案:B
104. 善于( )对方,避免交流失误而导致的行为偏差,提高工作效率。
A. 兴趣
B. 品位
C. 爱好
D. 倾听
答案:D
105. 黄河没有流经( )省。
A. 陕西
B. 山西
C. 河北
D. 内蒙
答案:C
106. 我国最大的淡水湖是( )。
A. 洞庭湖
B. 太湖
C. 巢湖
D. 鄱阳湖
答案:D
( )是一切家庭伦理关系的起点,是家庭关系的轴心,其关系的好坏直接影响着整个家庭关系。
A. 父母子女关系
B. 夫妻关系
C. 兄弟姐妹关系
D. 朋友关系
答案:B
108. 第一个登陆NBA的中国篮球运动员( )。
A. 巴特尔
B. 王治郅
C. 姚明
D. 刘玉栋
答案:B
109. 中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是( )的马克思主义行。
A. 中国化
B. 时代化
C. 新时代
D. 中国化时代化
答案:D
110. 生物多样性不包括( )。
A. 遗传多样性
B. 环境多样性
C. 物种多样性
D. 生态系统多样性
答案:B
111. 因特网上每台计算机有一个规定的“地址”,这个地址被称为( )地址。
A. TCP
B. IP
C. Web
D. HTML
答案:B
112. 投影是指( )。
A. 光线照射物体时所产生的暗部。
B. 光线照射在物体时所产生的影子。
C. 光线照射在物体上所产生的明暗关系。
D. 光线照射物体时所产生的明暗关系。
答案:B
113. 深化农村土地制度改革,赋予农民更加充分的( )。
A. 土地权益
B. 耕地权益
C. 住房权益
D. 财产权益
答案:D
114. 食品的基本卫生要求有哪些( )。
A. 无毒、无害
B. 符合营养要求
C. 具有色、香、味等感官性状
D. 以上都是
答案:D
115. 全方位夯实粮食安全根基,牢牢守住( )亩耕地红线。
A. 十六亿
B. 十七亿
C. 十八亿
D. 十九亿
答案:C
116. 四大佛教名山是指( )。
A. 五台山、普陀山、九华山、峨眉山
B. 五台山、雁荡山、九华山、普陀山
C. 五指山、九华山、井冈山、阿里山
D. 泰山、华山、衡山、恒山
答案:A
117. 第一个在奥运会上获得金牌的中国人是( )。
A. 许海峰
B. 李宁
C. 伏明霞
D. 王义夫
答案:A
118. 我国社会主义基本经济制度是( )。
A. 公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度
B. 公有制为主体、非公有制经济为补充的基本经济制度
C. 生产资料的社会主义公有制
D. 按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度
答案:A
119. “五岳归来不看山,黄山归来不看岳”出自明代地理学家徐霞客的诗作,这里指的五岳除了包括嵩山、泰山、华山、衡山外还包括哪座名山?( )
A. 普陀山
B. 峨眉山
C. 五台山
D. 恒山
答案:D
120. 中国是文明古国,素有( )的美称。讲文明、崇礼仪,已经成为我们民族的特色。
A. 丝绸之国
B. 礼仪之邦
C. 多民族之国
D. 以上都不对
答案:B
121. 热爱祖国,具有高度的民族自豪感、责任心,源于( )。
A. 对民族文化的认同
B. 民族精神
C. 对祖国的热爱
D. 国家统一
答案:A
122. ( )的中国公民不具有选举权。
A. 未满十八周岁或 被依法剥夺政治权利
B. 被劳动教养
C. 患精神病
D. 被判刑
答案:A
123. 现今世界百米赛跑的纪录持有者是( )。
A. 鲍威尔
B. 博尔特
C. 埃文斯
D. 格林
答案:B
124. 我们在现场观看各种体育比赛时,“退场时要带走垃圾”体现了公民要自觉遵守下列哪项基本义务( )。
A. 维护国家统一和民族团结
B. 社会公共秩序和社会公德
C. 保护环境
D. 节约资源
答案:C
125. 保障进城落户农民合法土地权益,鼓励依法自愿( )。
A. 有偿转让
B. 合理转让
C. 合法转让
D. 无偿转让
答案:A
126. 要大力倡导以爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会为主要内容的( ) ,鼓励人们在工作中做一个好建设者。
A. 社会公德
B. 职业道德
C. 家庭美德
D. 以上都不对
答案:B
127. 以下哪个是法国的汽车品牌( )。
A. 雪佛兰
B. 奔驰
C. 标致
D. 丰田
答案:C
128. 作家余秋雨曾经写道:“就在秦始皇下令修建长城的数十年前,四川成都平原上已经完成了一个了不起的工程……它至今还为无数民众输送涓涓清流。”下列历史人物中,主导修筑这个“了不起的工程”的是( )。
A. 禹
B. 李冰
C. 商鞅
D. 李春
答案:B
129. “字字写来都是血,十年辛苦不寻常”和“文不甚深,言不甚俗”分别讲的是中国古典文学中的( )。
A. 《水浒》和《聊斋志异》
B. 《西游记》和《聊斋志异》
C. 《儒林外史》和《三国演义》
D. 《红楼梦》和《三国演义》
答案:D
130. 一般说来,上下级或长辈与晚辈之间通话时,应由( )先挂断电话。
A. 上级或长辈
B. 下级或晚辈
C. 拨叫方
D. 主叫方
答案:A

展开更多......

收起↑

资源预览