辽宁农业职业技术学院2026年单招(中职毕业生)职业技能测试复习题(畜牧兽医、动物医学、动物药学、畜禽智能化养殖、水产养殖技术、宠物养护与驯导、宠物医疗技术、水族科学与技术)(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

辽宁农业职业技术学院2026年单招(中职毕业生)职业技能测试复习题(畜牧兽医、动物医学、动物药学、畜禽智能化养殖、水产养殖技术、宠物养护与驯导、宠物医疗技术、水族科学与技术)(含答案)

资源简介

辽宁农业职业技术学院2026年单招(中职毕业生)
职业技能测试复习题——选择题
畜牧兽医、动物医学、动物药学、畜禽智能化养殖、水产养殖技术、宠物养护与驯导、宠物医疗技术、水族科学与技术
1. 正常情况下,心脏的起搏点是( )。
A. 房室结
B. 窦房结
C. 房室束
D. 左右束支
答案:B
2. 动物机体内分布最广,形态结构最多样化的一类组织是( )。
A. 神经组织
B. 肌肉组织
C. 结缔组织
D. 上皮组织
答案:C
3. 鸡传染性鼻炎发病后可见到哪个变化( )。
A. 脚鳞出血
B. 眶下窦肿
C. 血痰
D. 下颌肿
答案:B
4. 猪肺疫又称( )。
A. 猪的喘气病
B. 锁喉疯
C. 猪的肺丝虫病
D. 猪的细小病毒病
答案:B
5. 猪水肿病的病原是( )。
A. 巴氏杆菌
B. 大肠杆菌
C. 李氏杆菌
D. 炭疽杆菌
答案:B
6. 静脉注射氯化钙溶液液漏至皮下导致的颈静脉炎,最佳的治疗方法是( )。
A. 局部冷敷
B. 局部热敷
C. 局部生理盐水冲洗
D. 局部注射10%-20%硫酸钠
答案:D
7. 能主要产生抗体介导特异性免疫应答的细胞( )。
A. B细胞
B. T细胞
C. K细胞
D. NK细胞
答案:A
8. 大部分细菌生长繁殖的适宜温度为( )摄氏度。
A. 10
B. 25
C. 37
D. 40
答案:C
9. 瘤胃臌气首选治疗措施是( )。
A. 手术治疗
B. 静脉给药
C. 口服灌药
D. 减压止酵
答案:D
10. 下列属于外科手术中感染最重要的途径是( )感染。
A. 空气
B. 接触
C. 植入
D. 都不是
答案:B
11. 高热持续3天以上,每日昼夜温差在1.0℃以内,并不降到常温的属于( )。
A. 稽留热
B. 弛张热
C. 回归热
D. 不定型热
答案:A
12. 下列适合直肠脱缝合方法的是( )。
A. 结节缝合
B. 连续缝合
C. 荷包缝合
D. 纽孔状缝合
答案:C
13. 两性霉素属于( )类药物。
A. 抗微生物
B. 抗寄生虫
C. 抗真菌药
D. 解毒
答案:C
14. 急性炎症炎区内浸润的是( )细胞。
A. 嗜中性
B. 嗜酸性
C. 嗜碱性
D. 淋巴细胞
答案:A
15. 血红蛋白中包含的金属元素主要为( )。
A. 铜
B. 铁
C. 锰
D. 锌
答案:B
16. 5000只30日龄的肉鸡,2天前天气突然降温后发病,主要表现为腹部膨大、着地,严重病例鸡冠和肉髯呈红色,剖检发现腹腔中有大量积液,实验室检查未分离到致病菌。该病最可能的诊断是( )。
A. 肉鸡腹水综合征
B. 食盐中毒
C. 维生素E缺乏
D. 脂肪肝综合征
答案:A
17. 叩诊健康牛瘤胃上三分之一处呈( )。
A. 清音
B. 浊音
C. 鼓音
D. 半浊音
答案:C
18. 胸腺是机体的什么器官( )。
A. 消化器官
B. 循环器官
C. 免疫器官
D. 呼吸器官
答案:C
19. 禽出血性败血症的病原是( )。
A. 沙门氏菌
B. 大肠杆菌
C. 多杀性巴氏杆菌
D. 链球菌
答案:C
20. 下列具有杀灭病毒作用的制剂是( )。
A. 苯酚
B. 甲酚
C. 复合酚
D. 以上都不是
答案:C
21. 在鸡发病后,眼球似玻璃球状,剖检时肝脏青铜色,可能是( )病。
A. 鸡传染性支气管炎
B. 鸡沙门氏菌病
C. 禽霍乱
D. 鸡新城疫
答案:B
22. 瘤胃切开术中常用的瘤胃壁缝合方法( )。
A. 结节缝合+连续缝合
B. 荷包缝合
C. 内翻缝合+连续缝合
D. 外翻缝合+连续缝合
答案:C
23. 高产奶牛发生酮血症的主要原因( )。
A. 缺乏运动
B. 低蛋白日粮
C. 低脂肪日粮
D. 低淀粉日粮
答案:D
24. 鸡传染性鼻炎首次免疫时间是在( )。
A. 7日龄
B. 10~20日龄
C. 30~40日龄
D. 80~100日龄
答案:C
25. 鸡传染性喉气管炎的病源是( )。
A. 正粘病毒
B. 腺病毒
C. 疱疹病毒
D. 冠状病毒
答案:C
26. 鸡胚接种一般选用( )日龄的鸡胚。
A. 3-5
B. 5-7
C. 9-12
D. 12-17
答案:C
27. 下列应饲喂后服用的药物是( )。
A. 刺激性强的药物
B. 驱虫药
C. 利胆药
D. 苦味健胃药
答案:A
28. 鸡白痢主要发生于( )的一种急性败血性传染病。
A. 青年鸡
B. 成年鸡
C. 雏鸡
D. 母鸡
答案:C
29. 舒巴坦属于哪类抗生素( )。
A. 青霉素类
B. 四环素类
C. 氨基糖苷类
D. β-内酰胺酶类抑制剂
答案:D
30. 手术过程中当深部大血管出血又找不到出血血管时,应采用的止血方法是( )。
A. 压迫止血
B. 烧烙止血
C. 填塞止血
D. 钳夹止血
答案:C
31. 口蹄疫引起的快速死亡的主要原因是( )。
A. 口腔炎症
B. 蹄部炎症
C. 急性心肌炎
D. 急性肺炎
答案:C
32. 灭菌是指杀死( )的方法。
A. 病原微生物
B. 非病原微生物
C. 病原微生物及其芽孢或孢子
D. 芽孢体
答案:C
33. 下列病毒中不属于疱疹病毒的是( )。
A. 鸭瘟病毒
B. 马立克氏病病毒
C. 传染性喉气管炎病毒
D. 鸭肝炎病毒
答案:D
34. 用于治疗动物干眼病的药物是( )。
A. 维生素A
B. 维生素D
C. 维生素E
D. 维生素K
答案:A
35. 下列动物肾脏中,左肾呈蚕豆形,右肾呈钝角三角形的为( )。
A. 马
B. 牛
C. 猪
D. 羊
答案:A
36. 毒素,抗毒素等可用下列哪种方法除菌( )。
A. 加热56℃30min
B. 紫外线照射
C. 滤菌器过滤
D. 高压蒸汽灭菌法
答案:C
37. 皮下注射后一般( )min出现药效。
A. 3~5
B. 5~10
C. 10~15
D. 15~20
答案:C
38. 在外科手术中,通常使用的结是( )。
A. 滑结
B. 单结
C. 假结
D. 外科结
答案:D
39. 口蹄疫病毒有( )个血清学主型。
A. 2
B. 3
C. 5
D. 7
答案:D
40. 健康牛在肩端水平线下,第3~4肋间可听到( )呼吸音。
A. 支气管
B. 肺泡
C. 混合
D. 都不是
答案:C
41. 布氏杆菌病常用的实验室诊断方法是( )。
A. 包涵体检查
B. 平板凝集试验
C. 血凝抑制试验
D. 鸡胚干扰试验
答案:B
42. 细菌生长曲线分为( )个时期。
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
答案:D
43. 剖检动物心脏内有鸡脂样凝血块说明动物生前发生( )。
A. 心包炎
B. 口蹄疫
C. 白肌病
D. 心力衰竭
答案:D
44. 猪剖检见:脾脏肿大、出血,暗黑色,易碎,碾如泥状,提示是( )病。
A. 猪瘟
B. 猪圆环病
C. 非洲猪瘟
D. 蓝耳病
答案:C
45. 下列不会引起家禽肿头特征的疾病是( )。
A. 支原体病
B. 传染性法氏囊炎
C. 大肠杆菌病
D. 传染性鼻炎
答案:B
46. 血液的组成是( )。
A. 血浆+红细胞
B. 血清+红细胞
C. 血浆+血细胞
D. 血清+血细胞
答案:C
47. 下面哪种培养基可以检查细菌的运动性( )。
A. 固体培养基
B. 半固体培养基
C. 液体培养基
D. 都不是
答案:B
48. 用于半固体培养基、明胶高层培养基等的接种和保存菌种的方法称为( )。
A. 倾注平皿接种法
B. 平板划线培养法
C. 斜面接种法
D. 穿刺接种法
答案:D
49. 应用灭活疫苗免疫,( )天后产生抗体。
A. 25
B. 7
C. 60
D. 14
答案:D
50. 猪附红细胞体实验室诊断主要的准确、快捷的方法( )。
A. PCR检查
B. 显微镜检查
C. 血液凝集实验
D. 平板凝集实验
答案:B
51. 骨折后正骨过程中,( )的完整是断骨成活的关键。
A. 骨干
B. 骨骺
C. 骨膜
D. 血管
答案:C
52. 大肠杆菌在麦康凯培养基上形成( )菌落。
A. 蓝色
B. 红色
C. 蓝紫色
D. 绿色
答案:B
53. 鸡球虫引起鸡严重发病的发育阶段是( )。
A. 配子生殖
B. 孢子生殖
C. 裂体生殖
D. 接合生殖
答案:C
54. 当深部的肺组织发生炎症,并且被正常的肺组织所遮盖或浸润区与正常的肺组织混杂存在时,听诊胸肺部呈( )呼吸音。
A. 支气管
B. 肺泡
C. 混合
D. 都不是
答案:C
55. 下列不能静脉注射的药物为( )。
A. 氯化钙
B. 混悬液
C. 高渗糖
D. 10%氯化钠
答案:B
56. 关于疑似炭疽的病料的采集说法正确的是( )。
A. 立即剖检
B. 禁止剖检
C. 可打开腹腔
D. 仅可打开胸膛
答案:B
57. 破伤风梭菌属于( )。
A. 需氧菌
B. 厌氧菌
C. 微嗜氧菌
D. 兼性厌氧菌
答案:B
58. PRRS俗称( )。
A. 猪瘟
B. 蓝耳病
C. 口蹄疫
D. 细小病毒
答案:B
59. 关于芽孢的叙述,错误的是( )。
A. 是所有细菌生命周期中的一种生命形式
B. 其形态大小及位置有助于细菌的鉴定
C. 不是细菌的繁殖方式
D. 一旦污染环境,其传染性可保持多年
答案:A
60. 动物由于接受了某种疫苗或是类毒素等生物制品的刺激后所产生的免疫称为( )。
A. 自然自动免疫
B. 自然被动免疫
C. 人工自动免疫
D. 人工被动免疫
答案:C
61. 视诊家畜脐部呈局限性膨大应提示为( )。
A. 肠破裂
B. 肠臌气
C. 脐疝
D. 腹膜炎
答案:C
62. 动物疾病发展不同时期中哪个阶段病原的传播性最强( )。
A. 潜伏期
B. 前驱期
C. 临床经过期
D. 转归期
答案:C
63. 紫外线的消毒效果与照射时间和距离有关,一般灯管离地面( )米。
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
答案:B
64. 引起家禽出血严重免疫抑制的传染病是( )。
A. 禽大肠杆菌病
B. 传染性法氏囊炎
C. 鸡毒支原体感染
D. 新城疫
答案:B
65. 日光主要杀菌成分是紫外线,其波长在( )纳米杀菌效力最强。
A. 200-210
B. 210-220
C. 220-240
D. 250-265
答案:D
66. 用药物治疗畜禽疾病时,应按疗程用药,一般性药物( )天,毒性较大的( )天。
A. 1~2;2~3
B. 2~3;3~4
C. 3~4;4~5
D. 4~5;3~4
答案:D
67. 煮沸消毒时对于一般性细菌须煮沸( )min才能杀死,对于芽孢污染的物品必须持续煮沸( )min以上才能杀死。
A. 10,30
B. 20,40
C. 25,50
D. 30,60
答案:D
68. 在临床上咳出带有血样液体的禽传染病是( )。
A. 鸡新城疫
B. 传染性喉气管炎
C. 鸡法氏囊病
D. 淋巴白血病
答案:B
69. 鸡异刺线虫寄生于鸡的( )。
A. 盲肠
B. 小肠中段
C. 小肠后段
D. 泄殖腔和输卵管、法氏囊
答案:A
70. 与氟苯尼考配伍疗效增强的是( )。
A. 氟哌酸
B. 磺胺类药物
C. 多西环素
D. 氨茶碱
答案:C
71. 持针钳夹持缝针应夹在距缝针针尾( )处。
A. 1/2
B. 1/3
C. 1/4
D. 2/3
答案:B
72. 具有典型的盲肠发炎、肝坏死特点,被称为是盲肠肝炎的是( )。
A. 球虫病
B. 蛔虫病
C. 禽组织滴虫病
D. 禽住白细胞虫病
答案:C
73. 下列给药途径,发挥作用最快的是( )。
A. 静脉注射
B. 口服给药
C. 吸入给药(气雾剂)
D. 肌肉注射
答案:A
74. 鸡葡萄球菌主要通过( )感染本病。
A. 创伤
B. 呼吸道
C. 消化道
D. 眼结膜
答案:A
75. 鸡的传染性支气管炎不包括下列哪个型( )。
A. 呼吸性型
B. 肾型
C. 生殖型
D. 肝型
答案:D
76. 抗生素治疗动物严重感染时,辅助应用糖皮质激素类药物的目的是( )。
A. 增强机体的免疫机能
B. 增强抗生素的抗菌作用
C. 延长抗生素的作用时间
D. 控制机体过度的炎症反应
答案:D
77. 黏膜性鸡痘多发生于( )。
A. 青年鸡
B. 幼雏
C. 中雏
D. 产蛋鸡
答案:B
78. 触诊马腹壁敏感,出现回视、躲闪主要提示为( )。
A. 腹膜炎
B. 破伤风
C. 狂犬病
D. 都不是
答案:A
79. 研究细菌性状最好选用哪个生长期的细菌( )。
A. 迟缓期
B. 对数期
C. 稳定期
D. 衰亡期
答案:B
80. ND是( )病毒缩写。
A. 马传贫
B. 禽流感
C. 口蹄疫
D. 新城疫
答案:D
81. 高压蒸汽灭菌能杀灭细菌繁殖体,破坏细菌芽孢等结构。使用时常用的温度和时间为( )。
A. 70-80℃,30分钟
B. 121.3℃,15-20分钟
C. 160-170℃,2小时
D. 100℃,30分钟
答案:B
82. 可用于人工主动免疫的免疫原是( )。
A. 抗毒素
B. 类毒素
C. 内毒素
D. 外毒素
答案:B
83. 下列属于人工自动免疫的是( )。
A. 注射疫苗
B. 注射高免血清
C. 注射高免卵黄
D. 注射青霉素
答案:A
84. 下列哪项为细菌运动器官( )。
A. 芽孢
B. 菌毛
C. 鞭毛
D. 荚膜
答案:C
85. 细菌除核质以外的遗传物质是指( )。
A. mRNA
B. 核蛋白体
C. 质粒
D. 异染颗粒
答案:C
86. 以下哪项不是VE的缺乏症( )。
A. 肌肉苍白贫血,有灰白色条纹
B. 腹部皮下有蓝绿色渗出液
C. 雏鸡共济失调,头向下挛缩
D. 头部、趾间、脚底皮肤发炎
答案:D
87. 在疾病发展过程中,从最初症状出现到典型症状开始暴露的时期称为( )。
A. 潜伏期
B. 前驱期
C. 症状明显期
D. 转归期
答案:B
88. 对病变部位采集,一般患病的动物在刚死时或濒死期采集,而自然死亡的动物在死亡后( )小时内采集。
A. 2
B. 4
C. 6
D. 7
答案:C
89. 下列属于半固体剂型的是( )。
A. 安痛定注射液
B. 鱼石脂浸膏
C. 氟苯尼考粉
D. 云南白药气雾剂
答案:B
90. 鸡传染性支气管炎的病原属于( )。
A. 细小病毒
B. 副黏病毒
C. 冠状病毒
D. 疱疹病毒
答案:C
91. 下列猪病,哪种出现神经症状( )。
A. 仔猪红痢
B. 猪的附红细胞体
C. 猪的伪狂犬
D. 猪的流行性腹泻
答案:C
92. 注射疫苗、血清引起的暂时性发热属于( )发热。
A. 急性
B. 亚急性
C. 慢性
D. 一过性
答案:D
93. 高压蒸汽灭菌时,常用蒸汽压力为( )。
A. 0.05 MPa
B. 0.1 MPa
C. 0.2 MPa
D. 0.3 MPa
答案:B
94. 下列微生物中,属于原核型微生物的是( )。
A. 酵母菌
B. 霉菌
C. 病毒
D. 衣原体
答案:D
95. 炭疽杆菌经革兰氏染色呈( )。
A. 两极着染
B. 阳性
C. 阴性
D. 荧光绿色
答案:B
96. 大多数病毒对碱敏感,常用( )氢氧化钠消毒有病毒的环境。
A. 2%
B. 3%
C. 4%
D. 5%
答案:A
97. 下列应在空腹或半空腹状态下服用的药物是( )。
A. 利胆药
B. 驱虫药
C. 刺激性强的药物
D. 苦味健胃药
答案:B
98. 细菌的致病作用包括的两个方面是( )。
A. 基本结构
B. 特殊结构
C. 侵袭力和毒素
D. 固有结构
答案:C
99. 引起鸡的白肌肉的病因是( )。
A. 维生素D缺乏
B. 维生素A缺乏
C. 维生素E缺乏
D. 维生素B2缺乏
答案:C
100. 细胞膜的静息电位主要是( )。
A. K+平衡电位
B. Na+平衡电位
C. Mg2+平衡电位
D. Ca2+平衡电位
答案:A
畜牧兽医、动物医学、动物药学、畜禽智能化养殖、水产养殖技术、
宠物养护与驯导、宠物医疗技术、水族科学与技术
(参考答案:T代表“正确”;F代表“错误”)
1. 心包拍水音是渗出性心包炎与心包积水的特征。( )
答案:T
2. 鸡新城疫病毒存在于病禽体内的所有器官组织、体液、分泌物及排泄物中。( )
答案:T
3. 葡萄球菌属于革兰氏阳性菌。( )
答案:T
4. 阳光是天然的消毒剂,其光谱中的紫外线有较强的杀菌能力。( )
答案:T
5. 牛发生创伤性网胃炎时喜呈前低后高姿势站立。( )
答案:F
6. 鸡白痢和鸡伤寒沙门氏菌有鞭毛,能运动,其他绝大部分沙门氏菌都无鞭毛,不能运动。( )
答案:F
7. 传导麻醉时可用2%-3%的普鲁卡因。( )
答案:T
8. 牛、羊有13对肋骨。( )
答案:T
9. 青霉素过敏是属于免疫复合物反应。( )
答案:F
10. 持续高热,但昼夜温差超过1℃以上的热型称为弛张热。( )
答案:T
11. 细菌生长曲线分为三个时期。( )
答案:F
12. 特异性免疫是动物机体在生活过程中受到抗原的刺激而获得的免疫力。( )
答案:T
13. 细菌的内毒素只在细菌死亡破裂后才能释放出来。( )
答案:T
14. 酒精浓度越大消毒效果越好。( )
答案:F
15. 细菌的耐药性是指细菌与药物多次接触,对药物敏感性下降甚至消失。( )
答案:T
16. 鸡群长期缺乏胆碱可诱发脂肪肝综合征的发生。( )
答案:T
17. 鸡群暴发传染性法氏囊病,控制该病最好全群紧急注射传染性法氏囊病高免卵黄抗体。( )
答案:T
18. 营养代谢病具有传染性,难治疗。( )
答案:F
19. 猫的螨虫病不可以用伊维菌素治疗。( )
答案:F
20. 新城疫Ⅰ系疫苗大小鸡均可使用,免疫效果好。( )
答案:F
21. 药物作用的选择性与剂量无关。( )
答案:F
22. 血液分析时嗜中性粒细胞增多,提示疾病属于病毒性疾病和慢性疾病。( )
答案:F
23. 中枢免疫器官是免疫细胞发生分化和成熟的场所。( )
答案:T
24. 家畜出生后,如果一侧或者两侧睾丸仍留在腹腔内,称为隐睾。( )
答案:T
25. 被动免疫是指动物受到抗原刺激后,动物本身产生免疫活性物质消灭抗原的免疫。( )
答案:F
26. 当咽喉有炎症时,下颌淋巴结肿胀。( )
答案:T
27. 口蹄疫是一种由细菌引起的急性、热性、高度接触性传染病。( )
答案:F
28. 营养代谢病只是由于营养物质的缺乏导致的。( )
答案:F
29. 恶性肿瘤即为癌症。( )
答案:T
30. 机体执行免疫功能的组织结构称为免疫细胞。( )
答案:F
31. 家禽发生食盐中毒应立即给鸡饮大量小苏打水。( )
答案:F
32. 输尿管是一条输送尿液到膀胱的细长管道。( )
答案:T
33. 口腔中的分泌物流出口外,称为流涎。( )
答案:T
34. 鞭毛是细菌的运动器官。( )
答案:T
35. 毒血症就是病毒进入血液引起的。( )
答案:F
36. 黏膜苍白是机体缺氧的表现。( )
答案:F
37. 革兰氏阴性菌细胞壁比较薄,肽聚糖含量低,不含磷壁酸。( )
答案:T
38. 病毒受理化因素的作用而失去感染性,称为灭活。( )
答案:T
39. 以皮肤出现红色疹块为特征的猪丹毒属于亚急性猪丹毒。( )
答案:T
40. 鸡群发生禽流感时可以通过及时治疗减少经济损失。( )
答案:F
41. 母畜产力弱时应采用剖腹产手术取出胎儿。( )
答案:F
42. 中毒性疾病的特点多为突然发生,具有群发性,但无传染性。( )
答案:T
43. 黄疸是由于胆绿素代谢障碍引起的全身皮肤黄染的现象。( )
答案:F
44. 手术人员用苯扎溴铵进行手、臂消毒时在苯扎溴铵中至少浸泡20min。( )
答案:F
45. 红霉素是大环内酯类药物。( )
答案:T
46. 细胞壁是细胞遗传与代谢的调控中心,是细胞内遗传物信息的存储、复制和转录的主要场所。( )
答案:F
47. 禽沙门氏菌常见的有鸡白痢和禽副伤寒。( )
答案:T
48. 动物在休息时,将前胃内容物返回口腔,再仔细咀嚼的独特消化活动称为反刍。( )
答案:T
49. 葡萄糖酸钙不能静脉注射。( )
答案:F
50. 绝大多数细菌都不能通过0.22微米的滤器。( )
答案:T
51. 干扰素能抑制病毒增殖。( )
答案:T
52. 传染性鼻炎以4周龄以下的雏鸡最易感,症状以颜面肿胀,鼻腔和鼻窦内有浆液性渗出物为特征。( )
答案:F
53. 庆大霉素杀菌作用机理是抑制细菌细胞壁合成。( )
答案:F
54. 奶牛患酮病时,尿液及呼出气体有酮味。( )
答案:T
55. 犬瘟热是国家一类传染病。( )
答案:F
56. 禽曲霉菌病的主要特征是在呼吸器官组织中发生炎症并形成肉芽肿结节。( )
答案:T
57. 一般而言,药物的气体剂型吸收最快,液体剂型次之,固体剂型吸收最慢。( )
答案:T
58. 禽流感病毒不可以凝集鸡的红细胞。( )
答案:F
59. 健康动物一般为胸腹式呼吸。( )
答案:T
60. 安痛定有解热作用。( )
答案:T
61. 家畜肺内形成空洞且与支气管相通时听诊呈捻发音。( )
答案:F
62. 外科手术后拆线时间统一规定应为7天。( )
答案:F
63. 发绀是可视粘膜呈蓝紫色,见于心肺疾病及某些中毒病。( )
答案:T
64. 鸡蛔虫病主要发生在4月龄以内的雏鸡,1岁以上的鸡为带虫者。( )
答案:T
65. 碘类消毒剂有杀灭病毒的作用。( )
答案:T
66. 结节缝合是一种单纯间断缝合,在手术中最为常用。( )
答案:T
67. 应用穿刺法可以了解肿块内容物的性质。( )
答案:T
68. 体温高于动物体温正常范围即为发热。( )
答案:F
69. 外科手术中主要的感染途径为空气感染。( )
答案:F
70. 家畜发生有机磷中毒时,可以用阿托品和解磷定来解毒。( )
答案:T
71. 外周免疫器官是免疫细胞发生、分化和成熟的场所。( )
答案:F
72. 发生鸡新城疫时,病鸡不会表现出神经症状。( )
答案:F
73. 应用丝线对皮肤缝合后可以不用拆线。( )
答案:F
74. 禽霍乱在鸡群中以育成鸡和成年产蛋鸡多发。( )
答案:T
75. 净化鸡群鸡白痢的最有效措施是应用全血玻片凝集试验方法对鸡群进行检疫。( )
答案:T
76. 临床上应用抗生素可以杀灭病毒。( )
答案:F
77. 猪中毒后,病猪要立即停喂可疑的日粮或者饲料添加剂,内服盐类泻剂,促使毒物排出。( )
答案:T
78. 成年牛的瘤胃占总容积的80%,几乎占据整个腹腔左侧。( )
答案:T
79. 某些细菌表面长有纤细呈波浪弯曲丝状物称为菌毛。( )
答案:F
80. 炎症的基本病理变化是:变质、渗出、增生。( )
答案:T
81. 长期应用广谱抗生素会导致家畜发生二重感染。( )
答案:T
82. 非特异性免疫是动物在长期进化过程中建立起来的一般性免疫功能,是先天性的。( )
答案:T
83. 初次应答最早出现的抗体是IgG。( )
答案:F
84. 鸡马立克氏病临床上以神经症状为主。( )
答案:T
85. IgM是初次体液免疫反应早期阶段产生的主要Ig。( )
答案:T
86. 皮肤无菌手术可以完全愈合。( )
答案:T
87. 牛瘤胃穿刺治疗瘤胃鼓胀时可以选择左肷部进行穿刺。( )
答案:T
88. 病理组织检验材料切取的组织块厚度不应超过5cm,面积在2~3.5cm 。( )
答案:F
89. 瓣胃位于腹腔左侧第7~9肋间,肩端水平线上下3厘米左右。( )
答案:F
90. 扁桃体仅有输出管,注入附近的淋巴结,没有输入管。( )
答案:T
91. 猪瘟死亡的猪脾脏不肿大。( )
答案:T
92. 法氏囊是禽类特有的淋巴器官。( )
答案:T
93. 脂肪代谢平衡失调是造成鸡脂肪肝综合征的重要原因,因此,发生该病时应及时降低饲料中的能量水平,防止鸡群过度摄入能量。( )
答案:T
94. 病毒和衣原体是细胞内专性寄生的微生物。( )
答案:T
95. 芽孢是病毒的特殊结构。( )
答案:F
96. 所有细菌都有芽孢和鞭毛。( )
答案:F
97. 禽流感是由A型流感病毒引起的家禽传染性疾病。( )
答案:T
98. IgD在血清中的含量最高,是机体主要的免疫球蛋白。( )
答案:F
99. 2%-4%的氢氧化钠溶液可杀死病毒和繁殖体,常用于畜禽舍消毒。( )
答案:T
100. 传染性贫血的病原是革兰氏染色呈阳性的副鸡嗜血杆菌。( )
答案:F

展开更多......

收起↑

资源预览