辽宁农业职业技术学院2026年单招(中职毕业生)职业技能测试复习题(农业电气化技术、设施农业与装备)(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

辽宁农业职业技术学院2026年单招(中职毕业生)职业技能测试复习题(农业电气化技术、设施农业与装备)(含答案)

资源简介

辽宁农业职业技术学院2026年单招(中职毕业生)
职业技能测试复习题——选择题
农业电气化技术、设施农业与装备
1. 电动机直接起动时,不允许电动机的容量大于主变压器容量的( )。
A. 20%~30%
B. 50%~100%
C. 10%~15%
D. 70%~80%
答案:C
2. 下列哪种传感器可用于农业生产中测量土壤湿度( )。
A. 温度传感器
B. 湿度传感器
C. 压力传感器
D. 光照传感器
答案:B
3. 下列哪种保护措施可防止电气设备因过载而损坏( )。
A. 短路保护
B. 过载保护
C. 欠压保护
D. 过压保护
答案:B
4. 下列哪种能源在农业电气化中属于二次能源( )。
A. 太阳能
B. 风能
C. 电能
D. 生物质能
答案:C
5. 电力系统发生短路故障时,会产生( )。
A. 很大的短路电流
B. 过电压
C. 系统振荡
D. 以上都是
答案:A
6. 低压电器元件中,主令电器不包括以下哪几个( )。
A. 控制按钮
B. 行程开关
C. 主令控制器
D. 开启式刀开关
答案:D
7. 低压电器的( )是电磁能向机械能转换的核心部件。
A. 电磁机构
B. 转子
C. 定子
D. 吸引线圈
答案:A
8. 下列哪种电机常用于农业排灌中的大型水泵驱动( )。
A. 三相异步电动机
B. 同步电动机
C. 直流电动机
D. 单相异步电动机
答案:B
9. 下列哪种电机的启动性能较好( )。
A. 鼠笼式异步电动机
B. 绕线式异步电动机
C. 同步电动机
D. 直流电动机
答案:B
10. 下列哪种电力负荷属于一级负荷( )。
A. 农村居民生活用电
B. 农田灌溉用电
C. 医院手术室用电
D. 农村加工厂用电
答案:C
11. 风力发电机的主要部件不包括( )。
A. 叶片
B. 发电机
C. 塔架
D. 锅炉
答案:D
12. 自动控制灌溉系统中,控制器根据( )信号来控制灌溉设备。
A. 传感器
B. 执行器
C. 电源
D. 计算机
答案:A
13. 下列哪种接地属于保护接地( )。
A. 电气设备外壳接地
B. 变压器中性点接地
C. 防雷接地
D. 防雷接地
答案:A
14. 速度继电器在电动机转速达到( )时,其常开触头闭合。
A. 50r/min
B. 100r/min
C. 200r/min
D. 500r/min
答案:B
15. 光伏农业大棚中,光伏组件主要安装在( )。
A. 大棚内部
B. 大棚顶部
C. 大棚四周
D. 大棚地下
答案:B
16. 电气控制中的点动控制不用于( )。
A. 手动控制
B. 位置调整
C. 顺序控制
D. 设备维修
答案:C
17. 漏电保护器的主要作用是( )。
A. 过载保护
B. 短路保护
C. 漏电保护
D. 欠压保护
答案:C
18. 下列哪种电气设备不需要进行接地保护( )。
A. 电动机
B. 电焊机
C. 手持电动工具
D. 干电池手电筒
答案:D
19. 下列哪种电机的调速性能最好( )。
A. 直流电动机
B. 三相异步电动机
C. 同步电动机
D. 单相异步电动机
答案:A
20. 架空电力线路的避雷线主要作用是( )。
A. 防止导线被盗
B. 增强导线强度
C. 防雷
D. 装饰
答案:C
21. 下列哪种电力电缆适用于农村地下输电( )。
A. 油浸纸绝缘电缆
B. 塑料绝缘电缆
C. 橡胶绝缘电缆
D. 以上都可以
答案:B
22. ( )不属于电气图的范畴。
A. 控制系统流程图
B. 电气系统平面图
C. 电气控制原理图
D. 电气系统接线图
答案:A
23. 电动机的启动电流一般是额定电流的( )倍。
A. 1 - 2
B. 3 - 4
C. 4 - 7
D. 7 - 10
答案:C
24. 以下不属于继电器的是( )。
A. 热继电器
B. 电流继电器
C. 中间继电器
D. 低压断路器
答案:D
25. 农村电网中,低压架空线路的导线一般采用( )。
A. 铜导线
B. 铝绞线
C. 钢芯铝绞线
D. 铁芯铝绞线
答案:B
26. 下列哪种传感器可用于测量农作物的生长高度( )。
A. 超声波传感器
B. 压力传感器
C. 温度传感器
D. 湿度传感器
答案:A
27. 下列哪项不是电气设备选择的主要依据( )。
A. 额定电压
B. 额定电流
C. 设备颜色
D. 工作制
答案:C
28. ( )不属于无触头开关。
A. 电感式接近开关
B. 电容式接近开关
C. 磁感应式接近开关
D. 行程开关
答案:D
29. 下列哪个不是电力系统的组成部分( )。
A. 发电厂
B. 变电站
C. 输电线路
D. 电视机
答案:D
30. 下列哪种测量工具可用于测量电力电缆的绝缘电阻( )。
A. 万用表
B. 钳形电流表
C. 兆欧表
D. 电桥
答案:C
31. 下列哪种接地方式属于工作接地( )。
A. 变压器中性点接地
B. 电气设备外壳接地
C. 防雷接地
D. 防静电接地
答案:A
32. 电力变压器的铁芯一般采用( )材料制成。
A. 硅钢片
B. 铜
C. 铝
D. 铁
答案:A
33. 三相异步电动机的额定转速( )旋转磁场转速。
A. 大于
B. 小于
C. 等于
D. 不确定
答案:B
34. 电力变压器的额定容量是指( )。
A. 有功功率
B. 无功功率
C. 视在功率
D. 最大功率
答案:C
35. 三相异步电动机正反转控制电路中不含有( )控制。
A. 自锁
B. 互锁
C. 联锁
D. 解锁
答案:D
36. 电力系统的电能质量指标中,不包括( )。
A. 电压波动
B. 电流相位
C. 频率偏差
D. 三相不平衡度
答案:B
37. 变压器的主要作用是( )。
A. 变电压
B. 变电流
C. 变阻抗
D. 以上都是
答案:D
38. 下列哪种故障不属于电力系统的常见故障( )。
A. 短路
B. 断路
C. 过电压
D. 设备老化
答案:D
39. 继电保护装置的基本要求不包括( )。
A. 选择性
B. 快速性
C. 可靠性
D. 经济性
答案:D
40. 下列哪种控制方式可以实现电机的无极调速( )。
A. 变极调速
B. 变频调速
C. 改变转差率调速
D. 星 - 三角启动调速
答案:B
41. 控制按钮是一种结构简单,使用广泛的( )主令电器。
A. 手动
B. 半自动
C. 自动
D. 手动加自动
答案:A
42. 下列哪种设备常用于稳定电力系统的电压( )。
A. 电抗器
B. 电容器
C. 电阻器
D. 熔断器
答案:B
43. 下列哪种开关电器可用于频繁通断电路( )。
A. 刀开关
B. 断路器
C. 接触器
D. 隔离开关
答案:C
44. 电气图在绘制的过程中,首先是( )的使用。
A. 绘制工具
B. 硬件连接
C. 软件编程
D. 仿真软件
答案:A
45. 长动控制电路,存在( )功能使电机继续运行。
A. 互锁
B. 自锁
C. 联锁
D. 行程
答案:B
46. 以下不属于刀开关级数的是( )。
A. 单级
B. 双极
C. 三级
D. 四级
答案:D
47. ( )控制通常由操作者直接操作控制信号实现电机运转。
A. 点动
B. 长动
C. 多点
D. 顺序
答案:A
48. 农业电气化中,用于测量接地电阻的仪器是( )。
A. 万用表
B. 接地电阻测量仪
C. 钳形电流表
D. 兆欧表
答案:B
49. 下列哪种照明灯具的发光效率最高( )。
A. 白炽灯
B. 荧光灯
C. LED灯
D. 卤钨灯
答案:C
50. 高压隔离开关的主要作用是( )。
A. 隔离电源
B. 倒闸操作
C. 拉合无电流或小电流电路
D. 以上都是
答案:D
51. 下列哪种电机在启动时需要额外的启动装置( )。
A. 直流永磁电机
B. 电容运转式单相异步电动机
C. 绕线式三相异步电动机
D. 罩极式单相异步电动机
答案:C
52. 灭弧罩由( )材料制作而成。
A. 铜铝合金、银镀层
B. 陶土、石棉、水泥、塑料
C. 花岗岩、水泥、塑料
D. 沙土、水泥、玻璃纤维
答案:B
53. 农村低压电网的供电方式一般采用( )。
A. 三相三线制
B. 三相四线制
C. 单相制
D. 以上都有可能
答案:B
54. 农村常用的低压熔断器,主要用于( )保护。
A. 过载
B. 短路
C. 漏电
D. 欠压
答案:B
55. 下列哪种控制技术可实现电机的软启动( )。
A. 星 - 三角启动
B. 自耦变压器启动
C. 变频启动
D. 直接启动
答案:C
56. 下列哪种传感器可用于检测农作物的病虫害情况( )。
A. 气体传感器
B. 压力传感器
C. 位移传感器
D. 温度传感器
答案:A
57. 三相异步电动机的旋转磁场转速与( )有关。
A. 电源频率
B. 磁极对数
C. A和B
D. 电压大小
答案:C
58. 下列哪种设备可用于功率因数补偿( )。
A. 电抗器
B. 电容器
C. 电阻器
D. 变压器
答案:B
59. 低压电器的主要用途是( )。
A. 实现建筑物内的照度控制
B. 用于电能的产生、输送、分配和控制
C. 实现电气元件的线路连接
D. 用于交流电动机的速度转换
答案:B
60. 电力系统中,无功功率的单位是( )。
A. 瓦特(W)
B. 伏特(V)
C. 安培(A)
D. 乏(var)
答案:D
61. 接地装置包括( )。
A. 接地体
B. 接地线
C. A和B
D. 接地电阻
答案:C
62. 以下不属于低压熔断器的作用及优点的是( )。
A. 过载
B. 短路
C. 使用方便
D. 结构复杂
答案:D
63. 农村电网改造的主要目的不包括( )。
A. 提高供电可靠性
B. 降低线损
C. 提高电压质量
D. 增加用电量
答案:D
64. 电动机运行时,若出现过载,最可能导致( )。
A. 转速升高
B. 电流增大
C. 电压升高
D. 功率因数增大
答案:B
65. 下列哪种电力变压器适用于农村小型变电站( )。
A. 油浸式变压器
B. 干式变压器
C. 充气式变压器
D. 以上都有可能
答案:A
66. 农村电力线路的档距一般为( )。
A. 20 - 30m
B. 30 - 50m
C. 50 - 80m
D. 80 - 100m
答案:B
67. 以下不属于灭弧方法的是( )。
A. 电磁灭弧
B. 磁吹灭弧
C. 电动力灭弧
D. 金属栅片灭弧
答案:A
68. 热继电器按相数来分有哪两种类型( )。
A. 单相和两相
B. 两相和三相
C. 单相和三相
D. 三相和四相
答案:B
69. ( )主要用于对连续运行的电气设备和电动机实施过载及断相保护。
A. 热继电器
B. 交流接触器
C. 主令电器
D. 中间继电器
答案:A
70. 以下哪种不是农业中常见的用电负荷类型( )。
A. 冲击性负荷
B. 连续性负荷
C. 间歇性负荷
D. 恒定负荷
答案:D
71. 下列不属于农业用电设备的是( )。
A. 电动机
B. 变压器
C. 水泵
D. 脱粒机
答案:B
72. 下列哪种电机的结构最简单( )。
A. 鼠笼式异步电动机
B. 绕线式异步电动机
C. 同步电动机
D. 直流电动机
答案:A
73. 农田灌溉中常用的水泵是( )。
A. 离心泵
B. 轴流泵
C. 混流泵
D. 以上都有可能
答案:D
74. 光伏电池是将( )转化为电能的装置。
A. 热能
B. 光能
C. 机械能
D. 化学能
答案:B
75. 三相异步电动机正反转控制中通常使用( )常闭触头进行限位控制。
A. 转换开关
B. 行程开关
C. 过载保护开关
D. 压力开关
答案:B
76. 以下不属于低压断路器作用的是( )。
A. 短路
B. 过载
C. 欠压
D. 灭弧
答案:D
77. 农业灌溉中,滴灌系统相比于漫灌系统的优势不包括( )。
A. 节水
B. 节能
C. 设备成本低
D. 对地形适应性强
答案:C
78. 下列哪种启动方式对电网冲击最小( )。
A. 直接启动
B. 星 - 三角启动
C. 自耦变压器启动
D. 变频启动
答案:D
79. 10kV 电力线路指的是其( )电压为10kV。
A. 相
B. 线
C. 对地
D. 空载
答案:B
80. 下列哪种调速方法不属于三相异步电动机的调速方法( )。
A. 变极调速
B. 变频调速
C. 改变转差率调速
D. 改变电流调速
答案:D
职业技能测试复习题——判断题
农业电气化技术、设施农业与装备
(参考答案:T代表“正确”;F代表“错误”)
1. 电力系统发生短路故障时,不会影响系统的正常运行。( )
答案:F
2. 过载保护可以防止电气设备因过载而损坏。( )
答案:T
3. 电气原理图分为主电路和控制电路,主要分析主电路,控制电路可以不用分析。( )
答案:F
4. 直接启动对电网的冲击最小。( )
答案:F
5. 干电池手电筒也需要进行接地保护。( )
答案:F
6. 电力系统中性点不接地系统发生单相接地故障时,可继续运行一段时间。( )
答案:T
7. 电流大小是衡量电能质量的重要指标。( )
答案:F
8. 电气原理图只是给出电路连接线路,对电器故障排除无意义。( )
答案:F
9. 高压隔离开关可以带负荷操作。( )
答案:F
10. 三相异步电动机的旋转方向可以通过改变电源的相序来改变。( )
答案:T
11. 三相交流电通过定子线圈的电流强度和时间都是动态变化的。( )
答案:T
12. 农村小型水电站发出的电可以直接接入大电网。( )
答案:F
13. 电气设备的接地电阻越大,接地保护效果越好。( )
答案:F
14. 直流电动机的调速性能最好。( )
答案:T
15. 接地装置只包括接地体,不包括接地线。( )
答案:F
16. 超声波传感器可用于测量农作物的生长高度。( )
答案:T
17. 交通信号指示灯可以用PLC设计。( )
答案:T
18. 交流接触器不可用于电气设备的远程操作。( )
答案:F
19. 主令电器是用于发送控制信号的电器。( )
答案:T
20. 任意交换两组电源不会改变三相异步电动机的相序。( )
答案:F
21. 农业电气化对提高农产品质量没有帮助。( )
答案:F
22. 变压器的铁芯可以用普通的铁板制作。( )
答案:F
23. 兆欧表可用于测量电力电缆的绝缘电阻。( )
答案:T
24. 电气元件布置图不属于电气图。( )
答案:F
25. 塑料绝缘电缆比油浸纸绝缘电缆更适合在潮湿环境中使用。( )
答案:T
26. 土壤温度传感器可以直接用于测量土壤的酸碱度。( )
答案:F
27. 提高功率因数可以降低电力系统的损耗。( )
答案:T
28. 刀开关是开放式结构,不具备灭弧功能,所以刀开关禁止带负荷操作。( )
答案:T
29. 农业电气化中,使用高压输电可以减少线路损耗。( )
答案:T
30. 太阳能热水器中,集热器的作用是储存热水。( )
答案:F
31. 照明电路中,使用节能灯比白炽灯更环保。( )
答案:T
32. 异步电动机的转速可以通过改变其转差率实现任意调节。( )
答案:F
33. LED灯比白炽灯更节能、寿命更长。( )
答案:T
34. 设备老化不属于电力系统的常见故障。( )
答案:F
35. 电动机实现正、反转不需要电源换相。( )
答案:F
36. 电气设备的额定电压必须等于实际工作电压。( )
答案:F
37. 漏电保护器能对所有电气故障进行保护。( )
答案:F
38. 绕线式异步电动机的启动性能比鼠笼式异步电动机差。( )
答案:F
39. 继电保护装置的可靠性是指其在规定条件下和规定时间内完成规定功能的能力。( )
答案:T
40. 智能温室中的电动遮阳系统不需要进行电气控制。( )
答案:F
41. 提高功率因数会增加电力系统的投资。( )
答案:F
42. 只要提高功率因数,就能显著降低电力系统的有功功率损耗。( )
答案:F
43. 农村电网改造中,更换导线的主要目的是为了提高线路的美观度。( )
答案:F
44. 农业电气化只是为了满足农业生产的用电需求。( )
答案:F
45. 低压熔断器一般是并接在电气回路中。( )
答案:F
46. 变压器只能升高电压,不能降低电压。( )
答案:F
47. 电抗器可以用于功率因数补偿。( )
答案:F
48. 电动机的启动电流越小越好。( )
答案:F
49. 风力发电机的叶片越大,发电功率越高。( )
答案:T
50. 三相电源变压器额定容量选定后,电压和电流之间呈正比关系。( )
答案:F
51. 直流电动机的启动转矩比三相异步电动机小。( )
答案:F
52. 光伏电池的输出电压和电流是恒定不变的。( )
答案:F
53. 低压电器元件中,辅助触头用于辅助电路。( )
答案:T
54. 电气控制广泛用于工业生产和民用建筑领域中,如机械传动、自动化生产线、风机、水泵控制等。( )
答案:T
55. 继电保护装置动作越迅速越好,不需要考虑选择性。( )
答案:F
56. 直流电动机的调速性能比三相异步电动机差。( )
答案:F
57. 农业生产中,所有的电动机都需要进行过载保护。( )
答案:T
58. 万用表可以测量电力线路的电压和电流。( )
答案:T
59. 变压器油只起绝缘作用,不起散热作用。( )
答案:F
60. 土壤湿度传感器可以直接测量土壤中的含水量。( )
答案:T
61. PLC控制系统在农业系统中应用广泛。( )
答案:T
62. 轴流泵适用于高扬程、小流量的灌溉场合。( )
答案:F
63. 同步电动机常用于农业排灌中的大型水泵驱动。( )
答案:T
64. 在电气控制柜布件时,强电和弱电设备不用分开。( )
答案:F
65. 感应式电能表是根据电磁感应原理工作的。( )
答案:T
66. 异步电动机的转差率为0时,电动机处于静止状态。( )
答案:F
67. 自动灌溉系统根据土壤湿度控制水泵属于闭环控制。( )
答案:T
68. 电力变压器的额定容量就是它的实际输出功率。( )
答案:F
69. 农村电力线路的档距越大越好。( )
答案:F
70. 农村低压电网中,零线和地线是一回事。( )
答案:F
71. 电动机的连接方式分为星形接法和三角形接法。( )
答案:T
72. LED灯的发光效率低于荧光灯。( )
答案:F
73. 电弧的释放会产生大量的热能,但对于设备和人身安全没有影响。( )
答案:F
74. 农村常用配电箱内不需要安装电压表和电流表。( )
答案:F
75. 当室内温度达到设定值时,空调系统停止运行,这个是条件控制。( )
答案:T
76. 农村居民生活用电属于一级负荷。( )
答案:F
77. 农村电网改造不会对农村经济发展产生影响。( )
答案:F
78. 太阳能光伏发电系统的输出功率不会受到天气影响。( )
答案:F
79. 电气设备外壳接地属于保护接地。( )
答案:T
80. 大容量电动机直接起动,不会造成供电网络电压过大。( )
答案:F

展开更多......

收起↑

资源预览