辽宁农业职业技术学院2026年单招(中职毕业生)职业技能测试复习题(现代农业装备应用技术、无人机应用技术)(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

辽宁农业职业技术学院2026年单招(中职毕业生)职业技能测试复习题(现代农业装备应用技术、无人机应用技术)(含答案)

资源简介

辽宁农业职业技术学院2026年单招(中职毕业生)
职业技能测试复习题——选择题
现代农业装备应用技术、无人机应用技术
1. 打药机中的药液以( )形式喷洒到作物上。
A. 固体
B. 气体
C. 雾化的小液滴
D. 液体
答案:C
2. 学员进行无人机训练时需要教练连接主控手柄,当学员发生操作不当时,教练应立即( )。
A. 教训学员
B. 切换控制权
C. 无行动
D. 躲避危险
答案:B
3. 标题栏位于图纸的( )。
A. 左上角
B. 左下角
C. 右上角
D. 右下角
答案:D
4. 谷物的收获方法有( )、两段收获法和联合收获法。
A. 分别收获法
B. 割前收获法
C. 直立收割法
D. 卧式收割法
答案:A
5. 农机是指( )中使用的各种机械设备统称。
A. 工业生产
B. 食品加工
C. 农业生产
D. 生产制造
答案:C
6. 插秧机主要播种的作物是( )。
A. 小麦
B. 玉米
C. 大豆
D. 水稻
答案:D
7. 读零件图时首先要读( )。
A. 标题栏
B. 尺寸
C. 技术要求
D. 图形
答案:A
8. 耕整地时使用的旋耕机主要的工作部件是( )。
A. 刀轴
B. 刀片
C. 机架
D. 罩壳
答案:B
9. 一个自由的物体相对于三个相互垂直的空间坐标系,有( )个自由度。
A. 3
B. 4
C. 5
D. 6
答案:D
10. 下列哪一项属于耕整地时使用的装备( )。
A. 旋耕机
B. 播种机
C. 收获机
D. 烘干机
答案:A
11. 角度的尺寸数字必须( )书写。
A. 垂直
B. 平行
C. 水平
D. 根据情况确定
答案:C
12. 轮式拖拉机与悬挂犁的联接采用( )。
A. 一点悬挂机构
B. 二点悬挂机构
C. 三点悬挂机构
D. 四点悬挂机构
答案:C
13. 一个完整的尺寸标注涉及到的要素主要有( )
A. 尺寸线
B. 尺寸界线
C. 箭头
D. 以上全是
答案:D
14. 地面站地图航迹显示系统可为无人机驾驶员提供飞机( )等信息。
A. 飞行姿态
B. 位置
C. 飞控状态
D. 天气信息
答案:B
15. 拖拉机履带太松,会出现____现象,且易脱轨,影响正常行驶。
A. 龟裂
B. 跳齿
C. 节距拉大
D. 断裂
答案:B
16. 播种机按动力连接方式分为( )。
A. 牵引式、悬挂式和半悬挂式
B. 机械式、气力式和离心式
C. 谷物播种机、中耕作物播种机及其他作物播种机
D. 撒播机、条播机和穴播机
答案:A
17. 对农业机械的要求是( )。
A. 结构复杂
B. 生产成本高
C. 作业效率高
D. 故障率高
答案:C
18. 在坠落高度基准面( )以上的工作称为高处作业。
A. 5米
B. 2米
C. 4米
D. 10米
答案:B
19. 谷物联合收割机中拨禾轮的作用( )。
A. 切割谷物
B. 输送切割下的谷物
C. 把谷物拨向切割器
D. 分离清选谷物
答案:C
20. 收获机内部清选装置可将谷粒与轻质杂物( )。
A. 粉碎
B. 混合
C. 分开
D. 烘干
答案:C
21. 联合收割机试运转的原则是转速____,速度由慢到快,负荷由小到大。
A. 由低到高
B. 由高到低
C. 由中速到高速
D. 由高速到低速
答案:A
22. ( ),是将种子按一定行距和株距播在土中,种子成穴分布。
A. 穴播
B. 条播
C. 撒播
D. 免耕播种
答案:A
23. 水稻插秧机按用途分为( )、小苗插秧机、大小苗两用机。
A. 大苗插秧机
B. 拔土苗插秧机
C. 带土苗插秧机
D. 手扶式插秧机
答案:A
24. 无人机搭载任务设备重量主要受( )限制。
A. 飞机自重
B. 飞机载重能力
C. 飞机最大起飞能力
D. 场地
答案:B
25. 拖拉机挂接农具须用( )。
A. 低挡大油门
B. 高挡小油门
C. 低挡小油门
D. 高挡大油门
答案:C
26. 履带拖拉机履带必须保持正常的张紧度,调整时应顶起( )。
A. 载重轮
B. 机架
C. 履带
D. 驱动轮
答案:B
27. 下列机械设备中,哪项不属于农业机械( )。
A. 智能播种机
B. 喷灌泵
C. 数控机床
D. 铧式犁
答案:C
28. 近程无人机活动半径在( )。
A. 50~100km
B. 15~50km
C. 200~800km
D. 大于800km
答案:B
29. 耕整地联合作业是指机组一次进地可完成灭茬、旋耕、( )、镇压等作业任务。
A. 播种
B. 灌溉
C. 起垄
D. 收获
答案:C
30. 半喂入联合收割机左右输送链交汇处堵塞,则可能的原因是( )。
A. 驱动皮带过松
B. 传动皮带过松
C. 输送链过松或输送拨指变形、折断
D. 驱动轮磨损
答案:C
31. 悬挂犁主要是由( )和辅助部件组成。
A. 开沟器
B. 工作部件
C. 培土铲
D. 悬挂装置
答案:B
32. 手动式喷雾机按其工作原理,可分为液泵式和( )两种。
A. 气泵式
B. 压力式
C. 气吹式
D. 气吸式
答案:A
33. 玉米收割机的用途是( )。
A. 收割玉米
B. 播种玉米
C. 除草
D. 打药
答案:A
34. 如果触电者呼吸停止或心脏停止跳动,应施行( )和胸外心脏挤压进行急救。
A. 按摩
B. 点穴
C. 人工呼吸
D. 电击
答案:C
35. 旋耕机由机架、传动机构、( )、刀片、耕深调节装置等组成。
A. 拨禾轮
B. 分禾器
C. 割台
D. 旋耕刀轴
答案:D
36. 拖拉机、联合收割机启动前,应将变速器操作手柄置于( )位置。
A. 空挡
B. 高速档
C. 低速档
D. 中速档
答案:A
37. 雷沃-554型拖拉机中55表示( )。
A. 功率为55马力
B. 功率为55kw
C. 油箱容积55L
D. 动力输出轴转速为55转/分钟
答案:A
38. 农业生产中,主要提供动力的机械是( )。
A. 打捆机
B. 铧式犁
C. 播种机
D. 拖拉机
答案:D
39. 旋耕机的工作幅宽与拖拉机的轮距要相适应,一般( )拖拉机的轮距。
A. 小于
B. 等于
C. 大于
D. 大于或等于
答案:D
40. 不应属于无人机飞控计算机任务范畴的是( )。
A. 拍照
B. 姿态稳定
C. 自主飞行控制
D. 姿态控制
答案:A
41. 电焊作业可能造成的危害是( )。
A. 焊炸与火灾危险
B. 触电伤害
C. 以上两者都有
D. 没有危险
答案:C
42. 一个平面的三个投影都不反映实形,则该平面为( )。
A. 投影面垂直面
B. 投影面平行面
C. 一般位置平面
D. 条件不够,不能确定
答案:C
43. 无人机飞行员向前推杆,飞机的迎角( )。
A. 增大
B. 减小
C. 先减小后增大
D. 先增大后减小
答案:B
44. 联合收割机上搅龙的作用是( )谷物。
A. 切割
B. 清选
C. 输送
D. 粉碎
答案:C
45. 拖拉机的( )用“位调节”方式调整耕深。
A. 液压系统
B. 发动机
C. 制动系统
D. 电气系统
答案:A
46. 无人机电气系统中电源和( )两者组合统称为供电系统。
A. 用电设备
B. 配电系统
C. 供电线路
D. 充电器
答案:B
47. 加油站中0号柴油、-10号柴油、-25号柴油等柴油等级是依据( )划分的。
A. 湿度
B. 环境温度
C. 甲烷值
D. 二氧化碳含量
答案:B
48. 玉米收获机内的剥皮装置用来分离( )。
A. 秸秆和籽粒
B. 玉米皮和玉米棒
C. 籽粒
D. 秸秆
答案:B
49. 不能使用无人机进行的是( )。
A. 航拍
B. 测绘
C. 偷拍
D. 编队飞行表演
答案:C
50. 任何电气设备在未验明无电之前,一律怎样认为( )。
A. 无电
B. 也许有电
C. 有电
D. 看情况
答案:C
51. 东方红-18型喷雾机可能造成手把开关漏水的原因是( )。
A. 开关堵塞
B. 开关芯上垫圈磨损
C. 进风门没打开
D. 吹风管脱落
答案:B
52. 谷物联合收割机割台由台面、拨禾轮、( )、推运器等组成。
A. 切割器
B. 分离机构
C. 清选机构
D. 脱粒机构
答案:A
53. 脱谷部分的输送装置有推运器,升运器和抛掷器等,完成谷粒和杂余的( )。
A. 脱粒
B. 输送
C. 清选
D. 分离
答案:B
54. 无人机GPS系统的作用是( )。
A. 无人机姿态稳定与控制
B. 无人机任务设备管理与控制
C. 信息收集与传递
D. 定位
答案:D
55. 烘干机的主要功用是( )。
A. 对作物进行烘干处理
B. 对作物进行粉碎处理
C. 对作物进行脱粒处理
D. 对作物进行清选处理
答案:A
56. 电阻串联电路中( )。
A. 电流越来越小
B. 电流处处相等
C. 电流越来越大
D. 电压处处相同
答案:B
57. 用测量器具测量零件的尺寸时,测量精度最高的是( )。
A. 卷尺
B. 钢板尺
C. 游标卡尺
D. 千分尺
答案:D
58. 无人机遥控器和无人机之间的信息传递是有距离限制的,下面哪项不能增强信号连接强度( )。
A. 调整遥控器天线
B. 站到高点
C. 大喊
D. 站到空旷的地方
答案:C
59. 轻型无人机,是指空机质量( )。
A. 大于7kg,小于116kg
B. 大于500kg,小于1200kg
C. 大于1200kg,小于5700kg
D. 大于5700kg
答案:A
60. 更换发动机、喷油泵、调速器的润滑油,应在____时进行。
A. 冷车
B. 热车
C. 发动机低速运转
D. 发动机高速运转
答案:B
61. 全球定位系统简称是( )。
A. AHS
B. ITS
C. GPS
D. LOC
答案:C
62. 温度传感器是将( )信号转换为( )信号。
A. 温度,开关
B. 电压,温度
C. 电流,温度
D. 温度,电
答案:D
63. 插秧机变速部分的主要部件是( )。
A. 分插机构
B. 变速箱
C. 发动机
D. 移箱机构
答案:B
64. 农业机械主要的工作场景为( )。
A. 公路
B. 沙漠
C. 田地
D. 湖泊
答案:C
65. 保证互换性生产的基础是( )。
A. 通用化
B. 系列化
C. 标准化
D. 优化
答案:C
66. 犁刀有直犁刀和( )两类。
A. 梯形犁刀
B. 圆犁刀
C. 三角形犁刀
D. 滑刀
答案:B
67. 水稻联合收割机按喂入方式的不同可分为
A. 全喂入式和半喂入式
B. 全喂入式和侧喂入式
C. 直喂入式和半喂入式
D. 直喂入式和侧喂入式
答案:A
68. 无人机的英文缩写是( )。
A. USA
B. USB
C. USC
D. UAV
答案:D
69. 旋耕机是用拖拉机( )驱动工作部件的一种耕作机具。
A. 动力输出轴
B. 万向节
C. 齿轮箱
D. 皮带
答案:A
70. 小型多旋翼无人机挂载重量应( )无人机的升力。
A. 重于
B. 轻于
C. 等于
D. 不确定
答案:B
71. 开沟器的作用是( )、导种入土和覆盖湿土。
A. 开沟
B. 播种
C. 排肥
D. 覆土
答案:A
72. 冬季白天,设施内空气温度和设施外温度的关系是( )。
A. 设施内空气温度大于设施外空气温度
B. 设施内空气温度小于设施外空气温度
C. 设施内空气温度等于设施外空气温度
D. 不一定
答案:A
73. 铧式犁的主犁体中犁铧的作用( )。
A. 翻土
B. 平衡侧向力
C. 连接支承件
D. 入土、切土和抬土
答案:D
74. 尺寸标注时默认的单位为( )。
A. 厘米
B. 毫米
C. 微米
D. 米
答案:B
75. 下列不是设施农业中用于防暑降温的设备的是?
A. 水帘风机
B. 荫棚
C. 遮阳覆盖设施
D. 防虫网
答案:D
76. 向后拉杆,飞机的迎角( )。
A. 增大
B. 减小
C. 先增大后减小
D. 先减小后增大
答案:A
77. 偶然误差是由( )造成的。
A. 难以控制的偶然因素
B. 仪器种类不同
C. 测定方法不同
D. 操作人员
答案:A
78. 大型拖拉机的发动机使用( )。
A. 柴油
B. 汽油
C. 天然气
D. 酒精
答案:A
79. 东方红1604拖拉机型号里的数字4指的是( )。
A. 功率为4kw
B. 变速箱有4个档位
C. 4轮驱动
D. 4个车轮
答案:C
80. 近程航拍无人机的动力来源是( )。
A. 柴油发动机
B. 涡扇发动机
C. 电动机
D. 汽油发动机
答案:C
职业技能测试复习题——判断题
现代农业装备应用技术、无人机应用技术
(参考答案:T代表“正确”;F代表“错误”)
1. 收割机长距离运输过程中,应将割台和切碎机构放在后悬挂架上。( )
答案:T
2. 无人机可以运输的物品重量不能超过无人机的最大升力。( )
答案:T
3. 局部放大图可以画成视图、剖视图、断面图,与原图的表达形式无关。( )
答案:T
4. 联合收割机液压升降割台检修时,升起后必须加以锁定,还应设置垫块,确保安全。( )
答案:T
5. 农机具在使用时不需要定期保养。( )
答案:F
6. 排种稳定性是播种器在要求的工作条件下排种量的稳定程度。( )
答案:T
7. 不可以在高压线下飞行无人机。( )
答案:T
8. 在农业生产中,增氧机械主要用于增加水体的温度。( )
答案:F
9. 无人机在飞行时飞机的阻力是随时变化的。( )
答案:T
10. 无人机在飞行中如发现有异常状况应立即降落查找原因。( )
答案:T
11. 拖拉机可以任意在城市道路穿行。( )
答案:F
12. 电工作业时,应该严格遵守停电/送电制度,工作结束后可以约时送电。( )
答案:F
13. 了解飞机阻力是如何产生的并如何去减小它是很重要的。( )
答案:T
14. 大疆品牌的无人机没有植保无人机,只有航拍机型。( )
答案:F
15. 飞机的最大起飞重量指飞机开始起飞滑跑时的重量。( )
答案:T
16. 旋播机是一种把旋耕和播种作业组合在一起的联合作业机具。( )
答案:T
17. 玉米联合收割机工作时,分禾器应平行于地面,离地面约10~30cm。( )
答案:T
18. 管理是指整理、整顿、清扫、清洁、素养和安全,他们的英文单词首字母都是S。( )
答案:T
19. 作物收获的农业技术要求减少损失、提高净度。( )
答案:T
20. 触电急救的首要步骤是使触电者脱离电源。( )
答案:T
21. 在使用无人机前,应先进行GPS定位连接。( )
答案:T
22. 播种机可以播种任何作物。( )
答案:F
23. 开沟器用来开沟,并对播入沟内的种子进行覆盖。( )
答案:T
24. 安全色,就是传递安全信息含义的颜色,包括红、蓝、黄、绿四种颜色。( )
答案:T
25. 牵引式谷物联合收割机能自行开道。( )
答案:F
26. 谷物联合收割机作业前要全面检查、调整、润滑及试运转,保持良好的技术状态。( )
答案:T
27. 农业发展可持续化是农业现代化的必由之路。( )
答案:T
28. 可以通过无人机对任意地点进行航拍。( )
答案:F
29. 使用免耕播种机播种时,可以不对田地进行旋耕作业。( )
答案:T
30. 拖拉机在使用一段时间后要定时做好保养。( )
答案:T
31. 部分无人机具有低电量自动返航功能,因此在使用是可以不关注电池电量。( )
答案:F
32. 磁力线方向总是从N极指向S极。( )
答案:F
33. 利用无人机进行专业作业前,应考取相应执照。( )
答案:T
34. 遥控无人机正确练习方法是在指导下先进行正悬停练习。( )
答案:T
35. 只有一个定位尺寸的线段叫连接线段。( )
答案:F
36. 温室配套的设施主要包括通风降温、加温、遮阳、保温、灌溉、施肥、栽培、植保供配电人工补光和控制系统等。( )
答案:T
37. 转盘式排肥器只靠改变圆盘转速调节排肥量。( )
答案:F
38. 拖拉机是农业生产中常用的农机装备。( )
答案:T
39. 使用游标卡尺测量内槽时,量爪的测量线是否垂直于槽壁对测量结果无影响。( )
答案:F
40. 水稻插秧机的插秧质量通过秧苗不倒、不伤、不漂秧、无漏插和带土苗不翻倒来判断。( )
答案:T
41. 无人机可以进行植保打药作业。( )
答案:T
42. 无人机可以随意飞行。( )
答案:F
43. 排种器是播种机上用来排出种子和肥料的工作部件。( )
答案:F
44. 联合收割机仿形装置,可使割台随地形起伏而升降以保持一定高度的割茬。( )
答案:T
45. 方捆打包机打包的长方体秸秆捆更方便运输。( )
答案:T
46. 延长充电电池寿命的方法是常充电或减少使用次数。( )
答案:F
47. 用筛子进行清选是利用谷粒与杂物间尺寸不同的特点。( )
答案:T
48. 冲击脱粒,靠脱粒元件与谷穗的相互作用使谷粒脱粒,其效果与冲击强度有关。( )
答案:T
49. 地膜覆盖能提高地温,保墒保肥,增加光照,减轻病虫草害,并有防止土壤返盐碱作用,作物可早播早熟。( )
答案:T
50. 恶劣天气对无人机的使用有一定影响,可能导致飞机失去控制。( )
答案:T
51. 拖拉机在水田作业时应换上对应的水田轮胎。( )
答案:T
52. 变压器的输出功率永远小于输入功率。( )
答案:T
53. 管理是中安全通俗的讲就是通过6S的执行确保设备和人员等的安全。( )
答案:T
54. 收割机的用途是播种。( )
答案:F
55. 模型飞机的三轴是纵轴、横轴、立轴。( )
答案:T
56. 水稻联合收割机脱粒作业中,当喂入量大、作物潮湿时,筛子叶片开度应向大的方向调整,直至符合要求为止。( )
答案:T
57. 高速插秧机使用前,务必检查机油、燃料的量是否在规定的范围内。( )
答案:T
58. 用深松机进行田间作业,可以达到翻土、碎土及松土的作用。( )
答案:F
59. 铧式犁是用来翻土、粉碎秸秆和平整土壤的农具。( )
答案:F
60. 扶禾器是一种装在立式割台上辅助收割的一种装置。( )
答案:T
61. 联合收割机粮仓内有谷物时重心较高,应避免过田埂、急转弯和上下坡。( )
答案:T
62. 拆卸六角螺母可以选用螺钉旋具进行,以免损害螺母。( )
答案:F
63. 通过一个收缩管道的流体,在管道的收缩区,速度的增加必然造成收缩区压力增加。( )
答案:F
64. 实现农业机械化作业,可以大大提高劳动生产率,减轻劳动强度,增加粮食产量。( )
答案:T
65. 操作前要断开电源,然后检查电器/线路是否有电,未经验电者都视为有电。( )
答案:T
66. 土壤耕作机械上的限深轮主要用于作业过程中,调节和控制耕作深度。( )
答案:T
67. 遥控模型飞机具有一定的危险性,不要把它当做玩具。( )
答案:T
68. 联合收割机发动机机油每五千公里需进行补充更换。( )
答案:F
69. 水稻插秧机启动发动机前,要把主离合器和插秧离合器手柄放在‘分离’位置上。( )
答案:T
70. 如果一个物体处于平衡状态,那么它就有保持这种平衡状态的趋势。( )
答案:T
71. 可以使用千分尺测量带有研磨剂的表面、粗糙表面和带毛刺的边缘表面,也可以测量运动的工件。( )
答案:F
72. 联合收割机收割稀疏、干燥作物时,可选用较低的挡位;作物紧密、潮湿时,选择较高的挡位。( )
答案:F
73. 拖拉机的用途是给农机具提供动力的机械,只能移动作业,不能进行固定作业。( )
答案:F
74. 农机具每班工作结束后,都要进行维护、保养、清土除杂等操作。( )
答案:T
75. 种箱是播种机最重要的工作部件。( )
答案:F
76. 无人机启动发动机时,遥控器的油门杆应置于高速位置。( )
答案:F
77. 气吸式排种器的吸种盘可以更换,改变吸种孔的大小可使之适应不同尺寸形状的种子。( )
答案:T
78. 联合收割机应入库停放,机库应能遮雪挡雨、干燥通风。露天存放时,应进行必要的遮盖,发动机排气管应加罩,以防雨雪进入。( )
答案:T
79. 机械播种作业前,不需要去田间消除影响作业的障碍物。( )
答案:F
80. 联合收割机达到报废条件的,在经过必要的维修后,可以继续使用。( )
答案:F

展开更多......

收起↑

资源预览