辽宁农业职业技术学院2026年单招(中职毕业生)职业技能测试复习题(园艺技术、植物保护与检疫技术、种子生产与经营、作物生产与经营管理)(含答案))

资源下载
  1. 二一教育资源

辽宁农业职业技术学院2026年单招(中职毕业生)职业技能测试复习题(园艺技术、植物保护与检疫技术、种子生产与经营、作物生产与经营管理)(含答案))

资源简介

辽宁农业职业技术学院2026年单招(中职毕业生)
职业技能测试复习题——选择题
园艺技术、植物保护与检疫技术、种子生产与经营、作物生产与经营管理
1. 蝇类昆虫的蛹属于( )。
A. 离蛹
B. 围蛹
C. 被蛹
D. 裸蛹
答案:B
2. 具有跳跃足的昆虫是( )。
A. 蝗虫
B. 凤蝶
C. 金龟子
D. 蚜虫
答案:A
3. 下列植物中,( )属于短日照植物。
A. 冬小麦
B. 大白菜
C. 玉米
D. 大葱
答案:C
4. 下列属于纤维作物的是( )。
A. 向日葵
B. 棉花
C. 大豆
D. 水稻
答案:B
5. 在二十四节气中,白天最短,夜晚最长的是( )。
A. 冬至
B. 小寒
C. 立秋
D. 秋分
答案:A
6. 下列蔬菜生产过程中,需要培土的是( )。
A. 大葱
B. 黄瓜
C. 茄子
D. 西瓜
答案:A
7. 日光温室秋冬茬黄瓜栽培中,为了促进雌花的形成和防止苗期徒长,可向幼苗喷施( )。
A. 赤霉素
B. 乙烯利
C. 矮壮素
D. 防落素
答案:B
8. 果树进入生长的标志是( )。
A. 萌芽
B. 开花
C. 座果
D. 落叶
答案:A
9. 果树的生长势是指枝条生长强弱和植株枝类组成的性状表现,是衡量( )强弱的指标。
A. 根系
B. 树势
C. 干性
D. 抗性
答案:B
10. 决定复种的主要限制因素是( )。
A. 水分
B. 肥力
C. 热量
D. 劳畜力
答案:C
11. 番茄只留一个主干,及时摘除所有侧枝,这种整枝方式是( )。
A. 双干整枝
B. 三干整枝
C. 单干整枝
D. 多干整枝
答案:C
12. 棉花是( )。
A. 长日照作物
B. 短日照作物
C. 中性作物
D. 定日照作物
答案:B
13. 辣椒的辛辣味受( )影响,多施则辛辣味降低。
A. 钾肥
B. 氮肥
C. 磷肥
D. 硼肥
答案:B
14. ( )不可作为葡萄插条催根的药剂。
A. 萘乙酸
B. 吲哚丁酸
C. ABT生根粉
D. 细胞分裂素
答案:D
15. 下列( )措施不利于粮食贮藏。
A. 降温
B. 减少水分
C. 增加二氧化碳含量
D. 放在温暖潮湿的地方
答案:D
16. 下列哪种害虫不属于昆虫( )。
A. 马陆
B. 蝗虫
C. 蝴蝶
D. 臭蝽
答案:A
17. ( )有利于西瓜根系生长,提高幼苗的耐寒能力,可使果实含糖量增加,促进早熟和改善氮素营养的作用。
A. 氮肥
B. 磷肥
C. 钾肥
D. 镁肥
答案:B
18. 下列选项中,增强光照的措施是( )。
A. 树干涂白
B. 铺设反光膜
C. 覆盖遮阳网
D. 架设防鸟网
答案:B
19. 喷药时最好不在( )喷。
A. 傍晚
B. 晴天
C. 炎热的中午
D. 阴天
答案:C
20. 下列不属于果树整形修剪作用的是( )。
A. 调节叶花比例
B. 改善通风透光条件
C. 调节养分平衡
D. 节约管理用水
答案:D
21. 下列肥料中,不属于有机肥料的是( )。
A. 复合肥
B. 堆肥
C. 绿肥
D. 牲畜厩肥
答案:A
22. 下列果树属于坚果类的是( )。
A. 草莓
B. 杏
C. 榛子
D. 梨
答案:C
23. 玉米属于( )。
A. 禾本科
B. 十字花科
C. 蔷薇科
D. 旋花科
答案:A
24. ( )多数品种雌花具有单性结实能力。
A. 黄瓜
B. 南瓜
C. 西瓜
D. 甜瓜
答案:A
25. 茄子新种子发芽率较低的原因是( )。
A. 种子霉变
B. 种子未成熟
C. 种子轻度休眠
D. 种子内有抵制萌发物质
答案:C
26. 根据蔬菜植物学分类,土豆属于( )蔬菜。
A. 十字花科
B. 豆科
C. 百合科
D. 茄科
答案:D
27. 果树营养贮藏的主要器官是( )。
A. 果实
B. 叶片
C. 根系
D. 花芽
答案:C
28. 用于杀灭或抑制病原物的药剂称为( )。
A. 杀线虫剂
B. 杀菌剂
C. 杀虫剂
D. 植物生长调节剂
答案:B
29. ( )不是种子萌发必备的外界条件。
A. 充足的水分
B. 适宜的温度
C. 足够的氧气
D. 土壤肥沃
答案:D
30. 下列繁殖方法中,属于有性繁殖的是( )。
A. 嫁接
B. 播种
C. 扦插
D. 压条
答案:B
31. 甘薯安全贮藏窖温为( )℃。
A. 10~11
B. 11~13
C. 10~15
D. 14~15
答案:B
32. 辣椒种子发芽适温为( )℃。
A. 15
B. 20
C. 25
D. 35
答案:C
33. 下列( )措施不能提高光合作用。
A. 合理密植
B. 间作套作
C. 增施二氧化碳气体肥料
D. 降低土温
答案:D
34. 苹果的结果枝类型不包括( )。
A. 花束状结果枝
B. 长果枝
C. 中果枝
D. 短果枝
答案:A
35. 在大白菜分类中,下列哪一种不属于大白菜变种( )。
A. 散叶大白菜
B. 花心大白菜
C. 半结球大白菜
D. 卵圆形大白菜
答案:D
36. 苹果“苦痘病”是由于缺乏( )引起的。
A. 镁
B. 氮
C. 锌
D. 钙
答案:D
37. 昆虫在生长发育过程中,经历不全变态的昆虫是( )。
A. 蚜虫
B. 菜粉蝶
C. 蚕蛾
D. 黄钩蛱蝶
答案:A
38. 夜晚利用灯光诱集昆虫是利用了昆虫的( )。
A. 趋光性
B. 趋温性
C. 趋湿性
D. 群集性
答案:A
39. ( )是植物由营养生长转入生殖生长的最明显标志。
A. 发芽
B. 拔节
C. 开花
D. 结果
答案:C
40. 苹果果实套袋的作用不包括( )。
A. 促进果实着色
B. 减少农药残留
C. 改善通风透光条件
D. 提高果面光洁度
答案:C
41. 以虫治虫,以菌治虫,以菌治菌,属于( )。
A. 农业防治
B. 物理防治
C. 生物防治
D. 化学防治
答案:C
42. 芽在发育过程中由于营养状况以及环境条件不同而造成的质量上的差异,称为芽的( )。
A. 早熟性
B. 晚熟性
C. 顶端优势
D. 异质性
答案:D
43. 下列细胞基本结构中,( )不是原生质。
A. 细胞壁
B. 细胞膜
C. 细胞质
D. 细胞核
答案:A
44. 具有咀嚼式口器的昆虫是( )。
A. 蝗虫
B. 花蝽
C. 蓟马
D. 粉虱
答案:A
45. 玉米雌穗为( )。
A. 圆锥花序
B. 肉穗花序
C. 总状花序
D. 头状花序
答案:B
46. 植物在移栽时最容易损伤的部位是( )。
A. 主根
B. 侧根
C. 叶
D. 根尖
答案:D
47. ( )有利于马铃薯块茎形成。
A. 长日照
B. 短日照
C. 中等光照
D. 中光性
答案:B
48. 根蛆是哪种昆虫的幼虫( )。
A. 菜粉蝶
B. 种蝇
C. 蚜虫
D. 蜜蜂
答案:B
49. 平欧杂交榛子通常采用( )方法繁殖苗木。
A. 压条
B. 扦插
C. 嫁接
D. 播种
答案:A
50. 土壤微生物中,数量最多的是( )。
A. 细菌
B. 真菌
C. 放线菌
D. 病毒
答案:A
51. 人们常说的“根深叶茂”,指的是下列( )生长的相关性。
A. 主茎与侧枝
B. 地上与地下
C. 营养生长与生殖生长
D. 开花与结果
答案:B
52. 可恢复地力的技术措施是( )。
A. 复种
B. 间作
C. 休闲
D. 轮作
答案:C
53. 下面有利于黄瓜雌花分化的条件是( )。
A. 低日温,短日照
B. 低夜温,短日照
C. 低日温,长日照
D. 低夜温,长日照
答案:B
54. 显微镜使用时禁止用手摸( )。
A. 镜筒
B. 镜臂
C. 载物台
D. 光学部分
答案:D
55. 为防止番茄病毒病的发生,播种前可将种子用10%的( )溶液浸泡20分钟,可起到钝化病毒的作用。
A. 酒精
B. 磷酸三钠
C. 多菌灵
D. 赤霉素
答案:B
56. 大蒜发生“跳瓣”原因( )。
A. 高温
B. 强光
C. 干旱,覆土浅
D. 水涝
答案:C
57. 随着温度的升高,呼吸作用( )。
A. 加快
B. 减慢
C. 不变
D. 有时加快,有时减慢
答案:A
58. 根据果树栽培学分类,苹果属于( )果树。
A. 核果类
B. 仁果类
C. 坚果类
D. 浆果类
答案:B
59. 下列不属于茄科蔬菜植物是( )。
A. 番茄
B. 西瓜
C. 马铃薯
D. 辣椒
答案:B
60. 日光温室中的( )常常缺乏,需要在生产中进行补充。
A. 氧气
B. 二氧化碳
C. 氮气
D. 有毒气体
答案:B
61. 下列大田作物中,喜凉作物是( )。
A. 小麦
B. 水稻
C. 玉米
D. 棉花
答案:A
62. 甘薯在土壤过湿,氮素过多时,易形成( )。
A. 主根
B. 纤维根
C. 梗根
D. 块根
答案:B
63. 测土配方施肥以施用( )为基础。
A. 有机肥
B. 氮肥
C. 复合肥
D. 磷肥
答案:A
64. 土壤热量主要来源于( )。
A. 化学反应热
B. 生物热
C. 太阳辐射
D. 地热
答案:C
65. 以下( )不是土壤保墒技术。
A. 中耕松土
B. 施用氮肥
C. 创造团粒结构
D. 表土镇压
答案:B
66. 下列哪种蔬菜种子种皮较厚,出芽困难( )。
A. 黄瓜
B. 番茄
C. 葫芦
D. 茄子
答案:C
67. 从茎、叶、老根或胚轴上产生的根称为( )。
A. 主根
B. 侧根
C. 定根
D. 不定根
答案:D
68. 适于果树矮化密植栽培的树形是( )。
A. 基部三主枝邻近半圆形
B. 开心形
C. 小冠疏层形
D. 高纺锤形
答案:D
69. 苹果树的春梢和秋梢交界处称为( )。
A. 一次枝
B. 副梢
C. 盲节
D. 二次枝
答案:C
70. 金龟子类的触角是( )。
A. 鳃片状
B. 具芒状
C. 刚毛状
D. 锺状
答案:A
71. 玉米传粉借助的主要外力是( )。
A. 鸟
B. 蜜蜂
C. 风
D. 蝴蝶
答案:C
72. 设施黄瓜为防治( )等土传病害,多采用嫁接育苗。
A. 霜霉病
B. 菌核病
C. 枯萎病
D. 灰霉病
答案:C
73. 用普通光学显微镜不能观察到的病原物为( )。
A. 病毒
B. 真菌
C. 细菌
D. 线虫
答案:A
74. 关于分苗,下列说法正确的是( )。
A. 可以减少伤根
B. 越晚越好
C. 分苗后幼苗变得健壮
D. 可以缩短苗龄
答案:C
75. 水稻是( )年生作物。
A. 一
B. 二
C. 多
D. 以上都不对
答案:A
76. 以下属于果实内在品质的是( )。
A. 大小
B. 形状
C. 整齐度
D. 香味
答案:D
77. 下列大田作物中,喜温作物是( )。
A. 小麦
B. 豌豆
C. 油菜
D. 棉花
答案:D
78. 下列果树中,不属于乔木果树的是( )。
A. 苹果
B. 枣
C. 葡萄
D. 樱桃
答案:C
79. 花生培土时间是( )。
A. 苗期
B. 结荚期
C. 封行和大批果针入土前
D. 饱果成熟期
答案:C
80. 有氧呼吸的主要场所是( )。
A. 线粒体
B. 叶绿体
C. 核糖体
D. 细胞质
答案:A
职业技能测试复习题——判断题
园艺技术、植物保护与检疫技术、种子生产与经营、作物生产与经营管理
(参考答案:T代表“正确”;F代表“错误”)
1. 尿素含氮量高,性状好,可以尽量多施。
答案:F
2. 嫁接换根属于农业防治措施。
答案:T
3. 玉米蹲苗应从出苗开始到拔节前结束。
答案:T
4. 利用猫、鹰、狗捕捉害鼠,称为生物灭鼠。
答案:T
5. 水分、温度、氧气是种子萌发三要素。
答案:T
6. 菜豆为异花授粉植物,天然杂交率极高。
答案:F
7. 果园施肥中,基肥的施用以秋季为宜。
答案:T
8. 生产中,可通过转果的方法促进苹果果实均匀着色。
答案:T
9. 苹果属于浆果类果树。
答案:F
10. 幼苗不同的生长发育阶段对营养的需求没有差异。
答案:F
11. 在我国玉米只适合在东北和华北地区种植。
答案:F
12. 风沙土不利于植物生长的根本原因是温度上升太快。
答案:F
13. 玉米只能作为粮食食用。
答案:F
14. 种子的"千粒重"是用来估计播种用量的主要依据。
答案:T
15. 无土栽培没有缺点。
答案:F
16. 无土栽培指的是水培。
答案:F
17. 复合基质在水、气、肥协调方面优于单一基质。
答案:T
18. 湿度越大,种子发芽效果越好。
答案:F
19. 胡萝卜按照植物学分类法属于伞形科。
答案:T
20. 草蛉是蚜虫的天敌。
答案:T
21. 使用过的育苗穴盘可以不消毒。
答案:F
22. 一般温室内二氧化碳浓度在见光前最低。
答案:F
23. 水稻品种的感光性、感温性和基本营养生长性,简称水稻的"三性"。
答案:T
24. 蔬菜的栽培制度是指在一定时间内,在一定土地面积上各种蔬菜安排布局制度。
答案:T
25. 海中的虾、蟹类与昆虫同属节肢动物门。
答案:T
26. 只要抓住作物营养的两个关键时期,就可以不考虑其它时期的施肥。
答案:F
27. 土壤理想的结构是块状结构。
答案:F
28. 南瓜根系较发达,吸水吸肥能力强。
答案:T
29. 细胞生长是植物生长的基础。
答案:T
30. 日光温室补充二氧化碳都是在夜间进行。
答案:F
31. 第三对侧枝是花生产量的主要部位。
答案:F
32. "二十四节气"起源于辽河流域。
答案:F
33. 夏至是一年中天气最热的一天。
答案:F
34. 果树根系通常由主根、侧根和须根组成。
答案:T
35. 昆虫全变态具有三个虫态,即卵、幼虫(若虫或稚虫)和成虫。
答案:F
36. 生产中植物激素用量越多,对植物生长的调节作用效果越好。
答案:F
37. 为抑制果树新梢生长,促进花芽分化,可以对新梢进行摘心。
答案:T
38. 育苗穴盘孔数越多,穴孔越大。
答案:F
39. 茄子的茎粗壮,为假二杈分枝。
答案:T
40. 人工补光措施最适于应用在冬季栽培中。
答案:T
41. 扦插繁殖属于无性繁殖。
答案:T
42. 桃树一般栽植第2年开始结果。
答案:T
43. 最小养分律中说的最小养分,就是指土壤中含量最少的那种养分。
答案:F
44. 葱、韭菜种子一般室内贮藏,种子活力只保持1年左右。
答案:T
45. 光照越强,植物生长越快。
答案:F
46. 种子发芽率的高低与种子寿命无关。
答案:F
47. 昼夜温差大,有利于有机物的积累,品质好,尤其是对于瓜类。
答案:T
48. 果树大树移栽时,为保证成活率,要带土坨移栽。
答案:T
49. 温室、大棚内由于空间密闭,因此通常情况下空气湿度比外界高。
答案:T
50. 嫁接植株中承受接穗的部分称为砧木。
答案:T
51. 同一朵花内,既有雌蕊,又有雄蕊的,称作两性花。
答案:T
52. 地面坡度越大,地面获得的太阳辐射能就越少,温度就越低。
答案:F
53. 辣椒幼苗在夜温低、生育缓慢、幼苗营养状况良好时分化成三杈的居多,反之二杈较多。
答案:T
54. 设施蔬菜生产中,为提高肥力,应多施用化肥,少施有机肥。
答案:F
55. 植物开花与昼夜交替没有关系。
答案:F
56. 有效积温是决定葡萄生长发育进程的决定性因素。
答案:T
57. 在天气炎热干燥或土壤湿度很低的季节播种,不论是干籽还是浸种催芽的种子,最好用干籽播种法。
答案:F
58. 培养土调制过程中,可施入未经腐熟的马粪及饼肥等。
答案:F
59. 灌溉方式不会导致土壤结构的变化。
答案:F
60. 所有种子都有胚乳。
答案:F
61. 蔬菜育苗时,切忌温度忽高忽低。
答案:T
62. 早春育苗秧苗移栽前,要进行低温锻炼。
答案:T
63. 顶端优势是指枝条顶端的芽总是优先萌发,而且长势最强,向下依次减弱的现象。
答案:T
64. 植物病虫害防治对环境最安全的办法是化学药剂防治。
答案:F
65. 茎是营养器官,不能繁殖下一代。
答案:F
66. 根据农作物对温度条件的要求小麦属于喜凉作物。
答案:T
67. 任何作物都不喜欢在砂土地上生长。
答案:F
68. 有机肥必须腐熟后才能施用。
答案:T
69. 肥料混合时,只要不损失养分,其他方面就不用考虑。
答案:F
70. 蝴蝶成虫具有外骨骼,胸部有六足四翅。
答案:T
71. 植物的营养生长是生殖生长的基础。
答案:T
72. 因为氮磷钾是三要素,所以比其他元素重要。
答案:F
73. 温度影响种子的发芽率。
答案:T
74. 由子房发育形成的果实,称为真果。
答案:T
75. 叶的主要生理功能是进行光合作用和蒸腾作用,没有吸收、繁殖等功能。
答案:F
76. 土壤通气的好坏,不影响根系对养分的吸收。
答案:F
77. 桃、李属于核果类果树,其花芽均为混合花芽。
答案:F
78. 辣椒种子为嫌光种子,在黑暗条件下有利于发芽。
答案:T
79. 辣椒的花是单性花。
答案:F
80. 茄子嫁接常采用劈接的方法。
答案:T

展开更多......

收起↑

资源预览