辽宁地质工程职业学院2026年单独招生考试模拟题型《语文》(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

辽宁地质工程职业学院2026年单独招生考试模拟题型《语文》(含答案)

资源简介

辽宁地质工程职业学院
2026年单独招生考试模拟题型
(语 文)
一、单选题
(一)第一部分:字音
1、下列词语中,加点字的读音全都正确的是( )
A.寥(liáo)落 追悼(dào) 曲高和(hé)寡
B.黯(àn)然 宝藏(cáng) 济济(jì)一堂
C.尸骸(hái) 不惮(dàn) 千乘(shèng)之国
D.愚(yū)昧 绯(fēi)红 爱憎(zèng)分明
答案:C
2、下列加点字的注音,完全正确的一项是( )
A.剥削(xuē) 挣(zhēng)扎 抉(jué)择 爱憎(zēng)分明
B.复辟(pì) 辛亥(hài) 国徽(huī) 锲(qiè)而不舍
C.勉强(qiáng) 规模(mó) 迫(pǎi)击炮 呕(ǒu)心沥血
D.警惕(tì) 大肆(sì) 气氛(fèn) 宁缺毋(wú)滥
答案:A
3、指出下列加点字读音不正确的一组。( )
A.滥用(làn) 宠幸 (chǒng) 红缯(zēng) 祠堂(cí)
B.羞涩(sè) 悯然(mǐn ) 欢谑(xuè ) 彳亍(chìchù)
C.贮藏(chǔ) 倩影(qiàn) 弥望(ní) 袅娜(niǎo nà )
D.暧昧(ài) 怜悯(lián) 龟裂(jūn) 记载(zǎi )
答案:C
4、下列词语中加点字的注音全对的一项是( )
A.摄取(shè) 浩瀚(hàn) 娴熟(xián) 潸然泪下(shān)
B.矜持(jīn) 狭隘(yì) 坛钵(běn) 循规蹈(dǎo)矩
C.谛听(dì) 眸子(mú) 深堪(zhèn) 悲天悯(mǐn)人
D.灼伤(zhuó) 光纤(qiān) 分泌(bì) 脍(kuài)炙人口
答案:A
5、下列加点字注音正确的一组是( )
A.贿赂(huìlù) 忌讳(wěi) 噩梦(è) 不省人事(xǐnɡ)
B.尴尬(ɡānɡà) 聒噪(ɡuō) 绰号(chuò) 咄咄逼人(duō)
C.阿谀(ā yú) 眼棱(lénɡ) 相公(xiànɡ) 茅塞顿开(sè)
D.倔强(qīqiánɡ) 内疚(jiù) 诅骂(zǔ) 鬼使神差(chāi)
答案:B
6、找出下边加点字的注音全对的一项(  )
A.殉职(xùn)  恩惠(huì)  滥用(làn)  纵然(zòng)
B.鄙薄(báo)  既然(jì)  亲躬(gōng)  时髦(máo)
C.圩堤(yū)  热忱(chén)  契约(qì)  训诫(jiè)
D.诸(zhū)多 往哲(zhē) 执着(zhē) 奸诈(zhà)
答案:A
7、下列加点字的读音有误的一项是( )
A.疏忽(hū) 自刎(wěn) 韶华(sháo) 彬彬有礼(bīn)
B.脆弱(ruò) 无稽(jī) 阔绰(chuò) 舐犊情深(shì)
C.惬意(xiá) 校正(xiào) 释然(shì) 战战兢兢(jīnɡ)
D.谄媚(chǎn) 玄虚(xuán) 慰藉(jiè) 死心塌地(tā)
答案:C
8、选出下列加点字注音有误的一项(   )
A.煞费苦心(shà) 滑稽(jī) 朦朦胧胧(ménɡ)
B.言简意赅(ɡāi) 戏谑(xuè) 趾高气扬(zhǐ)
C.菜畦(qí) 收敛(liǎn) 人声鼎沸(fèi)
D.秕谷(b ) 绚丽(xún) 索然无味(suǒ)
答案:D
9、下列加点字注音正确的一组是( )
A.袅袅(niǎo) 悠闲(yōu) 横暴(héng) 转弯抹角(mò)
B.斑斓(lán) 眩目(xuán) 谛听(dì) 如诉如泣(qì)
C.轨迹(kuǐ) 娴熟(xián) 颠簸(bǒ) 娓娓动听(wěi)
D.烙印(lào) 倏地(shū) 喧嚣(xiāo) 虚无缥缈(miǎo)
答案:D
10、下列加点字注音完全正确的一组( )
A.浣(huàn)妆 参差(cī ) 喧嚣(xiāo) 瞬(shùn)息万变
B.单(dān)于 矜(jīn)持 烙(lùo)印 拈(niān)轻怕重
C.斑斓(lán) 热忱(chénɡ) 倏(shū)地 潸(sān)然泪下
D.眩(xuàn)目 肆虐(lüè) 逶(wēi)迤 脍(kuài)炙人口
答案:A
11、下列词语中加点字的注音,不正确的一项是( )
A.蹒跚(mán) 谦逊(xùn) 栅栏(zhà) 扭转乾坤(kūn)
B.遐想(xiá) 憔悴(cuì) 徘徊(pái) 人才济济(jǐ)
C.嗤笑(chī) 精髓(suǐ) 蹂躏(róu) 杳无音信(yǎo)
D.湮没(yān) 船艄(shāo) 颤栗(zhàn) 义愤填膺(yīng)
答案:A
12、下列词语中加点字的注音,不正确的一项是( )
A.船舷(xián) 嫉妒(jí) 泅水(qiú) 趋之若鹜(wù)
B.璀璨(càn) 戎马(róng) 广袤(mào) 椭圆(tuǒ)
C.昵称(nì) 商榷(què) 户口簿(bó) 呱呱坠地(gū)
D.拘泥(nì) 瞥见(piē) 节骨眼(jiē) 退避三舍(shè)
答案:C
13、下列词语中加点字的注音,不正确的一项是( )
A.兑现(duì) 磐石(pán) 诽谤(bàng) 脉脉含情(mò)
B.宁谧(mì ) 灼热(zhuó) 袅娜(nuó) 绿野阡陌(qiān)
C.隽永(juàn) 神龛(kān) 气馁(něi) 纤腰细步(xiān)
D.校对(jiào) 汗涔涔(cén) 肄业(sì) 茕茕孑立(qióng)
答案:D
14、下列词语中加点字的注音,不正确的一项是( )
A.彷徨(huáng) 瘦削(xuē) 莅临(lì) 敛声屏气(bǐng)
B.自诩(yǔ) 倔强(jiàng) 冠冕(miǎn) 沁人心脾(qìn)
C.咆哮(xiào) 附和(hè) 搭讪(shàn) 靡靡之音(mǐ)
D.吝啬(sè) 徘徊(huái) 间断(jiàn) 惴惴不安(zhuì)
答案:B
15、下列词语中加点字的注音,全都正确的一项是( )
A.奢侈(chǐ) 覆盖(fù) 诺言(nuò) 澎湃(bài)
B.贿赂(lù) 嬉闹(xī) 造诣(yì) 岖气(òu)
C.呜咽(yàn) 嘲笑(cháo) 雾霭(ǎi) 荸荠(bí)
D.觐见(jìn) 笑靥(yàn) 憨厚(hān) 鬓发(bìn)
答案:B
16、下列词语中加点字的注音,全都正确的一项是( )
A.熟稔(rěn) 坍(dān)塌 既往不咎(jiù) 绰绰有余(chuò)
B.埋怨(mán) 怂恿(sǒng) 载歌载舞(zǎi) 锱铢必较(zī)
C.拾掇(duō) 怔住(zhèng) 如履薄冰(bó ) 纨绔膏粱(kù)
D.浸渍(zé) 衣袂飘飘(mèi) 战战兢兢(jīn) 天高地迥(jiǒng)
答案:C
17、下列词语中加点字的注音,全都正确的一项是( )
A.渣滓(zǐ) 狡黠(xiá) 敕造(chì) 水流湍急(tuǎn)
B.粘贴(nián) 桑葚(shèn) 下乘(chéng) 浅尝辄止(zé)
C.榫卯(sǔn) 哂笑(shěn) 尺牍(dú) 渲染气氛(fēn)
D.恪守(kè) 拓片(tà) 阈值(yú) 钿头银篦(diàn)
答案:C
18、下列词语中加点字的注音,不正确的一项是( )
A.河畔(pàn) 点缀(zhuì) 踱步(duó) 舐犊情深(shì)
B.倩影(qiàn) 谙熟(yīn) 谬论(miào) 锲而不舍(qiè)
C.和煦(xù) 形骸(hái) 吝啬(sè) 脚镣手铐(liào)
D.龌龊(wò) 伺候(cì) 掂量(diān) 怏怏不乐(yàng)
答案:B
19、下列词语中加点字的注音,不正确的一项是( )
A.琼浆(qióng) 装帧(zhēn) 猕猴(mí) 动辄(zhé)
B.新鲜(xiān) 蒙骗(mēng) 哄骗(hǒng) 屏退(bǐng)
C.分外(fèn) 鲜见(xiǎn) 炮制(páo) 跻身(jī)
D.着迷(zhuó) 角色(jiǎo) 中肯(zhòng) 抖擞(sǒu)
答案:D
20、下列词语中加点字的注音,不正确的一组是( )
A.白桦(huà) 鱼凫(fú) 老聃(dān) 一叶扁舟(piān)
B.句读(dòu) 溃败(kuì) 霎时(shà) 雕梁画栋(liáng)
C.秩序(chì) 朔风(shuò) 锥形(zhuī) 沸反盈天(fú)
D.徘徊(huái) 公姥(mǔ) 监督(jiān) 责无旁贷(dài)
答案:C
(二)第二部分:字形
1、下面句中没有通假字的一项是( )
A.不亦说乎
B.尊君在不
C.学而不思则罔
D.宁可以急相弃邪
答案:D
2、下列句中没有通假字的一项是: ( )
A.曾益其所不能
B.便要还家,设酒杀鸡作食
C.入则无法家拂士
D.曾不能损魁父之丘
答案:D
3、下列句中不含通假字的一项是 (   )
A.自三峡七百里中,两岸连山,略无阙处。
B.荡胸生曾云,决眦入归乌。
C.饮食百物皆倍穹时。
D.矜、寡、孤、独、废疾者皆有所养。
答案:C
4、下列各组词语中,字形全都正确的一项是( )
A.撕毁 污垢 相形见拙 接踵而至 虽死尤生
B.安详 赎罪 蔚为壮观 卓有成效 艰苦卓绝
C.寒喧 缴纳 引以为戒 屈遵俯就 巍峨耸立
D.布署 缉捕 蜂拥而至 混不在意 名副其实
答案:B
5、下列选项中,没有错别字的一组是( )
A.远眺   溜览   显著   若隐若现
B.阑杆   妨碍   摇曳   减燥防尘
C.荡漾   雄踞   新颖   过滤空气
D.屏障   萍蔽   繁衍   绿草如荫
答案:C
6、下列没有错别字的一项是( )
A.吆喝   踌躇   发泄   作埂
B.蓦然   焦躁   瘸子   垃圾
C.贮满   既使   脸颊   蹒跚
D.愤激   辩认   腭下   褡裢
答案:B
7、选出下列句子中不含通假字的一项( )
A.便要还家
B.将军身被坚执锐
C.为天下唱
D.及郡下,诣太守
答案:D
8、下列词语字形正确的一项是( )
A.颤抖 顷刻 世外桃源 惊慌失措
B.琐屑 演绎 骇人听闻 相题并论
C.云宵 栅栏 沧海桑田 谈笑风生
D.弥漫 赋闲 一代天娇 再接再厉
答案:A
9、下列词语字形正确的一项是( )
A.震憾 惺忪 中西合璧 心弛神往
B.酬谢 竣工 无暇顾及 故弄玄虚
C.风糜 澄碧 重峦叠嶂 陈词乱调
D.恻隐 苍桑 言简意赅 闲情逸志
答案:B
10、下列词语中书写全都正确的一项是( )
A.真谛 烦燥 通霄达旦 一代天骄
B.隐密 陨落 眼花瞭乱 大庭广众
C.箫瑟 藩篱 来势汹汹 因地治宜
D.瓦砾 沉湎 相形见绌 一泻千里
答案:D
11、下列词语中没有错别字的一项是( )
A.骇人听闻 妇孺皆知 引颈受戳
B.无与伦比 通霄达旦 玲珑剔透
C.顾名思义 人迹罕至 根深蒂固
D.正襟威坐 无可置疑 变幻多姿
答案:C
12、下列词语中没有错别字的一项是( )
A.枢纽 荧光屏 人才辈出 通情达礼
B.决窍 狙击手 一筹莫展 矢志不渝
C.懈怠 流水账 相辅相承 粗制滥造
D.庇护 挖墙脚 仗义执言 变本加厉
答案:D
13、下列词语中书写有误的一项是( )
A.分歧 拆散 小心翼翼 花团锦簇
B.哂笑 狂澜 荒草萋萋 锋芒毕露
C.炽痛 禁锢 妇儒皆知 荡然无存
D.疟子 诘问 大庭广众 长途跋涉
答案:C
14、下列词语书写全都正确的一项是( )
A.牟取 追塑 袖手旁观 故名思义
B.眶骗 拮据 慷概淋漓 五彩斑斓
C.娇奢 隐匿 头晕目眩 脑羞成怒
D.帷幕 盘缠 长途跋涉 天伦之乐
答案:D
15、下列词语中没有错别字的一项是( )
A.真谛 转弯末角 中流砥柱
B.狼藉 一气呵成 义愤填鹰
C.嘹亮 断章取义 一拍既合
D.簇新 洗耳恭听 左右逢源
答案:D
16、下列各组词语中字形正确的一项是( )
A.枯躁 绯红 凋谢 溶于一炉
B.踌躇 簌簌 生涯 陈词滥调
C.磷峋 手腕 孤辟 理直气壮
D.云霄 壁玉 叩门 无精打彩
答案:B
17、下列词语中没有错别字的一项是( )
A.浩翰 虔诚 心有余悸 融融泄泄
B.典范 妖娆 风尘仆仆 一泻千里
C.堕落 犒劳 死心踏地 轻举妄动
D.眷顾 勾勒 循规蹈矩 为富不人
答案:B
18、下列词语书写有误的一项是 ( )
A.笨拙 悖谬 不言而喻 一劳永逸
B.愤慨 隘口 痛心疾首 稍纵即逝
C.眷顾 蹒跚 兴致勃勃 无动于衷
D.鳞峋 谩骂 死心塌地 水泄不通
答案:D
19、下列选项中有错别字的一项是( )
A.陨落 蕴含 繁衍 心无旁骛
B.浩瀚 曙光 怜悯 脑羞成怒
C.谀辞 借鉴 羡慕 不二法门
D.庸碌 灰烬 睿智 强聒不舍
答案:B
20、下列词语书写无误的一项是 ( )
A.狂澜 篡夺 诚皇诚恐
B.和蔼 元宵 险象叠生
C.松弛 憔悴 获益匪浅
D.絮叨 震憾 贻笑大方
答案:C
21、下列词语中有错别字的一项是( )
A.拜谒 桀骜 戍守 渔舟唱晚
B.遮蔽 譬如 缱绻 斑驳陆离
C.默契 惶急 部署 引经据典
D.滞留 心菲 褶皱 一蹴而就
答案:D
22、下列词语中没有错别字的一项是( )
A.苦涩 屋檐 萧索 落蕊
B.幽远 混钝 落寞 平仄
C.训鸽 细腻 凋谢 意境
D.点缀 颓废 赏玩 蟋摔
答案:A
23、下列词语中有错别字的一项是( )
A.留恋 大才小用 清净 利害得失
B.符合 不容置疑 销赃 随声附和
C.抱负 变幻莫测 旁证 两全其美
D.株连 闲情逸致 贸然 微言大义
答案:A
24、下列词语中有错别字的一项是( )
A.青睐 厮杀 编纂 双轨制
B.凭添 罗嗦 修葺 木版画
C.原型 收讫 晋升 消声器
D.附加 隐瞒 诽谤 佼佼者
答案:B
25、下列各组词语中,没有错别字的一组是( )
A.微章 刻骨铭心 卧薪尝胆 沸反盈天
B.奚落 食不果腹 原形毕露 妒贤嫉能
C.踪迹 金碧辉煌 甜言密语 面如桃瓣
D.苍皇 晴朗温和 狠毒无比 残缺不全
答案:B
26、下列词语中没有错别字的一项是( )
A.纯萃 口碑 辖制 纷至踏来
B.幽僻 嘻戏 蝉联 无精打彩
C.坟茔 潦倒 联袂 珠联璧合
D.辖区 蒿草 元霄 亭亭玉立
答案:C
27、下列词语中有错别字的一项是( )
A.谛造 匮乏 晕炫 乌烟瘴气
B.歉收 绚丽 缄默 除旧布新
C.喝彩 斟酌 摩挲 班门弄斧
D.琐屑 伙食 临摹 弱不禁风
答案:A
28、下列词语中有错别字的一项是( )
A.驻足 徜徉 附加值 坚如磐石
B.废墟 遨游 萤火虫 终南捷径
C.鉴赏 倾注 笑咪咪 娓娓到来
D.透彻 煎熬 俱乐部 摇摇欲坠
答案:C
29、下列词语中有错别字的一项是( )
A.刀俎 窈窕 广袤 言简意赅
B.横亘 殒命 翌日 揠苗助长
C.霓虹 煞白 涅槃 骇人听闻
D.驽马 真缔 羁留 汗流夹背
答案:D
30、下列词语中有错别字的一项是( )
A.分泌 纽扣 国粹 叱咤风云
B.福祉 殷红 媲美 前倨后恭
C.震撼 渑池 青睐 饮鸠止渴
D.帐蓬 活泼 山峦 滥芋充数
答案:D
(三)第三部分:词语运用
1、下面加点词语使用不正确的一项是( )
A.这个建筑工地管理混乱,建筑材料随意堆放,错落有致,被责令限期整改。
B.杨丽萍精心打造的《云南形象》,集民族风情与舞蹈艺术于一炉,令人叹为观止。
C.巍峨的埃菲尔铁塔,雄伟的凯旋门,庄严的巴黎圣母院,这些名胜古迹令人流连忘返。
D.在湍急的河流中,竹筏如一只漂流的小甲虫,船工小心翼翼地撑着,唯恐被巨浪打翻。
答案:A
2、结合语境解释加点词语有误的一项( )
A.但给那走来夜谈的老和尚识破了机关。(计谋)
B.说只要放在枕边,便可高枕无忧。(把枕头垫高睡)
C.他是本城中极方正、质朴、博学的人。(正派)
D.于是大家分开喉咙读一阵书,真是人声鼎沸。(形容人声喧闹嘈杂)
答案:B
3、下面句子中括号里依次填入的词语是( )
①倚在墙边的大竹筒里装满了水,我尝了一口,水( )可口。②只有长风呼啸,蓝天( )时,还能听到鼓动羽翼的声音。③但是枪终于响了!半自动步枪和谐( )的连击。④故乡的歌是一支( )的笛,总在有月亮的晚上响起。
A.清澈 清凉 清脆 清远
B.清凉 清澈 清远 清脆
C.清凉 清澈 清脆 清远
D.清脆 清凉 清澈 清远
答案:C
4、选出填入横线上最恰当的一项( )
登上这气势恢宏的三峡大坝,触摸它伟岸的身躯,聆听它沉雷般的心跳,问苍茫大地,有哪一条江河________了如此深厚的文化?有哪一条大坝能________如此众多的智慧?有哪一 座建筑能________如此壮美的崇高?有哪一项工程能_________如此伟大的传奇?
A.凝聚 积淀 写满 见证
B.积淀 凝聚 见证 写满
C.写满 见证 凝聚 积淀
D.见证 写满 积淀 凝聚
答案:B
5、下列各句中“于”字的意义和用法相同的一组是( )
A.青,取之于蓝 不拘于时
B.善假于物也 于其身也
C.而青于蓝 夫庸知其年之先后生于吾乎
D.学于余 其皆出于此乎
答案:C
6、下列句中加点词语使用错误的一项是( )
A.如果看一张地图,并假定把非洲和南美洲拼合在一起,你就会看到它们拼合得多么天衣无缝。
B.气候变得越来越寒冷,夏天短而且冷,最后成为冰天雪地。
C.近阶段,毒黄瓜、注水猪肉、过期食品……种种食品安全问题如雨后春笋般地出现在公众面前,令人惴惴不安。
D.近年来,由于引进五彩斑斓的观赏鱼而给某些地区带来霍乱病源的消息时常见诸报端。
答案:C
7、依次填入下列句子横线处的词语,恰当的一项是( )
(1)和中路军所遇敌情一样,我西路军当面之敌亦纷纷溃退,毫无斗志,我军所遇之 ,甚为微弱。
(2)她不会 前进,也不能快跑,干脆直着身子,一摇一摆,慢慢地向方场上走去。
(3)可是假如是 的夜晚,人们的眼睛再尖利一些,就可以看见有一只小船从苇塘里撑出来,
(4)我希望有朝一日,解放了的 的法兰西会把这份战利品归还给被掠夺的中国。
A.反抗 慢慢 风清月白 一干二净
B.抵抗 匍匐 月明风清 干干净净
C.抗拒 爬行 月朗风清 一尘不染
D.抵御 蒲伏 月明星稀 清清爽爽
答案:B
8、依次填入下面句中括号处的词语,最恰当的一项是( )
散文犹如中国文学园地中的一朵奇葩,在几千年的发展中,留下了许多( )的经典名作,( )着一代代炎黄子孙,每一篇佳作都是历史的折射,记录着历史的( ),我们从中不仅能( )文学的精髓,还能了解时代的变迁。
A.不言而喻 滋润 苦痛 获取
B.脍炙人口 滋养 沧桑 汲取
C.不可名状 养育 磨难 吸取
D.家喻户晓 培养 苦难 吸收
答案:B
9、下列各句中加点的成语使用不恰当的一项是( )
A.我们学过的《爱莲说》、《陋室铭》,都是历来脍炙人口的名篇。
B.年轻的城市,更需要青春和活力,更需要丰富的想象力和摧枯拉朽的创造力。
C.通过对海上日出这一奇观进行绘声绘色的描写,表现了作者作奋发向上的思想感情。
D.有时说话就应照直说,别拐弯抹角的。
答案:B
10、下列句子中加点词语运用正确的一项是( )
A.语文课上,王老师咬文嚼字,引经据典,深受同学喜爱。
B.老师几句点评,使我茅塞顿开:“啊,这篇文章原来还有多么深刻的内涵。”
C.班主任事无巨细,每件事都要过问,真是锱铢必较。
D.每一件兵马俑都是精美的艺术珍品,在能工巧匠的铭刻中惊艳了世人的目光。
答案:B
11、下列句子中加点词语使用正确的是:( )
A.近阶段,毒生姜、铬大米、毒淀粉等食品安全问题如雨后春笋般的涌现,令公众惴惴不安。
B.奶奶八十多岁了,视力越来越差,看什么都眼花缭乱。
C.一个物种在新的环境中,必然遵循物竞天择的法则。
D.语文课上,王老师咬文嚼字,引经据典,深受同学喜爱。
答案:C
12、下列句中加点词语使用不正确的一项是( )
A.接着我就大用其功,将这个国家的地理状况记得滚瓜烂熟。
B.爸爸的声音一直很平静,不过带着一种不可估量的力量。
C.回想起此前和此后截然不同的生活,老人不禁感慨万分。
D.考试过后,获得奖励的同学个个眉开眼笑。
答案:B
13、下列词语中加点字解释有误的一项是( )
A.箱箧(箱子) 晨曦(阳光)
B.制裁(削掉) 珐琅(一种涂料)
C.赞誉(称赞) 震撼(摇动)
D.典范(榜样) 瞥见(斜着眼睛看)
答案:D
14、选出填在下列语段中空白处的词语最恰当的一项是( )
有些人之所以一遇事就 ,很大程度上是因为心里没底,也就是没有 事情
的能力和本领。其实通过读书,我们可以 前人的智慧,增长才干,克服本能的
恐慌。 ,越是博学的人,视野越开阔,头脑越冷静。
A.惊慌失措 掌握 吸取 因此
B.惊慌失措 驾驭 汲取 所以
C.手忙脚乱 驾驭 吸取 因此
D.手忙脚乱 掌握 汲取 所以
答案:B
15、依次填入括号里的关联词正确的一项是( )
( )那些满带着真情实感,十分质朴浅显的篇章,哪怕( )几百上千字,( )往往使我心动神移,不能自已!
A.但是 只有 也
B.但是 只有 才
C.因为 只有 所以
D.但是 即使 也
答案:A
16、对下列词语解释有误的一项是(   )
A.皎洁:(月亮)明亮而洁白。
B.缥缈:形容开阔而看不清楚的样子。
C.珍奇:稀有而珍贵的物品。
D.凝视:聚精会神地看。
答案:B
17、下列句子中加点词语使用不恰当的一项是( )
A.李教授身上有一股学究气,一向喜欢咬文嚼字。
B.人人都说开卷有益,可是16岁的小明自从读了一些凶杀小册子,就走上了逃学的道路。
C.传宗接代这一观念在我国某些偏僻落后的农村依然根深蒂固。
D.他沉默寡言,不喜欢关心帮助同学,而是袖手旁观。
答案:D
18、词语辨析:根据语境,文后的词语依次填入横线处,恰当的一组是( )
文学是伟大的一部书:“ 你认识了这部书,在这世界上寂寞时便不寂寞,贫困时便不贫困,苦恼时有 ,挫折时有 ,软弱时有督责,迷失时有 。”
A.只有 鼓励 方向 安慰
B.只要 安慰 鼓励 方向
C.只要 方向 鼓励 安慰
D.只有 鼓励 安慰 方向
答案:B
19、选出对下面的词语解释有错的一项是( )
A.言简意赅:言语简练而意思完备。赅:完备。
B.望洋兴叹:比喻做事力量不够感到无可奈何。望洋:远望海洋。
C.六神无主:形容十分惊慌或着急,没有主意。
D.风尘仆仆:形容旅途辛苦劳累。
答案:B
20、选出加点词语解释有误的一项是( )
A.笑容可掬(双手捧着)    无不骇然(惊惧的样子)
B.筋疲力尽(累)        身材颀长(身体高)
C.弃城而走(走开)      孔武有力(勇敢)
D.悉意经营(尽心尽意)    卓越人物(非常优越,超出一般)
答案:C
21、在下面文段横线处依次填入的词语,最恰当的一项是(  )
经济越发达、人口越密集、用地越紧张的地方,体育健身_____越大,健身设施_____越大。因此,按照人口规模有局,能够突出人口这个“定位器”作用,使各地清晰知道自己还有多少“_____”,二指导地方有针对性性地补齐健身设施短板。
A.需求 缺口 欠账
B.要求 缺失 欠账
C.需求 缺口 赊账
D.要求 缺失 赊账
答案:A
22、依次填入下面文段横线处的词语,最恰当的一项是( )
中国传统节日,________着中华民族的民族精神和民族情感,________着中华民族的文化血脉和思想精华,_______是着国家统一、民族团结和社会和谐的重要精神纽带。
A.凝结 承担 维护 B.凝结 承载 维系
C.凝固 承担 维系 D.凝固 承载 维护
答案:B
23、下列各句空格处应填入的词语最恰当的一项是( )
①正是严冬天气,彤云密布,朔风渐起,却早______卷下一天大雪来。
②如果说,长城占据了辽阔的空间,那么,它却实实在在地占据了______的时间。
③办理网上银行对外支付业务时,使用_______密码和支付密码的客户,需要保护自己的卡号和密码,以确保网上银行的安全。
A.纷纷扬扬 邈远 登录
B.沸沸扬扬 幽远 登录
C.纷纷扬扬 幽远 登陆
D.沸沸扬扬 邈远 登陆
答案:A
24、在下面一段话空缺处依次填入词语,最恰当的一组是( )
中华民族自古就倡导“读万卷书,行万里路”,历朝历代都不乏游记佳作,这些不同风格的作品______,______不绝。白居易的《钱塘湖春行》、李清照的《如梦令·常记溪亭日暮》、白朴的《天净沙·秋》等等。这些诗、词、曲杰作虽______不一,风格各异,但无一不是历代相传的游记华章。
A.口碑载道 留传 体裁
B.口碑载道 流传 题材
C.脍炙人口 留传 题材
D.脍炙人口 流传 体裁
答案:D
25、依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是 ( )
  ①再全面的维生素补充剂对健康的弥补作用也不能 膳食结构不合理带来的损害。想要保持健康,更重要的是维持饮食的平衡以及适度运动。
②在自然环境中怎样才能 病虫害的侵袭呢 与松树共生,就是杨树通过长期自然演化选择的一种自我保护方式。
③有些人严重缺乏安全感,他们把说谎作为一种自我 的手段,总是下意识地保护自己,不愿自己的任何行为和心思被人知道。
  ④现实生活中没有法外之地,互联网同样没有。查处淫秽网站, 网络暴力,是净化网络环境的需要,更是建立法治社会的需要。
A.抵制 抵消 防御 抵御
B.抵消 抵御 防御 抵制
C.抵制 防御 抵御 抵消
D.抵消 抵制 抵御 防御
答案:B
26、依次填入下面语段横线处的词语,最恰当的一项是( )
七八月间,正当草原茂盛,阳光静好,青草___________,鹰雕从云层下低飞___________,草丛间被我们的脚步惊扰起来的蚱蜢和草虫,在身前身后___________得好远。旷野无人,只有___________的风声。这里,应该就是人间天堂了……
A.繁荣 掠过 起跳 轻柔
B.繁茂 经过 弹跳 轻快
C.繁荣 经过 起跳 轻快
D.繁茂 掠过 弹跳 轻柔
答案:D
27、依次填入下面语段横线处的词语,最恰当的一组是( )
截至今年6月,我国网民规模为10.11亿,形成了全球最为庞大、生机勃勃的数字社会。从购物消费、居家生活、旅游休闲、交通出行等各类______,到教育、医疗、养老、就业、助残等重点______,数字化服务迭代升级,数字生活新形态不断______,数字社会建设取得长足进展。
A.情境 方向 涌现
B.情境 领域 体现
C.场景 领域 涌现
D.场景 方向 体现
答案:C
28、依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( )
①这件事已经过去很多年了,但是,现在想起来,他内心深处还感到______。
②我厂早就______,凡是冒用我厂名义生产、推销“佐丹奴”品牌的各种服装,一经发现,立即追究法律责任。
③在西部开发潮流中,东部许多高科技人才到甘肃____,多年来为甘肃的建设作出了巨大贡献。
A.歉疚 声明 做客 B.歉疚 声明 作客
C.内疚 申明 做客 D.内疚 申明 作客
答案:B
29、依次填入文中括号内的词语,全都恰当的一项是( )
伟大民族的复兴之路从来都不平坦。刚刚过去的一年,摆在我们面前的,有风云变幻的国际局势,有改革深水区的克难攻坚……我们要以( )的紧迫感全面建成小康社会,以蹄疾步稳的节奏全面深化改革,以抓铁有痕的力度全面依法治国,以( )的勇气全面从严治党,“四个全面”战略布局的协调推进,坚定着人们( )困难的信心。
A.不负韶华 壮士断腕 战胜 B.时不我待 刮骨疗毒 战胜
C.不负韶华 壮士断腕 挑战 D.时不我待 刮骨疗毒 挑战
答案:B
30、将下列关联词语依次填入语段括号处,完全恰当的一项是( )
从教学的过程来说,( )教学的内容是什么,教的人总要从易到难,逐步深入地把知识教给学生。( ),好的教师在开始的时候,应该给学生一个印象,觉得入门不难,往后越学越有信心。( )学生如果自命不凡,看到入门很容易,就把老师一脚踢开,( ),他就什么也学不成。
A.不管 于是 所以 因此
B.不管 因此 而 那么
C.无论 所以 只要 于是
D.无论 但是 而 那么
答案:B
(四)第四部分:语法及文学常识
1、与下面例句结构相对成偶的一句是( )
例句:桃李春风一杯酒
A.绿杨宜做两家春
B.疾如万骑千里来 
C.江湖夜雨十年灯
D.江至浔江九派分
答案:C
2、与"故天将降大任于是人也"中的"故"意义相同的一项是: ( )
A.两狼之并驱如故
B.彼竭我盈,故克之
C.温故而知新
D.一年未归,妻跪问其故
答案:B
3、下列句子采用的论证方法与其他三项不同的是( )
A.这种道理犹如封锁在秘库里的珍奇,我们要用一把钥匙去开启。
B.人的天性犹如野生的花草,求知学习好比修剪移栽。
C.夺取一国利,这只是万里长征走完了第一步。
D.若使后之学者都墨守前人的旧说,那就没有新问题。
答案:D
4、下列汉语知识判断有误的一项是( )
A.“春节、清明、端午、中秋等中国传统节日蕴含着丰富厚重的文化内涵。”句中“节日”和“厚重”依次是名词、形容词。
B.“周末到孔子学堂听讲座已逐渐成为贵阳市民精神生活的新选择。”句中“听讲座”和“新选择”都是动宾短语。
C.“为了纪念反法西斯胜利70周年,我国将举行一系列纪念活动。”句中“为了纪念反法西斯胜利70周年”和“活动”依次是状语、宾语。
D.“虽然人们的物质生活条件越来越好,但勤俭节约的美德永远不会过时。”这是一个转折复句。
答案:B
5、对下列语句所运用的描写方法判断错误的一项是( )
A.突然,有一个士兵吃惊地大声叫了起来。“看呀!”那红军说。(语言描写)
B.方场的一边,离他的房屋几步的地方,高高地耸立着一堆瓦砾,它的本来面目简直一点也看不出来了。(环境描写)
C.看见他的面孔了,很年轻,很苍白。(动作描写)
D.她干脆直着身子,一摇一摆,慢慢地向方场上走去。(动作描写)
答案:C
6、对下列句子的描写方法判断错误的一项是( )
A.我想,他要说了,我即刻便受了宽恕,我的心从此也宽松了吧。(语言描写 )
B.我即刻伸手抓断了蝴蝶的一支翅骨,又将风轮掷在地下,踏扁了。.(动作描写)
C.奶奶突然说:“算了吧,这样多不好。”(语言描写)
D.月亮出来了,冷冷的,我不禁打了个寒战。路上一点声音也没有。(景物描写)
答案:A
7、下列语法知识判断错误的一顶是( )
A.遮天蔽日 、袅袅烟云、隐姓埋名、蹑手蹑脚都是并列短语。
B.“大家都知道明朝的大哲学家王阳明”,这个句子的主干是:大家知道王阳明。
C.“只要你肯做下去,趣味就会发生”,这个句子是条件关系的复句。
D.“这是睿智的微笑”,句中的“微笑”是名词,在句中作宾语。
答案:A
8、选出加点词意义和现代汉语相同的一项( )
A.今亡亦死
B.与皆来会计事
C.将军身被坚执锐
D.号令召三老、豪杰
答案:C
9、下列句子句式与其他三项不同的一项是( )
A.皆朝于齐
B.此所谓战胜于朝廷
C.蒙辞以军中多务
D.左丞相睿以为军谘祭酒
答案:D
10、下列句中的关联词语使用正确的一句是( )
A、看莫高窟,不是看死了一千多年的标本,就是看活了一千多年的生命。
B、现实的世界人人都拥有,并且更为浩瀚也更为丰富的世界为阅读者所独有。
C、他们如此处理朋友间的关系,虽然在当时,但是在今天也是难能可贵的。
D、只有他本人,才真正理解会计师的苦衷,因为他从事这一行已经二十多年了。
答案:D
11、下列句子中有语病的一项是( )
A.能否科学决策和创造性应对是经济化危为机的根本方法。
B.中国高度重视共建“一带一路”项目中的生态环境保护。
C.漂泊海外160年的圆明园马首铜像近日回归“故里”。
D.各地投入使用的微型消防设备为居民安全增添了保障。
答案:A
12、下列句子,有语病的一项是( )
A.目前我们所能看到的古代琴谱多达150种,其中《高山流水》等作品早已成为传世经典。
B.中华文化源远流长,异彩纷呈,作为从未中断过的文明,给我们留下许多值得珍惜的瑰宝。
C.为了提高垃圾处理的效率,我们需要促进政府有力主导、公民主动参与、市场发挥作用的模式。
D.在价格信号的指导下,共享充电宝服务走向多样化、零散化,以便尽量满足更多人的生活需求。
答案:C
13、下列各句中,没有语病的一项是( )
A.站在新时代历史起点上,我国将全面加强网络安全体系建设,不断提高网络安全的新格局。
B.化石是历史的证人,它帮助我们认识地球历史的发展过程。
C.随着信息技术的不断发展和进步,使我们可以通过社交服务网站与朋友保持更加直接和方便的联系。
D.全球变暖引发的极端天气事件频繁发生,暴露出当前重大气象灾难防御工作还面临着不少难点问题有待解决。
答案:B
14、下列句子的表达,没有歧义的一项是( )
A.这里的人看不上“美洲杯”足球赛。
B.老师在书店看见学生十分兴奋。
C.20个学校的学生参加作文大赛获奖。
D.成语承载着中华传统文化信息。
答案:D
15、下列各句中,没有语病的一项是( )
A.在各条战线上以积极进取、百折不挠对待工作和生活的人,是我们学习的榜样。
B.这家食品厂从选料到加工制作都十分讲究,生产的食品都是新老顾客倍受信赖的。
C.语言文字是人类社会最重要的交际工具和信息载体,是人类文化的重要组成部分。
D.学校抓不抓青少年理想信念教育的问题,是关系到祖国建设事业后继有人的大事。
答案:C
16、下列各句中,没有语病的一项是( )
A.全面建设社会主义现代化国家,必须以科技为先,发挥科技创新的关键作用。
B.党史学习抓得好,不能只看材料好不好,更要看是否落实在为人民办实事上。
C.作为我国空间站任务阶段第一艘载人飞船,不断刷新着载人航天技术的新高度。
D.该技术的突破将为中国芯片的应用、发展和制造奠定坚实基础和积累宝贵经验。
答案:A
17、下列句子的表达,没有歧义的一项是( )
A.我们力求刊发好同志的作品。 B.老张同意儿子和小明去爬山。
C.几个高校的学生参观娄山关。 D.民法典具有鲜明的中国特色。
答案:D
18、下列各句中,没有语病的一项是( )
A.中小学生近视率普遍比成人高,主要原因是课业负担过重、课外活动时间过少造成的。
B.不可否认,食品药品安全问题一再出现,跟当前违法成本不高、查处力度不大不无关系。
C.为活跃艺术节的气氛,校长和其他学校领导也参加了“五月的鲜花”歌唱比赛。
D.有数据显示,一些城市的共享单车月活跃度不足50%,近一半左右车辆处在闲置状态。
答案:B
19、下列各句中,没有语病的一项是( )
A.能否杜绝酒后驾车的现象,关键在于有关部门要加大执法力度。
B.中学生写作文,一定要注意表达真情实感,切忌不要胡编乱造。
C.各地要将《新华字典》列入今年新建的农家书屋图书采购。
D.近日,中国读者以各种方式表达对诺贝尔文学奖获得者马尔克斯的追念。
答案:D
20、下列句子没有语病的一项是( )
A.读懂了柳永的词,才算读懂了江南。
B.由于区块链数据难以篡改,使大数据的统计、管理和应用有了更高的可靠性。
C.根据实验结果证明,疫苗接种是防控传染病的最有力武器,能有效降低感染率。
D.家风是历代先贤立家之本,家风的优劣,不仅关乎个人美德,更关系家国兴盛。
答案:A
(五)第五部分:修辞
1、辨别修辞方法正确的是:( )
①而草滩上那几头漫步的牦牛,更是分外的悠闲。
②甲虫以铁为甲,以轮为脚,以汽油为液体面包为牛奶为可口可乐。
③而眼前是身在庐山中吗?横看成岭侧成峰,远近高低各不同,只是,无法超尘脱凡领略它的全部壮丽和风采。
④它们之间都没有真的巉岩怪石,都没有真的山泉飞瀑,都没有真的苍松翠柏。
A.比喻 拟人 反问 排比
B.拟人 比喻 设问 排比
C.比喻 拟人 设问 排比
D.拟人 比喻 反问 排比
答案:B
2、下列句子不是比喻句的一项是( )
A.对于一个在北平住惯的人,像我,冬天要是不刮风,便觉得是奇迹。
B.春天像刚落地的娃娃,从头到脚都是新的,它生长着。
C.我丈夫和我专心致志,像在梦幻中一般,坐在简陋的书房里艰辛地研究,后来我们就在那里发现了镭。
D.看吧,山上的矮松越发的青黑,树尖上顶着一髻儿白花,好像日本看护妇。
答案:A
3、下列句中修辞手法与其他三句不同的一项是( )
A.胡老爹方才这个嘴巴打的亲切,少顷范老爷洗脸,还要洗下半盆猪油来!
B.你便剁做我七八段,也是去不得了!
C.农夫心内如汤煮,公子王孙把扇摇!
D.比得芥菜子大小的官职,值得恁地逞能!
答案:B
4、下列句子运用修辞手法理解恰当的一项是( )
(1)我只觉得我四面有看不见的高墙,将我隔成孤身,使我非常气闷。
(2)然而圆规很不平,显出鄙夷的神色。
(3)那手也不是我所记得的红活圆实的手,却又粗又笨而且开裂,像是松树皮了。
(4)他只是摇头,脸上虽然刻着许多皱纹,却全然不动,仿佛石像一般。
A.借喻 明喻 暗喻 明喻
B.暗喻 借喻 明喻 借喻
C.暗喻 明喻 暗喻 借喻
D.借喻 借喻 明喻 明喻
答案:D
5、对下列句子中修辞方法判断有错的一项是( )
A.今年收成不好,地里仅长了几颗粮食。(夸张)
B.那么,死海海水的浮力为什么这样大呢?(反问)
C.孩子们像盛开的花朵。(比喻)
D.蟋蟀们在这里弹琴。(拟人)
答案:B
6、下列各句的修辞手法判断正确的是( )
①苇子还是那么狠狠地往上钻,目标好像就是天上。②他们挣扎着,想摆脱那毒蛇一样的钩子。③圆明园是世世代代的结晶,为谁而建?为了各国人民。④从前对巴特农神庙怎么干,现在对圆明园也怎么干,只要更彻底,更漂亮,以至于荡然无存。
A.比喻 比喻 反问 夸张
B.拟人 比喻 设问 反语
C.比喻 拟人 设问 夸张
D.拟人 比喻 反问 反语
答案:B
7、下列各项中修辞方法判断正确的一项是( )
(1)急湍甚箭,猛浪若奔。
(2)惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁。
(3)策之不以其道,食之不能尽其材,鸣之而不能通其意。
(4)负势竞上,互相轩邈。
A.比喻 排比 排比 拟人
B.拟人 对偶 排比 拟人
C.比喻 对偶 排比 拟人
D.比喻 对偶 拟人 比喻
答案:C
8、下面没有使用比喻的一句是( )
A.山尖全白了,给蓝天镶上一道银边。
B.树尖儿上顶着一髻儿白花,好像日本看护妇。
C.当田野上染上一层金黄,各种各样的果实摇着铃铛的时候……   
D.他们的草屋,稀稀疏疏的,在雨里静默着。
答案:D
9、下列句子没有使用修辞的一项是(  )
A.一眨眼工夫,我看见飞机的翅膀红了,窗玻璃红了,机舱座里每一个酣睡者的面孔红了。
B.听呀,这普彻的欢声;看呀,这普照的光明!
C.我们互相看着对方的脸,每个人的脸都泛着红光。我们感到自己像在画中。
D.云是天空的吉普赛人,它们一群群来去匆匆。
答案:C
10、选出修辞与其他三项不同的一项( )
A.蟋蟀在这里弹琴。
B.星星在调皮的眨着眼睛。
C.花儿笑弯了腰。
D.顶得学生制帽的顶上高高耸起,形成一座富士山。
答案:D
11、下列句子所使用的修辞方法与其他三项不同的是( )
A.家是既让你高飞又用一根线牵扯的风筝轴。
B.父亲像一张弓,蓄一生之势要把孩子射出大山。
C.小草偷偷地从土里钻出来,嫩嫩的,绿绿的。
D.汽车在望不到边际的高原上奔驰,铺入你的视野的是黄绿错综的一条大毡子。
答案:C
12、选出修辞方法判断有误的一项( )
A.山朗润起来了,水涨起来了,太阳的脸红起来了。(拟人、排比)
B.红的像火,粉的像霞,白的像雪。(比喻、排比)
C.闭了眼,树上仿佛已经满是桃儿、杏儿、梨儿。(比喻)
D.春天像小姑娘,花枝招展的,笑着,走着。(比喻、拟人)
答案:C
13、下列句子不是比喻句的一项是( )
A.春天像小姑娘,花枝招展的,笑着,走着。
B.对于一个刚由伦敦回来的人,像我,冬天要能看得见日光,便觉得是怪事。
C.山上的矮松越发的青黑,树尖上顶着一髻儿白花,好像日本看护妇。
D.这一圈小山在冬天特别可爱,好像是把济南放在一个小摇篮里。
答案:B
14、对下列句子运用的修辞手法,分析不正确的一项是( )
A.破釜沉舟,百二秦关终属楚;卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。(对偶)
B.秾丽的春天躺在静穆的晨光里,听那只娇柔献媚的百灵鸟向它歌唱。(拟人)
C.在乌黑的无边夜空中,李煜所见之月,如钩,尖锐的钩,勾人心魄。(比喻)
D.这是什么精神?这是国际主义的精神,这是共产主义的精神。(反问)
答案:D
15、下列修辞手法判断错误的一项是( )
A.为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……(反问)
B.读书使人充实,讨论使人机智,作文使人准确。(排比)
C.老树是通灵的,它预知被伐,将自己的灾祸先告诉体内的寄生虫。(拟人)
D.壁立千仞,无欲则刚;海纳百川,有容乃大。(对偶)
答案:A
16、下列句子中没有运用修辞手法的一项是( )
A.这棵大树好像一把绿色的大伞。
B.太阳慢慢地升起来了。
C.小鸟在树枝上唱歌。
D.他的眼睛像星星一样闪烁。
答案:B
17、对下列句子运用的修辞方法,分析正确的一组是: ( )
①北极朝廷终不改,西山寇盗莫相侵。
②是谁创造了人类世界 是我们劳动群众。
③阳光不喜欢峡谷,峡谷莫非不知道?
④沉默呵,沉默!不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。
A.反复 设问 设问 对偶
B.对比 反问 设问 排比
C.对偶 设问 反问 反复
D.对偶 反问 设问 反复
答案:C
18、选出下列句子所用修辞手法与其他三项不同的一项(  )
A.树尖上顶着一髻儿白花,好像日本看护妇。
B.山坡上卧着些小村庄,小村庄的房顶上卧着点儿雪。
C.它们全安静不动地低声地说:“你们放心吧,这儿准保暖和。”
D.溪流吟着一首小诗。
答案:A
19、下列句子属于比喻句的一项是( )
A.远远看去,她像她的母亲。
B.山朗润起来了,水涨起来了,太阳的脸红起来了。
C.春风像母亲的手抚摸着你。
D.看到他,仿佛又回到童年时代。
答案:C
20、下列语句修辞手法判断正确的是:( )
A.他的老师是多么慈爱,多么公平,多么伟大的人啊。( 排比 )
B.可是,这能全怪我吗? ( 设问)
C.每次上体育课,看见她裤子上那长长的伤疤,我就觉得对不住她。( 比喻 )
D.母亲啊!你是荷叶,我是红莲,心中的雨点来了,除了你,谁是我无遮拦天空下的荫蔽。(象征)
答案:A
21、下列句子运用的修辞手法,判断有误的一项是( )
A.西湖景色醉人,我们到了西湖,就如同走进了一幅织锦的国画长卷。(比喻)
B.听说爸爸回来了,六岁的英子欢欣雀跃,一下子冲出房门,扑到爸爸怀里。(拟人)
C.红色文艺记录党史国史,讴歌革命前辈,鼓舞人心士气,传承红色基因。(排比)
D.太阳炙烤着大地,柏油路晒化了,甚至店铺门前的铜招牌也要晒化了。(夸张)
答案:B
22、下列诗句中,运用的修辞方法与其他三项不同的一项是( )
A.笔落惊风雨,诗成泣鬼神。
B.千山鸟飞绝,万径人踪灭。
C.呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。
D.遥望洞庭山水翠,白银盘里一青螺。
答案:D
23、对下列各句使用的修辞手法,依次判断正确的一项是( )
①嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。
②夏虫也为我沉默,沉默是今晚的康桥。
③试问闲愁都几许?一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨。
A.比喻 拟人 设问
B.比喻 对偶 反问
C.对偶 拟人 设问
D.对偶 比喻 反问
答案:A
24、对下列句子修辞手法的判断,有错误的一项是( )
A.假如我们先他们而去,他们的白发会从日出垂到日暮,他们的泪水会使太平洋为之涨潮。(夸张)
B.我的独出心裁的创意,像鸽群一般在天空翱翔,只有我才捉得它们的羽毛。(比喻)
C.山如眉黛,小屋恰似眉梢的痣一点。(拟人)
D.孩子们的祝福是美好的,为什么我们不能以美好的心态来对待孩子们呢?(反问)
答案:C
25、对下列广告语所用修辞手法的解说,有误的一项是( )
A.某咖啡广告语:苦苦的追求,甜甜的享受。(对比、对偶)
B.某品牌温控冰箱广告语:众里寻她千百度,你要几度就几度。(引用、夸张)
C.护花护绿广告语:踏破青毡可惜,多行数步何妨?(比拟、反向)
D.某渔具厂广告语:演绎垂钓优雅,成就渔乐天下。(对偶、双关)
答案:C
26、下列各句中,没有运用比喻修辞手法的一项是( )
A.在人口密聚的城市里,有这样一个宁静的去处,像是上天的苦心安排。
B.那秋风吹干的一树树核桃叶,卷起来像一树树的金铃铛,香雪第一次听清它们在夜风中唱歌。
C.塘中的月色并不均匀;但光与影有着和谐的旋律,如梵婀玲上奏着的名曲。
D.秋不是名花,也并不是美酒,那一种半开、半醉的状态,在领略秋的过程上,是不合适的。
答案:A
27、下面句子中没有使用比喻手法的一项是( )
A.溪流如弓背 ,山路如弓弦,故远近有了小小差异。
B.翠翠在风日里长养着,皮肤变得黑黑的,触目为青山绿水,一对眸子清明如水晶。
C.爷爷到溪中央便很快乐地唱起来,哑哑的声音同远处的竹管声振荡在寂静的空气里,溪中仿佛也热闹了一些。
D.人又那么乖。如山头黄麂一样,从不想到残忍事情,从不发愁,从不动气。
答案:C
28、对下列句子所用修辞手法的分析,正确的一项是( )
①汗水在他那络腮胡根上聚成了一粒粒晶亮的露珠。
②军队驻扎一个月,没有动过群众的一针一线。
③他的日历上是工作,工作,工作,从来没有节假日。
A.①借代 ②夸张 ③排比 B.①比喻 ②夸张 ③排比
C.①借代 ②比喻 ③反复 D.①比喻 ②借代 ③反复
答案:D
29、下列句子中,没有运用借代修辞的一项是(  )
A.但愿人长久,千里共婵娟。
B.人生自古谁无死,留取丹心照汗青。
B.同年同日又同窗,不似鸾凰,谁似鸾凰。
B.秋有秋的冷瑟,春有春的澎湃。
答案:D
30.下列各句使用的修辞手法,依次判断正确的一项是( )
①边防战士就是守卫边疆大门的铁闸。
②苇眉子又薄又细,在她怀里跳跃着。
③她的身体太弱,一阵轻风便可吹倒。
A.比喻 比拟 夸张 B.比拟 比喻 夸张
C.比拟 夸张 比喻 D.比喻 夸张 比拟
答案:A
(六)第六部分:成语运用
1、下列各句中,加点成语的使用不恰当的一项是( )
A.我们不能妄自菲薄自己的成绩,也不要轻易满足自己的成绩,而应当客观地看待自己。
B.袁隆平提出的通过“三系”来利用水稻杂种优势的设想与当时学术界流行的观点大相径庭。
C.语言应该是发展的、规范的、标准的,也不是固定不变的,不可能一劳永逸。
D.每次大扫除时,他总是拈轻怕重,对集体的荣誉漠不关心。
答案:A
2、下列各句中成语运用有误的一项是( )
A.大家七嘴八舌地商量着,众说纷纭,莫衷一是。
B.美丽的巴图湾生态旅游区风景秀丽,一到节假日,游人鳞次栉比。
C.语文老师渊博的知识使我对他的敬意油然而生。
D.上帝在这对男女的眼睛里看到了无与伦比的美和更大的力量。
答案:B
3、下列各句中,加点成语使用不恰当的一项是( )
A、他的父亲历经沧桑,对任何事情都能泰然处之。
B、王老师没有偏见,对数学基础较差的同学也能够一视同仁。
C、对不起,我昨晚不在场,对这件事情的经过一窍不通,你就别问我了。
D、这位同志说话咄咄逼人,那气势可真是让人受不了啊。
答案:C
4、下列句子中加点成语运用恰当的一项是( )。
A.在学习上,我们一定要专心致志,不能麻木不仁。
B.他意志坚强,遇到挫折总是不以为然,敢于迎难而上。
C.作为家长,他把全部希望寄托在儿子身上,教育儿子可谓用心良苦。
D.他昨天不在场,对这件事的经过一窍不通,你们就不要多问啦。
答案:C
5、下列句子中加点成语使用不恰当的一项是( )
A. 这位作家家里的藏书真多呀,偌大一个书房放得满满的,真可谓汗牛充栋。
B. 学生在平时的学习中应脚踏实地,来不得半点虚假,更不能好高骛远。
C. 张老师精心备课,课堂上夸夸其谈,讲得十分精彩,深得同学们欢迎。
D.“桂林山水甲天下”确实不假,多姿多彩的山水,迷人的田园风光,无不令人心驰神往。
答案:C
6、下列句子中加点的成语使用有误的一项是( )
A.我市短小精悍的民俗节目《鼓盆歌》,在举世瞩目的上海世博会上亮相。
B.当西方世界还在经济危机的迷雾中彷徨,生机勃勃的华夏大地,首先传导出经济复苏妙手回春的强烈信号。
C.在阳光明媚的时节,泛舟风光旖旎、美不胜收的袋阳古城河,那真是惬意无比啊!
D.《周庄水韵》语言流畅,文笔优美,是一篇脍炙人口的游记佳作。
答案:B
7、下列句中加点成语使用恰当的一项( )
A. 高深莫测的星空,是大自然惟妙惟肖的艺术品。
B. 他表演的节目让我们忍俊不禁地开怀大笑。
C. 一旦产生小的灵感,我们就要相信它的价值,并锲而不舍地发展下去。
D. 新年联欢晚会上,同学们聚在一起唱歌跳舞,欢声笑语,尽情地享受天伦之乐。
答案:C
8、下列句子中加点的成语使用正确的一项是( )
A.学校将举行演讲比赛,同学们都当仁不让地推荐能说会道的林菲代表班级参赛。
B.专家指出,前段时间社会上流传的吃盐补碘能抗核辐射的说法纯属无稽之谈。
C.壮族姑娘唱起热情的山歌,远道而来的客人也因地制宜,用欢快的歌声来应和。
D.龙舟赛拉开了战幕,一只只疾驰的龙舟宛若蛟龙,在南湖水面上劈波斩浪,络绎不绝。
答案:B
9、下列句中加点成语使用恰当的一项是( )
A.王老师工作认真,经常对学生指手画脚。
B.这次艺术节我班的节目表演得栩栩如生,全校师生交口称赞。
C.只有勤奋刻苦,才能在学习上取得丰功伟绩。
D.他是个锱铢必较的人,所以最好不要和他有金钱上的往来。
答案:D
10、下列句子组成语段顺序排列正确的一项是( )
①这就是它的主题,它的思想。
②一个作品,几十万字也好,几百字也好,也总有它的核。
③没有正确的政治思想,就像没有灵魂一样。
④思想是主心骨,如果没有这个主心骨,那个作品也就变得松松垮垮不知所云了。
⑤思想是统帅,是灵魂。
A.①③④⑤②
B.②①③④⑤
C.②①④⑤③
D.⑤①②④③
答案:C
11、下列句子中加点成语使用不正确的一项是( )
A. 阿姆斯特朗迈出了他微不足道的一小步,人类却是迈出了一大步。
B. 这个十岁的小朋友,在光天化日之中演讲,说唱俱佳的表现让人赞赏不已。
C. 他少年出外谋生,独立支持,做了许多大事,哪知晚景竟如此颓唐!他触目伤怀,自然情不能自已……
D. 她在追赶抢她皮包的强盗时,被迎面而来的车撞伤,真是祸不单行。
答案:B
12、下列句子中加点成语运用不正确的一项是( )
A.富有创造力的人总是孜孜不倦的汲取知识,使自己学识渊博。
B.在她的舞台上,她的一连串表演,简直是气吞山河,让人眼花缭乱。
C.水污染防治是我国新时期发展中的一件刻不容缓的大事。
D.大石桥建市十几年间,涌现出许多惟妙惟肖的杰出人物。
答案:D
13、下列加点的成语运用错误的一项是( )
A.老师常给我们讲民族英雄的故事,我们每次都听得津津有味。
B.没想到那么难的题目,你都做了出来了,真是士别三日,当刮目相看啊!
C.我们中学生在写作文时,要有真情实感,反对无病呻吟。
D.她是个爱思考的人,总见她下课时捧着一本书,若有所失。
答案:D
14、下列加点的成语使用恰当的一项是( )
A. 湖南电视台的文艺节目办得栩栩如生,显示出编导很有水平。
B. 老师为了培养我们,可真是废寝忘食,处心积虑。
C. 一个民族要想腾飞、发展,既不能夜郎自大,也不能妄自菲薄。
D. 绿茵场上,足球健儿精神矍铄,斗志昂扬,精湛的球技倾倒了数万球迷。
答案:C
15、下列句子中加点成语运用不恰当的一项是( )
A.“阳光体育运动”实施以来,各级各类学校因地制宜,开展形式多样的体育活动,促进了学生的全面发展。
B.5月25日中国国民党主席吴伯雄率团访问北京受到热烈欢迎。毕竟血浓于水,只要两岸求同存异、共创双赢,笑容就会定格在祖国母亲的脸上。
C.中华民族历经磨难从未低头,因为我们有不屈不挠、众志成城的十三亿人民。
D.初中三年,德高望重的小艺一直担任二班的班长。
答案:D
16、下面加点的成语使用错误的—项是( )
A.今天我被一道数学题难住了,百思不得其解,在老师点拨下,我的思路豁然开朗,问题也迎刃而解了。
B.老王在公园里边喝茶边哼着小曲,一副怡然自乐的样子。
C.前段时间被炒得沸沸扬扬的某部大片,今天在我市首映却无人问津,各大影院冷冷清清,门可罗雀。
D.小张望着刚刚从下水道里干活出来的环卫工人,热情的赞美道:“你们环卫工人真是出淤泥而不染啊。”
答案:D
17、下列加点成语使用不正确的一项是( )
A.李白和杜甫的诗歌有着截然不同的风格,也形成了两大不同的流派。
B.大家发现,被《舌尖上的中国》勾起的,不只是面对荧屏时的垂涎欲滴,还有一种身为中华儿女对中华美食和传统文化的自豪感。
C.正当他一筹莫展之时,陈老师的提示让他恍然大悟,终于解出这道难题。
D.两位阔别多年的老友意外地在一条小巷里狭路相逢 ,两人又是握手又是拥抱,别提多高兴了。
答案:D
18、下列各句中加点的成语使用不恰当的一项是( )
A.这家餐馆师傅的厨艺很高,做出的美味真是脍炙人口。
B.这件事以后,母亲对为富不仁者的反感比以前更加强烈了。
C.九寨沟优美的自然风光令中外游客流连忘返。
D.省剧院的文艺工作者们一路风尘仆仆,昼奔夜宿,希望能早一天赶到老区。
答案:A
19、下列各句中加点成语使用不正确的一项是( )
A.对于初犯错误的学生,老师应耐心教育,不要大动肝火。
B.看他六神无主的样子,我觉得他很无助,决定却帮助他。
C.他是个头号的花花公子,一脸奸笑,穿着俗不可耐。
D.赵敏同学记忆力特别好,背书经常得到老师的夸奖,我对他望洋兴叹。
答案:D
20、下列句子中加点成语使用有误的一项是( )(2分)
A.人活得要有意义,但无需赢得万人敬慕或挣得万贯家私。
B.他学习很好,经常给同学讲题,他这种恃才傲物的性格赢得了大家的好评。
C.不过,想要练就这种对答如流能力,也不是一朝一夕就能成就的。
D.张老师慷慨激昂的演讲,博得了一阵又一阵热烈的掌声。
答案:B
21、依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是 ( )
①同样是迟到,他却嘲弄比自己还晚到的人,简直是 。
②这两幅作品 ,谁能获奖很难预料。
③姐妹俩的厨艺 ,每次家庭聚餐端出的菜肴都让长辈难以评判谁更胜一筹。
④谁都想不到,这支球队竟然 ,轻而易举取得了冠军。
A.各有千秋 异军突起 五十步笑百步 难分伯仲
B.难分伯仲 异军突起 五十步笑百步 各有千秋
C.五十步笑百步 各有千秋 难分伯仲 异军突起
D.各有千秋 五十步笑百步 异军突起 难分伯仲
答案:C
22、从下面两个备选成语中选择最恰当的一个填入句子横线处。
许多中介为促成交易, ,作出迎合买卖双方交易意向的虚假承诺使得消费者往往缺乏有效的书面证据不能依法维权。
A.信口开河 B.口若悬河
答案:A
23、从下面两个备选成语中选择最恰当的一个填入句子横线处。
新年联欢宴会在喜气洋洋的乐曲声中拉开帷幕,一时间, ,笑语喧哗,欢乐的气氛弥漫了整个宴会大厅。
A.觥筹交错 B.杯盘狼藉
答案:A
24、从下面两个备选成语中选择最恰当的一个填入句子横线处。
  我们要以_ 的胸怀,合理吸收外来文化,同时,将中国文化推向世界,帮助世界认识一个全新的中国。
A.海纳百川 B.虚怀若谷
25、从下面两个备选成语中选择最恰当的一个填入句子横线处。
近百年来,科技的迅猛发展带来了_ 的书写工具,使得人们迅速地“移情别恋”,告别了墨与砚台的古老书写时代。
A.光怪陆离 B.五花八门
答案:B
26、下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是 ( )
A.在生活和学习中要树立自信心,自信心不是天花乱坠吹来的,大话空话说多了反而会让自信心丧失。
B.专家的几句话让人有醍醐灌顶的感觉,没曾想这个困扰我多年的难题,他却有如此精妙独到的理解。
C.面对新的工作岗位,既要有从容应对迎接挑战的心态,更要有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的胸怀。
D.到人才市场应聘机会很多,可谓洋洋洒洒,人的水平却参差不齐,用人单位要物色到有实才的人并不容易。
答案:D
27、下列各句中加点的成语使用不恰当的一句是 ( )
A.在这个喧嚣浮躁的世界上,芸芸众生都在为生活忙碌奔波,很少有人能“停下脚步来等等自己的灵魂。”
B.要铸就辉煌人生,就必须砸碎精神枷锁,丢掉思想包袱,走出患得患失的狭隘境地。
C.地质勘探队员的生活艰苦,但他们对这些却不以为然,一心扑在工作上,要为国家找出丰富的矿藏。
D.实干兴邦,是千百年来人们从历史经验中总结出的治国结论;在新的历史时期,临渊羡鱼、夸夸其谈的工作作风必须改变。
答案:C
28、下列各句中加点的成语使用不恰当的一句是 ( )
A.要想真正提高写作能力,大量阅读名家名作不只是一个切实可行的办法,而且是一个卓有成效的办法。
B.传统文学和网络文学在各自的领域一直都安然无恙,尽管阅读有日益电子化的趋势,但自有优势的纸质书刊阅读,仍然难以被取代。
C.开放的社会需要繁荣的文艺,也需要众多有志者投身艺术行业。只是,成功需要天赋和汗水,艺考绝非成名暴富的终南捷径。
D.电视评论犀利深刻是主持人思想创造性外化,主持人具备思想的创造性,才有可能将见解转化为鞭辟入里、发人深省的评说。
答案:B
29、下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是 ( )
A.医疗质量是关系到病人生命安危的大事,救死扶伤是医务人员义不容辞的天职。
B.最近举行的“北山美食文化节”,让美食家们闻风而动,争先恐后地赶来北山大快朵颐。
C.在茫茫人海中,分别20年后,我们奇迹般地萍水相逢,内心的感动无以言喻。
D.他本来想给人耳目一新的感觉,结果过犹不及,一身奇异的装扮反而令人难以接受。
答案:C
30、下列各句中加点的成语,使用正确的一项是(  )
A.这里浑然天成的自然美景闻名天下,每年都吸引大量游客前来观赏。
B.没有强大的创新设计、生产制造能力,民族复兴的宏伟蓝图只能是空中楼阁。
C.两位多年未见的战友意外相逢,他们一见如故,回忆起一同出生入死的战斗经历,不禁感慨万千。
D.那些门和窗子雕工细致,设计也绝不庸俗,虽然简朴却别有用心。
答案:B
(七)第七部分:标点符号
1、标点符号不完全正确的一项是( )
A. 想想看,你是不是听爸妈和老师的话?昨天的手工有没有做好?今天的功课全带来了吗?
B.现在轮到同学们唱给我们送别:“长亭外,古道边,芳草碧连天”……
C.我虽然很害怕,但也硬着头皮去——这是爸爸说的,无论什么困难的事,只要硬着头
皮去做,就闯过去了。
D.走过院子,再看那垂落的夹竹桃,我默念着:爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子。
答案:B
2、下列句子的标点符号,使用正确的一项是( )
A. 这一路现已占领贵池,殷家汇,东流,至德,彭泽之线的广大南岸阵地,正向南扩展中。
B. 老头子叫了一声趴下,一抽身就跳进水里去,踏着水用两手推着小船前进。
C. 在炮火烧焦了的土地上,在炸弯了的铁器和烧死了的树木中间,那位白发母亲的惟一珍爱的东西——她的结婚的花烛——还是明晃晃地点在一个23岁青年的坟头。
D. 从前对巴特农神庙怎么干?现在对圆明园也怎么干?只是更彻底,更漂亮,以至于荡然无存。
答案:C
3、下列句子的标点符号,使用正确的一项是( )
A. 他们只认得钱,托他们真是白托!而且我这样大年纪的人,难道还不能料理自己么?
B. 那根很老的毛竹扁担受了震动,便嘎叽地惨叫了一声,父亲身子晃一晃,水便泼了一些在台阶上。
C. 他还讲老王身上缠了多少尺全新的白布,因为老王是回民,埋在什么沟里。我也不懂,没多问。
D. 发了财的同乡知道他一来就会坏事,故意装做不认识,厉声质问他是什么人?
答案:A
4、下列句子中标点符号使用不恰当的一项是( )
A、我哪里比得上她呀!
B、张华考上了北大,在化学系学习;李萍进了中等技术学校,读机械制造专业;我在百货公司当售货员:我们都有光明的前途。
C、今年的暑假,你是打算去北京旅游呢 还是去深圳旅游
D、屈原的诗句“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”应成为我们不懈追求的箴言。
答案:C
5、下列标点符号使用正确的一项是( )
A.结合具体的句子说说选文中的皇帝是个怎样的人?
B.“你现在不就站在洞口前面吗?”小猴子叫道:“那边就是入口。”
C.去年收到侄儿的来信说:“祖母今年已八十有五,精神不如昨年之健康,饮食起居亦不如前;甚望见你一面,聊叙别后情景——”
D.他开始“磨刀”。“磨刀”就是过烟瘾。烟吃饱了,“刀”快,活做得去。
答案:D
6、下列句子,标点符号使用不正确的一项是 ( )
A.一位文学家说:“得意时,应准备一条退路;失意时,要寻找一条出路。”
B.生活像一面镜子:你朝它笑,它朝你笑;你双眉紧锁,它也还你同样的目光。
C.歌曲“最炫民族风”具有浓郁的生活气息和民族特色,深受广大青少年喜爱。
D.她轻轻地哼起了《摇篮曲》:“月儿明,风儿静,树叶儿遮窗棂啊……”
答案:C
7、下列标点符号使用有错误的一项是( )
A.我到十岁的时候,读的是“孟子见梁惠王”。
B.他家对面二三十米处有一个网吧,每次放假他都会跑去玩一玩,对此他的父母非常担忧。
C.一个国家谁在看书?看哪些书?在某种意义上说,决定了这个国家的未来。
D.《枣核》选自《美国点滴》(《萧乾选集》第二卷),有改动。
答案:C
8、下列句子中标点符号使用正确的一项是( )
A、扬州城东新区的建设工作刚刚启动时,许多市民都纷纷打听广陵大桥在哪里建 居民小区的住房质量能不能得到保证
B、语言,是人们用来抒情达意的;文字,是人们用来记言记事的。
C、为了提高基层公务员待遇,国务院最近颁布了“公务员工资制度改革实施办法”。
D、“衣沾不足惜,但使愿无违。”的诗句,出自晋代诗人陶渊明的《归园田居》一诗。
答案:B
9、下列标点符号使用不正确的一项( )
A.《端午日》节选自《沈从文小说集·边城》(人民文学出版社1995年版)。
B.迎面走来一个小姑娘,只有八九岁光景。
C.腊八粥是由小米、玉米糁儿、红豆、红薯、红枣、栗子……等几种食物熬成的。
D.“这头母牛卖多少钱,老婆婆?” 那人问道。
答案:C
10、下列句子中标点符号使用没有错误的一项是( )
A.挫折与磨难面前,你是做畏缩逃避的懦夫?还是做奋起搏击的勇士?
B.读宋词,我们往往会读出感伤、哀怨、落寞……等情感。
C.一曲“时间都去哪儿了”,在让人们感动于父母之爱的同时,也激起人们对青春的反思和对生活的追问。
D.建筑的美感是朦胧的,但又可以是明确的;建筑的美感是抽象的,但又可以是具体的。
答案:D
11、下列句子中引号的使用,不正确的一项是(  )
A.袁隆平看上去更像一个地道的湖南农民,这使我想起了农民送给他的“泥腿子专家”“泥腿子院士”的称谓。
B.《红楼梦》的前五回,以“通灵宝玉”的来历为中心,既勾勒出贾府百年的兴盛,又预示了贾府末世的衰败。
C.石钟山的长篇小说“问苍茫大地”由人民文学出版社推出,小说书写了硝烟散去后的隐秘较量,有着厚重的历史感。
D.全民健康生活方式行动以“和谐我生活,健康中国人”为主题,传播健康知识,引领公众践行健康文明的生活方式。
答案:C
12、下列各句中,标点符号使用正确的一项是( )
A.至于青菜、白菜、扁豆、毛豆角、黄瓜、菠菜……等,大多数是直接由城外担来送到家门口的。
B.老师出了题目——写下《你生命中最宝贵的五样东西》,我拿起了笔,面对一张白纸,周围一下寂静无声。
C.一束光在一年之内约穿过10万亿公里的空间,这个长度单位——光在一年里所通过的距离——称为1光年。
D.阅读科普文章,可以启迪心智、激发想象,带领我们进入全新的科学天地,在科学海洋中遨游。
答案:C
13、下列各句,标点符号使用正确的一项是( )
A.在远走他乡、辗转天涯时,他才明白为什么那些远离家乡的人们会那么怀念故乡?
B.中国传统文化重视人生哲学,儒家坚持以修身为本,追求的是“齐家、治国、平天下。”
C.“真不是和你说着玩儿,”他一本正经的说,“如果你能出山,咱们一起想办法,这事准能完成”。
D.西湖之美在于精致而大气:她宛如江南女子尽显柔美情怀,又像热血男儿袒露宽阔胸怀。
答案:D
14、下列句子中,标点符号使用不正确的一项是( )
A.有时曹操很狭隘,甚至说过“宁教我负天下人,休教天下人负我。”这样极端自私的话。
B.这里的山啊,水啊,树啊,草啊,都是我从小就非常熟悉的。
C.他常常在夜里吹着笛子,声音清越,吹出月光、竹林、沙滩……白天所有的压抑似乎都在这笛声里风吹云散了。
D.昨天的作业太多了,能全部完成的学生,一个班不过十之二三,至于完成的质量,就更不好说了。
答案:A
15、下列各句中,标点符号使用正确的一项是( )
A.农历新年的习俗可多啦,贴春联、挂年画、舞龙灯、放花炮、穿新衣……等等,到处呈现出祥和、热闹的气氛。
B.孔孟都在讲德、行,但这种建立在人群中的德、行,不是往往“事修而谤兴,德高而毁来”吗。
C.识字,不等于有知识;有知识,不等于有教养。
D.“学习就怕‘认真’二字。”张老师说:“‘态度决定一切’,确实很有道理。”
答案:C
16、下列各句中,标点符号使用不正确的一项是(  )
A.应该关注的是传统文化的形式?还是传统文化的内涵?这值得我们认真思考。
B.参观者们用恳求的眼光彼此看了一眼,然后对解说员说:“够了。”
C.这是数以千计的照片,是囚徒们的照片。他们都死了——这些面对着照相机镜头的男人和妇女,都知道死亡在等待着他们。
D.记者只有一种非写不可的使命感,这种使命感来源于一种不安的心情:在访问这里之后,如果不说些什么或写些什么就离开,那就对不起在这里遇难的人们。
答案:A
17、下列各句中标点符号使用正确的一项是( )
A.传染病能够在人群中流行,必须同时具备三个基本环节:传染源、传播途径和易感染的人群,否则无法传播流行。
B.电子信息、机电一体化、新型建筑材料、生物医药……等,这些新兴产业在中国的“硅谷”勃发着无限的生机与活力。
C.现在,有些教育改革的专家在争论什么“苦读”还是“乐读”的问题,根据我的经验,苦不苦,乐不乐,关键在于爱不爱?
D.文字中要见作者的内在心情,而非去伪造他人的心情;写作是为天地立心,而非放心(把心放于外,只见事事物物,不见生命和性情)。
答案:D
18、下列选项中,引号的用法与例句相同的一项是( )
例:海伦学会了用手指“说话”。
A.这里所谓的“文”,并不是指文字,而是指文章。
B.“差序格局”和现代西洋的“团体格局”是不同的。
C.我在那里也看见过找不着地的那些“孤魂”,以及死了给狗吃的路毙尸体。
D.“满招损,谦受益”这句格言,流传到今天至少有两千年了。
答案:C
19、下面语段中,填入“(  )”处标点使用正确的一项是( )
我们孩子不怕热,总是三五成群,在打麦场上追逐嬉戏,还脱下鞋子,抛上天空兜蝙蝠,一面口中还高唱着当地的一首童谣:“蝙蝠早来,给你草鞋;蝙蝠迟来,给你皮鞋(  )果然,蝙蝠一见到抛上去的鞋子,立即争相往鞋窝里钻。
A.句号 后双引号 B.后双引号
C.省略号 后双引号 D.逗号 后双引号
答案:C
20、下列句子的标点符号使用恰当的一项是( )
A.山海关,这号称天下“第一关”的山海关!
B.山海关,这号称:“天下第一关”的山海关!
C.山海关,这号称“天下第一关”的山海关!
D.山海关!这号称天下第一关的山海关!
答案:C
(八)第八部分:句子
1、学校组织“孝亲敬老月”活动,邀请了一位校外专家做“中国孝文化”主题报告。听完报告,同学们纷纷与专家沟通。下列表达得体的一项是( )
A.您讲得很好玩,看法也很亲善,我们都觉得挺不错。期盼您再次光临!
B.您有今日的成就,定与家父家母当年的教育分不开。您肯定要再来!
C.您讲座很精彩,让我们懂得了亲情的珍贵。期盼您再次光临!
D.感谢您倾听我们的心声,解答我们的怀疑。您肯定要再来!
答案:C
2、下列句子中,朗读节奏不恰当的一项是( )
A.携来/百侣/曾游。忆/往昔/峥嵘岁月/稠
B.问/苍茫/大地,谁主/沉浮
C.看/万山/红遍,层林/尽染
D.指点/江山,激扬/文字,粪土/当年/万/户侯
答案:D
3、下列句子没有语病的一项是( )
A.妈妈说的羚羊是一件用黑色硬木雕成的形象。
B. 岳池县教育局建立了以学校为主线的安全工作网络。
C. 我这次考不好的原因是因为我没有按老师的要求仔细审题。
D. 今天想来,她对我的爱好文学和接近文学,是有着多么有益的影响!
答案:B
4、下列句子有语病的一项是( )
A. 通过阅读名著,使我的语文能力有了明显的提高。
B. 予人玫瑰,不仅今天手留余香,而且明天还有可能得到别人回赠的一座玫瑰园。
C. 世博园里,众多国家的场馆宛如一张张国家名片,彰显着各自的特色。
D.人们常常在意自己失去了什么,却往往忽略自己拥有了什么。
答案:A
5、下列句中,没有语病的一句是 ( )
A.通过大家的帮助,使他学习成绩有了很大的提高。
B.我们青少年,一定要肩负起建设伟大繁荣富强的社会主义强国。
C.为了防止震后疫情不发生,玉树灾区领导要求行政单位进一步加强管理,制定严密的防范措施。
D.能否取得良好的学习成绩,关键在于勤的程度。
答案:D
6、选出下列句子中没有语病的一项是( )
A.球馆设施齐全,可为乒乓球爱好者提供球拍、球衣 、球鞋和衣柜等乒乓器材。
B.同学们应端正学习语文知识的目的。
C.我们只有相信自己的能力,才能在各种考验前充满信心。
D.能否保持一颗平常心是考试正常发挥的关键。
答案:C
7、下列句子没有语病的一项是( )
A.我们来到湖畔,呼吸着新鲜的空气、阳光和湖水。
B.听了小明的报告,使我们受到了很大的鼓舞。
C.为了防止病毒感冒不在蔓延,学校要求各个班加强管理,制定严密的防范措施。
D.实践证明,一个人知识的多寡,成就的大小,关键在于勤的程度。
答案:D
8、下列各句中没有语病的一项是( )
A.医生建议:预防流行性感冒,应保持室内通风,避免少去人多不通风的场所。
B.语文课堂其实就是微缩的社会言语交际场,学生在这里学习将来步入社会所需要的言语交际本领和素养。
C.大雁知道,在每个沼泽地和池塘边,都有瞄准它们的猎枪。
D.中考和高考已经采取了对字迹潦草的试卷酌情扣分。
答案:C
9、下面句子没有语病的一项是( )
A.在那美丽富饶的黑土地上,是我祖祖辈辈生活的地方
B.微笑是一首动人的歌声,它让我们的生活充满了温馨
C.江边垂柳,袅娜多姿,令许多游人不禁停下脚步驻足观赏
D.书籍是用文字、图像、声音或其他符号按一定的主体和结构系统组成一个独立的整体,以印刷或非印刷的方式复制在供携带的载体上以向公众传播的作品。
答案:D
10、下面各句语气由强变弱的是哪一项( )
①你参加不参加今天下午的会? ②你得参加今天下午的会。
③你不能不参加今天下午的会! ④你有时间参加今天下午的会吗?
A.②③①④ B.②③④① C.③②①④ D.③②④①
答案:C
11、下列句子语言表达得体的一项是( )
A. 餐厅服务员劝阻正在吸烟的顾客,顾客叼着烟说:“烟是我买的,关你什么事?”
B. 学生在考场紧张等待考试,监考老师说:“别紧张,深呼吸,调整一下自己的情绪。”
C. 张嫂挑选香蕉,不满意,转身离开,老板忿忿地说:“挑那么久,又不买,神经病。”
D. 赵刚对参加父亲寿宴的亲朋好友说:“非常感谢大家能抽空参加令尊的生日宴会。”
答案:B
12、下列句子语言表达得体的一项是( )
A.同学们给住院的校工送来水果,他感动地说:“谢谢同学们,你们的礼物我笑纳了。”
B.“小明,你怎能给同桌抄你的作业?”“怪哉,君子成人之美,何罪之有?”小明很不服气。
C.西瓜滞销,小京替卖瓜的叔叔写了张促销广告:“西瓜性凉可消暑,多食无益须谨慎。”
D.我对阿姨说:“对不起,我把借您的书弄破了。”她笑道:“没事儿,‘读书破万卷’嘛。”
答案:D
13、当你遇到下列情况时,你认为说法较委婉得体的一项是 ( )
A. 当你的同桌向你请教问题时,你说:“好吧,咱们一起来研究研究。”
B. 当你乘车被人踩脚时,你说:“喂,怎么走路的,没长眼!”
C. 你参加演讲比赛得了一等奖,同学们夸你,你说:“过奖啦,我有天赋嘛。”
D. 同学苗苗被自行车撞伤,你打电话给她妈通报情况时说:“阿姨,不好啦,苗苗出车祸了!”
答案:A
14、下列句子语言表达得体的一项是(  )
A. 提到自己的父亲,老刘动情地说:“令尊经常告诫我们,做人要清清白白。”
B. 酒店经理对员工们说:“大家要用心做好服务工作,让客人有宾至如归的感觉。”
C. 有人从公交车上往外扔香蕉皮,一位乘客冲着他说:“老兄,你太过分了!积点德吧!”
D. 会议开始前,主持人特别提醒:“为了保持会场安静,请各位关闭手机,否则后果自负!”
答案:B
15、下列句子表达得体的一项是( )
A. 你明天在家里等着,我一定光临寒舍。
B. 他向同学们介绍了学习方法,给了大家许多启示。
C. 班长接见了前来视察的市人大代表,并介绍了班级管理情况。
D. 他能够为大多数人谋利益,理应得到大家的恭维。
答案:B
16、下列句子表达得体的一项是( )
A. 老队长很受大家尊敬,不幸,他在一次事故中一命呜呼了。
B. 杨老师年过七旬仍然笔耕不辍,作为他的高足,我们既自豪又惭愧。
C. 令郎在您的指教下,有了很大进步,十分感谢!
D. 老张58岁死了老伴,刘姨53岁没了丈夫,二人结婚,真是破镜重圆啊。
答案:B
17、下列句子语言表达得体的一项是( )
A.听闻舍弟高考成绩优异,被重点大学录取,可喜可贺。一点薄礼不成敬意,切勿推辞!
B.府上乔迁之喜,理当拜贺。可惜鄙人公务缠身,不能赏光,还望海涵,来日再登门道喜。
C.今年春节的春联征集活动正式启动,诚请各位以春联形式书写幸福回忆和美好祝福。
D.张博士一番高谈阔论,让我听后深有感触。惭愧之余,我立志向高人学习,力求青出于蓝。
答案:C
18、下列句子语言表达得体的一项是( )
A.电气班的班长对王老师说:“老师,明天晚上我们开班委会,你必须准时参加!”
B.豆豆今年七岁了,别看她年纪小,但她聪明伶俐,能歌善舞,所以赢得了人们的景仰。
C.一个妇女对记者说“我的先生是钢铁工人,他从事钢铁工作已经十五年了。”
D.营业员说:“女士,你长得较丰满,这件衣服你穿不合身,请换旁边那件试穿好吗?”
答案:D
19、下列句子表达得体的一项是(  )
A. 因为经常跑北京、上海等城市,又喜欢动脑筋,他的见解肯定比别人高明。
B. 老师,我们全班都很赏识您的教学方法。
C. 既然你身体欠佳,那你给老师打个电话,请半天假。
D. 我们请您担任文学社的顾问,如能得到应允,将是我们莫大的荣幸。
答案:D
20、下列句子语言表达得体的一项是(  )
A. 李旭对开车速度过快的爸爸说:“开这么快,你想死我还不想死呢!”
B. 朋友送给小冯一件礼物,小冯对朋友说:“如此真心实意.这礼物我只好笑纳了。”
C. 商场即将搞促销活动,广告上写道:“届时欢迎新老顾客惠顾。”
D. 你的文章我已经看过了,对其中不妥的几处,我斗胆加以斧正。
答案:C
21、下列各句中,表达得体的一项是( )
A、张教授,您赠送我的书籍内容翔实,观点新颖,我一定会好好惠存,细心研读。
B、张雷把妻子创作的书画送给王老师并附信:“拙荆在美术学院工作,此为其涂鸦之作,敬请笑纳。”
C、新来的邻居常邀朋友来家中聚会,每次他都会喊我一声:“来吧,欢迎叨扰。”
D、两个公司之间的复杂关系我请教了多位高人,难以厘清,只好不耻下问,请您指点迷津。
答案:B
22、下列各句中,表达得体的一项是( )
A. 小吴把写好的作文交给老师,恭恭敬敬地说:“请您拜读,下节课给我面批。”
B. 妈妈提醒小玉别玩游戏,小玉说:“怎么那么烦啊?让我清净一会儿,一边去!”
C. 小海因为成绩不理想而郁闷,小明劝他:“你不是学习的料,看开一点吧!”
D. 小于爱讲脏话,同学们都不喜欢小于。小赵告诉小于:“讲脏话会伤别人的心,只有使用文明用语大家才会喜欢你。”
答案:D
23、下列各句中,表达得体的一项是( )
A.小李与小王闹了别扭,经辅导员调解后二人握手言和。小李说:“让我们摒弃前嫌,结为秦晋之好吧!”
B. 请放心,我会准时光临二位的婚宴,并送上我对你们的祝福。
C. 初次参加如此高端的学术论坛,鄙人才疏学浅,幸蒙贤兄抛砖引玉,让我得以从容自处。
D. 这是我编写的《大学语文教学索引》,冒昧打搅先生,请您雅正。
答案:D
24、下列各句中,表达得体的一项是( )
A. 小明问林老师:“我们班的练习册早都交上去了,你怎么还不给我们发下来呀?”
B. 营业员说:“你太矮了!这里的衣服都不适合你。”
C. 程军不小心碰翻了于强的书包,程军马上表示歉意。于强说:“没关系,你又不是故意的。”
D. 郑咏向别人介绍说:“王老师知识渊博,上起课来旁征博引,信口开河,精彩极了。”
答案:C
25、下列句子语言表达得体的一项是( )
A.“真是献丑了。”小林拿着自己的书法作品向黄教授请教,“初学不久,技艺不精,敬请雅正!”
B.送考仪式上校长热情致辞:“一将功成万骨枯!衷心祝愿同学们得偿所愿,中考大捷!”
C.“广播已经说了要放包安检,你没带耳朵啊?”车站工作人员批评直接背着包过安检的小徐。
D.同事提醒我:“记得假期要坚持锻炼啊!”我回应她:“放心吧,我没忘,你不必多此一举。”
答案:A
(九)第九部分:文化常识
1、下边哪一项是鲁迅的作品(  )
A.边城  B.狂人日记  C. 荷塘月色 D.子夜 
答案:B
2、下边哪一项不属于文学作品的样式 (  )
A.诗歌 B.小说 C.议论文 D.散文
答案:C
3、下边哪一项不是议论文的三要素(  )
A.论点 B.开端 C.论据 D.论证
答案:B
4、下边哪个作家不是中国作家
A.茅盾 B.高尔基 C.郁达夫 D.沈从文
答案:B
5、“故不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”出自于(   )
A.《荀子》 B.《论语》  C.《孟子》 D.《庄子》
答案:A
6、印度著名诗人泰戈尔是诺贝尔文学奖获得者,下面哪部作品跟泰戈尔无关( )
A.《吉檀迦利》 B.《等待戈多》 C.《飞鸟集》 D.《新月集》
答案:B
7、下边哪一项不属于古典四大名著(   )
A.红楼梦  B.西游记  C. 聊斋志异  D. 三国演义
答案:C
8、“无边落木萧萧下”下句是(    )
A. 不尽长江滚滚来   B. 百年多病独登台 
C. 相逢何必曾相识    D. 化作春泥更护花 
答案:A
9、“千金散尽还复来”的上一句是(   )
A. 人生得意须尽欢  B. 身无彩凤双飞翼 
C. 纸上得来终觉浅  D. 天生我材必有用 
答案:D
10、下面关于李白的表述不正确的一项是(   )
A.唐朝诗人  B.现实主义诗人 C. 字太白  D.被誉为诗仙
答案:B
11、表现伟大母爱的诗句是(    )
A. 人有悲欢离合,月有阴晴圆缺
B. 谁言寸草心,报得三春晖 
C.儿童相见不相识,笑问客从何处来  
D.桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情
答案:B
12、下边词语不属于谦称的是(   )
A.寡人  B.犬子 C.足下 D.舍弟
答案:C
13、下边哪项表述是正确的(   )
A.弱冠指男子二十岁  B.豆蔻年华指男子十三四岁 C.花甲之年指七十岁 
答案:A
14、下列文化常识理解错误的一项是()
A. “壬戌之秋,七月既望”中的“望”为农历每月十五,既望为农历每月的十六。
B. “暮春之初”中的“暮春”指春季的第一个月。
C. “以其乃华山之阳名之也”中“阳”为山的南面,古代山南水北为阳,山北水南为阴。
D. “汉末建安中”中所提到的“建安”是汉献帝年号。中国古代的帝王除有姓名之外,往往还有庙号、谥号、尊号和年号。
答案:B
15、下列有关古代文化常识错误的一项是( )
A. 单于是汉代匈奴部落联盟首领的称号,后世鲜卑等一些少数民族首领也称单于。
B. 社稷:“社”,指土地之神;“稷”,古指谷神。社稷后为国家的象征。
C. 古人把正月初一称为元日或元旦,正月十五称为上元或正月半或灯节。
D. 兵部尚书,主要负责兵部的文秘工作,兼有参谋职能,但是没有实权。
答案:D
16、中国古代地名中的“阴”“阳”往往体现了该地与相邻山、水的关系。以下都表示“阴”的方位是 (   )
A 山之南、水之北 B山之南、水之南 C山之北、水之北 D山之北、水之南
答案:D
17、《红楼梦》是我国古代著名的长篇小说之一,它的别名是什么(   )
A.《金陵记》  B.《石头记》  C.《西厢记》  D.《紫钗记》
答案:B
18、下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(  )
A.每月的初一称为“望日”,“夏四月之望”是指初夏的四月一日。
B.野史,是私家编撰的史书,“野史氏”在文中是作者自谓。
C.古代科举殿试及第者称为进士,武侯是丁丑年的进士。
D.“庙社”指宗庙和社稷,古人在春季和秋季祭祀社神。
答案:A
19、“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。”这描写的是什么节日?( )
A. 端午节 B. 清明节 C. 重阳节 D. 七夕节
答案:D
20、“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”这描写的是什么节日?( )
A. 清明节 B. 重阳节 C. 中秋节 D. 端午节
答案:C
21、“节分端午自谁言,万古传闻为屈原。”这描写的是什么节日?( )
A. 清明节 B. 重阳节 C. 中秋节 D. 端午节
答案: D
22、选出“长风破浪会有时”的下句( )
A. 拔剑四顾心茫然 B. 忽复乘舟梦日边
C. 直挂云帆济沧海 D. 停杯投箸不能食
答案:C
23、下列各项中,作家、作品、人物对应关系错误的一项是( )
A.曹雪芹——《红楼梦》——甄士隐
B.蒲松龄——《促织》——成名
C.铁凝——《哦,香雪》——凤娇
D.莎士比亚——《哈姆莱特》——朱丽叶
答案:D
24、下列文学文化常识表述不正确的一项是( )
A.《声声慢》的作者李清照,是宋词婉约派的代表作家。
B.由东汉时期许慎编著的《说文解字》,是中国第一部系统地分析汉字字形结构的字书。
C.奥地利小说家卡夫卡的《变形记》是现代派的重要作品,他的代表作还有《诉讼》《城堡》。
D.中国人讲究“谦己尊人”,《鸿门宴》中表尊称的词有:亚父、将军、鲰生、若属、足下等。
答案:D
25、某校文学社筹划了一期散文评论专刊,下列文章不适合在该期刊登的一项是( )
A.《〈祝福〉中祥林嫂的悲剧根源》
B.《〈荷塘月色〉的语言特色赏析》
C.《〈我与地坛〉中作者与生命的对话》
D.《〈故都的秋〉的民族深层审美心理》
答案:A
26、下列各项中,作家、作品、人物的对应关系错误的一项是(  )
A.曹禺—《雷雨》—周冲
B.吴承恩—《水浒传》—林冲。
C.简·奥斯汀—《傲慢与偏见》—伊丽莎白
D.海明威—《老人与海》—圣地亚哥
答案:B
27、下列有关文学常识的表述,不正确的一项是( )
A.《楚辞》是屈原、宋玉等人的作品的总集,这些作品有浓厚的楚地色彩,屈原的长诗《离骚》是其中的代表作。
B.白居易的《长恨歌》《琵琶行》是具有感伤色彩的叙事诗,他的《新乐府》则反映了较强的批判现实的精

展开更多......

收起↑

资源预览