辽宁农业职业技术学院2026年单招(中职毕业生)中职文化素质测试复习题《语文》(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

辽宁农业职业技术学院2026年单招(中职毕业生)中职文化素质测试复习题《语文》(含答案)

资源简介

辽宁农业职业技术学院2026年单招(中职毕业生)
中职文化素质测试复习题——语文
1. 下列各句中,标点符号使用正确的一项是
A. 牢记谦虚使人进步,骄傲使人落后这句格言,会使你受益终身。
B. 这篇文章描写了飞瀑、寺庙、翠松和云海。
C. “喂!”她轻轻地对我说,“你看,五瓣儿丁香,我没骗你吧!”
D. 寂静的草原热闹起来:欢呼声、马蹄声、车声,响成一片。
答案:B
2. 下列词语中加括号的字的读音全部是第四声的一项是
A. 阻(塞) 吃(素) 洞(穴) (掠)夺
B. (惴)惴 殆(尽) (济)南 机(杼)
C. (浙)江 档(案) (勒)索 (浸)泡
D. 字(帖) 坎(坷) (徇)私 领(域)
答案:C
3. 下列各句中,加括号的成语使用不恰当的一项是
A. 校园里的花开得很热闹,(姹紫嫣红),满园芬芳。
B. 刘老师讲课(抑扬顿挫),深深地吸引着每一位同学。
C. 在高考的誓师大会上,李明(信口雌黄),说自己一定要考出好成绩回报父母和老师。
D. 侵略者(惨绝人寰)的暴行,已永远刻在历史的耻辱柱上。
答案:C
4. 下列词语中,没有错别字的一项是
A. 自作自受 行色匆匆 不拘一格 意味深常
B. 兴高彩烈 狂风怒号 罪魁祸手 可见一斑
C. 和蔼可亲 饱经风霜 无穷无尽 不计其数
D. 囫囵吞枣 略胜一筹 姗姗来迟 势不可当
答案:C
5. 下列诗句中,表现朋友情谊的一项是( )
A. 盈盈一水间,脉脉不能语。
B. 好雨知时节,当春乃发生。
C. 百川东到海,何时复西归。
D. 开轩面场圃,把酒话桑麻。
答案:D
6. 下列句子中,加括号的成语使用不恰当的一项是
A. 有些富家子弟一直过着(养尊处优)的生活。
B. 老房子经过整修后,(焕然一新)。
C. 乌鲁木齐轨道交通1号线的开通标志着新疆迈进轨道交通发展(日新月异)的时代。
D. 张宏学习很努力,经常(不耻下问),只要有不懂的地方就会主动向老师请教。
答案:D
7. 下列各句中没有语病的一项是
A. 这个节目对我很熟悉,因为我每期都看。
B. 针对各种交通乱象,滨州警方将全面整治并排查道路交通设施安全隐患。
C. 运动不但可以促进我们的身心健康发展,还能增强我们的心理承受能力以及团队配合意识。
D. 今天的语文课上,我首先第一个举手回答问题。
答案:C
8. 下列各句中,没有错别字的一项是:
A. 海伦不分昼夜,像一块干躁的海绵允吸着知识的甘露。
B. 秦兵马俑维妙维肖地模拟军队的排列,在雕塑史上绝无仅有。
C. 在清香的碧螺春茶汤里,我看到了江南明眉的春光。
D. 一想到明天就要告别校园,我的心中就涌起了深深的眷恋之情。
答案:D
9. 在下列横线上依次填入语句,最恰当的一项是( )
一个人小时候喜欢的味道,会“蛊惑”他的一生。最野蛮的要数夜来香了,白天倒温和,一到晚上,___,烈得近不可闻;梅花香得凛然,___,即使是最豪奢的新贵站在她面前,也会受到威胁;柑橘花的香是潮湿的,___,飞不远,让人觉得就在周围,觉得牢靠。(1)像酒精勾兑的假酒 (2)像翅膀沾了雾气的虫子 (3)像不 肯俯就的没落贵族
A. (3)(2)(1)
B. (2)(1)(3)
C. (1)(3)(2)
D. (2)(3)(1)
答案:C
10. 下列各句中,没有语病的一句是
A. 去年金融危机让不少外来务工人员找不到工作提前返乡,然而虎年之初,随着经济形势的好转,江浙沪等长三角众多企业却面临招工难的问题。
B. 艺术是人类把握世界的一种方式,文艺也一样,能够通过自己的方式,表现、关注、思考人类共同的现实问题,这也是广大文艺工作者的一种责任。
C. 看王小鹰的《长街行》,通过一个普通女性的成长历程与心路历程,探悉了城市的变化发展与人的生活状态、精神面貌、心灵嬗变之间的关系。
D. 教育部日前发出通知,将通过网络、媒体,以图片和文字形式向学生征集春联、拜年短信,特别是如何“给祖国母亲拜大年”的好创意。
答案:A
11. 下列字形全都正确的一组是
A. 良晨美景 神彩飞扬 戴罪立功 认罪伏法
B. 绵里藏针 弥天大谎 众口铄金 针砭时弊
C. 歌舞声平 胜况空前 杀君弑位 恃才傲物
D. 明珠暗投 如梗在喉 水乳交融 合盘托出
答案:B
12. 下列句子中,括号词语运用不恰当的一项是
A. 广州人的文化生活丰富多彩,夜幕降临时,处处呈现出一片(灯红酒绿)的景象
B. 传世的书法艺术品,往往是(完美无缺)的,任何的败笔,都可能影响其价值。
C. 俗话说“(吃一堑,长一智)”,只有善于吸取失败的教训,才能获得丰富的人生经验。
D. 近年来食品安全事件(层出不穷),尤其是食品添加剂问题更是让人不寒而栗。
答案:A
13. 下列各句中,划括号的成语使用不恰当的一项是
A. 王心刚昨晚代表影协表演了配乐诗朗诵,虽然年岁已大,但他(器宇轩昂),吐字铿锵有力,饱含深情地回忆了往昔岁月。
B. 利比亚驻华大使馆门前的国旗已经(改弦易辙),换成了反对派的国旗。穆萨迪把国旗降了下来,面对记者采访他激动地喊:“游戏结束了!”
C. 除了每周精选的三场英超赛事直播外,我们还为您准备了精彩的比赛点播,浓缩精华的比赛集锦、令人(拍案叫绝)的进球、让你捧腹不已的搞笑花絮。
D. 在中国人的眼里,君子和小人是泾渭分明、(判若云泥)的两类人。“君子怀德,小人怀土”,“君子坦荡荡,小人长戚戚”等话语,经常出现在各类道德文章之中。
答案:B
14. 下列句子中没有语病的一项是
A. 波音公司预计,未来20年内出售给印度市场的飞机销售额可达350亿美元以上,印度有望成为增速仅次于中国的第二大市场。
B. 省委省政府认真总结了造成这种落后状况的教训,确立了科教兴市的工作思路。
C. 在电视专题片的拍摄过程中,摄制人员最难忘怀的是文物专家们严谨的治学态度使人钦佩。
D. 由于刘翔在奥运会上打破了欧美选手长期垄断短距离障碍赛的局面,使众多中国田径运动员增强了冲击2008年北京奥运会金牌的信心。
答案:B
15. 下列句子括号中的词语使用有误的一项是
A. 北京时间3月11日,迈阿密热火在主场迎战洛杉矶湖人。韦德神奇五分钟打垮科比,为热火锁定胜局,令詹姆斯(心悦诚服)
B. 在骚乱开始的10天时间里,中国把35860名中国公民全部安全撤离利比亚。如此大规模撤侨行动(井然有序),体现了中国对其在海外人员保护能力的提升。
C. 2011年下半年,中国将发射“天宫一号”目标飞行器,随后发射神舟八号飞船与之进行第一次无人交会对接。2020年之前将建成中国空间站和建立全球导航系统。这些消息真是(骇人听闻)!
D. 地铁大兴线的建成让所有的大兴人倍感兴奋,这标志着大兴的发展进入一个全新的轨道交通时代。更让人兴奋的是,大兴人正以(百尺竿头,更进一步)的精神加速建设一体化、高端化、国际化的新大兴。
答案:C
16. 下列句子没有语病的一项是
A. 斜阳里,想起秋风的颜色,就宽恕了那恼人的聒聒!
B. 中华鳖蛋、河豚毒菌株从太空返回“尘世”后,将进入相关科研机构的专业实验室进行孵化繁殖试验。
C. 实际上,旅鼠并非每年都大量繁殖,而是有节制的,并且有丰年和歉年之分,大约四年左右一个周期。
D. 东盟各国应严格遵守《宣言》,就有关争议进行和平协商,不试图将南海问题多边化、东盟化,不采取导致局面复杂化的后果。
答案:B
17. 下列括号中的字,读音完全正确的一项是
A. 锦(瑟)(sè) 粗(糙)(zào) (湍)急(tuān) (纶)巾(lún)
B. (浣)女(huàn) (谄)媚(xiàn) (邂)逅(xiè) (刽)子手(kuài)
C. (惘)然(wǎnɡ) 哨(卡)(qiǎ) (癖)好(pǐ) (蹩)进(bié)
D. 小(觑)(qù) 战(栗)(lì) (湛)(zhàn)蓝 崔(嵬)(ɡuǐ)
答案:C
18. 下列句子中括号里的词语使用正确的一项是
A. 近期《乡愁》的作者余光中老先生做客无锡,受到了隆重的(礼遇)。
B. 她到底是出身于文墨小康之家,虽没上过学,却也(陶冶)得一身书香,识文断字。
C. 海子的《面朝大海,春暖花开》因为异常接近俗世生活而成为他的诗歌中的另类,也因为异常朴素温馨而格外(惊心动魄)。
D. 新上任的厂领导积极开展市场调查,狠抓产品质量和开发,真可谓(处心积虑)。
答案:A
19. 下列句子中没有病句的一项是
A. “厉行节约,反对浪费”的号召,得到了全校师生的积极响应和一致拥护。
B. 对日本右翼势力在钓鱼岛问题上的挑衅言论,作为一个中国人,我们怎能无动于衷?
C. 今年,重重雾霾席卷了大半个中国,饱受其害的人们终于认识到环境保护。
D. 在激烈的学习竞争中,我们所缺乏的,一是信心不足,二是方法不当。
答案:B
20. 下列句子中有错别字的一项是
A. 利用指北针辨别方向是十分简便快捷的。
B. 目前人类采集的本领,已由获得物品扩展到获取信息。
C. 我呆呆地望着这如火的夕阳,油然而生出一种感慨,一种激动。
D. 无论嫌犯多么狡猾,很难逃得过检察官的明查秋毫。
答案:D
21.下列各句中,括号内的词语使用不恰当的一句是
  A.《康熙王朝》是一部以史实为依据的(鸿篇巨制),它反映了康熙在位时所有的重大历史事件。
  B.与父母、朋友相处,只有用“心”去沟通,才会使所有的误会、隔阂涣然冰释,让真挚的亲情、友情(历久弥新)。
  C.(一方水土养一方人),因为地域不同,自然环境、风俗人情、文化积淀往往差别很大,这些都综合地反映到人的性格上。
  D.讨论会上,大家对这个问题(萝卜青菜各有所爱),而且说得都有道理,弄得我不知听谁的好。
  答案:D
22.下列各组中,没有错别字的一项是
  A.罗帷   宫纬   讳疾忌医   韦编三绝
  B.帷幕   维系   唯妙唯肖   暴戾恣雎
  C.侍婢   裨益   纵横俾阖   稗官野史
  D.烦躁   藻饰   群鸦乱噪   山高地燥
  答案:D
23.下列词语中加括号的字,读音没有错误的一组是
  A.脸(颊)(jiá) (觇)(chān)视 (犄)(jī)角 命途多(舛)(chuǎn)
  B.(媲)(pì)美 (缱)(qiǎn)绻  迷(惘)(mǎng) 永垂不(朽)(xiǔ)
  C.愧(怍)(zuò) (跛)(pǒ)脚 攻(讦)(jié) 茕(茕)(qióng)孑立
  D.(濒)(bīn)临  红(绡)(xiāo) (筵)(yàn)席 逸兴(遄)(chuán)飞
  答案:A
24.下列句中划括号词语使用有误的一项是
  A.当代雷锋、优秀共产党员郭明义同志的微博能够从众多的名人微博中(脱颖而出),确实是一件令人欣喜的事情。
  B.春天的颐和园,小草带着泥土的芬芳钻了出来,柳枝在昆明湖畔轻轻摇曳,桃花在枝头尽情绽放,真是(秀色可餐)。
  C.随着2012年选情不断升温,美国政府(以邻为壑),利用人们对中国崛起的忧患心理提高自身的支持率,使两极化的美国政客团结在一起。
  D.官府的横暴和百姓的苦难,深深刺激着杜甫的心灵,他以(悲天悯人)的情怀写下的“三吏”“三别”,至今仍能引起人们的情感共鸣。
  答案:A
25.下列句子中括号里词语使用不恰当的一项是
  A.兰若(花名)以其清雅幽静的独特风韵使林中众花(黯然失色)。
  B.有这种诗人灵魂的传统的民族,应该有(气吞斗牛)的表现才对。
  C.他活过的八十四年,经历了(登峰造极)的君主政体和曙光初现的革命年代。
  D.三年时光匆匆离去,毕业晚会上,同学们回首往事,(怀古伤今),不禁潸然泪下。
  答案:D
26.下列各句中划括号的成语使用恰当的一项是
  A.近代中国内忧外患,强烈的社会责任感促使知识分子自觉自愿又(步履维艰)地开始了从器物技术到思想文化的现代性追求。
  B.下午,今年的第一场春雨(不期而遇),虽然没有电视台预报的降水量大,但还是让春城一直干燥的空气变得湿润了一些。
  C.这本应是一场实力相当的比赛,然而北京国安足球队经过90分钟与对手的激战,却(兵不血刃),最终以3:0取得胜利。
  D.碳排放过量会给地球生态环境带来严重的危害,如果不设法加以遏制,必然会威胁人类生存,全球性大灾难(指日可待)。
  答案:A
27.下列句中没有语病的一项是
  A.实施西部大开发战略的关键必须抓好三项工作:一是资金匮乏,二是人才紧缺,三是基础设施落后。
  B.切实地减轻中小学生过重的课业负担、心理负担和经济负担,是能否实施素质教育的关键。
  C.几十年来,吴仁宝凭借华西村这个舞台,导演了一出出共同富裕的连台好戏。
  D.“和平统一、一国两制”是我们解决台湾问题的基本方针,但我们决不承诺使用武力。
  答案:C
28.没有使用比拟手法的句子是
  A.烟囱发出呜呜的声响,犹如在黑夜中埂咽。
  B.被暴风雨压弯了的花草儿伸着懒腰,宛如刚从睡梦中苏醒。
  C.远处林舍闪闪发亮,犹如姑娘送出的秋波,使人心潮激荡。
  D.偎依在花瓣、绿叶上的水珠,金光闪闪,如同珍珠闪烁着光华。
  答案:C
29.下列词语书写完全正确的一项是
  A.譬喻  寒暄  获益匪浅  轻歌慢舞
  B.矫健  决择  出奇制胜  融会贯通
  C.蓬篙  凋零  相濡以沫  戛然而止
  D.斑斓  消释  好高骛远  不可名状
  答案:D
30.下列知识判断正确的一项是
  A.“奥运圣火传递手金晶用她柔弱之躯捍卫了奥运精神。”这一句子的主语是“奥运圣火”。
  B.“读书是人类特有的神圣权利。”这一句子的主干是“人类权利”。
  C.“北京奥运会开幕式不是中国的展示,而是世界的融通。”这一句子是转折复句。
  D.“因为青春是美妙的,所以,挥霍青春就是犯罪。”这一句子是因果复句。
  答案:D
31.下列句子没有语病的一项是
  A.藤野先生那亲切的话语,慈祥的面孔时时浮现在我的眼前。
  B.《皇帝的新装》中,只有所有人提高警惕,两个骗子就不会得逞。
  C.通过学习《海燕》一文,同学们更加积极、乐观地面对生活中的挫折。
  D.在封建社会的腐蚀下,使孔乙己“没有进学”“不会营生”“好喝懒做”。
  答案:C
32.下列各句中,划括号的词语使用恰当的一项是
  A.新加坡内阁资政李光耀9日晚表示,北京奥运会开幕式让人(叹为观止),而且北京奥运会让世界看到了中国的实力和潜能,知道中国人民是了不起的。
  B.相信只要有(踌躇满志)的精神、求真务实的态度和一抓到底的作风,我们就一定能够战胜当前困难,迎来新的历史机遇,取得科学发展、加速崛起的新胜利。
  C.面对鸡蛋被检出三聚氰胺这样的“突发事件”,职能部门应闻风而动,(上下其手),顺藤摸瓜,以最快的速度查清三聚氰胺是如何跑到鸡蛋里去的,并将结果公之于众。
  D.这两个企业原来关系密切,好得(不可开交),但是自从资金拆借问题闹僵了之后,关系就紧张了。
  答案:A
33.下列各句中的标点符号使用不正确的一项是
  A.你的生日——四月十八——每年我总记得。一切都是照着你是正式嫁过周家的人看。
  B.他承认他自己有些神经迷惘,但是决口不提这是为了什么缘故?
  C.红丝带——艾滋病防治的宣传标识象征着我们对艾滋病患者、感染者的关心,象征着我们对生命的热爱,象征着我们要用“心”来参与预防艾滋病的工作。
  D.她写博客是给自己解闷。“明天就能见到妈妈了,要是爸爸一起来多好啊!我……"她一阵心酸,写不下去了。
  答案:B
34.下列句子没有语病的一项是
  A.历经近30年的蹉商与努力,大陆与台湾直接三通的构想终于成了现实。
  B.农民工返乡和大学毕业生就业难的问题,广泛引起了全社会的极大关注。
  C.通过这次社区劳动,使她更喜欢参加青年志愿者活动。
  D.教育局的通知说,让李校长本月16日前去汇报。
  答案:A
35.依次填入下列句子中的横线处的词,恰当的一组是
这家敬老院有卫生室、棋艺室、台球室、电视室、健身房,可以说设施_________。
改革开放为科学技术的发展带来了生机,这个“文革”中一度________的项目再度上马了。
合肥是他的第二故乡,他在这里______了一生中最美好的时光。
年轻人面对困难和挫折,应该保持一颗平常心,切不可_____用事。
  A.完备 中止 度过 意气
  B.完备 终止 渡过 义气
  C.完善 中止 度过 意气
  D.完善 终止 渡过 义气
  答案:A
36.下列词语中加括号字读音全都正确的一项是
  A.挑(衅)(xìn) (埋)(mái)怨 (隽)(jùn)永 (亘)(gèn)古不变
  B.坍(圮)(pǐ) (恪)(kè)守 租(赁)(lìn) 战战兢(兢)(jīng)
  C.(傩)(nuó)戏 押(解)(xiè) 社(稷)(jì) 情不自(禁)(jìn)
  D.间(或)(huò) (钦)(qīng)佩 瘦(削)(xuē) 钟灵(毓)(yù)秀
  答案:B
37.下面几个句子组成段话,正确的语序是
①所以,中国诗是早熟的。
②纯粹的抒情诗的精髓和峰极,在中国诗里出现得异常之早。
③据有几个文学史家的意见,诗的发展是先有史诗,次有戏剧诗,最后有抒情诗。
④中国没有史诗,中国人缺乏伏尔泰所谓“史诗头脑”,中国最好的戏剧诗,产生远在最完美的抒情诗以后。
⑤中国诗可不然。
  A.③⑤④②①
  B.④③②⑤①
  C.②④⑤③①
  D.②①③④⑤
  答案:A
38.下面哪个是农历五月的别称
  A.杏月
  B.桃月
  C.榴月
  D.荷月
  答案:C
39.下列各句中,没有语病的一句是
  A.周昆玉出生于书香门第之家,自小接受中国古典文化的熏陶,举手投足间自然有股很浓的书卷气。
  B.国际奥委会提出了“严禁使用类兴奋剂类药物,坚决打击隐瞒实际年龄现象”,要求各国奥委会带头执行,严格遵守。
  C.大气中臭氧层的减薄及南极上空臭氧洞的不断扩大是由人类大量排放氯氟类物质造成的,这不是天灾而是人祸。
  D.这家工厂虽然规模不大,但曾两次荣获省科学大会奖,三次被授予省优质产品称号,产品远销全国各地和东南亚地区。
  答案:C
40.下列各句运用的修辞方法与其它三项不同的一项是
  A.美国没有履行这项神圣的义务,只是给黑人开了一张空头支票,支票上盖着“资金不足”的戳子后便退了回来。
  B.我说我在这里能干什么?守仓库或做家具?当文化盲流变着法子讨饭?即使能活得好,我就那么在乎法国的面包和雷诺牌汽车?
  C.在林子的上空,还有雷雨,可是在这儿,太阳发出了灿烂的光辉,草叶上闪耀着一颗一颗的钻石,河面上泛着金光。
  D.庭有枇杷树,吾妻死之年所手植也,今已亭亭如盖矣。
  答案:B
41.下列字音全都正确的一组是
  A.汾(fén)酒  佝(gōu)偻   桎梏(kù)  方兴未艾(yì)
  B.谮(zèng)言  愠(yùn)怒  鹰隼(sǔn)  暴虎冯(féng)河
  C.绾(wǎn)结  惭怍(zuò)  沉疴(kē)   便(biàn)宜行事
  D.靓(jìng)妆  属(shǔ)文  电饭煲(bāo) 创(chuāng)巨痛深
  答案:C
42.下列括号内的成语,运用正确的一项是
  A.社会上有少数人爱传播小道消息,他们把(不经之谈)猎奇为新闻,甚至把谣言也加以扩散。
  B.华君武的这幅题目为《转败为胜》的漫画,把乌龟的那种自以为蛮有把握赛过兔子的心理状态刻画得(入木三分)。
  C.老胡虽然年过花甲,但还是(少不更事),书呆子气十足。
  D.教室里教师讲得精彩,学生学得认真,课堂气氛(沸反盈天),十分活跃。
  答案:A
43.请选出下列句子中加括号成语运用正确的一项
  A.泗洪湿地自然保护区大堤上高高低低的树木(鳞次栉比),观鸟台就坐落在绿荫中。
  B.(不言而喻),在创造的宇宙里,贝多芬、爱因斯坦、莎士比亚是光辉灿烂的明星。
  C.他(妄自菲薄)别人,在班里很孤立,大家都认为他是一个自负的人。
  D.学生应多读一些文质兼美的文章,从中(断章取义),反复斟酌。
  答案:B
44.下列词语中加括号的字,读音全都不相同的一组是
A.饿(殍)/(蜉)蝣  孝(悌)/(涕)零  
(洿)池/(跨)越  (戛)然而止/弃兵(曳)甲
B.(解)释/押(解) (伺)候/(伺)机 
(创)伤/(创)造  (跻)身前列/(掎)角之势
C.(镣)铐/(瞭)望  (蜕)变/(兑)现 
编(纂)/(篡)位 (哄)堂大笑/一(哄)而散
D.(嫉)恨/(疾)苦  (悼)念/泥(淖)  
(狙)击/(诅)咒  激情(迸)发/齐头(并)进
  答案:B
45.下列各句中,加括号的成语使用恰当的一项是
  A.过去的很多人以为,在我们的经济得到长足发展后,凭借着我国悠久的历史文化传统,我们的文化腾飞就会(倚马可待)。
  B.2012年4月,香港苏富比“20世纪中国艺术”拍卖会齐集的141幅作品均为当代艺术市场中(炙手可热)的大作。
  C.作为大会总主持人,我有一个(不情之请),就是请各分论坛的主持人管理好时间,我们的总体安排会在下午五点半之前结束。
  D.对于即将参加第三次奥运会的吴鹏来说,他以前想赢怕输的思想包袱很重,可如今他的心态和往昔已不可(相提并论)了。
  答案:C
46.将以下5个句子重新排列,语序正确的是
  ①她穿着很旧的棉袄,破布鞋,显得很寒伧。
  ②现在是躲在乡下,教着几个学生来度日。
  ③回到家乡之后,又受着轻视、排斥、欺侮,很窘迫,几乎无地自容。
  ④但因为有时觉得很气闷,所以也乘了公交车进城了。
  ⑤说起自己的经历来,她说她后来没有经费,不能再读书,便回来了。
  A.③⑤①②④
  B.①②⑤④③
  C.⑤②①④③
  D.①⑤③②④
  答案:D
47.依次填入下列各句括号中的词语,最恰当的一项是
  1.在实施西部开发战略中,西部各省既要把握住这个求发展的绝好机遇,又要避免在立项中头脑发热,不作调查研究,()从事。
  2.几年前,这里还是一个偏僻荒凉的小镇,如今,建起了规模()的大学城和科技园区,变化之大,令人感慨不已。
  3.从致力于普及15年基础教育,到大踏步发展中等职业教育和高等职业,()向终身教育挺进,我省教育正在形成巨大的覆盖面。
  4.国外有一种流行的说法,“人的一生中只有两件事最逃不过的,即纳税和死亡。”(),纳税是和生活消费密切相关的。
  A.轻率   庞大   甚至   因此
  B.草率   宏大   乃至   因为
  C.轻率   宏大   乃至   因此
  D.草率   庞大   甚至   因为
  答案:B
48.横线处与上下文衔接最佳的一项是
  小明爬到床底下,偷偷躲了起来,( ),从床底下拽了出来,送到幼儿园去了。
  A.妈妈找了好久,最后才发现了他
  B.但后来还是让妈妈给找到了
  C.使妈妈找了好久,终于把他找到了
  D.但妈妈毕竟发现了他
  答案:B
49.下列各句中,表达得体的一句是( )
  A.老王与老李是多年未见的好友,在偶然相遇时,老王兴奋地对老李说:“久仰大名啊!”
  B.李老师是当代有名的作家,我有幸拜读了他的大作,并斗胆对其中几处进行了斧正。
  C.昨日您光临寒舍,不巧,我出差在外,未能见面,明日我将登门拜访,请您在家恭候。
  D.在一次元旦联欢晚会上,王利表演了一个精彩的魔术后,说:“雕虫小技,不足挂齿。”
  答案:D
50.下列语句中,标点符号使用正确的一项是
  A.但是我们何时才能强大起来呢?是下周?还是明天?还是等到我们完全被缴械,家家户户都驻守着英国士兵的时候呢?
  B.为了吸引更多的家庭来聚餐,北京麦当劳把《欢聚麦当劳,共享家庭乐》作为他们主要的广告词之一。
  C.有工作,说干就干;有问题,说亮就亮;有缺点,说改就改;有荣誉,说让就让;他这个钢性子,大家都很欢喜。
  D.“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”(王充《论衡》),温总理引用这句名言意在说明:要想了解政策的缺失,就必须深入民间调查。
  答案:D
51.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一项是
  (1)雅安地震中,儿子抱着88岁的老父亲排队等待救治______之情让人感动。
  (2)近来,日本针对我固有领土钓鱼岛一再挑衅,制造事端,对此,大家无不______。
  (3)莫言在楼道昏黄的灯光下忘我写作,有人从身边经过他都_______。
  (4)人类的智慧和大自然相比实在是_______。
  A.反哺   义愤填膺   浑然不觉   相形见绌
  B.哺育   义正辞严   浑然不觉   捉襟见肘
  C.反哺   义正辞严   混沌不知   相形见绌
  D.哺育   义愤填膺   混沌不知   捉襟见肘
  答案:A
52.填入下面文段横线处的语句,衔接最恰当的一项是
  站在政治的立场,我们曾批评过孟子的义利之辨,_______。
  ①他把一个属于道德的原则,予以扩广越位地运用了
  ②义利之辨不仅是保住人格的一道防线
  ③那是因为
  ④站在道德的立场
  ⑤且是知识分子和非知识分子之间辨识的一个标准
  A.④①③②⑤
  B.③②⑤④①
  C.③①④②⑤
  D.④②⑤③①
  答案:C
53.下列各句中,表达得体的一句是( )
  A.听闻母校百年校庆,本人忝为校友,本应该躬临盛会,但因事不能参加,深以为歉。
  B.自从高中毕业之后,一直垂念师恩。值此新春佳节到来之际,谨祝恩师节日快乐!
  C.您是我市的知名作家,我们敬请您担任我社顾问,如能惠允,将是我们莫大的荣幸。
  D.我们是相交多年的好友,这次你从千里外捎来如此厚礼,我却之不恭,只好笑纳啦!
  答案:C
54.下列各句中,加括号的成语使用恰当的一项是
  A.2012年10月,本年度诺贝尔文学奖终于垂青了中国作家,颁发给莫言,莫言的作品一时间(洛阳纸贵),社会上一度形成了莫言热。
  B.专家指出,为了防止感染H7N9禽流感,对于鸡鸭鸽等禽类不能(生吞活剥),要经过严格的加工程序再上餐桌,蛋类要洗净煮熟方能食用。
  C.当人们纷纷向四川芦山地震灾区人民捐款捐物献爱心的时候,他却无动于衷,(细大不捐),人们都指责他是缺乏爱心的冷血动物。
  D.国家相关部门加大治理酒驾力度以来,仍有一些司机心存侥幸,酒后驾车,对这种(铤而走险)的行为,公安交通部门要加大处罚力度。
  答案:A
55.下列词语书写完全正确的一项是
  A.温文尔雅   彬彬有礼   战战兢兢
  B.未雨绸缪   不屑置辨   忐忑不安
  C.妙手偶得   契而不舍   浮想联翩
  D.揠苗助长   坦荡如底   惴惴不安
  答案:A
56.下列句子中没有使用修辞手法的一句是
  A.我们的思绪是多么容易一哄而上,簇拥着一件新鲜事物,像一群蚂蚁狂热地抬一根稻草一样,抬了一会儿,又把它扔在那里。
  B.这个世界里没有教授,没有专家,没有警察面孔的管家,在这里人们可以像鱼儿用鳍翅划开水面一般,用自己地思想划开世界……
  C.炎热的午后,母牛在树下挥动着尾巴;树木把小河点染得这样翠绿一片,让你觉得那只一头扎进水里去的雌红松鸡,应该带着绿色的羽毛冒出水面来。
  D.在某种光线下面看墙上那个斑点,它竟像是凸出在墙上的。
  答案:D
57.依次填入下列句子横线处的词语,最恰当的一项是
  ①毋庸__________,杭州有着良好的治安环境和丰富的旅游资源。
  ②谁来为这些弱势人群___________正义?
  ③我正在欣赏着这里的景致,一位穿长袍戴小帽的老先生骑着一头小毛驴___________走过我的身旁。
  A.质疑   声张   泰然自若
  B.置疑   声张   泰然自若
  C.置疑   伸张   悠然自得
  D.质疑   伸张   悠然自得
  答案:C
58.依次填入下列各句括号内的词语,最恰当的一组是
  1.有人认为他之所以对日( ),和他那个亲日媚日、飞扬跋扈的老婆的教唆与威逼不无关系。
  2.“五一”期间,市长( )会见了新加坡贸易代表团和韩国投资考察团。
  3.女主人公憧憬的丈夫是:无论从事什么工作,一定是卓有成就的,一定会成为( )的人。
  A.投降   分别   深孚众望
  B.投诚   分别   深负众望
  C.投降   分头   深负众望
  D.投诚   分头   深孚众望
  答案:A
59.下列句子中标点符号使用正确的一句是
  A.文化传统制约着人们的思维方式,支配着人们的行为习俗,控制着人们的情感抒发,左右着人们的审美情趣,规定着人们的价值取向,悬置着人们的终极关怀。(灵魂归宿)
  B.长江上的人都知道:“泄滩青滩不算滩,崆岭才是鬼门关” 。
  C.低收入者的偶尔光顾,不会因此露穷,而高收入者的经常涉足,也难于因此显富。
  D.只有亲眼看过靴子灵魂的人才能做出那样的靴子——这些靴子体现了各种靴子的本质,确实是模范品。
  答案:D
60.依次填入括号中句子最恰当的一组是
  这次经历,使我明白了一个道理:( ),( ),( ),( )。所以,我要不断地告诫自己:面对生活中的机遇,千万不要错过。
  ①抓住了,你就走出了平庸
  ②各种机遇从文明眼前滑过
  ③反之,你就会跌入懊悔的深渊、失败的泥潭
  ④人生就像一条不断流淌的河川
  A.④①③②
  B.①③②④
  C.④②①③
  D.①③④②
  答案:C
61.下列各项中,划括号的成语使用不正确的一项是
  A.乔布斯缔造的“苹果”创造了许多奇迹,使我们的世界变得更美好。他是全世界IT人的榜样,是(名副其实)的IT英雄。
  B.这些来自全国各地的参加模特大赛的小伙子们,个个都是(豆蔻年华),意气奋发。
  C.父爱应该受一定的原则支配并提出一定的要求,应该是宽容的、耐心的,不应该是(咄咄逼人)和专横的。
  D.林书豪的NBA之路颇为坎坷,他长期替补,也没有什么上场的机会,如果说姚明的成名是一帆风顺的话,林书豪的爆红只能用(一鸣惊人)来形容了。
  答案:B
62.依次填入下列横线处的词,恰当的一项是
  如果不是秋风将种子吹下茎杆,那种子不是要被酷寒所冻僵吗?是秋风,把种子介绍给根须,使它找到了______生命的母体;是秋风,把种子藏进了厚实的泥土,使它有了一个_______春天的温床;是秋风,把果实领进了一个温暖的家,使它______了生命的胚胎。
  A.延伸   萌生   保持
  B.延续   萌动   保持
  C.延续   萌生   保存
  D.延伸   萌动   保存
  答案:C
63.下列各句中,与上文衔接最恰当的一项是
  全球经济高速发展,但人类在创造丰富的物质文明的同时,其生存环境也受到极大的破坏,水土流失及荒漠化日益严重。我国西部大开发战略已经开始实施,要保证西部大开发的完全成功,( )。
  A.应该从宏观上注意保护我们中华民族的生存环境
  B.西部的水土保持与荒漠化治理必须提到议事日程
  C.应该关注全球经济高速发展对人类生存环境的影响
  D.西部人民生存环境的问题必须早日列入议事日程
  答案:B
64.依次填入下列各句括号内的词语,最恰当的一组是
  1.很多关心城市规划的人士认为,目前我国城市广场的建设正陷入()的误区,我们将这种现象称为“广场入股”现象。
  2.医疗改革关乎老百姓的健康和生命,各级政府和卫生部门要给百姓一个(),真正解决老百姓看病难的问题。
  3.即使到了老年,托尔斯泰也比所有的同龄人,()比许多年轻人更充满生命力。
  A.雷同   承诺   甚至
  B.相同   承诺   尤其
  C.雷同   许诺   甚至
  D.相同   许诺   尤其
  答案:A
65.下列句子括号词语使用错误的一项是
  A.我确信“敬业乐业”四个字,是人类生活的(不二法门)。
  B.毕业前,九(8)班同学在班长的精心组织下,有条不紊地召开了一场(歇斯底里)的聚会。
  C.“事物的正确答案只有一个”这种思维模式,在我们头脑中已不知不觉地(根深蒂固)。
  D.这个女孩很腼腆,与人讨论问题时,总是(温声细语)的。
  答案:B
66.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一项是
  ①珠江钢琴国家文化产业示范基地________我市开发区,这是我们的骄傲。
  ②一群_______却有着相同梦想的人走到一起,依靠网络这个平台,筑造一个文学的天堂。
  ③黄塘头菜是正果镇的知名农产品品牌,种植在黄塘村已有百多年历史了,此菜采用传统方式制作后,色泽金黄、香气浓郁、爽脆可口、风味独特,是餐桌上______的美食。
  A.入户   素未谋面   不可多得
  B.落户   素未谋面   不可多得
  C.入户   形同陌路   寥寥无几
  D.落户   形同陌路   寥寥无几
  答案:B
67.选出对下列四句话的顺序排列正确的一项
  1.让理性、宽容内在化,成为中国人的国民性
  2.现代化的基本精神就是理性化
  3.如果我们认同这个基本观点,就应该引导中国人往这条道上走
  4.以利各国人民和各种文化和谐共处
  A.1234
  B.2134
  C.4123
  D.2314
  答案:D
68.下列词语中加括号字读音完全正确的一项是
  A.(提)防(dī) (炫)耀(xuàn) (模)样(mú) (惩)恶扬善(chěng)
  B.(贮)藏(zhù) 刊(载)(zǎi)  (刹)那(chà)  高屋建(瓴)(líng)
  C.(步)(骤)(zhòu) (允)许(rǔn) (哺)育(bǔ)  自(给)自足(jǐ)
  D.(氛)围(fèn)  妥(帖)(tiē)  笨(拙)(zhuō) 断壁残(垣)(yuán)
  答案:B
69.下列句子中没有语病的一项是
  A.雾霾天气之所以造成如此大范围影响的原因,是过去我们在发展经济建设的过程中,忽略了生态文明建设,对于环境保护的重视不够。
  B.郁郁葱葱的花木间,彩蝶三五成群,用它们的翩翩舞姿展示生命之美。人们只惊羡于它的美,可谁又曾了解它成长、出生、破茧的艰辛呢?
  C.在如火如荼的备考复习过程中,我们切忌不要太焦躁,听听舒缓优美的音乐,可以缓解紧张的情绪。
  D.目前,中日关系面临着严峻的局面,而日本政府能否正确地对待历史事实,是中日关系能否得到缓和的前提。
  答案:D
70.下列各句中,括号内的词语使用恰当的一项是
  A.商务银行应遵循真实性、准确性、完整性和可比性的原则,规范地透露独立审计的年度财务报告,而不能私下(披露)。
  B.在丹麦举行的体操世锦赛上,鞍马王肖钦的出色表现,不仅稳定了中国队的阵脚,也(稳固)了队友的信心。
  C.“崇尚科学文明,反对迷信愚昧”图片展,将那些伪科学暴露得(淋漓尽致),使观众特别是青少年学生深受教育。
  D.党的各级领导干部必须为政清廉,自觉接受“八荣八耻”教育,这样才能(上行下效),扭转不良的社会风气。
  答案:C
71.下列句子中修辞手法使用不同于其它三项的一项是
  A.头顶上盘着大辫子,顶得学生制帽的顶上高高耸起,形成一座富士山。
  B.午后也有蝉,但喧嚣了点,像一群吟游诗人,不期然地相会在树阴下。
  C.像拙政园这样历史悠久、设计精巧的园林,在苏州大约有二百来处。
  D.他的眼睛宛若切开的长缝,眯缝着,但却从中射出一道墨一样的黑光。
  答案:C
72.与“光与影有着和谐的旋律,如梵婀玲上奏着的名曲”一句修辞手法完全相同的一项是
  A.嗓音油腻得像奶油蛋糕,眼睛红得像鸡尾酒里浸泡的樱桃。
  B.叶子本是肩并肩密密地挨着,这便宛然有了一道凝碧的波痕。
  C.特别好看的是悬崖上那一堆给秋霜燃得红艳艳的野草,简直像是满山的杜鹃了。
  D.刚从远处看到的那个笔直的山峰,就站在巫峡口上,山如斧削。
  答案:A
73.下列各句中标点符号使用正确的一项是
  A.它一下就令人记忆起杜甫的诗:“群山万壑赴荆门,生长明妃尚有村。”我们遥望了一下香溪,船便沿着山峰进入一道无比险峻的长峡——兵书宝剑峡。
  B.按照中国医学的传统理论,正常情况下,风是自然界的“六气”之一(风、寒、暑、湿、燥、火)。异常情况下,风又是致病的一种因素。
  C.有人发出设立《中国手书日》的号召,呼吁人们在一年中的某一天,放弃手机、电子邮件、即时通讯工具,用手书方式写一封家信,记一篇日记,抄写几首古诗词等,颇有几丝浪漫主义色彩。
  D.关于《汉文学史纲要》,他曾说过:“文学史编制太草率”诸如此类的话——事实证明,他的批评很有道理。
  答案:A
74.下面各项中,有语病的一项是
  A.我省环保产业的规模将达千亿级,其中空气治理占整个环保产业的半壁江山。
  B.“嫦娥三号”的研究团队在着陆、减速等多个方面有着令人惊叹的技术创新。
  C.我国科学家已克隆了8个中国人的致聋基因,绘制了3个中国人主要致聋基因的突变频谱。
  D.湖北省教育厅厅长在学校安全工作会议上透露,我省中小学将进行游泳课试点。
  答案:C
75.下列句子没有语病的一项是
  A.不管是教师、医生还是军人,都应该恪尽职守,任劳任怨,分别承担起救死扶伤、教书育人和站岗放哨的责任。
  B.养成好读书的习惯很重要,如果根本不读书或不喜欢读书,那么,无论说什么求甚解或不求甚解都毫无意义了。
  C.通过摄影师的一番解释,她终于明白了玫瑰花束最好放在右边比较合适。
  D.我们并不否认中国足球队没有出线的希望,而是说希望非常渺茫。
  答案:B
76.下列各句中,没有语病的一项是
  A.《离骚》的作者是我国伟大的浪漫主义诗人屈原写的。
  B.今年两会期间,代表们提出,只有走以最有效地利用资源和保护环境为基础的经济之路,提高人民的生活水平,才能实现可持续发展的目标。
  C.曾记否,我与你认识的时候,还是个十来岁的少年,纯真无瑕,充满幻想。
  D.王羽除了班里和学生会的工作外,还承担了校广播站“音乐不断”“英语角”栏目主持,居然没有影响学习成绩,真让人佩服。
  答案:B
77.下面加括号的成语,使用恰当的一项是( )
  A.将我摹写的这幅《兰亭集序》挂在你家里,既可彰显主人的文化品位,又可增添居室的文化气息,定会你家(蓬荜生辉)。
  B.复古的危险性就像(矫揉造作)的迪士尼式的复制品、新乔治亚式房屋或是效仿都铎的官邸。
  C.一入华强市场大门,各种电子产品映入眼帘,真可谓(浩如烟海),应有尽有需要综合考量才能选出心中最中意的那个。
  D.他最近的状态一直不佳,接连几次考试都不理想,(屡试不爽),心情糟透了。
  答案:B
78.下列各句括号的成语使用不恰当的一项是
  A.《傅雷家书》中传递的是一份动人的(舐犊之情)。
  B.“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的大草原景色,使人(流连忘返)。
  C.梁启超在《敬业与乐业》中指出:凡做一件事,就要全力以赴,(心骛八极),这方能称之为“敬业”。
  D.《沁园春·雪》中勾画出了一幅(气势磅礴)的北国风光图,表达了作者的雄心壮志。
  答案:C
79.下列句子中没有语病的一项是
  A.据介绍,加拿大投资移民计划开始于1986年,目的是促进当地经济发展,吸引外来投资。
  B.教育行政部门提出,要制定进城务工人员随迁子女义务教育后在当地参加升学考试。
  C.是否选择对社会对未来负责的低碳生活方式,是衡量现代人良好文明素质的重要标准。
  D.元宵节期间,央视连续三天在一套黄金档播出的《中国谜语大会》,成了不少观众热议的话题。
  答案:D
80.“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,这里的“屠苏”指的是
  A.苏州
  B.房屋
  C.酒
  D.庄稼
  答案:C

展开更多......

收起↑

资源预览