辽宁盘锦职业技术学院2025年单独招生考试普通单招端口《语文》考试样题(扫描版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

辽宁盘锦职业技术学院2025年单独招生考试普通单招端口《语文》考试样题(扫描版,含答案)

资源简介

盘锦职业技术学院 2025 年单独招生考试普通单招端口
语文考试样题
一、文化常识(共 50 题,每题 1.5 分,分值 75 分)
1.在《水浒传》众多人物形象中,被称为“九纹龙”的是( )
A.柴进 B.史进 C.解珍 D.宋江
答案:B
2.我国古代通过科举考试选拔文武官吏,科举制度开始于( )
A.隋朝 B.唐朝 C.宋朝 D.元朝
答案:A
3.李白的诗句“银鞍照白马,飒沓如流星”出现在金庸的哪部小说里( )
A.《陆小凤传奇》 B.《楚留香》 C.《侠客行》 D.以上都不是
答案: C
4.著名二胡曲《二泉映月》的作者是( )
A.刘天华 B.阿炳 C.聂耳 D.冼星海
答案:B
5.我国古代神话传说中的“巫山神女”名叫( )
A.瑶姬 B.虞姬 C.七仙女 D.仙姬
答案:A
6.游记文学中的千古绝唱《永州八记》是谁的作品( )
A.韩愈 B.柳宗元 C.李贺 D.李白
答案:B
7.被列为“世界十大文豪”之一的中国文学家是( )
A.茅盾 B.郭沫若 C.鲁迅 D.莫言
答案:C
8.古人“稽首”之礼通常用于什么关系的拜礼( )
A.平辈之间 B.臣子对君王 C.上级对下级 D.亲人之间
答案:B
9.“高山仰止,景行行止”常用来比喻( )
A.山太高了 B.对高尚品德的仰慕 C.仰视天空 D.欣赏高山和美景
答案:B
10.《木偶奇遇记》是谁创作的童话作品( )
A.格林兄弟 B.卡洛·科洛迪 C.伊索 D.安徒生
答案:B
11.人们常用吃了哪种动物的胆来比喻人的胆子特别大( )
A.熊胆 B.虎胆 C.蛇胆 D.豹子胆
答案:D
12.中国的传统节日春节,通常在农历的哪一天( )
A.正月初一 B.正月十五 C.腊月三十 D.腊月初八
答案:A
13.“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”,是谁的
诗作( )
A.李白 B.孟浩然 C.杜甫 D.刘禹锡
3
答案:A
14.《庄子 让王》中“日出而作”的下一句是( )
A.凿井而饮 B.日入而息 C.耕田而食 D.以上都不是
答案:B
15.我国地支的排列顺序中,“子丑”后面是哪两个( )
A.辰巳 B.寅卯 C.午未 D.申酉
答案:B
16.我国古代,后宫妃嫔的宫装主要以凤凰和什么花的纹样为主要图案( )
A.蔷薇 B.茉莉 C.牡丹 D.海棠
答案:C
17.《唐诗三百首》共收录了多少位唐代诗人的作品( )
A. 77 B. 88 C. 99 D. 300
答案:A
18.下列作品不是徐志摩所作的是( )
A.《再别康桥》 B.《翡冷翠的一夜》 C.《雪花的快乐》 D.《女神》
答案:D
19. 对下列句子的出处,判断不正确的一项是( )
A.知之者不如好之者,好之者不如乐之者。—《论语·雍也》
B.登东山而小鲁,登泰山而小天下。—《庄子·尽心上》
C.余音绕梁,三日不绝。—《列子·汤问》
D.于我心有戚戚焉。—《孟子·梁惠王上》
答案:B
20.下列哪位是清代著名的戏曲家( )
A.汤显祖 B.关汉卿 C.洪昇 D.白朴
答案:C
21.下列作家、作品、朝代搭配有误的一项是( )
A.王维—《山居秋暝》—唐朝 B.曹操—《观沧海》—东汉末年
C.苏轼—《念奴娇 赤壁怀古》—宋朝 D.张养浩—《梧桐雨》—元朝
答案: D
22.在《三国演义》中有一位英雄,他曾温酒斩华雄、千里走单骑、刮骨疗毒,被后人
敬仰并尊为中国的“武圣”,这位英雄是( )
A.赵云 B.关羽 C.张飞 D.马超
答案: B
23.孔子提倡的中庸之道的理论基础是( )
A.阴阳五行 B.顺其自然 C.道法自然 D.天人合一
答案: D
24.《平复帖》是西晋哪位著名书法家所书的一封信牍,纸本草书,书风淳厚、秀雅,
此帖安然保存至今,当为今日可见年代最早的名人墨迹。( )
A.陆逊 B.陆机 C.颜真卿 D.米芾
答案: B
25.“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”一句出自杜甫的( )
A.《春望》 B.《登高》 C.《茅屋为秋风所破歌》 D.《秋兴》
答案: B
26.被誉为“秋思之祖”的作品是( )
A.《天净沙 秋思》 B.《汉宫秋》 C.《西厢记》 D.《窦娥冤》
4
答案: A
27.“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”是谁的名言 ( )
A.朱熹 B.张载 C.程颐 D.王守仁
答案: B
28.“昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。”出自( )
A.《小雅 鸿雁》 B.《小雅 采薇》 C.《周南 葛覃》 D.《秦风 终南》
答案: B
29.“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”是谁的诗句( )
A. 王勃 B. 杜牧 C. 李贺 D. 李商隐
答案: A
30.下列不属于元曲四大家的是( )
A.关汉卿 B.元稹 C.郑光祖 D.白朴
答案: B
31.“披阅十载,增删五次”创作的我国古典小说中最伟大的现实主义作品是( )
A.《三国演义》 B.《喻世明言》 C.《聊斋志异》 D.《红楼梦》
答案: D
32. 诗句“三顾频烦天下计,两朝开济老臣心”刻画的人物是( )
A.狄仁杰 B.李冰 C.诸葛亮 D.房玄龄
答案: C
33.“知我者,谓我心忧;不知我者,谓我何求。”出自( )
A.《召南 甘棠》 B.《小雅 鹤鸣》 C.《邶风 柏舟》 D.《王风 黍离》
答案: D
34.“月上柳梢头,人约黄昏后”描写的是哪个传统节日( )
A.中秋节 B.七夕节 C.端午节 D.元宵节
答案: D
35.“海内存知己,天涯若比邻”按题材分是哪类诗歌( )
A.送别 B.怀古 C.咏物 D.田园
答案: A
36.鲁迅笔下的“闰土”是哪部作品里的人物( )
A.《茶馆》 B.《雷雨》 C.《故乡》 D.《孔乙己》
答案: C
37.离别是中国古典诗词中常用的主题,以下诗词并无离别之意的是( )
A.劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人 B.返景入深林,复照青苔上
C.莫愁前路无知己,天下谁人不识君 D.燕燕于飞,差池其羽。之子于归,远送于野
答案:B
38.“山郡逢春复乍晴,陂塘分出几泉清?郭边万户皆临水,雪后千峰半入城。”清代诗
人王士祯这首诗描写的城市是( )
A.成都 B.杭州 C.泉州 D.济南
答案: D
39.“血溅白练、六月飞雪、亢旱三年”是谁的三桩誓愿( )
A.苏辙 B.韩愈 C.窦娥 D.王安石
答案: C
40.“相逢何必曾相识”的上一句是 ( )
A.天下谁人不识君 B.隔江犹唱后庭花 C.同是天涯沦落人 D.两朝开济老臣心
5
答案: C
41.度量衡是我国古代使用的计量单位,其中“衡”是指哪个方面的标准( )
A.长度 B.面积 C.重量 D.体积
答案:C
42.“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……”出自( )
A.戴望舒的《雨巷》 B.艾青的《我爱这土地》
C.舒婷的《致橡树》 D.徐志摩的《再别康桥》
答案:B
43.“青,取之于蓝,而青于蓝;冰,水为之而寒于水。”出自( )
A.陶渊明的《归园田居》 B.荀子的《劝学》
C.王维的《山居秋暝》 D.李白的《梦游天姥吟留别》
答案:B
44.“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”说的是( )
A.荆轲 B.樊哙 C.烛之武 D.范增
答案:A
45.“数风流人物,还看今朝。”出自( )
A.辛弃疾的《永遇乐·京口北固亭怀古》 B.李清照的《醉花阴》
C.毛泽东的《沁园春·雪》 D.苏轼的《江城子》
答案:C
46.因成名作获得了“雨巷诗人”之称的 30 年代“现代派”诗人领袖是( )
A.闻一多 B.徐志摩 C.艾青 D.戴望舒
答案:D
47.“前不见古人,后不见来者”出自( )
A.李白的《赠汪伦》 B.杜甫的《春望》
C.陈子昂的《登幽州台歌》 D.柳宗元的《江雪》
答案:C
48.《面朝大海,春暖花开》的作者是( )
A.徐志摩 B.戴望舒 C.海子 D.苏轼
答案:C
49.假如你的一首五绝诗被杂志社采用,按照正文部分每字 5 元来计算,你
应得多少稿费( )
A. 50 元 B.150 元 C.100 元 D.200 元
答案:C
50.诗句“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”描写的是哪种花?( )
A.牡丹 B.月季花 C.莲花 D.菊花
答案:C
二、语言文字运用(共 15 题,每题 2分,分值 30 分)
1.下列划线字的注音正确的一项是( )
A.淙淙( cóng ) 孱头( càn ) 寒碜( chen ) 山峦( luán)
B.蓊郁( wěng ) 袅娜(muó) 氤氲( yān ) 雾霭( āi )
C.青稞( kē ) 颓圮(qǐ) 馥郁( fù ) 璀璨(cuǐ)
D.谛听( dì ) 崔嵬( wéi ) 石栈( jiàn ) 省识( shěng )
答案:A
6
2. 下列没有错别字的一组是( )
A.径庭 不径而走 烦躁 不骄不躁
B.理数 安分守己 凭吊 奉工守法
C.房檩 逆来顺受 蝉联 怅望低徊
D.娜窝 衰草离披 堕毁 满目荒凉
答案:C
3.选择用词正确的一组是( )
(1)右侧在夏天是一片荷塘,现在也只剩下了冬日的_________。
(2)悄立“塔”下,觉得人是这样渺小,天地是这样_________。
(3)风在路另侧的小树林中_________,忽高忽低,如泣如诉。
(4)浅淡的光,照在框外的冰上,使人想起月色的_________。
A.凄冷 广阔 呼啸 冷清 B.清冷 广阔 呼啸 凄清
C.凄冷 广阔 呼啸 清冷 D.清冷 开阔 呼啸 凄清
答案:C
4.下列句中划线的词语解释不正确的一项是 ( )
A.无论是她的秀颜,还是从她那丰腴的前胸伸延向腹部的曲线,或是她的脊背,不管
你欣赏哪儿,无处不洋溢着匀称的魅力,使人百看不厌。(丰腴:丰满。)
B.这一方是包孕着不尽梦幻的“无”,而那一方却是受到限制的、不充分的“有”,哪
怕它是何等地精美绝伦。(绝伦:独一无二,没有可以相比的。)
C.当然,那些方案对丧失了的原形是做过客观推定的,所以,为复原所做的一切尝试,
都是顺理成章的。(顺理成章:写作遵循事理,自成章法。)
D.比如,也许她的左手掌上托着一只苹果,也许是被人柱像支托着,或者是擎着盾牌,
抑或是玉笏?(抑或:连词,表示选择关系。)
答案:C
5.下列句子没有语病的一项是( )
A.在专业研究、实验方面有优势的单位,有派出讲学人员、接受访问学者、举办训练班
以及对其他协作单位提供帮助的义务。
B.我们能不能培养出跨世纪人才,是关系到我们党和国家前途命运的大事,也是教育工
作的根本任务。
C.大家对护林员揭发林业局带头偷运木料的问题,普遍感到非常气愤。
D.有关部门对极少数不尊重环卫工人劳动、无理取闹、甚至殴打侮辱环卫工人的事件,
及时进行了批评教育和严肃处理。
答案:A
6.下列各句中有语病的一项是( )
A.中华传统文化一向推崇对劳动实践的认同、对劳动精神的传承、对劳动文化的传播。
B.截至目前,神舟十五号航天员乘组已完成四次出舱活动,刷新了中国航天员单个乘
组出舱活动记录。
C.评价艺术作品是否优秀,不能仅凭流量多少这一标准,内容品质、价值含量等更应
该成为评价机制的主要内容。
D.每到夏季,学校都会反复向学生发出不要到陌生水域游泳,更不要在没有大人陪同
的情况下独自一人去游泳。
答案:D
7.下列句子中,划线成语使用恰当的一句是( )
A.在读书汇报会上,李文同学引经据典,断章取义,赢得了同学们的一致好评。
7
B.我愤然离开了那家商店,刚才与服务员争执的情景至今记忆犹新。
C.《红楼梦》中的妙玉着墨虽少,但经过作者精心选择材料,人物栩栩如生。
D.孩提时代走过的土路,如今早已被柏油马路所代替,路旁高楼林立,家乡真是变得面
目全非了。
答案: C
8.下列各句中的标点符号,使用正确的一项是( )
A.屈原、李白、杜甫等……像一颗颗宝石,镶嵌在中华民族的史册上。
B.据调查,读过《红岩》和《铁道游击队》的学生寥寥无几,红色经典著作备受冷落。
C.一个十三、四岁的孩子,怎么可能不犯错呢
D.“这不是我们的狗,”普洛柯尔接着说:“这是将军哥哥的狗。”
答案:B
9. 下列句子中,修辞手法判断错误的一项是( )
A.“我在开花!”它们在笑,“我在开花!”它们嚷嚷。(反复、拟人)
B.如果说自然的智慧是大海,那么,人类的智慧就只是大海中的一个小水滴。(比喻)
C.他以微笑战胜暴力,以嘲笑战胜专制,以坚毅战胜顽固,以真理战胜愚昧。(排比)
D.我难道就没有应该责备自己的地方吗?我不是常常让你们丢下功课替我浇花吗?(设
问)
答案:D
10. 下列句子中,语言运用得体的一项是( )
A.这是您家母托我买的,您直接交给她老人家就行。
B.老先生说得有道理,领教领教。
C.我们家家教很严,令尊常常告诫我们,到社会上要清清白白做人。
D.请留步,足下就此告别。
答案:B
11.下列各项中,对句子运用的表达方式判断错误的一项是( )
A.三峡地跨四川的奉节、巫山和湖北的巴东、秭归、宜昌 5 个县市,全长近 200 千米。
(说明)
B.人生是多么奇怪,多么变幻无常啊!极细小的一件事可以败坏你,也可以成全你!(抒
情)
C.居里夫人的品德力量和热忱,哪怕只要有一小部分存在于欧洲的知识分子间,欧洲就
会面临一个比较光明的未来。(议论)
D.极目一望,江水平阔,浩渺如海,隔岸青螺数点,微痕一抹,出没于烟雨迷蒙中。(描
写)
答案:B
12.对下列病句的修改不正确的一项是( )
A.苏州园林修剪和栽种树木也着眼在画意。
(将“修剪”和“栽种”调换位置)
B.每一位老师都非常特别希望为祖国培养更多的人才。
(删掉“非常”或“特别”)
C.随着一声巨响,使“神州十五”号返回舱在预定区域内成功着陆。
(去掉“使”)
D.阅读文章,要关注标题,尤其是那些能暴露主旨的标题。
(将“暴露”改为“揭露”)
答案:D
13.阅读下列文字,说法不正确的一项是( )
8
①近年来,我国数字经济欣欣向荣,互联网应用百.花.齐.放.。②网络的发展便捷了人们的
生活,与此同时,给管网治网带来了许多新的挑战。③目前各类服务端 App 都上线了青少年
模式,虽取得了一定成效,但仍存在不少漏洞。④随着短视频、直播平台的异军突起,还带
来了未成年人沉迷网络、打赏主播等问题,引起家长的普遍担忧。⑤事实上,不仅未成年人
需要清朗的网络环境,对广大人民群众而言,也渴求健康的网络空间。⑥网络上,水军、黑
公关等顽瘴痼疾反复兴.风.作.浪.,淫秽色情、赌博诈骗信息屡禁不绝,群众对此反应强烈,普
遍期待开展一场网络大扫除。
A.加点的两个四字成语使用得当。 B.加下划线的两句有相同的语病。
C.第⑤⑥两句的位置不能够互换。 D.末句的“反应”应改为“反映”。
答案:D
14.依次填入下面一段文字中横线处的语句,与上下文衔接最恰当的一组是( )
假如有人问我语文是什么,我会高兴地告诉他:___________,展开我色彩缤纷的想象;
___________,牵动我亲临其境的目光;___________,教会我寓情于物的感观;___________,
演绎我字正腔圆的对白___________,美化我独抒性灵的意象。
①是跌宕起伏的戏剧 ②是天真无邪的童话 ③是优雅闲适的散文
④是情节曲折的小说 ⑤是意韵深远的诗歌
A.④③②①⑤ B.②④③①⑤ C.⑤③①④② D.③①④⑤②
答案:B
15.根据语境,选择恰当的俗语填在横线上。( )
我们不能人云亦云。有时,我们听到的不一定是真的,只有亲自用眼睛去见证,正所谓
“ ”
①兵来将挡,水来土掩
②不入虎穴,焉得虎子
③眼见为实,耳听为虚
④近朱者赤,近墨者黑
A.① B. ② C. ③ D. ④
答案:C
三、阅读理解(共 15 题,每题 3 分,分值 45 分)
(一)
六国破灭,非兵不利,战不善,弊在赂秦。赂秦而力亏,破灭之道也。或曰:六国互丧,
率赂秦耶?曰:不赂者以赂者丧。盖失强援,不能独完。故曰弊在赂秦也。
秦以攻取之外,小则获邑,大则得城。较秦之所得,与战胜而得者,其实百倍;诸侯之
所亡,与战败而亡者,其实亦百倍。则秦之所大欲,诸侯之所大患,固不在战矣。思厥先祖
父,暴霜露,斩荆棘,以有尺寸之地。子孙视之不甚惜,举以予人,如弃草芥。今日割五城,
明日割十城,然后得一夕安寝。起视四境,而秦兵又至矣。然则诸侯之地有限,暴秦之欲无
厌,奉之弥繁,侵之愈急。故不战而强弱胜负已判矣。至于颠覆,理固宜然。古人云:“以
地事秦,犹抱薪救火,薪不尽,火不灭。”此言得之。
1.这段文字出自( )
A.贾谊的《过秦论》 B.李密的《陈情表》
C.苏洵的《六国论》 D.司马谈的《论六家要旨》
9
答案:C
2.对下列各句划线字的用法及指代,判断正确的一项是( )
①诸侯之所亡 ②是故燕虽小国而后亡③奉之弥繁 ④侵之愈急
A.①与②句相同,③与④指代的对象相同。 B.①与②句相同,③与④指代的对象不同。
C.①与②句不同,③与④指代的对象相同。 D.①与②句不同,③与④指代的对象不同。
答案:D
3.下面对“然则诸侯之地有限,暴秦之欲无厌”一句翻译正确的一项是( )
A.然而诸侯的土地有限,粗暴的秦国的要求没有满足。
B.然而诸侯的土地有限,强暴的秦国的欲望没有满足。
C.既然如此,那么诸侯的土地有限,强暴的秦国的欲望没有满足。
D.既然如此,就诸侯的土地有限,暴躁的秦国的要求是没有满足的。
答案:C
4.文中引用“犹抱薪救火”来形象证明的观点是( )
A.奉之弥繁,侵之愈急 B.盖失强援,不能独完。
C.六国破灭,弊在赂秦 D.不赂者以赂者丧
答案:C
5.对本段内容分析不正确的一项是( )
A.通过诸侯割地赂秦而造成双方土地消长的鲜明对比,证明了“赔”的损失远
远超过战争的损失。
B.割地赂秦不但不可能换来和平保全自己,反而助长了秦的侵略野心和实力,
造成颠覆的下场。
C.将赂秦比作“抱薪救火”形象地说明赂秦的危害。
D.这一段以骈文的排比句和对偶句为主,又间杂些散句,语言显得既有气势
又有变化。
答案:D
(二)
我在游览赵长城时,作了一首诗,称颂赵武灵王,并且送了他一个英雄的称号。赵武灵
王是无愧于英雄的称号的。大家都知道,秦始皇以全国的人力物力仅仅连接原有的秦燕赵的
长城并加以增补,就引起了民怨沸腾。不知从什么时候起,在秦始皇面前就站着一个孟姜女,
控诉这条举世闻名的万里长城。甚至在解放以后,还有人把万里长城作为“炮弹”攻击秦始
皇。而赵武灵王以小小的赵国,在当时的物质和技术条件下,竟能完成这样一个巨大的国防
工程而没有挨骂,不能不令人惊叹。
当然,我说赵武灵王是一个英雄,不仅仅是因为他筑了一条长城,更重要的是因为他敢
于发布“胡服骑射”的命令。要知道,他在当时发布这个命令,实质上就是向最顽固的传统
习惯和保守思想宣战。
只要读一读《战国策·赵策》就知道当赵武灵王发布了胡服骑射的命令以后,他立即遭
遇到来自赵国贵族官僚方面的普遍反抗。赵武灵王击败了那些顽固分子的反抗,终于使他们
脱下了那套用以标志他们身份的祖传的宽大的衣服,并且把过了时的笨重的战车扔到历史的
垃圾堆里去。敢于这样做的人,难道不是一个英雄吗?可以肯定说是一个英雄,一个大大的
英雄。
6.这段文字选自《内蒙访古》一文,作者是( )
10
A.王蒙 B.老舍 C.翦伯赞 D.史铁生
答案:C
7.在这段文字中,最能够体现作者主张的句子是( )
A.我在游览赵长城时,作了一首诗,称颂赵武灵王,并且送了他一个英雄的称号。
B.赵武灵王是无愧于英雄的称号的。
C.秦始皇以全国的人力物力仅仅连接原有的秦燕赵的长城并加以增补,就引起了民怨沸
腾。
D.还有人把万里长城作为“炮弹”攻击秦始皇。
答案:B
8.关于赵武灵王发布“胡服骑射”命令的原因,下列的看法正确的是( )
A.旨在扩张疆土,增辟版图。
B.是为了满足个人建功立业的欲望。
C.是为了与最顽固的传统习惯和保守思想宣战。
D.旨在革新吏治,除旧布新。
答案:D
9.“修筑长城”与“胡服骑射”二者之间的内在联系是( )
A.前者是为了保护民族间的友好往来,后者是为了加强民族之间的文化交流。
B.前者是为了防御外来侵略,后者是为了壮大自己的军事力量以便进攻,同为强国之举。
C.前者是为了防御胡人侵略,后者是为了学习胡人的长处,都是正确处理民族关系的做
法。
D.两者都是为了防御胡人侵略。前者是物质基础,后者是为了提高士兵的战斗力以适应
与胡人作战。
答案:C
10.作者写秦始皇的主要目的是( )
A.为了抨击秦始皇的横征暴敛,不得人心。
B.为了引出孟姜女的传说,从而增添行文的情趣。
C.将秦始皇和赵武灵王相提并论,肯定秦始皇和赵武灵王一样是英雄。
D.反衬赵武灵王的政治魅力和政治智慧,突出赵武灵王是一个英雄。
答案:D
(三)
我这回在鲁镇所见的人们中,改变之大,可以说无过于她的了:五年前的花白头发,即
今已经全白,全不像四十上下的人;脸上瘦削不堪,黄中带黑,而且消尽了先前悲哀的神色,
仿佛是木刻似的;只有那眼珠间或一轮,还可以表示她是一个活物。她一手提着竹篮,内中
一个破碗,空的;一手拄着一支比她更长的竹竿,下端开了裂:她分明已经纯乎是一个乞丐
了。
我就站住,豫备她来讨钱。
“你回来了?”她先这样问。
“是的。”
“这正好。你是识字的,又是出门人,见识得多。我正要问你一件事──” 她那没有
精采的眼睛忽然发光了。
我万料不到她却说出这样的话来,诧异的站着。
“就是──”她走近两步,放低了声音,极秘密似的切切的说,“一个人死了之后,究
竟有没有魂灵的?”
我很悚然,一见她的眼钉着我的,背上也就遭了芒刺一般,比在学校里遇到不及豫防的
11
临时考,教师又偏是站在身旁的时候,惶急得多了。对于魂灵的有无,我自己是向来毫不介
意的;但在此刻,怎样回答她好呢?我在极短期的踌躇中,想,这里的人照例相信鬼,然而
她,却疑惑了,──或者不如说希望:希望其有,又希望其无……。人何必增添末路的人的
苦恼,为她起见,不如说有罢。
“也许有罢,──我想。”我于是吞吞吐吐的说。
“那么,也就有地狱了?”
“阿!地狱?”我很吃惊,只得支吾着,“地狱?──论理,就该也有。──然而也未
必,……谁来管这等事……。”
“那么,死掉的一家的人,都能见面的?”
“唉唉,见面不见面呢?……”这时我已知道自己也还是完全一个愚人,什么踌躇,什
么计画,都挡不住三句问。我即刻胆怯起来了,便想全翻过先前的话来,“那是,……实在,
我说不清……。其实,究竟有没有魂灵,我也说不清。”
11.这段文字出自( )
A.鲁迅的《孤独者》 B.茅盾的《子夜》 C.鲁迅的《祝福》 D.巴金的《家》
答案:C
12.文中对“她”(祥林嫂)的描写没有运用下面哪个方法?( )
A.肖像描写 B.动作描写 C.语言描写 D.心理描写
答案:D
13.“而且消尽了先前的悲哀的神色,仿佛是木刻似的”一句的意思是( )
A.此时的祥林嫂已不再悲哀
B.此时的祥林嫂已无法表露悲哀
C.此时的祥林嫂已极度悲哀,到了麻木的境地
D.此时的祥林嫂所关心的是“魂灵的有无”
答案:C
14.对“她那没有精采的眼睛忽然发光了”一句分析正确的一项是( )
A.遇见熟人,苦思的问题找到了解答人,心里高兴。
B.苦思的问题就要得到解答,心里兴奋。
C.她相信灵魂的存在,问题即将得到证实,内心忧惧。
D.她怀疑灵魂的存在,问题即将被证实,内心产生希望。
答案::D
15.对这部分文字理解 最恰当的一项是( )
A.重点描写祥林嫂的肖像,表现她改变之大,揭示她身受磨难之深。
B.重点描写祥林嫂的肖像和语言,表现她改变之大,揭示她深受封建迷信思想的毒害。
C.重点描写祥林嫂的肖像,表现她改变之大,揭示她深受封建迷信思想的毒害和反抗精
神。
D.重点描写祥林嫂的肖像和语言,表现她改变之大,揭示她深受封建迷信思想的毒害和
对命运的反抗。
答案:D
12

展开更多......

收起↑

资源预览