辽宁省盘锦职业技术学院 2026 年单招考试中职单招端口《语文》样题(扫描版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

辽宁省盘锦职业技术学院 2026 年单招考试中职单招端口《语文》样题(扫描版,含答案)

资源简介

盘锦职业技术学院 2026 年单招考试中职单招端口语文样题
一、文化常识(共 30 题,每题 1分,分值 30 分)
1.“捧着一颗心来,不带半根草去。”这是哪位人民教育家的名言( )
A.叶圣陶 B.陶行知 C.蔡元培 D.于漪
答案:B
2.“生当太傅,死谥文正”,下列人物谁曾经获得“文正”的谥号( )
A.司马光 B.司马迁 C.苏轼 D.姜夔
答案:A
3.“六一居士”是谁的号( )
A.欧阳修 B.白居易 C.李清照 D.吴文英
答案:A
4.“八大山人”有几个人( )
A.一人 B.八人 C.十人 D.十二人
答案:A
5.下面哪个成语和曹操有关( )
A.画地为牢 B.望梅止渴 C.草木皆兵 D.河东狮吼
答案:B
6.墨子的主要思想是“兼爱”,他所反对的“爱有差等”这一观点是哪家学派的( )
A.法家 B.儒家 C.道家 D.阴阳家
答案:B
7.“翩若惊鸿,宛若游龙”最早形容的是( )
A.洛神 B.红拂 C.小龙女 D.貂蝉
答案:A
8.“陈桥兵变”与哪位皇帝有关( )
A.赵匡胤 B.李世民 C.刘彻 D.朱元璋
答案:A
9.阖闾和夫差是什么关系( )
A.父子 B.兄弟 C.敌人 D.朋友
答案:A
10.《水浒传》中,前梁山寨主王伦是被谁杀死的( )
A.晁盖 B.林冲 C.李逵 D.宋江
答案:B
11.人们常用吃了哪种动物的胆来比喻人的胆子特别大( )
A.熊胆 B.虎胆 C.蛇胆 D.豹子胆
答案:D
12.中国的传统节日春节,通常在农历的哪一天( )
A.正月初一 B.正月十五 C.腊月三十 D.腊月初八
答案:A
13.“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”,是谁的
诗作( )
A.李白 B.孟浩然 C.杜甫 D.刘禹锡
答案:A
14.《庄子 让王》中“日出而作”的下一句是( )
A.凿井而饮 B.日入而息 C.耕田而食 D.以上都不是
答案:B
15.我国地支的排列顺序中,“子丑”后面是哪两个( )
3
A.辰巳 B.寅卯 C.午未 D.申酉
答案:B
16.我国古代,后宫妃嫔的宫装主要以凤凰和什么花的纹样为主要图案( )
A.蔷薇 B.茉莉 C.牡丹 D.海棠
答案:C
17.《唐诗三百首》共收录了多少位唐代诗人的作品( )
A.77 B.88 C.99 D.300
答案:A
18.下列作品不是徐志摩所作的是( )
A.《再别康桥》 B.《翡冷翠的一夜》 C.《雪花的快乐》 D.《女神》
答案:D
19.对下列句子的出处,判断不正确的一项是( )
A.知之者不如好之者,好之者不如乐之者。—《论语·雍也》
B.登东山而小鲁,登泰山而小天下。—《庄子·尽心上》
C.余音绕梁,三日不绝。—《列子·汤问》
D.于我心有戚戚焉。—《孟子·梁惠王上》
答案:B
20.下列哪位是清代著名的戏曲家( )
A.汤显祖 B.关汉卿 C.洪昇 D.白朴
答案:C
21.下列作家、作品、朝代搭配有误的一项是( )
A.王维—《山居秋暝》—唐朝 B.曹操—《观沧海》—东汉末年
C.苏轼—《念奴娇 赤壁怀古》—宋朝 D.张养浩—《梧桐雨》—元朝
答案: D
22.在《三国演义》中有一位英雄,他曾温酒斩华雄、千里走单骑、刮骨疗毒,被后人
敬仰并尊为中国的“武圣”,这位英雄是( )
A.赵云 B.关羽 C.张飞 D.马超
答案: B
23.孔子提倡的中庸之道的理论基础是( )
A.阴阳五行 B.顺其自然 C.道法自然 D.天人合一
答案: D
24.《平复帖》是西晋哪位著名书法家所书的一封信牍,纸本草书,书风淳厚、秀雅,
此帖安然保存至今,当为今日可见年代最早的名人墨迹( )
A.陆逊 B.陆机 C.颜真卿 D.米芾
答案: B
25.“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”一句出自杜甫的( )
A.《春望》 B.《登高》 C.《茅屋为秋风所破歌》 D.《秋兴》
答案: B
26.被誉为“秋思之祖”的作品是( )
A.《天净沙 秋思》 B.《汉宫秋》 C.《西厢记》 D.《窦娥冤》
答案: A
27.“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”是谁的名言( )
A.朱熹 B.张载 C.程颐 D.王守仁
答案: B
28.“昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。”出自( )
A.《小雅 鸿雁》 B.《小雅 采薇》 C.《周南 葛覃》 D.《秦风 终南》
4
答案: B
29.“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”是谁的诗句( )
A.王勃 B.杜牧 C.李贺 D.李商隐
答案: A
30.下列不属于元曲四大家的是( )
A.关汉卿 B.元稹 C.郑光祖 D.白朴
答案: B
二、语言文字运用(共 10 题,每题 1.5 分,分值 15 分)
1.下列划线字注音全部正确的一项是( )
A.静谧 bì 翠幄 wò 放诞 dàn 淙淙 cóng
B.投奔 bēn 蹒跚 pán shān 假寐 mèi 孱头 càn
C.赍发 jī 尴尬 gān gà 狡黠 xiá 寒碜 chen
D.连累 lèi 打盹 dǔn 请柬 jiǎn 山峦 luán
答案:C
2.下列词语,书写全正确的一项是( )
A.转瞬即逝 山崩地裂 黯然失色 B.不盈不溢 一泄千里 渗淡经营
C.联绵不断 筚路蓝偻 千仞飞瀑 D.嘁嘁喳喳 惊心动魄 船舷畸则
答案:A
3.下列标号的句子中,没有错别字且加点字的注音全都正确的一项是( )
①繁华气派的都城长安、风光旖.(qǐ)旎的烟花扬州,流光溢彩的夜宴、风流绰约的
诗人,满足了国人对盛唐的所有想象。②但安史之乱后,国家动荡、社会离乱,曾经载.(zǎi)
歌载舞的亭台楼阁在战火中化为残垣断璧。③在时代的激荡里,李白和高适相逢了很多次,
也告别了很多次,这些场景清晰钩勒出二人志向和选择的迥.(jiǒng)异。④略显执拗笨拙.
(zhuō)的高适,既壮志凌云又踏踏实实,也更接近于当下正在逐梦的年轻人。
A.① B.② C.③ D.④
答案:D
4.选择用词正确的一组是( )
(1)右侧在夏天是一片荷塘,现在也只剩下了冬日的_________。
(2)悄立“塔”下,觉得人是这样渺小,天地是这样_________。
(3)风在路另侧的小树林中_________,忽高忽低,如泣如诉。
(4)浅淡的光,照在框外的冰上,使人想起月色的_________。
A.凄冷 广阔 呼啸 冷清 B.清冷 广阔 呼啸 凄清
C.凄冷 广阔 呼啸 清冷 D.清冷 开阔 呼啸 凄清
答案:C
5.下列各句中没有语病的一项是( )
A.为迎办第十三届全国运动会,市容园林系统集中力量营造整洁有序、大气靓丽、优质
宜居的城市形象。
B.随着厂商陆续推出新车型,消费者又再次将目光聚焦到新能源车上,不少新能源车的
增长在 15%到 30%左右。
C.河道综合治理工程完成后,将为尽早实现京津冀北运河全线通航打好基础,并将成为
北运河的一个重要旅游节点。
D.当人类信息以指数级别爆炸式增长时,我们需要能深度学习的人工智能为我们提供协
助,帮助我们让生活更加便捷轻松。
答案:D
6.对下文中画线句子的修改,正确的一项是( )
数字化阅读中,通过深阅读能使我们成为精神富有、知识广博、思维敏捷的青年。
5
A.深阅读能使我们成为精神富有、知识广博、思维敏捷的青年。
B.深阅读能使我们成为知识广博、思维敏捷、精神富有的青年。
C.通过深阅读能使我们成为知识广博、精神富有、思维敏捷的青年。
D.通过深阅读能使我们成为知识广博、思维敏捷、精神富有的青年。
答案:B
7.下列句子中,划线成语使用恰当的一项是( )
A.在读书汇报会上,李文同学引经据典,断章取义,赢得了同学们的一致好评。
B.我愤然离开了那家商店,刚才与服务员争执的情景至今记忆犹新。
C.《红楼梦》中的妙玉着墨虽少,但经过作者精心选择材料,人物栩栩如生。
D.孩提时代走过的土路,如今早已被柏油马路所代替,路旁高楼林立,家乡真是变得面
目全非了。
答案: C
8.下列各句中的标点符号,使用正确的一项是( )
A.屈原、李白、杜甫等……像一颗颗宝石,镶嵌在中华民族的史册上。
B.据调查,读过《红岩》和《铁道游击队》的学生寥寥无几,红色经典著作备受冷落。
C.一个十三、四岁的孩子,怎么可能不犯错呢
D.“这不是我们的狗,”普洛柯尔接着说:“这是将军哥哥的狗。”
答案:B
9.下列句子中,修辞手法判断错误的一项是( )
A.大家都很喜欢她,因为她长得好像明星刘亦菲。(比喻)
B.徜徉在故事的海洋里,陶渊明的悠然遐思,李太白的潇洒飘逸,杜子美的济世情怀,
岑嘉州的边塞放歌,无不让人荡气回肠。(排比)
C.油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。(拟人)
D.谁能断言那些狼藉斑斑的矿坑不会是人类自掘的陷阱呢?(反问)
答案:A
10.下列句子中,语言运用得体的一项是( )
A.这是您家母托我买的,您直接交给她老人家就行。
B.老先生说得有道理,领教领教。
C.我们家家教很严,令尊常常告诫我们,到社会上要清清白白做人。
D.请留步,足下就此告别。
答案:B
三、阅读理解(共 15 题,每题 2分,分值 30 分)
(一)
伐檀
坎坎伐檀兮,寘之河之干兮,河水清且涟猗。不稼不穑,胡取禾三百廛兮?不狩不猎,
胡瞻尔庭有县貆兮? 彼君子兮,不素餐兮!
坎坎伐辐兮,寘之河之侧兮,河水清且直猗。不稼不穑,胡取禾三百亿兮? 不狩不猎,
胡瞻尔庭有县特兮? 彼君子兮,不素食兮!
坎坎伐轮兮,寘之河之漘兮, 河水清且沦猗。不稼不穑,胡取禾三百囷兮?不狩不猎,
胡瞻尔庭有县鹑兮? 彼君子兮,不素飧兮!
1.下列关于《伐檀》的描述,不正确的是( )
A.《伐檀》是《诗经》中的一篇民歌,反映了劳动人民对统治者的不满。
B.《伐檀》通过伐木者的劳动场景,揭露了统治者的不劳而获。
C.《伐檀》中的“坎坎伐檀兮”是描写伐木声音的象声词。
D.《伐檀》全诗充满了对统治者的歌颂和赞美。
6
答案:D
2.下列词语中,与“不稼不穑”意义相近的是( )
A.不耕不种 B.不劳而获 C.不求甚解 D.不言而喻
答案:A
3.下列句子中,使用反语的是( )
A.彼君子兮,不素餐兮! B.河水清且涟猗。
C.不见复关,泣涕涟涟。 D.士也罔极,二三其德。
答案:A
4.诗中“坎坎伐辐兮,寘之河之侧兮”中的“辐”指的是( )
A.伐木时用的工具 B.车轮上的辐条 C.木材 D.伐木的声音
答案:B
5.诗中“河水清且涟猗”中的“涟猗”形容的是( )
A.河水清澈的样子 B.河水波动的样子
C.河水清澈且波动的样子 D.河水不清澈
答案:B
(二)
六国破灭,非兵不利,战不善,弊在赂秦。赂秦而力亏,破灭之道也。或曰:六国互丧,
率赂秦耶?曰:不赂者以赂者丧。盖失强援,不能独完。故曰弊在赂秦也。
秦以攻取之外,小则获邑,大则得城。较秦之所得,与战胜而得者,其实百倍;诸侯之
所亡,与战败而亡者,其实亦百倍。则秦之所大欲,诸侯之所大患,固不在战矣。思厥先祖
父,暴霜露,斩荆棘,以有尺寸之地。子孙视之不甚惜,举以予人,如弃草芥。今日割五城,
明日割十城,然后得一夕安寝。起视四境,而秦兵又至矣。然则诸侯之地有限,暴秦之欲无
厌,奉之弥繁,侵之愈急。故不战而强弱胜负已判矣。至于颠覆,理固宜然。古人云:“以
地事秦,犹抱薪救火,薪不尽,火不灭。”此言得之。
6.这段文字出自( )
A.贾谊的《过秦论》 B.李密的《陈情表》
C.苏洵的《六国论》 D.司马谈的《论六家要旨》
答案:C
7.对下列各句划线字的用法及指代,判断正确的一项是( )
①诸侯之所亡 ②是故燕虽小国而后亡③奉之弥繁 ④侵之愈急
A.①与②句相同,③与④指代的对象相同。 B.①与②句相同,③与④指代的对象不同。
C.①与②句不同,③与④指代的对象相同。 D.①与②句不同,③与④指代的对象不同。
答案:D
8.下面对“然则诸侯之地有限,暴秦之欲无厌”一句翻译正确的一项是( )
A.然而诸侯的土地有限,粗暴的秦国的要求没有满足。
B.然而诸侯的土地有限,强暴的秦国的欲望没有满足。
C.既然如此,那么诸侯的土地有限,强暴的秦国的欲望没有满足。
D.既然如此,就诸侯的土地有限,暴躁的秦国的要求是没有满足的。
答案:C
9.文中引用“犹抱薪救火”来形象证明的观点是( )
7
A.奉之弥繁,侵之愈急 B.盖失强援,不能独完。
C.六国破灭,弊在赂秦 D.不赂者以赂者丧
答案:C
10.对本段内容分析不正确的一项是( )
A.通过诸侯割地赂秦而造成双方土地消长的鲜明对比,证明了“赔”的损失远
远超过战争的损失。
B.割地赂秦不但不可能换来和平保全自己,反而助长了秦的侵略野心和实力,
造成颠覆的下场。
C.将赂秦比作“抱薪救火”形象地说明赂秦的危害。
D.这一段以骈文的排比句和对偶句为主,又间杂些散句,语言显得既有气势
又有变化。
答案:D
(三)
我这回在鲁镇所见的人们中,改变之大,可以说无过于她的了:五年前的花白头发,即
今已经全白,全不像四十上下的人;脸上瘦削不堪,黄中带黑,而且消尽了先前悲哀的神色,
仿佛是木刻似的;只有那眼珠间或一轮,还可以表示她是一个活物。她一手提着竹篮,内中
一个破碗,空的;一手拄着一支比她更长的竹竿,下端开了裂:她分明已经纯乎是一个乞丐
了。
我就站住,豫备她来讨钱。
“你回来了?”她先这样问。
“是的。”
“这正好。你是识字的,又是出门人,见识得多。我正要问你一件事──” 她那没有
精采的眼睛忽然发光了。
我万料不到她却说出这样的话来,诧异的站着。
“就是──”她走近两步,放低了声音,极秘密似的切切的说,“一个人死了之后,究
竟有没有魂灵的?”
我很悚然,一见她的眼钉着我的,背上也就遭了芒刺一般,比在学校里遇到不及豫防的
临时考,教师又偏是站在身旁的时候,惶急得多了。对于魂灵的有无,我自己是向来毫不介
意的;但在此刻,怎样回答她好呢?我在极短期的踌躇中,想,这里的人照例相信鬼,然而
她,却疑惑了,──或者不如说希望:希望其有,又希望其无……。人何必增添末路的人的
苦恼,为她起见,不如说有罢。
“也许有罢,──我想。”我于是吞吞吐吐的说。
“那么,也就有地狱了?”
“阿!地狱?”我很吃惊,只得支吾着,“地狱?──论理,就该也有。──然而也未
必,……谁来管这等事……。”
“那么,死掉的一家的人,都能见面的?”
“唉唉,见面不见面呢?……”这时我已知道自己也还是完全一个愚人,什么踌躇,什
么计画,都挡不住三句问。我即刻胆怯起来了,便想全翻过先前的话来,“那是,……实在,
我说不清……。其实,究竟有没有魂灵,我也说不清。”
11.这段文字出自( )
A.鲁迅的《孤独者》 B.茅盾的《子夜》 C.鲁迅的《祝福》 D.巴金的《家》
答案:C
12.文中对“她”(祥林嫂)的描写没有运用下面哪个方法?( )
8
A.肖像描写 B.动作描写 C.语言描写 D.心理描写
答案:D
13.“而且消尽了先前的悲哀的神色,仿佛是木刻似的”一句的意思是( )
A.此时的祥林嫂已不再悲哀
B.此时的祥林嫂已无法表露悲哀
C.此时的祥林嫂已极度悲哀,到了麻木的境地
D.此时的祥林嫂所关心的是“魂灵的有无”
答案:C
14.对“她那没有精采的眼睛忽然发光了”一句分析正确的一项是( )
A.遇见熟人,苦思的问题找到了解答人,心里高兴。
B.苦思的问题就要得到解答,心里兴奋。
C.她相信灵魂的存在,问题即将得到证实,内心忧惧。
D.她怀疑灵魂的存在,问题即将被证实,内心产生希望。
答案:D
15.对这部分文字理解 最恰当的一项是( )
A.重点描写祥林嫂的肖像,表现她改变之大,揭示她身受磨难之深。
B.重点描写祥林嫂的肖像和语言,表现她改变之大,揭示她深受封建迷信思想的毒害。
C.重点描写祥林嫂的肖像,表现她改变之大,揭示她深受封建迷信思想的毒害和反抗精
神。
D.重点描写祥林嫂的肖像和语言,表现她改变之大,揭示她深受封建迷信思想的毒害和
对命运的反抗。
答案:D
9

展开更多......

收起↑

资源预览