辽宁省营口职业技术学院 2026 年中职单招《卫生类》技能考试题库(扫描版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

辽宁省营口职业技术学院 2026 年中职单招《卫生类》技能考试题库(扫描版,含答案)

资源简介

营口职业技术学院 2026 年中职单招技能考试题库
【卫生类】
一、单选题
1.蓝光照射对哪项护理不正确( )。
A. 保证液体补给,不能经口喂养者保证静脉输液
B. 若单面光照,不要勤翻身
C. 患儿需戴护眼罩
D. 患儿需系好尿布,脱光衣服
答案:B
2.某心内科护士长将护士分为主班护士、治疗护士、药疗护士。这种工作方法被
称为( )。
A. 个案护理
B. 小组制护理
C. 责任制护理
D. 功能制护理
答案:D
3.髋关节结核时,让病人双手抱紧健侧膝部,骨盆平置,则患侧下肢不能伸直,
此时为( )。
A. 浮膑试验阳性
B. 拾物试验阳性
C. 托马斯征阳性
D. “4”字试验阳性
答案:C
4.检查体温计准确性的正确方法是将体温计的水银柱甩至 35℃以下,同一时间
放入 40℃的水中( )。
A. 1 分钟后取出检视,读数相差上下 0.2℃以上的不能使用
B. 1 分钟后取出检视,读数相差上下 0.1℃以上的不能使用
C. 3 分钟后取出检视,读数相差上下 0.2℃以上的不能使用
第 1 页 共 51 页
D. 3 分钟后取出检视,读数相差上下 0.1℃以上的不能使用
答案:C
5.患者,女,76 岁。护士接诊时发现该患者的头发已经纠结成团。为其梳理时,
可选用( )。
A. 70%乙醇
B. 30%乙醇
C. 生理盐水
D. 发油
答案:B
6.患者,男,25 岁。因车祸致开放性气胸,呼吸极度困难,被紧急送至急诊室。
值班护士发现病人心跳呼吸停止,应立即( )。
A. 通知值班医生
B. 给病人建立静脉通路
C. 进行胸外心脏按压和人工呼吸
D. 安慰病人家属,耐心等待医生
答案:C
7.每次经胃管灌入流质饮食的量及间隔时间是( )。
A. 200ml,120min
B. 250ml,30min
C. 300ml,60min
D. 350ml,90min
答案:A
8.基础护理的宗旨是( )。
A. 为病人创造一个花钱最少的方法
B. 为病人创造一个恢复最快的训练方法
C. 为病人创造一个接受治疗的最佳身心状态
D. 为病人创造一个最舒适的环境
答案:C
9.患者,男,36 岁。因脑外伤昏迷,给予鼻饲,胃管插入长度( )。
第 2 页 共 51 页
A. 15—20cm
B. 25—35cm
C. 45—55cm
D. 50—65cm
答案:C
10.患者,男,76 岁。因皮肤溃烂就诊,查体:骶尾部有一 2.5cm×3cm 大小的
创面,表面有黄色分泌物,触痛明显。此期的护理重点是( )。
A. 治疗原发病,补充营养
B. 保护皮肤,预防感染
C. 清洁伤口,促进创面愈合
D. 祛除病因,防止继续发展
答案:C
11.正常宫颈阴道部上皮为( )。
A. 单层立方上皮
B. 单层柱状上皮
C. 复层柱状上皮
D. 复层鳞状上皮
答案:D
12.关于轮椅转运法的描述,错误的是( )。
A. 患者下轮椅时,椅背与床尾平齐
B. 患者上轮椅时,轮椅后背与床头平齐
C. 患者双脚置于踏板上
D. 下坡时,应减慢速度,以免引起患者不适
答案:B
13.患者,女,25 岁。因车祸导致面部开放性伤口。经清创缝合后,暂时入院观
察。应采取的体位是( )。
A. 膝胸位
B. 俯卧位
C. 半坐卧位
第 3 页 共 51 页
D. 侧卧位
答案:C
14.患者,男,46 岁。因阿米巴痢疾需做保留灌肠,应采取的体位是( )。
A. 仰卧位
B. 俯卧位
C. 右侧卧位
D. 左侧卧位
答案:C
15.患者,男,64 岁。因肺心病导致呼吸困难,采用半坐卧位的原因是( )。
A. 使患者逐渐适应体位变化,有利于向站立过渡
B. 减轻腹部切口疼痛
C. 防止感染向上蔓延
D. 减轻心脏负担
答案:D
16.大量不保留灌肠病人应采取( )。
A. 侧卧位
B. 膝胸卧位
C. 仰卧屈膝位
D. 去枕仰卧位
答案:A
17.胆囊切除术后的病人,采取半坐卧位的目的是( )。
A. 使腹腔增大
B. 减少局部出血
C. 减轻伤口缝合处的张力
D. 减少静脉血回流
答案:C
18.患儿,1岁。因食物过敏给予抗过敏药物进行肌内注射,其适宜的注射部位
是( )。
A. 臀中肌、臀小肌
第 4 页 共 51 页
B. 臀大肌
C. 股外侧肌
D. 前臂外侧肌
答案:A
19.安置头低足高卧位时,床尾应垫高( )。
A. 5—15cm
B. 15—30cm
C. 20—35cm
D. 25—35cm
答案:B
20.关于非特异性感染病人的健康教育,错误的是( )。
A. 保持皮肤清洁
B. 防止皮肤损伤
C. 处理原发病
D. 经常应用抗生素预防感染
答案:D
21.患者,男,45 岁。肛瘘切除术后。患者行温水坐浴和换药,正确的步骤是( )。
A. 先换药,再大便,后坐浴
B. 先大便,再坐浴,后换药
C. 先大便,再换药,后坐浴
D. 先坐浴,再换药,后大便
答案:B
22.内源性感染是指( )。
A. 自身携带病原体引起的感染
B. 通过医疗器械的感染
C. 患者与患者之间的感染
D. 患者与医护人员之间的感染
答案:A
23.危险三角区的疖,首要的护理诊断/问题是( )。
第 5 页 共 51 页
A. 潜在并发症:脓毒症
B. 潜在并发症:菌血症
C. 潜在并发症:毒血症
D. 潜在并发症:颅内海绵状静脉窦炎
答案:D
24.为防止交叉感染,具有针对性的措施是( )。
A. 一份无菌物品只供一位病人使用
B. 无菌物品应放在清洁、干燥、固定处
C. 无菌物品与非无菌物品分开存放
D. 无菌物品应定期检查有效使用期
答案:A
25.患者,男,57 岁。严重肝病导致昏迷,呼吸微弱,浅而慢。护士为其测量呼
吸的正确方法是( )。
A. 以 1/4 的脉率计算
B. 测脉率后观察胸腹起伏次数
C. 计算所听到的呼吸音的次数
D. 用少许棉花置患者鼻孔前观察棉花飘动次数
答案:D
26.失血性休克病人的脉搏特征是( )。
A. 间歇脉
B. 绌脉
C. 丝脉
D. 洪脉
答案:C
27.颅脑损伤行冬眠低温疗法的患者,护士应注意使其肛温保持在( )。
A. 33-37℃
B. 32-34℃
C. 20-30℃
D. 10-20℃
第 6 页 共 51 页
答案:B
28.缓脉可见于下列哪种疾病( )。
A. 高热
B. 颅内压升高
C. 休克早期
D. 贫血
答案:B
29.患者,女,62 岁。因全身不明原因疼痛 1年入院,诊断为骨质疏松症。对该
患者的饮食指导,以下错误的是( )。
A. 戒酒
B. 高钙饮食
C. 高盐饮食
D. 忌饮咖啡
答案:C
30.一氧化碳中毒最先受损的部位是( )。
A. 大脑
B. 心脏
C. 肾脏
D. 脾脏
答案:A
31.下列不是心肺复苏抢救有效的标志是( )。
A. 瞳孔散大固定
B. 黏膜色泽转为红润
C. 四肢转暖
D. 出现自主呼吸
答案:A
32.患者,男,60 岁。因风湿性心脏病入院,住院期间患者曾出现心房纤颤。护
士为其测量脉搏时,错误的方法是( )。
A. 应由两名护士同时测量心率和脉率
第 7 页 共 51 页
B. 测量前使患者安静
C. 记数 30s,将所测得数值乘以 2
D. 将手指指端按压在桡动脉搏动处
答案:C
33.患者,女,40 岁。护士巡视过程中发现该患者输入不畅,检查有回血,局部
无肿胀,护士应( )。
A. 抬高患肢
B. 用肝素冲管
C. 更换针头,重新穿刺
D. 调整针头位置
答案:D
34.一中年男性患者因急性阑尾炎住院治疗,手术后,主管医生为了使患者尽快
恢复,给患者使用了一种比较贵的新型抗生素。但并没有同患者商量。患者恢复
很快,几天后就可出院。出院时,患者发现自己需付上千元的药费,认为医生没
有告诉自己而擅自做主,自己不应该负担这笔钱。在这个案例中,医生损害了患
者的( )。
A. 知情同意权
B. 基本医疗权
C. 监督医疗权
D. 隐私保密权
答案:A
35.护士为某患者采集咽拭子标本时间宜安排在餐前 1小时,其原因是( )。
A. 防止呕吐
B. 减轻疼痛
C. 防止污染
D. 减少口腔细菌
答案:A
36.下列表述,不是病人应尽的道德义务的是( )。
A. 积极配合治疗的义务
第 8 页 共 51 页
B. 尊重医务人员劳动的义务
C. 遵守医院规章制度的义务
D. 保守医疗差错事故秘密的义务
答案:D
37.使用电动吸引器吸痰时,下列哪项操作是错误的( )。
A. 使用前检查吸引器性能
B. 病情需要时可连续使用 3小时
C. 贮液瓶内液体不宜过满
D. 正确连接吸气管和排气管
答案:B
38.对于患职业病的护士,应享受以下权利,除了( )。
A. 依法享受国家规定的职业病待遇
B. 诊疗、康复费用按照国家有关工伤社会保险的规定执行
C. 被诊断患有职业病,但用人单位没有依法参加工伤社会保险的,其医疗的生
活保障由用人单位承担
D. 用人单位除负责患职业病护士的生活保障外,不负责其他经济损失,护士不
得向用人单位提出赔偿要求
答案:D
39.下列哪项不是洗胃的禁忌证( )。
A. 急性药物中毒
B. 食管胃底静脉曲张
C. 消化道溃疡
D. 晚期胃癌
答案:A
40.为老年患者注入鼻饲液前,食物应加热至( )。
A. 38-40℃
B. 35-37℃
C. 25-30℃
D. 40-42℃
第 9 页 共 51 页
答案:A
41.患者,女,48 岁。昏迷 6天,眼睑不能闭合,护理眼部首选的措施是( )。
A. 滴眼药水
B. 凡士林纱布覆盖
C. 干纱布遮盖
D. 热敷眼部
答案:B
42.对于医疗卫生机构中发生的殴打护士情形,进行行政处罚的机关是( )。
A. 医疗卫生机构保卫部门
B. 卫生管理机构
C. 医疗卫生机构
D. 公安机关
答案:D
43.患者,女,36 岁。误食敌敌畏中毒,意识清楚。护士首先应采用的排出毒物
的方法是( )。
A. 口服催吐
B. 硫酸镁导泻
C. 电动洗胃机洗胃
D. 漏斗洗胃
答案:A
44.护理活动中,取得患者知情同意的实质是( )。
A. 尊重患者人格尊严
B. 尊重患者自主性
C. 保护患者隐私
D. 护患双方平等
答案:B
45.患者,男,63 岁。肺癌晚期,骨转移,化疗后食欲极差,腹胀痛,夜间不能
入睡。近 3天常有少量粪水从肛门排出,有排便冲动,却不能排出大便。患者最
有可能出现的护理问题是( )。
第 10 页 共 51 页
A. 腹泻
B. 便秘
C. 肠胀气
D. 粪便嵌塞
答案:D
46.护士执业过程中要求定期进行健康体检,目的是享有( )。
A. 人身安全不受侵犯的权利
B. 履行职责相关的权利
C. 安全执业的权利
D. 获得报酬的权利
答案:C
47.下列不是脑死亡的特征是( )。
A. 不可逆的深度昏迷
B. 自主呼吸停止
C. 心肺功能停止
D. 脑电波平直
答案:C
48.以下选项属于护士义务的是( )。
A. 按照国家有关规定获取工资报酬,享受福利待遇,参加社会保险
B. 获得与本人业务能力和学术水平相应的专业技术职务、职称
C. 参与公共卫生和疾病预防控制
D. 对医疗卫生机构和卫生主管部门的工作提出意见和建议
答案:C
49.某患者因 COPD 入院治疗,根据病情需维持吸氧浓度为 29%。此时应调节氧流
量为( )。
A. 2L/min
B. 4L/min
C. 6L/min
D. 8L/min
第 11 页 共 51 页
答案:A
50.骨折固定时,夹板与肢体间加棉垫、布片,其目的是防止( )。
A. 出血
B. 出汗
C. 皮肤干燥
D. 皮肤受压损伤
答案:D
51.石先生,男,56 岁。患尿毒症,精神萎靡。下腹无胀满,24 小时尿量为 60ml。
请问病人的排尿状况属于( )。
A. 正常
B. 尿闭
C. 少尿
D. 尿潴留
答案:B
52.预防阿尔茨海默病的健康指导,不正确的内容是( )。
A. 老年人能做的事尽量自己做
B. 老年人生活尽量由照顾者安排
C. 参与劳动时要注意安全避免外伤
D. 鼓励老年人积极参与社会活动
答案:B
53.骨折时的特有特征不包括( )。
A. 局部畸形
B. 异常运动
C. 骨擦音或骨擦感
D. 局部发痒
答案:D
54.老年人身体机能下降,抵抗力下降,容易发生各种感染,最常见的是( )。
A. 呼吸道感染
B. 消化道感染
第 12 页 共 51 页
C. 胆道感染
D. 肠道感染
答案:A
55.环形包扎不适用于哪个部位的包扎( )。
A. 手
B. 额
C. 胸
D. 肘关节
答案:D
56.对护患关系描述,错误的是( )。
A. 护患关系是一种工作关系
B. 护患关系的主要责任人是护士
C. 护患关系的根本任务是满足患者的需要
D. 在护患关系中患者是完全被动的
答案:D
57.以下不属于非语言沟通特点的是( )。
A. 语言的重要补充
B. 无信息交流
C. 不受情景限制
D. 人人具有的能力
答案:B
58.出现链霉素过敏反应时,使用葡萄糖酸钙的目的是( )。
A. 收缩血管,增加外周阻力
B. 松弛支气管平滑肌
C. 使毒性症状减轻
D. 兴奋呼吸中枢
答案:C
59.下列输液速度宜快的溶液是( )。
A. 多巴胺
第 13 页 共 51 页
B. 25%山梨醇
C. 11.2%乳酸钠
D. 5%碳酸氢钠
答案:B
60.皮下注射给药,下述步骤哪项是错误的( )。
A. 药液不足 1ml 可选择 1ml 注射器
B. 注射部位可选择三角肌下缘
C. 针头与皮肤呈 10°-20°角进针
D. 抽吸无回血后推注药液
答案:C
61.患者,男,37 岁。平素体健,淋雨后突发寒战、高热、咳嗽,咳铁锈色痰。
X胸片示右肺中叶呈均匀一致的致密阴影,引发患者肺部病变最可能的病原体是
( )。
A. 病毒
B. 细菌
C. 真菌
D. 衣原体
答案:B
62.肺炎球菌肺炎患者的典型临床症状不包括( )。
A. 腹胀
B. 咳嗽
C. 咳铁锈色痰
D. 胸痛
答案:A
63.女患儿,2岁。因肺炎入院。经治疗后症状好转,又突然高热,呼吸困难,
右肺叩诊浊音。该患儿可能并发了( )。
A. 急性心力衰竭
B. 呼吸衰竭
C. 脓胸
第 14 页 共 51 页
D. 中毒性心肌炎
答案:C
64.哮喘发生的本质是( )。
A. 交感神经兴奋
B. 中枢神经兴奋
C. 气道反应性降低
D. 免疫介导气道慢性炎症
答案:D
65.与支气管哮喘发作有关的免疫球蛋白是( )。
A. IgE
B. IgG
C. IgA
D. IgD
答案:A
66.新生儿轻度窒息,下述抢救措施不正确的是( )。
A. 整个抢救过程中注意保暖
B. 立即气管插管
C. 托背法建立呼吸
D. 及时清理呼吸道
答案:B
67.中年女性易发生( )。
A. 腹股沟斜疝
B. 腹股沟直疝
C. 股疝
D. 脐疝
答案:C
68.慢性子宫颈炎病理变化中,最常见的是( )。
A. 子宫颈糜烂
B. 子宫颈息肉
第 15 页 共 51 页
C. 子宫颈肥大
D. 子宫颈腺体囊肿
答案:A
69.所有类型的甲状腺功能减退症均需补充( )。
A. 甲状腺激素
B. 维生素 B12
C. 维生素 B1
D. 叶酸
答案:A
70.墨菲氏征阳性见于( )。
A. 急性阑尾炎
B. 急性胆管炎
C. 急性胆囊炎
D. 急性胰腺炎
答案:C
71.外科急腹症的特点是( )。
A. 有停经和阴道流血史
B. 卧床休息后腹痛好转
C. 腹痛在前,发热、呕吐在后
D. 以呕吐及心悸为主要症状
答案:C
72.通风的目的与哪项无关( )。
A. 调节室内温湿度
B. 降低微生物密度
C. 避免噪声的刺激
D. 使病人心情舒畅
答案:C
73.为成人实施胸外心脏按压时,应使胸骨 下陷( )。
A. 1—2cm
第 16 页 共 51 页
B. 2—3cm
C. 3—4cm
D. 至少 5cm
答案:D
74.用于胆道疾病检查的首选方法是( )。
A. B 超
B. CT
C. MRI
D. PTC(经皮肝穿胆道造影)
答案:A
75.夏柯三联征表现是( )。
A. 腹痛、畏寒发热、呕吐
B. 腹痛、黄疸、胆囊肿大
C. 腹痛、寒战高热、黄疸
D. 腹痛、寒战高热、低血压
答案:C
76.ORS(口服补液盐)液的成分中电解质含量最多的是( )。
A. 氯化钠
B. 氯化钾
C. 氯化钙
A. 葡萄糖
答案:A
77.女患儿,15 个月,因腹泻就诊。以下家长的表述中,提示护士需要进一步对
家长进行健康教育的是( )。
A. “我会给孩子吃点牛肉,红烧肉补充营养。”
B. “我会减少孩子的辅食量。”
C. “我会记录孩子大便的次数,观察大便的性状。”
D. “我会给孩子用吸水性强的纸尿布。”
答案:A
第 17 页 共 51 页
78.女性,25 岁。近一周来出现畏寒、乏力、少言、动作缓慢、食欲减退及记忆
力减退、反应迟钝,入院检查后确诊甲状腺功能减退使用激素替代治疗,应首先
使用( )。
A. 性激素
B. 甲状腺片
C. 肾上腺皮质激素
D. 促甲状腺素
答案:B
79.男性,28 岁。饱餐后剧烈运动中,突然发生脐周剧烈绞痛,中腹部触及局限
性压痛包块,全腹有腹膜刺激征阳性。应首先考虑为( )。
A. 肠套叠
B. 蛔虫性肠梗阻
C. 痉挛性肠梗阻
D. 肠扭转
答案:D
80.慢性盆腔炎病变主要存在于( )。
A. 子宫内膜及输卵管
B. 子宫肌层及输卵管
C. 子宫旁结缔组织及输卵管
D. 子宫旁结缔组织及输卵管、卵巢
答案:D
81.结核性脑膜炎最易发生在结核原发感染后( )。
A. 2-4 周以内
B. 1-3 个月以内
C. 3-6 个月以内
D. 6-12 个月以内
答案:C
82.患者,男,34 岁。低热、咳嗽、咳痰、盗汗、乏力、消瘦 2个月。查体:锁
骨上、下区可闻湿啰音。最能帮助明确诊断的检查是( )。
第 18 页 共 51 页
A. 血常规
B. 血培养
C. 痰结核菌检查
D. 胸部 X线检查
答案:C
83.符合Ⅰ型糖尿病特征的是( )。
A. 超体重者占多数
B. 一般不需要胰岛素治疗
C. 主要见于年轻人
D. 有家族发病倾向
答案:C
84.除哪种因素外均为糖尿病酮症酸中毒(DKA)的诱因( )。
A. 感染
B. 定时定量进食
C. 手术
D. 胰岛素治疗中断
答案:B
85.糖尿病时尿量较多的机制是( )。
A. 渗透性利尿
B. 肾脏浓缩功能下降
C. 肾脏重吸收功能下降
D. 肾脏滤过率增高
答案:A
86.某纺织工厂,滴虫性阴道炎发病率很高,为预防其传播。下列哪项措施是不
必要的( )。
A. 积极治疗患者及带虫者
B. 改盆浴为淋浴
C. 预防性服甲硝唑(灭滴灵)
D. 相互不借用浴巾
第 19 页 共 51 页
答案:C
87.萎缩性阴道炎的基本病因是( )。
A. 白假丝酵母菌
B. 雌激素水平降低
C. 宫颈裂伤
D. 人乳头瘤病毒
答案:B
88.子宫内膜异位症患者卵巢病变最常见的类型是( )。
A. 卵巢恶性肿瘤
B. 卵巢黄体囊肿
C. 卵巢滤泡囊肿
D. 卵巢巧克力囊肿
答案:D
89.患者,女,26 岁。因痛经进行性加重 3年,原发性不孕 2年入院。血压
120/70mmHg。妇科检查:子宫后倾固定,直肠子宫陷凹、子宫后壁可扪及痛性结
节,右侧附件区增厚,可触及 4cmx5cm 大小包块。最可能的诊断是( )。
A. 子宫肌瘤
B. 子宫肌瘤变性
C. 卵巢肿瘤变性
D. 子宫内膜异位症
答案:D
90.子宫内膜异位症患者的典型症状是( )。
A. 撕裂样疼痛
B. 转移性腹痛
C. 继发性渐进性痛经
D. 脐周疼痛
答案:C
91.心脏复苏时主要的给药途径是( )。
A. 心内注射
第 20 页 共 51 页
B. 皮下注射
C. 静脉注射
D. 气管内给药
答案:C
92.下列哪项不是生理性腹泻的临床特点( )。
A. 多见于出生 6个月以内婴儿
B. 大便次数增多
C. 添加辅食后大便多逐渐转为正常
D. 生长发育低于正常
答案:D
93.对成人行胸外心脏按压的部位是( )。
A. 胸骨中下段
B. 胸骨中段
C. 胸骨上段
D. 胸骨中上段
答案:A
94.男性,55 岁。胃穿孔术后 4d。患者持续腹胀,无排气、排便。查体:腹部膨
隆,全腹轻压痛及反跳痛,肠鸣音消失;X线腹片示小肠、结肠充气。诊断为( )。
A. 粘连性肠梗阻
B. 急性肠套叠
C. 麻痹性肠梗阻
D. 急性肠扭转
答案:C
95.男性病人,站立时腹股沟区出现疝块,可进入阴囊,平卧时疝内容物回纳腹
腔,其疝环是( )。
A. 股环
B. 腹股沟管浅环
C. 卵圆窝
D. 腹股沟管深环
第 21 页 共 51 页
答案:D
96.前置胎盘病人产后易发生出血的原因是( )。
A. 子宫下段肌肉组织菲薄、收缩力差,局部血窦不易闭合
B. 胎盘残留
C. 凝血功能的障碍
D. 子宫收缩差
答案:A
97.胎儿窘迫的基本病理生理变化是( )。
A. 缺血缺氧引起的一系列变化
B. 全身小动脉痉挛
C. 底蜕膜出血
D. 胎儿心血管系统功能障碍
答案:A
98.下列哪项不是慢性胎儿窘迫的临床表现( )。
A. 胎动减少
B. 宫底高度增长缓慢
C. B 超连续测胎头双顶径增长缓慢
D. 尿 E3 值测定正常
答案:D
99.一般胎动消失后多长时间内胎心也会消失( )。
A. 24h
B. 26h
C. 28h
D. 30h
答案:A
100.心脏病病人可以妊娠的情况是( )。
A. 心功能Ⅲ级或以上
B. 心功能Ⅰ、Ⅱ级者
C. 活动性风湿热并发细菌性心内膜炎
第 22 页 共 51 页
D. 风心病伴肺动脉高压
答案:B
101.风心病孕妇,32 岁。37 周,因有规律宫缩入院。检查:心率 130 次/分,
心功能Ⅱ级。骨盆、胎位正常,宫口开大 4cm,先露坐骨棘下 1cm。对该孕妇的
处理正确的是( )。
A. 立即进行剖宫产尽快终止妊娠
B. 在第二产程鼓励产妇屏气用力
C. 胎儿娩出后用麦角新碱防出血
D. 产褥期需使用抗生素预防感染
答案:D
102.初产妇,33 岁。妊娠 39 周,不规律宫缩 3h。B 超检查:胎头双顶径为 10cm,
该孕妇空腹血糖为 8.2mmol/L。该孕妇最适合的分娩方式是( )。
A. 剖宫产
B. 自然分娩
C. 胎头吸引
D. 产钳助产
答案:A
103.糖尿病对孕妇的影响不正确的是( )。
A. 妊娠期高血压疾病发生率相对高
B. 流产率相对高
C. 受孕率相对高
D. 手术产率相对高
答案:C
104.与臀先露无关的因素是( )。
A. 羊水过少
B. 羊水过多
C. 原发性宫缩乏力
D. 前置胎盘
答案:C
第 23 页 共 51 页
105.初孕妇,28 岁。妊娠 30 周,胎儿臀位。为减轻孕妇的焦虑情绪,护士对孕
妇的指导,不正确的是( )。
A. 可采用膝胸卧位矫正
B. 矫正无效时,可提前住院待产
C. 膝胸卧位需排空膀胱
D. 胎位可自行转为头先露
答案:D
106.符合绞窄性肠梗阻的辅助检查结果是( )。
A. 血红蛋白值降低
B. 血红细胞和中性粒细胞正常
C. 尿比重降低
D. 直肠指检时指套染血
答案:D
107.患儿,2岁。阵发性哭闹不安、呕吐、果酱样便急诊。查体:体温正常,面
色苍白,精神萎靡,屈膝位;右上腹可扪及腊肠形、光滑、有弹性的肿块,有压
痛。X线钡剂灌肠造影示:钡剂在升结肠中部受阻,呈“杯口”状影。考虑患儿
最可能的诊断是( )。
A. 急性细菌性痢疾
B. 肠套叠
C. 急性单纯性阑尾炎
D. 急性出血性肠炎
答案:B
108.低渗性脱水早期的表现,哪项不正确( )。
A. 口渴不明显
B. 皮肤弹性差
C. 尿量可减少
D. 脉搏可加快
答案:C
109.单纯性机械性肠梗阻时,梗阻以上肠管的病理生理变化应不包括( )。
第 24 页 共 51 页
A. 肠蠕动增强
B. 肠腔内大量积气、积液
C. 肠腔扩张
D. 肠壁大量液体渗出
答案:C
110.4:3:2(2/3 张)混合液的组成是( )。
A. 4 份 10%葡萄糖:3份生理盐水:2份 1.4%碳酸氢钠
B. 4 份生理盐水:3份 10%葡萄糖:2份 5%碳酸氢钠
C. 4 份生理盐水:3份 5%葡萄糖:2份 1.4%碳酸氢钠
D. 4 份生理盐水:3份 5%葡萄糖盐水:2份 11.2%乳酸钠
答案:C
111.鼻部疖挤压后,头痛、寒战、高热、昏迷、鼻眼部红肿、眼结膜水肿,诊断
应考虑为( )。
A. 脓毒症
B. 急性睑蜂窝织炎
C. 脓血症
D. 海绵静脉窦炎
答案:D
112.破伤风肌肉痉挛时最先受累的是( )。
A. 膈肌
B. 咀嚼肌
C. 四肢肌
D. 背肌
答案:B
113.按新九分法计算 3岁小儿头、面、颈面积为( )。
A. 5%
B. 9%
C. 13%
D. 18%
第 25 页 共 51 页
答案:D
114.恶性肿瘤的 TNM 分期中 N表示( )。
A. 预后情况
B. 淋巴结
C. 恶性程度
D. 原发肿瘤
答案:B
115.急性颅内压增高患者库欣综合征(Cushing 征)的典型表现不包括( )。
A. 收缩压升高
B. 脉压增大
C. 脉搏缓慢有力
D. 呼吸浅快
答案:D
116.关于直疝三角,不正确的叙述是( )。
A. 腹股沟斜疝由此突出
B. 外侧边为腹壁下动脉
C. 内边为腹直肌外侧缘
D. 底边为腹股沟韧带内侧
答案:A
117.用于治疗腹股沟疝的最常用方法是( )。
A. 疝成形术
B. 疝囊低位结扎术
C. 疝修补术
D. 暂不手术
答案:C
118.患者复苏成功后,护士给予保护脑组织、预防脑水肿治疗,应采取的主要措
施是( )。
A. 遵医嘱给予脱水剂、细胞活化剂
B. 戴冰帽,保持体温 36-37℃
第 26 页 共 51 页
C. 监测生命体征
D. 严格无菌操作
答案:A
119.重型腹泻患儿呕吐频繁时,暂禁食的时间是( )。
A. 4—6h
B. 6—8h
C. 8—10h
D. 12h
答案:A
120.婴幼儿上呼吸道感染易并发中耳炎的原因是( )。
A. 咽鼓管短、宽、粗,呈水平位
B. 缺乏 SIgA
C. 鼻道狭窄
D. 鼻窦发育差
答案:A
121.收集资料进行记录时应注意的是( )。
A. 记录应清晰、简洁、生动
B. 记录应准确、全面、简洁
C. 记录必须反映护士的主观判断
D. 主观资料的记录应使用专业术语
答案:B
122.应用冷疗的目的是( )。
A. 降低神经末梢敏感性
B. 减轻深部组织的充血
C. 增加毛细血管通透性
D. 使毛细血管扩张
答案:A
123.马斯洛将人的基本需要分为 5个层次,其中最低层次的需要是( )。
A. 生理需要
第 27 页 共 51 页
B. 安全需要
C. 爱与归属的需要
D. 自我实现的需要
答案:A
124.患者,男,75 岁。以“COPD”收治住院。护士在收集资料时认为目前存在
以下护理问题,其中属于首优问题的是( )。
A. 舒适的改变:疼痛
B. 恐惧
C. 清理呼吸道无效
D. 知识缺乏
答案:C
125.患者王某,自述因工作任务重、压力大,需要经常加班,且家人不能对其正
确地理解。该病人资料属于哪项资料类型( )。
A. 主观资料
B. 客观资料
C. 健康资料
D. 一般资料
答案:A
126.对服药的患者进行指导,下列哪项不正确( )。
A. 服药期间应戒酒
B. 服药期间应戒烟
C. 服药时不可以茶代水
D. 药物刺激性大或异味较重时,可将其溶于果汁,以减轻不适
答案:D
127.患者,男,50 岁。上呼吸道感染,医嘱口服磺胺药抗感染,护士嘱其服药
后多饮水,目的是( )。
A. 维持血液 pH
B. 增强药物疗效
C. 减轻胃肠道刺激
第 28 页 共 51 页
D. 加快药物溶解,避免结晶析出
答案:D
128.对严重烧伤、大出血、休克患者采用静脉输液治疗的目的是( )。
A. 补充水分及电解质
B. 补充营养,供给热量
C. 增加循环血量,改善微循环
D. 输入药物,治疗疾病
答案:C
129.有关高血压患者的膳食调节,叙述错误的是( )。
A. 肥胖者应减少热量的摄入,减轻体重
B. 低脂、低胆固醇食物
C. 高蛋白、高热量饮食
D. 丰富新鲜蔬菜和水果
答案:C
130.以下属于等渗电解质溶液的是( )。
A. 5%葡萄糖
B. 11.2%乳酸钠
C. 10%葡萄糖
D. 5%葡萄糖氯化钠
答案:D
131.病人不慎咬碎体温计,下列处理方法错误的是( )。
A. 口服蛋清水
B. 口服牛奶
C. 禁服粗纤维食物
D. 立即清除玻璃碎屑
答案:C
132.患者,女,65 岁。因高血压来院就诊,医嘱给予降压药口服治疗。护士应
指导患者,为评估降压效果,患者自行测量血压,记录血压。测血压的最佳时间
段是( )。
第 29 页 共 51 页
A. 服用降压药前
B. 服用降压药后
C. 服用降压药 2小时后
D. 服用降压药 0.5 小时后
答案:C
133.患者,男,82 岁。脑动脉硬化,医嘱服用阿司匹林。该药物治疗的原理是
( )。
A. 扩张小动脉
B. 扩张小静脉
C. 降低血液黏滞度
D. 增加血管壁弹性
答案:C
134.患者,女,35 岁。妊娠 35 周,因阴道流血就诊,诊断为前置胎盘,拟急行
剖宫产术入院。住院处护士首先应该为患者做的是( )。
A. 检查阴道出血情况
B. 进行会阴冲洗
C. 进行沐浴更衣
D. 用平车送入病区
答案:D
135.符合患者用药原则的用药方式是( )。
A. 从小剂量开始用药,尽量减少用药种类
B. 足量给药,尽量减少用药种类
C. 首次剂量加倍,进行血药浓度监测
D. 联合用药,进行血药浓度监测
答案:A
136.患者,男,体重 62kg,长期卧床。患者身体滑向床尾,护士将其移向床头。
下列做法正确的是( )。
A. 移动之前应固定床轮,松开盖被
B. 搬运时,不需要得到患者帮助
第 30 页 共 51 页
C. 尽快完成,无需向患者解释
D. 移动前,在患者头下垫一枕头
答案:A
137.下列哪项不属于口腔护理目的( )。
A. 保持口腔清洁
B. 预防口腔感染
C. 增进食欲
D. 去除牙结石
答案:D
138.患者,男,45 岁。患肾脏疾病,需做尿蛋白定量检查,为保持尿液的化学
成分不变,需在标本中加入( )。
A. 甲醛
B. 甲苯
C. 乙醇
D. 稀盐酸
答案:B
139.患者,男,51 岁。1年前诊断为心绞痛,今日午后无明显诱因出现心前区疼
痛,服硝酸甘油不能缓解,急诊入院,医嘱要求检查肌酸磷酸激酶(CPK),适
宜的采血时间为( )。
A. 即刻
B. 睡前
C. 晚饭前
D. 次日晨起空腹
答案:A
140.患者,男,48 岁。肺癌晚期,目前神志模糊,肌张力消失,心音低钝,脉
搏细弱,血压下降,间歇呼吸,该患者处于( )。
A. 濒死期
B. 临床死亡期
C. 生物学死亡期
第 31 页 共 51 页
D. 临终状态
答案:A
141.护士配制好青霉素皮试液后给患者注射。注射前护士应首先了解的是( )。
A. 既往史
B. 过敏史
C. 家族史
D. 用药史
答案:B
142.关于护理程序,下述正确的是( )。
A. 是一种技术操作的程序
B. 是一种系统地解决护理问题的方法
C. 是一种护理工作的分工类型
D. 是一种护理活动的循环过程
答案:B
143.患者,男,45 岁。患结核病,为其进行特殊口腔护理时发现口腔内有绿脓
杆菌感染,护士应选择的漱口液是( )。
A. 朵贝尔溶液(复方硼砂溶液)
B. 1%—3%过氧化氢溶液
C. 1%—4%碳酸氢钠溶液
D. 0.1%醋酸溶液
答案:D
144.对常规新住院病人,在值班医生未到达前护士首先应( )。
A. 测生命体征,建立静脉通路
B. 收集资料,评估病人
C. 记录病人来院时间,病情变化
D. 抽血标本
答案:B
145.护士在为乙型肝炎患者执行隔离技术,下列操作错误的是( )。
A. 取下口罩,将污染面向内折叠
第 32 页 共 51 页
B. 从指甲至前臂顺序刷手
C. 隔离衣挂在走廊里,清洁面向外
D. 隔离衣应每天更换并消毒
答案:B
146.运送脊柱骨折患者应采用( )。
A. 抱送
B. 单车驮送
C. 轮椅运送
D. 硬板抬送
答案:D
147.患者,男,68 岁。肠梗阻术后,平车运送回病房,需将患者搬运至床上。
平车放置的正确位置为( )。
A. 平车头端与床尾呈钝角
B. 平车头端与床尾呈锐角
C. 平车紧靠床边
D. 平车尾端与床尾呈钝角
答案:C
148.晚间护理的内容包括( )。
A. 健康指导,增进护患交流
B. 协助病人漱口、刷牙
C. 发放口服药物
D. 整理病室,开窗通风
答案:B
149.患者,男,30 岁。井下矿工。近日感胸闷、气急、呼吸困难,X线检查怀疑
矽肺。该病人诊治的最佳医院是( )。
A. 专科医院
B. 综合医院
C. 一级医院
D. 职业病医院
第 33 页 共 51 页
答案:D
150.患者,李某,女,45 岁。诊断为血小板减少性紫癜,检查头面部及双下肢
有散在瘀血点,轻触牙龈可见出血,该患者在口腔护理时应特别注意( )。
A. 动作要轻勿损黏膜
B. 夹紧棉球防止遗留在口腔
C. 蘸水不可过湿以防呛咳
D. 先取下假牙避免操作中脱落
答案:A
151.护士在候诊室发现一患者面色蜡黄,呕吐。应立即处理的方法是( )。
A. 转急诊室治疗
B. 安排提前就诊
C. 转至隔离门诊就诊
D. 给患者测量生命体征
答案:C
152.皮肤按摩可选用( )。
A. 20%—30%乙醇
B. 30%乙醇
C. 50%乙醇
D. 75%乙醇
答案:C
153.下列哪项不属于急诊留观室的护理工作( )。
A. 住院登记,建立病历
B. 填写各项记录单
C. 及时处理医嘱
D. 做好心理护理
答案:A
154.静脉注射操作中,下述不妥的是( )。
A. 消毒直径大于 5cm
B. 在穿刺点上方 2cm 处扎止血带
第 34 页 共 51 页
C. 进针时,针头与皮肤呈 30°角
D. 拔针时,用干棉签按压穿刺部位
答案:B
155.对青霉素皮试阳性者,以下哪种做法不妥( )。
A. 禁用青霉素
B. 告知病人今后禁用青霉素
C. 将试验结果在注射卡上做醒目标识
D. 用生理盐水在对侧相应部位作对照试验
答案:D
156.患者,男,30 岁。因外伤需注射破伤风抗毒素,皮肤试验结果为阳性,护
士为其行脱敏疗法注射。关于 TAT 脱敏疗法的描述错误的是( )。
A. 注射前准备好急救药品
B. 注射过程中密切观察患者反应
C. 每隔 1小时注射一次,直至完成总剂量注射
D. 将全量分 4次注射,剂量递增
答案:C
157.病房湿度过低时,患者可表现为( )。
A. 呼吸道黏膜干燥、咽痛
B. 憋气、闷热
C. 肌肉紧张
D. 食欲不振、耳鸣
答案:A
158.某患者发生心搏骤停,医护人员立即对其进行抢救。判断口对口人工呼吸法
是否正确有效,首先应观察( )。
A. 胸廓是否扩张
B. 瞳孔是否缩小
C. 口唇发绀是否缓解
D. 意识有无恢复
答案:A
第 35 页 共 51 页
159.男性,30 岁,建筑工人。左下肢外伤后未得到及时、正确地处理,而导致
感染破伤风。为该病人更换敷料后,污染敷料的处理方法是( )。
A. 高压灭菌后再清洗
B. 过氧乙酸浸泡后清洗
C. 送焚烧炉焚烧
D. 在日光下曝晒后再清洗
答案:C
160.患者,男,84 岁。高热 40℃,躁动不安,为防止坠床,宜选的保护具是( )。
A. 支被架
B. 宽绷带约束
C. 床档
D. 肩部约束带
答案:C
161.为颅脑操作患者翻身时,头部翻转过剧易引起的并发症是( )。
A. 脑出血
B. 休克
C. 脑疝
D. 脑栓塞
答案:C
162.正常足月新生儿心率为( )。
A. 110—190 次/分
B. 100—120 次/分
C. 110—130 次/分
D. 120—140 次/分
答案:D
163.患者,女,43 岁。近日由于宫颈癌,需做广泛性子宫切除和盆腔淋巴结清
扫术。为该患者进行阴道冲洗,其液体和浓度正确的是( )。
A. 1:5000 新洁尔灭
B. 1:100 新洁尔灭
第 36 页 共 51 页
C. 1:5000 高锰酸钾
D. 1:500 高锰酸钾
答案:C
164.下列食品中嘌呤含量最低的是( )。
A. 动物内脏
B. 鸡蛋
C. 猪肉
D. 鱼
答案:B
165.睡眠障碍的处理原则不包括( )。
A. 养成良好的睡眠习惯
B. 睡觉前切忌饮酒
C. 调整心态,谨慎用药
D. 白天多睡,增加活动
答案:D
166.患者,男,34 岁。因行口腔手术后不能进食,极度消瘦,护士为其鼻饲,
在插管时不妥的做法是( )。
A. 向患者做好解释
B. 插管时患者出现呛咳、呼吸困难,应暂停片刻
C. 协助患者取半坐卧位
D. 插管前测量胃管插入长度
答案:B
167.患者,女,38 岁。因车祸致昏迷,需长期鼻饲,下列护理措施哪项不妥( )。
A. 每次灌注前回抽胃液
B. 每次鼻饲量 400ml
C. 药物研碎溶解后灌入
D. 每日进行口腔护理
答案:B
168.测量鼻饲管插入长度的方法为( )。
第 37 页 共 51 页
A. 耳垂到鼻尖的长度
B. 鼻尖到胸骨的长度
C. 鼻尖到耳垂再到剑突的长度
D. 鼻尖到剑突的长度
答案:C
169.患者,女,50 岁。手术后卧床休息,意识清晰,生活不能自理,进行饮食
护理时,下列哪项不妥( )。
A. 卧床患者头转向一侧
B. 固态及液态食物交替喂食
C. 为防止食物变冷,喂食动作应敏捷迅速
D. 食物的温度应适宜
答案:C
170.为患者灌食后,再注入少量温开水的目的是( )。
A. 使患者温暖舒适
B. 防止胃液反流
C. 防治患者呕吐
D. 冲净胃管,避免食物积存
答案:D
171.某新生儿出生 6小时,进行卡介苗的预防接种,正确方法是( )。
A. 前臂掌侧下段 ID
B. 上臂三角肌下缘 ID
C. 臀中肌臀小肌注射 IM
D. 上臂三角肌下缘 H
答案:B
172.患者,男,34 岁。因车祸而致右下肢开放性骨折,大量出血,被送来急诊。
在医生未到之前,接诊护士应立即( )。
A. 详细询问车祸发生的原因
B. 向医院有关部门报告
C. 给患者止血、测量血压,建立静脉通路
第 38 页 共 51 页
D. 给患者使用止痛剂
答案:C
173.患者,男,56 岁。因慢性阻塞性肺气肿入院,护士在该患者体温单上填写
入院时间,以下方法正确的是( )。
A. 在 35℃以下栏内红笔纵行书写
B. 在 35℃以下栏内蓝笔纵行书写
C. 在 38-40℃栏内红笔纵行书写
D. 在 40-42℃栏内红笔纵行书写
答案:D
174.患者,女,28 岁。上呼吸道感染,T39.7℃,P120 次/分,R24 次/分,
BP110/70mmHg。需要同时服用以下几种药物,需排在最后服用的是( )。
A. 头孢克肟胶囊
B. 对乙酰氨基酚
C. 蛇胆川贝液
D. 氨溴索
答案:C
175.患者,男,70 岁。因呼吸功能减退,行气管切开术,进行人工呼吸。病人
的病室环境应特别注意( )。
A. 保持安静
B. 适当绿化
C. 调节适宜的温、湿度
D. 合理采光
答案:C
176.下列关于影响排尿活动的因素表述正确的是( )。
A. 手术后患者常出现尿失禁
B. 焦虑时可出现尿频但不会出现排尿困难
C. 冬季寒冷,外周血管收缩,使尿量减少
D. 老年人因膀胱张力差,易出现尿频症状
答案:D
第 39 页 共 51 页
177.患者,女,28 岁。近日出现尿急、尿频,排出的新鲜尿液有氨臭味,提示
为( )。
A. 尿毒症
B. 膀胱炎
C. 肾结石
D. 肾积水
答案:B
178.患者,女,50 岁。尿潴留需行导尿术,初次消毒时,首先消毒的部位是( )。
A. 大阴唇
B. 小阴唇
C. 尿道口
D. 阴阜
答案:D
179.室内温度过高时( )。
A. 影响机体散热,引起烦躁
B. 影响机体水分散发
C. 加速机体水分散发
D. 加速机体散热,使血压升高
答案:A
180.患者,男,45 岁。因外伤致尿失禁,行留置导尿,尿液引流通畅,但尿色
黄,浑浊,医嘱抗感染治疗。护理患者时应注意的是( )。
A. 鼓励多饮水并行膀胱冲洗
B. 及时更换尿管
C. 必要时清洗尿道口
D. 指导患者练习排空膀胱
答案:A
二、多选题
1.要素饮食所含的营养成分包括( )。
第 40 页 共 51 页
A. 游离氨基酸
B. 麦芽糖
C. 脂肪酸
D. 维生素
答案:A,C,D
2.小量不保留灌肠的目的包括( )。
A. 解除便秘
B. 软化粪便
C. 排出肠腔积气
D. 减轻腹胀
答案:A,B,C,D
3.患者,33 岁。结肠手术后肠胀气,给予小量溶液灌肠,下述正确的是( )。
A. 灌肠用 “1.2.3 溶液 ”
B. 患者取仰卧位
C. 肛管插入肛门 7—10cm
D. 液面距肛门 30cm
答案:A,C,D
4.橡胶马蹄形垫洗发时正确的做法有( )。
A. 用护理车将用物推至病人床边,向病人解释目的和配合的方法
B. 根据季节关门窗,室温调节至 22-26°C
C. 移动病人身体与床呈斜角仰卧
D. 将马蹄形垫置于病人前颈部
答案:A,B,C
5.关于冷疗法的禁忌证,正确的是( )。
A. 软组织损伤的早期
B. 血液循环障碍者
C. 对冷过敏者
D. 慢性炎症
答案:B,C,D
第 41 页 共 51 页
6.协助病人进餐时,正确的是( )。
A. 将食物餐具放在方便取放的位置
B. 鼓励卧床的病人自行进食
C. 对视力障碍者事先告知食物的内容
D. 喂食的量及速度适中,温度适宜
答案:A,B,C,D
7.护理伦理修养的途径和方法是( )。
A. 坚持实践
B. 自我反省
C. 以贤为师
D. 坚持慎独
答案:A,B,C,D
8.男性,68 岁。患脑血管意外,昏迷已半年,长期鼻饲,在护理操作中,下列
措施正确的是( )。
A. 每日做口腔护理 2-3 次
B. 每次鼻饲间隔时间不少于 2h
C. 注入流质或药物前要检查胃管是否在胃中
D. 所有灌注物品应每日消毒一次
答案:A,B,C,D
9.治疗性沟通的目的包括( )。
A. 减轻病人身体上的痛苦
B. 建立良好的护患关系
C. 提供心理社会支持
D. 促使病人参与治疗护理
答案:B,C,D
10.肌内注射时,下列措施正确的是( )。
A. 注射前做好解释
B. 取髂前上棘和尾骨连线的外上 1/4 处为注射部位
C. 推注药液宜慢
第 42 页 共 51 页
D. 刺激性强的药液后注射
答案:A,C,D
11.手术前呼吸道准备包括( )。
A. 戒烟 2周
B. 有呼吸道感染者应用抗生素控制感染
C. 指导患者进行深呼吸和有效咳嗽训练
D. 对于痰液黏稠者,可进行雾化吸入
答案:A,B,C,D
12.以下属于甲状腺术后常见并发症的是( )。
A. 呼吸困难和窒息
B. 喉返神经损伤
C. 喉上神经损伤
D. 手足抽搐
答案:A,B,C,D
13.控制医院感染的关键措施包括( )。
A. 隔离传染源
B. 切断传播途径
C. 保护易感人群
D. 加强预防性用药
答案:A,B,C
14.关于非特异性感染病人的健康教育,正确的是( )。
A. 保持皮肤清洁
B. 防止皮肤损伤
C. 处理原发病
D. 治疗相关的全身性疾病
答案:A,B,C,D
15.口服给药的注意事项,正确的有( )。
A.对牙齿有腐蚀作用的药物应饭后服用
B.止咳糖浆服后不宜立即饮水
第 43 页 共 51 页
C.磺胺类药物服用后需多饮水
D.强心苷类药物服用前需测脉率
答案:B,C,D
16.输液速度的调节与下列哪项有关( )。
A.药液的浓度
B.药液的刺激性
C.病人的年龄
D.治疗的要求
答案:A,B,C,D
17.急性肾小球肾炎患儿急性期的严重并发症包括( )。
A. 严重循环充血
B. 高血压脑病
C. 急性肾功能衰竭
D. 急性进行性肾炎
答案:A,B,C
18.患者因输液左上肢出现索条状红线,红肿热痛,伴畏寒、发热。下述处理正
确的是( )。
A. 用抗生素
B.95%乙醇湿敷
C.超短波理疗
D.抬高患肢
答案:A,B,C,D
19.法洛四联症患儿缺氧发作时,使用普萘洛尔进行治疗的目的,下列陈述不正
确的是( )。
A. 减慢心率
B. 控制惊厥
C. 抑制呼吸中枢
D. 减少水钠潴留
答案:B,C,D
第 44 页 共 51 页
20.下列有关生长发育规律的描述正确的是( )。
A. 匀速进行
B. 具有阶段性
C. 有个体差异性
D. 各系统发育不平衡
答案:B,C,D
21.男性,65 岁。行痔疮手术后给予热水坐浴,正确的是( )。
A. 具有消炎、止痛作用
B. 盆浴和溶液要求无菌
C. 坐浴前需排空膀胱
D. 坐浴后更换敷料
答案:A,B,C,D
22.关于绌脉的测量,正确的是( )。
A. 需由 2名护士同时测量,一人听心率,一人测脉率
B. 计数时间为 30 秒,测得的值乘以 2
C. 由测脉率者发出“起”与“停”的口令
D. 计数时间为 1min
答案:A,D
23.以下会干扰病人睡眠的因素( )。
A. 疾病的痛苦
B. 焦虑不安
C. 外界的噪声
D. 刺眼的阳光
答案:A,B,C,D
24.以下铺无菌盘的操作方法错误的是( )。
A. 用手取出无菌巾后将剩余无菌巾包好注明开包日期时间
B. 操作者的双手不可触及无菌治疗巾的内面
C. 铺好的无菌盘 24h 内有效并注明铺盘日期及时间
D. 折叠治疗巾上层呈扇形开口边缘向内放入无菌物品
第 45 页 共 51 页
答案:A,C,D
25.孕妇衣着叙述正确的是( )。
A. 孕妇衣裤穿着以松软、宽大为宜
B. 上衣和胸罩不要穿得太紧身
C. 孕妇的衣服以棉质为好
D. 经常可以穿紧身裤
答案:A,B,C
26.关于青霉素过敏性休克病人的急救措施,下述不妥的是( )。
A. 立即停药,就地抢救
B. 肌内注射 0.1%盐酸肾上腺素 0.5—1ml
C. 纠正缺氧,保持呼吸道通畅
D. 纠正碱中毒,补充血容量
答案:B,D
27.保持病区环境安静,下列哪项措施正确( )。
A. 推平车进门,先开门后推车
B. 医务人员讲话应附耳细语
C. 轮椅要定时注润滑油
D. 病室桌椅脚应钉上橡胶垫
答案:A,C,D
28.关于轮椅的使用方法,操作正确的是( )。
A. 首先应检查轮椅性能是否完好
B. 放置轮椅时,椅背与床头平齐,面向床尾
C. 拉起刹车,以固定车轮
D. 扶患者下轮椅时要固定轮椅
答案:A,C,D
29.护理学的 4个基本概念指的是( )。
A. 人
B. 环境
C. 健康
第 46 页 共 51 页
D. 护理
答案:A,B,C,D
30.以下通过交谈收集资料的方法中正确的是( )。
A. 让病人畅所欲言,切忌打断话题
B. 告知交谈的目的及所需的时间
C. 注意倾听,及时给病人反馈
D. 依交谈提纲收集资料
答案:B,C,D
三、判断题
1.体重超过标准体重的 15%称肥胖。( )
答案:错
2.引起急性乳腺炎的主要原因是乳头破裂。( )
答案:错
3.采集血清标本时,血液注入试管后立即轻轻旋转摇动试管,使血液与抗凝剂充
分混合。( )
答案:错
4.病情危重或颈腰椎骨折等病人,需采用四人搬运法。( )
答案:对
5.法洛四联症患儿在游戏或行走时,可有蹲踞现象。( )
答案:对
6.推平车时护士应站在病人头侧,病人头部应卧于小轮端。( )
答案:错
7.病人腹泻时,应给予足够的水分和纤维素丰富的食物。( )
答案:错
8.肝昏迷病人禁用生理盐水灌肠。( )
答案:错
9.保留灌肠时,肛管插入长度为 10—15cm。( )
答案:对
第 47 页 共 51 页
10.抢救青霉素过敏性休克首选药物是去甲肾上腺素。( )
答案:错
11.过敏性休克的病人出现喉头水肿、极度呼吸困难时应立即准备人工呼吸机。
( )
答案:错
12.通过消毒可以杀灭一切微生物。( )
答案:错
13.静脉输液的速度,成人每分钟 30-50 滴/min。( )
答案:错
14.危重病人入院,护士将病人安置在危重室,立即向病人及家属介绍环境。( )
答案:错
15.吸痰操作中,每次吸痰时间少于 20 秒。( )
答案:错
16.昏迷病员的护理最重要的是保持呼吸道通畅。( )
答案:对
17.用吸痰管进行吸痰时,正确的手法是左右旋转,向上提吸。( )
答案:对
18.使用约束带应重点观察病人卧位是否舒适。( )
答案:错
19.听觉是人体最后消失的一个感觉。( )
答案:对
20.腹膜炎病人采取半坐位主要是减轻切口张力。( )
答案:错
21.正常人的口腔内是没有细菌的,患病时细菌才大量繁殖。( )
答案:错
22.慢性细菌性痢疾病员做保留灌肠时,应采取左侧卧位。( )
答案:对
23.抢救物品准备需做到“五定”,内容包括定数量品种、定点安置、定专人保
管、定期消毒灭菌和定期检查维修。( )
第 48 页 共 51 页
答案:对
24.颅骨牵引时病人应采取头低脚高位。( )
答案:错
25.老年糖尿病患者尤其要注意鞋的选择。( )
答案:对
26.颅脑手术后头部只能卧于健侧或平卧。( )
答案:对
27.为手术后病人翻身时应先检查敷料。( )
答案:对
28.护士处理医嘱时,应首先执行的医嘱是长期医嘱。( )
答案:错
29.输液速度过快可能会导致急性肺水肿。( )
答案:对
30.静脉输血前,应由一名护士严格核对输血申请单、交叉配血试验结果及血袋
标签上的各项内容,确保无误后方可输血。( )
答案:错
31.颅底骨折伴脑脊液漏属于闭合性骨折。( )
答案:错
32.因手术比手法复位更准确,故复位尽量用手术。( )
答案:错
33.全身麻醉患者清醒前应去枕平卧,头偏向一侧。( )
答案:对
34.结石损伤泌尿道粘膜而造成血尿,一般为镜下血尿。( )
答案:对
35.前列腺摘除术后冲洗液应从膀胱造瘘管滴入,从气囊导尿管排出。( )
答案:错
36.腹部损伤患者有少量肠管脱出时,应立即将肠管回纳腹腔。( )
答案:错
37.壁层腹膜属内脏神经支配,受刺激时有定位明确的腹痛。( )
第 49 页 共 51 页
答案:错
38.腹内脏器针刺刀割时都不至于引起明显腹痛。( )
答案:对
39.急腹症诊断未明时应禁食。( )
答案:对
40.急腹症患者如腹痛严重虽未明确诊断也可用止痛剂。( )
答案:错
41.急腹症患者应一律取半卧位。( )
答案:错
42.我国儿科临床服务的年龄范围是出生后至 14 周岁。( )
答案:对
43.小儿乳牙出齐的时间是 2-2.5 岁半。( )
答案:对
44.卡介苗初种的时间是在小儿出生后 1天。( )
答案:错
45.正常新生儿所需室内的适中温度为 24-26°C。( )
答案:错
46.婴儿重症肺炎并发心力衰竭时心率可达 180 次/分。( )
答案:对
47.肝癌术前宜给高蛋白,高糖类,高维生素,高脂肪饮食。( )
答案:错
48.胆道疾病出现休克或神志改变时,有急性梗阻性化脓性胆管炎的可能。( )
答案:对
49.门静脉高压症分流术后要早期活动,以防下肢静脉血栓形成。( )
答案:错
50.瘢痕性幽门梗阻的治疗方法是进行手术治疗。( )
答案:对
51.腹腔内有游离气体时右季肋区肝浊音界可缩小或消失。( )
答案:对
第 50 页 共 51 页
52.多根肋骨单处骨折可导致胸壁软化。( )
答案:错
53.张力性气胸的急救措施,可用粗针头在伤侧胸壁第 2肋间锁骨中线穿刺排气。
( )
答案:对
54.急诊观察时间一般为 7—14 天。( )
答案:错
55.病室内湿度过高时,有利于细菌繁殖。( )
答案:对
56.候诊室的护士,对高热、休克等病人安排提前就诊。( )
答案:对
57.当血压听不清时,应连续测量 2—3次,取最高值。( )
答案:错
58.病人坐位测血压时,肱动脉应平第 2肋。( )
答案:错
59.病室内湿度过低时,病人表现口渴。( )
答案:对
60.因手术刀片所致的损伤属于锐器伤。( )
答案:对
第 51 页 共 51 页

展开更多......

收起↑

资源预览