辽宁省营口职业技术学院 2026 年中职单招《信息类》技能考试题库(扫描版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

辽宁省营口职业技术学院 2026 年中职单招《信息类》技能考试题库(扫描版,含答案)

资源简介

营口职业技术学院 2026 年中职单招技能考试题库
【信息类】
一、单选题
1.OSI 参考模型包括( )层。
A. 7
B. 4
C. 5
D. 6
答案:A
2.1G 表示 2的( )次方。
A.10
B.20
C.30
D.40
答案:C
3.计算机中,8个字节含二进制位( )。
A. 8
B. 16
C. 32
D. 64
答案:D
4.ASCII 码是( )缩写。
A.汉字标准信息交换代码
第 1 页 共 64 页
B.世界标准信息交换代码
C.英国标准信息交换代码
D.美国标准信息交换代码
答案:D
5.网页文件的扩展名是( )。
A.docx
B.xlsx
C.pptx
D.html
答案:D
6.计算机软件可分为( )。
A. 系统软件和应用软件
B. 系统软件和通用软件
C. 操作系统和网络软件
D. 编译程序和常用工具软件
答案:A
7.(100101 )2 对应的十进制数是( )。
A.36
B.37
C.38
D.39
答案:C
第 2 页 共 64 页
8.在 WORD 中,我们可以在“开始”选项卡( )中改变字体、字号、字
形等。
A. 段落
B. 字体
C. 样式
D. 编辑
答案:B
9.数据库中,用二维表结构表达实体集的模型是( )。
A. 概念模型
B. 层次模型
C. 网状模型
D. 关系模型
答案:D
10.Internet 默认的通信协议是( )。
A.PPP
B.NetBEUI
C.IPX/SPX
D.TCP/IP
答案:D
11.世界上第一个计算机网络是( )。
A. ARPANET
B. ISDN
C. CERNET
第 3 页 共 64 页
D. Internet
答案:A
12.在 C 语言程序中,表达式 7/2 的结果是( )。
A.3.5
B.3
C.1
D.2.5
答案:B
13.计算机主机的组成是( )。
A.运算器和控制器
B.中央处理器和主存储器
C.运算器和外设量答案
D.运算器和存储器
答案:B
14.在 WORD 编辑状态下,在文本选择区三击鼠标左键,可选定( )。
A. 一句
B. 一行
C. 一段
D. 整个文档
答案:D
15.数据库中,DBS、DB、DBMS 三者之间的关系是( )。
A.DBMS 包含 DB 和 DBS
第 4 页 共 64 页
B.DB 包含 DBMS 和 DBS
C.DBS 包含 DB 和 DBMS
D.DBMS、DB 和 DBS 之间无关系
答案:C
16.在 Word 编辑状态下,可以使插入点快速移到段落开始位置的键是( )。
A. Ctrl+Home
B. Alt+Home
C. Home
D. Page UP
答案:C
17.计算机病毒主要破坏数据的( )。
A.可审性
B.可靠性
C.完整性
D.可用性
答案:C
18.在下面( )视图中不能改变个别幻灯片的内容,但可以删除或复制
幻灯片,调整各幻灯片的次序。
A. 幻灯片
B. 幻灯片浏览
C. 幻灯片放映
D. 备注页
答案:B
第 5 页 共 64 页
19.下列四项中,不属于数据库特点的是( )。
A.数据冗余很高
B.数据结构化
C.数据共享性高
D.数据独立性高
答案:A
20.一般情况下,计算机的内存储器比外存储器( )。
A. 便宜
B. 存储量大
C. 存取速度快
D. 虽贵但能存储更多的信息
答案:C
21.在 Excel 工作表的单元格中输入公式时,应以( )号开头。
A. ’
B. "
C. &
D. =
答案:D
22.某台主机的域名为 www..cn,其中 com 代表的是( )。
A.商业机构
B.教育机构
C.政府部门
第 6 页 共 64 页
D.军事网点
答案:A
23.在 Word 中,对文本进行剪切的快捷键是( )。
A. Ctrl+C
B. Ctrl+U
C. Ctrl+X
D. Ctrl+V
答案:C
24.第一个提出大数据概念的公司是( )
A.微软公司
B.谷歌公司
C.领英公司
D.麦肯锡公司
答案:D
25.以下不属于多媒体技术的特征的是( )
A. 集成性
B. 不可复制性
C. 交互性
D. 多样化
答案:B
26.在 Word 中,剪切是把移动的文本或图形存放到( )上。
A.文档
第 7 页 共 64 页
B.硬盘
C.剪贴板
D.软盘
答案:C
27.Word 中,删除光标前面的文本使用( )键。
A. Backspace
B. Tab
C. CapsLock
D. Delete
答案:A
28.绘图仪属于( )设备。
A.输入
B.输入
C.存储
D.输出
答案:D
29.从覆盖范围进行分类,网络分为( ),城域网和广域网。
A. 星形网
B. 令牌网
C. 总线网
D. 局域网
答案:D
第 8 页 共 64 页
30.计算机网络通常被划分为通信子网和资源子网,( )提供信息传输
服务。
A. 通信子网
B. 资源子网
C. 不确定
D. 不知道
答案:A
31.在 Word 中,插入目录是在( )选项卡中选取。
A.开始
B.插入
C.审阅
D.引用
答案:D
32.Word 中平均分布表格指的是( )。
A.整个一行
B.整个一列
C.整个表格
D.所选定的几行或几列
答案:D
33.在 Excel 中,工作簿是指( )。
A.单元格
B.图表
C.工作表
第 9 页 共 64 页
D.在 Excel 中存储和处理工作数据的文件
答案:D
34.计算机中网络的目标是实现( )。
A. 数据处理
B. 信息传输
C. 资源共享和信息传输
D. 文献检索
答案:C
35.Access 是办公软件 Office 中的一个组件,其主要功能是进行( )。
A. 网络管理
B. 图形图像处理
C. 数据库管理
D. 文字和表格处理
答案:C
36.局域网的网络硬件主要包括服务器、( )、网卡和传输介质。
A.网络拓扑结构
B.计算机
C.工作站
D.网络协议
答案:C
37.哪种图无限放大后不会失真( )
A.矢量图
第 10 页 共 64 页
B.栅格图
C.位图
D.点阵图
答案: A
38. 在 PowerPoint 自定义动画中,不可以设置( )。
A. 动画效果
B. 动作循环的播放
C. 时间和顺序
D. 多媒体设置
答案:B
39.软件下载是利用了 Internet 提供的( )功能。
A. 网上聊天
B. 文件传输
C. 电子邮件
D. 电子商务
答案:B
40.在 Internet 上给在异地的同学发一封邮件,是利用了 Internet 提供
的( )服务 。
A. FTP
B. E-mail
C. Telnet
D. BBS
答案:B
第 11 页 共 64 页
41.5G 是指( )。
A. 5G 网络
B. 第五代移动通信技术
C. 5G 互联网
D. 5G 智能手机
答案:B
42.一个 IP 地址由网络地址和( )两部分组成。
A. 主机地址
B. 测试地址
C. 广播地址
D. 子网掩码
答案:A
43.在 SELECT 语句中,对输出结果分组的子句是( )。
A.GROUP BY
B.ORDER BY
C.WHERE
D.HAVING
答案:A
44.动画是根据人眼的( )而产生的
A. 视觉掩盖效应
B. 视觉连带集中
C. 视觉暂留特性
第 12 页 共 64 页
D. 视觉的适应性
答案:C
45.HTML 的中文全称是( )。
A.超级语言
B.超文本标记语言
C.高级语言
D.超链接语言
答案:B
46.在 Excel 工作表中,单元格地址引用不正确的是( )。
A.D$66
B.$D66
C.D6$6
D.$D$66
答案:C
47.虚拟现实简称( )。
A. AP
B. 5G
C. VR
D. AI
答案: C
48.下列选项中,属于对 Excel 工作表单元格绝对引用的是( )。
A. B2
第 13 页 共 64 页
B. ¥B¥2
C. $B2
D. $B$2
答案:D
49.要终止幻灯片的放映,可直接按( )键。
A. Ctrl+C
B. Esc
C. End
D. Alt+F4
答案:B
50.计算机中的指令和数据采用( )存储。
A. 十进制
B. 八进制
C. 二进制
D. 十六进制
答案:C
51.在 Photoshop 中,组成图像的基本单位是( )。
A.路径
B.色彩空间
C.点
D.像素
正确答案:D
第 14 页 共 64 页
52.下面有关计算机的叙述中,正确的是( )。
A. 计算机的主机只包括 CPU
B. 计算机键盘上字母键的排列方式是随机的
C. 计算机程序必须装载到内存中才能执行
D. 计算机必须具有硬盘才能工作
答案:C
53.在 Internet 中,统一资源定位器的英文缩写是( )。
A. URL
B. HTTP
C. WWW
D. HTML
答案:A
54.新一代信息技术中的( )可以广泛应用于机器视觉、视网膜识别、
自动规划、专家系统。
A. 人工智能
B. 自动控制
C. 地理信息
D. 移动计算
答案:A
55.http://www.peopledaily./channe/main/welcome.htm 是一个
典型的 URL,其中 http 表示( )。
A. 协议类型.
B. 主机域名
第 15 页 共 64 页
C. 路径
D. 文件名
答案:A
56.下列( )做法最容易感染计算机病毒。
A. 不使用来路不明的 U盘
B. 不使用盗版软件
C. 多人共用一台计算机
D. 经常使用杀毒软件扫描磁盘
答案:C
57.可在( )应用程序中进行电子邮件帐号的设置。
A. Internet Explorer
B. Outlook Express
C. Excel
D. Word
答案:B
58.下列不属于按照网络拓扑结构分类的是( )。
A. 总线型结构
B. 环形结构
C. 矩阵结构
D. 星形结构
答案:C
59.在 Excel 中,不可以在活动单元格中设置( )。
第 16 页 共 64 页
A.对齐方式
B.字体
C.图层
D.合并或拆分
答案:C
60.Photoshop 中,快速放大的快捷键是( )。
A.Ctrl+D
B.Ctrl+"+"
C.Ctrl+A
D.Ctrl+"-"
正确答案:B
61.当 A 用户向 B用户成功发送电子邮件后,B用户电脑没有开机,那么 B
用户的电子邮件将( )。
A. 退回给发信人
B. 保存在服务器的主机上.
C. 过一会对方再重新发送
D. 永远不再发送
答案:B
62.( )的出现,使互联网得到了飞速的发展。
A. 台式机
B. 笔记本
C. 平板电脑
D. 智能手机
第 17 页 共 64 页
答案:D
63.执行二进制算术运算 01010100 +10010011,其运算结果是( )。
A. 11100111
B. 11000111
C. 00010000
D. 11101011
答案:A
64.计算机处理信息的最基本单位是( )。
A. ASCII 码字符
B. byte
C. word
D. bit
答案:B
65.在 Windows 中,“复制”命令的组合快捷键是( )。
A.Ctrl+C
B.Ctrl+X
C.Ctrl+A
D.Ctrl+V
答案:A
66.以下哪个方式能采集到声音媒体信息( )
A.照相
B.扫描
第 18 页 共 64 页
C.绘图
D.MIDI 输入
答案:D
67.以下哪个是制作三维动画的软件 ( )
A. AutoCAD
B. 3D Max
C. Flash
D. Goldwave
答案:B
68.从功能上来看,多媒体计算机无法充当( )。
A. CD 唱机
B. 影碟机
C. 扫描仪
D. 电话机
答案:C
69.构成 Excel 工作表的基本单位是( )。
A. 表格
B. 单元格
C. 列表
D. 数字
答案:B
70.SQL Server 是一个( )数据库管理系统。
第 19 页 共 64 页
A. 网状型
B. 层次型
C. 关系型
D. 以上都不是
答案:C
71.能唯一标识 Internet 网络中某一台主机的是( )。
A.用户名
B.用户密码
C.用户使用权限
D.IP 地址
答案:D
72.某台主机的域名为 www.cisco.gov,其中.gov 一般表示的是( )。
A.网络机构
B.教育机构
C.商业机构
D.政府机构
答案:D
73.一般来说,( )中的数据不能被删除。
A. 光盘
B. U 盘
C. 硬盘
D. 内存
第 20 页 共 64 页
答案:A
74.目前计算机逻辑器件主要使用( )。
A.电子管
B.晶体管
C.磁盘
D.大规模或超大规模集成电路
答案: D
75.RAM 是( )的简称。
A. 随机存储器
B. 只读存储器
C. 辅助存储器
D. 外部存储器
答案:A
76.下列关于计算机病毒的描述正确的是( )。
A.只通过网络传播
B.会自动进行自我复制
C.由 Windows 系统自动生成
D.不损坏计算机的硬件
答案:B
77.利用光学原理存储数据的是( )。
A. 内存储器
B. 光盘
第 21 页 共 64 页
C. U 盘
D. 硬盘
答案:B
78.( )是控制计算机各部分进行各种操作,并协调各部分的工作的部
件。
A. 运算器
B. 存储器
C. 控制器
D. 输入设备
答案:C
79.Internet Explorer 是指( )。
A.统一资源定位器
B.超文本标记语言
C.IP 地址
D.浏览器
答案:D
80.在 GB 2312-80 中,汉字的编码原则是:一个汉字用( )个字节表示。
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
答案:B
81.第三次信息技术革命指的是( )
第 22 页 共 64 页
A. 互联网
B. 物联网
C. 智慧地球
D. 感知中国
答案:B
82.一座办公大楼内各个办公室中的微机进行联网,这个网络属于( )。
A. MAN
B. LAN
C. GAN
D. WAN
答案:B
83.10GB 等于( )。
A. 10240MB
B. 10240B
C. 10240KB
D. 10240TB
答案:A
84.物联网的核心是( )。
A. 应用
B. 产业
C. 技术
D. 标准
第 23 页 共 64 页
答案:A
85.机器人中的皮肤采用的是( )
A. 气体传感器
B. 味觉传感器
C. 光电传感器
D. 温度传感器
答案:D
86.软件系统中,具有管理软、硬件资源功能的是( )。
A. 程序设计语言
B. 字表处理软件
C. 操作系统
D. 应用软件
答案:C
87.计算机系统正常运行必不可少的软件是( )。
A. 系统软件
B. 应用软件
C. 字处理软件
D. 程序设计语言
答案:A
88.下列哪一项技术不适用于个人身份认证( )
A. 手写签名识别技术
B. 指纹识别技术
第 24 页 共 64 页
C. 语言识别技术
D. 二维码识别技术
答案:D
89.计算机能直接识别的语言是( )。
A. 机器语言
B. 汇编语言
C. 高级语言
D. 数据库查询语言
答案:A
90.程序是( )。
A. 解决某个问题的计算机语言的有限命令的有序集合
B. 解决某个问题的文档资料
C. 计算机语言
D. 计算机的基本操作
答案:A
91.HTTP 的中文含义是( )。
A. 高级程序设计语言
B. 超文本传输协议
C. 域名
D. 网址超文本传输协议
答案:B
92.用 C 语言编制的源程序要变为目标程序,必须经过( )。
第 25 页 共 64 页
A. 汇编
B. 解释
C. 编辑
D. 编译
答案:D
93.声卡是多媒体计算机处理( )的主要设备。
A.音频与视频
B.动画
C.音频
D.视频
答案:C
94.WINDOWS 是一种( )。
A. 应用软件
B. 操作系统
C. 数据处理系统
D. 数据库
答案:B
95.一个字节的二进制位数为( )。
A.2
B.4
C.8
D.10
第 26 页 共 64 页
答案:C
96.计算机病毒是-一种( )。
A. 传染性细菌
B. 机器故障
C. 能自我复制的程序
D. 机器部件
答案:C
97.微机感染病毒后,可能造成( )。
A. 引导扇区数据损坏
B. 鼠标损坏
C. 内存条物理损坏
D. 显示器损坏
答案:A
98.计算机病毒的最终目的在于( )。
A. 寄生在计算机中
B. 传播计算机病毒
C. 丰富原有系统的软件资源
D. 干扰和破坏系统的软、硬件资源
答案:D
99.下列设备中,能在微机之间传播“病毒”的是( )。
A. 扫描仪
B. 鼠标
第 27 页 共 64 页
C. 光盘
D. 键盘
答案:C
100.冯.诺依曼原理中,计算机应包括( )等功能部件。
A.运算器、控制器、存储器、输入设备和输出设备
B.运算器、存储器、显示器、输入设备和输出设备
C.运算器、控制器、存储器、键盘和鼠标
D.运算器、控制器、硬盘、输入设备和输出设备
答案:A
101.Windows 的文件夹组织结构是一种( )。
A.表格结构
B.树形结构
C.网状结构
D.线性结构
答案:B
102.( )是计算机的输出设备。
A.打印机
B.鼠标
C.扫描仪
D.键盘
答案:A
103.一个 16*16 点阵汉字需要( )个字节的存储空间。
第 28 页 共 64 页
A. 72
B. 32
C. 16
D. 8
答案:B
104.下列哪些领域目前尚不属于计算机的应用领域( )。
A. 数值计算
B. 图书检索
C. 情感判断
D. CAI
答案:C
105.微机硬件系统由( )两大部分组成。
A.主机和输出设备
B.CPU 和存储器
C.主机和外部设备
D.CPU 和外部设备
答案:C
106.下列设备不是输出设备的是( )。
A. 打印机.
B. 显示器
C. 光电笔
D. 绘图仪
第 29 页 共 64 页
答案:C
107.PC 的含义是( )。
A. 计算机型号
B. 小型计算机
C. 兼容机
D. 个人计算机
答案:D
108.计算机系统存储器主要由内存储器和( )组成。
A. 外存储器
B. RAM
C. ROM
D. CD-ROM
答案:A
109.网络协议是( )。
A. 网络用户使用网络资源时必须遵守的规定
B. 网络计算机之间进行通信的规则
C. 网络操作系统
D. 网络计算机与用户之间的约定
答案:B
110.IE 浏览器的收藏夹中收藏的是( )。
A. 用户收藏的网址
B. 最近访问过的网址
第 30 页 共 64 页
C. 用户保存的网页
D. 最近下载的文件
答案:A
111.将一封电子邮件同时发送给多人时,各电子邮件地址之间采用的分隔
符是( )。
A. +
B. /
C. 、
D. ;
答案:D
112.局域网的简称是( )。
A. LAN
B. WAN
C. MAN
D. CN
答案:A
113. I/O 设备是指( )。
A.输入输出设备
B.通信设备
C.网络设备
D.管制设备
答案:A
114.以下汉字输入法中,( )使用音码。
第 31 页 共 64 页
A.电报码输入法
B.五笔字型输入法
C.智能 ABC 输入法
D.区位码输入法
答案:C
115.局域网的传输介质(媒体)主要是( )、同轴电缆和光纤。
A. 电话线
B. 双绞线
C. 公共数据网
D. 通信卫星
答案:B
116.以下不是网络操作系统的是( )。
A. DOS
B. Windows NT
C. Netware
D. UNIX
答案:A
117.属于无线传播传输介质的是( )。
A. 同轴电缆
B. 双绞线
C. 微波
D. 光纤
第 32 页 共 64 页
答案:C
118.PowerPoint 文档不可以保存为( )文件。
A. 演示文稿
B. 文稿模板
C. WEB 页
D. 纯文本
答案:D
119.中国的地理顶级域名是( )。
A.cn
B.com
C.org
D.net
答案:A
120.以下说法正确的是( )。
A. 发送电子邮件时,收件人地址和发件人地址不能相同。
B. 发送电子邮件时,收件人地址和发件人地址可以相同。
C. 一封电子邮件只能发给一个收件人。
D. 发送的电子邮件必须有附件。
答案:B
121.使用 PowerPoint 放映演示文稿过程中,如果想结束放映,可操作的方
法有( )。
A. 按 Esc 键
B. 单击鼠标
第 33 页 共 64 页
C. 按 Ctrl+E
D. 按回车
答案:A
122.操作系统属于( )。
A.系统软件
B.用户软件
C.应用软件
D.汉字系统
答案:A
123.在 PowerPoint 中,幻灯片切换效果是指( )。
A. 幻灯片切换时的效果
B. 幻灯片中的对象切换时的效果
C. 某一类模板
D. 一种配色方案
答案:A
124.Word 中的“剪切”和( )命令,可将选定区域的内容放到剪切板上。
A.粘贴
B.替换
C.清除
D.复制
答案:D
125.Word 文档实现快速格式化的重要工具是( )。
第 34 页 共 64 页
A. 格式刷
B. 工具按钮
C. 选项卡命令
D. 对话框
答案:A
126.在 WORD 编辑状态下,如果要插入脚注,应点击( )选项卡。
A.开始
B.插入
C.引用
D.审阅
答案:C
127.在计算机内部,一切信息的存取、处理和传送的形式是( )。
A. ASCII 码
B. BCD 码
C. 二进制
D. 十六进制
答案:C
128.下列十六进制数中哪个不正确( )?
A. 271
B. -38
C. 2AE
D. 4H
第 35 页 共 64 页
答案:D
129.把同种或异种类型的网络相互连接起来,叫作( )。
A. 广域网
B. 互联网
C. 局域网
D. 万维网 (WWW)
答案:B
130.在以下域名 www.jlu.edu.ca 中,ca 代表( )。
A. 中国
B. 日本
C. 加拿大
D. 台湾
答案:C
131.杀毒软件的作用是( )。
A. 检查计算机是否感染病毒,消除已感染的任何病毒
B. 杜绝病毒对计算机的侵害
C. 检查计算机是否感染病毒,消除部分已感染病毒
D. 检查已感染的任何病毒,消除部分已感染病毒
答案:D
132.在 WORD 编辑状态下,如果要插入尾注,应点击( )选项卡。
A. 开始
B. 插入
第 36 页 共 64 页
C. 引用
D. 审阅
答案:C
133.通常所说的“裸机”仅有( )。
A. 硬件系统
B. 软件系统
C. 指令系统
D. CPU
答案:A
134.用鼠标双击窗口的标题栏,则( )。
A. 关闭窗口
B. 最小化窗口
C. 改变窗口的大小
D. 移动窗口的位置
答案:C
135.WPS Office 属于( )公司的产品。
A.华为
B.苹果
C.微软
D.金山
答案:D
136.在 Word 编辑状态下,在文本选择区单击鼠标左键,可选定( )。
第 37 页 共 64 页
A. 一句
B. 一行
C. 一段
D. 整个文档
答案:A
137.段落形成于( )。
A. 按了 Enter(回车)键
B. 按了 Shift+Enter 组合键
C. 用空行作为分隔
D. 输入字符到达一定行宽自动转入下一行
答案:A
138.WPS Office( )。
A. 只能处理文字
B. 只能处理表格
C. 可以处理文字、图形、表格等
D. 只能处理图片
答案:C
139.根据中国移动 5G 发展规划,5G 于( )年实现商用。
A. 2020
B. 2022
C. 2019
D. 2021
第 38 页 共 64 页
答案:C
140.在下列的 IP 地址中,属于 C类地址的是( )。
A. 144.0.0.0
B. 3.3.3.3
C. 197.234.111.123
D. 23.34.45.56
答案:C
141.在微机的硬件系统中,( )是计算机的记忆部件。
A.运算器
B.控制器
C.存储器
D.中央处理器
答案:C
142.计算机能处理的最小数据单位是( )。
A.ASCII 码字符
B.byte
C.word
D.bit
答案:D
143.多媒体技术能处理的对象包括字符、数值、声音和( )数据。
A.图像
B.电压
第 39 页 共 64 页
C.磁盘
D.电流
答案:A
144.( )学科是人工智能的基础。
A.哲学
B.数学
C.心理学
D.历史
答案:B
145.下列不属于多媒体信息基本类型的是( )。
A.图片
B.动画
C.音频
D.二进制
答案:D
146.在 Windows 环境中,中西文输入法转换是通过组合键( )实现的。
A.CTRL+空格键
B.ALT+空格键
C.CTRL+ENTER
D.ALT+SHIFT
答案:A
147.在 SELECT 语句中,表示条件的子句是( )。
第 40 页 共 64 页
A.FOR
B.IF
C.WHILE
D.WHERE
答案:D
148.在 Excel 中,在单元格输入数值型数据时,默认对齐方式为( )。
A.居中
B.左对齐
C.右对齐
D.随机
答案:C
149.在 Word 中,采用( )视图方式,能够显示页眉和页脚。
A.阅读视图
B.页面视图
C.大纲视图
D.Web 版式
答案:B
150.在书店的"销售"表中,定义了:书号,作者,出版社,价格等属性,其主键
应是( )。
A.书号
B.作者
C.出版社
D.书号+作者
第 41 页 共 64 页
答案:A
151.某台主机的域名为 www.csu.,其中 edu 代表的是( )。
A.商业机构
B.教育机构
C.政府部门
D.军事网点
答案:B
152.计算机病毒传播的途径有( )。
A.通过移动存储设备进行传播
B.通过计算机硬件设备进行传播
C.通过有线和无线网络系统进行传播
D.以上都对
答案:D
153.一个完整的计算机系统应当包括( )。
A.计算机与外设
B.硬件系统与软件系统
C.主机、键盘与显示器
D.系统硬件与系统软件
答案:B
154.以下哪个不是图形图像处理工具( )。
A.CorelDRAW
B.Audition
第 42 页 共 64 页
C.Photoshop
D.AutoCAD
答案:B
155.在 SELECT 语句中,对输出结果排序的子句是( )。
A.GROUP BY
B.ORDER BY
C.WHERE
D.HAVING
答案:B
156.Word 是办公软件 Office 中的一个组件,其主要功能是进行( )。
A.网络管理
B.图形图像处理
C.数据库管理
D.文字和表格处理
答案:D
157.PowerPoint 演示文稿中,可以控制演示文稿全部幻灯片的字体格式、
图片和某些特殊效果的是( )。
A.背景
B.版式
C.设计
D.母版
答案:D
158.微处理器把运算器和( )集成在一块很小的硅片上,是一个独立的部件。
第 43 页 共 64 页
A.控制器
B.内存储器
C.输入设备
D.输出设备
答案:A
159.显示器的清晰度是由( )决定的。
A.显示器的尺寸
B.显示器的类型
C.显示器的分辨率
D.计算机主机的中央处理器
答案:C
160.若在 Excel 的同一单元格中输入的文本有两个段落,则在第一段落输完后应
使用( )键。
A.Enter
B.Ctrl+Enter
C.Alt+Enter
D.Shift+Enter
答案:C
161.在 Word 表格中,位于第三行第四列的单元格名称是( )。
A.3∶4
B.D3
C.4∶3
D.C4
第 44 页 共 64 页
答案:B
162.新建文档时,Word 默认的字体和字号分别是( )。
A.黑体、3号
B.楷体、4号
C.宋体、5号
D.仿宋、6号
答案:C
163.在计算机上插 U盘的接口通常是( )标准接口。
A.UPS
B.USP
C.UBS
D.USB
答案:D
164.Windows 的剪贴板是用于临时存放信息的( )。
A.一个窗口
B.一个文件夹
C.一块内存区间
D.一块磁盘区间
答案:C
165.计算机的三类总线中,不包括( )。
A.控制总线
B.地址总线
第 45 页 共 64 页
C.传输总线
D.数据总线
答案:C
166.在 Windows 的窗口菜单中,若某命令项后面有向右的黑三角,则表示该命
令项( )。
A.有下级子菜单
B.单击鼠标可直接执行
C.双击鼠标可直接执行
D.右击鼠标可直接执行
答案:A
167.将回收站中的文件还原时,被还原的文件将回到( )。
A.桌面上
B.“我的文档”中
C.内存中
D.被删除的位置
答案:D
168.Windows 的目录结构采用的是( )。
A.树形结构
B.线形结构
C.层次结构
D.网状结构
答案:A
169.十进制数 27 对应的二进制数为( )。
第 46 页 共 64 页
A.1011
B.11011
C.1100
D.10111
答案:B
170.微型计算机的内存容量主要指( )的容量。
A.RAM
B.ROM
C.CMOS
D.Cache
答案:A
171.组成计算机的 CPU 的两大部件是( )。
A.控制器和寄存器
B.运算器和内存
C.运算器和控制器
D.控制器和内存
答案:C
172.任何程序都必须加载到( )中才能被 CPU 执行。
A.磁盘
B.内存
C.硬盘
D.外存
第 47 页 共 64 页
答案:B
173.以下软件中,( )不是操作系统软件。
A.Windows XP
B.Microsoft Office
C.Unix
D.Linux
答案:B
174.计算机算法的基本结构中不包括( )。
A.逻辑结构
B.选择结构
C.循环结构
D.顺序结构
答案:A
175.智慧城市的构建不包含( )。
A.数字城市
B.物联网
C.联网监控
D.云计算
答案:C
176.对同一幅照片采用以下格式存储时,占用存储空间最大的格式是( )。
A..JPG
B..TIF
第 48 页 共 64 页
C..BMP
D..GIF
答案:C
177.计算机网络最突出的优势是( )。
A.信息流通
B.数据传送
C.降低费用
D.资源共享
答案:D
178.在 Excel 中,单元格 A1 的内容为 112,单元格 B2 的内容为 593,则在 C2 中
应输入( ) ,使其显示 A1+B2 的和。
A.=A1+B2
B."A1+B2"
C."=A1+B2"
D.=SUM(A1:B2)
答案:A
179.计算机病毒在发作前( )。
A. 很容易发现
B. 就能破坏系统
C. 较难发现
D. 不能发现
答案:C
第 49 页 共 64 页
180.在 Excel 中,某公式中引用了一组单元格,它们是(A1:C3),该公式
引用的单元格总数为( )个。
A. 9
B. 8
C. 12
D. 2
答案:A
二、多选题
1.Word 中,文本框( )。
A. 文字环绕方式只有两种
B. 文字环绕方式多于两种
C. 可与文字叠放
D. 文本框随着框内文本内容的增多而增大( )。
答案: B,C
2.下列关于机器语言的说法中,正确的是( )。
A. 机器语言是机器指令的集合
B. 机器语言由二进制代码组成
C. 机器语言是计算机能直接识别的语言
D. 机器语言是用”助记符”说明操作码
答案: A,B,C
3.以下属于 5G 核心技术特征的有( )。
A. 超高带宽
B. 超低时延
第 50 页 共 64 页
C. 海量连接
D. 单向传输
答案:A,B,C
4.切换同时打开的几个程序窗口的操作方法有( )。
A. 单击任务栏上的程序图标
B. Ctrl+Tab
C. Ctrl+Esc
D. Alt+Tab
答案: A,D
5.人工智能技术在日常生活中的应用场景包括( )。
A. 智能语音助手
B. 自动驾驶导航
C. 人脸识别支付
D. 传统书信通信
答案:A,B,C
6.下列属于计算机的多媒体功能的是( )。
A. 收发电子邮件
B. 播放 VCD
C. 播放音乐
D. 播放视频
答案: B,C,D
7.以下哪些属于 WORD 中的段落格式( )。
第 51 页 共 64 页
A. 对齐方式
B. 段落间距
C. 字体大小
D. 行距
答案: A,B,D
8.物联网系统的关键组成部分包括( )。
A. 感知层设备
B. 网络传输层
C. 应用层平台
D. 传统有线电话网
答案:A,B,C
9.下列说法正确的是( )。
A. RAM 中的信息会因断电丢失
B. 监视器是计算机的一种输入设备
C. 中央处理器是计算机的核心部件
D. 冯.诺依曼原理是现代计算机的理论基础
答案: A,C,D
10.以下属于大数据处理关键技术的有( )。
A. 数据采集与清洗
B. 分布式存储
C. 数据挖掘分析
D. 人工逐条录入
第 52 页 共 64 页
答案:A,B,C
11.下列属于操作系统功能的是( )。
A. 设备管理
B. 文件管理
C. 存储管理
D. 字表处理
答案: A,B,C
12.网络安全防护技术中,属于主动防御的有( )。
A. 防火墙部署
B. 入侵检测系统
C. 数据加密传输
D. 定期系统备份
答案:A,B,C
13.以下支持跨平台运行的办公软件有( )。
A. 腾讯文档
B. 石墨文档
C. 钉钉文档
D. 早期 WPS 2003
答案:A,B,C
14.在 PowerPoint 的幻灯片浏览视图中,可进行的工作有( )。
A. 复制幻灯片
B. 幻灯片文本内容的编辑修改
第 53 页 共 64 页
C. 设置幻灯片的动画效果
D. 可以进行“自定义动画"设置
答案: A,C
15.在 Word 中当选中了文本后,使用( )命令可以使剪贴板内容与选中的文
本一致。
A. 粘贴
B. 剪切
C. 复制
D. 删除
答案: B,C
16.退出 Word 应用程序的方法有( )。
A. 单击位于窗口左上角的控制菜单图标
B. 使用 Alt+F4 快捷键
C. 执行“文件”菜单中的关闭命令
D. 执行“文件”菜单中的退出命令
答案: B,D
17.移动支付的安全保障措施有( )。
A. 指纹验证
B. 动态验证码
C. 支付密码加密
D. 明文传输支付信息
答案:A,B,C
第 54 页 共 64 页
18.网络操作系统是管理网络软件、硬件资源的核心,常见的局域网操作系统有
Windows NT 和( )。
A. DOS
B. Windows 3.1
C. Netware
D. UNIX
答案: C,D
19.在 Excel 中,利用填充功能可以方便地实现( )的填充。
A. 等差数列
B. 等比数列
C. 多项式
D. 方程组
答案: A,B
20.下列( )等软件是 OFFICE 的组件。
A. Notepad
B. Word
C. Internet Exploer
D. PowerPoint
答案: B,D
21.在 Word 中,下列有关表格的说法,正确的是( )。
A. 可以将文本转化为表格
B. 不能将表格转化为文本
C. 可以更改表格边框的线型
第 55 页 共 64 页
D. 当表格行高为固定值时,过大的汉字也可以完整显示
答案: A,C
22.下列叙述属于计算机特点的是( )。
A. 运算速度快
B. 存储容量大
C. 具有逻辑判断能力
D. 具有思维能力
答案: A,B,C
23.下列关于 Windows 操作系统的剪贴板,说法正确的是( )。
A. 剪贴板是 Windows 在计算机内存中开辟的一个临时储存区
B. 用于在 Windows 程序之间、文件之间传递信息
C. 关闭电脑后,剪贴板中内容还会存在
D. 当对选定的内容进行复制、剪切或粘贴时要用剪贴板
答案: A,B,D
24.程序设计的方法有( )。
A. 面向过程的程序设计
B. 面向对象的程序设计
C. 面向用户的程序设计
D. 面向组件的程序设计
答案: A,B
25.下面属于计算机高级语言的有( )。
A. C 语言
第 56 页 共 64 页
B. Java 语言
C. 汇编语言
D. Visual Basic 语言
答案: A,B,D
26.在使用 PowerPoint 的幻灯片放映视图放映演示文稿过程中,结束放映
的方法有( )。
A. 按 Esc 键
B. 单击鼠标右键 ,从弹出的快捷莱单中选“结束放映”
C. 按 Ctrl+E 键
D. 按回车键
答案: A,B
27.在 Windows 资源管理器中,选定文件后,以下关于“复制”操作的叙述
中,正确的有( )。
A. 直接拖至不同驱动器的图标上
B. 按住 SHIFT 键,拖至不同驱动器的图标上
C. 按住 CTRL 键,拖至不同驱动器的图标上
D. 按住 SHIFT 键,然后拖至同一驱动器的另一子目录上
答案: A,C
28.下列段落对齐属于 WORD 的对齐效果是( )。
A. 左对齐
B. 右对齐
C. 居中对齐
D. 分散对齐
第 57 页 共 64 页
答案: A,B,C,D
29.在多媒体计算机中,属于图像输入设备是( )。
A. 数码照相机
B. 扫描仪
C. 摄像机
D. 打印机
答案: A,B,C
30.使用 Windows 自带的一个小软件“录音机”可以( )声音。
A. 录制
B. 混合
C. 播放
D. 编辑
答案: A,B,C,D
三、判断题
1.计算机的输入设备有键盘、鼠标、扫描仪、打印机等。( )
答案:错
2. 人工智能技术目前已经具备与人类完全等同的自主意识。( )
答案:错
3.CAD 是计算机辅助设计的英文缩写。( )
答案:对
4.区块链技术的“不可篡改”特性是绝对无法破解的。( )
答案:错
第 58 页 共 64 页
5.对讲机通信属于半双工通信。( )
答案:对
6.在 Photoshop 中,可以使图像产生立体光照效果的滤镜是浮雕效果。( )
答案:对
7.大数据分析的核心价值在于从海量数据中挖掘有价值的信息。( )
答案:对
8.硬盘、光盘、U盘、磁盘属于存储媒体。( )
答案:对
9.数字机顶盒技术适应了 TV 与 PC 融合的发展趋势,代表了当今嵌出化多媒体终
端的发展方向。( )
答案:错
10.文本、图形、图像、视频、动画和音频都是多媒体元素。( )
答案:对
11.5G 网络的时延可以低至毫秒级,适用于远程医疗等场景。( )
答案:对
12.网络安全中的“零信任架构”强调“永不信任,始终验证”。( )
答案:对
13.音频视频的传输不允许出现某些字节的错误,但可以容忍时间上的延迟和错
步。( )
答案:错
14.开源软件的源代码公开,因此不存在安全漏洞。( )
答案:错
15.字节(Byte)是计算机存储信息的最基本单位。( )
第 59 页 共 64 页
答案:对
16.在计算机中,计算机中使用最广泛的字符编码是汉字编码。( )
答案:错
17.移动支付的安全风险主要来自设备丢失,与网络环境无关。( )
答案:错
18.在 Windows 操作环境下,要将整个屏幕画面全部复制到剪贴板中,应该使用
【Print Screen】键。( )
答案:对
19.人工智能模型的训练数据质量直接影响模型的性能效果。( )
答案:对
20.区块链的“去中心化”意味着没有任何管理机构参与。( )
答案:错
21.大数据的“4V”特征包括海量性、高速性、多样性和价值性。( )
答案:对
22.5G 网络的覆盖范围比 4G 更小,需要更多基站支撑。( )
答案:对
23.在 Excel 中,一个新建的工作簿默认具有 255 个工作表.( )
答案:错
24.在【资源管理器】中,选定多个连续文件的操作为先选中第一个文件,按住
【Ctrl】键,再单击最后一个要选定文件目标。( )
答案:错
25.虚拟现实(VR)设备需要依赖外部屏幕才能显示虚拟场景。( )
答案:错
第 60 页 共 64 页
26.云计算服务的付费模式通常是按需付费,降低企业初期投入。( )
答案:对
27.数字身份认证技术可以有效解决网络账号被盗的问题。( )
答案:对
28.大数据分析只能处理结构化数据,无法处理图片、视频等非结构化数据。
( )
答案:错
29.在线办公工具的协作功能必须在联网状态下才能使用。( )
答案:错
30.从计算机的用途上看,普通家庭使用的计算机都是专用计算机。( )
答案:错
31.若某处理器具有 64GB 的寻址能力,则该处理器的地址线有 64 根。( )
答案:错
32.已知英文字母 m的 ASCII 码值是 109,那么字母 k的 ASCII 码值是 111
。( )
答案:错
33.大数据处理过程中,数据清洗是去除无效数据、提升数据质量的关键步
骤。( )
答案:对
34.汉字字形码是用来将汉字显示到屏幕上或打印到纸上所需要的图形数据。
( )
答案:对
第 61 页 共 64 页
35.一般将使用高级语言编写的程序称为源程序,这种程序不能直接在计算机中
运行,需要有相应的语言处理程序翻译成机器语言程序才能执行。( )
答案:对
36.5G 网络的“海量连接”特性适合支持智能家居大规模部署。( )
答案:对
37.演示文稿一般按原来的顺序依次放映,有时需要改变这种顺序,这可以借助于
超级链接的方法来实现。( )
答案:对
38.QQ 软件不具备截图功能。( )
答案:错
39.Unix 文件系统与 Windows 文件系统兼容。( )
答案:错
40.微型计算机使用的键盘上的 Shift 键称为上档键。( )
答案:对
41.计算机常用的输入设备为键盘、鼠标,常用的输出设备有显示器、打印机。
( )
答案:对
42.Word 对新创建的文档既能执行“另存为”命令,又能执行“保存”命令。
( )
答案:对
43.Word 对插入的图片,不能进行放大或缩小的操作。( )
答案:错
44.增强现实(AR)技术是将虚拟信息叠加在现实环境中显示。( )
第 62 页 共 64 页
答案:对
45.著名的 UNIX 操作系统是用 C语言编写的。( )
答案:对
46.要选定相邻的多个工作表,应首先选中第一个工作表的标签,然后按住 Alt 键,
并单击最后一个工作表的标签。( )
答案:错
47.操作系统既是硬件与其他软件的接口,又是用户与计算机之间的接口。
( )
答案:对
48.蓝牙是一种近距离无线数字通信的技术标准,适合于办公室或家庭使用。
( )
答案:对
49.Excel工作簿是Excel用来计算和存储数据的文件,每个工作簿只能由一张工
作表组成。( )
答案:错
50..TIFF 格式是图形格式的—种。( )
答案:对
51.在网络中,主机只能是小型机或微机。( )
答案:错
52.物联网设备的安全防护不需要重视,因为其功能简单。( )
答案:错
53.在 Powerpoint 中,不能对个别幻灯片内容进行编辑修改的视图方式是幻灯片
浏览视图。( )
答案:对
第 63 页 共 64 页
54.计算机网络拓扑定义了网络资源在逻辑上或物理上的连接方式。( )
答案:对
55.计算机辅助设计和计算机辅助制造的英文缩写分别是 CAM 和 CAD。 ( )
答案:错
56.Word 允许同时打开多个文档,但只有一个文档窗口是当前活动窗口。( )
答案:对
57.由于因特网上的IP地址是唯一的,因此每个人只能有一个E-mail账号。
( )
答案:错
58.在 Excel 中,当输入一个较长的数字时,在单元格中显示填满了"#"符号时,意
昧着该单元格的列宽太小不能显示整个数字,但实际数字仍然存在。( )
答案:对
59.电子邮件也是计算机病毒传播的一种途径。( )
答案:对
60.高级语言就是 C语言。( )
答案:错
第 64 页 共 64 页

展开更多......

收起↑

资源预览