辽宁省营口职业技术学院 2026 年中职单招《艺术类》技能考试题库(扫描版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

辽宁省营口职业技术学院 2026 年中职单招《艺术类》技能考试题库(扫描版,含答案)

资源简介

营口职业技术学院 2026 年中职单招技能考试题库
【艺术类】
一、单选题
1.1969 年,首次提出了“设计科学”这一学科门类概念的美国学者是( )。
A. 赫伯特 亚历山大 西蒙
B. 乔纳森 艾维
C. 佛里兹 汉森
D. 米斯 凡 德罗
答案:A
2.欧洲现存最大的教堂是莱茵河畔的( )。
A. 亚琛大教堂
B. 哥特大教堂
C. 科隆大教堂
D. 亚眠主教堂
答案:C
3.以下哪个是用户界面设计的核心?( )
A. 华丽的效果
B. 用户易用性
C. 最多的功能
D. 最炫的动画
答案:B
4.擅画奔马并融西洋绘画技法于国画创作之中的我国现代著名画家是( )。
A. 刘海粟
B. 徐悲鸿
C. 黄宾虹
D. 齐白石
答案:B
5.以新材料运用为工业设计特点的国家是( )。
A. 法国
第 1 页 共 50 页
B. 意大利
C. 英国
D. 德国
答案:B
6.歌剧《黑桃皇后》、芭蕾舞剧《胡桃夹子》和舞曲《天鹅湖》是著名旨乐家( )
的作品。
A. 莫扎特
B. 李斯特
C. 柴科夫斯基
D. 约翰·施特劳斯
答案:C
7.花岗岩铸铜雕塑《五龙钟塔》的作者是( )。
A. 韩美林
B. 靳埭强
C. 陈幼坚
D. 陈绍华
答案:A
8.设计师常用什么来展示设计思路和过程?( )
A. 最终成品
B. 设计草图
C. 个人照片
D. 软件安装包
答案:B
9.苏轼、黄庭坚、米芾、蔡襄是我国( ) 代四大书法家。
A. 汉
B. 晋
C. 唐
D. 宋
答案:D
第 2 页 共 50 页
10.包装设计主要考虑什么?( )
A. 只考虑外观漂亮
B. 保护产品、方便使用、促进销售
C. 只考虑成本
D. 只考虑环保
答案:B
11.( )提出 “ 以形写神 ” 的见解。
A. 谢赫
B. 吴道子
C. 顾恺之
D. 李公麟
答案:C
12.达利的油画《记忆的永恒》和布努艾尔导演的电影《一条安达鲁狗》等是
( )流派的代表作品。
A. 表现主义
B. 存在主义
C. 超现实主义
D. 荒诞派
答案:C
13.德意志制造联盟的组织者和大力倡导者是( )。
A. 伊顿
B. 瓦根菲尔德
C. 郝尔曼.穆特修斯
D. 亨利.凡德.菲尔德
答案:C
14.相对于代表东方园林的中国园林,代表西方园林的国家是( )。
A. 法国
B. 德国
C. 意大利
第 3 页 共 50 页
D. 美国
答案:A
15.“蛋形”椅的设计者是( )。
A. 汉斯.维纳
B. 艾维
C. 布鲁诺.穆纳利
D. 阿纳.雅各布森
答案:D
16.1991 年中央电视台播出的《望长城》属于( )。
A. 故事片
B. 纪录片
C. 科教片
D. 美术片
答案:B
17.下列不属于平面设计构成要素的是( )。
A. 图形
B. 文字
C. 构成
D. 版式
答案:D
18.在色彩搭配中,互补色是指什么?( )
A. 相近的颜色
B. 色相环上相对的两个颜色
C. 黑白灰
D. 同一色相不同明度
答案:B
19.设计的三大构成不包括( )
A. 平面构成
B. 色彩构成
第 4 页 共 50 页
C. 立体构成
D. 声音构成
答案:D
20.标志设计中,麦当劳的“M”属于什么类型的标志?( )
A. 文字标志
B. 图形标志
C. 抽象标志
D. 字母标志
答案:D
21.设计师在做设计之前,首先要了解什么?( )
A. 设计费用
B. 设计目的和需求
C. 软件操作
D. 颜色数量
答案:B
22.( ) 的书法被誉为 “ 龙跳天门,虎卧凤阙 ” 。
A. 王羲之
B. 米芾
C. 黄庭坚
D. 张旭
答案:A
23.被巴黎法兰西学院教授儒莲称为“技术百科全书”的是( )。
A.《天工开物》
B.《考工记》
C.《矿冶全书》
D.《周礼》
答案:A
24.三维动画中,“时间轴”用来做什么?( )
A. 保存文件
第 5 页 共 50 页
B. 管理和编辑动画的时间与关键帧
C. 建模
D. 调整分辨率
答案:B
25. 平面设计中的“留白”是指什么?( )
A. 纸张的白色
B. 设计中没有内容的空白区域
C. 白色颜料
D. 未完成的区域
答案:B
26.以下室内设计的观点正确的是( )。
A. 加强环境整体设计是核心
B. 以人为本为基本
C. 科学性性与艺术性的结合是原则
D. 室内设计必需结合室外设计
答案:C
27.关于模拟信号和数字信号,下列说法正确的是:( )。
A. 不是任何数字信号都是从模拟信号中转换而来的。
B. 数字信号是数字形式的信号,是一种离散的信号。
C. 模拟信号转变为数字信号的过程叫做 D/A转换。
D. 数字信号转变为模拟信号的过程叫做 A/D转换。
答案:B
28.在三维场景中,“灯光”的主要作用是什么?( )
A. 照亮场景,制造氛围和阴影
B. 让模型变形
C. 加快渲染速度
D. 添加文字
答案:A
29.给人感觉庄重、肃穆,呈现一种安静的和平之美的构成形式是( )。
第 6 页 共 50 页
A. 对称
B. 节奏
C. 统一
D. 比例
答案:A
30.什么是“多边形建模”?( )
A. 用多边形(三角形、四边形等)构建三维模型
B. 制作二维动画
C. 调整灯光
D. 编写脚本
答案:A
31.在行为心理尺度中,社交尺度“X”(单位 mm)一般为( )。
A. 600X600
B. 600X900
C. 900X1200
D. 1200X1200
答案:C
32.在三维动画中,“渲染”是指什么?( )
A. 建立模型
B. 计算机计算生成最终画面
C. 绘制草图
D. 录制声音
答案:B
33.下列颜色哪种颜色不属于草色( )。
A. 花青
B. 洋红
C. 石青
D. 滕黄
答案:C
第 7 页 共 50 页
34.( )表示位置,是形体塑造的标记,对于造型有着特定的数量意义。
A. 点
B. 线
C. 面
D. 体
答案:A
35.对色彩而言,素描是单色的,借助 ( ) ( )来塑造形象是对客观形态
和( )做朴素表现的绘画形式,是造型的基本功。
A. 线条 块面 结构特征
B. 形状 体积 结构特征
C. 线条 体积 具体特征
D. 形状 块面 具体特征
答案:A
36.下列不属于视频数据的冗余类型的有( )。
A. 空间冗余
B. 心理冗余
C. 时间冗余
D. 统计冗余
答案:B
37.英国手工艺文化的倡导者是约翰 拉斯金和( )。
A. 沙利文
B. 莫里斯
C. 贝伦斯
D. 文丘里
答案:B
38.彩色是指在视觉中有( )的颜色。
A. 明度
B. 色相
C. 饱和度
第 8 页 共 50 页
D. 明度与饱和度
答案:B
39.二次元平面的造型里,不被称为是三个基本形态的是( )。
A. 平行四边形
B. 正方形
C. 三角形
D. 圆形
答案:A
40.C、M、Y、K 中的 Y和 K表示印刷中的( )两种原色。
A. 红、绿
B. 黄、黑
C. 中黄、桃红
D. 绿、蓝
答案:B
41.用于计算机显示所使用的三原色包括哪些( )。
A. CMYK(青、洋红、黄、黑)
B. RGB(红、绿、蓝)
C. HSB(色泽、饱和度、亮度)
D. CMY(青、洋红、黄)
答案:B
42.提出 “风格即人格 ”的法国文学理论家是( )。
A. 莫里哀
B. 布封
C. 福楼拜
D. 丹纳
答案:B
43.在 Flash 中下列工具中( )工具画出的是色块而不是线条。
A. 橡皮擦
B. 滴管
第 9 页 共 50 页
C. 刷子
D. 缩放
答案:C
44.下面各项不属于矛盾空间的构成方法的有 ( )。
A. 共用面
B. 矛盾连接
C. 交叉
D. 交错式幻想图
答案:C
45.在 photoshop 中可以吸取图形颜色属性的工具是( )工具。
A. 钢笔
B. 滴管
C. 文本
D. 缩放
答案:B
46.在 Flash 工具条中选择工具的快捷键是什么( )。
A. V 键
B. A 键
C. Q 键
D. R 键
答案:A
47.在 Flash 中打开文件的快捷键是( )。
A. Ctrl+O
B. Ctrl+G
C. Ctrl+V
D. Ctrl+D
答案:A
48.由柴可夫斯基作曲的古典芭蕾舞剧( )达到了古典浪漫主义舞剧的光辉顶
点。
第 10 页 共 50 页
A. 《天鹅湖》
B. 《天鹅之死》
C. 《罗密欧与朱丽叶》
D. 《浮士德》
答案:A
49.在 Flash 中画一个黄色无边框五角星,要选择的基本绘图工具是( )。
A. 椭圆工具
B. 多角星形工具
C. 矩形工具
D. 橡皮擦工具
答案:B
50.著名绘画作品《我们从哪里来 我们是谁 我们往哪里去 》的作者是( )。
A. 高更
B. 凡·高
C. 塞尚
D. 毕加索
答案:A
51.标清的尺寸是多少( )。
A. 640X480
B. 1280X720
C. 1920X1080
D. 3840X2160
答案:A
52.下面哪项不属于统一的形式法则( )。
A. 对比
B. 单纯
C. 调和
D. 秩序
答案:B
第 11 页 共 50 页
53.多媒体信息不包括( )。
A. 音频,视频
B. 动画,图像
C. 声卡,光盘
D. 文字,图像
答案:C
54.艺术概论研究的对象是人类的( )。
A. 精神活动
B. 市美活动
C. 艺术活动
D. 情感活动
答案:C
55.在多媒体课件中,课件能够根据用户答题情况给予正确和错误的回复,突出
显示了多媒体技术的( )。
A. 多样性
B. 非线性
C. 集成性
D. 交互性
答案:D
56.艺术创作是特殊的( )。
A. 物质生产
B. 精神生产
C. 文化生产
D. 社会生产
答案:B
57.在 photoshop 中,可以改变视图大小的工具是( )工具。
A. 套索
B. 线条
C. 部分选取
第 12 页 共 50 页
D. 缩放
答案:D
58.下列哪种媒体是多媒体技术当中的多媒体( )。
A. 表现媒体
B. 表示媒体
C. 感觉媒体
D. 存储媒体
答案:A
59.在 Flash 中插入帧的作用( )。
A. 完整复制上一个帧的所有类别
B. 延时作用
C. 插入一张白纸
D. 以上都不对
答案:B
60.动画制作的主要工作场在 Flash 通常称为( )。
A. 工作区
B. 场景
C. 舞台
D. 时间轴
答案:B
61.在 Animate 中测试生成影片文件的快捷键为( )。
A. Ctrl+D
B. Ctrl+X
C. Ctrl+V
D. Ctrl+Enter
答案:D
62.默认 Flash 影片帧频率是( )。
A. 25
B. 12
第 13 页 共 50 页
C. 15
D. 24
答案:D
63.什么是“纹理贴图”?( )
A. 给模型添加颜色和表面细节
B. 让模型移动
C. 删除模型
D. 调整动画速度
答案:A
64.以下文件格式存储的图像,在图像缩放过程中不易失真的是( )。
A. BMP
B. GIF
C. JPG
D. SWF
答案:D
65.在 Photoshop 中画正圆形的快捷键是( )。
A. Alt
B. Enter
C. Ctrl
D. Shift
答案:D
66.Photoshop 按什么快捷键可以进行多步的撤销( )。
A. Ctrl+Z
B. Ctrl+R
C. Alt+Z
D. Ctrl+Alt+Z
答案:D
67.Photoshop 如何把文字转换为图像( )。
A. 栅格化文字
第 14 页 共 50 页
B. 复制文字
C. 粘贴文字
D. 删除文字
答案:A
68.Photoshop 使用“计算”命令后只能获得( )图像。
A. 红色
B. 灰色
C. 蓝色
D. 黄色
答案:B
69.Photoshop( )命令用来调整色偏。
A. 色调均化
B. 阈值
C. 色彩平衡
D. 亮度,对比度
答案:C
70.在 Phtoshop 中的( )菜单提供多种滤镜。
A. 查看
B. 视图
C. 效果
D. 滤镜
答案:D
71.插入关键帧的快捷键是什么( )。
A. F5 键
B. F6 键
C. F7 键
D. F8 键
答案:B
72.Photoshop 使用( )滤镜可以制作印象派以及其他风格画派的作品,它是
第 15 页 共 50 页
完全模拟真实艺术手法创作的。
A. 风格化
B. 纹理
C. 渲染
D. 像素化
答案:A
73.Photoshop 使用( )滤镜可以轻松地把一个具有复杂边缘的图像从它的背
景中分离出来。
A. 风
B. 抽出
C. 液化
D. 消失点
答案:B
74.Photoshop 中图片的分辨率单位是( )。
A. 像素
B. 厘米
C. 毫米
D. 大小
答案:A
75.Photoshop 背景图层需要转换为( )后才能转换为图层蒙版。
A. 普通图层
B. 背景图层
C. 锁定图像
D. 通道图层
答案:A
76.Photoshop 中的图层显示顺序是( )。
A. 从下到上
B. 从里到外
C. 从上到下
第 16 页 共 50 页
D. 从左到右
答案:C
77.Photoshop 常用的图片储存格式( )。
A. Psd
B. Gif
C. Jpeg
D. Tiff
答案:C
78.中国的山水画在隋代取得很大发展,画作《游春图》的作者是( )。
A. 展子虔
B. 阎立本
C. 顾恺之
D. 张择端
答案:A
79.两人并行通行区域的宽度一般为( )。
A. 1000
B. 1000~1100
C. 1200~1400
D. 1400~1600
答案:B
80.贝多芬的第九交响曲是( )。
A.《英雄》
B.《命运》
C.《田园》
D.《合唱》
答案:D
81.在三维软件中,“关键帧”的作用是什么?( )
A. 保存文件
B. 记录物体在特定时间点的状态
第 17 页 共 50 页
C. 删除模型
D. 调整颜色
答案:B
82.我国的彩塑到盛唐达到了顶峰,此时的代表作品是( )。
A.云冈石窟像
B.麦积山石窟像
C.山西晋祠像
D.敦煌塑像
答案:D
83.用来陈列种类繁多、包装精美的酒具和美酒,或用来展示丰实的藏书以及各
类荣誉证书等,一般用( )样式的储存空间。
A. 开敞式
B. 密闭式
C. 储藏室式
D. 半开敞式
答案:A
84.KTV 包房等空间,一般采多以( )为主的装饰材料。
A. 墙纸
B. 涂料
C. 隔音、吸音材料
D. 板材
答案:C
85.客厅的一端为餐厅,同一空间中由于客厅的家具和餐厅的家具存在质量大小
的不同,设计师可通过不同的色彩来加以调整,这一行为属于室内设计构图原则
中( )原则。
A. 协调
B. 比例
C. 平均
D. 对称
第 18 页 共 50 页
答案:A
86.展示功能空间中,( )是展品陈列实际所占用的空间,是展示空间的关键
部分。
A. 公共空间
B. 休息空间
C. 辅助空间
D. 陈列空间
答案:D
87.在空间与空间之间的过渡空间中采用装饰性的手法,达到空间之间自然过渡,
并使其具有一定的导向作用,这种属于( )。
A. 连续构成法
B. 分离构成法
C. 分割构成法
D. 间断构成法
答案:A
88.下列哪项在室内设计中,影响空间私密性( )。
A. 色彩、空间大小
B. 色彩、隔断
C. 照明、隔断
D. 对视线、声音的隔绝情况
答案:D
89.一般在大城市中心、交通路口、繁华街道两侧、大型公共设施周围,这样的
区域属于商业购物空间类型中的( )。
A. 商业区
B. 工业街
C. 贸易中心
D. 购物中心
答案:A
90.阁楼装修最重要的环节是( )。
第 19 页 共 50 页
A. 防寒
B. 防噪音
C. 隔热
D. 隔潮
答案:C
91.营业厅的室内设计总体上应突出商品,激发购物欲望,即商品是( )。
A. 配角
B. 主角
C. 促销
D. 都不对
答案:B
92.室内设计中的“和室”,主要来源于( )。
A. 印度古代样式
B. 日本古典样式
C. 古代埃及风格
D. 洛可可
答案:B
93.平面图(包括家具),常用比例为( )。
A. 1:100,1:1000
B. 1:50,1:100
C. 1:50,1:1000
D. 1:100,1:500
答案:B
94.对于室内装饰或装潢、室内装修、室内设计三种概念理解正确的是( )。
A. 三种概念相同,都是建筑设计的延伸
B. 室内装潢与室内装修概念相同,室内设计是前两者的重要内容
C. 室内装潢和室内装修着重施工工艺,室内设计强调理论,三者紧密联系
D. 室内设计有别于前两个概念,不仅考虑施工工艺同时还涉及对物理环境、心
理环境和文化内涵等内容
第 20 页 共 50 页
答案:D
95.环境设计艺术包括室内设计、( )、室外设计。
A. 动漫设计
B. 展示设计
C. 平面设计
D. 展台设计
答案:B
96.剪辑时,如何表现时间的流逝?( )
A. 使用淡入淡出
B. 通过场景或季节变化
C. 加快播放速度
D. 以上都是
答案:D
97.基本围绕骨骼的中心点向外散发或向内集中的构成的形式是( )。
A. 特异
B. 发射
C. 近似
D. 密集
答案:B
98.能够用于触摸后有凹凸、粗旧感的肌理是( )。
A. 视觉肌理
B. 触觉肌理
C. 人工肌理
D. 以上三者都是
答案:B
99.影片的节奏主要由什么控制?( )
A. 背景音乐
B. 剪辑的速度和镜头长度
C. 演员的表演
第 21 页 共 50 页
D. 场景布置
答案:B
100.什么是“蒙太奇”?( )
A. 单个长镜头
B. 一系列镜头组合表达一个主题
C. 只有对话的场景
D. 片头字幕
答案:B
101.是一种技法构成,注重制作手段,随意性很大,注重变化注重美感是( )。
A. 密集构成
B. 发射构成
C. 肌理构成
D. 重复构成
答案:C
102.产品设计中,关于功能与形式的关系,正确的说法是( )
A. 功能决定形式
B. 形式决定功能
C. 功能与形式无关
D. 两者相互独立
答案:A
103.以下属于工业设计范畴的产品是( )
A. 手机
B. 绘画作品
C. 小说
D. 舞蹈表演
答案:A
104.影视剪辑的主要目的是什么?( )
A. 让影片变得更长
B. 讲故事和创造节奏
第 22 页 共 50 页
C. 增加特效
D. 降低文件大小
答案:B
105.在剪辑中,“剪辑点”指的是什么?( )
A. 影片的结尾
B. 两个镜头切换的位置
C. 影片的开头
D. 特效的开始
答案:B
106.只表示新位置,既无长度也无宽度的是( )。
A. 点
B. 线
C. 面
D. 形
答案:A
107.欧洲绘画之父和现实主义画派的鼻祖是( )。
A. 达·芬奇
B. 乔托
C. 米开朗基罗
D. 拉斐尔
答案:B
108.在平面构成中,作为造型元素的点( )。
A. 有位置而无大小和形状
B. 有位置、大小和形状
C. 无位置、大小和形状
D. 无位置而有大小和形状
答案:A
109.下面哪种说法是正确的( )。
A. 线是面移动的轨迹
第 23 页 共 50 页
B. 线是线移动的轨迹
C. 线是点移动的轨迹
D. 线是体移动的轨迹
答案:C
110.设计草图的主要作用是( )
A. 记录设计想法
B. 直接用于生产
C. 展示给客户看
D. 作为最终设计方案
答案:A
111.造型的范围非常广,下面不属于环境造型的是( )。
A. 城市规划
B. 建筑设计
C. 景观设计
D. 产品设计
答案:D
112.所谓对比的调和,是指采用什么样的造型要素作对照的安排,从而形成统一、
和谐的形式( )。
A. 不同甚至对立
B. 统一
C. 重复
D. 相似
答案:A
113.下列选项中,不是改编自文学作品的影片是( )。
A.《林家铺子》
B.《林则徐》
C.《早春二月》
D.《城南旧事》
答案:B
第 24 页 共 50 页
114.颜色明暗度范围共包括多少色调( )。
A. 100
B. 200
C. 255
D. 256
答案:D
115.WAV 的特点有( )。
A. 音质最好
B. 体积最大
C. 携带传输不方便
D. 以上都对
答案: D
116.以下哪种材质常用于电子产品外壳( )
A. 木材
B. 塑料
C. 陶瓷
D. 玻璃
答案:B
117.下列不属于室内空间环境设计范畴的是( )。
A. 通风设计
B. 照明设计
C. 草坪设计
D. 陈设设计
答案:C
118.西方园林设计的顶峰之作是( )。
A. 魏玛园林
B. 夏宫园林
C. 波茨坦王宫园林
D. 凡尔赛宫园林
第 25 页 共 50 页
答案:D
119.下列设计作品不是丹麦设计的是( )。
A. 斯塔克榨汁机
B. B&0 音响
C. PH 灯具
D. 天鹅椅子
答案:A
120.动画产生的三大技术前提是什么 ( ) 。
A. 摄影术、放映术、绘画技术
B. 摄影术、放映术、视觉暂留原理
C. 绘画技术、视觉暂留原理、摄影术
D. 绘画技术、视觉暂留原理、放映术
答案:B
121.下列不属于高科技建筑派建筑设计的是( )。
A. 巴黎蓬皮杜中心
B. 迪拜伯瓷酒店
C. 伦敦劳埃德大厦
D. 香港汇丰银行大厦
答案:D
122.中国明式家具设计强调的是( )。
A. 块
B. 面
C. 线条
D. 突出
答案:C
123.( )设计北京香山饭店。
A. 梁思成
B. 贝律铭
C. 杨廷宝
第 26 页 共 50 页
D. 吴良镛
答案:B
124.从( )时起,中国就已经开始了自发的现代艺术和现代设计运动。
A. 五四运动
B. 洋务运动
C. 中央工艺美术学院的建立
D. 改革开放
答案:B
125.标准 CD 音频采样率是( )。
A. 5 KHZ
B. 11 KHZ
C. 22 KHZ
D. 44 KHZ
答案:D
126.抽象派的代表人物是( )。
A. 达利
B. 塞尚
C. 达芬奇
D. 康定斯基
答案:D
127.立体主义画派代表是( )。
A. 毕加索
B. 塞尚
C. 达利
D. 达芬奇
答案:A
128.标志着计算机首次介入电影特技的制作( )。
A.《骇客帝国》
B.《地狱神探》
第 27 页 共 50 页
C.《星球大战》
D.《2001: 太空漫游》
答案:D
129.人机工程学在产品设计中的应用目的是( )
A. 使产品符合人体尺寸和生理、心理需求
B. 使产品更美观
C. 使产品更便宜
D. 使产品生产更方便
答案:A
130.从艺术语言的分类来看,美术语言基本上是( )语言。
A. 表情
B. 造型
C. 文学
D. 综合
答案:B
131.通常的版面编排设计(如报刊版面设计)应首要遵循哪种平面构成形式美则
( )。
A. 比例
B. 节奏
C. 对称
D. 视觉重心
答案:C
132.字形长方,横划略趋右上,横竖差别不大,适用于短文、序文、后记、目录,
尤其竖排的方案,具有人文气息的一种字体是( )。
A. 宋体
B. 黑体
C. 仿宋体
D. 楷体
答案:C
第 28 页 共 50 页
133.设计,无论是从广义角度讲,还是从狭义角度看,其本质都是( )。
A. 形象
B. 计划
C. 设想
D. 创意
答案:B
134.色彩在产品设计中的作用不包括( )
A. 吸引用户注意力
B. 表达产品情感
C. 增加产品重量
D. 区分产品功能
答案:C
135.下列关于传统补间动画与补间动画的说法不正确的是( )。
A. 传统补间动画的特点是动画的首尾至少要有两个发生了变化的关键帧组成
B. 创建了补间动画的层中只有一个对象,发生变化的帧中只记录该对象发生了
变化的那些属性的关键帧组成
C. 传统补间动画虽然前后有两个不同的关键帧,但不同关键帧中的对象是同一
个对象
D. 传统补间动画和补间动画都能制作引导线动画效果
答案:C
136.3ds max 是一种运行于 windows 操作平台的( )系统。
A. 文字处理
B. 图像处理
C. 三维造型与动画制作
D. 数据处理
答案:C
137.以下属于解构主义风格的建筑是( )。
A. 帝国大厦
B. 北京奥运会主场馆“鸟巢”
第 29 页 共 50 页
C. 苏州博物馆
D. 流水别墅
答案:B
138.现代主义首先从( )开始。
A. 平面
B. 手工艺
C. 服装
D. 建筑
答案:D
139.利用直观的图像和表格来说明设计的意图,这是一种( )的设计方法。
A. 优选法
B. 逻辑法
C. 离散法
D. 形象法
答案:D
140.Animate 中经常需要重复使用素材,这时我们就可以选择素材,然后把素材
转换成( )。
A. 关键帧
B. 组合
C. 元件
D. 实例
答案:C
141.德国工业联盟是在吸取英国( )经验的基础上建立的。
A. 工艺美术运动
B. 新艺术运动
C. 现代艺术运动
D. 工业革命运动
答案:A
142.中国明式硬木家具,利用本色的木质肌理成为一种天然的装饰。从装饰的现
第 30 页 共 50 页
象看,这是一种( )装饰。
A. 被动性
B. 主动性
C. 技巧性
D. 智慧性
答案:D
143.设计创意的主要范畴是商业性和( )的设计活动。
A. 政治性
B. 适用性
C. 文化性
D. 公益性
答案:B
144.常用的图像处理软件是( )。
A. Photoshop
B. Auto Cad
C. 3D Studio
D. Painter
答案:A
145.Animate 动画的制作原理是 ( )。
A. 电影
B. 电视节目
C. 网页
D. 视觉暂留
答案:D
146.( )的出现意味着人类有目的有意识的设计活动的开始。
A. 陶器
B. 石器工具
C. 文字
D. 饰物
第 31 页 共 50 页
答案:B
147.设计的英文为( )。
A. Art
B. Idea
C. Design
D. Plano
答案:C
148.民族舞剧《丝路花雨》的动作设计主要来源于( )。
A. 秧歌
B. 敦煌壁画
C. 维吾尔族舞蹈
D. 汉乐府
答案:B
149.1928 年担任杭州国立艺专校长的( )首先在艺专建立了“实用美术系”
设置了商标、广告、装潢设计等课程。
A. 张大千
B. 潘天寿
C. 徐悲鸿
D. 林风眠
答案:D
150.视觉传达设计利用视觉元素来传递各种( )。
A. 语言
B. 信息
C. 符号
D. 图形
答案:B
151.形成一本书的风格的重要因素是( )。
A. 编排设计
B. 制作方式
第 32 页 共 50 页
C. 形式构成
D. 图形图像
答案:A
152.法国巴黎卢浮宫三大镇馆之宝是《萨莫色雷斯的胜利女神》、《断臂维纳斯》
和( )。
A.《椅中圣母》
B.《蒙娜丽萨》
C.《亚当与夏娃》
D.《向日葵》
答案:B
153.在平面上雕刻出凹凸起伏形象的一种雕塑形式称为( )。
A. 圆雕
B. 浮雕
C. 石刻
D. 透雕
答案:B
154.画《旅行速写》的柯布西埃是( )。
A. 德国人
B. 法国人
C. 俄罗斯人
D. 美国人
答案:B
155.《内战的预感》是一幅超现实主义题材的绘画作品,作者是谁?他还有一幅
作品叫《记忆的永恒》也很有代表性( )。
A. 塞尚
B. 达利
C. 蒙克
D. 杜桑
答案:B
第 33 页 共 50 页
156.帕特农神庙位于雅典卫城的最高处,它始建于公元前多少年 ( )。
A. 744
B. 532
C. 227
D. 447
答案:D
157.盛唐仕女画中《虢国夫人游春图》的作者( )。
A. 顾闳中
B. 周 昉
C. 张 萱
D. 阎立本
答案:C
158.文艺复兴时期意大利画家达芬奇的作品《自画像》是一幅( )作品。
A. 素描
B. 线描
C. 水彩
D. 油画
答案:A
159.具有相对独立性,并能单独用于装饰的纹样的是什么( )。
A. 适合纹样
B. 单独纹样
C. 剪纸艺术
D. 花边
答案:A
160.下列属于鲁迅的作品是( )。
A.《药》
B.《白洋淀》
C.《龙须沟》
D.《四世同堂》
第 34 页 共 50 页
答案:A
161.电影艺术诞生于 ( )。
A. 1921 年
B. 1895 年
C. 1905 年
D. 1915 年
答案:B
162.宋代著名的壮派山水画大师是( )。
A. 王维
B. 范宽
C. 吴道子
D. 郑板桥
答案:B
163.席勒在( )中首次提出了 " 美育 " 这一概念。
A.《美育书简》
B.《诗艺》
C.《艺术哲学》
D.《美学》
答案:A
164.油画《父亲》的作者是( )。
A. 靳尚谊
B. 陈逸飞
C. 黄永玉
D. 罗中立
答案:D
165.我国第一部电影《定军山》诞生于( )。
A. 1895 年
B. 1905 年
C. 1915 年
第 35 页 共 50 页
D. 1925 年
答案:B
166.作为一门独立学科的艺术学诞生于( )。
A. 17 世纪
B. 18 世纪末
C. 19 世纪末
D. 20 世纪末
答案:C
167.( )凭借影片《断背山》获第 78 届奥斯卡最佳导演、最佳配乐、最佳
改编剧本三项大奖。
A. 陈凯歌
B. 李安
C. 王家卫
D. 徐克
答案:B
168.审美创作的心理活动表现在四个方面,即审美感知、审美情感、审美理解和
( )。
A. 审美愉悦
B. 审美期待
C. 审美趣味
D. 审美想象
答案:D
169.美国著名小说《飘》被改编为经典好莱坞影片( )。
A.《出水芙蓉》
B.《魂断蓝桥》
C.《雨中曲》
D.《乱世佳人》
答案:D
170.3ds max 中默认情况下是以( )视图方式显示。
第 36 页 共 50 页
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
答案:D
171.电影《卡里加里博士》体现了德国( )。
A. 表现主义
B. 现实主义
C. 超现实主义
D. 意识流主义
答案:A
172.徐渭是我国明代艺术成就最高的( )之一。
A. 小说家
B. 音乐家
C. 画家
D. 雕塑家
答案:C
173.莎士比亚创作的《哈姆雷特》是一部( )。
A. 悲剧
B. 喜剧
C. 正剧
D. 悲喜剧
答案:A
174.莫奈的作品《日出 · 印象》、《草垛》属于法国的( )。
A. 后印象主义
B. 新古典主义
C. 浪漫主义
D. 印象主义
答案:D
第 37 页 共 50 页
175.《羊脂球》是法国作家( )的作品。
A. 司汤达
B. 巴尔扎克
C. 罗曼 · 罗兰
D. 莫泊桑
答案:D
176.著名的绘画作品《拾穗者》是( )创作的 。
A. 凡 . 高
B. 高更
C. 米勒
D. 莫奈
答案:C
177.毕加索是 ( )著名画家。
A. 荷兰
B. 法国
C. 德国
D. 西班牙
答案:D
178.从创作客体来看,艺术创作离不开( )。
A. 艺术家的主观努力
B. 客观现实社会生活
C. 一定的时代
D. 一定的阶级和民族
答案:B
179.苏、黄、米、蔡 “ 四大家 ” 是我国( )代的著名书法家。
A. 汉
B. 晋
C. 唐
D. 宋
第 38 页 共 50 页
答案:D
180.绘画作品《亚威农少女》的创作风格属于( )。
A. 立体主义
B. 达达主义
C. 抽象主义
D. 野兽派
答案:A
二、多选题
1.下列属于无彩色系的颜色有( )。
A. 黑色
B. 白色
C. 灰色
D. 米色
答案:A,B,C,
2.在现实世界中,图像有着广泛的存在形式,其中包括:( )。
A. 自然界所呈现的各种景象。
B. 人类世界中的各种人造图像,如绘画、肖像等。
C. 计算机二进制编码所产生的虚拟图像。
D. 存在于人类大脑中的幻象和想象的图景。
答案:A,B,C,D
3.变形文字的样式有那些( )。
A. 扇形
B. 上弧
C. 波浪
D. 拱形
答案:A,B,C,D
4.住宅室内设计的基本要求是( )。
A. 使用功能布局合理
B. 突出重点,利用空间
第 39 页 共 50 页
C. 风格造型系统考虑
D. 色彩、材质协调和谐
答案:A,B,C,D
5.色彩的三种属性是( )。
A. 纯度
B. 色相
C. 明度
D. 亮度
答案:A,B,C
6.设计的功能性主要体现在( )。
A. 实用价值
B. 易用性
C. 美观性
D. 耐久性
答案:A,B,D,
7.以下属于爱迪生的设计的有( )。
A. 电灯
B. 电话
C. 电报
D. 轮船
答案:A,B,C
8.艺术设计都有那些特征( )。
A. 被动性和主动性
B. 创意性和图形性
C. 产品性和科学性
D. 工艺性和市场性
答案:B,C,D
9.在数码影像中,用位图描绘图像的特点是( )。
A. 易于处理
第 40 页 共 50 页
B. 占用存储空间少
C. 适于表现场景复杂的画面
D. 方法简单
答案:A,C
10.以下属于艺术设计的分类形式的有( )。
A. 产品设计
B. 视觉传达设计
C. 室内设计
D. 环境艺术设计
答案:A,B,D
11."唐三彩"的三彩釉陶器,主要釉色为( )。
A. 黄
B. 绿
C. 褐
D. 红
答案:A,B,C
12.中国书法的主要字体包括( )。
A. 篆书
B. 隶书
C. 楷书
D. 行书
答案:A,B,C,D
13.下列属于对比色搭配的组合有( )。
A. 红与绿
B. 蓝与橙
C. 黄与紫
D. 黑与白
答案:A,B,C,
14.招贴按服务对象和最终目的可分为( )。
第 41 页 共 50 页
A. 社会公共招贴
B. 文化体育招贴
C. 商业招贴
D. 政治招贴
答案:A,B,C
15.室内设计着重考虑的因素有( )。
A. 文化内涵
B. 视觉环境
C. 物理环境
D. 心理环境
答案:A,B,C,D
16.人机工程学对工业设计的作用有( )。
A. 提供人体尺度参数
B. 提供产品的功能合理性依据
C. 提供产品质量参数
D. 提供环境因素设计准则
答案:A,B,D
17.版式设计中,视觉流程的类型有( )。
A. 直线型
B. 曲线型
C. 放射型
D. 散点型
答案:A,B,C,D
18.立体构成的空间关系包含( )。
A. 正空间
B. 负空间
C. 虚拟空间
D. 实体空间
答案:A,B,C,D
第 42 页 共 50 页
19.调配油墨时的几个基本要求是( )。
A. 油墨色相调配准确性
B. 油墨的印刷适性调配准确性
C. 辨色用纸选取正确
D. 耗墨量调配准确
答案:A,B,D
20.下列属于色彩对比范畴的有( )。
A. 明度对比
B. 纯度对比
C. 色相对比
D. 冷暖对比
答案:A,B,C,D
21.下列那些属于色彩搭配( )。
A. 单色搭配
B. 双色搭配
C. 类比色搭配
D. 冷色与暖色
答案: A,B,C,D
22.家庭装修灯具的布置方式有( )。
A. 整体照明
B. 局部照明
C. 整体与局部混合照明
D. 地面照明
答案:A,B,C
23.下列那些属于冷色系列的颜色?( )
A. 绿色
B. 黄色
C. 蓝色
D. 红色
第 43 页 共 50 页
答案:A,C,
24.PS 中渐变工具有以下几种?( )
A. 径向渐变
B. 线性渐变
C. 角度渐变
D. 对称渐变
答案:A,B,C,D
25.下列哪些属于规则选择工具( )。
A. 矩形工具
B. 椭圆工具
C. 魔棒工具
D. 套索工具
答案:A,B,D
26.以下哪些在 ps 中可以做到去白留黑( )。
A. 线性加深
B. 正片叠底
C. 滤色
D. 颜色加深
答案:A,B,D
27.下面功能中可以调整图像的亮度的是( )。
A. 亮度/对比度
B. 色阶
C. 色调分离
D. 曲线
答案:A,B,D
28.下面属于平面性广告的是( )。
A. 杂志广告
B. 车身广告
C. 路牌广告
第 44 页 共 50 页
D. 广播广告
答案:A,B,C,D
29.一件设计作品包括那些元素( )。
A. 色彩
B. 图像
C. 文字
D. 宣传
答案:A,B,C,
30.数字视频编辑软件( )。
A. flash
B. After Effects
C. 会声会影
D. Adobe Premiere
答案:B,C,D
三、判断题
1.色彩的冷暖感是人的主观感受,如红色、橙色属于暖色调。( )
答案:正确
2.篆刻艺术是中国书法与雕刻相结合的独特艺术形式。( )
答案:正确
3.设计中的“节奏”是通过元素的重复、渐变、交替形成的视觉韵律。( )
答案:正确
4.通过计算机创作或直接通过有关计算机软件生成的艺术作品不是数字媒体艺
术设计。( )
答案:错误
5.Photoshop 中色彩平衡是调节图像的色相和饱和度。( )
答案:错误
6.互补色搭配在一起会产生柔和、协调的视觉效果。( )
答案:错误
7.著名壁画《最后的晚餐》运 的是平 透视线条汇聚的特点,将观者的视线引
第 45 页 共 50 页
向主人公耶稣的头部。( )
答案:正确
8.平面构成的“渐变”是指形态或色彩从一种状态平稳过渡到另一种状态。( )
答案:正确
9.设计中如选用冷色调,我们可以选择红色和黄色。( )
答案:错误
10.在 Photoshop 中,使用套索工具可以改变图像大小。( )
答案:错误
11.所谓焦点透视就是画面有 1个视点。( )
答案:正确
12.点的大小是固定的,不会因周围环境而改变视觉感受。( )
答案:错误
13.photoshop 软件中粘贴的快捷键是 Ctrl+B。( )
答案:错误
14.色彩是一种感觉,它是光作用于人的视觉器官并在大脑中引起的反映。( )
答案:正确
15.平行透视也叫一点透视,成角透视又叫二点透视。( )
答案:正确
16.光源的色温与光源的颜色关系为,色温越高,光越偏蓝;色温越低,光越偏
红。( )
答案:正确
17.任何一种彩色均可用色相、明度和饱和度三个量化指标表示。( )
答案:正确
18.明度是色彩最显著的特征。( )
答案:错误
19.色彩的明度发生变化时,饱和度不变化。( )
答案:错误
20.手机界面不仅要体现整体性和一致性,也要着重突出软件界面的个性。( )
答案:正确
第 46 页 共 50 页
21.室内设计从大的类别来可分为:室内空间形象设计、室内物理环境设计、室
内陈设艺术设计、室内装饰装修设计。( )
答案:正确
22.室内照明布局形式分为内部照明、外部照明。( )
答案:错误
23.位图是像素越大,分辨率越高,图像的效果就越好。( )
答案:正确
24.解构主义设计将观念中固定化的“结构模式”打散组合,希望通过新的排列
组合产生一种“无意义”的意义。( )
答案:正确
25.设计的科学性包含对设计物象的工程结构、数据分析、理化性能、材料应用、
环境测试等方面的实验与论证。( )
答案:正确
26.色彩影响情绪,不同的色彩会让人产生不同的心理效应。( )
答案:正确
27.设计师设计时要考虑图片的自适应问题和图片布局等问题。( )
答案:正确
28.室内环境设计无需考虑使用者的个性与环境的相互关系。( )
答案:错误
29.视觉传达设计主要是指以三维立体为基本构成要素,通过视觉媒介表现传达
的设计。( )
答案:错误
30.《蒙娜丽莎》是达芬奇的代表作。( )
答案:正确
31.地平线就是视平线。( )
答案:错误
32.速写贵在速度,这是区别于一般素描的特点。( )
答案:正确
33.连续图案的共同特征是由单独纹样为基础向上、下、左、右四方作连续排列。
第 47 页 共 50 页
( )
答案:错误
34.任何两种原色混合调出的颜色称复色。( )
答案:错误
35.肌理的运用可以丰富设计作品的层次感和触感体验。( )
答案:正确
36.对称构图具有稳定、平衡、规整的视觉效果。( )
答案:正确
37.景观设计属于二维设计。( )
答案:错误
38.将图像按照一定的规则平行移动后,产生的图形称为相似对称。( )
答案:错误
39.视觉张力的中心是点,也是平面构成的基础。( )
答案:正确
40.点、线、面是平面设计的造型元素。( )
答案:正确
41.渐变构成的基础与本质是动与静。( )
答案:错误
42.混合模式是类似于把水彩颜色混合的效果。( )
答案:错误
43.矢量图又叫向量图,与分辨率无关,放大不会失真。( )
答案:正确
44.视频(Video)泛指将一系列静态影像以电信号的方式加以捕捉、记录、处理、
储存、传送与重现的各种技术。( )
答案:正确
45.根据视觉暂留原理,人眼无法辨别单幅的静态画面,看上去是平滑连续的视
觉效果,连续的画面叫做视频。( )
答案:正确
46.色彩模式中 RGB 是减色模式 CMYK 是加色模式。( )
第 48 页 共 50 页
答案:错误
47.广告是最大、最快、最广泛的信息传递媒介,能激发和诱导消费,也能扩大
产品知名度。( )
答案:正确
48.视频压缩通常指的是有损压缩。有损压缩指的是解压后数据和原始数据不同。
( )
答案:正确
49.广告标题为整个广告提纲挈领,将广告中最重要的、最吸引人的信息进行富
于创意性的表现。( )
答案:正确
50.图片压缩可分为有损压缩和无损压缩。( )
答案:正确
51.视点到画面心点的垂直距离是视距,视距越远,视域的范围就越大,视距越
近,则视域的范围就越小。( )
答案:正确
52.软件界面的设计要综合考虑易用性、艺术性和技术难度。( )
答案:正确
53.选区和路径都必须是封闭的。( )
答案:错误
54.一幅位图可以看做是由无数点组成,组成图像的一个点就是一个像素,像素是
构成图像的最小单位,它的形态就是一个小方点。( )
答案:正确
55.位图又叫像素图或者点阵图,由像素点组成,放大不会失真。( )
答案:错误
56.剪纸是中国民间传统的镂空艺术形式。( )
答案:正确
57.网格系统是版式设计中用来规范版面布局的重要工具。( )
答案:正确
58.一件设计作品包括色彩、图像、文字等。( )
第 49 页 共 50 页
答案:正确
59.PS 中的图层显示顺序是从下到上的。( )
答案:错误
60.数字媒体艺术专业主要研究利用信息技术手段进行艺术处理和创作的方法和
技巧。( )
答案:正确
第 50 页 共 50 页

展开更多......

收起↑

资源预览