辽宁省营口职业技术学院2025 年中职单招《电气类》技能考试题库(扫描版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

辽宁省营口职业技术学院2025 年中职单招《电气类》技能考试题库(扫描版,含答案)

资源简介

营口职业技术学院2025 年中职单招技能考试题库
【电气类】
一、单选题
1.电源( )时,将会有非常大的电流流过,可能把电源、导线、设备等
烧毁,甚至引起火灾、爆炸等,应绝对避免。
A. 通路
B. 断路
C. 短路
D. 开路
答案:C
2.常见的触电方式中,危害最大的是( )。
A. 两相触电
B. 单相触电
C. 接触触电
D. 跨步触电
答案:A
3.当通过人体的电流超过( )时,便会引起死亡。
A. 30mA
B. 50mA
C. 80mA
D. 100mA
答案:B
第1页,共65页
4.下列灭火器中,不能带电灭火的是( )。
A. 干粉灭火器
B. 二氧化碳灭火器
C. 1211 灭火器
D. 泡沫灭火器
答案:D
5.室外变配电装置与爆炸危险场所间距应不小于( )米。
A. 5
B. 10
C. 20
D. 30
答案:D
6.为了防止跨步电压对人造成伤害,要求防雷接地装置距离建筑物出入口、
人行道最小距离不应小于( )米。
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
答案:C
7.停在高压电线上的小鸟不会触电是因为( )。
A. 小鸟是绝缘体,所以不会触电
B. 高压线外面包有一层绝缘层
C. 小鸟的适应性强,耐高压
第2页,共65页
D. 小鸟只停在一根电线上,两爪间的电压很小。
答案:D
8.当发现有人触电,必须尽快( )。
A. 拨打 120 电话
B. 人工呼吸
C. 使触电者脱离电源
D. 以上都不对
答案:C
9.电流的基本单位是( )。
A. 安培
B. 安秒
C. 库仑
D. 千克
答案:A
10.电压的基本单位是( )。
A. 安秒
B. 安培
C. 库仑
D. 伏特
答案:D
11.电路就是( )经过的路径。
A. 电荷
第3页,共65页
B. 电流
C. 电子
D. 离子
答案:B
12.对于有内阻的电源电路,在( )状态下,电源的电压与电源的端电
压相等。
A. 有载
B. 开路
C. 短路
D. 有载或开路或短路
答案:B
13.电路主要由电源、( )、线路和负载组成。
A. 变压器
B. 开关
C. 发电机
D. 仪表
答案:B
14.直导体中产生的感应电动势方向用( )定则判断最简单。
A. 安培
B. 左手
C. 右手螺旋
D. 右手
答案:D
第4页,共65页
15.安培定则也叫( )。
A. 左手定则
B. 左手螺旋法则
C. 右手定则
D. 右手螺旋法则
答案:D
16.在使用基尔霍夫电流定律列写方程时,电路有 n个节点,可以列写( )
个独立方程。
A. n
B. n+1
C. n-1
D. n+2
答案:C
17.单相变压器原、副边绕组的额定电压分别为 U1N=220V,U2N=110V,当原
绕组的额定电流为 9A 时,副绕组的额定电流为( )。
A. 18A
B. 4.5A
C. 2.25A
D. 12A
答案:A
18.用摇表测量电阻的单位是( )。
A. 欧姆
B. 兆欧
第5页,共65页
C. 千欧
D. 毫欧
答案:B
19.提高供电线路的功率因数,下列说法正确的是( )。
A. 减少了用电设备中无用的无功功率
B. 可以节省电能
C. 减少了用电设备的有功功率,提高了电源设备的容量
D. 可提高电源设备的利用率并减小输电线路中的功率损耗
答案:D
20.无标志时,单相电能表视为( )级。
A. 0.5
B. 1.0
C. 2.0
D. 3.0
答案:C
21.正弦交流电的三要素是指( )。
A. 电阻、电感和电容
B. 最大值、角频率和初相位
C. 周期、频率和角频率
D. 瞬时值、最大值和有效值
答案:B
22.下列电路元件中,储存磁场能量的元件是( )。
第6页,共65页
A. 电阻器
B. 二极管
C. 电容器
D. 电感器
答案:D
23.某正弦电压有效值为 380V,频率为 50Hz,计时起始数值等于 380V,其
瞬时值表达式为( )。
A. u=380sin314tV
B. u=537sin(314t 45 )V
C. u=380sin(314t 90 )V
D. u=380sin(314t 90 )V
答案:B
24.电压并联负反馈可以( )。
A. 提高输入电阻与输出电阻
B. 减小输入电阻与输出电阻
C. 提高输入电阻,减小输出电阻
D. 减小输入电阻,提高输出电阻
答案:B
25.有“220V、100W”“220V、25W”白炽灯两盏,串联后接入 220V 交流电
源,其亮度情况是( )。
A. 100W 灯泡最亮
B. 25W 灯泡最亮
第7页,共65页
C. 两只灯泡一样亮
D. 无法判断
答案:B
26.一只“220V,25W”的白炽灯,接在“220V,1KW”的电源上,该灯泡会
( )。
A. 过亮
B. 过暗
C. 正常发光
D. 烧毁
答案:C
27.两个同频率正弦交流电流 i1、i2 的有效值各为 40A 和 30A,当 i1+i2
的有效值为 70A 时,i1 与 i2 的相位差是( )。
A. 0°
B. 180°
C. 90°
D. 270°
答案:A
28.有两个正弦量u=310sin(314t 45 )V , i=2sin(314t 90 )A ,则它们之
间的相位差为( )。
A. -90°
B. 45°
C. 90°
D. 135°
第8页,共65页
答案:D
29.正弦交流电的( )不随时间按一定规律作周期性的变化。
A. 电流的大小和方向
B. 电动势的大小和方向
C. 频率
D. 电压的大小和方向
答案:C
30.对称三相电路是指( )。
A. 三相电源对称的电路
B. 三相负载对称的电路
C. 三相电源和三相负载都是对称的电路
D. 三相电源对称、三相负载不对称的电路
答案:C
31.三相对称电路中,三相对称负载三角形联结,则电路的相电流与线电流
的关系为( )。
A. 线电流与相电流相等
B. 线电流是相电流的 3倍,并超前 30 度
C. 线电流是相电流的 3倍,并滞后 30 度
D. 线电流与相电流数值相等,并且线电流超前相电流 30 度
答案:C
32.电流通过某一用电器产生机械能是9000焦,产生的热量是3000焦,则电
流做的功为( )。
第9页,共65页
A. 3000 焦
B. 6000 焦
C. 9000 焦
D. 12000 焦
答案:D
33.当三相对称交流电源接成星形时,若线电压为 380V,则相电压为( )。
A. 127V
B. 220V
C. 268V
D. 380V
答案:B
34.正弦交流电压u=100 2 sin(628t 60 )V,它的频率为( )。
A. 100Hz
B. 50Hz
C. 60Hz
D. 628Hz
答案:A
35.在纯电容电路中,电压有效值不变,频率增大时,电路中的电流将( )。
A. 增大
B. 减小
C. 不变
D. 不确定
第10页,共65页
答案:A
36.在三相四线制中性点接地供电系统中,线电压指的是( )的电压。
A. 相线之间
B. 零线对地间
C. 相线对零线间
D. 相线对地间
答案:A
37.在三相四线制电路中,已知每相负载阻抗为 Z=(6 j8) ,外加线电压
为 380V,则负载的相电流大小为( )。
A. 11A
B. 22A
C. 30A
D. 38A
答案:B
38.欧姆表的标度尺刻度是( )。
A. 与电流表刻度相同, 而且是均匀的
B. 与电流表刻度相同, 而且是不均匀的
C. 与电流表刻度相反, 而且是均匀的
D. 与电流表刻度相反, 而且是不均匀的
答案:D
39.万用表测量交流电压时,应把旋钮放在( )。
A. 交流电压档
第11页,共65页
B. 电阻档
C. 直流电压档
D. 任意档位
答案:A
40.电工仪表精确度 K%用( )表示。
A. 相对误差
B. 绝对误差
C. 灵敏度
D. 都不是
答案:A
41.可以直接读数获得测量结果的仪表称为( )电工仪表。
A. 间接式
B. 直读式
C. 比较测量
D. 磁电式
答案:B
42.电动系仪表的( )。
A. 准确度高
B. 受外磁场影响小
C. 过载能力强
D. 功耗小
答案:A
第12页,共65页
43.电容器并联连接时,总电荷量与每个电容器上的电荷量的关系为( )。
A. 之和
B. 相等
C. 倒数之和
D. 成反比
答案:A
44.在纯电感电路中,没有能量消耗,只有能量( )。
A. 变化
B. 增强
C. 交换
D. 补充
答案:C
45.当求解电路中每一条支路的电流时,采用何种方法比较简单( )。
A. 支路法
B. 节点法
C. 回路法
D. 戴维宁定理
答案:A
46.在电阻元件的交流电路中,电压和电流的相位( )。
A. 相同
B. 电压的相位比电流的相位超前 90°
C. 电压的相位比电流的相位落后 90°
第13页,共65页
D. 以上都不对
答案:A
47.电容 C的单位是( )。
A. 法拉
B. 亨利
C. 欧姆
D. 瓦特
答案:A
48.某电容器电容为 C,如不带电时它的电容是( )。
A. 小于 C
B. 大于 C
C. 0
D. C
答案:D
49.电路的过渡过程的变化规律是按照( )规律变化。
A. 指数
B. 对数
C. 正弦
D. 余弦
答案:A
50.验电时应在( )验电。
A. 进线侧
第14页,共65页
B. 出线侧
C. 开关侧
D. 进出线两侧分别
答案:D
51.三表法测量三相有功功率适用于( )。
A. 三相对称的电路
B. 三相不对称的电路
C. 三相四线制电路
D. 对称或不对称的三相三线制电路
答案:C
52.成套装置中导线颜色的规定,交流三相电路的安全用的接地线( )。
A. 黑色
B. 黄绿双色
C. 浅蓝色
D. 褐色
答案:B
53.下列设备中,一定是电源的是( )。
A. 电视机
B. 白炽灯
C. 发电机
D. 蓄电池
答案:C
第15页,共65页
54.电流的实际方向规定为( )移动的方向。
A. 正电荷
B. 负电荷
C. 自由电子
D. 正离子
答案:A
55.下列电器设备中,做功时依靠电能转变为内能的是( )。
A. 电动机
B. 电饭锅
C. 电风扇
D. 电视机
答案:B
56.照明灯头线应用( )。
A. 铜芯硬线
B. 铜芯软线
C. 铝芯硬线
D. 铝芯软线
答案:B
57.使用万用表测量二极管时,下列能说明二极管可以正常使用的数值是
( )。
A. 正向电阻为零、反向电阻为零
B. 正向电阻无穷大、反向电阻无突大
C. 正向电阻无穷大、反向电阻为零
第16页,共65页
D. 正向电阻为零、反向电阻无穷大
答案:D
58.碳膜电阻和半导体电阻分别为( )电阻。
A. 线性;非线性
B. 非线性;线性
C. 线性;线性
D. 非线性;非线性
答案:A
59.单相半控桥整流电路的两组触发脉冲依次相差( )度。
A. 180°
B. 60°
C. 360°
D. 120°
答案:A
60.理想二极管的反向电阻为( )。
A. 零
B. 无穷大
C. 约几百欧
D. 以上都不对
答案:B
61.热继电器在控制电路中的文字符号是( )。
A. SB
第17页,共65页
B. KM
C. FU
D. FR
答案:D
62.线路单相短路是指( )。
A. 功率太大
B. 电流太大
C. 零火线直接接通
D. 电压太大
答案:C
63.用万用表 R×100 档测电阻,当读数为 50Ω时,实际被测电阻为( )。
A. 100Ω
B. 5000Ω
C. 50Ω
D. 1000Ω
答案:B
64.电磁式电器中,将电能转换成磁场能的是( )。
A. 触头系统
B. 线圈
C. 衔铁
D. 弹簧
答案:B
第18页,共65页
65.熔断器在控制电路中的文字符号是( )。
A. SB
B. KM
C. FR
D. FU
答案:D
66.低压断路器也称为( )。
A. 电子开关
B. 自动空气开关
C. 闸刀
D. 总开关
答案:B
67.电气控制方法中,最基本、应用最广的方法是( )。
A. 继电接触器控制法
B. 计算机控制法
C. PLC 控制法
D. 单片机控制法
答案:A
68.下列选项当中,哪一个是断路器的文字符号( )。
A. FU
B. F
C. QF
第19页,共65页
D. QS
答案:C
69.正反转控制线路,在实际工作中最常用、最可靠的是( )。
A. 倒顺开关
B. 接触器联锁
C. 按钮联锁
D. 按钮、接触器双重联锁
答案:D
70.低压断路器的保护作用( )。
A. 短路保护
B. 过载保护
C. 欠压保护
D. 以上都是
答案:D
71.万能转换开关属于( )。
A. 主令电器
B. 保护电器
C. 控制电器
D. 配电电器
答案:A
72.用电压表测得电路端电压为 0,这说明( )。
A. 外电路断路
第20页,共65页
B. 外电路短路
C. 外电路上电流比较小
D. 电源内阻为 0
答案:B
73.热继电器在电路中具有的作用是( )。
A. 短路保护
B. 过载保护
C. 欠压保护
D. 漏电保护
答案:B
74.低压断路器的电磁脱扣器的瞬时脱扣整定电流( )负载电路正常工
作时的峰值电流。
A. 小于等于
B. 大于等于
C. 小于
D. 大于
答案:D
75.接触器的型号为 CJ10-160,其额定电流是( )。
A. 10A
B. 160A
C. 10A-160A
D. 无法确定
答案:B
第21页,共65页
76.熔断器主要用作三相异步电动机的( )。
A. 欠压保护
B. 欠流保护
C. 过压保护
D. 短路保护
答案:D
77.在电器上涂成( )的外壳表示其外壳有电。
A. 黄色
B. 绿色
C. 红色
D. 蓝色
答案:C
78.时间继电器的作用是( )。
A. 短路保护
B. 过电流保护
C. 延时通断主回路
D. 延时通断控制回路
答案:D
79.在电路中,开关应控制( )。
A. 零线
B. 保护线
C. 相线
第22页,共65页
D. 地线
答案:C
80.某台三相异步电动机的额定转速 nN =720r / min ,该电动机的极对数是
( )。
A. p=1
B. p=2
C. p=3
D. p=4
答案:D
81.变压器的工作原理是( )。
A. 电场作用力原理
B. 电磁作用力原理
C. 电磁感应原理
D. 磁场吸引
答案:C
82.变压器铁芯叠片间互相绝缘是为了降低变压器的( )损耗。
A. 无功
B. 空载
C. 短路
D. 涡流
答案:D
83.直流电动机采用降低电源电压的方法起动,其目的是( )。
第23页,共65页
A. 为了使起动过程平稳
B. 为了减少起动时间
C. 为了减小起动转矩
D. 为了减小起动电流
答案:D
84.三相鼠笼型异步电动机的降压启动方式有( )。
A. Y-△降压启动
B. 自耦变压器降压启动
C. 定子串电阻降压启动
D. 以上都是
答案:D
85.三相交流异步电动机旋转方向由( )决定。
A. 电动势方向
B. 电流方向
C. 频率
D. 旋转磁场方向
答案:D
86.电机在正常运行时的声音,是平稳、轻快、( )和有节奏的。
A. 尖叫
B. 沉闷
C. 摩擦
D. 均匀
第24页,共65页
答案:D
87.三相异步电动机的定子铁心上需要开槽放置定子绕组,哪种槽型适用于
小型电机( )。
A. 闭口槽
B. 半闭口槽
C. 半开口槽
D. 开口槽
答案:B
88.动力供电线路中,采用星形连接三相四线制供电,交流电频率为 50Hz,
线电压为 380V,则( )。
A. 相电压的有效值为 220V
B. 线电压的最大值为 380V
C. 相电压的瞬时值为 220V
D. 交流电的周期为 0.2s
答案:A
89.步进电动机的转速是通过改变电动机的( )而实现。
A. 脉冲速度
B. 通电顺序
C. 脉冲频率
D. 脉冲个数
答案:C
90.三相异步电动机的启停控制线路中需要有短路保护、过载保护和( )
功能。
第25页,共65页
A. 失磁保护
B. 超速保护
C. 零速保护
D. 失压保护
答案:D
91.三相异步电动机在运行中,把定子两相反接,则转子的转速会( )。
A. 升高
B. 下降一直到停转
C. 下降至零后在反向旋转
D. 下降到某一稳定转速
答案:C
92.直流电动机的电刷的作用是( )。
A. 清除污垢
B. 引入直流电压、电流
C. 引出直流电压、电流
D. 引出交流电压
答案:B
93.能耗制动的方法就是在切断三相电源的同时( )。
A. 给转子绕组中通入交流电
B. 给转子绕组中通入直流电
C. 给定子绕组中通入交流电
D. 给定子绕组中通入直流电
第26页,共65页
答案:D
94.重复接地的作用是降低漏电设备外壳的对地电压,减轻( )断线时
的危险。
A. 地线
B. 相线
C. 零线
D. 设备
答案:C
95.中性点接地系统中用电设备的外壳应采用( )。
A. 保护接零
B. 保护接地
C. 即不接地也不接零
D. 重复接地
答案:A
96.三相异步电动机制动不包括( )。
A. 机械制动
B. 能耗制动
C. 反接制动
D. 减压制动
答案:D
97.改变电源电压实现调速的方法适用于( )。
A. 并励电动机
B. 串励电动机
第27页,共65页
C. 他励电动机
D. 复励电动机
答案:C
98.一般民用建筑的用电负荷或者农业用电均属于( )。
A. 一级负荷
B. 二级负荷
C. 三级负荷
D. 四级负荷
答案:C
99.目前我国在( )电压等级中广泛使用 SF6 断路器。
A. 3kV
B. 6kV
C. 10kV
D. 35kV 及以上
答案:D
100.在供配电系统的二次回路图中,哪种图纸用于指导现场施工( )。
A. 二次回路电路图
B. 二次回路原理图
C. 二次回路安装图
D. 二次回路展开图
答案:C
101.电流互感器的二次绕组的额定电流一般为( )。
第28页,共65页
A. 1A
B. 100A
C. 5A
D. 不确定
答案:C
102.下列属于二次设备的是( )。
A. 电压互感器
B. 继电器
C. 熔断器
D. 变压器
答案:B
103.电压互感器运行时,( )。
A. 接近空载状态,二次侧不准开路
B. 接近空载状态,二次侧不准短路
C. 接近短路状态,二次侧不准开路
D. 接近短路状态,二次侧不准短路
答案:B
104.绕线式电动机的起动是在转子电路中接入( )来起动。
A. 电阻
B. 变阻器
C. 变流器
D. 变压器
第29页,共65页
答案:B
105.( )会有规律地控制逆变器中主开关的通断,从而获得任意频率的
三相输出。
A. 斩波器
B. 变频器
C. 变频器中的控制电路
D. 变频器中的逆变器
答案:D
106.下面关于 PLC 的编程原则的说法错误的是( )。
A. 触点不能放在线圈的右边
B. 不允许同一编号的线圈两次输出
C. 继电器触点不能多次重复使用
D. 程序的编写顺序应按自上而下、从左至右的方式编写
答案:C
107.下面哪一种 PLC 机型属于日本三菱公司的 PLC 产品( )。
A. S7-400
B. SLC100
C. FX2N
D. TI510
答案:C
108.在( )年,我国第一台可编程控制器研制成功。
A. 1974 年
B. 1977 年
第30页,共65页
C. 1978 年
D. 1972 年
答案:B
109.PLC 在逐条执行程序时,将执行输出结果放到( )。
A. 输入映象寄存器
B. 输出映象寄存器
C. 中间寄存器
D. 辅助寄存器
答案:B
110.1969 年,世界上第一台可编程控制器诞生于( )。
A. 德国
B. 美国
C. 日本
D. 中国
答案:B
111.世界上第一个生产 PLC 的厂家是( )。
A. DEC
B. GE
C. SIEMENS
D. OMROM
答案:A
112.S7-200 PLC 中,AC 是( )的标识符。
第31页,共65页
A. 高速计数器
B. 累加器
C. 内部辅助寄存器
D. 特殊辅助寄存器
答案:B
113.S7-200 PLC 定时器预设值 PT 采用的寻址方式为( )。
A. 双字寻址
B. 字寻址
C. 字节寻址
D. 位寻址
答案:B
114.对于数字量,PLC 中输入/输出映像寄存器的单位长度为( )个二
进制位。
A. 24
B. 16
C. 8
D. 32
答案:C
115.PLC 中,可以通过编程器修改或增删的是( )。
A. 系统程序
B. 用户程序
C. 工作程序
D. 任何程序
第32页,共65页
答案:B
116.下面( )中断源的优先级最高。
A .输入中断
B. 通信中断
C. 输出中断
D. 时基中断
答案:B
117.在 PLC 程序指令是按“步”存放的,如果程序为 8000 步,则需要存储
单元( )。
A. 8KB
B. 16KB
C. 4KB
D. 2KB
答案:B
118.S7-200 PLC CPU 224及226最多扩展7个模块,其中最多可以扩展( )
个智能模块。
A. 2
B. 4
C. 1
D. 6
答案:A
119.大中型 PLC 的编程器中目前使用最广泛的还是( )编程器。
A. 手持编程器
第33页,共65页
B. 计算机
C. 专用编程器
D. 单片机
答案:B
120.S7-200 PLC 中,SM 是( )的标识符。
A. 高速计数器
B. 累加器
C. 内部辅助寄存器
D. 特殊标志寄存器
答案:D
121.S7-200 PLC 电路块的开始是常闭触点,其指令助词符是( )。
A. LD
B. LDN
C. A
D. OA
答案:B
122.一个字含有( )字节。
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
答案:B
第34页,共65页
123.S7-200 PLC 顺序控制指令段的结束指令操作码是( )。
A. LSCR
B. SSCRT
C. SCRE
D. SCR
答案:C
124.为了提高感性负载电路的功率因数,通常采用的方法有( )。
A. 并联电感
B. 并联电容
C. 串联电感
D. 串联电容
答案:B
125.电源电动势 2V,内电阻 0.1Ω,当外电路断路时,电路中的电流和端
电压分别是( )。
A. 0,0
B. 20A,2V
C. 20A,0
D. 0,2V
答案:D
126.两个正弦交流电流的解析式是:
i1 10sin(314t / 6)A i2 10 2 sin(314t / 4)A,这两个式中两个交流电
流相同的量是( )。
A. 有效值
第35页,共65页
B. 最大值
C. 周期
D. 初相位
答案:C
127.同种材料的电阻丝,长度之比为 3:2,横截面之比为 5:2,则它们的电
阻之比为( )。
A. 4:3
B. 75:16
C. 3:5
D. 3:4
答案:C
128.交流电流表测量的数值是交流电流的( )。
A. 最大值
B. 有效值
C. 瞬时值
D. 无法确定
答案:B
129.有一个电阻,两端加上 80mV 电压时,电流为 20mA。当两端加上 2V 电
压时,电流为( )。
A. 0
B. 10mA
C. 400mA
D. 500mA
第36页,共65页
答案:D
130.直流电机如果不配置弱磁保护,则电机运行时发生弱磁会导致( )。
A. 电机飞车事故
B. 电机过压绝缘击穿
C. 电网电压下降
D. 电机过流烧毁
答案:A
131.当电气设备的绝缘老化变质后,即可引起( )。
A. 开路
B. 过载
C. 短路
D. 过压
答案:C
132.电容器运行中,电流不应长时间超过额定电流的( )倍。
A. 1.4
B. 1.3
C. 1.2
D. 1.1
答案:B
133.下列各种转子铸铝的方法中,哪种方法铸出的转子电气性能最好( )。
A. 重力铸铝
B. 离心铸铝
第37页,共65页
C. 压力铸铝
D. 低压铸铝
答案:D
134.电感的国际单位是( )。
A. 亨利(H)
B. 瓦特(W)
C. 法拉(F)
D. 欧姆(Ω)
答案:A
135.若交流电路的电流相位比电压相位超前,则电路成( )。
A. 电阻性
B. 电感性
C. 电容性
D. 不确定
答案:C
136.工厂变配电所主接线的基本要求是( )。
A. 简单 稳定 灵活 经济
B. 灵活 可靠 简单 稳定
C. 安全 简单 可靠 稳定
D. 安全 可靠 灵活 经济
答案:D
137.高压配电系统中选择接线方式时,如果不考虑经济性,则优先考虑的
是( )。
第38页,共65页
A. 混合式
B. 树干式
C. 环式
D. 放射式
答案:D
138.万用表欧姆标度尺中心位置的值表示( )。
A. 该档欧姆表的总电阻
B. 该档欧姆表的总电源
C. 欧姆表的总电阻
D. 欧姆表的总电源
答案:A
139.绝缘材料的耐热等级中,耐热等级 A对应的极限温度为( )℃。
A. 90
B. 105
C. 120
D. 130
答案:B
140.若频率为 f时电路的感抗等于容抗,当频率为 2f 时,该感抗为容抗的
( )。
A. 4 倍
B. 2 倍
C. 0.25 倍
D. 相等
第39页,共65页
答案:A
141.PLC 通过( )将用户设备的控制信号转换为中央处理器能够接受和
处理的信号。
A. CPU
B. 输出接口电路
C. 输入接口电路
D. EEPROM
答案:C
142.S7-200 PLC 中,顺序控制指令中的状态元件是( )。
A. I
B. M
C. S
D. V
答案:C
143.将直流电变成交流电的电路叫做( )电路。
A. 放大
B. 整形
C. 振荡
D. 逆变
答案:D
144.视在功率的单位是( )。
A. W
B. VA
第40页,共65页
C. Var
D. V
答案:B
145.电工测量就是将被测的电量或电参数与( )进行比较,从而确定被
测量大小的过程。
A. 同类标准量
B. 标准电压
C. 标准电流
D. 标准电阻
答案:A
146.保护接地是将设备金属外壳或构架与( )做良好连接。
A. 接地装置
B. 电网零线
C. 任意电源线
D. 自来水管
答案:A
147.利用生产机械的某些运动部件的碰撞发出控制指令的主令电器是
( )。
A. 转换开关
B. 刀开关
C. 漏电保护断路器
D. 行程开关
答案:D
第41页,共65页
148.如果人体最小的电阻为 900Ω,已知通过人体的电流为 40mA,就会引
起呼吸困难,不能自主摆脱电源,则安全工作电压是( )。
A. 12V
B. 24V
C. 36V
D. 40V
答案:C
149.11kW 以上的笼型电机,进行起动时应采取( )。
A. 全压起动
B. 降压启动
C. 刀开关直接起动
D. 接触器直接起动
答案:B
150.为了加强抗干扰能力,PLC 输入电路一般使用光耦合器进行隔离。光
耦合器是由发光二极管和( )组成。
A. 电阻
B. 电容
C. 光敏三极管
D. 晶体三极管
答案:C
151.许多手持式电动工具采用( )作为驱动元件。
A. 三相异步电动机
B. 三相绕线式异步电动机
第42页,共65页
C. 单相并励电动机
D. 单相串励电动机
答案:D
152.10kV 及以下的电气设备不停电的安全距离为( )米。
A. 0.35
B. 1
C. 2
D. 0.7
答案:D
153.一只 220V、100W 的灯泡接 220V 的电压灯的电流是( )。
A. 0.9A
B. 0.45A
C. 0.2A
D. 2.2A
答案:B
154.当直导体在磁场中作相对运动,导体运动方向和磁感线方向夹角为
( )时产生的感应电动势最大。
A. 0°
B. 45°
C. 90°
D. 180°
答案:C
155.单相电能表接线时遵守( )的原则。
第43页,共65页
A. 1、2 接电源,3、4接负载
B. 1、2 接负载,3、4接电源
C. 1、3 接电源,2、4接负载
D. 1、3 接负载,2、4接电源
答案:C
156.交流接触器的电寿命约为机械寿命的( )倍。
A. 10
B. 5
C. 1
D. 1/20
答案:D
2
157.避雷器的接地线截面积,铜线不得小于( )mm 。
A. 10
B. 16
C. 25
D. 35
答案:B
158.心肺复苏过程中胸外按压的操作频率以每分钟( )次为宜。
A. 12
B. 30
C. 50
D. 100
第44页,共65页
答案:D
159.在三相对称交流电源星形连接中,线电压超前于所对应的相电压( )。
A. 30°
B. 60°
C. 90°
D. 120°
答案:A
160.照明每一回路配线容量不得大于( )。
A. 1KW
B. 2KW
C. 3KW
D. 4KW
答案:B
161.锡焊晶体管等弱电元件应用( )的电烙铁为宜。
A. 25W
B. 50W
C. 75W
D. 100W
答案:A
162.低压电工作业是指对( )以下的电气设备进行安装、调试、运行操
作等的作业。
A. 250V
B. 500V
第45页,共65页
C. 1000V
D. 1500V
答案:C
163.兆欧表的额定转速是( )转/分。
A. 50
B. 80
C. 100
D. 120
答案:D
164.接触器吸引线圈在线路电压低于额定值的( )时,则应可靠地释放。
A. 50%
B. 40%
C. 30%
D. 20%
答案:B
165.特低电压的选用有浴池、游泳池的电气设备应采用( )。
A. 6V
B. 12V
C. 24V
D. 36V
答案:C
166.一台 10kW 的电炉每天工作 8h,30 天耗电( )kW h。
第46页,共65页
A. 80
B. 240
C. 300
D. 2400
答案:D
167.电工用具中最基本的安全用具是( )。
A. 安全帽、安全带、绝缘挡板
B. 绝缘鞋、绝缘手套、绝缘垫
C. 绝缘杆、绝缘垫、验电笔
D. 绝缘杆、绝缘夹钳、高压验电器
答案:D
168.为了防止机械伤害,使用手电钻时( )带手套。
A. 必须
B. 应
C. 不允许
D. 允许
答案:C
169.通过人体最危险的电流路径是( )。
A. 从一只脚到另一只脚
B. 从一只手到一只脚
C. 从右手到右脚
D. 从左手到前胸
第47页,共65页
答案:D
170.线圈的电感与下面哪个量无关( )。
A. 电阻
B. 匝数
C. 几何形状
D. 媒介质的磁导率
答案:A
171.使用摇表测试前被测物必须切断电源和负载,并进行( )。
A. 放电
B. 短路
C. 接地
D. 充电
答案:A
172.电动机铁心采用硅钢片,其表面应( )。
A. 刮净
B. 涂导电层
C. 涂绝缘漆
D. 涂防锈漆
答案:C
173.手持电动工具的安全要求之一是装设合格的( )保护装置。
A. 过电压
B. 过电流
第48页,共65页
C. 短路
D. 过负荷
答案:C
174.为防止电路恢复来电而导致电机启动而酿成事故的保护措施叫( )。
A. 过载保护
B. 失压保护
C. 欠压保护
D. 短路保护
答案:B
175.安全标志中强制执行一般用( )标志。
A. 红色
B. 黄色
C. 黑色
D. 蓝色
答案:D
176.测量 1Ω以下小电阻,如果要求精度高应选用( )。
A. 双臂电桥
B. 毫伏表及电流表
C. 单臂电桥
D. 万用表×1Ω档
答案:A
177.感生电流的磁场方向总是和原磁通变化趋势( )。
第49页,共65页
A. 相同
B. 垂直
C. 相反
D. 相对应
答案:C
178.拉开闸刀时如果出现电弧应( )。
A. 迅速拉开
B. 立即合闸
C. 缓慢拉开
D. 立即停止
答案:A
179.用( )来反映电源中电能和线圈中磁场能的相互转换。
A. 有功功率
B. 无功功率
C. 视在功率
D. 总功率
答案:B
180.直流电路导线颜色的规定中直流电路的正极一般选用( )。
A. 棕色
B. 蓝色
C. 浅蓝色
D. 黑色
第50页,共65页
答案:A
二、多选题
1.能用于整流的半导体器件有( )。
A. 二极管
B. 三极管
C. 晶闸管
D. 场效应管
答案:A,C
2.多个电阻串联时,以下特性正确的是( )。
A. 总电阻为各分电阻之和
B. 总电压为各分电压之和
C. 总电流为各分电流之和
D. 总消耗功率为各分电阻的消耗功率之和
答案:A,B,D
3.自感电动势的大小错误的说法是( )。
A. 与电流大小成正比
B. 与电流的变化率成正比
C. 与电流大小成反比
D. 与电压的变化率成正比
答案:A,C,D
4.三相对称电源的相电压为 220V,若三相对称负载的额定电压为 380V,电源与
负载不能联接成( )。
A. Y-△
第51页,共65页
B. △-△
C. Y-Y
D. △-Y
答案:B,C,D
5.在中性点经消弧线圈接地系统中,根据消弧线圈的电感电流对接地电容电流补
偿程度的不同,分三种补偿方式,包括( )。
A. 全补偿
B. 欠补偿
C. 过补偿
D. 合理补偿
答案:A,B,C
6.二端网络包括( )。
A. 有源二端网络
B. 无源二端网络
C. 复杂二端网络
D. 简单二端网络
答案:A,B
7.互感电动势的方向与( )有关。
A. 互感磁通的变化趋势
B. 线圈的匝数
C. 线圈的绕向
D. 磁场的强弱
答案:A,C
第52页,共65页
8.人们把具有吸引( )等物质的性质称为磁性,具有磁性的物体叫磁体。
A. 铁
B. 镍
C. 铜
D. 钴
答案:A,B,D
9.单相变压器空载运行时,下列关系式正确的是( )。
A. E1/E2=N1/N2
B. U2=E2
C. I1/I2=N2/N1
D. I2=0
答案:A,B,D
10.变压器按绕组构成分类有( )。
A. 双绕组变压器
B. 三绕组变压器
C. 多绕组变压器
D. 自耦变压器
答案:A,B,C,D
11.三相异步电动机在电源电压过高时,将会产生的现象是( )。
A. 转速下降
B. 转速升高
C. 电流减小
第53页,共65页
D. 电流增大
答案:B,D
12.根据用户的重要程度及对供电可靠性的要求,可将电力负荷分为( )。
A. 一级负荷
B. 二级负荷
C. 三级负荷
D. 四级负荷
答案:A,B,C
13.电气设备选择的一般原则是( )。
A. 按工作要求和环境条件选择电气设备的型号
B. 按正常工作条件选择电气设备的额定电压和额定电流
C. 按短路条件校验电气设备的动稳定和热稳定
D. 开关电器断流能力校验
答案:A,B,C,D
14.引起电气火灾和爆炸的原因有( )。
A. 电气设备过热
B. 电火花和电弧
C. 危险物质
D. 短时过载
答案:A,B,C,D
15.完整的电缆产品型号应包括( )。
A. 电缆额定电压
第54页,共65页
B. 电缆芯数
C. 电缆标称截面
D. 电缆标准号
答案:A,B,C,D
16.电力生产具有其他工业产品生产不同的特点,一般包括( )。
A. 集中性
B. 同时性
C. 适用性
D. 先行性
答案:A,B,C,D
17.下面属于 PLC 性能指标是( )。
A. 外型尺寸
B. 存储容量
C. 执行速度
D. 输入输出点数
答案:B,C,D
18.PLC 扫描周期的长短与以下( )有关。
A. CPU 执行指令的速度
B. 执行每条指令占用的时间
C. 采样的次数
D. 程序的指令条数
答案:A,B,D
第55页,共65页
19.关于 PLC 的内部继电器,以下说法正确的是( )。
A. 供用户存放中间变量
B. 与传统的继电器控制系统的中间继电器作用相似
C. 是软继电器
D. 内部继电器触点不能多次重复使用
答案:A,B,C
20.PLC 输出端可以接( )。
A. 按钮
B. 交流接触器
C. 指示灯
D. 传感器
答案:B,C
21.下面属于 PLC 特点的是( )。
A. 可靠性高
B. 编程简单
C. 功能强
D. 能耗大
答案:A,B,C
22.PLC 的组成结构包括( )。
A. CPU
B. 输入输出接口
C. 存储器
第56页,共65页
D. 电源
答案:A,B,C,D
23.用楞次定律可以确定( )。
A. 线圈中因磁通变化而产生的感应电动势的大小
B 线圈中因磁通变化而产生的感应电动势的方向
C. 线圈中因磁通变化而产生的感应电流的大小
D 线圈中因磁通变化而产生的感应电流的方向
答案:B,D
24.在纯电阻电路中,以下有关电能的说法中正确的有( )。
A. 纯电阻电路也存在无功功率
B.在相同时间内,相同电压条件下,通过的电流越大,消耗的电能就越多
C. 纯电阻电路也存在电能存储
D.在相同时间内,相同电流条件下,电阻值越小,消耗的电能就越少
答案:B,D
25.有关电路中电流流向的说法,正确的有( )。
A.在电源内部从电源的负极流向正极
B. 从负载的负极流向正极
C. 在外电路中从电源的正极流向负极
D. 在外电路中从电源的负极流向正极
答案:A,C
26.以下有关电流表的使用方法,说法正确的有( )。
A.测量时是将电流表串联在电路中
第57页,共65页
B.测量时是将电流表并联在电路中
C. 应使电流从电流表的正端流入,负端流出
D. 电流表的量程应大于被测电路中实际电流的数值
答案:A,C,D
27.以下有关均匀磁场的说法中正确的有( )。
A.各处磁感应强度相同的磁场称为均匀磁场
B. 在均匀磁场中,磁感应强度 B=ФS
C. 通过单位面积的磁通越少,则磁场越强
D.磁感应强度有时又称磁通密度
答案:A,D
28.当一物体带有电荷时,以下说法正确的有( )。
A.该物体周围必然有电场存在
B. 该物体对靠近的其他物体有排斥的作用力
C. 该物体对靠近的其他物体有吸引的作用力
D. 该物体具有一定的电位能
答案:A,D
29.在电力系统中提高功率因数的意义有( )。
A.使电力设备的容量得到充分利用
B.降低电能在传输中过程中的功率损耗
C. 提高无功功率消耗
D.提高供用电的可靠性
答案:A,B,D
第58页,共65页
30.以下有关电源端电压的说法,正确的有( )。
A. 电源端电压表示电场力在外电路将单位负电荷由低电位移向高电位时
所做的功
B.电路闭合时,电源的端电压等于电源电动势减去电源的内阻压降
C.电源端电压表示电场力在外电路将单位正电荷由高电位移向低电位时所
做的功
D.当电源内阻为零时,电源端电压等于电源电动势
答案:B,C,D
三、判断题
1.理想电压源和理想电流源可以进行等效变换。( )
答案:错
2.在交流纯电感电路中,电路的有功功率等于零。( )
答案:对
3.在一个闭合电路中,当电源内阻一定时,电源的端电压随电流的增大而增大。
( )
答案:错
4.电压表内阻越大越好。( )
答案:对
5.用电笔检查时,电笔发光就说明线路一定有电。( )
答案:错
6.电阻电路的功率因数一定等于 1,如果某电路的功率因数为 1,则该电路一定
是只含电阻的电路。( )
答案:错
第59页,共65页
7.电路中三条或三条以上支路汇聚的点称为节点。( )
答案:对
8.导电性能介于导体和绝缘体之间的物体称为半导体。( )
答案:对
9.变压器油有两个作用,一是加强绝缘,二是起对流作用而加强散热。( )
答案:对
10.在相同变压器容量的情况下,自耦变压器的绕组容量比普通双绕组变压器的
绕组容量大。( )
答案:错
11.三相异步电动机的转子和定子要同时通电才能工作。( )
答案:错
12.同一台直流电机既可以作为直流电动机运行,又可以作为直流发电机运行。
( )
答案:对
13.单相异步电动机,在没副绕组的情况下也能产生旋转磁场。( )
答案:错
14.对电机轴承润滑的检查,可通电转动电动机转轴,看是否转动灵活,听无有
异声。( )
答案:错
15.磁导率表示材料的导磁能力的大小。( )
答案:对
16.电光源按其发光原理分类,有热辐射光源和气体放电光源两大类。( )
答案:对
第60页,共65页
17.磁力线是互不交叉的闭合曲线。在磁体外部由 N极指向 S极,在磁体内部由
S极指向 N极。( )
答案:对
18.任何三相异步电动机都可以采取 Y-△降压起动。( )
答案:错
19.在没有用验电器验电前,线路应视为有电。( )
答案:对
20.火力发电厂其能量转换的过程是:燃料的化学能—热能—机械能—电能。
( )
答案:对
21.接触器不仅能遥控通断电路,还具有欠电压和零电压保护、操作频率高、工
作可靠、性能稳定、使用寿命长、维护方便等优点。( )
答案:对
22.选用绝缘材料时应该从电气性能、机械性能、热性能、化学性能、工艺性能
及经济性等方面来进行考虑。( )
答案:对
23.变频器额定容量确切表明了其负载能力,是用户考虑能否满足电动机运行要
求而选择变频器容量的主要依据。( )
答案:错
24.电气控制线路中指示灯的颜色与对应功能的按钮颜色一般是相同的。( )
答案:对
25.时间继电器的选用主要考虑以下三方面:类型、延时方式和线圈电压。( )
答案:对
26.单相 220V 电源供电的电气设备,应选用三极式漏电保护装置。( )
第61页,共65页
答案:错
27.在爆炸危险场所,应采用三相四线制,单相三线制方式供电。( )
答案:错
28.电容器放电的方法就是将其两端用导线连接。( )
答案:错
29.在电压低于额定值的一定比例后能自动断电的称为欠压保护。( )
答案:对
30.绝缘材料就是指绝对不导电的材料。( )
答案:错
31.在选择导线时必须考虑线路投资,但导线截面积不能太小。( )
答案:对
32.移动电气设备电源应采用高强度铜芯橡皮护套硬绝缘电缆。( )
答案:错
33.热继电器是利用双金属片受热弯曲而推动触点动作的一种保护电器,它主要
用于线路的速断保护。( )
答案:错
34.PLC 每次扫描周期之前都执行自诊断。( )
答案:对
35.S7-200 PLC 是大型机的代表。( )
答案:错
36.对 PLC 输入继电器只能由外部信号来驱动。( )
答案:对
37.PLC 中,输出继电器可以驱动外部负载。( )
第62页,共65页
答案:对
38.计算机对 PLC 进行程序下载时,需要使用配套的通信电缆。( )
答案:对
39.将编程器内编写好的程序写入 PLC 时,PLC 必须处在 RUN 模式。( )
答案:错
40.S7-200 PLC CPU226 有 6 个 30KHz 的高速计数器。( )
答案:对
41.S7-200 PLC 当两个触点组并联时,则必须使用 OLD 指令进行连接。( )
答案:对
42. S7-200 PLC 中 V 是计数器的标识符。( )
答案:错
43. S7-200 PLC 当在检测到信号的上升沿时,产生一个扫描周期宽度脉冲的指
令助记符是 EU。( )
答案:对
44.FX3U PLC 是日本三菱 PLC 第二代产品。( )
答案:错
45.日本三菱 PLC FX3U-32M 机型,32 表示输入输出点数之和为 32 点。( )
答案:对
46.RCD 的选择必须考虑用电设备和电路正常泄露电流的影响。( )
答案:对
47.安全间距的大小主要取决于电压的高低、设备运行状况和安装方式。( )
答案:对
48.白炽灯属热辐射光源。( )
第63页,共65页
答案:对
49.不论电机绕组是星接或角接,都可以采用自耦变压器降压起动。( )
答案:对
50.保护接零适用于中性点直接接地的配电系统中。( )
答案:对
51.保护装置的安全措施户外变电装置的围墙高度一般应不低于 2.5m。( )
答案:对
52.并联电容器有减少电压损失的作用。( )
答案:对
53.不能带电使用万用表测量电阻,否则不仅得不到正确的读数,还有可能损坏
表头。( )
答案:对
54.低压绝缘材料的耐压等级一般为 500V。( )
答案:对
55.电容器的放电负载不能装设熔断器或开关。( )
答案:对
56.避雷器与变压器之间的电气间隙越大越好。( )
答案:错
57.当电容器爆炸时应立即检查。( )
答案:错
58.电机运行时发出沉闷声是电机在正常运行的声音。( )
答案:错
59.电度表是专门用来测量设备功率的装置。( )
第64页,共65页
答案:错
60.用避雷针、避雷带是防止雷电破坏电力设备的主要措施。( )
答案:错
第65页,共65页

展开更多......

收起↑

资源预览