辽宁省营口职业技术学院2025 年中职单招《服务类》技能考试题库(扫描版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

辽宁省营口职业技术学院2025 年中职单招《服务类》技能考试题库(扫描版,含答案)

资源简介

营口职业技术学院2025 年中职单招技能考试题库
【服务类】
一、单选题
1.以下哪个不是客人投诉时所把握的原则( )。
A. 帮助客人解决问题
B. 不损害酒店的形象和利益
C. 绝不与客人争辩
D. 委曲求全
答案:D
2.以下哪个部门负责酒店客房及酒店主要公共区域的清洁保养工作。( )
A. 前厅部
B. PA 部
C. 保安部
D. 销售部
答案:B
3.服务员被客人叫进客房时,房门应该( )。
A. 应该随手关门
B. 让房门半掩
C. 让房门完全打开
D. 听从客人的指示
答案:C
4.以下哪个选项不是客房服务中心的主要职能 ( )
A. 对客服务,档案管理
B. 员工出勤控制、钥匙管理
C. 酒店布件和员工制服的洗烫
D. 信息处理、遗留物品处理
答案:C
5.下列哪项不属于决定某一菜品是否应列入菜单时应考虑的因素( )。
第1页,共52页
A. 菜品的订货周期
B. 菜品的原料成本、售价和毛利
C. 菜品的畅销程度
D. 菜品销售对其他菜品销售所产生的影响
答案:A
6.根据客房的数量,通常将酒店划分为大型酒店、中型酒店和小型酒店 3
类。其中( )间为大型酒店。
A. 300 以下
B. 300-600
C. 500
D. 600 以上
答案:D
7.金钥匙的申请条件,要求申请人从事酒店业 5年以上,其中至少( )年
必须在酒店大堂工作,为酒店客人提供服务。
A. 3
B. 2
C. 4
D. 5
答案:A
8.客人凌晨 1点入住酒店,标准退房时间是( )。
A. 次日中午 12:00
B. 次日下午 14:00
C. 当天中午 12:00
D. 当天下午 14:00
答案:C
9.对于在新婚房里布置的各式各样的( ),服务员可张贴在床头板上方、
门上、窗户上、镜子上等地方,能使新房的布置富有浓厚的民族特色。
A. 喜讯
B. 喜字
第2页,共52页
C. 字画
D. 请柬
答案:B
10.酒店在接待贵宾的工作中,下列做法不恰当的是( )。
A. 事先确认客人抵达的时间
B. 事先同对方联系好登记入住、付款方式,并预收押金,以提高工作效率
C. 事先选择好赠送客人的礼品
D. 预先与有关部门做好沟通、协调工作
答案:B
11.某酒店出租客房数为150间,可出租客房总数为250间,则客房出租率是
( )%。
A. 50
B. 30
C. 60
D. 40
答案:C
12.餐饮从业人员应始终把( )的利益放在第一位。
A. 餐厅
B. 宾客
C. 自己
D. 同事
答案:B
13.在我国涉外饭店的星级评定工作中,三星级饭店的评定是由( )
A. 各省 自治区和直辖市旅游局评
B. 国家旅游局星级评定机构评定
C. 省市旅游局或国家旅游局评定均可
D. 由省市旅游局初评后,报国家旅游局确认
答案:D
14.绘画名品《清明上河图》的作者是( )。
第3页,共52页
A. 阎立本
B. 张择端
C. 赵孟頫
D. 齐白石
答案:B
15.火把节是( )、傈僳、纳西、哈尼等民族传统节日。
A. 壮族、朝鲜族
B. 藏族、黎族
C. 苗族、土家族
D. 彝族、白族
答案:D
16.济南趵突泉中的“云雾润蒸华不住,波涛声震大明湖”这幅楹联属于
( )。
A. 节令联
B. 喜庆联
C. 杂感联
D. 名胜联
答案:D
17.京剧起源于清中叶,而徽班进京是在( )年间。
A. 乾隆、嘉庆
B. 顺治
C. 道光、咸丰
D. 同治
答案:A
18.王维诗“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”中的“佳节”是指( )。
A. 春节
B. 中秋节
C. 端午节
D. 重阳节
第4页,共52页
答案:D
19.唐时,陆羽创作《茶经》,是世界上第一部关于茶叶的专著,陆羽因此
被茶界奉为( )。
A. 茶王
B. 茶仙
C. 茶圣
D. 茶神
答案:C
20.楷书产生于( )。
A. 春秋战国时期
B. 秦代
C. 汉末
D. 隋唐时期
答案:C
21.孔子门人记录孔子言行的书集是( )。
A.《礼记》
B.《论语》
C.《大学》
D.《中庸》
答案:B
22.孔子学说及儒家思想的核心是( )。
A. 仁学
B. 礼治
C. 民本
D. 性善
答案:A
23.向日葵是( )的国花。
A. 美国
B. 英国
第5页,共52页
C. 法国
D. 俄罗斯
答案:D
24.李白诗“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,用的是文学创作中的( )
手法。
A. 比拟
B. 夸张
C. 借代
D. 比喻
答案:B
25.新中国成立前,我国成立的首家旅行社是( )。
A. 中国国际旅行社
B. 中国旅行社
C. 中国现代旅行社
D. 中国汽车旅行社
答案:B
26.景区讲解员在从事讲解服务时,必须( )。
A. 持有正式的导游证
B. 接受旅行社的委派
C. 携带并使用话筒
D. 在限定的景区内服务
答案:D
27.我国和一些国际组织对导游服务实行规范化管理的主要目的,是为了
( )。
A. 加强对导游的管理
B. 维护导游的权益
C. 保护消费者的权益
D. 保障经营者的利益
答案:C
第6页,共52页
28.旅游团队入住饭店,如果需要叫早,原则上应由( )通知饭店。
A. 领队
B. 全陪
C. 地陪
D. 旅游者
答案:C
29.领队职责与全陪职责最大的不同是领队应该( )。
A. 维护好团队团结
B. 保护游客的安全
C. 协助办理通关手续
D. 监督各地接待旅行社完成接待计划
答案:C
30.1949 年 11 月 19 日,新中国第一家旅行社( )在厦门成立。
A. 中国旅行社
B. 中国国际旅行社
C. 华侨服务社
D. 中国青年旅行社
答案:C
31.成为一名合格导游人员的首要条件是( )。
A. 热情
B. 勤奋
C. 爱国
D. 开拓
答案:C
32.国家旅游局从( )开始组织导游人员资格考试。
A. 1985 年
B. 1988 年
C. 1989 年
D. 1994 年
第7页,共52页
答案:C
33.导游人员应将( )放在导游服务第一位,它是衡量导游人员是否履行
职责的基本尺度。
A. 落实接待计划规定的内容
B. 一视同仁、平等对待游客
C. 维护游客的合法权益
D. 提供个性化服务
答案:A
34.全国导游公共服务监督平台正式上线是在( )。
A. 2014 年
B. 2016 年
C. 2017 年
D. 2018 年
答案:B
35.旅行社所称“半包价旅游”是在全包价旅游的基础上没有包含( )服
务的一种旅游包价形式。
A. 午、晚餐
B. 住房
C. 早餐
D. 城市间交通
答案:A
36.在未来社会,人们的文化修养更高,对知识的更新更加重视,尤其文化旅
游、专业旅游、生态旅游的发展让导游业务呈现出( )的发展趋势。
A. 导游手段科技化
B. 导游职业自由化
C. 导游方法多样化
D. 导游内容高知识化
答案:D
37.根据规定,《导游人员资格证书》应由( )颁发。
第8页,共52页
A. 当地导游协会
B. 县级旅游行政管理部门
C. 市级旅游行政管理部门
D. 省级旅游行政管理部门
答案:D
38.取得导游人员资格证,并与旅行社订立劳动合同或者在旅游行业组织注
册的人员,可以通过( )向所在地旅游主管部门申请取得导游证。
A. 全国旅游监管服务信息系统
B. 地方导游协会
C. 地方旅游行政管理部门官网
D. 导游自由执业平台
答案:A
39.导游证的有效期为( )。
A. 2 年
B. 3 年
C. 4 年
D. 5 年
答案:B
40.旅游者在华期间生病治疗,其住院和医疗费用一般由( )支付。
A. 接团社
B. 组团社
C. 旅游者
D. 导游员
答案:C
41.根据《导游等级考核管理办法》申请参加中级导游等级考核的,应当具
有大学专科以上学历且取得初级导游证满( )年,2年内在全国旅游监管
服务平台的带团不少于 25 次或者( )天。
A. 3,80
B. 3,90
第9页,共52页
C. 2,80
D. 2,90
答案:D
42.导游在讲解北京故宫的建造时间时,对美国游客说:“故宫在哥伦布发
现新大陆七十年之前就已建成”;对英国游客说:“故宫的建造时间是在
莎士比亚诞生之前的一百四十年”。这里导游运用的讲解方法是( )。
A. 制造悬念法
B. 故事法
C. 类比法
D. 分段讲解法
答案:C
43.2016 年国家旅游局为导游自由执业划定了门槛:参与自由执业的导游
应该具有导游自由执业责任保险,每次事故每人责任限额应不低于( )人
民币。
A. 5 万元
B. 10 万元
C. 20 万元
D. 50 万元
答案:D
44.导游带团购物,非必须提供的服务是( )。
A. 到文物商店购买古玩时请海外客人保留发票和火漆印
B. 告诉海外旅游者我国海关准许带出境的商品限额
C. 如实介绍商品特色,帮助客人洽谈价格
D. 按合同规定时间和地点安排购物
答案:C
45.发生误机事故后,导游首先应该( )。
A. 安抚游客
B. 报告旅行社
C. 联系最近的航班送走客人
第10页,共52页
D. 及时通知下一站调整行程
答案:B
46.导游执业方式自由化是导游自由执业的核心,目前导游执业主要有五种
模式。下列选项中不属于五种模式的的是( )。
A. 旅游公司委派模式
B. 游客直联模式
C. 旅行社委派模式
D. 旅行社预订模式
答案:A
47.地陪导游在阅读接待计划时,应对其中的重点内容做好( )。
A. 汇报
B. 记录
C. 分析
D. 统计
答案:B
48.1845 年,托马斯·库克组织 350 人赴利物浦旅游途中第一次聘请了地方
导游游览的景点是( )。
A. 达拉谟城堡
B. 爱德华国王城堡
C. 圣乔治城堡
D. 卡那封城堡
答案:D
49.北京时间为零点时,当地时间为 16:00 的城市是( )。
A. 伦敦
B. 纽约
C. 汉城
D. 巴黎
答案:A
第11页,共52页
50.地陪在接团前想核实团队用房情况是否与旅游接待计划相符,应联系旅
行社( )部门。
A. 计调
B. 外联
C. 公关
D. 账务
答案:A
51.导游人员必须遵守的基本道德规范是( ),也是社会主义各行各业必
须遵守的基本行为准则。
A. 爱国爱企、自尊自强
B. 遵纪守法、敬业爱岗
C. 公私分明、诚实善良
D. 克勤克俭、游客至上
答案:A
52.中餐赴宴礼仪规范要求,按时出席宴请是礼貌的体现,一般可按规定时
间提前或延后不超过( )到达。
A. 3 分钟
B. 5 分钟
C. 8 分钟
D. 10 分钟
答案:B
53.因天气原因,旅游团所乘航班需推迟 2小时才能起飞,游客仍滞留在上
一站,而全陪和领队又没有及时通知下一站接待社。下站导游不知道这种
临时变化,仍按原计划接站,造成了空接,该导游员应该首先( )。
A. 若推迟时间不长,坚持在机场等候
B. 推迟时问较长,重新落实接团事宜
C. 尽量与该团全陪取得联系
D. 地陪应立即与本旅行社有关部门联系查明原因
答案:D
第12页,共52页
54.旅游者因抢救无效死亡,导游应留存由主治医师签字和医院盖章的《抢
救经过报告》和( )。
A.《尸体解剖报告》
B.《死亡诊断证明》
C.《死亡公证书》
D.《因病死亡证明》
答案:B
55.我国最早的导游服务质量国家标准是( )制定的。
A. 1993 年
B. 1995 年
C. 1997 年
D. 1999 年
答案:B
56.导游等级考试制度的建立始于( )。
A. 1992 年
B. 1994 年
C. 1998 年
D. 2000 年
答案:B
57.地陪接了一旅游团,出发前到旅行社计调部领取相关票证、表格和费用。
以下不属于领取内容的是( )。
A. 旅游合同
B. 旅游团名单
C. 住宿结算单
D. 旅游服务质量反馈表
答案:A
58.导游讲解与旅行生活服务之间是( )的关系。
A. 相互独立又互为因果
B. 互为条件又互相补充
第13页,共52页
C. 相互联系又相互包含
D. 相互独立又互相替代
答案:B
59.地陪前往机场接机,到达机场经询问旅游团乘坐的航班晚点 5小时,地
陪应该( )。
A. 原地等候
B. 报告旅行社,听从安排
C. 回家等候
D. 先完成其它工作
答案:B
60.地陪认找旅游团的时候,要核实团队除了( )外的基本信息,以防接
错。
A. 旅游团团名
B. 领队、全陪的姓名
C. 旅游者人数
D. 旅游者年龄
答案:D
61.2016 年 8 月,原国家旅游局、交通部联合规范“导游专座”,规定( )
为导游专座,旅游者不能抢占导游专座,以保障导游在工作中的人身安全。
A. 司机背后第一排靠窗位
B. 司机背后第一排靠过道位
C. 开门侧第一排靠窗位
D. 开门侧第一排靠过道位
答案:D
62.地陪在旅游团面前的首次亮相指的是( )
A. 入店服务
B. 迎接服务
C. 致欢迎辞
D. 首次沿途导游
第14页,共52页
答案:B
63.旅游团商定好第二天的集合出发时间后,由( )通知饭店总台办理旅
游团的叫早手续。
A. 地陪
B. 全陪
C. 领队
D. 行李员
答案:A
64. 餐厅迎宾员( )身体头正、肩平、身直、挺胸、收腹,两眼自然平视,
神情放松,面带微笑,双手放在合适部位。
A. 就座时
B. 站立时
C. 拾物时
D. 迎客时
答案:B
65.服务人员使用指示语时,要避免命令语气,同时应配合适当( )。
A. 高度
B. 姿态
C. 动作
D. 手势
答案:D
66.顾客离店有( )。
A. 欢迎声
B. 道歉声
C. 致谢声
D. 道别声
答案:D
67.每日参观游览服务中,地陪应该提前( )到达集合地点。
A. 5 分钟
第15页,共52页
B. 10 分钟
C. 20 分钟
D. 30 分钟
答案:B
68.下面不是塑胶托盘的特点的是( )。
A. 防霉、防潮、防腐
B. 易清洗
C. 使用寿命短
D. 不易变形
答案:C
69.摆台技能是餐厅服务员( )。
A. 必须掌握的基本技能
B. 必须了解的技能
C. 可选择性进行学习的技能
D. 可不掌握
答案:A
70.餐巾的首要作用是( )。
A. 卫生清洁
B. 区分席位的标识
C. 美化台面
D. 传递信息
答案:A
71.旅游接待计划是组团旅行社委托地方接待旅行社落实团队活动的( )
文件。
A. 指导性
B. 意向性
C. 契约性
D. 建议性
答案:C
第16页,共52页
72.在核对和商定日程时,若领队提出新增旅游项目,地陪应当( )。
A. 婉言拒绝
B. 及时向组团社反映
C. 原则同意
D. 及时向地接社反映
答案:D
73.地陪在接小型旅游团或无领队、无全陪的散客旅游团时,要在接站牌上
写上( ),以便客人能主动与地陪联系。
A. 接待社名称
B. 组团社名称
C. 地陪导游姓名
D. 游客姓名
答案:D
74.外国旅游团抵达饭店后,分配房间的工作应由( )来完成。
A. 地陪
B. 全陪
C. 领队
D. 团长
答案:C
75.旅游接待计划是地陪了解旅游团基本情况和安排当地活动日程的( )。
A. 主要依据
B. 指导原则
C. 工作标准
D. 参考意见
答案:A
76.导游服务在连接各项接待服务中起( )作用。
A. 强化
B. 先导
C. 纽带
第17页,共52页
D. 黏合
答案:C
77.如果旅游团乘坐火车、轮船离站,建议导游提前( )抵达车站或码头。
A. 2 小时
B. 90 分钟
C. 1 小时
D. 半小时
答案:C
78.全陪导游准备带一个四川省的旅游团去陕西旅游,他应准备的专业知识
主要是( )。
A. 少数民族方面
B. 历史文物方面
C. 石窟艺术方面
D. 风景名胜方面
答案:B
79.旅游团中某位旅游者希望带其在华亲友的孩子随团活动,导游员应该
( )。
A. 婉言拒绝
B. 表示同意
C. 首先征求领队及团员的意见
D. 首先向领导汇报
答案:C
80.地陪在迎接旅游团时所致欢迎词的内容应简洁,一般应控制在( )左
右。
A. 15 分钟
B. 10 分钟
C. 8 分钟
D. 5 分钟
答案:D
第18页,共52页
81.旅游团下榻饭店后,如发现客房未打扫干净、卫生设备不符合清洁标准、
空调器发生故障或房间有蟑螂等问题,且饭店不能及时予以解决,导致旅游
者出现严重不满时,地陪应要求饭店方面( )。
A. 为旅游者更换房间
B. 向旅游者致歉并限期改正
C. 双倍赔偿旅游者损失
D. 退还旅行社所预交的房款
答案:A
82.境外旅游团客人登车后,地陪要做的第一件事是( )。
A. 致欢迎词
B. 调整时差
C. 清点人数
D. 通报前往的目的地
答案:C
83.旅游者的法律救援权是指其合法权益受到侵害而又得不到满意的解决
时,有( )的权利。
A. 向其他旅游者诉说
B. 向旅游行政管理部门提出控告
C. 向法院提出诉讼
D. 向社会公示
答案:C
84.在征得旅游团及领队、全陪同意的情况下,地陪可以对( )做适当调整。
A. 旅游价格
B. 旅游计划
C. 团队人数
D. 活动日程顺序
答案:D
85.婚宴中,“心心相印”“同心结”等餐巾折花会让宾客更加深刻地感受
到婚宴的喜悦幸福。这体现了餐巾折花的( )作用。
第19页,共52页
A. 装饰餐台
B. 传递信息
C. 烘托就餐气氛
D. 卫生清洁
答案:C
86.西餐中,一般甜品前的一道菜是( )。
A. 头盘
B. 汤类
C. 沙拉
D. 主菜
答案:C
87.分菜服务的基本要求是( )。
A. 分让有异物的菜肴给客人
B. 配有佐料的菜不用分让佐料
C. 用客人的私筷分让菜肴
D. 向客人展示菜点,在介绍名称和特色后,方可分菜
答案:D
88.餐饮预订时不需要记下的信息有( )。
A. 客人的姓氏
B. 预订日期
C. 客人的家庭住址
D. 就餐人数、时间
答案:C
89.自助餐台的设计一般以( )居多。
A.“一”字形长台
B. U 形
C.“回”字形
D. T 形
答案:A
第20页,共52页
90.下面( )不属于自助餐餐前准备工作。
A. 卫生清洁
B. 及时为客人进行撤换餐具
C. 餐具整理
D. 菜品供应区检查
答案:B
91.当餐厅开餐时突然发生停电事故,餐厅服务员自己要镇静自若,要尽力
( )。
A. 询问客人谁会修理
B. 安慰客人不要慌张
C. 提醒客人赶快点燃蜡烛
D. 说服客人立即离开餐厅
答案:B
92.对客人的称呼下列( )不符合服务敬语的要求。
A. 对第一次来就餐的客人男性应称“先生”
B. 对熟悉的客人称绰号
C. 对熟悉的客人准确道出姓氏和职务
D. 对初次见面的女宾应称“女士”
答案:B
93.电话用语应有礼貌,听到电话铃响,我们应说( )。
A. “喂,您找谁?”
B. “您好,您找谁?”
C. “您好,这儿是 XX 餐厅”
D. “喂,您是谁?”
答案:C
94.当服务员遇到宾客点的菜,厨房一时没有原料不能马上做时,应该( )。
A. 向宾客说明情况,并向宾客提供应做的菜可能要花的时间
B. 照常规接受点菜
C. 向客人说明厨房没有的菜
第21页,共52页
D. 拒绝客人
答案:A
95.旅游团在某饭店入住后,有个别游客提出想住更高标准的客房,经了解
饭店还有些空余的更高标准的房间,这时导游人员应该( )。
A. 让游客自行与店方联系
B. 婉言劝阻
C. 请领队在内部调配,无法满足时,应做好耐心解释工作
D. 可予以满足,但游客要交付退房损失费和房费差价
答案:D
96.宴会席间如有宾客感到不适,服务员哪种做法是错误的( )。
A. 向客人询问病情
B. 保留宾客所用食物留待化验
C. 向上级汇报
D. 赶紧为宾客买药,以给宾客及时服药
答案:D
97.服务员良好的着装和精神面貌,会使客人对服务员产生( )。
A. 信任感
B. 依赖感
C. 信心
D. 自豪感
答案:A
98.餐厅棉织品的卫生要求是台布( )。
A. 一客一换
B. 两客一换
C. 多客一换
D. 一天一换
答案:A
99.下列各酒店部门中,属于直接对客部门的是( )。
A. 餐饮部
第22页,共52页
B. 工程部
C. 洗衣房
D. 财务部
答案:A
100.下列各酒店部门中,不属于康乐部的是( )。
A. 健身房
B. 卡拉 OK 厅
C. 桑拿浴室
D. 商务中心
答案:D
101.宾客入住一家酒店,会对酒店的建筑、装饰、服务项目、服务水平等
自然而然的产生种种期望,说明酒店产品具有( )。
A. 基本使用价值
B. 期望使用价值
C. 延伸使用价值
D. 潜在使用价值
答案:B
102.以下不属于酒店员工薪酬福利的是( )。
A. 假期
B. 工资
C. 奖金
D. 职务
答案:D
103.酒店人力资源管理的内容不包括( )。
A. 招聘
B. 培训
C. 薪酬
D. 礼仪
答案:D
第23页,共52页
104.以下哪个选项不属于酒店对从业人员的要求( )。
A. 良好的酒店意识
B. 良好的职业素质
C. 优越的家庭条件
D. 较好的心理承受能力
答案:C
105.( )是客人使用效率最高、停留时间最长的地方。
A. 大堂
B. 餐厅
C. 客房
D. 商务中心
答案:C
106.以下不属于酒店招聘原则的是( )。
A. 因事择人
B. 因人设岗
C. 公开操作
D. 用人所长
答案:B
107.双床间又称( )。
A. 大床间
B. 单间房
C. 单人间
D. 标准间
答案:D
108.根据钻石洁净度,I级钻石指的是( )。
A. 内部无瑕级
B. 极微瑕级
C. 微瑕级
D. 含瑕级
第24页,共52页
答案:D
109.中国历史上第一个帝王年号是( )时期的“建元”。
A. 汉惠帝
B. 汉文帝
C. 汉景帝
D. 汉武帝
答案:D
110.古代史学名著《资治通鉴》的作者是( )。
A. 司马迁
B. 司马昭
C. 司马光
D. 司马相如
答案:C
111.关于哈雷慧星的最早记录出现在( )。
A.《春秋》
B.《诗经》
C.《甘石星经》
D.《论语》
答案:A
112.古人使用十二地支计时,将一天分为 12 个时辰,其中子时是指( )。
A. 23~1 点
B. 11~13 点
C. 17~19 点
D. 21~23 点
答案:A
113.关羽被道教尊为关圣帝君。中国规模最大、保存最完整的关帝庙坐落
在( )。
A. 河南洛阳
B. 湖北当阳
第25页,共52页
C. 山西运城
D. 陕西西安
答案:C
114.国酒茅台是( )酒的代表。
A. 酱香型
B. 浓香型
C. 清香型
D. 米香型
答案:A
115.过年时常以年糕、糕点作祭品的是( )人。
A. 台湾
B. 日本
C. 韩国
D. 朝鲜
答案:A
116.下列国家中,被称为“火山、地震之国”的是( )。
A. 日本
B. 澳大利亚
C. 泰国
D. 印度尼西亚
答案:A
117.黄公望的( )是中国十大传世名画之一。
A.《洛神赋图》
B.《送子天王图》
C.《清明上河图》
D.《富春山居图》
答案:D
118.汉代书法家中以隶书为代表的书法家是( )。
A. 蔡邕
第26页,共52页
B. 杜度
C. 崔瑗
D. 张芝
答案:A
119.汉人的信仰观念以( )为核心。
A. 原始图腾
B. 万物有灵
C. 敬天祭祖
D. 风水走向
答案:C
120.中国文化中鹤是( )的象征。
A. 幸福
B. 吉祥
C. 健康
D. 长寿
答案:D
121.旅游活动的媒介是( )。
A. 旅游资源
B. 旅游交通
C. 旅游宣传
D. 旅游业
答案:D
122.1927 年中国出现最早的旅游组织中国旅行社,其创始人是( )。
A. 陈光甫
B. 黄炎培
C. 柳亚子
D. 章土钊
答案:A
第27页,共52页
123.旅游者就是离开自己的常住地到异国他乡访问超过 24 小时的人,但不
包括( )。
A. 经商贸易的人
B. 就业移民的人
C. 短期进修的人
D. 探亲访友的人
答案:B
124.出游次数较频繁,对旅游价格不太敏感,要求服务水平较高的是( )。
A. 消遣型旅游者
B. 差旅型旅游者
C. 自由组合型旅游者
D. 家庭事务型旅游者
答案:B
125.任何旅游地都会经历由盛至衰的演变过程,旅游专用概念称其为旅游
地( )。
A. 生命周期
B. 发展周期
C. 历史周期
D. 循环周期
答案:A
126.在接待人次和国际旅游收入上,占世界首位地位的是( )。
A. 美洲
B. 东亚和太平洋地区
C. 欧洲
D. 大洋洲
答案:C
127.一项旅游资源的价值大小取决于( )。
A. 可进入性程度
B. 规模大小和资源特色
第28页,共52页
C. 地理位置和开发程度
D. 本身质量和坐落地点
答案:D
128.个人的收入扣除全部纳税以及社会消费和日常生活之必须消费之后所
余下的收入是( )。
A. 可支配收入
B. 可随意支配收入
C. 旅游消费
D. 收入水平
答案:B
129.旅游者出行方式比较灵活的交通工具是( )。
A. 飞机
B. 火车
C. 汽车
D. 轮船
答案:C
130.探亲访友在旅游动机中应属于( )方面动机。
A. 身心方面
B. 文化方面
C. 人际方面
D. 经济方面
答案:C
131.在旅游活动中,如北京、上海、杭州苏州等沿海地区属于旅游热点城
市,而有些城市是冷点城市,这反映了旅游活动具有( )特点。
A. 异地性
B. 地理集中性
C. 成长性
D. 季节性
答案:B
第29页,共52页
132.按世界旅游组织规定,丽莎俄罗斯人,在中国留学三年,她在中国境
内进行的旅游活动属于( )。
A. 国内旅游
B. 国际旅游
C. 出境旅游
D. 边境旅游
答案:A
133.大众旅游的兴起体现了旅游活动( )特点。
A. 季节性
B. 地理集中性
C. 综合性
D. 普及性
答案:D
134.按照我国旅游业现行惯例,散客旅游是指( )人以下。
A. 15
B. 10
C. 25
D. 5
答案:B
135.下列不属于直接旅游企业的是( )。
A. 礼品商店
B. 旅行社
C. 航空公司
D. 饭店企业
答案:A
136.旅游活动发展的普遍规律是( )。
A. 先发展入境旅游,再发展国内旅游
B. 先发展国际旅游,再发展国内旅游
C. 先发展国内旅游,再发展国际旅游
第30页,共52页
D. 国内旅游、国际旅游同步发展
答案:C
137.下列选项中,不属于旅游业三大支柱的是( )。
A. 旅游商品
B. 旅游饭店
C. 旅游交通
D. 旅行社
答案:A
138.我国历史上由中国人设立的最早、规模最大的旅行社是( )。
A. 通济隆洋行旅游部
B. 广州中国旅行社
C. 上海商业储备银行旅游部
D. 厦门华侨服务社
答案:C
139.春秋时代,孔子带领几十个随从弟子周游列国,这属于中国古代旅行
形式中的( )。
A. 帝王巡游
B. 政治游说
C. 学术考察
D. 士人漫游
答案:B
140.就某项具体的旅游资源而言,它可能对某些旅游者吸引力很强,而对
另外一些旅游者无多大吸引力,甚至根本没有吸引力,这体现了旅游资源
吸引力的( )。
A. 定量性
B. 定向性
C. 自然性
D. 变化性
答案:B
第31页,共52页
141.按照旅游资源的属性分类,旅游资源可被分为自然旅游资源和( )。
A. 观赏型旅游资源
B. 人文旅游资源
C. 运动型旅游资源
D. 疗养型旅游资源
答案:B
142.下列旅游资源中,哪一项不属于人文旅游资源( )。
A. 阳光
B. 古战场遗址
C. 江南园林
D. 昆明世博会
答案:A
143.下列不属于旅游上层设施的是( )。
A. 娱乐场所
B. 供电系统
C. 旅游问询中心
D. 旅游商店
答案:B
144.根据美国学者斯坦利 C 帕洛格提出的影响旅游动机的心理类型模式
指出,心理类型越是靠近( )型者,外出旅游的可能性就越大。
A. 自我中心者
B. 近自我中心者
C. 多中心者
D. 近多中心者
答案:C
145.国内与国际旅游的根本区别在于( )。
A. 消费程度
B. 逗留时间
C. 经济作用
第32页,共52页
D. 是否跨越国界
答案:D
146.旅游业的构成中若按主体部门、相关部门和管理部门划分,其中( )
属于相关部门。
A. 景区
B. 旅行社
C. 航空公司
D. 银行业
答案:D
147.旅游产品实质上是一种综合性的群体产品,其核心内容是( )。
A. 景点
B. 食宿
C. 交通
D. 服务
答案:D
148.( )创办旅游社的活动标志着近代旅游的诞生。
A. 托马斯库克
B. 詹姆斯
C. 陈光甫
D. 维尔斯
答案:A
149.( )类型的旅游者在全部外出旅游人数中所在比例最大。
A. 家庭事务型旅游者
B. 差旅型旅游者
C. 消遣型旅游者
D. 公务型旅游者
答案:C
150.许多旅游购物品用来馈赠亲友,故而小巧玲珑、包装精美的旅游购物
品受到旅游者青睐。这说明旅游购物品的( )。
第33页,共52页
A. 纪念性
B. 针对性
C. 艺术性
D. 礼品性
答案:D
151.员工手册是饭店为明确员工权利与义务及其应遵循的行为规范而制定
的广泛适用的制度性条文,被称为饭店的( )。
A. 基本制度
B. 基本法
C. 基本规定
D. 基本法规
答案:B
152.客房价格只包括房租,不包括餐饮和其他费用的是( )。
A. 美式计价饭店
B. 欧式计价饭店
C. 大陆式计价饭店
D. 修正美式计价饭店
答案:B
153.下列为饭店无形产品的有( )。
A. 饭店的信誉与知名度
B. 饭店外部环境
C. 餐具与酒具
D. 菜肴与酒水
答案:A
154.把整个饭店市场作为自己的目标市场,设计出一套饭店产品及一种营
销组合( )。
A. 差异型营销策略
B. 无差异营销策略
C. 密集型营销策略
第34页,共52页
D. 单一型营销策略
答案:B
155.酒店中产品价格运用尾数订价策略、整数订价策略、分级订价策略等
属于订价策略的( )。
A.差别定价策略
B.新产品定价策略
C.心理定价策略
D.折扣定价策略
答案:C
156.以下哪项不属于客房常规服务( )。
A.迎客服务
B.送客服务
C.会客服务
D.醉客服务
答案:D
157.以下哪项不属于客房部的一次性消耗品( )。
A.茶叶
B.卫生卷纸
C.床上布件
D.洗漱用品
答案:C
158.当客人办理入住登记手续时,以下情况无须引起总台接待员的注意。
( )
A. 涂改证件
B. 登记单上填写的文化程度与实际水平有矛盾
C. 持件人不熟悉证件上的单位内容
D. 客人用左手完成填写工作
答案:D
159.顾客选择餐厅的首要因素为( )。
第35页,共52页
A. 菜肴的特色
B. 餐厅的地点
C. 菜肴的价格
D. 餐厅环境及菜肴的卫生
答案:D
160.某饭店有 300 间客房,预计客房年平均出租率为 60%,日班清扫服务
员每天的劳动定额为 12 间,每周实行五天工作制(不考虑其他休息日)。
则所需日班清扫服务员为( )人。
A. 18
B. 21
C. 42
D. 56
答案:B
161.饭店长期计划一般时间跨度为( )。
A. 1-2 年
B. 2-3 年
C. 3-4 年
D. 3-5 年
答案:D
162.不属于饭店安全管理的特点的是( )。
A. 国际性
B. 复杂性
C. 广泛性
D. 稳定性
答案:D
163.住店客人在饭店中的第一需要是( )。
A. 安全
B. 效率
C. 健康
第36页,共52页
D. 舒适
答案:A
164.客房部对客服务工作的首要环节是( )。
A. 送客服务
B. 会客服务
C. 迎客服务
D. 端茶送水
答案:C
165.通常小型饭店拥有的客房数量是( )。
A. 1200 间
B. 300 间以下
C. 500 间
D. 600 间
答案:B
166.饭店区别于其他类型服务企业的主要特点是( )。
A. 设有娱乐设施
B. 设有前厅部
C. 具备餐饮服务功能
D. 具备住宿服务功能
答案:D
167.当出租率低于 100%时,客房的出租成本要( )理论成本。
A. 等于
B. 低于
C. 高于
D. 无关于
答案:C
168.饭店组织机构的繁简程度取决于饭店的( )。
A. 员工素质
B. 工作标准
第37页,共52页
C. 规模大小
D. 宾客特点
答案:C
169.下列各项中作为旅游业的基本构成要素之一,与旅行社、旅游交通、
旅游景区等组成旅游服务体系的是( )。
A. 饭店业
B. 旅游市场
C. 旅游资源
D. 旅游者
答案:A
170.饭店的管理职能包括计划、组织、指挥、( )、控制。
A. 沟通
B. 协调
C. 监督
D. 检查
答案:B
171.零点餐厅也叫( ),是饭店的主要餐厅,供应中西菜点。
A. 点菜餐厅
B. 特色餐厅
C. 自助餐厅
D. 团队餐厅
答案:A
172.饭店常规接待计划指饭店以( )时间为节点,各业务部门提交相关工
作计划。
A. 月
B. 季
C. 半年
D. 全年
答案:A
第38页,共52页
173.大型饭店的前厅部组织结构一般设有( )个层次。
A. 2
B. 3
C. 4
D. 5
答案:D
174.我国饭店餐饮部营业收入约占营业总收入的( )。
A. 1/4
B. 1/3
C. 1/2
D. 2/3
答案:B
175.下面为饭店后勤部门的为( )
A、前厅部、餐饮部
B、餐饮部、营销部
C、餐饮部、工程部
D、人力资源部、保安部
答案:D
176.有利于企业新理念引入的员工招聘途径是( )。
A.外部招聘
B.岗位轮换
C.内部提升
D.工作调换
答案:A
177.饭店安全管理的特征是( )。
A. 内紧外松
B. 外紧内松
C. 内外均紧
D. 内外均松
第39页,共52页
答案:A
178.酒店业属于( )行业。
A. 服务业
B. 制造业
C. 批发业
D. 零售业
答案:A
179.我国酒店星级评定标准中,五星级酒店的代表符号是( )。
A. 五角星
B. 金锚
C. 金钥匙
D. 金杯
答案:A
180.以下哪个部门不属于酒店的前厅部门?( )
A. 前台接待
B. 客房预订
C. 礼宾部
D. 人力资源部
答案:D
二、多选题
1.我国钱塘江大潮壮观景象形成的人文原因包括( )。
A. 八月十八出现是吉祥日
B. 护堤工程
C. 杭州的美誉对观潮游客吸引力的叠加
D. 悠久的观潮文化对现代人的影响
答案:B,C,D
2.岩溶地貌又称喀斯特地貌,包括( )等主要类型。
A. 石芽、石林
B. 溶蚀洼地
第40页,共52页
C. 峰丛、峰林、孤峰
D. 漏斗、落水洞
答案:A,B,C,D
3.下列物品属于酒店盥洗空间的是( )。
A. 浴缸
B. 洗脸台
C. 马桶
D. 小酒吧
答案:A,B,C
4.酒店套房的种类有很多,可细分为( )。
A. 普通套间
B. 豪华套间
C. 复式套间
D. 总统套间
答案:A,B,C,D
5.客房部在酒店中的地位有( )。
A. 客房是酒店的基本设施和主体部分
B. 客房商品质量是酒店商品质量的重要标志
C. 客房收入是酒店经济收入的主要来源
D. 客房部的管理直接影响酒店的运行管理
答案:A,B,C,D
6.客房部的业务特点有( )。
A. 以时间为单位出售客房使用权
B. 接触面广,情况复杂,随机性强
C. 私密性与安全性要求高
D. 业务面广,协助性强
答案:A,B,C,D
7.客房预订的方式有( )。
A. 电话订房
第41页,共52页
B. 传真订房
C. 面谈订房
D. 互联网订房
答案:A,B,C,D
8.根据托盘盛装物品重量的不同可以分为( )和( )。
A. 轻托
B. 肩上托
C. 重托
D. 端托
答案:A,C
9.下列属于我国世界文化与自然双重遗产的是( )。
A. 长城
B. 泰山
C. 武夷山
D. 黄山
答案:B,C,D
10.下列属于天津著名小吃的是( )。
A. 狗不理
B. 酥麻花
C. 糯米烧麦
D. 南翔馒头
答案:A,B
11.旅游市场细分可根据旅游者的旅游心理的哪些方面进行划分( )。
A. 社会阶层
B. 生活方式
C. 心理需要
D. 消费习惯
答案:A,B,C
12.下列属于旅游的本质属性的是( )。
第42页,共52页
A. 社会属性
B. 文化属性
C. 经济属性
D. 消费属性
答案:A,B,C,D
13.到二十世纪初,世界旅行代理业务有了很大发展,( )已成为世界旅
游业三大公司。
A. 托马斯库克公司
B. 库克父子公司
C. 美国运通公司
D. 比利时铁路卧车公司
答案:B,C,D
14.我国旅行社按照经营范围不同分为( )和( )。
A. 国际旅行社
B. 国内旅行社
C. 旅游批发商
D. 旅游经销商
答案:A,B
15.旅游资源开发中的根本原则应该是( )。
A. 市场导向的原则
B. 突出特色的原则
C. 经济性的原则
D. 生态保护的原则
答案:A,B,C,D
16.饭店一般采取五级管理制即( )。
A. 总经理
B. 部门经理
C. 主管
D. 领班
第43页,共52页
E. 服务员
答案:A,B,C,D,E
17.饭店有形产品质量是指( )。
A. 设施设备质量
B. 实物产品质量
C. 服务用品质量
D. 服务环境质量
E. 服务技能质量
答案:A,B,C,D
18.前台的服务工作主要内容是( )。
A. 入住登记
B. 客人抵店服务
C. 处理客人投诉
D. 总机服务
E. 问讯服务
答案:A,B,C,D,E
19.客房日常清洁整理工作的主要内容是( )。
A. 地板打蜡
B. 更换用品
C. 检查设备
D. 打扫除尘
E. 整理房间
答案:B,C,D,E
20.豪华饭店时期饭店经营的主要特点是( )。
A. 大都建在豪华的大都市
B. 其使用者仅仅局限于富裕阶层
C. 进住饭店的客人是为了炫耀身份、地位和权利
D. 饭店的经营者经营的目的是为了追逐利润
E. 饭店投资者对投资的收回并不十分关心
第44页,共52页
答案:A,B,C,E
21.为客人提供茶水服务的过程中,以下操作正确的是( )。
A. 使用敬语询问客人
B. 茶水斟倒溢出
C. 茶杯摆放在餐具右上方,茶杯上的企业标识朝向客人
D. 茶壶摆放时壶嘴对着客人
答案:A,C
22.在整个餐饮服务过程中,服务员精神要集中,注意观察顾客的用餐情况,
发现问题及时解决,应始终坚持( )。
A. 托盘服务
B. 微笑服务
C. 站立服务
D. 敬语服务
答案:A,B,C,D
23.木质托盘的特点包括( )。
A. 易腐蚀变形
B. 寿命较短
C. 不易清洁
D. 单价低
答案:A,B,C
24.落托服务中,服务注意事项包括( )。
A. 左手托盘注意平衡
B. 服务要侧身,托盘悬于客位之外,身体重心在右脚,左脚视情况略微抬
起,双脚呈“丁”字形
C. 落托时注意整体协调,有序拿放物品
D. 重心不稳或盘中物件减少时,要随时用右手进行调整
答案:A,B,C,D
25.中国剪纸一般用于( )。
A. 张贴
第45页,共52页
B. 摆衬
C. 印染
D. 刺绣底样
答案:A,B,C,D
26.托盘服务操作规范包括( )。
A. 理盘
B. 装盘
C. 起托
D. 托盘行走
答案:A,B,C,D
27.辽宁省南临( )。
A. 黄海
B. 渤海
C. 东海
D. 南海
答案:A,B
28.酒店前厅环境设计的基本原则是( )。
A. 功能性
B. 经济性
C. 整体性
D. 独特性
答案:A,B,C,D
29.下列中国的世界遗产中,属于文化景观类别的是( )。
A. 江西庐山
B. 山西五台山
C. 杭州西湖
D. 新疆天山
答案:A,B,C
30.“鬼城”大致有两种类型,即( )。
第46页,共52页
A. 干枯沙漠
B. 雅丹地貌
C. 风蚀城堡
D. 连片黄沙
答案:B,C
三、判断题
1.导游接待青少年研学旅行团队,应将实践性放在第一位。( )
答案:错
2.处理游客个别要求的基本原则是“合理而可能”原则。“合理”和“可
能”这两个条件要同时满足。( )
答案:对
3.游客要求去不对外开放的地区(或机构)参观游览,导游人员可以协助办
理相关手续后,带领团队前往。( )
答案:错
4.为增进与旅游车司机的友情,导游人员在行车途中应多与司机聊天。
( )
答案:错
5.季节性或年度性计划卫生一般要在淡季,并且多在某些楼层实行封房后
进行。( )
答案:对
6.酒店服务人员只能使用工作电梯。( )
答案:对
7.清洁客房时,最重要的是尽量节约水、电及其他资源。( )
答案:错
8.清洁抽水马桶时注意不要将清洁剂直接倒在釉面上,以免损伤釉面。
( )
答案:对
9.服务员在取挂浴帘时,为节省操作时间,可站在浴缸边缘操作,但要注意
保持平衡。( )
第47页,共52页
答案:错
10.在清洁住客房时,客人放在床上或搭在椅子上的衣服,若不整齐,服务员
可将其挂到衣柜里。( )
答案:对
11.散客包价旅游在我国是指 10 人以下不提供全陪服务的包价旅游。( )
答案:错
12.为了防止地接社向导游员下达接待任务时出现失误,在接团前导游员应
先与全陪核对各自的行程安排。( )
答案:错
13.旅游者进入酒店后,地陪应陪同到前台办理住店手续,并将房卡分发给
旅游者,告诉全陪和领队自己的房间号,以便联系。( )
答案:错
14.如果发生空接事故,经过核实是旅游团(者)推迟抵达,地陪便可自行离
开。( )
答案:错
15.抵达景点后在导览图前,地陪应讲明游览线路、游览所需时间、集合时
间和地点,以及参观游览中的注意事项。( )
答案:对
16.旅游者抵达后才提出饮食禁忌,导游员应尽量满足,如果处理确有困难,
导游员可将餐费退还旅游者,让其自行解决。( )
答案:错
17.导游员送海外客人离境,应该提前 90 分钟到达机场,以便办理出境手
续。( )
答案:错
18.对于常去的景区,全陪可以将客人交地陪安排,自己不一定非得随团活
动。( )
答案:错
19.导游分配标间,如果团队中有夫妻,而且在旅游合同中已声明必须安排
在一起,导游应该无条件满足。( )
第48页,共52页
答案:对
20.购物是旅游者的一项重要活动,导游人员不得私自收取商家给予的购物
“回扣”。( )
答案:对
21.旅游业只是旅游事业中的一个组成部分,它同旅游事业的区别在于,旅
游事业并非以发展经济为唯一目的,而旅游业则根本目的在于获取收入。
( )
答案:正确
22.奖励旅游是一种特殊的高级旅游方式,其目的地一般是本国人必须花大
量投资才能前往的地方。( )
答案:错误
23.差旅型旅游者选择旅游方式时的标准是安全、高效、而又廉价。( )
答案:错误
24.因度假外出到异地的人,不超过 6个月,属于国内旅游者。( )
答案:错误
25.已在我国大陆定居的外国人和原已出境又返回我国大陆定居的外国侨
民,属于国际旅游者。( )
答案:错误
26.到外地学习的学生,属于国内旅游者。( )
答案:错误
27.一些民俗被频繁地搬上舞台,为随时到访的旅游者表演,其实这只是“舞
台化的真实”,是旅游商品化的表现。( )
答案:正确
28.在旅游市场营销中,人扮演着传递与接受服务的角色。这里的“人”就
是指旅游企业的服务人员,但不包括旅游者。( )
答案:错误
29.自我中心型的旅游者对不同的文化感兴趣,喜欢冒险、独立、乐于尝试
新奇的东西。( )
答案:错误
第49页,共52页
30.旅游需求规律是在其它因素不变的情况下,旅游需求与人们的可自由支
配收入和余暇时间呈正相关变化,而与旅游产品的价格呈反相关变化。
( )
答案:正确
31.绿色饭店的实质是为宾客提供符合环保要求的、高质量的产品,同时在
经营中节约能源、资源,减少排放,预防环境污染、不断提高产品质量。( )
答案:正确
32.大堂的设计水准高低往往代表饭店形象的好坏。( )
答案:正确
33.饭店利润是指饭店按一定的价格,通过提供劳务或出租、出售等方式取
得的货币收入。( )
答案:错误
34.欧陆式饭店的房价包括房租和一份美式早餐的费用。( )
答案:错误
35.饭店服务人员对客人的秘密和隐私无责任为其保守。( )
答案:错误
36.客房产品具有价值不可储存性的特征。( )
答案:正确
37.前厅部被称为饭店的“神经中枢”。( )
答案: 正确
38.非正式组织是饭店组织管理的组成部分,它对饭店经营目标的实现会起
到破坏性作用。( )
答案:错误
39.影响饭店服务质量的因素的是错综复杂的、多方面的。( )
答案:正确
40.饭店管理者要了解国家的有关法律,并在国家法律允许的范围内开展经
济活动。( )
答案:正确
41.餐饮服务业主要涉及餐饮服务企业安全与顾客安全两大方面。( )
第50页,共52页
答案:对
42.餐饮安全事件具有复杂性、广泛性、隐蔽性等特点。( )
答案:对
43.餐饮安全管理的所谓外松,是指安全工作在形式上要自然,气氛要和缓,
要适应环境,顺其自然。( )
答案:对
44.发现客人在房间猝死,应立即通知值班经理和上司,注意不要随便搬动
客人。( )
答案:对
45.顾客意见信息的收集获取是酒店服务质量管理工作的起点,也是酒店服
务工作质量提升目标。( )
答案:对
46.旅行团在向异地城市移动过程中,全陪主要的任务是提醒旅游者注意人
身和财物的安全。( )
答案:错
47.在景点游览时,全陪与地陪应分工协作。全陪带团前行,地陪应殿后,
招呼滞后的旅游者,并不时清点人数,以防走失。( )
答案:错
48.伸出食指往下弯曲,在中国表示数字“9”,在墨西哥表示“钱”,在
日本则表示“偷窃”。( )
答案:对
49.导游人员对游客的发问或要求不正面表示意见,而是绕过问题从侧面予
以回应或回绝,这是柔和式回绝。( )
答案:错
50.某旅游团内两名游客产生矛盾,其中一名游客要求单独用餐,地陪应耐
心做好劝说工作,并请领队协调。( )
答案:对
51.导游要有强烈的证件安全意识,必要时全陪、地陪可以替旅游者保管证
件。( )
第51页,共52页
答案:错
52.一名日本游客因某个要求得不到满足而提出提前离团时,导游员可以让
其自行办理分离签证及其他离团手续,所需费用由旅游者自理。( )
答案:错
53.在人际知觉中,最后给人留下的印象因时间距离最近而对人有着强烈的
影响,这在心理学中称为“近因效应”。( )
答案:对
54.现代导游服务是一种专业化、职业化的服务,不以盈利为目的。( )
答案:错
55.如果晚上安排自由活动,全陪应给客人规定返回酒店的时间,以保证客
人的安全。( )
答案:对
56.旅游者在境外滞留不归,领队应及时向旅行社和当地的中国使领馆报告。
( )
答案:对
57.大巴车在高速公路上行驶时,原则上导游不应站在前排进行讲解。( )
答案:对
58.某韩国旅游团赴长白山旅游,由于连续阴雨天,在山顶未能如愿看到天
池,游客要求更改行程,多停留一天参观,导游人员原则上应满足游客要
求。( )
答案:错
59.苏轼《题西林壁》诗中的“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,说明
观景赏美要注意观赏角度。( )
答案:对
60.按照国际惯例,导游人员带团乘坐任何交通工具时,都应最后一个下,
第一个上,以便于照顾游客。( )
答案:错
第52页,共52页

展开更多......

收起↑

资源预览