辽宁省营口职业技术学院2025 年中职单招《建筑类》技能考试题库(扫描版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

辽宁省营口职业技术学院2025 年中职单招《建筑类》技能考试题库(扫描版,含答案)

资源简介

营口职业技术学院2025 年中职单招技能考试题库
【建筑类】
一、单选题
1.附加定位轴线 2/4 是指( )。
A. 4 号轴线之前附加的第 2根定位轴线
B. 4 号轴线之后附加的第 2根定位轴线
C. 2 号轴线之后附加的第 4根定位轴线
D. 2 号轴线之前附加的第 4根定位轴线
答案:B
2.若某建筑物房间与卫生间的地面高差为 0.020m,标准层高为 3.600m,则该楼
三层卫生间地面标高应为( )m。
A. -0.020
B. 7.180
C. 3.580
D. 3.600
答案:B
3.常用的人工加固地基的方法不包括以下( )。
A. 压实法
B. 换土法
C. 桩基
D. 片筏基础
答案:D
4.混凝土结构的环境类别Ⅱ是指( )。
A. 一般环境
B. 海洋氯化物环境
C. 冻融环境
D. 化学腐体环境
答案:C
第1页,共50页
5.结构施工图中常用的构件代号 DL 是表示( )。
A. 框架梁
B. 吊车梁
C. 大梁
D. 吊梁
答案:B
6.图纸上限定绘图区域的线框是指( )。
A. 图幅
B. 图框
C. 标题栏
D. 会签栏
答案:B
7.深基础是指埋置深度大于( )的基础。
A. 2m
B. 3m
C. 4m
D. 5m
答案:D
8.建筑的耐火等级可分为( )级。
A. 3
B. 4
C. 5
D. 6
答案:B
9.建筑物的设计使用年限为 50 年,适用( )。
A. 临时性结构
B. 易于替换的结构构件
C. 普通房屋和构筑物
D. 纪念性建筑和特别重要的建筑结构
第2页,共50页
答案:C
10.一般情况下,在承重柱下采用( )为主要基础形式。
A. 独立基础
B. 条形基础
C. 片筏基础
D. 箱形基础
答案:A
11.比例为图形与实物相对应的线性尺寸之比,实际尺寸 1500mm,按 1:100 比例,
图上尺寸应画( )。
A. 15mm
B. 150mm
C. 1.5mm
D. 15000mm
答案:A
12.索引符号图例中的分母表示的是( )。
A. 详图所在图纸编号
B. 被索引的详图所在图纸编号
C. 详图编号
D. 详图在第几页上
答案:A
13.建筑是建筑物和构筑物的统称,( )属于建筑物。
A. 住宅、堤坝等
B. 学校、电塔等
C. 工厂、水塔等
D. 工厂、展览馆
答案:D
14.地基软弱的多层砌体结构,当上部荷载较大且不均匀时,一般采用( )。
A. 柱下条基
B. 柱下独立基础
第3页,共50页
C. 片筏基础
D. 箱形基础
答案:C
15.楼梯平面图中标明的“上”或“下”的长箭头是以( )为起点。
A. 都以室内首层地坪为起点
B. 都以室外地坪为起点
C. 都以该层楼地面为起点
D. 都以该层休息平台为起点
答案:C
16.建筑平面图中的中心线一般应用应选用( )。
A. 细虚线
B. 中实线
C. 细单点长划线
D. 中虚线
答案:C
17.当新建基础深于原有基础时,两基础间隔的距离应≥相邻两基础底面高差的
( )。
A. 0~1 倍
B. 1~2 倍
C. 2~3 倍
D. 1~4 倍
答案:B
18.在比例为 1:100 的建筑平面图中,图中 1cm 的实际长度应为( )。
A. 1000mm
B. 100mm
C. 1cm
D. 0.1m
答案:A
19.门窗洞口处通常要设置( )来支承门窗洞口上墙体的荷载。
第4页,共50页
A. 圈梁
B. 过梁
C. 门垛
D. 壁柱
答案:B
20.楼梯栏杆的高度不少于( )mm。
A. 800
B. 900
C. 1000
D. 1100
答案:B
21.门按照开启方向不同,以下错误的一项是( )。
A. 平开门
B. 折叠门
C. 弹簧门
D. 固定门
答案:D
22.在地下水位较高地区,如地下室出现变形缝,在结构施工时,在变形缝处应
设置( )。
A. 止水带
B. 防沉槽
C. 后浇带
D. 积水坑
答案:A
23.在多层混合结构房屋中,构造柱要与( )作有效的紧密连接。
A. 屋面
B. 地面
C. 圈梁
D. 楼面
第5页,共50页
答案:C
24.刚架结构是由柱与横梁刚接而成一个构件,柱与基础通常为( )接。
A. 刚
B. 铰
C. 都不是
D. 都可以
答案:B
25.水平投影反映形体的( )。
A. 底面形状和长宽两个方向的尺寸
B. 顶面形状和长宽两个方向的尺寸
C. 正面形状和高长两个方向的尺寸
D. 侧面形状和高宽两个方向的尺寸
答案: B
26.钢筋混凝土梁主要是( )构件。
A. 抗弯
B. 抗压
C. 抗拉
D. 抗剪
答案:A
27.给水排水制图中的沟渠和重立流管道的标高宜标注在( )。
A. 管中心
B. 管内底
C. 管顶
D. 以上都可以
答案:B
28.墙身防潮层高度至少应距室外地坪 ( )以上。
A. 100mm
B. 150mm
C. 300mm
第6页,共50页
D. 450mm
答案:B
29.高强度混凝土是指混凝土强度等级为( )及其以上的混凝土。
A. C30
B. C40
C. C50
D. C60
答案:D
30.按材料比强度高低排列正确的是( )。
A. 木材、石材、钢材
B. 石材、钢材、木材
C. 钢材、木材、石材
D. 木材、钢材、石材
答案:D
31.基础承担了建筑物的( )荷载。
A. 少量
B. 部分
C. 多半
D. 全部
答案:D
32.按阳台与外墙面的关系分为( )。
A. 凸阳台、凹阳台、半凸半凹阳台
B. 有柱、无柱阳台
C. 悬挑、不悬挑阳台
D. 凸阳台、凹阳台
答案:A
33.以下不满足混凝土基础特点的是( )。
A. 坚固、耐久
B. 耐水
第7页,共50页
C. 刚性角大
D. 刚性角小
答案:D
34.HRB400E 钢筋的屈服强度标准值不小于( )MPa。
A. 300MPa
B. 400MPa
C. 420MPa
D. 500MPa
答案:B
35.当直线平行于投影面时,直线在该投影面上的正投影是( ) 。
A. 实形投影
B. 点投影
C. 比实长短的斜线
D. 比实长长的斜线
答案:A
36.纸的幅面尺寸共有( )种。
A. 3
B. 4
C. 5
D. 6
答案:C
37.一般要求隔墙两端的承重墙须留出马牙槎,并沿墙高度每隔( )mm 砌入 2
Ф6的拉结筋,深入隔墙( )mm。
A. 500,不大于 500
B. 500,不小于 500
C. 600,不小于 600
D. 600,不大于 600
答案:B
38.下列构造中,不应在外墙身檐口构造中表示的有( )。
第8页,共50页
A. 散水
B. 封檐构造
C. 泛水
D. 屋面保温
答案:A
39.装配式钢筋混凝土楼板的优点有( )。
A. 整体性好
B. 施工快捷
C. 结构布置灵活
D. 抗震性能好
答案:B
40.建筑物的( )墙称为山墙。
A. 内横墙
B. 内纵墙
C. 外横墙
D. 外纵墙
答案:C
41.当平面与正投影面平行时,其正投影反应( )形状和大小。
A. 真实的
B. 倾斜的
C. 缩小的
D. 变大的
答案:A
42.钢筋混凝土门窗过梁应伸进墙内的支承长度不小于( )mm。
A. 60
B. 250
C. 130
D. 370
答案:B
第9页,共50页
43.剖面图中未被剖到但投影依然看到的轮廓线用( )线表示。
A. 粗实线
B. 中粗实线
C. 细实线
D. 单点长划线
答案:B
44.明沟的做法一般用( )或用( )沟槽,然后用水泥砂浆抹面。
A. 素砼浇筑,砖石铺砌成
B. 水泥砂浆,砖石铺砌成
C. 细石砼,素砼浇筑
D. 水泥砂浆,素砼浇筑
答案:A
45.制图中,平行排列的尺寸线间距宜为( )mm 。
A. 7-10
B. 8-10
C. 9-10
D. 10
答案:A
46.钢筋砖过梁适用跨度不超过( )m。
A. 1.0
B. 1.5
C. 2.0
D. 2.5
答案:B
47.图形中标注的尺寸是形体的( )尺寸,与图的比例无关。
A. 比例
B. 实际
C. 虚拟
D. 计划
第10页,共50页
答案:B
48.当门窗洞口上部有集中荷载作用时,其过梁可选用( )。
A. 平拱砖过梁
B. 弧拱砖过梁
C. 钢筋砖过梁
D. 钢筋混凝土过梁
答案:D
49.居住建筑中的居室、厨房、卫生间、走廊等小跨度的房间,可采用的楼板是
( )。
A. 平板式楼板
B. 无梁楼板
C. 梁板式楼板
D. 预制钢筋砼楼板
答案:A
50.图样上的尺寸起止符号用( )绘制,长度宜为 2—3mm。
A. 逆时针 45°粗实线
B. 顺时针 45°中粗实线
C. 中粗实线
D. 短线
答案:B
51.冻结土与( )的分界线称为冰冻线,冰冻线的深度为冻结深度,寒冷地区
基础应埋置在( )。
A. 非冻结土,冻结线以上约 200mm
B. 表层土,冻结线以下约 200mm
C. 表层土,冻结线以上约 200mm
D. 非冻结土,冻结线以下约 200mm
答案:D
52.相对标高精确到小数点后( )位。
A. 一位
第11页,共50页
B. 二位
C. 三位
D. 零位
答案:C
53.泛水高度最低( )mm。
A. 150
B. 200
C. 250
D. 300
答案:C
54.雨篷板按支承方式不同可分为( )两种。
A. 梁板式和预装整体式
B. 悬板式和梁板式
C. 有柱和无柱
D. 悬板式和无梁式
答案:B
55 常用的混凝土散水每隔( )m设伸缩缝一道。
A. 6-12
B. 3-12
C. 3-15
D. 6-15
答案:A
56.AUTOCAD 中的图形文件后缀名是( )。
A. dwt
B. dwg
C. jpg
D. dwf
答案:B
57.在制图中,三角板主要用来( )。
第12页,共50页
A. 画图
B. 量尺寸
C. 画竖向线条
D. 画水平线条
答案:C
58.二级建筑物的耐久年限为( )。
A. 80~100 年
B. 50~100 年
C. 25~50 年
D. 15~25 年
答案:B
59.钢筋商品混凝土最主要的缺点是( )。
A. 施工周期长
B. 使用阶段带裂缝
C. 自重大
D. 承载力低
答案:C
60.下列叙述中不正确的是( )。
A. 3%表示长度为 100,高度为 3的坡度倾斜度
B. 指北针一般画在总平面图和底层平面图上
C. 总平面图中的尺寸单位为毫米,标高尺寸单位为米
D. 总平面图的所有尺寸单位均为米,标注至小数点后二位
答案:C
61.大体积商品混凝土应选用( )。
A. 矿渣水泥
B. 硅酸盐水泥
C. 普通水泥
D. 火山灰水泥
答案:A
第13页,共50页
62.防止商品混凝土中钢筋锈蚀的主要措施是( )。
A. 钢筋表面刷油漆
B. 钢筋表面用碱处理
C. 提高商品混凝土的密实度
D. 加入阻锈剂 。
答案:C
63.100mm×100mm×100mm 的非标准商品混凝土试块,经过标准养护测得的强度
值折算系数为( )。
A. 0.95
B. 1.05
C. 0.90
D. 1.10
答案:A
64.柱的商品混凝土施工缝宜设置在( )。
A. 基础的下部
B. 任何位置
C. 吊车梁牛腿的中间
D. 柱的中部
答案:A
65.对于现浇商品混凝土结构跨度大于 2m 且小于 8m 的板,拆模时商品混凝土强
度应达到设计强度的( )。
A. 50%
B. 75%
C. 90%
D. 100%
答案:B
66.素土垫层填土的上下相邻土层接茬应错开,其距离不小于( )。
A. 30cm
B. 50cm
第14页,共50页
C. 70cm
D. 80cm
答案:B
67.灰土垫层的表面平整度允许偏差为( )。
A. 8mm
B. 15mm
C. 10mm
D. 5mm
答案:B
68.钢筋商品混凝土梁的纵向钢筋,因钢筋下料长度不够(在设计允许下)而必
须设置接头时,一般应优先采用( ) 。
A. 闪光对焊
B. 搭接接头
C. 搭接焊
D. 帮条焊
答案:A
69.商品混凝土冬期施工宜选用的水泥是( )。
A. 矿渣水泥
B. 硅酸盐水泥
C. 火山灰水泥
D. 任何水泥均可
答案:B
70.混凝土蓄热养护期间,每天测温至少( )。
A. 2~3 次
B. 3~4 次
C. 4~5 次
D. 5~6 次
答案:B
71.雨期施工中主要应做好( )。
第15页,共50页
A. 防雨、防风、防雷、防电、防汛
B. 防火、防寒、防毒、防滑、防爆
C. 防雨、防风、防雷、防毒、防滑
D. 防电、防汛、防火、防寒、防毒
答案:A
72.条形基础应根据基础高度分段、分层连续浇筑,每段的浇灌长度宜控制在
( )左右。
A. 3m
B. 5m
C. 8m
D. 10m
答案:A
73.条形基础的振捣宜选用插入式振动器,插点布置以( )为好。
A. 行列式
B. 直插
C. 交错式
D. 斜插
答案:C
74.圈梁的作用类似于在墙体中配置( )钢筋。
A. 斜向
B. 横向
C. 纵向
D. 受压
答案:C
75.水泥混凝土的基本组成材料有水泥、( )、砂和石子。
A. 石灰
B. 沥青
C. 水
D. 石膏
第16页,共50页
答案:C
76.下列哪一施工过程不属于混凝土工程的主要环节( )。
A. 混凝土制备与运输
B. 浇筑与捣实
C. 绑扎钢筋
D. 混凝土制备与浇筑
答案:C
77.混凝土施工配制强度应达到的保证率为( )。
A. 80%
B. 90%
C. 95%
D. 97%
答案:C
78.( )是指混凝土在长期不变荷载作用下,沿作用力方向随时间的延长而慢
慢增加的塑性变形。
A. 塑性变形
B. 徐变
C. 弹性变形
D. 耐久极限
答案:B
79.混凝土的立方体抗压强度是指边长为( )的混凝土立方体试件在标准养护
条件下,养护 28d,用标准试验方法所测得的标准抗压强度值。
A. 100 ㎜
B. 150 ㎜
C. 200 ㎜
D. 120 ㎜
答案:B
80.混凝土的( )是指材料在外界荷载的作用下抵抗破坏的能力。
A. 强度
第17页,共50页
B. 耐久性
C. 刚度
D. 韧性
答案:A
81.当孔隙率增大,则材料的( )降低。
A. 密度
B. 表观密度
C. 憎水性
D. 抗冻性
答案:B
82.混凝土材料在水中吸收水分的性质称为( )。
A. 吸水性
B. 吸湿性
C. 耐水性
D. 渗透性
答案:A
83.含水率为 10%的湿砂 220g,其中水的质量为( )。
A. 19.8g
B. 22g
C. 20g
D. 20.2g
答案:A
84.下列性质不属于混凝土力学性质的有( )。
A. 强度
B. 延度
C. 弹性
D. 脆性
答案:B
85.选择混凝土用骨料时,应使其( )。
第18页,共50页
A. 总表面积大,空隙率大
B. 总表面积小,空隙率小
C. 总表面积小,空隙率大
D. 总表面积大,空隙率小
答案:B
86.抗渗混凝土养护时间(自然养护)至少为( )。
A. 7d
B. 12d
C. 14d
D. 28d
答案:C
87.单排脚手架搭设高度不应超过( )。
A. 16mm
B. 22mm
C. 24m
D. 30mm
答案:C
88.混凝土养护后质量检查指( )。
A. 抗剪强度检查
B. 抗压强度检查
C. 抗劈裂检查
D. 抗弯强度检查
答案:B
89.大体积混凝土早期裂缝是因为( )。
A. 内热外冷
B. 内冷外热
C. 混凝土与基底约束较大
D. 混凝土与基底无约束
答案:A
第19页,共50页
90.混凝土搅拌时间是指( )。
A. 原材料全部投入到全部卸出
B. 开始投料到开始卸料
C. 原材料全部投入到开始卸出
D. 开始投料到全部卸料
答案:C
91.混凝土浇水养护的时间对采用硅酸盐水泥.普通硅酸盐水泥或矿渣硅酸盐水
泥拌制的混凝土不得少于( )。
A. 7d
B. 12d
C. 14d
D. 28d
答案:A
92.建筑制图中的图纸幅面共有( )种,其中最大的是( )。
A. 4,A0
B. 4,A4
C. 5,A0
D. 5,A1
答案:C
93.建筑立面图中的尺寸是表示建筑物( )的尺寸。
A. 长度、宽度
B. 高度方向
C. 平面位置
D. 开间进深大小
答案:B
94.建设用地范围内单幢或多幢建筑物地面以上及地面以下各层面积之总和称之
为( )。
A. 总建筑面积
B. 建筑面积
第20页,共50页
C. 占地面积
D. 使用面积
答案:A
95.已知点 A(20,0,0)和点 B(20,0,10),关于点 A和点 B的相对位置,下面( )
判断是正确的
A. 点 B 在点 A前面
B. 点 B 在点 A上方,且重影于 V面上
C. 点 A 在点 B下方,且重影在 OX 轴上
D. 点 A 在点 B前面
答案:C
96.确定组合体各组成部分形体大小的尺寸称为( )。
A. 定位尺寸
B. 定形尺寸
C. 长度尺寸
D. 高度尺寸
答案:B
97.下列立面图的图名中错误的是( )。
A. 房屋立面图
B. 东立面图
C. ⑦---①立面图
D. A----F 轴立面图
答案:A
98.CAD 的“打开图”快捷键是( )。
A. Ctrl+l
B. Ctrl+S
C. Ctrl+O
D. Ctrl+N
答案:C
99.CAD 操作中如果想撤回上一步指令,快捷键是( )。
第21页,共50页
A. Ctrl+X
B. Ctrl+Z
C. Ctrl+S
D. Ctrl+N
答案:B
100.下面的操作中不能实现复制操作的是( )。
A. 复制
B. 镜像
C. 偏移
D. 分解
答案:D
101.CAD 的线型比例宜设置的数值区间是( )。
A. 0.8-1.0
B. 0.35-0.4
C. 0.5-1.0
D. 1.0-2.0
答案:B
102.CAD 中如何操作对图形进行镜像复制?( )
A. MI
B. MO
C. MS
D. ML
答案:A
103.为了作图方便,我们如何操作保证手动自由绘制的图线是绝对的水平竖直?
( )
A. F1
B. F3
C. F7
D. F8
第22页,共50页
答案:D
104.楼梯二层平面图应表示出( )。
A. 第二跑楼梯上半部
B. 第二块休息平台
C. 第三跑楼梯被剖切后的下半部
D. 第二跑楼梯被剖切后的下半部
答案:C
105.结构施工图中的构件代号以构件名称中( )表示。
A. 某几个汉字的汉语拼音大写首字母组合
B. 第一个汉字的汉语拼音大写字母
C. 英语词汇的大写首字母组合
D. 第一个英文单词的大写首字母
答案:A
106.楼层结构平面图中,楼板下的梁及墙身轮廓线用( )表示。
A. 细实线
B. 中实线
C. 中虚线
D. 细虚线
答案:D
107.修改绘图环境的命令代码是( )。
A. ACTIONS
B. OPTIONS
C. 设置
D. 修改
答案:B
108.建筑工程图中尺寸单位,总平面图和标高单位用( )为单位。
A. mm
B. cm
C. m
第23页,共50页
D. km
答案:C
109.房屋结构中框架代号为( )。
A. KJ
B. GJ
C. CJ
D. ZJ
答案:A
110.在施工图中,M代表( )。
A. 窗
B. 墙
C. 梁
D. 门
答案:D
111.在钢筋混凝土结构图中,钢筋的品种代号标注在( )。
A. 钢筋的直径符号上
B. 钢筋表中
C. 在图纸的附注文字中说明
D. 不用标注,可查找规范
答案:A
112.在 AutoCAD 中,如果某层是当前层,则它不可以被( )。
A. 关闭和删除
B. 锁死和关闭
C. 冻结和锁死
D. 删除和冻结
答案:D
113.绘制多段线的命令是( )。
A. Line
B. Pline
第24页,共50页
C. Xline
D. Mline
答案:B
114.CAD 当中的图形文件是下列哪一种( )。
A. 矢量图
B. 位图
C. 点阵图
D. 矢量图或位图
答案:A
115.改变图形实际位置的命令是( )。
A. MOVE 或 PAN
B. MOVE
C. PAN
D. OFFSET
答案:B
116.为承受一部分斜拉应力,并固定受力筋,架立筋的位置所设置的钢筋称为
( )。
A. 主筋
B. 箍筋
C. 分布钢筋
D. 拉钩
答案:B
117.倒圆角的命令( )。
A. CHAMFER
B. FILLET
C. TRIM
D. SCALE
答案:B
118.CAD 功能键中,控制坐标点的显示的功能键是( )。
第25页,共50页
A. F5
B. F6
C. F7
D. F8
答案:B
119.AutoCAD 中拉长命令的快捷键是( )。
A. s
B. ex
C. len
D. br
答案:C
120.三面投影图中的 V面投影能反映物体的上下和( )方位。
A. 左右
B. 前后
C. 后前
D. 高矮
答案:A
121.点 A 的坐标为(35,20,15)则该点到 W面的距离为( )。
A. 15
B. 20
C. 35
D. 10
答案:C
122.三面投影图中的 V面投影能反映物体的上下和( )方位。
A. 左右
B. 前后
C. 后前
D. 高矮
答案:A
第26页,共50页
123.B 点坐标为(8,0,0)则该点是( )投影轴上的特殊点
A. OYH 轴
B. OX 轴
C. OY 轴
D. OZ 轴
答案:B
124.下列几种直线,对三个投影面的倾斜角度有两个为 90°的是( )。
A. 一般位置直线
B. 侧平线
C. 正垂线
D. 水平线
答案:C
125.标高符号应用( )示,用( )绘制。
A. 直角三角形,细实线
B. 等腰直角三角形,细实线
C. 直角三角形,中实线
D. 三角形,粗实线
答案:B
126.正常放置的正棱柱的上下底面是( )。
A. 水平面
B. 正平面
C. 侧平面
D. 正垂面
答案:A
127.建筑图上的标高,多数是以建筑首层地面作为零点,称为( )。
A. 建筑标高
B. 结构标高
C. 相对标高
D. 绝对标高
第27页,共50页
答案:C
128.建施中剖面图的剖切符号应标注在( )。
A. 底层平面图中
B. 二层平面图中
C. 顶层平面图中
D. 中间层平面图中
答案:A
129.门窗图例中平面图上和剖面图上的开启方向是指( )。
A. 朝下、朝左为外开
B. 朝上、朝右为外开
C. 朝下、朝右为外开
D. 朝上、朝左为外开
答案:A
130.定位轴线采用( )线绘制,轴线编号的圆圈用( )线绘制,直径一般为
( )毫米。
A. 单点长划线,细实线,8-10
B. 单点长划线,中实线,8-10
C. 细实线,单点长划线,8-10
D. 虚线,细实线,6-8
答案:A
131.工程图样中图线的线宽系列有 2.0mm,1.4mm,1.0mm,0.7mm,0.5mm,0.35mm,
它们之间是( )关系。
A. 1.441
B. 1.22
C. 2.12
D. 1.414
答案:D
132.在 22G101 系列图集中,梁和柱的保护层厚度是从( )到混凝土边缘的厚
度。
第28页,共50页
A. 纵向受力钢筋的内侧表面
B. 纵向受力钢筋的外侧表面
C. 箍筋的外侧表面
D. 箍筋的内侧表面
答案:C
133.地球内部发生地震的地方称为( )。
A. 震源
B. 震中
C. 震中距
D. 震源深度
答案:A
134.HRB335 表示的是( )级钢。
A. 一
B. 二
C. 三
D. 四
答案:B
135.柱图纸中表达的钢筋不包括( )。
A. 弯起钢筋
B. 箍筋
C. b 边纵筋
D. h 边纵筋
答案:A
136.在平法标注中,梁一端悬挑注写为( )。
A. A
B. B
C. C
D. D
答案:A
第29页,共50页
137.房屋施工图图样中某一局部或构件由于某些原因不能在图中表达清楚时,可
采用( )表示。
A. 总平面图
B. 断面图
C. 详图
D. 剖面图
答案:C
138.给水排水工程图“——J——”表示( )。
A. 热水给水管
B. 废水管
C. 污水管
D. 生活水管
答案:D
139.招标人应当确定投标文件人编制投标文件所需的合理时间,依法必须进行招
标的项目,自招标文件开始发出之日起至投标人提交投标文件截止之日止,最短
不得少于示( )日。
A. 30
B. 15
C. 20
D. 25
答案:C
140.在建筑施工图中,M代表( )。
A. 门
B. 窗
C. 梁
D. 柱
答案:A
141. 硅酸盐水泥矿物熟料成分中,水化速度快、水化 物强度高并且发展快的是
( )。
第30页,共50页
A. C4AF
B. C2S
C. C3A
D. C3S
答案:D
142.普通塑性商品混凝土浇模后的振捣时间控制在( )。
A. 15~25s
B. 20~30s
C. 25~35s
D. 30~40s
答案:B
143.振捣棒的( )部振动力量最强。
A. 端头
B. 根部
C. 中间
D. 全长
答案:A
144.素土垫层采用机械夯(压)实时,每层虚铺厚度不宜大于( )。
A. 35cm
B. 25cm
C. 30cm
D. 20cm
答案:C
145.基础混凝土保护层最小厚度为( )。
A. 25mm
B. 30mm
C. 35mm
D. 40mm
答案:D
第31页,共50页
146.在建设工程施工中,施工许可证的申请者是( )。
A. 施工单位
B. 监理单位
C. 建设单位
D. 设计单位
答案:C
147.A1 图纸图幅尺寸是( )mm。
A. 594×841
B. 420×594
C. 297×420
D. 210×297
答案:A
148.在公开招标中招标人发出的招标公告属于( )。
A. 要约
B. 承诺
C. 要约邀请
D. 合同
答案:C
149.下列哪些构件是竖向构件( )。
A. 梁
B. 柱
C. 屋架
D. 板
答案:B
150.在土木工程制图中,除了遵守建筑工程制图标准和某些行业标准外,还必须
遵守的国家标准为( )。
A. 总图制图标准
B. 水利水电工程制图标准
C. 技术制图标准
第32页,共50页
D. 铁路工程制图标准
答案:A
151.雨期施工中主要应做好( )。
A. 防电.防汛.防火.防寒.防毒
B. 防火.防寒.防毒.防滑.防爆
C. 防雨.防风.防雷.防毒.防滑
D. 防雨.防风.防雷.防电.防汛
答案:D
152.条形基础应根据基础高度分段.分层连续浇筑,每段的浇灌长度宜控制在
( )左右。
A. 3m
B. 5m
C. 8m
D. 10m
答案:A
153.对于单层房屋,墙厚不大于 240mm,檐口标高为( )时,应设一道圈梁。
A. 4~6m
B. 5~8m
C. 3~4mm
D. 7~8mm
答案:B
154.混凝土拌合物的和易性包括( )、粘聚性和流动性三个方面等的含义。
A. 干燥性
B. 耐久性
C. 保水性
D. 抗压性
答案:C
155.混凝土配合比设计的三大参数是水灰比、( )和单位用水量。
A. 延伸率
第33页,共50页
B. 耐久极限
C. 强度
D. 砂率
答案:A
156.防止混凝土中钢筋腐蚀的主要措施有( )。
A. 提高混凝土的密实度
B. 钢筋表面刷漆
C. 钢筋表面用碱处理
D. 混凝土中加阻锈剂
答案:D
157.泵送混凝土碎石的最大粒径与输送管的内径比宜为( )。
A. 1∶5
B. 1∶7
C. 1∶2.5
D. 1∶3
答案:D
158.检查混凝土在搅拌地及浇筑地的坍落度,每一工作班最少( )次。
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
答案:B
159.通常情况下,板的模板拆除时,混凝土强度至少达到设计混凝土强度标准值
的( )。
A. 50%
B. 50~75%
C. 100%
D. 75%
答案:D
第34页,共50页
160.某一建筑物最高处标高为 18.9m,室内外高差为 0.45m,则该建筑物的总高
是( )。
A. 19.35m
B. 18.45m
C. 18.9m
D. 19m
答案:A
161.下列( )情况下,招标人应当依法重新招标。
A. 仅有 3家投标单位
B. 评标专家分歧严重且不能达成一致意见
C. 评标委员会否决所有投标
D. 招标人不满意评标委员会推荐的中标候选人
答案:C
162.在进行钢筋混凝土实心板的施工过程中,对混凝土骨料最大粒径的要求,下
列中正确的( )。
A. 骨料的最大粒径不超过板厚的 1/4,且不得超过 60 ㎜
B. 骨料的最大粒径不超过板厚的 2/4,且不得超过 60 ㎜
C. 骨料的最大粒径不超过板厚的 1/3,且不得超过 40 ㎜
D. 骨料的最大粒径不超过板厚的 2/3,且不得超过 60 ㎜
答案:C
163.大体积混凝土浇筑后期混凝土裂缝可能产生的部位是( )。
A. 端头 1/3 部位
B. 端头 1/4 部位
C. 中部
D. 中部和端部均有
答案:C
164.混凝土结构施工图平面整体表示方法(简称平法)是由( )创立的。
A. 华罗庚
B. 鲁班
第35页,共50页
C. 陈青来
D. 吕彦直
答案:C
165.下列构件书写错误的是( )。
A. QB 墙板
B. QL 圈梁
C. ZH 砖柱
D. YZ 阳台
答案:D
166.铝合金窗 TLC2118 所在的窗洞口高度尺寸是( )。
A. 1800mm
B. 1500mm
C. 900mm
D. 1000mm
答案:A
167.钢筋按强度分为( )个等级。
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
答案:D
168.CAD 中绘制直线的简捷命令是( )。
A. BO
B. L
C. C
D. DO
答案:B
169.砖混结构建筑是指承重墙体为砖墙,楼层和屋顶为( )。
A. 钢筋混凝土
第36页,共50页
B. 商品混凝土
C. 钢材
D. 木材
答案:A
170.测定混凝土拌合物和易性的方法有坍落度法或( )。
A. 维勃稠度法
B. 压缩法
C. 拉伸法
D. 加热法
答案:A
171.轴网标注的过程中,开间轴号的标注逻辑是( )。
A. 从左至右 1-X
B. 从右至左 1-X
C. 从上到下 A-X
D. 从下到上 A-X
答案:A
172.在墙角插入与墙角形状一致的柱子,用( )命令。
A. 钢柱
B. 立柱
C. 斜柱
D. 角柱
答案:D
173.根据《招标投标法》,下列关于投标和开标的说法中,正确的是( )。
A. 投标人如果准备中标后将部分工程分包的,应在中标后通知招标人
B. 联合体投标中标的,应由联合体牵头方代表联合体与招标人签订合同
C. 开标应当在公证机构的主持下,在招标人通知的地点公开进行
D. 开标时,可以由投标人或者其推选的代表检查投标文件的密封情况
答案:D
174.同条件养护试件所对应的结构构件或结构部位,应由( )等各方共同选
第37页,共50页
定,且同条件养护试件的取样宜均匀分布于工程施工周期内。
A. 监理、甲方
B. 施工、设计
C. 施工、监理
D. 设计
答案:C
175.楼板构件的回弹宜在( )进行。
A. 板侧
B. 板顶
C. 板底
D. 其他
答案:C
176.10 层的办公楼属于( )。
A. 低层建筑
B. 多层建筑
C. 高层建筑
超高层建筑
答案:C
177.当室外日平均气温低于( )时,不得采用浇水养护方法养护混凝土。
A. —5℃
B. 4℃
C. 0℃
D. 5℃
答案:D
178.CAD 工作图纸文件,打印输出的快捷键是( )。
A. CTRL+P
B. CTRL+K
C. CTRL+C
D. CTRL+V
第38页,共50页
答案:A
179.水泥颗粒越细,水泥的( )。
A. 水化速度越慢
B. 早期强度高
C. 硬化收缩小
D. 粉磨时能耗小.成本低
答案:B
180.建筑物主体结构抗震性能好的是( )。
A. 砖—混结构
B. 钢结构
C. 钢筋商品混凝土结构
D. 砖—石结构
答案:B
二、多选题
1.以下( )属于建筑施工图。
A. 建筑总平面图
B. 平面图
C. 基础平面布置图
D. 框架柱配筋图
答案:A,B
2.按照开启方式不同,窗可分为( )。
A. 单层窗
B. 平开窗
C. 推拉窗
D. 上悬窗
答案:B,C,D
3.民用建筑房屋一般是由( )、楼梯和门窗组成的。
A. 框架柱、梁
第39页,共50页
B. 墙与柱
C. 楼地层
D. 基础
答案:B,C,D
4.建筑物的变形缝包括( )。
A. 伸缩缝
B. 压缩缝
C. 沉降缝
D. 防震缝
答案:A,C,D
5.现浇钢筋混凝土楼板按其结构类型不同,可分为( )。
A. 无梁楼板
B. 井格式楼板
C. 预制装配式钢筋混凝土楼板
D. 装配整体式钢筋混凝土楼板
答案:A,B
6.以下( )基础属于柔性基础。
A. 毛石基础
B. 钢筋混凝土独立基础
C. 砖基础
D. 钢筋混凝土条形基础
答案:B,D
7.按楼梯平面形式不同可分为( )。
A. 单跑楼梯
B. 双跑楼梯
C. 剪刀式楼梯
D. 板式楼梯
答案:A,B,C
8.钢筋混凝土框架结构的主要受力构件有( )。
第40页,共50页
A. 围护墙
B. 框架梁
C. 框架柱
D. 门窗
答案:B,C
9.工程建设制图中用细实线表示的是( )。
A. 尺寸线
B. 可见轮廓线
C. 引出线
D. 尺寸界线
答案:A,C,D
10.减少由张拉端锚具变形和钢筋内缩引起的预应力损失的措施有( )。
A. 采用应力松驰损失较小的钢筋作预应力钢筋
B. 选择变形小或预应力筋滑动小的锚具、夹具,并尽量减少垫板的数量;
C. 对于先张法张拉工艺,选择长的台座。台座长度超过 100m 时,可忽略不
D. 采用高强度等级水泥,以减少水泥用量,同时严格控制水灰比;
答案:B,C
11.投影法的分类( )。
A. 中心投影法
B. 平行投影法
C. 透视投影法
D. 单面投影法
答案:A,B
12.施工合同履行过程中,发生( )等情况,应给承包人顺延合同工期。
A. 发生设计变更
B. 发包人延误移交施工现场
C. 基础开挖时遇到图纸未标明的地下通讯管线
D. 承包人采购的材料供货商未能按时交货
答案:A,B,C
第41页,共50页
13.合同法律关系由( )等要素构成。
A. 主体
B. 客体
C. 行为
D. 事件
答案:A,B
14.建设工程监理实施细则的主要内容为( )等。
A. 工程进度计划
B. 工程进度控制
C. 工程质量控制
D. 施工组织设计
答案:A,B,C
15.梁的钢筋以( )命名。
A. 钢筋所处的位置
B. 钢筋特性
C. 钢筋的型号
D. 梁的类型
答案:A,B
16.结构施工图表达的主要内容包括( )等。
A. 房屋外形、内部布置
B. 梁柱等构件的布置、形状、大小等
C. 楼板的布置及配筋
D. 外部造型及材料
答案:B,C
17.在平法施工图中,柱箍筋的信息包括钢筋的( )。
A. 等级
B. 直径
C. 间距
D. 数量
第42页,共50页
答案:A,B,C
18.在平法施工图中,柱的列表注写内容包括( )等内容 。
A. 柱的编号
B. 各段柱的起止标高
C. 层高
D. 箍筋级别、直径、间距
答案:A,B,D
19.以下关于剪力墙结构的描述正确的是( )。
A. 抗侧刚度大
B. 适用于高层建筑
C. 空间布置不灵活
D. 适用于住宅、公寓和宾馆等建筑
答案:A,B,C,D
20.钢筋的弯曲成型一般要经过以下( )过程。
A. 熟悉被加工钢筋的规格形状和各部分尺寸
B. 划线
C. 试弯
D. 钢筋加工
答案:A,B,C
21.闪光焊的工艺包括( )。
A. 闪光—预热—闪光焊
B. 连续闪光焊
C. 预热闪光焊
D. 闪光—预热焊
答案:A,B,C
22.钢筋混凝土梁采用平法表达方式有( )。
A. 平面注写
B. 集中标注
C. 截面注写方式
第43页,共50页
D. 原位标注
答案:A,B,C
23.以下物质形态被称之为建筑的有( )。
A. 三峡大坝
B. 人民英雄纪念碑
C. 陕北窑洞
D. 高速公路
答案:A,B,C
24.人类社会最早期的建筑形式是( )。
A. 岩洞
B. 巢居
C. 石窟
D. 穴居
答案:B,D
25.下列与社会生产力发展水平相关的因素有( )。
A. 建筑材料
B. 建筑形态
C. 建筑结构
D. 建筑施工
答案:A,C,D
26.形态构成中的基本型是由( )基本要素构成。
A. 点
B. 线
C. 面
D. 体
答案:A,B,C,D
27.功能对空间质的规定性,包括功能对( )的决定与影响。
A. 朝向
B. 日照
第44页,共50页
C. 开窗
D. 通风
答案:A,C
28.地下室一般由( )、门窗等组成。
A. 底板
B. 墙体
C. 顶板
D. 阳台
答案:A,B,C
29.基础应具有足够的( )。
A. 强度
B. 刚度
C. 适应变形能力
D. 耐久性
答案:A,B,D
30.屋顶隔热降温的基本原理:减少直接作用于屋顶表面的太阳辐射热量,采用
的主要构造做法有( )。
A. 通风隔热
B. 蓄水隔热
C. 植被隔热
D. 降温隔热
答案:A,B,C
三、判断题
1.尺寸标注中完整的尺寸组成应包括:尺寸数字、尺寸线、尺寸起止符号。( )
答案:错
2.A2 图纸幅面尺寸为 420mm×594mm。( )
答案:对
3.基础图是施工时在基地上放灰线、开挖基坑和砌筑基础的依据。( )
第45页,共50页
答案:对
4.当地下水的常年水位和最高水位低于地下基底面标高时,且地基范围内无形成
滞水可能时,地下室的外墙和底板应做防水处理。( )
答案:错
5.沉降缝可替代伸缩缝。( )
答案:对
6.石灰砂浆属于水硬性材料,强度不高,多用于砌筑次要地面以上的砌体。( )
答案:错
7.建筑立面图是平行于建筑物各方向外表立面的正投影图。( )
答案:对
8.断面图是假想用剖切面将物体的某处切断,画出剖切面切到部分的图形和末剖
切到面可见部分的图形。( )
答案:错
9.大量一般性工业与民用建筑的安全等级为二级。( )
答案:正确
10.A2 图纸幅面尺寸为 420mm*594mm。( )
答案:对
11.承重混凝土空心砌块墙一般适用于六层及以下的住宅建筑。( )
答案:错
12.较大空间的阅览室建筑一般可采用横墙承重的构造做法。( )
答案:错
13.不同钢种的钢材焊接,宜采用与高强度钢材相适应的焊条。( )
答案:错
14.机械连接接头能产生较牢固的连接力,具有工艺操作简便、接头性能可靠、
连接速度快、节省钢材和能源、施工安全等特点。( )
答案:对
15.基础施工图是施工时在基地上放灰线、开挖基槽、砌筑基础的依据。( )
答案:对
16.AutoCAD 的图标菜单栏可以定制,可以删除,也可以增加。( )
第46页,共50页
答案:对
17.所有的命令都可以采用键盘输入(即快捷方式)以提高绘图制度,快捷方式的
字母可由用户自己来定义。( )
答案:对
18.一个平面图形在三面投影体系中的投影有可能是一个点、一条直线或一个平
面。( )
答案:错
19.任何复杂的物体,仔细分析起来,都可看成是由若干个基本几何体组合而成
的。( )
答案:对
20.为了使图形清晰,应尽量将尺寸注在视图的外面,以免尺寸线、数字和轮廓
线相交。( )
答案:对
21.在制图中画出的粗实线,虚线是在实物上面真正存在的轮廓线。( )
答案:对
22.地基是建筑物的地下组成部分,承担上部传来的全部荷载。( )
答案:错
23.支承门窗洞口上部墙体荷载,并将其传给洞口两侧的墙体所设置的横梁为圈
梁。( )
答案:错
24.标注于楼地层装修面层的标高为结构标高。( )
答案:错
25.层高是指房间的净空高度,即地面至顶棚下皮的高度。( )
答案:错
26.室外台阶与坡道是设在建筑物出入口的垂直设施,用来解决建筑物室内外的
高差问题。( )
答案:对
27.柱的养护宜采用常温浇水养护。( )
答案:对
第47页,共50页
28.房屋建筑中的挑梁,它的约束属于可动铰支座。( )
答案:错
29.在商品混凝土拌和物中,保持砂率不变增加砂石用量,可减小商品混凝土拌
和物的流动性。( )
答案:对
30.浇模后的商品混凝土进行振捣时,一般要经过充实模板、排出空气和提高商
品混凝土与钢筋的握裹力三个阶段。( )
答案:对
31.级配好的集料空隙率小,其总表面积也小。( )
答案:错
32.一级建筑的耐久年限应在 100 年以上。( )
答案:对
33.商品混凝土浇筑前,应检查模板的支撑是否牢固,对于妨碍浇筑的支撑应加
以调整,以免在浇筑过程中产生变形、位移和影响浇筑。( )
答案:对
34.混凝土强度随水灰比的增大而降低,呈直线关系。( )
答案:对
35.施工缝的位置宜留在结构受剪力较小且便于施工的部位。( )
答案:对
36.商品混凝土拆模后,应在商品混凝土强度达到 95%后才允许承受其全部设计
载荷。( )
答案:错
37.大体积基础的商品混凝土必须连续浇筑,不留施工缝。( )
答案:对
38.用高强度等级水泥配制混凝土时,混凝土的强度能得到保证,但混凝土的和
易性不好。( )
答案:错
39.建筑工程图中,常用的构件可用代号表示,例如基础梁的代号为 JL。( )
答案:对
第48页,共50页
40.掺有外加剂的商品混凝土,搅拌时其搅拌时间应延长。( )
答案:对
41.房屋建筑按用途的不同分为民用建筑 、工业建筑和农业建筑。( )
答案:对
42.建筑平面图是假想用一水平的剖切平面沿房屋门窗洞口以下的位置将房屋剖
开,拿掉上部分,对剖切以下部分所做出的水平投影图。( )
答案:错
43.钢筋混凝土圈梁的代号为 QL。( )
答案:对
44.向某投影面作投影时,凡是看得见的直线用实线表示,看不见的直线用虚线表
示。( )
答案:对
45.绝对标高是以室内地面为零点而测定的标高。( )
答案:错
46.图样上的比例越大,比值越小。( )
答案:错
47.必要时,图样轮廓线.中心线可作为尺寸界线。( )
答案:对
48.建筑详图是指房屋各个方向的外墙面以及按投影方向可见的构配件的正投影
图。( )
答案:错
49.标高投影是一种带有数字标记的单面正投影。( )
答案:对
50.建筑总平面图中,表示原有建筑物要用粗实线。( )
答案:错
51.伸缩缝是为避免建筑物长度或宽度较大时,导致墙身由于温度变化而引起墙
身伸缩开裂而设置。( )
答案:对
第49页,共50页
52.基础平面图主要表示基础的平面布置以及墙.柱与轴线的关系,为施工放线.
开挖基槽或基坑和砌筑基础提供依据。( )
答案:对
53.在 CAD 绘图中, 标注样式是不需要设置文字样式的。( )
答案:错
54.钢筋混凝土构件中钢筋主要承受拉力。( )
答案:对
55.多层框架结构有现浇和装配两种形式,但不论是现浇还是装配式,多层框架
结构,在图纸上表示方法基本上是一样的。( )
答案:对
56.绘制房屋建筑图时,一般先画平面图然后画立面图和剖面图等。( )
答案:对
57.标高可分为绝对标高和相对标高,在建筑施工图上通常注明的是绝对标高。
( )
答案:错
58.当施工中分不清受拉区或受压区时,接头设置应符合受压区规定。( )
答案:错
59.HRB400 级变形钢筋具有较高的强度,可直接在普通钢筋混凝土结构中使用,
也可经冷拉后用作预应力钢筋。( )
答案:对
60.结构设计图纸不包括工程质量与施工安全内容。( )
答案:对
第50页,共50页

展开更多......

收起↑

资源预览