辽宁省营口职业技术学院2025 年中职单招《卫生类》技能考试题库(扫描版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

辽宁省营口职业技术学院2025 年中职单招《卫生类》技能考试题库(扫描版,含答案)

资源简介

营口职业技术学院2025 年中职单招技能考试题库
【卫生类】
一、单选题
1.收集资料进行记录时应注意的是( )。
A. 记录应清晰、简洁、生动
B. 记录应准确、全面、简洁
C. 记录必须反映护士的主观判断
D. 主观资料的记录应使用专业术语
答案:B
2.下列哪项属于不适宜老年糖尿病患者的运动形式( )。
A. 步行
B. 慢跑
C. 太极拳
D. 打篮球
答案:D
3.马斯洛将人的基本需要分为 5个层次,其中最低层次的需要是( )。
A. 生理需要
B. 安全需要
C. 爱与归属的需要
D. 自我实现的需要
答案:A
4.患者,男,75 岁。以“COPD”收治住院。护士在收集资料时认为目前存在以
下护理问题,其中属于首优问题的是( )。
A. 舒适的改变:疼痛
B. 恐惧
C. 清理呼吸道无效
第1页,共52页
D. 知识缺乏
答案:C
5.患者王某,自述因工作任务重、压力大,需要经常加班,且家人不能对其正
确地理解。该病人资料属于哪项资料类型( )。
A. 主观资料
B. 客观资料
C. 健康资料
D. 一般资料
答案:A
6.对服药的老年人进行指导,下列哪项不正确( )。
A. 服药期间应戒酒
B. 服药期间应戒烟
C. 服药时不可以茶代水
D. 药物刺激性大或异味较重时,可将其溶于果汁,以减轻不适
答案:D
7.患者,男,50 岁。上呼吸道感染,医嘱口服磺胺药抗感染,护土嘱其服药后
多饮水,目的是( )。
A. 维持血液 pH
B. 增强药物疗效
C. 减轻胃肠道刺激
D. 加快药物溶解,避免结晶析出
答案:D
8.对严重烧伤、大出血、休克患者采用静脉输液治疗的目的是( )。
A. 补充水分及电解质
B. 补充营养,供给热量
C. 增加循环血量,改善微循环
D. 输入药物,治疗疾病
答案:C
9.有关高血压患者的膳食调节,叙述错误的是( )。
第2页,共52页
A. 肥胖者应减少热量的摄入,减轻体重
B. 低脂、低胆固醇食物
C. 高蛋白、高热量饮食
D. 丰富新鲜蔬菜和水果
答案:C
10.以下属于等渗电解质溶液的是( )。
A. 5%葡萄糖
B. 11.2%乳酸钠
C. 10%葡萄糖
D. 5%葡萄糖氯化钠
答案:D
11.高血压病是导致下列疾病发病率和死亡率升高的主要危险因素,但不包括
( )。
A. 前列腺增生症
B. 脑卒中
C. 冠心病
D. 心力衰竭
答案:A
12.患者,女,65 岁。风湿性心脏病伴心功能不全,双下肢及身体下垂部位严
重水肿,该患者每日饮食中应控制( )。
A. 食盐量不超过 2g
B. 食盐量不超过 6g
C. 含钠量不超过 0.5g
D. 含钠量不超过 2g
答案:C
13.患者,男,82 岁。脑动脉硬化,医嘱服用阿司匹林。该药物治疗的原理是
( )。
A. 扩张小动脉
B. 扩张小静脉
第3页,共52页
C. 降低血液黏滞度
D. 增加血管壁弹性
答案:C
14.患者,女,35 岁。妊娠 35 周,因阴道流血就诊,诊断为前置胎盘,拟急行
剖宫产术入院。住院处护士首先应该为患者做的是( )。
A. 检查阴道出血情况
B. 进行会阴冲洗
C. 进行沐浴更衣
D. 用平车送入病区
答案:D
15.符合老年人用药原则的用药方式是( )。
A. 从小剂量开始用药,尽量减少用药种类
B. 足量给药,尽量减少用药种类
C. 首次剂量加倍,进行血药浓度监测
D. 联合用药,进行血药浓度监测
答案:A
16.患者,男,体重 62kg,长期卧床。患者身体滑向床尾,护士将其移向床头。
下列做法正确的是( )。
A. 移动之前应固定床轮,松开盖被
B. 搬运时,不需要得到患者帮助
C. 尽快完成,无需向患者解释
D. 移动前,在患者头下垫一枕头
答案:A
17.下列哪项不属于口腔护理目的( )。
A. 保持口腔清洁
B. 预防口腔感染
C. 增进食欲
D. 去除牙结石
答案:D
第4页,共52页
18.患者,男,45 岁。患肾脏疾病,需做尿蛋白定量检查,为保持尿液的化学
成分不变,需在标本中加入( )。
A. 甲醛
B. 甲苯
C. 乙醇
D. 稀盐酸
答案:B
19.患者,男,51 岁。1年前诊断为心绞痛,今日午后无明显诱因出现心前区疼
痛,服硝酸甘油不能缓解,急诊入院,医嘱要求检查肌酸磷酸激酶(CPK),适宜
的采血时间为( )。
A. 即刻
B. 睡前
C. 晚饭前
D. 次日晨起空腹
答案:A
20.患者,男,48 岁。肺癌晚期,目前神志模糊,肌张力消失,心音低钝,脉
搏细弱,血压下降,间歇呼吸,该患者处于( )。
A. 濒死期
B. 临床死亡期
C. 生物学死亡期
D. 临终状态
答案:A
21.护士配制好青霉素皮试液后给患者注射。注射前护士应首先了解的是
( )。
A. 既往史
B. 过敏史
C. 家族史
D. 用药史
答案:B
第5页,共52页
22.关于护理程序,下述正确的是( )。
A. 是一种技术操作的程序
B. 是一种系统地解决护理问题的方法
C. 是一种护理工作的分工类型
D. 是一种护理活动的循环过程
答案:B
23.患者,男,45 岁。患结核病,为其进行特殊口腔护理时发现口腔内有绿脓
杆菌感染,护士应选择的漱口液是( )。
A. 朵贝尔溶液(复方硼砂溶液)
B. 1%-3%过氧化氢溶液
C. 1%-4%碳酸氢钠溶液
D. 0.1%醋酸溶液
答案:D
24.对常规新住院病人,在值班医生未到达前护士首先应( )。
A. 测生命体征,建立静脉通路
B. 收集资料,评估病人
C. 记录病人来院时间,病情变化
D. 抽血标本
答案:B
25.护士在为乙型肝炎患者执行隔离技术,下列操作错误的是( )。
A. 取下口罩,将污染面向内折叠
B. 从指甲至前臂顺序刷手
C. 隔离衣挂在走廊里,清洁面向外
D. 隔离衣应每天更换并消毒
答案:B
26.运送脊柱骨折患者应采用( )。
A. 抱送
B. 单车驮送
C. 轮椅运送
第6页,共52页
D. 硬板抬送
答案:D
27.患者,男,68 岁。肠梗阻术后,平车运送回病房,需将患者搬运至床上。
平车放置的正确位置为( )。
A. 平车头端与床尾呈钝角
B. 平车头端与床尾呈锐角
C. 平车紧靠床边
D. 平车尾端与床尾呈钝角
答案:C
28.晚间护理的内容包括( )。
A. 健康指导,增进护患交流
B. 协助病人漱口、刷牙
C. 发放口服药物
D. 整理病室,开窗通风
答案:B
29.患者,男,30 岁。井下矿工。近日感胸闷、气急、呼吸困难,X线检查怀疑
矽肺。该病人诊治的最佳医院是( )。
A. 专科医院
B. 综合医院
C. 一级医院
D. 职业病医院
答案:D
30.患者,李某,女,45 岁。诊断为血小板减少性紫癜,检查头面部及双下肢
有散在瘀血点,轻触牙龈可见出血,该患者在口腔护理时应特别注意( )。
A. 动作要轻勿损黏膜
B. 夹紧棉球防止遗留在口腔
C. 蘸水不可过湿以防呛咳
D. 先取下假牙避免操作中脱落
答案:A
第7页,共52页
31.护士在候诊室发现一患者面色蜡黄,呕吐。应立即处理的方法是( )。
A. 转急诊室治疗
B. 安排提前就诊
C. 转至隔离门诊就诊
D. 给患者测量生命体征
答案:C
32.皮肤按摩可选用( )。
A. 20-30%乙醇
B. 30%乙醇
C. 50%乙醇
D. 75%乙醇
答案:C
33.下列哪项不属于急诊留观室的护理工作( )。
A. 住院登记,建立病历
B. 填写各项记录单
C. 及时处理医嘱
D. 做好心理护理
答案:A
34.静脉注射操作中,下述不妥的是( )。
A. 消毒直径大于 5cm
B. 在穿刺点上方 2cm 处扎止血带
C. 进针时,针头与皮肤呈 30°角
D. 拔针时,用干棉签按压穿刺部位
答案:B
35.对青霉素皮试阳性者,以下哪种做法不妥( )。
A. 禁用青霉素
B. 告知病人今后禁用青霉素
C. 将试验结果在注射卡上做醒目标识
D. 用生理盐水在对侧相应部位作对照试验
第8页,共52页
答案:D
36.患者,男,30 岁。因外伤需注射破伤风抗毒素,皮肤试验结果为阳性,护
士为其行脱敏疗法注射。关于 TAT 脱敏疗法的描述错误的是( )。
A. 注射前准备好急救药品
B. 注射过程中密切观察患者反应
C. 每隔 1小时注射一次,直至完成总剂量注射
D. 将全量分 4次注射,剂量递增
答案:C
37.病房湿度过低时,患者可表现为( )。
A. 呼吸道黏膜干燥、咽痛
B. 憋气、闷热
C. 肌肉紧张
D. 食欲不振、耳鸣
答案:A
38.某患者发生心脏骤停,医护人员立即对其进行抢救。判断口对口人工呼吸法
是否正确有效,首先应观察( )。
A. 胸廓是否扩张
B. 瞳孔是否缩小
C. 口唇发绀是否缓解
D. 意识有无恢复
答案:A
39.男性,30 岁,建筑工人。左下肢外伤后未得到及时、正确地处理,而导致
感染破伤风。为该病人更换敷料后,污染敷料的处理方法是( )。
A. 高压灭菌后再清洗
B. 过氧乙酸浸泡后清洗
C. 送焚烧炉焚烧
D. 在日光下曝晒后再清洗
答案:C
第9页,共52页
40.患者,男,84 岁。高热 40℃,躁动不安,为防止坠床,宜选的保护具是
( )。
A. 支被架
B. 宽绷带约束
C. 床档
D. 肩部约束带
答案:C
41.为颅脑操作患者翻身时,头部翻转过剧易引起的并发症是( )。
A. 脑出血
B. 休克
C. 脑疝
D. 脑栓塞
答案:C
42.正常足月新生儿心率为( )。
A. 110-190 次/分
B. 100-120 次/分
C. 110-130 次/分
D. 120-140 次/分
答案:D
43.患者,女,43 岁。近日由于宫颈癌,需作广泛性子宫切除和盆腔淋巴结清
扫术。为该患者进行阴道冲洗,其液体和浓度正确的是( )。
A. 1:5000 新洁尔灭
B. 1:100 新洁尔灭
C. 1:5000 高锰酸钾
D. 1:500 高锰酸钾
答案:C
44.下列食品中嘌呤含量最低的是( )。
A. 动物内脏
B. 鸡蛋
第10页,共52页
C. 猪肉
D. 鱼
答案:B
45.老年人睡眠障碍的处理原则不包括( )。
A. 养成良好的睡眠习惯
B. 睡觉前切忌饮酒
C. 调整心态,谨慎用药
D. 白天多睡,增加活动
答案:D
46.患者,男,34 岁。因行口腔手术后不能进食,极度消瘦,护士为其鼻饲,
在插管时不妥的做法是( )。
A. 向患者做好解释
B. 插管时患者出现呛咳、呼吸困难,应暂停片刻
C. 协助患者取半坐卧位
D. 插管前测量胃管插入长度
答案:B
47.患者,女,38 岁。因车祸致昏迷,需长期鼻饲,下列护理措施哪项不妥
( )。
A. 每次灌注前回抽胃液
B. 每次鼻饲量 400ml
C. 药物研碎溶解后灌入
D. 每日进行口腔护理
答案:B
48.测量鼻饲管插入长度的方法为( )。
A. 耳垂到鼻尖的长度
B. 鼻尖到胸骨的长度
C. 鼻尖到耳垂再到剑突的长度
D. 鼻尖到剑突的长度
答案:C
第11页,共52页
49. 患者,女,50 岁。手术后卧床休息,意识清晰,生活不能自理,进行饮食
护理时,下列哪项不妥( )。
A. 卧床患者头转向一侧
B. 固态及液态食物交替喂食
C. 为防止食物变冷,喂食动作应敏捷迅速
D. 食物的温度应适宜
答案:C
50.为患者灌食后,再注入少量温开水的目的是( )。
A. 使患者温暖舒适
B. 防止胃液反流
C. 防治患者呕吐
D. 冲净胃管,避免食物积存
答案:D
51.某新生儿出生 6小时,进行卡介苗的预防接种,正确方法是( )。
A. 前臂掌侧下段 ID
B. 上臂三角肌下缘 ID
C. 臀中肌臀小肌注射 IM
D. 上臂三角肌下缘 H
答案:B
52.患者,男,34 岁。因车祸而致右下肢开放性骨折,大量出血,被送来急诊。
在医生未到之前,接诊护士应立即( )。
A. 详细询问车祸发生的原因
B. 向医院有关部门报告
C. 给患者止血、测量血压,建立静脉通路
D. 给患者使用止痛剂
答案:C
53.患者,男,56 岁。因慢性阻塞性肺气肿入院,护士在该患者体温单上填写
入院时间,以下方法正确的是( )。
A. 在 35℃以下栏内红笔纵行书写
第12页,共52页
B. 在 35℃以下栏内蓝笔纵行书写
C. 在 38-40℃栏内红笔纵行书写
D. 在 40-42℃栏内红笔纵行书写
答案:D
54.患者,女,28 岁。上呼吸道感染,T39.7℃,P120 次/分,R24 次/分,
BP110/70mmHg。需要同时服用以下几种药物,需排在最后服用的是( )。
A. 头孢克肟胶囊
B. 对乙酰氨基酚
C. 蛇胆川贝液
D. 氨溴索
答案:C
55.患者,男,70 岁。因呼吸功能减退,行气管切开术,进行人工呼吸。病人
的病室环境应特别注意( )。
A. 保持安静
B. 适当绿化
C. 调节适宜的温、湿度
D. 合理采光
答案:C
56.下列关于影响排尿活动的因素表述正确的是( )。
A. 手术后患者常出现尿失禁
B. 焦虑时可出现尿频但不会出现排尿困难
C. 冬季寒冷,外周血管收缩,使尿量减少
D. 老年人因膀胱张力差,易出现尿频症状
答案:D
57.患者,女,28 岁。近日出现尿急、尿频,排出的新鲜尿液有氨臭味,提示
为( )。
A. 尿毒症
B. 膀胱炎
C. 肾结石
第13页,共52页
D. 肾积水
答案:B
58.患者,女,50 岁。尿潴留需行导尿术,初次消毒时,首先消毒的部位是
( )。
A. 大阴唇
B. 小阴唇
C. 尿道口
D. 阴阜
答案:D
59.室内温度过高时( )。
A. 影响机体散热,引起烦躁
B. 影响机体水分散发
C. 加速机体水分散发
D. 加速机体散热,使血压升高
答案:A
60.患者,男,45 岁。因外伤致尿失禁,行留置导尿,尿液引流通畅,但尿色
黄,混浊,医嘱抗感染治疗。护理患者时应注意的是( )。
A. 鼓励多饮水并行膀胱冲洗
B. 及时更换尿管
C. 必要时清洗尿道口
D. 指导患者练习排空膀胱
答案:A
61.通风的目的与哪项无关( )。
A. 调节室内温湿度
B. 降低微生物密度
C. 避免噪音的刺激
D. 使病人心情舒畅
答案:C
第14页,共52页
62.患者,女,18 岁。因失血性休克给予特级护理。不符合特级护理要求的是
( )。
A. 严密观察病情变化
B. 实施床旁交接班
C. 每 2h 监测生命体征 1次
D. 基础护理由护理人员完成
答案:C
63.操作过程中发现无菌手套破裂应( )。
A. 立即更换
B. 用酒精棉球擦拭手套
C. 用纱布将破裂处包好后继续操作
D. 用透明胶带贴在破裂处
答案:A
64.患者,男,56 岁。Ⅲ度烧伤面积大于 60%,入院后的护理级别是( )。
A. 重症护理
B. 特级护理
C. 一级护理
D. 二级护理
答案:B
65.患者出院时,床单位的处理不妥的是( )。
A. 患者离开后撤下被服送洗
B. 床褥、棉胎用紫外线消毒
C. 痰杯、便盆用消毒液浸泡
D. 铺好暂空床准备迎接新患者
答案:D
66.患者,女,45 岁。慢性心力衰竭伴全身水肿,经诊疗后需要入院观察。住
院处办理入院手续的凭证是( )。
A. 单位介绍信
B. 门诊病历
第15页,共52页
C. 以往病例
D. 住院证
答案:D
67.仰卧位时最易发生压疮的部位是( )。
A. 肩峰
B. 坐骨结节
C. 骶尾部
D. 髂前上棘
答案:C
68.关于老年人躯体健康的评估,不包括下述哪一项( )。
A. 健康史的采集
B. 身体评估
C. 功能状态的评估
D. 社会功能评估
答案:D
69.患者,女,75 岁。右侧尺骨骨折,体质虚弱,生活不能自理,护士帮助其
更换上衣的步骤是( )。
A. 先脱左侧,后穿右侧
B. 先脱左侧,后穿左侧
C. 先脱右侧,后穿右侧
D. 先脱右侧,后穿左侧
答案:B
70.关于洗发护理,下列说法不正确的是( )。
A. 水温要适中,不可过热或过凉
B. 洗发的时间也不宜太长
C. 应选用刺激性小的洗发液
D. 要使用碱性大的香皂或肥皂
答案:D
71.胆囊造影检查前 1日晚需进的饮食是( )。
第16页,共52页
A. 无脂肪、高蛋白饮食
B. 无脂肪、低蛋白饮食
C. 高脂肪、低糖饮食
D. 高蛋白、高纤维素饮食
答案 :B
72.为防止老人噎食,下列做法不妥当的是( )。
A. 食物以细、碎、软为原则
B. 进食时取坐位,上身前倾 15°
C. 卧床患者进餐后及时放低床头
D. 避免一次进食过多
答案:C
73.预防患者发生便秘的护理措施,说法不妥的是( )。
A. 多食用含纤维素丰富的食物
B. 常喝淡盐水、蜂蜜水
C. 少饮浓茶或含咖啡因的饮料
D. 经常服用作用温和的泻药
答案:D
74.有关尿失禁的健康指导,说法不妥的是( )。
A. 盆底肌训练需坚持 6个月以上
B. 限制饮水,以减少尿量
C. 避免摄入有利尿作用的饮料
D. 指导家属为患者提供良好的如厕环境
答案:B
75.尿潴留患者第一次放尿不应超过( )。
A. 500ml
B. 800ml
C. 1000ml
D. 1200ml
答案:C
第17页,共52页
76.发挥药效最快的给药途径是( )。
A. 静脉注射
B. 皮下注射
C. 口服
D. 外敷
答案:A
77.患者,女,25 岁。急性咽喉炎,医嘱:强的松 10mg,qod。“qod”的含义
是( )。
A. 隔日一次
B. 每日一次
C. 每日 4次
D. 每晨一次
答案:A
78.患儿,7个月。佝偻病,遵医嘱鱼肝油 6滴,qd,po,护士在药杯中入少量
温开水的目的是( )。
A. 减少药量丢失
B. 防止药味刺激
C. 促进药物吸收
D. 便于清洗药杯
答案:A
79.患者,女,38 岁。手术后大量出血,遵医嘱输血。关于输血操作的描述,
下列哪项错误( )。
A. 需两人进行“三查八对”
B. 库存血可以放在温水中复温 15-20min 后再输入
C. 输血前做血型鉴定和交叉配血试验
D. 输血前后需静脉滴注生理盐水
答案:B
80.感知觉障碍的患者在使用热疗法时,应控制水温为多少摄氏度( )。
A. 60℃
第18页,共52页
B. 55℃
C. 50℃
D. 65℃
答案:C
81.为某患者进行鼻饲时,注意事项不正确的是( )。
A. 插管动作应轻柔,以免损伤食道粘膜
B. 长期鼻饲者,需每周进行一次口腔护理
C. 每次灌注前应检查胃管是否在胃内
D. 食道静脉曲张,食道梗阻的病人应禁忌鼻饲
答案:B
82.世界卫生组织规定发达国家( )岁以上为老年人。
A. 55 岁
B. 60 岁
C. 65 岁
D. 70 岁
答案:C
83.患者,男,55 岁。糖尿病 8年,注射普通胰岛素后 1h 方进餐,此时该患者
出现头昏,心悸、多汗、饥饿感,护士应首先考虑发生了( )。
A. 高渗性昏迷先兆
B. 胰岛素过敏
C. 低血糖反应
D. 酮症酸中毒早期
答案:C
84.对老年人进行体格检查时,为了避免老年人受凉,体检时应注意调节室内温
度,以下哪个温度最合适?( )。
A. 16℃-18℃
B. 18℃-20℃
C. 20℃-22℃
D. 22℃-24℃
第19页,共52页
答案:D
85.输液过程中导致静脉痉挛的原因是( )。
A. 输液速度过快
B. 输入的药液温度过低
C. 针头阻塞
D. 患者肢体抬举过高
答案:B
86.医嘱:静脉输液 0.9%氯化钠溶液 500ml。患者从上午 8点 20 分开始输液,
输液系数为 20,护士根据情况把输液速度调整至 40 滴/分,预计完成的时间为
( )。
A. 上午 9时 56 分
B. 上午 11 时 40 分
C. 中午 12 时 30 分
D. 下午 1时 20 分
答案: C
87.为患者采血进行检查时,需用抗凝管采血的是( )。
A. 甘油三酯的测定
B. 肝功能检查
C. 血清酶测定
D. 尿素氮测定
答案:D
88.采集 24 小时尿标本时,其正确的采集时间是( )。
A. 早 7:00 至次晨 7:00
B. 早 9:00 至次晨 9:00
C. 晚 11:00 至次日晚 11:00
D. 晚 7:00 至次日晚 7:00
答案:A
89.阿米巴痢疾患者留取粪便标本的容器是( )。
A. 蜡纸盒
第20页,共52页
B. 保温容器
C. 无菌容器
D. 玻璃瓶
答案:B
90.采集痰常规标本前,应用的漱口液是( )。
A. 呋喃西林
B. 碳酸氢钠
C. 醋酸溶液
D. 清水
答案:D
91.患者,男,18 岁。患亚急性细菌性心内膜炎,需做血培养,护士取血量为
( )。
A. 4-6ml
B. 7-9ml
C. 8-10ml
D. 10-15ml
答案:D
92.不属于口腔护理适用对象的是( )。
A. 昏迷患者
B. 腹泻患者
C. 高热患者
D. 鼻饲患者
答案:B
93.常用的漱口液不包括( )。
A. 1-4%碳酸氢钠
B. 5%碳酸氢钠
C. 2%-3%过氧化氢
D. 复方硼酸溶液
答案:B
第21页,共52页
94.护士为昏迷患者进行口腔护理时,开口器应( )。
A. 从门齿处放入
B. 从尖齿处放入
C. 从双唇处放入
D. 从臼齿处放入
答案:D
95.患者,男,80 岁。高血压病 30 年,因近期血压控制不良而入院治疗,带有
活动义齿。护士对其义齿的护理措施错误的是( )。
A. 取下的义齿用冷水冲洗干净
B. 患者漱口后,协助将义齿戴回
C. 用牙膏彻底清洗义齿
D. 暂时不用的义齿可置于热水中浸泡
答案:D
96.口腔护理时发现口腔黏膜有溃疡,除哪项外均可酌情选用( )。
A. 锡类散
B. 冰硼散
C. 碘酊
D. 西瓜霜
答案:C
97.患者,女,36 岁。目前处于昏迷状态,护士小刘为其做口腔护理时,正确
的护理措施是( )。
A. 协助患者漱口
B. 从门齿至臼齿擦净牙齿各面
C. 血管钳夹紧棉球,棉球干湿度适宜
D. 用开口器时,从门齿处放入
答案:C
98.患者,郭某,患急性肺炎。注射青霉素数秒钟后出现胸闷、气短、面色苍白、
出冷汗及有濒死感,脉搏细弱,测血压 60/40mmHg,此时首先应采取的急救措
施是( )。
第22页,共52页
A. 给予胸外心脏按压
B. 注射强心剂
C. 进行人工呼吸
D. 皮下注射 0.1%盐酸肾上腺素 1ml
答案:D
99.患儿,3岁。因肺炎行输液,护士在巡视中发现该患儿的输液器小壶内液面
不断自行下降,考虑其最可能的原因是( )。
A. 输液管有漏气
B. 输液瓶位置过高
C. 针头穿透血管
D. 针头滑出血管外
答案:A
100.采用静脉留置针输液的主要目的是( )。
A. 测量中心静脉压
B. 防止静脉痉挛
C. 防止空气栓塞
D. 减少穿刺次数,保护静脉
答案:D
101.关于碘过敏试验,正确的是( )。
A. 试验方法包括口服法、眼结膜试验法
B. 皮内注射试验时皮丘直径超过 1cm,即可判断为阳性
C. 口服法一天三次服药后即可判断结果
D. 过敏试验阴性者,造影时不会发生过敏反应
答案:B
102.应放在 4℃冰箱内保存的药物是( )。
A. 氨茶碱
B. 苯巴比妥钠
C. 泼尼松(强的松)
D. 胰岛素
第23页,共52页
答案:D
103.某患者青霉素皮试 5分钟后出现胸闷、气急、皮肤瘙痒、面色苍白、脉搏
细弱、血压下降、烦躁不安,考虑患者可能发生了( )。
A. 过敏性休克
B. 血清病型反应
C. 呼吸道过敏反应
D. 青霉素毒性反应
答案:A
104.检查体温计准确性的正确方法是将体温计的水银柱甩至 35℃以下,同一时
间放入 40℃的水中( )。
A. 1 分钟后取出检视,读数相差上下 0.2℃以上的不能使用
B. 1 分钟后取出检视,读数相差上下 0.1℃以上的不能使用
C. 3 分钟后取出检视,读数相差上下 0.2℃以上的不能使用
D. 3 分钟后取出检视,读数相差上下 0.1℃以上的不能使用
答案:C
105.患者,女,76 岁。护士接诊时发现该患者的头发已经纠结成团。为其梳理
时,可选用( )。
A. 70%乙醇
B. 30%乙醇
C. 生理盐水
D. 发油
答案:B
106.患者,男,25 岁。因车祸致开放性气胸,呼吸极度困难,被紧急送至急诊
室。值班护士发现病人心跳呼吸停止,应立即( )。
A. 通知值班医生
B. 给病人建立静脉通路
C. 进行胸外心脏按压和人工呼吸
D. 安慰病人家属,耐心等待医生
答案:C
第24页,共52页
107.每次经胃管灌入流质饮食的量及间隔时间是( )。
A. 200ml,120min
B. 250ml,30min
C. 300ml,60min
D. 350ml,90min
答案:A
108.基础护理的宗旨是( )。
A. 为病人创造一个花钱最少的方法
B. 为病人创造一个恢复最快的训练方法
C. 为病人创造一个接受治疗的最佳身心状态
D. 为病人创造一个最舒适的环境
答案:C
109.患者,男,36 岁。因脑外伤昏迷,给予鼻饲,胃管插入长度( )。
A. 15-20cm
B. 25-35cm
C. 45-55cm
D. 50-65cm
答案:C
110.患者,男,76 岁。因皮肤溃烂就诊,查体:骶尾部有一 2.5cm×3cm 大小
的创面,表面有黄色分泌物,触痛明显。此期的护理重点是( )。
A. 治疗原发病,补充营养
B. 保护皮肤,预防感染
C. 清洁伤口,促进疮面愈合
D. 祛除病因,防止继续发展
答案:C
111.为预防老年人骨质疏松,膳食中应添加富含 的饮食( )。
A. 铁
B. 钾
C. 钠
第25页,共52页
D. 钙
答案:D
112.关于轮椅转运法的描述,错误的是( )。
A. 患者下轮椅时,椅背与床尾平齐
B. 患者上轮椅时,轮椅后背与床头平齐
C. 患者双脚置于踏板上
D. 下坡时,应减慢速度,以免引起患者不适
答案:B
113.患者,女,25 岁。因车祸导致面部开放性伤口。经清创缝合后,暂时入院
观察。应采取的体位是( )。
A. 膝胸位
B. 俯卧位
C. 半坐卧位
D. 侧卧位
答案:C
114.患者,男,46 岁。因阿米巴痢疾需做保留灌肠,应采取的体位是( )。
A. 仰卧位
B. 俯卧位
C. 右侧卧位
D. 左侧卧位
答案:C
115.患者,男,64 岁。因肺心病导致呼吸困难,采用半坐卧位的原因是
( )。
A. 使患者逐渐适应体位变化,利于向站立过渡
B. 减轻腹部切口疼痛
C. 防止感染向上蔓延
D. 减轻心脏负担
答案:D
116.大量不保留灌肠病人应采取( )。
第26页,共52页
A. 侧卧位
B. 膝胸卧位
C. 仰卧屈膝位
D. 去枕仰卧位
答案:A
117.胆囊切除术后的病人,采取半坐卧位的目的是( )。
A. 使腹腔增大
B. 减少局部出血
C. 减轻伤口缝合处的张力
D. 减少静脉血回流
答案:C
118.患儿,1岁。因食物过敏给予抗过敏药物进行肌内注射,其适宜的注射部
位是( )。
A. 臀中肌、臀小肌
B. 臀大肌
C. 股外侧肌
D. 前臂外侧肌
答案:A
119.安置头低足高卧位时,床尾应垫高( )。
A. 5-15cm
B. 15-30cm
C. 20-35cm
D. 25-35cm
答案:B
120.关于非特异性感染病人的健康教育,错误的是( )。
A. 保持皮肤清洁
B. 防止皮肤损伤
C. 处理原发病
D. 经常应用抗生素预防感染
第27页,共52页
答案:D
121.患者,男,45 岁。肛瘘切除术后。患者行温水坐浴和换药,正确的步骤是
( )。
A. 先换药,再大便,后坐浴
B. 先大便,再坐浴,后换药
C. 先大便,再换药,后坐浴
D. 先坐浴,再换药,后大便
答案:B
122.内源性感染是指( )。
A. 自身携带病原体引起的感染
B. 通过医疗器械的感染
C. 患者与患者之间的感染
D. 患者与医护人员之间的感染
答案:A
123.危险三角区的疖,首要的护理诊断/问题是( )。
A. 潜在并发症:脓毒症
B. 潜在并发症:菌血症
C. 潜在并发症:毒血症
D. 潜在并发症:颅内海绵状静脉窦炎
答案:D
124.为防止交叉感染,具有针对性的措施是( )。
A. 一份无菌物品只供一位病人使用
B. 无菌物品应放在清洁、干燥、固定处
C. 无菌物品与非无菌物品分开存放
D. 无菌物品应定期检查有效使用期
答案:A
125.患者,男,57 岁。严重肝病导致昏迷,呼吸微弱,浅而慢。护士为其测量
呼吸的正确方法是( )。
A. 以 1/4 的脉率计算
第28页,共52页
B. 测脉率后观察胸腹起伏次数
C. 计算所听到的呼吸音的次数
D. 用少许棉花置患者鼻孔前观察棉花飘动次数
答案:D
126.失血性休克病人的脉搏特征是( )。
A. 间歇脉
B. 绌脉
C. 丝脉
D. 洪脉
答案:C
127.颅脑损伤行冬眠低温疗法的患者,护士应注意使其肛温保持在( )。
A. 33-37℃
B. 32-34℃
C. 20-30℃
D. 10-20℃
答案:B
128.缓脉可见于下列哪种疾病( )。
A. 高热
B. 颅内压升高
C. 休克早期
D. 贫血
答案:B
129.患者,女,62 岁。因全身不明原因疼痛 1年入院,诊断为骨质疏松症。对
该患者的饮食指导,以下错误的是( )。
A. 戒酒
B. 高钙饮食
C. 高盐饮食
D. 忌饮咖啡
答案:C
第29页,共52页
130.一氧化碳中毒最先受损的部位是( )。
A. 大脑
B. 心脏
C. 肾脏
D. 脾脏
答案:A
131.下列不是心肺复苏抢救有效的标志是( )。
A. 瞳孔散大固定
B. 黏膜色泽转为红润
C. 四肢转暖
D. 出现自主呼吸
答案:A
132.患者,男,60 岁。因风湿性心脏病入院,住院期间患者曾出现心房纤颤。
护士为其测量脉搏时,错误的方法是( )。
A. 应由两名护士同时测量心率和脉率
B. 测量前使患者安静
C. 记数 30s,将所测得数值乘以 2
D. 将手指指端按压在桡动脉搏动处
答案:C
133.患者,女,40 岁。护士巡视过程中发现该患者输入不畅,检查有回血,局
部无肿胀,护士应( )。
A. 抬高患肢
B. 用肝素冲管
C. 更换针头,重新穿刺
D. 调整针头位置
答案:D
134.一中年男性患者因急性阑尾炎住院治疗,手术后,主管医生为了使患者尽
快恢复,给患者使用了一种比较贵的新型抗生素。但并没有同患者商量。患者
恢复很快,几天后就可出院。出院时,患者发现自己需付上千元的药费,认为
第30页,共52页
医生没有告诉自己而擅自做主,自己不应该负担这笔钱。在这个案例中,医生
损害了患者的( )。
A. 知情同意权
B. 基本医疗权
C. 监督医疗权
D. 隐私保密权
答案:A
135.护士为某患者采集咽拭子标本时间宜安排在餐前 1小时,其原因是( )。
A. 防止呕吐
B. 减轻疼痛
C. 防止污染
D. 减少口腔细菌
答案:A
136.下列表述,不是病人应尽的道德义务的是( )。
A. 积极配合治疗的义务
B. 尊重医务人员劳动的义务
C. 遵守医院规章制度的义务
D. 保守医疗差错事故秘密的义务
答案:D
137.使用电动吸引器吸痰时,下列哪项操作是错误的( )。
A. 使用前检查吸引器性能
B. 病情需要时可连续使用 3小时
C. 贮液瓶内液体不宜过满
D. 正确连接吸气管和排气管
答案:B
138.对于患职业病的护士,应享受以下权利,除了( )。
A. 依法享受国家规定的职业病待遇
B. 诊疗、康复费用按照国家有关工伤社会保险的规定执行
第31页,共52页
C. 被诊断患有职业病,但用人单位没有依法参加工伤社会保险的,其医疗的生
活保障由用人单位承担
D. 用人单位除负责患职业病护士的生活保障外,不负责其他经济损失,护士不
得向用人单位提出赔偿要求
答案:D
139.下列哪项不是洗胃的禁忌证( )。
A. 急性药物中毒
B. 食管胃底静脉曲张
C. 消化道溃疡
D. 晚期胃癌
答案:A
140.为老年患者注入鼻饲液前,食物应加热至( )。
A. 38-40℃
B. 35-37℃
C. 25-30℃
D. 40-42℃
答案:A
141.患者,女,48 岁。昏迷 6天,眼睑不能闭合,护理眼部首选的措施是
( )。
A. 滴眼药水
B. 凡士林纱布覆盖
C. 干纱布遮盖
D. 热敷眼部
答案:B
142.对于医疗卫生机构中发生的殴打护士情形,进行行政处罚的机关是( )。
A. 医疗卫生机构保卫部门
B. 卫生管理机构
C. 医疗卫生机构
D. 公安机关
第32页,共52页
答案:D
143.患者,女,36 岁。误食敌敌畏中毒,意识清楚。护士首先应采用的排出毒
物的方法是( )。
A. 口服催吐
B. 硫酸镁导泻
C. 电动洗胃机洗胃
D. 漏斗洗胃
答案:A
144.护理活动中,取得患者知情同意的实质是( )。
A. 尊重患者人格尊严
B. 尊重患者自主性
C. 保护患者隐私
D. 护患双方平等
答案:B
145.患者,男,63 岁。肺癌晚期,骨转移,化疗后食欲极差,腹胀痛,夜间不
能入睡。近 3天常有少量粪水从肛门排出,有排便冲动,却不能排出大便。患
者最有可能出现的护理问题是( )。
A. 腹泻
B. 便秘
C. 肠胀气
D. 粪便嵌塞
答案:D
146.护士执业过程中要求定期进行健康体检,目的是享有( )。
A. 人身安全不受侵犯的权利
B. 履行职责相关的权利
C. 安全执业的权利
D. 获得报酬的权利
答案:C
147.下列不是脑死亡的特征是( )。
第33页,共52页
A. 不可逆的深度昏迷
B. 自主呼吸停止
C. 心肺功能停止
D. 脑电波平直
答案:C
148.以下选项属于护士义务的是( )。
A. 按照国家有关规定获取工资报酬,享受福利待遇,参加社会保险
B. 获得与本人业务能力和学术水平相应的专业技术职务、职称
C. 参与公共卫生和疾病预防控制
D. 对医疗卫生机构和卫生主管部门的工作提出意见和建议
答案:C
149.某患者因 COPD 入院治疗,根据病情需维持吸氧浓度为 29%。此时应调节氧
流量为( )。
A. 2L/min
B. 4L/min
C. 6L/min
D. 8L/min
答案:A
150.骨折固定时,夹板与肢体间加棉垫、布片,其目的是防止( )。
A. 出血
B. 出汗
C. 皮肤干燥
D. 皮肤受压损伤
答案:D
151.石先生,男,56 岁。患尿毒症,精神萎靡。下腹无胀满,24 小时尿量为
60ml。请问病人的排尿状况属于( )。
A. 正常
B. 尿闭
C. 少尿
第34页,共52页
D. 尿潴留
答案:B
152.预防阿尔茨海默病的健康指导,不正确的内容是( )。
A. 老年人能做的事尽量自己做
B. 老年人生活尽量由照顾者安排
C. 参与劳动时要注意安全免外伤
D. 鼓励老年人积极参与社会活动
答案:B
153.患者,男,37 岁。平素体健,淋雨后突发寒战、高热、咳嗽,咳铁锈色痰。
X胸片示右肺中叶呈均匀一致的致密阴影,引发患者肺部病变最可能的病原体
是 ( )。
A. 病毒
B. 细菌
C. 真菌
D. 衣原体
答案:B
154.肺炎球菌肺炎患者的典型临床症状不包括( )。
A. 腹胀
B. 咳嗽
C. 咳铁锈色痰
D. 胸痛
答案:A
155.女患儿,2岁。因肺炎入院。经治疗后症状好转,又突然高热,呼吸困难,
右肺叩诊浊音。该患儿可能并发了( )。
A. 急性心力衰竭
B. 呼吸衰竭
C. 脓胸
D. 中毒性心肌炎
答案:C
第35页,共52页
156.哮喘发生的本质是( )。
A. 交感神经兴奋
B. 中枢神经兴奋
C. 气道反应性降低
D. 免疫介导气道慢性炎症
答案:D
157.与支气管哮喘发作有关的免疫球蛋白是( )。
A. IgE
B. IgG
C. IgA
D. IgD
答案:A
158.哮喘持续状态是指严重哮喘持续时间达( )。
A. 6h
B. 10h
C. 24h
D. 48h
答案: C
159.患者,女,41 岁。患高血压 20 余年,今日突发头痛、视物模糊、失语,
测血压 210/130mmHg。急诊入院,对该患者应首选的降压药物是( )。
A. 硝普钠
B. 呋塞米
C. 硝酸甘油
D. 维拉帕米
答案:A
160.长期服用硝苯地平可出现( )。
A. 干咳
B. 皮疹
C. 支气管哮喘
第36页,共52页
D. 胫前水肿
答案:D
161.利尿剂降低血压的主要作用机制是( )。
A. 减少血容量
B. 阻断β受体
C. 阻断 a受体
D. 阻滞钙通道
答案:A
162.患者,女,30 岁。持续发热 2周,有先天心脏病病史。入院查体:贫血貌,
胸骨左缘 3-4 肋间 4/6 级粗糙收缩期杂音伴震颤,脾肋下 2cm,血培养两次阳
性。入院后 3d 突感呼吸困难、胸痛,咯血多次,可能性最大的诊断是( )。
A. 室间隔缺损合并急性心力衰竭
B. 感染性心内膜炎合并急性肺栓塞
C. 感染性心内膜炎合并肺部感染
D. 室间隔缺损合并肺部感染
答案:B
163.某纺织工厂,滴虫性阴道炎发病率很高,为预防其传播。下列哪项措施是
不必要的( )。
A. 积极治疗患者及带虫者
B. 改盆浴为淋浴
C. 预防性服甲硝唑(灭滴灵)
D. 相互不借用浴巾
答案:C
164.萎缩性阴道炎的基本病因是( )。
A. 白假丝酵母菌
B. 雌激素水平降低
C. 宫颈裂伤
D. 人乳头瘤病毒
答案:B
第37页,共52页
165.子宫内膜异位症患者卵巢病变最常见的类型是( )。
A. 卵巢恶性肿瘤
B. 卵巢黄体囊肿
C. 卵巢滤泡囊肿
D. 卵巢巧克力囊肿
答案:D
166.患者,女,26 岁。因痛经进行性加重 3年,原发性不孕 2年入院。血压
120/70mmHg。妇科检查:子宫后倾固定,直肠子宫陷凹、子宫后壁可扪及痛性
结节,右侧附件区增厚,可触及 4cmx5cm 大小包块。最可能的诊断是( )。
A. 子宫肌瘤
B. 子宫肌瘤变性
C. 卵巢肿瘤变性
D. 子宫内膜异位症
答案:D
167.子宫内膜异位症患者的典型症状是( )。
A. 撕裂样疼痛
B. 转移性腹痛
C. 继发性渐进性痛经
D. 脐周疼痛
答案:C
168.引起输卵管妊娠的最常见原因是( )。
A. 输卵管发育不良
B. 输卵管功能异常
C. 输卵管炎
D. 内分泌失调
答案:C
169.输卵管峡部妊娠时,最易出现的病理结局是( )。
A. 输卵管妊娠流产
B. 输卵管妊娠破裂
第38页,共52页
C. 继发性的腹腔妊娠
D. 陈旧性宫外孕
答案:B
170.患者,女,24 岁。已婚,停经 45d,有少量阴道流血 2d,吸宫中未见绒毛,
只见蜕膜组织;送病理检查报告为:蜕膜组织未见绒毛。应考虑为何种疾病
( )。
A. 月经不调
B. 异位妊娠
C. 宫内妊娠
D. 子宫内膜炎
答案:B
171.边缘性前置胎盘发生阴道出血的时间约在妊娠后( )。
A. 20 周左右
B. 28 周左右
C. 37-40 周或临产后
D. 32-34 周
答案:C
172.某产妇,妊娠 29 周。因出现无诱因、无痛性阴道流血来院检查。此时一般
不主张进行的检查是( )。
A. 阴道检查
B. 胎心监护
C. 超声检查
D. 腹部检查
答案:A
173.休克早期表现哪项不正确( )。
A. 面色苍白
B. 脉压变小
C. 四肢湿冷
D. 血压明显下降
第39页,共52页
答案:D
174.腰椎穿刺后 6小时让病人采取去枕仰卧位的目的是( )。
A. 预防颅内出血
B. 预防颅内高压
C. 预防颅内压减低
D. 预防颅内感染
答案:C
175.腹部手术后 4天,切口周围疼痛,体温上升,为( )。
A. 肠粘连
B. 膈下脓肿
C. 切口感染
D. 肺部感染
答案:C
176.下腹部、会阴部手术拆线时间一般在术后第几天( )。
A. 4-5 天
B. 6-7 天
C. 7-9 天
D. 10-12 天
答案:B
177.蜂窝组织炎的主要致病菌为( )。
A. 溶血性链球菌
B. 金黄色葡萄球菌
C. 铜绿假单胞菌
D. 无芽胞厌氧菌
答案:A
178.正常小儿的头围与胸围大致相等的年(月)龄是( )。
A. 出生时
B. 6 个月时
C. 1 岁时
第40页,共52页
D. 2 岁时
答案:C
179.足月儿生理性黄疸持续时间应小于( )。
A. 2 周
B. 3 周
C. 4 周
D. 5 周
答案:A
180.关于维生素 D缺乏性佝偻病的护理,以下哪项不正确( )。
A. 增加日光照时
B. 增加富含维生素 D的食物
C. 衣着柔软、宽松
D. 肌内注射维生素 D应选择较细的针头,以减轻患儿的痛苦
答案:D
二、多选题
1.关于轮椅的使用方法,操作正确的是( )。
A. 首先应检查轮椅性能是否完好
B. 放置轮椅时,椅背与床头平齐,面向床尾
C. 拉起刹车,以固定车轮
D. 扶患者下轮椅时要固定轮椅
答案:A,C,D
2.关于阿尔茨海默病的老年人的护理措施,下列正确的是( )。
A. 协助老人确认现实环境
B. 诱导其正向行为
C. 积极进行开发智力训练
D. 禁止家属探视
答案:A,C
3.护理学的 4个基本概念指的是( )。
第41页,共52页
A. 人
B. 环境
C. 健康
D. 护理
答案:A,B,C,D
4.不能进行冷疗的部位有( )。
A. 枕后
B. 腹部
C. 心前区
D. 足底
答案:A,B,C,D
5.关于冷疗法的禁忌证,正确的是( )。
A. 软组织损伤的早期
B. 血液循环障碍者
C. 对冷过敏者
D. 慢性炎症
答案:B,C,D
6.关于水银体温计的消毒方法,正确的是( )。
A. 消毒剂可选择 75%的乙醇和含氯消毒剂
B. 消毒两次,先放入消毒液中浸泡 5分钟后取出,再放入另一消毒液中浸泡
30 分钟
C. 无需将体温计甩至 35℃以下
D. 消毒液每周更换一次
答案:A,B
7.关于绌脉的测量,正确的是( )。
A. 需由 2名护士同时测量,一人听心率,一人测脉率
B. 计数时间为 30 秒,测得的值乘以 2
C. 由测脉率者发出“起”与“停”的口令
D. 计数时间为 1min
第42页,共52页
答案:A,D
8.以下会干扰病人睡眠的因素( )。
A. 疾病的痛苦
B. 焦虑不安
C. 外界的噪音
D. 刺眼的阳光
答案:A,B,C,D
9.以下铺无菌盘的操作方法错误的是( )。
A. 用手取出无菌巾后将剩余无菌巾包好注明开包日期时间
B. 操作者的双手不可触及无菌治疗巾的内面
C. 铺好的无菌盘 24h 内有效并注明铺盘日期及时间
D. 折叠治疗巾上层呈扇形开口边缘向内放入无菌物品
答案:A,C,D
10.孕妇衣着叙述正确的是( )。
A. 孕妇衣裤穿着以松软、宽大为宜
B. 上衣和胸罩不要穿得太紧身
C. 孕妇的衣服以棉质为好
D. 经常可以穿紧身裤
答案:A,B,C
11.下列关于血友病患者预防出血的护理措施,正确的是( )。
A. 防止外伤,避免接触性的运动
B. 尽量采用口服用药
C. 少吃带骨、刺的食物
D. 尽量避免手术治疗
答案:A,B,C,D
12.以下通过交谈收集资料的方法中正确的是( )。
A. 让病人畅所欲言,切忌打断话题
B. 告知交谈的目的及所需的时间
C. 注意倾听,及时给病人反馈
第43页,共52页
D. 依交谈提纲收集资料
答案:B,C,D
13.关于青霉素过敏性休克病人的急救措施,下述不妥的是( )。
A. 立即停药,就地抢救
B. 肌肉注射 0.1%盐酸肾上腺素 0.5-1ml
C. 纠正缺氧,保持呼吸道通畅
D. 纠正碱中毒,补充血容量
答案:B,D
14.保持病区环境安静,下列哪项措施正确( )。
A. 推平车进门,先开门后推车
B. 医务人员讲话应附耳细语
C. 轮椅要定时注润滑油
D. 病室桌椅脚应钉上橡胶垫
答案:A,C,D
15.对于女病人导尿,下列步骤中哪项是正确的( )。
A. 严格无菌操作
B. 插管动作易慢
C. 病员取屈膝仰卧位
D. 导尿管误入阴道,应立即拔出,然后重新插入
答案:A,B,C
16.急诊科护士为了管理好抢救室物品,需做到“五定”,以下正确的是
( )。
A. 定数量品种
B. 定期检查维修、定期消毒灭菌
C. 定点安置、定人保管
D. 定时间
答案:A,B,C
17.某病人,因患慢性阿米巴痢疾,用 2%黄连素保留灌肠治疗,下列护理措施
正确的有( )。
第44页,共52页
A. 晚间睡眠前灌入
B. 灌肠前嘱病人先排便
C. 灌肠时患者取左侧卧位
D. 灌入的药液保留 1小时以上
答案:A,B,D
18.关于医院清洁、消毒、灭菌措施的叙述,正确的是( )。
A. 清洁是用清水等清除物表面的污垢、尘埃
B. 清洁常常是物品消毒、灭菌的前期步骤
C. 清洁可达到杀灭少量病原微生物的效果
D. 消毒是指用物理或化学方法杀灭除芽胞以外的所有病原微生物
答案:A,B,D
19.某病人,输液过程中发生溶液不滴,挤压输液管有阻力,松手后无回血,处
理措施错误的是( )。
A. 调整针头位置
B. 更换针头重新穿刺
C. 抬高输液瓶位置
D. 局部热毛巾热敷
答案:A,C,D
20.鼻导管给氧,下列哪项步骤不妥( )。
A. 氧气筒放置距暖气 1m
B. 导管用石蜡油润滑
C. 导管每天更换 1-2 次
D. 使用时先关流量开关,再取下鼻导管
答案:B,D
21.下列关于临终护理的目的,正确的是( )。
A. 解除病人的肉体痛苦
B. 缓解病人的心理恐惧
C. 使病人舒适安静
D. 使家属获得安慰
第45页,共52页
答案:A,B,C,D
22.小量不保留灌肠的目的包括( )。
A. 解除便秘
B. 软化粪便
C. 排出肠腔积气
D. 减轻腹胀
答案:A,B,C,D
23.患者,33 岁。结肠手术后肠胀气,给予小量溶液灌肠,下述正确的是
( )。
A. 灌肠用 “1.2.3 溶液 ”
B. 患者取仰卧位
C. 肛管插入肛门 7-10cm
D. 液面距肛门 30cm
答案:A,C,D
24.橡胶马蹄形垫洗发时正确的做法有( )。
A. 用护理车将用物推至病人床边,向病人解释目的和配合的方法
B. 根据季节关门窗,室温调节至 22-26°C
C. 移动病人身体与床成斜角仰卧
D. 将马蹄形垫置于病人前颈部
答案:A,B,C
25.患者输入大量库存血,容易出现( )。
A. 酸中毒
B. 低血钠
C. 高血钾
D. 高血钙
答案:A,C,D
26.手术前呼吸道准备包括( )。
A. 戒烟 2周
B. 有呼吸道感染者应用抗生素控制感染
第46页,共52页
C. 指导患者进行深呼吸和有效咳嗽训练
D. 对于痰液黏稠者,可进行雾化吸入
答案:A,B,C,D
27.以下属于甲状腺术后常见并发症的是( )。
A. 呼吸困难和窒息
B. 喉返神经损伤
C. 喉上神经损伤
D. 手足抽搐
答案:A,B,C,D
28.肠梗阻患者的非手术治疗护理措施包括( )。
A. 禁食、胃肠减压
B. 纠正水、电解质紊乱和酸碱失衡
C. 应用抗生素防治感染
D. 按摩腹部,促进肠道蠕动
答案:A,B,C
29.佝偻病活动早期(初期)的表现为( )。
A. 颅骨软化
B. 枕秃形成
C. 出牙延迟
D. 夜哭、夜惊
答案:B,D
30.急性肾小球肾炎患儿急性期的严重并发症包括( )。
A. 严重循环充血
B. 高血压脑病
C. 急性肾功能衰竭
D. 急性进行性肾炎
答案:A,B,C
第47页,共52页
三、判断题
1.嗅觉是老年人老化最明显的感觉。( )
答案:错
2.护士脱隔离衣后,刷洗双手的正确顺序是:前臂、腕部、手背、手掌、手指、
指缝、指甲。( )
答案:对
3.患阿尔茨海默病的老年人出现定向力障碍时,应随时纠正或提醒老人。( )
答案:对
4.抢救物品准备需做到“五定”,内容包括定数量品种、定点安置、定专人保
管、定期消毒灭菌和定期检查维修。( )
答案:对
5.沐浴时,浴室门应锁上,以免其他人员误入。( )
答案:错
6.衰弱、创伤的患者不易进行淋浴和盆浴。( )
答案:对
7.水银体温计消毒时,容器和离心机每周消毒一次。( )
答案:对
8.绌脉的记录方式为心率/脉率 次/min。( )
答案:对
9.使用紫外线灯消毒病室适宜温度为 20-40℃。( )
答案:对
10.对来院就诊的病人做到先预检分诊,后挂号诊疗。( )
答案:对
11.为了更好地动态掌握老年人的身体状况,及时发现潜在或现存的健康问题,
一般认为,老年人 1-2 年进行一次全面的健康检查。( )
答案:对
12.老年人基础体温和最高体温比年轻人高。( )
答案:错
13.老年人对与过去有关的事物记忆力较好。( )
第48页,共52页
答案:对
14.急诊观察时间一般为 7-14 天。( )
答案:错
15.病室内湿度过高时,有利于细菌繁殖。( )
答案:对
16.候诊室的护士,对高热、休克等病人安排提前就诊。( )
答案:对
17.当血压听不清时,应连续测量 2-3 次,取最高值。( )
答案:错
18.病人坐位测血压时,肱动脉应平第 2肋。( )
答案:错
19.病室内湿度过低时,病人表现口渴。( )
答案:对
20.因手术刀片所致的损伤属于锐器伤。( )
答案:对
21.手术室的室温 28-29℃为宜。( )
答案:错
22.女患儿,不慎将一粒花生米误入气管,出现三凹征,其呼吸困难的类型是呼
气性呼吸困难。( )
答案:错
23.高热持续期临床表现可有皮肤潮红和灼热的表现。( )
答案:对
24.测血压时袖袋过宽,测得血压值偏低。( )
答案:对
25.水痘患儿禁用阿司匹林,避免 Reye 综合征的发生。( )
答案:对
26.测呼吸时使病人处于自然呼吸状态,以保证准确性。( )
答案:对
27.备用床的盖被上缘应与床头平齐。( )
第49页,共52页
答案:对
28.为促进病人的食欲,餐前暂停非急需的治疗和检查。( )
答案:对
29.对不能自行进食的患者应喂食,速度适中,温度适宜。( )
答案:对
30.访客带来的食物一律不能给患者食用。( )
答案:错
31.病人进食和做治疗时应暂停铺床。( )
答案:对
32.休克病人入病室后,护士首先填写各种卡片。( )
答案:错
33.采集血清标本时,学院注入试管后立即轻轻旋转摇动试管,使血液与抗凝剂
充分混合。( )
答案:错
34.病情危重或颈腰椎骨折等病人,需采用四人搬运法。( )
答案:对
35.头皮静脉输液法,调节滴速,一般不超过 30 滴/分。( )
答案:错
36.推平车时护士应站在病人头侧,病人头部应卧于小轮端。( )
答案:错
37.病人腹泻时,应给予足够的水分和纤维素丰富的食物。( )
答案:错
38.肝昏迷病人禁用生理盐水灌肠。( )
答案:错
39.保留灌肠时,肛管插入长度为 10-15cm。( )
答案:对
40.抢救青霉素过敏性休克首选药物是去甲肾上腺素。( )
答案:错
第50页,共52页
41.过敏性休克的病人出现喉头水肿、极度呼吸困难时应立即准备人工呼吸机。
( )
答案:错
42.通过消毒可以杀灭一切微生物。( )
答案:错
43.静脉输液的速度,成人每分钟 30-50 滴/min。( )
答案:错
44.危重病人入院,护士将病人安置在危重室,立即向病人及家属介绍环境。
( )
答案:错
45.吸痰操作中,每次吸痰时间少于 20 秒。( )
答案:错
46.昏迷病员的护理最重要的是保持呼吸道通畅。( )
答案:对
47.用吸痰管进行吸痰时,正确的手法是左右旋转,向上提吸。( )
答案:对
48.使用约束带应重点观察病人卧位是否舒适。( )
答案:错
49.听觉是人体最后消失的一个感觉。( )
答案:对
50.腹膜炎病人采取半坐位主要是减轻切口张力。( )
答案:错
51.等渗性缺水患者补充液体时,应补充等渗盐水或平衡盐溶液。( )
答案:对
52.全身麻醉患者清醒前应去枕平卧,头偏向一侧。( )
答案:对
53.开放性气胸的紧急处理是立即用无菌敷料封闭伤口。( )
答案:对
54.胸腔闭式引流时,水封瓶长玻璃管没入水中 3 - 4cm。( )
第51页,共52页
答案:对
55.腹部损伤患者有少量肠管脱出时,应立即将肠管回纳腹腔。( )
答案:错
56.我国儿科临床服务的年龄范围是出生后至 14 周岁。( )
答案:对
57.小儿乳牙出齐的时间是 2-2.5 岁半。( )
答案:对
58.卡介苗初种的时间是在小儿出生后 1天。( )
答案:错
59.正常新生儿所需室内的适中温度为 24-26°C。( )
答案:错
60.婴儿重症肺炎并发心力衰竭时心率可达 180 次/分。( )
答案:对
第52页,共52页

展开更多......

收起↑

资源预览