辽宁省营口职业技术学院2025 年中职单招《艺术类》技能考试题库(扫描版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

辽宁省营口职业技术学院2025 年中职单招《艺术类》技能考试题库(扫描版,含答案)

资源简介

营口职业技术学院2025 年中职单招技能考试题库
【艺术类】
一、单选题
1.文人参与后中国园林所追求的最高境界是( )。
A. 天人合一
B. 道法自然
C. 诗情画意
D. 如歌如画
答案:C
2.设计艺术中历史最长,最具活力,应用范围最广的设计艺术形态是( )。
A. 平面设计艺术
B. 现代设计艺术
C. 环境设计艺术
D. 工业产品设计
答案:A
3.在数码影像中,图像必须是何种模式,才可以转换为位图模式( )。
A. RGB
B. 灰度
C. 多通道
D. 索引颜色
答案:B
4.企业形象设计属于( )。
A. 平面设计艺术
B. 现代设计艺术
C. 环境设计艺术
D. 工业产品设计
答案:A
5.实用美术设计专业的一门必修课是( )。
A. 中国画
第1页,共50页
B. 图案
C. 油画
D. 雕塑
答案:B
6.《二泉映月》是华彦钧创作的一首( )独奏曲。
A. 京胡
B. 板胡
C. 二胡
D. 古筝
答案:C
7.计算机的多媒体技术就是计算机能接受、处理和表现由( )等多种媒体表
示的信息技术。
A. 硬盘、软盘、以及光盘
B. 文字(包括数字)、声音和图像(包括静止和活动的)
C. 中文、日文、英文、和其他文字
D. 拼音码、五笔字型及各种编码
答案:B
8.模拟音频处理设备不包括( )。
A. 音箱
B. 话筒
C. 模拟调音台
D. 声卡
答案:D
9.Midi 文件中记录的是( )。
A. 乐谱、Midi 消息和数据
B. 波形采样
C. 声道
D. 音效
答案:A
第2页,共50页
10.《格尔尼卡》的作者是( )。
A. 莫奈
B. 康斯特布尔
C. 毕加索
D. 凡 高
答案:C
11.在静物写生中,( )始终贯穿于作画全过程。
A. 整体关系
B. 局部关系
C. 透视关系
D. 结构关系
答案:A
12.主张 “ 以美育代宗教 ” 的中国教育家( )。
A. 王国维
B. 陈烊恪
C. 蔡元培
D. 梁启超
答案:C
13.在进行图像编辑加工时,以下说法正确的是( )。
A. 不能用多种工具软件,只能选择一种适合的软件来完成
B. 可以选择多个软件的配合使用
C. 非用 Photoshop 不可
D. 必须根据图像加工要求,最终在 Windows 画图中实现
答案:B
14.将同一个图像文件保存成下列( )文件格式,压缩率最大。
A. Tiff 格式
B. Bmp 格式
C. Png 格式
D. Jpeg 格式
第3页,共50页
答案:D
15.影片《黄土地》是由( )导演的。
A. 谢晋
B. 孙道临
C. 张艺谋
D. 陈凯歌
答案:C
16.楷书最早产生于( )。
A. 汉代
B. 魏晋
C. 唐代
D. 宋代
答案:A
17.我国当代画家( )的油画作品《父亲》,画出了我国农村千万个父亲的典
型形象。
A. 齐白石
B. 李可染
C. 范曾
D. 罗中立
答案:D
18.当立方体上下两个体面与地面平行,其他体面与画面成一定角度时,所产生
的透视为( )。
A. 平行透视
B. 成角透视
C. 俯角透视
D. 倾斜透视
答案:B
19.“ 三一律 ” 是欧洲 ( )戏剧的创作法则。
A. 浪漫主义
第4页,共50页
B. 现实主义
C. 文艺复兴
D. 古典主义
答案:D
20.黑格尔认为,最杰出的艺术本领就是指( )。
A. 审美想象
B. 审美感知
C. 审美联想
D. 审美情感
答案:A
21.在 Photoshop 中,能够绘制线条的工具是( )。
A. 铅笔
B. 滴管
C. 刷子
D. 缩放
答案:A
22.在 Flash 中用线条工具绘制直线时,要画出水平、垂直、45 度角和 135 度角
的特殊直线,需要按下( )键。
A. Alt
B. Ctrl
C. Shift
D. Esc
答案:C
23.在 Flash 中“水龙头”可以一次性擦除填充色或线条,它存在于( )工具
的选项面板中。
A. 滴管
B. 橡皮擦
C. 刷子
D. 缩放
第5页,共50页
答案:B
24.著名民乐作品《十面埋伏》属于( )。
A. 弹拨乐
B. 打击乐
C. 管乐
D. 弦乐
答案:A
25. Animate 软件的基本动画类型有( )。
A. 逐帧动画、交互动画、补间动画、遮罩层动画
B. 补间动画、交互动画、逐帧动画、引导层动画
C. 交互动画、遮罩层动画、逐帧动画、引导层动画
D. 补间动画、遮罩层动画、逐帧动画、引导层动画
答案:D
26.在 Photoshop 中绘制选区,需要选择下列( )工具。
A. 铅笔
B. 滴管
C. 刷子
D. 套索
答案:D
27.下面哪一种颜色属于无彩色? ( )
A. 红色
B. 黄色
C. 黑色
D. 蓝色
答案:C
28.对比色相对比是指色相距离多少度左右的对比关系? ( )
A. 30°
B. 60°
C. 120°
第6页,共50页
D. 180°
答案:C
29.平衡就是指所有力量达到一种均衡状态,可以分为不安定平衡、相依平衡和
( )平衡这三种形式。
A. 对称平衡
B. 独立平衡
C. 动感平衡
D. 统一平衡
答案:B
30.国际奥林匹克运动会的会徽属于哪种构成形式? ( )
A. 渐变构成
B. 特异构成
C. 发射构成
D. 群化构成
答案:D
31.包豪斯是由谁创办的一所设计学府? ( )
A. 蒙德里安
B. 格罗佩斯
C. 康定斯基
D. 伊顿
答案:B
32.下列不属于设计艺术美特点的是( )。
A. 功能美
B. 形式美
C. 结构美
D. 文化美
答案:C
33.下列属于网页编程软件的是( )。
A. 3ds max
第7页,共50页
B. Maya
C. Dreameaver
D. Hunidi
答案:C
34.踢踏舞是( )的传统民间舞蹈。
A. 墨西哥
B. 葡萄牙
C. 俄罗斯
D. 西班牙
答案:A
35.被称为意大利文艺复兴时期“三杰”之一的米开朗基罗是成就斐然的雕塑家、
画家和建筑师,他为故乡佛罗伦萨创作的大理石雕像成为文艺复兴时代英雄的象
征,这幅作品是( )。
A.《暮》
B.《夜》
C.《晨》
D.《大卫》
答案:D
36.在 3dmax 中,工作的第一步就是要创建( ) 。
A. 类
B. 面板
C. 对象
D. 事件
答案:C
37.专门用于代替画家传统的工具和调色板的软件是( )。
A. 图形编辑程序
B. 插图软件
C. 3D 软件
D. 数字绘画软件
第8页,共50页
答案:D
38.下列( )不属于大众传播的方式。
A. 机关报纸
B. 书刊杂志
C. 通信网络
D. 广播电台
答案:A
39.下列格式的文件中,同时支持静态、动态两种形式的是( )。
A. Gif
B. Jpg
C. Avi
D. Mov
答案:A
40.Photoshop CC 是( )软件。
A. 渲染软件
B. 图像处理软件
C. 动画制作软件
D. 3D 设计软件
答案:B
41.以下哪个是透视绘画中常用的方法?( )
A. 漫反射
B. 投影
C. 渐变
D. 美术史
答案: B
42.透视绘画中,哪个要素负责给画面增加真实感和立体感?( )
A. 光影
B. 彩色
C. 纹理
第9页,共50页
D. 比例
答案: A
43.以下哪种透视是主要用于绘制建筑物的?( )
A. 线性透视
B. 多点透视
C. 空间透视
D. 高斯透视
答案: B
44.( )是室内色彩设计中首要考虑和选择的问题。
A. 家具色彩
B. 陈设色彩
C. 织物色彩
D. 背景色
答案: D
45.下列哪一种帧频播放速度最慢( )。
A. 12fps
B. 16fps
C. 24fps
D. 120fps
答案: A
46.既不平行地面也不垂直地面的平面,属于( ) 。
A. 成角透视
B. 曲线透视
C. 倾斜透视
D. 平行透视
答案: C
47.成角透视中,对立方体作内部观察,一般情况下可以见到( ) 。
A. 1 个面
B. 2 个面
第10页,共50页
C. 3 个面
D. 4 个面
答案: D
48.动静分离是住宅室内空间舒适度的标志之一,以下选项中均属于动区的是
( )。
A. 书房、次卫浴间、卧室
B. 卧室、书房、餐厅
C. 客厅、卧室、餐厅
D. 厨房、次卫浴间、餐厅
答案: D
49.在同一空间中,构成设计最基本的要素是( )。
A. 重复
B. 形与形的关系
C. 渐变
D. 面与面的关系
答案: B
50.日光属于( )。
A. 辐射光
B. 人造光
C. 弱光
D. 平行光
答案: A
51.绘画是一种( )。
A. 感觉艺术
B. 视觉艺术
C. 听觉艺术
D. 味觉艺术
答案: B
52.电子产品设计属于( )。
第11页,共50页
A. 工业设计
B. 展示设计
C. 平面设计
D. 交通工具设计
答案: A
53.水彩画发展成为独立画种是在( )。
A. 美国
B. 英国
C. 德国
D. 法国
答案: B
54.商周文化中,( )作为一种代表,是设计从物化融于文化的证明。
A. 长信宫灯
B. 欹器
C. 木马流车
D. 鼎
答案: D
55.立方体有一个可视平面与画面平行,就构成( ) 。
A. 成角透视关系
B. 曲线透视关系
C. 倾斜透视关系
D. 平行透视关系
答案: D
56.第一个正式播放彩色电视节目的是( )。
A. 英国
B. 中国
C. 美国
D. 德国
答案: C
第12页,共50页
57.出品《未来世界》、《超人》这两部影片的国家是( )。
A. 瑞典
B. 美国
C. 法国
D. 意大利
答案: B
58.下列选项中,属于印象派画家的是( )。
A. 达·芬奇、莫奈
B. 拉斐尔、莫奈
C. 达·芬奇、凡·高
D. 莫奈、凡·高
答案: D
59.《最后的晚餐》是意大利画家( )的作品。
A. 拉斐尔
B. 达芬奇
C. 鲁本斯
D. 乔尔乔涅
答案: B
60.诗、书、画统一于一体的《风竹图》的作者是( )。
A. 齐白石
B. 郑板桥
C. 陈逸飞
D. 徐悲鸿
答案: B
61.在 Animate 中测试生成影片文件的快捷键为( )。
A. Ctrl+D
B. Ctrl+X
C. Ctrl+V
D. Ctrl+Enter
第13页,共50页
答案:D
62.默认 Flash 影片帧频率是( )。
A. 25
B. 12
C. 15
D. 24
答案:D
63.下面不是网络电影下载格式的是( )。
A. AVI
B. MP3
C. MP4
D. MOV
答案:B
64.以下文件格式存储的图像,在图像缩放过程中不易失真的是( )。
A. BMP
B. GIF
C. JPG
D. SWF
答案:D
65.在 Photoshop 中画正圆形的快捷键是( )。
A. Alt
B. Enter
C. Ctrl
D. Shift
答案:D
66.Photoshop 按什么快捷键可以进行多步的撤销( )。
A. Ctrl+Z
B. Ctrl+R
C. Alt+Z
第14页,共50页
D. Ctrl+Alt+Z
答案:D
67.Photoshop 如何把文字转换为图像( )。
A. 栅格化文字
B. 复制文字
C. 粘贴文字
D. 删除文字
答案:A
68.Photoshop 使用“计算”命令后只能获得( )图像。
A. 红色
B. 灰色
C. 蓝色
D. 黄色
答案:B
69.Photoshop( )命令用来调整色偏。
A. 色调均化
B. 阈值
C. 色彩平衡
D. 亮度,对比度
答案:C
70.在 Phtoshop 中的( )菜单提供多种滤镜。
A. 查看
B. 视图
C. 效果
D. 滤镜
答案:D
71.插入关键帧的快捷键是什么( )。
A. F5 键
B. F6 键
第15页,共50页
C. F7 键
D. F8 键
答案: B
72.Photoshop 使用( )滤镜可以制作印象派以及其他风格画派的作品,它是
完全模拟真实艺术手法创作的。
A. 风格化
B. 纹理
C. 渲染
D. 像素化
答案:A
73.Photoshop 使用( )滤镜可以轻松地把一个具有复杂边缘的图像从它的背
景中分离出来。
A. 风
B. 抽出
C. 液化
D. 消失点
答案:B
74.Photoshop 中图片的分辨率单位是( )。
A. 像素
B. 厘米
C. 毫米
D. 大小
答案:A
75.Photoshop 背景图层需要转换为( )后才能转换为图层蒙版。
A. 普通图层
B. 背景图层
C. 锁定图像
D. 通道图层
答案:A
第16页,共50页
76.Photoshop 中的图层显示顺序是( )。
A. 从下到上
B. 从里到外
C. 从上到下
D. 从左到右
答案:C
77.Photoshop 常用的图片储存格式( )。
A. Psd
B. Gif
C. Jpeg
D. Tiff
答案:C
78.中国的山水画在隋代取得很大发展,画作《游春图》的作者是( )。
A. 展子虔
B. 阎立本
C. 顾恺之
D. 张择端
答案:A
79.两人并行通行区域的宽度一般为( )。
A. 1000
B. 1000~1100
C. 1200~1400
D. 1400~1600
答案:B
80.贝多芬的第九交响曲是( )。
A.《英雄》
B.《命运》
C.《田园》
D.《合唱》
第17页,共50页
答案:D
81.时下流行的室内设计中多运用天然木、石、藤、竹等材质质朴的材料,
强调返朴归真,追求悠闲、舒畅的室内环境。此中设计风格属于( )。
A. 传统风格
B. 现代风格
C. 混合型风格
D. 自然风格
答案:D
82.我国的彩塑到盛唐达到了顶峰,此时的代表作品是( )。
A.云冈石窟像
B.麦积山石窟像
C.山西晋祠像
D.敦煌塑像
答案:D
83.用来陈列种类繁多、包装精美的酒具和美酒,或用来展示丰实的藏书以及各
类荣誉证书等,一般用( )样式的储存空间。
A. 开敞式
B. 密闭式
C. 储藏室式
D. 半开敞式
答案:A
84.KTV 包房等空间,一般采多以( )为主的装饰材料。
A. 墙纸
B. 涂料
C. 隔音、吸音材料
D. 板材
答案:C
85.客厅的一端为餐厅,同一空间中由于客厅的家具和餐厅的家具存在质量大小
的不同,设计师可通过不同的色彩来加以调整,这一行为属于室内设计构图原则
第18页,共50页
中( )原则。
A. 协调
B. 比例
C. 平均
D. 对称
答案:A
86.展示功能空间中,( )是展品陈列实际所占用的空间,是展示空间的关键
部分。
A. 公共空间
B. 休息空间
C. 辅助空间
D. 陈列空间
答案:D
87.在空间与空间之间的过渡空间中采用装饰性的手法,达到空间之间自然过渡,
并使其具有一定的导向作用,这种属于( )。
A. 连续构成法
B. 分离构成法
C. 分割构成法
D. 间断构成法
答案:A
88.下列哪项在室内设计中,影响空间私密性( )。
A. 色彩、空间大小
B. 色彩、隔断
C. 照明、隔断
D. 对视线、声音的隔绝情况
答案:D
89.一般在大城市中心、交通路口、繁华街道两侧、大型公共设施周围,这样的
区域属于商业购物空间类型中的( )。
A. 商业区
第19页,共50页
B. 工业街
C. 贸易中心
D. 购物中心
答案:A
90.阁楼装修最重要的环节是( )。
A. 防寒
B. 防噪音
C. 隔热
D. 隔潮
答案:C
91.营业厅的室内设计总体上应突出商品,激发购物欲望,即商品是( )。
A. 配角
B. 主角
C. 促销
D. 都不对
答案:B
92.室内设计中的“和室”,主要来源于( )。
A. 印度古代样式
B. 日本古典样式
C. 古代埃及风格
D. 洛可可
答案:B
93.平面图(包括家具),常用比例为( )。
A. 1:100,1:1000
B. 1:50,1:100
C. 1:50,1:1000
D. 1:100,1:500
答案:B
94.对于室内装饰或装潢、室内装修、室内设计三种概念理解正确的是( )。
第20页,共50页
A. 三种概念相同,都是建筑设计的延伸
B. 室内装潢与室内装修概念相同,室内设计是前两者的重要内容
C. 室内装潢和室内装修着重施工工艺,室内设计强调理论,三者紧密联系
D. 室内设计有别于前两个概念,不仅考虑施工工艺同时还涉及对物理环境、心
理环境和文化内涵等内容
答案:D
95.环境设计艺术包括室内设计、( )、室外设计。
A. 动漫设计
B. 展示设计
C. 平面设计
D. 展台设计
答案:B
96.在平面设计中,呈现一种安静的和平之美的是( )构成形式。
A. 对称
B. 节奏
C. 统一
D. 比例
答案:A
97.基本围绕骨骼的中心点向外散发或向内集中的构成的形式是( )。
A. 特异
B. 发射
C. 近似
D. 密集
答案:B
98.能够用于触摸后有凹凸、粗旧感的肌理是( )。
A. 视觉肌理
B. 触觉肌理
C. 人工肌理
D. 以上三者都是
第21页,共50页
答案:B
99.一种自由构成的形式,不受骨骼的限制,而是依据形态本身的大小、疏密、
虚实、形状隐显色彩等方面的对比而构成的是( )。
A. 密集构成
B. 对比构成
C. 发射构成
D. 重复构成
答案:A
100.下列说法错误的是( )。
A. 图片通常由位图和矢量图两种表示形式
B. 由像素排列组合成的图片称为位图
C. 放大矢量图会产生“边缘锯齿”和“马赛克”现象
D. 矢量图是指令集合的形式来描述的
答案: C
101.是一种技法构成,注重制作手段,随意性很大,注重变化注重美感是( )。
A. 密集构成
B. 发射构成
C. 肌理构成
D. 重复构成
答案:C
102.以下选项中,不属于曲线的心里特性是( )。
A. 优雅
B. 轻快
C. 柔和
D. 机械
答案:D
103.现实形态包括自然形态和( )。
A. 人为形态
B. 幻觉形态
第22页,共50页
C. 抽象形态
D. 运动形态
答案:A
104.下列哪个选项不属于视觉元素( )。
A. 形状
B. 大小
C. 面
D. 颜色
答案:C
105.( )格式的文件具有保真性,透明性,文件小等特诊,因此被广泛应用在网
页设计与平面设计中。
A. FXG
B. BMP
C. JPEG
D. PNG
答案: D
106.只表示新位置,既无长度也无宽度的是( )。
A. 点
B. 线
C. 面
D. 形
答案:A
107.欧洲绘画之父和现实主义画派的鼻祖是( )。
A. 达·芬奇
B. 乔托
C. 米开朗基罗
D. 拉斐尔
答案:B
108.在平面构成中,作为造型元素的点( )。
第23页,共50页
A. 有位置而无大小和形状
B. 有位置、大小和形状
C. 无位置、大小和形状
D. 无位置而有大小和形状
答案:A
109.下面哪种说法是正确的( )。
A. 线是面移动的轨迹
B. 线是线移动的轨迹
C. 线是点移动的轨迹
D. 线是体移动的轨迹
答案:C
110.( )格式的文件具有文件小的特征,是所有格式中压缩率最高的格式。
A. FXG
B. BMP
C. JPEG
D. PNG
答案: C
111.造型的范围非常广,下面不属于环境造型的是( )。
A. 城市规划
B. 建筑设计
C. 景观设计
D. 产品设计
答案:D
112.所谓对比的调和,是指采用什么样的造型要素作对照的安排,从而形成统一、
和谐的形式( )。
A. 不同甚至对立
B. 统一
C. 重复
D. 相似
第24页,共50页
答案:A
113.下列选项中,不是改编自文学作品的影片是( )。
A.《林家铺子》
B.《林则徐》
C.《早春二月》
D.《城南旧事》
答案:B
114.颜色明暗度范围共包括多少色调( )。
A. 100
B. 200
C. 255
D. 256
答案:D
115.WAV 的特点有( )。
A. 音质最好
B. 体积最大
C. 携带传输不方便
D. 以上都对
答案: D
116.下列标志设计以中国传统文化为主要创意点是( )。
A. 北京申奥标志
B. 华人设计师协会标志
C. 中国律师协会标志
D. 中国农业银行标志
答案:A
117.下列不属于室内空间环境设计范畴的是( )。
A. 通风设计
B. 照明设计
C. 草坪设计
第25页,共50页
D. 陈设设计
答案:C
118.西方园林设计的顶峰之作是( )。
A. 魏玛园林
B. 夏宫园林
C. 波茨坦王宫园林
D. 凡尔赛宫园林
答案:D
119.下列设计作品不是丹麦设计的是( )。
A. 斯塔克榨汁机
B. B&0 音响
C. PH 灯具
D. 天鹅椅子
答案:A
120.动画产生的三大技术前提是什么 ( ) 。
A. 摄影术、放映术、绘画技术
B. 摄影术、放映术、视觉暂留原理
C. 绘画技术、视觉暂留原理、摄影术
D. 绘画技术、视觉暂留原理、放映术
答案: B
121.下列不属于高科技建筑派建筑设计的是( )。
A. 巴黎蓬皮杜中心
B. 迪拜伯瓷酒店
C. 伦敦劳埃德大厦
D. 香港汇丰银行大厦
答案:D
122.中国明式家具设计强调的是( )。
A. 块
B. 面
第26页,共50页
C. 线条
D. 突出
答案:C
123.( )设计北京香山饭店。
A. 梁思成
B. 贝律铭
C. 杨廷宝
D. 吴良镛
答案:B
124.从( )时起,中国就已经开始了自发的现代艺术和现代设计运动。
A. 五四运动
B. 洋务运动
C. 中央工艺美术学院的建立
D. 改革开放
答案:B
125.标准 CD 音频采样率是( )。
A. 5 KHZ
B. 11 KHZ
C. 22 KHZ
D. 44 KHZ
答案: D
126.抽象派的代表人物是( )。
A. 达利
B. 塞尚
C. 达芬奇
D. 康定斯基
答案:D
127.立体主义画派代表是( )。
A. 毕加索
第27页,共50页
B. 塞尚
C. 达利
D. 达芬奇
答案:A
128.标志着计算机首次介入电影特技的制作( )。
A.《骇客帝国》
B.《地狱神探》
C.《星球大战》
D.《2001: 太空漫游》
答案:D
129.数字媒体艺术设计不包括( )。
A. 计算机图像
B. 视觉艺术
C. 媒体交互
D. 绘画
答案:D
130.从艺术语言的分类来看,美术语言基本上是( )语言。
A. 表情
B. 造型
C. 文学
D. 综合
答案:B
131.通常的版面编排设计(如报刊版面设计)应首要遵循哪种平面构成形式美则
( )。
A. 比例
B. 节奏
C. 对称
D. 视觉重心
答案:C
第28页,共50页
132.字形长方,横划略趋右上,横竖差别不大,适用于短文、序文、后记、目录,
尤其竖排的方案,具有人文气息的一种字体是( )。
A. 宋体
B. 黑体
C. 仿宋体
D. 楷体
答案:C
133.设计,无论是从广义角度讲,还是从狭义角度看,其本质都是( )。
A. 形象
B. 计划
C. 设想
D. 创意
答案:B
134.飞天的形象是从哪个国家传来的佛教艺术形象( ) 。
A. 巴基斯坦
B. 印度
C. 沙特阿拉伯
D. 尼泊尔
答案:B
135.下列关于传统补间动画与补间动画的说法不正确的是( )。
A. 传统补间动画的特点是动画的首尾至少要有两个发生了变化的关键帧组成
B. 创建了补间动画的层中只有一个对象,发生变化的帧中只记录该对象发生了
变化的那些属性的关键帧组成
C. 传统补间动画虽然前后有两个不同的关键帧,但不同关键帧中的对象是同一
个对象
D. 传统补间动画和补间动画都能制作引导线动画效果
答案: C
136.3ds max 是一种运行于 windows 操作平台的( )系统。
A. 文字处理
第29页,共50页
B. 图像处理
C. 三维造型与动画制作
D. 数据处理
答案:C
137.以下属于解构主义风格的建筑是( )。
A. 帝国大厦
B. 北京奥运会主场馆“鸟巢”
C. 苏州博物馆
D. 流水别墅
答案:B
138.现代主义首先从( )开始。
A. 平面
B. 手工艺
C. 服装
D. 建筑
答案:D
139.利用直观的图像和表格来说明设计的意图,这是一种( )的设计方法。
A. 优选法
B. 逻辑法
C. 离散法
D. 形象法
答案:D
140.Animate 中经常需要重复使用素材,这时我们就可以选择素材,然后把素材
转换成( )。
A. 关键帧
B. 组合
C. 元件
D. 实例
答案: C
第30页,共50页
141.德国工业联盟是在吸取英国( )经验的基础上建立的。
A. 工艺美术运动
B. 新艺术运动
C. 现代艺术运动
D. 工业革命运动
答案:A
142.中国明式硬木家具,利用本色的木质肌理成为一种天然的装饰。从装饰的现
象看,这是一种( )装饰。
A. 被动性
B. 主动性
C. 技巧性
D. 智慧性
答案:D
143.设计创意的主要范畴是商业性和( )的设计活动。
A. 政治性
B. 适用性
C. 文化性
D. 公益性
答案:B
144.常用的图像处理软件是( )。
A. Photoshop
B. Auto Cad
C. 3D Studio
D. Painter
答案:A
145.Animate 动画的制作原理是 ( )。
A. 电影
B. 电视节目
C. 网页
第31页,共50页
D. 视觉暂留
答案: D
146.( )的出现意味着人类有目的有意识的设计活动的开始。
A. 陶器
B. 石器工具
C. 文字
D. 饰物
答案:B
147.设计的英文为( )。
A. Art
B. Idea
C. Design
D. Plano
答案:C
148.民族舞剧《丝路花雨》的动作设计主要来源于( )。
A. 秧歌
B. 敦煌壁画
C. 维吾尔族舞蹈
D. 汉乐府
答案:B
149.1928 年担任杭州国立艺专校长的( )首先在艺专建立了“实用美术系”
设置了商标、广告、装潢设计等课程。
A. 张大千
B. 潘天寿
C. 徐悲鸿
D. 林风眠
答案:D
150.视觉传达设计利用视觉元素来传递各种( )。
A. 语言
第32页,共50页
B. 信息
C. 符号
D. 图形
答案:B
151.形成一本书的风格的重要因素是( )。
A. 编排设计
B. 制作方式
C. 形式构成
D. 图形图像
答案:A
152.法国巴黎卢浮宫三大镇馆之宝是《萨莫色雷斯的胜利女神》、《断臂维纳斯》
和( )。
A.《椅中圣母》
B.《蒙娜丽萨》
C.《亚当与夏娃》
D.《向日葵》
答案:B
153.在平面上雕刻出凹凸起伏形象的一种雕塑形式称为( )。
A. 圆雕
B. 浮雕
C. 石刻
D. 透雕
答案:B
154.画《旅行速写》的柯布西埃是( )。
A. 德国人
B. 法国人
C. 俄罗斯人
D. 美国人
答案:B
第33页,共50页
155.《内战的预感》是一幅超现实主义题材的绘画作品,作者是谁?他还有一幅
作品叫《记忆的永恒》也很有代表性( )。
A. 塞尚
B. 达利
C. 蒙克
D. 杜桑
答案:B
156.帕特农神庙位于雅典卫城的最高处,它始建于公元前多少年 ( )。
A. 744
B. 532
C. 227
D. 447
答案:D
157.盛唐仕女画中《虢国夫人游春图》的作者( )。
A. 顾闳中
B. 周 昉
C. 张 萱
D. 阎立本
答案:C
158.文艺复兴时期意大利画家达芬奇的作品《自画像》是一幅( )作品。
A. 素描
B. 线描
C. 水彩
D. 油画
答案:A
159.具有相对独立性,并能单独用于装饰的纹样的是什么( )。
A. 适合纹样
B. 单独纹样
C. 剪纸艺术
第34页,共50页
D. 花边
答案:A
160.下列属于鲁迅的作品是( )。
A.《药》
B.《白洋淀》
C.《龙须沟》
D.《四世同堂》
答案:A
161.电影艺术诞生于 ( )。
A. 1921 年
B. 1895 年
C. 1905 年
D. 1915 年
答案:B
162.宋代著名的壮派山水画大师是( )。
A. 王维
B. 范宽
C. 吴道子
D. 郑板桥
答案:B
163.席勒在( )中首次提出了 " 美育 " 这一概念。
A.《美育书简》
B.《诗艺》
C.《艺术哲学》
D.《美学》
答案:A
164.油画《父亲》的作者是( )。
A. 靳尚谊
B. 陈逸飞
第35页,共50页
C. 黄永玉
D. 罗中立
答案:D
165.我国第一部电影《定军山》诞生于( )。
A. 1895 年
B. 1905 年
C. 1915 年
D. 1925 年
答案:B
166.作为一门独立学科的艺术学诞生于( )。
A. 17 世纪
B. 18 世纪末
C. 19 世纪末
D. 20 世纪末
答案:C
167.( )凭借影片《断背山》获第 78 届奥斯卡最佳导演、最佳配乐、最佳
改编剧本三项大奖。
A. 陈凯歌
B. 李安
C. 王家卫
D. 徐克
答案:B
168.审美创作的心理活动表现在四个方面,即审美感知、审美情感、审美理解和
( )。
A. 审美愉悦
B. 审美期待
C. 审美趣味
D. 审美想象
答案:D
第36页,共50页
169.美国著名小说《飘》被改编为经典好莱坞影片( )。
A.《出水芙蓉》
B.《魂断蓝桥》
C.《雨中曲》
D.《乱世佳人》
答案:D
170.3ds max 中默认情况下是以( )视图方式显示。
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
答案:D
171.电影《卡里加里博士》体现了德国( )。
A. 表现主义
B. 现实主义
C. 超现实主义
D. 意识流主义
答案:A
172.徐渭是我国明代艺术成就最高的( )之一。
A. 小说家
B. 音乐家
C. 画家
D. 雕塑家
答案:C
173.莎士比亚创作的《哈姆雷特》是一部( )。
A. 悲剧
B. 喜剧
C. 正剧
D. 悲喜剧
第37页,共50页
答案:A
174.莫奈的作品《日出 · 印象》、《草垛》属于法国的( )。
A. 后印象主义
B. 新古典主义
C. 浪漫主义
D. 印象主义
答案:D
175.《羊脂球》是法国作家( )的作品。
A. 司汤达
B. 巴尔扎克
C. 罗曼 · 罗兰
D. 莫泊桑
答案:D
176.著名的绘画作品《拾穗者》是( )创作的 。
A. 凡 . 高
B. 高更
C. 米勒
D. 莫奈
答案:C
177.毕加索是 ( )著名画家。
A. 荷兰
B. 法国
C. 德国
D. 西班牙
答案:D
178.从创作客体来看,艺术创作离不开( )。
A. 艺术家的主观努力
B. 客观现实社会生活
C. 一定的时代
第38页,共50页
D. 一定的阶级和民族
答案:B
179.苏、黄、米、蔡 “ 四大家 ” 是我国( )代的著名书法家。
A. 汉
B. 晋
C. 唐
D. 宋
答案:D
180.绘画作品《亚威农少女》的创作风格属于( )。
A. 立体主义
B. 达达主义
C. 抽象主义
D. 野兽派
答案:A
二、多选题
1.“唐三彩”的三彩釉陶器,主要釉色为( )。
A. 黄
B. 绿
C. 褐
D. 红
答案:A,B,C
2.按设计目的的不同,设计可分为( )。
A. 包装设计
B. 产品设计
C. 环境设计
D. 视觉传达设计
答案:B,C,D
3.在数码影像中,位图和矢量图的区别在于( )。
A. 存储容量
第39页,共50页
B. 处理方法
C. 存储格式
D. 显示速度
答案:B,C
4.招贴按服务对象和最终目的可分为( )。
A. 社会公共招贴
B. 文化体育招贴
C. 商业招贴
D. 政治招贴
答案:A,B,C
5.室内设计着重考虑的因素有( )。
A. 文化内涵
B. 视觉环境
C. 物理环境
D. 心理环境
答案:A,B,C,D
6.人机工程学对工业设计的作用有( )。
A. 提供人体尺度参数
B. 提供产品的功能合理性依据
C. 提供产品质量参数
D. 提供环境因素设计准则
答案:A,B,D
7.不是影响物体颜色的客观因素有( )。
A. 性别
B. 光源
C. 年龄
D. 物体
答案:A,C
8.在数码影像中,下列适合用矢量图表现的是( )。
第40页,共50页
A. 桂林山水
B. 人物肖像
C. 美术字体
D. 柱状统计图
答案:C,D
9.调配油墨时的几个基本要求是( )。
A. 油墨色相调配准确性
B. 油墨的印刷适性调配准确性
C. 辨色用纸选取正确
D. 耗墨量调配准确
答案:A,B,D
10.颜色通过视觉的作用后会引起对某些事物的联想而产生连锁心理反应,形成
相关联的心理影响,这便是色彩的感觉。这种感觉有( )。
A. 冷暖感
B. 远近感
C. 大小感
D. 轻重感
答案:A,B,C,D
11.下列那些属于色彩搭配( )。
A. 单色搭配
B. 双色搭配
C. 类比色搭配
D. 冷色与暖色
答案: A,B,C,D
12.家庭装修灯具的布置方式有( )。
A. 整体照明
B. 局部照明
C. 整体与局部混合照明
D. 地面照明
第41页,共50页
答案:A,B,C
13.下列那些属于冷色系列的颜色?( )
A. 绿色
B. 黄色
C. 蓝色
D. 红色
答案: A,C,
14.PS 中渐变工具有以下几种?( )
A. 径向渐变
B. 线性渐变
C. 角度渐变
D. 对称渐变
答案:A,B,C,D
15.下列哪些属于规则选择工具( )。
A. 矩形工具
B. 椭圆工具
C. 魔棒工具
D. 套索工具
答案: A,B,D
16.以下哪些在 ps 中可以做到去白留黑( )。
A. 线性加深
B. 正片叠底
C. 滤色
D. 颜色加深
答案: A,B,D
17.下面功能中可以调整图像的亮度的是( )。
A. 亮度/对比度
B. 色阶
C. 色调分离
第42页,共50页
D. 曲线
答案: A,B,D
18.下面属于平面性广告的是( )。
A. 杂志广告
B. 车身广告
C. 路牌广告
D. 广播广告
答案:A,B,C,D
19.一件设计作品包括那些元素( )。
A. 色彩
B. 图像
C. 文字
D. 宣传
答案: A,B,C,
20.数字视频编辑软件( )。
A. flash
B. After Effects
C. 会声会影
D. Adobe Premiere
答案:B,C,D
21.多媒体数据压缩可分为( )。
A. 视频压缩
B. 音频压缩
C. 图片压缩
D. 格式压缩
答案:A,B,C
22.下列哪些是多媒体技术的发展方向( ) 。
A. 高分辨率,提高显示质量
B. 高速度化,缩短处理时间
第43页,共50页
C. 简单化,便于操作
D. 智能化,提高信息识别能力
答案:A,B,C,D
23.数字媒体从内容上应该包括( ) 。
A. 多媒体
B. 网络媒体
C. 移动媒体
D. 数字视频媒体
答案:A,B,C,D
24.以下属于非线性编辑软件的是( ) 。
A. After Effects
B. Photoshop
C. CorelDraw
D. Premiere
答案:A,B,C,
25.以下属于短视频常用视频格式有( ) 。
A. Avi
B. Mpeg
C. Mov
D. Wmv
答案: A,B,C,D
26.透视绘画中,哪个要素不能给画面增加真实感和立体感?( )
A. 光 影
B. 彩 色
C. 纹 理
D. 比 例
答案: B,C,D
27.透视绘画中,下列哪种线条不垂直于地面的?( )
A. 水平线
第44页,共50页
B. 主视线
C. 构图线
D. 消失点
答案: B,C,D
28.不属于日光的那些。( )
A. 人造光
B. 辐射光
C. 弱光
D. 平行光
答案: A,C,D
29.在 Photoshop 中,以下( )方法可以图像的导入。
A.从 windows 剪贴板导入
B.使用{置入}命令
C.前景色、背景色及图案导入
D.使用{导入}命令
答案:A,B,D
30.视点的发射场不能呈现什么形状。( )
A. 方形
B. 圆形
C. 锥形
D. 梯形
答案: A,C,D
三、判断题
1.影视设计是指对影视图像和声音及其在一定时间维度里的发展变化进行设计。
( )
答案: 正确
2.从沉浸式体验角度,虚拟现实技术可分为非交互式体验、人-虚拟环境交互式
体验和群体-虚拟环境交互式体验等几类。( )
答案: 正确
第45页,共50页
3.判断扫描仪的主要性能指标是大小。( )
答案: 错误
4.短视频可以通过撰写软文传播、竞价付费推广、蹭热度等多种方式推广。( )
答案: 正确
5.室内设计是指将人们的环境意识与审美意识相互结合,从建筑内部把握空间的
一项实践活动。( )
答案: 正确
6.包豪斯开创了现代设计的道路,他创造了能生长发育的理论设计风格,影响了
建筑产品设计和视觉传达。( )
答案: 正确
7.版面设计与编排需注意提高文字的明视度和可读性。( )
答案: 正确
8.室内设计师在设计办公空间的色彩时,要尽量夸张室内色彩。( )
答案: 错误
9.广告标题的功能有起到引起读者注意的作用。( )
答案: 正确
10.厨房的照明应设置无影和无眩光的照明。( )
答案: 正确
11.短视频,以“短”著称,结构内容短小精悍,视频时常短,大多不会超过五
分钟。( )
答案: 正确
12.人机交互是研究人和机器的互动,无需设计师考虑各种元素。( )
答案: 错误
13.中国古代四大发明为造纸术、指南针、印刷术、火药。( )
答案: 正确
14.我们常用的图像处理与合成的软件是 photoshop。( )
答案: 正确
15.Flash 是一款平面设计制作软件。( )
答案: 错误
第46页,共50页
16.在绘画技法中,中国画通常采用高远、平远、深远的散点透视法法取景作画。
( )
答案: 正确
17.透视投影按主灭点个数分为一点透视、二点透视和三点透视。( )
答案: 正确
18.混合模式主要功效是可以用不同的方法将对象颜色与底层对象的颜色混合。
( )
答案: 正确
19.设计家是科学性的艺术设计,不需要具备美术功底。( )
答案: 错误
20.图形是矢量概念,其最小单位是像素。( )
答案: 错误
21.室内设计从大的类别来可分为:室内空间形象设计、室内物理环境设计、室
内陈设艺术设计、室内装饰装修设计。( )
答案:正确
22.室内照明布局形式分为内部照明、外部照明。( )
答案:错误
23.位图是像素越大,分辨率越高,图像的效果就越好。( )
答案:正确
24.解构主义设计将观念中固定化的“结构模式”打散组合,希望通过新的排列
组合产生一种“无意义”的意义。( )
答案:正确
25.设计的科学性包含对设计物象的工程结构、数据分析、理化性能、材料应用、
环境测试等方面的实验与论证。( )
答案:正确
26.色彩影响情绪,不同的色彩会让人产生不同的心理效应。( )
答案:正确
27.设计师设计时要考虑图片的自适应问题和图片布局等问题。( )
答案:正确
第47页,共50页
28.室内环境设计无需考虑使用者的个性与环境的相互关系。( )
答案:错误
29.视觉传达设计主要是指以三维立体为基本构成要素,通过视觉媒介表现传达
的设计。( )
答案:错误
30.《蒙娜丽莎》是达芬奇的代表作。( )
答案:正确
31.地平线就是视平线。( )
答案:错误
32.速写贵在速度,这是区别于一般素描的特点。( )
答案:正确
33.连续图案的共同特征是由单独纹样为基础向上、下、左、右四方作连续排列。
( )
答案:错误
34.任何两种原色混合调出的颜色称复色。( )
答案:错误
35.Adobe Premiere 是一款平面设计制作软件。( )
答案:错误
36.3Dmax 软件属于二维动画制作软件。( )
答案:错误
37.景观设计属于二维设计。( )
答案:错误
38.将图像按照一定的规则平行移动后,产生的图形称为相似对称。( )
答案:错误
39.视觉张力的中心是点,也是平面构成的基础。( )
答案:正确
40.点、线、面是平面设计的造型元素。( )
答案:正确
41.渐变构成的基础与本质是动与静。( )
第48页,共50页
答案:错误
42.混合模式是类似于把水彩颜色混合的效果。( )
答案:错误
43.矢量图又叫向量图,与分辨率无关,放大不会失真。( )
答案:正确
44.视频(Video)泛指将一系列静态影像以电信号的方式加以捕捉、记录、处理、
储存、传送与重现的各种技术。( )
答案:正确
45.根据视觉暂留原理,人眼无法辨别单幅的静态画面,看上去是平滑连续的视
觉效果,连续的画面叫做视频。( )
答案:正确
46.色彩模式中 RGB 是减色模式 CMYK 是加色模式。( )
答案:错误
47.广告是最大、最快、最广泛的信息传递媒介,能激发和诱导消费,也能扩大
产品知名度。( )
答案:正确
48.视频压缩通常指的是有损压缩。有损压缩指的是解压后数据和原始数据不同。
( )
答案:正确
49.广告标题为整个广告提纲挈领,将广告中最重要的、最吸引人的信息进行富
于创意性的表现。( )
答案:正确
50.图片压缩可分为有损压缩和无损压缩。( )
答案:正确
51.视点到画面心点的垂直距离是视距,视距越远,视域的范围就越大,视距越
近,则视域的范围就越小。( )
答案:正确
52.软件界面的设计要综合考虑易用性、艺术性和技术难度。( )
答案:正确
第49页,共50页
53.选区和路径都必须是封闭的。( )
答案:错误
54.一幅位图可以看做是由无数点组成,组成图像的一个点就是一个像素,像素是
构成图像的最小单位,它的形态就是一个小方点。( )
答案:正确
55.位图又叫像素图或者点阵图,由像素点组成,放大不会失真。( )
答案:错误
56.短视频脚本是拍摄短视频的依据,脚本的创作是为了提前统筹安排好每个人
每一步所要做、该做、怎么做的事情,它是为效率和结果服务的。( )
答案:正确
57.多媒体数据压缩技术作用是为了保存方便。( )
答案:错误
58.一件设计作品包括色彩、图像、文字等。( )
答案:正确
59.PS 中的图层显示顺序是从下到上的。( )
答案:错误
60.数字媒体艺术专业主要研究利用信息技术手段进行艺术处理和创作的方法和
技巧。( )
答案:正确
第50页,共50页

展开更多......

收起↑

资源预览