2026--2027北师大版七年级(上)课时练习§2.4有理数的乘方(解析版+原题版)

资源下载
  1. 二一教育资源

2026--2027北师大版七年级(上)课时练习§2.4有理数的乘方(解析版+原题版)

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
【北师大版七年级(上)课时练习】
§2.4有理数的乘方
一、选择题(每小题3分 共24分)
1.(本题3分)计算可以表示为( )
A. B. C. D.
解:根据有理数幂的意义得:.故选:C
2.(本题3分)下列各组数中,数值相等的是( )
A. B.和 C.和 D.和
解:A选项:,,数值相等,符合题意;
B选项:,,数值不等,不符合题意;
C选项:,,数值不等,不符合题意;
D选项:,,数值不相等,不符合题意.故选:A
3.(本题3分)下列四个数中,最小的是( )
A. B. C. D.
解:,,
,即最小的数是.故选:A
4.(本题3分)下列各对数值相等的是(  )
A.和 B.和
C.和 D.和
解:∵,,,
∴A选项数值不相等,不符合题意;
∵,,,
∴B选项数值相等,符合题意;
∵,,
∴C选项数值不相等,不符合题意;
∵,,
∴D选项数值不相等,不符合题意,
故选:B
5.(本题3分)一个池塘要种睡莲,睡莲每天面积增长一倍,已知40天能长满全池,( )天能长满半池.
A.20 B.10 C.39 D.30
解:根据分析,40天长满全池,则前一天的量是全池的一半,即半池,所以39天能长满半池.故选:C
6.(本题3分)2022年2月4日,北京第二十四届冬季奥林匹克运动会开幕式在国家体育场隆重举行,中国大陆地区观看人数约亿人.用科学记数法表示亿是( )
A. B. C. D.
解:亿.故选:C
7.(本题3分)表示的原数是( )
A. B. C. D.
解:科学记数法形式为(,为正整数),还原原数时需将的小数点向右移动位,
本题中,,将的小数点向右移动位,
得到原数为.故选:A
8.(本题3分)下列说法:①相反数等于本身的数是0;②绝对值等于本身的是正数;③倒数等于本身的数是; ④平方等于本身的数是0和1;⑤平方为9的数是3;⑥有绝对值最小的有理数.正确的个数为( )
A. B. C. D.
解:①∵只有的相反数等于本身,∴①正确;
②∵绝对值等于本身的数是正数和,不只是正数,∴②错误;
③∵倒数等于本身的数是和即,∴③正确;
④∵,,其余数的平方都不等于本身,∴平方等于本身的数是和,④正确;
⑤∵,,∴平方为的数是,不只是,∴⑤错误;
⑥∵绝对值最小的有理数是,存在绝对值最小的有理数,∴⑥正确;
综上,正确的说法共个.故选:D
二、填空题(每小题3分 共15分)
9.(本题3分)若,则________.
解:∵,,,
∴,
∴,
解得:,
∴.
10.(本题3分)若,,则______.
解:,则,
,则,

11.(本题3分)计算: ______.
解:

12.(本题3分)将厚0.1毫米的一张纸对折,再对折,这样对折4次后,这张纸厚( )毫米.
解:根据题意,对折次后,纸的厚度为(毫米)
13.(本题3分)在,,,中,结果是负数的有_________个.
解:逐个计算各数并判断正负:
,结果为正数,不是负数;
,结果为负数,是符合要求的数;
,结果为正数,不是负数;
,结果为正数,不是负数;
统计可得,结果是负数的共有个.
三、解答题(共61分)
14.(本题6分)计算:
(1);(2);(3);(4).
(1)解:;
(2)解:;
(3)解:;
(4)解:.
15.(本题8分)计算:
(1);(2);(3);(4).
(1)解:;
(2)解:
(3)解:;
(4)解:.
16.(本题8分)把下列各数分别填在相应的集合中:
,0,,,,,,.
非负有理数集合{____________________________________…};
无理数集合{________________________________________…};
负整数集合{________________________________________…};
正分数集合{________________________________________…};
负分数集合{________________________________________…}.
解:先化简各数:,,,是无限不循环小数为无理数.根据定义分类得:
非负有理数集合{,,,, …};
无理数集合{,…};
负整数集合{,,…};
正分数集合{,,…};
负分数集合{,…}.
17.(本题9分)直接写出得数.
(1) (2) (3) (4)
(5) (6) (7) (8)
(1)解:;
(2)解:;
(3)解:;
(4)解:;
(5)解:;
(6)解:;
(7)解:;
(8)解:.
18.(本题9分)(1)请你在数轴上表示下列有理数:,,,,;
(2)将上列各数用“>”号连接起来:____________________.
(1)化简可得:,,,
表示在数轴上如图所示:

(2)
(2)由数轴可得:

19.(本题10分)阅读下列各式:,,,…,请据此解答下列问题:
(1)验证:______;______.
(2)通过上述验证,归纳得出:______,______.
(3)请应用上述性质计算:.
(1)解:,,
故答案为:1,1;
(2)通过(1)的验证可得,;

故答案为:,;
(3)解:

20.(本题11分)阅读材料,求值:.
解:设①,将等式两边同时乘以2得:
②,
,得:,
所以,
即,
请你仿照此法计算:
(1);
(2)(其中为正整数)
(1)解:设,
∴,
∴,

(2)解:设,
∴,
∴,

∴.
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
【北师大版七年级(上)课时练习】
§2.4有理数的乘方
一、选择题(每小题3分 共24分)
1.(本题3分)计算可以表示为( )
A. B. C. D.
2.(本题3分)下列各组数中,数值相等的是( )
A. B.和 C.和 D.和
3.(本题3分)下列四个数中,最小的是( )
A. B. C. D.
4.(本题3分)下列各对数值相等的是(  )
A.和 B.和
C.和 D.和
5.(本题3分)一个池塘要种睡莲,睡莲每天面积增长一倍,已知40天能长满全池,( )天能长满半池.
A.20 B.10 C.39 D.30
6.(本题3分)2022年2月4日,北京第二十四届冬季奥林匹克运动会开幕式在国家体育场隆重举行,中国大陆地区观看人数约亿人.用科学记数法表示亿是( )
A. B. C. D.
7.(本题3分)表示的原数是( )
A. B. C. D.
8.(本题3分)下列说法:①相反数等于本身的数是0;②绝对值等于本身的是正数;③倒数等于本身的数是; ④平方等于本身的数是0和1;⑤平方为9的数是3;⑥有绝对值最小的有理数.正确的个数为( )
A. B. C. D.
二、填空题(每小题3分 共15分)
9.(本题3分)若,则________.
10.(本题3分)若,,则______.
11.(本题3分)计算: ______.
12.(本题3分)将厚0.1毫米的一张纸对折,再对折,这样对折4次后,这张纸厚( )毫米.
13.(本题3分)在,,,中,结果是负数的有_________个.
三、解答题(共61分)
14.(本题6分)计算:
(1);(2);(3);(4).
15.(本题8分)计算:
(1);(2);(3);(4).
16.(本题8分)把下列各数分别填在相应的集合中:
,0,,,,,,.
非负有理数集合{____________________________________…};
无理数集合{________________________________________…};
负整数集合{________________________________________…};
正分数集合{________________________________________…};
负分数集合{________________________________________…}.
17.(本题9分)直接写出得数.
(1) (2) (3) (4)
(5) (6) (7) (8)
18.(本题9分)(1)请你在数轴上表示下列有理数:,,,,;
(2)将上列各数用“>”号连接起来:____________________.
19.(本题10分)阅读下列各式:,,,…,请据此解答下列问题:
(1)验证:______;______.
(2)通过上述验证,归纳得出:______,______.
(3)请应用上述性质计算:.
20.(本题11分)阅读材料,求值:.
解:设①,将等式两边同时乘以2得:
②,
,得:,
所以,
即,
请你仿照此法计算:
(1);
(2)(其中为正整数)
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源列表