2026--2027北师大版七年级(上)课时练习§2.5有理数的混合运算(解析版+原题版)

资源下载
  1. 二一教育资源

2026--2027北师大版七年级(上)课时练习§2.5有理数的混合运算(解析版+原题版)

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
【北师大版七年级(上)课时练习】
§2.5有理数的混合运算
一.选择题:(每小题3分 共24分)
1.(本题3分)精确到百分位,应等于( )
A. B. C. D.
2.(本题3分)是的( )
A.2倍 B.3倍 C.6倍 D.9倍
3.(本题3分)下列算式中,运算结果为负数的是( )
A. B. C. D.
4.(本题3分)近似数万精确到( )位.
A.十 B.十分位 C.千 D.万
5.(本题3分)下列各组数中,其值相等的是( )
A.和 B.和 C.和 D.和
6.(本题3分)近似数所表示的准确数a的范围是( )
A. B.
C. D.
7.(本题3分)下列计算正确的是()
A. B.
C. D.
8.(本题3分)下列对使用四舍五入法得到近似数的描述正确的是()
A.近似数精确到百位
B.3.254精确到十分位是3.2
C.近似数6.32万精确到百分位
D.4.701的近似数是4
二、填空题(每小题3分 共15分)
9.(本题3分)6045809090读作______________,“四舍五入”到万位的近似数记作________万.
10.(本题3分)若有理数,互为倒数,,互为相反数,则__________.
11.(本题3分)计算:___________.
12.(本题3分)规定一种运算:,则的值为__________.
13.(本题3分)计算:_______.
三、解答题(共61分)
14.(本题6分)计算:
(1); (2) ; (3); (4).
15.(本题8分)口算.
(1) (2) (3) (4)
(5) (6) (7)
(8) (9) (10)
16.(本题8分)计算:
(1); (2);
(3); (4);
(5); (6).
17.(本题9分)图是一个计算程序.
(1)按照顺序计算并填写其中的“ ”,并在下面横线上列出综合算式;
综合算式:___________________(仅列算式无需计算);
(2)计算:.
18.(本题9分)计算:
(1).
(2).
(3).
19.(本题10分)经调查发现,六(1)班同学上、下学的出行方式有:家长开车接送、乘坐公交车、步行.
(1)哪种出行方式最环保?
(2)琪琪每天由家长开车接送(一个往返),已知琪琪家汽车行驶的平均速度是40千米/时,单程用时15分钟,这辆汽车每千米排放160克二氧化碳.
①琪琪家离学校有多远?
②琪琪家汽车接送琪琪一周(5天)排放多少千克二氧化碳?
(3)一棵树每天大约吸收二氧化碳5000克,琪琪家汽车接送琪琪一周(5天)排放出的二氧化碳至少需要几棵树才能在一天内吸收完?
20.(本题11分)2024年国庆,全国从1日到7日放假七天,高速公路免费通行,各地景区游人如织.其中因为《黑西游》出名的某地石窟,在9月30日的游客人数为万人,接下来的七天中,每天的游客人数变化如下表(正数表示比前一天多的人数,负数表示比前一天少的人数)
日期 10月1日 10月2日 10月3日 10月4日 10月5日 10月6日 10月7日
人数变化(万人)
(1)10月3日的人数为 万人;
(2)七天假期里,游客人数最多的是10月 日,达到 万人.游客人数最少的是10月 日,达到 万人;
(3)请问该风景区在这八天内一共接待了多少游客?(结果精确到万)
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
【北师大版七年级(上)课时练习】
§2.5有理数的混合运算
一.选择题:(每小题3分 共24分)
1.(本题3分)精确到百分位,应等于( )
A. B. C. D.
解:∵将精确到百分位,观察千分位数字为,
∴向百分位进,
∴百分位,向十分位进,百分位记,
∴十分位,
∴最终结果为.故选:D
2.(本题3分)是的( )
A.2倍 B.3倍 C.6倍 D.9倍
解:,,且,
是的倍.故选:B
3.(本题3分)下列算式中,运算结果为负数的是( )
A. B. C. D.
解:选项A:,结果为负数;
选项B:,结果为正数;
选项C:,结果为正数;
选项D:,结果为正数.故选:A
4.(本题3分)近似数万精确到( )位.
A.十 B.十分位 C.千 D.万
解:万,85000中最后一位有效数字“”位于千位,
则近似数万精确到千位.故选:C
5.(本题3分)下列各组数中,其值相等的是( )
A.和 B.和 C.和 D.和
解:,,
,该选项符合要求;
,,
,该选项不符合要求;
,,
,该选项不符合要求;
,,
,该选项不符合要求;
综上,故选:A.
6.(本题3分)近似数所表示的准确数a的范围是( )
A. B.
C. D.
解:∵近似数是精确到百分位,对千分位数字四舍五入得到的,
∴当千分位满5进1得到时,准确数最小为,即.
当千分位舍去得到时,则.
综上,准确数a的范围是.故选:A
7.(本题3分)下列计算正确的是()
A. B.
C. D.
解:∵,∴A选项错误.
∵,∴B选项错误.
∵,∴C选项正确.
∵,∴D选项错误.
故选:C.
8.(本题3分)下列对使用四舍五入法得到近似数的描述正确的是()
A.近似数精确到百位
B.3.254精确到十分位是3.2
C.近似数6.32万精确到百分位
D.4.701的近似数是4
解:对于A:,最后一位有效数字在百位,精确到百位,正确;
对于B:精确到十分位时,看百分位数字为,四舍五入得,错误;
对于C:万,最后一位有效数字在百位,万精确到百位,错误;
对于D:精确到个位,四舍五入的近似数为,错误.故选:A
二、填空题(每小题3分 共15分)
9.(本题3分)6045809090读作______________,“四舍五入”到万位的近似数记作________万.
解:6045809090读作六十亿四千五百八十万九千零九十,“四舍五入”到万位的近似数记作604581万.
10.(本题3分)若有理数,互为倒数,,互为相反数,则__________.
解:∵有理数,互为倒数,,互为相反数,
∴,,
∴.
11.(本题3分)计算:___________.
解:

12.(本题3分)规定一种运算:,则的值为__________.
解:∵,
∴.
13.(本题3分)计算:_______.
解:

三、解答题(共61分)
14.(本题6分)计算:
(1); (2) ; (3); (4).
(1)解:

(2)解:

(3)解:

(4)解:

15.(本题8分)口算.
(1) (2) (3) (4)
(5) (6) (7)
(8) (9) (10)
(1)解:;
(2)解:;
(3)解:;
(4)解:;
(5)解:;
(6)解:;
(7)解:;
(8)解:;
(9)解:;
(10)解:;
16.(本题8分)计算:
(1); (2);
(3); (4);
(5); (6).
(1)解:

(2)解:

(3)解:

(4)解:

(5)解:

(6)解:

17.(本题9分)图是一个计算程序.
(1)按照顺序计算并填写其中的“ ”,并在下面横线上列出综合算式;
综合算式:___________________(仅列算式无需计算);
(2)计算:.
(1)解:;;综合算式:
(2)解:

18.(本题9分)计算:
(1).
(2).
(3).
(1) 解:

(2)解:

(3)解:

19.(本题10分)经调查发现,六(1)班同学上、下学的出行方式有:家长开车接送、乘坐公交车、步行.
(1)哪种出行方式最环保?
(2)琪琪每天由家长开车接送(一个往返),已知琪琪家汽车行驶的平均速度是40千米/时,单程用时15分钟,这辆汽车每千米排放160克二氧化碳.
①琪琪家离学校有多远?
②琪琪家汽车接送琪琪一周(5天)排放多少千克二氧化碳?
(3)一棵树每天大约吸收二氧化碳5000克,琪琪家汽车接送琪琪一周(5天)排放出的二氧化碳至少需要几棵树才能在一天内吸收完?
(1)解:步行不产生尾气排放,能源消耗为零,因此步行最环保.
(2)①15分钟小时 ,
(千米)
答:琪琪家离学校10千米.
②(克)千克
答:琪琪家汽车接送琪琪一周(5天)排放16千克二氧化碳.
(3)(棵)
答:琪琪家汽车接送琪琪一周(5天)排放出的二氧化碳至少需要4棵树才能在一天内吸收完.
20.(本题11分)2024年国庆,全国从1日到7日放假七天,高速公路免费通行,各地景区游人如织.其中因为《黑西游》出名的某地石窟,在9月30日的游客人数为万人,接下来的七天中,每天的游客人数变化如下表(正数表示比前一天多的人数,负数表示比前一天少的人数)
日期 10月1日 10月2日 10月3日 10月4日 10月5日 10月6日 10月7日
人数变化(万人)
(1)10月3日的人数为 万人;
(2)七天假期里,游客人数最多的是10月 日,达到 万人.游客人数最少的是10月 日,达到 万人;
(3)请问该风景区在这八天内一共接待了多少游客?(结果精确到万)
(1)解:由题意可得10月3日的人数为(万人);
(2)解:在9月30日的游客人数为万人,
10月1日比9月30日多万人,为(万人);
10月2日比10月1日多万人,为(万人);
10月3日比10月2日少万人,为(万人);
10月4日比10月3日少万人,为(万人);
10月5日比10月4日少万人,为(万人);
10月6日比10月5日少万人,为(万人);
10月7日比10月6日少万人,为(万人);
综上所述,七天假期里,游客人数最多的是10月2日,达到万人.游客人数最少的是10月7日,达到万人;
(3)解:结合(2)中数据可得,该风景区在这八天内一共接待游客人数为(万人).
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源列表