Unit 5 Fun Clubs Section B 要点全解 2026-2027学年新人教版七年级上册英语

资源下载
  1. 二一教育资源

Unit 5 Fun Clubs Section B 要点全解 2026-2027学年新人教版七年级上册英语

资源简介

新人教版七年级上册
Unit 5 Fun Clubs Section B要点全解
1. I'm good at telling stories. 我擅长讲故事。
tell stories 讲故事,也可表达为 tell a story。
tell sb stories/a story = tell stories/a story to sb 给某人讲故事
My grandmother often tells me stories.
= My grandmother often tells stories to me.
我奶奶经常给我讲故事。
真题链接
根据所给汉语提示完成句子,每空一词。
汤姆很擅长讲故事。
Tom is very good at ____ ____.
解析
tell stories/a story 意为“讲故事”,为固定短语。结合答题空数量可知应用 tell stories;be good at doing sth “擅长做某事”,故填 telling stories。
答案:telling stories
2. I often act out stories with my brother at home. 我经常和我哥哥在家里表演故事。
(1) act out 表演
act out a play 表演戏剧
Who would like to act out the movie for the kids
谁愿意把电影内容表演给孩子们看?
(2) act
①〔动词〕扮演;行动
Liu Li acts her part well. 刘丽表演得很好。
The doctors must act quickly to save people’s lives.
医生必须迅速行动起来以拯救人们的生命。
②〔名词〕(戏剧等)一幕;行动
There are three acts in the play.
这部戏剧有三幕。
His kind acts of helping others make him popular.
他帮助他人的善举让他很受欢迎。
拓展
act(动词 扮演)
+ ion(名词后缀)→ action(名词 行动)
+ or(表人的名词后缀)→ actor(名词 演员)
→ actress(名词 女演员)
(3) at home 在家里
可用于系动词be后作表语,也可在句中作地点状语。
I'm at home now. 现在我正在家里。
Tom studies at home. 汤姆在家学习。
拓展 类似短语:
at school 在学校 at work 在工作
真题链接
将下面句子中汉语部分翻译成英语,注意使用适当的形式。
As a family member, we should share housework ____ ____.(在家)
解析 at home 意为“在家”,是介词短语,在句中作状语。
答案:at home
3. I'm interested in nature. 我对大自然感兴趣。
(1) be interested in sth 对某事(物)感兴趣
be interested in doing sth 对做某事感兴趣
My little brother is interested in magic.
我弟弟对魔术感兴趣。
They are interested in painting.
他们对绘画感兴趣。
真题链接
根据首字母提示及句意补全单词。
Peter is quite interested i____ Chinese kung fu, so he decides to learn it.
解析 be interested in 意为“对……感兴趣”,为固定搭配。句意:彼得对中国功夫非常感兴趣,因此他决定学习它。
答案:in
(2)辨析:interested 与 interesting
interested 常表示人对事物感兴趣的,感兴趣的,常修饰人,常作表语
interesting 常表示事物具有令人感兴趣、引人兴趣的特征,常修饰事物;可作表语或定语,说明事物
She is interested in history.
她对历史感兴趣。
Biology is very interesting.
生物学非常有趣。
Hiking is an interesting activity.
徒步旅行是一项有趣的活动。
真题链接
—There's an exhibition on the discoveries in Sanxingdui. Are you ____
—Wonderful! I'll go with you.
A. interest B. interesting C. interested
解析 interest名词,“兴趣”;interesting形容词,“有趣的”,常说明事物特征;interested形容词,“感兴趣的”,常说明人的感受。由“Are you ____ ”可知,此处应用形容词来说明人的感受,应用interested。句意:“有一个关于三星堆(考古)发现的展览。你感兴趣吗?”“太棒了!我和你一起去。”
答案:C
(3)nature〔不可数名词〕自然界;大自然
Animals are an important part of nature.
动物是自然界中很重要的一部分。
We love nature. 我们热爱大自然。
拓展 natural〔形容词〕自然的;天生的
the natural world 自然界
4. I can't cook, but I love great food. 我不会烹饪,但是我很爱美食。
cook
①〔不及物动词〕做饭;煮
cook for sb 为某人做饭
My mother is cooking for us.
我妈妈正在为我们做饭。
②〔及物动词〕烹调
其后可接双宾语,即 cook sb sth = cook sth for sb “为某人烹调某物”。
She often cooks us lunch.
= She often cooks lunch for us.
她经常为我们做午饭。
③〔名词〕厨师;炊事员
Her father is a good cook.
她父亲是一位优秀的厨师。
拓展
① cooker〔名词〕厨灶;炉具
The cooker is very nice. 这个厨灶很好。
② cooking〔名词〕烹饪;做饭
do some cooking 做饭
I'm doing some cooking at home now.
现在我正在家里做饭。
真题链接
根据下面句子中所给汉语提示,在空格处填入一个单词,使句子通顺,意思正确。
My grandma always prepares meals for me, so today I'm going to ____(烹饪) a meal for her.
解析 cook 意为“烹饪”,be going to do sth“打算做某事”,为固定结构,故填 cook。句意:我的奶奶总是给我做饭,所以今天我打算为她做一顿饭。
答案:cook
5. Let's learn to cook your favourite Chinese food. 咱们学习做你最喜爱的中国食物吧。
learn to do sth 学习 / 学会做某事
Mary learns to sing at school.
玛丽在学校学习唱歌。
拓展 learn 的常见短语:
learn from 向……学习;在……中学习
learn sth by oneself 自学……
learn about 学习,了解
learn how to do sth 学习如何做某事
We should learn from Lei Feng.
我们应该向雷锋学习。
I learn English by myself. 我自学英语。
Tom wants to learn about Chinese culture.
汤姆想了解中国文化。
I'd like to learn how to cook.
我想学习怎样做饭。
真题链接
David learnt(learn 的过去式) ____ when he was five.
A. swim B. swims C. swam D. to swim
解析 learn to do sth “学习做某事”,learn 后接动词不定式作宾语。句意:戴维五岁时学会了游泳。
答案:D
6. Mapo tofu, beef noodles, jiaozi, baozi… You name it! 麻婆豆腐、牛肉面、饺子、包子……只要你说得出名字!
(1)beef〔不可数名词〕牛肉
beef soup 牛肉汤
She doesn't like beef. 她不喜欢牛肉。
(2)You name it!(只要)你说得出名字!
常用于口语中,是地道的英文表达。其中 name 用作动词,意为“说出……的名字”。
I also like tennis, basketball, swimming… You name it!
我也喜欢网球、篮球、游泳……只要你说得出名字!
Chairs, tables, bookcases… You name it! He can make it!
椅子、桌子、书架……只要你说得出名字,他都会做!
7. You can soon cook for your family. 不久你就能为你的家人做饭了。
soon〔副词〕不久;很快
表示用时短,常用于将来时态。
We'll see each other soon.
我们很快就会见面。
She will be back soon.
她马上就会回来。
真题链接
—Has Bob arrived yet
—No, he's on his way. He'll be here ____.
A. daily B. easily C. first D. soon
解析 由答语前句 he's on his way(他在路上)可推知,答语后句表示“他很快就到”,soon“很快”。
答案:D
8. Join us in Room 303 at 4:30 p.m. on Wednesdays. 每周三下午4:30到303室加入我们(的活动)。
辨析:时间介词 at, on 与 in
at 常用于钟点(某时刻)前或某些固定短语中 at 8:00 在8点 at night 在晚上
on 常用于“日期、星期”等具体某天前,也用于具体某天的上午、下午或晚上前 on June 11th 在6月11日 on Friday 在星期五 on Sunday morning 在星期天上午
in 常用于“月、年、季节”等前,也可用于一天中的上午、下午、晚上前 in May 在5月 in 2006 在2006年 in winter 在冬天 in the morning 在上午
助记:
时间介词at,on,in的用法:
at 用在时刻前,亦与正午、午夜连;
on 来特指某一天,星期、日期、节日;
月份、年份与季节,in须放在其前面。
真题链接
—Did Alan and Lily join the art club ____ June 20th,2023
—Yes, I joined it, too.
A. on B. in C. at
解析 空格后的 June 20th,2023 为具体的一天,应用介词 on。
答案:A
9. Email Ma Xiaohui at maxh.food@ for more information. 给马晓慧发邮件到 maxh.food@ 以获取更多信息。
(1)email sb at… 给某人发电子邮件到……
at 用于提供电子邮箱或电话号码。
You can email me at 1204378984@.
你可以给我发电子邮件到1204378984@。
(2)email
①〔及物动词〕给……发电子邮件;用电邮发送
I hope you will email me soon.
我希望你会尽快给我发电子邮件。
②〔名词〕电子邮件
其前用不定冠词修饰时要用 an,表示“一封”。
This is my email address.
这是我的电子邮箱地址。
Here is an email for you.
这儿有一封你的电子邮件。
(3)电子邮箱地址
maxh.food@ 是一个电子邮箱地址,其中 @ 是用于电子邮箱的符号,读作 / t/;com 前面的实心点为 dot,读作 /d t/;com 读作 /k m/。
10. It's more than reading. 这里不只是阅读。
(1)more than
①不只是;不仅仅是
She is more than my friend. She is my teacher.
她不只是我的朋友,还是我的老师。
②多于,超过 相当于 over。
反义短语:less than 不到,少于。
There are more than ten clubs in our school.
我们学校有十多个社团。
There are more than two ways to help him.
帮助他的方法不止两种。
(2)than(介词 & 连词)比
用于引出比较的第二部分。
Tom is taller than anyone else in his class.
汤姆比他班上其他任何人都高。(作介词)
Ding Yang plays the piano better than Ding Hai(does).
丁洋钢琴弹得比丁海好。(作连词)
11. We act out stories, talk about books and make new friends. 我们还表演故事、谈论图书并交新朋友。
talk about 谈论
后接谈论的内容和具体情况。
I often talk about my friends with my parents.
我经常和我的父母谈论我的朋友。
拓展 talk to/with sb 和某人谈话
talk with sb about sth 与某人谈论某事
My teacher is talking with my parents about my study.
我的老师正和我父母谈论我的学习。
12. Books can open your mind and make you think. 书籍可以打开你的思维,让你思考。
mind
①〔名词〕头脑;心思
open one's mind 打开某人的思维;敞开心扉
I like to read books and exercise my mind.
我喜欢读书,锻炼我的头脑。
It is healthy for the mind and the body.
它对身心健康有益。
Just open your mind and enjoy life!
放飞自我,享受生活!
拓展 有关 mind 的其他常用搭配:
change one's mind 改变某人的主意
make up one's mind 下决心;决定
in one's mind 在某人看来;在某人心里
I hope you won't change your mind.
我希望你不会改变主意。
They make up their mind to work hard.
他们下决心努力工作。
In his mind, helping others is just helping himself.
在他看来,帮助别人就是帮助他自己。
②〔动词〕当心;注意;介意
mind doing sth 介意做某事
Never mind 没关系
Mind the step! 小心台阶!
Would you mind opening the window
你介意打开窗户吗?
Never mind! I'm sure you can do better next time.
不要紧!我相信下次你一定能做得更好。
真题链接
根据首字母提示,写出下面句子中单词的完全形式。
Doing exercise every day is good for the m____ and the body.
解析 根据语境常识可知,句意为“每天锻炼对身心都有好处”。结合首字母 m 可知应用 mind 表示“头脑;心思;心智”。
答案:mind
e to the library on Tuesdays after school and fall in love with books! 每周二放学后来图书馆,爱上读书吧!
(1)fall in love with 爱上……
Sanya is a beautiful city and I fall in love with it.
三亚是一个美丽的城市,我爱上了它。
The children fall in love with these insects.
孩子们爱上了这些可爱的昆虫。
(2)fall
①〔动词〕掉落;跌倒;进入(某状态)
The book fell from his hands.
那本书从他手中掉落。
Be careful or you will fall on the ice.
小心,否则你会在冰上跌倒。
He falls into a deep sleep.
他进入了沉睡。
拓展 与 fall 相关的常见短语:
fall off 从……上掉下来
fall behind 落后
fall down 突然倒下;跌倒;倒塌;跌落
fall asleep 入睡
fall over(突然)发生故障;被……绊倒
②〔名词〕倒塌;跌倒;掉落
He had a fall from a tree.
他从树上跌了下来。
③〔名词〕(美式)秋天 相当于 autumn。
Leaves turn yellow in fall.
树叶在秋天变黄。
14. We watch birds, take photos, and collect plants and insects. 我们观鸟、拍照、收集植物和昆虫。
(1)take photos 拍照(= take a photo)
take photos/a photo of… 拍……的照片
You can't take photos here.
你不能在这儿拍照。
My uncle often takes photos of animals.
我叔叔经常拍动物的照片。
(2)collect〔及物动词〕收集;采集
collect stamps 收集邮票
collect coins 收集硬币
拓展
collection〔名词〕收藏品;收集物
collector〔名词〕收藏家
The collector has many collections.
这个收藏家有许多收藏品。
真题链接
根据汉语提示,用单词的正确形式填空。
My sister Tina often ____(收集) litter with some volunteers in the park.
解析 collect 意为“收集”;由句中 often 可知应用一般现在时;主语 My sister Tina 是第三人称单数,故填 collect 的第三人称单数形式 collects。
答案:collects
15. Discover wildlife right under your nose! 发现就在你眼皮底下的野生生物!
(1)discover〔及物动词〕发现;发觉
通常指发现他人尚未发现但已经存在的东西。
Who discovered America 谁发现了美洲?
I walked around my city and discovered some beautiful places.
我绕着我住的城市走了走,发现了一些美丽的地方。
拓展 discovery〔名词〕发现;被发现的事物(或真相、人)
The scientist made an important discovery.
这位科学家有了一项重要的发现。
(2)(right) under one's nose (就)在某人眼皮底下;(就)当着某人的面
—Where are my glasses I can't find them.
我的眼镜去哪里了?我找不到了。
—Hmm…They're right under your nose!
嗯……就在你的眼皮底下呢!
16. I'd love to read more and share what I think with others. 我想要读更多的书并且和其他人分享我的想法。
share (… )with… 与……分享(……)
share 作动词,意为“分享;合用”。
It's important for children to learn to share their ideas with friends.
对孩子们来说,学会和朋友们分享他们的想法很重要。
The bedroom is big, so Lily shares with her sister.
这间卧室很大,所以莉莉和她姐姐同住。
We can talk about and share everything.
我们可以谈论并分享每一件事情。
真题链接
根据中文提示,补全英语译文。
端午节期间你会做什么?快来和我们分享吧!
What will you do during the Dragon Boat Festival Come and ____ ____ us!
解析 由英汉两句可知,所填英语表示“和……分享”,应用 share with 表达这一意思;and 为并列连词,由其前的 come 为原形可知,share 也应用原形。
答案:share with
17. We are looking for new members who can… 我们正在寻找能……的新成员……
辨析:look for 与 find
look for 寻找 指有目的地找,强调过程
find 找到;发现 表示找到某人或某物,有时也指无意地发现,强调结果
I'm looking for my pen. 我正在找我的钢笔。
Can you find your pen
你能找到你的钢笔吗?
18. think up new ideas 想出新点子
think up 想出(主意、名字等)
Can you think up a new name
你能想出一个新名字吗?
拓展 think 的常见短语:
think of 想出;想起
think back 回想起
think over 仔细考虑
think about 考虑

展开更多......

收起↑

资源预览