第5单元百分数检测卷(含答案)-2026-2027学年数学六年级上册人教版(2024)

资源下载
  1. 二一教育资源

第5单元百分数检测卷(含答案)-2026-2027学年数学六年级上册人教版(2024)

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
第5单元百分数检测卷-2026-2027学年数学六年级上册人教版(2024)
一、单选题
1.下列说法正确的是(  )。
A.××=1,所以、、这三个数互为倒数。
B.一条彩带长60%米。
C.假分数的倒数一定比它本身小。
D.0既不是正数也不是负数。
2.去年五一期间,某景点游客约 12万人,比前年同期大约增加了3 万人,比前年同期增加了几成 下面列式正确的是(  )。
A.3÷12 B.3÷(12+3) C.12÷(12-3) D.3÷(12-3)
3.商场推出买鞋“第二双半价”活动(价格高的付全款,价格低的作为第二双),李明买了两双鞋,原价分别是480元和320元,他这次购物相当于打(  )折。
A.九 B.八 C.七 D.六
4. 科学兴趣小组的同学进行一批绿豆种植实验,他们先种下200粒绿豆种子,结果有50粒没有发芽,再补种50粒后仍然有10粒没有发芽。实验中这批绿豆种子
的发芽率是(  )。
A.70% B.76% C.73% D.95%
5.一套《十万个为什么》共16本,甲店购买一套按九折出售,乙店买4本送1本,若只买一套,则(  )便宜。
A.甲店 B.乙店 C.一样 D.无法确定
6.2016年5月,王阿姨把5000元钱存入银行,存期为3年,年利率为2.75%,到期时王阿姨一共能取回(  )元。
A.5000×2.75%×3 B.5000×2.75%×+5000
C.5000+5000×2.75%×3 D.5000×2.75%
二、判断题
7.一条线段长160%m。(  )
8.一个长方形的长增加20%,宽减少,长方形的面积不变。( )
9.一本书原价18元,现打九折出售,现价比原价便宜了1.8元。( )
10.A的与B的相等(A B均不为0),那么B是A的50%。( )
11. 李玉玩纸飞机,从离地200mm开始测量纸飞机的高度 纸飞机先升高10%, 然后降低10%,此时纸飞机离地198mm (  )
12.打八五折也可以说现价是原价的85%。(  )
三、填空题
13.28.8千克比   千克轻10%,   米比5米长米。
14.据统计,2024年五一长假娄底市接待游客约为118万人次,2025年接待游 客达到近162万人次,2024~2025年娄底接待游客的增长率约   。
15.一本书的进价为25元,商家想获利20%,那么定价为   元,如果再按定价的“八八折”出售,那么每本书实际可获利   元。
16.叔叔在年初买了一种股票,该股票年中下跌50%,那么到年底应该上涨   %才能保持原值。
17. 妈妈在银行为女儿存入50000元作学费,定期2年,如果年利率按1.2%计算,到期时应得利息   元。
18.电影《·年年有熊》上映,淘票票和猫眼平台原价一样,优惠活动不同:淘票票平台八折优惠,猫眼平台“买三送一”。小林一家4人一起去看电影,如果选择淘票票平台共需112元,每张电影票的原价是   元。小林一家在   平台购买更便宜(填“淘票票”或“猫眼”)。
四、计算题
19.直接写出得数。
2×35%= 75%÷8= 1÷0.8=
1-98.2%=
20.脱式计算,能简算的要简算。
4.5÷× (6-0.4)÷+5.2 ÷[×(-)]
×÷× ×96+3÷+75% 27×+17×
五、解决问题
21.春假期间小强从宁波乘飞机去北京旅游,飞机票票价打七折后是1260元。请问小强购买这张飞机票优惠了多少元?
22.温州园博园共有32个特色城市展园,春季开放展园数量比总展园数少37.5%,秋季开放展园数量比春季开放数量多20%。
(1)春季开放多少个展园?
(2)秋季开放展园数量占展园总数的百分之几?
23.某方便面的广告语这样说:“加量25%,不加价。”一袋方便面现在的重量是120克,你知道加量前是多少克吗?
24.卢老师上个月工资收入8000元,按规定,收入超过5000元的部分,要按征收个人所得税。卢老师纳税后收入为多少元?
25.超市因开展促销活动,购物顾客比平时增加了不少,据不完全统计,开展促销活动这个周末,共接待顾客2800人,比上个周末增加了四成,本周末比上周末多接待顾客多少人?
26.李叔叔准备首次购买一套房子,面积为120平方米的商品房,每平方米售价1.5万元;如果按揭贷款付款,首期应付二成;如果一次性付清房款,可以享受九八折优惠。
(1)李叔叔如果选择按揭贷款付款,首付应付多少钱?
(2)李叔叔如果选择一次性付款,这套房子需要付款多少钱?
(3)现行房契税税率如下表所示
首套房契税税率 房屋面积 契税税率 二套房契税税率 房屋面积 契税税率
90平方米及以下 1% 90平方米及以下 1%
90平方米以上 1.5% 90平方米以上 2%
契税按不含增值税的成交价格计算。即:
应纳税额=(购房总价÷1.09)×契税税率(结果保留两位小数)
李叔叔选择贷款的方式购买这套房子,大约需要缴纳多少万元契税?
答案解析部分
1.【答案】D
2.【答案】D
3.【答案】B
4.【答案】B
5.【答案】B
6.【答案】C
7.【答案】错误
8.【答案】错误
9.【答案】正确
10.【答案】正确
11.【答案】正确
12.【答案】正确
13.【答案】32;5
14.【答案】37%(或37.3%、37.29%均可)
15.【答案】30;1.4
16.【答案】10
17.【答案】1200
18.【答案】35;猫眼
19.【答案】解:
2×35%=0.7 75%÷8= 1÷0.8=
1-98.2%=0.018 1
20.【答案】4.5÷×
=××


(6-0.4)÷+5.2
=5.6÷+5.2
=5.6×+5.2
=9.6+5.2
=14.8
÷[×(-)]
=÷[×(-)]
=÷[×]
=÷
=×4

×÷×
=÷×
=××
=×

×96+3÷+75%
=×96+3×+
=×96+3×+×1
=×(96+3+1)
=×100
=75
27×+17×
=27×+25×
=(27+25)×
=52×
=34
21.【答案】解:七折即原价的70%(0.7),先求机票原价:
原价
计算优惠金额:用原价减去折后价
答:小强购买这张飞机票优惠了540元。
22.【答案】(1)解:32×(1-37.5%)
=32×0.625
=20(个)
答:春季开放20个展园。
(2)解:20×(1+20%)
=20×1.2
=24(个)
24÷32×100%
=0.75×100%
=75%
答:秋季开放展园数量占展园总数的75%。
23.【答案】解:120÷(1+25%)=96(克)
答:加量前是96克。
24.【答案】解:(8000-5000)×3%
=3000×3%
=90(元)
(元)
答:卢老师纳税后收入为 7910 元。
25.【答案】解:四成=40%
2800÷(1+40%)
=2800÷1.4
=2000(人)
2800-2000=800(人)
答:本周末比上周末多接待顾客800人。
26.【答案】(1)解:房屋总价:120×1.5=180(万元)
按揭贷款首付金额:180×20%=36(万元)
答:首付应付36万元
(2)解:根据题意,可得
一次性付款金额:180×98%=176.4(万元)
答:这套房子需要付款176.4万元
(3)解:契税计算:因为是首次购买,且房屋面积120平方米大于90平方米,所以契税税率为1.5%。
贷款方式购房总价为180万元。
(180÷1.09)×1.5%
=180÷1.09×1.5%
≈2.48(万元)
答:大约需要缴纳2.48万元契税。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源预览