2026--2027北师大版八年级(上)课时练习§4.2认识一次函数(解析版+原题版)

资源下载
  1. 二一教育资源

2026--2027北师大版八年级(上)课时练习§4.2认识一次函数(解析版+原题版)

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
【北师大版八年级数学(上)课时练习】
§4.2 认识一次函数
一、选择题(每小题3分 共24分)
1.(本题3分)若与成正比例,且当时,,则与函数关系为( )
A. B.
C. D.
2.(本题3分)下列函数关系式:①;②;③;④;⑤,一次函数有( )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
3.(本题3分)下列各函数中表示是的正比例函数的是( )
A. B. C. D.
4.(本题3分)已知函数为一次函数,则m的取值范围为( )
A. B. C. D.
5.(本题3分)下列各点中,在一次函数的图象上的是( )
A. B. C. D.
6.(本题3分)阳光中学计划为每个班级配智能饮水机,为学生提供健康直饮水,若每台饮水机800元,安装费一次性收取1000元,则所需总金额(元)与购买台数(台)之间的关系式为( )
A. B. C. D.
7.(本题3分)我们把直角坐标平面内到轴距离是到轴距离倍的点称为“特殊点”.那么一次函数的图象上的“特殊点”坐标为( )
A. B. C. D.
8.(本题3分)弹簧原长(不挂重物),弹簧总长L()与重物质量x()的关系如下表所示:当重物质量为(在弹性限度内)时,弹簧的总长L()是( )
弹簧总长L() 13 14 15 16 17
重物质量x()
A.27 B. C.20 D.
二、填空题(每小题3分 共15分)
9.(本题3分)在函数中,当时,y的值为__________.
10.(本题3分)写出一个比例系数为具体数值的y关于x的正比例函数解析式:_______.
11.(本题3分)若一次函数的图象过点,则________.
12.(本题3分)写出图象经过点的正比例函数表达式:__________.
13.(本题3分)如图,如果输入的值为,那么输出的值为__________;如果输出的值为,则输入的值为_________.
三、解答题(共61分)
14.(本题6分)已知与成正比例,且当时,,求:
(1)与的函数关系式;
(2)当时,求的值.
15.(本题8分)已知y关于x的函数表达式为.
(1)若y是x的正比例函数,求m的值;
(2)若,通过计算判断点是否在该函数的图象上.
16.(本题8分)已知与成正比例,且时,.
(1)求与之间的函数表达式;
(2)当时,求的值.
17.(本题9分)已知与成正比例,且时.
(1)求与之间的函数关系式;
(2)当时,求的值.
(3)当时,求的值.
18.(本题9分)已知函数.
(1)当n为何值时,函数是一次函数?
(2)如果函数是一次函数,计算当的函数值.
19.(本题10分)已知与成正比例关系,且当时,.
(1)求出与之间的函数解析式;
(2)若点在这个函数的图象上,求的值.
(3)若的取值范围为,求的取值范围.
20.(本题11分)数学来源于生活,也将服务于生活.探究并完成填空.
主题:探究数学与音乐的奥秘
活动一:了解音符、乐谱:音乐里的音符、乐谱标记蕴含着丰富的数学运算.乐理中规定:基本音符分为全音符、二分音符、四分音符、八分音符等,不同音符代表的时值(演奏时长)存在固定运算关系.
设定规则如下:1个全音符的时值4个四分音符的时值,1个二分音符的时值个四分音符的时值,…,设一个四分音符的时值为.
(1)用含的代数式表示:1个全音符的时值可以表示为 ,1个八分音符的时值可以表示为 ;
(2)设单个二分音符的时值为,则与的关系式是 ,它是 函数(选填“正比例”或“一次”);
活动二:音乐乐谱的组成:一段美妙的音乐是由不同的全音符、二分音符、四分音符等组成.
(3)现有一段乐谱,仅包含个全音符和个二分音符,用含,,的代数式表示这段乐谱的总时值为 ,当,,时,乐谱的总时值为 ;
(4)某段乐谱由全音符、二分音符、四分音符组成,共12个音符,总时值为,其中四分音符有4个,则全音符有 个.
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
【北师大版八年级数学(上)课时练习】
§4.2 认识一次函数
一、选择题(每小题3分 共24分)
1.(本题3分)若与成正比例,且当时,,则与函数关系为( )
A. B.
C. D.
解:与成正比例,
设,
把,代入得,
解得,
.故选:B
2.(本题3分)下列函数关系式:①;②;③;④;⑤,一次函数有( )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
解:①,③,⑤均为一次函数;
②中的次数为,不是一次函数;④中的最高次数为,不是一次函数;综上,一次函数共有3个;故选:C
3.(本题3分)下列各函数中表示是的正比例函数的是( )
A. B. C. D.
解:根据定义,形如(为常数,且)的函数叫做关于的正比例函数,
∵ 是一次函数,常数项不为,不符合正比例函数定义,排除A;
∵ 是二次函数,的次数为,不符合定义,排除B;
∵ 是反比例函数,不符合定义,排除C;
∵ 符合的形式,且,满足正比例函数定义;
∴ 故选D.
4.(本题3分)已知函数为一次函数,则m的取值范围为( )
A. B. C. D.
解:根据形如,其中为常数,的函数是一次函数;可知:.故选:B
5.(本题3分)下列各点中,在一次函数的图象上的是( )
A. B. C. D.
解:当时,,故点不在该一次函数的图象上;
当时,,故点,点都不在该一次函数的图象上;
当时,,故点在该一次函数的图象上;故选:D
6.(本题3分)阳光中学计划为每个班级配智能饮水机,为学生提供健康直饮水,若每台饮水机800元,安装费一次性收取1000元,则所需总金额(元)与购买台数(台)之间的关系式为( )
A. B. C. D.
解:∵每台饮水机800元,购买台饮水机的费用为元,安装费为一次性固定收取1000元,
∴总金额与购买台数之间的关系式为.故选:C
7.(本题3分)我们把直角坐标平面内到轴距离是到轴距离倍的点称为“特殊点”.那么一次函数的图象上的“特殊点”坐标为( )
A. B. C. D.
解:设所求“特殊点”坐标为,
∵“特殊点”满足到轴距离是到轴距离的倍,∴,
∵该点在的图象上,∴.
①当时,解得,代入得,得到点坐标为;
②当时,化简得,方程无解;
∴一次函数图象上的“特殊点”坐标为.故选:B
8.(本题3分)弹簧原长(不挂重物),弹簧总长L()与重物质量x()的关系如下表所示:当重物质量为(在弹性限度内)时,弹簧的总长L()是( )
弹簧总长L() 13 14 15 16 17
重物质量x()
A.27 B. C.20 D.
解:由表格数据可得,重物质量每增加,弹簧总长增加,
∴重物质量每增加,弹簧伸长,
∵弹簧原长为,
∴可得与的关系式为,
将代入得,.故选:A
二、填空题(每小题3分 共15分)
9.(本题3分)在函数中,当时,y的值为__________.
解:把代入函数,得 .
10.(本题3分)写出一个比例系数为具体数值的y关于x的正比例函数解析式:_______.
解:由题意得,比例系数为不为的具体数值,取,代入得解析式.答案不唯一.
11.(本题3分)若一次函数的图象过点,则________.
解:一次函数的图象过点,
将,代入得
计算得.
12.(本题3分)写出图象经过点的正比例函数表达式:__________.
解:设该正比例函数的表达式为,
将点代入解析式得:,
解得,
因此该正比例函数的表达式为.
13.(本题3分)如图,如果输入的值为,那么输出的值为__________;如果输出的值为,则输入的值为_________.
解:若输出的值为,,
输出;
若输出的值为,
令,解得,,符合题意;
令,解得,,符合题意;
若输出的值为,则输入的值为或.
三、解答题(共61分)
14.(本题6分)已知与成正比例,且当时,,求:
(1)与的函数关系式;
(2)当时,求的值.
(1)解:设,
把代入得,
解得,

与的函数关系式为;
(2)解:当时,,
解得.
15.(本题8分)已知y关于x的函数表达式为.
(1)若y是x的正比例函数,求m的值;
(2)若,通过计算判断点是否在该函数的图象上.
(1)解:∵y是x的正比例函数,
∴,
∴;
(2)解:当时,该函数解析式为,
当时,,
∴点不在该函数的图象上.
16.(本题8分)已知与成正比例,且时,.
(1)求与之间的函数表达式;
(2)当时,求的值.
(1)解:设,
把,代入得,
解得,

与之间的函数表达式为;
(2)解:当时,.
17.(本题9分)已知与成正比例,且时.
(1)求与之间的函数关系式;
(2)当时,求的值.
(3)当时,求的值.
(1)解: 根据题意可设,
∵当时,
∴,
解得,
∴.
(2)当时,,
解得.
(3)当时,.
18.(本题9分)已知函数.
(1)当n为何值时,函数是一次函数?
(2)如果函数是一次函数,计算当的函数值.
(1)解:由题意得,时,则,
此时,
∴当时,函数是一次函数;
(2)解:由(1)得,
∴一次函数解析式为,
当时,.
19.(本题10分)已知与成正比例关系,且当时,.
(1)求出与之间的函数解析式;
(2)若点在这个函数的图象上,求的值.
(3)若的取值范围为,求的取值范围.
(1)解:设,
当时,,
,解得,

与之间的函数解析式为;
(2)解:由(1)知,与之间的函数解析式为,
把点代入,得,
解得;
(3)解:由(2)知,当时,,
当时,,
解得,
当的取值范围为时,的取值范围为.
20.(本题11分)数学来源于生活,也将服务于生活.探究并完成填空.
主题:探究数学与音乐的奥秘
活动一:了解音符、乐谱:音乐里的音符、乐谱标记蕴含着丰富的数学运算.乐理中规定:基本音符分为全音符、二分音符、四分音符、八分音符等,不同音符代表的时值(演奏时长)存在固定运算关系.
设定规则如下:1个全音符的时值4个四分音符的时值,1个二分音符的时值个四分音符的时值,…,设一个四分音符的时值为.
(1)用含的代数式表示:1个全音符的时值可以表示为 ,1个八分音符的时值可以表示为 ;
(2)设单个二分音符的时值为,则与的关系式是 ,它是 函数(选填“正比例”或“一次”);
活动二:音乐乐谱的组成:一段美妙的音乐是由不同的全音符、二分音符、四分音符等组成.
(3)现有一段乐谱,仅包含个全音符和个二分音符,用含,,的代数式表示这段乐谱的总时值为 ,当,,时,乐谱的总时值为 ;
(4)某段乐谱由全音符、二分音符、四分音符组成,共12个音符,总时值为,其中四分音符有4个,则全音符有 个.
(1)解:设一个四分音符的时值为,
1个全音符的时值4个四分音符的时值,
1个全音符的时值可以表示为;
1个四分音符的时值2个八分音符的时值,
1个八分音符的时值可以表示为;
(2)解:设一个四分音符的时值为,单个二分音符的时值为,
1个二分音符的时值个四分音符的时值,
与的关系式是,这是一个正比例函数;
(3)解:设一个四分音符的时值为,
当乐谱仅包含个全音符和个二分音符时,则这段乐谱的总时值为,
当,,时,乐谱的总时值为;
(4)解:设全音符有个,则二分音符有个,

则,解得,
全音符有个.
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源列表