Unit 8 Let's Cpmmunicate Section A 要点全解 2026-2027学年新人教版八年级上册英语

资源下载
  1. 二一教育资源

Unit 8 Let's Cpmmunicate Section A 要点全解 2026-2027学年新人教版八年级上册英语

资源简介

新人教版八年级上册
Unit 8 Let's Communicate Section A 要点全解
1. talk face to face 面对面交谈
face to face 面对面
它用作副词短语,通常用来修饰动词。
I sat face to face with my mother.
我和妈妈面对面坐着。
I look forward to meeting you face to face.
我期待着和你面对面会面。
拓展
face to face〔形容词〕面对面的
- a face to face conversation 面谈
- a face to face meeting 面对面会议
2. make a video call 打视频电话
make a video call 打视频电话
We often make a video call to keep in touch with each other when we are far away.
当我们相距很远时,我们经常打视频电话来保持联系。
拓展 make a phone call 打电话
You can make a phone call to your mother to tell her you’ll be home late.
你可以给你妈妈打个电话,告诉她你会晚回家。
3. use sign language 使用手势语
sign
①〔名词〕手势;迹象;标志
- a traffic sign 交通标志
The sign reads “No Fishing”.
标牌上写着“禁止垂钓”。
She nodded as a sign for us to sit down.
她点头示意我们坐下。
Headaches may be a sign of stress.
头痛可能是紧张的迹象。
②〔动词〕签(名);签字
Sign your name here, please.
请在这里签名。
You forgot to sign the letter.
你忘记在这封信上署名了。
4. How the speakers communicate 说话者的沟通方式
speaker〔可数名词〕
①说话者;发言者
The speaker gave a wonderful speech.
那个演讲者作了一场精彩的演讲。
②扬声器
We use the speaker on the computer to listen to music.
我们用电脑的扬声器听音乐。
5. When will the rehearsal end if it’s on time 如果按时进行,排练什么时候结束?
on time 按时,准时
We students should get to school on time.
我们学生应当按时到校。
拓展 in time 及时
She usually gets home in time to do some cooking for the children.
她通常会及时赶回家给孩子们做饭。
6. When will the man pick Jim up 这个男人什么时候去接吉姆?
pick up
该短语为“动词+副词”型结构,当宾语是人称代词时,要放在 pick 和 up 中间。
①(开车)接人
Can you pick me up at the airport
你能到机场接我吗?
②接电话,相当于 pick up the phone
The phone is ringing. Could you please pick it up for me
电话正在响。请你帮我接一下好吗?
③捡起
My ruler is under your desk. Please pick it up for me.
我的尺子在你的书桌底下。请帮我捡起来。
经典例题
根据汉语提示,完成句子
请捡起你刚扔在地上的垃圾。(完成译句)
______ the waste you threw on the floor just now, please.
解析:根据中英文提示可知,此处缺少“捡起”的表达。pick up“捡起”,句子为祈使句,需用动词原形开头,且首字母大写。故填 Pick up。
答案:Pick up
7. If you come to my city/town, I’ll show you around. 如果你来到我的城市/城镇,我会带你四处逛逛。
show sb around 领某人参观
与 take sb around 同义。
Mr Li will show you around.
李先生将带你四处走走。
If you’re free next week, I will show you around our school.
如果你下周有空,我将带你参观我们的学校。
经典例题
完成句子
你知道他什么时候带我去参观他的工厂吗?
Do you know when ______ me ______ his factory
解析:根据所给汉语句子和英文部分可知,空格处缺少主语“他”及语义“带……参观”,应用 he 和 show…around 表达;由句意可知从句要用一般将来时。
答案:he will show;around
8. If I go there, I’ll try all the delicious local food. 如果我去那里,我会品尝所有当地的美食。
local
①〔形容词〕当地的;地方的
常位于名词前作定语。
local people/businesses 当地人 / 企业
a local newspaper 地方报纸
Our children go to the local school.
我们的孩子们在当地学校就读。
②〔名词〕当地人;本地人
常用复数形式 locals。
The locals are very friendly.
当地人非常友好。
9. And if you get tired and begin to sleep, she might wake you up and ask for more milk! 如果你感到疲惫并开始睡觉,她可能会叫醒你,然后要更多的牛奶!
wake up
①叫醒;唤醒
名词作宾语时,放在 up 前后均可,人称代词作宾语时,必须放在 wake 与 up 之间。
Tomorrow is Sunday. Don’t wake me up too early.
明天是星期天,不要太早叫醒我。
②醒;醒来
Wake up! It’s eight o’clock.
醒醒吧!已经八点钟了。
I usually wake up at 7 o’clock in the morning.
我通常早上7点醒来。
经典例题
根据所给中文意思完成句子
我常常醒来的时候,就闻到粥的味道。
I often ______ ______ to the smell of porridge.
解析:根据中英文对照可知,此处缺“醒来”的表达,在英语中常用 wake up 表示“醒来”。句子描述的是经常发生的事情,用一般现在时,主语是 I,谓语动词用原形。故填 wake up。
答案:wake up
10. Professor, thanks for the helpful speech on communication. 教授,感谢您关于沟通的有用的演讲。
(1) speech〔名词〕演说;讲话;发言
give/make a speech 作演讲
They invited him to give a speech.
他们邀请他作演讲。
(2) communication〔不可数名词〕表达;交流
be in communication with sb 与某人保持联络
People should have good communication skills.
人们应该具备良好的交际能力。
We are in regular communication by email.
我们定期通过电子邮件联系。
拓展
① communicate〔动词〕交流;沟通
communicate with 与……沟通
He can communicate very well with others.
他能与其他人沟通得非常好。
② communications〔名词〕通信
communications technology 通信技术
经典例题
用所给词的适当形式填空
Good ______ (communicate) is the key to a good relationship.
解析:我们可用“语法分析法”解答此题。句意:好的交流是一个好的关系的关键。空格处在句中作主语,应用名词形式。communicate的名词形式是communication。
答案:communication
11. Sometimes my friends and I argue but don’t know how to make up. 有时我和我的朋友们会争吵,但不知道如何和好。
(1) argue〔不及物动词〕争吵;争论
名词形式为 argument,意为“争论”。
- argue with sb 与某人争论
- argue about/over sth 就某事争论
- argue with sb about/over sth 为某事与某人争论
Don’t argue about this matter any more.
不要再为这件事争论了。
The boy argued with his mother about his homework.
那个男孩为家庭作业(的问题)和妈妈争吵起来。
(2) make up
①与……言归于好
They had a fight last week, but they made up yesterday.
他们上周吵了一架,但昨天和好了。
Has he made it up with her yet
他跟她和好了吗?
②编造(故事、谎言等)
被动形式为 be made up,意为“被编造”。
The story is made up. 这个故事是虚构的。
Don’t make things up. 不要再编造了。
③组成,构成
be made up of 由……组成/构成(被动结构)
Five doctors make up a medical team.
五位医生组成了一个医疗队。
④创作,编写(故事、歌曲、游戏等)
Nick made up a song about them.
尼克创作了一首关于他们的歌曲。
拓展
make sb up 给某人化妆
make up one’s mind to do sth = decide to do sth 决定做某事
经典例题
Lily likes staying with her grandma. He can always ______ new stories for her.
A. make up B. feel like C. care about D. help out
解析:我们可用“短语辨析法”解答此题。make up“编造(故事等)”;feel like“感觉像是”;care about“在意,关心”;help out“帮助”。根据 new stories(新的故事)可知,应用动词短语 make up。
答案:A
12. I understand, but meeting in person is not always easy. 我明白,但亲自见面并不总是那么容易。
in person 亲自;亲身
在句中作状语,与 by oneself 含义相近。
Her mother will come in person.
她母亲会亲自来的。
You’d better deal with it in person.
你最好亲自处理这件事。
经典例题
—Excuse me, can you post my new ID card to me
—Sure. You’d better sign(签名) ____ when you receive it.
A. at present B. in order C. at work D. in person
解析:我们可用“语境分析法”解答此题。at present“目前”;in order“井然有序”;at work“在工作”;in person“亲自”。根据“You’d better sign.”可知,指的是要亲自签名。故选D。
答案:D
13. Some of you may prefer texting. 你们有的人可能更喜欢发短信……
prefer〔动词〕(preferred, preferred, preferring) 较喜欢,相当于like…better。
①prefer sth 更喜欢某物
I prefer apples.
我更喜欢苹果。
②prefer doing/to do sth 更喜欢做某事
She preferred living/to live with her mother.
她更喜欢与她的妈妈住在一起。
③prefer…to… 比起……更喜欢……
to为介词,后接名词、代词或动词 ing形式。
He prefers riding a bike to driving.
与开车相比,他更喜欢骑自行车。
④prefer to do sth rather than do sth 宁愿做某事也不愿做某事
I prefer to read magazines rather than watch TV.
我宁愿看杂志也不愿看电视。
注意:prefer 不用于进行时态。
经典例题
根据首字母提示及句意补全单词(每空一词)。
—Look at the CDs here. I p____ folk music to pop music.
—So do I.
解析:我们可用“固定搭配法”解答此题。根据提示“比起……更喜欢……”,本句是一般现在时,主语是I,谓语动词用原形。
答案:prefer
14. But what if we argue more over the phone 但如果我们在电话里吵得更厉害怎么办?
what if 如果……将会怎样;要是……怎么样
后接陈述语序的句子。
①用于提出假设,常用来询问一种假设情况发生后可能出现的结果。
What if it rains tomorrow
如果明天下雨将会怎样?
What if we get lost in the forest
如果我们在森林里迷了路会怎样?
②用于提出一种建议或想法,看对方是否认同。
What if we go to the park this weekend
这个周末我们去公园怎么样?
What if you talk to your teacher about your problem
要是你跟你的老师谈谈你的问题怎么样?
15. If you stay calm and say sorry, it will help. 如果你保持冷静并道歉,这会有帮助。
calm
①〔形容词〕镇静的;沉着的
stay/keep/remain calm 保持镇静,保持冷静
It is important to keep calm in an emergency.
情况紧急的时候,保持镇静是重要的。
Her voice was surprisingly calm.
她的声音出人意料地平静。
②〔动词〕使平静;使镇静
calm down (使)平静下来;(使)镇定下来
calm oneself 使自己平静下来
After a while, he calmed down.
过了一会儿,他平静了下来。
She tried to calm down her crying baby.
她试图让她哭闹的宝宝平静下来。
I breathed in slowly, trying to calm myself.
我慢慢地吸气,试图让自己平静下来。
经典例题
When you are in danger, you should keep ____ and try to find some help.
A. simple B. sick C. lazy D. calm
解析:我们可用“逻辑推理法”解答此题。simple“简单的”;sick“生病的”;lazy“懒惰的”;calm“冷静的”。根据 in danger and try to find some help 可知,保持“冷静”才能有效应对危险,故选D。
答案:D
16. Why does Jason worry about talking on the phone 为什么贾森担心在电话中交谈?
worry about 为……担心
Don’t worry about your daughter;she can look after herself well.
不用担心你的女儿;她能照顾好自己。
They are worrying about the coming training.
他们正在为即将到来的训练而担忧。
拓展 be worried about 担心(=worry about )
Parents are always worried about their children.
= Parents always worry about their children.
父母总是为孩子们担心。
17. The expressions in the box may help you. 方框中的表达方式可能会对你有帮助。
expression〔名词〕
①表达方式;表达
I sent them flowers as an expression of thanks.
我给他们送去了鲜花以表示感谢。
②表情,神色
a sad expression on his face
他脸上流露出的难过的神色
拓展 express〔及物动词〕表示;表达
其后可接名词、wh 从句等作宾语。
express…to sb 对某人表达……
express oneself 表达自己(的意思、思想、感情等)
He freely expresses his ideas.
他直率地表达自己的想法。
He expressed his thanks to her.
他对她表示了他的谢意。
He is still unable to express himself in English.
他还不能用英语表达自己的意思。
18. You have some problems with your homework, and you really need help. 你在家庭作业方面有些问题,并且你确实需要帮助。
have problems with 在……(方面)有问题
相当于 have trouble in,后接名词、代词或动词 ing形式,用来描述在某个具体事物、行为或人等方面遭遇困难、麻烦或存在困扰。
I have problems with maths. I can’t understand the difficult concepts.
我学数学有问题,我理解不了那些难的概念。
He has problems with his classmates. They often argue.
他和同学们之间有问题,他们经常争吵。
I have problems with getting up early. I always feel sleepy in the morning.
我早起有困难,早上总是觉得困。
19. If you want to make some new friends, this is a good chance. 如果你想结交一些新朋友,这是个好机会。
chance
①〔名词〕机会;可能性;风险;偶然
(have) a chance to do…=(have) a chance of doing…(有)做……的机会
give sb a chance 给某人一个机会
take a chance 冒险
by chance 偶然,意外地
She has a chance to make a speech.
= She has a chance of making a speech.
她有一个做演讲的机会。
Please give me a chance to explain.
请给我一个解释的机会。
②〔形容词〕意外的;偶然的
a chance meeting 邂逅
③〔动词〕偶然发生;碰巧
They chanced to be staying at the same hotel.
他们碰巧住在同一家旅馆。
20. If we have a face to face meeting… 如果我们进行一次面对面的会议……
meeting〔可数名词〕会议;会面
have a face to face meeting 开一次面对面的会议
Finally, make sure you read the book before the meeting.
最后,确保你在会议之前读了这本书。
拓展
①与 meeting 相关的常见短语:
attend a meeting 参加会议
at a meeting 在会议上
call a meeting 召集会议
hold/have a meeting 举行 / 召开会议
have a parents’ meeting 召开家长会
②meet〔动词〕遇见;与……会面
Don’t go to meet online friends alone.
不要单独去见网友。
21. If the old man has difficulty in hearing… 如果这位老人听力有困难……
difficulty
①〔不可数名词〕困难
表示抽象意义上的“困难”。
have difficulty (in) doing sth 做某事有困难
with difficulty 费劲地
in difficulty 处于困境中
I had great difficulty(in) finishing the task.
完成这项任务我觉得很困难。
②〔名词〕困难;难题
He met with many difficulties when travelling.
他在旅行中遇到了许多困难。
22. …I’ll call you right away. ……我会立刻给你打电话。
right away 立即;马上
其同义短语是 at once, right now。
If you have a fever, you should go to a doctor right away.
你如果发烧了,应该立即去看医生。
23. If you think you can come, drop me a line and I will give you all the details about the reunion. 如果你认为自己能来,给我写封信,我会把聚会的所有细节都告诉你。
(1)drop sb a line 给某人写封信;给某人留个便条;给某人发个信息
Please drop me a line when you arrive in Paris.
你到巴黎后请给我写封信。
Hey, don’t forget to drop me a line if you have any news.
嘿,要是有什么消息,别忘了给我发个信息。
(2)line〔可数名词〕
①字行;便条;歌词;诗行
Look at line 5 of the text. 看正文第5行。
I can only remember the first two lines of that song.
我只记得那首歌的头两句歌词。
②行;排;列;队
表示人或物的行列。
stand in line 站成一行,排队
in line with… 与……成一排
a long line of trees 一长排树
You should stand in line with others.
你应该和其他人站成一排。
③线,线条
Draw a black line across the page.
在此页上横画一条黑线。
④一段绳(或线、索等)
a fishing line 钓鱼线
(3)reunion〔名词〕团聚;重逢;聚会
We had a family reunion last weekend.
上周末我们举行了一次家庭聚会。
The class reunion is a great chance to see old friends again. 这次同学聚会是再次见到老朋友的绝佳机会。
24. But promise me you’ll think about it seriously. 但答应我你会认真考虑这件事。
seriously〔副词〕严肃地;认真地;严重地
其形容词形式 serious 意为“严肃的;认真的;真的”。
take…seriously 认真对待……;把……当真
I just joked, but he took it seriously.
我只是开玩笑,但是他却当真了。
Was she seriously hurt 她伤得严重吗?
If you want to go to university, you should take your schoolwork ______.
A. truly B. slowly C. seriously D. possibly
解析:我们可用“固定搭配法”解答此题。由上文“如果你想上大学”可推知,此处表示“你应该认真对待你的学业”。take…seriously是固定搭配,意为“认真对待……”,故选 seriously。
答案:C
25. I wanted to talk to you about the training plan for our team. 我想和你谈谈我们团队的训练计划。
training〔名词〕训练;培训
是动词 train 的名词形式。
a training course/programme 培训课程 / 计划
Did you take the basketball training last week
上周你参加篮球训练了吗?
拓展 train
①〔动词〕训练
They also know how to train others.
他们还知道如何训练他人。
②〔名词〕火车,列车
I almost missed my train.
我差点儿错过了火车。
26. The new season is coming, so it’s time to make a plan for our training. 新赛季就要来了,所以是时候制订我们的训练计划了。
It’s time to do sth. 到做某事的时间了。
可以与 It’s time for sth. 进行同义句转换。
It’s time to have lunch. = It’s time for lunch.
到吃午饭的时间了。
注意:It’s time for sth. 句式中 for 是介词,其后可跟名词、代词或动词 ing形式。
拓展 It’s time for sb to do sth. 到某人做某事的时间了。
此处 for 后跟人称代词的宾格形式。
It’s time for us to have a rest.
到我们休息的时间了。

展开更多......

收起↑

资源预览