湘教版高中数学必修第二册第2章三角恒等变换2.1.2两角和与差的正弦公式课件+学案

资源下载
  1. 二一教育资源

湘教版高中数学必修第二册第2章三角恒等变换2.1.2两角和与差的正弦公式课件+学案

资源简介

2.1.2 两角和与差的正弦公式
学习目标 1.能从两角和与差的余弦公式推导出两角和与差的正弦公式,了解它们的内在联系,提升逻辑推理核心素养. 2.会用两角和与差的正弦、余弦公式进行简单的三角函数的求值、化简、计算和证明等,提升数学运算核心素养. 3.熟悉两角和与差的正弦、余弦公式的灵活运用, 了解公式的正用、逆用以及角的变换的常用方法, 达到逻辑推理核心素养的学业质量水平要求.
知识点 两角和与差的正弦公式
名称 简记符号 公式 使用条件
两角差的 正弦公式 S(α-β) sin(α-β)= sin αcos β-cos αsin β α,β∈R
两角和的 正弦公式 S(α+β) sin(α+β)= sin αcos β+cos αsin β α,β∈R
[点拨] (1)理顺公式间的逻辑关系
C(α-β)C(α+β)S(α-β)S(α+β)
(2)注意公式的结构特征和符号规律
对于公式S(α+β),S(α-β)可记为“异名相乘,符号同”.
符号变化是公式应用中易错的地方,特别是公式S(α-β),且公式sin(α-β)=sin αcos β-cos αsin β,角α,β的“位置”要特别注意.
(3)在△ABC中,A+B+C=π,则
sin(A+B)=sin C,sin(A+C)=sin B,sin(B+C)=sin A;
sin()=cos,sin()=cos,sin()=cos.
1.判断正误(正确的打“√”,错误的打“×”)
(1)两角和与差的正弦、余弦公式中的角α,β是任意的.(  )
(2)存在α,β∈R,使得sin(α-β)=sin α-sin β成立.(  )
(3)sin(α-β)=sin βcos α-sin αcos β.(  )
答案:(1)√ (2)√ (3)×
2.sin 105°的值为(  )
A. B.
C. D.
答案:D
解析:sin 105°=sin(45°+60°)=sin 45°cos 60°+cos 45°sin 60°=×+×=.
3.已知sin α=,cos β=,且α是第二象限角,β是第四象限角,那么sin (α-β)等于(  )
A. B.
C.- D.-
答案:A
解析:因为α是第二象限角且sin α=,
所以cos α=- =-.
又因为β是第四象限角,且cos β=,
所以sin β=-=-.
所以sin(α-β)=sin αcos β-cos αsin β
=×-×=.
4.已知sin α=,α∈,则sin=       .
答案:
解析:因为sin α=,α∈,
所以cos α=-=-,
所以sin=sin αcos -sin cos α
=×-×=.
学生用书 第51页
探究点一 给角求值问题
化简求值:
(1)sin 119°sin 181°-sin 91°sin 29°;
(2).
解:(1)原式=sin(29°+90°)·sin(1°+180°)-sin(1°+90°)sin 29°
=cos 29°(-sin 1°)-cos 1° sin 29°
=-(cos 29°sin 1°+cos 1°sin 29°)
=-sin(1°+29°)=-sin 30°
=-.
(2)原式=


==.
解决给角求值问题的策略
1.对于非特殊角的三角函数式的求值问题,一定要本着先整体后局部的基本原则,如果整体符合三角函数式的形式,则整体变形,否则进行各局部变形.
2.一般途径有:将非特殊角化为特殊角的和或差的形式,化为正负相消的项并消项求值,变换分子、分母的形式进行约分.解题时要注意逆用或变用公式.
对点练1.cos 70°sin 50°-cos 200°sin 40°的值为(  )
A.- B.-
C. D.
答案:D
解析:因为cos 200°=cos(180°+20°)
=-cos 20°=-sin 70°,sin 40°=cos 50°,
所以原式=cos 70°sin 50°-(-sin 70°)·cos 50°
=sin(50°+70°)=sin 120°=.
对点练2.化简求值:[2sin 50°+sin 10°(1+tan 10°)].
解:原式
=·sin 80°
=·cos 10°
=2(sin 50°cos 10°+sin 10°sin 40°)
=2(sin 50°cos 10°+cos 50°sin 10°)
=2sin(50°+10°)=2×=.
探究点二 给值求值问题
已知α,β均为锐角,sin α=,cos(α+β)=.
(1)求sin的值;
(2)求sin β的值.
解:(1)因为α为锐角,sin α=,
所以cos α==,
所以sin=sin αcos-cos αsin=×-×=.
(2)因为α,β均为锐角,所以α+β∈(0,π),
由cos(α+β)=,得
sin(α+β)==,
所以sin β=sin[(α+β)-α]=sin(α+β)cos α-cos(α+β)sin α=×-×=.
解决给值求值问题的解题策略
1.当“已知角”有两个或多个时,“所求角”一般可以表示为其中两个“已知角”的和或差的形式.
2.当“已知角”有一个时,此时应着眼于“所求角”与“已知角”的和或差的关系,然后应用诱导公式把“所求角”变成“已知角”.
3.角的拆分方法不唯一,可根据题目合理选择拆分方式.
[提醒] 解题时要重视角的范围对三角函数值的制约,从而恰当、准确地求出三角函数值.
学生用书 第52页
对点练3.已知向量a=(cos α,sin α),b=(cos β,sin β),|a-b|=.
(1)求cos(α-β)的值.
(2)若0<α<,-<β<0,且cos β=,求sin α的值.
解:(1)因为a=(cos α,sin α),b=(cos β,sin β),
所以a-b=(cos α-cos β,sin α-sin β),
所以|a-b|2=(cos α-cos β)2+(sin α-sin β)2
=2-2cos(α-β)=,
所以cos(α-β)=.
(2)因为0<α<,-<β<0,且cos β=,
所以sin β=-,且0<α-β<π.
又因为cos(α-β)=,所以sin(α-β)=,
所以sin α=sin(α-β+β)=sin(α-β)cos β+cos(α-β)·sin β=×+×(-)=.
探究点三 给值求角问题
已知α∈,β∈,且cos(α-β)=,sin β=-,求α.
解:因为α∈,β∈,
所以α-β∈(0,π).
因为cos(α-β)=,所以sin(α-β)=.
因为β∈,sin β=-,所以cos β=.
所以sin α=sin[(α-β)+β]
=sin(α-β)cos β+cos(α-β)sin β
=×+×=.
又因为α∈,所以α=.
给值求角问题的解题策略
1.解题步骤:第一步,求角的某一个三角函数值;第二步,确定角所在的范围;第三步,根据角的取值范围写出所求的角.
2.选三角函数的方法:若角的取值范围在某一个象限内,则选正弦函数、余弦函数均可;若角的取值范围在一、二或三、四象限,则选余弦函数;若角的取值范围在一、四或二、三象限,则选正弦函数等.
对点练4.已知sin α=,sin(α-β)=-,α,β均为锐角,则β=    .
答案:
解析:由条件知cos α=,cos (α-β)=,所以sin β=sin[α-(α-β)]=sin αcos(α-β)-cos αsin(α-β)=×-×=.又β为锐角,所以β=.
1.(多选)下面各式中,正确的是(  )
A.sin=sin cos +cos
B.cos =sin -cos cos
C.cos =cos cos +
D.cos =cos -cos
答案:ABC
解析:因为sin =,所以A正确;
因为cos =-cos =-cos ,
所以B正确;
因为cos =cos,所以C正确;
因为cos =cos≠cos -cos ,
所以D不正确.故选ABC.
2.sin 70°·sin 65°-sin 20°·sin 25°=(  )
A. B.
C. D.-
答案:B
解析:由诱导公式得sin 70°·sin 65°-sin 20°·sin 25°
=sin 70°·cos 25°-cos 70°·sin 25°
=sin(70°-25°)=sin 45°=,故选B.
3.设α为锐角,若cos(α+)=,则sin α=(  )
A. B.
C. D.
答案:B
解析:设α为锐角,若cos(α+)=,
0<α<,<α+<,sin=,
则sin α=sin
=sincos-cossin
=×-×=.故选B.
4.已知tan α=4,sin(α-β)=,且0<β<α<.
(1)求sin α和cos α;
(2)求β的值.
解:(1)因为tan α=4,sin(α-β)=,且0<β<α<,
所以cos2α===,
因为cos α>0,所以cos α=,
所以sin α==.
(2)因为0<β<α<,所以0<α-β<,
所以cos(α-β)= =,
所以sin β=sin[α-(α-β)]
=sin αcos(α-β)-sin(α-β)cos α,
=×-×=,
故β=.
课时分层评价14 两角和与差的正弦公式
(时间:40分钟 满分:80分)
(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!)
(1—8每小题5分,共40分)
1.(多选)下列各式正确的是(  )
A.cos 80°cos 20°-sin 80°sin 20°=cos 100°
B.cos 75°=cos 45°cos 30°-sin 45°sin 30°
C.sin(α+45°)cos α-cos(α+45°)sin α=sin 45°
D.cos(α+)=cos α+cos α
答案:ABC
解析:A中左边=cos(80°+20°)=cos 100°,
B中右边=cos(45°+30°)=cos 75°,
C中左边=sin[(α+45°)-α]=sin 45°,
D中左边=cos α-sin α,故D错误.
故选ABC.
2.sin 15°+sin 75°=(  )
A. B.1
C. D.
答案:C
解析:sin 15°+sin 75°=sin 15°+cos 15°=2sin(15°+30°)=2sin 45°=.故选C.
3.已知sin(+α)+sin α=,则sin(α+)的值是(  )
A.- B.
C. D. -
答案:D
解析:因为sin(+α)+sin α=,
所以sincos α+cossin α+sin α=,
即cos α+sin α=,
所以cos α+sin α=,
即sin(α+)=,
所以sin(α+)=sin(π+α+)=-sin(α+)=-,
故选D.
4.如图,点A,B在圆O上,且点A位于第一象限,圆O与x正半轴的交点是C,点B的坐标为(,-),∠AOC=α.若|AB|=1,则sin α=(  )
A. B.
C. D.
答案:B
解析:因为点B的坐标为(,-),
设∠BOC的大小为θ,0<θ<,
所以sin θ=,cos θ=,
因为∠AOC=α,|AB|=1,
则三角形OAB为等边三角形,
所以θ+α=.
则α=-θ.
则sin α=sin(-θ)=sincos θ-cossin θ
=×-×=.
故选B.
5.若α,β均为锐角,sin α=,sin(α+β)=,则sin β=(  )
A. B.
C.或 D.-
答案:B
解析:因为α与β均为锐角,且sin α=>sin(α+β)=,
所以α+β为钝角.
又由sin(α+β)=,得cos(α+β)=-.
由sin α=,得cos α=.
所以sin β=sin [(α+β)-α]=sin(α+β)cos α-cos(α+β)sin α=×-(-)×=,故选B.
6.已知sin=-,则sin x+sin=    .
答案:-1
解析:原式=sin x+sin=sin x+sin x-cos x=sin x-cos x
=×(sin x-cos x)
=sin=×(-)=-1.
7.设sin(α-)=2cos α·sin,则的值为    .
答案:
解析:因为sin(α-)=sin αcos-cos αsin=2cos α·sin,
所以tan α=3tan.
所以=====.
8.在△ABC中,若sin A=2cos B·sin C,则该三角形的形状一定是      .
答案:等腰三角形
解析:因为sin A=2cos B·sin C,
A+B+C=π,
所以sin A=sin[π-(B+C)]=sin(B+C)=sin B·cos C+cos B·sin C,
所以sin A=sin B·cos C+cos B·sin C=2cos B·sin C,
所以sin B·cos C=cos B·sin C,
即sin B·cos C-cos B·sin C=0,
所以sin(B-C)=0,
因为B,C∈(0,π),
所以B-C∈(-π,π),
所以sin(B-C)=0,即B-C=0,
所以B=C,则△ABC为等腰三角形.
9.(15分)化简下列各式:
(1)sin+2sin-cos;
(2)-2cos(α+β).
解:(1)原式=sin xcos+cos xsin+2sin xcos-2cos xsin-coscos x-sinsin x
=sin x+cos x+sin x-cos x+cos x-sin x
=sin x+cos x=0.
(2)原式=

==.
10.(15分)已知cos α=,sin(α-β)=,且α,β∈.
求:(1)sin(2α-β)的值;(2)β的值.
解:(1)因为α,β∈,
所以α-β∈,
又sin(α-β)=>0,
所以0<α-β<,
由题意得,sin α==,
cos(α-β)==,
sin(2α-β)=sin[α+(α-β)]
=sin αcos(α-β)+cos αsin(α-β)
=×+×=.
(2)sin β=sin[α-(α-β)]
=sin αcos(α-β)-cos αsin(α-β)
=×-×=,
又因为β∈,所以β=.
(11、12每小题5分,共10分)
11.在△ABC中,若tan B=,则这个三角形是(  )
A.锐角三角形
B.直角三角形
C.等腰三角形
D.等腰三角形或直角三角形
答案:B
解析:因为在△ABC中,A+B+C=π,所以tan B==
=.
即=,
化简得cos(B+C)=0,即cos(π-A)=0,
所以cos A=0.
因为0<A<π,所以A=,又无法判断B是否等于C,
所以△ABC为直角三角形.
12.“在△ABC中,cos Acos B=    +sin Asin B”,已知横线处是一个实数.甲同学在横线处填上一个实数a,这时C是直角;乙同学在横线处填上一个实数b,这时C是锐角;丙同学在横线处填上一个实数c,这时C是钝角,则实数a,b,c的大小关系是      .
答案:b<a<c
解析:由题意,横线处的实数等于cos(A+B),即cos(π-C),故当C是直角时,a=cos(A+B)=cos=0;当C是锐角时,-1<b=cos(A+B)<0;当C是钝角时,0<c=cos(A+B)<1.故b<a<c.(共52张PPT)
2.1.2 两角和与差的正弦公式
 
第2章 2.1 两角和与差的三角函数
1.能从两角和与差的余弦公式推导出两角和与差的正弦公式,了解它们的内在联系,提升逻辑推理核心素养.
2.会用两角和与差的正弦、余弦公式进行简单的三角函数的求值、化简、计算和证明等,提升数学运算核心素养.
3.熟悉两角和与差的正弦、余弦公式的灵活运用, 了解公式的正用、逆用以及角的变换的常用方法, 达到逻辑推理核心素养的学业质量水平要求.
学习目标
新知形成
知识点 两角和与差的正弦公式
知识梳理
名称 简记符号 公式 使用条件
两角差的
正弦公式 S(α-β) sin(α-β)=
____________________________ α,β∈R
两角和的
正弦公式 S(α+β) sin(α+β)=
____________________________ α,β∈R
sin αcos β-cos αsin β
sin αcos β+cos αsin β
1.判断正误(正确的打“√”,错误的打“×”)
(1)两角和与差的正弦、余弦公式中的角α,β是任意的. (  )
(2)存在α,β∈R,使得sin(α-β)=sin α-sin β成立. (  )
(3)sin(α-β)=sin βcos α-sin αcos β. (  )
自主检测


×


返回
合作探究
典例
1
解决给角求值问题的策略
1.对于非特殊角的三角函数式的求值问题,一定要本着先整体后局部的基本原则,如果整体符合三角函数式的形式,则整体变形,否则进行各局部变形.
2.一般途径有:将非特殊角化为特殊角的和或差的形式,化为正负相消的项并消项求值,变换分子、分母的形式进行约分.解题时要注意逆用或变用公式.
规律方法

典例
2
解决给值求值问题的解题策略
1.当“已知角”有两个或多个时,“所求角”一般可以表示为其中两个“已知角”的和或差的形式.
2.当“已知角”有一个时,此时应着眼于“所求角”与“已知角”的和或差的关系,然后应用诱导公式把“所求角”变成“已知角”.
3.角的拆分方法不唯一,可根据题目合理选择拆分方式.
提醒 解题时要重视角的范围对三角函数值的制约,从而恰当、准确地求出三角函数值.
规律方法
典例
3
给值求角问题的解题策略
1.解题步骤:第一步,求角的某一个三角函数值;第二步,确定角所在的范围;第三步,根据角的取值范围写出所求的角.
2.选三角函数的方法:若角的取值范围在某一个象限内,则选正弦函数、余弦函数均可;若角的取值范围在一、二或三、四象限,则选余弦函数;若角的取值范围在一、四或二、三象限,则选正弦函数等.
规律方法
返回
随堂评价





返回
课时分层







-1
8.在△ABC中,若sin A=2cos B·sin C,则该三角形的形状一定是____________.
等腰三角形
因为sin A=2cos B·sin C,
A+B+C=π,
所以sin A=sin[π-(B+C)]=sin(B+C)=sin B·cos C+cos B·sin C,
所以sin A=sin B·cos C+cos B·sin C=2cos B·sin C,
所以sin B·cos C=cos B·sin C,
即sin B·cos C-cos B·sin C=0,
所以sin(B-C)=0,
因为B,C∈(0,π),
所以B-C∈(-π,π),
所以sin(B-C)=0,即B-C=0,
所以B=C,则△ABC为等腰三角形.

12.“在△ABC中,cos Acos B=__________+sin Asin B”,已知横线处是一个实数.甲同学在横线处填上一个实数a,这时C是直角;乙同学在横线处填上一个实数b,这时C是锐角;丙同学在横线处填上一个实数c,这时C是钝角,则实数a,b,c的大小关系是______________.
b<a<c
返回

展开更多......

收起↑

资源列表