湘教版高中数学必修第二册第2章三角恒等变换章末综合提升课件+学案

资源下载
  1. 二一教育资源

湘教版高中数学必修第二册第2章三角恒等变换章末综合提升课件+学案

资源简介

章末综合提升
学生用书 第65页
素养一 逻辑推理
  逻辑推理是得到数学结论、构建数学体系的重要方式,是数学严谨性的基本保证,是我们在数学活动中进行交流的基本思维品质,在本章中,主要表现在公式变形运用中.
题型一 公式变形运用
(1)求值:tan 10°tan 20°+tan 20°tan 60°+tan 60°tan 10°=    .
答案:1
解析:因为tan 10°tan 20°+tan 20°tan 60°+tan 60°tan 10°=tan 10°tan 20°+(tan 10°+tan 20°),
又tan 30°=tan(10°+20°)==,
所以3(tan 10°+tan 20°)=(1-tan 10°tan 20°),
所以(tan 10°+tan 20°)=1-tan 10°tan 20°,
所以(tan 10°+tan 20°)+tan 10°tan 20°=1,
所以tan 10°tan 20°+tan 20°tan 60°+tan 60°tan 10°=1.
(2)已知△ABC中,tan B+tan C+tan Btan C=,且tan A+tan B=tan Atan B-1,试判断△ABC的形状.
解:因为tan A+tan B=tan Atan B-1,
所以(tan A+tan B)=tan Atan B-1,
所以=-,
所以tan(A+B)=-.
又0<A+B<π,所以A+B=,所以C=.
因为tan B+tan C+tan Btan C=,tan C=,
所以tan B++tan B=,tan B=,
所以B=,所以A=,所以△ABC为等腰钝角三角形.
素养二 数学建模
  数学建模是对实际问题进行数学抽象,用数学语言表达问题、用数学知识与方法构建模型解决问题的过程.在本章中体现在三角函数在实际问题中的应用.
题型二 三角函数在实际问题中的应用
某公司的职工活动室全天对职工开放,机动工作人员经过长期统计得到的时间t(0≤t≤24)(h)与到活动室活动人数y(人)的关系如下表:
t 0 3 6 9 12 15 18 21 24
y 100 150 100 50 100 150 100 50 100
(1)选用一个三角函数模型来近似描述这个活动室的活动人数y与时间t的函数关系;
(2)若活动室的活动人数达到140人时需机动工作人员进入活动室帮助管理,则机动工作人员每天在活动室需要工作多长时间(sin≈)?
解:(1)以时间t为横坐标,活动人数y为纵坐标,在平面直角坐标系中画出散点图,如图所示.
根据图象,可考虑用函数y=Asin(ωt+φ)+h描述人数与时间之间的函数关系.
由图象和数据,可知A=50,h=100,T=12,φ=0.
由T==12,得ω=.
所以这个活动室的活动人数y与时间t之间的函数关系式为y=50sin+100,t∈[0,24].
(2)由y≥140,即y=50sin+100≥140,得sin≥,
若sin=,在[0,24]内可得t1=1.8,t2=6-1.8=4.2,t3=12+1.8=13.8,t4=18-1.8=16.2,
所以机动工作人员每天在活动室需要工作的时间为t2-t1+t4-t3=4.8(h).
学生用书 第66页
素养三 数学运算
  数学运算是数学活动的基本形式,也是演绎推理的一种形式,是得到数学结果的重要手段.在本章中,主要表现在三角函数求值中.
题型三 三角函数求值
已知锐角α,β满足cos α=,sin(α-β)=-,求sin β的值.
解:因为α,β是锐角,即0<α<,0<β<,
所以-<α-β<,
因为sin(α-β)=-<0,
所以cos(α-β)=,
因为cos α=,所以sin α=,
所以sin β=sin[α-(α-β)]=sin αcos(α-β)-cos αsin(α-β)=×+×=.
素养四 直观想象
  直观想象是发现和提出数学问题、分析和解决数学问题的重要手段,在本章中,主要表现在由图象求函数的解析式中.
题型四 由图象求函数的解析式
函数f(x)=Asin(ωx+φ)中A>0,ω>0,|φ|<,且图象如图所示,求其解析式.
解:方法一:(五点作图原理法)由图象知,振幅A=3,T=-=π,所以
ω=2,又过点,根据五点作图原理(可判为“五点法”中的第一点)得-×2+φ=0,即φ=,所以f(x)=3sin.
方法二:(方程法)由图象知,振幅A=3,T=-=π,所以ω=2,又图象过点,
所以f=3sin=0,
所以sin=0,-+φ=kπ(k∈Z),又因为|φ|<,所以k=0,φ=,所以f(x)=3sin.
方法三:(变换法)由图象知,振幅A=3,T=-=π,所以ω=2,且f(x)=Asin(ωx+φ)是由y=3sin 2x向左平移个单位而得到的,解析式为f(x)=3sin=3sin.
(2022·新高考Ⅱ卷)若sin(α+β)+cos(α+β)=2cos(α+)sin β,则(  )
A.tan(α-β)=1 B.tan(α+β)=1
C.tan(α-β)=-1 D.tan(α+β)=-1
答案:C
解析:由题意得sin αcos β+sin βcos α+cos αcos β-sin αsin β=2×(cos α-sin α)sin β,整理得sin αcos β-cos αsin β+cos αcos β+sin αsin β=0,即sin(α-β)+cos(α-β)=0,所以tan(α-β)=-1.故选C.
(2023·新课标Ⅰ卷)已知sin(α-β)=,cos αsin β=,则cos(2α+2β)=(  )
A. B.
C.- D.-
答案:B
解析:因为sin(α-β)=sin αcos β-cos αsin β=,而cos αsin β=,因此sin αcos β=,则sin(α+β)=sin αcos β+cos αsin β=,
所以cos(2α+2β)=cos 2(α+β)=1-2sin2(α+β)=1-2×=.故选B.
(2024·新课标Ⅰ卷)已知cos(α+β)=m,tan αtan β=2,则cos(α-β)=(  )
A.-3m B.-
C. D.3m
答案:A
解析:由cos(α+β)=m得cos αcos β-sin αsin β=m ①.由tan αtan β=2得=2 ②,由①②得所以cos (α-β)=cos αcos β+sin αsin β=-3m.故选A.
溯源:(人教A必修第一册P255T15(1))已知cos(α+β)=,cos(α-β)=,求tan αtan β的值.
点评:高考试题和教材习题都涉及cos(α+β),cos(α-β),tan αtan β三个量,是知二求一问题,是较为经典的源于教材的题目.
学生用书 第67页
(2024·新课标Ⅱ卷)已知α为第一象限角,β为第三象限角,tan α+tan β=4,tan αtan β=+1,则sin(α+β)=    .
答案:-
解析:由题知tan===-2,即sin(α+β)=-2cos(α+β),又sin2(α+β)+cos2=1,可得sin(α+β)=±.由2kπ<α<2kπ+,k∈Z,2mπ+π<β<2mπ+,m∈Z,得2(k+m)π+π<α+β<2(k+m)π+2π,k+m∈Z.又tan(α+β)<0,所以α+β是第四象限角,故sin=-.
(2024·全国甲卷) 已知=,则tan(α+)=(  )
A.2+1 B.2-1
C. D.1-
答案:B
解析:根据题意有=,即1-tan α=,所以tan α=1-,所以tan(α+)===2-1.故选B.
溯源:(湘教必修第二册P73例7)已知tan α=,分别求下列各式的值.
(1)tan(α+);(2)tan(α-).
点评:高考题中的条件=化简结果为tan α=1-,所以高考题与教材习题的考查角度完全一致,只是换了一个数值而已.
(2023·新课标Ⅱ卷)已知α为锐角,cos α=,则sin=(  )
A. B.
C. D.
答案:D
解析:因为cos α=1-2sin2=,而α为锐角,
所以sin====.故选D.
溯源:(湘教必修第二册P85练习T1)已知cos α=,且<α<2π,求sin,cos 和tan的值.
点评:高考题及教材习题均考查正弦的半角公式,只是角的取值范围不同.
(2022·新高考Ⅰ卷)记△ABC的内角A,B,C的对边分别为a,b,c,已知=.
(1)若C=,求B;
(2)求的最小值.
解:(1)因为===,即sin B=cos Acos B-sin Asin B=cos=-cos C=,
而0<B<,所以B=.
(2)由(1)知,sin B=-cos C>0,
所以<C<π,0<B<.
而sin B=-cos C=sin,
所以C=+B,即有A=-2B,所以B∈,C∈,
所以==
==4cos2B+-5≥2-5=4-5.
当且仅当cos2B=时取等号,所以的最小值为4-5.
(2024·新课标Ⅱ卷)记△ABC的内角A,B,C的对边分别为a,b,c,已知sin A+cos A=2.
(1)求A;
(2)若a=2,bsin C=csin 2B,求△ABC的周长.
解:(1)法一:(辅助角公式)
由sin A+cos A=2可得sin A+cos A=1,即sin(A+)=1,
由于A∈(0,π) A+∈(,),故A+=,解得A=.
法二:(同角三角函数的基本关系)
由sin A+cos A=2,又sin2A+cos2A=1,消去sin A得到,
4cos2A-4cos A+3=0 =0,解得cos A=,
又A∈(0,π),故A=.
(2)由题意得bsin C=csin 2B sin Bsin C=2sin Csin Bcos B,
又B,C∈(0,π),则sin Bsin C≠0,进而cos B=,得到B=,
于是C=π-A-B=,
sin C=sin(π-A-B)=sin(A+B)=sin Acos B+sin Bcos A=,
由正弦定理可得==,
即==,解得b=2,c=+,
故△ABC的周长为2++3.
单元检测卷(二) 三角恒等变换
(时间:120分钟 满分:150分)
(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!)
一、单项选择题(本大题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.已知α,β均为锐角,且sin α=,cos β=,则α-β=(  )
A.- B.
C.- D.
答案:C
解析:因为sin α=,cos β=,且α,β均为锐角,
所以cos α==,sin β==.
因为sin α<sin β,所以0<α<β<,
所以-<α-β<0.
又sin(α-β)=sin αcos β-cos αsin β=×-×=-,
所以α-β=-.故选C.
2.若θ∈,sin 2θ=,则sin θ等于(   )
A. B.
C. D.
答案:D
解析:因为θ∈,所以2θ∈,cos 2θ≤0,所以cos 2θ=-=-.又因为cos 2θ=1-2sin2θ=-,所以sin2θ=,sin θ=.故选D.
3.已知x∈(0,π),cos=-,则cos(x-)=(  )
A. B.
C. D.
答案:A
解析:因为x∈(0,π),cos =-.
所以sin==.
则cos=cos
=coscos +sin sin
=(-)×+×=.
4.若tan θ=2,则=(  )
A.- B.
C. D.
答案:B
解析:=
==cos θ(sin θ-cos θ)
====.
故选B.
5.化简: (3π<α<4π)的结果为(  )
A.2sin B.-2sin
C.2cos D.-2cos
答案:C
解析:因为3π<α<4π,所以<<2π,
<<π,<<,所以cos >0,
cos <0,cos >0.
所以=
= =
= = =2cos ,故选C.
6.已知sin-2sin 3xcos=,则cos=(  )
A. B.- C. D.-
答案:B
解析:因为sin=sin
=sin 3xcos+cos 3xsin,
所以sin-2sin 3xcos
=-sin 3xcos+cos 3xsin=,
整理得-sin=,即sin=-,
所以cos=cos
=-cos=2sin2-1=-,故选B.
7.已知-<α-β<,sin α+2cos β=1,cos α-2sin β=,则sin=(  )
A. B.
C. D.
答案:A
解析:因为sin α+2cos β=1,cos α-2sin β=,
两式平方相加可得sin2α+cos2α+4sin2β+4cos2β+4cos βsin α-4sin βcos α=3,
所以5+4sin(α-β)=3,即sin(α-β)=-.
因为-<α-β<,
所以α-β=-,将α=β-代入sin α+2cos β=1可得sin(β-)+2cos β=1,所以sin β+cos β=1,sin(β+)=1,则sin(β+)=,故选A.
8.若Sn=sin +sin +…+sin (n∈N*),则在S1,S2,S3,…,S100中,正数的个数是(  )
A.86 B.72
C.16 D.100
答案:A
解析:因为f(x)=sin 的最小正周期为T=14,又sin >0,sin >0,…,sin >0,sin =0,所以在S1,S2,…,S14中有12个是正数,故在S1,S2,…,S100中有7×12+2=86个正数,故选A.
二、多项选择题(本大题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的四个选项中,有多个选项是符合题目要求的,全部选对的得6分,选对但不全的得部分分,有选错的得0分)
9.已知向量a=(,1),b=(cos α,sin α),α∈,则下列结论正确的有(  )
A.|b|=1 B.若a∥b,则tan α=
C.a·b的最大值为2 D.|a-b|的最大值为3
答案:AC
解析:对于A,|b|==1,A正确;
对于B,若a∥b,则sin α-cos α=0,所以tan α=,B错误;
对于C,a·b=cos α+sin α=2sin(α+),最大值为2,C正确;
对于D,|a-b|=
==,
因为α∈,所以α+∈,
则sin ∈,则|a-b|max==,D错误,故选AC.
10.若sin α+cos α=,则(  )
A.cos(α+)=
B.3tan2α+8tan α=-11
C.sin(α+)=-
D.3tan2α+8tan α=-12
答案:BC
解析:因为sin α+cos α=2sin(α+)=2cos(α-)=,
所以sin(α+)=cos(α-)=,
则cos(α+π)=-cos(α-)=-,sin(α+π)=-sin(α+)=-,故A错,C正确;
因为sin α+cos α=,即有(sin α+cos α)2=,
所以4sin2α+12cos2α+8sin αcos α=1=sin2α+cos2α,
则3sin2α+11cos2α+8sin αcos α=0,
所以
==0,
故3tan2α+8tan α=-11,所以B正确,D错.故选BC.
11.已知函数f(x)=sin xcos x-cos2x,下列命题正确的是(  )
A.f(x)的最小正周期为2π
B.f(x)在区间上为增函数
C.直线x=是函数f(x)图象的一条对称轴
D.函数f(x)的图象可由函数f(x)=sin 2x的图象向右平移个单位长度得到
答案:BC
解析:f(x)=sin 2x-=sin(2x-)-,显然A错;当x∈时,2x-∈,函数f(x)为增函数,故B正确;令2x-=+kπ,k∈Z,得x=π+,k∈Z,显然x=是函数f(x)图象的一条对称轴,故C正确;f(x)=sin 2x的图象向右平移个单位得到y=sin=sin的图象,故D错.
三、填空题(本大题共3小题,每小题5分,共15分.把答案填在题中横线上)
12.已知sin α+cos α=,则sin(2α+)=    .
答案:-
解析:因为sin α+cos α=,
故可得sin(α+)=,
则sin=sin
=-cos
=2sin2-1=2×-1
=-.
13.已知sin(α+)=,则sin(2α+)=    .
答案:-
解析:sin=sin=cos(2α+)=1-2sin2(α+)=1-2×=-.
14.已知sin=,α∈,则tan=    .
答案:-7
解析:因为α∈,所以α+∈,
所以cos=-=-,
则tan==-,
tan=tan
===-7.
四、解答题(本大题共5小题,共77分.解答时应写出必要的文字说明、证明过程或演算步骤)
15.(本小题满分13分)已知函数f(x)=2sin xcos x+sin2x-cos 2x-.
(1)求函数f(x)的单调递减区间;
(2)求函数f(x)在区间上的最大值和最小值;
(3)若θ为锐角,f=,求cos θ的值.
解:(1)由f(x)=sin 2x+(1-cos 2x)-cos 2x-
=sin 2x-cos 2x=2sin(2x-).
令2kπ+≤2x-≤2kπ+,k∈Z,解得kπ+≤x≤kπ+,k∈Z,
故函数f(x)的减区间为,k∈Z.
(2)由-≤x≤,得-≤2x-≤,
所以-1≤sin≤,-2≤f(x)≤1.
故函数f(x)在区间上的最大值为1,最小值为-2.
(3)由f=2sin=,可得sin(θ-)=.
由0<θ<,可得-<θ-<,
又由sin>0,可得0<θ-<,
则cos(θ-)==.
所以cos θ=cos
=[cos-sin]
=×=.
16.(本小题满分15分)已知α∈(0,),β∈(0,),且cos(α-β)-cos(α+β)=,tan+=.
(1)求cos 2β的值;
(2)求tan(α+β)的值.
解:(1)cos(α-β)-cos(α+β)=2sin αsin β=,
所以sin αsin β=,
tan+=+===,所以sin α=,则sin β=,
所以cos 2β=1-2sin2β=-.
(2)因为α∈(0,),β∈(0,),所以cos α==,tan α=,cos β==,tan β=.
所以tan(α+β)===.
17.(本小题满分15分)已知函数f(x)=Asin(x+φ)(A>0,0<φ<π),x∈R的最大值是1,其图象经过点M.
(1)求f(x)的解析式;
(2)已知α,β∈(0,),且f(α)=,f(β)=,求f(α-β)的值.
解:(1)依题意知 A=1,又图象经过点M,
所以f=sin=,
再由<+φ<+φ=,即φ=,
因此f=sin=cos x.
(2)因为f=cos α=,f=cos β=,
且α,β∈.
所以sin α=,sin β=.
则f=cos=cos αcos β+sin αsin β=×+×=.
18.(本小题满分17分)已知函数f(x)=2cos x·sin(x+)-sin2x+sin x·cos x+1.
(1)求函数f(x)的最小正周期;
(2)求函数f(x)的最大值及最小值;
(3)写出函数f(x)的单调递增区间.
解:(1)f(x)=2cos x·(sin x+cos x)-sin2x+sin x·cos x+1
=2sin x·cos x+(cos2x-sin2x)+1=sin 2x+cos 2x+1=2sin(2x+)+1,
则函数f(x)的最小正周期T==π.
(2)因为-1≤sin(2x+)≤1,
所以-1≤2sin(2x+)+1≤3,
所以当2x+=+2kπ(k∈Z),即x=+kπ(k∈Z)时,f(x)取最大值3,
所以当2x+=-+2kπ(k∈Z),即x=-+kπ(k∈Z)时,f(x)取最小值-1.
(3)令-+2kπ≤2x+≤+2kπ(k∈Z),得-+kπ≤x≤+kπ(k∈Z),
所以函数f(x)的单调递增区间为[-+kπ,+kπ](k∈Z).
19.(本小题满分17分)已知函数f(x)=2cos xsin(x+)-2cos2x+,x∈R.
(1)当x∈[0,π]时,求函数f(x)的单调递增区间;
(2)将函数f(x)的图象向左平移个单位后,所得图象对应的函数为h(x).若关于x的方程2[h(x)]2+mh(x)+1=0在区间上有两个不相等的实根,求实数m的取值范围.
解:(1)因为f=2cos x·(sin x+cos x)-2cos2x+
=sin xcos x-cos2x+
=sin 2x-cos 2x
=sin,
令-+2kπ≤2x-≤+2kπ,
得-+kπ≤x≤+kπ,
又因为x∈,
所以f(x)的单调递增区间为.
(2)将f(x)的图象向左平移个单位后,
得h(x)=sin 2x,
又因为x∈,则2x∈,
h(x)=sin 2x的函数值从0递增到1,又从1递减到0.
令t=h(x),则t∈[0,1],
依题意得2t2+mt+1=0在t∈[0,1)上仅有一个实根.
令H(t)=2t2+mt+1,因为H(0)=1>0,
则需H(1)=2+m+1<0或
解得m<-3或m=-2.
所以实数m的取值范围为{m|m<-3,或m=-2}.(共60张PPT)
章末综合提升
 
第2章 三角恒等变换
体系构建
返回
分层探究
素养一 逻辑推理
  逻辑推理是得到数学结论、构建数学体系的重要方式,是数学严谨性的基本保证,是我们在数学活动中进行交流的基本思维品质,在本章中,主要表现在公式变形运用中.
题型一 公式变形运用
(1)求值:tan 10°tan 20°+tan 20°tan 60°+tan 60°tan 10°=___.
典例
1
1
素养二 数学建模
  数学建模是对实际问题进行数学抽象,用数学语言表达问题、用数学知识与方法构建模型解决问题的过程.在本章中体现在三角函数在实际问题中的应用.
题型二 三角函数在实际问题中的应用
某公司的职工活动室全天对职工开放,机动工作人员经过长期统计得到的时间t(0≤t≤24)(h)与到活动室活动人数y(人)的关系如下表:
(1)选用一个三角函数模型来近似描述这个活动室的活动人数y与时间t的函数关系;
典例
2
t 0 3 6 9 12 15 18 21 24
y 100 150 100 50 100 150 100 50 100
t 0 3 6 9 12 15 18 21 24
y 100 150 100 50 100 150 100 50 100
素养三 数学运算
  数学运算是数学活动的基本形式,也是演绎推理的一种形式,是得到数学结果的重要手段.在本章中,主要表现在三角函数求值中.
典例
3
素养四 直观想象
  直观想象是发现和提出数学问题、分析和解决数学问题的重要手段,在本章中,主要表现在由图象求函数的解析式中.
典例
4
返回
考教衔接
真题
1

真题
2

真题
3

真题
4
真题
5

真题
6

真题
7
真题
8
返回
单元检测卷














-7
返回

展开更多......

收起↑

资源列表