湘教版高中数学必修第二册第3章复数3.2复数的四则运算课件+学案

资源下载
  1. 二一教育资源

湘教版高中数学必修第二册第3章复数3.2复数的四则运算课件+学案

资源简介

3.2 复数的四则运算
学习目标 1.掌握复数的加减乘除运算的运算法则, 并能熟练、准确地运用运算法则解决相关问题, 达到数学运算核心素养学业质量水平要求. 2.能进行复数代数形式的加减运算, 了解复数代数形式的加减运算的几何意义, 提升数学运算核心素养. 3.通过复数集内一元二次方程的解,体会实际需要是推动数系不断扩充的根本原因, 感受运算法则的合理性, 达到逻辑推理核心素养学业质量水平要求.
知识点一 复数的加减法
1.复数的加、减法运算法则
设z1=a+bi,z2=c+di(a,b,c,d∈R),则z1+z2=(a+c)+(b+d)i,z1-z2=(a-c)+(b-d)i.
2.复数加法的运算律
(1)交换律:z1+z2=z2+z1;
(2)结合律:(z1+z2)+z3=z1+(z2+z3).
[点拨] 把复数的代数形式看成关于“i”的多项式,则复数的加、减法类似于多项式的加、减法,只需“合并同类项”即可.
知识点二 复数的乘法与乘方
1.复数的乘法法则
设z1=a+bi,z2=c+di(a,b,c,d∈R),
则z1·z2=(a+bi)(c+di)=(ac-bd)+(bc+ad)i.
2.复数乘法的运算律
对任意复数z1,z2,z3,有
交换律 z1·z2=z2·z1
结合律 (z1·z2)·z3=z1·(z2·z3)
分配律 z1(z2+z3)=z1z2+z1z3
3.复数的乘方
复数的乘方运算是指几个相同复数相乘,即对任何复数z,z1,z2及正整数m,n有
zm·zn=zm+n,
(zm)n=zmn,
(z1·z2)n=·.
[点拨] in(n∈N*):因为i4n+1=i,i4n+2=-1,i4n+3=-i,i4n=1,所以in(n∈N*)以4为周期的式子.
知识点三 复数的除法
 对任意两个复数a+bi,c+di,有=+i(a,b,c,d∈R,且c+di≠0).
[点拨] 对复数除法的两点说明
(1)实数化:分子、分母同乘以c-di,化简后即得结果,这个过程实际上就是把分母实数化,这与根式除法的分母“有理化”很类似;
(2)代数式:注意最后结果要将实部、虚部分开.
1.判断正误(正确的打“√”,错误的打“×”)
(1)两个虚数的和或差可能是实数.(  )
(2)若复数z1,z2满足z1-z2>0,则z1>z2.(  )
(3)在进行复数的加法时,实部与实部相加得实部,虚部与虚部相加得虚部.(  )
(4)两个复数的积与商一定是虚数.(  )
答案:(1)√ (2)× (3)√ (4)×
2.已知i是虚数单位,则复数z=(3+i)+(-3-2i)的虚部是(  )
A.1 B.
C.-1 D.-i
答案:C
解析:z=(3+i)+(-3-2i)=(3-3)+(1-2)i=-i,故复数z的虚部为-1.
3.若z(1+i)=2i,则z=(  )
A.-1-i B.-1+i
C.1-i D.1+i
答案:D
解析:由z(1+i)=2i,得z====i(1-i)=1+i.
4.=    .
答案:+i
解析:====+i.
学生用书 第72页
探究点一 复数的加减法运算
(1)计算:(5-6i)+(-2-i)- (3+4i);
(2)设z1 =x+2i,z2=3-yi(x,y∈R),若z1+z2 =5-6i,求z1-z2.
解:(1)原式=(5-2-3)+(-6-1-4)i=-11i.
(2)因为z1=x+2i,z2=3-yi,z1+z2=5-6i,
所以(3+x)+(2-y)i=5-6i.
所以所以z1-z2=(2+2i)-(3-8i)=(2-3)+[2-(-8)]i=-1+10i.
复数加、减运算的法则
1.复数代数形式的加、减法运算实质就是将实部与实部相加减,虚部与虚部相加减之后分别作为结果的实部与虚部,因此要准确地提取复数的实部与虚部.
2.复数的运算可以类比多项式的运算(类似于合并同类项):若有括号,括号优先;若无括号,可以从左到右依次进行计算.
对点练1.-i-(-1+5i)+(-2-3i)-(i-1)=       .
答案:-10i
解析:-i-(-1+5i)+(-2-3i)-(i-1)=-i+1-5i-2-3i-i+1=-10i.
对点练2.已知复数z1=a2-3-i,z2=-2a+a2i,若z1+z2是纯虚数,则实数a=    .
答案:3
解析:由条件知z1+z2=a2-2a-3+(a2-1)i,
又z1+z2是纯虚数,所以
解得a=3.
探究点二 复数的乘法运算
(1)(1-i)(-+i)(1+i)=(  )
A.1+i B.-1+i
C.+i D.-+i
(2)已知复数(a+3i)(1+2i) 是纯虚数,则实数a的值为    .
答案:(1)B (2)6
解析:(1)(1-i)(1+i)=(1-i)·
(1+i)·=(1-i2)
=2=-1+i.
(2)因为(a+3i)(1+2i)=a-6+3i+2ai
=(a-6)+(3+2a)i为纯虚数.
所以解得a=6.
两个复数代数形式的乘法运算步骤
1.首先按多项式的乘法展开;
2.再将i2换成-1;
3.然后再进行复数的加、减运算,并化简为复数的代数形式.
对点练3.i表示虚数单位,则1+i+i2+…+i2 023 =    .
答案:0
解析:因为i2=-1,i3=-i,i4=1,
所以1+i+i2+i3=0,
所以1+i+i2+…+i2 023=506×0=0.
对点练4.已知复数ω=-+i(i是虚数单位),则ω3-2=    .
答案:-1
解析:因为ω=-+i,
所以ω3-2=-2=+3××i+3××+-2=-+i+-i-2=-1.
探究点三 复数的除法运算
(1)满足=i(i为虚数单位)的复数z=(  )
A.+i B.-i
C.-+i D.--i
(2)若复数(a∈R,i是虚数单位)是纯虚数,则a的值为(  )
A.-2 B.2 C.1 D.-1
答案:(1)B (2)B
解析:(1)由于=i,所以z+i=zi,
则z===
=-i.
(2)因为=
=为纯虚数,
所以解得a=2.
两个复数代数形式的除法运算步骤
1.首先将除式写为分式;
2.再将分子、分母同乘以c±di;
3.然后将分子、分母分别进行乘法运算,并将其化为复数的代数形式.
学生用书 第73页
对点练5.复数z=(m∈R,i为虚数单位)是纯虚数,则实数m的值为(  )
A.-1 B.0
C. D.1
答案:A
解析:因为复数z===为纯虚数,所以所以m=-1.
对点练6.i是虚数单位,+=       .
答案:0
解析:()2 024+()6
=+
=+i6=(i2)506+(i2)3=(-1)506+(-1)3=1+(-1)=0.
探究点四 复数范围内方程根的问题
在复数范围内解下列方程.
(1)x2+5=0;
(2)x2+4x+6=0.
解:(1)因为x2+5=0,所以x2=-5,
又因为(i)2=(-i)2=-5,
所以x=±i,
所以方程x2+5=0的根为x=±i.
(2)方法一:因为x2+4x+6=0,
所以(x+2)2=-2.
因为(i)2=(-i)2=-2,
所以x+2=i或x+2=-i,
即x=-2+i或x=-2-i,
所以方程x2+4x+6=0的根为x=-2±i.
方法二:由x2+4x+6=0知Δ=42-4×6=-8<0,
所以方程x2+4x+6=0无实数根.
在复数范围内,设方程x2+4x+6=0的根为x=a+bi(a,b∈R且b≠0),
则(a+bi)2+4(a+bi)+6=0,
所以a2+2abi-b2+4a+4bi+6=0,
整理得(a2-b2+4a+6)+(2ab+4b)i=0,
所以
又因为b≠0,
所以
解得a=-2,b=±,
所以x=-2±i,
即方程x2+4x+6=0的根为x=-2±i.
复数范围内实系数一元二次方程的解法
1.求根公式法
(1)当Δ≥0时,x=;
(2)当Δ<0时,x=.
2.利用复数相等的定义求解
设方程的根为x=m+ni(m,n∈R),将此式代入方程ax2+bx+c=0(a≠0),化简后利用复数相等的定义求解.
对点练7.已知x=i-1是方程x2+ax+b=0的一个根.
(1)求实数a,b的值;
(2)结合根与系数的关系,猜测方程的另一个根,并给予证明.
解:(1)把x=i-1代入x2+ax+b=0,得(-a+b)+(a-2)i=0,所以a=2,b=2.
(2)设另一个根为x2,由根与系数的关系,得i-1+x2=-2,
所以x2=-1-i.
把x2=-1-i代入方程,得(-1-i)2+2(-1-i)+2=2i-2-2i+2=0,
故x2=-1-i是方程的另一个根.
1.在复数范围内,方程2x2-3x+2=0的解是(  )
A. B.
C. D.
答案:D
解析:由求根公式,得x=.
2.已知复数z1=(a2-2)-3ai,z2=a+(a2+2)i.若z1+z2是纯虚数,则实数a的值为    .
答案:-2
解析:由z1+z2=a2-2+a+(a2-3a+2)i是纯虚数,得 a=-2.
3.已知i是虚数单位,复数z满足=1+2i,则复数z=    .
答案:-+i
解析:因为=1+2i,
所以z===
=-+i.
4.(1)求+的值;
(2)若关于x的一元二次方程x2+mx+n=0的一个根是1+i,其中m,n∈R,i是虚数单位,求m-n的值.
解:(1)()6+
=+=i6+
=-1+i.
(2)由题意得+m+n=-1+m+n+2i+mi=0,
因为m,n∈R,
所以,解得,
所以m-n=-5.
课时分层评价19 复数的四则运算
(时间:40分钟 满分:80分)
(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!)
(1—8每小题5分,共40分)
1.复数=(  )
A.-1 B.-i
C.-i D.-i
答案:B
解析:根据复数的运算法则,可得====-i.故选B.
2.设i是虚数单位,若复数a-(a∈R)是纯虚数,则a的值为(  )
A.-3 B.-1
C.1 D.3
答案:D
解析:因为a-=a-=a-=(a-3)-i是纯虚数,所以a-3=0,解得a=3.故选D.
3.已知复数z1=2+3i,z2=a+bi(a,b∈R,且b≠0),其中i为虚数单位,若z1z2为实数,则的值为(  )
A.- B.-
C. D.
答案:B
解析:因为复数z1=2+3i,z2=a+bi,所以z1z2=2a-3b+(2b+3a)i为实数,所以2b+3a=0,所以=-.故选B.
4.设i为虚数单位,a∈R,“复数z=-是纯虚数”是“a=1”的(  )
A.充分而不必要条件
B.必要而不充分条件
C.充分必要条件
D.既不充分也不必要条件
答案:B
解析:因为复数z=-=-=--i是纯虚数,则a2=1,a=±1,
因为a=±1是a=1的必要而不充分条件,
所以“复数z=-是纯虚数”是“a=1”的必要而不充分条件,故选B.
5.方程x2+(4+i)x+4+ai=0(a∈R)有实根b,且z=a+bi,则z=(  )
A.2-2i B.2+2i
C.-2+2i D.-2-2i
答案:A
解析:方程x2+(4+i)x+4+ai=0(a∈R)可以变形为x2+4x+4+(x+a)i=0,
由复数相等的充要条件得
解得x=-2,a=2.
因为方程x2+(4+i)x+4+ai=0(a∈R)有实根b,故b=-2,所以复数z=2-2i,故选A.
6.(1-i)2-+4i2 021=    .
答案:0
解析:原式=-2i-+4i=-2i-i+4i=0.
7.定义运算=ad-bc,复数z满足=1+i,则复数z=    .
答案:2-i
解析:由=1+i,得zi-i=1+i,得z==2-i.
8.若1-i(i是虚数单位)是关于x的方程x2+2px+q=0(p,q∈R)的一个解,则p+q等于    .
答案:1
解析:因为1-i(i是虚数单位)是关于x的方程x2+2px+q=0(p,q∈R)的一个解,
所以1+i是此方程的另一个解.
根据根与系数的关系可得,解得,
所以p+q=-1+2=1.
9.(15分)已知复数z=.
(1)求复数z;
(2)若z2+az+b=1-i,求实数a,b的值.
解:(1)z==
==1+i.
(2)将z=1+i代入z2+az+b=1-i,
得(1+i)2+a(1+i)+b=1-i,
整理得a+b+(2+a)i=1-i,
所以,解得.
10.(15分)已知1+i是关于x的方程x2+bx+c=0的一个根(b,c为实数).
(1)求b,c的值;
(2)试说明1-i也是该方程的一个根.
解:(1)因为1+i是关于x的方程x2+bx+c=0的一个根,所以(1+i)2+b(1+i)+c=0,即(b+c)+(2+b)i=0,
所以所以b,c的值分别为-2,2.
(2)由(1)知原方程为x2-2x+2=0,把1-i代入方程左边,得(1-i)2-2(1-i)+2=0,右边=0,左边=右边,显然方程成立,因此1-i也是该方程的一个根.
(11、12每小题5分,共10分)
11.已知集合M {x|x=in+i-n,n∈N}(其中i为虚数单位),则满足条件的集合M的个数为(  )
A.3 B.4
C.8 D.16
答案:C
解析:由题意,当n=0时,x=i0+i-0=2;
当n=1时,x=i+i-1=0;
当n=2时,x=i2+i-2=-2;
当n=3时,x=i3+i-3=-i+i=0;
当n=4时,x=i4+i-4=1+1=2;
……
运用复数i运算的周期性,可得:
集合{x|x=in+i-n,n∈N}={2,0,-2},
因为集合M {x|x=in+i-n,n∈N},
所以满足条件的集合M的个数为23=8.
故选C.
12.若一个复数的实部与虚部互为相反数,则称此复数为“理想复数”.已知z=+bi(a,b∈R)为“理想复数”,则(  )
A.a-5b=0 B.3a-5b=0
C.a+5b=0 D.3a+5b=0
答案:D
解析:因为z=+bi=+bi=+i.由题意知,=--b,则3a+5b=0.(共52张PPT)
3.2 复数的四则运算
 
第3章 复数
1.掌握复数的加减乘除运算的运算法则, 并能熟练、准确地运用运算法则解决相关问题, 达到数学运算核心素养学业质量水平要求.
2.能进行复数代数形式的加减运算, 了解复数代数形式的加减运算的几何意义, 提升数学运算核心素养.
3.通过复数集内一元二次方程的解,体会实际需要是推动数系不断扩充的根本原因, 感受运算法则的合理性, 达到逻辑推理核心素养学业质量水平要求.
学习目标
新知形成
知识点一 复数的加减法
1.复数的加、减法运算法则
设z1=a+bi,z2=c+di(a,b,c,d∈R),则z1+z2=_________________,z1-z2=_________________.
2.复数加法的运算律
(1)交换律:z1+z2=________;
(2)结合律:(z1+z2)+z3=______________.
点拨 把复数的代数形式看成关于“i”的多项式,则复数的加、减法类似于多项式的加、减法,只需“合并同类项”即可.
知识梳理
(a+c)+(b+d)i
(a-c)+(b-d)i
z2+z1
z1+(z2+z3)
知识点二 复数的乘法与乘方
1.复数的乘法法则
设z1=a+bi,z2=c+di(a,b,c,d∈R),
则z1·z2=(a+bi)(c+di)=_____________________.
2.复数乘法的运算律
对任意复数z1,z2,z3,有
交换律 z1·z2=________
结合律 (z1·z2)·z3=______________
分配律 z1(z2+z3)=____________
(ac-bd)+(bc+ad)i
z2·z1
z1·(z2·z3)
z1z2+z1z3
1.判断正误(正确的打“√”,错误的打“×”)
(1)两个虚数的和或差可能是实数. (  )
(2)若复数z1,z2满足z1-z2>0,则z1>z2. (  )
(3)在进行复数的加法时,实部与实部相加得实部,虚部与虚部相加得虚部. (  )
(4)两个复数的积与商一定是虚数. (  )
自主检测

×

×

z=(3+i)+(-3-2i)=(3-3)+(1-2)i=-i,故复数z的虚部为-1.
3.若z(1+i)=2i,则z=
A.-1-i B.-1+i
C.1-i D.1+i

返回
合作探究
探究点一 复数的加减法运算
(1)计算:(5-6i)+(-2-i)- (3+4i);
解:原式=(5-2-3)+(-6-1-4)i=-11i.
典例
1
复数加、减运算的法则
1.复数代数形式的加、减法运算实质就是将实部与实部相加减,虚部与虚部相加减之后分别作为结果的实部与虚部,因此要准确地提取复数的实部与虚部.
2.复数的运算可以类比多项式的运算(类似于合并同类项):若有括号,括号优先;若无括号,可以从左到右依次进行计算.
规律方法
对点练1.-i-(-1+5i)+(-2-3i)-(i-1)=___________.
-10i
-i-(-1+5i)+(-2-3i)-(i-1)=-i+1-5i-2-3i-i+1=-10i.
对点练2.已知复数z1=a2-3-i,z2=-2a+a2i,若z1+z2是纯虚数,则实数a=_______.
3
典例
2

(2)已知复数(a+3i)(1+2i) 是纯虚数,则实数a的值为______.
6
两个复数代数形式的乘法运算步骤
1.首先按多项式的乘法展开;
2.再将i2换成-1;
3.然后再进行复数的加、减运算,并化简为复数的代数形式.
规律方法
对点练3.i表示虚数单位,则1+i+i2+…+i2 023 =_______.
0
因为i2=-1,i3=-i,i4=1,
所以1+i+i2+i3=0,
所以1+i+i2+…+i2 023=506×0=0.
-1
典例
3


两个复数代数形式的除法运算步骤
1.首先将除式写为分式;
2.再将分子、分母同乘以c±di;
3.然后将分子、分母分别进行乘法运算,并将其化为复数的代数 形式.
规律方法

0
典例
4
规律方法
对点练7.已知x=i-1是方程x2+ax+b=0的一个根.
(1)求实数a,b的值;
解:把x=i-1代入x2+ax+b=0,得(-a+b)+(a-2)i=0,所以a=2,b=2.
(2)结合根与系数的关系,猜测方程的另一个根,并给予证明.
解:设另一个根为x2,由根与系数的关系,得i-1+x2=-2,
所以x2=-1-i.
把x2=-1-i代入方程,得(-1-i)2+2(-1-i)+2=2i-2-2i+2=0,
故x2=-1-i是方程的另一个根.
返回
随堂评价

2.已知复数z1=(a2-2)-3ai,z2=a+(a2+2)i.若z1+z2是纯虚数,则实数a的值为_______.
-2
返回
课时分层




5.方程x2+(4+i)x+4+ai=0(a∈R)有实根b,且z=a+bi,则z=
A.2-2i B.2+2i
C.-2+2i D.-2-2i

0
2-i
8.若1-i(i是虚数单位)是关于x的方程x2+2px+q=0(p,q∈R)的一个解,则p+q等于______.
1
(2)试说明1-i也是该方程的一个根.
解:由(1)知原方程为x2-2x+2=0,把1-i代入方程左边,得(1-i)2-2(1-i)+2=0,右边=0,左边=右边,显然方程成立,因此1-i也是该方程的一个根.
11.已知集合M {x|x=in+i-n,n∈N}(其中i为虚数单位),则满足条件的集合M的个数为
A.3 B.4
C.8 D.16

由题意,当n=0时,x=i0+i-0=2;
当n=1时,x=i+i-1=0;
当n=2时,x=i2+i-2=-2;
当n=3时,x=i3+i-3=-i+i=0;
当n=4时,x=i4+i-4=1+1=2;
……
运用复数i运算的周期性,可得:
集合{x|x=in+i-n,n∈N}={2,0,-2},
因为集合M {x|x=in+i-n,n∈N},
所以满足条件的集合M的个数为23=8.
故选C.

返回

展开更多......

收起↑

资源列表