湘教版高中数学必修第二册第5章概率5.1.2事件的运算(课件+学案)

资源下载
  1. 二一教育资源

湘教版高中数学必修第二册第5章概率5.1.2事件的运算(课件+学案)

资源简介

5.1.2 事件的运算
学习目标 1.了解随机事件的并、交与互斥的含义,理解事件的关系和运算,培养数学抽象、逻辑推理核心素养. 2.通过事件之间的运算,理解互斥事件和对立事件的概念,提升数学抽象核心素养.
知识点 事件的运算
1.包含关系
定义 事件A中的每个样本点都在B中,则称A包含于B,或B包含A
含义 A发生导致B发生
符号表示 A B(或B A)
图形表示
特殊情形 如果A B且B A,则称A与B等价,或称A与B相等,记作A=B
2.事件的交(或事件的积)
定义 如果某事件发生当且仅当事件A与事件B同时发生,则称该事件为事件A与事件B的交(或积),由属于事件A且属于事件B的所有样本点组成
含义 A与B同时发生
符号表示 A∩B(或AB)
图形表示
3.事件的并(或事件的和)
定义 如果某事件发生当且仅当事件A发生或事件B发生,则称该事件为事件A与事件B的并(或和),由至少属于事件A或B之一的样本点组成
含义 A与B至少一个发生
符号表示 A∪B或(A+B)
图形表示
4.互斥(互不相容)
定义 如果事件A∩B为不可能事件,即A∩B= ,则称事件A与事件B互斥(或互不相容)
含义 A与B不能同时发生
符号表示 A∩B=
图形表示
推广 如果事件A1,A2,…,An中任意两个都互斥,则称它们两两互斥
5.事件的差
定义 如果某事件发生当且仅当事件A发生而事件B不发生,则称该事件为事件A与B的差
含义 A发生且B不发生
符号表示 A\B
图形表示
学生用书 第132页
6.对立事件
定义 如果某事件发生当且仅当事件A不发生,则称该事件为A的对立事件
含义 A不发生
符号表示 Ω\A(或)
图形表示
[点拨] 对立事件是特殊的互斥事件,若事件A,B对立,则A,B一定互斥,且A∪B是必然事件;若事件A,B互斥,则A,B不一定对立.
1.判断正误(正确的打“√”,错误的打“×”)
(1)若A,B表示随机事件,则A∩B与A∪B也表示事件.(  )
(2)若两个事件是互斥事件,则这两个事件是对立事件.(  )
(3)若两个事件是对立事件,则这两个事件也是互斥事件.(  )
(4)若事件A和B是互斥事件,则A∩B是不可能事件.(  )
答案:(1)√ (2)× (3)√ (4)√
2.掷一枚质地均匀的骰子,设事件A={出现的点数不大于3},B={出现的点数为偶数},则事件A与事件B的关系是(  )
A.A B
B.A∩B={出现的点数为2}
C.事件A与B互斥
D.事件A与B是对立事件
答案:B
解析:由题意知,事件A表示出现的点数是1或2或3 ;事件B表示出现的点数是2或4或6.故A∩B={出现的点数为2}.
3.袋内红、白、黑球分别为3 个、2 个、1 个,从中任取2个,则互斥而不对立的两个事件是(  )
A.至少有一个白球;红、黑球各1 个
B.至少有一个白球;至少有一个红球
C.恰有一个白球;一个白球一个黑球
D.至少有一个白球;都是白球
答案:A
解析:至少有一个白球与红、黑球各1个是互斥事件但不是对立事件.
4.现有语文、数学、英语、物理和化学共5本书,从中任取1本,记取到语文、数学、英语、物理、化学书分别为事件A、B、C、D、E,则事件取出的是理科书可记为    .
答案:B∪D∪E
解析:由题意可知,事件“取到理科书”的可记为B∪D∪E.
探究点一 事件关系的判断
(1)一个人打靶时连续射击两次,事件“至多有一次中靶”的互斥事件是(  )
A.两次都中靶 B.至少有一次中靶
C.两次都不中靶 D.只有一次中靶
(2)一个人连续射击三次,则事件“至少击中两次”的对立事件是(  )
A.恰有一次击中 B.三次都没击中
C.三次都击中 D.至多击中一次
答案:(1)A (2)D
解析:(1)事件“至多有一次中靶”包含“只有一次中靶”和“两次都不中靶”,因此不会与其同时发生的事件是“两次都中靶”.
(2)根据题意,一个人连续射击三次,事件“至少击中两次”包括“击中两次”和“击中三次”两个事件,其对立事件为“一次都没有击中和击中一次”,即“至多击中一次”.
判断事件间关系的方法
1.要考虑试验的前提条件,无论是包含、相等,还是互斥、对立,其发生的条件都是一样的.
2.考虑事件间的结果是否有交事件,可考虑利用Venn图分析,对较难判断关系的,也可列出全部结果,再进行分析.
对点练1.有一个游戏,其规则是甲、乙、丙、丁四个人从同一地点随机地向东、南、西、北四个方向前进,每人一个方向,事件“甲向南”与事件“乙向南”是(  )
A.互斥但非对立事件 B.对立事件
C.非互斥事件 D.以上都不对
答案:A
解析:由于每人一个方向,故“甲向南”意味着“乙向南”是不可能的,故是互斥事件,但不是对立事件.
学生用书 第133页
探究点二 事件的运算
在掷骰子的试验中,可以定义许多事件.例如,事件C1={出现1点},事件C2={出现2点},事件C3={出现3点},事件C4={出现4点},事件C5={出现5点},事件C6={出现6点},事件D1={出现的点数不大于1},事件D2={出现的点数大于3},事件D3={出现的点数小于5},事件E={出现的点数小于7},事件F={出现的点数为偶数},事件G={出现的点数为奇数},请根据上述定义的事件,回答下列问题:
(1)请举出符合包含关系、相等关系的事件;
(2)利用和事件的定义,判断上述哪些事件是和事件.
解:(1)因为事件C1,C2,C3,C4发生,则事件D3必发生,所以C1 D3,C2 D3,C3 D3,C4 D3.
同理可得,事件E包含事件C1,C2,C3,C4,C5,C6;事件D2包含事件C4,C5,C6;事件F包含事件C2,C4,C6;事件G包含事件C1,C3,C5.
且易知事件C1与事件D1相等,即C1=D1.
(2)因为事件D2={出现的点数大于3}={出现4点或出现5点或出现6点},
所以D2=C4∪C5∪C6(或D2=C4+C5+C6).
同理可得,D3=C1+C2+C3+C4,E=C1+C2+C3+C4+C5+C6,F=C2+C4+C6,G=C1+C3+C5.
事件运算应注意的2个问题
1.进行事件的运算时,一是要紧扣运算的定义,二是要全面考查同一条件下的试验可能出现的全部结果,必要时可利用Venn图或列出全部的试验结果进行分析.
2.在一些比较简单的题目中,需要判断事件之间的关系时,可以根据常识来判断.但如果遇到比较复杂的题目,就得严格按照事件之间关系的定义来推理.
对点练2.在试验“甲、乙、丙三人各射击1次,观察中靶的情况”中,事件A表示随机事件“甲中靶”,事件B表示随机事件“乙中靶”,事件C表示随机事件“丙中靶”,试用A,B,C的运算表示下列随机事件:
(1)甲未中靶;
(2)甲中靶而乙未中靶;
(3)三人中只有丙未中靶;
(4)三人中至少有一人中靶;
(5)三人中恰有两人中靶.
解:(1)甲未中靶:.
(2)甲中靶而乙未中靶:A∩,即A.
(3)三人中只有丙未中靶:A∩B∩,即AB.
(4)三人中至少有一人中靶.
(5)三人中恰有两人中靶(AB)∪(AC)∪(BC).
探究点三 互斥事件与对立事件
(1)同时抛掷两枚均匀的骰子,事件“都不是5点且都不是6点”的对立事件为(  )
A.一个是5点,另一个是6点
B.一个是5点,另一个是4点
C.至少有一个是5点或6点
D.至多有一个是5点或6点
(2)(多选)一个口袋内装有大小、形状相同的红色、绿色和蓝色小球各2个,一次任意取出2个小球,则与事件“2个小球都为红色”互斥而不对立的事件有(  )
A.2个小球不全为红球
B.2个小球恰有1个红球
C.2个小球至少有1个红球
D.2个小球都为绿球
答案:(1)C (2)BD
解析:(1)同时抛掷两枚均匀的骰子,“都不是5点且都不是6点”的对立事件是“至少有一个是5点或6点”,故选C.
(2)口袋内装有红色、绿色和蓝色小球各2个,一次任意取出2个小球,对于A,事件“2个小球不全为红球”与事件“2个小球都为红色”是对立事件,故A错误;对于B,事件“2个小球恰有1个红球”与事件“2个小球都为红色”是互斥而不对立的事件,故B正确;对于C,事件“2个小球至少有1个红球”与事件“2个小球都为红色”能同时发生,不是互斥事件,故C错误;对于D,事件“2个小球都为绿球”与事件“2个小球都为红色”是互斥而不对立的事件,故D正确.故选BD.
学生用书 第134页
辨析互斥事件与对立事件的思路
1.从发生的角度看
(1)在一次试验中,两个互斥事件有可能都不发生,也可能有一个发生,但不可能同时发生;
(2)两个对立事件必有一个发生,但不可能同时发生,即两事件对立,必定互斥,但两事件互斥,未必对立.对立事件是互斥事件的一个特例.
2.从事件个数的角度看
互斥的概念适用于两个或多个事件,但对立的概念只适用于两个事件.
对点练3.(1)某人在打靶中,连续射击3次,至多有一次中靶的互斥不对立事件是(  )
A.至少有一次中靶 B.三次都不中靶
C.恰有两次中靶 D.至少两次中靶
(2)袋中装有9个白球,2个红球,从中任取3个球,则:①恰有1个红球和全是白球;②至少有1个红球和全是白球;③至少有1个红球和至少有2个白球;④至少有1个白球和至少有1个红球.在上述事件中,是对立事件的为        .
答案:(1)C (2)②
解析:(1)至多一次中靶包含没有中靶和恰有一次中靶,至少有一次中靶,包含恰有一次,两次,三次中靶三种情况,两者都包含了恰有一次中靶,故不是互斥事件,A错误;三次都不中靶包含于至多有一次中靶,故不是互斥事件,B错误;恰有两次中靶,与至多有一次中靶不可能同时发生,但不对立,属于互斥不对立事件,C正确;至少两次中靶与至多有一次中靶为对立事件,故D错误.故选C.
(2)①是互斥不对立的事件,②是对立事件,③④不是互斥事件.
1.从1,2,3,…,9中任取两个数,给出下列各组事件:
①“恰有一个偶数”和“恰有一个奇数”;
②“至少有一个奇数”和“两个都是奇数”;
③“至少有一个奇数”和“两个都是偶数”;
④“至少有一个奇数”和“至少有一个偶数”.
其中是对立事件的是(  )
A.① B.②④
C.③ D.①③
答案:C
解析:从1,2,3,…,9中任取两数,有以下三种情况:
(1)两个奇数;(2)两个偶数;(3)一个奇数和一个偶数.所以仅有③中的两个事件不能同时发生且必有一个发生.故选C.
2.打靶3次,事件Ai=“击中i发”,其中i=0,1,2,3.那么A=A1∪A2∪A3表示(  )
A.全部击中 B.至少击中1发
C.至少击中2发 D.全部未击中
答案:B
解析:A1∪A2∪A3表示的是A1,A2,A3这三个事件中至少有一个发生,即可能击中1发、2发或3发.故选B.
3.抛掷一枚质地均匀的骰子,记“向上的点数是4或5或6”为事件A,“向上的点数是1或2”为事件B,“向上的点数是1或2或3或4”为事件C,“向上的点数大于3”为事件D,则下列结论正确的是    .(填序号)
①A与B是互斥事件,但不是对立事件;②B C;③A与C是互斥事件;④A=D.
答案:①②④
解析:试验的样本空间Ω={1,2,3,4,5,6},根据题意,A={4,5,6},B={1,2},C={1,2,3,4},D={4,5,6}.
因为A∩B= ,A∪B={1,2,4,5,6}≠Ω,所以A与B是互斥事件,但不是对立事件,①正确;
因为B={1,2},C={1,2,3,4},所以B C,②正确;
因为A∩C={4},所以A与C不是互斥事件,③错误;
因为A={4,5,6},D={4,5,6},所以A=D,④正确.
4.在试验E“连续抛掷一枚骰子2次,观察每次掷出的点数”中,事件A表示随机事件“第一次掷出的点数为1”,事件Aj表示随机事件“第一次掷出的点数为1,第二次掷出的点数为j,事件B表示随机事件“2次掷出的点数之和为6”,事件C表示随机事件“第二次掷出的点数比第一次的大3”.
(1)试用样本点表示事件A∩B与A∪B;
(2)试判断事件A与B,A与C,B与C是否为互斥事件;
(3)试用事件Aj表示随机事件A.
解:由题意可知试验E的样本空间为
Ω={(1,1),(1,2),(1,3),(1,4),(1,5),(1,6),
(2,1),(2,2),(2,3),(2,4),(2,5),(2,6),
(3,1),(3,2),(3,3),(3,4),(3,5),(3,6),
(4,1),(4,2),(4,3),(4,4),(4,5),(4,6),
(5,1),(5,2),(5,3),(5,4),(5,5),(5,6),
(6,1),(6,2),(6,3),(6,4),(6,5),(6,6)}.
(1)因为事件A表示随机事件“第一次掷出的点数为1”,所以满足条件的样本点有(1,1),(1,2),(1,3),(1,4),(1,5),(1,6),即A={(1,1),(1,2),(1,3),(1,4),(1,5),(1,6)}.
因为事件B表示随机事件“2次掷出的点数之和为6”,所以满足条件的样本点有(1,5),(2,4),(3,3),(4,2),(5,1),即B={(1,5),(2,4),(3,3),(4,2),(5,1)}.
所以A∩B=,A∪B={(1,1),(1,2),(1,3),(1,4),(1,5),(1,6),(2,4),(3,3),(4,2),(5,1)}.
(2)因为事件C表示随机事件“第二次掷出的点数比第一次的大3”,所以C={(1,4),(2,5),(3,6)}.
因为A∩B={(1,5)}≠ ,A∩C={(1,4)}≠ ,B∩C= ,所以事件A与事件B,事件A与事件C不是互斥事件,事件B与事件C是互斥事件.
(3)因为事件Aj表示随机事件“第一次掷出的点数为1,第二次掷出的点数为j”,所以A1={(1,1)},A2={(1,2)},A3={(1,3)},A4={(1,4)},A5={(1,5)},A6={(1,6)},所以A=A1∪A2∪A3∪A4∪A5∪A6.
课时分层评价35 事件的运算
(时间:40分钟 满分:80分)
(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!)
(1—8每小题5分,共40分)
1.抛掷一枚质地均匀的骰子,记事件A=“出现的点数是1或2”,事件B=“出现的点数是2或3或4”,则事件“出现的点数是2”可以记为(  )
A.A∪B B.A∩B
C.A B D.A=B
答案:B
解析:由题意可得:A={1,2},B={2,3,4},
所以A∪B={1,2,3,4},A∩B={2}.故选B.
2.袋内分别有红、白、黑球1,2,1个,从中任取2个,则互斥而不对立的两个事件是(  )
A.至少有一个白球;都是白球
B.至少有一个白球;至少有一个红球
C.恰有一个白球;一个白球一个黑球
D.恰有一个白球;红、黑球各一个
答案:D
解析:对于A,“至少有一个白球”说明有白球,白球的个数可能为1或2,而“都是白球”说明白球个数为2,这两个事件可以同时发生,故不互斥;对于B,当两球为一个白球一个红球时,“至少有一个白球”与“至少有一个红球”均发生,故不互斥;对于C,“恰有一个白球”,表示黑球个数为0或1,这与“一个白球一个黑球”不互斥;对于D,“恰有一个白球”发生时,“红、黑球各一个”不会发生,故互斥,但不对立,故选D.
3.从4名男同学和3名女同学中任选3名同学,那么互斥而不对立的事件是(  )
A.至少有一名男同学与都是男同学
B.至少有一名男同学与都是女同学
C.恰有一名男同学与恰有两名男同学
D.至少有一名男同学与至少有一名女同学
答案:C
解析:从4名男同学和3名女同学中任选3名同学,在A中,至少有一名男同学与都是男同学能同时发生,不是互斥事件,故错误;在B中,至少有一名男同学与都是女同学是对立事件,故错误;在C中,恰有一名男同学与恰有两名男同学不能同时发生,但能同时不发生,是互斥而不对立的事件,故正确;在D中,至少有一名男同学与至少有一名女同学能同时发生,不是互斥事件,故错误.故选C.
4.(多选)袋中有红球3个,白球2个,黑球1个,从中任取2个,则互斥的两个事件是(  )
A.至少有一个白球与都是白球
B.恰有一个红球与白、黑球各一个
C.至少一个白球与至多有一个红球
D.至少有一个红球与两个白球
答案:BD
解析:袋中装有红球3个、白球2个、黑球1个,从中任取2个,在A中,至少有一个白球和都是白球两个事件能同时发生,不是互斥事件,故A不成立;在B中,恰有一个红球和白、黑球各一个不能同时发生,是互斥事件,故B成立;在C中,至少一个白球与至多有一个红球,能同时发生,故C不成立;在D中,至少有一个红球与两个白球两个事件不能同时发生,是互斥事件,故D成立.故选BD.
5.(多选)下列各组事件中,是互斥事件的是(  )
A.一个射手进行一次射击,命中环数大于8与命中环数小于6
B.统计一个班的数学成绩,平均分不低于90分与平均分不高于90分
C.播种100粒菜籽,发芽90粒与发芽80粒
D.检验某种产品,合格率高于70%与合格率低于70%
答案:ACD
解析:对于B,设事件A1为“平均分不低于90分”,事件A2为“平均分不高于90分”,则A1∩A2为“平均分等于90分”,A1,A2可能同时发生,故它们不是互斥事件.而A,C,D显然都是互斥事件.
6.在抛掷一枚骰子的试验中,事件A表示“不大于4的偶数点出现”,事件B表示“小于5的点数出现”,则事件A∪包含的样本点为    .
答案:2,4,5,6
解析:该试验的样本空间Ω={1,2,3,4,5,6},根据题意,A={2,4},B={1,2,3,4},所以={5,6},A∪={2,4,5,6}.
7.甲、乙两人下象棋,设“甲获胜”为事件A,“两人下成和棋”为事件B,则事件“甲不输”为    ,事件“乙获胜”为    .(用A,B表示)
答案:A+B 
解析:依题意有,事件A={甲获胜},B={两人下成和棋},则事件“甲不输”为“甲获胜”或“两人下成和棋”,表示为A+B,事件“乙获胜”为“甲不输”的对立事件,即.
8.一批产品共有100件,其中5件是次品,95件是合格品,从这批产品中任意抽5件,记A为“恰有1件次品”,B为“至少有2件次品”,C为“至少有1件次品”,D为“至多有1件次品”.现给出下列结论:①A∪B=C;②B∪D是必然事件;③A∪C=B;④A∪D=C.其中正确的结论为     .(写出序号即可)
答案:①②
解析:由于C同时包括了事件A与事件B的发生,故①A∪B=C成立;
B∪D是必然事件,因为它包括了所有发生的事件,故②B∪D是必然事件成立;
由于事件A∪C表示事件C,而C≠B,故③A∪C=B不成立;
由于A∪D表示事件“至多有一件次品”,即事件D,而D≠C,故④A∪D=C不成立.
9.(10分)判断下列各对事件是不是互斥事件,若是互斥事件,再判断是不是对立事件,并说明理由.
某小组有3名男生和2名女生,从中任选2名同学去参加演讲比赛,其中:
(1)“恰有1名男生”和“恰有2名男生”;
(2)“至少有1名男生”和“至少有1名女生”;
(3)“至少有1名男生”和“全是男生”;
(4)“至少有1名男生”和“全是女生”.
解:(1)是互斥事件,不是对立事件.
理由:在所选的2名同学中,“恰有1名男生”的实质是“1名男生、1名女生”,它与“恰有2名男生”不可能同时发生,所以是一对互斥事件,但其并事件不是必然事件,所以不是对立事件.
(2)不是互斥事件.
理由:“至少有1名男生”包括“1名男生、1名女生”和“2名都是男生”两种结果,“至少有1名女生”包括“1名女生、1名男生”和“2名都是女生”两种结果,它们可能同时发生,所以不是互斥事件.
(3)不是互斥事件.
理由:“至少有1名男生”包括“1名男生、1名女生”和“2名都是男生”,这与“全是男生”可能同时发生,所以不是互斥事件.
(4)既是互斥事件,又是对立事件.
理由:“至少有1名男生”包括“1名男生、1名女生”和“2名都是男生”两种结果,它与“全是女生”不可能同时发生,且其并事件是必然事件,所以它们既是互斥事件,又是对立事件.
10.(10分)设某人向一个目标射击3次,用事件Ai表示随机事件“第i次射击击中目标”(i=1,2,3),指出下列事件的含义:
(1)A1∩A2;
(2)A1∩A2∩;
(3);
(4)∩∩.
解:(1)A1∩A2表示第1次和第2次射击都击中目标.
(2)A1∩A2∩表示第1次和第2次射击都击中目标,而第3次没有击中目标.
(3)表示第1次和第2次都没击中目标.
(4)∩∩表示三次都没击中目标.
11.(5分)(多选)抛掷一枚骰子,观察掷出的点数,设事件A={出现奇数点},事件B={出现2点},事件C={出现奇数点或2点},则下列成立的是(  )
A.A C B.A∩B=
C.A∪B=C D.B∩C=
答案:ABC
解析:易知A∪B=C,B∩C=B,所以选项A,B,C正确,选项D不正确.
12.(15分)在投掷骰子试验中,根据向上的点数可以定义许多事件,如:A=“出现1点”,B=“出现3点或4点”,C=“出现的点数是奇数”,D=“出现的点数是偶数”.
(1)说明以上4个事件的关系;
(2)求A∩B,A∪B,A∪D,B∩D,B∪C.
解:在投掷骰子的试验中,根据向上出现的点数有6个基本事件,记作Ai={i}(其中i=1,2,…,6),
则A=A1,B=A3∪A4,C=A1∪A3∪A5,D=A2∪A4∪A6.
(1)事件A与事件B互斥,但不对立,事件A包含于事件C,事件A与D互斥,但不对立;
事件B与C不是互斥事件,事件B与D也不是互斥事件;
事件C与D是互斥事件,也是对立事件.
(2)A∩B= ,A∪B=A1∪A3∪A4={1,3,4},
A∪D=A1∪A2∪A4∪A6={1,2,4,6},B∩D=A4={4},B∪C=A1∪A3∪A4∪A5={1,3,4,5}.
学生用书 第135页(共57张PPT)
5.1.2 事件的运算
 
第5章 5.1 随机事件与样本空间
学习目标
1.了解随机事件的并、交与互斥的含义,理解事件的关系和运算,培养数学抽象、逻辑推理核心素养.
2.通过事件之间的运算,理解互斥事件和对立事件的概念,提升数学抽象核心素养.
新知形成
知识点 事件的运算
1.包含关系
知识梳理
定义 事件A中的____________都在B中,则称A包含于B,或B包含A
含义 A发生导致B发生
符号表示 A____B(或B____A)
图形表示

特殊情形 如果A____B且B____A,则称A与B等价,或称A与B______,记作________
每个样本点




相等
A=B
2.事件的交(或事件的积)
定义 如果某事件发生当且仅当事件A与事件B______发生,则称该事件为事件A与事件B的交(或积),由属于事件A且属于事件B的所有样本点组成
含义 A与B同时发生
符号表示 ________(或______)
图形表示

同时
A∩B
AB
3.事件的并(或事件的和)
定义 如果某事件发生当且仅当事件A发生或事件B发生,则称该事件为事件A与事件B的并(或和),由至少属于事件A或B之一的样本点组成
含义 A与B至少一个发生
符号表示 ________或(________)
图形表示

A∪B
A+B
4.互斥(互不相容)
定义 如果事件________为不可能事件,即____________,则称事件A与事件B互斥(或互不相容)
含义 A与B不能同时发生
符号表示 ____________
图形表示

推广 如果事件A1,A2,…,An中任意两个都互斥,则称它们两两互斥
A∩B
A∩B=
A∩B=
5.事件的差
定义 如果某事件发生当且仅当事件A______而事件B________,则称该事件为事件A与B的差
含义 A发生且B不发生
符号表示 ________
图形表示

发生
不发生
A\B
6.对立事件
定义 如果某事件发生当且仅当事件A________,则称该事件为A的对立事件
含义 A不发生
符号表示
图形表示

点拨 对立事件是特殊的互斥事件,若事件A,B对立,则A,B一定互斥,且A∪B是必然事件;若事件A,B互斥,则A,B不一定对立.
不发生
Ω\A
1.判断正误(正确的打“√”,错误的打“×”)
(1)若A,B表示随机事件,则A∩B与A∪B也表示事件. (  )
(2)若两个事件是互斥事件,则这两个事件是对立事件. (  )
(3)若两个事件是对立事件,则这两个事件也是互斥事件. (  )
(4)若事件A和B是互斥事件,则A∩B是不可能事件. (  )
自主检测

×


2.掷一枚质地均匀的骰子,设事件A={出现的点数不大于3},B={出现的点数为偶数},则事件A与事件B的关系是
A.A B
B.A∩B={出现的点数为2}
C.事件A与B互斥
D.事件A与B是对立事件

由题意知,事件A表示出现的点数是1或2或3 ;事件B表示出现的点数是2或4或6.故A∩B={出现的点数为2}.
3.袋内红、白、黑球分别为3 个、2 个、1 个,从中任取2个,则互斥而不对立的两个事件是
A.至少有一个白球;红、黑球各1 个
B.至少有一个白球;至少有一个红球
C.恰有一个白球;一个白球一个黑球
D.至少有一个白球;都是白球

至少有一个白球与红、黑球各1个是互斥事件但不是对立事件.
4.现有语文、数学、英语、物理和化学共5本书,从中任取1本,记取到语文、数学、英语、物理、化学书分别为事件A、B、C、D、E,则事件取出的是理科书可记为__________.
B∪D∪E
由题意可知,事件“取到理科书”的可记为B∪D∪E.
返回
合作探究
探究点一 事件关系的判断
(1)一个人打靶时连续射击两次,事件“至多有一次中靶”的互斥事件是
A.两次都中靶 B.至少有一次中靶
C.两次都不中靶 D.只有一次中靶
典例
1

事件“至多有一次中靶”包含“只有一次中靶”和“两次都不中靶”,因此不会与其同时发生的事件是“两次都中靶”.
(2)一个人连续射击三次,则事件“至少击中两次”的对立事件是
A.恰有一次击中 B.三次都没击中
C.三次都击中 D.至多击中一次

根据题意,一个人连续射击三次,事件“至少击中两次”包括“击中两次”和“击中三次”两个事件,其对立事件为“一次都没有击中和击中一次”,即“至多击中一次”.
判断事件间关系的方法
1.要考虑试验的前提条件,无论是包含、相等,还是互斥、对立,其发生的条件都是一样的.
2.考虑事件间的结果是否有交事件,可考虑利用Venn图分析,对较难判断关系的,也可列出全部结果,再进行分析.
规律方法
对点练1.有一个游戏,其规则是甲、乙、丙、丁四个人从同一地点随机地向东、南、西、北四个方向前进,每人一个方向,事件“甲向南”与事件“乙向南”是
A.互斥但非对立事件 B.对立事件
C.非互斥事件 D.以上都不对

由于每人一个方向,故“甲向南”意味着“乙向南”是不可能的,故是互斥事件,但不是对立事件.
探究点二 事件的运算
在掷骰子的试验中,可以定义许多事件.例如,事件C1={出现1点},事件C2={出现2点},事件C3={出现3点},事件C4={出现4点},事件C5={出现5点},事件C6={出现6点},事件D1={出现的点数不大于1},事件D2={出现的点数大于3},事件D3={出现的点数小于5},事件E={出现的点数小于7},事件F={出现的点数为偶数},事件G={出现的点数为奇数},请根据上述定义的事件,回答下列问题:
(1)请举出符合包含关系、相等关系的事件;
解:因为事件C1,C2,C3,C4发生,则事件D3必发生,所以C1 D3,C2 D3,C3 D3,C4 D3.
同理可得,事件E包含事件C1,C2,C3,C4,C5,C6;事件D2包含事件C4,C5,C6;事件F包含事件C2,C4,C6;事件G包含事件C1,C3,C5.
且易知事件C1与事件D1相等,即C1=D1.
典例
2
(2)利用和事件的定义,判断上述哪些事件是和事件.
解:因为事件D2={出现的点数大于3}={出现4点或出现5点或出现6点},
所以D2=C4∪C5∪C6(或D2=C4+C5+C6).
同理可得,D3=C1+C2+C3+C4,E=C1+C2+C3+C4+C5+C6,F=C2+C4+C6,G=C1+C3+C5.
事件运算应注意的2个问题
1.进行事件的运算时,一是要紧扣运算的定义,二是要全面考查同一条件下的试验可能出现的全部结果,必要时可利用Venn图或列出全部的试验结果进行分析.
2.在一些比较简单的题目中,需要判断事件之间的关系时,可以根据常识来判断.但如果遇到比较复杂的题目,就得严格按照事件之间关系的定义来推理.
规律方法
探究点三 互斥事件与对立事件
(1)同时抛掷两枚均匀的骰子,事件“都不是5点且都不是6点”的对立事件为
A.一个是5点,另一个是6点
B.一个是5点,另一个是4点
C.至少有一个是5点或6点
D.至多有一个是5点或6点
典例
3

同时抛掷两枚均匀的骰子,“都不是5点且都不是6点”的对立事件是“至少有一个是5点或6点”,故选C.
(2)(多选)一个口袋内装有大小、形状相同的红色、绿色和蓝色小球各2个,一次任意取出2个小球,则与事件“2个小球都为红色”互斥而不对立的事件有
A.2个小球不全为红球
B.2个小球恰有1个红球
C.2个小球至少有1个红球
D.2个小球都为绿球


口袋内装有红色、绿色和蓝色小球各2个,一次任意取出2个小球,对于A,事件“2个小球不全为红球”与事件“2个小球都为红色”是对立事件,故A错误;对于B,事件“2个小球恰有1个红球”与事件“2个小球都为红色”是互斥而不对立的事件,故B正确;对于C,事件“2个小球至少有1个红球”与事件“2个小球都为红色”能同时发生,不是互斥事件,故C错误;对于D,事件“2个小球都为绿球”与事件“2个小球都为红色”是互斥而不对立的事件,故D正确.故选BD.
辨析互斥事件与对立事件的思路
1.从发生的角度看
(1)在一次试验中,两个互斥事件有可能都不发生,也可能有一个发生,但不可能同时发生;
(2)两个对立事件必有一个发生,但不可能同时发生,即两事件对立,必定互斥,但两事件互斥,未必对立.对立事件是互斥事件的一个特例.
2.从事件个数的角度看
互斥的概念适用于两个或多个事件,但对立的概念只适用于两个事件.
规律方法
对点练3.(1)某人在打靶中,连续射击3次,至多有一次中靶的互斥不对立事件是
A.至少有一次中靶 B.三次都不中靶
C.恰有两次中靶 D.至少两次中靶

至多一次中靶包含没有中靶和恰有一次中靶,至少有一次中靶,包含恰有一次,两次,三次中靶三种情况,两者都包含了恰有一次中靶,故不是互斥事件,A错误;三次都不中靶包含于至多有一次中靶,故不是互斥事件,B错误;恰有两次中靶,与至多有一次中靶不可能同时发生,但不对立,属于互斥不对立事件,C正确;至少两次中靶与至多有一次中靶为对立事件,故D错误.故选C.
(2)袋中装有9个白球,2个红球,从中任取3个球,则:①恰有1个红球和全是白球;②至少有1个红球和全是白球;③至少有1个红球和至少有2个白球;④至少有1个白球和至少有1个红球.在上述事件中,是对立事件的为_______.

①是互斥不对立的事件,②是对立事件,③④不是互斥事件.
返回
随堂评价
1.从1,2,3,…,9中任取两个数,给出下列各组事件:
①“恰有一个偶数”和“恰有一个奇数”;
②“至少有一个奇数”和“两个都是奇数”;
③“至少有一个奇数”和“两个都是偶数”;
④“至少有一个奇数”和“至少有一个偶数”.
其中是对立事件的是
A.① B.②④ C.③ D.①③

从1,2,3,…,9中任取两数,有以下三种情况:
(1)两个奇数;(2)两个偶数;(3)一个奇数和一个偶数.所以仅有③中的两个事件不能同时发生且必有一个发生.故选C.
2.打靶3次,事件Ai=“击中i发”,其中i=0,1,2,3.那么A=A1∪A2∪A3表示
A.全部击中 B.至少击中1发
C.至少击中2发 D.全部未击中

A1∪A2∪A3表示的是A1,A2,A3这三个事件中至少有一个发生,即可能击中1发、2发或3发.故选B.
3.抛掷一枚质地均匀的骰子,记“向上的点数是4或5或6”为事件A,“向上的点数是1或2”为事件B,“向上的点数是1或2或3或4”为事件C,“向上的点数大于3”为事件D,则下列结论正确的是__________.(填序号)
①A与B是互斥事件,但不是对立事件;②B C;③A与C是互斥事件;④A=D.
①②④
试验的样本空间Ω={1,2,3,4,5,6},根据题意,A={4,5,6},B={1,2},C={1,2,3,4},D={4,5,6}.
因为A∩B= ,A∪B={1,2,4,5,6}≠Ω,所以A与B是互斥事件,但不是对立事件,①正确;
因为B={1,2},C={1,2,3,4},所以B C,②正确;
因为A∩C={4},所以A与C不是互斥事件,③错误;
因为A={4,5,6},D={4,5,6},所以A=D,④正确.
4.在试验E“连续抛掷一枚骰子2次,观察每次掷出的点数”中,事件A表示随机事件“第一次掷出的点数为1”,事件Aj表示随机事件“第一次掷出的点数为1,第二次掷出的点数为j,事件B表示随机事件“2次掷出的点数之和为6”,事件C表示随机事件“第二次掷出的点数比第一次的大3”.
(1)试用样本点表示事件A∩B与A∪B;
解:由题意可知试验E的样本空间为
Ω={(1,1),(1,2),(1,3),(1,4),(1,5),(1,6),
(2,1),(2,2),(2,3),(2,4),(2,5),(2,6),
(3,1),(3,2),(3,3),(3,4),(3,5),(3,6),
(4,1),(4,2),(4,3),(4,4),(4,5),(4,6),
(5,1),(5,2),(5,3),(5,4),(5,5),(5,6),
(6,1),(6,2),(6,3),(6,4),(6,5),(6,6)}.
(2)试判断事件A与B,A与C,B与C是否为互斥事件;
解:由题意可知试验E的样本空间为
Ω={(1,1),(1,2),(1,3),(1,4),(1,5),(1,6),
(2,1),(2,2),(2,3),(2,4),(2,5),(2,6),
(3,1),(3,2),(3,3),(3,4),(3,5),(3,6),
(4,1),(4,2),(4,3),(4,4),(4,5),(4,6),
(5,1),(5,2),(5,3),(5,4),(5,5),(5,6),
(6,1),(6,2),(6,3),(6,4),(6,5),(6,6)}.
因为事件C表示随机事件“第二次掷出的点数比第一次的大3”,所以C={(1,4),(2,5),(3,6)}.
因为A∩B={(1,5)}≠ ,A∩C={(1,4)}≠ ,B∩C= ,所以事件A与事件B,事件A与事件C不是互斥事件,事件B与事件C是互斥事件.
(3)试用事件Aj表示随机事件A.
解:由题意可知试验E的样本空间为
Ω={(1,1),(1,2),(1,3),(1,4),(1,5),(1,6),
(2,1),(2,2),(2,3),(2,4),(2,5),(2,6),
(3,1),(3,2),(3,3),(3,4),(3,5),(3,6),
(4,1),(4,2),(4,3),(4,4),(4,5),(4,6),
(5,1),(5,2),(5,3),(5,4),(5,5),(5,6),
(6,1),(6,2),(6,3),(6,4),(6,5),(6,6)}.
因为事件Aj表示随机事件“第一次掷出的点数为1,第二次掷出的点数为j”,所以A1={(1,1)},A2={(1,2)},A3={(1,3)},A4={(1,4)},A5={(1,5)},A6={(1,6)},所以A=A1∪A2∪A3∪A4∪A5∪A6.
返回
课时分层
1.抛掷一枚质地均匀的骰子,记事件A=“出现的点数是1或2”,事件B=“出现的点数是2或3或4”,则事件“出现的点数是2”可以记为
A.A∪B B.A∩B
C.A B D.A=B

由题意可得:A={1,2},B={2,3,4},
所以A∪B={1,2,3,4},A∩B={2}.故选B.
2.袋内分别有红、白、黑球1,2,1个,从中任取2个,则互斥而不对立的两个事件是
A.至少有一个白球;都是白球
B.至少有一个白球;至少有一个红球
C.恰有一个白球;一个白球一个黑球
D.恰有一个白球;红、黑球各一个

对于A,“至少有一个白球”说明有白球,白球的个数可能为1或2,而“都是白球”说明白球个数为2,这两个事件可以同时发生,故不互斥;对于B,当两球为一个白球一个红球时,“至少有一个白球”与“至少有一个红球”均发生,故不互斥;对于C,“恰有一个白球”,表示黑球个数为0或1,这与“一个白球一个黑球”不互斥;对于D,“恰有一个白球”发生时,“红、黑球各一个”不会发生,故互斥,但不对立,故选D.
3.从4名男同学和3名女同学中任选3名同学,那么互斥而不对立的事件是
A.至少有一名男同学与都是男同学
B.至少有一名男同学与都是女同学
C.恰有一名男同学与恰有两名男同学
D.至少有一名男同学与至少有一名女同学

从4名男同学和3名女同学中任选3名同学,在A中,至少有一名男同学与都是男同学能同时发生,不是互斥事件,故错误;在B中,至少有一名男同学与都是女同学是对立事件,故错误;在C中,恰有一名男同学与恰有两名男同学不能同时发生,但能同时不发生,是互斥而不对立的事件,故正确;在D中,至少有一名男同学与至少有一名女同学能同时发生,不是互斥事件,故错误.故选C.
4.(多选)袋中有红球3个,白球2个,黑球1个,从中任取2个,则互斥的两个事件是
A.至少有一个白球与都是白球
B.恰有一个红球与白、黑球各一个
C.至少一个白球与至多有一个红球
D.至少有一个红球与两个白球


袋中装有红球3个、白球2个、黑球1个,从中任取2个,在A中,至少有一个白球和都是白球两个事件能同时发生,不是互斥事件,故A不成立;在B中,恰有一个红球和白、黑球各一个不能同时发生,是互斥事件,故B成立;在C中,至少一个白球与至多有一个红球,能同时发生,故C不成立;在D中,至少有一个红球与两个白球两个事件不能同时发生,是互斥事件,故D成立.故选BD.
5.(多选)下列各组事件中,是互斥事件的是
A.一个射手进行一次射击,命中环数大于8与命中环数小于6
B.统计一个班的数学成绩,平均分不低于90分与平均分不高于90分
C.播种100粒菜籽,发芽90粒与发芽80粒
D.检验某种产品,合格率高于70%与合格率低于70%



对于B,设事件A1为“平均分不低于90分”,事件A2为“平均分不高于90分”,则A1∩A2为“平均分等于90分”,A1,A2可能同时发生,故它们不是互斥事件.而A,C,D显然都是互斥事件.
2,4,5,6
7.甲、乙两人下象棋,设“甲获胜”为事件A,“两人下成和棋”为事件B,则事件“甲不输”为__________,事件“乙获胜”为__________.(用A,B表示)
A+B
8.一批产品共有100件,其中5件是次品,95件是合格品,从这批产品中任意抽5件,记A为“恰有1件次品”,B为“至少有2件次品”,C为“至少有1件次品”,D为“至多有1件次品”.现给出下列结论:①A∪B=C;②B∪D是必然事件;③A∪C=B;④A∪D=C.其中正确的结论为_________.(写出序号即可)
①②
由于C同时包括了事件A与事件B的发生,故①A∪B=C成立;
B∪D是必然事件,因为它包括了所有发生的事件,故②B∪D是必然事件成立;
由于事件A∪C表示事件C,而C≠B,故③A∪C=B不成立;
由于A∪D表示事件“至多有一件次品”,即事件D,而D≠C,故④A∪D=C不成立.
9.(10分)判断下列各对事件是不是互斥事件,若是互斥事件,再判断是不是对立事件,并说明理由.
某小组有3名男生和2名女生,从中任选2名同学去参加演讲比赛,其中:
(1)“恰有1名男生”和“恰有2名男生”;
解:是互斥事件,不是对立事件.
理由:在所选的2名同学中,“恰有1名男生”的实质是“1名男生、1名女生”,它与“恰有2名男生”不可能同时发生,所以是一对互斥事件,但其并事件不是必然事件,所以不是对立事件.
(2)“至少有1名男生”和“至少有1名女生”;
解:不是互斥事件.
理由:“至少有1名男生”包括“1名男生、1名女生”和“2名都是男生”两种结果,“至少有1名女生”包括“1名女生、1名男生”和“2名都是女生”两种结果,它们可能同时发生,所以不是互斥事件.
(3)“至少有1名男生”和“全是男生”;
解:不是互斥事件.
理由:“至少有1名男生”包括“1名男生、1名女生”和“2名都是男生”,这与“全是男生”可能同时发生,所以不是互斥事件.
(4)“至少有1名男生”和“全是女生”.
解:既是互斥事件,又是对立事件.
理由:“至少有1名男生”包括“1名男生、1名女生”和“2名都是男生”两种结果,它与“全是女生”不可能同时发生,且其并事件是必然事件,所以它们既是互斥事件,又是对立事件.
10.(10分)设某人向一个目标射击3次,用事件Ai表示随机事件“第i次射击击中目标”(i=1,2,3),指出下列事件的含义:
(1)A1∩A2;
解:A1∩A2表示第1次和第2次射击都击中目标.
11.(5分)(多选)抛掷一枚骰子,观察掷出的点数,设事件A={出现奇数点},事件B={出现2点},事件C={出现奇数点或2点},则下列成立的是
A.A C B.A∩B=
C.A∪B=C D.B∩C=



易知A∪B=C,B∩C=B,所以选项A,B,C正确,选项D不正确.
12.(15分)在投掷骰子试验中,根据向上的点数可以定义许多事件,如:A=“出现1点”,B=“出现3点或4点”,C=“出现的点数是奇数”,D=“出现的点数是偶数”.
(1)说明以上4个事件的关系;
解:在投掷骰子的试验中,根据向上出现的点数有6个基本事件,记作Ai={i}(其中i=1,2,…,6),
则A=A1,B=A3∪A4,C=A1∪A3∪A5,D=A2∪A4∪A6.
事件A与事件B互斥,但不对立,事件A包含于事件C,事件A与D互斥,但不对立;
事件B与C不是互斥事件,事件B与D也不是互斥事件;
事件C与D是互斥事件,也是对立事件.
(2)求A∩B,A∪B,A∪D,B∩D,B∪C.
解:在投掷骰子的试验中,根据向上出现的点数有6个基本事件,记作Ai={i}(其中i=1,2,…,6),
则A=A1,B=A3∪A4,C=A1∪A3∪A5,D=A2∪A4∪A6.
A∩B= ,A∪B=A1∪A3∪A4={1,3,4},
A∪D=A1∪A2∪A4∪A6={1,2,4,6},B∩D=A4={4},B∪C=A1∪A3∪A4∪A5={1,3,4,5}.
返回

展开更多......

收起↑

资源列表