2027届高中数学一轮复习第二章函数第五节幂函数与二次函数(课件+学案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2027届高中数学一轮复习第二章函数第五节幂函数与二次函数(课件+学案)

资源简介

第五节 幂函数与二次函数
新课标要求 真题分布
1.结合函数y=x,y=x2,y=x3,y=,y=的图象,理解它们的变化情况,了解幂函数. 2.理解二次函数的图象和性质,能用二次函数、方程、不等式之间的关系解决简单问题. 近几年未单独考查
必备知识·回归教材 清单式排查 彰显一个“准”
知识导图
回归教材
1.(人教A版必修一P100复习参考题T5)已知幂函数y=f(x)的图象过点(2,),则f(x)=(  )
A.y=()x B.y=
C.y= D.y=log2x
2.(人教A版必修一P91习题T1改编)关于函数y=的说法正确的是(  )
A.偶函数,且在(0,+∞)上是增函数
B.奇函数,且在(0,+∞)上是增函数
C.偶函数,且在(0,+∞)上是减函数
D.奇函数,且在(0,+∞)上是减函数
3.(人教B版必修一P108练习B T5改编)函数f(x)=-2x2+4x,x∈[-1,2]的值域为(  )
A.[-6,2] B.[-6,1]
C.[0,2] D.[0,1]
4.(人教A版必修一P58复习参考题T6改编)已知函数f(x)=ax2+x+5的图象在x轴上方,则a的取值范围是(  )
A.(0,) B.(-∞,-)
C.(,+∞) D.(-,0)
多元视角·拓展教材 探究式精练 收获一个“赢”
视角一 幂函数的图象与性质
例1 (多选)(2026·中山模拟)已知函数f(x)=(m2-m-1)是幂函数,对任意x1,x2∈(0,+∞),且x1≠x2,满足>0.若a,b∈R,且f(a)+f(b)的值为负数,则下列结论可能成立的是(  )
A.a+b<0,ab=0 B.a+b<0,ab>0
C.a+b<0,ab<0 D.a+b>0,ab>0
学霸笔记:幂函数y=xα的图象与性质
由于α的值不同而比较复杂,一般从两个方面考虑:
(1)α的正负.
当α>0时,图象过原点和(1,1),在第一象限的图象上升;当α<0时,图象不过原点,在第一象限的图象下降.
(2)曲线在第一象限的凹凸性:当α>1时,曲线下凹;当0<α<1时,曲线上凸;当α<0时,曲线下凹.
跟踪训练 (2026·宜春模拟)已知幂函数f(x)过点(2,),若f(a+1)视角二 二次函数的最值(值域)
例2 已知二次函数f(x)=ax2+bx+c(a,b,c∈R)满足f(x)=0有两个实数根x1,x2.
(1)若a=1,c=b+,x1≠x2,求实数b的取值范围;
(2)若f(0)=1,f(1)=0,记f(x)在x∈[-1,1]时的最小值为g(a),求g(a)的表达式.
学霸笔记:解决“二次函数在给定区间上的最值”问题一般先用配方法化为f(x)=a(x-h)2+k(a≠0)的形式,根据图象的对称轴方程x=h和所给区间并结合图象求解.
(1)对称轴和区间都固定时,根据单调性和图象直接求解.
(2)若区间固定,对称轴变动,这时要讨论顶点横坐标是否在区间中;若对称轴固定,区间变动,这时要讨论区间与对称轴的位置关系,讨论的目的是明确对称轴和区间的位置关系,再根据函数单调性求最值或值域.
跟踪训练 (1)若函数y=x2-2x,x∈[-2,a],则函数的最小值g(a)=________.
(2)函数y=-x2+2ax+2,x∈[-1,3]的最小值为________.
视角三 二次方程根的分布
例3 (1)若关于x的二次方程mx2+(2m-1)x-m+2=0(m>0)的两个互异的实根都小于1,则实数m的取值范围是________.
(2)已知关于x的二次方程x2+2mx+2m+1=0,若方程有两根,其中一根在区间(-1,0)内,另一根在区间(1,2)内,m的取值范围是________.
学霸笔记:(1)求解二次方程根的分布问题,最重要的是数形结合做到“等价转化”.
(2)画图时注意二次函数四大因素——开口方向,对称轴,判别式,特殊点(特殊点是指含参的二次函数过的一些定点(比如与x,y轴的交点或某些函数值的正负).
 跟踪训练 已知关于x的方程ax2+x+2=0的两个实根一个小于0,另一个大于1,则实数a的取值范围是________.
提示:请完成课时作业10
第五节 幂函数与二次函数
必备知识·回归教材
回归教材
1.解析:设f(x)=xα,则2α==,所以α=-,所以f(x)=.故选C.
答案:C
2.解析:函数f(x)=的定义域为R,定义域关于原点对称,f(-x)===f(x),函数f(x)=是偶函数,排除BD;当x>0时,f(x)==,此时函数在(0,+∞)上是单调增函数,排除C.故选A.
答案:A
3.解析:函数f(x)=-2x2+4x图象的对称轴为直线x=1,则f(x)在[-1,1]上单调递增,在[1,2]上单调递减,所以f(x)max=f(1)=2,f(x)min=f(-1)=-2-4=-6,即f(x)的值域为[-6,2].故选A.
答案:A
4.解析:由题意知即解得a>.故选C.
答案:C
多元视角·拓展教材
视角一
例1 解析:∵函数f(x)=(m2-m-1)xm2+m-3是幂函数,∴m2-m-1=1 m2-m-2=0 (m-2)(m+1)=0 m=2或m=-1.∵对任意x1,x2∈(0,+∞),且x1≠x2,满足>0,∴f(x)在(0,+∞)上单调递增.当m=2时,f(x)=x3满足题意,当m=-1时,f(x)=x-3=不符合题意,∴f(x)=x3,∴f(x)在(-∞,+∞)上单调递增.∵f(a)+f(b)的值为负数,∴f(a)+f(b)=a3+b3<0 a3<(-b)3 a<-b a+b<0.当a=0,b<0时,ab=0,故A可能成立;当a<0,b<0时,ab>0,故B可能成立;当a>0,b<0,|b|>|a|时,ab<0,故C可能成立.故选ABC.
答案:ABC
跟踪训练 解析:设幂函数f(x)=xα,因为函数图象过点(2,),则2α==,解得α=-,则f(x)==,其定义域为(0,+∞),且f(x)在(0,+∞)上单调递减.所以由f(a+1)答案:()
视角二
例2 解析:(1)由已知x2+bx+b+=0有两个不等实根,得Δ=b2-4(b+)>0,解得b<-1或b>5,
即实数b的取值范围为(-∞,-1)
(2)由f(0)=c=1,可知f(x)=ax2+bx+1.
又f(1)=a+b+1=0,故b=-a-1,显然a≠0,
所以f(x)=ax2-(a+1)x+1=a(x-)2-.
当a>0时,f(x)的图象是开口向上的抛物线,
当a≥1时,-1<≤1,则g(a)=-;
当0当a<0时,f(x)的图象是开口向下的抛物线,
当-1≤a<0时,≤0,则g(a)=f(1)=0;
当a<-1时,>0,则g(a)=f(-1)=2a+2.
综上,g(a)=
跟踪训练 解析:(1)因为y=x2-2x=(x-1)2-1,所以其图象的对称轴为直线x=1.当-21时,函数在[-2,1]上单调递减,在[1,a]上单调递增,则当x=1时,ymin=-1.综上,g(a)=
(2)函数y=-x2+2ax+2开口方向向下,对称轴为x=a,因为x∈[-1,3],令y=f(x)=-x2+2ax+2,当a≤=1时,ymin=f(3)=-7+6a;当a>1时,ymin=f(-1)=1-2a.所以函数y=-x2+2ax+2,x∈[-1,3]的最小值ymin=
答案:(1) (2)
视角三
例3 解析:(1)因为关于x的二次方程mx2+(2m-1)x-m+2=0(m>0)的两个互异的实根都小于1,
则即
解得m>,即m的取值范围为(,+∞).
(2)设f(x)=x2+2mx+2m+1,问题转化为抛物线f(x)=x2+2mx+2m+1与x轴的交点分别在区间(-1,0)和(1,2)内,则解得-答案:(1)(,+∞) (2)(-,-)
跟踪训练 解析:关于x的方程ax2+x+2=0对应的二次函数f(x)=ax2+x+2,若a>0,即图象开口向上,ax2+x+2=0的两个实根一个小于0,另一个大于1,只需f(0)<0,且f(1)<0,即2<0且a+3<0,则a∈ ;若a<0,即图象开口向下,ax2+x+2=0的两个实根一个小于0,另一个大于1,只需f(0)>0,且f(1)>0,即2>0且a+3>0,则-3答案:(-3,0)(共66张PPT)
第五节 幂函数与二次函数
新课标要求 真题分布
近几年未单独考查
知识导图
答案:C
答案:A
3.(人教B版必修一P108练习B T5改编)函数f(x)=-2x2+4x,x∈[-1,2]的值域为(  )
A.[-6,2] B.[-6,1]
C.[0,2] D.[0,1]
答案:A
解析:函数f(x)=-2x2+4x图象的对称轴为直线x=1,则f(x)在[-1,1]上单调递增,在[1,2]上单调递减,所以f(x)max=f(1)=2,f(x)min=f(-1)=-2-4=-6,即f(x)的值域为[-6,2].故选A.
答案:C

答案:ABC
学霸笔记:幂函数y=xα的图象与性质
由于α的值不同而比较复杂,一般从两个方面考虑:
(1)α的正负.
当α>0时,图象过原点和(1,1),在第一象限的图象上升;当α<0时,图象不过原点,在第一象限的图象下降.
(2)曲线在第一象限的凹凸性:当α>1时,曲线下凹;当0<α<1时,曲线上凸;当α<0时,曲线下凹.
(2)若f(0)=1,f(1)=0,记f(x)在x∈[-1,1]时的最小值为g(a),求g(a)的表达式.
学霸笔记:解决“二次函数在给定区间上的最值”问题一般先用配方法化为f(x)=a(x-h)2+k(a≠0)的形式,根据图象的对称轴方程x=h和所给区间并结合图象求解.
(1)对称轴和区间都固定时,根据单调性和图象直接求解.
(2)若区间固定,对称轴变动,这时要讨论顶点横坐标是否在区间中;若对称轴固定,区间变动,这时要讨论区间与对称轴的位置关系,讨论的目的是明确对称轴和区间的位置关系,再根据函数单调性求最值或值域.
跟踪训练 (1)若函数y=x2-2x,x∈[-2,a],则函数的最小值g(a)
=______________________.

(2)函数y=-x2+2ax+2,x∈[-1,3]的最小值为______________.

视角三 二次方程根的分布
例3 (1)若关于x的二次方程mx2+(2m-1)x-m+2=0(m>0)的两个互异的实根都小于1,则实数m的取值范围是_____________.
(2)已知关于x的二次方程x2+2mx+2m+1=0,若方程有两根,其中一根在区间(-1,0)内,另一根在区间(1,2)内,m的取值范围是___________.
学霸笔记:(1)求解二次方程根的分布问题,最重要的是数形结合做到“等价转化”.
(2)画图时注意二次函数四大因素——开口方向,对称轴,判别式,特殊点(特殊点是指含参的二次函数过的一些定点(比如与x,y轴的交点或某些函数值的正负).
跟踪训练 已知关于x的方程ax2+x+2=0的两个实根一个小于0,另一个大于1,则实数a的取值范围是________.
(-3,0)
解析:关于x的方程ax2+x+2=0对应的二次函数f(x)=ax2+x+2,若a>0,即图象开口向上,ax2+x+2=0的两个实根一个小于0,另一个大于1,只需f(0)<0,且f(1)<0,即2<0且a+3<0,则a∈ ;若a<0,即图象开口向下,ax2+x+2=0的两个实根一个小于0,另一个大于1,只需f(0)>0,且f(1)>0,即2>0且a+3>0,则-3答案:D
2.函数f(x)=ax2+2x+1与g(x)=xa在同一直角坐标系中的图象不可能为(  )
答案:B
解析:对于A,二次函数开口向下,所以a<0,此时g(x)=xa与图中符合;对于B,二次函数开口向上,所以a>0,此时g(x)=xa在(0,+∞)上为增函数,不符合;对于C,二次函数开口向上,所以a>0,此时g(x)=xa在(0,+∞)上为增函数,符合;对于D,二次函数开口向上,所以a>0,此时g(x)=xa在(0,+∞)上为增函数,符合.故选B.
答案:C
4.若f(x)=(m2-m-1)xm为幂函数,且函数y=f(x+1)的图象关于直线x=-1对称,则m=(  )
A.-1 B.1
C.-2 D.2
答案:D
解析:因为f(x)=(m2-m-1)xm为幂函数,所以m2-m-1=1,解得m=2或m=-1.当m=-1时,f(x)=x-1,y=f(x+1)=(x+1)-1,显然不符合题意.当m=2时,f(x)=x2,y=f(x+1)=(x+1)2的图象关于直线x=-1对称,所以m=2.故选D.
5.已知函数y=x2-2x+3在闭区间[0,m]上有最大值3,最小值2,则m的取值范围是(  )
A.[1,+∞) B.[0,2]
C.(-∞,2] D.[1,2]
答案:D
解析:因为y=x2-2x+3=(x-1)2+2,所以当x=1时,函数取得最小值2,因为f(0)=f(2)=3,而函数闭区间[0,m]上有最大值3,最小值2,所以1≤m≤2.故选D.
6.(2026·宜昌模拟)已知函数f(x)=x2-mx+1与函数g(x)的图象关于直线x=1对称.若g(x)在区间(-2,-1)上单调递增,则实数m的取值范围为(  )
A.(-∞,2] B.[4,+∞)
C.(-∞,6] D.[8,+∞)
答案:D
7.设函数f(x)=x2+x+a(a>0),若f(m)<0,则(  )
A.f(m+1)≥0 B.f(m+1)≤0
C.f(m+1)>0 D.f(m+1)<0
答案:C
答案:C
9.抛物线y=ax2+bx+c的顶点坐标为(1,-4a),其大致图象如图所示,则下列结论正确的是(  )
A.abc>0
B.4a+2b+c>0
C.若方程a(x+1)(x-3)=1有两个根x1,x2,且x1D.若方程|ax2+bx+c|=m有四个根,则这四个根的和为4
答案:BCD
答案:BC
(-1,4)
12.若方程7x2-(m+13)x-m-2=0的一个根在区间(0,1)上,另一个根在区间(1,2)上,则实数m的取值范围为___________.
(-4,-2)
13.(13分)(2026·宜春模拟)已知幂函数f(x)=(m2-4m+4)x5-3m在(0,+∞)上单调递增,二次函数g(x)=ax2+2x+c.
(1)求实数m的值.
(2)当c=1时, x∈[1,2],f(x)的图象恒在g(x)图象的下方,求a的取值范围.




(2)若函数y的最小值大于3,求实数a的取值范围.

答案:A
解析:以下只分析函数f(x)=|x2-ax|在x∈[0,1]上的图象及性质,分类讨论如下:
①当a≤0时,函数f(x)=|x2-ax|=x2-ax在区间[0,1]上单调递增,即g(a)=f(1)=1-a,此时g(a)单调递减,g(a)min=g(0)=1;

展开更多......

收起↑

资源列表