【核心考点集训】第一单元《观察简单组合体》复习课件--人教版五年级上册

资源下载
  1. 二一教育资源

【核心考点集训】第一单元《观察简单组合体》复习课件--人教版五年级上册

资源简介

(共21张PPT)
核心考点集训
观察简单组合体
(人教版)
五年级

01
教学目标
02
新知导入
03
任务一
04
任务二
05
拓展延伸
06
课堂练习
07
课堂小结
08
作业布置
09
板书设计
01
知识点
知识点一 观察简单组合体
1.观察角度:从前面、上面、左面三个固定方向观察立体组合图形,区分三个视角看到的平面形状。
2.观察规律:同一物体,观察方向不同,看到的图形可能不同;不同物体,从同一方向观察,看到的图形可能相同。
01
知识点
知识点一 观察简单组合体
3.根据看到的图形用小正方体摆出相应的组合体:(1)根据从一个方向看到的图形,可以摆出不同的组合体(2)根据从三个方向看到的图形摆组合体,可以先根据从一个方向看到的图形用最少的小正方体摆,再结合从其他两个方向看到的图形进行调整,最后确定组合体的形状。
02
典例分析
例1:例1:下面的几何组合体中,从左面看到的图形与其他两个不同的是( )。
A. B. C.
解析:分别分析选项物体从左面看到的形状,然后进行对比,即可解答。
答案:A
02
典例分析
例2:一个立体图形从正面看到的形状是 ,从右面看到的形状是 。搭一个这样的立体图形,最少需要( )个小立方块。
A.4 B.5 C.6
解析:根据从正面和右面看到的形状,可知一共摆了2层,如果底层交错摆放最少3个小正方体,上层最少1个小正方体。
答案:A
03
专项练习
1.观察下面3个组合体,从( )面看到的图形相同,从( )面看到的图形均不同。
答案:前/正/后 上
解析:分别从各个方向观察3个组合体,根据看到的图形形状,即可解答。
03
专项练习
2.用若干个小立方体积木搭建的模型,从三个方向看到的形状如下,共用了( )块积木。
答案:10
解析:先根据从上面看到的图形确定底层小积木有8块,再结合从前面看到的图形,知道第1列、第4列有第二层,再对照左面看到的图形,判断第二层只能放在后排,第二层一共2块;把两层数量相加求出总块数。
03
专项练习
3.有一个用小正方体搭成的立体图形,从正面看是 ,从左面看是 。要搭成这样的立体图形,至少要用( )个小正方体,最多要用( )个小正方体。
答案:6 11
解析:从正面看从左到右有5竖排,从左往右的第2个竖排最高,有2个正方形;从左面看有2列总共3个小正方形,左列有2个小正方形,右列只有1个小正方形。可通过调整底层方块的分布算出最少和最多数量的小正方体。
03
专项练习
4.一个几何体,从上面看是 ,如果用6个小正方体摆,一共有( )种不同的摆法。
答案:5
解析:5个正方体摆放成图的样子,还有一个正方体可以任意放在这五个的上面。据此解答。
03
专项练习
5.明明用同样的小正方体搭一个几何体,从上面看到的图形如图(每个正方形上面的数字表示在这个位置上所用的小正方体的个数),这个几何体,从前面看是( ),从左面看是( ),从右面看是( )。
答案:② ③ ④
解析:根据从上面看到的形状以及各个位置上的数字可知,这个几何体中间最高,最高有3个小正方体,左右两边比较低,各1个小正方体,那么从前面看是②。这个几何体分为前后两排,第一排最高有2个小正方体,第二排最高有3个小正方体,那么从左面看,左高右低是③;从右面看,左低右高是④。
03
专项练习
1.从上面看一个立体图形,看到的形状是正方形,这个立体图形不可能是( )。
A.正方体 B.长方体 C.球
答案:C
解析:判断每个立体图形从上方观察的形状,选出不可能看到正方形的选项即可。
03
专项练习
2.用同样的小正方体搭一个几何体,从上面看到的图形如图(每个小正方形上面的数字表示在这个位置上所用的小正方体的个数)。这个几何体,从前面看到的是( )。
A. B. C.
答案:A
解析:根据俯视图数字判断每一列最高小正方体个数,从上面看到的图形分为左、中、右三列,左列最高2个,中间列最高3个,右列最高2个。
03
专项练习
3.华华用小正方体搭了一个几何体,从前面看到的图形是 ,从上面看到的图形是 。这个几何体,从左面看到的图形是( )。
A. B. C.
答案:A
解析:根据题意,从上面可以得知这个几何体底层是有4个正方体,摆成2行,从左往右,第一列共2个(前后两行各1个),第二列1个,第三列1个;从前面看得知这个几何体是有2层,第一列最左边是1层,第二列中间是1层,第三列最右边是2层。
03
专项练习
4.给下面的图形再添一块同样的正方体,从左面看到的形状不可能是( )。
A. B. C.
答案:C
解析:先确定原立体图形从左面观察到的基础形状。分析添加的正方体可放置的所有位置,判断不同放置位置下从左面看到的形状的变化情况。最后对比各个选项,判断哪种形状无法通过添加一块正方体得到。
03
专项练习
5.“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”从语文的角度说明一个物体从不同角度去观察,会看到不同的结果。下面物体中从上面、左面、前面看到的图形都不相同的是( )。
A. B. C.
答案:C
解析:从前面看只看正面行列方块,从左面看只看左侧行列方块,从上面看只看顶层分布方块。
03
专项练习
1.按要求给 添加一个同样大的正方体。
(1)如果从右面看到的是 ,那么正方体应添加在它的哪一面呢?
(2)如果从前面看到的是 ,那么正方体应添加在它的哪一面呢?
答案:答:(1)正方体应添加在它的上面或下面。
(2)正方体应添加在它的左面或右面。
解析:在不同位置观察由小正方形平摆的物体,并判断观察到物体的平面图,在哪一位置观察,就从哪一面数出小正方形的数量并确定摆出的形状,注意视线应垂直于所要观察的平面。从右面看到的是两个正方形竖排在一起,则说明小正方体会有两层;从前面看到的是两个正方形横排在一起,则说明小正方体一层会并排两个。
03
专项练习
2.先摆一摆,再从前面、右面和上面看一看,从哪些面看到的图形完全相同?从哪些面看到的图形不同?
答案:答:从右面看到的图形完全相同,从前面和上面看到的图形不同。
解析:根据物体三视图的认识和画法,画出这三个物体的三视图,据此判断从哪些面看到的图形完全相同;从哪些面看到的图形不同。
03
专项练习
3.请画出下面几何体从上面看到的图形,并用数字在图形中标出相应位置小正方体的个数。图中一共有( )个小正方体。
答案:根据分析作图如下:
4+3+3+2+2+2+1+1+1+1
=4+3×2+2×3+1×4
=4+6+6+4=10+10
=20(个)
所以图中一共有20个小正方体。
解析:观察立体图形可知,从上面看到的是4层,从下层往上数,第一层有1个正方形,第二层有2个正方形,第三层有3个正方形,第四层有4个正方形,每一层正方形都靠左边对齐。然后根据每个正方形从正面看对应的层数,标示出数量。将标出的数量相加,即为图中小正方体的总数量。
https://www.21cnjy.com/recruitment/home/fine

展开更多......

收起↑

资源预览