【核心考点集训】第二单元《分数乘法》复习课件--人教版六年级上册

资源下载
  1. 二一教育资源

【核心考点集训】第二单元《分数乘法》复习课件--人教版六年级上册

资源简介

(共25张PPT)
核心考点集训
分数乘法
(人教版)
六年级

01
教学目标
02
新知导入
03
任务一
04
任务二
05
拓展延伸
06
课堂练习
07
课堂小结
08
作业布置
09
板书设计
01
知识点
知识点一 分数乘法
1.分数乘法意义:(1)分数×整数:求几个相同分数的和(2)一个数×分数:求这个数的几分之几是多少。
2.计算法则:(1)分数×整数:用分子乘整数的积做分子,分母不变。能约分的可先约分,再计算(2)分数×分数:用分子相乘的积做分子,用分母相乘的积做分母(3)小数×分数:可以先把两个乘数统一成小数或分数,再按照小数乘法或分数乘法的计算方法进行计算。如果小数能与分数的分母约分,可以先约分再计算。
01
知识点
知识点一 分数乘法
3.积与因数大小规律:一个数(0除外)×大于1的数,积>原数;一个数(0除外)×等于1的数,积=原数;一个数(0除外)×小于1的分数,积<原数。
4.分数混合运算与简便运算:(1)运算顺序:先乘除后加减,有括号先算括号内(2)乘法交换律、乘法结合律、乘法分配律在分数运算中依然适用。
01
知识点
知识点二 解决问题
1.求一个数的几分之几是多少:单位“1”的量乘几分之几。
2.连续求一个数的几分之几是多少:用单位“1”的量连续乘对应的分率。
3.求比一个数多(或少)几分之几的数是多少:单位“1”的量±单位“1”的量×这个数量比单位“1”的量多(或少)的几分之几=这个数量。
02
典例分析
例1:( )的计算结果是。
A.×2- B. × + C. +×2
解析:分别计算三个选项的结果,选出结果等于的选项即可。
答案:A
02
典例分析
例2:明明的身高是152厘米,亮亮的身高比明明高,亮亮的身高是多少?(先画图理解题意,再解决问题)。
解析:把明明的身高看作单位“1”,亮亮的身高对应的分率是1+,已知单位“1”的量,用乘法即可求出亮亮的身高。画线段图时把明明的身高平均分成8份,亮亮的身高画这样的9份。
答案:152×(1+)=152×=171(厘米)
答:亮亮的身高是171厘米。
02
典例分析
例3:把一根钢管锯成2段需要分钟,照这样计算,如果把这根钢管锯成6段,需要几分钟?
解析:锯钢管的次数比段数少1,把钢管锯成2段需要锯1次,所以锯1次的时间是分钟;先求出锯成6段需要的次数,再乘锯1次的时间,即可得到总时间。
答案:6-1=5(次) 5× = (分钟)
答:需要分钟。
03
专项练习
1.8米的是( )米,( )米比8米少。
答案:5 3
解析:单位“1”是8米,求8米的,用乘法计算。
单位“1”还是8米,比8米少,就是占8米的(1-),用8乘这个分率。
03
专项练习
2.已知a× =b× =c(a、b、c均大于0),a、b、c相比较,最大的是( ),最小的是( )。
答案:b a
解析:把等式看成三个乘法算式的结果都等于同一个数c,进行分析。
03
专项练习
3.一根绳子长15米,第一次剪去全长的,第二次剪去米,最后剩下( )米。
答案:5//5.6
解析:将绳子全长看作单位“1”,全长×第一次剪去的对应分率=第一次剪去的长度,全长-第一次剪去的长度-第二次剪去的长度=最后剩下的长度。
03
专项练习
4.育英小学五年级(一班)有男生21人,女生人数比男生多,这个班有学生( )人。
答案:45
解析:单位“1”是男生人数。女生人数比男生多,说明女生人数=男生人数×(1+)。求出女生人数后,男生人数加女生人数就是全班总人数。
03
专项练习
5.宣纸是独特的手工艺品,用宣纸题字,骨气兼蓄。有一幅三尺斗方的书法作品,这幅作品的长为m,宽为m,面积是( )m2。(三尺斗方为宣纸的尺寸规格)
答案:
解析:根据长方形的面积=长×宽,计算时,把分子和分母分别相乘,即可解答。
03
专项练习
1.一个书包的价格是150元,先涨价,后又降价,现在的价格( )。
A.比原价高 B.与原价相等 C.比原价低
答案:C
解析:涨价时将原价150元看作单位“1”;降价时将涨价后的价格看作单位“1”。两次单位“1”不同,分率都是,单位“1”越大的价格变动越大,所以降价部分比涨价部分更多,现在的价格比原价低。
03
专项练习
2.丁丁和冬冬一起吃蛋糕,丁丁吃了一半,冬冬吃了剩下蛋糕的一半,丁丁和冬冬一共吃了这块蛋糕的( )。
A. B. C.
答案:C
解析:将整块蛋糕看作单位“1”,分别算出丁丁和冬冬吃的蛋糕占比,相加即可得到一共吃的占比。
03
专项练习
3.下面可以表示×的是图( )。
A. B. C.
答案:B
解析:根据题意可知,表示把单位“1”平均分成3份,取其中的2份(即),再把这2份平均分成2份,取其中的1份(即的)。
03
专项练习
4.贝贝、飞飞和奇奇的百米赛跑成绩分别是0.23分、分、14秒,( )的成绩最好。
A.贝贝 B.飞飞 C.奇奇
答案:A
解析:比较赛跑成绩时,用时越少表示成绩越好。题干中给出的时间单位不统一,有“分”也有“秒”,需要先将单位换算一致,通常将“分”换算成“秒”,再比较数值的大小即可得出结论。
03
专项练习
5.下面算式中,( )的结果在和之间。
A.× B.+ C.×
答案:C
解析:先分别计算出三个选项算式的结果,然后将计算结果与题干给定的范围和进行比较。比较分数大小时,若分母不同,需要先通分,化为同分母分数,再比较分子的大小。
03
专项练习
1.工地运来水泥480吨,上午用去120吨,下午又用去剩下的,下午用去多少吨?
答案:480-120=360(吨)
360× =135(吨)
答:下午用去135吨。
解析:先用减法求出上午用后剩余的水泥吨数,再用乘法计算剩余吨数的,即为下午用去的水泥量。
03
专项练习
2.某市规划绿地总面积为2400公顷,其中公园绿地约占,而公园绿地中种植草坪的面积约占。草坪的面积约是多少公顷?
答案:公园绿地面积:2400×=900(公顷)
草坪面积:900×=360(公顷)
答:草坪的面积约是360公顷。
解析:求一个数的几分之几是多少用乘法计算。先求出公园绿地的面积,再用公园绿地的面积乘草坪所占的分数,求出草坪的面积。
03
专项练习
3.为切实增强社区居民防范电诈的意识和识别能力,某社区不定期举办防范电诈宣讲活动,今年第一季度比去年同期电诈案件减少了,去年同期有600起电诈案件,今年第一季度有多少起电诈案件?
答案:600×(1-)
=600×
=480(起)
答:今年第一季度有480起电诈案件。
解析:把去年同期电诈案件数看作单位“1”,今年第一季度案件数是去年的(1-),单位“1”的量已知,用乘法计算今年的案件数。
03
专项练习
4.某学校组织五年级学生到某能源生态园,开展每周半天校外课程。出发前,老师调查了同学们最想参与的一项活动主题,选择“实景参观”的人数占总人数的,选择“科普体验”的人数是选择“实景参观”的,选择“科普体验”和“实景参观”的学生一共占总人数的几分之几?
答案:×= +=+=
答:选择“科普体验”和“实景参观”的学生一共占总人数的。
解析:先根据求一个数的几分之几是多少用乘法,把“实景参观”看作单位“1”,求出选择“科普体验”的人数占总人数的分率,再与选择“实景参观”的分率相加得到总占比。
03
专项练习
5.小新、小兰和优优三位同学都在看一本240页的科技书,小新还剩没有看,小兰已经看了,优优还剩80页没有看。他们三个谁看的页数最多?写出具体的计算过程
答案:240×(1-)=240×=200(页)
240×=210(页) 240-80=160(页) 210>200>160
答:小兰看的页数最多。
解析:小新已经看了(1-,用总页数乘他看的占比求出他看的页数;用总页数乘即为小兰看的页数;用总页数减去80页即为优优看的页数;对比三人已经看的页数即可。
https://www.21cnjy.com/recruitment/home/fine

展开更多......

收起↑

资源预览