2027届高中历史一轮复习第十三单元工业革命和马克思主义的诞生与世界殖民体系的形成课题35影响世界的工业革命课时教学课件+学案

资源下载
  1. 二一教育资源

2027届高中历史一轮复习第十三单元工业革命和马克思主义的诞生与世界殖民体系的形成课题35影响世界的工业革命课时教学课件+学案

资源简介

(共84张PPT)
课题35 影响世界的工业革命
【课标要求】 
通过了解工业革命带来的社会生产力的极大发展以及所引起的生产关系的深刻变化,理解工业革命对资本主义世界体系的形成及对人类社会生活的深远影响。
知识点 工业革命的背景、进程、特点和影响
1.工业革命的背景
(1)内涵:由一系列技术变革引起的从手工劳动转向机器生产的重大飞跃。
(2)兴起条件
条件 政治 英国“光荣革命”后,国内政局稳定
经济 ①内部:充裕的______________________________。
②外部:____________、廉价的原材料和广阔的海外市场
技术 手工工场为________和________提供了条件
人才 科学家关心社会对技术的需求,热心于________的改进
市场 __________的扩大和需求的增长
开始 18世纪60年代,哈格里夫斯发明“珍妮纺纱机”,________开始代替手工劳动,标志着工业革命的开始
农产品、自由劳动力和国内市场
资本原始积累
技术改革
机器发明
生产技术
国内外市场
机器生产
2.第一次工业革命
成就 纺织领域 棉纺织业基本实现了机械化生产
管理模式 1771年,阿克莱特开办第一家水力纺纱厂,成为________的开端。________逐渐取代手工工场
动力方面 瓦特改进了蒸汽机。19世纪初,人类进入“________”
机械制造 19世纪中期,英国的机器制造业实现机械化
扩展 从18世纪后期到19世纪中期,工业革命从英国逐渐扩展到________和北美,从大西洋两岸逐步深入内陆,形成持续不断的辐射效应
近代工厂
工厂
蒸汽时代
欧洲大陆
3.第二次工业革命
条件 19世纪中后期,欧美主要资本主义国家社会相对稳定,经济发展;自然科学取得突破性成果
成就 电力 广泛开发和应用,人类进入“________”
内燃机 带来更便捷的动力,新式快速交通工具应运而生
化学工业 兴起令人瞩目;石油化工业获得发展
传统工业 通过新技术改造的旧产业部门焕发出新的活力
电气时代
4.两次工业革命的特点
项目 第一次工业革命 第二次工业革命
范围 首先发生在________ 多国同时发生,在一些国家两次工业革命同时进行
开始
部门 ____________ 重工业及基础工业领域。以________的广泛应用为标志,各个领域同时展开
技术
来源 源于工匠的实践经验,________ 尚未真正结合 发明者主要是科学家或工程师,科研成果同技术、生产紧密结合
英国
轻工业领域
电力
科学和技术
5.工业革命的影响
(1)生产力:使生产力出现了前所未有的大发展,给实现了工业化的各国带来了空前的经济繁荣。
(2)生产关系:使生产组织与管理方式发生重大变革,建立了____________________。
(3)阶级结构:产生重大变化。
①工业资产阶级和工业无产阶级逐渐成为社会的两大阶级。
②技术人员、管理人员等中间阶层的力量也开始发展。
资本主义大工厂制度
(4)社会生活发生了巨大变化。
①以________为中心形成了很多城市,它们在国家社会生活中的地位日益重要。
②人们的生活有所改善,人口增加明显。
(5)社会问题:导致了________________、工人居住条件恶劣、环境污染严重、疾病与犯罪等一系列社会问题。
工厂
社会贫富分化加剧
(6)世界面貌
①使世界各地的联系日益紧密。
②主要资本主义国家凭借工业革命提供的强大经济和军事实力,继续向世界各地大肆扩张。
③19世纪末20世纪初,资本主义进入垄断阶段,____________________最终形成。
资本主义世界经济体系
概念阐释—— 突出基础性
1.工厂制度:工厂是在工业革命推动下出现的新的工业生产组织形式,建立在细致的劳动分工和使用机器的基础上,是大规模集中生产的生产组织形式。工厂制度下实行集中科学管理,挖掘工人劳动潜质,大大推动了工业革命的进程和生产效率的提高。
2.垄断资本主义:19世纪70年代,自由资本主义逐渐向垄断资本主义过渡。到19世纪末20世纪初,主要资本主义国家都已进入了垄断资本主义阶段。垄断组织成为整个社会经济生活的基础,对外进行资本输出,瓜分世界。
教考衔接—— 突出创新性
1.社会情境——认识圈地运动
大约从15世纪开始,在英国等西欧国家,新兴资产阶级和新贵族强行圈占公有土地和农民份地,将其变为私有的大农场或大牧场,形成所谓的“圈地运动”。
思考:“圈地运动”的实质是什么?“圈地运动”与资本主义发展有何关系?
                                  
实质:用资本主义经营方式代替封建经营方式。关系:“圈地运动”的推行,促进了英国资本主义农牧业的迅速发展,并为英国的工业革命准备了较为充足的资本、国内市场和自由劳动力。
2.学术情境——工业革命的背景
美国当代经济学家弗兰克指出:东方的条件实际上比西方更有利于工业革命的发生,但是偶然因素的介入改变了这一状况。
思考:这一观点是否正确?请简要说明理由。
 
不正确。理由:英国发生工业革命是国内外因素综合作用的结果,带有必然性。
                                    
3.学习情境——第二次工业革命的特点
《剑桥欧洲经济史》中说:“科学盈利的真正神秘性在工业中的成长孕育已经达到了这样一种程度,以至于企业都开始资助基础研究和应用研究。”
思考:这体现了第二次工业革命的什么特点?
科学技术与生产紧密结合。
 
4.学术情境——工业革命的影响
2003年英国历史教科书《工业、改革和帝国:1750—1900》有六章内容直接涉及工业革命,其中第三章“从农场到工厂”划分的小节主要包括“不再在家工作!”“工厂是怎样创造城镇的”“什么是‘黑金’”“一个‘血汗工厂’的终结”等。
思考:教科书实际指出了工业革命的哪些影响?
工厂制度建立、城市化趋势、贫富分化加剧。
视野拓展—— 突出综合性
1.图解历史——工业革命首先在英国发生的可能性和必要性
2.知识延伸——从第一次工业革命到第二次工业革命
1史料实证——工厂制度与机器大生产
材料 工厂主将工人每天十几个小时固定在某一处,随着机器的节奏不停地做着机械运动,以保证最大限度地使用机器。工厂主对工人的进厂、离厂、吃饭、喝水甚至大小便的时间都作了具体的规定:“工人进厂、出厂和饮食都是在钟声所指示的一定的时间进行的。在工厂的内部,每人都有指定的位置和严格限定的老是一样的任务。”
——摘编自[法]保尔·芒图《十八世纪产业革命——英国近代大工业初期的概况》
【材料导读】 材料主旨是在工厂制度下工厂的运行情况及制度规定。
【知识迁移】 18世纪中期,英国具备了工业革命的条件,采用机器生产的工厂逐渐取代了手工工场,大机器生产焕发出新的活力。
【探究】 
根据材料,概括英国工厂制度的特点。结合所学知识,归纳工厂制度对社会经济发展产生的积极影响和消极影响。
[提示] 特点:采用机器生产;具有严格的管理制度。
积极影响:推动了机器的普及;促进了生产力的发展;推动了城市化的发展;催化了近代企业管理制度。
消极影响:带来环境污染、工人权益受损等社会问题。
【史论形成】 工业革命与资本主义世界市场的关系
2 探究论证——从产业与科技的关系认识工业革命的影响 
材料 1900年前后,蒸汽机汽车、内燃机汽车和电动汽车均已被发明并且都进入商业化。1913年,福特将流水线生产方式推广到T型车的生产上,极大降低了生产成本,由此带来福特汽车售价下降,内燃机汽车开始进入千家万户。1990年以后,本来为收音机等便携式电子产品研发的锂电池技术被应用于汽车上,促进了电动汽车的复兴与发展。
——摘编自张笑宇《产业与文明:复杂社会的兴衰》
【材料导读】 材料从产业与科技、产业与文明的视角,阐述19世纪末20世纪,良好的产业环境,可以将科学技术转化为生产力,成为推动社会进步的力量,造福人类。
【知识迁移】 在工业化的带动下,交通运输业的重要性进一步提高,工业革命改变了世界,推动了历史发展,带来了社会生活的巨大变化。
【探究】 
材料提供了一个产业与科技关系的案例,蕴含了诸多启示,从中任意提炼一个启示,并结合所学世界史知识予以说明。(要求:观点明确,史论结合,言之有理。)
[提示] 启示:良好的产业环境能将科学技术转化为生产力。
说明:19世纪末20世纪初,内燃机汽车已经被发明,但是生产效率低,价格高,技术落后,导致市场竞争力弱,无法扩大生产,进而产生更大的社会影响。
福特将流水线生产方式引入内燃机汽车的生产中,给内燃机汽车的发展创造了良好的产业环境,大大提升了生产效率,降低了生产成本,使汽车普及成为可能。此后,汽车得以走进千家万户,内燃机汽车的制造技术成为推动社会进步的力量。
综上所述,一个好的产业环境可以将科学技术转化为生产力,成为推动社会进步的力量,造福人类。
【史论深化】 工业革命对近代人类社会的影响
教考衔接—— 教材情境迁移
教材情境1 依托教材重要概念创设情境
《纲要·下》P59圈地运动:大约从15世纪开始,在英国等西欧国家,新兴资产阶级和新贵族强行圈占公有土地和农民份地,将其变为私有的大农场或大牧场,形成了所谓的“圈地运动”。其中,英国的圈地运动最为典型。
1.1730—1839年,英国议会制定了超过5000部的圈地议案。这些议案是否通过取决于占有大比例土地面积者的意见,而不是议案的支持者或反对者的数量。这些议案的通过,反映了当时英国(  )
A.农业资本主义获得发展
B.议会立法权力的逐步扩大
C.君主立宪制度的完善
D.新贵族和资产阶级的联合
答案:A
解析:根据材料可知,大土地所有者的意见对圈地议案的影响较大,这表明农业资本主义获得发展,农业资本家影响力扩大,故选A项。材料不涉及议会立法权力的增减和君主立宪制度完善与否,排除B、C两项。仅由材料无法说明新贵族和资产阶级联合,排除D项。
教材情境2 依据教材主干知识创设情境
《纲要·下》P60工业革命的进程:1771年,阿克莱特开办了第一家水力纺纱厂,成为近代工厂的开端。
2.1785年,英国一名律师为工厂主阿克莱特辩护时说:“工艺各部门中最有用的发明并不是关在书房里的专务理论的哲学家们的创作,而是通晓使用技术方法的、从实践中得知什么构成其探讨课题的灵巧的工匠的创作,这是众所周知的事情。”据此可知当时(  )
A.民众重视发明创造 B.创新来源于生产实践
C.启蒙运动影响有限 D.科技是第一生产力
答案:B
解析:据材料“从实践中……工匠的创作”可知,工艺各部门中最有用的发明是工匠的创作,说明第一次工业革命的创新来源于生产实践,故选B项。材料不涉及民众对发明创造的态度,得不出“重视”的结论,排除A项。启蒙运动强调天赋人权、自由、平等、权力制衡等,与材料主旨不符,排除C项。材料内容强调的是这一时期科学技术创新的来源,没有强调科技对生产力的影响,排除D项。
3.如图反映了英国就业人口结构的变化。这一变化说明工业革命(  )
A.造成社会阶级结构发生变化
B.使生产组织方式发生重大变革
C.导致了社会贫富分化的加剧
D.使社会产业结构发生变化
教材情境3 运用教材边角知识创设情境
《纲要·下》P62插图:“英国就业人口结构的变化”,工业革命带来了社会生活的巨大变化。
答案:D
解析:材料体现的是从1841年到1877年英国的工业就业人口比重上升,农业就业人口比重下降,这主要和工业革命引起的社会产业结构变化有关,故选D项。材料体现的是就业人口结构的变化,不是社会阶级结构和生产组织方式的变化,也无法体现社会贫富分化,排除A、B、C三项。
教材情境4 活用教材课后问题创设情境
《纲要·下P63》课后问题探究:不列颠的蒸汽机和科学在印度斯坦全境彻底摧毁了农业和制造业的结合。结合上述材料和所学知识,议一议:工业革命是如何改变世界的?
4.下表为1840—1860年英国棉纺织业原料来源变化(单位:万磅)。这一变化主要源于(  )
A.全球性殖民扩张
B.工业革命的扩展
C.自由贸易的推行
D.交通运输的进步
年份 印度棉花 美国棉花 埃及棉花
1840 32 58 3
1860 210 185 45
答案:B
解析:19世纪中期,英国工业革命完成,棉纺织业机械化生产规模扩大,生产效率提升,导致对原料的需求激增,促使英国从全球多地扩大原料来源以满足生产需要,故选B项。1783年,英国承认美国独立,A项无法解释这一时期英国从美国进口棉花量增加的原因,排除。自由贸易政策的主要影响是降低贸易壁垒,而原料需求激增的根本动力是工业革命带来的生产扩张,排除C项。材料中原料来源的多元化及总量增长更直接源于生产需求扩大,交通是辅助因素而非主因,排除D项。
深研高考—— 真题示例演练
【示例】 (2025·黑吉辽内蒙古卷,14)1837年,英国人惠斯通和库克获得首个实用性电报专利。其后,库克向铁路公司演示电报装置并得到认可。1839年,电报技术被首次运用到帕丁顿至德莱顿的铁路上。随后,电报线路在全英国的铁路运输系统普及。据此可知,该技术的应用有助于(  )
A.专利制度的确立 B.技术进步的制度化
C.产业革命的深入 D.动力装置的电气化
答案:C
[逻辑思维]
真题体验
【演练1】 命题点:工业革命的影响
(2025·河南卷,14)19世纪,英法等西方国家越来越倾向于使用自由劳动力,先后废除了奴隶制。但在1811年到1870年间,仍有将近190万名奴隶输入巴西,有55万名奴隶输入古巴。这反映出(  )
A.殖民统治下拉美经济停滞不前
B.西方国家掀起了瓜分非洲的狂潮
C.世界经济发展的不平衡性加剧
D.拉美国家工业化需要大量劳动力
答案:C
解析:19世纪英法等西方国家废除奴隶制转向使用自由劳动力,但1811—1870年巴西和古巴仍输入大量奴隶,反映出工业革命后西方国家与殖民地经济模式差异显著,欧美推进自由劳动而拉美依赖强迫劳动维持种植园经济,加剧了经济发展的不平衡性,故选C项。材料中奴隶输入规模大,表明在殖民统治下拉美经济并非停滞,而是以奴隶为基础的种植园经济持续扩张,排除A项。西方国家掀起瓜分非洲狂潮是在19世纪末20世纪初,与材料1811—1870年时间不符,排除B项。19世纪拉美国家工业化尚未启动,劳动力需求集中于咖啡、蔗糖等农业领域,非工业部门,排除D项。
【演练2】 命题点:法国工业革命的进程
(2024·湖南卷,14)1830年,一位法国人发明的缝纫机获得专利,尽管这种缝纫机是用木头制作的,运转缓慢而又笨拙,但其很快被应用于军用制服生产。这表明当时(  )
A.制服生产实现了科学化管理
B.机器发明推动了标准化生产
C.机器生产全面取代了手工劳动
D.科学理论与技术创新紧密结合
答案:B
解析:根据材料时间“1830年”和材料其他信息,明确本题考点是工业革命,“缝纫机获得专利”指向“机器发明”,“被应用于军用制服生产”指向“标准化生产”,故选B项。材料只体现了“制服实现了机器生产”,不能体现“制服生产实现了科学化管理”,排除A项。仅凭一则史实不能判断“机器生产全面取代了手工劳动”,排除C项。材料并未体现“科学理论与技术创新紧密结合”,排除D项。
【演练3】 命题点:工场手工业的发展
(2024·新课标卷,32)17世纪,法国某细布工场雇佣近1700人,分属于制作轮子与刀具、清洗、上色、整经等部门。织布分为多道工序,其中压印、绣花等通常由妇女承担。这可用于说明 (  )
A.生产方式变革的条件渐趋成熟
B.机器大生产强化对工人管理
C.现代工厂制度提高了生产效率
D.工业革命促进女性地位提升
答案:A
解析:生产技术进步为工业革命奠定了基础,为技术改革和机器发明准备了条件,客观上促进了对生产力的更高需求,也为生产方式从手工工场向机器大生产变革创造了条件,故选A项。据所学知识可知,工业革命开始于18世纪中期的英国,包括法国在内的西欧各国在17世纪尚未开始工业革命。工业革命使生产组织与管理方式发生重大变革,将机器、工人集中起来进行生产的工厂及其制度建立,采用机器生产的工厂取代手工工场。工业革命也带来了对科学化工厂管理的日益重视,使女性获得更多的工作、受教育机会。但这些与题干材料时间不符,排除B、C、D三项。
【演练4】 命题点:工业革命期间的机器生产
(2024·全国甲卷,33)有学者评论,当一个手织女工从织机旁站起来休息时,没有其他人等着接她的活去完成下一个工序,但是“在棉纺厂中,所有的机器都是开动着的,时刻都需要有人照看”“是机器迫使工人接受工厂纪律的”。这可以表明工业革命期间(  )
A.生产组织方式发生深刻变革
B.机器大生产推动人身解放
C.工厂纪律保障工人劳动权益
D.工人劳动自主性极大提高
答案:A
解析:传统手工业生产组织分散,而工业革命时期,棉纺织业采用机器生产,有严格的工厂纪律,这表明机器大生产和工厂制度逐渐形成,生产组织和管理形式相较于之前发生深刻变革,故选A项。机器大生产使得工人成为机器的附庸,自由受到限制,排除B项。工人的劳动权益并不是由工厂纪律来保障,排除C项。在工厂纪律的束缚下,工人劳动自主性可能会降低而不是极大提高,排除D项。
大题增分—— 规范解题指导
【示例】 (2025·云南卷,19)阅读材料,回答问题。(12分)
材料 工业革命后,越来越多的机器取代了双手,蒸汽机取代了人力、畜力、风力和水力,火车和汽船取代了马车、牛车和帆船。第二次工业革命中电力和内燃机得到广泛运用,新兴产业部门兴起,不仅在体力上解放了人类,“解放”还延伸到人类的脑力。20世纪上半期,在物理学革命的带动下,新科技革命的发展加速运行、不断上升,但这并不意味着人的劳动被否定,相反,人的创新性、应变性和智慧性等特征使其在智能工厂中的作用愈发变得“核心化”。
这一进程对人类的心理状态也产生了颠覆性的影响,开始产生持久的创造、发展和改进的动力,“变化而非停滞”这样的观念深入人心。世界和人类的未来需要我们通过自己的智慧和创造力,重拾我们作为行动者、创造者、实际问题解决者的本能。
——摘编自[英]罗杰·奥斯本《钢铁、蒸汽与资本:工业革命的起源》等
(1)根据材料并结合所学知识,归纳工业革命以来技术革新的特点。(6分)
(2)根据材料并结合所学知识,简析工业革命以来人类创造力与科技发展的关系。(6分)
答案:(1)特点:涉及范围广;更新速度快;具有明显阶段性;突出人的创造性。(6分)
(2)关系:科技革新促进人类创新力,提升社会生产力;人类创新力促进科技革新;人类需要提升创新思维、改造世界,解决实际问题。(6分)
题型导读——命题分析要“透”
试题
特点 本题为材料问答题特点、认识类试题,试题需要适度概括、遵循规律、全面分析,答案常具有总结性和理论性
价值
引领 英国工业革命技术革新不仅塑造了现代工业社会的物质基础,更通过工业革命以来人类创造力与科技发展的关系,认识技术革命为人类文明从农业社会向工业社会转型提升了范本,并重构社会秩序与现代化观念
解题指导——增分提能要“准”
第一步 明确审题方向
第二步 规范解题步骤
第(1)问
特点 “蒸汽机取代了人力、畜力、风力和水力,火车和汽船取代了马车、牛车和帆船” 技术革新涉及范围广
“工业革命后,越来越多的机器取代了双手”“电力和内燃机得到广泛应用”“新科技革命的发展加速运行、不断上升” 工业革命中的技术革新快;具有明显阶段性
“人的创新性、应变性和智慧性等特征使其在智能工厂中的作用愈发变得‘核心化’” 技术革新突出了人的创造性
第(2)问
关系 “第二次工业革命中电力和内燃机得到广泛运用”“世界和人类的未来需要我们通过自己的智慧和创造力,重拾我们作为行动者、创造者、实际问题解决者的本能” 围绕人类创新力与科技发展的相互作用论述
第三步 尝试条理作答
1.(2026·北京怀柔模拟)从19世纪60年代初开始,美国联邦政府把关税率从20%逐步提高到50%左右,并长期维持高关税壁垒;同时期美国对内实行自由贸易政策。禁止各州间的贸易障碍。这一政策组合主要是为了(  )
A.促进美国的工业化进程 B.与西欧各国争夺世界市场
C.加速美国西部领土开发 D.构建合理的国际贸易体系
答案:A
解析:据材料可知,高关税保护了美国工业免受欧洲廉价商品的冲击,而对内自由贸易则统一国内市场,促进资源流通,为工业发展提供稳定市场,故选A项。高关税侧重保护美国国内市场而非对外竞争,排除B项。美国西部开发更多依赖土地政策和交通建设,关税政策主要服务于工业利益集团,排除C项。高关税本质是贸易保护,不利于构建合理的国际贸易体系,排除D项。
2.(2026·河北天一大联考)18世纪中期以前,欧洲赛马场的主要观赛群体是绅士和贵族。而从19世纪初开始,越来越多的富裕阶层和中产阶层前来消费,同时,一些民俗运动,如足球、拳击等,也自下而上地渗透到上流社会。这些变化的出现主要是由于(  )
A.民主改革废除了贵族特权 B.工业革命改变了社会结构
C.启蒙运动冲击了封建制度 D.科技进步改变了赛马形式
答案:B
解析:19世纪初工业革命深入开展,工业资产阶级实力壮大,工人阶级队伍发展。社会结构发生变化,这使得富裕阶层和中产阶层得以进入赛马场观赛,民俗运动也能渗透到上流社会,故选B项。18世纪中期到19世纪初,欧洲的民主改革并没有完全废除贵族特权,贵族在社会中仍有一定地位和影响力,排除A项。启蒙运动在18世纪已对封建思想形成冲击,但推动社会结构实质性变化的是工业革命带来的经济基础变革,排除C项。材料强调的是观赛群体的变化以及民俗运动的渗透,而不是科技进步改变赛马形式,排除D项。
3.(2026·河北沧州月考)下表中茶叶生产和销售变化的主要原因是(  )
A.欧洲商业贸易中心的转移
B.资本原始积累的加速
C.英国茶叶消费群体的变化
D.世界贸易的不断发展
答案:D
时间 事件
1710年 英国东印度公司从中国进口的武夷茶每磅售价高达10英镑,仅贵族消费得起
1839年 由于英国在印度阿萨姆试种茶树成功,印度茶叶产量突破50万磅
1870年 印度茶叶产量达1.2亿磅
1875年 伦敦普通红茶批发价已降至每磅0.5英镑,茶叶成为英国人的日常饮品
解析:19世纪以来,工业革命推动世界贸易不断发展,英国在印度成功试种茶树,产量大增,使得茶叶供应增多,价格降低,成为日常饮品,故选D项。欧洲商业中心转移指新航路开辟后由地中海沿岸转移到大西洋沿岸,与题干时间不符,排除A项。资本原始积累主要集中在16—18世纪,而材料中茶叶普及是19世纪中后期,排除B项。英国茶叶消费群体从贵族扩展到普通民众,是茶叶产量增加、价格下降带来的结果,而非导致茶叶生产和销售变化的原因,排除C项。
4.(2026·河南百师联盟开学摸底)伦敦的一位医生发现,在1795年和1796年这两年里,他的病人中共有246人死亡,其中死于结核病的人口高达77人,占总死亡人数的31.3%。此外,1839年,根据注册总处总登记官的分析,死于结核病的人口在总死亡人口中所占的比例为17.6%。这一现象揭示出(  )
A.工业革命伴生的社会问题 B.城市化发展降低了人口死亡率
C.英国政府不重视民众生命 D.公共事件促进了政府职能转变
答案:A
解析:根据材料可知,英国工业革命时期,死于结核病的人口在总死亡人口中所占的比例居高不下,表明在此时期社会生产力飞速发展的同时,产生了生态环境持续恶化、民众生命遭受威胁等众多社会问题,故选A项。B、C、D三项不符合材料的主旨,排除。
5.(2026·河南平许济洛模拟)19世纪的英国女性在公共场合被要求内穿紧身胸衣和裙撑,外搭窄袖上衣和拖地长裙,层层束缚之下宛如“时尚的奴隶”。19世纪后半期起,由于户外运动和做工的需要,女装改革运动兴起,长裤和休闲套装备受欢迎。据此可知,英国当时(  )
A.经济发展助推女性解放 B.男女平等趋势有所强化
C.女性民主意识不断增强 D.民众生活水平迅速提高
答案:A
解析:据材料并结合所学可知,19世纪初女性服装束缚着女性活动,到19世纪中叶,工业革命进一步深入发展,女性工人越来越多,服装也逐渐实用,便于工作与运动。由此得知,经济发展助推女性解放,故选A项。材料没有具体的数据对比,无法得知男女平等趋势的强化,排除B项。材料仅涉及女性服装变化,没有女性从政的信息,无法得知女性民主意识增强,排除C项。材料没有提及民众生活水平,排除D项。
6.(2026·陕西商洛学情诊断)下表是1867年和1910年德意志(德国)城市人口居住分布情况。这一情况的出现折射出(  )
A.生产力发展加速了德国统一进程
B.德国正逐渐丧失世界城市化水平的优势
C.工业革命缩小了城乡间经济差距
D.工业化进程加剧了城市居住空间的紧张
答案:D
年份 中心城市(%) 市郊区(%) 远郊(%)
1867 59 24 17
1910 11 19 70
解析:由表格可以看出,与1867年相比,第二次工业革命完成后的1910年德国城市人口居住在中心城市和市郊区的比例在下降,而居住在远郊的人口占比则大幅增加,这折射出工业化进程加剧了城市居住空间的紧张,故选D项。题干所述主旨为德国城市化进程导致居住问题出现,而与德国的统一无关,排除A项。题干并未将德国的城市化水平与世界其他国家进行比较,不能得出德国正逐渐丧失世界城市化水平优势的结论,排除B项。题干所述仅是德国城市人口的居住分布情况变化,无法得出工业革命缩小了城乡间经济差距的结论,排除C项。
7.(2026·湖南常德月考)从17世纪初开始,产自印度、中国的棉布大量进入英国市场,英国东印度公司的棉布贸易占到其进口总额的60%~70%,棉布 逐渐成为英国最时尚的服饰材料。英国毛纺织商人不断向议会请愿,议会多次通过法案,禁止从印度、中国等国进口印花棉布。这一法令(  )
A.刺激了英国棉花进口贸易 B.助力了毛纺业超越棉纺业
C.加速了东印度公司的解体 D.推动了机器大工业的推广
答案:D
解析:英国禁止进口外来棉布,但本土对棉布的需求仍然存在,这就促使英国本土棉纺织业需要提高生产效率来满足市场需求,进而推动了机器大工业的推广,故选D项。法案禁止进口印花棉布,会抑制英国棉花进口贸易,而非刺激,排除A项。法案只是暂时保护了毛纺业,但随着工业革命的推进,棉纺业凭借更高的生产效率逐渐超越毛纺业,排除B项。17世纪,东印度公司在英国海外贸易等诸多事务中仍然发挥着重要作用,这一法令并没有加速其解体,排除C项。
8.(2026·陕西榆林模拟)马克垚在《世界文明史》中写道:“如果人们把整个人类社会的演进用12个小时来表示,那么现代工业时代只代表最后5分钟,而不是更多。工业革命可能是最初的关键几秒钟。”这说明工业革命(  )
A.增强了时间观念 B.促进了社会转型
C.加速了殖民侵略 D.改变了生产方式
答案:B
解析:工业革命对于人类社会演进起到了重要作用,推动人类社会由农业文明向工业文明转型,故选B项。材料突出的是工业革命对人类社会演进的重要作用,并非增强了时间观念,排除A项。工业革命后,为了开拓市场和掠夺原料,资本主义国家加快了对外侵略的步伐,但这与材料内容不符,排除C项。工业革命过程中工厂制出现,生产方式改变,但这与材料内容不符,排除D项。
9.(2026·河南百师联盟一模)下表为19世纪英国钢铁生产领域的高炉平均年产量(单位:吨)。这一现象(  )
A.反映了世界经济结构的优化
B.得益于科学技术的进步
C.彰显了英国工业霸主的地位
D.推动了工厂制度的兴起
答案:B
年份 1805 1830 1850 1860 1870 1880 1890 1900
产量 1155 2037 3748 4491 6510 8339 10 735 15 276
解析:19世纪中后期第二次工业革命中科学技术进步,推动钢铁冶炼技术改进,从而出现了英国钢铁生产领域高炉平均年产量的持续增长,故选B项。材料仅呈现英国钢铁产量,不能代表世界经济结构,无法得出世界经济结构优化的结论,排除A项。材料只有英国自身钢铁产量数据,缺乏与其他国家对比,不能彰显英国工业霸主地位,排除C项。工厂制度兴起是第一次工业革命的产物,与题干时间不符,排除D项。
10.(2026·安徽鼎尖教育联考)表中信息折射出美国(  )
A.生产资本已经高度集中
B.科学管理受到重视
C.工业产值跃居世界首位
D.新兴产业突飞猛进
答案:A
美国100万美元资产以上大企业状况(1904年)
数量 占企业总数比例 拥有工人占全国工人比例 产值占国民总产值比例
1900 0.9% 25.6% 38%
解析:1904年美国拥有100万美元资产以上的大企业数量仅占企业总数的0.9%,但这些企业雇佣的工人占全国工人总数的25.6%,且产值占国民总产值的38%,表明生产资本和资源已经高度集中于这些少数大企业中,故选A项。材料并未提供关于科学管理实践的信息,无法从数据中推断出科学管理是否受到重视,排除B项。材料仅提及美国,没有比较信息,无法得出居于世界首位的结论,排除C项。新兴产业的发展需要更多关于技术创新、产业增长等方面的数据来支持,材料未体现,排除D项。
11.(2026·陕西宝鸡诊断)美国人本杰明·富兰克林是电学研究的先驱。他于1749年设计的“电起重机”是美国最早的一种电动机;1753年他证实了雨天打雷是电的作用,后来发明了避雷针。从此美国开始了对电学的进一步研究。这反映出,第二次工业革命(  )
A.得益于科学的突破性成果 B.与工业革命交叉连续进行
C.在美国爆发后扩展到欧洲 D.取得了更多更重要的成果
答案:A
解析:据材料可知,本杰明·富兰克林在18世纪中期对电学的研究推动了美国电学的进一步发展,反映出科学的突破性成果为第二次工业革命奠定基础,故选A项。虽然第二次工业革命与工业革命交叉进行,但材料中并未提及,排除B项。“在美国爆发后扩展到欧洲”表述错误,第二次工业革命几乎在主要资本主义国家同时发生,其中美国与德国最为突出,排除C项。材料主要反映电学研究为第二次工业革命奠定基础,未涉及取得的成果,排除D项。
12.(2026·山东青岛调研)下表是英国和美国在1850年和1870年每项专利申请平均成本(英镑)的比较。对此理解合理的是(  )
A.英国更注重保证科技发明数量
B.美国更注重激发科技发明动力
C.英国工业发展已远远落后于美国
D.专利成本与两国的创造力呈正比
答案:B
1850年 1870年
英国 375 175
美国 13 6
解析:材料反映了1850年和1870年,美国每项专利申请平均成本比英国低很多,说明美国比英国专利申请更便捷、申请时间更短,这有利于激励更多人进行科技发明,体现出美国更注重激发科技发明动力,故选B项。材料只是比较美国和英国专利申请平均成本,并不是数量多少的情况,排除A项。结合所学知识可知,美国在第二次工业革命后,工业发展才逐渐领先英国,排除C项。创造力的衡量不仅局限于专利数量,还包括专利的质量、专利的运用和保护等多个方面,所以并不能得出专利成本与两国的创造力呈正比,排除D项。
13.(2026·河南郑州检测)【中西方工业发展】阅读材料,回答问题。(12分)
材料
1750—1980年西方国家和中国在世界制造业产值中所占份额(百分比世界总量=100)
1750年 1800年 1860年 1880年 1900年 1913年 1938年 1953年 1963年 1973年 1980年
西方国家 18.2 23.3 53.7 68.8 77.4 81.6 78.6 74.6 65.4 61.2 57.8
中国 32.8 33.3 19.7 12.5 6.2 3.6 3.1 2.3 3.5 3.9 5.1
——摘编自保罗·贝罗克《1750年至1980年的国际工业化水平》
从表中提取中西方比较的整体或部分历史信息,自拟一个论题,并结合所学知识予以阐释。(要求:论题明确,联系中外,史论结合。)
答案:示例
论题:1750—1980年西方国家与中国制造业产值份额变化反映了工业文明与农业文明的消长。(2分)
阐释:18世纪60年代,英国工业革命初兴,工业化水平较低,且工业化在其他国家尚未展开,因此西方国家制造业产值比例偏低;同时期的中国立足于传统农耕文明,制造业产值在世界制造业产值中占据较高的比例。18世纪末,工业化逐渐扩展至法国、美国、德国等国家,西方社会整体工业化水平不断提升;同时期的中国仍以传统自然经济为主体。
19世纪中后期,西方国家由“蒸汽时代”向“电气时代”转变,立足于强大的工业实力,西方加快了对包括中国在内的广大亚非拉国家的侵略,为其工业化发展提供广袤的原材料产地和商品倾销地;同时期的中国则深陷半殖民地半封建社会的泥沼,工业化发展缓慢。
因此,工业文明对农业文明的超越,使西方国家在世界制造业产值中比例逐渐超越并遥遥领先中国,处于世界的主导地位。(10分)
解析:首先,据材料“1750—1980年西方国家和中国在世界制造业产值中所占份额”并结合所学,可以拟定论题:1750—1980年西方国家与中国制造业产值份额变化反映了工业文明与农业文明的消长。其次,据材料并结合所学知识进行阐释。最后,附上总结性的语言(小结),以升华所拟定的论题,如西方国家在世界制造业产值中比例逐渐超越并遥遥领先中国,处于世界的主导地位等。课题35 影响世界的工业革命
【课标要求】 通过了解工业革命带来的社会生产力的极大发展以及所引起的生产关系的深刻变化,理解工业革命对资本主义世界体系的形成及对人类社会生活的深远影响。
必备知识·助学教材 主干梳理 自主排查 温故知新落实基础性
知识点 工业革命的背景、进程、特点和影响
1.工业革命的背景
(1)内涵:由一系列技术变革引起的从手工劳动转向机器生产的重大飞跃。
(2)兴起条件
条件 政治 英国“光荣革命”后,国内政局稳定
经济 ①内部:充裕的______________________________。 ②外部:____________、廉价的原材料和广阔的海外市场
技术 手工工场为________和________提供了条件
人才 科学家关心社会对技术的需求,热心于________的改进
市场 __________的扩大和需求的增长
开始 18世纪60年代,哈格里夫斯发明“珍妮纺纱机”,________开始代替手工劳动,标志着工业革命的开始
2.第一次工业革命
成就 纺织领域 棉纺织业基本实现了机械化生产
管理模式 1771年,阿克莱特开办第一家水力纺纱厂,成为________的开端。________逐渐取代手工工场
动力方面 瓦特改进了蒸汽机。19世纪初,人类进入“________”
机械制造 19世纪中期,英国的机器制造业实现机械化
扩展 从18世纪后期到19世纪中期,工业革命从英国逐渐扩展到________和北美,从大西洋两岸逐步深入内陆,形成持续不断的辐射效应
3.第二次工业革命
条件 19世纪中后期,欧美主要资本主义国家社会相对稳定,经济发展;自然科学取得突破性成果
成就 电力 广泛开发和应用,人类进入“________”
内燃机 带来更便捷的动力,新式快速交通工具应运而生
化学工业 兴起令人瞩目;石油化工业获得发展
传统工业 通过新技术改造的旧产业部门焕发出新的活力
4.两次工业革命的特点
项目 第一次工业革命 第二次工业革命
范围 首先发生在________ 多国同时发生,在一些国家两次工业革命同时进行
开始 部门 ____________ 重工业及基础工业领域。以________的广泛应用为标志,各个领域同时展开
技术 来源 源于工匠的实践经验,________尚未真正结合 发明者主要是科学家或工程师,科研成果同技术、生产紧密结合
5.工业革命的影响
(1)生产力:使生产力出现了前所未有的大发展,给实现了工业化的各国带来了空前的经济繁荣。
(2)生产关系:使生产组织与管理方式发生重大变革,建立了____________________。
(3)阶级结构:产生重大变化。
①工业资产阶级和工业无产阶级逐渐成为社会的两大阶级。
②技术人员、管理人员等中间阶层的力量也开始发展。
(4)社会生活发生了巨大变化。
①以________为中心形成了很多城市,它们在国家社会生活中的地位日益重要。
②人们的生活有所改善,人口增加明显。
(5)社会问题:导致了________________、工人居住条件恶劣、环境污染严重、疾病与犯罪等一系列社会问题。
(6)世界面貌
①使世界各地的联系日益紧密。
②主要资本主义国家凭借工业革命提供的强大经济和军事实力,继续向世界各地大肆扩张。
③19世纪末20世纪初,资本主义进入垄断阶段,____________________最终形成。
概念阐释—— 突出基础性
1.工厂制度:工厂是在工业革命推动下出现的新的工业生产组织形式,建立在细致的劳动分工和使用机器的基础上,是大规模集中生产的生产组织形式。工厂制度下实行集中科学管理,挖掘工人劳动潜质,大大推动了工业革命的进程和生产效率的提高。
2.垄断资本主义:19世纪70年代,自由资本主义逐渐向垄断资本主义过渡。到19世纪末20世纪初,主要资本主义国家都已进入了垄断资本主义阶段。垄断组织成为整个社会经济生活的基础,对外进行资本输出,瓜分世界。
教考衔接—— 突出创新性
1.社会情境——认识圈地运动
大约从15世纪开始,在英国等西欧国家,新兴资产阶级和新贵族强行圈占公有土地和农民份地,将其变为私有的大农场或大牧场,形成所谓的“圈地运动”。
思考:“圈地运动”的实质是什么?“圈地运动”与资本主义发展有何关系?
 
                                    
2.学术情境——工业革命的背景
美国当代经济学家弗兰克指出:东方的条件实际上比西方更有利于工业革命的发生,但是偶然因素的介入改变了这一状况。
思考:这一观点是否正确?请简要说明理由。
 
                                    
3.学习情境——第二次工业革命的特点
《剑桥欧洲经济史》中说:“科学盈利的真正神秘性在工业中的成长孕育已经达到了这样一种程度,以至于企业都开始资助基础研究和应用研究。”
思考:这体现了第二次工业革命的什么特点?
 
                                    
4.学术情境——工业革命的影响
2003年英国历史教科书《工业、改革和帝国:1750—1900》有六章内容直接涉及工业革命,其中第三章“从农场到工厂”划分的小节主要包括“不再在家工作!”“工厂是怎样创造城镇的”“什么是‘黑金’”“一个‘血汗工厂’的终结”等。
思考:教科书实际指出了工业革命的哪些影响?
 
                                    
视野拓展—— 突出综合性
1.图解历史——工业革命首先在英国发生的可能性和必要性
2.知识延伸——从第一次工业革命到第二次工业革命
关键能力·拓展教材 主题探究 分层突破 精准特训提升综合性
探究主题 改变世界的新生力量—— 两次工业革命
1史料实证——工厂制度与机器大生产
材料 工厂主将工人每天十几个小时固定在某一处,随着机器的节奏不停地做着机械运动,以保证最大限度地使用机器。工厂主对工人的进厂、离厂、吃饭、喝水甚至大小便的时间都作了具体的规定:“工人进厂、出厂和饮食都是在钟声所指示的一定的时间进行的。在工厂的内部,每人都有指定的位置和严格限定的老是一样的任务。”
——摘编自[法]保尔·芒图《十八世纪产业革命——英国近代大工业初期的概况》
【材料导读】 材料主旨是在工厂制度下工厂的运行情况及制度规定。
【知识迁移】 18世纪中期,英国具备了工业革命的条件,采用机器生产的工厂逐渐取代了手工工场,大机器生产焕发出新的活力。
【探究】 
根据材料,概括英国工厂制度的特点。结合所学知识,归纳工厂制度对社会经济发展产生的积极影响和消极影响。
 
                                    
                                    
                                    
【史论形成】 工业革命与资本主义世界市场的关系
2 探究论证——从产业与科技的关系认识工业革命的影响 
材料 1900年前后,蒸汽机汽车、内燃机汽车和电动汽车均已被发明并且都进入商业化。1913年,福特将流水线生产方式推广到T型车的生产上,极大降低了生产成本,由此带来福特汽车售价下降,内燃机汽车开始进入千家万户。1990年以后,本来为收音机等便携式电子产品研发的锂电池技术被应用于汽车上,促进了电动汽车的复兴与发展。
——摘编自张笑宇《产业与文明:复杂社会的兴衰》
【材料导读】 材料从产业与科技、产业与文明的视角,阐述19世纪末20世纪,良好的产业环境,可以将科学技术转化为生产力,成为推动社会进步的力量,造福人类。
【知识迁移】 在工业化的带动下,交通运输业的重要性进一步提高,工业革命改变了世界,推动了历史发展,带来了社会生活的巨大变化。
【探究】 
材料提供了一个产业与科技关系的案例,蕴含了诸多启示,从中任意提炼一个启示,并结合所学世界史知识予以说明。(要求:观点明确,史论结合,言之有理。)
 
                                    
【史论深化】 工业革命对近代人类社会的影响
核心素养·活用教材 教考衔接 命题研析 高效培优强化创新性
教考衔接—— 教材情境迁移
教材情境1 依托教材重要概念创设情境
《纲要·下》P59圈地运动:大约从15世纪开始,在英国等西欧国家,新兴资产阶级和新贵族强行圈占公有土地和农民份地,将其变为私有的大农场或大牧场,形成了所谓的“圈地运动”。其中,英国的圈地运动最为典型。
1.1730—1839年,英国议会制定了超过5000部的圈地议案。这些议案是否通过取决于占有大比例土地面积者的意见,而不是议案的支持者或反对者的数量。这些议案的通过,反映了当时英国(  )
A.农业资本主义获得发展
B.议会立法权力的逐步扩大
C.君主立宪制度的完善
D.新贵族和资产阶级的联合
教材情境2 依据教材主干知识创设情境
《纲要·下》P60工业革命的进程:1771年,阿克莱特开办了第一家水力纺纱厂,成为近代工厂的开端。
2.1785年,英国一名律师为工厂主阿克莱特辩护时说:“工艺各部门中最有用的发明并不是关在书房里的专务理论的哲学家们的创作,而是通晓使用技术方法的、从实践中得知什么构成其探讨课题的灵巧的工匠的创作,这是众所周知的事情。”据此可知当时(  )
A.民众重视发明创造 B.创新来源于生产实践
C.启蒙运动影响有限 D.科技是第一生产力
教材情境3 运用教材边角知识创设情境
《纲要·下》P62插图:“英国就业人口结构的变化”,工业革命带来了社会生活的巨大变化。
3.如图反映了英国就业人口结构的变化。这一变化说明工业革命(  )
A.造成社会阶级结构发生变化
B.使生产组织方式发生重大变革
C.导致了社会贫富分化的加剧
D.使社会产业结构发生变化
教材情境4 活用教材课后问题创设情境
《纲要·下P63》课后问题探究:不列颠的蒸汽机和科学在印度斯坦全境彻底摧毁了农业和制造业的结合。结合上述材料和所学知识,议一议:工业革命是如何改变世界的?
4.下表为1840—1860年英国棉纺织业原料来源变化(单位:万磅)。这一变化主要源于(  )
年份 印度棉花 美国棉花 埃及棉花
1840 32 58 3
1860 210 185 45
A.全球性殖民扩张 B.工业革命的扩展
C.自由贸易的推行 D.交通运输的进步
深研高考—— 真题示例演练
【示例】 (2025·黑吉辽内蒙古卷,14)1837年,英国人惠斯通和库克获得首个实用性电报专利。其后,库克向铁路公司演示电报装置并得到认可。1839年,电报技术被首次运用到帕丁顿至德莱顿的铁路上。随后,电报线路在全英国的铁路运输系统普及。据此可知,该技术的应用有助于(  )
A.专利制度的确立 B.技术进步的制度化
C.产业革命的深入 D.动力装置的电气化
[逻辑思维] 
[尝试解答]     
真题体验
【演练1】 命题点:工业革命的影响
(2025·河南卷,14)19世纪,英法等西方国家越来越倾向于使用自由劳动力,先后废除了奴隶制。但在1811年到1870年间,仍有将近190万名奴隶输入巴西,有55万名奴隶输入古巴。这反映出(  )
A.殖民统治下拉美经济停滞不前
B.西方国家掀起了瓜分非洲的狂潮
C.世界经济发展的不平衡性加剧
D.拉美国家工业化需要大量劳动力
【演练2】 命题点:法国工业革命的进程
(2024·湖南卷,14)1830年,一位法国人发明的缝纫机获得专利,尽管这种缝纫机是用木头制作的,运转缓慢而又笨拙,但其很快被应用于军用制服生产。这表明当时(  )
A.制服生产实现了科学化管理
B.机器发明推动了标准化生产
C.机器生产全面取代了手工劳动
D.科学理论与技术创新紧密结合
【演练3】 命题点:工场手工业的发展
(2024·新课标卷,32)17世纪,法国某细布工场雇佣近1700人,分属于制作轮子与刀具、清洗、上色、整经等部门。织布分为多道工序,其中压印、绣花等通常由妇女承担。这可用于说明 (  )
A.生产方式变革的条件渐趋成熟
B.机器大生产强化对工人管理
C.现代工厂制度提高了生产效率
D.工业革命促进女性地位提升
【演练4】 命题点:工业革命期间的机器生产
(2024·全国甲卷,33)有学者评论,当一个手织女工从织机旁站起来休息时,没有其他人等着接她的活去完成下一个工序,但是“在棉纺厂中,所有的机器都是开动着的,时刻都需要有人照看”“是机器迫使工人接受工厂纪律的”。这可以表明工业革命期间(  )
A.生产组织方式发生深刻变革
B.机器大生产推动人身解放
C.工厂纪律保障工人劳动权益
D.工人劳动自主性极大提高
大题增分—— 规范解题指导
【示例】 (2025·云南卷,19)阅读材料,回答问题。(12分)
材料 工业革命后,越来越多的机器取代了双手,蒸汽机取代了人力、畜力、风力和水力,火车和汽船取代了马车、牛车和帆船。第二次工业革命中电力和内燃机得到广泛运用,新兴产业部门兴起,不仅在体力上解放了人类,“解放”还延伸到人类的脑力。20世纪上半期,在物理学革命的带动下,新科技革命的发展加速运行、不断上升,但这并不意味着人的劳动被否定,相反,人的创新性、应变性和智慧性等特征使其在智能工厂中的作用愈发变得“核心化”。这一进程对人类的心理状态也产生了颠覆性的影响,开始产生持久的创造、发展和改进的动力,“变化而非停滞”这样的观念深入人心。世界和人类的未来需要我们通过自己的智慧和创造力,重拾我们作为行动者、创造者、实际问题解决者的本能。
——摘编自[英]罗杰·奥斯本《钢铁、蒸汽
与资本:工业革命的起源》等
(1)根据材料并结合所学知识,归纳工业革命以来技术革新的特点。(6分)
(2)根据材料并结合所学知识,简析工业革命以来人类创造力与科技发展的关系。(6分)
题型导读——命题分析要“透”
试题 特点 本题为材料问答题特点、认识类试题,试题需要适度概括、遵循规律、全面分析,答案常具有总结性和理论性
价值 引领 英国工业革命技术革新不仅塑造了现代工业社会的物质基础,更通过工业革命以来人类创造力与科技发展的关系,认识技术革命为人类文明从农业社会向工业社会转型提升了范本,并重构社会秩序与现代化观念
解题指导——增分提能要“准”
第一步 明确审题方向
第二步 规范解题步骤
设问 材料信息 归纳、简析
第(1)问 特点 “蒸汽机取代了人力、畜力、风力和水力,火车和汽船取代了马车、牛车和帆船” 技术革新涉及范围广
“工业革命后,越来越多的机器取代了双手”“电力和内燃机得到广泛应用”“新科技革命的发展加速运行、不断上升” 工业革命中的技术革新快;具有明显阶段性
“人的创新性、应变性和智慧性等特征使其在智能工厂中的作用愈发变得‘核心化’” 技术革新突出了人的创造性
第(2)问 关系 “第二次工业革命中电力和内燃机得到广泛运用”“世界和人类的未来需要我们通过自己的智慧和创造力,重拾我们作为行动者、创造者、实际问题解决者的本能” 围绕人类创新力与科技发展的相互作用论述
第三步 尝试条理作答
                                    
                                    
                                    
提示:完成课题训练35
课题35 影响世界的工业革命
必备知识·助学教材
知识点
1.(2)农产品、自由劳动力和国内市场 资本原始积累 技术改革 机器发明 生产技术 国内外市场 机器生产 2.近代工厂 工厂
蒸汽时代 欧洲大陆 3.电气时代 4.英国 轻工业领域 电力 科学和技术 5.(2)资本主义大工厂制度 (4)①工厂 (5)社会贫富分化加剧 (6)③资本主义世界经济体系
教考衔接—— 突出创新性
1.提示:实质:用资本主义经营方式代替封建经营方式。
关系:“圈地运动”的推行,促进了英国资本主义农牧业的迅速发展,并为英国的工业革命准备了较为充足的资本、国内市场和自由劳动力。
2.提示:不正确。理由:英国发生工业革命是国内外因素综合作用的结果,带有必然性。
3.提示:科学技术与生产紧密结合。
4.提示:工厂制度建立、城市化趋势、贫富分化加剧。
关键能力·拓展教材
探究主题
1.[提示] 特点:采用机器生产;具有严格的管理制度。
积极影响:推动了机器的普及;促进了生产力的发展;推动了城市化的发展;催化了近代企业管理制度。
消极影响:带来环境污染、工人权益受损等社会问题。
2.[提示] 启示:良好的产业环境能将科学技术转化为生产力。
说明:19世纪末20世纪初,内燃机汽车已经被发明,但是生产效率低,价格高,技术落后,导致市场竞争力弱,无法扩大生产,进而产生更大的社会影响。
福特将流水线生产方式引入内燃机汽车的生产中,给内燃机汽车的发展创造了良好的产业环境,大大提升了生产效率,降低了生产成本,使汽车普及成为可能。此后,汽车得以走进千家万户,内燃机汽车的制造技术成为推动社会进步的力量。
综上所述,一个好的产业环境可以将科学技术转化为生产力,成为推动社会进步的力量,造福人类。
核心素养·活用教材
?教考衔接?—— 教材情境迁移
1.解析:根据材料可知,大土地所有者的意见对圈地议案的影响较大,这表明农业资本主义获得发展,农业资本家影响力扩大,故选A项。材料不涉及议会立法权力的增减和君主立宪制度完善与否,排除B、C两项。仅由材料无法说明新贵族和资产阶级联合,排除D项。
答案:A
2.解析:据材料“从实践中……工匠的创作”可知,工艺各部门中最有用的发明是工匠的创作,说明第一次工业革命的创新来源于生产实践,故选B项。材料不涉及民众对发明创造的态度,得不出“重视”的结论,排除A项。启蒙运动强调天赋人权、自由、平等、权力制衡等,与材料主旨不符,排除C项。材料内容强调的是这一时期科学技术创新的来源,没有强调科技对生产力的影响,排除D项。
答案:B
3.解析:材料体现的是从1841年到1877年英国的工业就业人口比重上升,农业就业人口比重下降,这主要和工业革命引起的社会产业结构变化有关,故选D项。材料体现的是就业人口结构的变化,不是社会阶级结构和生产组织方式的变化,也无法体现社会贫富分化,排除A、B、C三项。
答案:D
4.解析:19世纪中期,英国工业革命完成,棉纺织业机械化生产规模扩大,生产效率提升,导致对原料的需求激增,促使英国从全球多地扩大原料来源以满足生产需要,故选B项。1783年,英国承认美国独立,A项无法解释这一时期英国从美国进口棉花量增加的原因,排除。自由贸易政策的主要影响是降低贸易壁垒,而原料需求激增的根本动力是工业革命带来的生产扩张,排除C项。材料中原料来源的多元化及总量增长更直接源于生产需求扩大,交通是辅助因素而非主因,排除D项。
答案:B
?深研高考?—— 真题示例演练
【示例】 答案:C
真题体验
【演练1】 解析:19世纪英法等西方国家废除奴隶制转向使用自由劳动力,但1811—1870年巴西和古巴仍输入大量奴隶,反映出工业革命后西方国家与殖民地经济模式差异显著,欧美推进自由劳动而拉美依赖强迫劳动维持种植园经济,加剧了经济发展的不平衡性,故选C项。材料中奴隶输入规模大,表明在殖民统治下拉美经济并非停滞,而是以奴隶为基础的种植园经济持续扩张,排除A项。西方国家掀起瓜分非洲狂潮是在19世纪末20世纪初,与材料1811—1870年时间不符,排除B项。19世纪拉美国家工业化尚未启动,劳动力需求集中于咖啡、蔗糖等农业领域,非工业部门,排除D项。
答案:C
【演练2】 解析:根据材料时间“1830年”和材料其他信息,明确本题考点是工业革命,“缝纫机获得专利”指向“机器发明”,“被应用于军用制服生产”指向“标准化生产”,故选B项。材料只体现了“制服实现了机器生产”,不能体现“制服生产实现了科学化管理”,排除A项。仅凭一则史实不能判断“机器生产全面取代了手工劳动”,排除C项。材料并未体现“科学理论与技术创新紧密结合”,排除D项。
答案:B
【演练3】 解析:生产技术进步为工业革命奠定了基础,为技术改革和机器发明准备了条件,客观上促进了对生产力的更高需求,也为生产方式从手工工场向机器大生产变革创造了条件,故选A项。据所学知识可知,工业革命开始于18世纪中期的英国,包括法国在内的西欧各国在17世纪尚未开始工业革命。工业革命使生产组织与管理方式发生重大变革,将机器、工人集中起来进行生产的工厂及其制度建立,采用机器生产的工厂取代手工工场。工业革命也带来了对科学化工厂管理的日益重视,使女性获得更多的工作、受教育机会。但这些与题干材料时间不符,排除B、C、D三项。
答案:A
【演练4】 解析:传统手工业生产组织分散,而工业革命时期,棉纺织业采用机器生产,有严格的工厂纪律,这表明机器大生产和工厂制度逐渐形成,生产组织和管理形式相较于之前发生深刻变革,故选A项。机器大生产使得工人成为机器的附庸,自由受到限制,排除B项。工人的劳动权益并不是由工厂纪律来保障,排除C项。在工厂纪律的束缚下,工人劳动自主性可能会降低而不是极大提高,排除D项。
答案:A
?大题增分?—— 规范解题指导
【示例】 答案:(1)特点:涉及范围广;更新速度快;具有明显阶段性;突出人的创造性。(6分)
(2)关系:科技革新促进人类创新力,提升社会生产力;人类创新力促进科技革新;人类需要提升创新思维、改造世界,解决实际问题。(6分)

展开更多......

收起↑

资源列表