1 沁园春·长沙 课件(共52张PPT)

资源下载
  1. 二一教育资源

1 沁园春·长沙 课件(共52张PPT)

资源简介

(共52张PPT)
1 沁园春·长沙
学习提示
明确学习目标
1.语言建构与运用
反复诵读并背诵这首词,体会炼字选词的精妙之处,品味形象而极富表现力的语言。
2.思维发展与提升
结合词的内容,理解毛泽东不同于其他诗人多伤秋的颂秋态度,提高形象思维能力。
3.审美鉴赏与创造
(1)反复诵读,品味关键词语,学习“寓情于景、情中显志”的艺术手法,赏析其妙用和艺术效果。
(2)品味词中意象,感悟词中阔大的境界。
4.文化传承与理解
(1)了解词的相关知识。
(2)感受毛泽东的革命情怀,学习毛泽东以天下为己任的革命使命感和远大的抱负。
自主预习
掌握必备知识
一、作者名片
知人论世·入文本
毛泽东
简介 毛泽东(1893—1976),马克思主义者,中国无产阶级革命家、战略家、理论家、军事家,马克思主义中国化的伟大开拓者,中国共产党、中国人民解放军、中华人民共和国的主要缔造者和领袖,近代以来中国伟大的爱国者和民族英雄,中国共产党第一代中央领导集体的核心,毛泽东思想的主要创立者。字润之,湖南湘潭韶山冲(今属韶山市)人。1914年至1918年就读于湖南第一师范学校。早期即开始革命活动,接受并传播马克思列宁主义。同时又是一位个性鲜明、风格独特的诗人和书法家。
作品 《沁园春·长沙》《沁园春·雪》《忆秦娥·娄山关》《念奴娇·昆仑》《清平乐·六盘山》《采桑子·重阳》《水调歌头·重上井冈山》等。
二、背景透视
1925年,在中国共产党的领导下,全国工农运动形势高涨,革命的发展势头异常迅猛。震惊世界的“五卅运动”和省港大罢工也遍及十几个省,各种形式的反帝反封建斗争正风起云涌地开展着。这时候,一方面是工农革命在蓬勃开展,另一方面是反动势力为了维护其反动统治对革命力量进行疯狂镇压。那么,中华民族的命运将走向何方,是继续维护黑暗衰退的反动统治,还是冲垮黑暗统治走向兴盛进步,谁将成为主宰发展方向的力量 这些问题成为人们关注的焦点。1925年2月,毛泽东从上海回湖南开展农民运动,8月从韶山到长沙,在长沙逗留期间重游橘子洲。长沙是毛泽东早年求学和从事革命活动的地方,作者面对湘江上美丽动人的自然秋景,联想起当时的革命形势,便以《长沙》为题写下了这首词。
文学常识·广储备

词,萌芽于隋唐之际,形成于唐代,盛行于宋代。又称长短句、曲词、曲子词、诗余。按长度分为小令、中调和长调。按风格,词分为豪放风格与婉约风格。豪放风格代表词人有苏轼、辛弃疾;婉约风格代表词人有柳永、李清照、秦观等。
词 牌
填词用的曲调名。不同的词牌,其段数、句数、韵律,每句的字数、句式、声律,均有各自不同的规格。词牌规定了字数、平仄及押韵等,标题规定着词的内容。一首词可以没有标题,但不可以没有词牌。
字词通关·夯基础
一、读准字音
(一)单音字
qìn

ɡě
chànɡ
zhēnɡrónɡ
qiú
hóu
è
(二)多音字
cénɡ
zēnɡ
jìnɡ
jìn

二、写对字形







三、辨清词义
1.辽阔·寥廓
词义 辨析 辽阔:广阔;宽广。多用于平面范围,如“幅员辽阔”。寥廓:高远空旷。多用于空间范围,如“寥廓的天空”。
情境 运用 (1)中国火星探测计划的顺利实施,使中国人的足迹,从此印进
    而深邃的星空。
(2)我国国土面积   ,土地资源总量丰富,集约用地潜力巨大,也为经济发展提供了很好的空间支撑。
寥廓
辽阔
2.意气·义气
词义 辨析 意气:①意志和气概,如“意气高昂”。②志趣和性格,如“意气相投”。③由于主观和偏激而产生的情绪,如“意气用事”。义气:①指由于私人关系而甘于承担风险或牺牲自己利益的气概,如“讲义气”。②有这种气概或感情,如“多么义气”。
情境 运用 (1)虽如此说,然当时的交情    ,断不会败坏的;所以我写封信去,一定肯来的。
(2)全国人民团结一致,    风发地夺取改革开放的新胜利。
义气
意气
3.峥嵘岁月·蹉跎岁月
词义 辨析 峥嵘岁月:形容不平凡的岁月。蹉跎岁月:时光白白地过去,指虚度光阴。
情境 运用 (1)曾参加过抗美援朝战争的老兵们一同观看《英雄儿女》,缅怀那段     。
(2)立志革命的人绝不能     ,寸功不展。
峥嵘岁月
蹉跎岁月
4.风华正茂·春风得意
词义 辨析 风华正茂:风采才华正盛,形容朝气蓬勃,富有才华。春风得意:唐代孟郊《登科后》诗“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”形容考上进士后得意的心情。后来用“春风得意”指进士及第,也用来形容人官场腾达或事业顺心时扬扬得意的样子。
情境 运用 (1)评上教授后,他一副     、踌躇满志的样子。
(2)一百多年前,无数     的青年,向那个旧时代发出了正义的呐喊,他们的爱国运动充分体现了他们对时代的责任感。
春风得意
风华正茂
四、成语积累
1.百舸争流:上百条船争着在水上疾驰。意指很多人都在奋勇前进。
2.指点江山:评论国家大事。
3.挥斥方遒:强劲有力。指的是青年人热情奔放,劲头正足。
结构梳理·明思路
主旨归纳·悟意图
全词通过对长沙秋景的描绘和对青年时代革命斗争生活的回忆,提出了“谁主沉浮”的问题,并形象含蓄地给出了“谁主沉浮”的答案:主宰国家命运的,是以天下为己任、蔑视反动统治者、敢于改造旧世界的革命青年。鲜明深刻地表现了词人和战友们为了改造旧中国英勇无畏的革命精神和壮志豪情。
1.意象壮美,意境高远
上片使用的意象有多种,相应的句子有“万山红遍”“层林尽染”“漫江碧透”
“百舸争流”“鹰击长空”“鱼翔浅底”等,词人从山上、江中、天空、水中选择了几种典型景物进行描写,由远及近,自上而下,动静结合。特别是“万类霜天竞自由”,从眼前的山、树、水、船、鹰、鱼,一下子扩展到了世间万物,并对寒秋严霜下万物的蓬勃活跃、奋发自强的情状,作了富有哲理性的概括,意境高远,引人深思。
技法总结·学写法
2.用词精当,写景传神
上片中“看”字所总领的一组意象群是“万山红遍”“层林尽染”“漫江碧透”,其中的
“万”“层”“漫”及“遍”“尽”“透”这些字,在数量、范围、程度等方面,使红绿两色更为突出、更为丰富,更为浓艳鲜明,令人感到可爱。词人除了表现山红水碧的静景的优美,还着意描写事物动态的壮美,“百舸争流”中的“争”字,给碧绿无尘的江面增加了昂扬奋进的气氛,活现了千帆竞发、争先恐后的热闹场面。“鹰击长空”“鱼翔浅底”中的“击”“翔”两个富有创造性和表现力的动词,准确而生动地刻画出了在万里长空中飞鹰的矫健雄姿和在清澈见底的江水中游鱼的欢愉自在。一“击”一
“翔”,充盈着剧变之动、拼搏之力,炫目的秋色也化静为动,显示着顽强的生命力。
3.对比手法,增强效果
本词中含有多种对比,如“万山红遍”和“漫江碧透”的色彩对比;“鹰击长空”和“鱼翔浅底”,“指点江山”和“激扬文字”的动作对比;“同学少年”和“万户
侯”是明比;“万类霜天竞自由”与人民的被压迫(未在词中点明)是暗含的对比。这些对比的恰当运用,不仅使描绘的形象鲜明生动,而且在对比中,作者融入了对人生的积极追求,对国家命运的深切关注。
文本研习
培养关键能力
任务驱动·攻重点
任务驱动一:会当凌绝顶,一览众山小——整体感知作品营造的画面
学 习 任 务 知 识 点 拨
1.阅读全词,展开想象,看看这首词描述了哪四幅图画。(请用四个短语概括)
鉴赏诗歌要善于体会诗歌由意象所营造出的意境或画面。学会展开联想,把文字转化为画面。一般说来,诗歌意境或雄浑壮丽,或幽清明净,或沉郁孤愁,或和谐静谧,或开阔苍凉,或高远辽阔等。
独立寒秋图
湘江秋景图
峥嵘岁月图
中流击水图
任务驱动二:一切景语皆情语——鉴赏情景交融的艺术手法
学 习 任 务 知 识 点 拨
2.上片写了哪些景物(意象) 这些景物的特点是什么 词人面对此景发出了怎样的
感慨
答案:景物:湘江、橘子洲、山、林、江水、船只(舸)、鹰、鱼、万物。
景物特点:选景丰富,远近相交、动静结合,衬托出了一种深秋辽阔的景象,气势磅礴。
感慨:表现出作者胸怀崇高理想,英勇奋斗,对前途充满激情和希望。
意象是客观物象经过创作主体独特的情感活动而创造出来的一种艺术形象,是作者内在的思想情感与外在的客观物象的统一。诗歌创作十分讲究含蓄、凝练。诗人的抒情往往不是情感的直接流露,说理也不是思想的直接灌输,而是言在此意在彼,写景则借景抒情,咏物则托物言志。这里的“景”和“物”都是意象。
学 习 任 务 知 识 点 拨  
3.融情入理,情景交融是这首词最显著的特色。请根据上片具体分析一下。
答案:上片写景打上了词人鲜明的情感烙印。无论是树叶经霜变红似染过的“万山”,还是湘江中百舸争流的场面,或是搏击长空的雄鹰和水中自在来往的游鱼,都是经词人眼中筛选过的景物,并经过词人眼光折射出来。这些景物不像古人眼中的秋景,给人的感觉不是“悲”、不是“愁”,而是“万类霜天竞自由”的热烈、喜人的场面,词人传达给读者的是一种乐观、昂扬向上的情绪。
意境是指文艺作品中描绘的客观图景与所表现的思想情感融为一体而形成的艺术境界。特点是景中有情,情中有景,情景交融。由于刻画景物的目的是
“抒情”,情感是通过景物来表现的,这就决定了意境中的艺术形象的基本特征就是“情景交融”的。
学 习 任 务 知 识 点 拨  
4.“自古逢秋悲寂寥”,为什么毛泽东笔下的秋如此绚丽多彩、充满生机
答案:这与诗歌创作的背景有关,时值大革命如雨后春笋般蓬勃爆发。也与词人的志向、胸襟、性格密切相关。毛泽东是胸怀大志的政治家,有着博大的胸怀和高远的志向,有着奋发向上、永不消沉的乐观性格,不同于那些多愁善感的文人,所以他笔下的秋景也不同凡响,充满着勃勃生机。
任务驱动三:语不惊人死不休——鉴赏诗词中的炼字艺术
学 习 任 务 知 识 点 拨
5.古人非常讲究炼字,全词哪些动词用得传神 请找出来并赏析。
答案:“染”“争”“击”“翔”“问”“携”“指点”“激扬”“遏”等动词的使用,无疑使词的意象鲜明而灵动。“染”字写出“层林”在秋天颜色由浅入深的动态变化过程,化静为动,更加突出色彩的艳丽;“争”字,给碧绿透明的江面增加了昂扬奋进的气氛,活现出千帆竞发、争先恐后的热烈场面;“击”“翔”则准确而生动地刻画出了在万里长空中雄鹰展翅的矫健和在直视无碍的江水中游鱼的自由畅快;“问”有力发千钧之势,意在告诉我们“天将降大任于是人也”;“携”有“带领”的意思,彰显领导本色;“指点”再现王者之风,与后文“激扬”“粪土”一气贯通,表现词人以天下为己任,痛陈时弊,规划未来,蔑视当时不顾人民死活的军阀权奸;“遏”字尽显词人带领的这些风华正茂的青年力量之大,气魄之雄。
炼字,又称“炼词”。为了表达的需要,在用字遣词时精细地锤炼推敲和创造性地搭配,使所用的字词获得简练精美、形象生动、含蓄深刻的表达效果。炼字,以动词和形容词为主,兼及虚词、数量词、叠词。
学 习 任 务 知 识 点 拨  
6.除动词外,词人大胆采用数字入词,请赏析词中“万”和“百”的妙处。
答案:“万山”极言视野之广阔,胸襟之豪迈,宇宙之大尽收眼底;“万类”突出大自然的物种繁多,色彩纷呈;“万户侯”突出词人傲视蝇营狗苟的军阀,以天下为己任的凌云壮志。“百舸争流”突出景象之壮观、竞争之激烈;“百侣”突出同学少年的人数之多,气势之大。“万”“百”突出了多、壮、豪等力学上的美感,给读者以强烈的视觉震撼,彰显词人豁达的胸襟。
动词,如果用得精准,便具有凝练、形象、生动传神的效果。形容词不仅可以从形、声、色、光等方面点出事物的特点,还能传达出诗人的感情。虚词用得恰到好处往往可以获得疏通文气、开合呼应、悠扬委曲、活跃情韵、化板滞为流动等美学效果。数量词能增添丰富隽永的诗情。叠词之妙,首先在于增强诗歌的韵律感,其次在于加强感情的表达效果。除此之外,叠词还可以模拟各种声音,收到生动、形象的效果,让人有身临其境之感。
任务驱动四:一枝一叶总关情——感受伟人青年时代的革命豪情
学 习 任 务 知 识 点 拨
7.“怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮”这一句境界高远。请说说“怅”字寄寓了词人怎样的思想感情。
答案:从课本注释来看,“怅”字在本词中不能理解为“失意”,而是表达了词人由深思而引发的激昂慷慨的心绪。词人面对生机勃勃的大千世界,思绪万千,不禁发问:“广阔无垠的大地呀,谁才是主宰你消长兴衰命运的真正主人呢 ”这一问道出了词人的雄心壮志,表现了他的博大胸怀。
诗歌中的人物形象包括两类:一是抒情主人公自己的形象,即作者形象。如《沁园春·长沙》中抒情主人公就是作者毛泽东。二是作品中刻画的人物形象。如《卖炭翁》中的老翁形象,《渔歌子》中塑造的斜风细雨不须归的渔夫形象。
学 习 任 务 知 识 点 拨  
8.这首词的下片是怎样表现词人的自我形象的
答案:在词的下片中,词人的自我形象是通过回忆来展示的。“忆”字领起词人对往昔求学和战斗生活的回忆。词人用“书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯”这几句,高度凝练地概括了往昔的难忘岁月,这里无一处写词人自己,但词人的身影却又随处可见。
比较鉴赏·破难点
在毛泽东的诗词中,有两首词既表露他的志向抱负,又反映了他的心路历程,这就是《沁园春·长沙》和《沁园春·雪》。请分析这两首词在内容和情感上的不同之处。
答案:(示例)(1)写景内容:《沁园春·长沙》写南方秋景,是借景叙事。此词的意象美突出表现在景物的选取上,作者视野开阔,选取的景物或广博,或宏伟,或雄峻。以上片“看”字所总领的几句词为例,有山上的“层林”,有江中的“百舸”,有空中的雄鹰,有水中的游鱼。而从景物的状态看,有静态的火红的枫林,有动态的“争流”的“百舸”等。作者从远望到近观,从仰视到俯瞰,天长地阔,山红水绿。《沁园春·雪》描绘北国冰雪,借景抒情,有实景也有虚景。词人咏雪,眼光不仅仅停留在雪上,而是通过雪来写祖国壮阔的山河,评述祖国悠久的历史,境界更开阔。
(2)写景角度:《沁园春·雪》是以远观为主;《沁园春·长沙》是“远观—近
看—仰视—俯视”。
(3)写景方法:《沁园春·长沙》为实写;《沁园春·雪》是虚实结合。
(4)抒发情感:《沁园春·长沙》通过对长沙秋景的描绘和对青年时代革命斗争生活的回忆,提出了“谁主沉浮”的问题,抒发了词人和战友们为了改造旧中国英勇无畏的革命精神和壮志豪情。《沁园春·雪》不仅赞美了祖国山河的雄伟和多娇,同时也抒发了对祖国大好山河的赞美及自己的伟大抱负、坚定信念和革命乐观主义情怀。
高考链接
提升学科素养
对人物形象的分析是高考诗歌鉴赏中常见的题型之一。高考鉴赏诗歌的人物形象就是要把握其中艺术形象的特征,品味其内涵,进而理解作者的思想感情。
考查角度:
高考中对古诗中人物形象的考查,就形象内容而言,有辨识形象、把握形象的特征、概括形象的作用、分析刻画人物的手法等几方面内容。高考重点是把握形象特征,分析寓于形象中的思想感情,理解形象的典型意义。
考点解读·知考向
鉴赏诗歌的人物形象
答题指津·寻路径
鉴赏人物形象的“四法”
方法 解读 示例
审读 标题, 挖掘 信息 标题是文章的眼睛,目以传神。诗歌标题常常能传达出很多重要的信息。 陈子昂的《春夜别友人二首》(其一)交代了季节、时间和送别的主题,对于把握人物形象起到了重要的作用。
知人 论世, 关注 背景 了解作者的生平和诗歌创作的时代背景,对把握诗歌的人物形象有重要的参考作用。不同时代的作家,其作品所反映的社会内容和寄寓的情感是不同的。同一作者,处于不同的人生阶段,遭遇不同,处境不同,其作品的感情基调也不一样。 李清照前期生活幸福美满,夫妻志同道合,伉俪相得,其词轻快、爽朗,充满生活情趣;后期遭受战乱,丈夫亡故,自然就比较悲伤、哀怨、凄婉。
整体 感知, 确定 身份 在整体理解诗歌内容的基础上,从诗句中描写的人、事、物、情、理、志等方面去概括人物形象的特点和意义。 杨炯的《从军行》,通过整体阅读,可大体给“书生”定位:一个充满血性、志在驰骋沙场、渴望建功立业的书生形象。
注意作者 塑造人物 形象的方法 一般说来,作者在塑造人物形象时往往综合运用语言、动作、神态、心理特别是细节描写等描写手法来刻画人物性格特点、志趣追求、精神品质等,同时辅以侧面描写,以景物烘托人物心理,以他人言行衬托主人公的形象特点。 杜审言《和晋陵陆丞早春游望》,抓住“宦游人”
“偏惊”“归思”“沾巾”等词可以分析出诗人宦游异乡、伤感思归的形象特征。
答题步骤
真题体验·明考法
(2019·浙江卷)阅读下面这首诗,完成1-2题。
早秋过龙武李将军书斋
[唐]王建
高树蝉声秋巷里,朱门冷静似闲居。
重装墨画数茎竹,长著香薰一架书。
语笑侍儿知礼数,吟哦野客任狂疏。
就中爱读英雄传,欲立功勋恐不如。
1.诗题中“过”字的意思是    。首联中“    ”一词点出了李将军的地位。
造访
朱门
解析:①“过”可联系《项脊轩志》中“一日,大母过余曰”作答,也可联系王维《过故人庄》中“过”的意思作答,即造访。②“朱门”,古代王公贵族住宅的大门漆成红色,因称豪门贵族为“朱门”。如杜甫有名句“朱门酒肉臭,路有冻死骨”。这里用来说明龙武李将军身份显赫。
2.全诗是如何运用多种手法塑造李将军的独特形象的 请结合诗句分析。
答案:(1)通过环境描写,如“高树蝉声”“冷静似闲居”和“重装墨画”“香薰一架书”,分别写出了将军住处的清幽安静和书斋的素净雅致,表现了将军的文人趣味。
(2)运用衬托,用“侍儿知礼数”衬托将军的文化修养。
(3)通过“吟哦”“任狂疏”“爱读英雄传”等动作、神态描写,写出了李将军的豪放和志趣。
解析:诗歌描写了李将军的居住环境——“冷静”,书房的陈设——“墨画”“一架书”等,借环境描写来烘托李将军有文人的趣味;对次要人物的描写——
“侍儿知礼数”,从旁衬托出李将军知书达理、富有文化修养等特点。另外,李将军最突出的特点是喜爱置身书房“吟哦”“任狂疏”“爱读英雄传”等,体现了他喜爱读书、个性狂放的一面。答题时要点明手法,将手法的运用同人物形象的塑造结合起来分析。
拓展应用
弘扬核心价值
恰同学少年
责任是信念之基,担当是力量之源。如果责任是颗渺小的种子,那么担当就是肥沃的土壤,一旦播种,随着时间的推移,它就会生根、发芽,它就会开花、结果,从而点缀你的人生,充实你的生活。
素材聚焦·挖教材
峥嵘岁月里,青年毛泽东,“风华正茂”“书生意气,挥斥方遒”“指点江山,激扬文字”,并且以一种矫健的姿态“到中流击水”,以至能“浪遏飞舟”。气概是多么豪迈,气势又是多么磅礴。青春是我们人生中最美好的时期,青春的我们充满了活力,充满了激情。人生只有一次,为什么不活出自己青春生命的精彩呢 让我们点燃青春的火把,为自己的生命留下鲜艳的色彩!面对如此壮丽寥廓的景象,词人不仅表现出心系天下的博大胸襟,也表现出蔑视官僚、军阀,改天换地的凌云壮志。“怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮”彰显的是青年毛泽东面对风云变幻的动荡时局而生发的对祖国命运的深切关注;“指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯”表现的是以毛泽东为代表的一代青年意气风发、敢以天下为己任的豪情壮志。
关注时局,关心国事,应当是每一个时代的有志青年义不容辞的责任。
[运用角度] 青春激扬,责任担当,爱国为民等。
1.青春须早为,岂能长少年。——[唐] 孟郊
2.题诗寄汝非无意,莫负青春取自惭。——[明] 于谦
3.白日莫空过,青春不再来。——[唐] 林宽
4.年将弱冠非童子,学不成名岂丈夫。——[宋] 余良弼
5.青年者,人生之王,人生之春,人生之华也。——李大钊
6.青年是革命的柱石。青年是革命果实的保卫者,是使历史加速向更美好的世界前进的力量。——宋庆龄
人文主题·背名言
习近平总书记在党的二十大报告中寄语青年:“青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”
作为一名新时代的青年,学习了党的二十大报告后,你有什么感受 请你写一个发言提纲,在“绽放青春风采”主题班会上发言,不超过300字。
价值领悟·微写作
答案:(示例)青春如花,美丽绽放;青春是糖,甜甜蜜蜜;青春似火,充满激情。十五岁,正是人生的花样年华,是人生之花开得最灿烂的时候。
十五年,我们从不谙世事、懵懂无知的孩提时代跨入青春的门槛。我们兴奋,我们快乐,我们渴望像风一样潇洒自如,像云一样随意飘荡。然而青春是那么短暂,转瞬即逝,当我们年逾古稀的时候,青春已遥不可及。因此,我们应珍惜时间,施展才干,努力实现梦想。我们回忆童年,又展望未来,今天就让我们手牵手,乘着二十大的风,一起去放飞只属于我们自己的那份青春吧!

展开更多......

收起↑

资源预览