2027届高三化学一轮复习第二章物质的量第8讲化学计算的常用方法〔能力课〕课件+学案

资源下载
  1. 二一教育资源

2027届高三化学一轮复习第二章物质的量第8讲化学计算的常用方法〔能力课〕课件+学案

资源简介

第8讲 化学计算的常用方法〔能力课〕
复习目标
1.进一步理解物质的量在化学计算中的“桥梁”作用。
2.了解化学计算的常用方法。
3.初步建立化学计算的思维模型。
方法一 差量法
要点归纳 · 发掘教材
1.差量法是指根据化学反应前后有关物理量发生的变化找出“理论差量”。 这种差量可以是质量、物质的量、气态物质的体积或压强、反应过程中的热效应等。
2.差量法解题的关键是找准“理论差量”, 把化学方程式中的对应差量(理论差量)跟差量(实际差量)列成比例,然后求解。如
2C(s)+O2(g)===2CO(g) Δm(固)/Δn(气)/ΔV(气)
2 mol 1 mol  2 mol  24 g 1 mol 22.4 L
(标准状况)
关键能力 · 拓展教材
【典题示例】
[示例] 为了检验某含有NaHCO3杂质的Na2CO3样品的纯度,现将w1 g样品加热,其质量变为w2 g,请列式计算该样品中Na2CO3的质量分数。
解题模型:样品加热发生的反应为
2NaHCO3Na2CO3+H2O+CO2↑ Δm
168 g 106 g 62 g
m(NaHCO3)          (w1-w2) g
样品中m(NaHCO3)= g,
则样品中m(Na2CO3)=w1 g- g,
其质量分数为×100%=×100%=×100%。
【对点演练】
1.(差量法的常规应用)在一个容积为6 L的密闭容器中,充入3 L X(g)和2 L Y(g),在一定条件下发生反应4X(g)+nY(g) 2Q(g)+6R(g),反应达到平衡后,容器内温度不变,混合气体的压强比原来增大了5%,X的浓度减小则该反应中的n为(  )
A.2   B.3   C.4   D.5
2.(差量法的经典应用——热重曲线的计算)
(1)NH4B5O8·4H2O的热重曲线如图,在200 ℃以下热分解时无刺激性气体逸出。请判断下列说法的正误。
①100~200 ℃阶段热分解失去4个H2O(  )
②500 ℃热分解后生成固体化合物B2O3(  )
(2)CaC2O4·H2O热分解可制备CaO,CaC2O4·H2O加热升温过程中固体的质量变化如图。
①写出400~600 ℃范围内分解反应的化学方程式:
________________________________________________________________________。
②与CaCO3热分解制备的CaO相比,CaC2O4·H2O热分解制备的CaO具有更好的CO2捕集性能,其原因是
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
(3)FeS2、FeS在空气中易被氧化,将FeS2在空气中氧化,测得氧化过程中剩余固体的质量与起始FeS2的质量的比值随温度变化的曲线如图所示。800 ℃时,FeS2氧化成含有两种元素的固体产物为________(填化学式,写出计算过程)。
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
思维建模
解答热重曲线类题目的思维流程
——以盐类或碱受热减重为例
计算推导核心:减重全程金属原子的物质的量不变。
(1)先计算化合物中的m(金属)、m(H2O),用于判断脱水过程在哪一温度(阶段)结束。
(2)脱水后产物继续减重,常伴随CO、CO2等气体的产生。
(3)若为富氧环境,则金属元素或低价非金属元素价态可因氧化而升高。
方法二 关系式法
要点归纳 · 发掘教材
1.关系式
表示两种或多种物质之间物质的量关系的一种简化的式子,它可以把始态的反应物与终态的生成物之间“量”的关系表示出来,把多步计算简化成一步计算。
2.建立关系式的方法
(1)利用化学方程式中化学计量数间的关系。
(2)利用原子守恒关系。
(3)利用得失电子守恒关系。
(4)利用化学方程式的加合等。
3.解题思维流程
第一步:建立关系式。
第二步:确定最初反应物和最终生成物之间“量”的关系。
第三步:根据已知条件及关系式列出比例式计算求解。
关键能力 · 拓展教材
【典题示例】
[示例] 200 t含硫40%的黄铁矿,用接触法可以制得95%的硫酸(不考虑中间过程的损耗)的质量约为多少吨?
解题模型:根据反应前后硫原子数不变,可得关系式:2S~FeS2~2H2SO4。
即 S    ~    H2SO4
32 98
200 t×40% 95%·x
32∶98=(200 t×40%)∶(95%·x)
x≈257.9 t。
【对点演练】
1.用K2Cr2O7滴定分析法测定还原铁粉纯度。实验步骤:称取一定量样品,用过量稀硫酸溶解,用K2Cr2O7标准溶液滴定其中的Fe2+。反应的离子方程式:+6Fe2++14H+===2Cr3++6Fe3++7H2O。某次实验称取0.280 0 g样品,滴定时消耗浓度为0.030 00 mol·L-1的K2Cr2O7溶液25.10 mL,则样品中铁含量为________%。
2.草酸钙沉淀经稀H2SO4处理后,用KMnO4标准溶液滴定,通过测定草酸的量可间接获知钙的含量,滴定反应为+H++H2C2O4―→Mn2++CO2+H2O(未配平)。实验中称取0.400 g水泥样品(主要成分为CaO、SiO2等),经处理后得到草酸钙,按以上步骤进行滴定,消耗了0.050 0 mol·L-1的KMnO4溶液36.00 mL,则该水泥样品中钙的质量分数为________。
3.尿素溶液的浓度影响NO2的转化,测定溶液中尿素(M=60 g·mol-1)含量的方法如下:取a g尿素溶液,将所含氮元素完全转化为NH3,所得NH3用过量的V1 mL c1 mol·L-1 H2SO4溶液吸收完全,剩余H2SO4用V2 mL c2 mol·L-1 NaOH溶液恰好中和,则尿素溶液中溶质的质量分数是________{已知尿素[CO(NH2)2]水溶液热分解产物为NH3和CO2}。
4.利用碘量法测定WCl6产品纯度,实验如下:
(1)称量:将足量CS2(易挥发)加入干燥的称量瓶中,盖紧称重为 m1 g;开盖并计时1 min,盖紧称重为m2 g;再开盖加入待测样品并计时1 min,
盖紧称重为m3 g,则样品质量为________g(不考虑空气中水蒸气的干扰)。
(2)滴定:先将WCl6转化为可溶的Na2WO4,通过离子交换柱发生反应+Ba(IO3)2===BaWO4+;交换结束后,向所得含的溶液中加入适量酸化的KI溶液,发生反应+5I-+6H+===3I2+3H2O;反应完全后,用Na2S2O3标准溶液滴定,发生反应I2+。滴定达终点时消耗c mol·L-1的Na2S2O3溶液V mL,则样品中WCl6(摩尔质量为M g·mol-1)的质量分数为________________。
方法三 守恒法
要点归纳 · 发掘教材
1.守恒法是一种整合的思维方法,就是物质在发生“变化”或两物质在发生“相互作用”的过程中某些物理量的总量保持“不变”,分析时淡化中间过程,关注最终组成,利用守恒关系进行整体分析。
2.守恒法解题的关键是找准研究对象的始态和终态或相互间的关系,列出对应守恒表达式,常见守恒关系有元素守恒、电荷守恒、得失电子守恒等。
3.解题思维流程
关键能力 · 拓展教材
【典题示例】
[示例] 某同学设计实验确定Al(NO3)3·xH2O的结晶水数目。称取样品7.50 g,经热分解测得气体产物中有NO2、O2、HNO3、H2O,其中H2O的质量为3.06 g;残留的固体产物是Al2O3,质量为1.02 g。计算:
(1)x=________(写出计算过程)。
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
(2)气体产物中n(O2)=________mol。
解题模型:(1)2[Al(NO3)3·xH2O]~Al2O3
2×(213+18x) g 102 g
7.50 g 1.02 g
解得x=9。
(2)n(样品)=n(Al)=×2=0.02 mol,气体产物中n(H2O)==0.02×9×2 mol-0.17×2 mol=0.02 mol,根据氮元素守恒,n(NO2)=样品中N的物质的量-HNO3中N的物质的量=0.02×3 mol-0.02 mol=0.04 mol,根据氧元素守恒,n(O2)= mol=0.01 mol。
【对点演练】
1.(原子守恒)取5.0 g某粉煤灰(其中含质量分数为30%的Al2O3),加硫酸酸浸Al3+,一段时间后,过滤、干燥后得到3.0 g浸渣(分析知含质量分数为8%的Al2O3),Al2O3的浸出率为________。
2.[电荷守恒(电中性原则)]
(1)在a L Al2(SO4)3和(NH4)2SO4的混合溶液中加入b mol BaCl2,恰好使溶液中的完全沉淀;加入足量强碱并加热可得到c mol NH3,则原溶液中Al3+的浓度(单位为mol·L-1)为(  )
A. B.
C. D.
(2)对PM2.5样本用蒸馏水处理制成待测试样。若测得该试样所含水溶性无机离子的化学组分及其平均浓度如表:
根据表中数据判断PM2.5的酸碱性为________,试样的pH=________。
真题体验
1.(2025·陕晋宁青卷,15节选)已知":Sac- 表示糖精根离子,其摩尔质量为182 g·mol-1 ;EDTA和Co2+形成1:1"配合物。测定糖精钴 [Co(Sac) 2 (H2 O) 4 ] ·xH2O结晶水含量操作如下:"准确称取m g糖精钴产品于锥形瓶中,加蒸馏水,加热溶解,再加入缓冲溶液和指示剂,在50~60 ℃下,"用c mol·L-1 的EDTA"标准溶液滴定。滴定终点时消耗标准溶液 V mL,则产品[Co(Sac) 2 (H2 O) 4 ]·xH2O中x的测定值为________(用含m、c、V的代数式表示)。
2.(2025·河南卷,9改编)自旋交叉化合物在分子开关、信息存储等方面具有潜在的应用价值。某自旋交叉化合物的结构及在氦气气氛下的热重曲线分别如图甲和图乙所示。该化合物的相对分子质量Mr=870+32x(x为整数)。x=________。
提示:完成课时作业(八)
第8讲 化学计算的常用方法 〔能力课〕
方法一 差量法
关键能力·拓展教材
【典题示例】
[示例] 答案:该样品中Na2CO3的质量分数为×100%。
【对点演练】
1.解析:根据题意,平衡时混合气体的压强比原来增大了5%,说明正反应为气体总体积增大的反应,则有4+n<2+6,所以 n<4,C、D项错误;温度、容积不变,气体压强之比等于其物质的量之比,故压强增大5%,说明气体的体积增加了5 L×5%=0.25 L,由于平衡时X浓度减少了,所以X减少了1 L,根据差量法,有
4X(g)+nY(g) 2Q(g)+6R(g) ΔV
4 4-n
1 L 0.25 L
,解得n=3,A项错误、B项正确。
答案:B
2.解析:(1)①错误,设100~200 ℃阶段热分解失去x个水分子,M(NH4B5O8·4H2O)=273 g·mol-1,,解得x≈3。②正确,由硼元素守恒得关系式·4H2O~5B2O3,×100%=×100%≈64.1%。
(2)①M(CaC2O4·H2O)=146 g·mol-1,取1 mol CaC2O4·H2O,质量为146 g,当剩余质量为128 g时,质量减少了18 g,即减少结合题图知,在400 ℃时,固体的化学式为;当剩余质量为"100 g时,质量减少了28 g,即减少1 mol CO ,CaCO3+CO↑。
(3)设FeS2氧化成含有两种元素的固体产物化学式为FeOx,M(FeS2)=120 g·mol-1,则M(FeOx)=120 g·mol-1×66.7%=80.04 g·mol-1,则56+16x=80.04,x≈,即固体产物为Fe2O3。
答案:(1)①× ②√
(2)①CaC2O4CaCO3+CO↑
②CaC2O4·H2O热分解放出更多的气体,制得的CaO更加疏松多孔
(3)Fe2O3 计算过程见解析
方法二 关系式法
关键能力·拓展教材
【典题示例】
[示例] 答案:可制得95%的硫酸的质量为257.9 t。
【对点演练】
1.解析:关系式6Fe~6Fe,n(Fe2+)=。代入数据得=6×0.030 00 mol·L-1×25.10×10-3 L,解得α(Fe)=90.36%。
答案:90.36
2.解析:根据化合价升降法、电荷守恒和原子守恒配平离子方程式可得+6H++5H2C2O4===2Mn2++10CO2↑+8H2O,设含钙的物质的量为x mol,由离子方程式和钙元素守恒可得关系式
5Ca2+  ~  5H2C2O4  ~  
5 mol 2 mol
x mol     0.050 0 mol·L-1×36.00×10-3L
解得x=4.5×10-3,则0.400 g水泥样品中钙元素的质量为4.5×10-3 mol×40 g·mol-1=0.180 g,故该水泥样品中钙的质量分数为×100%=45.0%。
答案:45.0%
3.解析:吸收NH3的硫酸的物质的量为V1×10-3 L×c1 mol·L-1-V2 ×10-3 L×c2 mol·L-1×=×10-3 mol,根据化学方程式CO(NH2)2+H2O2NH3↑+CO2↑和2NH3+H2SO4===(NH4)2SO4,可知尿素的物质的量为×10-3mol,则尿素溶液中溶质的质量分数是×100%=
%。
答案:%
4.解析:(2)滴定时,根据题给三个离子方程式可得关系式,结合钨元素的质量守恒可得关系式,则样品中 n(WCl6)==×V×10-3L,m(WCl6)=×c mol·L-1×V×10-3 L×M g·mol-1= g,因此样品中WCl6的质量分数为×100%=%。
答案:(1)m3+m1-2m2 (2)%
方法三 守恒法
关键能力·拓展教材
【典题示例】
[示例] 答案:(1)9 计算过程见解析 (2)0.01
【对点演练】
1.解析:5.0 g粉煤灰中Al2O3的质量为5.0 g×30%=1.5 g,3.0 g “浸渣”中Al2O3的质量为3.0 g×8%=0.24 g,则Al2O3的浸出率为×100%=84%。
答案:84%
2.解析:(1)由混合溶液中加入b mol BaCl2,恰好使溶液中的完全沉淀,根据+Ba2+===BaSO4↓可知=b mol;由加入足量强碱并加热可得到c mol NH3,根据NH3↑+H2O可知=c mol,由于溶液不显电性,设原溶液中Al3+的物质的量为x mol,由电荷守恒可知,3x+c=2b,所以x==。
(2)待测试样中离子的电荷守恒式为c(H+)+=+-c(OH-)=1.0×10-4 mol·L-1,故PM2.5为酸性,忽略c(OH-),试样的pH=4。
答案:(1)D (2)酸性 4
真题体验
1.解析:利用原子个数守恒进行计算。滴定消耗的n(EDTA)=
"形成" 1:1"配合物","则样品溶解后的" = mol,即样品中的
n{[Co(Sac)2(H2O)4]·xH2O}= mol,而M{[Co(Sac)2(H2O)4]·xH2O}=(495+18x) g·mol-1,所以 mol×(495+18x) g·mol-1=m g,解得x=-27.5(或=。
答案:-27.5(或
2.解析:该化合物在氦气的气氛中加热,先失去CH3OH,结合热重曲线可知失去的CH3OH质量占该化合物质量的3.5%,则×100%≈3.5%,解得x≈1。
答案:1(共77张PPT)
第8讲 化学计算的常用方法〔能力课〕
复习目标
1.进一步理解物质的量在化学计算中的“桥梁”作用。
2.了解化学计算的常用方法。
3.初步建立化学计算的思维模型。
要点归纳 · 发掘教材
1.差量法是指根据化学反应前后有关物理量发生的变化找出“理论差量”。 这种差量可以是质量、物质的量、气态物质的体积或压强、反应过程中的热效应等。
2.差量法解题的关键是找准“理论差量”, 把化学方程式中的对应差量(理论差量)跟差量(实际差量)列成比例,然后求解。如
2C(s)+O2(g)===2CO(g) Δm(固)/Δn(气)/ΔV(气)
2 mol 1 mol  2 mol  24 g 1 mol 22.4 L
(标准状况)
关键能力 · 拓展教材
【典题示例】
[示例] 为了检验某含有NaHCO3杂质的Na2CO3样品的纯度,现将w1 g样品加热,其质量变为w2 g,请列式计算该样品中Na2CO3的质量分数。
答案:B
2.(差量法的经典应用——热重曲线的计算)
(1)NH4B5O8·4H2O的热重曲线如图,在200 ℃以下热分解时无刺激性气体逸出。请判断下列说法的正误。
①100~200 ℃阶段热分解失去4个H2O(  )
②500 ℃热分解后生成固体化合物B2O3(  )
×
√
(2)CaC2O4·H2O热分解可制备CaO,CaC2O4·H2O加热升温过程中固体的质量变化如图。
①写出400~600 ℃范围内分解反应的化学方程式:
___________________________________________。
②与CaCO3热分解制备的CaO相比,CaC2O4·H2O热分解制备的CaO具有更好的CO2捕集性能,其原因是
_______________________________________________________。
CaC2O4·H2O热分解放出更多的气体,制得的CaO更加疏松多孔
(3)FeS2、FeS在空气中易被氧化,将FeS2在空气中氧化,测得氧化过程中剩余固体的质量与起始FeS2的质量的比值随温度变化的曲线如图所示。800 ℃时,FeS2氧化成含有两种元素的固体产物为
________(填化学式,写出计算过程)。
Fe2O3
思维建模
解答热重曲线类题目的思维流程
——以盐类或碱受热减重为例
计算推导核心:减重全程金属原子的物质的量不变。
(1)先计算化合物中的m(金属)、m(H2O),用于判断脱水过程在哪一温度(阶段)结束。
(2)脱水后产物继续减重,常伴随CO、CO2等气体的产生。
(3)若为富氧环境,则金属元素或低价非金属元素价态可因氧化而升高。
要点归纳 · 发掘教材
1.关系式
表示两种或多种物质之间物质的量关系的一种简化的式子,它可以把始态的反应物与终态的生成物之间“量”的关系表示出来,把多步计算简化成一步计算。
2.建立关系式的方法
(1)利用化学方程式中化学计量数间的关系。
(2)利用原子守恒关系。
(3)利用得失电子守恒关系。
(4)利用化学方程式的加合等。
3.解题思维流程
第一步:建立关系式。
第二步:确定最初反应物和最终生成物之间“量”的关系。
第三步:根据已知条件及关系式列出比例式计算求解。
关键能力 · 拓展教材
【典题示例】
[示例] 200 t含硫40%的黄铁矿,用接触法可以制得95%的硫酸(不考虑中间过程的损耗)的质量约为多少吨?
解题模型:根据反应前后硫原子数不变,可得关系式:2S~FeS2~2H2SO4。
即 S    ~     H2SO4
32 98
200 t×40% 95%·x
32∶98=(200 t×40%)∶(95%·x)
x≈257.9 t。
90.36
45.0%
3.尿素溶液的浓度影响NO2的转化,测定溶液中尿素(M=60 g·mol-1)含量的方法如下:取a g尿素溶液,将所含氮元素完全转化为NH3,所得NH3用过量的V1 mL c1 mol·L-1 H2SO4溶液吸收完全,剩余H2SO4用V2 mL c2 mol·L-1 NaOH溶液恰好中和,则尿素溶液中溶质的质量分数是____________{已知尿素[CO(NH2)2]水溶液热分解产物为NH3和CO2}。
4.利用碘量法测定WCl6产品纯度,实验如下:
(1)称量:将足量CS2(易挥发)加入干燥的称量瓶中,盖紧称重为 m1 g;开盖并计时1 min,盖紧称重为m2 g;再开盖加入待测样品并计时1 min,
盖紧称重为m3 g,则样品质量为____________g(不考虑空气中水蒸气的干扰)。
m3+m1-2m2
要点归纳 · 发掘教材
1.守恒法是一种整合的思维方法,就是物质在发生“变化”或两物质在发生“相互作用”的过程中某些物理量的总量保持“不变”,分析时淡化中间过程,关注最终组成,利用守恒关系进行整体分析。
2.守恒法解题的关键是找准研究对象的始态和终态或相互间的关系,列出对应守恒表达式,常见守恒关系有元素守恒、电荷守恒、得失电子守恒等。
3.解题思维流程
关键能力 · 拓展教材
【典题示例】
[示例] 某同学设计实验确定Al(NO3)3·xH2O的结晶水数目。称取样品7.50 g,经热分解测得气体产物中有NO2、O2、HNO3、H2O,其中H2O的质量为3.06 g;残留的固体产物是Al2O3,质量为1.02 g。计算:
(1)x=_____(写出计算过程)。
9
0.01
【对点演练】
1.(原子守恒)取5.0 g某粉煤灰(其中含质量分数为30%的Al2O3),加硫酸酸浸Al3+,一段时间后,过滤、干燥后得到3.0 g浸渣(分析知含质量分数为8%的Al2O3),Al2O3的浸出率为________。
84%
答案:D
(2)对PM2.5样本用蒸馏水处理制成待测试样。若测得该试样所含水溶性无机离子的化学组分及其平均浓度如表:
根据表中数据判断PM2.5的酸碱性为________,试样的pH=______。
酸性
4
真题体验
1.(2025·陕晋宁青卷,15节选)已知":Sac- 表示糖精根离子,其摩尔质量为182 g·mol-1 ;EDTA和Co2+形成1:1"配合物。测定糖精钴 [Co(Sac) 2 (H2 O) 4 ] ·xH2O结晶水含量操作如下:"准确称取m g糖精钴产品于锥形瓶中,加蒸馏水,加热溶解,再加入缓冲溶液和指示剂,在50~60 ℃下,"用c mol·L-1 的EDTA"标准溶液滴定。滴定终点时消耗标准溶液 V mL,则产品[Co(Sac) 2 (H2 O) 4 ]·xH2O中x的测定值为____________________________(用含m、c、V的代数式表示)。
2.(2025·河南卷,9改编)自旋交叉化合物在分子开关、信息存储等方面具有潜在的应用价值。某自旋交叉化合物的结构及在氦气气氛下的热重曲线分别如图甲和图乙所示。该化合物的相对分子质量Mr=870+32x(x为整数)。x=_____。
1
答案:C
2.将12 g铁片放入150 mL的CuSO4溶液中,当溶液中的Cu2+全部被还原时,铁片质量增加0.3 g,则原CuSO4溶液的物质的量浓度为(  )
A.0.125 mol·L-1 B.0.175 mol·L-1
C.0.25 mol·L-1 D.0.50 mol·L-1
答案:C
3.将15 mL 2 mol·L-1 Na2CO3溶液逐滴加入到40 mL 0.5 mol·L-1 MCln盐溶液中,恰好将溶液中的Mn+完全沉淀为碳酸盐,则MCln中n是(  )
A.4    B.3    C.2    D.1
答案:B
4.用足量的CO还原13.7 g某铅氧化物,把生成的CO2全部通入过量的澄清石灰水中,得到的沉淀干燥后质量为8.0 g,则此铅氧化物的化学式是(  )
A.PbO B.Pb2O3 C.Pb3O4 D.PbO2
答案:C
5.某同学设计如下实验测定绿矾样品(主要成分为FeSO4·7H2O)的纯度,称取11.5 g绿矾产品,溶解,配制成1 000 mL溶液;分别量取25.00 mL待测溶液于锥形瓶中,用硫酸酸化的0.010 00 mol·L-1高锰酸钾溶液滴定至终点,消耗高锰酸钾溶液的平均体积为20.00 mL。根据数据计算该绿矾样品的纯度约为(  )
A.94.5% B.96.1% C.96.7% D.97.6%
答案:C
6.碳酸铜和碱式碳酸铜[Cu2(OH)2CO3]均可溶于盐酸,转化为氯化铜。在高温下这两种化合物均能分解成氧化铜。溶解28.4 g上述混合物,消耗1 mol·L-1盐酸500 mL。煅烧等质量的上述混合物,得到氧化铜的质量是(  )
A.35 g B.30 g C.20 g D.15 g
答案:C
解析:碳酸铜和碱式碳酸铜均可溶于盐酸,转化为氯化铜,溶解28.4 g混合物,消耗1 mol·L-1盐酸500 mL,HCl的物质的量为0.5 mol,根据氯原子守恒,CuCl2的物质的量为0.25 mol。根据铜原子守恒可知,原混合物中含有Cu的物质的量为0.25 mol,灼烧等质量的上述混合物,得到氧化铜的物质的量为0.25 mol,则m(CuO)=0.25 mol×80 g· mol-1=20 g。
7.(2026·安徽江淮十校联考)8.34 g FeSO4·7H2O样品在N2气氛中受热分解过程的热重曲线如图所示,下列说法正确的是(  )
A.P→Q过程产生的气体为纯净物
B.x=4,y=1
C.加热到633 ℃剩余的固体呈黑色
D.检验固体Q的成分可用铁氰化钾试剂
答案:B
8.向一定量的Fe、FeO、Fe2O3、Fe3O4的混合物中加入150 mL 4 mol·L-1的稀硝酸,恰好使混合物完全溶解,放出2.24 L NO(标准状况),往所得溶液中加入KSCN溶液,无红色出现。若用足量的H2在加热条件下还原相同质量的混合物,所得到的铁的物质的量为(  )
A.0.25 mol        B.0.2 mol
C.0.3 mol D.0.35 mol
答案:A
9.向100 mL的FeBr2溶液中通入Cl2(标准状况下)3.36 L,所得溶液中Cl-和Br-的物质的量浓度相等,则原FeBr2溶液的物质的量浓度为(  )
A.0.75 mol·L-1 B.1 mol·L-1
C.1.5 mol·L-1 D.2 mol·L-1
答案:D
答案:B
11.(8分)草酸钴是制备钴氧化物的重要原料。如图为二水合草酸钴(CoC2O4·2H2O)在空气中受热的质量变化曲线,曲线中300 ℃及以上所得固体均为钴氧化物。
(1)通过计算确定C点剩余固体的成分为________(填化学式)。试写出B点对应的物质与O2在225~300 ℃条件下发生反应的化学方程式:
__________________________________。
Co3O4
(2)取一定质量的二水合草酸钴分解后的钴氧化物(其中Co的化合价为+2、+3),用480 mL 5 mol·L-1盐酸恰好完全溶解固体,得到CoCl2溶液和4.48 L(标准状况)黄绿色气体。试确定该钴氧化物中Co、O的物质的量之比(列式计算)。
Ⅰ.称取5.0 g [Co(NH3)6]Cl3样品,加入20.00 mL较浓NaOH溶液,加热使[Co(NH3)6]3+全部转化为Co(OH)3固体,写出生成Co(OH)3的离子方程式:___________________________________。冷却后加1.5 g KI
和20.00 mL浓盐酸,加蒸馏水准确配成100.00 mL溶液。
Ⅱ.用移液管移取25.00 mL溶液于锥形瓶中,滴加2滴淀粉溶液作指示剂,用0.100 0 mol·L-1Na2S2O3标准溶液滴定至终点,平行操作3次,平均消耗标准溶液17.05 mL,样品的纯度为________%(结果保留三位有效数字)。
36.5
13.(8分)(2026·安徽卓越县中联盟联考,节选)聚合硫酸铁[Fe2(OH)6-2n(SO4)n]m广泛用于水的净化。以FeSO4·7H2O为原料,经溶解、氧化、水解聚合等步骤,可制备聚合硫酸铁。
(1)将一定量的FeSO4·7H2O溶于稀硫酸,在约70 ℃下边搅拌边缓慢加入一定量的H2O2溶液,继续反应一段时间,得到红棕色黏稠液体。H2O2氧化Fe2+的离子方程式为_________________________________;
水解聚合反应会导致溶液的pH________(填“增大”或“减小”)。
2Fe2++H2O2+2H+===2Fe3++2H2O
减小
偏大
12.32%

展开更多......

收起↑

资源列表