统编版高中思想政治必修3政治与法治第三单元全面依法治国第八课法治中国建设课时2法治政府课件+学案

资源下载
  1. 二一教育资源

统编版高中思想政治必修3政治与法治第三单元全面依法治国第八课法治中国建设课时2法治政府课件+学案

资源简介

(共83张PPT)
课时2 法治政府
课标要求
列举事例,阐明建设法治政府的意义。
学习目标
1.理解法治政府的内涵、要求。
2.法治政府的意义。
新知预习
一、法治政府的内涵
1.含义:法治政府就是职能科学、权责法定、____________、公开公正、____________、廉洁诚信、人民满意的政府。
执法严明
智能高效
2.具体内容
(1)职能科学的政府。宏观调控、市场监管、社会管理、公共服务、环境保护等都是法治政府必须承担的基本职能。
(2)权责法定的政府。需要完善行政组织和____________法律制度,推进机构、职能、权限、程序、责任________。
(3)执法严明的政府。执法严明重在____________、执法必严、违法必究,要求行政机关依照____________和方式从事执法活动。
行政程序
法定化
有法必依
法定程序
(4)公开公正的政府。全面推进____________,让权力在阳光下运行。公正执法要求将公平正义作为政务诚信的基本准则,将其贯彻于____________和公共服务的各个领域。
(5)智能高效的政府。政府要运用互联网、大数据、人工智能等技术手段促进依法行政,优化革新政府治理流程和方式,不断提高政务服务效能。
(6)廉洁诚信的政府。要建立健全__________________,加大对贪腐和失信行为的惩戒力度。
政务公开
行政管理
责任追究制度
(7)人民满意的政府。政府要把党和人民赋予的权力始终用来为人民谋幸福,不断提升行政执法水平,努力让人民群众在每一个执法行为中都能看到风清气正、从每一项执法决定中都能感受到公平正义。
二、建设法治政府
1.措施
(1)把政府工作全面纳入____________,让政府用法治思维和法治方式履行职责,确保行政权在法治框架内运行。
(2)各级政府及其工作人员要坚持____________、执法必严、违法必究,严格规范公正文明执法,规范执法自由裁量权,加大关系群众切身利益的重点领域执法力度。
法治轨道
有法必依
2.意义
(1)能够督促政府更好地行使权力,积极____________,提高行政服务水平,实现善政。
(2)能够更好地促进政府和公民、社会组织的沟通,形成____________的新型关系。
履行职责
互信互助
助学笔记
党的二十大:扎实推进依法行政。……转变政府职能,优化政府职责体系和组织结构,……提高行政效率和公信力。……全面推进严格规范公正文明执法……

加快建设法治政府,行政机关要坚持法定职责必须为、法无授权不可为,制定实施政府权责清单制度,推进各级政府事权规范化、法律化。
执法严明是法治政府的内在要求,也是法治政府的基本要素。

“公正廉洁、守法诚信”是对政府品质、政治道德的基本要求。
法治思维是指以法治价值和法治精神为导向,运用法律原则、法律规则、法律方法思考和处理问题的思维模式。

促进政府治理与公民参与良性互动,提高政府治理能力的现代化水平。
易错矫正
1.政府承担重要的职能,意味着政府能够包办一切。
 
2.政府配置是否合理关键看各政府部门之间的关系。
 
提示:政府承担重要的职能,并不意味着政府包办一切。政府不能什么都管,也不能该管的不管。
提示:政府部门之间、上下级政府之间关系的配置必须科学合理。
3.公正执法要求将政务公开作为政务诚信的基本准则。
 
4.通过公平公正执法,能够增强政府公信力和执行力,有效保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。
 
提示:公正执法要求将公平正义作为政务诚信的基本准则。
提示:通过公开公正执法,能够增强政府公信力和执行力,有效保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。
5.行政人员拥有自由裁量权,政府权力可以随情况行使。
 
6.执法严明重在程序正当、权责统一、有权必有责,要求行政机关依照法定程序和方式从事执法活动。
 
提示:如果政府权力没有严格的法律界定,就会出现权力行使的错位、缺位和越位等现象。
提示:执法严明重在有法必依、执法必严、违法必究,要求行政机关依照法定程序和方式从事执法活动。
7.建设法治政府必然消除不依法行政现象。
 
8.建设法治政府就是要把政府工作纳入法治轨道。
 
提示:建设法治政府有利于减少不依法行政现象。
提示:建设法治政府,就要把政府工作全面纳入法治轨道,让政府用法治思维和法治方式履行职责,确保行政权在法治框架内运行。
9.只要不利用公权力谋求个人利益,就不违背廉洁政府的要求。
提示:政府必须清廉,不得利用公权力谋求私人或团体利益。
体系建构
教材助读
1.教材P90“探究与分享”
结合案例,讨论政府应如何树立和维护公信力。
提示:除了要严格规范公正文明执法,还要全面推进政务公开,让权力在阳光下运行。要完善突发公共事件舆情的引导应对机制,健全新闻发布工作机制,包括专家信息发布和解读机制、舆情回应机制、新闻发布评估机制、新闻发布考核问责机制等,主动引导舆论,及时关注舆论方向。
2.教材P92“探究与分享”
“评选市三好学生”的工作已经延续多年,以前并没有这样的权力清单。相关的权力清单从无到有并向社会公布,有什么意义?
提示:公开权力清单,在制度上促进人民群众对政府行政职权的直接监督,有利于人民群众消除疑虑,增强对政府的信任度;有利于把权力关进制度的笼子里,使行政权力公开透明,权力行使规范有序。推行权力清单制度有利于打造“有限、有为、有效”的现代法治政府,保证人民赋予的权力始终用来为人民谋利益。
议题一 法治政府的标准有哪些?
合作探究
情境 
任务1 法治政府的标准有哪些?


提示:法治政府的标准是职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、智能高效、廉洁诚信、人民满意。
任务2 上述漫画主要体现或违背了法治政府的什么标准?
提示:图1体现了“职能科学”的政府;图2体现了“执法严明”的政府;图3体现了“公开公正”的政府;图4违背了“廉洁诚信”的法治政府标准;图5体现了“权责法定”的政府;图6主要违背了“廉洁诚信”的法治政府标准。
任务3 法治政府应该是职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、智能高效、廉洁诚信、人民满意的政府,请你任选一个方面,谈谈你的理解。
提示:例:职能科学。有限政府是法治政府建设的基本内涵。政府不能什么都管,也不能该管的不管。政府部门之间、上下级政府之间关系的配置必须科学合理。宏观调控、市场监管、社会管理、公共服务、环境保护等都是法治政府必须承担的基本职能。
核心归纳
1.法治政府的内涵
职能科学 政府部门之间、上下级政府之间关系的配置必须科学合理
权责法定 完善行政组织和行政程序法律制度,推进机构、职能、权限、程序、责任法定化
执法严明 有法必依、执法必严、违法必究,要求行政机关依照法定程序和方式从事执法活动
公开公正 全面推进政务公开,让权力在阳光下运行,有效保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权
智能高效 运用互联网、大数据、人工智能等技术手段促进依法行政,优化革新政府治理流程和方式,不断提高政务服务效能
廉洁诚信 政府必须清廉,不得利用公权力谋求私人或团体利益;政府要做到诚实守信,不能朝令夕改、言而无信。要建立健全责任追究制度,加大对贪腐和失信行为的惩戒力度
人民满意 不断提升行政执法水平,努力让人民群众在每一个执法行为中都能看到风清气正、从每一项执法决定中都能感受到公平正义
2.深入理解政府权力行使的错位、缺位、越位
(1)错位,就是“该管的不会管”,是指政府部门对于自己该管的事情,却没有管好,乱用权力、乱搞一通,也就是“乱权”。
(2)缺位,就是“该管的不去管”,是指政府部门没有认真履行自己的职责,没有管理好属于本部门的事务,也就是“失权”。
(3)越位,就是“不该管的也去管”,是指政府部门超越了本部门的职权范围,管了别的部门该管的事情,也就是“越权”。
议题二 从各地政府工作报告理解建设法治政府的意义和要求
合作探究
情境 2024年1月16日,国务院印发《关于进一步优化政务服务提升行政效能推动“高效办成一件事”的指导意见》。从推进线下办事“只进一门”,到推进线上办事“一网通办”,再到推进企业和群众诉求“一线应答”,对“高效办成一件事”进行了整体性部署。2025年7月08日,国务院办公厅印发《关于健全“高效办成一件事”重点事项常态化推进机制的意见》,进一步发挥“高效办成一件事”牵引作用,推动重点事项清单管理和常态化实施,在更多领域更大范围加强部门协同和服务集成,带动政府治理能力整体提升,持续优化营商环境,增强企业和群众获得感,助力高质量发展。
“高效办成一件事”,一个是“一件事”,这件事,不是单个部门的单件事,而是集成化的事,更需要联动;再一个是“办成”,对于企业和群众来说,办成才是关键,是追求的目标,要解决好原有办不成事的痛点;还有一个是“高效”,如何理解高效?卡住堵住不是高效,全面加强政务服务渠道建设、深化政务服务模式创新,才能最大限度利企便民。
任务1 国务院印发《关于进一步优化政务服务提升行政效能推动“高效办成一件事”的指导意见》为法治政府建设创造了怎样的条件?
提示:这一做法为建设法治政府提供了执法依据,有利于把政府工作全面纳入法治轨道,让政府用法治思维和法治方式履行职责,确保行政权在法治框架内运行。
任务2 这一《指导意见》为各级政府及其工作人员提出了怎样的要求?
提示:各级政府及其工作人员要坚持有法必依、执法必严、违法必究,严格规范公正文明执法,规范执法自由裁量权,加大关系群众切身利益的重点领域执法力度。
任务3 政府应如何有效推动“高效办成一件事”?
提示:①坚持以人民为中心,坚持问题导向和目标导向,直面和破解企业和群众办事的难题。②建设职能科学的政府,做到明确职责分工,部门协同配合,简化办事流程,降低企业和群众的办事成本。③建设智能高效的政府,加强政务服务渠道建设,深化政务服务模式创新。④建设人民满意的政府,坚持求真务实,重在贯彻落实,切实提升企业和群众满意度和获得感。
任务4 有人认为“我们的政府既是有限政府也是全能政府”,你如何评析这一观点?
提示:这一观点是错误的。①“有限政府”是指政府自身在规模、职能、权力和行为方式上受到法律和社会的严格限制和有效制约。②建设法治政府,进行政府机构的改革,就是要变无限政府为有限政府,变权力政府为责任政府,变全能政府为专门政府。
任务5 如何防止政府权力错位、缺位和越位?
提示:要完善行政组织和行政程序法律制度,推进机构、职能、权限、程序、责任法定化。
核心归纳
3.如何建设法治政府
(1)基本原则:建设法治政府必须坚持中国共产党的领导,坚持人民主体地位,坚持法律面前人人平等,坚持依法治国和以德治国相结合,坚持从中国实际出发,坚持依宪施政、依法行政、简政放权,把政府工作全面纳入法治轨道,实行法治政府建设与创新政府、廉洁政府、服务型政府建设相结合。
(2)要求:把政府工作全面纳入法治轨道,让政府用法治思维和法治方式履行职责,确保行政权在法治框架内运行。各级政府及其工作人员要坚持有法必依、执法必严、违法必究,严格规范公正文明执法,规范执法自由裁量权,加大关系群众切身利益的重点领域执法力度。
4.建设法治政府的意义
(1)简政放权、放管结合、优化服务改革,是一场刀刃向内的政府自身革命,是推动政府职能深刻转变、极大激发市场活力的战略举措。
(2)“放管服”改革最大限度减少政府对市场资源的直接配置和市场活动的直接干预,创新和完善事中事后监管,提高政府服务效能,打造公平竞争的营商环境,更大激发市场活力、增强内生动力、释放内需潜力。
(3)“放管服”改革说到底就是培育市场环境,要给市场主体放权,向人民群众和市场主体让利。
1.(教材P89“探究与分享”改编题)法治政府建设是全面依法治国的重点任务和主体工程,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要支撑。2021年8月,中共中央、国务院印发了《法治政府建设实施纲要(2021—2025年)》,以下关于某市推进法治政府建设的举措和成效,表述正确的是(  )
①开展党政机关法治教育培训活动——有效提升政府依法行政的能力与水平 
②规范公正文明执法,自觉接受司法监督——增强行政权力内部监督的效能 
③落实行政决策程序与执行公开制度——提升政府依法决策的公信力和执行力 
④采取听证会等形式听取群众意见——保障公民直接管理国家事务的权利
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:B
解析:开展党政机关法治教育培训活动,能达到有效提升政府依法行政的能力与水平的结果;落实行政决策程序与执行公开制度,可以提升政府依法决策的公信力和执行力,这些举措能推进法治政府建设,①③符合题意。司法监督是属于行政权力外部监督,②说法错误。我国实行人民代表大会制度,公民通过人大代表间接管理国家事务,不能直接管理国家事务,④说法错误。
2.(教材P90“探究与分享”改编题)某市发生了一起豪车撞人事件,“百万豪车”“农村打工者”等信息迅速引起舆论热议,将当地交警推上了风口浪尖。当地政府坚持事件处理与新闻发布同步安排、同步推进、及时回应,连续召开新闻发布会,通报事件的细节,及时解答社会公众和新闻媒体的疑虑。这一做法(  )
①筑牢了维护社会公平正义的最后一道防线
②旨在树立政府权威和维护政府公信力
③促进了政府与公民及社会组织的互信
④保障了人民群众的知情权等民主权利
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案:D
解析:坚持司法公正是维护社会公平正义的最后一道防线,①不选。政府坚持事件处理与新闻发布同步安排、同步推进、及时回应社会公众疑问,这强调的是保障公民的知情权,有利于树立政府权威和维护政府公信力,但这不是其目的,②不选。材料指出政府坚持连续召开新闻发布会,通报事件的细节,及时解答社会公众和新闻媒体的疑虑。这一做法保障了人民群众的知情权等民主权利,促进了政府与公民及社会组织的互信,③④正确。
3.(教材P91“探究与分享”改编题)司马迁在《史记·商君列传》中讲述了商鞅“徙木立信”的故事。令既具,未布,恐民之不信,已乃立三丈之木于国都市南门,募民有能徙置北门者予十金。民怪之,莫敢徒。复曰“能徙者予五十金”。有一人徙之,辄予五十金,以明不欺。卒下令。这一故事对当前建设法治政府有很多的启示。这就是说,政府要(  )
①运用各种手段,提高政务效能 
②坚持诚实守信,不能朝令夕改 
③有效履行职能,服务社会公众 
④带头遵守法律,严格依法办事
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案:D
解析:“运用各种手段”说法不科学,应该是合法手段,①不合题意。诚信作为一种道德规范,既是立人之道,也是施政之本。商鞅“徙木立信”,取得了民众的信任。这就告诉我们政府要做到有令必行、有禁必止,赏罚分明、奖罚兑现,说明政府要诚实守信,要严格遵守法律,②④符合题意。材料未涉及履行职能,服务社会公众,③不合题意。
4.(教材P92“探究与分享”改编题)某学生在浏览市政府网站时发现,市教委在信息公开栏的权力清单中明确列出了“评选市三好学生”的职权类别和职权编码。相关的权力清单从无到有并向社会公布,体现了政府(  )
A.用法治思维履行职责 B.公正文明执法
C.提高了行政服务水平 D.优化职能配置
答案:A
解析:市教委在信息公开栏的权力清单中明确列出了“评选市三好学生”的职权类别和职权编码,规范权力的运行,这促进政府用法治思维和法治方式履行职责,A正确。相关的权力清单从无到有并向社会公布与公正文明执法无关,B不符合题意。材料强调规范权力的运行,未涉及行政服务水平的提高和政府职能的优化配置,C、D不符合题意。
5.(教材P92“相关链接”改编题)我国公安机关为民警配备执法记录仪等设备,依法对接受群众报警或者110指令后处警,当场盘问、检查等进行同步视音频记录。这种做法(  )
①杜绝了公安机关在执法过程中的违法行为
②提高了公安机关严格执法、公正司法的水平
③能够督促公安机关更好行使权力,依法履行职责 
④有利于形成新型警民关系,更好维护公民的合法权益
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:D
解析:公安机关为民警配备执法记录仪等设备,依法对接受群众报警或者110指令后处警,当场盘问、检查等进行同步视音频记录。这种做法能够督促公安机关更好行使权力,依法履行职责,有利于形成新型警民关系,更好维护公民的合法权益,故③④入选。“杜绝”说法太绝对,故①不选。公安机关属于行政机关,公正司法的主体是司法机关,故②不选。
1.(教材P89“探究与分享”改编题)中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2021—2025年)》明确,到2025年,政府行为要全面纳入法治轨道。某校高三(8)班举行研究性学习,想给当地政府负责人写一份《关于建设法治政府的建议书》,他们列出的建议中正确的是(  )
①健全政府机构职能体系,推进政府机构职能优化协同高效 
②健全依法执政制度体系,加快推进政府治理规范化法治化 
③健全行政决策制度体系,不断提升行政决策公信力执行力 
④健全执法司法责任体系,全面推进严格规范公正文明执法
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:B
解析:全面建设法治政府,应健全政府机构职能体系,推进政府机构职能优化协同高效,也应健全行政决策制度体系,不断提升行政决策公信力执行力,①③正确。政府要健全依法行政制度体系,中国共产党坚持依法执政,②错误。人民法院、人民检察院等司法机关健全司法体系,政府应健全行政执法工作体系,④错误。
2.“天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”下图漫画告诉我们(  )
A.建设法治政府要依法行政,防范行政权力的滥用
B.没有法律就不能建设法治政府
C.建设法治政府,政府要加强立法工作
D.建设法治政府,人民要直接参与政府管理
答案:A
解析:题干告诉我们法律实施的重要性,建设法治国家必须做到严格执法、公正司法、全民守法,建设法治政府要依法行政,防范行政权力的滥用,故A符合题意;该观点强调的是立法,B与题干不符,排除;建设法治政府的主体是政府,政府主要是依法行政,加强立法工作主要是立法机关的职责,并非政府的主要任务,C错误;人民不能直接参与政府管理,D错误。
3.在政府全面推行权力清单制度中,江苏实现了“三级、四同、一分、一压缩”,即相同的权力事项,在省市县三级名称、类型、依据、编码相统一,明确省市县三级的层级分工,压缩自由裁量权。推行权力清单制度(  )
①有利于政府坚持依法执政 ②可以有效克服懒政、怠政 
③有利于政府加强立法职能 ④体现了法无授权不可为
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:C
解析:政府坚持依法行政,中国共产党依法执政,①说法错误,排除;政府没有立法职能,③说法错误;推行权力清单制度可以有效克服懒政、怠政,体现了法无授权不可为,②④正确。
4.在实现第二个百年奋斗目标的过程中,必须发挥政府的作用,而政府作用的发挥很大程度上取决于其依法行政的水平。从政府的角度看,推进依法行政有利于(  )
①扩大人民群众的权利和自由 ②提高政府的权威 
③防止行政权力的缺失和滥用 ④确保国家机关高效协调运转
A.①② B.③④ C.①④ D.②③
答案:D
解析:①中“扩大人民群众的权利和自由”说法错误,排除;④中“确保国家机关高效协调运转”说法绝对,排除;推进依法行政有利于提高政府的权威,防止行政权力的缺失和滥用,②③正确。
5.重大行政决策责任追究制度规定,对违反重大行政决策和规定,导致决策严重失误的,要严格追究负有责任的领导人和其他直接负责人的责任,且终身追究。这一规定的意义在于(  )
A.保证政府有效履行职能,服务社会公众
B.可以确保政府决策体现人民群众的意愿
C.让政府工作自觉接受监督,增强政府权威
D.促使政府科学决策、民主决策、依法决策
答案:D
解析:材料所述为用制度监督政府行使权力,与政府职能的履行无关,A项不符合题意;B项中“确保政府决策体现人民群众的意愿”说法绝对;材料所述为用制度监督政府行使权力,并不能让政府工作自觉接受监督,C项不符合题意;这一规定有利于促使政府科学决策、民主决策、依法决策,D项正确。
6.近年来,我国数字政府建设发展迅速。全国一体化政务服务平台建成,政务服务事项全部纳入平台办理,全面实现“一网通办”;国务院加快推进电子证照扩大应用领域,推动电子证照在全国范围内互通互认;持续推动政府数据开放共享,推进政务数据有效利用。这表明,法治政府要做到(  )
A.执法严明,确保宪法和法律的实施
B.智能高效,不断提高政务服务效能
C.公开公正,必须坚持人民司法为人民
D.职能科学,要恰当地行使自由裁量权
答案:B
解析:题干强调建设智能高效的政府,不涉及执法严明,确保宪法和法律的实施,A不选。我国数字政府建设发展迅速,实现“一网通办”、推动电子证照在全国范围内互通互认、推动政府数据开放共享,这表明法治政府要做到智能高效,不断提高政务服务效能,B符合题意。题干强调法治政府建设,不涉及人民司法为人民,C不选。题干强调建设智能高效的政府,不涉及职能科学,要恰当地行使自由裁量权,D不选。
7.(教材P90“探究与分享”改编题)某市发生了一起豪车撞人事件,“百万豪车”“农村打工者”等信息迅速引起舆论热议。当地政府坚持事件处理与新闻发布同步安排、同步推进、及时回应,及时解答社会公众和新闻媒体的疑虑。这体现了法治政府是(  )
A.职能科学的政府 B.权责法定的政府
C.执法严明的政府 D.公开公正的政府
答案:D
解析:职能科学的政府,指的是政府不能什么都管,也不能该管的不管,与题意无关,A排除。权责法定的政府,指的是政府权力的行使有严格的法律界定,与题意无关,B排除。执法严明的政府,指的是行政机关依照法定程序和方式从事执法活动,与题意无关,C排除。当地政府坚持事件处理与新闻发布会同步安排,及时通报事件细节,及时解答社会公众和新闻媒体的疑虑,从而使得当地政府赢得了社会的好评,这说明政府坚持公开公正执法,体现了法治政府是公开公正的政府,D正确。
8.《城市社区嵌入式服务设施建设工程实施方案》要求,各地区各部门要按照精准化服务原则优先提供当前群众急需紧缺的服务,重点建设一站式服务综合体;暂不具备条件的,可“插花”式分散建设功能相对单一的嵌入式服务设施。地方政府在嵌入式服务设施建设中要(  )
①认识到是否为人民服务是检验一个政党的试金石 
②健全公共服务体系,优先满足特殊群体需求 
③始终坚持以人民为中心,提升群众幸福感 
④把广大人民的根本利益作为根本出发点和落脚点
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:D
解析:为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石,而不是“是否为人民服务”,①表述错误。优先提供当前群众急需紧缺的服务,满足最广大人民的根本利益,而不是优先满足特殊群体需求,②表述错误。地方政府在嵌入式服务设施建设中要始终坚持以人民为中心,提升群众幸福感,把广大人民的根本利益作为根本出发点和落脚点,③④符合题意。
9.(教材P91“探究与分享”改编题)司马迁在《史记·商君列传》中讲述了商鞅“徙木立信”的故事。令既具,未布,恐民之不信,已乃立三丈之木于国都市南门,募民有能徙置北门者予十金。民怪之,莫敢徙。复曰“能徙者予五十金”。有一人徙之,辄予五十金,以明不欺。卒下令。这一故事对今天政府增强公信力带来的启示是(  )
A.政府职能科学,配置科学合理
B.政府执法严明,服务社会公众
C.履职公开公正,人民群众知情
D.政府守法诚信,健全守信机制
答案:D
解析:“徙木立信”体现的是政府守信于民,未体现政府职能合理配置,故A不符合题意。“徙木立信”体现的是政府守信于民,未体现执法严明、服务公众,故B不符合题意。“徙木立信”体现的是政府守信于民,未体现政府公开、公正,故C不符合题意。“徙木立信”体现的是政府守信于民,体现了政府要守法诚信,健全守信机制,故D符合题意。
10.近年来,多地探索推行说理式执法,即在执法过程中对当事人摆事实、讲道理,说清当事人存在哪些违法违规行为、认定根据是什么,让当事人明白,自己究竟是什么地方出了错,让执法更有温度。推行说理式执法是(  )
①提升行政执法水平的有效措施
②力求执法效果最大化的有效探索
③保障政府职能科学的有效方式
④实现法律面前人人平等的有效途径
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案:A
解析:此举优化了执法方式,是提升行政执法水平的有效措施,也是力求执法效果最大化的有效探索,①②正确。材料强调的是文明执法,不涉及保障政府职能科学,③与题意不符。材料反映的是提升行政执法水平,与实现法律面前人人平等无关,④排除。
11.(教材P92“探究与分享”改编题)某学生在浏览市政府网站时发现,市教委在信息公开栏的权力清单中明确列出了“评选市三好学生”的职权类别和职权编码。“评选市三好学生”的工作已经延续多年,然而以前并没有这样的权力清单。这一举措有利于(  )
①推进政府机构改革 ②扩大公民的知情权
③加强法治政府建设 ④增强政府的公信力
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案:D
解析:“评选市三好学生”的工作列入权力清单,这并没有推进政府机构改革,①不符合题意。公民的知情权是法定的,不能随意扩大,②表述错误。相关的权力清单从无到有并向社会公布,这一举措有利于推进政务公开,能够增强政府的公信力,有利于加强法治政府的建设,③④符合题意。
12.从借鉴到创新,从跟跑到领跑,从中国制造到中国创造,屡屡让世界惊叹的中国高铁领跑世界,刷新了“中国速度”和“中国标准”,重构了时空观念和经济版图,奏响了大国逐梦的铿锵足音与坚定自信。奏响奋进凯歌需要政府(  )
①坚持依法行政,精准地着眼社会矛盾和问题 
②提高立法质量,建立完备的法律体系
③加强和创新社会治理,不断提高执政能力
④坚持科学民主依法决策,发挥全社会共治的力量
A.①③ B.②④ C.①④ D.②③
答案:C
解析:立法是人大的职权,不是政府的职责,政府是行政机关,负责执行法律,②说法错误;“提高执政能力”的主体是中国共产党,③错误;奏响奋进凯歌需要政府坚持依法行政,精准地着眼社会矛盾和问题,坚持科学民主依法决策,发挥全社会共治的力量,①④符合题意。
13.(教材P92“相关链接”改编题)公安机关为民警配备执法记录仪等设备,对现场处置、当场处罚等执法活动进行全过程同步记录,做到全过程留痕和可回溯管理。对行政执法全过程记录理解正确的是(  )
A.确保司法机关严格规范、公正文明执法
B.有利于构建开放、动态、透明的司法机制
C.是落实执法程序、保障执法公开的重要表现
D.坚持以人为本,实现程序正义和实体正义并重
答案:C
解析:材料强调的是行政执法,其主体为行政机关,而不是司法机关,且“确保”说法过于绝对,A排除。材料反映的是行政执法问题,而不是反映司法机制,B排除。全过程同步记录、全过程留痕和可回溯管理,这是落实执法程序、保障执法公开的重要表现,C符合题意。“实现程序正义和实体正义并重”是司法公正的要求,而材料指向的是行政执法,D排除。
14.为了推动法治政府的建设,从国家顶层设计到地方务实举措,各级政府的“放管服”改革措施初见成效,在一定程度上激发了市场主体的活力。政府为简政便民、放权兴国,甘当“店小二”。当好“店小二”,政府应该(  )
①优化机构职能设置,全面提高效能
②增强公共服务能力,推进职能市场化
③激发社会创新活力,理顺政商关系
④减少行政管理职权,提高行政效率
A.①② B.②④ C.①③ D.③④
答案:C
解析:本题考查服务型政府的知识。要进一步激发市场主体的活力,当好“店小二”,政府应该优化机构职能设置,全面提高效能,激发社会创新活力,理顺政商关系,①③符合题意;政府职能不能市场化,②表述错误;“减少行政管理职权”表述错误,④不选。
15.(2025·河北邢台阶段练习)2025年初,国务院办公厅发布《关于严格规范涉企行政检查的意见》,首次对涉企行政检查作出系统全面规范。某地针对涉企检查过频的问题,组织多部门开展安全执法检查“综合一次查”。按照当地煤矿企业现状确定检查内容,对辖区煤矿企业开展联合检查和指导服务,做到进一次门、查多项事。严格规范涉企行政检查有利于(  )
①完善法律服务体系,提高政务服务效能 
②建设法治政府,更好发挥市场机制作用 
③政府加强依法执政,不断优化营商环境 
④全面履行政府职能,切实减轻企业负担
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:C
解析:材料没有体现完善法律服务体系,①不符合题意。某地针对涉企检查过频的问题,组织多部门开展安全执法检查“综合一次查”。按照当地煤矿企业现状确定检查内容,对辖区煤矿企业开展联合检查和指导服务,做到进一次门、查多项事。这说明严格规范涉企行政检查有利于建设法治政府,更好发挥市场机制作用,全面履行政府职能,切实减轻企业负担,②④正确。政府依法行政,中国共产党依法执政,③错误。
16.(11分)(2025·湖南阶段练习)阅读材料,完成下列要求。
育儿补贴是新中国成立以来首次大范围、普惠式、直接性向群众发放的民生保障现金补贴,是对家庭育儿成本的直接经济支持,更深层次地体现了国家对生育行为的积极鼓励和深切尊重。2025年,国家财政安排1 000亿元发放育儿补贴。2025年9月8日,育儿补贴申领正式全面开放。
为落实国家优化生育政策、减轻家庭养育负担的部署,某市推出“育儿补贴暖心工程”,让政策红利精准落地。
流程透明化:在政务服务网开设“育儿补贴专区”,公开补贴申领条件、材料清单及审核时限,同步提供线上进度查询功能,申请人可随时查看审核结果。
执行规范化:针对双胞胎、多胞胎家庭,出台专项细则,避免执行偏差;针对复杂案例,组建民政、卫健、司法部门组成的审核团队,实行“一案一议”。
服务便民化:在社区政务服务中心设置“育儿补贴专窗”,开通政策咨询热线,对申领疑问1个工作日内予以答复,对不通过的详细说明并指导补正。
监管长效化:联合市场监管部门开展母婴用品价格专项检查,打击哄抬物价的行为。
结合材料,运用“法治政府”的相关知识,阐述该市在育儿补贴发放中是如何践行法治政府建设要求的。
答案:①公开公正是法治政府的重要标志,该市在政务服务网开设“育儿补贴专区”等,保障了群众的知情权。②权责法定要求行政行为有法可依。该市面对复杂案例,组建多部门联合审核团队,明确各部门在补贴审核中的职责边界。③智能高效要求政府提升行政效率,该市运用技术手段,优化办事流程,推动政务服务高效便民。④执法严明要求政府严格履行职责,市场监管部门积极维护市场秩序,履行市场监管的职责。⑤人民满意是法治政府的价值追求,该市政府维护人民权益,把人民赋予的权力用来为人民谋幸福,推动了法治政府的建设。
解析:关键词①:流程透明化:在政务服务网开设“育儿补贴专区”,公开……提供线上进度查询功能,申请人可随时查看审核结果→可从公开公正角度说明开设“育儿补贴专区”等,保障了群众的知情权。关键词②:执行规范化:针对双胞胎、多胞胎家庭,出台专项细则;针对复杂案例,组建审核团队,实行“一案一议”→可从权责法定角度说明明确各部门职责边界。关键词③:运用政务服务网开设“育儿补贴专区”等→可从智能高效角度说明提升行政效率,政务服务高效便民。关键词④:监管长效化:联合市场监管部门开展母婴用品价格专项检查,打击哄抬物价的行为→可从执法严明角度说明履行市场监管的职责。关键词⑤:服务便民化:设置“育儿补贴专窗”,开通咨询热线,并予以答复或说明并指导补正→可从人民满意角度说明政府维护人民权益,为人民谋幸福。课时2 法治政府
课标要求
列举事例,阐明建设法治政府的意义。
学习目标
1.理解法治政府的内涵、要求。
2.法治政府的意义。
导学·助学教材——必备知识 新知全解 注重基础性
新知预习
一、法治政府的内涵
1.含义:法治政府就是职能科学、权责法定、____________、公开公正、____________、廉洁诚信、人民满意的政府。
2.具体内容
(1)职能科学的政府。宏观调控、市场监管、社会管理、公共服务、环境保护等都是法治政府必须承担的基本职能。
(2)权责法定的政府。需要完善行政组织和____________法律制度,推进机构、职能、权限、程序、责任________。
(3)执法严明的政府。执法严明重在____________、执法必严、违法必究,要求行政机关依照____________和方式从事执法活动。
(4)公开公正的政府。全面推进____________,让权力在阳光下运行。公正执法要求将公平正义作为政务诚信的基本准则,将其贯彻于____________和公共服务的各个领域。
(5)智能高效的政府。政府要运用互联网、大数据、人工智能等技术手段促进依法行政,优化革新政府治理流程和方式,不断提高政务服务效能。
(6)廉洁诚信的政府。要建立健全__________________,加大对贪腐和失信行为的惩戒力度。
(7)人民满意的政府。政府要把党和人民赋予的权力始终用来为人民谋幸福,不断提升行政执法水平,努力让人民群众在每一个执法行为中都能看到风清气正、从每一项执法决定中都能感受到公平正义。
二、建设法治政府
1.措施
(1)把政府工作全面纳入____________,让政府用法治思维和法治方式履行职责,确保行政权在法治框架内运行。
(2)各级政府及其工作人员要坚持____________、执法必严、违法必究,严格规范公正文明执法,规范执法自由裁量权,加大关系群众切身利益的重点领域执法力度。
2.意义
(1)能够督促政府更好地行使权力,积极____________,提高行政服务水平,实现善政。
(2)能够更好地促进政府和公民、社会组织的沟通,形成____________的新型关系。
助学笔记
党的二十大:扎实推进依法行政。……转变政府职能,优化政府职责体系和组织结构,……提高行政效率和公信力。……全面推进严格规范公正文明执法……
加快建设法治政府,行政机关要坚持法定职责必须为、法无授权不可为,制定实施政府权责清单制度,推进各级政府事权规范化、法律化。
执法严明是法治政府的内在要求,也是法治政府的基本要素。
“公正廉洁、守法诚信”是对政府品质、政治道德的基本要求。
法治思维是指以法治价值和法治精神为导向,运用法律原则、法律规则、法律方法思考和处理问题的思维模式。
促进政府治理与公民参与良性互动,提高政府治理能力的现代化水平。
易错矫正
1.政府承担重要的职能,意味着政府能够包办一切。
 
2.政府配置是否合理关键看各政府部门之间的关系。
 
3.公正执法要求将政务公开作为政务诚信的基本准则。
 
4.通过公平公正执法,能够增强政府公信力和执行力,有效保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。
 
5.行政人员拥有自由裁量权,政府权力可以随情况行使。
 
6.执法严明重在程序正当、权责统一、有权必有责,要求行政机关依照法定程序和方式从事执法活动。
 
7.建设法治政府必然消除不依法行政现象。
 
8.建设法治政府就是要把政府工作纳入法治轨道。
 
9.只要不利用公权力谋求个人利益,就不违背廉洁政府的要求。
 
体系建构
教材助读
1.教材P90“探究与分享”
结合案例,讨论政府应如何树立和维护公信力。
提示:除了要严格规范公正文明执法,还要全面推进政务公开,让权力在阳光下运行。要完善突发公共事件舆情的引导应对机制,健全新闻发布工作机制,包括专家信息发布和解读机制、舆情回应机制、新闻发布评估机制、新闻发布考核问责机制等,主动引导舆论,及时关注舆论方向。
2.教材P92“探究与分享”
“评选市三好学生”的工作已经延续多年,以前并没有这样的权力清单。相关的权力清单从无到有并向社会公布,有什么意义?
提示:公开权力清单,在制度上促进人民群众对政府行政职权的直接监督,有利于人民群众消除疑虑,增强对政府的信任度;有利于把权力关进制度的笼子里,使行政权力公开透明,权力行使规范有序。推行权力清单制度有利于打造“有限、有为、有效”的现代法治政府,保证人民赋予的权力始终用来为人民谋利益。
共研·拓展教材——关键能力 议学探究 突出创新性
议题一 法治政府的标准有哪些?
合作探究
情境 
任务1 法治政府的标准有哪些?
任务2 上述漫画主要体现或违背了法治政府的什么标准?
任务3 法治政府应该是职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、智能高效、廉洁诚信、人民满意的政府,请你任选一个方面,谈谈你的理解。
核心归纳
1.法治政府的内涵
职能科学 政府部门之间、上下级政府之间关系的配置必须科学合理
权责法定 完善行政组织和行政程序法律制度,推进机构、职能、权限、程序、责任法定化
执法严明 有法必依、执法必严、违法必究,要求行政机关依照法定程序和方式从事执法活动
公开公正 全面推进政务公开,让权力在阳光下运行,有效保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权
智能高效 运用互联网、大数据、人工智能等技术手段促进依法行政,优化革新政府治理流程和方式,不断提高政务服务效能
廉洁诚信 政府必须清廉,不得利用公权力谋求私人或团体利益;政府要做到诚实守信,不能朝令夕改、言而无信。要建立健全责任追究制度,加大对贪腐和失信行为的惩戒力度
人民满意 不断提升行政执法水平,努力让人民群众在每一个执法行为中都能看到风清气正、从每一项执法决定中都能感受到公平正义
2.深入理解政府权力行使的错位、缺位、越位
(1)错位,就是“该管的不会管”,是指政府部门对于自己该管的事情,却没有管好,乱用权力、乱搞一通,也就是“乱权”。
(2)缺位,就是“该管的不去管”,是指政府部门没有认真履行自己的职责,没有管理好属于本部门的事务,也就是“失权”。
(3)越位,就是“不该管的也去管”,是指政府部门超越了本部门的职权范围,管了别的部门该管的事情,也就是“越权”。
议题二 从各地政府工作报告理解建设法治政府的意义和要求
合作探究
情境 2024年1月16日,国务院印发《关于进一步优化政务服务提升行政效能推动“高效办成一件事”的指导意见》。从推进线下办事“只进一门”,到推进线上办事“一网通办”,再到推进企业和群众诉求“一线应答”,对“高效办成一件事”进行了整体性部署。2025年7月08日,国务院办公厅印发《关于健全“高效办成一件事”重点事项常态化推进机制的意见》,进一步发挥“高效办成一件事”牵引作用,推动重点事项清单管理和常态化实施,在更多领域更大范围加强部门协同和服务集成,带动政府治理能力整体提升,持续优化营商环境,增强企业和群众获得感,助力高质量发展。
“高效办成一件事”,一个是“一件事”,这件事,不是单个部门的单件事,而是集成化的事,更需要联动;再一个是“办成”,对于企业和群众来说,办成才是关键,是追求的目标,要解决好原有办不成事的痛点;还有一个是“高效”,如何理解高效?卡住堵住不是高效,全面加强政务服务渠道建设、深化政务服务模式创新,才能最大限度利企便民。
任务1 国务院印发《关于进一步优化政务服务提升行政效能推动“高效办成一件事”的指导意见》为法治政府建设创造了怎样的条件?
任务2 这一《指导意见》为各级政府及其工作人员提出了怎样的要求?
任务3 政府应如何有效推动“高效办成一件事”?
任务4 有人认为“我们的政府既是有限政府也是全能政府”,你如何评析这一观点?
任务5 如何防止政府权力错位、缺位和越位?
核心归纳
3.如何建设法治政府
(1)基本原则:建设法治政府必须坚持中国共产党的领导,坚持人民主体地位,坚持法律面前人人平等,坚持依法治国和以德治国相结合,坚持从中国实际出发,坚持依宪施政、依法行政、简政放权,把政府工作全面纳入法治轨道,实行法治政府建设与创新政府、廉洁政府、服务型政府建设相结合。
(2)要求:把政府工作全面纳入法治轨道,让政府用法治思维和法治方式履行职责,确保行政权在法治框架内运行。各级政府及其工作人员要坚持有法必依、执法必严、违法必究,严格规范公正文明执法,规范执法自由裁量权,加大关系群众切身利益的重点领域执法力度。
4.建设法治政府的意义
(1)简政放权、放管结合、优化服务改革,是一场刀刃向内的政府自身革命,是推动政府职能深刻转变、极大激发市场活力的战略举措。
(2)“放管服”改革最大限度减少政府对市场资源的直接配置和市场活动的直接干预,创新和完善事中事后监管,提高政府服务效能,打造公平竞争的营商环境,更大激发市场活力、增强内生动力、释放内需潜力。
(3)“放管服”改革说到底就是培育市场环境,要给市场主体放权,向人民群众和市场主体让利。
精练·活用教材——资源发掘 教考衔接 提升应用性
1.(教材P89“探究与分享”改编题)法治政府建设是全面依法治国的重点任务和主体工程,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要支撑。2021年8月,中共中央、国务院印发了《法治政府建设实施纲要(2021—2025年)》,以下关于某市推进法治政府建设的举措和成效,表述正确的是(  )
①开展党政机关法治教育培训活动——有效提升政府依法行政的能力与水平 ②规范公正文明执法,自觉接受司法监督——增强行政权力内部监督的效能 ③落实行政决策程序与执行公开制度——提升政府依法决策的公信力和执行力 ④采取听证会等形式听取群众意见——保障公民直接管理国家事务的权利
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
2.(教材P90“探究与分享”改编题)某市发生了一起豪车撞人事件,“百万豪车”“农村打工者”等信息迅速引起舆论热议,将当地交警推上了风口浪尖。当地政府坚持事件处理与新闻发布同步安排、同步推进、及时回应,连续召开新闻发布会,通报事件的细节,及时解答社会公众和新闻媒体的疑虑。这一做法(  )
①筑牢了维护社会公平正义的最后一道防线
②旨在树立政府权威和维护政府公信力
③促进了政府与公民及社会组织的互信
④保障了人民群众的知情权等民主权利
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
3.(教材P91“探究与分享”改编题)司马迁在《史记·商君列传》中讲述了商鞅“徙木立信”的故事。令既具,未布,恐民之不信,已乃立三丈之木于国都市南门,募民有能徙置北门者予十金。民怪之,莫敢徒。复曰“能徙者予五十金”。有一人徙之,辄予五十金,以明不欺。卒下令。这一故事对当前建设法治政府有很多的启示。这就是说,政府要(  )
①运用各种手段,提高政务效能 ②坚持诚实守信,不能朝令夕改 ③有效履行职能,服务社会公众 ④带头遵守法律,严格依法办事
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
4.(教材P92“探究与分享”改编题)某学生在浏览市政府网站时发现,市教委在信息公开栏的权力清单中明确列出了“评选市三好学生”的职权类别和职权编码。相关的权力清单从无到有并向社会公布,体现了政府(  )
A.用法治思维履行职责 B.公正文明执法
C.提高了行政服务水平 D.优化职能配置
5.(教材P92“相关链接”改编题)我国公安机关为民警配备执法记录仪等设备,依法对接受群众报警或者110指令后处警,当场盘问、检查等进行同步视音频记录。这种做法(  )
①杜绝了公安机关在执法过程中的违法行为
②提高了公安机关严格执法、公正司法的水平
③能够督促公安机关更好行使权力,依法履行职责 ④有利于形成新型警民关系,更好维护公民的合法权益
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
温馨提示:请完成课时作业17
课时2 法治政府
导学·助学教材
【新知预习】
一、
1.执法严明 智能高效
2.(2)行政程序 法定化 (3)有法必依 法定程序 (4)政务公开 行政管理 (6)责任追究制度
二、
1.(1)法治轨道 (2)有法必依
2.(1)履行职责 (2)互信互助
【易错矫正】
1.提示:政府承担重要的职能,并不意味着政府包办一切。政府不能什么都管,也不能该管的不管。
2.提示:政府部门之间、上下级政府之间关系的配置必须科学合理。
3.提示:公正执法要求将公平正义作为政务诚信的基本准则。
4.提示:通过公开公正执法,能够增强政府公信力和执行力,有效保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。
5.提示:如果政府权力没有严格的法律界定,就会出现权力行使的错位、缺位和越位等现象。
6.提示:执法严明重在有法必依、执法必严、违法必究,要求行政机关依照法定程序和方式从事执法活动。
7.提示:建设法治政府有利于减少不依法行政现象。
8.提示:建设法治政府,就要把政府工作全面纳入法治轨道,让政府用法治思维和法治方式履行职责,确保行政权在法治框架内运行。
9.提示:政府必须清廉,不得利用公权力谋求私人或团体利益。
共研·拓展教材
议题一 法治政府的标准有哪些?
【合作探究】
任务1 提示:法治政府的标准是职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、智能高效、廉洁诚信、人民满意。
任务2 提示:图1体现了“职能科学”的政府;图2体现了“执法严明”的政府;图3体现了“公开公正”的政府;图4违背了“廉洁诚信”的法治政府标准;图5体现了“权责法定”的政府;图6主要违背了“廉洁诚信”的法治政府标准。
任务3 提示:例:职能科学。有限政府是法治政府建设的基本内涵。政府不能什么都管,也不能该管的不管。政府部门之间、上下级政府之间关系的配置必须科学合理。宏观调控、市场监管、社会管理、公共服务、环境保护等都是法治政府必须承担的基本职能。
议题二 从各地政府报告理解建设法治政府的意义和要求
【合作探究】
任务1 提示:这一做法为建设法治政府提供了执法依据,有利于把政府工作全面纳入法治轨道,让政府用法治思维和法治方式履行职责,确保行政权在法治框架内运行。
任务2 提示:各级政府及其工作人员要坚持有法必依、执法必严、违法必究,严格规范公正文明执法,规范执法自由裁量权,加大关系群众切身利益的重点领域执法力度。
任务3 提示:①坚持以人民为中心,坚持问题导向和目标导向,直面和破解企业和群众办事的难题。②建设职能科学的政府,做到明确职责分工,部门协同配合,简化办事流程,降低企业和群众的办事成本。③建设智能高效的政府,加强政务服务渠道建设,深化政务服务模式创新。④建设人民满意的政府,坚持求真务实,重在贯彻落实,切实提升企业和群众满意度和获得感。
任务4 提示:这一观点是错误的。①“有限政府”是指政府自身在规模、职能、权力和行为方式上受到法律和社会的严格限制和有效制约。②建设法治政府,进行政府机构的改革,就是要变无限政府为有限政府,变权力政府为责任政府,变全能政府为专门政府。
任务5 提示:要完善行政组织和行政程序法律制度,推进机构、职能、权限、程序、责任法定化。
精练·活用教材
1.解析:开展党政机关法治教育培训活动,能达到有效提升政府依法行政的能力与水平的结果;落实行政决策程序与执行公开制度,可以提升政府依法决策的公信力和执行力,这些举措能推进法治政府建设,①③符合题意。司法监督是属于行政权力外部监督,②说法错误。我国实行人民代表大会制度,公民通过人大代表间接管理国家事务,不能直接管理国家事务,④说法错误。
答案:B
2.解析:坚持司法公正是维护社会公平正义的最后一道防线,①不选。政府坚持事件处理与新闻发布同步安排、同步推进、及时回应社会公众疑问,这强调的是保障公民的知情权,有利于树立政府权威和维护政府公信力,但这不是其目的,②不选。材料指出政府坚持连续召开新闻发布会,通报事件的细节,及时解答社会公众和新闻媒体的疑虑。这一做法保障了人民群众的知情权等民主权利,促进了政府与公民及社会组织的互信,③④正确。
答案:D
3.解析:“运用各种手段”说法不科学,应该是合法手段,①不合题意。诚信作为一种道德规范,既是立人之道,也是施政之本。商鞅“徙木立信”,取得了民众的信任。这就告诉我们政府要做到有令必行、有禁必止,赏罚分明、奖罚兑现,说明政府要诚实守信,要严格遵守法律,②④符合题意。材料未涉及履行职能,服务社会公众,③不合题意。
答案:D
4.解析:市教委在信息公开栏的权力清单中明确列出了“评选市三好学生”的职权类别和职权编码,规范权力的运行,这促进政府用法治思维和法治方式履行职责,A正确。相关的权力清单从无到有并向社会公布与公正文明执法无关,B不符合题意。材料强调规范权力的运行,未涉及行政服务水平的提高和政府职能的优化配置,C、D不符合题意。
答案:A
5.解析:公安机关为民警配备执法记录仪等设备,依法对接受群众报警或者110指令后处警,当场盘问、检查等进行同步视音频记录。这种做法能够督促公安机关更好行使权力,依法履行职责,有利于形成新型警民关系,更好维护公民的合法权益,故③④入选。“杜绝”说法太绝对,故①不选。公安机关属于行政机关,公正司法的主体是司法机关,故②不选。
答案:D

展开更多......

收起↑

资源列表