统编版高中思想政治必修3政治与法治第三单元全面依法治国第八课法治中国建设课时1法治国家课件+学案

资源下载
  1. 二一教育资源

统编版高中思想政治必修3政治与法治第三单元全面依法治国第八课法治中国建设课时1法治国家课件+学案

资源简介

课时1 法治国家
课标要求
列举事例,阐明建设法治国家的意义。
学习目标
1.理解法治国家的内涵、法治国家的特征。
2.把握法治国家的总要求及具体要求。
3.法治国家的意义。
导学·助学教材——必备知识 新知全解 注重基础性
新知预习
一、法治国家的内涵
1.内涵:实行____________、依宪治国、依法执政、依宪执政的国家。在现代社会,法治国家意味着国家权力____________,国家各项工作依法开展。
2.具体内容
(1)坚持宪法法律至上
________________________是法治的首要内容,即宪法法律是社会治理的____________,任何个人和组织都不享有法律之外的特权。
(2)坚持良法之治
法治国家强调____________,只有良法才能最大限度地得到民众的认同,才能最大程度地发挥法律的效力。
(3)尊重和保障公民权利
保护公民的各项权利是法治的____________。在法治国家,公民的权利和尊严应得到法律的确认,并通过____________加以保障。
(4)规范国家权力的运行
通过完善的____________,加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,构建不敢腐、不能腐、不想腐的____________。
二、建设法治国家
1.总要求:法治国家意味着________成为治国理政的基本方式。建设法治国家,既需要有完备的________,更需要法律的________。
2.措施要求
(1)推进宪法实施
①原因:依法治国首先要坚持______________,依法执政首先要坚持____________。
②要求:加强宪法实施和监督,落实宪法解释程序机制,推进________审查工作,加强备案审查制度和能力建设,依法____________违宪违法的规范性文件。
(2)建立完备的法律体系
①原因:完备的法律体系是法治国家的制度前提。
②要求:在宪法之下,要不断建立和完善各项法律制度,形成一个部门齐全、层次分明、结构协调、体例科学的________________体系,实现国家治理有法可依。
(3)完善法律实施机制
________依法履行法定职责,为社会提供优良的公共服务;________自觉遵守法律,依法行使权利、履行义务;________严格公正司法,以事实为根据,以法律为准绳,定分止争,惩罚犯罪,化解矛盾,努力让人民群众感受到公平正义。
3.重大意义
通过建设法治国家,能够有效规范____________,保障公民合法权益;能够推动实现________________,实现长治久安。
助学笔记
与其他法律相比,宪法居于母法和最高法的地位,在国家整个法律体系中的层次、地位和效力最高,其他法律的制定都必须以宪法为依据。
良法应当反映最广大人民群众的意志和利益;符合社会公平正义的理念;符合社会的发展规律;反映国情、社情、民情;具备科学、合理的体系;符合法定程序,具有程序正当性。
社会主义法治的核心价值和追求是公平正义。
建设法治国家,既需要有完备的法律体系,更需要法律的严格实施。
宪法宣誓不仅仅是一种仪式,更是向人民作出的郑重承诺。
我们要完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,加强宪法实施和监督,加强重点领域、新兴领域、涉外领域立法,推进科学立法、民主立法、依法立法。
                                    
易错矫正
1.法治国家是法治中国的全部内容。
 
2.坚持良法之治是法治的首要内容,是社会治理的最高准则。
 
3.经过多年不懈的努力,以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系正在形成。
 
4.法治国家强调依法治理,只有成文法才能最大限度地得到民众的认同,才能最大程度地发挥法律的效力。
 
5.推进党领导立法、带头守法、保证执法,方可制定出良法,良法之下才有法治国家。
 
6.保证人民当家作主是法治的主要功能。
 
7.维护宪法的权威是法治国家的制度前提。
 
8.建设法治国家的唯一目的是保障公民合法权益。
 
体系建构
教材助读
1.教材P85“探究与分享”
结合材料,说明在生态文明建设中,将排污费改为环境保护税有哪些积极作用。
提示:有利于解决排污费制度存在的执法刚性不足、地方政府干预等问题;有利于增强纳税人环保意识和遵从度、强化企业治污减排的责任;有利于构建促进经济结构调整、发展方式转变的“绿色税收”体系;有利于规范政府分配秩序,优化财政收入结构,强化预算约束。
“费改税”的过程是一个依照法定程序制定法律、听取人民诉求、反映人民意愿、汇聚人民智慧的过程,也是将国家和社会事务管理纳入法治轨道、不断推进法治中国建设的过程。
2.教材P86“探究与分享”
结合上述法律、法规的规定,讨论如何更好地保障公民的知情权、参与权、表达权和监督权。
提示:①要根据形势发展和需要,及时修改、完善与公民权利相关的法律法规,同时严格贯彻执行已有的法律法规。②要规范、畅通保障公民行使知情权、参与权、表达权、监督权的渠道并增强实效。③要为公民行使权利提供资源保障,使公民有条件表达自己的意愿、维护自己的权益。④要发挥公民自身及基层群众性自治组织的作用,提高公民的民主意识,提升公民理性参与公共生活的素养,引导公民依托基层群众性自治组织行使和维护权利。
3.教材P87“探究与分享”
查阅宪法和立法法的相关规定,了解全国人大常委会是如何对规范性文件进行备案审查的,讨论这项工作对推进宪法实施有什么意义。
提示:根据宪法和有关法律的规定,备案审查制度主要包括备案、审查以及纠正三个方面的内容。
意义:依法治国首先要坚持依宪治国,依法执政首先要坚持依宪执政。建设法治国家,维护宪法权威,推进宪法实施,增强对宪法的认同。
共研·拓展教材——关键能力 议学探究 突出创新性
议题 如何建设法治国家?
合作探究
情境一 近年来,中小学生校园欺凌和暴力现象屡禁不止,聚众殴打、拳砸脚踹、曝光隐私、网络恐吓……一幕幕场景让人触目惊心。其中施暴的以及被霸凌的都是未成年人。
情境二 刑法修正案(十一)将刑事责任年龄下调至十二周岁,已满十二周岁不满十四周岁的人,犯故意杀人、故意伤害罪,致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾,情节恶劣,经最高人民检察院核准追诉的,应当负刑事责任。
我国旧《中华人民共和国刑法》对于已满14岁但不满16岁人应负刑事责任是这样规定的:“已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。”
情境三 
面对校园欺凌需要学校、家庭和社会共同治理。校园欺凌不是独立事件,处处透露着家庭和社会问题的影子。治理校园欺凌,需要政府、学校、社会、家庭同频共振,法律、教育、监管、制度同向发力,早日建成法治国家。
任务1 针对未成年人施暴“有法可依,却无法处理”的状况,说明我国的法治国家建设中还存在什么问题。
任务2 我国刑法为什么要调整未成年人最低入刑年龄?你从中体会到什么是法治国家?
任务3 结合上述情境和教材内容分析,面对霸凌,法治国家如何利用法律来保护未成年人的合法权益?
核心归纳
1.法治国家是什么
(1)内涵:法治国家,就是实行依法治国、依宪治国、依法执政、依宪执政的国家;意味着国家权力依法行使,国家各项工作依法开展;意味着法治成为治国理政的基本方式。
(2)特征
坚持宪法法律至上 内涵:宪法法律至上是法治的首要内容,即宪法法律是社会治理的最高准则,任何个人和组织都不享有法律之外的特权
坚持良法之治 ①原因:只有良法才能最大限度地得到民众的认同,才能最大程度地发挥法律的效力 ②要求:推进科学立法、民主立法、依法立法
尊重和保障公民权利 ①原因:公民依法享有广泛的权利,包括人身权、财产权、知情权、参与权、表达权和监督权等。保护公民的各项权利是法治的主要功能 ②要求:公民的权利和尊严应得到法律的确认,并通过执法和司法加以保障
规范国家权力的运行 ①原因:国家的各项权力,包括立法权、行政权、司法权、监督权等,都必须在法律之下运行 ②要求:通过完善的法律制度,加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里
2.怎样建设法治国家
(1)总体要求:建设法治国家,既需要有完备的法律体系,更需要法律的严格实施。
(2)具体措施
推进宪法实施 ①原因:依法治国首先要坚持依宪治国,依法执政首先要坚持依宪执政 ②要求:加强宪法实施和监督,落实宪法解释程序机制,推进合宪性审查工作,加强备案审查制度和能力建设,依法撤销和纠正违宪违法的规范性文件
建立完备的法律体系 ①原因:完备的法律体系是法治国家的制度前提 ②要求:在宪法之下,要不断建立和完善各项法律制度,形成一个部门齐全、层次分明、结构协调、体例科学的社会主义法律体系,实现国家治理有法可依
续表
完善法律实施机制 ①政府部门依法履行法定职责,为社会提供优良的公共服务(执法) ②社会公众自觉遵守法律,依法行使权利、履行义务(守法) ③司法机关严格公正司法,以事实为根据,以法律为准绳,定分止争,惩罚犯罪,化解矛盾,努力让人民群众感受到公平正义(司法)
3.建设法治国家的意义
对国家机关 能够有效规范权力运行
对公民 能够保障公民合法权益
对国家 能够推动实现国家治理现代化,实现长治久安
精练·活用教材——资源发掘 教考衔接 提升应用性
1.(教材P84“探究与分享”改编题)十二届全国人大常委会第二十五次会议表决通过《中华人民共和国环境保护税法》。2018年1月1日正式施行。这是我国通过的第一部体现“绿色税制”的单行税法。这表明我国(  )
①实行税费并治,增强政府职能的有效性
②推行依法执政,减少决策失误
③进一步贯彻落实“费改税”原则,增强执法刚性
④坚持依法治国,坚定不移的推进生态文明建设
A.①② B.②④ C.①③ D.③④
2.(教材P86“探究与分享”改编题)《中华人民共和国宪法》规定,中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利,但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。这表明(  )
①在我国,公民享有广泛的政治权利和自由
②保护公民的各项权利是法治的主要功能
③公民在行使权利时不得损害他人的合法权益
④宪法法律至上是社会主义法治的首要内容
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
3.(教材P86“探究与分享”改编题)《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,对涉及公众利益调整、需要公众广泛知晓或者需要公众参与决策的政府信息,行政机关应当主动公开。材料表明,建设法治国家应(  )
①建立完备的法律体系 ②坚持良法善治
③尊重和保障公民权利 ④坚持依宪治国
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
4.(教材P87“探究与分享”1改编题)全国两会期间,在一次记者会上,有记者问:全国人大及其常委会对最高人民法院、最高人民检察院的日常监督主要体现在哪些方面?全国人大常委会有关负责人的回答中可能会包含(  )
①每年“两高”都会向国务院作专项工作报告
②每年听取和审议一年一度的“两高”工作报告
③司法解释的备案审查
④领导“两高”的日常工作
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
5.(教材P86“探究与分享”2改编题)对行政法规、地方性法规、司法解释等进行备案审查,是宪法和法律赋予全国人大常委会的一项重要职权。2024年,全国人大常委会法工委共收到公民、组织提出的审查建议56 821件,对审查建议逐一进行研究,与有关方面充分沟通,加强调研论证,提出审查意见,并按规定向审查建议人反馈。全国人大常委会对规范性文件进行备案审查(  )
①意在保障公民的参与权、表达权和监督权
②有利于促进法制统一,维护宪法权威尊严
③能进一步完善中国特色社会主义法律体系
④是新时代推进全面依法治国的根本保障
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
6.(教材P88“相关链接”改编题)按照法律效力的层级从高到低排序规则,下列选项中,我国主要法律规范的法律层级排在第三、第四位的依次为(  )
①地方性法规 ②法律 ③行政法规 ④宪法
A.①③ B.②① C.②③ D.③①
温馨提示:请完成课时作业16
课时1 法治国家
导学·助学教材
【新知预习】
一、1.依法治国 依法行使
2.(1)宪法法律至上 最高准则 (2)依法治理 (3)主要功能 执法和司法 (4)法律制度 体制机制
二、
1.法治 法律体系 严格实施
2.(1)依宪治国 依宪执政 合宪性 撤销和纠正 (2)社会主义法律 (3)政府部门 社会公众 司法机关
3.权力运行 国家治理现代化
【易错矫正】
1.提示:建设法治中国是法治国家、法治政府、法治社会的一体建设。
2.提示:宪法法律至上是法治的首要内容,即宪法法律是社会治理的最高准则。
3.提示:以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系已经形成。
4.提示:法治国家强调依法治理,只有良法才能最大限度地得到民众的认同,才能最大程度地发挥法律的效力。
5.提示:推进科学立法、民主立法、依法立法,方可制定出良法,良法之下才有法治国家。
6.提示:保护公民的各项权利是法治的主要功能。
7.提示:完备的法律体系是法治国家的制度前提。
8.提示:通过建设法治国家,能够有效规范权力运行,保障公民合法权益;能够推动实现国家治理现代化,实现长治久安。
共研·拓展教材
议题 如何建设法治国家?
【合作探究】
任务1 提示:①我国的法治国家建设中的法律体系还不够健全、完善。②完备的法律体系是法治国家的制度前提。在宪法之下,要不断建立和完善各项法律制度,形成一个部门齐全、层次分明、结构协调、体例科学的社会主义法律体系,实现国家治理有法可依。
任务2 提示:原因:①坚持良法之治。法治国家强调依法治理,只有良法才能最大限度地得到民众的认同,才能最大程度地发挥法律的效力。推进科学立法、民主立法、依法立法,方可制定出良法,良法之下才有法治国家。②尊重和保障公民权利。公民依法享有广泛的权利,包括人身权、财产权、知情权、参与权、表达权和监督权等。保护公民的各项权利是法治的主要功能。在法治国家,公民的权利和尊严应得到法律的确认,并通过执法和司法加以保障。
含义:法治国家,就是实行依法治国、依宪治国、依法执政、依宪执政的国家。在现代社会,法治国家意味着国家权力依法行使,国家各项工作依法开展。
任务3 提示:①建设法治国家,既需要有完备的法律体系,更需要法律的严格实施。②政府部门依法履行法定职责,为社会提供优良的公共服务;社会公众自觉遵守法律,依法行使权利、履行义务;司法机关严格公正司法,以事实为根据,以法律为准绳,定分止争,惩罚犯罪,化解矛盾,努力让人民群众感受到公平正义。
精练·活用教材
1.解析:题目中没有表述税费并治,①错误。全国人大及其常委会是我国的立法机关,不能依法执政,②错误。十二届全国人大常委会第二十五次会议表决通过《中华人民共和国环境保护税法》。2018年1月1日正式施行,这表明我国进一步贯彻落实“费改税”原则,增强执法刚性,坚持依法治国,坚定不移的推进生态文明建设。故③④入选。
答案:D
2.解析:公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉控告或者检举的权利,说明在我国,公民享有广泛的政治权利和自由,保护公民的各项权利是法治的主要功能,故①②正确。题干中并不体现公民在行使权利时不得损害他人的合法权益,故③不选。题干中并不涉及宪法法律至上的内容。故④不选。
答案:A
3.解析:材料主要说明要尊重公民的知情权,没有涉及建立完备的法律体系、坚持依宪治国,①④观点不符合题意。对涉及公众利益调整、需要公众广泛知晓或者需要公众参与决策的政府信息,行政机关应当主动公开,体现了坚持良法善治、尊重和保障公民权利,②③观点符合题意。
答案:C
4.解析:材料反映的是全国人大及其常委会对“两高”的日常监督,这包括每年“两高”都会向全国人大作专项工作报告,而不是向国务院作专项工作报告,①错误。全国人大常委会有关负责人的回答中可能会包含每年听取和审议一年一度的“两高”工作报告,司法解释的备案审查,②③正确。全国人大与“两高”同属于中央级别的国家机关,全国人大不能领导“两高”的日常工作,④错误。
答案:C
5.解析:规范性文件备案审查是法律赋予国家权力机关的一项重要职权,是人大法律监督的主要内容。全国人大常委会对规范性文件进行备案审查是保障宪法法律实施、维护国家法制统一,而不是为了保障公民的参与权、表达权和监督权,①排除。全国人大常委会对规范性文件进行备案审查有利于促进法制统一,维护宪法权威尊严,能进一步完善中国特色社会主义法律体系,②③符合题意。党的领导是推进全面依法治国的根本保障,④说法错误,排除。
答案:C
6.解析:宪法在我国主要法律规范的法律层级中排在第一位,④不符合题意。法律在我国主要法律规范的法律层级中排在第二位,②不符合题意。行政法规在我国主要法律规范的法律层级中排在第三位,③符合题意。地方性法规在我国主要法律规范的法律层级中排在第四位,①符合题意。
答案:D(共84张PPT)
课时1 法治国家
课标要求
列举事例,阐明建设法治国家的意义。
学习目标
1.理解法治国家的内涵、法治国家的特征。
2.把握法治国家的总要求及具体要求。
3.法治国家的意义。
新知预习
一、法治国家的内涵
1.内涵:实行____________、依宪治国、依法执政、依宪执政的国家。在现代社会,法治国家意味着国家权力____________,国家各项工作依法开展。
依法治国
依法行使
2.具体内容
(1)坚持宪法法律至上
_____________是法治的首要内容,即宪法法律是社会治理的____________,任何个人和组织都不享有法律之外的特权。
(2)坚持良法之治
法治国家强调____________,只有良法才能最大限度地得到民众的认同,才能最大程度地发挥法律的效力。
宪法法律至上
最高准则
依法治理
(3)尊重和保障公民权利
保护公民的各项权利是法治的____________。在法治国家,公民的权利和尊严应得到法律的确认,并通过____________加以保障。
(4)规范国家权力的运行
通过完善的____________,加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,构建不敢腐、不能腐、不想腐的____________。
主要功能
执法和司法
法律制度
体制机制
二、建设法治国家
1.总要求:法治国家意味着________成为治国理政的基本方式。建设法治国家,既需要有完备的________,更需要法律的________。
法治
法律体系
严格实施
2.措施要求
(1)推进宪法实施
①原因:依法治国首先要坚持______________,依法执政首先要坚持____________。
②要求:加强宪法实施和监督,落实宪法解释程序机制,推进________审查工作,加强备案审查制度和能力建设,依法____________违宪违法的规范性文件。
依宪治国
依宪执政
合宪性
撤销和纠正
(2)建立完备的法律体系
①原因:完备的法律体系是法治国家的制度前提。
②要求:在宪法之下,要不断建立和完善各项法律制度,形成一个部门齐全、层次分明、结构协调、体例科学的________________体系,实现国家治理有法可依。
社会主义法律
(3)完善法律实施机制
________依法履行法定职责,为社会提供优良的公共服务;________自觉遵守法律,依法行使权利、履行义务;________严格公正司法,以事实为根据,以法律为准绳,定分止争,惩罚犯罪,化解矛盾,努力让人民群众感受到公平正义。
政府部门
社会公众
司法机关
3.重大意义
通过建设法治国家,能够有效规范____________,保障公民合法权益;能够推动实现________________,实现长治久安。
权力运行
国家治理现代化
助学笔记
与其他法律相比,宪法居于母法和最高法的地位,在国家整个法律体系中的层次、地位和效力最高,其他法律的制定都必须以宪法为依据。

良法应当反映最广大人民群众的意志和利益;符合社会公平正义的理念;符合社会的发展规律;反映国情、社情、民情;具备科学、合理的体系;符合法定程序,具有程序正当性。
社会主义法治的核心价值和追求是公平正义。


建设法治国家,既需要有完备的法律体系,更需要法律的严格实施。


宪法宣誓不仅仅是一种仪式,更是向人民作出的郑重承诺。
我们要完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,加强宪法实施和监督,加强重点领域、新兴领域、涉外领域立法,推进科学立法、民主立法、依法立法。
易错矫正
1.法治国家是法治中国的全部内容。
 
2.坚持良法之治是法治的首要内容,是社会治理的最高准则。
 
提示:建设法治中国是法治国家、法治政府、法治社会的一体建设。
提示:宪法法律至上是法治的首要内容,即宪法法律是社会治理的最高准则。
3.经过多年不懈的努力,以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系正在形成。
 
4.法治国家强调依法治理,只有成文法才能最大限度地得到民众的认同,才能最大程度地发挥法律的效力。
 
提示:以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系已经形成。
提示:法治国家强调依法治理,只有良法才能最大限度地得到民众的认同,才能最大程度地发挥法律的效力。
5.推进党领导立法、带头守法、保证执法,方可制定出良法,良法之下才有法治国家。
 
6.保证人民当家作主是法治的主要功能。
 
提示:法治国家强调依法治理,只有良法才能最大限度地得到民众的认同,才能最大程度地发挥法律的效力。
提示:保护公民的各项权利是法治的主要功能。
7.维护宪法的权威是法治国家的制度前提。
 
8.建设法治国家的唯一目的是保障公民合法权益。
 
提示:完备的法律体系是法治国家的制度前提。
提示:通过建设法治国家,能够有效规范权力运行,保障公民合法权益;能够推动实现国家治理现代化,实现长治久安。
体系建构
教材助读
1.教材P85“探究与分享”
结合材料,说明在生态文明建设中,将排污费改为环境保护税有哪些积极作用。
提示:有利于解决排污费制度存在的执法刚性不足、地方政府干预等问题;有利于增强纳税人环保意识和遵从度、强化企业治污减排的责任;有利于构建促进经济结构调整、发展方式转变的“绿色税收”体系;有利于规范政府分配秩序,优化财政收入结构,强化预算约束。
“费改税”的过程是一个依照法定程序制定法律、听取人民诉求、反映人民意愿、汇聚人民智慧的过程,也是将国家和社会事务管理纳入法治轨道、不断推进法治中国建设的过程。
2.教材P86“探究与分享”
结合上述法律、法规的规定,讨论如何更好地保障公民的知情权、参与权、表达权和监督权。
提示:①要根据形势发展和需要,及时修改、完善与公民权利相关的法律法规,同时严格贯彻执行已有的法律法规。②要规范、畅通保障公民行使知情权、参与权、表达权、监督权的渠道并增强实效。③要为公民行使权利提供资源保障,使公民有条件表达自己的意愿、维护自己的权益。④要发挥公民自身及基层群众性自治组织的作用,提高公民的民主意识,提升公民理性参与公共生活的素养,引导公民依托基层群众性自治组织行使和维护权利。
3.教材P87“探究与分享”
查阅宪法和立法法的相关规定,了解全国人大常委会是如何对规范性文件进行备案审查的,讨论这项工作对推进宪法实施有什么意义。
提示:根据宪法和有关法律的规定,备案审查制度主要包括备案、审查以及纠正三个方面的内容。
意义:依法治国首先要坚持依宪治国,依法执政首先要坚持依宪执政。建设法治国家,维护宪法权威,推进宪法实施,增强对宪法的认同。
议题 如何建设法治国家?
合作探究
情境一 近年来,中小学生校园欺凌和暴力现象屡禁不止,聚众殴打、拳砸脚踹、曝光隐私、网络恐吓……一幕幕场景让人触目惊心。其中施暴的以及被霸凌的都是未成年人。
情境二 刑法修正案(十一)将刑事责任年龄下调至十二周岁,已满十二周岁不满十四周岁的人,犯故意杀人、故意伤害罪,致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾,情节恶劣,经最高人民检察院核准追诉的,应当负刑事责任。
我国旧《中华人民共和国刑法》对于已满14岁但不满16岁人应负刑事责任是这样规定的:“已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。”
情境三
面对校园欺凌需要学校、家庭和社会共同治理。校园欺凌不是独立事件,处处透露着家庭和社会问题的影子。治理校园欺凌,需要政府、学校、社会、家庭同频共振,法律、教育、监管、制度同向发力,早日建成法治国家。
 
任务1 针对未成年人施暴“有法可依,却无法处理”的状况,说明我国的法治国家建设中还存在什么问题。


提示:
①我国的法治国家建设中的法律体系还不够健全、完善。
②完备的法律体系是法治国家的制度前提。在宪法之下,要不断建立和完善各项法律制度,形成一个部门齐全、层次分明、结构协调、体例科学的社会主义法律体系,实现国家治理有法可依。
任务2 我国刑法为什么要调整未成年人最低入刑年龄?你从中体会到什么是法治国家?
提示:原因:①坚持良法之治。法治国家强调依法治理,只有良法才能最大限度地得到民众的认同,才能最大程度地发挥法律的效力。推进科学立法、民主立法、依法立法,方可制定出良法,良法之下才有法治国家。②尊重和保障公民权利。公民依法享有广泛的权利,包括人身权、财产权、知情权、参与权、表达权和监督权等。保护公民的各项权利是法治的主要功能。在法治国家,公民的权利和尊严应得到法律的确认,并通过执法和司法加以保障。
含义:法治国家,就是实行依法治国、依宪治国、依法执政、依宪执政的国家。在现代社会,法治国家意味着国家权力依法行使,国家各项工作依法开展。
任务3 结合上述情境和教材内容分析,面对霸凌,法治国家如何利用法律来保护未成年人的合法权益?
提示:①建设法治国家,既需要有完备的法律体系,更需要法律的严格实施。②政府部门依法履行法定职责,为社会提供优良的公共服务;社会公众自觉遵守法律,依法行使权利、履行义务;司法机关严格公正司法,以事实为根据,以法律为准绳,定分止争,惩罚犯罪,化解矛盾,努力让人民群众感受到公平正义。
核心归纳
1.法治国家是什么
(1)内涵:法治国家,就是实行依法治国、依宪治国、依法执政、依宪执政的国家;意味着国家权力依法行使,国家各项工作依法开展;意味着法治成为治国理政的基本方式。
(2)特征
坚持宪法法律至上 内涵:宪法法律至上是法治的首要内容,即宪法法律是社会治理的最高准则,任何个人和组织都不享有法律之外的特权
坚持良法之治 ①原因:只有良法才能最大限度地得到民众的认同,才能最大程度地发挥法律的效力
②要求:推进科学立法、民主立法、依法立法
尊重和保障公民权利 ①原因:公民依法享有广泛的权利,包括人身权、财产权、知情权、参与权、表达权和监督权等。保护公民的各项权利是法治的主要功能
②要求:公民的权利和尊严应得到法律的确认,并通过执法和司法加以保障
规范国家权力的运行 ①原因:国家的各项权力,包括立法权、行政权、司法权、监督权等,都必须在法律之下运行
②要求:通过完善的法律制度,加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里
2.怎样建设法治国家
(1)总体要求:建设法治国家,既需要有完备的法律体系,更需要法律的严格实施。
(2)具体措施
推进宪法实施 ①原因:依法治国首先要坚持依宪治国,依法执政首先要坚持依宪执政
②要求:加强宪法实施和监督,落实宪法解释程序机制,推进合宪性审查工作,加强备案审查制度和能力建设,依法撤销和纠正违宪违法的规范性文件
建立完备的法律体系 ①原因:完备的法律体系是法治国家的制度前提
②要求:在宪法之下,要不断建立和完善各项法律制度,形成一个部门齐全、层次分明、结构协调、体例科学的社会主义法律体系,实现国家治理有法可依
完善法律实施机制 ①政府部门依法履行法定职责,为社会提供优良的公共服务(执法)
②社会公众自觉遵守法律,依法行使权利、履行义务(守法)
③司法机关严格公正司法,以事实为根据,以法律为准绳,定分止争,惩罚犯罪,化解矛盾,努力让人民群众感受到公平正义(司法)
3.建设法治国家的意义
对国家机关 能够有效规范权力运行
对公民 能够保障公民合法权益
对国家 能够推动实现国家治理现代化,实现长治久安
1.(教材P84“探究与分享”改编题)十二届全国人大常委会第二十五次会议表决通过《中华人民共和国环境保护税法》。2018年1月1日正式施行。这是我国通过的第一部体现“绿色税制”的单行税法。这表明我国(  )
①实行税费并治,增强政府职能的有效性
②推行依法执政,减少决策失误
③进一步贯彻落实“费改税”原则,增强执法刚性
④坚持依法治国,坚定不移的推进生态文明建设
A.①② B.②④ C.①③ D.③④
答案:D
解析:题目中没有表述税费并治,①错误。全国人大及其常委会是我国的立法机关,不能依法执政,②错误。十二届全国人大常委会第二十五次会议表决通过《中华人民共和国环境保护税法》。2018年1月1日正式施行,这表明我国进一步贯彻落实“费改税”原则,增强执法刚性,坚持依法治国,坚定不移的推进生态文明建设。故③④入选。
2.(教材P86“探究与分享”改编题)《中华人民共和国宪法》规定,中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利,但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。这表明(  )
①在我国,公民享有广泛的政治权利和自由
②保护公民的各项权利是法治的主要功能
③公民在行使权利时不得损害他人的合法权益
④宪法法律至上是社会主义法治的首要内容
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案:A
解析:公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉控告或者检举的权利,说明在我国,公民享有广泛的政治权利和自由,保护公民的各项权利是法治的主要功能,故①②正确。题干中并不体现公民在行使权利时不得损害他人的合法权益,故③不选。题干中并不涉及宪法法律至上的内容。故④不选。
3.(教材P86“探究与分享”改编题)《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,对涉及公众利益调整、需要公众广泛知晓或者需要公众参与决策的政府信息,行政机关应当主动公开。材料表明,建设法治国家应(  )
①建立完备的法律体系 ②坚持良法善治
③尊重和保障公民权利 ④坚持依宪治国
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案:C
解析:材料主要说明要尊重公民的知情权,没有涉及建立完备的法律体系、坚持依宪治国,①④观点不符合题意。对涉及公众利益调整、需要公众广泛知晓或者需要公众参与决策的政府信息,行政机关应当主动公开,体现了坚持良法善治、尊重和保障公民权利,②③观点符合题意。
4.(教材P87“探究与分享”1改编题)全国两会期间,在一次记者会上,有记者问:全国人大及其常委会对最高人民法院、最高人民检察院的日常监督主要体现在哪些方面?全国人大常委会有关负责人的回答中可能会包含(  )
①每年“两高”都会向国务院作专项工作报告
②每年听取和审议一年一度的“两高”工作报告
③司法解释的备案审查
④领导“两高”的日常工作
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案:C
解析:材料反映的是全国人大及其常委会对“两高”的日常监督,这包括每年“两高”都会向全国人大作专项工作报告,而不是向国务院作专项工作报告,①错误。全国人大常委会有关负责人的回答中可能会包含每年听取和审议一年一度的“两高”工作报告,司法解释的备案审查,②③正确。全国人大与“两高”同属于中央级别的国家机关,全国人大不能领导“两高”的日常工作,④错误。
5.(教材P86“探究与分享”2改编题)对行政法规、地方性法规、司法解释等进行备案审查,是宪法和法律赋予全国人大常委会的一项重要职权。2024年,全国人大常委会法工委共收到公民、组织提出的审查建议56 821件,对审查建议逐一进行研究,与有关方面充分沟通,加强调研论证,提出审查意见,并按规定向审查建议人反馈。全国人大常委会对规范性文件进行备案审查(  )
①意在保障公民的参与权、表达权和监督权
②有利于促进法制统一,维护宪法权威尊严
③能进一步完善中国特色社会主义法律体系
④是新时代推进全面依法治国的根本保障
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案:C
解析:规范性文件备案审查是法律赋予国家权力机关的一项重要职权,是人大法律监督的主要内容。全国人大常委会对规范性文件进行备案审查是保障宪法法律实施、维护国家法制统一,而不是为了保障公民的参与权、表达权和监督权,①排除。全国人大常委会对规范性文件进行备案审查有利于促进法制统一,维护宪法权威尊严,能进一步完善中国特色社会主义法律体系,②③符合题意。党的领导是推进全面依法治国的根本保障,④说法错误,排除。
6.(教材P88“相关链接”改编题)按照法律效力的层级从高到低排序规则,下列选项中,我国主要法律规范的法律层级排在第三、第四位的依次为(  )
①地方性法规 ②法律 ③行政法规 ④宪法
A.①③ B.②① C.②③ D.③①
答案:D
解析:宪法在我国主要法律规范的法律层级中排在第一位,④不符合题意。法律在我国主要法律规范的法律层级中排在第二位,②不符合题意。行政法规在我国主要法律规范的法律层级中排在第三位,③符合题意。地方性法规在我国主要法律规范的法律层级中排在第四位,①符合题意。
1.法律是治国之重器,良法是善治之前提。全面推进依法治国,建设社会主义法治国家,首先要确立良法之治。下列对良法认识正确的是(  )
①良法反映最广大人民群众的利益和意志
②良法能反映公共利益的最大化
③良法能维护公民的所有权益
④良法能促进人与社会共同发展
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案:B
解析:法律是治国之重器,良法是善治之前提,良法是反映最广大人民群众的利益和意志的法律,能够促进人与社会的共同发展,①④入选。善治是良好的治理,包括善政、社会共治和社会公共利益最大化,②不选。良法维护公民的合法权益而不是所有权益,③不选。故本题选B。
2.近年来,我国统筹运用多种立法形式,完善了中国特色社会主义法律体系,实现了以良法促进发展、保障善治。完善中国特色社会主义法律体系能(  )
①凝聚全体国民的意志 ②保护公民的合法权利 
③规范国家权力的运行 ④确保社会的和谐进步
A.①② B.①④ C.③④ D.②③
答案:D
解析:法律是人民意志的体现,而不是全体国民意志,①不选。完善中国特色社会主义法律体系能保护公民的合法权利,也有利于规范国家权力的运行,②③入选。完善中国特色社会主义法律体系有利于促进社会和谐进步,但不能说确保社会和谐进步,④不选。故本题选D。
3.法律是治国之重器,良法是善治之前提。建设中国特色社会主义法治体系,坚持科学立法、民主立法,必须问法于民、立法为民,既要发挥人大代表在立法活动中的作用,又要拓宽公民有序参与立法的途径。这意味着(  )
①社会主义民主是人人享有的广泛民主
②我国法律是人民意志的体现
③人大代表代表人民参加行使国家权力
④公民要积极依法行使立法权
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案:C
解析:本题主要陈述为了实现良法之治,推进科学立法、民主立法,要发挥人大代表和人民的作用,要体现人民意志。社会主义民主的对象是广大人民,而不是人人享有的广泛民主,①错误;公民要积极参加民主立法的过程,但公民没有立法权,④观点表述错误。
4.(2025·山东济南模拟)为推动快递业高质量发展,保障快递用户合法权益,2025年6月8日,由国家邮政局、工业和信息化部联合制定的《快递服务质量提升与监管办法》正式施行。该办法在原有快递行业监管规定基础上,新增了智能快递柜规范使用、快递数据安全保护等内容,并细化了《个人信息保护法》在快递领域的实施要求。材料表明(  )
A.政府通过严格执法,确保快递行业有序发展
B.科学立法为快递业健康发展提供了法治保障
C.快递企业要坚持依法经营,杜绝一切违法行为
D.公民应增强法治意识,善于运用法律维护自身权益
答案:B
解析:国家邮政局、工业和信息化部联合制定《快递服务质量提升与监管办法》,属于完善快递行业相关法律规范的科学立法行为,这为快递业健康发展提供了法治保障,B正确;材料体现的是立法,而非严格执法,A错误;“杜绝一切违法行为”表述过于绝对,C错误;材料强调的是国家层面的立法举措,而非公民的法治意识,D不符合题意。
5.全面建设社会主义现代化国家,实现经济发展、政治清明、文化昌盛、社会公正、生态良好,必须全面推进依法治国,是因为(  )
①法治是实现强国富民的基本保障 
②法治是人类社会的重要标志,是现代政治文明的核心 
③全面依法治国实践取得重大进展 
④全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
答案:D
解析:依据教材知识,全面建设社会主义现代化国家,实现经济发展、政治清明、文化昌盛、社会公正、生态良好,必须全面推进依法治国,是因为法治是实现强国富民的基本保障,全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求,故①④正确;②错误,法治是人类社会文明进步的重要标志,是现代政治文明的核心;③观点虽然正确,但与题文不是因果关系,故排除。
6.(教材P86“探究与分享”改编题)我国宪法规定,中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利,但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。上述规定表明(  )
①我国公民应当依法行使权利,自觉履行义务 
②我国公民对国家机关及其工作人员有质询权 
③公民行使监督权有利于规范国家权力的行使 
④公民行使监督权利于杜绝国家干部违法失职
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:B
解析:公民可以依法行使监督的权利,但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害,宪法的上述规定表明我国公民应当依法行使权利,自觉履行宪法义务,①符合题意。质询权是人大代表的权利,公民没有质询权,②表述错误。我国宪法规定了公民对于任何国家机关和国家工作人员有提出批评和建议的权利;对其违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利,从这些规定可知公民行使监督权有利于规范国家权力的行使,③符合题意。“杜绝国家干部违法失职”说法过于绝对,④排除。
7.法治国家,就是实行依法治国、依宪治国、依法执政、依宪执政的国家。在现代社会,法治国家意味着国家权力依法行使,国家各项工作依法开展。下列做法中,有利于建设法治国家的是(  )
①坚持宪法至上,可以用宪法代替其他各种法律制度 
②建立和完善各项法律制度,实现国家治理有法可依 
③政府部门依法执政,为社会提供优良的公共服务 
④公民的权利得到法律的确认,并通过执法和司法加以保障
A.①② B.①③ C.③④ D.②④
答案:D
解析:宪法是国家的根本法,其他法律制度是宪法的具体化,不能用宪法代替其他各种法律制度,①说法错误。建立和完善各项法律制度,公民的权利得到法律的确认,并通过执法和司法加以保障,实现国家治理有法可依,有利于建设法治国家,②④符合题意。依法执政的主体是中国共产党,政府部门应是依法行政,③说法错误。
8.“有人监督是福,没有人看、没有人管是祸,早一点提醒我,监督我,查处我,我可能就不会犯下无法挽回的过错……”这是某贪腐官员在人民法院庭审判决现场上的一段话。材料说明(  )
A.权力行使不需要监督
B.要加强对权力运行的制约和监督
C.有了监督的权力将会杜绝腐败
D.没有监督的权力将必然导致腐败
答案:B
解析:从题文贪官的话语中我们可以看出,有权不能任性,权力的行使需要接受监督,B观点正确;权力的行使需要监督,没有监督的权力会导致腐败,不是必然导致腐败,A、D观点错误;有了监督的权力会减少腐败,而不是杜绝腐败,C观点错误。
9.检察题材电影《第二十条》艺术地诠释了“法不能向不法让步”“法律,是让坏人犯罪的成本更高,而不是让好人出手的代价更大”的理念,受到社会各界的广泛关注。“不能让英雄流血又流泪”是社会最朴素的正义,法律理应回应。这要求我们要(  )
①坚持有法可依,扩大群众的监督权
②推进公正司法,坚持人民司法为人民
③推进全民守法,不断加强公民法律意识
④降低司法成本,保障当事人的所有权利
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案:C
解析:群众的监督权是法定的,不能任意扩大,①不选。“法不能向不法让步”“不能让英雄流血又流泪”,这要求我们要推进公正司法,坚持人民司法为人民,②符合题意。“法律,是让坏人犯罪的成本更高,而不是让好人出手的代价更大”的理念,受到社会各界的广泛关注,这要求我们要推进全民守法,不断加强公民法律意识,③符合题意。法律保障当事人的合法权利,而不是保障当事人的所有权利,且材料没有强调降低司法成本,④不选。
10.备案审查制度是保障宪法法律实施、维护国家法制统一的重要制度。2023年,全国人大常委会办公厅收到报送备案的法规、司法解释等规范性文件共1 319件。全国人大常委会加强备案审查(  )
①维护了宪法作为根本法的统帅地位
②是全国人大常委会行使监督权的表现
③推动了我国法律实施机制不断完善
④是全国人大常委会行使立法权的表现
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案:A
解析:全国人大常委会加强备案审查,有利于维护宪法权威,更好发挥宪法在治国理政中的重要作用,①正确。对相关的法规、司法解释等进行备案审查,是宪法和法律赋予全国人大常委会的一项重要职权,是其行使监督权的表现,而不是立法权的表现,②正确,④排除。加强备案审查是为了维护国家法制的统一,它与法律实施机制没有直接关系,③排除。
11.(教材P87“探究与分享”2改编题)备案审查是具有中国特色的宪法监督制度,对行政法规、地方性法规、司法解释开展备案审查,是宪法和法律赋予全国人大常委会的一项重要职权。全国人大常委会开展备案审查工作(  )
①是全国人大专门委员会行使监督权的体现
②坚持宪法法律至上,维护了国家法制统一
③纠正违宪、违法的规范性文件,建设社会主义法治国家 
④有利于形成以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案:C
解析:备案审查工作是全国人大常委会行使监督权的体现,而全国人大专门委员会是辅助全国人大及其常委会行使职权的机构,没有独立行使备案审查这种监督权的权力,①错误。因为宪法具有最高法律效力,法律也具有权威性,通过备案审查坚持宪法法律至上,能够及时发现和纠正与宪法法律相抵触的内容,从而维护国家法制统一,②正确。在备案审查过程中,如果发现行政法规、地方性法规、司法解释等规范性文件存在违宪、违法的情况,全国人大常委会可以依法进行纠正,从而推进建设社会主义法治国家,③正确。我国已经形成了以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,④错误。
12.合宪性审查是依据宪法对法律文件或具体行为是否符合宪法进行审查,确认其与宪法规定是否不一致、相抵触或矛盾,并根据宪法作出合宪或违宪的判断。推进合宪性审查工作的意义是(  )
①坚持法规至上,维护法规权威
②维护法制统一,坚持良法之治
③完善我国法律体系,建设法治国家
④规范国家权力的运行,确保司法公正
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案:C
解析:合宪性审查的依据是宪法,坚持法规至上,维护法规权威说法将宪法和法规相混,①错误。推进合宪性审查工作的意义是维护法制统一,完善我国法律体系,坚持良法之治,建设法治国家,②③正确。“确保司法公正”的说法过于绝对,④错误。
13.我国以占世界9%的耕地、6%的淡水资源,养育了世界近五分之一的人口,与此同时,粮食安全面临的形势依然复杂严峻。为此,十四届全国人大常委会第七次会议表决通过《中华人民共和国粮食安全保障法》,自2024年6月1日起施行。据此可知,该法律的出台(  )
①体现了全国人大常委会是依法治国的主体
②有利于完善中国特色社会主义法律实施体系 
③为维护国家粮食安全提供了有力的法制保障 
④表明推进依法治国必须坚持从中国实际出发
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:D
解析:依法治国的主体是人民群众,①不选。《中华人民共和国粮食安全保障法》有利于完善法律规范体系,而不是法律实施体系,②不选。《中华人民共和国粮食安全保障法》的出台,为维护国家粮食安全提供了有力的法制保障,表明推进依法治国必须坚持从中国实际出发,③④入选。
14.(教材P87“探究与分享”2改编题)对行政法规、地方性法规、司法解释等进行备案审查,是宪法法律赋予全国人大常委会的一项重要职权。2023年8月,全国人大常委会法工委公布的一起备案审查工作案例,对地方物业管理条例中“私拆承重墙处罚标准”等多个问题进行审查纠正,引发了社会的广泛关注。由此可见(  )
①全国人大常委会创新行政管理方式 
②全国人大常委会依法行使立法权 
③全国人大常委会依法履行法定监督职责 
④维护国家法制统一是全国人大常委会的职责之一
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案:D
解析:材料中指出宪法法律赋予全国人大常委会对行政法规、地方性法规和司法解释开展备案审查的职权,这表明维护国家法制统一是全国人大常委会的职责之一,这强调的是其在行使监督权,而不是创新行政管理方式,且行政管理是行政机关的职责,故①不选,④正确。材料中全国人大常委会法工委对于“私拆承重墙处罚标准”等多个问题的审查,属于其行使监督权,监督宪法和法律的实施,而不是立法权,故②不选。材料中指出全国人大常委会法工委对地方物业管理条例中“私拆承重墙处罚标准”等多个问题进行审查纠正,这表明全国人大常委会依法履行法定监督职责,故③正确。
15.你从下面漫画中得到的启示是(  )
①权力至上,宪法是由国家权力部门制定的 
②宪法至上,权力是国家通过宪法和法律所确认并保障的 
③权大于法,宪法和法律的实施离不开国家强制力 
④法大于权,任何人不得凌驾于法律之上
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:C
解析:漫画反映的主旨是在宪法面前,权力是无力的,也就是说法大于权,任何人不得凌驾于法律之上,也说明了宪法具有最高的法律效力、法律权威、法律地位,宪法是国家的根本法,宪法至上,权力是国家通过宪法和法律所确认并保障的,②④正确,①③错误。
16.(11分)(2025·全国模拟预测)阅读材料,完成下列要求。
备案审查制度是保障宪法法律实施、维护国家法治统一的重要制度。对行政法规、地方性法规、司法解释开展备案审查,是宪法和法律赋予全国人大常委会的一项重要职权。2024年,全国人大常委会法工委共收到公民、组织提出的审查建议5 682件。全国人大常委会法工委依法对报送备案的法规、司法解释开展主动审查,对审查中发现的问题,及时提出研究和处理意见。
某市辖区议事协调机构发布通告,对涉某类犯罪重点人员采取惩戒措施,其中对涉罪重点人员的配偶、子女、父母和其他近亲属在受教育、就业、社保等方面的权利进行限制。有公民对此提出审查建议,认为这样的限制措施实际上属于“连坐”性质,应予停止执行。全国人大常委会法工委对此研究认为,有关通告对涉罪人员近亲属的多项权利进行限制,违背罪责自负原则,不符合宪法关于“公民的基本权利和义务”规定的原则和精神。全国人大常委会法工委与有关主管部门督促有关机关对此通告予以废止,支持有关主管部门在全国范围内部署开展自查自纠,防止、避免出现类似情况。
结合材料,运用《政治与法治》的知识,说明备案审查制度的独特功效。
答案:①备案审查制度是中国特色社会主义法律体系的重要组成部分,不但强化了宪法监督职能,增强了宪法的权威性和约束力,而且防止公权力作出不当行为,从而维护社会秩序,保障公民合法权益。②备案审查制度作为人民代表大会制度的一部分,允许公民和组织参与立法活动监督和表达诉求,践行全过程人民民主,有利于提升全社会的法治意识和法治化水平,从而全面推进依法治国、建设社会主义法治国家。
解析:有效信息①:备案审查制度是保障宪法法律实施、维护国家法治统一的重要制度→可从备案审查制度的重要性角度,说明该制度不仅强化了宪法监督职能,还增强了宪法的权威性和约束力。有效信息②:备案审查制度是宪法和法律赋予全国人大常委会的一项重要职权,全国人大常委会法工委共收到公民、组织提出的审查建议5 682件”,对审查中发现的问题,及时提出研究和处理意见→可从践行全过程人民民主角度,说明该制度允许公民和组织参与立法活动监督和表达诉求,有利于提升全社会的法治意识和法治化水平,全面推进依法治国和建设社会主义法治国家。

展开更多......

收起↑

资源列表