统编版高中思想政治必修3政治与法治第二单元人民当家作主单元检测(二)课件+测试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

统编版高中思想政治必修3政治与法治第二单元人民当家作主单元检测(二)课件+测试卷(含答案)

资源简介

单元测试卷(二)
(满分:100分)
                               
一、选择题(每小题2分,共50分)
1.我国宪法规定“国家的一切权力属于人民”,这体现了人民当家作主的本质。下列能直接体现人民行使国家权力的是(  )
①某社区居民参与居委会换届选举 ②人大代表审议政府工作报告
③市民通过“市长热线”反映问题 ④全国人大表决通过法律草案
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
2.“有事好商量,众人的事情由众人商量。”发展社会主义民主政治就是要体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力,用制度体系保证人民当家作主。这表明,在我国(  )
①一切权力属于人民 ②国家与人民的具体利益是一致的 ③人民民主专政的本质是人民当家作主
④人民民主专政在社会主义制度中具有根本性意义
A.①③ B.①② C.②④ D.③④
3.只要有不同的阶级存在,就不能说“纯粹的民主”,而只能说“阶级的民主”。这说明(  )
①民主只适用于统治阶级内部 ②民主具有鲜明的阶级性
③只有人民的民主才是纯粹的民主 ④任何国家都是民主与专政的统一体
A.①② B.②④ C.③④ D.②③
4.民主不是装饰品,不是用来做摆设的,而是要用来解决人民需要解决的问题的。革命战争年代,群众大多不识字,为方便群众行使民主权利,陕甘边区第一次工农兵代表大会采用了往瓷碗里投豆的选举办法。陕甘边革命根据地照金纪念馆陈列的这两只旧瓷碗,见证了中国共产党人(  )
①对坚持全面从严治党、跳出历史周期率的不懈探索 ②对巩固和发展最广泛的爱国统一战线的探索和实践 ③对最广泛、最真实、最管用的人民民主的探索和实践 ④从实际出发,推动实现公民有序政治参与的务实精神
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
5.2025年3月4日,十四届全国人大三次会议在人民大会堂举行新闻发布会。大会发言人在回答记者提问时表示,新时代新征程,我们要找准人大在推进中国式现代化中的定位和任务,紧紧围绕党和国家工作大局履职尽责。人大履职尽责需要(  )
①发挥在立法工作中的领导作用,完善中国特色社会主义法律体系
②进一步加强立法和监督等工作,从而保证全面有效实施宪法法律
③坚持全过程人民民主,广泛听取人民意见,代表人民行使审议权
④健全对“一府一委两院”的监督,确保各国家机关依法行使权力
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
6.第十四届全国人民代表大会第三次会议在圆满完成各项议程后于2025年3月11日下午在北京人民大会堂闭幕。大会批准政府工作报告、全国人大常委会工作报告等。大会通过关于修改全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法的决定,国家主席习近平签署第45号主席令予以公布。这表明(  )
①全国人民代表大会在我国国家机关组织体系中居于最高地位
②全国人民代表大会常务委员会对全国人民代表大会负责并报告工作
③全国人民代表大会常务委员会行使宪法规定的最高立法权
④中华人民共和国国家主席行使最高决定权,公布新修订法律
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
7.(2025·云南曲靖期末)2025年以来,针对当前缅甸妙瓦底地区涉我国电信网络诈骗犯罪严峻形势,中缅泰三国警方不断深化务实执法合作。自2月20日起,公安部陆续组织江苏、上海等地公安机关民警分批次将缅甸遣返我方的2 876名中国籍涉诈犯罪嫌疑人经泰国押解回国。公安部采取上述行动(  )
①与人民民主专政的国体相适应 ②是维护人民民主的根本政治保证 ③体现了专政职能是人民民主的基础 ④是履行国家对内、对外职能的体现
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
8.我国社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主。发展社会主义民主政治就是要体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力,用制度体系保证人民当家作主。下列各项中,能体现最广泛、最真实要求的是 (  )
①让全体人民都能参与 ②全面深化依法治国实践
③能真正体现人民的意愿 ④民主的途径畅通与高效
A.③④ B.①③ C.①② D.②④
9.(2025·湖南郴州期末)出席2025年两会的有来自各行各业近3 000名全国人大代表和2 000多名政协委员,他们将百姓的声音带到最高议事平台,将人民所思所盼融入国家发展顶层设计。两会闭幕后,政府部门将全面落实各项任务,实现从民意反映到落实的完整闭环。由此可知(  )
①人民民主专政是我国社会主义民主政治的本质属性 ②人民代表大会制度的国体与人民民主专政的政体是相统一的 ③全过程人民民主是全链条、全方位、全覆盖的民主 ④全国人大代表和政协委员积极维护广大人民的利益
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
10.全国人大先后组织了多个执法检查组,对全国人大制定的有关法律的实施情况进行检查。同时,为进一步提高预算审查工作质量,增加预算监督力度,全国人大常委会还增设了预算工作委员会。以上材料说明全国人民代表大会(  )
A.既是权力机关,也是执行机关 B.既是立法机关,也是执法机关
C.既行使立法权,也行使监督权 D.既产生行政机关,也监督行政机关
11.2024年3月8日,某全国人大代表收到财政部的来信:“根据您的意见,我们已在报告第21页倒数第5行,增加‘支持民族地区加快教育发展’。”原来,该代表在3月5日审查《关于2023年中央和地方预算执行情况与2024年中央和地方预算草案的报告》时提出了相关建议。“我没想到3天就收到部委回复,而且质量高。”该代表满意地说。代表与部委的互动(  )
①彰显了全过程人民民主是最真实的民主 ②把党的主张、国家意志紧密融合在一起
③把人民意愿通过政权体系转化为国家政策 ④保障了全国人大代表对国家事务的决策权
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
12.为加强和创新社会治理,辽宁鞍山全面建设“8890代表联络站”,市、县(区)两级人大代表当起了“回访员”,围绕群众反映的热点问题解决情况,对诉求群众进行电话回访,耐心倾听、尽心服务,认真记录群众的意见建议。人大代表联络站的建设(  )
①是坚持和完善人民代表大会制度的重要举措 ②是人大代表处理解决社会问题的决定性渠道
③能够畅通民意表达渠道,推进经济社会发展 ④能扩大人民民主权利,激发公民政治参与热情
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
13.某市人大常委会围绕城市管理开展专题询问,市政府所属十几个相关部门“一把手”到会应询。这一专题询问(  )
①体现了人大常委会履行市场监管的职能 ②体现了市人大常委会与市政府是监督与被监督的关系 ③表明了人大常委会依法行使质询权 ④是人大对国家机关监督的一种重要形式
A.①③ B.②③ C.①④ D.②④
14.(2025·陕西榆林期末)人大代表联络站是人大代表依法履行职责、联系人民群众的场所和空间。近年来,湖南省建立智慧人大网上代表联络站,组织13.8万余名五级人大代表扫码进站,开展五级人大代表集中进站履职。湖南省的做法(  )
①探索出各级人大代表联系群众的新渠道新方式 ②有利于增强人大代表的责任感,提升履职效果
③充分发挥了人大代表在社会治理中的主体作用 ④有效提高了人大代表依法履行法定职责的能力
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
15.运用信息网络技术推进预算联网监督,是加大人大预算审查监督的重要措施。通过联网,不仅可以获取年度财政预算决算草案、部门预算决算草案、月度财政预算执行情况等静态信息,还能获取预算单位预算下达、调整和执行等动态信息,实现了对财政预算实时在线全程监督。人大预算联网监督(  )
①有利于落实人大制定和执行财政预算的严肃性 ②是实施全面规范、公开透明预算制度的有效措施 ③丰富了行政系统内部监督,规范了政府权力的运行 ④有效解决了人大预算监督信息不对称、不及时的问题
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
16.(2025·湖北恩施期末)近年来,衢州市政协牢固树立“政协出品,必属精品”理念,坚持党委想什么、政协议什么,政府干什么、政协帮什么,群众盼什么、政协做什么,聚焦中心任务同轴发力,精准选题、精心协商、精深建言,推动建言资政更有价值、凝心聚力更有水平、民主监督更有实效。这主要体现了人民政协(  )
①直接管理社会公共事务 ②参与国家法律法规的制定和修改 ③围绕中心任务参政议政,服务大局 ④通过建言资政、凝聚共识助力国家治理
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
17.九三学社中央在北京召开黄河流域保护与发展若干问题研究座谈会,围绕中国共产党所重视的一些重大问题开展深入研究,积极为党贡献智慧和力量。这表明(  )
①人民政协是人民民主的重要实现形式 ②中国共产党对民主党派进行全面领导
③协商民主是实现党的领导的重要方式 ④九三学社积极推动社会主义建设事业
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
18.(2025·湖北孝感阶段练习)2025年7月23日,中共中央总书记习近平在听取全国政协、各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士就当前经济形势和下半年经济工作提出的意见建议时指出,要巩固和发展最广泛的爱国统一战线,完善大统战工作格局,希望大家聚焦经济社会发展中的一些重点难点问题深入调研、建言献策,积极开展民主监督。贯彻落实习近平总书记的讲话精神需要(  )
①党加强对民主党派的政治领导,团结民主党派实现民族复兴 ②政协委员履行参政议政的职责,推动政协统战功能充分发挥 ③各民主党派要积极履行职能,发扬社会主义民主 ④团结我国宗教界爱国力量,引导宗教与社会主义相适应
A.①② B.①③ C.②③ D.②④
19.中国新型政党制度以合作、参与、协商为基本精神,以团结、民主、和谐为本质属性,创造了一种新的政党政治模式,为当代世界政党政治的发展贡献了中国智慧,为人类政治文明发展作出了重大贡献。我国政党制度为世界政党政治发展贡献的“中国智慧”有(  )
①各民主党派依法参加选举,与中国共产党联合执政  ②中国共产党加强对民主党派的组织领导
③将各界人士紧密团结起来,实现利益代表的广泛性 ④政党之间通力合作,促进治理的有效性
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
20.(2025·福建三明期中)三明政协通过搭建“12345热线中心政协委员工作站”等平台,结合热线中心大数据分析确定议题、开展调研、组织协商、跟踪办理,解决了金澜湾幼儿园十字路口红绿灯等一批市民群众关心关注的问题。同时,积极开展“优化营商环境委员在行动”“建言‘十五五’规划委员话良策”“助力乡村全面振兴委员进百村”。这体现了人民政协(  )
①提高了政协作为国家机关的履职能力 ②是我国国家治理体系的重要组成部分 ③助推国家重大方针和政策的贯彻落实 ④认真履行政治协商、民主监督的职能
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
21.某民族自治县围绕本省实施“百县千镇万村高质量发展工程”、促进城乡区域协调发展的部署,充分利用各种扶持政策,补短板、强弱项、固底板、扬优势,使该县各方面事业发展驶入快车道,各族群众的认同感和归属感不断攀升。由此可见(  )
①民族地区的经济社会发展需要因地制宜采取措施 ②城乡区域协调发展是民族平等、民族团结的前提 ③该县积极利用相关政策促发展,有利于增强民族凝聚力 ④民族地区的繁荣发展状况取决于党和国家的政策优惠度
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
22.(2025·湖北宜昌开学考试)2025年是新疆维吾尔自治区成立70周年、西藏自治区成立60周年。6月22日,一场汇聚艺术魅力与民族深情的视觉盛宴“和美边疆·民族同歌——新疆西藏题材美术作品展”在中国美术馆开幕,礼赞党的民族工作光辉成就,展现各族人民团结奋斗的磅礴气象。由此可见(  )
①中国共产党的领导是民族区域自治的根本保证 ②民族区域自治制度为国家政治安定提供法律保障 ③民族团结是推动经济发展和社会进步的重要保证 ④坚持各民族共同繁荣是边疆地区发展的根本动力
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
23.新疆喀什是瓜果之乡,前些年因远离内地、运输成本高,导致农产品运不出、卖不动。近年来,在实施对口援疆过程中,山东创新实施“大仓东移”工程,依托在济南、日照等地设立的3万多立方米保鲜库“大仓”,使喀什的名优农副产品通过大仓统一配送到山东的100多家专卖店和加盟店,既让更多的喀什老百姓享受到山东援疆带来的便利和实惠,也让山东老百姓有了更多更好的消费选择。这说明(  )
①实施对口援疆有利于加强和维护民族团结 ②“大仓东移”工程是推动各民族共同繁荣的新举措
③民族自治地方可以自主安排和管理地方性经济建设事业 ④我国正在形成平等团结互助和谐的社会主义新型民族关系
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
24.(2025·黑龙江大庆开学考试)某镇打造以党建小院为载体的“小院+”治理模式,打通基层治理“最后一公里”。该地“小院+”治理模式的成功之处在于(  )
“小院+党建” 内设“党史长廊”“党建书屋”,精心制作“公开课模板”方便党员群众随时自学 “小院+议事” 嵌入“村民议事厅”,建立“村民提交议题+集体实地调研+小院会议商讨+党支部反馈报告”的闭环工作机制 “小院+服务” 推行“小院下单、村级接单、乡镇买单”上下联动服务模式,及时解决群众的困难诉求
①坚持群众观点和群众路线,践行全过程人民民主 ②搭建基层党组织工作平台,将党建引领与基层治理相融合 ③构建起以院落为单位的基层自治组织,提升乡村治理效能 ④汇聚村镇两级基层政权机关的合力,切实做到为群众服务
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
25.(2025·河北阶段练习)近年来,新疆昌吉回族自治州人大常委会推行重大民生实事项目人大代表票决制,通过“群众提、代表定、政府办、人大督”模式,将“为民做主”转为“由民做主”;同时株洲市荷塘区在老旧小区治理中广泛推选“邻长”,通过“海选”方式让居民直接参与基层事务决策。这两地实践的共同点是(  )
①通过机制创新保障人民直接管理基层公共事务 ②发挥人大代表在基层治理中的主体作用
③推动基层治理由政府主导转向居民自我管理 ④丰富全过程人民民主的实践形式与内涵
A.①② B.①③ C.①④ D.②④
二、非选择题(共50分)
26.阅读材料,回答问题。(9分)
得分
继淄博烧烤、哈尔滨冰雪游后,甘肃天水麻辣烫火爆出圈,相关词条多次登上社交媒体热搜榜。为了能够更好地接住这“泼天的富贵”,天水市政府也没少下功夫。政府部门开通了麻辣烫公交专线;组织热心市民结成车队,迎接各方来客;提供“保姆式”接送服务;延长景区开放时间……当地公安机关紧紧依托公安检查站、警务站,严厉打击涉旅行业强买强卖、非法经营、价格欺诈、假冒伪劣等破坏旅游市场秩序的违法行为,为广大游客营造安全有序的旅游环境。
结合材料,运用“人民民主专政的社会主义国家”相关知识,分析天水市相关部门是如何接住“泼天的富贵”的。
27.(2025·陕西汉中期末)阅读材料,完成下列要求。(14分)
得分
材料一 2025年1月20—24日,山东省十四届人大三次会议在济南胜利召开。会议审议通过了省政府工作报告、省人大常委会工作报告、省高级人民法院工作报告、省人民检察院工作报告,审查了山东省2024年国民经济和社会发展计划执行情况与2025年计划草案的报告及山东省2025年国民经济和社会发展计划草案、山东省2024年预算执行情况和2025年预算草案的报告及山东省2025年全省和省级预算草案,并分别作出相应的决议。
自山东省十四届人大一次会议以来,全省各条战线上的省人大代表,充分发挥来自人民、植根人民的特点优势,围绕全省中心工作和民生关切提出议案180余件、建议4 500余件。省人大常委会坚持每年听取审议代表建议办理情况报告,常委会重点督办的160余件代表建议办结率、沟通率、满意度均达到100%。代表所提问题当年内得到解决的达到42%,在三年内得到落实的占比超过91%,代表综合满意度超过99.5%。
材料二 商以求同,协以成事。在2025年3月举行的全国政协十四届三次会议上,2 000多名全国政协委员认真学习了习近平总书记重要讲话,围绕科技创新、新质生产力培育、民生福祉提升等时代课题,深入调研、积极建言;听取和审议全国政协常委会工作报告和提案工作情况报告;列席十四届全国人大三次会议,听取并讨论政府工作报告以及其他有关报告;以饱满的履职热情和强烈的责任担当建真言、献良策、出实招,为推进中国式现代化广泛凝心聚力,更好把人民政协的制度优势转化为国家治理效能。
(1)结合材料,运用“我国的根本政治制度”的相关知识,分析山东省是如何保障人民利益的。(8分)
(2)结合材料,运用《政治与法治》相关知识,阐述人民政协为推进中国式现代化凝心聚力的依据。(6分)
28.(2025·河北邯郸期末)阅读材料,完成下列要求。(19分)
得分
某校高一政治学习小组围绕“人民当家作主”这一主题,学习中国特色的民主形态和中国特色的政治制度,以下是同学们搜集梳理的部分内容:
材料一 党的二十大报告把“健全吸纳民意、汇集民智工作机制,建设好基层立法联系点”作为“发展全过程人民民主,保障人民当家作主”的重要举措。内蒙古科右前旗乌兰毛都基层立法联系点选任100名信息员,选聘20名“专家库”成员,确定30家立法联系点联络站,确保在立法各环节都能听到来自基层各界群众的声音;合肥人大突出科技创新立法,制定《科技创新立法工作流程》等制度,从收集意见、立法调研等方面明确工作任务,围绕科技法律法规在实施过程中存在的问题及时收集上报有关意见建议;福建才溪基层立法联系点针对农村集体经济组织法草案,重点收集村民对收益分配条款的意见,让群众关切直达立法机关,推动急难愁盼问题转化为立法参考依据。
材料二 良好的生态环境是最普惠的民生福祉,近年来,河北省加快建设天蓝、地绿、水秀的美丽河北。2024年5月11日,河北省委、省政府出台《关于加快建设天蓝、地绿、水秀的美丽河北以实际行动全面推进美丽中国建设的实施意见》,意见指出以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,到2027年,全省环境质量持续改善,生态质量稳步提升,绿色发展深入推进,美丽河北建设成效显著。
2024年7月,河北省政协围绕“在推进全面绿色转型中实现新突破”的主题寻计问策,省政协将“发展绿色生态产业,积极推进减污降碳”列为2024年度常委会会议协商议题,为推动美丽河北建设贡献政协力量。2025年3月,河北省某人大代表建议深化“燕赵山海·公益检察”专项监督,围绕破坏大气、水、土壤环境和破坏生态资源四个领域,着力打造具有河北特色和辨识度的生态环境保护公益诉讼检察品牌,助力生态环境司法保护。
(1)结合材料一,运用“人民民主专政的本质”的知识,说明各地基层立法联系点建设所体现的全过程人民民主的特点。(9分)
(2)有人认为,充分发挥根本政治制度优势即可赋能美丽河北建设。结合材料二,运用“中国特色社会主义制度优势”的相关知识,对该观点加以评析。(10分)
29.阅读材料,回答问题。(8分)
得分
党的二十届三中全会通过的《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》强调,健全基层民主制度。
某市不断巩固完善拓展“微单元”治理效能,探索出一条独具特色的超大城市基层治理创新路径。
镜头一:引领辖区院落建立党支部、院委会,以党组织为“主心骨”,院委会为“组织者”,全体业主为“当家人”,物业公司为“大管家”,上级业务职能部门为“后援团”,形成五方责任主体
镜头二:搭建了网格民事共议、遇事共商、难事共办、成事共享“四事四共”议事协商平台,运用“线上+线下”“书面+网络”等多种协商方式,解决了小区(院落)基础设施陈旧、电梯加装等公共性问题
镜头三:制定村级“三务”公开相关制度,推动村(居)务监督委员会与基层纪检监察组织有效衔接,建立纪检、组织、社治等六部门联席协调机制
结合材料,运用《政治与法治》知识,说明该市筑牢“微单元”是如何体现全过程人民民主的。
单元测试卷(二)
1.解析:居委会是基层群众自治组织,并非国家权力机关,属于基层民主管理,不是“人民行使国家权力”,①错误;人大代表是人民选举产生的,代表人民行使国家权力(人大是国家权力机关),直接体现人民当家作主,②正确;③属于公民参与民主监督,是间接参与国家事务管理,并非人民行使国家权力,排除;全国人大是最高国家权力机关,代表人民行使立法权等国家权力,直接体现人民当家作主,④正确。
答案:C
2.解析:发展社会主义民主政治就是要体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力,用制度体系保证人民当家作主,这表明人民民主专政的本质是人民当家作主,国家一切权力属于人民,①③符合题意;我国的国家利益与人民的根本利益是一致的,但具体利益是不同的,②说法错误;材料未涉及人民民主专政的地位,故④不符合题意。故选A。
答案:A
3.解析:本题考查民主的阶级性。只要有不同的阶级存在,就不能说“纯粹的民主”,而只能说“阶级的民主”,这说明民主具有鲜明的阶级性,民主只适用于统治阶级内部,①②正确且符合题意;民主具有鲜明的阶级性,世界上不存在超阶级的“纯粹的民主”,并不是任何国家都是民主与专政的统一体,只有实行民主制的国家才是民主与专政的统一体,③④说法错误。故选A。
答案:A
4.解析:材料强调的是探索民主选举,而未涉及全面从严治党,①排除。此时爱国统一战线尚未完全形成,②错误。著名的“投豆选举”是中国共产党人为动员广大民众参与民主选举而进行的智慧创造,是根基在人民、血脉在人民、力量在人民的中国共产党对最广泛、最真实、最管用的人民民主的探索和实践,体现了中国共产党从实际出发,推动实现公民有序政治参与的务实精神,③④正确。
答案:C
5.解析:党在立法工作中发挥领导作用,①错误。人大履职尽责需要进一步加强立法和监督等工作,从而保证全面有效实施宪法法律,需要健全对“一府一委两院”的监督,确保各国家机关依法行使权力,②④正确。人大代表代表人民行使审议权,而不是人大,③错误。
答案:D
6.解析:材料中全国人民代表大会批准政府工作报告、全国人大常委会工作报告,通过关于修改人民代表大会代表法的决定等,都表明全国人民代表大会在我国国家机关组织体系中居于最高地位,①正确。第十四届全国人民代表大会第三次会议批准全国人大常委会工作报告,这表明全国人民代表大会常务委员会对全国人民代表大会负责并报告工作,②正确。全国人民代表大会行使最高立法权,③排除。全国人民代表大会行使最高决定权,④排除。
答案:A
7.解析:公安部采取上述行动是履行国家职能的体现,我国的国家职能与人民民主专政的国体相适应,①符合题意。坚持党的领导是维护人民民主的根本政治保证,②错误。民主是专政的基础,专政是民主的保障,③错误。公安部与外国警方合作打击跨国犯罪,既履行了对内维护社会秩序的职能,也体现了对外开展执法合作的职能,④符合题意。故本题选B。
答案:B
8.解析:我国社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主。发展社会主义民主政治就是要体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力,用制度体系保证人民当家作主,①③正确且符合题意;②④与题意无关。
答案:B
9.解析:全国人大代表和政协委员积极履职,将百姓的声音带到最高议事平台,将人民所思所盼融入国家发展顶层设计,有利于维护广大人民的利益,体现了全过程人民民主是全链条、全方位、全覆盖的民主,③④正确。全过程人民民主是我国社会主义民主政治的本质属性,①错误。我国的国体是人民民主专政,人民代表大会制度是我国的政体,而且政体应该与国体相适应,②错误。故本题选D。
答案:D
10.解析:全国人民代表大会是最高国家权力机关,在我国的国家机关组织体系中居于最高地位,其他中央国家机关都由它产生,对它负责,受它监督。国家行政机关是我国国家权力机关的执行机关,A、B观点错误;人大作为权力机关既行使立法权,也行使监督权,C观点正确且符合题意;材料未体现行政机关由人大产生,材料中的监督包括监督法律实施情况,不只是对行政机关的监督,排除D。
答案:C
11.解析:由材料可知,我国在实践中保障了人民民主的有效落实,尊重了人民合理诉求,彰显了全过程人民民主是最真实的民主,①正确。材料未提及党的主张,②排除。人大代表的意见得到政府重视,在相关政府报告中得到呈现,把人民意愿通过政权体系转化为了国家政策,③正确。全国人大代表有提案权、表决权、审议权和质询权,人大代表就个人而言对国家事务没有决策权,④错误。
答案:B
12.解析:辽宁鞍山全面建设“8890代表联络站”,市、县(区)两级人大代表当起了“回访员”,围绕群众反映的热点问题解决情况,对诉求群众进行电话回访,耐心倾听、尽心服务,认真记录群众的意见建议。人大代表联络站的建设是坚持和完善人民代表大会制度的重要举措,有利于畅通民意表达渠道,加强和创新社会治理,推进经济社会发展,①③符合题意。人大代表联络站的建设是人大代表处理解决社会问题的重要渠道,但不能夸大为决定性渠道,②错误。人民民主权利是法定的,不能随意扩大,④错误。
答案:A
13.解析:①表述错误,人大没有市场监管的职能,市场监管是政府的职能;③表述错误,质询权属于人大代表而不属于人大或人大常委会。
答案:D
14.解析:建立网上代表联络站,发挥人大代表的作用,推进本地方高质量发展,能够拓展人大代表联系群众的渠道、方式,①正确。组织各级人大代表集中进站履职,围绕专项任务发挥作用,能增强人大代表的责任感,提升履职效果,提升人大代表履职能力,②正确。人民群众是社会治理的主体,③错误。联络站主要功能是拓展履职渠道、优化流程管理,而非直接提升履行法定职责的能力,④错误。故本题选A。
答案:A
15.解析:推进预算联网监督,是加大人大预算审查监督的重要措施,有利于促进预算公开透明,有效解决预算监督信息不对称、不及时的问题,②④正确;财政预算是由政府制定并执行的,①错误;人大监督属于行政系统外部监督,③错误。
答案:C
16.解析:管理社会事务是政府职能,政协不直接管理,①错误。制定和修改法律法规是人大及其常委会的职权,政协可提建议但不直接制定和修改法律,②错误。该市政协聚焦党委、政府中心任务,通过建言献策、凝聚共识助力发展,体现了人民政协参政议政,助力国家治理,③④正确。故本题选D。
答案:D
17.解析:材料的主体是党和民主党派,未涉及人民政协,①与题意无关;中国共产党对民主党派进行政治领导,不是全面领导,②排除。
答案:D
18.解析:题干核心是全国政协、民主党派等围绕经济工作建言献策,开展民主监督,未涉及“政治领导”“民族复兴”,且“团结民主党派实现民族复兴”并非该讲话的核心要术,①错误。坚持统一战线,调动一切可以调动的力量,需要政协委员履行参政议政的职责,推动政协统战功能充分发挥,②正确。民主党派参与调研、建言献策、开展民主监督,是积极履行职能、发扬社会主义民主的体现,③正确。我国坚持宗教中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应,④排除。故本题选C。
答案:C
19.解析:中国共产党是执政党,各民主党派是参政党,各民主党派并不能通过选举执政,①错误。中国共产党对民主党派的领导是政治领导,而不是组织领导,②错误。中国新型政党制度以合作、参与、协商为基本精神,能够将各界人士紧密团结起来,真实、广泛、持久代表和实现全国各族各界根本利益,③正确。中国共产党和各民主党派是通力合作的亲密友党,政党之间通力合作有利于提高治理效能,④正确。
答案:D
20.解析:人民政协是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,不属于国家机关,①说法错误。政协通过搭建“12345热线中心政协委员工作站”,结合大数据解决市民关心的红绿灯问题、助力营商环境优化、乡村振兴等,本质是通过协商民主参与国家治理,体现了政协是我国国家治理体系的重要组成部分,②符合题意。材料中政协的各种举措表明政协围绕国家重大规划、重要政策积极开展工作,推动相关方针政策落地,③符合题意。材料中政协的核心行动是“确定议题、开展调研、组织协商、跟踪办理”“解决市民问题”“建言良策”“助力振兴”,主要体现的是政治协商、参政议政职能,未体现民主监督的职能,④不合题意。故本题选C。
答案:C
21.解析:该县各方面事业发展驶入快车道,各族群众的认同感和归属感不断攀升。这说明民族地区的经济社会发展需要利用相关政策,因地制宜采取措施,有利于增强民族凝聚力,①③符合题意。民族平等和民族团结是各民族共同繁荣的前提,②错误。民族地区的繁荣发展状况离不开党和国家的政策优惠度,但不能将其夸大为决定因素,④错误。
答案:A
22.解析:题目提到“礼赞党的民族工作光辉成就”,体现了党的领导在民族区域自治中的核心作用,说明中国共产党的领导是民族区域自治的根本保证,①正确。民族区域自治制度是我国的一项基本政治制度,其主要作用是保障少数民族人民的合法权益,促进民族团结和发展,而非直接提供法律保障,②排除。题目提到“展现各族人民团结奋斗的磅礴气象”,说明民族团结对推动经济发展和社会进步的重要性,③正确。各民族共同繁荣是目标,并非根本动力。④说法夸大了坚持各民族共同繁荣的作用,排除。故本题选A。
答案:A
23.解析:在实施对口援疆过程中,山东创新实施“大仓东移”工程,让喀什老百姓和山东老百姓都有获得感、幸福感,这说明实施对口援疆和“大仓东移”工程有利于实现各民族共同发展,有利于各民族共同繁荣,有利于加强民族团结,①②入选;材料与民族区域自治地方的自治权无关,③不选;中华人民共和国成立后,我国逐步形成了平等团结互助和谐的社会主义新型民族关系,④强调正在形成,故排除。
答案:A
24.解析:“小院+议事”中建立村民提交议题等闭环工作机制,“小院+服务”及时解决群众的困难诉求,均体现了坚持群众观点和群众路线,让群众参与基层治理,践行全过程人民民主,①正确。“小院+党建”方便党员群众自学,“小院+议事”“小院+服务”等模式发挥党组织作用,搭建了基层党组织工作平台,将党建引领与基层治理相融合,②正确。基层自治组织是村委会和居委会,“小院+”治理模式并非构建新的基层自治组织,③错误。村级没有基层政权机关,“汇聚村镇两级基层政权机关合力”说法错误,④排除。故本题选A。
答案:A
25.解析:新疆的票决制、株洲的“海选”均通过机制创新,促进人民参与基层事务。新疆案例中,“群众提”体现人民直接提出意见,株洲案例中“海选”让居民直接选举“邻长”,参与决策管理,因此通过机制创新保障人民直接管理基层公共事务,①正确。发挥人民群众在基层治理中的主体作用,不是人大代表,②错误。政府对基层群众自治组织给予指导、支持和帮助,而不是主导,③错误。两地实践都体现了全过程人民民主的理念,新疆案例覆盖“群众提(民主协商)、代表定(民主决策)、人大督(民主监督)”,株洲案例通过“海选”实现民主选举和居民参与决策,丰富了民主形式和内涵,④正确。故本题选C。
答案:C
26.解析:关键词①:政府部门开通了麻辣烫公交专线;组织热心市民结成车队,迎接各方来客→可联系我国的国家性质。关键词②:严厉打击涉旅行业强买强卖、非法经营、价格欺诈、假冒伪劣等破坏旅游市场秩序的违法行为→可联系我国对极少数敌人实行专政;国家履行维护国家稳定、促进社会发展的职能。关键词③:为广大游客营造安全有序的旅游环境→可联系全过程人民民主是最真实、最管用的民主。
答案:①我国是人民民主专政的社会主义国家,人民当家作主。天水市政府开通公交专线,迎接游客,公安机关联合各部门开展执法行动积极为人民服务,维护游客的合法权益,保障人民的根本利益。②全过程人民民主是最真实、最管用的民主。政府部门开展执法行动,为游客营造良好的旅游环境,解决人民真正需要解决的问题。③我国对极少数敌人实行专政。国家履行维护国家稳定、促进社会发展的职能。对于涉旅行业的违法行为,开展执法行动,维护市场秩序,营造安全有序的旅游环境,有效维护国家安全和公共秩序,促进经济社会发展。
27.解析:(1)有效信息①:山东省十四届人大三次会议审议通过了省政府工作报告、省人大常委会工作报告、省高级人民法院工作报告、省人民检察院工作报告并分别作出相应的决议→可从组织活动原则、人民代表大会制度的优势的角度,运用人民代表大会制度是我国的根本政治制度,坚持民主集中制,保证了国家机关协调高效运转,保障了人民当家作主的知识来分析说明措施。有效信息②:审查了山东省2024年国民经济和社会发展计划执行情况与2025年计划草案的报告及山东省2025年国民经济和社会发展计划草案、山东省2024年预算执行情况和2025年预算草案的报告及山东省2025年全省和省级预算草案,并分别作出相应的决议→可从人大的职权角度,运用山东省人大依法行使决定权和监督权,审查和批准山东省国民经济和社会发展计划等,监督“一府一委两院”工作,维护和保障人民利益的知识来分析说明措施。有效信息③:自山东省十四届人大一次会议以来,全省各条战线上的省人大代表,充分发挥来自人民、植根人民的特点优势,围绕全省中心工作和民生关切提出议案180余件、建议4 500余件。省人大常委会坚持每年听取审议代表建议办理情况报告,常委会重点督办的160余件代表建议办结率、沟通率、满意度均达到100%→可从人大代表的职权的角度,运用省人大代表依法行使审议权、表决权、提案权等各项职权,促进各项决议决定的落实的知识来分析说明措施。有效信息④:全省各条战线上的省人大代表,充分发挥来自人民、植根人民的特点优势→可从人大代表的义务的角度,运用人大代表是人民利益的代言人,支持人大代表履行职责,与人民群众保持密切联系,努力为人民服务的知识来分析说明措施。
(2)有效信息①:2 000多名全国政协委员认真学习了习近平总书记重要讲话→可从中国共产党的领导是多党合作和政治协商的首要前提和根本保证的角度,说明全国政协委员认真学习习近平总书记重要讲话,形成推进中国式现代化的强大合力。有效信息②:听取和审议全国政协常委会工作报告和提案工作情况报告→可从人民政协的性质和职能的角度,说明人民政协积极履职,建真言、献良策、出实招,推动国家治理能力现代化。有效信息③:以饱满的履职热情和强烈的责任担当建真言、献良策、出实招→可从人民政协的性质和主题的角度,说明人民政协围绕民主和团结的主题,为中国式现代化全面推进凝心聚力。
答案:(1)①人民代表大会制度是我国的根本政治制度,坚持民主集中制,保证了国家机关协调高效运转,保障了人民当家作主。②山东省人大依法行使决定权和监督权,审查和批准山东省国民经济和社会发展计划等,监督“一府一委两院”工作,维护和保障人民利益。③省人大代表依法行使审议权、表决权、提案权等各项职权,促进各项决议决定的落实。④人大代表是人民利益的代言人,支持人大代表履行职责,与人民群众保持密切联系,努力为人民服务。
(2)①中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是我国的一项基本政治制度。中国共产党的领导是多党合作和政治协商的首要前提和根本保证。全国政协委员认真学习习近平总书记重要讲话,通过统一思想、凝聚共识,形成推进中国式现代化的强大合力。②人民政协作为社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,通过政治协商、民主监督和参政议政,建真言、献良策、出实招,推动国家治理能力现代化。③人民政协作为最广泛的爱国统一战线组织,围绕民主和团结的主题,为中国式现代化全面推进凝心聚力。
28.解析:(1)有效信息①:确保在立法各环节都能听到来自基层各界群众的声音→可运用全过程人民民主知识,从最广泛角度分析说明基层立法联系点吸纳了不同群体广泛参与立法,确保在立法各环节都能听到来自基层各界群众的声音,体现了全过程人民民主是最广泛的民主。有效信息②:合肥人大突出科技创新立法,制定《科技创新立法工作流程》等制度,围绕科技法律法规在实施过程中存在的问题及时收集上报有关意见建议→可运用全过程人民民主知识,从最真实角度分析说明合肥人大制定《科技创新立法工作流程》等制度,从收集意见、立法调研等方面明确工作任务,畅通民主渠道,将群众的意愿转化成法律,体现了全过程人民民主是最真实的民主。有效信息③:让群众关切直达立法机关,推动急难愁盼问题转化为立法参考依据→可运用全过程人民民主知识,从最管用角度分析说明基层立法联系点让群众关切直达立法机关,推动了群众急难愁盼问题的解决,体现了全过程人民民主是最管用的民主。
(2)观点正误判断:该观点不科学或片面。论据①:河北省某人大代表建议深化“燕赵山海·公益检察”专项监督,围绕破坏大气、水、土壤环境和破坏生态资源四个领域,着力打造具有河北特色和辨识度的生态环境保护公益诉讼检察品牌,助力生态环境司法保护→从合理性角度分析:我国的根本政治制度是人民代表大会制度,人大代表积极履行义务,行使提案权,为人民服务,助力了美丽河北建设。表明该观点有合理之处。论据②:河北省委、省政府出台《关于加快建设天蓝、地绿、水秀的美丽河北以实际行动全面推进美丽中国建设的实施意见》→从不合理性角度分析:中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,中国共产党坚持科学执政,坚持以人民为中心,为美丽河北建设提供正确的方向保证。表明该观点有不合理之处。论据③:河北省政协围绕“在推进全面绿色转型中实现新突破”的主题寻计问策→从不合理性角度分析:我国坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,政协发挥协商民主的优势,聚焦美丽河北建设发展建言献策,参政议政,为美丽河北建设制定相关政策提供参考。表明该观点有不合理之处。
答案:(1)①全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性。基层立法联系点吸纳了不同群体广泛参与立法,确保在立法各环节都能听到来自基层各界群众的声音,体现了全过程人民民主是最广泛的民主。②合肥人大制定《科技创新立法工作流程》等制度,从收集意见、立法调研等方面明确工作任务,畅通民主渠道,将群众的意愿转化成法律,体现了全过程人民民主是最真实的民主。③基层立法联系点让群众关切直达立法机关,推动了群众急难愁盼问题的解决,体现了全过程人民民主是最管用的民主。
(2)该观点片面。
①我国的根本政治制度是人民代表大会制度,人大代表积极履行义务,行使提案权,为人民服务,助力了美丽河北建设,但赋能美丽河北建设还需要发挥我国其他政治制度的优势。②中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,中国共产党坚持科学执政,坚持以人民为中心,为美丽河北建设提供正确的方向保证。③我国坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,政协发挥协商民主的优势,聚焦美丽河北建设发展建言献策,参政议政,为美丽河北建设制定相关政策提供参考。
29.解析:关键词①:建立党支部、院委会,以党组织为“主心骨”→可联系坚持党建引领,强化基层党组织战斗堡垒作用,为基层治理提供组织保证。关键词②:探索出一条独具特色的超大城市基层治理创新路径;“四事四共”“线上+线下”“书面+网络”等多种协商方式;村(居)务监督委员会→可联系创新基层治理实践形式,坚持民主协商、民主监督,发展全过程人民民主。关键词③:五方责任主体;六部门联席协调机制→可联系构建多元基层治理体系,坚持自治与法治相结合,形成共建共治共享的社会治理新格局。关键词④:整个材料→可联系坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一。
答案:①坚持党建引领,强化基层党组织战斗堡垒作用,为基层治理提供坚强的组织保证。②拓展群众有序参与基层治理的渠道,坚持民主协商、民主监督,完善基层直接民主工作体系。③构建多元基层治理体系,坚持自治与法治相结合,形成共建共治共享的社会治理新格局。④坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,不断提高基层治理效能。(共74张PPT)
单元测试卷(二)
1.我国宪法规定“国家的一切权力属于人民”,这体现了人民当家作主的本质。下列能直接体现人民行使国家权力的是(  )
①某社区居民参与居委会换届选举 ②人大代表审议政府工作报告
③市民通过“市长热线”反映问题 ④全国人大表决通过法律草案
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:C
解析:居委会是基层群众自治组织,并非国家权力机关,属于基层民主管理,不是“人民行使国家权力”,①错误;人大代表是人民选举产生的,代表人民行使国家权力(人大是国家权力机关),直接体现人民当家作主,②正确;③属于公民参与民主监督,是间接参与国家事务管理,并非人民行使国家权力,排除;全国人大是最高国家权力机关,代表人民行使立法权等国家权力,直接体现人民当家作主,④正确。
2.“有事好商量,众人的事情由众人商量。”发展社会主义民主政治就是要体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力,用制度体系保证人民当家作主。这表明,在我国(  )
①一切权力属于人民 
②国家与人民的具体利益是一致的 
③人民民主专政的本质是人民当家作主
④人民民主专政在社会主义制度中具有根本性意义
A.①③ B.①② C.②④ D.③④
答案:A
解析:发展社会主义民主政治就是要体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力,用制度体系保证人民当家作主,这表明人民民主专政的本质是人民当家作主,国家一切权力属于人民,①③符合题意;我国的国家利益与人民的根本利益是一致的,但具体利益是不同的,②说法错误;材料未涉及人民民主专政的地位,故④不符合题意。故选A。
3.只要有不同的阶级存在,就不能说“纯粹的民主”,而只能说“阶级的民主”。这说明(  )
①民主只适用于统治阶级内部
②民主具有鲜明的阶级性
③只有人民的民主才是纯粹的民主
④任何国家都是民主与专政的统一体
A.①② B.②④ C.③④ D.②③
答案:A
解析:本题考查民主的阶级性。只要有不同的阶级存在,就不能说“纯粹的民主”,而只能说“阶级的民主”,这说明民主具有鲜明的阶级性,民主只适用于统治阶级内部,①②正确且符合题意;民主具有鲜明的阶级性,世界上不存在超阶级的“纯粹的民主”,并不是任何国家都是民主与专政的统一体,只有实行民主制的国家才是民主与专政的统一体,③④说法错误。故选A。
4.民主不是装饰品,不是用来做摆设的,而是要用来解决人民需要解决的问题的。革命战争年代,群众大多不识字,为方便群众行使民主权利,陕甘边区第一次工农兵代表大会采用了往瓷碗里投豆的选举办法。陕甘边革命根据地照金纪念馆陈列的这两只旧瓷碗,见证了中国共产党人(  )
①对坚持全面从严治党、跳出历史周期率的不懈探索 
②对巩固和发展最广泛的爱国统一战线的探索和实践 
③对最广泛、最真实、最管用的人民民主的探索和实践 
④从实际出发,推动实现公民有序政治参与的务实精神
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
答案:C
解析:材料强调的是探索民主选举,而未涉及全面从严治党,①排除。此时爱国统一战线尚未完全形成,②错误。著名的“投豆选举”是中国共产党人为动员广大民众参与民主选举而进行的智慧创造,是根基在人民、血脉在人民、力量在人民的中国共产党对最广泛、最真实、最管用的人民民主的探索和实践,体现了中国共产党从实际出发,推动实现公民有序政治参与的务实精神,③④正确。
5.2025年3月4日,十四届全国人大三次会议在人民大会堂举行新闻发布会。大会发言人在回答记者提问时表示,新时代新征程,我们要找准人大在推进中国式现代化中的定位和任务,紧紧围绕党和国家工作大局履职尽责。人大履职尽责需要(  )
①发挥在立法工作中的领导作用,完善中国特色社会主义法律体系
②进一步加强立法和监督等工作,从而保证全面有效实施宪法法律
③坚持全过程人民民主,广泛听取人民意见,代表人民行使审议权
④健全对“一府一委两院”的监督,确保各国家机关依法行使权力
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案:D
解析:党在立法工作中发挥领导作用,①错误。人大履职尽责需要进一步加强立法和监督等工作,从而保证全面有效实施宪法法律,需要健全对“一府一委两院”的监督,确保各国家机关依法行使权力,②④正确。人大代表代表人民行使审议权,而不是人大,③错误。
6.第十四届全国人民代表大会第三次会议在圆满完成各项议程后于2025年3月11日下午在北京人民大会堂闭幕。大会批准政府工作报告、全国人大常委会工作报告等。大会通过关于修改全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法的决定,国家主席习近平签署第45号主席令予以公布。这表明(  )
①全国人民代表大会在我国国家机关组织体系中居于最高地位
②全国人民代表大会常务委员会对全国人民代表大会负责并报告工作
③全国人民代表大会常务委员会行使宪法规定的最高立法权
④中华人民共和国国家主席行使最高决定权,公布新修订法律
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:A
解析:材料中全国人民代表大会批准政府工作报告、全国人大常委会工作报告,通过关于修改人民代表大会代表法的决定等,都表明全国人民代表大会在我国国家机关组织体系中居于最高地位,①正确。第十四届全国人民代表大会第三次会议批准全国人大常委会工作报告,这表明全国人民代表大会常务委员会对全国人民代表大会负责并报告工作,②正确。全国人民代表大会行使最高立法权,③排除。全国人民代表大会行使最高决定权,④排除。
7.(2025·云南曲靖期末)2025年以来,针对当前缅甸妙瓦底地区涉我国电信网络诈骗犯罪严峻形势,中缅泰三国警方不断深化务实执法合作。自2月20日起,公安部陆续组织江苏、上海等地公安机关民警分批次将缅甸遣返我方的2 876名中国籍涉诈犯罪嫌疑人经泰国押解回国。公安部采取上述行动(  )
①与人民民主专政的国体相适应 
②是维护人民民主的根本政治保证 
③体现了专政职能是人民民主的基础 
④是履行国家对内、对外职能的体现
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案:B
解析:公安部采取上述行动是履行国家职能的体现,我国的国家职能与人民民主专政的国体相适应,①符合题意。坚持党的领导是维护人民民主的根本政治保证,②错误。民主是专政的基础,专政是民主的保障,③错误。公安部与外国警方合作打击跨国犯罪,既履行了对内维护社会秩序的职能,也体现了对外开展执法合作的职能,④符合题意。故本题选B。
8.我国社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主。发展社会主义民主政治就是要体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力,用制度体系保证人民当家作主。下列各项中,能体现最广泛、最真实要求的是 (  )
①让全体人民都能参与 ②全面深化依法治国实践
③能真正体现人民的意愿 ④民主的途径畅通与高效
A.③④ B.①③ C.①② D.②④
答案:B
解析:我国社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主。发展社会主义民主政治就是要体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力,用制度体系保证人民当家作主,①③正确且符合题意;②④与题意无关。
9.(2025·湖南郴州期末)出席2025年两会的有来自各行各业近3 000名全国人大代表和2 000多名政协委员,他们将百姓的声音带到最高议事平台,将人民所思所盼融入国家发展顶层设计。两会闭幕后,政府部门将全面落实各项任务,实现从民意反映到落实的完整闭环。由此可知(  )
①人民民主专政是我国社会主义民主政治的本质属性 
②人民代表大会制度的国体与人民民主专政的政体是相统一的 
③全过程人民民主是全链条、全方位、全覆盖的民主 
④全国人大代表和政协委员积极维护广大人民的利益
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:D
解析:全国人大代表和政协委员积极履职,将百姓的声音带到最高议事平台,将人民所思所盼融入国家发展顶层设计,有利于维护广大人民的利益,体现了全过程人民民主是全链条、全方位、全覆盖的民主,③④正确。全过程人民民主是我国社会主义民主政治的本质属性,①错误。我国的国体是人民民主专政,人民代表大会制度是我国的政体,而且政体应该与国体相适应,②错误。故本题选D。
10.全国人大先后组织了多个执法检查组,对全国人大制定的有关法律的实施情况进行检查。同时,为进一步提高预算审查工作质量,增加预算监督力度,全国人大常委会还增设了预算工作委员会。以上材料说明全国人民代表大会(  )
A.既是权力机关,也是执行机关
B.既是立法机关,也是执法机关
C.既行使立法权,也行使监督权
D.既产生行政机关,也监督行政机关
答案:C
解析:全国人民代表大会是最高国家权力机关,在我国的国家机关组织体系中居于最高地位,其他中央国家机关都由它产生,对它负责,受它监督。国家行政机关是我国国家权力机关的执行机关,A、B观点错误;人大作为权力机关既行使立法权,也行使监督权,C观点正确且符合题意;材料未体现行政机关由人大产生,材料中的监督包括监督法律实施情况,不只是对行政机关的监督,排除D。
11.2024年3月8日,某全国人大代表收到财政部的来信:“根据您的意见,我们已在报告第21页倒数第5行,增加‘支持民族地区加快教育发展’。”原来,该代表在3月5日审查《关于2023年中央和地方预算执行情况与2024年中央和地方预算草案的报告》时提出了相关建议。“我没想到3天就收到部委回复,而且质量高。”该代表满意地说。代表与部委的互动(  )
①彰显了全过程人民民主是最真实的民主
②把党的主张、国家意志紧密融合在一起
③把人民意愿通过政权体系转化为国家政策
④保障了全国人大代表对国家事务的决策权
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:B
解析:由材料可知,我国在实践中保障了人民民主的有效落实,尊重了人民合理诉求,彰显了全过程人民民主是最真实的民主,①正确。材料未提及党的主张,②排除。人大代表的意见得到政府重视,在相关政府报告中得到呈现,把人民意愿通过政权体系转化为了国家政策,③正确。全国人大代表有提案权、表决权、审议权和质询权,人大代表就个人而言对国家事务没有决策权,④错误。
12.为加强和创新社会治理,辽宁鞍山全面建设“8890代表联络站”,市、县(区)两级人大代表当起了“回访员”,围绕群众反映的热点问题解决情况,对诉求群众进行电话回访,耐心倾听、尽心服务,认真记录群众的意见建议。人大代表联络站的建设(  )
①是坚持和完善人民代表大会制度的重要举措
②是人大代表处理解决社会问题的决定性渠道
③能够畅通民意表达渠道,推进经济社会发展
④能扩大人民民主权利,激发公民政治参与热情
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案:A
解析:辽宁鞍山全面建设“8890代表联络站”,市、县(区)两级人大代表当起了“回访员”,围绕群众反映的热点问题解决情况,对诉求群众进行电话回访,耐心倾听、尽心服务,认真记录群众的意见建议。人大代表联络站的建设是坚持和完善人民代表大会制度的重要举措,有利于畅通民意表达渠道,加强和创新社会治理,推进经济社会发展,①③符合题意。人大代表联络站的建设是人大代表处理解决社会问题的重要渠道,但不能夸大为决定性渠道,②错误。人民民主权利是法定的,不能随意扩大,④错误。
13.某市人大常委会围绕城市管理开展专题询问,市政府所属十几个相关部门“一把手”到会应询。这一专题询问(  )
①体现了人大常委会履行市场监管的职能 
②体现了市人大常委会与市政府是监督与被监督的关系 
③表明了人大常委会依法行使质询权 
④是人大对国家机关监督的一种重要形式
A.①③ B.②③ C.①④ D.②④
答案:D
解析:①表述错误,人大没有市场监管的职能,市场监管是政府的职能;③表述错误,质询权属于人大代表而不属于人大或人大常委会。
14.(2025·陕西榆林期末)人大代表联络站是人大代表依法履行职责、联系人民群众的场所和空间。近年来,湖南省建立智慧人大网上代表联络站,组织13.8万余名五级人大代表扫码进站,开展五级人大代表集中进站履职。湖南省的做法(  )
①探索出各级人大代表联系群众的新渠道新方式 
②有利于增强人大代表的责任感,提升履职效果
③充分发挥了人大代表在社会治理中的主体作用 
④有效提高了人大代表依法履行法定职责的能力
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:A
解析:建立网上代表联络站,发挥人大代表的作用,推进本地方高质量发展,能够拓展人大代表联系群众的渠道、方式,①正确。组织各级人大代表集中进站履职,围绕专项任务发挥作用,能增强人大代表的责任感,提升履职效果,提升人大代表履职能力,②正确。人民群众是社会治理的主体,③错误。联络站主要功能是拓展履职渠道、优化流程管理,而非直接提升履行法定职责的能力,④错误。故本题选A。
15.运用信息网络技术推进预算联网监督,是加大人大预算审查监督的重要措施。通过联网,不仅可以获取年度财政预算决算草案、部门预算决算草案、月度财政预算执行情况等静态信息,还能获取预算单位预算下达、调整和执行等动态信息,实现了对财政预算实时在线全程监督。人大预算联网监督(  )
①有利于落实人大制定和执行财政预算的严肃性 
②是实施全面规范、公开透明预算制度的有效措施 
③丰富了行政系统内部监督,规范了政府权力的运行 
④有效解决了人大预算监督信息不对称、不及时的问题
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:C
解析:推进预算联网监督,是加大人大预算审查监督的重要措施,有利于促进预算公开透明,有效解决预算监督信息不对称、不及时的问题,②④正确;财政预算是由政府制定并执行的,①错误;人大监督属于行政系统外部监督,③错误。
16.(2025·湖北恩施期末)近年来,衢州市政协牢固树立“政协出品,必属精品”理念,坚持党委想什么、政协议什么,政府干什么、政协帮什么,群众盼什么、政协做什么,聚焦中心任务同轴发力,精准选题、精心协商、精深建言,推动建言资政更有价值、凝心聚力更有水平、民主监督更有实效。这主要体现了人民政协(  )
①直接管理社会公共事务 
②参与国家法律法规的制定和修改 
③围绕中心任务参政议政,服务大局 
④通过建言资政、凝聚共识助力国家治理
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:D
解析:管理社会事务是政府职能,政协不直接管理,①错误。制定和修改法律法规是人大及其常委会的职权,政协可提建议但不直接制定和修改法律,②错误。该市政协聚焦党委、政府中心任务,通过建言献策、凝聚共识助力发展,体现了人民政协参政议政,助力国家治理,③④正确。故本题选D。
17.九三学社中央在北京召开黄河流域保护与发展若干问题研究座谈会,围绕中国共产党所重视的一些重大问题开展深入研究,积极为党贡献智慧和力量。这表明(  )
①人民政协是人民民主的重要实现形式
②中国共产党对民主党派进行全面领导
③协商民主是实现党的领导的重要方式
④九三学社积极推动社会主义建设事业
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:D
解析:材料的主体是党和民主党派,未涉及人民政协,①与题意无关;中国共产党对民主党派进行政治领导,不是全面领导,②排除。
18.(2025·湖北孝感阶段练习)2025年7月23日,中共中央总书记习近平在听取全国政协、各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士就当前经济形势和下半年经济工作提出的意见建议时指出,要巩固和发展最广泛的爱国统一战线,完善大统战工作格局,希望大家聚焦经济社会发展中的一些重点难点问题深入调研、建言献策,积极开展民主监督。贯彻落实习近平总书记的讲话精神需要(  )
①党加强对民主党派的政治领导,团结民主党派实现民族复兴 
②政协委员履行参政议政的职责,推动政协统战功能充分发挥 
③各民主党派要积极履行职能,发扬社会主义民主 
④团结我国宗教界爱国力量,引导宗教与社会主义相适应
A.①② B.①③ C.②③ D.②④
答案:C
解析:题干核心是全国政协、民主党派等围绕经济工作建言献策,开展民主监督,未涉及“政治领导”“民族复兴”,且“团结民主党派实现民族复兴”并非该讲话的核心要术,①错误。坚持统一战线,调动一切可以调动的力量,需要政协委员履行参政议政的职责,推动政协统战功能充分发挥,②正确。民主党派参与调研、建言献策、开展民主监督,是积极履行职能、发扬社会主义民主的体现,③正确。我国坚持宗教中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应,④排除。故本题选C。
19.中国新型政党制度以合作、参与、协商为基本精神,以团结、民主、和谐为本质属性,创造了一种新的政党政治模式,为当代世界政党政治的发展贡献了中国智慧,为人类政治文明发展作出了重大贡献。我国政党制度为世界政党政治发展贡献的“中国智慧”有(  )
①各民主党派依法参加选举,与中国共产党联合执政  
②中国共产党加强对民主党派的组织领导
③将各界人士紧密团结起来,实现利益代表的广泛性 ④政党之间通力合作,促进治理的有效性
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案:D
解析:中国共产党是执政党,各民主党派是参政党,各民主党派并不能通过选举执政,①错误。中国共产党对民主党派的领导是政治领导,而不是组织领导,②错误。中国新型政党制度以合作、参与、协商为基本精神,能够将各界人士紧密团结起来,真实、广泛、持久代表和实现全国各族各界根本利益,③正确。中国共产党和各民主党派是通力合作的亲密友党,政党之间通力合作有利于提高治理效能,④正确。
20.(2025·福建三明期中)三明政协通过搭建“12345热线中心政协委员工作站”等平台,结合热线中心大数据分析确定议题、开展调研、组织协商、跟踪办理,解决了金澜湾幼儿园十字路口红绿灯等一批市民群众关心关注的问题。同时,积极开展“优化营商环境委员在行动”“建言‘十五五’规划委员话良策”“助力乡村全面振兴委员进百村”。这体现了人民政协(  )
①提高了政协作为国家机关的履职能力 
②是我国国家治理体系的重要组成部分 
③助推国家重大方针和政策的贯彻落实 
④认真履行政治协商、民主监督的职能
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案:C
解析:人民政协是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,不属于国家机关,①说法错误。政协通过搭建“12345热线中心政协委员工作站”,结合大数据解决市民关心的红绿灯问题、助力营商环境优化、乡村振兴等,本质是通过协商民主参与国家治理,体现了政协是我国国家治理体系的重要组成部分,②符合题意。材料中政协的各种举措表明政协围绕国家重大规划、重要政策积极开展工作,推动相关方针政策落地,③符合题意。材料中政协的核心行动是“确定议题、开展调研、组织协商、跟踪办理”“解决市民问题”“建言良策”“助力振兴”,主要体现的是政治协商、参政议政职能,未体现民主监督的职能,④不合题意。故本题选C。
21.某民族自治县围绕本省实施“百县千镇万村高质量发展工程”、促进城乡区域协调发展的部署,充分利用各种扶持政策,补短板、强弱项、固底板、扬优势,使该县各方面事业发展驶入快车道,各族群众的认同感和归属感不断攀升。由此可见(  )
①民族地区的经济社会发展需要因地制宜采取措施 
②城乡区域协调发展是民族平等、民族团结的前提 
③该县积极利用相关政策促发展,有利于增强民族凝聚力 
④民族地区的繁荣发展状况取决于党和国家的政策优惠度
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案:A
解析:该县各方面事业发展驶入快车道,各族群众的认同感和归属感不断攀升。这说明民族地区的经济社会发展需要利用相关政策,因地制宜采取措施,有利于增强民族凝聚力,①③符合题意。民族平等和民族团结是各民族共同繁荣的前提,②错误。民族地区的繁荣发展状况离不开党和国家的政策优惠度,但不能将其夸大为决定因素,④错误。
22.(2025·湖北宜昌开学考试)2025年是新疆维吾尔自治区成立70周年、西藏自治区成立60周年。6月22日,一场汇聚艺术魅力与民族深情的视觉盛宴“和美边疆·民族同歌——新疆西藏题材美术作品展”在中国美术馆开幕,礼赞党的民族工作光辉成就,展现各族人民团结奋斗的磅礴气象。由此可见(  )
①中国共产党的领导是民族区域自治的根本保证 
②民族区域自治制度为国家政治安定提供法律保障 
③民族团结是推动经济发展和社会进步的重要保证 
④坚持各民族共同繁荣是边疆地区发展的根本动力
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案:A
解析:题目提到“礼赞党的民族工作光辉成就”,体现了党的领导在民族区域自治中的核心作用,说明中国共产党的领导是民族区域自治的根本保证,①正确。民族区域自治制度是我国的一项基本政治制度,其主要作用是保障少数民族人民的合法权益,促进民族团结和发展,而非直接提供法律保障,②排除。题目提到“展现各族人民团结奋斗的磅礴气象”,说明民族团结对推动经济发展和社会进步的重要性,③正确。各民族共同繁荣是目标,并非根本动力。④说法夸大了坚持各民族共同繁荣的作用,排除。故本题选A。
23.新疆喀什是瓜果之乡,前些年因远离内地、运输成本高,导致农产品运不出、卖不动。近年来,在实施对口援疆过程中,山东创新实施“大仓东移”工程,依托在济南、日照等地设立的3万多立方米保鲜库“大仓”,使喀什的名优农副产品通过大仓统一配送到山东的100多家专卖店和加盟店,既让更多的喀什老百姓享受到山东援疆带来的便利和实惠,也让山东老百姓有了更多更好的消费选择。这说明(  )
①实施对口援疆有利于加强和维护民族团结 
②“大仓东移”工程是推动各民族共同繁荣的新举措
③民族自治地方可以自主安排和管理地方性经济建设事业 
④我国正在形成平等团结互助和谐的社会主义新型民族关系
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:A
解析:在实施对口援疆过程中,山东创新实施“大仓东移”工程,让喀什老百姓和山东老百姓都有获得感、幸福感,这说明实施对口援疆和“大仓东移”工程有利于实现各民族共同发展,有利于各民族共同繁荣,有利于加强民族团结,①②入选;材料与民族区域自治地方的自治权无关,③不选;中华人民共和国成立后,我国逐步形成了平等团结互助和谐的社会主义新型民族关系,④强调正在形成,故排除。
24.(2025·黑龙江大庆开学考试)某镇打造以党建小院为载体的“小院+”治理模式,打通基层治理“最后一公里”。该地“小院+”治理模式的成功之处在于(  )
“小院+党建”
内设“党史长廊”“党建书屋”,精心制作“公开课模板”方便党员群众随时自学 “小院+议事”
嵌入“村民议事厅”,建立“村民提交议题+集体实地调研+小院会议商讨+党支部反馈报告”的闭环工作机制 “小院+服务”
推行“小院下单、村级接单、乡镇买单”上下联动服务模式,及时解决群众的困难诉求
①坚持群众观点和群众路线,践行全过程人民民主 
②搭建基层党组织工作平台,将党建引领与基层治理相融合 
③构建起以院落为单位的基层自治组织,提升乡村治理效能 
④汇聚村镇两级基层政权机关的合力,切实做到为群众服务
A.①② B.①④ C.②③ D.③④ t
答案:A
解析:“小院+议事”中建立村民提交议题等闭环工作机制,“小院+服务”及时解决群众的困难诉求,均体现了坚持群众观点和群众路线,让群众参与基层治理,践行全过程人民民主,①正确。“小院+党建”方便党员群众自学,“小院+议事”“小院+服务”等模式发挥党组织作用,搭建了基层党组织工作平台,将党建引领与基层治理相融合,②正确。基层自治组织是村委会和居委会,“小院+”治理模式并非构建新的基层自治组织,③错误。村级没有基层政权机关,“汇聚村镇两级基层政权机关合力”说法错误,④排除。故本题选A。
25.(2025·河北阶段练习)近年来,新疆昌吉回族自治州人大常委会推行重大民生实事项目人大代表票决制,通过“群众提、代表定、政府办、人大督”模式,将“为民做主”转为“由民做主”;同时株洲市荷塘区在老旧小区治理中广泛推选“邻长”,通过“海选”方式让居民直接参与基层事务决策。这两地实践的共同点是(  )
①通过机制创新保障人民直接管理基层公共事务
②发挥人大代表在基层治理中的主体作用
③推动基层治理由政府主导转向居民自我管理
④丰富全过程人民民主的实践形式与内涵
A.①② B.①③ C.①④ D.②④
答案:C
解析:新疆的票决制、株洲的“海选”均通过机制创新,促进人民参与基层事务。新疆案例中,“群众提”体现人民直接提出意见,株洲案例中“海选”让居民直接选举“邻长”,参与决策管理,因此通过机制创新保障人民直接管理基层公共事务,①正确。发挥人民群众在基层治理中的主体作用,不是人大代表,②错误。政府对基层群众自治组织给予指导、支持和帮助,而不是主导,③错误。两地实践都体现了全过程人民民主的理念,新疆案例覆盖“群众提(民主协商)、代表定(民主决策)、人大督(民主监督)”,株洲案例通过“海选”实现民主选举和居民参与决策,丰富了民主形式和内涵,④正确。故本题选C。
26.阅读材料,回答问题。(9分)
继淄博烧烤、哈尔滨冰雪游后,甘肃天水麻辣烫火爆出圈,相关词条多次登上社交媒体热搜榜。为了能够更好地接住这“泼天的富贵”,天水市政府也没少下功夫。政府部门开通了麻辣烫公交专线;组织热心市民结成车队,迎接各方来客;提供“保姆式”接送服务;延长景区开放时间……当地公安机关紧紧依托公安检查站、警务站,严厉打击涉旅行业强买强卖、非法经营、价格欺诈、假冒伪劣等破坏旅游市场秩序的违法行为,为广大游客营造安全有序的旅游环境。
结合材料,运用“人民民主专政的社会主义国家”相关知识,分析天水市相关部门是如何接住“泼天的富贵”的。
答案:①我国是人民民主专政的社会主义国家,人民当家作主。天水市政府开通公交专线,迎接游客,公安机关联合各部门开展执法行动积极为人民服务,维护游客的合法权益,保障人民的根本利益。②全过程人民民主是最真实、最管用的民主。政府部门开展执法行动,为游客营造良好的旅游环境,解决人民真正需要解决的问题。③我国对极少数敌人实行专政。国家履行维护国家稳定、促进社会发展的职能。对于涉旅行业的违法行为,开展执法行动,维护市场秩序,营造安全有序的旅游环境,有效维护国家安全和公共秩序,促进经济社会发展。
解析:关键词①:政府部门开通了麻辣烫公交专线;组织热心市民结成车队,迎接各方来客→可联系我国的国家性质。关键词②:严厉打击涉旅行业强买强卖、非法经营、价格欺诈、假冒伪劣等破坏旅游市场秩序的违法行为→可联系我国对极少数敌人实行专政;国家履行维护国家稳定、促进社会发展的职能。关键词③:为广大游客营造安全有序的旅游环境→可联系全过程人民民主是最真实、最管用的民主。
27.(2025·陕西汉中期末)阅读材料,完成下列要求。(14分)
材料一 2025年1月20—24日,山东省十四届人大三次会议在济南胜利召开。会议审议通过了省政府工作报告、省人大常委会工作报告、省高级人民法院工作报告、省人民检察院工作报告,审查了山东省2024年国民经济和社会发展计划执行情况与2025年计划草案的报告及山东省2025年国民经济和社会发展计划草案、山东省2024年预算执行情况和2025年预算草案的报告及山东省2025年全省和省级预算草案,并分别作出相应的决议。
自山东省十四届人大一次会议以来,全省各条战线上的省人大代表,充分发挥来自人民、植根人民的特点优势,围绕全省中心工作和民生关切提出议案180余件、建议4 500余件。省人大常委会坚持每年听取审议代表建议办理情况报告,常委会重点督办的160余件代表建议办结率、沟通率、满意度均达到100%。代表所提问题当年内得到解决的达到42%,在三年内得到落实的占比超过91%,代表综合满意度超过99.5%。
材料二 商以求同,协以成事。在2025年3月举行的全国政协十四届三次会议上,2 000多名全国政协委员认真学习了习近平总书记重要讲话,围绕科技创新、新质生产力培育、民生福祉提升等时代课题,深入调研、积极建言;听取和审议全国政协常委会工作报告和提案工作情况报告;列席十四届全国人大三次会议,听取并讨论政府工作报告以及其他有关报告;以饱满的履职热情和强烈的责任担当建真言、献良策、出实招,为推进中国式现代化广泛凝心聚力,更好把人民政协的制度优势转化为国家治理效能。
(1)结合材料,运用“我国的根本政治制度”的相关知识,分析山东省是如何保障人民利益的。(8分)
答案:①人民代表大会制度是我国的根本政治制度,坚持民主集中制,保证了国家机关协调高效运转,保障了人民当家作主。②山东省人大依法行使决定权和监督权,审查和批准山东省国民经济和社会发展计划等,监督“一府一委两院”工作,维护和保障人民利益。③省人大代表依法行使审议权、表决权、提案权等各项职权,促进各项决议决定的落实。④人大代表是人民利益的代言人,支持人大代表履行职责,与人民群众保持密切联系,努力为人民服务。
(2)结合材料,运用《政治与法治》相关知识,阐述人民政协为推进中国式现代化凝心聚力的依据。(6分)
答案:①中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是我国的一项基本政治制度。中国共产党的领导是多党合作和政治协商的首要前提和根本保证。全国政协委员认真学习习近平总书记重要讲话,通过统一思想、凝聚共识,形成推进中国式现代化的强大合力。②人民政协作为社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,通过政治协商、民主监督和参政议政,建真言、献良策、出实招,推动国家治理能力现代化。③人民政协作为最广泛的爱国统一战线组织,围绕民主和团结的主题,为中国式现代化全面推进凝心聚力。
解析:(1)有效信息①:山东省十四届人大三次会议审议通过了省政府工作报告、省人大常委会工作报告、省高级人民法院工作报告、省人民检察院工作报告并分别作出相应的决议→可从组织活动原则、人民代表大会制度的优势的角度,运用人民代表大会制度是我国的根本政治制度,坚持民主集中制,保证了国家机关协调高效运转,保障了人民当家作主的知识来分析说明措施。有效信息②:审查了山东省2024年国民经济和社会发展计划执行情况与2025年计划草案的报告及山东省2025年国民经济和社会发展计划草案、山东省2024年预算执行情况和2025年预算草案的报告及山东省2025年全省和省级预算草案,并分别作出相应的决议→可从人大的职权角度,运用山东省人大依法行使决定权和监督权,审查和批准山东省国民经济和社会发展计划等,监督“一府一委两院”工作,维护和保障人民利益的知识来分析说明措施。
有效信息③:自山东省十四届人大一次会议以来,全省各条战线上的省人大代表,充分发挥来自人民、植根人民的特点优势,围绕全省中心工作和民生关切提出议案180余件、建议4 500余件。省人大常委会坚持每年听取审议代表建议办理情况报告,常委会重点督办的160余件代表建议办结率、沟通率、满意度均达到100%→可从人大代表的职权的角度,运用省人大代表依法行使审议权、表决权、提案权等各项职权,促进各项决议决定的落实的知识来分析说明措施。有效信息④:全省各条战线上的省人大代表,充分发挥来自人民、植根人民的特点优势→可从人大代表的义务的角度,运用人大代表是人民利益的代言人,支持人大代表履行职责,与人民群众保持密切联系,努力为人民服务的知识来分析说明措施。
(2)有效信息①:2 000多名全国政协委员认真学习了习近平总书记重要讲话→可从中国共产党的领导是多党合作和政治协商的首要前提和根本保证的角度,说明全国政协委员认真学习习近平总书记重要讲话,形成推进中国式现代化的强大合力。有效信息②:听取和审议全国政协常委会工作报告和提案工作情况报告→可从人民政协的性质和职能的角度,说明人民政协积极履职,建真言、献良策、出实招,推动国家治理能力现代化。有效信息③:以饱满的履职热情和强烈的责任担当建真言、献良策、出实招→可从人民政协的性质和主题的角度,说明人民政协围绕民主和团结的主题,为中国式现代化全面推进凝心聚力。
28.(2025·河北邯郸期末)阅读材料,完成下列要求。(19分)
某校高一政治学习小组围绕“人民当家作主”这一主题,学习中国特色的民主形态和中国特色的政治制度,以下是同学们搜集梳理的部分内容:
材料一 党的二十大报告把“健全吸纳民意、汇集民智工作机制,建设好基层立法联系点”作为“发展全过程人民民主,保障人民当家作主”的重要举措。内蒙古科右前旗乌兰毛都基层立法联系点选任100名信息员,选聘20名“专家库”成员,确定30家立法联系点联络站,确保在立法各环节都能听到来自基层各界群众的声音;合肥人大突出科技创新立法,制定《科技创新立法工作流程》等制度,从收集意见、立法调研等方面明确工作任务,围绕科技法律法规在实施过程中存在的问题及时收集上报有关意见建议;福建才溪基层立法联系点针对农村集体经济组织法草案,重点收集村民对收益分配条款的意见,让群众关切直达立法机关,推动急难愁盼问题转化为立法参考依据。
材料二 良好的生态环境是最普惠的民生福祉,近年来,河北省加快建设天蓝、地绿、水秀的美丽河北。2024年5月11日,河北省委、省政府出台《关于加快建设天蓝、地绿、水秀的美丽河北以实际行动全面推进美丽中国建设的实施意见》,意见指出以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,到2027年,全省环境质量持续改善,生态质量稳步提升,绿色发展深入推进,美丽河北建设成效显著。
2024年7月,河北省政协围绕“在推进全面绿色转型中实现新突破”的主题寻计问策,省政协将“发展绿色生态产业,积极推进减污降碳”列为2024年度常委会会议协商议题,为推动美丽河北建设贡献政协力量。2025年3月,河北省某人大代表建议深化“燕赵山海·公益检察”专项监督,围绕破坏大气、水、土壤环境和破坏生态资源四个领域,着力打造具有河北特色和辨识度的生态环境保护公益诉讼检察品牌,助力生态环境司法保护。
(1)结合材料一,运用“人民民主专政的本质”的知识,说明各地基层立法联系点建设所体现的全过程人民民主的特点。(9分)
答案:①全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性。基层立法联系点吸纳了不同群体广泛参与立法,确保在立法各环节都能听到来自基层各界群众的声音,体现了全过程人民民主是最广泛的民主。②合肥人大制定《科技创新立法工作流程》等制度,从收集意见、立法调研等方面明确工作任务,畅通民主渠道,将群众的意愿转化成法律,体现了全过程人民民主是最真实的民主。③基层立法联系点让群众关切直达立法机关,推动了群众急难愁盼问题的解决,体现了全过程人民民主是最管用的民主。
(2)有人认为,充分发挥根本政治制度优势即可赋能美丽河北建设。结合材料二,运用“中国特色社会主义制度优势”的相关知识,对该观点加以评析。(10分)
答案:该观点片面。
①我国的根本政治制度是人民代表大会制度,人大代表积极履行义务,行使提案权,为人民服务,助力了美丽河北建设,但赋能美丽河北建设还需要发挥我国其他政治制度的优势。②中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,中国共产党坚持科学执政,坚持以人民为中心,为美丽河北建设提供正确的方向保证。③我国坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,政协发挥协商民主的优势,聚焦美丽河北建设发展建言献策,参政议政,为美丽河北建设制定相关政策提供参考。
解析:(1)有效信息①:确保在立法各环节都能听到来自基层各界群众的声音→可运用全过程人民民主知识,从最广泛角度分析说明基层立法联系点吸纳了不同群体广泛参与立法,确保在立法各环节都能听到来自基层各界群众的声音,体现了全过程人民民主是最广泛的民主。有效信息②:合肥人大突出科技创新立法,制定《科技创新立法工作流程》等制度,围绕科技法律法规在实施过程中存在的问题及时收集上报有关意见建议→可运用全过程人民民主知识,从最真实角度分析说明合肥人大制定《科技创新立法工作流程》等制度,从收集意见、立法调研等方面明确工作任务,畅通民主渠道,将群众的意愿转化成法律,体现了全过程人民民主是最真实的民主。有效信息③:让群众关切直达立法机关,推动急难愁盼问题转化为立法参考依据→可运用全过程人民民主知识,从最管用角度分析说明基层立法联系点让群众关切直达立法机关,推动了群众急难愁盼问题的解决,体现了全过程人民民主是最管用的民主。
(2)观点正误判断:该观点不科学或片面。论据①:河北省某人大代表建议深化“燕赵山海·公益检察”专项监督,围绕破坏大气、水、土壤环境和破坏生态资源四个领域,着力打造具有河北特色和辨识度的生态环境保护公益诉讼检察品牌,助力生态环境司法保护→从合理性角度分析:我国的根本政治制度是人民代表大会制度,人大代表积极履行义务,行使提案权,为人民服务,助力了美丽河北建设。表明该观点有合理之处。论据②:河北省委、省政府出台《关于加快建设天蓝、地绿、水秀的美丽河北以实际行动全面推进美丽中国建设的实施意见》→从不合理性角度分析:中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,中国共产党坚持科学执政,坚持以人民为中心,为美丽河北建设提供正确的方向保证。表明该观点有不合理之处。论据③:河北省政协围绕“在推进全面绿色转型中实现新突破”的主题寻计问策→从不合理性角度分析:我国坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,政协发挥协商民主的优势,聚焦美丽河北建设发展建言献策,参政议政,为美丽河北建设制定相关政策提供参考。表明该观点有不合理之处。
29.阅读材料,回答问题。(8分)
党的二十届三中全会通过的《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》强调,健全基层民主制度。
某市不断巩固完善拓展“微单元”治理效能,探索出一条独具特色的超大城市基层治理创新路径。
镜头一:引领辖区院落建立党支部、院委会,以党组织为“主心骨”,院委会为“组织者”,全体业主为“当家人”,物业公司为“大管家”,上级业务职能部门为“后援团”,形成五方责任主体
镜头二:搭建了网格民事共议、遇事共商、难事共办、成事共享“四事四共”议事协商平台,运用“线上+线下”“书面+网络”等多种协商方式,解决了小区(院落)基础设施陈旧、电梯加装等公共性问题
镜头三:制定村级“三务”公开相关制度,推动村(居)务监督委员会与基层纪检监察组织有效衔接,建立纪检、组织、社治等六部门联席协调机制
结合材料,运用《政治与法治》知识,说明该市筑牢“微单元”是如何体现全过程人民民主的。
答案:①坚持党建引领,强化基层党组织战斗堡垒作用,为基层治理提供坚强的组织保证。②拓展群众有序参与基层治理的渠道,坚持民主协商、民主监督,完善基层直接民主工作体系。③构建多元基层治理体系,坚持自治与法治相结合,形成共建共治共享的社会治理新格局。④坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,不断提高基层治理效能。
解析:关键词①:建立党支部、院委会,以党组织为“主心骨”→可联系坚持党建引领,强化基层党组织战斗堡垒作用,为基层治理提供组织保证。关键词②:探索出一条独具特色的超大城市基层治理创新路径;“四事四共”“线上+线下”“书面+网络”等多种协商方式;村(居)务监督委员会→可联系创新基层治理实践形式,坚持民主协商、民主监督,发展全过程人民民主。关键词③:五方责任主体;六部门联席协调机制→可联系构建多元基层治理体系,坚持自治与法治相结合,形成共建共治共享的社会治理新格局。关键词④:整个材料→可联系坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一。

展开更多......

收起↑

资源列表