统编版高中思想政治必修3政治与法治第一单元中国共产党的领导单元检测(一)课件+测试卷(含解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

统编版高中思想政治必修3政治与法治第一单元中国共产党的领导单元检测(一)课件+测试卷(含解析)

资源简介

单元测试卷(一)
(满分:100分)
                               
一、选择题(每小题2分,共50分)
1.(2025·山东阶段练习)20世纪上半叶,中国深陷救亡图存困境。北洋军阀维护封建割据,国民党推行独裁统治与内战政策,而中国共产党以马克思主义为指导,提出反帝反封建,为人民谋幸福的方案,历经土地革命、抗日战争等考验,始终与人民站在一起,最终成为历史和人民的唯一选择。据此,下列说法正确的是(  )
①中国共产党执政,既是历史的必然,也是人民的选择 ②国民党方案的失败,在于其未得到外部势力支持,无法推动社会进步 ③中国共产党方案的成功,是其放弃自身利益仅满足人民需求的结果 ④各种政治力量较量表明,符合中国国情和人民利益的方案才能成功
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
2.《茶馆》中,秦仲义是维新变法后出现的民族资本家,他企图走“实业救国”的道路,但惨淡经营几十年的工厂却被当作“逆产”没收。以他为代表的各阶层之所以没有成功,原因在于他们(  )
①没有认清革命的对象,不能团结真正的朋友以打击真正的敌人 ②在中国的出路、前途和命运问题上,没有提出自己的方案 ③没有广泛地发动人民群众特别是工农群众,未能形成有组织、持久的群众运动 ④人数太少,分布太广,不能集中力量
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
3.(2025·河北衡水阶段练习)赓续红色血脉,汲取奋进力量。某同学乘坐天津地铁1号线进行参观学习。下图是该同学绘制的研学笔记。从中我们可以感悟到(  )
①没有共产党就没有新中国,中国共产党执政,是历史和人民的选择 ②五四运动,实现了中国从封建专制政治向人民民主的伟大飞跃 ③新中国的成立,为实现国家富强、民族复兴展示了美好前景和现实道路 ④社会主义革命是新民主主义革命的必要准备,两个革命阶段互相衔接
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
4.(2025·重庆阶段练习)1921年嘉兴南湖红船见证了中国共产党的诞生,2025年“红船精神”研学活动在全国持续升温。如果没有党的领导,我们的国家、我们的民族不可能取得今天这样的成就,也不可能具有今天这样的国际地位。可见,中国共产党的成立(  )
①使中国近代社会主要矛盾发生根本转变 ②为民族独立斗争提供了主心骨 ③率先提出彻底的反帝反封建的革命纲领 ④深刻改变了中国人民的前途命运
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
5.改革开放之初,中国的温饱问题已经得到了大幅度缓解,但整体上仍旧是一个贫困大国。根据世界银行的数据统计,中国1981年的贫困发生率高达84%,明显高于印度(60%)和撒哈拉沙漠以南的非洲国家(51%)。这表明,实行改革开放的历史任务是(  )
A.建设和发展中国特色社会主义
B.实现社会主义现代化,振兴中华民族
C.推动我国社会主义制度的自我完善
D.进一步解放和发展社会生产力,使中国人民富起来、中国强起来
6.某校高一年级举行学习党史的主题教育活动,在主题展览中设置了“浴血奋战、百折不挠”“自力更生、发愤图强”“解放思想、锐意进取”“守正创新、奋进新时代”四个宣传板块,组织同学们通过学习活动了解党的发展历程。下列符合“守正创新、奋进新时代”板块内容的是(  )
①在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜 ②中国共产党的诞生使中国人民在斗争中有了主心骨 ③开创改革开放新篇章和社会主义现代化建设新时期 ④党带领中国人民迎来了中华民族伟大复兴的光明前景
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
7.全面建设社会主义 现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,关键在党。习近平总书记指出:“党的领导直接关系中国式现代化的根本方向、前途命运、最终成败。”新时代坚持和加强党的全面领导需要(  )
①坚持党中央权威和集中统一领导 ②建立不忘初心、牢记使命的制度
③树立立党为公、执政为民的宗旨意识 ④增强共产党员的政治功能和组织功能
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
8.长期以来,中国共产党不是单纯地对决策进行解释,而是去基层倾听百姓需求,通过媒体搜集社会舆论意见、联合智库深入研究问题,并将意见汇集起来,真正让百姓满意,实现良性互动。这说明(  )
①中国共产党积极履行革命和各项建设职能 ②中国共产党保持求真务实、与时俱进的品质 ③中国共产党科学执政、民主执政、依法行政卓有成效 ④中国共产党坚持全心全意为人民服务的宗旨深得民心
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
9.党的初心不会自然保质保鲜,稍不注意就可能蒙尘褪色,久不滋养就会干涸枯萎,很容易走着走着就忘记了为什么要出发、要到哪里去,很容易走散了、走丢了。这警示共产党员(  )
①应始终坚持党的奋斗目标 ②应坚持对一切工作的领导
③应始终坚持以人民为中心 ④应该总揽全局、协调各方
A.①② B.②④ C.③④ D.①③
10.党的十一届三中全会开启了改革开放和社会主义现代化建设历史新时期。党的十八届三中全会开启了全面深化改革、系统整体设计推进改革的新时代,开创了我国改革开放的全新局面。党的二十届三中全会站在新的历史起点上,科学谋划进一步全面深化改革,推进中国式现代化。中国共产党如此重视改革开放的原因是(  )
①改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝 ②改革开放是我国取得一切成绩和进步的根本原因 ③改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路 ④改革开放是我国实现中华民族伟大复兴的根本动力
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
11.(2025·湖北阶段练习)针对“文山会海”“过度留痕”“责任甩锅”等突出问题,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《整治形式主义为基层减负若干规定》,要求切实为基层松绑减负、赋能增效,激励广大干部担当作为。该规定的出台表明中国共产党(  )
①坚持执政为民,回应基层期盼、减轻基层责任 ②坚持科学执政,遵循治理规律、提升执政能力
③坚持实事求是,破除作风顽疾、巩固执政根基 ④坚持依法行政,完善党内法规、构建长效机制
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
12.通过在全党开展以“为民、务实、清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风得到有力整治,党的作风得到切实转变,群众反映的突出问题得到有效解决。这表明中国共产党(  )
A.完善执政方式,确立党的执政地位 B.巩固执政基础,提高治理国家能力
C.加强管理职能,提高行政管理能力 D.发展党内民主,增强党的创造活力
13.(2025·湖北阶段练习)2025年9月18日,深入贯彻中央八项规定精神学习教育中央指导组暨中央层面工作专班总结会议18日在北京召开。会议强调,学习教育结束不是作风建设的终点,而是新的起点。要发扬彻底的自我革命精神,以打攻坚战、持久战的决心和恒心,锲而不舍落实中央八项规定精神,推进作风建设常态化长效化,凝心聚力、真抓实干,为全面推进强国建设、民族复兴伟业提供坚强作风保障。八项规定精神学习体现了中国共产党(  )
①推动党的自我革命,引领经济社会高质量发展 ②进行党的建设的伟大事业,巩固党的执政地位
③坚持党的作风建设,维护最广大人民的根本利益 ④以制度建设为统领,坚持全面从严治党
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
14.在波澜壮阔的历史进程中,中国共产党始终勇立时代潮头,走在时代前列,带领中国人民绘就了一幅气势恢宏的历史画卷,引领中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。这得益于它(  )
①始终坚持全心全意为人民服务的根本立场 ②以接续推进的马克思主义中国化时代化创新理论作为行动指南 ③坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实 ④拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
15.(2025·海南省部分学校月考)习近平总书记指出:“自我革命是我们党跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案。”“我们要牢记全面从严治党永远在路上、党的自我革命永远在路上,永葆赶考的清醒和坚定,落实新时代党的建设总要求,深入推进新时代党的建设新的伟大工程。”牢记两个“永远在路上”(  )
①表明全面从严治党是中国共产党的根本立场 ②旨在确保中国共产党不变质、不变色、不变味
③是赢得人民拥护、巩固长期执政地位的需要 ④是全面推进强国建设、民族复兴的力量之源
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
16.下图漫画《严查触碰“红线”》,对巩固党的长期执政地位的启示是(  )
①以党的制度建设为统领 ②坚持党要管党、全面从严治党
③毫不动摇把党建设得更加坚强有力 ④坚持科学执政、民主执政、依法执政
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
17.山东省组织广大党员干部开展“走基层”活动,通过入户走访、实地察看、民情恳谈等方式,收集社情民意,了解群众疾苦,问需问计于民。党员干部“走基层”是(  )
①确立党的执政地位的需要 ②加强执政能力建设的必然要求
③履行加强社会建设职能的表现 ④维护人民群众根本利益的体现
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
18.从“八项规定”到坚持“老虎”“苍蝇”一起打,从“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”到群众路线教育实践活动,从聚焦“四风”到大胆运用“批评和自我批评”有力武器。这表明中国共产党(  )
①发挥密切联系群众的优势,坚持群众路线 ②保持先进性和纯洁性,加强作风建设
③赢得人民群众拥护,赋予党执政地位 ④履行加强社会建设职能,为科学发展提供保证
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
19.习近平总书记指出:马克思主义政党具有崇高政治理想、高尚政治追求、纯洁政治品质、严明政治纪律。如果马克思主义政党政治上的先进性丧失了,党的先进性和纯洁性就无从谈起。这就是我们把党的政治建设作为党的根本性建设的道理所在。总书记这是在强调(  )
A.马克思主义政党的先进性在于它的纯洁性 B.加强党的建设才能保持其先进性和纯洁性
C.全面的政治建设是保持党的先进性的根本 D.加强党对一切工作的领导是先进性的表现
20.面对党内一系列突出矛盾和问题,党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,刀刃向内、刮骨疗毒,猛药去疴、重典治乱,使党在革命性锻造中变得更加坚强有力,这表明党(  )
①坚持以组织建设为统领 ②具有勇于自我革命的品格
③杜绝党内消极腐败现象 ④以严的基调强调正风肃纪
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
21.某地组建多个产业链党委,推行“企业点单、党组织派单、部门接单”做法,由产业链党组织定期收集汇总企业政策、资源、项目等需求清单,分派相关职能部门办理,形成一般问题联络员协办、专业问题职能部门承办、重点问题联席会议合办的快速响应机制,切实帮助企业纾困解难。该地的这一做法旨在(  )
①创新党的领导方式,更好服务广大企业 ②强化党建引领,助力产业高质量发展 ③把党的组织优势转化为产业链发展优势 ④发挥党的优势,为产业发展提供思想保障
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
22.确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位。这是在中国特色社会主义进入新时代的历史条件下形成的最重要政治成果,是党和国家各项事业发展的重要政治原则和思想指引。可见“两个确立”的提出(  )
①是解决百年大党独有难题的内在要求 ②是我们党对共产党执政规律的重新定义 ③是实现新时代新征程使命任务的根本保证 ④为实现中国梦提供了“路线图”和“方法论”
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
23.党的作风关系党的形象,关系人心向背。公款吃喝、奢靡享乐等是多年来的社会积弊,一些党员干部在高压态势下才有所收敛,但还远没到自觉遵守纪律规定的程度。因此,对作风问题任何时候都不能掉以轻心,作风建设永远在路上。加强党的作风建设(  )
①可以保持党的先进性和纯洁性 ②能够更好地密切党群干群关系
③有利于加快转变党的执政方式 ④有利于党更好地坚持依法行政
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
24.《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出:必须坚持党领导立法,保证执法,支持司法,带头守法,把依法治国基本方略同依法执政基本方式统一起来,把党总揽全局、协调各方同人大、政府、政协、审判机关、检察机关依法依章程履行职能、开展工作统一起来。这表明(  )
A.依法治国必须坚持中国共产党的领导 B.中国共产党是国家的决策机关
C.中国共产党是最高国家权力机关 D.各国家机关都担负着某一方面的执法任务
25.(2025·河北保定阶段练习)2025年以来,从开展深入贯彻中央八项规定精神学习教育,到坚决打好反腐败斗争攻坚战、持久战、总体战,从印发《党政机关厉行节约反对浪费条例》,到持续推动全面从严治党向基层延伸……我们党坚持用改革精神和严的标准管党治党,推动全面从严治党取得更大成效。中国共产党上述举措旨在(  )
①引导党员干部自觉地遵规守纪 ②以社会革命引领党的自我革命 ③推动全面从严治党向纵深发展 ④通过党外监督保持党的先进性
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
二、非选择题(共50分)
26.(2025·辽宁阶段练习)阅读材料,完成下列要求。(16分)
得分
回望中国共产党的百年奋斗史,展望新时代的使命征程,“主心骨”这一核心定位不仅是对历史的总结,更是对未来的庄严承诺。
材料一 【始终与人民同心】
104年来,中国共产党带领人民完成新民主主义革命、建立社会主义制度、推进改革开放,并在新时代取得脱贫攻坚、科技创新等方面的重大成就。历史证明,中国共产党的“主心骨”地位是人民的选择。救亡图存时期,中国共产党以“为有牺牲多壮志”的信念凝聚民心;改革发展时期,中国共产党以“摸着石头过河”的智慧破除桎梏;新时代新征程,中国共产党以“江山就是人民”的立场回应民生诉求。唯有始终与人民同心,中国共产党才能永远做中国人民和中华民族的主心骨。
材料二 【永葆“主心骨”本色】
新时代以来,以习近平同志为核心的党中央坚持系统观念、标本兼治,打出一套自我革命“组合拳”,开辟了百年大党自我革命新境界。同时,注重青年培养,让红色基因代代相传。现在,高校掀起“党史学习”热潮,多所大学开设“习近平新时代中国特色社会主义思想”课程,有 00 后大学生在思政课上发言:“我们不是‘躺平’的一代,而是‘强国有我’的一代。”广西百色驻村第一书记黄文秀,北师大硕士毕业后返乡扶贫,因公殉职时年仅 30 岁。她在日记中写道:“只有扎根泥土,才能懂得人民。”共产党的精神内核,正是这种不断自我更新的勇气和扎根人民的决心——唯有如此,党才能始终成为风雨来袭时中国人民最可靠的“主心骨”。
(1)结合材料一,运用《政治与法治》中的“中国共产党的先进性”有关知识,阐述中国共产党为什么唯有始终与人民同心,才能永远做中国人民和中华民族的主心骨。(8分)
(2)结合材料二,运用《政治与法治》的知识,说明中国共产党怎样才能永葆“主心骨”本色。(8分)
27.(2025·江苏扬州开学考试)阅读材料,完成下列要求。(8分)
得分
“苏超”的火爆,不禁让人思考“因何奔赴一座城”!
“人民性”正是人民城市的根本属性。习近平总书记强调:“把让群众生活更舒适这一理念融入城市规划建设的血脉里、体现在每一个细节中。”提高城市吸引力,就要从“城市如何更好服务人”破题。
强运营植根于精准施策,必须下足绣花功夫。透过“苏超”看治理,相关部门注重精准识别并及时响应公众需求。比如,江苏在省级层面协调13个地级市,提升办赛能级、优化赛事组织;各城市提升服务能力,从细节上优化观赛体验,重视球迷诉求。
细微之处折射城市品质,考验工作作风。以精细治理改善软硬件环境,不仅能增强本地市民的获得感、归属感,也能赢得外地游客点赞。
立足自身禀赋,因时而动、顺势而为。既要久久为功增内力,也要心态开放谋创新。着眼群众需求,悉心培厚创新、创业、创造的热土,总能找到价值的出口、发展的抓手,让一座城更有魅力,在更多人心中“火”起来、“红”下去。
结合材料,运用“中国共产党的领导”的相关知识,说明怎样才能让人奔赴一座城。
28.阅读材料,完成下列要求。(12分)
得分
百年大党,风华正茂;千秋伟业,继往开来。中国共产党为什么能不断创造人间奇迹?这也是世界在不断追寻答案的问题。
受疫情冲击,世界经济严重衰退,全球产业链严重受阻,中国根据发展阶段、环境、条件变化,提出构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是中国共产党实事求是作出的新的战略抉择,必将提升中国经济发展韧性。
过去,共产党员自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓;现在,数百万扶贫干部挥洒青春,1 800多名同志在扶贫攻坚中献出生命。面对席卷全球的新冠疫情,中国共产党坚持人民至上和生命至上的理念,坚定不移地做好疫情防控的各方面工作,确保人民群众生命健康安全,交出了一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷。
在革命、建设和改革的每一个重要历史关头,中国共产党无不通过自我革命主动校正航向、推动事业发展。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央推进全面从严治党,以刀刃向内的政治勇气向党内顽瘴痼疾开刀,使中国共产党在革命性锻造中“身子骨”更硬朗。
请运用“中国共产党的领导”的知识,从材料中寻找中国共产党能不断创造人间奇迹的基因密码。
29.阅读材料,完成下列要求。(14分)
得分
勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。中国共产党的伟大就在于勇于直面并解决自身存在的问题,不断以自我革命精神打造和锤炼自己。新时代新征程,党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,始终不渝以自我革命精神扎实推进全面从严治党,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。
(1)结合材料和所学《政治与法治》知识,说明在新的形势下坚持全面从严治党的必要性。(8分)
(2)全面从严治党要发挥共产党员的先锋模范作用。运用所学《政治与法治》知识,就发挥共产党员先锋模范作用提出合理化建议。(6分)
单元测试卷(一)
1.解析:题干强调中国共产党始终与人民站在一起,最终成为历史和人民的选择,这体现了中国共产党执政是历史的必然和人民的选择,①正确。国民党失败的原因是其推行独裁统治、背离人民利益,“未得到外部势力支持”不符合事实,②排除。中国共产党没有任何自己特殊的利益,其利益与人民利益根本一致。题干中“反帝反封建”等政策体现了党的自身目标与人民需求一致,③排除。北洋军阀、国民党的方案因背离国情和人民利益失败,而中国共产党的方案契合反帝反封建需求与人民愿望,最终成功,④正确。故本题选B。
答案:B
2.解析:“他企图走‘实业救国’的道路”说明他提出了自己的方案,②排除。“人数太少、分布太广、不能集中力量”不是民族资产阶级的根本弱点,也就不是以民族资产阶级为代表的各阶层失败的主要原因,④排除。
答案:A
3.解析:根据该同学绘制的研学笔记中党成立及奋斗的历程,我们可以感悟到没有共产党就没有新中国,中国共产党执政,是历史和人民的选择,①正确。五四运动是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点,而新中国的成立实现了中国从封建专制政治向人民民主的伟大飞跃,②错误。中华人民共和国成立,从根本上改变了中国社会的发展方向,为实现国家富强、民族复兴展示了美好前景和现实道路,③正确。新民主主义革命是社会主义革命的必要准备,社会主义革命是新民主主义革命的必然趋势,④错误。故本题选A。
答案:A
4.解析:近代中国社会的主要矛盾始终是帝国主义和中华民族的矛盾、封建主义和人民大众的矛盾。这一矛盾贯穿整个新民主主义革命时期,直到1949年新中国成立后才发生根本性转变,①说法错误。中国共产党的成立,标志着中国革命有了无产阶级政党的领导,其以马克思主义为指导,明确了革命目标与路径,成为凝聚全民族力量抗击侵略、推翻压迫的核心力量,为民族独立斗争提供了主心骨,②符合题意。1921年,中国共产党成立初期尚未提出完整的民主革命纲领,直到1922年召开的中共二大,才首次明确提出“打倒军阀、推翻国际帝国主义压迫、统一中国为真正民主共和国”的彻底反帝反封建纲领,③说法错误。党成立后,通过领导新民主主义革命推翻反动统治,建立新中国,使中国人民从此成为国家主人,后续又通过社会主义改造确立制度基础,为人民幸福生活奠定根本保障,这一历史进程深刻改变了中国人民的前途,④符合题意。故本题选D。
答案:D
5.解析:改革开放之初,中国整体上仍旧是一个贫困大国,贫困发生率很高,这表明实行改革开放,要进一步解放和发展社会生产力,使中国人民富起来、中国强起来,D符合题意;A、B、C都不是改革开放的历史任务,均不符合题意。
答案:D
6.解析:中国特色社会主义进入新时代,意味着中华民族迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,①④符合“守正创新、奋进新时代”板块内容,正确。中国共产党的诞生使中国人民在斗争中有了主心骨属于新民主主义革命时期,属于“浴血奋战、百折不挠”板块,②不符合题意。开创改革开放新篇章和社会主义现代化建设新时期属于“解放思想、锐意进取”板块,③不符合题意。
答案:B
7.解析:党的领导直接关系中国式现代化的根本方 向、前途命运、最终成败,这表明新时代坚持和加强党的全面领导需要坚持党中央权威和集中统一领导,建立不忘初心、牢记使命的制度,①②正确。立党为公、执政为民是党的执政理念,全心全意为人民服务是党的根本宗旨,③错误。党组织才具有政治功能和组织功能,共产党员不具有政治功能和组织功能,④错误。
答案:A
8.解析:本题考查党的宗旨。国家职能由政府行使,排除①;长期以来,中国共产党坚持去基层倾听百姓需求,表明中国共产党保持求真务实、与时俱进的品质,②符合题意;“依法行政”的主体是政府,党是依法执政,排除③;真正让百姓满意,实现良性互动,表明中国共产党坚持全心全意为人民服务的宗旨,④符合题意。故本题选D。
答案:D
9.解析:材料警示共产党员应该始终坚持党的奋斗目标,始终坚持以人民为中心,①③符合题意;②④不符合题意,坚持对一切工作的领导和总揽全局、协调各方的主体是中国共产党,而不是共产党员。故选D。
答案:D
10.解析:中国共产党如此重视改革开放,是因为改革开放是实现中华民族伟大复兴的关键一招,是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,也是发展中国特色社会主义的强大动力,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,①③符合题意。我国取得一切成绩和进步的根本原因是中国共产党带领全国人民,开辟了中国特色社会主义道路、形成了中国特色社会主义理论体系、确立了中国特色社会主义制度、发展了中国特色社会主义文化,②说法错误。改革开放是我国实现中华民族伟大复兴的强大动力,④说法错误。
答案:B
11.解析:给基层减负并不意味着减轻基层的责任,减负的核心是“赋能增效”,即通过剔除形式主义,让基层干部有更多时间和精力投入到关键工作中,提高工作效率和创造力,从而更好地服务群众,①排除。针对形式主义突出问题出台规定,是遵循治理规律、科学执政的体现,有助于提升执政能力,②正确。直面 “文山会海” 等作风问题,出台规定破除作风顽疾,有利于巩固执政根基,体现了实事求是,③正确。依法行政的主体是行政机关,不是中国共产党,中国共产党坚持依法执政,④排除。故本题选C。
答案:C
12.解析:开展党的群众路线教育实践活动有利于密切党群关系,巩固执政基础,提高治理国家能力,B符合题意;党的执政地位不是通过教育实践活动确立的,A错误;C中的行为主体应是政府而非党,故不符合题意;群众路线教育实践活动不属于党内民主,D与题意不符。
答案:B
13.解析:八项规定精神学习推动党的自我革命,保持党的先进性和纯洁性,为全面推进强国建设、民族复兴伟业提供坚强作风保障,引领经济社会高质量发展,①正确。推进党的建设伟大工程,而不是伟大事业,②排除。落实中央八项规定精神,推进作风建设常态化长效化,凝心聚力、真抓实干,聚焦突出问题,坚决整治群众身边的腐败和不正之风,维护最广大人民根本利益,③正确。新时代党的建设要以政治建设为统领,而非制度建设,④排除。故本题选B。
答案:B
14.解析:中国共产党之所以能够走在时代前列,保持党的先进性和纯洁性,就在于它以接续推进的马克思主义中国化时代化创新理论作为行动指南,就在于它坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实的思想路线,②③正确且符合题意;全心全意为人民服务是党的根本宗旨,人民立场是党的根本立场,①错误;④是中国特色社会主义进入新时代的国际意义,与题意无关。
答案:C
15.解析:中国共产党的根本立场是人民立场,而非全面从严治党,①排除。两个“永远在路上”旨在通过自我革命和从严治党,确保党“不变质、不变色、不变味”,即防止腐败和脱离群众,保持党的性质,②正确。全面从严治党和自我革命能密切党同人民的联系,是赢得人民拥护、巩固长期执政地位的关键举措,③正确。全面推进强国建设、民族复兴的力量之源是人民群众,而非两个“永远在路上”,④排除。故本题选C。
答案:C
16.解析:新时代党的建设以党的政治建设为统领,①说法错误。漫画《严查触碰“红线”》,对巩固党的长期执政地位的启示是坚持党要管党、全面从严治党,推动全面从严治党向纵深发展,毫不动摇把党建设得更加坚强有力,②③符合题意。材料未体现科学执政、民主执政、依法执政,④不符合题意。
答案:C
17.解析:党员干部“走基层”是为了加强与人民群众之间的联系,维护人民群众的根本利益,加强执政能力建设,②④正确;①中的“确立”说法错误;③说法错误,党不能履行政府职能。
答案:C
18.解析:①②符合题意,材料反映了中国共产党加强自身建设,表明中国共产党发挥密切联系群众的优势,坚持群众路线,保持先进性和纯洁性,加强作风建设; ③说法错误,党的执政地位早已确立; ④说法错误,中国共产党不是行政机关,不具体履行加强社会建设职能。故选A。
答案:A
19.解析:“先进性在于它的纯洁性”表述错误,先进性和纯洁性是相辅相成的,并非前者源于后者,A错误。“加强党的建设”范围过宽,题干专门强调的是政治建设,而非笼统的党的建设,B错误。“全面的政治建设是保持党的先进性的根本”,契合题干中“把政治建设作为党的根本性建设”的核心意思,C表述正确。题干未提及“党对一切工作的领导”,属于无关内容,D错误。故选C。
答案:C
20.解析:党的建设以政治建设为统领,①错误。“杜绝”一词夸大了全面从严治党的作用,③错误。全面从严治党,刀刃向内、刮骨疗毒,猛药去疴、重典治乱,说明党具有勇于自我革命的品格,以严的基调强调正风肃纪,②④符合题意。
答案:C
21.解析:材料强调的是通过党组织的统筹协调来助力产业发展,不涉及创新领导方式,①排除。组建产业链党委,以党建为引领,通过一系列举措收集企业需求并协调职能部门办理,切实帮助企业纾困解难,这有利于助力产业高质量发展,②正确。产业链党组织发挥组织优势,将企业需求与职能部门对接,形成快速响应机制解决问题,这就把党的组织优势转化为了产业链发展优势,促进产业链更好发展,③正确。材料中的做法主要是通过党组织的组织协调等行动为产业发展提供服务和保障,并没有突出为产业发展提供思想保障,④排除。
答案:C
22.解析:“两个确立”的提出是体现全党共同意志、反映人民共同心声的重大政治判断,是解决百年大党独有难题的内在要求,是实现新时代新征程使命任务的根本保证,①③正确。“两个确立”的提出是我们党对共产党执政规律的把握,而不是重新定义,②错误。“十四个坚持”的基本方略为实现中国梦提供了“路线图”和“方法论”,④错误。
答案:B
23.解析:加强党的作风建设能够更好地密切党群干群关系,可以保持党的先进性和纯洁性,①②符合题意;加强党的作风建设与加快转变党的执政方式之间没有直接关系,③与题意不符;依法行政的主体是政府,不是中国共产党,④错误。故选A。
答案:A
24.解析:中国共产党是政党组织,并不是国家的决策机关,B错误;全国人大是最高国家权力机关,而非中国共产党,C错误;D观点错误,排除。
答案:A
25.解析:开展深入贯彻中央八项规定精神学习教育等举措,能够让党员干部明确纪律要求,引导他们自觉地遵规守纪,①符合题意。党的自我革命引领社会革命,②说法错误。从开展学习教育到打好反腐败斗争攻坚战、持久战、总体战等举措,旨在推动全面从严治党向纵深发展,取得更大成效,③符合题意。材料中所列举的举措均属于党内监督和管党治党的措施,并未涉及党外监督,④不符合题意。故本题选A。
答案:A
26.解析:(1)关键信息①:中国共产党以“为有牺牲多壮志”的信念凝聚民心;中国共产党以“江山就是人民”的立场回应民生诉求等→可联系教材党的先进性的相关知识,说明始终与人民同心是党的性质、宗旨、执政理念、初心使命的要求。关键信息②:唯有始终与人民同心,中国共产党才能永远做中国人民和中华民族的主心骨→可联系教材党的先进性相关知识,说明人民群众是决定党和国家前途命运的根本力量,唯有与人民同心,才能提高党的影响力、感召力和凝聚力,巩固党的执政基础,提高党的执政能力。
(2)关键信息①:新时代以来,以习近平同志为核心的党中央坚持系统观念、标本兼治,打出一套自我革命“组合拳”,开辟了百年大党自我革命新境界→可联系全面从严治党、加强党的建设的知识,说明要推进党的自我革命,不断自我更新,保持党的先进性和纯洁性,确保党始终成为坚强领导核心。关键信息②:注重青年培养,让红色基因代代相传。现在,高校掀起“党史学习”热潮,多所大学开设“习近平新时代中国特色社会主义思想”课程→可联系坚持党的领导、习近平新时代中国特色社会主义思想的知识,说明要让青年一代坚定理想信念,筑牢信仰之基。关键信息③:“只有扎根泥土,才能懂得人民。”共产党的精神内核,正是这种不断自我更新的勇气和扎根人民的决心→可联系党的性质、宗旨的知识,说明要坚持以人民为中心,践行群众路线,践行党的宗旨,为人民谋幸福。关键信息④:以习近平同志为核心的党中央坚持系统观念、标本兼治→可联系党的执政方式的知识,说明要坚持科学执政、民主执政,在治国理政中,要兼顾当前与长远、局部与全局,确保党的政策科学有效。
答案:(1) ①这是由党的性质和宗旨决定的,中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,唯有始终与人民同心,才能赢得人民拥护。②党始终把满足人民对美好生活的向往作为自己的奋斗目标,贯彻以人民为中心的发展思想,党成立百年的实践证明,唯有始终与人民同心,才能永远做中国人民和中华民族的主心骨。③党始终坚守为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心和使命,唯有与人民同心,才能团结和带领各族人民战胜风险和挑战,取得胜利。④人民群众是决定党和国家前途命运的根本力量,唯有与人民同心,才能提高党的影响力、感召力和凝聚力,巩固党的执政基础,提高党的执政能力。
(2)①坚持中国共产党的集中统一领导,确保正确的政治方向。②加强党的思想、组织和作风建设,勇于自我革命,推进全面从严治党,保持党的队伍先进性和纯洁性。③坚持立党为公、执政为民,坚守人民立场,巩固党的执政之基。④充分发挥党员的先锋模范作用,树立党的光辉形象。⑤坚持科学执政、民主执政,在治国理政中兼顾当前与长远、局部与全局,确保党的政策科学有效。
27.解析:关键信息①:“人民性”正是人民城市的根本属性→可联系人民地位、党的性质宗旨、执政理念等知识,说明城市运营要坚持全心全意为人民服务,用接地气的办法吸引人、凝聚人。关键信息②:强运营植根于精准施策。江苏在省级层面协调13个地级市,提升办赛能级、优化赛事组织;各城市提升服务能力,从细节上优化观赛体验,重视球迷诉求→可联系党的执政方式的知识,说明城市运营要深刻把握城市发展规律,坚持科学执政,又要满足群众合理诉求,坚持民主执政。关键信息③:细微之处折射城市品质,考验工作作风→可联系加强党的自身建设,从严治党的知识,说明城市运营要以优良的工作作风,赢得人民的认可。关键信息④:立足自身禀赋,因时而动、顺势而为→可联系坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实的知识,说明城市运营要立足当地实际,因时而动、顺势而为,不断创新。
答案:①人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。中国共产党始终坚持人民主体地位,坚持以人民为中心。坚持全心全意为人民服务的根本宗旨(践行立党为公、执政为民的执政理念)。城市运营要始终眼中有人,用接地气的办法吸引人、凝聚人。②中国共产党坚持科学执政、民主执政。城市运营要深刻把握城市发展规律,精准施策,满足群众合理诉求。③要加强党的自身建设,从严治党,全面推进党的作风建设。城市运营要以优良的工作作风,不断增强本地市民的获得感、归属感,也能赢得外地游客点赞。④坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实。城市运营要立足当地实际,因时而动、顺势而为,以开放心态谋创新。
28.解析:关键词①:根据发展阶段、环境、条件变化,提出构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是中国共产党实事求是作出的新的战略抉择→可联系教材中国共产党坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实。关键词②:中国共产党坚持人民至上和生命至上的理念,坚定不移地做好疫情防控的各方面工作,确保人民群众生命健康安全,交出了一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷→可联系教材中国共产党的根本宗旨和执政理念。关键词③:过去,共产党员自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓;现在,数百万扶贫干部挥洒青春,1 800多名同志在扶贫攻坚中献出生命→可联系教材共产党员先锋模范作用。关键词④:中国共产党无不通过自我革命主动校正航向、推动事业发展→可联系教材中国共产党加强自我革命,坚持全面从严治党。
答案:①中国共产党坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实。中国共产党能够从实际出发,探求事物的客观规律作为我们行动的向导。②中国共产党坚持人民主体地位,以人民为中心。中国共产党之所以在不同时期,面对不同的困难,都能不断创造人间奇迹,究其根源正在于坚持全心全意为人民服务,坚持立党为公、执政为民的执政理念。③发挥党员的先锋模范作用,使党成为时代先锋、民族脊梁,永葆创造力、凝聚力和战斗力,是党不断取得胜利的坚强保证。④中国共产党加强自我革命,坚持全面从严治党,保持党的先进性和纯洁性,这是我们党不断从胜利走向新的胜利的关键所在。
29.答案:(1)①在新形势下,党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的。②我们党要始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党,自身必须始终过硬。③中国特色社会主义进入新时代,加强党的建设,必须推动全面从严治党向纵深发展。④坚持党要管党、全面从严治党,这是党的建设的一贯方针和要求,关系党的先进性、纯洁性,关系人心向背,关系国家和民族的兴衰,关系党的生死存亡。
(2)共产党员在新征程上要更加珍惜工人阶级先锋队战士的光荣称号,承担起自己的责任和使命,做学习的模范,做贯彻执行党的路线、方针、政策的模范,做克己奉公、无私奉献的模范,做服从组织、严守纪律的模范,做维护党的团结和统一的模范,做坚持真理、修正错误的模范,做密切联系群众的模范,做培育和践行社会主义核心价值观的模范。(共73张PPT)
单元测试卷(一)
1.(2025·山东阶段练习)20世纪上半叶,中国深陷救亡图存困境。北洋军阀维护封建割据,国民党推行独裁统治与内战政策,而中国共产党以马克思主义为指导,提出反帝反封建,为人民谋幸福的方案,历经土地革命、抗日战争等考验,始终与人民站在一起,最终成为历史和人民的唯一选择。据此,下列说法正确的是(  )
①中国共产党执政,既是历史的必然,也是人民的选择 
②国民党方案的失败,在于其未得到外部势力支持,无法推动社会进步 
③中国共产党方案的成功,是其放弃自身利益仅满足人民需求的结果 
④各种政治力量较量表明,符合中国国情和人民利益的方案才能成功
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案:B
解析:题干强调中国共产党始终与人民站在一起,最终成为历史和人民的选择,这体现了中国共产党执政是历史的必然和人民的选择,①正确。国民党失败的原因是其推行独裁统治、背离人民利益,“未得到外部势力支持”不符合事实,②排除。中国共产党没有任何自己特殊的利益,其利益与人民利益根本一致。题干中“反帝反封建”等政策体现了党的自身目标与人民需求一致,③排除。北洋军阀、国民党的方案因背离国情和人民利益失败,而中国共产党的方案契合反帝反封建需求与人民愿望,最终成功,④正确。故本题选B。
2.《茶馆》中,秦仲义是维新变法后出现的民族资本家,他企图走“实业救国”的道路,但惨淡经营几十年的工厂却被当作“逆产”没收。以他为代表的各阶层之所以没有成功,原因在于他们(  )
①没有认清革命的对象,不能团结真正的朋友以打击真正的敌人 
②在中国的出路、前途和命运问题上,没有提出自己的方案 
③没有广泛地发动人民群众特别是工农群众,未能形成有组织、持久的群众运动 
④人数太少,分布太广,不能集中力量
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案:A
解析:“他企图走‘实业救国’的道路”说明他提出了自己的方案,②排除。“人数太少、分布太广、不能集中力量”不是民族资产阶级的根本弱点,也就不是以民族资产阶级为代表的各阶层失败的主要原因,④排除。
3.(2025·河北衡水阶段练习)赓续红色血脉,汲取奋进力量。某同学乘坐天津地铁1号线进行参观学习。下图是该同学绘制的研学笔记。从中我们可以感悟到(  )
①没有共产党就没有新中国,中国共产党执政,是历史和人民的选择 
②五四运动,实现了中国从封建专制政治向人民民主的伟大飞跃 
③新中国的成立,为实现国家富强、民族复兴展示了美好前景和现实道路 
④社会主义革命是新民主主义革命的必要准备,两个革命阶段互相衔接
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案:A
解析:根据该同学绘制的研学笔记中党成立及奋斗的历程,我们可以感悟到没有共产党就没有新中国,中国共产党执政,是历史和人民的选择,①正确。五四运动是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点,而新中国的成立实现了中国从封建专制政治向人民民主的伟大飞跃,②错误。中华人民共和国成立,从根本上改变了中国社会的发展方向,为实现国家富强、民族复兴展示了美好前景和现实道路,③正确。新民主主义革命是社会主义革命的必要准备,社会主义革命是新民主主义革命的必然趋势,④错误。故本题选A。
4.(2025·重庆阶段练习)1921年嘉兴南湖红船见证了中国共产党的诞生,2025年“红船精神”研学活动在全国持续升温。如果没有党的领导,我们的国家、我们的民族不可能取得今天这样的成就,也不可能具有今天这样的国际地位。可见,中国共产党的成立(  )
①使中国近代社会主要矛盾发生根本转变 
②为民族独立斗争提供了主心骨 
③率先提出彻底的反帝反封建的革命纲领 
④深刻改变了中国人民的前途命运
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案:D
解析:近代中国社会的主要矛盾始终是帝国主义和中华民族的矛盾、封建主义和人民大众的矛盾。这一矛盾贯穿整个新民主主义革命时期,直到1949年新中国成立后才发生根本性转变,①说法错误。中国共产党的成立,标志着中国革命有了无产阶级政党的领导,其以马克思主义为指导,明确了革命目标与路径,成为凝聚全民族力量抗击侵略、推翻压迫的核心力量,为民族独立斗争提供了主心骨,②符合题意。1921年,中国共产党成立初期尚未提出完整的民主革命纲领,直到1922年召开的中共二大,才首次明确提出“打倒军阀、推翻国际帝国主义压迫、统一中国为真正民主共和国”的彻底反帝反封建纲领,③说法错误。党成立后,通过领导新民主主义革命推翻反动统治,建立新中国,使中国人民从此成为国家主人,后续又通过社会主义改造确立制度基础,为人民幸福生活奠定根本保障,这一历史进程深刻改变了中国人民的前途,④符合题意。故本题选D。
5.改革开放之初,中国的温饱问题已经得到了大幅度缓解,但整体上仍旧是一个贫困大国。根据世界银行的数据统计,中国1981年的贫困发生率高达84%,明显高于印度(60%)和撒哈拉沙漠以南的非洲国家(51%)。这表明,实行改革开放的历史任务是(  )
A.建设和发展中国特色社会主义
B.实现社会主义现代化,振兴中华民族
C.推动我国社会主义制度的自我完善
D.进一步解放和发展社会生产力,使中国人民富起来、中国强起来
答案:D
解析:改革开放之初,中国整体上仍旧是一个贫困大国,贫困发生率很高,这表明实行改革开放,要进一步解放和发展社会生产力,使中国人民富起来、中国强起来,D符合题意;A、B、C都不是改革开放的历史任务,均不符合题意。
6.某校高一年级举行学习党史的主题教育活动,在主题展览中设置了“浴血奋战、百折不挠”“自力更生、发愤图强”“解放思想、锐意进取”“守正创新、奋进新时代”四个宣传板块,组织同学们通过学习活动了解党的发展历程。下列符合“守正创新、奋进新时代”板块内容的是(  )
①在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜 
②中国共产党的诞生使中国人民在斗争中有了主心骨 
③开创改革开放新篇章和社会主义现代化建设新时期 
④党带领中国人民迎来了中华民族伟大复兴的光明前景
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案:B
解析:中国特色社会主义进入新时代,意味着中华民族迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,①④符合“守正创新、奋进新时代”板块内容,正确。中国共产党的诞生使中国人民在斗争中有了主心骨属于新民主主义革命时期,属于“浴血奋战、百折不挠”板块,②不符合题意。开创改革开放新篇章和社会主义现代化建设新时期属于“解放思想、锐意进取”板块,③不符合题意。
7.全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,关键在党。习近平总书记指出:“党的领导直接关系中国式现代化的根本方向、前途命运、最终成败。”新时代坚持和加强党的全面领导需要(  )
①坚持党中央权威和集中统一领导
②建立不忘初心、牢记使命的制度
③树立立党为公、执政为民的宗旨意识
④增强共产党员的政治功能和组织功能
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:A
解析:党的领导直接关系中国式现代化的根本方 向、前途命运、最终成败,这表明新时代坚持和加强党的全面领导需要坚持党中央权威和集中统一领导,建立不忘初心、牢记使命的制度,①②正确。立党为公、执政为民是党的执政理念,全心全意为人民服务是党的根本宗旨,③错误。党组织才具有政治功能和组织功能,共产党员不具有政治功能和组织功能,④错误。
8.长期以来,中国共产党不是单纯地对决策进行解释,而是去基层倾听百姓需求,通过媒体搜集社会舆论意见、联合智库深入研究问题,并将意见汇集起来,真正让百姓满意,实现良性互动。这说明(  )
①中国共产党积极履行革命和各项建设职能 
②中国共产党保持求真务实、与时俱进的品质 
③中国共产党科学执政、民主执政、依法行政卓有成效 
④中国共产党坚持全心全意为人民服务的宗旨深得民心
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
答案:D
解析:本题考查党的宗旨。国家职能由政府行使,排除①;长期以来,中国共产党坚持去基层倾听百姓需求,表明中国共产党保持求真务实、与时俱进的品质,②符合题意;“依法行政”的主体是政府,党是依法执政,排除③;真正让百姓满意,实现良性互动,表明中国共产党坚持全心全意为人民服务的宗旨,④符合题意。故本题选D。
9.党的初心不会自然保质保鲜,稍不注意就可能蒙尘褪色,久不滋养就会干涸枯萎,很容易走着走着就忘记了为什么要出发、要到哪里去,很容易走散了、走丢了。这警示共产党员(  )
①应始终坚持党的奋斗目标 ②应坚持对一切工作的领导
③应始终坚持以人民为中心 ④应该总揽全局、协调各方
A.①② B.②④ C.③④ D.①③
答案:D
解析:材料警示共产党员应该始终坚持党的奋斗目标,始终坚持以人民为中心,①③符合题意;②④不符合题意,坚持对一切工作的领导和总揽全局、协调各方的主体是中国共产党,而不是共产党员。故选D。
10.党的十一届三中全会开启了改革开放和社会主义现代化建设历史新时期。党的十八届三中全会开启了全面深化改革、系统整体设计推进改革的新时代,开创了我国改革开放的全新局面。党的二十届三中全会站在新的历史起点上,科学谋划进一步全面深化改革,推进中国式现代化。中国共产党如此重视改革开放的原因是(  )
①改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝 
②改革开放是我国取得一切成绩和进步的根本原因 
③改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路 
④改革开放是我国实现中华民族伟大复兴的根本动力
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:B
解析:中国共产党如此重视改革开放,是因为改革开放是实现中华民族伟大复兴的关键一招,是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,也是发展中国特色社会主义的强大动力,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,①③符合题意。我国取得一切成绩和进步的根本原因是中国共产党带领全国人民,开辟了中国特色社会主义道路、形成了中国特色社会主义理论体系、确立了中国特色社会主义制度、发展了中国特色社会主义文化,②说法错误。改革开放是我国实现中华民族伟大复兴的强大动力,④说法错误。
11.(2025·湖北阶段练习)针对“文山会海”“过度留痕”“责任甩锅”等突出问题,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《整治形式主义为基层减负若干规定》,要求切实为基层松绑减负、赋能增效,激励广大干部担当作为。该规定的出台表明中国共产党(  )
①坚持执政为民,回应基层期盼、减轻基层责任
②坚持科学执政,遵循治理规律、提升执政能力
③坚持实事求是,破除作风顽疾、巩固执政根基
④坚持依法行政,完善党内法规、构建长效机制
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案:C
解析:给基层减负并不意味着减轻基层的责任,减负的核心是“赋能增效”,即通过剔除形式主义,让基层干部有更多时间和精力投入到关键工作中,提高工作效率和创造力,从而更好地服务群众,①排除。针对形式主义突出问题出台规定,是遵循治理规律、科学执政的体现,有助于提升执政能力,②正确。直面 “文山会海” 等作风问题,出台规定破除作风顽疾,有利于巩固执政根基,体现了实事求是,③正确。依法行政的主体是行政机关,不是中国共产党,中国共产党坚持依法执政,④排除。故本题选C。
12.通过在全党开展以“为民、务实、清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风得到有力整治,党的作风得到切实转变,群众反映的突出问题得到有效解决。这表明中国共产党(  )
A.完善执政方式,确立党的执政地位
B.巩固执政基础,提高治理国家能力
C.加强管理职能,提高行政管理能力
D.发展党内民主,增强党的创造活力
答案:B
解析:开展党的群众路线教育实践活动有利于密切党群关系,巩固执政基础,提高治理国家能力,B符合题意;党的执政地位不是通过教育实践活动确立的,A错误;C中的行为主体应是政府而非党,故不符合题意;群众路线教育实践活动不属于党内民主,D与题意不符。
13.(2025·湖北阶段练习)2025年9月18日,深入贯彻中央八项规定精神学习教育中央指导组暨中央层面工作专班总结会议18日在北京召开。会议强调,学习教育结束不是作风建设的终点,而是新的起点。要发扬彻底的自我革命精神,以打攻坚战、持久战的决心和恒心,锲而不舍落实中央八项规定精神,推进作风建设常态化长效化,凝心聚力、真抓实干,为全面推进强国建设、民族复兴伟业提供坚强作风保障。八项规定精神学习体现了中国共产党(  )
①推动党的自我革命,引领经济社会高质量发展
②进行党的建设的伟大事业,巩固党的执政地位
③坚持党的作风建设,维护最广大人民的根本利益
④以制度建设为统领,坚持全面从严治党
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:B
解析:八项规定精神学习推动党的自我革命,保持党的先进性和纯洁性,为全面推进强国建设、民族复兴伟业提供坚强作风保障,引领经济社会高质量发展,①正确。推进党的建设伟大工程,而不是伟大事业,②排除。落实中央八项规定精神,推进作风建设常态化长效化,凝心聚力、真抓实干,聚焦突出问题,坚决整治群众身边的腐败和不正之风,维护最广大人民根本利益,③正确。新时代党的建设要以政治建设为统领,而非制度建设,④排除。故本题选B。
14.在波澜壮阔的历史进程中,中国共产党始终勇立时代潮头,走在时代前列,带领中国人民绘就了一幅气势恢宏的历史画卷,引领中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。这得益于它(  )
①始终坚持全心全意为人民服务的根本立场 
②以接续推进的马克思主义中国化时代化创新理论作为行动指南 
③坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实 
④拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案:C
解析:中国共产党之所以能够走在时代前列,保持党的先进性和纯洁性,就在于它以接续推进的马克思主义中国化时代化创新理论作为行动指南,就在于它坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实的思想路线,②③正确且符合题意;全心全意为人民服务是党的根本宗旨,人民立场是党的根本立场,①错误;④是中国特色社会主义进入新时代的国际意义,与题意无关。
15.(2025·海南省部分学校月考)习近平总书记指出:“自我革命是我们党跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案。”“我们要牢记全面从严治党永远在路上、党的自我革命永远在路上,永葆赶考的清醒和坚定,落实新时代党的建设总要求,深入推进新时代党的建设新的伟大工程。”牢记两个“永远在路上”(  )
①表明全面从严治党是中国共产党的根本立场
②旨在确保中国共产党不变质、不变色、不变味
③是赢得人民拥护、巩固长期执政地位的需要
④是全面推进强国建设、民族复兴的力量之源
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案:C
解析:中国共产党的根本立场是人民立场,而非全面从严治党,①排除。两个“永远在路上”旨在通过自我革命和从严治党,确保党“不变质、不变色、不变味”,即防止腐败和脱离群众,保持党的性质,②正确。全面从严治党和自我革命能密切党同人民的联系,是赢得人民拥护、巩固长期执政地位的关键举措,③正确。全面推进强国建设、民族复兴的力量之源是人民群众,而非两个“永远在路上”,④排除。故本题选C。
16.下图漫画《严查触碰“红线”》,对巩固党的长期执政地位的启示是(  )
①以党的制度建设为统领
②坚持党要管党、全面从严治党
③毫不动摇把党建设得更加坚强有力
④坚持科学执政、民主执政、依法执政
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案:C
解析:新时代党的建设以党的政治建设为统领,①说法错误。漫画《严查触碰“红线”》,对巩固党的长期执政地位的启示是坚持党要管党、全面从严治党,推动全面从严治党向纵深发展,毫不动摇把党建设得更加坚强有力,②③符合题意。材料未体现科学执政、民主执政、依法执政,④不符合题意。
17.山东省组织广大党员干部开展“走基层”活动,通过入户走访、实地察看、民情恳谈等方式,收集社情民意,了解群众疾苦,问需问计于民。党员干部“走基层”是(  )
①确立党的执政地位的需要
②加强执政能力建设的必然要求
③履行加强社会建设职能的表现
④维护人民群众根本利益的体现
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:C
解析:党员干部“走基层”是为了加强与人民群众之间的联系,维护人民群众的根本利益,加强执政能力建设,②④正确;①中的“确立”说法错误;③说法错误,党不能履行政府职能。
18.从“八项规定”到坚持“老虎”“苍蝇”一起打,从“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”到群众路线教育实践活动,从聚焦“四风”到大胆运用“批评和自我批评”有力武器。这表明中国共产党(  )
①发挥密切联系群众的优势,坚持群众路线
②保持先进性和纯洁性,加强作风建设
③赢得人民群众拥护,赋予党执政地位
④履行加强社会建设职能,为科学发展提供保证
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
答案:A
解析:①②符合题意,材料反映了中国共产党加强自身建设,表明中国共产党发挥密切联系群众的优势,坚持群众路线,保持先进性和纯洁性,加强作风建设; ③说法错误,党的执政地位早已确立; ④说法错误,中国共产党不是行政机关,不具体履行加强社会建设职能。故选A。
19.习近平总书记指出:马克思主义政党具有崇高政治理想、高尚政治追求、纯洁政治品质、严明政治纪律。如果马克思主义政党政治上的先进性丧失了,党的先进性和纯洁性就无从谈起。这就是我们把党的政治建设作为党的根本性建设的道理所在。总书记这是在强调(  )
A.马克思主义政党的先进性在于它的纯洁性
B.加强党的建设才能保持其先进性和纯洁性
C.全面的政治建设是保持党的先进性的根本
D.加强党对一切工作的领导是先进性的表现
答案:C
解析:“先进性在于它的纯洁性”表述错误,先进性和纯洁性是相辅相成的,并非前者源于后者,A错误。“加强党的建设”范围过宽,题干专门强调的是政治建设,而非笼统的党的建设,B错误。“全面的政治建设是保持党的先进性的根本”,契合题干中“把政治建设作为党的根本性建设”的核心意思,C表述正确。题干未提及“党对一切工作的领导”,属于无关内容,D错误。故选C。
20.面对党内一系列突出矛盾和问题,党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,刀刃向内、刮骨疗毒,猛药去疴、重典治乱,使党在革命性锻造中变得更加坚强有力,这表明党(  )
①坚持以组织建设为统领 ②具有勇于自我革命的品格
③杜绝党内消极腐败现象 ④以严的基调强调正风肃纪
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:C
解析:党的建设以政治建设为统领,①错误。“杜绝”一词夸大了全面从严治党的作用,③错误。全面从严治党,刀刃向内、刮骨疗毒,猛药去疴、重典治乱,说明党具有勇于自我革命的品格,以严的基调强调正风肃纪,②④符合题意。
21.某地组建多个产业链党委,推行“企业点单、党组织派单、部门接单”做法,由产业链党组织定期收集汇总企业政策、资源、项目等需求清单,分派相关职能部门办理,形成一般问题联络员协办、专业问题职能部门承办、重点问题联席会议合办的快速响应机制,切实帮助企业纾困解难。该地的这一做法旨在(  )
①创新党的领导方式,更好服务广大企业 
②强化党建引领,助力产业高质量发展 
③把党的组织优势转化为产业链发展优势 
④发挥党的优势,为产业发展提供思想保障
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案:C
解析:材料强调的是通过党组织的统筹协调来助力产业发展,不涉及创新领导方式,①排除。组建产业链党委,以党建为引领,通过一系列举措收集企业需求并协调职能部门办理,切实帮助企业纾困解难,这有利于助力产业高质量发展,②正确。产业链党组织发挥组织优势,将企业需求与职能部门对接,形成快速响应机制解决问题,这就把党的组织优势转化为了产业链发展优势,促进产业链更好发展,③正确。材料中的做法主要是通过党组织的组织协调等行动为产业发展提供服务和保障,并没有突出为产业发展提供思想保障,④排除。
22.确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位。这是在中国特色社会主义进入新时代的历史条件下形成的最重要政治成果,是党和国家各项事业发展的重要政治原则和思想指引。可见“两个确立”的提出(  )
①是解决百年大党独有难题的内在要求 
②是我们党对共产党执政规律的重新定义 
③是实现新时代新征程使命任务的根本保证 
④为实现中国梦提供了“路线图”和“方法论”
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:B
解析:“两个确立”的提出是体现全党共同意志、反映人民共同心声的重大政治判断,是解决百年大党独有难题的内在要求,是实现新时代新征程使命任务的根本保证,①③正确。“两个确立”的提出是我们党对共产党执政规律的把握,而不是重新定义,②错误。“十四个坚持”的基本方略为实现中国梦提供了“路线图”和“方法论”,④错误。
23.党的作风关系党的形象,关系人心向背。公款吃喝、奢靡享乐等是多年来的社会积弊,一些党员干部在高压态势下才有所收敛,但还远没到自觉遵守纪律规定的程度。因此,对作风问题任何时候都不能掉以轻心,作风建设永远在路上。加强党的作风建设(  )
①可以保持党的先进性和纯洁性 ②能够更好地密切党群干群关系
③有利于加快转变党的执政方式 ④有利于党更好地坚持依法行政
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:A
解析:加强党的作风建设能够更好地密切党群干群关系,可以保持党的先进性和纯洁性,①②符合题意;加强党的作风建设与加快转变党的执政方式之间没有直接关系,③与题意不符;依法行政的主体是政府,不是中国共产党,④错误。故选A。
24.《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出:必须坚持党领导立法,保证执法,支持司法,带头守法,把依法治国基本方略同依法执政基本方式统一起来,把党总揽全局、协调各方同人大、政府、政协、审判机关、检察机关依法依章程履行职能、开展工作统一起来。这表明(  )
A.依法治国必须坚持中国共产党的领导
B.中国共产党是国家的决策机关
C.中国共产党是最高国家权力机关
D.各国家机关都担负着某一方面的执法任务
答案:A
解析:中国共产党是政党组织,并不是国家的决策机关,B错误;全国人大是最高国家权力机关,而非中国共产党,C错误;D观点错误,排除。
25.(2025·河北保定阶段练习)2025年以来,从开展深入贯彻中央八项规定精神学习教育,到坚决打好反腐败斗争攻坚战、持久战、总体战,从印发《党政机关厉行节约反对浪费条例》,到持续推动全面从严治党向基层延伸……我们党坚持用改革精神和严的标准管党治党,推动全面从严治党取得更大成效。中国共产党上述举措旨在(  )
①引导党员干部自觉地遵规守纪 
②以社会革命引领党的自我革命 
③推动全面从严治党向纵深发展 
④通过党外监督保持党的先进性
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案:A
解析:开展深入贯彻中央八项规定精神学习教育等举措,能够让党员干部明确纪律要求,引导他们自觉地遵规守纪,①符合题意。党的自我革命引领社会革命,②说法错误。从开展学习教育到打好反腐败斗争攻坚战、持久战、总体战等举措,旨在推动全面从严治党向纵深发展,取得更大成效,③符合题意。材料中所列举的举措均属于党内监督和管党治党的措施,并未涉及党外监督,④不符合题意。故本题选A。
26.(2025·辽宁阶段练习)阅读材料,完成下列要求。(16分)
回望中国共产党的百年奋斗史,展望新时代的使命征程,“主心骨”这一核心定位不仅是对历史的总结,更是对未来的庄严承诺。
材料一 【始终与人民同心】
104年来,中国共产党带领人民完成新民主主义革命、建立社会主义制度、推进改革开放,并在新时代取得脱贫攻坚、科技创新等方面的重大成就。历史证明,中国共产党的“主心骨”地位是人民的选择。救亡图存时期,中国共产党以“为有牺牲多壮志”的信念凝聚民心;改革发展时期,中国共产党以“摸着石头过河”的智慧破除桎梏;新时代新征程,中国共产党以“江山就是人民”的立场回应民生诉求。唯有始终与人民同心,中国共产党才能永远做中国人民和中华民族的主心骨。
材料二 【永葆“主心骨”本色】
新时代以来,以习近平同志为核心的党中央坚持系统观念、标本兼治,打出一套自我革命“组合拳”,开辟了百年大党自我革命新境界。同时,注重青年培养,让红色基因代代相传。现在,高校掀起“党史学习”热潮,多所大学开设“习近平新时代中国特色社会主义思想”课程,有 00 后大学生在思政课上发言:“我们不是‘躺平’的一代,而是‘强国有我’的一代。”广西百色驻村第一书记黄文秀,北师大硕士毕业后返乡扶贫,因公殉职时年仅 30 岁。她在日记中写道:“只有扎根泥土,才能懂得人民。”共产党的精神内核,正是这种不断自我更新的勇气和扎根人民的决心——唯有如此,党才能始终成为风雨来袭时中国人民最可靠的“主心骨”。
(1)结合材料一,运用《政治与法治》中的“中国共产党的先进性”有关知识,阐述中国共产党为什么唯有始终与人民同心,才能永远做中国人民和中华民族的主心骨。(8分)
答案:①这是由党的性质和宗旨决定的,中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,唯有始终与人民同心,才能赢得人民拥护。②党始终把满足人民对美好生活的向往作为自己的奋斗目标,贯彻以人民为中心的发展思想,党成立百年的实践证明,唯有始终与人民同心,才能永远做中国人民和中华民族的主心骨。③党始终坚守为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心和使命,唯有与人民同心,才能团结和带领各族人民战胜风险和挑战,取得胜利。④人民群众是决定党和国家前途命运的根本力量,唯有与人民同心,才能提高党的影响力、感召力和凝聚力,巩固党的执政基础,提高党的执政能力。
(2)结合材料二,运用《政治与法治》的知识,说明中国共产党怎样才能永葆“主心骨”本色。(8分)
答案:①坚持中国共产党的集中统一领导,确保正确的政治方向。②加强党的思想、组织和作风建设,勇于自我革命,推进全面从严治党,保持党的队伍先进性和纯洁性。③坚持立党为公、执政为民,坚守人民立场,巩固党的执政之基。④充分发挥党员的先锋模范作用,树立党的光辉形象。⑤坚持科学执政、民主执政,在治国理政中兼顾当前与长远、局部与全局,确保党的政策科学有效。
解析:(1)关键信息①:中国共产党以“为有牺牲多壮志”的信念凝聚民心;中国共产党以“江山就是人民”的立场回应民生诉求等→可联系教材党的先进性的相关知识,说明始终与人民同心是党的性质、宗旨、执政理念、初心使命的要求。关键信息②:唯有始终与人民同心,中国共产党才能永远做中国人民和中华民族的主心骨→可联系教材党的先进性相关知识,说明人民群众是决定党和国家前途命运的根本力量,唯有与人民同心,才能提高党的影响力、感召力和凝聚力,巩固党的执政基础,提高党的执政能力。
(2)关键信息①:新时代以来,以习近平同志为核心的党中央坚持系统观念、标本兼治,打出一套自我革命“组合拳”,开辟了百年大党自我革命新境界→可联系全面从严治党、加强党的建设的知识,说明要推进党的自我革命,不断自我更新,保持党的先进性和纯洁性,确保党始终成为坚强领导核心。关键信息②:注重青年培养,让红色基因代代相传。现在,高校掀起“党史学习”热潮,多所大学开设“习近平新时代中国特色社会主义思想”课程→可联系坚持党的领导、习近平新时代中国特色社会主义思想的知识,说明要让青年一代坚定理想信念,筑牢信仰之基。关键信息③:“只有扎根泥土,才能懂得人民。”共产党的精神内核,正是这种不断自我更新的勇气和扎根人民的决心→可联系党的性质、宗旨的知识,说明要坚持以人民为中心,践行群众路线,践行党的宗旨,为人民谋幸福。关键信息④:以习近平同志为核心的党中央坚持系统观念、标本兼治→可联系党的执政方式的知识,说明要坚持科学执政、民主执政,在治国理政中,要兼顾当前与长远、局部与全局,确保党的政策科学有效。
27.(2025·江苏扬州开学考试)阅读材料,完成下列要求。(8分)
“苏超”的火爆,不禁让人思考“因何奔赴一座城”!
“人民性”正是人民城市的根本属性。习近平总书记强调:“把让群众生活更舒适这一理念融入城市规划建设的血脉里、体现在每一个细节中。”提高城市吸引力,就要从“城市如何更好服务人”破题。
强运营植根于精准施策,必须下足绣花功夫。透过“苏超”看治理,相关部门注重精准识别并及时响应公众需求。比如,江苏在省级层面协调13个地级市,提升办赛能级、优化赛事组织;各城市提升服务能力,从细节上优化观赛体验,重视球迷诉求。
细微之处折射城市品质,考验工作作风。以精细治理改善软硬件环境,不仅能增强本地市民的获得感、归属感,也能赢得外地游客点赞。
立足自身禀赋,因时而动、顺势而为。既要久久为功增内力,也要心态开放谋创新。着眼群众需求,悉心培厚创新、创业、创造的热土,总能找到价值的出口、发展的抓手,让一座城更有魅力,在更多人心中“火”起来、“红”下去。
结合材料,运用“中国共产党的领导”的相关知识,说明怎样才能让人奔赴一座城。
答案:①人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。中国共产党始终坚持人民主体地位,坚持以人民为中心。坚持全心全意为人民服务的根本宗旨(践行立党为公、执政为民的执政理念)。城市运营要始终眼中有人,用接地气的办法吸引人、凝聚人。②中国共产党坚持科学执政、民主执政。城市运营要深刻把握城市发展规律,精准施策,满足群众合理诉求。③要加强党的自身建设,从严治党,全面推进党的作风建设。城市运营要以优良的工作作风,不断增强本地市民的获得感、归属感,也能赢得外地游客点赞。④坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实。城市运营要立足当地实际,因时而动、顺势而为,以开放心态谋创新。
解析:关键信息①:“人民性”正是人民城市的根本属性→可联系人民地位、党的性质宗旨、执政理念等知识,说明城市运营要坚持全心全意为人民服务,用接地气的办法吸引人、凝聚人。关键信息②:强运营植根于精准施策。江苏在省级层面协调13个地级市,提升办赛能级、优化赛事组织;各城市提升服务能力,从细节上优化观赛体验,重视球迷诉求→可联系党的执政方式的知识,说明城市运营要深刻把握城市发展规律,坚持科学执政,又要满足群众合理诉求,坚持民主执政。关键信息③:细微之处折射城市品质,考验工作作风→可联系加强党的自身建设,从严治党的知识,说明城市运营要以优良的工作作风,赢得人民的认可。关键信息④:立足自身禀赋,因时而动、顺势而为→可联系坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实的知识,说明城市运营要立足当地实际,因时而动、顺势而为,不断创新。
28.阅读材料,完成下列要求。(12分)
百年大党,风华正茂;千秋伟业,继往开来。中国共产党为什么能不断创造人间奇迹?这也是世界在不断追寻答案的问题。
受疫情冲击,世界经济严重衰退,全球产业链严重受阻,中国根据发展阶段、环境、条件变化,提出构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是中国共产党实事求是作出的新的战略抉择,必将提升中国经济发展韧性。
过去,共产党员自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓;现在,数百万扶贫干部挥洒青春,1 800多名同志在扶贫攻坚中献出生命。面对席卷全球的新冠疫情,中国共产党坚持人民至上和生命至上的理念,坚定不移地做好疫情防控的各方面工作,确保人民群众生命健康安全,交出了一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷。
在革命、建设和改革的每一个重要历史关头,中国共产党无不通过自我革命主动校正航向、推动事业发展。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央推进全面从严治党,以刀刃向内的政治勇气向党内顽瘴痼疾开刀,使中国共产党在革命性锻造中“身子骨”更硬朗。
请运用“中国共产党的领导”的知识,从材料中寻找中国共产党能不断创造人间奇迹的基因密码。
答案:①中国共产党坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实。中国共产党能够从实际出发,探求事物的客观规律作为我们行动的向导。②中国共产党坚持人民主体地位,以人民为中心。中国共产党之所以在不同时期,面对不同的困难,都能不断创造人间奇迹,究其根源正在于坚持全心全意为人民服务,坚持立党为公、执政为民的执政理念。③发挥党员的先锋模范作用,使党成为时代先锋、民族脊梁,永葆创造力、凝聚力和战斗力,是党不断取得胜利的坚强保证。④中国共产党加强自我革命,坚持全面从严治党,保持党的先进性和纯洁性,这是我们党不断从胜利走向新的胜利的关键所在。
解析:关键词①:根据发展阶段、环境、条件变化,提出构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是中国共产党实事求是作出的新的战略抉择→可联系教材中国共产党坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实。关键词②:中国共产党坚持人民至上和生命至上的理念,坚定不移地做好疫情防控的各方面工作,确保人民群众生命健康安全,交出了一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷→可联系教材中国共产党的根本宗旨和执政理念。关键词③:过去,共产党员自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓;现在,数百万扶贫干部挥洒青春,1 800多名同志在扶贫攻坚中献出生命→可联系教材共产党员先锋模范作用。关键词④:中国共产党无不通过自我革命主动校正航向、推动事业发展→可联系教材中国共产党加强自我革命,坚持全面从严治党。
29.阅读材料,完成下列要求。(14分)
勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。中国共产党的伟大就在于勇于直面并解决自身存在的问题,不断以自我革命精神打造和锤炼自己。新时代新征程,党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,始终不渝以自我革命精神扎实推进全面从严治党,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。
(1)结合材料和所学《政治与法治》知识,说明在新的形势下坚持全面从严治党的必要性。(8分)
答案:①在新形势下,党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的。②我们党要始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党,自身必须始终过硬。③中国特色社会主义进入新时代,加强党的建设,必须推动全面从严治党向纵深发展。④坚持党要管党、全面从严治党,这是党的建设的一贯方针和要求,关系党的先进性、纯洁性,关系人心向背,关系国家和民族的兴衰,关系党的生死存亡。
(2)全面从严治党要发挥共产党员的先锋模范作用。运用所学《政治与法治》知识,就发挥共产党员先锋模范作用提出合理化建议。(6分)
答案:共产党员在新征程上要更加珍惜工人阶级先锋队战士的光荣称号,承担起自己的责任和使命,做学习的模范,做贯彻执行党的路线、方针、政策的模范,做克己奉公、无私奉献的模范,做服从组织、严守纪律的模范,做维护党的团结和统一的模范,做坚持真理、修正错误的模范,做密切联系群众的模范,做培育和践行社会主义核心价值观的模范。

展开更多......

收起↑

资源列表