2027届高三思想政治一轮复习必修3政治与法治模块培优提升三坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一课件+学案

资源下载
  1. 二一教育资源

2027届高三思想政治一轮复习必修3政治与法治模块培优提升三坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一课件+学案

资源简介

(共28张PPT)
模块培优提升三 坚持党的领导、
人民当家作主、依法治国有机统一
3.意义影响类主观题
题型特点
题目一般给出一定的背景材料,让学生分析材料中所呈现的事件、采取的措施、提出的方案等具有的意义,常以“运用××知识说明××事件的意义、作用、重要性、积极影响”为设问形式。设问呈现形式:“A对B的作用”“A对B的意义”“A对B的影响”等。
类题通法
(1)起点,弄清“谁影响”,即根据什么样的“因”来分析“果”。根据A的知识逻辑、设问逻辑、材料逻辑可分解为A1、A2、A3等多个层次。
(2)落点,弄清“影响谁”,即根据“因”来分析会有什么样的“果”。链接教材知识,将A1、A2、A3演绎成B1、B2、B3等多个意义(影响)。
用图可以表示为:
题型示例
(2024·黑吉辽卷)阅读材料,完成下列要求。
习近平总书记强调:“让人民生活幸福是‘国之大者’。”
2024年2月以来,全国检察机关开展“检护民生”专项行动。某市人民检察院在专项行动中加强与市生态环境局、市场监管局等部门协作,推进行政检察与行政执法监督衔接工作;严厉打击大气污染、盗伐林木等环境资源类犯罪,重点办好电信诈骗等群众反映强烈的案件,加大食品药品安全等领域公益诉讼检察监督力度。
该检察院不仅聚焦民生领域热点问题,还紧盯重点人群的急难愁盼,加大支持起诉、司法救助力度。推进全市检察院“一张网”数字化建设,力促解决农民工烦“薪”事,为妇女儿童和困难群众提供“一站式”检察服务;联合街道社区开展释法说理,力促老人赡养问题等民生“小案”和解,实现案结事了人和。
检察机关将继续以高质效办案书写“检护民生”答卷,为守护人民美好生活贡献检察力量。
结合材料,运用《政治与法治》知识,说明该市人民检察院开展“检护民生”专项行动的意义。
[解题流程]
(1)起点,弄清“谁影响”
该市人民检察院开展“检护民生”专项行动(A):在专项行动中加强与……监督衔接工作(A1);严厉打击大气污染……电信诈骗……食品药品安全等领域公益诉讼检察监督力度(A2);还……支持起诉、司法救助……“小案”和解……(A3)。
(2)落点,弄清“影响谁”
有利于加强民生司法保障,促进社会公平正义(B1);有利于人民民主专政的国家政权切实履行职能,保护人民根本利益(B2);有利于化解社会矛盾,推进法治社会建设,实现社会和谐(B3)。
答案:①该检察院聚焦民生领域热点问题,有利于加强民生司法保障,践行司法为民宗旨,维护群众的合法权益,促进社会公平正义,为守护人民美好生活贡献检察力量。②该检察院开展“检护民生”专项行动严厉打击违法犯罪,有利于保障人民安全,维护良好生态环境等公共利益,有利于人民民主专政的国家政权切实履行职能,维护社会稳定,保护人民根本利益,更好服务经济社会高质量发展。③该检察院加大支持起诉、司法救助力度,有效化解社会矛盾,有利于加强法律实施监督,推进法治社会建设,实现社会和谐。
热点3 发挥制度优势 提升治理效能
制度竞争是综合国力竞争的重要方面,制度优势是一个国家赢得战略主动的重要优势。坚持党的集中统一领导保持政治稳定;坚持人民当家作主发展全过程人民民主;坚持全面依法治国,建设社会主义法治国家。这些显著优势为我们坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信奠定了基础,被有效转化为国家治理效能。
知识链接
热点演练
1.“坚持以制度建设为主线”,是党的二十届三中全会作出的一项重大战略部署。某校高三学生在学习这一内容时,围绕习近平总书记的两段重要论述,分享自己的理解。
坚持以制度建设为主线,加强顶层设计、总体谋划,破立并举、先立后破,筑牢根本制度,完善基本制度,创新重要制度。
完善中国特色社会主义制度是一个动态过程,必然随着实践发展而不断发展,已有制度需要不断健全,新领域新实践需要推进制度创新、填补制度空白。
以下几位同学的分享,最符合论述内容的是(  )
①制度优势是一个国家的最大优势
②明晰了制度建设改革的基本思路和走向
③重要制度要随着新实践不断进行增量供给
④必须不断把我国的制度优势转化为治理效能
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案:C
解析:制度优势是一个国家的最大优势,强调制度优势的重要性,但材料侧重“如何建设制度”,①排除。材料强调“加强顶层设计、总体谋划,破立并举、先立后破”,这体现了制度建设改革的基本思路和走向,②正确。“完善中国特色社会主义制度是一个动态过程,必然随着实践发展而不断发展,已有制度需要不断健全,新领域新实践需要推进制度创新、填补制度空白”,说明重要制度要随着新实践不断进行增量供给,③正确。材料未体现把我国的制度优势转化为治理效能,④排除。
2.衡量一种制度是否有优势,要看它是否能推动经济社会发展,是否能保持长期和谐稳定。中国共产党领导人民锚定目标、团结奋斗,取得历史性成就,从根本上超越了资本主义国家政党纷争、党派偏私,政策前后不一、朝令夕改的弊端。中国之治与西方之乱(  )
①其区别在于中国采取单一制国家结构形式
②折射出西方国家政权组织形式的非民主性
③形成鲜明对照的实质是两种制度效能的比较
④彰显中国特色社会主义制度具有显著的优势
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案:D
解析:西方资本主义国家也有采取单一制国家结构形式的,①不选。西方资本主义国家大多也都是民主制国家,②错误。
3.下面是某市“居站分离”社区治理结构图。
该治理模式(  )
①赋予基层自治组织行政管理权,提高了社会管理效率 
②让行政服务贴近居民实际需求,提升了公共服务水平 
③以基层群众自治的组织形式创新,聚合基层自治合力 
④发挥了党建引领作用,构建共建共治共享的治理格局
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:C
解析:基层自治组织没有行政管理权,该治理模式也没有赋予基层自治组织行政管理权,①排除。通过社区工作站下沉政府服务事项,可以让行政服务贴近居民实际需求,提高公共服务水平,②正确。我国基层群众自治的组织形式包括村民委员会和居民委员会,材料未体现基层群众自治的组织形式创新,③排除。通过“居站分离”,聚合党、市级政府、基层政府和基层自治组织的治理合力,在党建引领下构建共治共享的治理格局,④正确。
4.阅读材料,完成下列要求。
节能降碳是建设绿色低碳高质量发展先行区的重要任务和关键一环。2024年,山东省坚决贯彻落实国家“双碳”战略目标,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,污染防治攻坚战考核连续四年优秀,全省碳排放强度持续降低,“双碳”行动取得显著成效。
为深入贯彻习近平生态文明思想,助力建设绿色低碳高质量发展先行区,山东省政协坚持问题导向,围绕制约全省绿色低碳高质量发展的堵点、卡点、难点和风险点,深入研究分析全省节能降碳工作的短板弱项,提出聚焦全省“两高”项目、燃煤锅炉热电机组关停整合等补短板、强弱项,拉长板、锻新板的改革建议,拿出众多有分量、有价值的议政成果,为全省节能降碳献计出力,把人民政协制度优势更好转化为治理效能。
2025年3月10日,山东省政协人口资源环境委员会组织召开节能降碳工作座谈会。省发展改革委、省生态环境厅、省能源局等部门和与会委员、专家围绕主题作了交流发言,并聚焦重点问题现场互动、探讨交流,提建议、聚共识,进一步增强节能降碳方面议政建言的前瞻性、针对性、实效性。
结合材料,运用《政治与法治》有关知识,说明山东省政协在推动节能降碳过程中是如何将制度优势转化为治理效能的。
答案:①山东省政协深入贯彻习近平生态文明思想,坚决贯彻落实国家“双碳”战略目标,这体现了省政协坚持中国共产党的领导,确保了节能降碳工作的正确方向,把党的主张通过政协的工作转化为实际行动,从而将政协制度优势转化为治理效能。②山东省政协积极履行参政议政、政治协商、民主监督的职能,凝聚各方智慧和力量,通过调研提出建议,推动了节能降碳工作的顺利进行,将政协制度优势转化为治理效能。③发挥协商民主和专门协商机构的作用,通过座谈会促进多部门协商,为科学决策提供依据,推动节能降碳工作的开展,将政协制度优势转化为治理效能。模块培优提升三 坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一
核心知识整合
热考题型突破
3.意义影响类主观题
题型特点
题目一般给出一定的背景材料,让学生分析材料中所呈现的事件、采取的措施、提出的方案等具有的意义,常以“运用××知识说明××事件的意义、作用、重要性、积极影响”为设问形式。设问呈现形式:“A对B的作用”“A对B的意义”“A对B的影响”等。
类题通法
(1)起点,弄清“谁影响”,即根据什么样的“因”来分析“果”。根据A的知识逻辑、设问逻辑、材料逻辑可分解为A1、A2、A3等多个层次。
(2)落点,弄清“影响谁”,即根据“因”来分析会有什么样的“果”。链接教材知识,将A1、A2、A3演绎成B1、B2、B3等多个意义(影响)。
用图可以表示为:
题型示例
(2024·黑吉辽卷)阅读材料,完成下列要求。
习近平总书记强调:“让人民生活幸福是‘国之大者’。”
2024年2月以来,全国检察机关开展“检护民生”专项行动。某市人民检察院在专项行动中加强与市生态环境局、市场监管局等部门协作,推进行政检察与行政执法监督衔接工作;严厉打击大气污染、盗伐林木等环境资源类犯罪,重点办好电信诈骗等群众反映强烈的案件,加大食品药品安全等领域公益诉讼检察监督力度。
该检察院不仅聚焦民生领域热点问题,还紧盯重点人群的急难愁盼,加大支持起诉、司法救助力度。推进全市检察院“一张网”数字化建设,力促解决农民工烦“薪”事,为妇女儿童和困难群众提供“一站式”检察服务;联合街道社区开展释法说理,力促老人赡养问题等民生“小案”和解,实现案结事了人和。
检察机关将继续以高质效办案书写“检护民生”答卷,为守护人民美好生活贡献检察力量。
结合材料,运用《政治与法治》知识,说明该市人民检察院开展“检护民生”专项行动的意义。
[解题流程]
(1)起点,弄清“谁影响”
该市人民检察院开展“检护民生”专项行动(A):在专项行动中加强与……监督衔接工作(A1);严厉打击大气污染……电信诈骗……食品药品安全等领域公益诉讼检察监督力度(A2);还……支持起诉、司法救助……“小案”和解……(A3)。
(2)落点,弄清“影响谁”
有利于加强民生司法保障,促进社会公平正义(B1);有利于人民民主专政的国家政权切实履行职能,保护人民根本利益(B2);有利于化解社会矛盾,推进法治社会建设,实现社会和谐(B3)。
[答案示例] 
                                    
                                    
                                    
                                    
长效热点透析
热点3 发挥制度优势 提升治理效能
制度竞争是综合国力竞争的重要方面,制度优势是一个国家赢得战略主动的重要优势。坚持党的集中统一领导保持政治稳定;坚持人民当家作主发展全过程人民民主;坚持全面依法治国,建设社会主义法治国家。这些显著优势为我们坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信奠定了基础,被有效转化为国家治理效能。
知识链接
热点演练
1.“坚持以制度建设为主线”,是党的二十届三中全会作出的一项重大战略部署。某校高三学生在学习这一内容时,围绕习近平总书记的两段重要论述,分享自己的理解。
坚持以制度建设为主线,加强顶层设计、总体谋划,破立并举、先立后破,筑牢根本制度,完善基本制度,创新重要制度。
完善中国特色社会主义制度是一个动态过程,必然随着实践发展而不断发展,已有制度需要不断健全,新领域新实践需要推进制度创新、填补制度空白。
以下几位同学的分享,最符合论述内容的是(  )
①制度优势是一个国家的最大优势
②明晰了制度建设改革的基本思路和走向
③重要制度要随着新实践不断进行增量供给
④必须不断把我国的制度优势转化为治理效能
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
2.衡量一种制度是否有优势,要看它是否能推动经济社会发展,是否能保持长期和谐稳定。中国共产党领导人民锚定目标、团结奋斗,取得历史性成就,从根本上超越了资本主义国家政党纷争、党派偏私,政策前后不一、朝令夕改的弊端。中国之治与西方之乱(  )
①其区别在于中国采取单一制国家结构形式
②折射出西方国家政权组织形式的非民主性
③形成鲜明对照的实质是两种制度效能的比较
④彰显中国特色社会主义制度具有显著的优势
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
3.下面是某市“居站分离”社区治理结构图。该治理模式(  )
①赋予基层自治组织行政管理权,提高了社会管理效率 
②让行政服务贴近居民实际需求,提升了公共服务水平 
③以基层群众自治的组织形式创新,聚合基层自治合力 
④发挥了党建引领作用,构建共建共治共享的治理格局
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
4.阅读材料,完成下列要求。
节能降碳是建设绿色低碳高质量发展先行区的重要任务和关键一环。2024年,山东省坚决贯彻落实国家“双碳”战略目标,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,污染防治攻坚战考核连续四年优秀,全省碳排放强度持续降低,“双碳”行动取得显著成效。
为深入贯彻习近平生态文明思想,助力建设绿色低碳高质量发展先行区,山东省政协坚持问题导向,围绕制约全省绿色低碳高质量发展的堵点、卡点、难点和风险点,深入研究分析全省节能降碳工作的短板弱项,提出聚焦全省“两高”项目、燃煤锅炉热电机组关停整合等补短板、强弱项,拉长板、锻新板的改革建议,拿出众多有分量、有价值的议政成果,为全省节能降碳献计出力,把人民政协制度优势更好转化为治理效能。
2025年3月10日,山东省政协人口资源环境委员会组织召开节能降碳工作座谈会。省发展改革委、省生态环境厅、省能源局等部门和与会委员、专家围绕主题作了交流发言,并聚焦重点问题现场互动、探讨交流,提建议、聚共识,进一步增强节能降碳方面议政建言的前瞻性、针对性、实效性。
结合材料,运用《政治与法治》有关知识,说明山东省政协在推动节能降碳过程中是如何将制度优势转化为治理效能的。
模块培优提升三 坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一
题型示例
答案:①该检察院聚焦民生领域热点问题,有利于加强民生司法保障,践行司法为民宗旨,维护群众的合法权益,促进社会公平正义,为守护人民美好生活贡献检察力量。②该检察院开展“检护民生”专项行动严厉打击违法犯罪,有利于保障人民安全,维护良好生态环境等公共利益,有利于人民民主专政的国家政权切实履行职能,维护社会稳定,保护人民根本利益,更好服务经济社会高质量发展。③该检察院加大支持起诉、司法救助力度,有效化解社会矛盾,有利于加强法律实施监督,推进法治社会建设,实现社会和谐。
热点演练
1.解析:制度优势是一个国家的最大优势,强调制度优势的重要性,但材料侧重“如何建设制度”,①排除。材料强调“加强顶层设计、总体谋划,破立并举、先立后破”,这体现了制度建设改革的基本思路和走向,②正确。“完善中国特色社会主义制度是一个动态过程,必然随着实践发展而不断发展,已有制度需要不断健全,新领域新实践需要推进制度创新、填补制度空白”,说明重要制度要随着新实践不断进行增量供给,③正确。材料未体现把我国的制度优势转化为治理效能,④排除。
答案:C
2.解析:西方资本主义国家也有采取单一制国家结构形式的,①不选。西方资本主义国家大多也都是民主制国家,②错误。
答案:D
3.解析:基层自治组织没有行政管理权,该治理模式也没有赋予基层自治组织行政管理权,①排除。通过社区工作站下沉政府服务事项,可以让行政服务贴近居民实际需求,提高公共服务水平,②正确。我国基层群众自治的组织形式包括村民委员会和居民委员会,材料未体现基层群众自治的组织形式创新,③排除。通过“居站分离”,聚合党、市级政府、基层政府和基层自治组织的治理合力,在党建引领下构建共治共享的治理格局,④正确。
答案:C
4.答案:①山东省政协深入贯彻习近平生态文明思想,坚决贯彻落实国家“双碳”战略目标,这体现了省政协坚持中国共产党的领导,确保了节能降碳工作的正确方向,把党的主张通过政协的工作转化为实际行动,从而将政协制度优势转化为治理效能。②山东省政协积极履行参政议政、政治协商、民主监督的职能,凝聚各方智慧和力量,通过调研提出建议,推动了节能降碳工作的顺利进行,将政协制度优势转化为治理效能。③发挥协商民主和专门协商机构的作用,通过座谈会促进多部门协商,为科学决策提供依据,推动节能降碳工作的开展,将政协制度优势转化为治理效能。

展开更多......

收起↑

资源列表