2027届高三思想政治一轮复习模块培优提升一中国特色社会主义课件+学案

资源下载
  1. 二一教育资源

2027届高三思想政治一轮复习模块培优提升一中国特色社会主义课件+学案

资源简介

(共25张PPT)
模块培优提升一 中国特色社会主义
1.论文写作类试题
题型特点
政治小论文试题中往往给出一则或多则材料,要求围绕材料写小论文、演讲稿或短评等。它不同于问答或论述题,也不同于语文中的议论文,政治小论文必须政治性强、旗帜鲜明、短小精悍、结构完整、论点突出、说服力强。
类题通法
写政治小论文应从以下几方面入手:
题型示例
(2025·山东卷,节选)◆大道如砥,壮阔无垠
从历史深处走来,由迷茫到觉悟、由封闭到开放、由倡导到引领,中华民族不断摆脱束缚、冲破桎梏,创新创造的活力充分迸发。在中国共产党的领导下,中国人民把一个个“不可能”变成“一定能”,书写着中华民族几千年来最恢宏的史诗,并携手世界各国人民一路前行,开创人类共同的未来。
结合材料,运用《中国特色社会主义》《当代国际政治与经济》知识,以“伟大觉醒孕育伟大创造”为主题撰写一篇短评。
要求:①围绕主题,观点明确;
②论证充分,逻辑清晰;
③学科术语使用规范;
④总字数在250字左右。
[步骤示范]
第1步:提出论题(是什么)
历史长河中,中华民族的伟大觉醒孕育磅礴创造伟力。
(开篇明义,直接立论点题)
第2步:分析论题(为什么)
从“迷茫到觉悟”的理论觉醒,催生中国特色社会主义道路;从“封闭到开放”的实践觉醒,推动改革开放伟大变革。探月工程等科技突破、超大规模市场形成,是觉醒驱动的创造成果。在全球治理中,中国从“倡导到引领”,携手世界开创未来,
彰显觉醒精神的国际延伸。伟大觉醒打破思维禁锢,激活创新基因,唯有持续解放思想,才能让中国式现代化的创造活力永续迸发。(提取材料信息,分析论证论点)
第3步:解决论题(怎么办)
觉醒是创新序章,奋斗为创造底色。新时代新征程,坚持党的领导,聚人民之力,必书中华民族伟大复兴新篇!(总述,联系实际,升华主题)
答案:
《伟大觉醒孕育伟大创造》
历史长河中,中华民族的伟大觉醒孕育磅礴创造伟力。
从“迷茫到觉悟”的理论觉醒,催生中国特色社会主义道路;从“封闭到开放”的实践觉醒,推动改革开放伟大变革。探月工程等科技突破、超大规模市场形成,是觉醒驱动的创造成果。在全球治理中,中国从“倡导到引领”,携手世界开创未来,彰显觉醒精神的国际延伸。伟大觉醒打破思维禁锢,激活创新基因,唯有持续解放思想,才能让中国式现代化的创造活力永续迸发。
觉醒是创新序章,奋斗为创造底色。新时代新征程,坚持党的领导,聚人民之力,必书中华民族伟大复兴新篇!
热点1 以中国式现代化实现中华民族伟大复兴
党的二十届四中全会强调,“十五五”时期经济社会发展,必须深入贯彻党的二十大和二十届历次全会精神,围绕全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。
知识链接
热点演练
1.党的二十届四中全会强调,“十五五”时期经济社会发展,必须深入贯彻党的二十大和二十届历次全会精神,围绕全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。中国式现代化道路(  )
①在理论和实践上展示了科学社会主义强大生机活力 
②符合社会发展规律,为人类实现现代化提供新选择 
③具有普世性,为百年未有之大变局的世界指明方向 
④实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:A
解析:中国式现代化立足中国国情,是科学社会主义基本原理与中国实际相结合的产物。其在理论上打破了“现代化=西方化”的认知定式,在实践上创造了经济快速发展和社会长期稳定的奇迹,充分展示了科学社会主义的强大生机活力,①正确。中国式现代化遵循生产关系适应生产力、上层建筑适应经济基础的社会发展规律,坚持和平发展、共同富裕的导向。它为发展中国家提供了不同于西方模式的现代化路径,为人类实现现代化提供了新选择,②正确。
中国式现代化是基于中国历史文化、国情禀赋的独特道路,不具有普世性。世界各国国情差异显著,现代化道路需自主选择,不能将中国式现代化作为统一标准,③错误。社会主义改造的基本完成,建立起社会主义基本制度,实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,并非中国式现代化道路,④错误。
2.党的二十届四中全会公报明确“十五五”时期要“推动人的全面发展、全体人民共同富裕迈出坚实步伐”,到2035年实现“人民生活更加幸福美好”。这体现了中国式现代化的显著特征是(  )
①是全体人民同步富裕的现代化
②是物质文明与精神文明相协调的现代化
③是坚持以人民为中心的现代化
④是超越资本主义阶段的跨越式现代化
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案:C
解析:“同步富裕”表述错误,我国追求的是“共同富裕”,是一个逐步实现的过程,①排除。“推动人的全面发展”体现了精神文明建设,“全体人民共同富裕”体现了物质文明建设,二者协调发展,②正确。“推动人的全面发展、全体人民共同富裕”“人民生活更加幸福美好”都体现了以人民为中心的发展思想,③正确。中国式现代化是走中国特色社会主义道路的现代化,并非“超越资本主义阶段的跨越式现代化”,④排除。
3.党的二十届四中全会强调,“十五五”时期是我国现代化建设承前启后的关键五年,在我国现代化进程中具有重要地位。实现社会主义现代化是一个阶梯式递进,不断发展进步的历史过程。这表明(  )
①“十五五”时期是实现中国式现代化的时间节点
②推进中国式现代化要保持攻坚克难的定力
③中国共产党始终是促进国家富强的核心力量
④要实现现代化仍要充分借鉴西方现代化经验
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案:C
解析:中国式现代化是分阶段推进的长期目标,“十五五”时期只是其中重要阶段,而非实现中国式现代化的时间节点,①排除。题干强调实现社会主义现代化是“阶梯式递进、不断发展进步的历史过程”,这表明推进社会主义现代化过程中需克服困难和挑战,保持攻坚克难的定力,②正确。题干中党的二十届四中全会强调“十五五”时期的重要性,这体现了党对现代化建设的领导作用,也表明了党作为国家发展核心力量的地位,③正确。题干仅聚焦中国自身现代化进程的阶梯式特征,未提及借鉴西方经验,④排除。
4.阅读材料,完成下列要求。
实现现代化是人类社会发展的共同趋向,是世界各国人民共同追求的目标。但世界上并不存在定于一尊的现代化模式,也不存在放之四海而皆准的现代化标准。中国共产党诞生以来的道路探索,是一种全新探索。100多年来,我们党的所有理论和实践可以说都是围绕着探索一条适合中国国情的正确道路而展开的。围绕着中国现代化,中国共产党领导中国人民进行了艰辛而卓有成效的探索。
结合材料,运用《中国特色社会主义》的知识,阐述中国式现代化是中国共产党人的不懈追求。
答案:①中国共产党领导人民取得了新民主主义革命的胜利,建立了新中国,为中国式现代化提供了根本社会条件。②完成了社会主义改造,建立了社会主义制度,为中国式现代化提供了制度保障。③实行改革开放,破除体制机制弊端,解放和发展社会生产力,为推进和拓展中国式现代化提供了充满新的活力的体制保证和快速发展的物质条件。④推动中国特色社会主义进入新时代,使党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,为推进和拓展中国式现代化提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。⑤“十五五”规划建议,为到2035年基本实现社会主义现代化进一步指明方向,彰显了党孜孜以求、矢志不渝的历史使命。模块培优提升一 中国特色社会主义
核心知识整合
热考题型突破
1.论文写作类试题
题型特点
政治小论文试题中往往给出一则或多则材料,要求围绕材料写小论文、演讲稿或短评等。它不同于问答或论述题,也不同于语文中的议论文,政治小论文必须政治性强、旗帜鲜明、短小精悍、结构完整、论点突出、说服力强。
类题通法
写政治小论文应从以下几方面入手:
题型示例
(2025·山东卷,节选)◆大道如砥,壮阔无垠
从历史深处走来,由迷茫到觉悟、由封闭到开放、由倡导到引领,中华民族不断摆脱束缚、冲破桎梏,创新创造的活力充分迸发。在中国共产党的领导下,中国人民把一个个“不可能”变成“一定能”,书写着中华民族几千年来最恢宏的史诗,并携手世界各国人民一路前行,开创人类共同的未来。
结合材料,运用《中国特色社会主义》《当代国际政治与经济》知识,以“伟大觉醒孕育伟大创造”为主题撰写一篇短评。
要求:①围绕主题,观点明确;②论证充分,逻辑清晰;
③学科术语使用规范;④总字数在250字左右。
[步骤示范]
第1步:提出论题(是什么)
历史长河中,中华民族的伟大觉醒孕育磅礴创造伟力。(开篇明义,直接立论点题)
第2步:分析论题(为什么)
从“迷茫到觉悟”的理论觉醒,催生中国特色社会主义道路;从“封闭到开放”的实践觉醒,推动改革开放伟大变革。探月工程等科技突破、超大规模市场形成,是觉醒驱动的创造成果。在全球治理中,中国从“倡导到引领”,携手世界开创未来,
彰显觉醒精神的国际延伸。伟大觉醒打破思维禁锢,激活创新基因,唯有持续解放思想,才能让中国式现代化的创造活力永续迸发。(提取材料信息,分析论证论点)
第3步:解决论题(怎么办)
觉醒是创新序章,奋斗为创造底色。新时代新征程,坚持党的领导,聚人民之力,必书中华民族伟大复兴新篇!(总述,联系实际,升华主题)
长效热点透析
热点1 以中国式现代化实现中华民族伟大复兴
党的二十届四中全会强调,“十五五”时期经济社会发展,必须深入贯彻党的二十大和二十届历次全会精神,围绕全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。
知识链接
热点演练
1.党的二十届四中全会强调,“十五五”时期经济社会发展,必须深入贯彻党的二十大和二十届历次全会精神,围绕全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。中国式现代化道路(  )
①在理论和实践上展示了科学社会主义强大生机活力 
②符合社会发展规律,为人类实现现代化提供新选择 
③具有普世性,为百年未有之大变局的世界指明方向 
④实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
2.党的二十届四中全会公报明确“十五五”时期要“推动人的全面发展、全体人民共同富裕迈出坚实步伐”,到2035年实现“人民生活更加幸福美好”。这体现了中国式现代化的显著特征是(  )
①是全体人民同步富裕的现代化
②是物质文明与精神文明相协调的现代化
③是坚持以人民为中心的现代化
④是超越资本主义阶段的跨越式现代化
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
3.党的二十届四中全会强调,“十五五”时期是我国现代化建设承前启后的关键五年,在我国现代化进程中具有重要地位。实现社会主义现代化是一个阶梯式递进,不断发展进步的历史过程。这表明(  )
①“十五五”时期是实现中国式现代化的时间节点
②推进中国式现代化要保持攻坚克难的定力
③中国共产党始终是促进国家富强的核心力量
④要实现现代化仍要充分借鉴西方现代化经验
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
4.阅读材料,完成下列要求。
实现现代化是人类社会发展的共同趋向,是世界各国人民共同追求的目标。但世界上并不存在定于一尊的现代化模式,也不存在放之四海而皆准的现代化标准。中国共产党诞生以来的道路探索,是一种全新探索。100多年来,我们党的所有理论和实践可以说都是围绕着探索一条适合中国国情的正确道路而展开的。围绕着中国现代化,中国共产党领导中国人民进行了艰辛而卓有成效的探索。
结合材料,运用《中国特色社会主义》的知识,阐述中国式现代化是中国共产党人的不懈追求。
模块培优提升一 中国特色社会主义
题型示例
答案:
《伟大觉醒孕育伟大创造》
历史长河中,中华民族的伟大觉醒孕育磅礴创造伟力。
从“迷茫到觉悟”的理论觉醒,催生中国特色社会主义道路;从“封闭到开放”的实践觉醒,推动改革开放伟大变革。探月工程等科技突破、超大规模市场形成,是觉醒驱动的创造成果。在全球治理中,中国从“倡导到引领”,携手世界开创未来,彰显觉醒精神的国际延伸。伟大觉醒打破思维禁锢,激活创新基因,唯有持续解放思想,才能让中国式现代化的创造活力永续迸发。
觉醒是创新序章,奋斗为创造底色。新时代新征程,坚持党的领导,聚人民之力,必书中华民族伟大复兴新篇!
热点演练
1.解析:中国式现代化立足中国国情,是科学社会主义基本原理与中国实际相结合的产物。其在理论上打破了“现代化=西方化”的认知定式,在实践上创造了经济快速发展和社会长期稳定的奇迹,充分展示了科学社会主义的强大生机活力,①正确。中国式现代化遵循生产关系适应生产力、上层建筑适应经济基础的社会发展规律,坚持和平发展、共同富裕的导向。它为发展中国家提供了不同于西方模式的现代化路径,为人类实现现代化提供了新选择,②正确。中国式现代化是基于中国历史文化、国情禀赋的独特道路,不具有普世性。世界各国国情差异显著,现代化道路需自主选择,不能将中国式现代化作为统一标准,③错误。社会主义改造的基本完成,建立起社会主义基本制度,实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,并非中国式现代化道路,④错误。
答案:A
2.解析:“同步富裕”表述错误,我国追求的是“共同富裕”,是一个逐步实现的过程,①排除。“推动人的全面发展”体现了精神文明建设,“全体人民共同富裕”体现了物质文明建设,二者协调发展,②正确。“推动人的全面发展、全体人民共同富裕”“人民生活更加幸福美好”都体现了以人民为中心的发展思想,③正确。中国式现代化是走中国特色社会主义道路的现代化,并非“超越资本主义阶段的跨越式现代化”,④排除。
答案:C
3.解析:中国式现代化是分阶段推进的长期目标,“十五五”时期只是其中重要阶段,而非实现中国式现代化的时间节点,①排除。题干强调实现社会主义现代化是“阶梯式递进、不断发展进步的历史过程”,这表明推进社会主义现代化过程中需克服困难和挑战,保持攻坚克难的定力,②正确。题干中党的二十届四中全会强调“十五五”时期的重要性,这体现了党对现代化建设的领导作用,也表明了党作为国家发展核心力量的地位,③正确。题干仅聚焦中国自身现代化进程的阶梯式特征,未提及借鉴西方经验,④排除。
答案:C
4.答案:①中国共产党领导人民取得了新民主主义革命的胜利,建立了新中国,为中国式现代化提供了根本社会条件。②完成了社会主义改造,建立了社会主义制度,为中国式现代化提供了制度保障。③实行改革开放,破除体制机制弊端,解放和发展社会生产力,为推进和拓展中国式现代化提供了充满新的活力的体制保证和快速发展的物质条件。④推动中国特色社会主义进入新时代,使党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,为推进和拓展中国式现代化提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。⑤“十五五”规划建议,为到2035年基本实现社会主义现代化进一步指明方向,彰显了党孜孜以求、矢志不渝的历史使命。

展开更多......

收起↑

资源列表