2027届高三思想政治一轮复习选择性必修1当代国际政治与经济模块培优提升五当代国际政治与经济课件+学案

资源下载
  1. 二一教育资源

2027届高三思想政治一轮复习选择性必修1当代国际政治与经济模块培优提升五当代国际政治与经济课件+学案

资源简介

(共27张PPT)
模块培优提升五 当代国际政治与经济
5.原因依据类主观题
题型特点
原因依据类主观题主要是结合国家时政中的重大举措或现实生活中的具体问题,要求学生分析采取这些举措的依据或这些问题产生的原因。具体设问形式有:“阐释……的原因”“分析……的依据”“为什么……”“说明……的理由”等。
类题通法
(1)按照设问主体逻辑答题
明确行为主体(谁在做)、行为本身(做了什么)和行为结果(有何效果)。从主体的性质、地位、宗旨、职能、行为的影响、意义等方面作答。
题型示例
(2024·湖南卷)阅读材料,完成下列要求。
“全球南方”最初泛指没有进入工业化社会的国家,冷战结束后,以金砖国家为代表的新兴市场国家和发展中国家群体性崛起成为“全球南方”兴起的集中体现。
作为“全球南方”的一员,中国提出独立自主是“全球南方”的政治底色,发展振兴是“全球南方”的历史使命,公道正义是“全球南方”的共同主张。中国积极维护“金砖+”合作模式,使金砖国家合作的影响超越成员国和地区范畴;积极开展共同关注领域的南南合作,维护发展中国家的发言权和发展权,积极与其他国际组织协作,坚定维护以联合国为核心的全球治理体系;积极落实全球发展倡议,帮助其他发展中国家走上绿色、可持续发展道路。
结合材料,运用《当代国际政治与经济》知识,阐释中国采取上述行动的原因。
[步骤示范]
第一步:按照设问主体逻辑答题
①行为主体:中国。②行为本身:采取上述行动(公道正义主张、“金砖+”合作、维护联合国、帮助发展中国家)。③行为结果:帮助其他发展中国家走上绿色、可持续发展道路。
根据上述内容,可回答中国外交政策、构建人类命运共同体、中国在联合国中的地位作用、反对霸权主义与强权政治、大国担当等知识。
第二步:找到事实逻辑,按照设问内涵逻辑答题
事实逻辑 主体、内涵逻辑
中国提出……公道正义是“全球南方”的共同主张 中国奉行独立自主的和平外交政策
(必要性)
中国积极维护“金砖+”合作模式…… 金砖国家的地位作用
(必要性、重要性)
坚定维护以联合国为核心的全球治理体系…… 联合国的地位作用(必要性、重要性)
维护发展中国家的发言权和发展权…… 全球发展的最突出问题是南北发展不平衡(必要性);发展中国家的地位作用(重要性)
答案:金砖国家是新兴市场和发展中国家加强团结合作、维护共同利益的重要平台,中国秉持开放包容、合作共赢的金砖精神,推动各领域务实合作不断深入,提升金砖国家的总体影响力,推动构建新型国际关系;中国奉行独立自主的和平外交政策,发展中国家是反对霸权主义与强权政治的重要力量,中国积极参与南南合作,支持扩大发展中国家在国际事务中的代表性和发言权,维护发展中国家共同利益;联合国是全球治理的主要平台,中国积极参与全球治理体系变革,维护以联合国为核心的全球治理体系,推动全球治理朝着更加公正合理的方向发展;全球发展的最突出问题是南北发展不平衡,中国积极推动全球发展,培育全球发展新动能,为促进全球平等、平衡、可持续发展贡献中国力量。
热点5 实施自贸区提升战略 推进高水平对外开放
海南自由贸易港启动全岛封关运作,这是中国坚定不移扩大高水平对外开放、推动建设开放型世界经济的标志性举措。开放是人类文明进步的重要动力,是世界繁荣发展的必由之路。海南自贸港封关运作交出了一份高水平对外开放的新答卷。中国稳步推动制度型开放,持续彰显坚持多边主义、维护多边贸易体制的决心,展现了中国坚持与世界互利共赢、共同发展的愿景。
知识链接
热点演练
1.2025年12月18日,海南自由贸易港全岛正式封关运作。在这一特定区域内,就货物贸易、投资、服务贸易、税收等项目采取更加自由便利的政策,这是习近平总书记亲自谋划、部署、推动的重大国家战略。我国加快实施自由贸易区战略的意义主要在于(  )
①引领经济全球化发展方向,解决南北发展不平衡问题 
②统筹国内国际两种资源,开创高水平对外开放新局面 
③改变我国对外交往方式,提高肩负国际责任的能力 
④推动我国与相关国家和地区实现互利共赢、共同发展
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案:D
解析:我国加快实施自由贸易区战略能推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,但 “引领经济全球化发展方向” 夸大了我国的作用,且该战略并不能直接解决南北发展不平衡这一复杂的全球性问题,解决南北发展不平衡需要世界各国共同努力,①不选。实施自由贸易区战略,可通过贸易投资自由化便利化政策,更好地统筹国内国际两个市场、两种资源,吸引全球优质生产要素,拓展开放合作空间,开创高水平对外开放新局面,②入选。
我国对外交往方式是独立自主的和平外交政策,自由贸易区战略是我国对外开放的重要举措,并非改变对外交往方式,也与提高肩负国际责任的能力无直接关联,③不选。自由贸易区战略通过深化与相关国家和地区的产业链供应链合作,推动贸易和投资自由化便利化,能实现我国与这些国家和地区的互利共赢、共同发展,例如我国与多个国家和地区签署的自由贸易协定,就有效促进了各方贸易往来和经济增长,④入选。
2.1978年12月18日,党的十一届三中全会开幕,吹响改革开放号角,印刻下国家命运的历史转折。现在,党中央决定,2025年12月18日海南自由贸易港正式启动全岛封关,封关后海南与国际的联系将更加便捷,海南与国际的贸易往来将更加顺畅自由,与内地的联系也将保持便捷高效。海南启动全岛封关,表明(  )
①以封岛提升海南独立自主、自力更生能力 
②以全面深化改革开放推动经贸高质量发展 
③海南自贸港实施贸易自由化便利化政策制度 
④改革开放是当代中国的鲜明标识,推动建设开放型世界经济
A.①② B.②③ C.②④ D.③④
答案:B
解析:封关不是封岛,海南全岛封关是为了推动贸易自由便利,并非强调“提升海南独立自主、自力更生能力”,①排除。海南自贸港全岛封关是全面深化改革开放的重要举措,能够推动海南乃至全国经贸高质量发展,契合我国改革开放深化的方向,②正确。全岛封关是海南自贸港实施贸易自由化便利化政策制度的关键步骤,体现了自贸港的制度设计特点,③正确。题干聚焦海南自贸港的封关举措,并未涉及“建设开放型世界经济”的宏观内容,④排除。
3.经党中央批准,海南自贸港全岛封关运作于2025年12月18日启动,作为我国新时代全面深化改革开放的重要试点,海南自贸港全岛封关运作是自贸港建设的标志性工程。实施一线放开、二线管住、岛内自由的政策制度,实施一系列自由便利进出政策。该举措(  )
①以商品和要素流动型开放构建更高水平开放型经济新体制 
②为跨国公司主导的经济全球化提供新的制度保障 
③发展更高层次开放型经济,推动贸易和投资自由化便利化 
④先行先试,探索符合我国国情的开放型经济发展道路
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:D
解析:材料强调的是制度创新构建开放型经济新体制,而不是商品和要素流动,①排除。跨国公司是经济全球化的重要载体,并不主导经济全球化,②错误。海南自贸港全岛封关,作为我国新时代全面深化改革开放的重要试点,探索符合我国国情的开放型经济发展道路,体现了贸易和投资自由化便利化,③④正确。
4.阅读材料,完成下列要求。
2025年12月18日,海南自由贸易港迎来全岛封关运作,逐步实现“一线放开、二线管住、岛内自由”的核心政策落地。全岛封关运作是海南自贸港开放发展新阶段的开始,也是一项长期持续推进的任务。
封关筹备以来,海南自贸港政策红利持续释放,“零关税”商品数量显著增加,覆盖约74%的商品税目,惠及医药、高端食品加工等重点产业;取消鼓励类产业收入占比限制、扩大进口料件范围、允许海南自产货物价值计入增值部分等举措,进一步降低企业享惠门槛。截至2025年9月下旬,“零关税”三张清单进口货值达270.6亿元,减免税款50.9亿元。面对经济全球化遭遇逆流、单边主义和保护主义抬头的国际环境,海南自贸港推出全国首张跨境服务贸易负面清单,实施境外认证机构备案即运营等首创举措,对22个国家及港澳台地区105项职业资格跨境认定。海南自贸港的实践,正是中国推动普惠包容经济全球化的生动注脚。
(1)结合材料,运用经济全球化的知识,分析海南自贸港全岛封关运作对推动经济全球化发展的积极影响。
答案:①经济全球化是社会生产力发展的客观要求。海南自贸港封关运作促进商品和要素在全球范围内有序流动,为经济全球化注入强劲动力。②降低了商品进出口成本,减少了贸易壁垒,有利于推动贸易投资在全球范围内的自由化和便利化,促进全球贸易规模的扩大和贸易结构的优化。③有助于共同推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,培育全球发展新动能。
(2)结合材料,运用经济全球化与中国的知识,说明海南自贸港为中国应对经济全球化逆流提供了哪些有益借鉴。
答案:①坚持对外开放的基本国策,构建多元平衡的开放型经济体系,通过“引进来”和“走出去”的策略,增强国内国际两个市场两种资源联动效应。②稳步扩大制度型开放,营造市场化、法治化、国际化一流营商环境。③统筹好发展和安全,在扩大开放的同时提升风险防控能力,实现高水平开放和高水平安全良性互动。模块培优提升五 当代国际政治与经济
核心知识整合
热考题型突破
5.原因依据类主观题
题型特点
原因依据类主观题主要是结合国家时政中的重大举措或现实生活中的具体问题,要求学生分析采取这些举措的依据或这些问题产生的原因。具体设问形式有:“阐释……的原因”“分析……的依据”“为什么……”“说明……的理由”等。
类题通法
(1)按照设问主体逻辑答题
明确行为主体(谁在做)、行为本身(做了什么)和行为结果(有何效果)。从主体的性质、地位、宗旨、职能、行为的影响、意义等方面作答。
(2)按照设问内涵逻辑答题
为什么
(3)审材料,找到事实逻辑
谁在做、做了什么、有何效果、必要性及重要性、各自相对应的材料信息。
题型示例
(2024·湖南卷)阅读材料,完成下列要求。
“全球南方”最初泛指没有进入工业化社会的国家,冷战结束后,以金砖国家为代表的新兴市场国家和发展中国家群体性崛起成为“全球南方”兴起的集中体现。
作为“全球南方”的一员,中国提出独立自主是“全球南方”的政治底色,发展振兴是“全球南方”的历史使命,公道正义是“全球南方”的共同主张。中国积极维护“金砖+”合作模式,使金砖国家合作的影响超越成员国和地区范畴;积极开展共同关注领域的南南合作,维护发展中国家的发言权和发展权,积极与其他国际组织协作,坚定维护以联合国为核心的全球治理体系;积极落实全球发展倡议,帮助其他发展中国家走上绿色、可持续发展道路。
结合材料,运用《当代国际政治与经济》知识,阐释中国采取上述行动的原因。
[步骤示范]
第一步:按照设问主体逻辑答题
①行为主体:中国。②行为本身:采取上述行动(公道正义主张、“金砖+”合作、维护联合国、帮助发展中国家)。③行为结果:帮助其他发展中国家走上绿色、可持续发展道路。
根据上述内容,可回答中国外交政策、构建人类命运共同体、中国在联合国中的地位作用、反对霸权主义与强权政治、大国担当等知识。
第二步:找到事实逻辑,按照设问内涵逻辑答题
事实逻辑 主体、内涵逻辑
中国提出……公道正义是“全球南方”的共同主张 中国奉行独立自主的和平外交政策(必要性)
中国积极维护“金砖+”合作模式…… 金砖国家的地位作用(必要性、重要性)
坚定维护以联合国为核心的全球治理体系…… 联合国的地位作用(必要性、重要性)
维护发展中国家的发言权和发展权…… 全球发展的最突出问题是南北发展不平衡(必要性);发展中国家的地位作用(重要性)
[答案示例]
                                    
                                    
                                    
长效热点透析
热点5 实施自贸区提升战略 推进高水平对外开放
海南自由贸易港启动全岛封关运作,这是中国坚定不移扩大高水平对外开放、推动建设开放型世界经济的标志性举措。开放是人类文明进步的重要动力,是世界繁荣发展的必由之路。海南自贸港封关运作交出了一份高水平对外开放的新答卷。中国稳步推动制度型开放,持续彰显坚持多边主义、维护多边贸易体制的决心,展现了中国坚持与世界互利共赢、共同发展的愿景。
知识链接
热点演练
1.2025年12月18日,海南自由贸易港全岛正式封关运作。在这一特定区域内,就货物贸易、投资、服务贸易、税收等项目采取更加自由便利的政策,这是习近平总书记亲自谋划、部署、推动的重大国家战略。我国加快实施自由贸易区战略的意义主要在于(  )
①引领经济全球化发展方向,解决南北发展不平衡问题 
②统筹国内国际两种资源,开创高水平对外开放新局面 
③改变我国对外交往方式,提高肩负国际责任的能力 
④推动我国与相关国家和地区实现互利共赢、共同发展
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
2.1978年12月18日,党的十一届三中全会开幕,吹响改革开放号角,印刻下国家命运的历史转折。现在,党中央决定,2025年12月18日海南自由贸易港正式启动全岛封关,封关后海南与国际的联系将更加便捷,海南与国际的贸易往来将更加顺畅自由,与内地的联系也将保持便捷高效。海南启动全岛封关,表明(  )
①以封岛提升海南独立自主、自力更生能力 
②以全面深化改革开放推动经贸高质量发展 
③海南自贸港实施贸易自由化便利化政策制度 
④改革开放是当代中国的鲜明标识,推动建设开放型世界经济
A.①② B.②③ C.②④ D.③④
3.经党中央批准,海南自贸港全岛封关运作于2025年12月18日启动,作为我国新时代全面深化改革开放的重要试点,海南自贸港全岛封关运作是自贸港建设的标志性工程。实施一线放开、二线管住、岛内自由的政策制度,实施一系列自由便利进出政策。该举措(  )
①以商品和要素流动型开放构建更高水平开放型经济新体制 
②为跨国公司主导的经济全球化提供新的制度保障 
③发展更高层次开放型经济,推动贸易和投资自由化便利化 
④先行先试,探索符合我国国情的开放型经济发展道路
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
4.阅读材料,完成下列要求。
2025年12月18日,海南自由贸易港迎来全岛封关运作,逐步实现“一线放开、二线管住、岛内自由”的核心政策落地。全岛封关运作是海南自贸港开放发展新阶段的开始,也是一项长期持续推进的任务。
封关筹备以来,海南自贸港政策红利持续释放,“零关税”商品数量显著增加,覆盖约74%的商品税目,惠及医药、高端食品加工等重点产业;取消鼓励类产业收入占比限制、扩大进口料件范围、允许海南自产货物价值计入增值部分等举措,进一步降低企业享惠门槛。截至2025年9月下旬,“零关税”三张清单进口货值达270.6亿元,减免税款50.9亿元。面对经济全球化遭遇逆流、单边主义和保护主义抬头的国际环境,海南自贸港推出全国首张跨境服务贸易负面清单,实施境外认证机构备案即运营等首创举措,对22个国家及港澳台地区105项职业资格跨境认定。海南自贸港的实践,正是中国推动普惠包容经济全球化的生动注脚。
(1)结合材料,运用经济全球化的知识,分析海南自贸港全岛封关运作对推动经济全球化发展的积极影响。
(2)结合材料,运用经济全球化与中国的知识,说明海南自贸港为中国应对经济全球化逆流提供了哪些有益借鉴。
模块培优提升五 当代国际政治与经济
题型示例
答案:金砖国家是新兴市场和发展中国家加强团结合作、维护共同利益的重要平台,中国秉持开放包容、合作共赢的金砖精神,推动各领域务实合作不断深入,提升金砖国家的总体影响力,推动构建新型国际关系;中国奉行独立自主的和平外交政策,发展中国家是反对霸权主义与强权政治的重要力量,中国积极参与南南合作,支持扩大发展中国家在国际事务中的代表性和发言权,维护发展中国家共同利益;联合国是全球治理的主要平台,中国积极参与全球治理体系变革,维护以联合国为核心的全球治理体系,推动全球治理朝着更加公正合理的方向发展;全球发展的最突出问题是南北发展不平衡,中国积极推动全球发展,培育全球发展新动能,为促进全球平等、平衡、可持续发展贡献中国力量。
热点演练
1.解析:我国加快实施自由贸易区战略能推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,但 “引领经济全球化发展方向” 夸大了我国的作用,且该战略并不能直接解决南北发展不平衡这一复杂的全球性问题,解决南北发展不平衡需要世界各国共同努力,①不选。实施自由贸易区战略,可通过贸易投资自由化便利化政策,更好地统筹国内国际两个市场、两种资源,吸引全球优质生产要素,拓展开放合作空间,开创高水平对外开放新局面,②入选。我国对外交往方式是独立自主的和平外交政策,自由贸易区战略是我国对外开放的重要举措,并非改变对外交往方式,也与提高肩负国际责任的能力无直接关联,③不选。自由贸易区战略通过深化与相关国家和地区的产业链供应链合作,推动贸易和投资自由化便利化,能实现我国与这些国家和地区的互利共赢、共同发展,例如我国与多个国家和地区签署的自由贸易协定,就有效促进了各方贸易往来和经济增长,④入选。
答案:D
2.解析:封关不是封岛,海南全岛封关是为了推动贸易自由便利,并非强调“提升海南独立自主、自力更生能力”,①排除。海南自贸港全岛封关是全面深化改革开放的重要举措,能够推动海南乃至全国经贸高质量发展,契合我国改革开放深化的方向,②正确。全岛封关是海南自贸港实施贸易自由化便利化政策制度的关键步骤,体现了自贸港的制度设计特点,③正确。题干聚焦海南自贸港的封关举措,并未涉及“建设开放型世界经济”的宏观内容,④排除。
答案:B
3.解析:材料强调的是制度创新构建开放型经济新体制,而不是商品和要素流动,①排除。跨国公司是经济全球化的重要载体,并不主导经济全球化,②错误。海南自贸港全岛封关,作为我国新时代全面深化改革开放的重要试点,探索符合我国国情的开放型经济发展道路,体现了贸易和投资自由化便利化,③④正确。
答案:D
4.答案:(1)①经济全球化是社会生产力发展的客观要求。海南自贸港封关运作促进商品和要素在全球范围内有序流动,为经济全球化注入强劲动力。②降低了商品进出口成本,减少了贸易壁垒,有利于推动贸易投资在全球范围内的自由化和便利化,促进全球贸易规模的扩大和贸易结构的优化。③有助于共同推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,培育全球发展新动能。
(2)①坚持对外开放的基本国策,构建多元平衡的开放型经济体系,通过“引进来”和“走出去”的策略,增强国内国际两个市场两种资源联动效应。②稳步扩大制度型开放,营造市场化、法治化、国际化一流营商环境。③统筹好发展和安全,在扩大开放的同时提升风险防控能力,实现高水平开放和高水平安全良性互动。

展开更多......

收起↑

资源列表