2027届高三思想政治一轮复习必修3政治与法治第一、二课整合中国共产党领导地位的确立及其先进性课件+学案

资源下载
  1. 二一教育资源

2027届高三思想政治一轮复习必修3政治与法治第一、二课整合中国共产党领导地位的确立及其先进性课件+学案

资源简介

必修3 政治与法治
解构大单元 聚焦大概念
第一、二课整合 中国共产党领导地位的确立及其先进性
【课标要求】
1.引述宪法序言,说明没有共产党就没有新中国,阐明中国共产党成为执政党的必然性。
2.引述党章规定,明确党的性质、宗旨和指导思想。
梳理排查·夯实基础
【主干梳理】
【背诵自测】
1.各种政治力量解决中国问题的方案是什么?结果有什么不同?
2.中国共产党诞生的历史任务和意义是什么?
3.为什么说没有共产党就没有新中国?
4.探索社会主义建设与改革开放取得的成就经验有哪些?
5.如何理解中国特色社会主义新时代?
6.中国共产党为什么要保持党的先进性,先进性表现在哪些方面?
7.中国共产党是如何保持和践行初心的?
8.党和人民群众的关系是怎样的?
9.党的执政理念是什么?为什么要坚持这样的执政理念?如何坚持党的执政理念?
10.中国共产党始终走在时代前列的法宝是什么?如何理解?
精讲精练·提升能力
核心考点一 历史和人民的选择
精讲 核心知识
1.近代中国的基本国情和主要矛盾
(1)基本国情:半殖民地半封建社会是近代中国的基本国情,也是认识和解决近代中国一切社会问题的基本依据。
(2)主要矛盾:帝国主义和中华民族的矛盾、封建主义和人民大众的矛盾。
(3)历史任务:争取民族独立、人民解放,实现国家富强、人民幸福。
2.各种政治力量解决中国问题的方案
(1)在近代中国三种政治力量所提出的三种方案中,中国共产党的方案在历史和人民的检验中脱颖而出,最终成为唯一正确的选择。中国共产党执政,既是历史的必然,也是人民的选择。
(2)中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。中国共产党团结带领中国人民,浴血奋战、百折不挠,取得了新民主主义革命的胜利。新民主主义革命的胜利,为实现中华民族伟大复兴创造了根本社会条件。中华人民共和国成立,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。
图示 没有共产党就没有新中国
3.中国共产党领导人民站起来、富起来、强起来(历程、意义)
站起来 1949年10月1日,中国共产党领导中国各族人民,建立了新中国;1956年底,我国社会主义改造基本完成,社会主义制度确立;此后,中国共产党领导人民艰辛探索社会主义建设道路所取得的物质成就和历史经验,为后来的改革开放奠定了坚实的基础。社会主义革命和建设的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴奠定了根本政治前提和制度基础
富起来 1978年12月,党的十一届三中全会开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期。改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,极大地解放和发展了社会生产力,为实现中华民族伟大复兴提供了充满新的活力的体制保证和快速发展的物质条件
强起来 党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,中国共产党领导中国人民开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量
图示
微点澄清
1.近代中国的两大历史任务是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。
纠正:
2.中国共产党一经成立,就把实现中华民族伟大复兴作为党的最高理想和最终目标。
纠正:
3.中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来到富起来的伟大飞跃。
纠正:
探究 命题方向
考向一 历史和人民的选择
典例1 百年风雨兼程,百年伟大跨越。一代代中华儿女唱着《没有共产党就没有新中国》这首心底的歌,迎来新中国,走进新时期,迈入新时代。历史和现实、理论和实践都雄辩地证明(  )
①中国共产党执政是历史的选择,是人民的选择
②只有坚持中国共产党领导才能实现中华民族伟大复兴 
③中国共产党始终代表社会各阶级、各阶层的利益 
④中国共产党必须坚持民主执政这一基本执政方式
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
考向二 中国共产党领导人民站起来、富起来、强起来
典例2 2021年是中国共产党成立100周年。我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。这一百年,党团结带领人民完成和推进了一系列大事。下列大事与其意义对应正确的是(  )
①完成新民主主义革命,建立中华人民共和国→实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃 
②完成社会主义革命,确立社会主义基本制度→开启了全面建设社会主义现代化国家新征程 
③进行改革开放新的伟大革命→开辟了中国特色社会主义道路 
④全面建成小康社会→完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
核心考点二 中国共产党的先进性
精讲 核心知识
1.中国共产党的性质、根本宗旨、执政理念与中国共产党人的初心使命
2.始终坚持以人民为中心
(1)为什么
人民 角度 人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量
党的 角度 中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益;人民立场是中国共产党的根本立场;根本宗旨是全心全意为人民服务;执政理念是立党为公、执政为民;人民对美好生活的向往是其奋斗目标;党的初心使命是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴
(2)怎么做
①在任何时候,党都把人民利益放在第一位,保持同人民群众的血肉联系。
②全体共产党员务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争,坚定历史自信,增强历史主动,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。
③践行全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持人民立场和人民主体地位,发挥人民群众的首创精神。
④坚持立党为公、执政为民的执政理念。
3.始终走在时代前列
(1)党的指导思想与时俱进——行动指南
诞生之日 把马克思列宁主义确立为自己的指导思想 根据中国的具体实际和时代条件的变化,使马克思列宁主义同中国革命、建设和改革的任务紧密结合起来
革命和建 设时期 毛泽东思想
改革 开放后 邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想
(2)解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实——重要法宝
解放思想 就是在马克思主义指导下打破习惯势力和主观偏见的束缚,研究新情况,解决新问题
实事求是 就是要从实际出发,探求事物的客观规律,用以作为我们行动的向导
与时俱进 就是党的全部理论和实际工作要体现时代性,把握规律性,富于创造性,不断开创中国特色社会主义事业新局面
求真务实 就是要求人们在实际工作中既正确认识事物的本来面目、探求事物发展变化的客观规律,又脚踏实地、实事求是地按照客观规律行事
(3)发挥共产党员的先锋模范作用——坚强保证
为什么 ①必要性:是由中国共产党的先锋队性质所决定的,也是中国共产党的先进性的直接而具体的体现 ②重要性:使党始终成为时代先锋、民族脊梁,永葆创造力、凝聚力和战斗力,是党不断取得胜利的坚强保证
怎么做 ①在新征程上要弘扬伟大建党精神 ②更加珍惜工人阶级先锋队战士的光荣称号,承担起自己的责任和使命 ③做学习的模范,做贯彻执行党的路线、方针、政策的模范,做克己奉公、无私奉献的模范,做服从组织、严守纪律的模范,做维护党的团结和统一的模范,做坚持真理、修正错误的模范,做密切联系群众的模范,做培育和践行社会主义核心价值观的模范
提醒 要发挥中国共产党总揽全局、协调各方的领导核心作用、各级党组织的战斗堡垒作用、共产党员的先锋模范作用。
归纳提升 中国共产党的先进性
微点澄清
1.中国共产党的执政理念是全心全意为人民服务。
纠正:
2.中国共产党是决定国家前途命运的根本力量。
纠正:
3.求真务实是我们党的基本思想方法、工作方法和领导方法。
纠正:
4.党的先进性教育是党不断取得胜利的坚强保证。
纠正:
5.要发挥共产党员的战斗堡垒作用。
纠正:
探究 命题方向
考向一 党的根本立场、执政理念
(3年5考:2024·湖北卷、安徽卷、浙江6月卷;2023·海南卷、山东卷)
典例1 (2024·湖北卷)某县文化馆创立“一个人的剧场”公共文化服务项目,致力于把充满爱的文化节目送给农村孤寡老人、空巢老人、残疾人和行动不便的长者,从精神层面给予特殊人群文化关怀,以特色节目传递正能量,坚定他们创造美好生活的信心。这表明公共文化服务要(  )
①坚持以人民为中心,立足于服务特殊人群 
②不断发展创新,提高人民群众的文化鉴赏水平
③体现政府对特殊人群的关怀,增强他们的精神动力 
④贯彻党执政为民的理念,满足特殊人群的文化需求
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
考向二 坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实
(3年2考:2025·河南卷;2024·浙江1月卷)
典例2 (2025·河南卷)某地在乡村振兴中打造“党建链”串联“产业链”、共建“致富链”的新模式,划分2 043个党群共富责任区,组建41个产业联合党委,构建“党支部+科研院所+龙头企业+合作社+农户”协同发展机制,发展特色农业,带动了农民大幅增收。该模式的优势在于(  )
①党建赋能,为乡村自治提供方向保证
②民主决策,凝聚乡村发展的强大合力
③以民为本,实现发展成果由村民共享
④解放思想,拓宽乡村产业振兴的路径
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
考向三 发挥党员先锋模范作用,提升基层治理效能
(3年4考:2025·黑吉辽内蒙古卷、浙江1月卷;2024·黑吉辽卷;2023·广东卷)
典例3 (2025·黑吉辽内蒙古卷)某社区党组织接受常住本社区的各单位党员“报到”,以楼栋为单位成立功能性党支部,并建立楼栋居民微信群,吸纳医院、公安等单位的党员入群,开展问诊、反诈宣讲等活动,赢得了居民的认可。上述措施能够(  )
①依托党员的专业优势,提高服务群众效能
②完善基层治理体制机制,增强发展的动力
③打造党支部进小区模式,形成基层党建新格局
④打破以往单一的治理主体结构,实现多元共治
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
典例4 (2024·黑吉辽卷)某国有科技产业集团为破解关键设备核心技术“卡脖子”难题,成立由集团党委牵头的专项工作领导小组,将党组织建在产业链上,组建以党员为核心的攻坚团队,以党建共建为牵引,对项目重大节点统一调度,设备最终研制成功。这表明该集团(  )
①完善党的领导制度体系,实现资源的有效整合
②发挥党员先锋模范作用,激发研发人员战斗力
③以党的组织建设为统领,保障设备的研制成功
④将党建与业务工作融合,为攻坚克难凝心聚力
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
深度学习·高阶思维
中国共产党点亮了实现中华民族伟大复兴的灯塔
                情境探究
没有共产党就没有新中国
情境 百年风雨沧桑,百年辉煌历程。①中国共产党在经历了大革命、土地革命战争、抗日战争和解放战争,建立了新中国。在党的坚强领导下,②站起来的中国人民以极大热情投入新中国建设中,为实施改革开放奠定了物质基础、积累了宝贵经验、准备了丰富精神食粮。(完成社会主义革命)1978年12月召开的党的十一届三中全会,标志着党和国家实现历史性大转折,③从此中国进入改革开放和社会主义现代化建设新时期。中国用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程,创造了人类发展史上的奇迹。党的十八大以来,
   开始改革开放,走向民富国强
   进入新时代,踏上新征程 
④中国特色社会主义进入新时代。中国共产党带领人民解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革,取得历史性成就。今天,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。
探究:结合情境,说明中国共产党领导中华民族实现伟大复兴是历史的选择、人民的选择,是正确的选择。
                                    
                                    
融通命题
1.(跨模块融通)天安门城楼见证两次重要宣示——在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记指出“实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程”;在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年大会上,习近平总书记强调“中华民族伟大复兴势不可挡”。中华民族伟大复兴“不可逆转”“势不可挡”,下列理由成立的是(  )
①中国共产党领导中华民族伟大复兴的进程
②当前我国的社会主要矛盾发生了历史性变化
③我国走上社会主义道路是历史发展的必然
④我国踏上实现中华民族伟大复兴的正确道路
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
2.(跨模块融通)初心照亮来路,使命引领征程。从《共产党宣言》中“消灭剥削、消除两极分化”的理想追求,到《没有共产党就没有新中国》里“共产党辛劳为民族,共产党他一心救中国”的深情赞颂,再到《走向复兴》中“我们迎着胜利向前方,振兴中华是我们的理想”的豪迈誓言,这些跨越时空的旋律能够印证(  )
①科学社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路 ②中国共产党以科学社会主义为指导,始终坚持初心和使命 ③社会主义在21世纪的中国实现了从理论到实践的跨越 ④马克思主义在当代中国不断焕发新的生机活力
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
3.(跨模块融通)当前,国际局势变乱交织,地缘冲突延宕升级;国内长期积累的一些深层次结构性矛盾集中显现。面对复杂的国际国内形势,党的二十届四中全会是在向第二个百年奋斗目标进军的新征程上举行的一次十分重要的会议,对凝聚全党全国各族人民信心与力量,不断把强国建设、民族复兴伟业推向前进,具有重大而深远的意义。下列说法正确的是(  )
①坚持中国共产党的领导,全面推进党的建设新的伟大工程 ②坚定“2035年把我国建成社会主义现代化强国”的目标不动摇 ③发扬斗争精神,更加自觉地防范各种风险,坚决战胜一切困难 ④坚持中国特色社会主义这个党和国家的生命线、人民的幸福线
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
提示:完成课时精练10
第一、二课整合 中国共产党领导地位的确立及其先进性
梳理排查·夯实基础
主干梳理
①半封建 ②帝国主义 ③封建主义 ④民族独立 ⑤国家富强 ⑥中国共产党 ⑦制度基础 ⑧体制保证 ⑨物质条件 ⑩制度保证  精神力量  工人阶级  中华民族  先进文化  根本利益  人民立场  全心全意为人民服务  立党为公  执政为民  马克思主义中国化时代化创新理论  法宝  中国共产党的先锋队性质  坚强保证
精讲精练·提升能力
核心考点一
精讲·核心知识
微点澄清
1.近代中国的两大历史任务是争取民族独立、人民解放,实现国家富强、人民幸福。中国共产党的初心和使命是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。
2.中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾地肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。
3.中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。
探究·命题方向
典例1 解析:没有共产党就没有新中国,在中国共产党的领导下,迎来新中国,走进新时期,迈入新时代,这证明了中国共产党执政是历史的选择,是人民的选择,只有坚持中国共产党领导才能实现中华民族伟大复兴,①②入选。中国共产党始终代表最广大人民的根本利益,③不选。依法执政是中国共产党的基本执政方式,④不选。
答案:A
典例2 解析:结合所学可知,我国是在全面建成小康社会之后,开启全面建设社会主义现代化国家的新征程,②错误。中国共产党团结带领人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,推进社会主义建设,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,④错误。
答案:A
核心考点二
精讲·核心知识
微点澄清
1.中国共产党的根本宗旨是全心全意为人民服务,执政理念是立党为公、执政为民。
2.人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。
3.实事求是是我们党的基本思想方法、工作方法和领导方法。
4.发挥共产党员的先锋模范作用,是党不断取得胜利的坚强保证。
5.要发挥共产党员的先锋模范作用,发挥党组织的战斗堡垒作用。
探究·命题方向
典例1 解析:公共文化服务要坚持以人民为中心,立足于人民群众伟大的社会实践活动,①排除。“一个人的剧场”是满足特殊人群的文化需求,不是提高人民群众的文化鉴赏水平,②排除。“一个人的剧场”从精神层面给予特殊人群文化关怀,以特色节目传递正能量,坚定他们创造美好生活的信心,这体现政府对特殊人群的关怀,增强他们的精神动力,③正确。“一个人的剧场”致力于把充满爱的文化节目送给农村孤寡老人、空巢老人、残疾人和行动不便的长者,体现了公共文化服务要贯彻党执政为民的理念,满足特殊人群的文化需求,④正确。
答案:D
典例2 解析:材料强调的是通过党建引领产业发展带动农民增收,重点在于产业发展与增收,而非乡村自治,①不符合题意。材料主要强调党建引领下的产业发展模式,未体现民主决策相关内容,②不符合题意。某地在乡村振兴中打造“党建链”串联“产业链”、共建“致富链”的新模式,该模式发展特色农业带动农民大幅增收,体现了以人民为中心,实现发展成果由村民共享,③正确。“某地在乡村振兴中打造‘党建链’串联‘产业链’、共建‘致富链’的新模式”“构建‘党支部+科研院所+龙头企业+合作社+农户’协同发展机制”,体现了解放思想,拓宽了乡村产业振兴的路径,④正确。
答案:D
典例3 解析:“吸纳医院、公安等单位的党员入群,开展问诊、反诈宣讲等活动”,这体现了依托党员的专业优势,提高服务群众效能,①正确。材料中“以楼栋为单位成立功能性党支部,并建立楼栋居民微信群”,体现了打造党支部进小区模式,形成基层党建新格局,③正确。题目中描述的措施主要是关于社区党组织如何更好地服务群众,并没有涉及“完善基层治理体制机制”,②排除。材料强调通过创新党建,吸纳更多党员的形式更好为人民群众服务,未体现“打破以往单一的治理主体结构,实现多元共治”(仅强调“党”相关主体),④排除。
答案:A
典例4 解析:将党组织建在产业链上,组建以党员为核心的攻坚团队破解关键设备核心技术“卡脖子”难题,说明了该集团将党建与业务工作融合,为攻坚克难凝心聚力,发挥党员先锋模范作用,激发研发人员战斗力,②④正确。材料强调的是加强党建,充分发挥党员先锋模范作用,①排除。应以党的政治建设为统领,③错误。
答案:D
深度学习·高阶思维
情境探究
探究 提示:①在中国共产党的领导下,中国人民完成新民主主义革命,建立新中国,没有共产党就没有新中国。②在中国共产党的领导下,中国人民完成社会主义革命,确立社会主义制度。③在中国共产党的领导下,中国人民开始改革开放,走向民富国强的中国特色社会主义道路。④经过长期努力,中国特色社会主义进入新时代,中国共产党领导中国人民踏上全面建设社会主义现代化强国的新征程。实践充分证明,由中国共产党领导中华民族实现伟大复兴是历史的选择、人民的选择,是正确的选择。
融通命题
1.解析:中国共产党是实现中华民族伟大复兴的根本保证。从新民主主义革命到社会主义革命和建设、改革开放,再到新时代取得历史性成就,党始终引领复兴进程,推动中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,是复兴进程“不可逆转”“势不可挡”的核心保障,①符合题意。我国社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这是我国发展阶段的阶段性特征,是复兴进程中需要解决的问题,而非支撑复兴大势的理由,二者无直接因果关联,②不符合题意。走上社会主义道路是历史的必然,但不能成为理由,③不符合题意。我国开辟的中国式现代化道路,符合中国实际、反映人民意愿,在这条正确道路上,我国取得脱贫攻坚、科技突破、经济发展等重大成就,为民族复兴提供了坚实物质基础和主动精神力量,是复兴的正确路径保障,④符合题意。
答案:B
2.解析:科学社会主义是共性的理论指导,中国特色社会主义才是实现中华民族伟大复兴的必由之路,①错误。“共产党辛劳为民族,共产党他一心救中国”“振兴中华是我们的理想”直接反映中国共产党以科学社会主义为指导,始终坚持初心和使命,②正确。十月革命的胜利,使社会主义实现了从理论到实践的跨越,而不是在21世纪的中国实现,③错误。从《共产党宣言》的经典理论到《走向复兴》的现代实践,这些旋律展现马克思主义在当代中国不断与时俱进、焕发新活力,指导中国特色社会主义事业蓬勃发展,④正确。
答案:C
3.解析:面对复杂的国际国内形势,实现中华民族伟大复兴必须坚持中国共产党的领导,全面推进党的建设新的伟大工程,①正确。2035年的目标是基本实现社会主义现代化,把我国建成社会主义现代化强国是本世纪中叶的目标,②错误。面对复杂形势,需要发扬斗争精神,更加自觉地防范各种风险,坚决战胜一切困难,③正确。党和国家的生命线、人民的幸福线是党的基本路线,而非“中国特色社会主义”,④错误。
答案:A(共77张PPT)
第一、二课整合 中国共产党
领导地位的确立及其先进性
【课标要求】
1.引述宪法序言,说明没有共产党就没有新中国,阐明中国共产党成为执政党的必然性。
2.引述党章规定,明确党的性质、宗旨和指导思想。
【主干梳理】
半封建
帝国主义
封建主义
民族独立
国家富强
中国共产党
制度基础
体制保证
物质条件
制度保证
精神力量
工人阶级
中华民族
先进文化
根本利益
人民立场
全心全意为人民服务
立党为公
执政为民
马克思主义中国化时代化创新理论
法宝 
中国共产党的先锋队性质 
坚强保证
【背诵自测】
1.各种政治力量解决中国问题的方案是什么?结果有什么不同?
2.中国共产党诞生的历史任务和意义是什么?
3.为什么说没有共产党就没有新中国?
4.探索社会主义建设与改革开放取得的成就经验有哪些?
5.如何理解中国特色社会主义新时代?
6.中国共产党为什么要保持党的先进性,先进性表现在哪些方面?
7.中国共产党是如何保持和践行初心的?
8.党和人民群众的关系是怎样的?
9.党的执政理念是什么?为什么要坚持这样的执政理念?如何坚持党的执政理念?
10.中国共产党始终走在时代前列的法宝是什么?如何理解?
核心考点一 历史和人民的选择
精讲 核心知识
1.近代中国的基本国情和主要矛盾
(1)基本国情:半殖民地半封建社会是近代中国的基本国情,也是认识和解决近代中国一切社会问题的基本依据。
(2)主要矛盾:帝国主义和中华民族的矛盾、封建主义和人民大众的矛盾。
(3)历史任务:争取民族独立、人民解放,实现国家富强、人民幸福。
2.各种政治力量解决中国问题的方案
(1)在近代中国三种政治力量所提出的三种方案中,中国共产党的方案在历史和人民的检验中脱颖而出,最终成为唯一正确的选择。中国共产党执政,既是历史的必然,也是人民的选择。
(2)中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。中国共产党团结带领中国人民,浴血奋战、百折不挠,取得了新民主主义革命的胜利。新民主主义革命的胜利,为实现中华民族伟大复兴创造了根本社会条件。中华人民共和国成立,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。
图示 没有共产党就没有新中国
3.中国共产党领导人民站起来、富起来、强起来(历程、意义)
站起来 1949年10月1日,中国共产党领导中国各族人民,建立了新中国;1956年底,我国社会主义改造基本完成,社会主义制度确立;此后,中国共产党领导人民艰辛探索社会主义建设道路所取得的物质成就和历史经验,为后来的改革开放奠定了坚实的基础。社会主义革命和建设的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴奠定了根本政治前提和制度基础
富起来 1978年12月,党的十一届三中全会开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期。改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,极大地解放和发展了社会生产力,为实现中华民族伟大复兴提供了充满新的活力的体制保证和快速发展的物质条件
强起来 党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,中国共产党领导中国人民开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量
图示
微点澄清
1.近代中国的两大历史任务是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。
纠正:
近代中国的两大历史任务是争取民族独立、人民解放,实现国家富强、人民幸福。中国共产党的初心和使命是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。
2.中国共产党一经成立,就把实现中华民族伟大复兴作为党的最高理想和最终目标。
纠正:
中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾地肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。
3.中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来到富起来的伟大飞跃。
纠正:
中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。
探究 命题方向
考向一 历史和人民的选择
典例1 百年风雨兼程,百年伟大跨越。一代代中华儿女唱着《没有共产党就没有新中国》这首心底的歌,迎来新中国,走进新时期,迈入新时代。历史和现实、理论和实践都雄辩地证明(  )
①中国共产党执政是历史的选择,是人民的选择
②只有坚持中国共产党领导才能实现中华民族伟大复兴 
③中国共产党始终代表社会各阶级、各阶层的利益 
④中国共产党必须坚持民主执政这一基本执政方式
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案:A
解析:没有共产党就没有新中国,在中国共产党的领导下,迎来新中国,走进新时期,迈入新时代,这证明了中国共产党执政是历史的选择,是人民的选择,只有坚持中国共产党领导才能实现中华民族伟大复兴,①②入选。中国共产党始终代表最广大人民的根本利益,③不选。依法执政是中国共产党的基本执政方式,④不选。
考向二 中国共产党领导人民站起来、富起来、强起来
典例2 2021年是中国共产党成立100周年。我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。这一百年,党团结带领人民完成和推进了一系列大事。下列大事与其意义对应正确的是(  )
①完成新民主主义革命,建立中华人民共和国→实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃 
②完成社会主义革命,确立社会主义基本制度→开启了全面建设社会主义现代化国家新征程 
③进行改革开放新的伟大革命→开辟了中国特色社会主义道路 
④全面建成小康社会→完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案:A
解析:结合所学可知,我国是在全面建成小康社会之后,开启全面建设社会主义现代化国家的新征程,②错误。中国共产党团结带领人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,推进社会主义建设,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,④错误。
核心考点二 中国共产党的先进性
精讲 核心知识
1.中国共产党的性质、根本宗旨、执政理念与中国共产党人的初心使命
2.始终坚持以人民为中心
(1)为什么
人民
角度 人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量
党的
角度 中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益;人民立场是中国共产党的根本立场;根本宗旨是全心全意为人民服务;执政理念是立党为公、执政为民;人民对美好生活的向往是其奋斗目标;党的初心使命是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴
(2)怎么做
①在任何时候,党都把人民利益放在第一位,保持同人民群众的血肉联系。
②全体共产党员务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争,坚定历史自信,增强历史主动,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。
③践行全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持人民立场和人民主体地位,发挥人民群众的首创精神。
④坚持立党为公、执政为民的执政理念。
3.始终走在时代前列
(1)党的指导思想与时俱进——行动指南
诞生之日 把马克思列宁主义确立为自己的指导思想 根据中国的具体实际和时代条件的变化,使马克思列宁主义同中国革命、建设和改革的任务紧密结合起来
革命和建
设时期 毛泽东思想
改革
开放后 邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想
(2)解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实——重要法宝
解放思想 就是在马克思主义指导下打破习惯势力和主观偏见的束缚,研究新情况,解决新问题
实事求是 就是要从实际出发,探求事物的客观规律,用以作为我们行动的向导
与时俱进 就是党的全部理论和实际工作要体现时代性,把握规律性,富于创造性,不断开创中国特色社会主义事业新局面
求真务实 就是要求人们在实际工作中既正确认识事物的本来面目、探求事物发展变化的客观规律,又脚踏实地、实事求是地按照客观规律行事
(3)发挥共产党员的先锋模范作用——坚强保证
为什么 ①必要性:是由中国共产党的先锋队性质所决定的,也是中国共产党的先进性的直接而具体的体现
②重要性:使党始终成为时代先锋、民族脊梁,永葆创造力、凝聚力和战斗力,是党不断取得胜利的坚强保证
怎么做 ①在新征程上要弘扬伟大建党精神
②更加珍惜工人阶级先锋队战士的光荣称号,承担起自己的责任和使命
③做学习的模范,做贯彻执行党的路线、方针、政策的模范,做克己奉公、无私奉献的模范,做服从组织、严守纪律的模范,做维护党的团结和统一的模范,做坚持真理、修正错误的模范,做密切联系群众的模范,做培育和践行社会主义核心价值观的模范
提醒 要发挥中国共产党总揽全局、协调各方的领导核心作用、各级党组织的战斗堡垒作用、共产党员的先锋模范作用。
归纳提升 中国共产党的先进性
微点澄清
1.中国共产党的执政理念是全心全意为人民服务。
纠正:
2.中国共产党是决定国家前途命运的根本力量。
纠正:
中国共产党的根本宗旨是全心全意为人民服务,执政理念是立党为公、执政为民。
人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。
3.求真务实是我们党的基本思想方法、工作方法和领导方法。
纠正:
4.党的先进性教育是党不断取得胜利的坚强保证。
纠正:
5.要发挥共产党员的战斗堡垒作用。
纠正:
实事求是是我们党的基本思想方法、工作方法和领导方法。
发挥共产党员的先锋模范作用,是党不断取得胜利的坚强保证。
要发挥共产党员的先锋模范作用,发挥党组织的战斗堡垒作用。
探究 命题方向
考向一 党的根本立场、执政理念
(3年5考:2024·湖北卷、安徽卷、浙江6月卷;2023·海南卷、山东卷)
典例1 (2024·湖北卷)某县文化馆创立“一个人的剧场”公共文化服务项目,致力于把充满爱的文化节目送给农村孤寡老人、空巢老人、残疾人和行动不便的长者,从精神层面给予特殊人群文化关怀,以特色节目传递正能量,坚定他们创造美好生活的信心。
这表明公共文化服务要(  )
①坚持以人民为中心,立足于服务特殊人群 
②不断发展创新,提高人民群众的文化鉴赏水平
③体现政府对特殊人群的关怀,增强他们的精神动力 
④贯彻党执政为民的理念,满足特殊人群的文化需求
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:D
解析:公共文化服务要坚持以人民为中心,立足于人民群众伟大的社会实践活动,①排除。“一个人的剧场”是满足特殊人群的文化需求,不是提高人民群众的文化鉴赏水平,②排除。“一个人的剧场”从精神层面给予特殊人群文化关怀,以特色节目传递正能量,坚定他们创造美好生活的信心,这体现政府对特殊人群的关怀,增强他们的精神动力,③正确。“一个人的剧场”致力于把充满爱的文化节目送给农村孤寡老人、空巢老人、残疾人和行动不便的长者,体现了公共文化服务要贯彻党执政为民的理念,满足特殊人群的文化需求,④正确。
考向二 坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实
(3年2考:2025·河南卷;2024·浙江1月卷)
典例2 (2025·河南卷)某地在乡村振兴中打造“党建链”串联“产业链”、共建“致富链”的新模式,划分2 043个党群共富责任区,组建41个产业联合党委,构建“党支部+科研院所+龙头企业+合作社+农户”协同发展机制,发展特色农业,带动了农民大幅增收。
该模式的优势在于(  )
①党建赋能,为乡村自治提供方向保证
②民主决策,凝聚乡村发展的强大合力
③以民为本,实现发展成果由村民共享
④解放思想,拓宽乡村产业振兴的路径
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:D
解析:材料强调的是通过党建引领产业发展带动农民增收,重点在于产业发展与增收,而非乡村自治,①不符合题意。材料主要强调党建引领下的产业发展模式,未体现民主决策相关内容,②不符合题意。某地在乡村振兴中打造“党建链”串联“产业链”、共建“致富链”的新模式,该模式发展特色农业带动农民大幅增收,体现了以人民为中心,实现发展成果由村民共享,③正确。“某地在乡村振兴中打造‘党建链’串联‘产业链’、共建‘致富链’的新模式”“构建‘党支部+科研院所+龙头企业+合作社+农户’协同发展机制”,体现了解放思想,拓宽了乡村产业振兴的路径,④正确。
考向三 发挥党员先锋模范作用,提升基层治理效能
(3年4考:2025·黑吉辽内蒙古卷、浙江1月卷;2024·黑吉辽卷;2023·广东卷)
典例3 (2025·黑吉辽内蒙古卷)某社区党组织接受常住本社区的各单位党员“报到”,以楼栋为单位成立功能性党支部,并建立楼栋居民微信群,吸纳医院、公安等单位的党员入群,开展问诊、反诈宣讲等活动,赢得了居民的认可。
上述措施能够(  )
①依托党员的专业优势,提高服务群众效能
②完善基层治理体制机制,增强发展的动力
③打造党支部进小区模式,形成基层党建新格局
④打破以往单一的治理主体结构,实现多元共治
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案:A
解析:“吸纳医院、公安等单位的党员入群,开展问诊、反诈宣讲等活动”,这体现了依托党员的专业优势,提高服务群众效能,①正确。材料中“以楼栋为单位成立功能性党支部,并建立楼栋居民微信群”,体现了打造党支部进小区模式,形成基层党建新格局,③正确。题目中描述的措施主要是关于社区党组织如何更好地服务群众,并没有涉及“完善基层治理体制机制”,②排除。材料强调通过创新党建,吸纳更多党员的形式更好为人民群众服务,未体现“打破以往单一的治理主体结构,实现多元共治”(仅强调“党”相关主体),④排除。
典例4 (2024·黑吉辽卷)某国有科技产业集团为破解关键设备核心技术“卡脖子”难题,成立由集团党委牵头的专项工作领导小组,将党组织建在产业链上,组建以党员为核心的攻坚团队,以党建共建为牵引,对项目重大节点统一调度,设备最终研制成功。这表明该集团(  )
①完善党的领导制度体系,实现资源的有效整合
②发挥党员先锋模范作用,激发研发人员战斗力
③以党的组织建设为统领,保障设备的研制成功
④将党建与业务工作融合,为攻坚克难凝心聚力
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案:D
解析:将党组织建在产业链上,组建以党员为核心的攻坚团队破解关键设备核心技术“卡脖子”难题,说明了该集团将党建与业务工作融合,为攻坚克难凝心聚力,发挥党员先锋模范作用,激发研发人员战斗力,②④正确。材料强调的是加强党建,充分发挥党员先锋模范作用,①排除。应以党的政治建设为统领,③错误。
中国共产党点亮了实现中华民族伟大复兴的灯塔
情境探究
没有共产党就没有新中国
情境 百年风雨沧桑,百年辉煌历程。①中国共产党在经历了大革命、土地革命战争、抗日战争和解放战争,建立了新中国。在党的坚强领导下,②站起来的中国人民以极大热情投入新中国建设中,为实施改革开放奠定了物质基础、积累了宝贵经验、准备了丰富精神食粮(完成社会主义革命) 。
1978年12月召开的党的十一届三中全会,标志着党和国家实现历史性大转折,③从此中国进入改革开放和社会主义现代化建设新时期。中国用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程,创造了人类发展史上的奇迹(开始改革开放,走向民富国强)。党的十八大以来,④中国特色社会主义进入新时代。中国共产党带领人民解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革,取得历史性成就。今天,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。进入新时代,踏上新征程
探究:结合情境,说明中国共产党领导中华民族实现伟大复兴是历史的选择、人民的选择,是正确的选择。
提示:①在中国共产党的领导下,中国人民完成新民主主义革命,建立新中国,没有共产党就没有新中国。②在中国共产党的领导下,中国人民完成社会主义革命,确立社会主义制度。③在中国共产党的领导下,中国人民开始改革开放,走向民富国强的中国特色社会主义道路。④经过长期努力,中国特色社会主义进入新时代,中国共产党领导中国人民踏上全面建设社会主义现代化强国的新征程。实践充分证明,由中国共产党领导中华民族实现伟大复兴是历史的选择、人民的选择,是正确的选择。
融通命题
1.(跨模块融通)天安门城楼见证两次重要宣示——在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记指出“实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程”;在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年大会上,习近平总书记强调“中华民族伟大复兴势不可挡”。中华民族伟大复兴“不可逆转”“势不可挡”,下列理由成立的是(  )
①中国共产党领导中华民族伟大复兴的进程
②当前我国的社会主要矛盾发生了历史性变化
③我国走上社会主义道路是历史发展的必然
④我国踏上实现中华民族伟大复兴的正确道路
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案:B
解析:中国共产党是实现中华民族伟大复兴的根本保证。从新民主主义革命到社会主义革命和建设、改革开放,再到新时代取得历史性成就,党始终引领复兴进程,推动中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,是复兴进程“不可逆转”“势不可挡”的核心保障,①符合题意。我国社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这是我国发展阶段的阶段性特征,是复兴进程中需要解决的问题,而非支撑复兴大势的理由,二者无直接因果关联,②不符合题意。走上社会主义道路是历史的必然,但不能成为理由,③不符合题意。我国开辟的中国式现代化道路,符合中国实际、反映人民意愿,在这条正确道路上,我国取得脱贫攻坚、科技突破、经济发展等重大成就,为民族复兴提供了坚实物质基础和主动精神力量,是复兴的正确路径保障,④符合题意。
2.(跨模块融通)初心照亮来路,使命引领征程。从《共产党宣言》中“消灭剥削、消除两极分化”的理想追求,到《没有共产党就没有新中国》里“共产党辛劳为民族,共产党他一心救中国”的深情赞颂,再到《走向复兴》中“我们迎着胜利向前方,振兴中华是我们的理想”的豪迈誓言,这些跨越时空的旋律能够印证(  )
①科学社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路 
②中国共产党以科学社会主义为指导,始终坚持初心和使命 
③社会主义在21世纪的中国实现了从理论到实践的跨越 
④马克思主义在当代中国不断焕发新的生机活力
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:C
解析:科学社会主义是共性的理论指导,中国特色社会主义才是实现中华民族伟大复兴的必由之路,①错误。“共产党辛劳为民族,共产党他一心救中国”“振兴中华是我们的理想”直接反映中国共产党以科学社会主义为指导,始终坚持初心和使命,②正确。十月革命的胜利,使社会主义实现了从理论到实践的跨越,而不是在21世纪的中国实现,③错误。从《共产党宣言》的经典理论到《走向复兴》的现代实践,这些旋律展现马克思主义在当代中国不断与时俱进、焕发新活力,指导中国特色社会主义事业蓬勃发展,④正确。
3.(跨模块融通)当前,国际局势变乱交织,地缘冲突延宕升级;国内长期积累的一些深层次结构性矛盾集中显现。面对复杂的国际国内形势,党的二十届四中全会是在向第二个百年奋斗目标进军的新征程上举行的一次十分重要的会议,对凝聚全党全国各族人民信心与力量,不断把强国建设、民族复兴伟业推向前进,具有重大而深远的意义。下列说法正确的是(  )
①坚持中国共产党的领导,全面推进党的建设新的伟大工程 
②坚定“2035年把我国建成社会主义现代化强国”的目标不动摇 
③发扬斗争精神,更加自觉地防范各种风险,坚决战胜一切困难 
④坚持中国特色社会主义这个党和国家的生命线、人民的幸福线
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案:A
解析:面对复杂的国际国内形势,实现中华民族伟大复兴必须坚持中国共产党的领导,全面推进党的建设新的伟大工程,①正确。2035年的目标是基本实现社会主义现代化,把我国建成社会主义现代化强国是本世纪中叶的目标,②错误。面对复杂形势,需要发扬斗争精神,更加自觉地防范各种风险,坚决战胜一切困难,③正确。党和国家的生命线、人民的幸福线是党的基本路线,而非“中国特色社会主义”,④错误。
一、选择题(每小题3分)
1.(2026·江苏南京考试)中国国家博物馆举办的“复兴之路”主题展览展出了一千多件具有代表性的文物,它们共同讲述着中华民族的苦难历史和复兴历程。湖北省某中学借鉴此主题,举办了一场名为“复兴之路——历史和人民的选择”的展览。下列展品及介绍符合该中学展览主题的是(  )
①1921年《中国共产党第一个纲领》影印件——标志着中国共产党的诞生 
②开国大典照片——标志着中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃 
③小岗村“大包干”契约复印件——实现了我国历史上最深刻最伟大的社会变革 
④《马关条约》原件照片——中国近代第一个不平等条约,中华民族百年屈辱的开端
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:A
解析:1921年《中国共产党第一个纲领》的诞生标志着中国共产党成立,中国共产党的成立是中华民族复兴历程的起点,符合“复兴之路——历史和人民的选择”主题,①正确。开国大典标志着新中国的成立,实现了从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃,是复兴历程中的重要里程碑,②正确。小岗村“大包干”契约出现在改革开放时期,极大地解放和发展了社会生产力,但“最深刻最伟大的社会变革”指的是1956年社会主义改造完成(确立社会主义制度),③不选。《马关条约》不符合“复兴之路——历史和人民的选择”的主题,并且《马关条约》并非中国近代第一个不平等条约,④不选。
2.(2026·河南百师联盟检测)2025年10月20日至23日,中国共产党第二十届中央委员会第四次全体会议在北京召开。全会强调,“十五五”时期经济社会发展必须坚持人民至上,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,加大保障和改善民生力度,扎实推进全体人民共同富裕。这(  )
①说明中国共产党加强长期执政能力建设
②反映我国最高政治领导力量的根本立场
③体现党以伟大的自我革命引领伟大社会革命
④是中国共产党不忘初心、牢记使命的体现
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:C
解析:材料内容与党加强长期执政能力建设和党的自我革命无关,①③不选。人民立场是中国共产党的根本立场,党的二十届四中全会强调坚持人民至上,是中国共产党不忘初心、牢记使命的体现,②④正确。
3.(2026·山东青岛考试)小小邮票,方寸之间满载历史与荣光。《飞夺泸定桥》描绘了红军冒枪林弹雨攀索冲锋的画面;《高举旗帜》以垦荒牛、吊塔、工人等元素,展现了改革开放后中国社会发展的景象;《宁夏永宁县闽宁镇》呈现了闽宁镇脱贫后生机勃勃、兴旺发展的场景。
这三枚邮票共同揭示了(  )
①中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴 
②中国共产党在实践中勇于自我革命,保持马克思主义政党本色 
③只有中国特色社会主义道路才能引领中国进步、增进人民福祉 
④实现中华民族伟大复兴的中国梦必须要始终坚持伟大斗争精神
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案:B
解析:三枚邮票分别展现了中国共产党的革命斗争、改革开放和脱贫攻坚历程,共同体现了中国共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,①正确。邮票内容未直接体现中国共产党“自我革命”的主题,而是侧重于奋斗与成就,②排除。《飞夺泸定桥》属于新民主主义革命时期,尚未确立中国特色社会主义道路,③排除。三枚邮票均体现了不同历史时期的伟大斗争精神(革命斗争、建设发展、脱贫攻坚),表明实现中华民族伟大复兴的中国梦必须始终坚持伟大斗争精神,④正确。
4.(2024·浙江6月卷)某镇党委在乡村振兴实践中建立“党员致富带头人”机制,每一农户都和一名党员结对,党员们帮助农户用现代农业技术提高特色农产品的产量和品质,实现了农业增效、农民增收。从中我们感受到(  )
①中国共产党自我革命的坚定决心 
②中国共产党员勇于理论创新的责任担当 
③中国共产党员先锋模范作用的生动演绎 
④中国共产党坚守人民立场的赤子之情
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案:D
解析:题干描述的是党员在乡村振兴中发挥的作用,帮助农户提高特色农产品的产量和品质,实现农业增效、农民增收。这体现了中国共产党员的先锋模范作用和中国共产党坚守人民立场的赤子之情,③④正确。①②不符合题意。
5.(2026·河北保定阶段练习)某同学在参观党史展览后,将数学元素融入政治学习,绘制了下图。以下关于X轴、Y轴含义的设想中最为合理的是(  )
A.X轴:党员数量 Y轴:历史年份
B.X轴:执政年份 Y轴:人民认同度
C.X轴:理论创新成果数量 Y轴:执政效能
D.X轴:践行初心使命的程度 Y轴:人民幸福感
答案:D
解析:中国共产党经历了从无到有,然后不断壮大的过程,而不是直接从有党员开始,A不选。中国共产党作为我国的执政党,是历史和人民的选择,但不能认为人民的认同度随着执政年份的增长而不断增加,B不选。理论创新成果数量是执政效能的一个方面的表现,但不能认为随着理论创新成果数量的增加,就认为党的执政效能增强,C不选。中国共产党人的初心和使命是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,随着党践行初心和使命的程度不断加深,人民的幸福感越强,D入选。
6.(2026·安徽鼎尖名校联考)在改革发展的主战场,在服务群众的最前沿,广大党员、干部怀着对党的忠诚和对群众的挚爱,担当作为、真抓实干,用出色业绩凝聚民心,让党旗在基层一线高高飘扬。这表明(  )
①广大党员干部在社会中充分发挥战斗堡垒作用 
②立党为公、执政为民是中国共产党的根本立场 
③中国共产党始终树牢群众观点,贯彻群众路线 
④全心全意为人民服务是中国共产党的根本宗旨
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:D
解析:材料强调广大党员、干部走在服务群众的最前沿,真抓实干,用出色业绩凝聚民心,这表明中国共产党始终树牢群众观点,贯彻群众路线,贯彻落实全心全意为人民服务的根本宗旨,③④正确。“广大党员、干部怀着对党的忠诚和对群众的挚爱,担当作为、真抓实干,用出色业绩凝聚民心,让党旗在基层一线高高飘扬”,体现了广大党员干部在社会中充分发挥先锋模范作用;基层党组织发挥战斗堡垒作用,①说法错误。立党为公、执政为民是中国共产党的执政理念,人民立场是中国共产党的根本立场,②说法错误。
7.近年,新疆伽师县饮水安全问题被列入国家重点民生工程。2020年5月,在党和政府的领导下,当地干部群众克服气候恶劣、地质条件差等困难,建成全长1 827千米的通水管网,实现城乡饮水安全工程全面通水,40多万各族群众喝上甘甜的“安全水”“幸福水”。该县各族群众饮水安全问题的解决(  )
①彰显了立党为公、执政为民的执政理念 
②开辟了民族地区生态环境保护的新途径 
③更好地满足了人民群众的美好生活需要 
④实现了各民族共同发展、共同富裕、共同繁荣
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:B
解析:伽师县饮水安全问题是国家重点民生工程,在党和政府的领导下,该问题得到解决,伽师县各族群众喝上了甘甜的饮用水,这彰显了中国共产党立党为公、执政为民的执政理念,更好地满足了人民群众的美好生活需要,①③符合题意。材料强调该县饮水安全问题得到解决,并没有开辟民族地区生态环境保护的新途径,②不选。“实现了各民族共同发展、共同富裕、共同繁荣”夸大了解决群众饮水安全问题的作用,④排除。
8.(2026·安徽九师联盟检测) 中共中央总书记习近平强调,党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。要持续抓好中央八项规定精神贯彻落实,打造党性纯洁、纪律严明的队伍,使党始终不负人民、带领人民完成历史使命。这表明中国共产党(  )
①通过不断加强自身建设,保持党的先进性和纯洁性 
②以作风建设为统领,使党始终成为历史使命的领导者 
③坚守人民立场,践行全心全意为人民服务的根本宗旨 
④将中央八项规定作为党的根本组织原则和领导制度
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:B
解析:材料中“打造党性纯洁、纪律严明的队伍,使党始终不负人民”,表明中国共产党通过不断加强自身建设,保持党的先进性和纯洁性,坚守人民立场,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,①③符合题意。党的建设以政治建设为统领,②错误。党的根本组织原则和领导制度是民主集中制,④错误。
9.(2026 全国专题练习)2026年中央农村工作会议强调,要加强党对“三农”工作的全面领导,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,扎实推进乡村全面振兴。下列场景中,最能体现党员先锋模范作用的是(  )
A.村民委员会制定村规民约,规范村民垃圾分类与宅基地使用行为
B.党员带头成立种植合作社,推广新技术并带动农户稳定增收
C.乡镇政府加大财政投入,新建乡村公路与农业灌溉水利设施
D.农业技术专家深入田间地头,开展病虫害防治与高产种植培训
答案:B
解析:“村民委员会制定村规民约”属于基层自治组织的职责,未突出党员的先锋模范作用,A排除。党员带头成立合作社、推广新技术、带动农户增收,既响应了会议推进乡村产业振兴的要求,又以实际行动践行了为人民服务的宗旨,是党员先锋模范作用的直接体现,B正确。“乡镇政府加大财政投入”是行政机关的履职行为,与党员个人的先锋模范作用无关,C排除。农业技术专家开展培训是专业人员的技术服务,未体现党员的先锋模范作用,D排除。
10.(2026·全国专题练习)“脚要踩在大地上。我们干任何事情都有内在规律。”2025年11月6日,在听取海南自由贸易港建设工作汇报时,习近平总书记提出鲜明要求。脚踏实地,这是中国共产党人一贯的优良作风,是习近平总书记反复强调的干事原则。这就需要党(  )
①坚持实事求是、求真务实 ②坚持科学执政、民主执政 
③坚持从严治党、防止腐败 ④坚持领导立法、带头守法
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案:A
解析:材料要求共产党人脚要踩在大地上,保持脚踏实地的优良作风,由此可见中国共产党需要坚持实事求是、求真务实,坚持科学执政、民主执政,①②正确。材料未涉及防止腐败问题,也未涉及领导立法、带头守法问题,③④不符合题意。
二、非选择题(12分)
11.(12分)(2026·山东名校联盟检测)阅读材料,完成下列要求。
2025年4月30日,习近平主持召开部分省区市“十五五”时期经济社会发展座谈会时强调,各地区谋划“十五五”时期经济社会发展,要在全国大局中精准定位,加强规划衔接。要深入调查研究,坚持目标导向和问题导向相统一,在确定发展思路和战略举措时注重体现自身特色、发挥比较优势。
长期以来,我们在实践中形成了许多行之有效的调研方法。比如,行前学习政策文件、吃透党中央精神,对调研主题“心中有数”,做到带着问题下去。调研要带着感情与群众打交道,打开群众的话匣子,从而掌握真实的情况。在“调查”的基础上还要“研究”,要对调查得来的材料去粗取精、去伪存真,由此及彼、由表及里地思考分析,找到问题的本质和规律,找到解决问题的思路和办法。
结合材料,运用“中国共产党的领导”的知识,说明做好调查研究对制定“十五五”规划的积极意义。
答案:①吃透党中央精神,带着问题开展调查研究有利于在“十五五”规划的制定过程中坚持和加强党中央集中统一领导,增强研究问题的大局意识、看齐意识。②广泛听取各方面意见,掌握群众真实情况有利于在“十五五”规划的制定过程中践行全心全意为人民服务的宗旨,坚持以人民为中心,通过制定过程的民主性,提高规划的科学性。③对调查得来的材料去粗取精、去伪存真有利于在“十五五”规划的制定过程中坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,使规划注重体现自身特色、发挥比较优势。

展开更多......

收起↑

资源列表