2027届高三思想政治一轮复习选择性必修3逻辑与思维第八、九课整合辩证分合与质量互变课件+学案

资源下载
  1. 二一教育资源

2027届高三思想政治一轮复习选择性必修3逻辑与思维第八、九课整合辩证分合与质量互变课件+学案

资源简介

第八、九课整合 辩证分合与质量互变
【课标要求】
1.结合对复杂事物的把握,体会辩证思维的特征;理解分析与综合的辩证关系。
2.联系事物发展过程中的渐进性和飞跃性,懂得事物的发展过程是量变与质变的统一;理解质量互变规律;把握适度原则。
梳理排查·夯实基础
【主干梳理】
【背诵自测】
1.什么是辩证思维?它的特征有哪些?
2.什么是分析?为什么要进行分析?
3.分析的具体内容与方法有哪些?分析的优点与不足是什么?
4.什么是综合?为什么要进行综合?综合的方法有哪些?
5.分析与综合二者的辩证关系是什么?
6.事物变化发展的基本状态是什么?
7.事物发展过程中的量变与质变、渐进性与飞跃性、连续性与间断性的关系是怎样的?
8.什么是度?为什么要遵循适度原则?
9.掌握适度原则应注意哪些问题?
精讲精练·提升能力
核心考点一 把握辩证分合
精讲 核心知识
1.辩证思维的含义与特征
(1)辩证思维的特征
特征 要求 作用 注意的问题
整体性 从整体角度去思 考如何解决问题 能够科学地处理“此”与“彼”之间的关系;能够科学地处理整体与部分之间的关系 不排斥局部的独立性
动态性 用变化发展的观点、 矛盾运动的观点看问题 能够科学地把握事物的发生、发展过程,能把握事物变化发展的规律 不排斥相对的静态性
(2)辩证思维与诡辩论的区别
辩证思维用实践的观点看问题。凡未经实践检验的认识,决不能轻信和盲从。这是辩证思维同唯心主义诡辩论的根本区别。诡辩论经不起实践的检验,不是真正的辩证思维。
模块融合 辩证思维与唯物辩证法的关系
①研究辩证思维必须以唯物辩证法为指导。
②辩证思维是唯物辩证法在思维领域中的具体运用,是马克思主义唯物辩证法和认识论在思维领域中的延伸和具体化。
2.分析与综合及其辩证关系
分析(从事物整体走向部分) 综合(从事物部分走向整体)
含义 把认识对象分解为各个部分、各个要素、各个层次,或者把认识对象复杂的发展过程分解为若干阶段,分别加以认识的一种思维方法 把认识对象的各个部分、各个要素、各个层次和不同发展阶段,按照其固有的联系联结和统一起来进行考察的思维方法
方法 ①科学研究中:定性分析、定量分析、功能分析、因果分析等 ②哲学中:矛盾分析法是最高层次、最具概括性的分析 ①科学研究中:结构综合和功能综合等 ②哲学中:旨在把握物质世界的本质和事物发展的普遍规律
优点 将注意力集中在问题的“点”上,其优点是精确 注意力主要放在各部分之间的联系上,整体性是综合方法的重要特征
局限性 如果止于分析,就会产生“只见树木,不见森林”的片面认识 任何一次综合的结果都只是对认识对象相对完整的认识,只是对现实原型的近似描述
辩证 关系 分析是综合的基础,综合是分析的先导;分析为综合做准备,而综合的结果又指导人们继续对事物进行新的分析;是方向相反却相辅相成的对立统一的关系
要求 要在分析的基础上揭示事物的整体,在综合得到的整体中指导分析,在分析与综合的对立统一中,推动认识不断地由低级向高级发展
提醒 ①分析与综合是可以相互转化的,人们认识事物的过程,表现为分析—综合—再分析—再综合这样相互转化、无限循环往复的发展过程,由此构成了认识的螺旋式上升运动。
②辩证的分析与综合是客观事物的矛盾在思维中的反映。辩证的分析与综合方法是矛盾分析法的体现。
微点澄清
1.动态思维要求把握事物发展的动态性、暂时忽略其静态性。
纠正:
2.凡未经实践检验的认识,决不能轻信和盲从。这是辩证思维同形而上学的根本区别。
纠正:
3.分析方法力图把具体的“点”认识透彻,其优点是具体。
纠正:
4.辩证的分析与综合方法是因果分析法的体现。
纠正:
探究 命题方向
考向一 辩证思维的含义与特征
(3年5考:2025·云南卷、福建卷;2024·安徽卷、新课标卷、湖北卷)
典例1 (2025·云南卷)中国古代天文学家在观测星象时发现,星辰位置与季节、物候存在关联。《鸥冠子·环流》明确记载:“斗柄东指,天下皆春;斗柄南指,天下皆夏。”但古人深知,自然变化并非简单对应,这种认知后被升华为奉常处变的哲学思想。对于材料中体现的科学思维,判断正确的是(  )
①求异法,对比不同年份的物候差异来确定斗柄位置 
②演绎推理法,从普遍规律出发推导出具体的物候现象 
③辩证思维,认识星辰位置与物候的普遍联系及特殊变化 
④共变法,观测斗柄位置与季节变化的同步关系总结规律
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
考向二 分析与综合
(3年7考:2025·北京卷、甘肃卷;2024·安徽卷、甘肃卷、广东卷、福建卷;2023·辽宁卷)
典例2 (2024·福建卷)付某将美术立体光影理念融入传统苏绣技法中,用丝线色彩表现青铜器立体感;为呈现青铜器的沧桑感和金属质感,他十分讲究丝线颜色和粗细的使用,所用颜色超千种,最细丝线只有常用的1/128;他还改良传统“苏州双面绣”针法,独创“双面乱针绣”“乱针双面三异绣”和“速写绣”针法,逼真地还原青铜器。关于付某使用的思维方法,最具概括性的是(  )
①用分析法对苏绣丝线做定性、定量和功能分析
②用分析法分别对苏绣题材、丝线、针法做定性、定量或功能分析 
③用综合法综合苏绣题材与苏绣的内在联系,完成青铜器苏绣作品 
④用分析法定性分析苏绣题材,用综合法综合苏绣针法和丝线的功能
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
典例3 (2024·甘肃卷,节选)阅读材料,完成下列要求。
新时代以来,中国秉持真实亲诚理念和正确义利观,加强同发展中国家团结合作,描绘出一个个人类命运与共的同心圆。习近平指出:“倡导合作发展理念,在国际社会中践行正确义利观。‘国不以利为利,以义为利也。’在国际合作中,我们要注重利,更要注重义。”
结合材料,运用“把握辩证分合”相关知识,简要说明你对画线部分内容中的思维方式的理解。
核心考点二 理解质量互变
精讲 核心知识
1.质量互变规律
(1)任何事物都是质与量的统一体
质 量
含义 质是一事物成为自身并区别于他事物的内部固有的规定性 量是事物存在和发展的规模、程度、速度等可以用数量表示的规定性,以及事物构成因素在空间上的排列组合方式
意义 此物之所以为此物,并区别于他物,就是由于它具有自身的质的规定性(区分不同事物的依据) 在一定范围内量的增减并不影响某物之为某物。量总是一定事物的量(区分相同事物的依据)
联系 ①质和量都是事物本身所固有的规定性,都离不开特定的事物。“纯粹”的量只存在于思维的抽象中 ②任何事物都是质与量的统一体
(2)质量互变规律
区别 ①量变:即量的变化(渐进的、不显著的变化;性质没变) ②质变:即质的变化(根本的、显著的变化;性质改变)
联系 ①量变是质变的必要前提 ②质变是量变的必然结果,体现并保存量变的成果,并为新的量变开辟道路 ③事物的矛盾运动表现为量变与质变及其相互转化
要求 遵循质量互变规律,以统一性的观念正确把握事物发展过程中的量变与质变、渐进性与飞跃性、连续性与间断性的关系
(3)渐进性、连续性和飞跃性、间断性
渐进性、连续性 飞跃性、间断性
相互 区别 含义 连续性是指事物只是在量上发生了变化,是事物发展中的渐进性过程 间断性是指事物在质上发生了变化,是从旧质到新质的飞跃,是渐进性过程的中断,或连续性的间断
表现 在现实中就是这一事物还是它自身(量变) 在现实中就是出现了新事物(质变)
相互 包含 渐进性与连续性的每一步进展都是对自己的破坏,都在走向自己的反面,即飞跃性与间断性。正是因为有渐进性与连续性的积累,才产生了飞跃性与间断性,所以,飞跃性与间断性包含着渐进性与连续性
提醒 间断性实质:不是事物停止了发展,而是打破旧的质的规定性而代之以新的质的规定性,表现在现实中就是出现了新事物。
2.把握适度原则
(1)适度的含义
度 度是一事物保持自身质的稳定性的量的限度
关节点 任何度的两端都存在着关节点或临界点,关节点是事物量变达到的极限,是引起质变的节点
适度 ①含义:适度就是适当的程度 ②原因:在度的范围之内,事物的质保持不变;超出这个范围,事物的质就发生变化,质与量的统一就会破裂
(2)掌握适度原则
含义 就是要在“度”的范围内寻求和把握事物发展的适当程度的原则
要求 为了保持事物特定的质: ①得当:应当把事物的变化控制在度的范围内,防止过犹不及。“得当”而不“失当”,把握好“分寸”,不犯极端化的错误 ②得中:积极地认识和推动事物发展到最佳的状态,把持有度,合适且正好
要改变事物特定的质: ①促进量变:应当积极创造条件,促进事物量的变化,并使其向度的边缘不断发展,使该物转化为他物 ②促成质变:量变已达到一定程度时,我们要积极促成事物的质变,使其达到我们所期望的存在状态
提醒 得中≠折中主义(是一种无原则的思维方式,是形而上学思维方式的表现形式)。
微点澄清
1.量是一事物区别于他事物的内部固有的规定性。
纠正:
2.度是一事物保持自身量的稳定性的质的限度。
纠正:
3.事物发展过程中的间断性是指事物在量上发生了变化。
纠正:
4.任何时候都要坚持适度原则。
纠正:
探究 命题方向
考向一 质量互变规律
(3年5考:2025·安徽卷、新课标卷、山东卷;2024·北京卷;2023·重庆卷)
典例1 (2024·北京卷)长城是中华文明的重要象征。延庆区八达岭镇石峡村的乡亲们自发守护石峡关长城,传承长城文化。习近平总书记回信勉励他们接续努力、久久为功,带动更多人了解长城、保护长城。下列选项正确的是(  )
A.“长城”和“中华文明的重要象征”在外延上是一致的
B.“石峡关长城”和“长城”是属种关系
C.“接续努力、久久为功”,说明要把握好事物发展过程中渐进性和飞跃性的关系
D.“带动更多人了解长城、保护长城”,此处的“带动”关系为对称关系
考向二 适度原则
(3年7考:2025·黑吉辽内蒙古卷、陕晋宁青卷、新课标卷、山东卷、浙江1月卷;2024·山东卷;2023·广东卷)
典例2 (2025·陕晋宁青卷)管好情绪就是管好身体。有研究表明,年龄、性别、体重指数等各不相同的参与者,接受积极的情绪体验后,感冒抵抗力都有增强;另有研究表明,短期的焦虑在短时间内能提高人体器官的功能,但负面情绪的长期积压会损害身体健康。上述研究启示我们(  )
①可以使用求同法探求因果联系 ②可以使用共变法探求因果联系 
③对待负面情绪要把握适度原则 ④对待积极情绪要进行逆向思维
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
典例3 (2024·山东卷)古代有一种“欹器”,呈梭形,以绳穿之,悬于两杆之间。当里面空着时,器皿是斜的;注水至六分时,竖直而立;水逾七分,则发生倾覆。正所谓,“虚则欹、中则正、满则覆”。厨师恰当把握火候,才能烹饪出美味佳肴。医生准确把握剂量,才能让药品发挥效用。在工作中把握好“度”,才能掌握主动、取得实效。下列判断正确的是(  )
①探求注水量与欹器状态之间的因果联系运用了求异法 
②从把握火候、把握剂量到把握好“度”的推理属于或然推理 
③“中则正”说明维持事物质的稳定性需要把持有度 
④从事物个性中抽取“度”的共性,上升到了思维具体
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
深度学习·高阶思维
从“+AI”到“AI+”的转换
情境探究
情境 从“+AI”到“AI+”,人工智能的发展既是科技追求,更是关乎经济发展与国家安全的战略选择。
量变的积累过程
①从“+AI”阶段的“+”表示人工智能作为一种附加技术被添加到传统行业的既有业务流程或产品之中,以提升效率或解决特定问题。如 “制造业+AI”,意味着在传统的制造业中应用人工智能技术提升效率、降低成本、改进产品质量等。“AI+”阶段的“+”表示AI不仅是业务流程的附属部分,更是作为一种基础技术和跨界引擎,推动各行各业的创新与变革。如“AI+教育”,意味着人工智能技术与教育领域的深度融合,出现智能教学、个性化学习等应用场景。
量变积累到一定程度,引发质变
②从“+AI”到“AI+”的转换,意味着AI从单纯的技术附加工具转向了引领行业变革的关键要素,从赋能单一功能升级到重塑整个业务形态。因此,人工智能被认为是发展新质生产力的主要阵地,是引领未来的战略性技术,是新一轮科技革命和产业变革的核心驱动力。
探究:有观点认为,抓住时机、促成“+AI”到“AI+”的转换是发展新质生产力的战略选择。结合情境,运用质量互变规律的知识,论证该观点的合理性。
                                    
                                    
                                    
融通命题
1.(模块内融通)随着技术的不断进步和应用场景的拓展,人工智能(AI)为我们带来更多的惊喜和可能性。人工智能的运用不仅改变了我们的生活方式和工作方式,还激发了人们对未来的科学构想。下列表述符合联想思维的是(  )
①在AI的加持下,CT扫描更加精准,结果更加客观 
②教育方式的改变,让受教育者从“被动观看”转向“主动思考” 
③艺术家借助AI创造出更加富有感染力的作品 
④某地构建数据集合中心,为居民出行推荐最优方案
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
2.(模块内融通)某市推行“人工智能+教育”政策,要求学校利用AI系统分析学生学习数据,精准推送学习资源。政策实施后,学生成绩显著提升。该市总结称:“所有使用AI系统的学校成绩都提高了,因此,AI系统是成绩提高的原因。”对此,下列分析正确的是(  )
①该结论运用了求异法,肯定了AI系统与成绩提高之间的因果关系 
②若存在未使用AI系统但成绩也提高的学校,则总结的结论不成立 
③总结的推理符合归纳推理的逻辑要求,结论具有必然性 
④该结论忽略了成绩提高可能受师资、管理等多因素影响,犯了“轻率概括”的错误
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
3.(模块内融通)在人工智能伦理研究中,有学者提出“对齐问题”(Alignment Problem),即如何确保AI系统的目标与人类价值观一致。既要防止AI因目标偏离而带来风险,又要避免过度限制其创新能力。研究者通过多学科交叉、多方参与的方式,逐步构建起“价值嵌入—反馈校准—动态评估”的治理框架。这一研究过程(  )
①实现从思维抽象上升到思维具体,构建多层次治理体系 
②坚持适度原则,防止治理不足或过度干预 
③运用辩证否定,保证AI能动创造性的有效发挥 
④坚持分析的方法,实现对AI伦理的整体性认识
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
高分培优·大题冲关23 主观题对“辩证思维”的考查
典例引领
(2025·甘肃卷,节选)阅读材料,完成下列要求。
中国高铁为何又快又稳?这背后藏着不少科技奥秘。①就动车组而言,既要有大功率的牵引动力,又要有可以满足列车安全平稳运行的车体、转向架、轨道系统等。
②“快”的秘密藏在流线型的车头中。速度越快,空气阻力越大,采用流线型车头,能够减少阻力系数,提高运行速度。车头两侧的导流槽,则是动车组“稳”的原因之一,当列车高速运行时,气流会带来向上的抬升力,让车头“发飘”,导流槽则有利于引导空气产生向下的压力,助力列车平稳疾行。动车组跑得又快又稳,还要归功于转向架。随着车速的提高,车辆可能会出现失稳现象,高速转向架通过采用各类减震器,有效避免车辆运行速度范围内的失稳。此外,高铁安全平稳运行,轨道也功不可没。高速铁路的线路尽可能取直,减少弯道,确保高铁轨道始终处于最佳状态,提高平稳性。
从车体上的每一个零部件到路面上的每一条轨道,③各个部分各司其职、尽职尽责,保障高铁跑得又快又稳,让高铁“杯水不洒、立币不倒”成为现实,也让通达的高铁更好地便利人们生活、助力经济社会发展。
请指出材料中所体现的分析与综合的逻辑思维方法,并简要评析。
【流程训练】 
第一步:解构设问(定方向)
知识定位:《逻辑与思维》知识中的      相关知识
命题指向:指出材料中所体现的分析与综合的逻辑思维方法,并简要评析
答题方向:三个层次,分析、综合、              
第二步:捕捉信息(采分点)
信息点 关键词 知识点
① 就动车组而言,既要……又要…… 分析与综合的辩证统一
② 车头……转向架……轨道……            
③           综合方法
第三步:规范书写(用术语)
                                    
                                    
术语积累
(1)辩证思维就是用联系、发展、全面的观点看待事物和思考问题。我们要坚持整体性、动态性思维。
(2)把握辩证分合,在辩证的分析与综合中把握事物的本质和规律。
(3)遵循质量互变规律,以统一性的观念正确把握事物发展过程中的量变与质变、渐进性与飞跃性、连续性与间断性的关系,坚持适度原则。
(4)坚持辩证的否定观,任何事物内部都包含着肯定与否定两个方面,肯定中包含着否定,否定中包含着肯定,二者对立统一,不作简单肯定或否定,推动事物的发展。
(5)辩证思维是一个从感性具体经过思维抽象而达到思维具体的逻辑上升过程,构成“具体—抽象—具体”的否定之否定过程。
提示:完成课时精练54
第八、九课整合 辩证分合与质量互变
梳理排查·夯实基础
主干梳理
①精确 ②片面 ③基础 ④先导 ⑤对立统一 ⑥矛盾分析法 ⑦联系、发展、全面 ⑧矛盾分析方法 ⑨整体 ⑩动态  状态  前提  结果  相互转化
精讲精练·提升能力
核心考点一
精讲·核心知识
微点澄清
1.辩证思维强调动态性,但不排斥相对的静态性。辩证思维在整体性与独立性、动态性与静态性的对立统一中把握事物。
2.凡未经实践检验的认识,决不能轻信和盲从。这是辩证思维同唯心主义诡辩论的根本区别。
3.分析方法将注意力集中在问题的“点”上,力图把具体的“点”认识透彻,其优点是精确。
4.辩证的分析与综合方法是矛盾分析法的体现。
探究·命题方向
典例1 解析:①中的求异法需要对比差异,材料未体现,排除。②中的演绎推理是从普遍推导特殊,而材料是从观测归纳规律,并非演绎推理,排除。根据材料,中国古代天文学家通过观测星辰位置与季节、物候的关联,总结出“斗柄东指,天下皆春”等规律,但深知自然变化并非简单对应,体现了辩证思维,③正确。同时,他们通过观测斗柄位置与季节变化的同步关系总结规律,这符合共变法,④正确。
答案:D
典例2 解析:分析法主要体现在:题材上“用丝线色彩表现青铜器立体感”——定性分析;丝线上“颜色超千种,最细丝线只有常用的1/128”——定量分析;用丝线呈现青铜器的沧桑感和金属质感——功能分析;针法上“逼真地还原青铜器”——功能分析,②符合题意,①④错误。将美术立体光影理念、题材特性(青铜器)、分析后的丝线与针法综合,完成作品(“逼真地还原青铜器”),体现题材与技法的内在联系,③符合题意。
答案:C
典例3 答案:①分析是综合的基础,综合是分析的先导;分析为综合做准备,而综合的结果又指导人们继续对事物进行新的分析。在辩证思维中,分析与综合是方向相反却相辅相成的对立统一的关系。②倡导合作发展理念,在国际社会中践行正确义利观。“国不以利为利,以义为利也。”在国际合作中,我们要注重利,更要注重义。辩证地理解和运用分析与综合方法,要在分析利与义的基础上倡导合作发展理念,在综合得到的整体中指导分析利与义。我们要学会在分析与综合的对立统一中,推动认识不断地由低级向高级发展。
核心考点二
精讲·核心知识
微点澄清
1.质是一事物成为自身并区别于他事物的内部固有的规定性。
2.度是一事物保持自身质的稳定性的量的限度。
3.事物发展过程中的间断性是指事物在质上发生了变化。
4.为了保持我们所需要的事物特定的质,应当把事物的变化控制在度的范围内,防止过犹不及,但“任何时候都要坚持适度原则”说法过于绝对。
探究·命题方向
典例1 解析:长城是中华文明的重要象征。“长城”和“中华文明的重要象征”是种属关系,“长城”的外延小于“中华文明的重要象征”的外延,A错误。属种关系是共性和个性、一般和个别的关系,“石峡关长城”和“长城”是部分和整体的关系,B错误。“接续努力、久久为功”指要重视量的积累,为实现事物的质变创造条件,要求人们把握好事物发展过程中渐进性和飞跃性的关系,C正确。对称关系指一对象与另一对象具有某种关系,另一对象与这一对象也有这种关系,“带动更多人了解长城,保护长城”,这里的“带动”关系不是对称关系,D错误。
答案:C
典例2 解析:各不相同的参与者接受积极的情绪体验(相同的自变量)后,感冒抵抗力都有增强(相同的因变量),启示我们用求同法探求因果联系,①正确。题中研究参与者的年龄、性别等各不相同,而共变法要求只有一个因素有量的变化,其他因素都不变,该研究未使用共变法,②排除。短期的焦虑在短时间内能提高人体器官的功能,但负面情绪的长期积压会损害身体健康,启示我们对待负面情绪时,要坚持适度原则,③正确。题中研究未体现对待积极情绪要进行逆向思维,④排除。
答案:A
典例3 解析:共变法指如果被考察的现象a在发生某种程度变化的各个场合中,只有一个因素A有量的变化,而其他因素都不变,那么,这唯一发生变化的因素A与被考察的现象a有因果联系。当里面空着时,器皿是斜的;注水至六分时,竖直而立;水逾七分,则发生倾覆。探求注水量与欹器状态之间的因果联系运用了共变法,不是求异法,①排除。从把握火候、把握剂量到把握好“度”的推理是不完全归纳推理,属于或然推理,②正确。在工作中把握好“度”,才能掌握主动、取得实效。“中则正”说明维持事物质的稳定性需要把持有度,坚持适度原则,③正确。思维抽象是指从多样性统一的事物整体中抽取某一方面的本质规定,或者从其个性中抽取共性的思维活动,从事物个性中抽取“度”的共性,是从感性具体上升到了思维抽象,而不是思维具体,④错误。
答案:C
深度学习·高阶思维
情境探究
探究 提示:质量互变规律揭示了事物发展的形式和状态。从“+AI”到“AI+”的转换体现了量变与质变的辩证关系。在“+AI”阶段,人工智能作为附加技术对传统行业产生影响,这是量变的积累过程;当积累到一定程度,实现向“AI+”的转换,人工智能成为推动各行各业创新与变革的基础技术和跨界引擎,引发了质变,使生产力发展进入新的阶段。这种转换符合由量变到质变,再在新质基础上开始新的量变的发展过程,抓住时机促成这种转换,有利于推动新质生产力的发展,所以该观点具有合理性。
融通命题
1.解析:在AI的加持下,CT扫描更加精准、结果更加客观,体现了将AI技术与医疗影像技术联想结合,属于联想思维,①正确。教育方式改变使受教育者从“被动观看”转向“主动思考”,是教育模式自身的转变,未体现不同事物间的联想,不属于联想思维,②排除。艺术家借助AI创造更有感染力的作品,是将AI技术与艺术创作联想结合,属于联想思维,③正确。构建数据集合中心为居民出行推荐最优方案,是基于数据的分析推荐,未体现联想思维,④排除。
答案:B
2.解析:求异法要求比较被研究对象出现和不出现的两种场合,但该市的结论仅基于使用AI系统的学校成绩提高这一事实,未与未使用AI系统的学校进行比较,因此未运用求异法,①排除。题干中某市从“所有使用AI系统的学校成绩都提高了”直接推断“AI系统是成绩提高的原因”,如果存在未使用AI系统但成绩也提高的学校,则说明成绩提高可能由其他因素(如师资、管理)引起,而非必然由AI系统导致,则总结的结论不成立,②正确。不完全归纳推理的结论是或然的,不具有必然性。该市仅根据部分学校的情况推出普遍结论,且未考虑其他可能因素,结论并非必然可靠,③排除。题干结论忽略了成绩提高可能受多种因素(如师资水平、学校管理、学生努力等)影响,仅基于单一现象(使用AI系统)就归因,犯了“轻率概括”的逻辑错误(以偏概全),④正确。
答案:C
3.解析:人工智能伦理研究从抽象的“对齐问题”概念出发,通过逐步构建具体的“价值嵌入—反馈校准—动态评估”的治理框架,这符合从思维抽象到思维具体的认识发展过程,①符合题意。研究强调平衡风险与创新能力,既防止目标偏离又避免过度限制,这体现了适度原则,防止治理不足或过度干预,②符合题意。辩证否定强调事物的自我否定和发展,但研究过程主要关注“对齐问题”和治理框架构建,并未涉及辩证否定,且AI不具有能动创造性,③不符合题意。整体性认识是通过综合的方法实现,④说法错误。
答案:A
高分培优·大题冲关23
典例引领
答案:第一步 分析与综合 分析与综合的辩证统一
第二步 分析方法 各司其职、尽职尽责
第三步 ①分析就是把认识对象分解为各个部分、各个要素、各个层次,或者把认识对象复杂的发展过程分解为若干阶段,分别加以认识的一种思维方法。把高铁系统的各要素、各部分分别加以考察,将高铁系统分解为车头、转向架、轨道等部分,分别研究其功能,体现了分析的思维方法。②综合是一种把认识对象的各个部分、各个要素、各个层次和不同发展阶段,按照其固有的联系联结和统一起来进行考察的思维方法。在分析基础上,将各部分的分析联系起来,整合各部件功能,形成对高铁整体性能又快又稳的认识。③分析与综合是相互依存、相辅相成的,分析是综合的基础,综合是分析的先导,综合的结果又指导人们继续对事物进行新的分析。通过对高铁各部分进行细致分析和综合,使我们对中国高铁又快又稳的认识更加全面、深刻。(共90张PPT)
第八、九课整合 辩证分合与质量互变
【课标要求】
1.结合对复杂事物的把握,体会辩证思维的特征;理解分析与综合的辩证关系。
2.联系事物发展过程中的渐进性和飞跃性,懂得事物的发展过程是量变与质变的统一;理解质量互变规律;把握适度原则。
【主干梳理】
精确
片面
基础
先导
对立统一
矛盾分析法
联系、发展、全面 
矛盾分析方法
整体
动态
状态
前提
结果
相互转化
【背诵自测】
1.什么是辩证思维?它的特征有哪些?
2.什么是分析?为什么要进行分析?
3.分析的具体内容与方法有哪些?分析的优点与不足是什么?
4.什么是综合?为什么要进行综合?综合的方法有哪些?
5.分析与综合二者的辩证关系是什么?
6.事物变化发展的基本状态是什么?
7.事物发展过程中的量变与质变、渐进性与飞跃性、连续性与间断性的关系是怎样的?
8.什么是度?为什么要遵循适度原则?
9.掌握适度原则应注意哪些问题?
核心考点一 把握辩证分合
精讲 核心知识
1.辩证思维的含义与特征
(1)辩证思维的特征
特征 要求 作用 注意的问题
整体性 从整体角度去思
考如何解决问题 能够科学地处理“此”与“彼”之间的关系;能够科学地处理整体与部分之间的关系 不排斥局部的独立性
动态性 用变化发展的观点、
矛盾运动的观点看问题 能够科学地把握事物的发生、发展过程,能把握事物变化发展的规律 不排斥相对的静态性
(2)辩证思维与诡辩论的区别
辩证思维用实践的观点看问题。凡未经实践检验的认识,决不能轻信和盲从。这是辩证思维同唯心主义诡辩论的根本区别。诡辩论经不起实践的检验,不是真正的辩证思维。
模块融合 辩证思维与唯物辩证法的关系
①研究辩证思维必须以唯物辩证法为指导。
②辩证思维是唯物辩证法在思维领域中的具体运用,是马克思主义唯物辩证法和认识论在思维领域中的延伸和具体化。
2.分析与综合及其辩证关系
分析(从事物整体走向部分) 综合(从事物部分走向整体)
含义 把认识对象分解为各个部分、各个要素、各个层次,或者把认识对象复杂的发展过程分解为若干阶段,分别加以认识的一种思维方法 把认识对象的各个部分、各个要素、各个层次和不同发展阶段,按照其固有的联系联结和统一起来进行考察的思维方法
方法 ①科学研究中:定性分析、定量分析、功能分析、因果分析等
②哲学中:矛盾分析法是最高层次、最具概括性的分析 ①科学研究中:结构综合和功能综合等
②哲学中:旨在把握物质世界的本质和事物发展的普遍规律
优点 将注意力集中在问题的“点”上,其优点是精确 注意力主要放在各部分之间的联系上,整体性是综合方法的重要特征
局限性 如果止于分析,就会产生“只见树木,不见森林”的片面认识 任何一次综合的结果都只是对认识对象相对完整的认识,只是对现实原型的近似描述
辩证
关系 分析是综合的基础,综合是分析的先导;分析为综合做准备,而综合的结果又指导人们继续对事物进行新的分析;是方向相反却相辅相成的对立统一的关系
要求 要在分析的基础上揭示事物的整体,在综合得到的整体中指导分析,在分析与综合的对立统一中,推动认识不断地由低级向高级发展
提醒 ①分析与综合是可以相互转化的,人们认识事物的过程,表现为分析—综合—再分析—再综合这样相互转化、无限循环往复的发展过程,由此构成了认识的螺旋式上升运动。
②辩证的分析与综合是客观事物的矛盾在思维中的反映。辩证的分析与综合方法是矛盾分析法的体现。
微点澄清
1.动态思维要求把握事物发展的动态性、暂时忽略其静态性。
纠正:
2.凡未经实践检验的认识,决不能轻信和盲从。这是辩证思维同形而上学的根本区别。
纠正:
辩证思维强调动态性,但不排斥相对的静态性。辩证思维在整体性与独立性、动态性与静态性的对立统一中把握事物。
凡未经实践检验的认识,决不能轻信和盲从。这是辩证思维同唯心主义诡辩论的根本区别。
3.分析方法力图把具体的“点”认识透彻,其优点是具体。
纠正:
4.辩证的分析与综合方法是因果分析法的体现。
纠正:
凡未经实践检验的认识,决不能轻信和盲从。这是辩证思维同唯心主义诡辩论的根本区别。
辩证的分析与综合方法是矛盾分析法的体现。
探究 命题方向
考向一 辩证思维的含义与特征
(3年5考:2025·云南卷、福建卷;2024·安徽卷、新课标卷、湖北卷)
典例1 (2025·云南卷)中国古代天文学家在观测星象时发现,星辰位置与季节、物候存在关联。《鸥冠子·环流》明确记载:“斗柄东指,天下皆春;斗柄南指,天下皆夏。”但古人深知,自然变化并非简单对应,这种认知后被升华为奉常处变的哲学思想。
对于材料中体现的科学思维,判断正确的是(  )
①求异法,对比不同年份的物候差异来确定斗柄位置 
②演绎推理法,从普遍规律出发推导出具体的物候现象 
③辩证思维,认识星辰位置与物候的普遍联系及特殊变化 
④共变法,观测斗柄位置与季节变化的同步关系总结规律
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案:D
解析:①中的求异法需要对比差异,材料未体现,排除。②中的演绎推理是从普遍推导特殊,而材料是从观测归纳规律,并非演绎推理,排除。根据材料,中国古代天文学家通过观测星辰位置与季节、物候的关联,总结出“斗柄东指,天下皆春”等规律,但深知自然变化并非简单对应,体现了辩证思维,③正确。同时,他们通过观测斗柄位置与季节变化的同步关系总结规律,这符合共变法,④正确。
考向二 分析与综合
(3年7考:2025·北京卷、甘肃卷;2024·安徽卷、甘肃卷、广东卷、福建卷;2023·辽宁卷)
典例2 (2024·福建卷)付某将美术立体光影理念融入传统苏绣技法中,用丝线色彩表现青铜器立体感;为呈现青铜器的沧桑感和金属质感,他十分讲究丝线颜色和粗细的使用,所用颜色超千种,最细丝线只有常用的1/128;他还改良传统“苏州双面绣”针法,独创“双面乱针绣”“乱针双面三异绣”和“速写绣”针法,逼真地还原青铜器。
关于付某使用的思维方法,最具概括性的是(  )
①用分析法对苏绣丝线做定性、定量和功能分析
②用分析法分别对苏绣题材、丝线、针法做定性、定量或功能分析 
③用综合法综合苏绣题材与苏绣的内在联系,完成青铜器苏绣作品 
④用分析法定性分析苏绣题材,用综合法综合苏绣针法和丝线的功能
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案:C
解析:分析法主要体现在:题材上“用丝线色彩表现青铜器立体感”——定性分析;丝线上“颜色超千种,最细丝线只有常用的1/128”——定量分析;用丝线呈现青铜器的沧桑感和金属质感——功能分析;针法上“逼真地还原青铜器”——功能分析,②符合题意,①④错误。将美术立体光影理念、题材特性(青铜器)、分析后的丝线与针法综合,完成作品(“逼真地还原青铜器”),体现题材与技法的内在联系,③符合题意。
典例3 (2024·甘肃卷,节选)阅读材料,完成下列要求。
新时代以来,中国秉持真实亲诚理念和正确义利观,加强同发展中国家团结合作,描绘出一个个人类命运与共的同心圆。习近平指出:“倡导合作发展理念,在国际社会中践行正确义利观。‘国不以利为利,以义为利也。’在国际合作中,我们要注重利,更要注重义。”
结合材料,运用“把握辩证分合”相关知识,简要说明你对画线部分内容中的思维方式的理解。
答案:①分析是综合的基础,综合是分析的先导;分析为综合做准备,而综合的结果又指导人们继续对事物进行新的分析。在辩证思维中,分析与综合是方向相反却相辅相成的对立统一的关系。②倡导合作发展理念,在国际社会中践行正确义利观。“国不以利为利,以义为利也。”在国际合作中,我们要注重利,更要注重义。辩证地理解和运用分析与综合方法,要在分析利与义的基础上倡导合作发展理念,在综合得到的整体中指导分析利与义。我们要学会在分析与综合的对立统一中,推动认识不断地由低级向高级发展。
核心考点二 理解质量互变
精讲 核心知识
1.质量互变规律
(1)任何事物都是质与量的统一体
质 量
含义 质是一事物成为自身并区别于他事物的内部固有的规定性 量是事物存在和发展的规模、程度、速度等可以用数量表示的规定性,以及事物构成因素在空间上的排列组合方式
意义 此物之所以为此物,并区别于他物,就是由于它具有自身的质的规定性(区分不同事物的依据) 在一定范围内量的增减并不影响某物之为某物。量总是一定事物的量(区分相同事物的依据)
联系 ①质和量都是事物本身所固有的规定性,都离不开特定的事物。
“纯粹”的量只存在于思维的抽象中
②任何事物都是质与量的统一体
(2)质量互变规律
区别 ①量变:即量的变化(渐进的、不显著的变化;性质没变)
②质变:即质的变化(根本的、显著的变化;性质改变)
联系 ①量变是质变的必要前提
②质变是量变的必然结果,体现并保存量变的成果,并为新的量变开辟道路
③事物的矛盾运动表现为量变与质变及其相互转化
要求 遵循质量互变规律,以统一性的观念正确把握事物发展过程中的量变与质变、渐进性与飞跃性、连续性与间断性的关系
(3)渐进性、连续性和飞跃性、间断性
渐进性、连续性 飞跃性、间断性
相互
区别 含义 连续性是指事物只是在量上发生了变化,是事物发展中的渐进性过程 间断性是指事物在质上发生了变化,是从旧质到新质的飞跃,是渐进性过程的中断,或连续性的间断
表现 在现实中就是这一事物还是它自身(量变) 在现实中就是出现了新事物(质变)
相互
包含 渐进性与连续性的每一步进展都是对自己的破坏,都在走向自己的反面,即飞跃性与间断性。正是因为有渐进性与连续性的积累,才产生了飞跃性与间断性,所以,飞跃性与间断性包含着渐进性与连续性
提醒 间断性实质:不是事物停止了发展,而是打破旧的质的规定性而代之以新的质的规定性,表现在现实中就是出现了新事物。
2.把握适度原则
(1)适度的含义
度 度是一事物保持自身质的稳定性的量的限度
关节点 任何度的两端都存在着关节点或临界点,关节点是事物量变达到的极限,是引起质变的节点
适度 ①含义:适度就是适当的程度
②原因:在度的范围之内,事物的质保持不变;超出这个范围,事物的质就发生变化,质与量的统一就会破裂
(2)掌握适度原则
含义 就是要在“度”的范围内寻求和把握事物发展的适当程度的原则
要求 为了保持事物特定的质:
①得当:应当把事物的变化控制在度的范围内,防止过犹不及。
“得当”而不“失当”,把握好“分寸”,不犯极端化的错误
②得中:积极地认识和推动事物发展到最佳的状态,把持有度,合适且正好
要求 要改变事物特定的质:
①促进量变:应当积极创造条件,促进事物量的变化,并使其向度的边缘不断发展,使该物转化为他物
②促成质变:量变已达到一定程度时,我们要积极促成事物的质变,
使其达到我们所期望的存在状态
提醒 得中≠折中主义(是一种无原则的思维方式,是形而上学思维方式的表现形式)。
微点澄清
1.量是一事物区别于他事物的内部固有的规定性。
纠正:
质是一事物成为自身并区别于他事物的内部固有的规定性。
2.度是一事物保持自身量的稳定性的质的限度。
纠正:
3.事物发展过程中的间断性是指事物在量上发生了变化。
纠正:
度是一事物保持自身质的稳定性的量的限度。
事物发展过程中的间断性是指事物在质上发生了变化。
4.任何时候都要坚持适度原则。
纠正:
为了保持我们所需要的事物特定的质,应当把事物的变化控制在度的范围内,防止过犹不及,但“任何时候都要坚持适度原则”说法过于绝对。
探究 命题方向
考向一 质量互变规律
(3年5考:2025·安徽卷、新课标卷、山东卷;2024·北京卷;2023·重庆卷)
典例1 (2024·北京卷)长城是中华文明的重要象征。延庆区八达岭镇石峡村的乡亲们自发守护石峡关长城,传承长城文化。习近平总书记回信勉励他们接续努力、久久为功,带动更多人了解长城、保护长城。
下列选项正确的是(  )
A.“长城”和“中华文明的重要象征”在外延上是一致的
B.“石峡关长城”和“长城”是属种关系
C.“接续努力、久久为功”,说明要把握好事物发展过程中渐进性和飞跃性的关系
D.“带动更多人了解长城、保护长城”,此处的“带动”关系为对称关系
答案:C
解析:长城是中华文明的重要象征。“长城”和“中华文明的重要象征”是种属关系,“长城”的外延小于“中华文明的重要象征”的外延,A错误。属种关系是共性和个性、一般和个别的关系,“石峡关长城”和“长城”是部分和整体的关系,B错误。“接续努力、久久为功”指要重视量的积累,为实现事物的质变创造条件,要求人们把握好事物发展过程中渐进性和飞跃性的关系,C正确。对称关系指一对象与另一对象具有某种关系,另一对象与这一对象也有这种关系,“带动更多人了解长城,保护长城”,这里的“带动”关系不是对称关系,D错误。
考向二 适度原则
(3年7考:2025·黑吉辽内蒙古卷、陕晋宁青卷、新课标卷、山东卷、浙江1月卷;2024·山东卷;2023·广东卷)
典例2 (2025·陕晋宁青卷)管好情绪就是管好身体。有研究表明,年龄、性别、体重指数等各不相同的参与者,接受积极的情绪体验后,感冒抵抗力都有增强;另有研究表明,短期的焦虑在短时间内能提高人体器官的功能,但负面情绪的长期积压会损害身体健康。
上述研究启示我们(  )
①可以使用求同法探求因果联系 
②可以使用共变法探求因果联系 
③对待负面情绪要把握适度原则 
④对待积极情绪要进行逆向思维
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:A
解析:各不相同的参与者接受积极的情绪体验(相同的自变量)后,感冒抵抗力都有增强(相同的因变量),启示我们用求同法探求因果联系,①正确。题中研究参与者的年龄、性别等各不相同,而共变法要求只有一个因素有量的变化,其他因素都不变,该研究未使用共变法,②排除。短期的焦虑在短时间内能提高人体器官的功能,但负面情绪的长期积压会损害身体健康,启示我们对待负面情绪时,要坚持适度原则,③正确。题中研究未体现对待积极情绪要进行逆向思维,④排除。
典例3 (2024·山东卷)古代有一种“欹器”,呈梭形,以绳穿之,悬于两杆之间。当里面空着时,器皿是斜的;注水至六分时,竖直而立;水逾七分,则发生倾覆。正所谓,“虚则欹、中则正、满则覆”。厨师恰当把握火候,才能烹饪出美味佳肴。医生准确把握剂量,才能让药品发挥效用。在工作中把握好“度”,才能掌握主动、取得实效。下列判断正确的是(  )
①探求注水量与欹器状态之间的因果联系运用了求异法 
②从把握火候、把握剂量到把握好“度”的推理属于或然推理 
③“中则正”说明维持事物质的稳定性需要把持有度 
④从事物个性中抽取“度”的共性,上升到了思维具体
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案:C
解析:共变法指如果被考察的现象a在发生某种程度变化的各个场合中,只有一个因素A有量的变化,而其他因素都不变,那么,这唯一发生变化的因素A与被考察的现象a有因果联系。当里面空着时,器皿是斜的;注水至六分时,竖直而立;水逾七分,则发生倾覆。探求注水量与欹器状态之间的因果联系运用了共变法,不是求异法,①排除。从把握火候、把握剂量到把握好“度”的推理是不完全归纳推理,属于或然推理,②正确。在工作中把握好“度”,才能掌握主动、取得实效。“中则正”说明维持事物质的稳定性需要把持有度,坚持适度原则,③正确。思维抽象是指从多样性统一的事物整体中抽取某一方面的本质规定,或者从其个性中抽取共性的思维活动,从事物个性中抽取“度”的共性,是从感性具体上升到了思维抽象,而不是思维具体,④错误。
从“+AI”到“AI+”的转换
情境探究
情境 从“+AI”到“AI+”,人工智能的发展既是科技追求,更是关乎经济发展与国家安全的战略选择。
量变的积累过程
①从“+AI”阶段的“+”表示人工智能作为一种附加技术被添加到传统行业的既有业务流程或产品之中,以提升效率或解决特定问题。如 “制造业+AI”,意味着在传统的制造业中应用人工智能技术提升效率、降低成本、改进产品质量等。“AI+”阶段的“+”表示AI不仅是业务流程的附属部分,更是作为一种基础技术和跨界引擎,推动各行各业的创新与变革。如“AI+教育”,意味着人工智能技术与教育领域的深度融合,出现智能教学、个性化学习等应用场景。
量变积累到一定程度,引发质变
②从“+AI”到“AI+”的转换,意味着AI从单纯的技术附加工具转向了引领行业变革的关键要素,从赋能单一功能升级到重塑整个业务形态。因此,人工智能被认为是发展新质生产力的主要阵地,是引领未来的战略性技术,是新一轮科技革命和产业变革的核心驱动力。
探究:有观点认为,抓住时机、促成“+AI”到“AI+”的转换是发展新质生产力的战略选择。结合情境,运用质量互变规律的知识,论证该观点的合理性。
提示:质量互变规律揭示了事物发展的形式和状态。从“+AI”到“AI+”的转换体现了量变与质变的辩证关系。在“+AI”阶段,人工智能作为附加技术对传统行业产生影响,这是量变的积累过程;当积累到一定程度,实现向“AI+”的转换,人工智能成为推动各行各业创新与变革的基础技术和跨界引擎,引发了质变,使生产力发展进入新的阶段。这种转换符合由量变到质变,再在新质基础上开始新的量变的发展过程,抓住时机促成这种转换,有利于推动新质生产力的发展,所以该观点具有合理性。
融通命题
1.(模块内融通)随着技术的不断进步和应用场景的拓展,人工智能(AI)为我们带来更多的惊喜和可能性。人工智能的运用不仅改变了我们的生活方式和工作方式,还激发了人们对未来的科学构想。下列表述符合联想思维的是(  )
①在AI的加持下,CT扫描更加精准,结果更加客观 
②教育方式的改变,让受教育者从“被动观看”转向“主动思考” 
③艺术家借助AI创造出更加富有感染力的作品 
④某地构建数据集合中心,为居民出行推荐最优方案
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:B
解析:在AI的加持下,CT扫描更加精准、结果更加客观,体现了将AI技术与医疗影像技术联想结合,属于联想思维,①正确。教育方式改变使受教育者从“被动观看”转向“主动思考”,是教育模式自身的转变,未体现不同事物间的联想,不属于联想思维,②排除。艺术家借助AI创造更有感染力的作品,是将AI技术与艺术创作联想结合,属于联想思维,③正确。构建数据集合中心为居民出行推荐最优方案,是基于数据的分析推荐,未体现联想思维,④排除。
2.(模块内融通)某市推行“人工智能+教育”政策,要求学校利用AI系统分析学生学习数据,精准推送学习资源。政策实施后,学生成绩显著提升。该市总结称:“所有使用AI系统的学校成绩都提高了,因此,AI系统是成绩提高的原因。”对此,下列分析正确的是(  )
①该结论运用了求异法,肯定了AI系统与成绩提高之间的因果关系 
②若存在未使用AI系统但成绩也提高的学校,则总结的结论不成立 
③总结的推理符合归纳推理的逻辑要求,结论具有必然性 
④该结论忽略了成绩提高可能受师资、管理等多因素影响,犯了“轻率概括”的错误
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:C
解析:求异法要求比较被研究对象出现和不出现的两种场合,但该市的结论仅基于使用AI系统的学校成绩提高这一事实,未与未使用AI系统的学校进行比较,因此未运用求异法,①排除。题干中某市从“所有使用AI系统的学校成绩都提高了”直接推断“AI系统是成绩提高的原因”,如果存在未使用AI系统但成绩也提高的学校,则说明成绩提高可能由其他因素(如师资、管理)引起,而非必然由AI系统导致,则总结的结论不成立,②正确。不完全归纳推理的结论是或然的,不具有必然性。该市仅根据部分学校的情况推出普遍结论,且未考虑其他可能因素,结论并非必然可靠,③排除。题干结论忽略了成绩提高可能受多种因素(如师资水平、学校管理、学生努力等)影响,仅基于单一现象(使用AI系统)就归因,犯了“轻率概括”的逻辑错误(以偏概全),④正确。
3.(模块内融通)在人工智能伦理研究中,有学者提出“对齐问题”(Alignment Problem),即如何确保AI系统的目标与人类价值观一致。既要防止AI因目标偏离而带来风险,又要避免过度限制其创新能力。研究者通过多学科交叉、多方参与的方式,逐步构建起“价值嵌入—反馈校准—动态评估”的治理框架。这一研究过程(  )
①实现从思维抽象上升到思维具体,构建多层次治理体系 
②坚持适度原则,防止治理不足或过度干预 
③运用辩证否定,保证AI能动创造性的有效发挥 
④坚持分析的方法,实现对AI伦理的整体性认识
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:A
解析:人工智能伦理研究从抽象的“对齐问题”概念出发,通过逐步构建具体的“价值嵌入—反馈校准—动态评估”的治理框架,这符合从思维抽象到思维具体的认识发展过程,①符合题意。研究强调平衡风险与创新能力,既防止目标偏离又避免过度限制,这体现了适度原则,防止治理不足或过度干预,②符合题意。辩证否定强调事物的自我否定和发展,但研究过程主要关注“对齐问题”和治理框架构建,并未涉及辩证否定,且AI不具有能动创造性,③不符合题意。整体性认识是通过综合的方法实现,④说法错误。
典例引领
(2025·甘肃卷,节选)阅读材料,完成下列要求。
中国高铁为何又快又稳?这背后藏着不少科技奥秘。①就动车组而言,既要有大功率的牵引动力,又要有可以满足列车安全平稳运行的车体、转向架、轨道系统等。
②“快”的秘密藏在流线型的车头中。速度越快,空气阻力越大,采用流线型车头,能够减少阻力系数,提高运行速度。车头两侧的导流槽,则是动车组“稳”的原因之一,当列车高速运行时,气流会带来向上的抬升力,让车头“发飘”,导流槽则有利于引导空气产生向下的压力,助力列车平稳疾行。动车组跑得又快又稳,还要归功于转向架。随着车速的提高,车辆可能会出现失稳现象,高速转向架通过采用各类减震器,有效避免车辆运行速度范围内的失稳。此外,高铁安全平稳运行,轨道也功不可没。高速铁路的线路尽可能取直,减少弯道,确保高铁轨道始终处于最佳状态,提高平稳性。
从车体上的每一个零部件到路面上的每一条轨道,③各个部分各司其职、尽职尽责,保障高铁跑得又快又稳,让高铁“杯水不洒、立币不倒”成为现实,也让通达的高铁更好地便利人们生活、助力经济社会发展。
请指出材料中所体现的分析与综合的逻辑思维方法,并简要评析。
【流程训练】 
第一步:解构设问(定方向)
知识定位:《逻辑与思维》知识中的      相关知识
命题指向:指出材料中所体现的分析与综合的逻辑思维方法,并简要评析
答题方向:三个层次,分析、综合、             .
分析与综合
分析与综合的辩证统一
第二步:捕捉信息(采分点)
信息点 关键词 知识点
① 就动车组而言,既要……又要…… 分析与综合的辩证统一
② 车头……转向架……轨道……             .
③          . 综合方法
分析方法
各司其职、尽职尽责
第三步:规范书写(用术语)
①分析就是把认识对象分解为各个部分、各个要素、各个层次,或者把认识对象复杂的发展过程分解为若干阶段,分别加以认识的一种思维方法。把高铁系统的各要素、各部分分别加以考察,将高铁系统分解为车头、转向架、轨道等部分,分别研究其功能,体现了分析的思维方法。②综合是一种把认识对象的各个部分、各个要素、各个层次和不同发展阶段,按照其固有的联系联结和统一起来进行考察的思维方法。在分析基础上,将各部分的分析联系起来,整合各部件功能,形成对高铁整体性能又快又稳的认识。③分析与综合是相互依存、相辅相成的,分析是综合的基础,综合是分析的先导,综合的结果又指导人们继续对事物进行新的分析。通过对高铁各部分进行细致分析和综合,使我们对中国高铁又快又稳的认识更加全面、深刻。
术语积累
(1)辩证思维就是用联系、发展、全面的观点看待事物和思考问题。我们要坚持整体性、动态性思维。
(2)把握辩证分合,在辩证的分析与综合中把握事物的本质和规律。
(3)遵循质量互变规律,以统一性的观念正确把握事物发展过程中的量变与质变、渐进性与飞跃性、连续性与间断性的关系,坚持适度原则。
(4)坚持辩证的否定观,任何事物内部都包含着肯定与否定两个方面,肯定中包含着否定,否定中包含着肯定,二者对立统一,不作简单肯定或否定,推动事物的发展。
(5)辩证思维是一个从感性具体经过思维抽象而达到思维具体的逻辑上升过程,构成“具体—抽象—具体”的否定之否定过程。
一、选择题(每小题3分)
1.(2026·北京海淀一模)生态产品价值实现机制是指在严格保护生态环境的前提下,由政府和市场通过合理的路径和方式,将生态产品价值转化为经济价值和社会价值的制度形式。据此,下列理解正确的是(  )
①这是运用定义的方法明确“生态产品价值实现机制”的外延 
②除非严格保护生态环境,否则不能构建生态产品价值实现机制 
③如果生态产品价值未能成功转化,要么缺少政府作用,要么缺少市场作用 
④完善该机制需要运用矛盾运动的观点,以动态的方式思考生态产品价值
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:C
解析:材料运用“种差加属”方法(如“制度形式”)明确“生态产品价值实现机制”的内涵,而非外延,①错误。“除非……否则不……”构成必要条件假言判断,与材料中“严格保护生态环境的前提”完全契合,符合逻辑推理规则,②正确。生态产品价值转化失败可能因政府、市场共同缺失或其他因素(如技术限制),并非非此即彼,③错误。该机制需协调政府与市场、保护与开发等矛盾双方,以动态平衡推动价值转化,符合辩证逻辑的矛盾运动与发展观点,④正确。
2.(2026·安徽淮北二检)中国航天正以“每一步都算数”的笃定,在宇宙中刻下更多新坐标。根据中国航天发布的“宇宙计划表”,2030年前后我国将实施火星采样返回任务,旨在找到可利用的水资源。从月球取壤到火星采样的飞跃绝非偶然,背后无数细节的极致打磨,才能成就航天任务完成的“万无一失”。材料表明(  )
①我国从整体上动态地认识航天工程,制定科学蓝图 
②思维结果接受了实践检验,可以推动火星采样成功 
③我国通过对航天历史与现实材料的分析推断发展前景 
④细节打磨超出度的范围,能推动科研从间断实现渐进
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案:A
解析:材料中“宇宙计划表”体现整体规划,动态把握航天工程各阶段(如月球到火星),符合辩证思维的整体性与动态性特征,①正确。火星采样任务尚未实施(2030年前后),实践检验未发生,“推动成功”属于超前断定,违反逻辑上的“实践检验滞后性”原则,②错误。基于月球取壤等现实成果与技术积累,通过分析推断火星采样前景,符合归纳推理与科学预测的逻辑方法,③正确。细节打磨超出度的范围可能会导致适得其反的效果,且“从间断实现渐进”表述错误,应该是从渐进实现间断(量变达到一定程度引起质变,实现发展的飞跃),④错误。
3.(2026·北京西城一模)“当前公交车乘客以老年人为主,上班人员选择公交车出行的比例较低,这一现象导致公交车专用车道的利用率下降。”“公交车间隔时间少则几分钟,长则十几分钟,在间隔时间里,社会车辆不能驶入公交车专用车道,且部分路段管控时间过长,造成道路资源闲置。”对于北京市公交专用道优化调整,决策部门适合采取的做法是(  )
A.从群众中来,向市民征集建议,重点满足公交车乘客的需求
B.运用形象思维,总结交通治理经验,在部分地段试点取消公交车专用车道
C.运用动态性的辩证思维,根据交通流量和需求灵活调整,优化利用道路资源
D.从一般到个别,尽可能多地搜集公交专用道使用的材料,从中得出科学结论
答案:C
解析:决策部门应该从群众中来,向市民征集建议,但应该兼顾各方利益,而不是重点满足公交车乘客的需求,A排除。决策部门应该运用抽象思维,总结交通治理经验,在部分地段试点取消公交车专用车道,B排除。对于北京市公交专用道优化调整,决策部门应该运用动态性的辩证思维,根据交通流量和需求灵活调整,优化利用道路资源,C正确。决策部门应该从个别到一般,尽可能多地搜集公交专用道使用的材料,从中得出科学结论,D排除。
4.(2026·福建部分学校联考)近年来,某区纪委监委依托检举举报平台大数据,建立健全信访举报情况定期分析研判制度,按照季度、年度定期对全区信访举报受理情况、变化趋势及出现的新问题、新情况进行梳理分析,为开展政治监督提供精准“预报”,助力政治生态持续优化。该区纪委监委的上述做法(  )
①运用了定量分析与定性分析相结合的方法 
②体现了辩证思维的整体性和动态性特征 
③使认识实现了从思维抽象发展到思维具体 
④运用了信息交合法,产生了新的信息
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案:A
解析:该区纪委监委的上述做法使认识实现了从感性具体到思维抽象再到思维具体,③错误。材料未涉及信息交合法,④不符合题意。
5.(2026·山东潍坊调研)榫卯结构是木质器物间起连接作用的一种结构,凸出为榫,凹陷为卯,榫与卯之间巧妙组合,互相支撑达到比钉子更牢固的效果;故宫的斗拱就是结构精巧的榫卯结构,斗拱由很多小尺寸的木构件在水平和竖向拼插、叠加而成,作为一个整体可以承担整个屋顶的重量,承受不同方向的冲击,保护建筑的完整。
材料体现了(  )
①人的意识具有直接现实性,让故宫建筑成为“凝固的艺术” 
②立足整体优化组合,实现整体的最优目标 
③在分析与综合的对立统一中辩证地看问题 
④榫卯结构创新的高度取决于人们观念的更新程度
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案:C
解析:实践具有直接现实性,①错误。“斗拱由很多小尺寸的木构件在水平和竖向拼插、叠加而成,作为一个整体可以承担整个屋顶的重量,承受不同方向的冲击,保护建筑的完整”,体现了立足整体优化组合,实现整体的最优目标,②正确。“凸出为榫,凹陷为卯,榫与卯之间巧妙组合,互相支撑达到比钉子更牢固的效果”表明在对“榫”“卯”二者有区别的分析上,又看到了二者的紧密联系相互支撑构成一个整体才具有了比钉子更牢固的效果,③符合题意。物质决定意识,人们观念的更新程度不能决定榫卯结构创新的高度,④错误。
6.(2026·广东深圳二模)为了预防和控制儿童青少年肥胖,国家卫生健康委办公厅印发了《儿童青少年肥胖食养指南(2024年版)》,对儿童青少年肥胖的日常食养提出6条原则和建议(如下图)。
该食养指南(  )
①坚持定性分析,确定正常膳食能量需要量,预防过度摄入问题 
②运用综合方法,倡导摄入多样食物种类,保持合理的膳食结构 
③强调超前思维,利用定期监测,及早发现异常趋势并采取措施 
④应用逆向思维,创造多样化社会支持环境,逐步达到预期目标
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案:C
解析:确定正常膳食能量需要量属于定量分析,而非定性分析,①错误。“小份多样,保持合理膳食结构”体现了运用综合的方法,倡导摄入多样食物种类,以维持合理的膳食结构,②正确。“定期监测,科学指导体重管理”体现了超前思维,通过定期监测能尽早发现体重异常趋势并及时采取措施,③正确。逆向思维是从常规思维的反方向去思考问题,“多方合作,创造社会支持环境”未体现逆向思维,④不符合题意。
7.(2026·安徽马鞍山二模)某研究团队通过分析新能源汽车销量、电池技术迭代周期和充电桩覆盖率等数据,得出结论:我国新能源汽车产业依托技术创新实现核心技术突破,完成从“跟跑”到“领跑”蜕变,并加速智能化、全球化布局。此研究过程(  )
①运用了分析与综合相统一的思维方法
②揭示了事物发展过程中质量互变规律
③体现了在实践活动中要把握适度原则
④实现了从思维具体到思维抽象的飞跃
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案:A
解析:研究团队分析新能源汽车销量、电池技术迭代周期和充电桩覆盖率等数据(分析),得出产业整体发展情况及布局的结论(综合),运用了分析与综合相统一的思维方法,①正确。从“跟跑”到“领跑”的蜕变,体现了量变积累到一定程度引起质变,揭示了事物发展过程中的质量互变规律,②正确。题干强调我国新能源汽车产业依托技术创新实现核心技术突破,未涉及在实践活动中要把握适度原则的相关内容,③排除。应是从思维抽象到思维具体的飞跃,④错误。
8.下列选项与漫画《那些你没看到的》蕴含的哲理一致的是(  )
①古人学问无遗力,少壮功夫老始成 
②莫因诗卷愁成谶,春鸟秋虫自作声 
③美酒饮教微醉后,好花看到半开时 
④肩鸿任钜踏歌行,功不唐捐玉汝成
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案:B
解析:漫画《那些你没看到的》强调量变是质变的必要准备,我们要重视量的积累,①④符合题意。②意思是不要忧愁自己写的愁苦之诗会成为吉凶的预言,春天的鸟儿和秋天的虫儿都会发出自己的声音,与题意不符,排除。③大意是好酒饮到似醉非醉的时候,就要停止,美丽的花要在半开时去欣赏,这强调了要坚持适度原则,与题意不符,排除。
9.(2026·安徽A10联盟检测)咖啡正在大众生活中焕发着蓬勃生命力。但是专家提醒,咖啡中的咖啡因可以刺激神经系统从而起到提神作用,一个健康成年人每天的咖啡因摄入量不应超过400毫克,否则会对身体造成不良影响。据此,下列说法正确的是(  )
A.400毫克是咖啡因作用发生变化的临界点
B.咖啡因与神经系统之间的联系属于人为事物之间的联系
C.超量摄入咖啡因会打破原来的平衡,导致质与量统一的破裂
D.咖啡因能提神但也会对人造成不良影响,说明任何事物都存在优缺点
答案:C
解析:材料涉及的是一个健康成年人每天摄入咖啡因的量不应超过400毫克,否则会对健康产生不良影响,并非意味着超过400毫克这个点,咖啡因作用会发生变化,A错误。咖啡因与神经系统之间的联系属于自在事物之间的联系,B错误。任何事物都存在对立统一的两个方面,但这两个方面不仅仅是优缺点,D错误。
10.(2025·黑吉辽内蒙古卷)蛋白质是人体必需的营养物质之一,它参与细胞更新,并可供给机体所需能量。但如果人在短时间内摄入蛋白质过量而糖类或脂肪不足,就可能引发蛋白质中毒现象,轻则头晕、呕吐等,重则昏迷甚至死亡。这说明(  )
①蛋白质中毒是蛋白质与人体细胞间发生了性质的转化 
②人在短时间摄入蛋白质过量是引发蛋白质中毒的节点 
③短时间内大量摄入蛋白质与蛋白质中毒之间相互包含 
④要保持人体的营养平衡需要具备超前思维和系统思维
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:D
解析:短时间内摄入蛋白质过量而糖类或脂肪不足,就可能会引发蛋白质中毒现象,并不是蛋白质与人体细胞间发生了性质转化,①排除。引发蛋白质中毒是因为短时间内摄入蛋白质过量而糖类或脂肪不足,是多种因素共同作用的结果,②错误。短时间内大量摄入蛋白质是量变的过程,蛋白质中毒是质变的结果,量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果,二者既相互区别又相互包含,③正确。保持人体的营养平衡应综合各种元素,摄入量要适中,要结合身体变化状况随时调整,所以要具备超前思维和系统思维,④正确。
二、非选择题(12分)
11.(12分)(2026·河北邯郸模拟)阅读材料,完成下列要求。
2025年7月10日,随着燕南长城大桥第一片箱梁稳稳落下,雄安新区雄鄚路二期工程迎来重要节点。通过大桥飞跨和东移绕行,这条短短15公里公路避开四处遗址,为千年文脉让路。这四处遗址贯穿雄安从战国到明清的千年文脉。如果直线穿行,必然会对遗址造成巨大破坏;若是避开遗址,则要面对成本增加、施工复杂、工期延长等诸多难题。历时5年时间,综合考量工程经济性、施工难度等因素后,设计团队终于拿出兼顾建设与保护的“跨一绕三”方案。设计团队认为,尽管当前工程造价比原计划高出不少,但这是必要选择。未来之城在建设发展中,需要始终注重文化保护与传承,力求不留历史遗憾。
结合材料,运用“分析与综合的辩证关系”的知识,解析“跨一绕三”方案的形成过程。
答案:①分析是综合的基础,要在分析的基础上揭示事物的整体。设计团队通过对文物保护、工程成本、施工难度、工期要求等要素进行具体分析,统筹考虑各要素间的内在联系,将“文物保护优先”与“工程建设需求”有机结合。②综合是分析的先导,在综合得到的整体中指导分析。设计团队综合考量工程成本、施工难度等因素后,以兼顾建设与保护为整体目标,形成了“跨一绕三”方案。③在分析与综合的对立统一中,推动认识不断地由低级向高级发展。通过多次分析—综合的辩证过程,最终形成“跨一绕三”方案,既最大限度保护遗址完整性,又确保工程顺利推进。
解析:关键词①:如果直线穿行,必然会对遗址造成巨大破坏;若是避开遗址,则要面对成本增加、施工复杂、工期延长等诸多难题→可联系辩证思维知识,从分析是综合的基础,要在分析的基础上揭示事物的整体的角度作答。关键词②:综合考量工程经济性、施工难度等因素后,设计团队终于拿出兼顾建设与保护的“跨一绕三”方案→可联系辩证思维知识,从综合是分析的先导,在综合得到的整体中指导分析的角度作答。

展开更多......

收起↑

资源列表