2027届高三思想政治一轮复习选择性必修3逻辑与思维模块培优提升七逻辑与思维课件+学案

资源下载
  1. 二一教育资源

2027届高三思想政治一轮复习选择性必修3逻辑与思维模块培优提升七逻辑与思维课件+学案

资源简介

(共23张PPT)
模块培优提升七 逻辑与思维
7.逻辑与思维中推理类试题(分析说明类)
题型特点
逻辑推理试题多选取经济社会发展中热点问题为情境,一般与《哲学与文化》《法律与生活》等模块结合,从演绎推理和归纳推理等角度对学生进行综合考查。
逻辑推理试题主要有两种,一是要求指出材料中是如何推理的(演绎推理、归纳推理、类比推理),二是要求分析材料中的逻辑推理正确与否。
题型技巧
题型示例
(2024·北京卷,节选)发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点。阅读材料,完成下列要求。
新质生产力是由技术革命性突破、生产要素创新性配置、产业深度转型升级而催生的当代先进生产力,它以劳动者、劳动资料、劳动对象及其优化组合的质变为基本内涵,以全要素生产率大幅提升为核心标志。
据此,某同学作出如下推理:
写出该推理的类型,判断正确与否,并说明理由。
新质生产力是由技术革命性突破、生产要素创新性配置、产业深度转型升级而催生的当代先进生产力,
有的绿色生产力是由技术革命性突破、生产要素创新性配置、产业深度转型升级而催生的当代先进生产力,
所以,有的绿色生产力是新质生产力。
[步骤示范]
第1步:判断本题属于什么推理
从材料中的观点来看,该推理属于简单判断推理中的三段论。
第2步:结合材料信息,判断推理的前提是否真实、结构是否正确
中项在前提中至少周延一次是三段论推理的基本规则之一,本题中“当代先进生产力”作为中项,在两个前提中都没有周延,所以不能得出结论。
第3步:综合起来得出结论
该判断错误。
答案:该推理属于简单判断推理中的三段论。该判断错误。中项在前提中至少周延一次是三段论推理的基本规则之一,本题中“当代先进生产力”作为中项,在两个前提中都没有周延,所以不能得出结论。
热点7 运用科学思维,提升治理效能
党的十八大以来,习近平总书记在治国理政的理论和实践中,贯彻了辩证唯物主义、历史唯物主义的世界观和方法论,显示出了战略思维、辩证思维、系统思维、创新思维、历史思维、法治思维和底线思维等。学习运用这些科学思想方法去发现问题、分析问题,有利于增强工作的科学性、预见性和创造性。
知识链接
热点演练
1.金融是国民经济的血脉,是国家核心竞争力的重要组成部分。金融活,经济活;金融稳,经济稳。金融高质量发展关系中国式现代化建设全局。建设金融强国需要长期努力,久久为功,必须加快构建中国特色现代金融体系。下列判断或推理正确的是(  )
①经济发展和稳定,金融就一定发展和稳定 
②只有构建中国特色现代金融体系,才能建设金融强国
③“金融高质量发展关系中国式现代化建设全局”是非传递性关系判断
④“金融是国民经济的血脉,是国家核心竞争力的重要组成部分”是联言推理
A.①②  B.①④  C.②③  D.③④
答案:A
解析:“金融活,经济活;金融稳,经济稳”属于必要条件假言判断,肯定后件可以肯定前件,①正确。建设金融强国必须加快构建中国特色现代金融体系,说明加快构建中国特色现代金融体系是建设金融强国的必要条件,②正确。“金融高质量发展关系中国式现代化建设全局”是对称性关系判断,③排除。“金融是国民经济的血脉,是国家核心竞争力的重要组成部分”是联言判断,不是联言推理,④排除。
2.石家庄市正定县依托悠久的历史和深厚的文化底蕴,形成了红楼文化经典、元曲创生中心、三国子龙故里等旅游品牌。通过发展沉浸式旅游新业态,赋予正定文化更大的吸引力,打造了正定文旅融合新名片。正定县的举措对我国其他地区文旅发展的启示是(  )
①坚持运用辩证思维方法,对比考虑本地历史和文化特色 
②运用类比推理的思维方法,复制正定文旅的成功经验 
③在分析的基础上进行综合,获得对文旅发展的整体性认识 
④从思维具体上升到思维抽象,深刻把握文旅发展的本质
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:B
解析:正定县的文旅发展,运用辩证思维方法,对比考虑本地历史和文化特色,能够全面、系统地认识本地文旅资源,结合自身实际情况制定发展策略,避免盲目跟风,①正确。每个地区都有其独特性,不能简单地复制正定文旅的成功经验,应在借鉴的基础上结合自身实际进行创新,②排除。在文旅发展中,先对本地的各种文化要素进行分析,然后在此基础上进行综合,能够获得对文旅发展的整体性认识,③正确。认识的发展是从感性具体到思维抽象,再从思维抽象上升到思维具体的过程,④排除。
3.推动西部大开发是必须长期坚持的发展战略。习近平总书记在重庆考察并主持召开新时代推动西部大开发座谈会时指出,“推动西部大开发是一项世纪工程”“传统产业不能说是落后产业,传统产业里面也有新质生产力,也有高科技”。对此,下列说法正确的是(  )
①“推动西部大开发”与“发展战略”是种属关系,“必须长期坚持”是“推动西部大开发”的种差 
②“有的传统产业不是落后产业”进行换质推理可得出“有的传统产业是新兴产业” 
③以“有的传统产业里面是有新质生产力的”为前提,不能进行换质位推理 
④从“推动西部大开发是一项世纪工程”“推动西部大开发是必须长期坚持的发展战略”推出“必须长期坚持的发展战略都是一项世纪工程”犯了“小项不当扩大”的错误
A.①②  B.①④  C.②③  D.③④
答案:D
解析:“推动西部大开发”与“发展战略”是种属关系,但“必须长期坚持”没有揭示“推动西部大开发”的本质属性,不是“推动西部大开发”的种差,①错误。“有的传统产业不是落后产业”进行换质推理可得出“有的传统产业是非落后产业”,“非落后”并不等于“新兴”,②错误。
4.阅读材料,完成下列要求。
2024年,习近平总书记提出建立健全“大综合一体化”城市综合治理体制机制,将原本运用于行政执法领域的“大综合一体化”改革拓展到城市治理领域。
C市构建党建统领超大城市现代化治理一体化体制机制,积极建立有关市级部门间协同机制,努力形成超大现代化城市“智”理合力;加快建设实战贯通的三级治理中心,构建算力存储“一朵云”、通信传输“一张网”、数据要素“一组库”和数字资源“一本账”高效运转机制;推进燃气管网、供排水、高楼消防等高发易发风险领域感知资源规划建设,推动风险点位全量落图,加快构建燃气、供水、污水、垃圾等数字孪生系统;针对发现的共性问题和群众反映的突出问题,由三级治理中心建立城市治理全量问题库,梳理高频事项和共性问题,形成重点问题事项和风险研判书,加快推动问题解决;在更广领域、更深层次开展先行改革探索,奋力打造超大城市宜居智慧治理新样板,加快建成超大城市现代化治理示范区。
(1)结合材料,运用《政治与法治》的知识,说明C市推进“大综合一体化”综合治理,建设超大城市现代化治理示范区的示范价值。
答案:①坚持党的领导,发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,以党建统领建设超大城市现代化治理一体化体制机制。②建立市级部门间协调机制,推动跨部门资源整合与联动协作,形成治理合力。③运用数字技术手段,优化革新治理方式,为城市综合治理赋能,提高治理效能。④坚持以人民为中心(或“人民城市为人民的治理理念”),以问题为导向,着力解决群众急难愁盼问题,增强群众获得感。⑤坚持解放思想,深化改革创新,不断探索超大城市现代化治理路径。
(2)只有整体考量、系统谋划,才能驾驭全局,提升超大城市治理整体效能。有人据此推断:若没能驾驭全局,提升超大城市治理整体效能,则没有整体考量、系统谋划。请指出该推理类型,判断其结论是否保真,并说明理由。
答案:①假言推理(或“必要条件假言推理”“演绎推理”)。②不能保真。该推理的前提是一个必要条件假言判断,前提断定的前后件的关系是:前件假,后件假;后件真,前件真。依据这种逻辑性质进行必要条件假言推理的正确结构形式是否前否后式、肯后肯前式。该推理结构否定前提的后件,进而否定前件,是错误的推理结构,结论不能保真。模块培优提升七 逻辑与思维
核心知识整合
热考题型突破
7.逻辑与思维中推理类试题(分析说明类)
题型特点
逻辑推理试题多选取经济社会发展中热点问题为情境,一般与《哲学与文化》《法律与生活》等模块结合,从演绎推理和归纳推理等角度对学生进行综合考查。
逻辑推理试题主要有两种,一是要求指出材料中是如何推理的(演绎推理、归纳推理、类比推理),二是要求分析材料中的逻辑推理正确与否。
题型技巧
题型示例
(2024·北京卷,节选)发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点。阅读材料,完成下列要求。
新质生产力是由技术革命性突破、生产要素创新性配置、产业深度转型升级而催生的当代先进生产力,它以劳动者、劳动资料、劳动对象及其优化组合的质变为基本内涵,以全要素生产率大幅提升为核心标志。
据此,某同学作出如下推理:
新质生产力是由技术革命性突破、生产要素创新性配置、产业深度转型升级而催生的当代先进生产力, 有的绿色生产力是由技术革命性突破、生产要素创新性配置、产业深度转型升级而催生的当代先进生产力, 所以,有的绿色生产力是新质生产力。
写出该推理的类型,判断正确与否,并说明理由。
[步骤示范]
第1步:判断本题属于什么推理
从材料中的观点来看,该推理属于简单判断推理中的三段论。
第2步:结合材料信息,判断推理的前提是否真实、结构是否正确
中项在前提中至少周延一次是三段论推理的基本规则之一,本题中“当代先进生产力”作为中项,在两个前提中都没有周延,所以不能得出结论。
第3步:综合起来得出结论
该判断错误。
[答案示例]  
                                    
                                    
                                    
长效热点透析
热点7 运用科学思维,提升治理效能
党的十八大以来,习近平总书记在治国理政的理论和实践中,贯彻了辩证唯物主义、历史唯物主义的世界观和方法论,显示出了战略思维、辩证思维、系统思维、创新思维、历史思维、法治思维和底线思维等。学习运用这些科学思想方法去发现问题、分析问题,有利于增强工作的科学性、预见性和创造性。
知识链接
热点演练
1.金融是国民经济的血脉,是国家核心竞争力的重要组成部分。金融活,经济活;金融稳,经济稳。金融高质量发展关系中国式现代化建设全局。建设金融强国需要长期努力,久久为功,必须加快构建中国特色现代金融体系。下列判断或推理正确的是(  )
①经济发展和稳定,金融就一定发展和稳定 
②只有构建中国特色现代金融体系,才能建设金融强国
③“金融高质量发展关系中国式现代化建设全局”是非传递性关系判断
④“金融是国民经济的血脉,是国家核心竞争力的重要组成部分”是联言推理
A.①②  B.①④  C.②③  D.③④
2.石家庄市正定县依托悠久的历史和深厚的文化底蕴,形成了红楼文化经典、元曲创生中心、三国子龙故里等旅游品牌。通过发展沉浸式旅游新业态,赋予正定文化更大的吸引力,打造了正定文旅融合新名片。正定县的举措对我国其他地区文旅发展的启示是(  )
①坚持运用辩证思维方法,对比考虑本地历史和文化特色 
②运用类比推理的思维方法,复制正定文旅的成功经验 
③在分析的基础上进行综合,获得对文旅发展的整体性认识 
④从思维具体上升到思维抽象,深刻把握文旅发展的本质
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
3.推动西部大开发是必须长期坚持的发展战略。习近平总书记在重庆考察并主持召开新时代推动西部大开发座谈会时指出,“推动西部大开发是一项世纪工程”“传统产业不能说是落后产业,传统产业里面也有新质生产力,也有高科技”。对此,下列说法正确的是(  )
①“推动西部大开发”与“发展战略”是种属关系,“必须长期坚持”是“推动西部大开发”的种差 
②“有的传统产业不是落后产业”进行换质推理可得出“有的传统产业是新兴产业” 
③以“有的传统产业里面是有新质生产力的”为前提,不能进行换质位推理 
④从“推动西部大开发是一项世纪工程”“推动西部大开发是必须长期坚持的发展战略”推出“必须长期坚持的发展战略都是一项世纪工程”犯了“小项不当扩大”的错误
A.①②  B.①④  C.②③  D.③④
4.阅读材料,完成下列要求。
2024年,习近平总书记提出建立健全“大综合一体化”城市综合治理体制机制,将原本运用于行政执法领域的“大综合一体化”改革拓展到城市治理领域。
C市构建党建统领超大城市现代化治理一体化体制机制,积极建立有关市级部门间协同机制,努力形成超大现代化城市“智”理合力;加快建设实战贯通的三级治理中心,构建算力存储“一朵云”、通信传输“一张网”、数据要素“一组库”和数字资源“一本账”高效运转机制;推进燃气管网、供排水、高楼消防等高发易发风险领域感知资源规划建设,推动风险点位全量落图,加快构建燃气、供水、污水、垃圾等数字孪生系统;针对发现的共性问题和群众反映的突出问题,由三级治理中心建立城市治理全量问题库,梳理高频事项和共性问题,形成重点问题事项和风险研判书,加快推动问题解决;在更广领域、更深层次开展先行改革探索,奋力打造超大城市宜居智慧治理新样板,加快建成超大城市现代化治理示范区。
(1)结合材料,运用《政治与法治》的知识,说明C市推进“大综合一体化”综合治理,建设超大城市现代化治理示范区的示范价值。
(2)只有整体考量、系统谋划,才能驾驭全局,提升超大城市治理整体效能。有人据此推断:若没能驾驭全局,提升超大城市治理整体效能,则没有整体考量、系统谋划。请指出该推理类型,判断其结论是否保真,并说明理由。
模块培优提升七 逻辑与思维
题型示例
答案:该推理属于简单判断推理中的三段论。该判断错误。中项在前提中至少周延一次是三段论推理的基本规则之一,本题中“当代先进生产力”作为中项,在两个前提中都没有周延,所以不能得出结论。
热点演练
1.解析:“金融活,经济活;金融稳,经济稳”属于必要条件假言判断,肯定后件可以肯定前件,①正确。建设金融强国必须加快构建中国特色现代金融体系,说明加快构建中国特色现代金融体系是建设金融强国的必要条件,②正确。“金融高质量发展关系中国式现代化建设全局”是对称性关系判断,③排除。“金融是国民经济的血脉,是国家核心竞争力的重要组成部分”是联言判断,不是联言推理,④排除。
答案:A
2.解析:正定县的文旅发展,运用辩证思维方法,对比考虑本地历史和文化特色,能够全面、系统地认识本地文旅资源,结合自身实际情况制定发展策略,避免盲目跟风,①正确。每个地区都有其独特性,不能简单地复制正定文旅的成功经验,应在借鉴的基础上结合自身实际进行创新,②排除。在文旅发展中,先对本地的各种文化要素进行分析,然后在此基础上进行综合,能够获得对文旅发展的整体性认识,③正确。认识的发展是从感性具体到思维抽象,再从思维抽象上升到思维具体的过程,④排除。
答案:B
3.解析:“推动西部大开发”与“发展战略”是种属关系,但“必须长期坚持”没有揭示“推动西部大开发”的本质属性,不是“推动西部大开发”的种差,①错误。“有的传统产业不是落后产业”进行换质推理可得出“有的传统产业是非落后产业”,“非落后”并不等于“新兴”,②错误。
答案:D
4.答案:(1)①坚持党的领导,发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,以党建统领建设超大城市现代化治理一体化体制机制。②建立市级部门间协调机制,推动跨部门资源整合与联动协作,形成治理合力。③运用数字技术手段,优化革新治理方式,为城市综合治理赋能,提高治理效能。④坚持以人民为中心(或“人民城市为人民的治理理念”),以问题为导向,着力解决群众急难愁盼问题,增强群众获得感。⑤坚持解放思想,深化改革创新,不断探索超大城市现代化治理路径。
(2)①假言推理(或“必要条件假言推理”“演绎推理”)。②不能保真。该推理的前提是一个必要条件假言判断,前提断定的前后件的关系是:前件假,后件假;后件真,前件真。依据这种逻辑性质进行必要条件假言推理的正确结构形式是否前否后式、肯后肯前式。该推理结构否定前提的后件,进而否定前件,是错误的推理结构,结论不能保真。

展开更多......

收起↑

资源列表