2027届高三思想政治一轮复习选择性必修3逻辑与思维第十一、十二课整合善于联想与多路探索课件+学案

资源下载
  1. 二一教育资源

2027届高三思想政治一轮复习选择性必修3逻辑与思维第十一、十二课整合善于联想与多路探索课件+学案

资源简介

(共96张PPT)
第十一、十二课整合 善于联想与多路探索
【课标要求】
1.理解创新思维的重要性;运用科学思维方法,提高创新思维能力。
2.学习运用联想思维,了解发散思维和聚合思维的意义。
【主干梳理】
有所发现
有所发明
实践
继承
多向性
跨越性
独特性
实践
联结
思考
联结 
畅想
水平
能力 
想象
信息交合法
归纳
功能
【背诵自测】
1.什么是创新思维?创新思维的特征有哪些?
2.什么是联想思维?特点有哪些?方法有哪些?
3.什么是迁移?它的地位及作用分别是什么?
4.什么是想象?它的地位及分类是什么?方式有哪些?作用是什么?
5.什么是发散思维?发散思维的技法有哪些?
6.发散思维的作用是什么?如何正确运用发散思维?
7.什么是聚合思维?特点有哪些?
8.聚合思维的方法与功能分别是什么?
9.什么是逆向思维?它有什么特点?方法有哪些?
10.如何发挥思维正逆互补的作用?
核心考点一 创新思维与联想思维
精讲 核心知识
1.创新思维
含义 特指人们在实践中破除迷信、超越陈规,有所发现、有所发明的思维活动
产生
条件 ①要以实践为基础,否则思维会陷入不切实际的幻想
②要在继承的基础上破旧立新
③综合运用多种思维方法(逻辑思维与非逻辑思维,常规思维与非常规思维)
特征 思路具有多向性 从思维方向上看,创新思维常常从不同的角度去思考问题
步骤具有跨越性 创新思维不排斥一步一步的逻辑推导与分析,但它往往表现为对推理步骤的省略或跨越
结果具有独特性 人们在实践中遇到的问题往往没有现成的答案,许多问题不是用常规方法就能解决的
表现 思路新 突破陈规看问题,另辟蹊径想问题
方法新 不局限于常规方法,敢用新手段,试用新工具,因为方法得当而事半功倍
结果新 凡是创新思维的成果,总有其新颖独到之处
提醒 ①实践是培养创新思维的基础、源泉和动力,而创新思维的结果往往会推动实践的发展。
②创新思维不是单一的思维方式,而是多种思维方式的综合运用。
2.联想思维
(1)联想思维的含义
含义 就是将记忆中对不同事物的认识进行联结与思考的思维活动
基础 ①客观基础:事物之间是普遍联系的
②生理基础:人的大脑的工作机制
特征 ①跨越的联结性:联想思维既可以将对相关对象的认识联系在一起,也可以将对看似不相关对象的认识联系在一起,其联结方式具有非连续的跨越性
②非逻辑制约的畅想性:思维在联想时会发挥非逻辑制约的畅想功能。联想思维的“畅想”,包含着构想、想象甚至是幻想
提高
途径 自觉地进行联想思维训练,在学习和生活中积极地运用联想思维
(2)联想思维的方法
迁移 想象
地位 是联想思维的“联结”方式 是联想思维的“畅想”方式
含义 是将不同认识对象的性质、作用等进行位置变迁与功能移植,以寻求解决问题的新思路 是在头脑中对已有的事物表象进行加工、改造,通过重新组合而产生新的事物形象的思维过程
方式 正迁移、负迁移,
同化性迁移、顺应性迁移等 类型:无意想象、有意想象
方式:形象化想象、“假如”式想象
作用 迁移可以为创新思维开拓可能的思路;迁移能够为创新思维搭建由此及彼的桥梁 想象可以帮助人们明确创新思维的目标,促使人们以更高涨的热情和坚忍的意志投入创新活动之中
联系 创新思维离不开联想,迁移和想象是思维展开联想的重要方式
(3)形象化想象和“假如”式想象
形象化想象 “假如”式想象
含义 把抽象的思想、概念形象化,按照有意想象的要求去思考(形象思维) 将与事实相反的情况作为事物发展的一种条件,仿照事物之间的条件关系,推测事物发展的可能前景
作用 可以填补经验知识的空白,帮助人们找出不同对象之间可能具有的关联,还可以给抽象的认识对象建立起富有创造性的新形象 有助于打破人们对事物原有联系方式认识的局限性,帮助人们创造出多种多样的“虚拟世界”,丰富人们的认识内容和精神世界
微点澄清
1.丰富的专业知识是创新思维的源泉。
纠正:
2.从思维方向上看,创新思维常常从不同的角度去思考问题,体现了创新思维的结果具有独特性。
纠正:
创新思维的源泉是社会实践。
从思维方向上看,创新思维常常从不同的角度去思考问题,体现了创新思维的思路具有多向性。
3.“假如”式想象可以填补经验知识的空白,帮助人们找出不同对象之间可能具有的关联。
纠正:
4.创新思维离不开想象,有助于提升创新思维的能力和水平。
纠正:
形象化想象可以填补经验知识的空白,帮助人们找出不同对象之间可能具有的关联。
创新思维离不开联想,有助于提升创新思维的能力和水平。
探究 命题方向
考向一 创新思维
(3年6考:2025·湖北卷、广东卷;2024·湖北卷;2023·河北卷、广东卷、重庆卷)
典例1 (2024·湖北卷)某设计师使用人工智能工具创作画作《太空歌剧院》,在数字类别竞赛中夺得头奖,这是人类第一次把奖项颁给人工智能作品;某公司用人机联手绘画技术创作的画作《未完·待续》卖出110万元,这是全球首次成功拍卖人工智能山水画作。
以上事例表明(  )
①人工智能与艺术结合,推动了艺术民族性与世界性的统一 
②人们能够发挥主观能动性,实现艺术真理性与价值性的统一 
③人们运用创新思维进行艺术创作,做到方法新与结果新的统一
④人工智能丰富了艺术创作的方式,坚持了艺术内容与形式的统一
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:D
解析:文化具有多样性,既是民族的又是世界的,并不是人工智能与艺术的结合,才推动了艺术民族性与世界性的统一,①排除。材料没有涉及艺术是否具有真理性,不涉及实现艺术真理性与价值性的统一,②排除。某设计师使用人工智能工具创作画作,人类第一次把奖项颁给人工智能作品。这是运用创新思维进行艺术创作,做到方法新与结果新的统一,③正确。使用人工智能工具、用人机联手绘画技术创作,说明人工智能丰富了艺术创作的方式,坚持了艺术内容与形式的统一,④正确。
考向二 联想思维
(3年11考:2025·黑吉辽内蒙古卷、安徽卷、湖北卷、天津卷;2024·湖南卷、江西卷、湖北卷;2023·新课标卷、辽宁卷、江苏卷、重庆卷)
典例2 (2025·湖北卷)先进科技为非遗带来了更多美的“打开方式”。苏绣《玉兰蝴蝶》采用前沿的形状记忆合金,当指尖轻触表面,玉兰花即刻绽放,蝴蝶翩然起舞;使用光感材料的白色花瓣在阳光下呈现出紫色。这种动态化的表达,给观众提供了互动式的体验,把苏绣带到了更多、更大的舞台。
《玉兰蝴蝶》的创新(  )
①坚持了对传统苏绣的辩证否定
②提升了观众对非遗作品的审美能力
③说明运用新材料是改造非遗文化的前提
④运用联想思维将“科技”与“非遗”联结起来
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案:B
解析:坚持辩证否定观(扬弃),保留传统苏绣技艺精华,克服其静态局限,通过科技引入实现革新,①正确。作品增强了观众体验和吸引力,但“审美能力”指主体鉴赏水平,作品本身不能直接提升能力,而是提供体验,②错误。运用新材料是改造非遗的一种手段,而非前提(必要条件),传统改造也可通过其他方式,③错误。运用联想思维,将科技材料与非遗苏绣关联,创造新表达方式,体现了跨领域联结,④正确。
典例3 (2025·安徽卷)冰凌花,学名侧金盏花,因顶冰盛放而得名,被誉为东北“报春第一花”。冰凌花的生长不仅是植物学的奇迹,更体现了在严寒中生存的智慧,蕴含着深刻的生命哲思。科研人员根据冰凌花特殊的生长节律和物候机制,成功掌握冰凌花驯化及分株繁育技术,培育出方便移栽的容器苗。由此可知(  )
①人们通过运用联想思维获得了关于冰凌花的感悟 
②把握冰凌花生长的内在规律体现了思维的能动性 
③“冰凌花”的外延和“侧金盏花”的外延是种属关系 
④科研人员通过思维抽象全面把握了冰凌花移栽的本质
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:A
解析:题干中提到冰凌花的生长“体现了在严寒中生存的智慧,蕴含着深刻的生命哲思”,这表明人们从冰凌花的自然特性联想到生命智慧,运用了联想思维,①正确。思维能够提炼加工感性材料,形成对客观实际的认识。正确的思维如实地反映认识对象,对冰凌花的生长规律的把握如实反映了认识对象,体现了思维的能动性,②正确。冰凌花,学名侧金盏花,二者是同一个事物,外延全同,③错误。思维具体形成关于事物整体的本质和规律的认识,思维抽象是指从多样性统一的事物整体中抽取某一方面的本质规定,或者从其个性中抽取共性的思维活动。科研人员通过思维具体全面把握了冰凌花移栽的本质,④错误。
核心考点二 发散思维与聚合思维
精讲 核心知识
1.发散思维与聚合思维
(1)区别
发散思维 聚合思维
依据 事物具有多种多样的性质和关系 不同事物存在相同或相似之处,具有可通约性
含义 根据已知的事物信息,从不同的角度、不同的方向思考,以寻求解决问题的多样性答案的思维方式 利用已有的知识和经验,把众多信息逐步引导到条理化的逻辑思路中,以便得出合乎逻辑的解决问题的方案
思维
方向 从一个出发点向四面八方想,向新奇、独特之处想,是扩散、辐射 从四面八方向一个目标点想,
向联系、共同之处想,是收敛、集中
方法 检核表法、信息交合法和头脑风暴法等 比较、分析、抽象、归纳、演绎、综合等
目的
作用 ①揭示事物可能存在的其他性质和关系,寻求事物可能具有的其他功能和作用
②不仅能够帮助人们发现新问题,而且能为所要解决的问题提供众多新设想 ①揭示不同事物之间的联系,把握事物的整体发展
②在众多零散的知识之间建立起内在联系,从而把看似互不相关的知识贯穿起来,聚焦所要解决的问题
(2)联系
①辩证地认识:事物既相互区别又相互联系,这是发散思维与聚合思维的客观基础。发散思维与聚合思维,是认识对象个性与共性的关系在思维活动中的体现。
②辩证地运用:发散思维与聚合思维是创新思维的两翼,需要发挥合力。解决复杂问题,往往需要人们的思维结合实际情况,反复地“发散—聚合—发散—聚合”。
提醒 发散思维强调个性,寻找解决问题的个性化、多样性的方案;聚合思维强调共性,通过搜集不同的线索,寻找到指向共同目标的最佳方案。
2.发散思维的方法
检核
表法 含义 主要是通过对所设想问题的几个方面进行详细检查,从看似“毫无问题”的事物中找到思维创新的突破口,以求产生创新的思路
特点 它是一种强制思维发散的技法,主要从他用、借用、改变、扩大、缩小、代替、调整、颠倒、组合9个方面进行思维发散
信息交
合法 含义 是利用已有的或引进的事物信息,通过列举的方法,将不同信息有目的地进行组合,以产生新的思路
作用 可以将事物可能具有的组合“一网打尽”,供人们筛选
头脑风
暴法 性质 是一种集思广益的群体思维发散技法

特点 它以会议的形式开展,要求有人主持会议,会议有讨论的主题。在会议进入自由畅想阶段,不宜过早地评判他人的设想,以利于其他设想能够顺利地产生
原则 “延迟评判”“以量求质”
提醒 思维发散的效果,与人们的知识和经验的多少、实践能力的高低等密切相关。
微点澄清
1.头脑风暴法是利用已有的或引进的事物信息,通过列举的方法,将不同信息有目的地进行组合,以产生新的思路。
纠正:
2.发散思维主要作用是能够帮助人们发现新问题。
纠正:
信息交合法是利用已有的或引进的事物信息,通过列举的方法,将不同信息有目的地进行组合,以产生新的思路。
发散思维不仅能够帮助人们发现新问题,而且能为所要解决的问题提供众多新设想。
3.将平面镜改为多种曲面镜,制成哈哈镜,这是从检核表法中的扩大的方面进行思维发散的。
纠正:
4.聚合思维没有发散思维的创新功能强。
纠正:
这是从检核表法中的改变的方面进行思维发散的。
在思维创新过程中,聚合思维与发散思维相互联系、相互补充。在一定意义上说,它们是创新思维的两翼,同等重要。
探究 命题方向
考向一 发散思维的方法
(3年6考:2025·云南卷、浙江6月卷;2024·河北卷、江西卷、天津卷;2023·湖南卷)
典例1 (2024·河北卷)“孔”在生活中被广泛应用:球鞋两边的通风孔,有利于散热;在防盗门的小孔里装“猫眼”,便于观察门外情况。
包含和上述材料相同思维方式的是(  )
①将计时、通话、定位等功能于一身的智能手表 
②从三角形想到三角尺、三角旗和金字塔等 
③提供住宿、餐饮、采摘等多项服务的乡村特色民宿 
④玻璃杯破损的原因:可能被某种东西敲碎,可能被杯中的水结成的冰胀裂
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:C
解析:发散思维是根据已知的事物信息,从不同的角度、不同的方向思考,以寻求解决问题的多样性答案的思维方式,从思维的方向看,是向不同方向扩散;聚合思维是思维者聚集与问题有关的信息,在思考和解答问题时,进行重新组织和推理,以求得正确答案的收敛式思维方式,从思维的方向看,是向同一方向收敛。材料中“孔”在生活中被广泛应用,体现的是向不同方向扩散的发散思维。①和③体现的都是向同一方向收敛的聚合思维,不符合题意。②和④都包含了发散思维,符合题意。
考向二 聚合思维的方法与功能
(3年4考:2025·云南卷;2024·天津卷、湖南卷;2023·广东卷)
典例2 (2024·九省联考广西卷)国务院发布《新一代人工智能发展规划》后,科技部发布并推进实施“科技创新2030新一代人工智能”重大项目,工信部聚焦人工智能与实体经济融合,让人工智能真正为各行各业赋能,全力推动人工智能产业向智能管理、智能制造、自动驾驶等多领域发展。
这体现了(  )
①运用超前思维,规划人工智能的发展方向
②运用发散思维,推动人工智能的产业发展
③运用聚合思维,围绕人工智能进行思维集中
④运用逆向思维,分析人工智能发展的不利因素
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:B
解析:国务院发布《新一代人工智能发展规划》,这体现了运用超前思维,规划人工智能的发展方向,①符合题意。工信部聚焦人工智能与实体经济融合,让人工智能真正为各行各业赋能,这体现了运用聚合思维,围绕人工智能进行思维集中,③符合题意,②不符合题意。题干不涉及运用逆向思维分析人工智能发展的不利因素,④不符合题意。
核心考点三 逆向思维的含义与作用
精讲 核心知识
1.逆向思维的含义
含义 一切与原有的思路(正向思维)方向相反的思路都可以叫作逆向思维
客观
基础 事物包含着矛盾,矛盾的双方既对立又统一,因而事物具有复杂的相反相成的性质与功能
特点 逆向思维是人们从过去所把握的事物原理的反面、构成要素的反面、功能结构的反面等,去思考、去求索,以实现创新的目的
2.逆向思维的主要方法
方法 依据 作用
结构
反转 对已有的有关事物结构顺序的认识作反向思考 不同的结构顺序会产生不同的功能效用 可以发现事物未被我们认识的新功用
状态
反转 对已有的有关事物存在状态的认识作转换性思考 事物是变化发展的,人们对事物存在状态的认识是相对确定的 转换认识的视角,对事物存在状态的认识可能发生相互转换
功能
反转 对已有的有关事物功能的认识作反向思考 事物的功能,是人们依据自己的需要所作出的评价和取舍 转换场合或对象来认识事物功用,其缺点可能变为优点
因果
反转 对已有的有关事物之间因果关系的认识作交换性思考 事物都处在因果关系的链条之中,在一定条件下,事物之间的原因与结果可以相互转化 人们对事物因果关系的认识,可以由因到果,也可以由果溯因
3.发挥思维正逆互补的作用
逆向思维应
当合“理” 逆向思维的反向是有合理性的思维反向,必须遵循客观规律,不能盲目地“反向”(逆向思维≠逆反心理)
要以正向思
维为基础 只有掌握了正向思维的“正”,才能够合理有效地进行逆向思维的“逆”。逆向思维往往是在运用正向思维未能获得满意结果的情况下才采用的
正逆互补,
携手共进 逆向思维并非总比正向思维的效果好。正反补充,可以打破单方面性质的限制,避免思维的僵化和极端化,更有可能发现事物的新功能和新作用,产生创新性的成果
归纳提升 创新思维要多路探索
微点澄清
1.正向思维与逆向思维是客观对象的外在联系在人们思维中的反映。
纠正:
2.做任何事情都要进行逆向思维。
纠正:
正向思维与逆向思维是客观对象的内在矛盾在人们思维中的反映。
创新思维中的逆向思维,往往是在运用正向思维未能获得满意结果的情况下才采用的。
3.逆向思维就是逆反心理。
纠正:
4.创新思维是有方向的,是以结果为导向的。
纠正:
逆向思维不是逆反心理。面对生活中的多种难题,要灵活运用逆向思维来解决。若做什么事都“倒着来”“顶着干”只能把问题搞乱。
创新思维是有方向的,是以问题为导向的。
探究 命题方向
考向 逆向思维的方法
(3年2考:2025·湖北卷;2024·安徽卷)
典例1 (2024·安徽卷,节选)阅读材料,完成下列要求。
近年来,国风国潮展露新姿,生动闪耀着传统文化的时代光辉。今天,走入新国风传统戏曲的剧场,观众会看到全新的舞台设计。这种设计突破了传统舞台的局限,将观众席与舞台融为一体,让观众秒变“演员”参与剧情,拉近了戏曲与观众的距离。
舞台形式的创新推动了传统戏曲的重塑。过去,戏曲观众多为老年人,重塑后的戏曲通过融合声光电的舞美特效,带给观众全新体验与艺术享受,让年轻人领略到戏曲之美,实现了戏曲观众群体的日渐年轻化。过去,人们认为戏曲节奏慢,重塑后的戏曲则引发了人们对慢生活的共鸣,随着剧情的展开,观众在戏曲舒缓、悠扬的唱腔中,慢慢品味着生活的静谧与美好。同时,传统戏曲也在不断跨越边界,形成“戏曲+”的新美学风格,如“戏曲+流行音乐”“戏曲+书法”“戏曲+美食”等。
今天,戏曲人通过对传统戏曲的再理解、再演绎、再表达,将这一艺术形式以全新的面貌呈现在人民大众面前,丰富着人民的精神文化生活,持续释放出传统戏曲的当代价值。
结合材料,分析传统戏曲的重塑过程体现了哪些逆向思维的方法。
答案:①全新的舞台设计让观众秒变“演员”参与剧情,体现了对已有的有关事物结构顺序的认识作反向思考。②过去人们认为戏曲节奏慢,重塑后的戏曲引发了人们对慢生活的共鸣,体现了对已有的有关事物存在状态的认识作转换性思考。③过去戏曲观众多为老年人,重塑后的戏曲让年轻人领略到戏曲之美,实现了戏曲观众群体的日渐年轻化,体现了对已有的有关事物功能的认识作反向思考。
考向二 发挥思维正逆互补的作用
典例2 滑动验证码正被广泛应用于互联网安全领域,其背后的原理竟是科学家们另辟蹊径,选择和机器人比“蠢”。由于震颤导致的手抖,人类在移动滑块过程中难以快速画出规定长度的完美直线,所以一旦滑块移动得又快又匀速,用户就会被认定为是机器人,无法通过验证。
滑动验证码的出现(  )
①是对机器人与人类“智”与“蠢”状态的认识作了转换性思考 
②表明逆向思维的反向需遵循规律才能成为有合理性的思维反向 
③创新思维离不开想象,为解决人机验证自觉进行有意想象 
④利用适度原则把滑块移动轨迹控制在不规则变速的度的范围内
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:A
解析:创新思维离不开联想,③不选。材料强调的是科学家们认识并利用规律,通过逆向思维进行设计形成滑动验证码,未体现适度原则,④不选。
创新思维的巅峰之舞
情境探究
情境 在中国波澜壮阔的航天发展史上,探月工程无疑是自主创新的典范。嫦娥六号不仅是一次科学探测的壮举,更是一场创新思维的巅峰之舞。
运用超前思维,提前布局
针对月背环境极端复杂对采样任务提出的前所未有的自主性、智能化要求,①中国航天团队提前数年布局,将人工智能(AI)、机器视觉、自主规划与决策等前沿技术深度融入嫦娥六号的设计。嫦娥六号返回器从月球飞向地球速度非常快,返回过程必须减速,②为实现这一目标,科研人员在制导导航和控制系统的研制过程中开展了大量模拟飞行试验,并模拟了上千万条飞行路线,确保过程的顺利和返回的高精度(运用发散思维和聚合思维),寻求最佳方案。同时,③工程师们充分借鉴“穿针引线”与“外科手术”的精密性,采样机械臂的末端执行器设计和控制精度,确保了在恶劣环境下也能完成毫米级的精准动作。 运用类比推理、联想思维
探究:结合情境,运用“提高创新思维能力”的相关知识,分析嫦娥六号取得成功的原因。
提示:①运用超前思维。针对月背环境极端复杂对采样任务提出的前所未有的自主性、智能化要求,中国航天团队提前数年布局,为任务的自主、智能、高效完成奠定了坚实基础。②运用了发散思维和聚合思维。运用发散思维从不同角度、不同方向思考,寻求解决问题的多样性答案,运用聚合思维集中有关信息,以寻求解决问题的最佳方案。科研人员在制导导航和控制系统的研制过程中开展了大量模拟飞行试验,并模拟了上千万条飞行路线,确保过程的顺利和返回的高精度。③运用类比推理和联想思维。在解决月背极其严苛环境下高精度采样装置的设计难题时,工程师们将日常生活中或医学领域里对精细操作的经验与原理,联想迁移到航天工程领域,确保了机械臂能在恶劣环境下实现毫米级的精准动作。
融通命题
1.(模块内融通)2024年6月25日,嫦娥六号返回器顺利返回地球,带回了1 935.3克的月背样本。网友纷纷议论,如果月球有水,人们可以告别现在地球的拥挤,移居月球;月球引力小,人们行动会变得轻松;月球居民可以穿梭月地之间。下列对材料的理解正确的是(  )
①作为联想思维的“联结”方式,想象有助于打破原有认识的局限性 
②这种有意想象可以填补经验知识的空白,提升人们对月球的认识水平 
③抽象思维具有能动性,通过思维跨越性的联结,人们可以揭示月球的发展规律 
④通过提出“假如”式的问题,激发人们推测地球与月球关系带来的影响
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:C
解析:迁移是联想思维的“联结”方式,想象是联想思维的“畅想”方式,①排除。材料没有体现抽象思维,也没有体现通过思维跨越性的联结揭示月球的发展规律,③排除。
2.(模块内融通)由国家航天局组织的联合研究团队通过研究嫦娥六号月背样品中的玄武岩,验证了全月尺度月球岩浆洋假说,并提出形成月背南极 艾特肯盆地的巨大撞击可能改造了该区域的早期月幔,为探索月球起源和演化提供了关键科学依据。这印证了(  )
A.科学思维的结果具有可检验性,有助于人们认识世界
B.超前思维具有探索性,有助于人们改造世界
C.联想思维具有跨越的联结性,追求认识的客观性
D.联想思维具有非逻辑制约的畅想性,结果坚持真理
答案:A
解析:由材料可知,国家航天局组织的联合研究团队通过研究嫦娥六号月背样品中的玄武岩,验证了全月尺度月球岩浆洋假说,说明科学思维的结果具有可检验性,有助于人们认识世界,A符合题意。材料没有体现超前思维的探索性和改造世界,也没有体现联想思维具有跨越的联结性以及联想思维的结果坚持真理,B、C、D三项与材料无关,不选。
3.(跨模块融通)嫦娥六号探测器成功降落在月球背面的南极-艾特肯盆地,通过对带回的月壤样本进行分析,月球背面的土有结块的状态,预示着月球上或许真的存在水资源,因为土结块的前提条件是有水成分。嫦娥七号准备在月球南极着陆,主要任务是开展飞跃探测,争取找到水。科学家设想,如果月球有水,人类将来可能移居月球。材料体现出(  )
①通过感知形成的表象直接反映现实对象
②迁移能为创新思维搭建由此及彼的桥梁
③通过形象思维,来揭示月球的真实面貌
④社会实践的需要是创新思维的根本动力
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:C
解析:表象是通过感知形成的,但它是对事物的直观反映,并非“直接反映现实对象”,因为表象经过了人脑的加工,①排除。嫦娥六号从月球背面带回的样本分析为嫦娥七号的探测任务提供了线索和启示,这体现了迁移思维在科学探索中的应用。迁移能够为创新思维搭建由此及彼的桥梁,帮助科学家在已有知识的基础上,探索新的领域和可能性,②正确。本题是通过抽象思维来揭示月球的真实面貌,③排除。嫦娥六号和嫦娥七号的探测任务都是基于人类对月球探索的社会实践需要。这些实践需要推动了科学家进行创新思考,设计新的探测方案,以寻找月球上的水资源。这体现了社会实践的需要是创新思维的根本动力,④正确。
一、选择题(每小题3分)
1.大蒜味辛辣,有刺激性气味,所以一般人都不喜欢吃大蒜。有人将大蒜低温烘焙后搭配咖啡豆,便制成“大蒜咖啡”,别有一番滋味。如今,大蒜从一个调味品迭代成为城市消费里的快消品,也使发展大蒜产业成为部分地区乡村振兴的新亮点。“大蒜咖啡”的制作(  )
①运用了发散思维,把不同信息组合产生新思路 
②运用了创新思维,能够为实践开辟出新的局面 
③运用了超前思维,明确了问题解决的趋势方向 
④运用了逆向思维,利用反向求索成功解决问题
A.①② B.①③ C.②③ D.②④
答案:A
解析:大蒜有刺激性气味,有人将大蒜低温烘焙后搭配咖啡豆,便制成“大蒜咖啡”,别有一番滋味,也使发展大蒜产业成为部分地区乡村振兴的新亮点。由此可见“大蒜咖啡”的制作,运用了发散思维和创新思维,①②符合题意,③④不符合题意。
2.(2026·湖南名校联盟检测)为解决暴雨天气雨水飘进教室的问题,某班同学们展开了广泛讨论,各抒己见。同学们的部分讨论内容如下:
收集气象数据,建立积水预警模型
设计可伸缩防滑地垫,安装微型排水沟,将走廊坡度改造为波浪形
采用“防滑地垫+微型排水沟”组合
参考古代宫殿排水系统,运用“仿生导水槽”
下列对此次讨论运用的思维方法说法正确的是(  )
①运用发散思维,通过信息整合寻找最优解
②属于头脑风暴法,大家围绕主题自由畅想
③运用发散思维,从多角度提出创新方案
④运用聚合思维,聚焦传统经验解决问题
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案:C
解析:“通过信息整合寻找最优解”是聚合思维,而非发散思维,①说法错误。头脑风暴法是一种集体讨论方法,鼓励参与者围绕主题自由畅想、各抒己见,以激发创新想法。题干中“展开了广泛讨论,各抒己见”的描述符合头脑风暴法的特点,②正确。发散思维是指从一个问题出发,向多方向、多角度展开思考,提出多种可能的解决方案。题干中同学们提出的方案涉及气象数据、工程设计、材料组合和历史借鉴等多个角度,体现了发散思维的创新性,③符合题意。材料体现的是发散思维,没有涉及聚合思维,且“聚焦传统经验”说法不准确,④排除。
3.(2026·山东潍坊三模)降价是取得竞争优势的途径之一,而某企业却把拉杆箱做成“移动办公仓”,内衬变电脑支架,轮子带自发电充电,价格是同行的三倍,反而订单爆满。上海某女装公司定价比行业均价高两成,利润三年增长了十倍,秘诀是把供应链缩短到“设计师—工厂—用户”三点一线,用独家面料和定制剪裁打造差异化;放弃电商平台的流量战争,转而在线下推广。对此,下列判断正确的是(  )
①某企业把拉杆箱做成“移动办公仓”运用了检核表法 
②女装公司运用超前思维,正确抓住了有利的发展机遇 
③两家企业都以分析为先导,掌握了市场竞争制胜之法 
④拉杆箱和女装公司共性的做法是逆向性地思考既有的认识
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案:B
解析:某企业把拉杆箱做成“移动办公仓”,在原有拉杆箱的基础上增加了电脑支架、自发电充电等功能,是对拉杆箱用途等方面进行了创新思考,运用了检核表法,①正确。女装公司主要是通过创新供应链、打造产品差异化和改变推广策略取得成功,并没有体现超前思维,②排除。分析是综合的基础,综合是分析的先导,而非以分析为先导,③排除。两家企业没有遵循传统的通过降价来获取竞争优势的思路,拉杆箱企业通过创新功能提高价格,女装公司通过创新经营模式提高价格,都是逆向性地思考既有的认识,④正确。
4.(2025·浙江6月卷)杭州借承办足球世界杯预选赛(中国队对战澳大利亚队)契机,开展大规模文旅宣传和促销活动。例如依托主赛场奥体中心的综合体优势,推出足球主题餐厅;发布“赛事观战+西湖夜游”等文旅套餐;向现场观赛的7万多球迷发放景区消费券,延长其在杭停留时间,以促进城市文旅消费。这一举措主要运用了(  )
A.联想思维,将体育赛事与杭州城市文化相结合,打造跨领域联名活动
B.逆向思维,打破传统文旅资源推广模式,转而集中力量增强赛事经济影响力
C.发散思维,以足球赛事为核心,拓展餐饮、旅游、景区消费等多元消费场景
D.聚合思维,整合奥体中心硬件资源与办赛经验,提升赛事与球迷服务质量
答案:C
解析:材料中,杭州以足球赛事为核心,向外拓展出主题餐厅、文旅套餐、消费券等多种消费场景,体现了从一个出发点(足球赛)向不同方向扩散,寻求多样化解决方案的发散思维。“联想思维”强调不同事物间的关联,材料更突出围绕核心进行多方向拓展,而非简单联想,A排除。“逆向思维”强调反向思考,材料未体现对传统模式的逆转,B排除。“聚合思维”强调聚焦一点得出结论,材料是向外扩散,方向相反,D排除。
5.(2025·天津卷)外交部长王毅在记者会上回应“美国优先”政策是否对中国发展有利时表示,这个世界上有190多个国家,试想如果每个国家都强调本国优先,都迷信实力地位,那这个世界将倒退回丛林法则,小国、弱国将首当其冲,国际规则秩序将受到严重冲击。这一回应(  )
A.强调不能简单肯定一切或否定一切
B.体现出从思维具体到思维抽象的过程
C.采用“假如”式问题的联想方式打破认识局限
D.引导人们从不同角度寻求解决问题的多样性答案
答案:C
解析:王毅的回应通过“试想如果每个国家都……严重冲击”的假设,推演“美国优先”政策若被普遍效仿将导致的严重后果。这属于典型的“假如”式联想思维,通过创设假设情境来打破认知局限、揭示问题本质,C正确。A涉及辩证否定,不符合题意,排除。认识是从感性具体到思维抽象,再从思维抽象到思维具体,B错误。D强调寻求多样性答案,与题意不符,排除。
6.(2026·安徽A10联盟检测)数智技术是数字化和智能化的有机融合,可以理解为“数字化+智能化”,是在数字化基础上融合应用机器学习、人工智能等智能技术的过程。通过“人工智能+工业制造”“人工智能+生成设计”等推进智能工厂、未来工厂、“灯塔工厂”建设,推动实现制造业数智化,是制造业转型升级的重要方向。制造业数智化(  )
①体现了创新思维的思路具有多向性特征
②体现了发散思维从不同方向思考问题
③通过联想思维的“畅想”方式开拓思路
④通过类比推理促进了科技创新的应用
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案:A
解析:想象是联想思维的“畅想”方式,材料未涉及对人工智能的畅想,③不选。材料不涉及类比推理,④排除。
7.(2026·北京丰台一模)下图为“北京排水集团槐房再生水厂——湿地公园”俯瞰图。水厂的“屋顶”,是利用水厂生产的再生水、蓄滞雨洪构建的人工湿地景观;地下部分为再生水生产车间,所有再生水基础设施都“藏匿”在此。这一创新设计实现了屋顶湿地景观与大型地下再生水基础设施的完美融合。
该设计(  )
①运用了信息交合法,可以实现多种轻型景观设施和材料的创新 
②尊重自然规律,实现了生态环境与基础设施的和谐统一 
③根据实践需要,建立了公园防灾避险与消纳蓄存雨洪的自在联系 
④经过多轮荷载验算的“屋顶”结构决定了该公园具有防灾避险的功能
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:A
解析:信息交合法是利用已有的或引进的事物信息,通过列举的方法,将不同信息有目的地进行组合,以产生新的思路。“北京排水集团槐房再生水厂——湿地公园”,在设计中“使用轻型景观设施和材料,经过多轮荷载验算”,将材料选择、安全验算等信息融合,实现了景观设施和材料的创新,①正确。材料中“顺应鸟类的行为特点”“适应区域降水特点”的设计,利用再生水构建湿地,既尊重自然规律,又实现了生态环境(湿地景观)与基础设施(再生水厂)的和谐统一,②正确。“公园防灾避险与消纳蓄存雨洪”的联系是人根据实践需要建立的人为联系,而非“自在联系”,③错误。“屋顶”结构经过荷载验算确保安全,是公园防灾避险功能实现的条件之一,但并非“决定”因素,④错误。
8.(2024·江西卷)为了教育引导青少年更好认识和认同中华文明,增强做中国人的志气、骨气、底气,某校开展了“博物馆里的中国”研学活动。在文物欣赏环节,一盏精美的青铜灯吸引了方方和圆圆的注意。该灯的设计综合考虑了材质、形态、功能等因素,采用青铜铸成“雁衔鱼”造型,大雁和鱼具有吉祥的寓意;灯点燃后产生的烟可经鱼形灯罩吸入装水的雁腹内,减少烟气外溢。该灯的设计主要应用了(  )
①发散思维 ②逆向思维
③联想思维 ④超前思维
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:B
解析:该灯的设计综合考虑了材质、形态、功能等因素,采用青铜铸成“雁衔鱼”造型,大雁和鱼具有吉祥的寓意;灯点燃后产生的烟可经鱼形灯罩吸入装水的雁腹内,减少烟气外溢,该灯的设计主要应用了发散思维和联想思维,①③符合题意。逆向思维是人们从过去所把握的事物原理的反面、构成要素的反面、功能结构的反面等,去思考、去求索,以实现创新的目的。材料未涉及逆向思维,②排除。超前思维是在多角度、全方位地分析事物的历史和现状的基础上,从事物发展的现实情况出发,认识和把握事物的发展状态,运用合理的推理和想象,判断事物未来发展趋势的思维形态。材料未涉及超前思维,④排除。
9.(2026·河北石家庄质检)“文物彩蛋”是指影视作品中隐藏的、与历史文物相关的细节或情节,通常以巧妙的方式融入故事中,让观众在观看时能够发现并感受到历史文化的魅力。在电影《哪吒之魔童闹海》中,许多古老的文物通过动画形式“复活”(如图所示),成为影片中的“文物彩蛋”。
影片中“文物彩蛋”(  )
①体现形象思维,通过视觉化呈现让观众直接感知文物魅力 
②彰显抽象思维,赋予文物角色性格特征并能建立情感联结 
③运用发散思维,将不同文物的元素组合起来创造新的形象 
④包含逆向思维,将文物中的历史元素巧妙地融入现代生活
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案:A
解析:“文物彩蛋”是指影视作品中隐藏的、与历史文物相关的细节或情节,通常以巧妙的方式融入故事中,让观众在观看时能够发现并感受到历史文化的魅力。这说明影片中的“文物彩蛋”通过视觉化呈现让观众直接感知文物魅力,体现了对形象思维的运用,①正确。形象思维的主要特征是基本单元的形象性、运行方式的想象性和思维表达的情感性,材料体现的是形象思维,不是抽象思维,②排除。电影《哪吒之魔童闹海》中结界兽的形象创造参考了三星堆遗址出土的戴金面罩青铜人头像、青铜大面具、青铜鹰形铃等,可见,结界兽是将不同文物的元素组合起来创造的新的形象,这体现了对发散思维的运用,③正确。逆向思维是人们从过去所把握的事物原理的反面、构成要素的反面、功能结构的反面等,去思考、去求索,以实现创新的目的。材料不涉及逆向思维,④排除。
10.(2026·福建部分学校联考)近期,针对传统的单一靶点药物难以满足精神病患需求的现状,中国科学院分子细胞科学卓越创新中心融合化学信息学、细胞功能学、行为药理学等技术手段,通过多种临床前动物模型实验,研究发现一种新的药物设计方式,能让一种药物分子在体内通过折叠变形,从适配单一靶点到多靶点,根据治疗所需,精准拨动其“开关”。这一研究发现(  )
①着眼病患需求,通过多路探索寻求到新的药物设计方式 
②突破常规思维,在靶点药物上实现了继承基础上的创新 
③基于科学实验,让靶点药物研究减少了感性认识的束缚 
④大胆展开联想,赋予了药物分子更多的治疗功能和属性
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案:A
解析:基于科学实验,感性认识和理性认识在科学研究过程中是相互补充的,而且感性认识也不能束缚靶点药物研究,③错误。药物分子的属性是客观的,不能通过联想赋予,④错误。
二、非选择题(8分)
11.(8分)(2025·云南卷)阅读材料,完成下列要求。
乡村工匠是扎根乡村的传统手工艺人,也是带动村民增收致富、推动乡村发展建设的重要技能人才。为培养乡村工匠,某地广泛调研、拓展思路,在此基础上,构建“多方主体、需求导向、形式多样、技能本位”的“四位一体”培养模式,提高了乡村工匠的综合素质与能力。但问题至此还没有解决,打造乡村工匠队伍,是一项长期的系统性工程,培养好还得留得住。为留住乡村工匠,该地在充分了解乡村工匠安居、医疗、子女教育等方面的需求后,建立乡村工匠激励保障机制,解决了他们的后顾之忧。
结合材料,运用“发散思维与聚合思维的关系”相关知识,说明该地打造乡村工匠队伍的思路。
答案:该地先用发散思维,广泛调研,拓展思路,再用聚合思维,构建“四位一体”培养模式,解决“培养好”的问题。再用发散思维,了解乡村工匠个人需求,后用聚合思维,使用激励机制,保障机制,解决留得住的问题。该地在“发散—聚合—发散—聚合”的过程中,形成了创新发展合力。
解析:关键词①:为培养乡村工匠,某地广泛调研、拓展思路;为留住乡村工匠,该地在充分了解乡村工匠安居、医疗、子女教育等方面的需求→运用发散思维与聚合思维的方法知识,从发散思维的角度分析广泛调研、拓展思路,多角度探索乡村工匠培养的可能性,全面挖掘乡村工匠的关切点。关键词②:在此基础上,构建“多方主体、需求导向、形式多样、技能本位”的“四位一体”培养模式,建立乡村工匠激励保障机制,解决了他们的后顾之忧→运用发散思维与聚合思维的方法知识,从聚合思维的角度分析将调研信息整合为“四位一体”培养模式,并针对各类需求建立“激励保障机制”,集中解决核心问题。
关键词③:为培养乡村工匠,某地广泛调研、拓展思路,在此基础上,构建“四位一体”培养模式,为留住乡村工匠,该地在充分了解乡村工匠的需求后,建立乡村工匠激励保障机制→运用发散思维与聚合思维的方法知识,从发散思维与聚合思维相结合的角度分析先通过发散思维广泛收集信息、拓展思维,再通过聚合思维整合资源、形成方案,从而推动乡村工匠队伍的打造。第十一、十二课整合 善于联想与多路探索
【课标要求】1.理解创新思维的重要性;运用科学思维方法,提高创新思维能力。
2.学习运用联想思维,了解发散思维和聚合思维的意义。
梳理排查·夯实基础
【主干梳理】
【背诵自测】
1.什么是创新思维?创新思维的特征有哪些?
2.什么是联想思维?特点有哪些?方法有哪些?
3.什么是迁移?它的地位及作用分别是什么?
4.什么是想象?它的地位及分类是什么?方式有哪些?作用是什么?
5.什么是发散思维?发散思维的技法有哪些?
6.发散思维的作用是什么?如何正确运用发散思维?
7.什么是聚合思维?特点有哪些?
8.聚合思维的方法与功能分别是什么?
9.什么是逆向思维?它有什么特点?方法有哪些?
10.如何发挥思维正逆互补的作用?
精讲精练·提升能力
核心考点一 创新思维与联想思维
精讲 核心知识
1.创新思维
含义 特指人们在实践中破除迷信、超越陈规,有所发现、有所发明的思维活动
产生 条件 ①要以实践为基础,否则思维会陷入不切实际的幻想 ②要在继承的基础上破旧立新 ③综合运用多种思维方法(逻辑思维与非逻辑思维,常规思维与非常规思维)
特征 思路具有多向性 从思维方向上看,创新思维常常从不同的角度去思考问题
步骤具有跨越性 创新思维不排斥一步一步的逻辑推导与分析,但它往往表现为对推理步骤的省略或跨越
结果具有独特性 人们在实践中遇到的问题往往没有现成的答案,许多问题不是用常规方法就能解决的
表现 思路新 突破陈规看问题,另辟蹊径想问题
方法新 不局限于常规方法,敢用新手段,试用新工具,因为方法得当而事半功倍
结果新 凡是创新思维的成果,总有其新颖独到之处
提醒 ①实践是培养创新思维的基础、源泉和动力,而创新思维的结果往往会推动实践的发展。
②创新思维不是单一的思维方式,而是多种思维方式的综合运用。
2.联想思维
(1)联想思维的含义
含义 就是将记忆中对不同事物的认识进行联结与思考的思维活动
基础 ①客观基础:事物之间是普遍联系的 ②生理基础:人的大脑的工作机制
特征 ①跨越的联结性:联想思维既可以将对相关对象的认识联系在一起,也可以将对看似不相关对象的认识联系在一起,其联结方式具有非连续的跨越性 ②非逻辑制约的畅想性:思维在联想时会发挥非逻辑制约的畅想功能。联想思维的“畅想”,包含着构想、想象甚至是幻想
提高 途径 自觉地进行联想思维训练,在学习和生活中积极地运用联想思维
(2)联想思维的方法
迁移 想象
地位 是联想思维的“联结”方式 是联想思维的“畅想”方式
含义 是将不同认识对象的性质、作用等进行位置变迁与功能移植,以寻求解决问题的新思路 是在头脑中对已有的事物表象进行加工、改造,通过重新组合而产生新的事物形象的思维过程
方式 正迁移、负迁移,同化性迁移、顺应性迁移等 类型:无意想象、有意想象 方式:形象化想象、“假如”式想象
作用 迁移可以为创新思维开拓可能的思路;迁移能够为创新思维搭建由此及彼的桥梁 想象可以帮助人们明确创新思维的目标,促使人们以更高涨的热情和坚忍的意志投入创新活动之中
联系 创新思维离不开联想,迁移和想象是思维展开联想的重要方式
(3)形象化想象和“假如”式想象
形象化想象 “假如”式想象
含义 把抽象的思想、概念形象化,按照有意想象的要求去思考(形象思维) 将与事实相反的情况作为事物发展的一种条件,仿照事物之间的条件关系,推测事物发展的可能前景
作用 可以填补经验知识的空白,帮助人们找出不同对象之间可能具有的关联,还可以给抽象的认识对象建立起富有创造性的新形象 有助于打破人们对事物原有联系方式认识的局限性,帮助人们创造出多种多样的“虚拟世界”,丰富人们的认识内容和精神世界
微点澄清
1.丰富的专业知识是创新思维的源泉。
纠正:
2.从思维方向上看,创新思维常常从不同的角度去思考问题,体现了创新思维的结果具有独特性。
纠正:
3.“假如”式想象可以填补经验知识的空白,帮助人们找出不同对象之间可能具有的关联。
纠正:
4.创新思维离不开想象,有助于提升创新思维的能力和水平。
纠正:
探究 命题方向
考向一 创新思维
(3年6考:2025·湖北卷、广东卷;2024·湖北卷;2023·河北卷、广东卷、重庆卷)
典例1 (2024·湖北卷)某设计师使用人工智能工具创作画作《太空歌剧院》,在数字类别竞赛中夺得头奖,这是人类第一次把奖项颁给人工智能作品;某公司用人机联手绘画技术创作的画作《未完·待续》卖出110万元,这是全球首次成功拍卖人工智能山水画作。以上事例表明(  )
①人工智能与艺术结合,推动了艺术民族性与世界性的统一 
②人们能够发挥主观能动性,实现艺术真理性与价值性的统一 
③人们运用创新思维进行艺术创作,做到方法新与结果新的统一
④人工智能丰富了艺术创作的方式,坚持了艺术内容与形式的统一
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
考向二 联想思维
(3年11考:2025·黑吉辽内蒙古卷、安徽卷、湖北卷、天津卷;2024·湖南卷、江西卷、湖北卷;2023·新课标卷、辽宁卷、江苏卷、重庆卷)
典例2 (2025·湖北卷)先进科技为非遗带来了更多美的“打开方式”。苏绣《玉兰蝴蝶》采用前沿的形状记忆合金,当指尖轻触表面,玉兰花即刻绽放,蝴蝶翩然起舞;使用光感材料的白色花瓣在阳光下呈现出紫色。这种动态化的表达,给观众提供了互动式的体验,把苏绣带到了更多、更大的舞台。《玉兰蝴蝶》的创新(  )
①坚持了对传统苏绣的辩证否定
②提升了观众对非遗作品的审美能力
③说明运用新材料是改造非遗文化的前提
④运用联想思维将“科技”与“非遗”联结起来
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
典例3 (2025·安徽卷)冰凌花,学名侧金盏花,因顶冰盛放而得名,被誉为东北“报春第一花”。冰凌花的生长不仅是植物学的奇迹,更体现了在严寒中生存的智慧,蕴含着深刻的生命哲思。科研人员根据冰凌花特殊的生长节律和物候机制,成功掌握冰凌花驯化及分株繁育技术,培育出方便移栽的容器苗。由此可知(  )
①人们通过运用联想思维获得了关于冰凌花的感悟 
②把握冰凌花生长的内在规律体现了思维的能动性 
③“冰凌花”的外延和“侧金盏花”的外延是种属关系 
④科研人员通过思维抽象全面把握了冰凌花移栽的本质
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
核心考点二 发散思维与聚合思维
精讲 核心知识
1.发散思维与聚合思维
(1)区别
发散思维 聚合思维
依据 事物具有多种多样的性质和关系 不同事物存在相同或相似之处,具有可通约性
含义 根据已知的事物信息,从不同的角度、不同的方向思考,以寻求解决问题的多样性答案的思维方式 利用已有的知识和经验,把众多信息逐步引导到条理化的逻辑思路中,以便得出合乎逻辑的解决问题的方案
思维 方向 从一个出发点向四面八方想,向新奇、独特之处想,是扩散、辐射 从四面八方向一个目标点想,向联系、共同之处想,是收敛、集中
方法 检核表法、信息交合法和头脑风暴法等 比较、分析、抽象、归纳、演绎、综合等
目的 作用 ①揭示事物可能存在的其他性质和关系,寻求事物可能具有的其他功能和作用 ②不仅能够帮助人们发现新问题,而且能为所要解决的问题提供众多新设想 ①揭示不同事物之间的联系,把握事物的整体发展 ②在众多零散的知识之间建立起内在联系,从而把看似互不相关的知识贯穿起来,聚焦所要解决的问题
(2)联系
①辩证地认识:事物既相互区别又相互联系,这是发散思维与聚合思维的客观基础。发散思维与聚合思维,是认识对象个性与共性的关系在思维活动中的体现。
②辩证地运用:发散思维与聚合思维是创新思维的两翼,需要发挥合力。解决复杂问题,往往需要人们的思维结合实际情况,反复地“发散—聚合—发散—聚合”。
提醒 发散思维强调个性,寻找解决问题的个性化、多样性的方案;聚合思维强调共性,通过搜集不同的线索,寻找到指向共同目标的最佳方案。
2.发散思维的方法
检核 表法 含义 主要是通过对所设想问题的几个方面进行详细检查,从看似“毫无问题”的事物中找到思维创新的突破口,以求产生创新的思路
特点 它是一种强制思维发散的技法,主要从他用、借用、改变、扩大、缩小、代替、调整、颠倒、组合9个方面进行思维发散
信息交 合法 含义 是利用已有的或引进的事物信息,通过列举的方法,将不同信息有目的地进行组合,以产生新的思路
作用 可以将事物可能具有的组合“一网打尽”,供人们筛选
头脑风 暴法 性质 是一种集思广益的群体思维发散技法
特点 它以会议的形式开展,要求有人主持会议,会议有讨论的主题。在会议进入自由畅想阶段,不宜过早地评判他人的设想,以利于其他设想能够顺利地产生
原则 “延迟评判”“以量求质”
提醒 思维发散的效果,与人们的知识和经验的多少、实践能力的高低等密切相关。
微点澄清
1.头脑风暴法是利用已有的或引进的事物信息,通过列举的方法,将不同信息有目的地进行组合,以产生新的思路。
纠正:
2.发散思维主要作用是能够帮助人们发现新问题。
纠正:
3.将平面镜改为多种曲面镜,制成哈哈镜,这是从检核表法中的扩大的方面进行思维发散的。
纠正:
4.聚合思维没有发散思维的创新功能强。
纠正:
探究 命题方向
考向一 发散思维的方法
(3年6考:2025·云南卷、浙江6月卷;2024·河北卷、江西卷、天津卷;2023·湖南卷)
典例1 (2024·河北卷)“孔”在生活中被广泛应用:球鞋两边的通风孔,有利于散热;在防盗门的小孔里装“猫眼”,便于观察门外情况。包含和上述材料相同思维方式的是(  )
①将计时、通话、定位等功能于一身的智能手表 
②从三角形想到三角尺、三角旗和金字塔等 
③提供住宿、餐饮、采摘等多项服务的乡村特色民宿 
④玻璃杯破损的原因:可能被某种东西敲碎,可能被杯中的水结成的冰胀裂
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
考向二 聚合思维的方法与功能
(3年4考:2025·云南卷;2024·天津卷、湖南卷;2023·广东卷)
典例2 (2024·九省联考广西卷)国务院发布《新一代人工智能发展规划》后,科技部发布并推进实施“科技创新2030新一代人工智能”重大项目,工信部聚焦人工智能与实体经济融合,让人工智能真正为各行各业赋能,全力推动人工智能产业向智能管理、智能制造、自动驾驶等多领域发展。这体现了(  )
①运用超前思维,规划人工智能的发展方向
②运用发散思维,推动人工智能的产业发展
③运用聚合思维,围绕人工智能进行思维集中
④运用逆向思维,分析人工智能发展的不利因素
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
核心考点三 逆向思维的含义与作用
精讲 核心知识
1.逆向思维的含义
含义 一切与原有的思路(正向思维)方向相反的思路都可以叫作逆向思维
客观 基础 事物包含着矛盾,矛盾的双方既对立又统一,因而事物具有复杂的相反相成的性质与功能
特点 逆向思维是人们从过去所把握的事物原理的反面、构成要素的反面、功能结构的反面等,去思考、去求索,以实现创新的目的
2.逆向思维的主要方法
方法 依据 作用
结构 反转 对已有的有关事物结构顺序的认识作反向思考 不同的结构顺序会产生不同的功能效用 可以发现事物未被我们认识的新功用
状态 反转 对已有的有关事物存在状态的认识作转换性思考 事物是变化发展的,人们对事物存在状态的认识是相对确定的 转换认识的视角,对事物存在状态的认识可能发生相互转换
功能 反转 对已有的有关事物功能的认识作反向思考 事物的功能,是人们依据自己的需要所作出的评价和取舍 转换场合或对象来认识事物功用,其缺点可能变为优点
因果 反转 对已有的有关事物之间因果关系的认识作交换性思考 事物都处在因果关系的链条之中,在一定条件下,事物之间的原因与结果可以相互转化 人们对事物因果关系的认识,可以由因到果,也可以由果溯因
3.发挥思维正逆互补的作用
逆向思维应 当合“理” 逆向思维的反向是有合理性的思维反向,必须遵循客观规律,不能盲目地“反向”(逆向思维≠逆反心理)
要以正向思 维为基础 只有掌握了正向思维的“正”,才能够合理有效地进行逆向思维的“逆”。逆向思维往往是在运用正向思维未能获得满意结果的情况下才采用的
正逆互补, 携手共进 逆向思维并非总比正向思维的效果好。正反补充,可以打破单方面性质的限制,避免思维的僵化和极端化,更有可能发现事物的新功能和新作用,产生创新性的成果
归纳提升 创新思维要多路探索
微点澄清
1.正向思维与逆向思维是客观对象的外在联系在人们思维中的反映。
纠正:
2.做任何事情都要进行逆向思维。
纠正:
3.逆向思维就是逆反心理。
纠正:
4.创新思维是有方向的,是以结果为导向的。
纠正:
探究 命题方向
考向 逆向思维的方法
(3年2考:2025·湖北卷;2024·安徽卷)
典例1 (2024·安徽卷,节选)阅读材料,完成下列要求。
近年来,国风国潮展露新姿,生动闪耀着传统文化的时代光辉。今天,走入新国风传统戏曲的剧场,观众会看到全新的舞台设计。这种设计突破了传统舞台的局限,将观众席与舞台融为一体,让观众秒变“演员”参与剧情,拉近了戏曲与观众的距离。
舞台形式的创新推动了传统戏曲的重塑。过去,戏曲观众多为老年人,重塑后的戏曲通过融合声光电的舞美特效,带给观众全新体验与艺术享受,让年轻人领略到戏曲之美,实现了戏曲观众群体的日渐年轻化。过去,人们认为戏曲节奏慢,重塑后的戏曲则引发了人们对慢生活的共鸣,随着剧情的展开,观众在戏曲舒缓、悠扬的唱腔中,慢慢品味着生活的静谧与美好。同时,传统戏曲也在不断跨越边界,形成“戏曲+”的新美学风格,如“戏曲+流行音乐”“戏曲+书法”“戏曲+美食”等。
今天,戏曲人通过对传统戏曲的再理解、再演绎、再表达,将这一艺术形式以全新的面貌呈现在人民大众面前,丰富着人民的精神文化生活,持续释放出传统戏曲的当代价值。
结合材料,分析传统戏曲的重塑过程体现了哪些逆向思维的方法。
考向二 发挥思维正逆互补的作用
典例2 滑动验证码正被广泛应用于互联网安全领域,其背后的原理竟是科学家们另辟蹊径,选择和机器人比“蠢”。由于震颤导致的手抖,人类在移动滑块过程中难以快速画出规定长度的完美直线,所以一旦滑块移动得又快又匀速,用户就会被认定为是机器人,无法通过验证。滑动验证码的出现(  )
①是对机器人与人类“智”与“蠢”状态的认识作了转换性思考 
②表明逆向思维的反向需遵循规律才能成为有合理性的思维反向 
③创新思维离不开想象,为解决人机验证自觉进行有意想象 
④利用适度原则把滑块移动轨迹控制在不规则变速的度的范围内
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
深度学习·高阶思维
创新思维的巅峰之舞
情境探究
情境 在中国波澜壮阔的航天发展史上,探月工程无疑是自主创新的典范。嫦娥六号不仅是一次科学探测的壮举,更是一场创新思维的巅峰之舞。
运用超前思维,提前布局
针对月背环境极端复杂对采样任务提出的前所未有的自主性、智能化要求,①中国航天团队提前数年布局,将人工智能(AI)、机器视觉、自主规划与决策等前沿技术深度融入嫦娥六号的设计。嫦娥六号返回器从月球飞向地球速度非常快,返回过程必须减速,②为实现这一目标,科研人员在制导导航和控制系统的研制过程中开展了大量模拟飞行试验,并模拟了上千万条飞行路线,确保过程的顺利和返回的高精度(运用发散思维和聚合思维),寻求最佳方案。同时,③工程师们充分借鉴“穿针引线”与“外科手术”的精密性,采样机械臂的末端执行器设计和控制精度,确保了在恶劣环境下也能完成毫米级的精准动作。
运用类比推理、联想思维
探究:结合情境,运用“提高创新思维能力”的相关知识,分析嫦娥六号取得成功的原因。
                                    
                                    
融通命题
1.(模块内融通)2024年6月25日,嫦娥六号返回器顺利返回地球,带回了1 935.3克的月背样本。网友纷纷议论,如果月球有水,人们可以告别现在地球的拥挤,移居月球;月球引力小,人们行动会变得轻松;月球居民可以穿梭月地之间。下列对材料的理解正确的是(  )
①作为联想思维的“联结”方式,想象有助于打破原有认识的局限性 
②这种有意想象可以填补经验知识的空白,提升人们对月球的认识水平 
③抽象思维具有能动性,通过思维跨越性的联结,人们可以揭示月球的发展规律 
④通过提出“假如”式的问题,激发人们推测地球与月球关系带来的影响
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
2.(模块内融通)由国家航天局组织的联合研究团队通过研究嫦娥六号月背样品中的玄武岩,验证了全月尺度月球岩浆洋假说,并提出形成月背南极-艾特肯盆地的巨大撞击可能改造了该区域的早期月幔,为探索月球起源和演化提供了关键科学依据。这印证了(  )
A.科学思维的结果具有可检验性,有助于人们认识世界
B.超前思维具有探索性,有助于人们改造世界
C.联想思维具有跨越的联结性,追求认识的客观性
D.联想思维具有非逻辑制约的畅想性,结果坚持真理
3.(跨模块融通)嫦娥六号探测器成功降落在月球背面的南极-艾特肯盆地,通过对带回的月壤样本进行分析,月球背面的土有结块的状态,预示着月球上或许真的存在水资源,因为土结块的前提条件是有水成分。嫦娥七号准备在月球南极着陆,主要任务是开展飞跃探测,争取找到水。科学家设想,如果月球有水,人类将来可能移居月球。材料体现出(  )
①通过感知形成的表象直接反映现实对象
②迁移能为创新思维搭建由此及彼的桥梁
③通过形象思维,来揭示月球的真实面貌
④社会实践的需要是创新思维的根本动力
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
提示:完成课时精练56
第十一、十二课整合 善于联想与多路探索
梳理排查·夯实基础
主干梳理
①有所发现 ②有所发明 ③实践 ④继承 ⑤多向性 ⑥跨越性 ⑦独特性 ⑧实践 ⑨联结 ⑩思考  联结  畅想
水平  能力  想象  信息交合法  归纳  功能
精讲精练·提升能力
核心考点一
精讲·核心知识
微点澄清
1.创新思维的源泉是社会实践。
2.从思维方向上看,创新思维常常从不同的角度去思考问题,体现了创新思维的思路具有多向性。
3.形象化想象可以填补经验知识的空白,帮助人们找出不同对象之间可能具有的关联。
4.创新思维离不开联想,有助于提升创新思维的能力和水平。
探究·命题方向
典例1 解析:文化具有多样性,既是民族的又是世界的,并不是人工智能与艺术的结合,才推动了艺术民族性与世界性的统一,①排除。材料没有涉及艺术是否具有真理性,不涉及实现艺术真理性与价值性的统一,②排除。某设计师使用人工智能工具创作画作,人类第一次把奖项颁给人工智能作品。这是运用创新思维进行艺术创作,做到方法新与结果新的统一,③正确。使用人工智能工具、用人机联手绘画技术创作,说明人工智能丰富了艺术创作的方式,坚持了艺术内容与形式的统一,④正确。
答案:D
典例2 解析:坚持辩证否定观(扬弃),保留传统苏绣技艺精华,克服其静态局限,通过科技引入实现革新,①正确。作品增强了观众体验和吸引力,但“审美能力”指主体鉴赏水平,作品本身不能直接提升能力,而是提供体验,②错误。运用新材料是改造非遗的一种手段,而非前提(必要条件),传统改造也可通过其他方式,③错误。运用联想思维,将科技材料与非遗苏绣关联,创造新表达方式,体现了跨领域联结,④正确。
答案:B
典例3 解析:题干中提到冰凌花的生长“体现了在严寒中生存的智慧,蕴含着深刻的生命哲思”,这表明人们从冰凌花的自然特性联想到生命智慧,运用了联想思维,①正确。思维能够提炼加工感性材料,形成对客观实际的认识。正确的思维如实地反映认识对象,对冰凌花的生长规律的把握如实反映了认识对象,体现了思维的能动性,②正确。冰凌花,学名侧金盏花,二者是同一个事物,外延全同,③错误。思维具体形成关于事物整体的本质和规律的认识,思维抽象是指从多样性统一的事物整体中抽取某一方面的本质规定,或者从其个性中抽取共性的思维活动。科研人员通过思维具体全面把握了冰凌花移栽的本质,④错误。
答案:A
核心考点二
精讲·核心知识
微点澄清
1.信息交合法是利用已有的或引进的事物信息,通过列举的方法,将不同信息有目的地进行组合,以产生新的思路。
2.发散思维不仅能够帮助人们发现新问题,而且能为所要解决的问题提供众多新设想。
3.这是从检核表法中的改变的方面进行思维发散的。
4.在思维创新过程中,聚合思维与发散思维相互联系、相互补充。在一定意义上说,它们是创新思维的两翼,同等重要。
探究·命题方向
典例1 解析:发散思维是根据已知的事物信息,从不同的角度、不同的方向思考,以寻求解决问题的多样性答案的思维方式,从思维的方向看,是向不同方向扩散;聚合思维是思维者聚集与问题有关的信息,在思考和解答问题时,进行重新组织和推理,以求得正确答案的收敛式思维方式,从思维的方向看,是向同一方向收敛。材料中“孔”在生活中被广泛应用,体现的是向不同方向扩散的发散思维。①和③体现的都是向同一方向收敛的聚合思维,不符合题意。②和④都包含了发散思维,符合题意。
答案:C
典例2 解析:国务院发布《新一代人工智能发展规划》,这体现了运用超前思维,规划人工智能的发展方向,①符合题意。工信部聚焦人工智能与实体经济融合,让人工智能真正为各行各业赋能,这体现了运用聚合思维,围绕人工智能进行思维集中,③符合题意,②不符合题意。题干不涉及运用逆向思维分析人工智能发展的不利因素,④不符合题意。
答案:B
核心考点三
精讲·核心知识
微点澄清
1.正向思维与逆向思维是客观对象的内在矛盾在人们思维中的反映。
2.创新思维中的逆向思维,往往是在运用正向思维未能获得满意结果的情况下才采用的。
3.逆向思维不是逆反心理。面对生活中的多种难题,要灵活运用逆向思维来解决。若做什么事都“倒着来”“顶着干”只能把问题搞乱。
4.创新思维是有方向的,是以问题为导向的。
探究·命题方向
典例1 答案:①全新的舞台设计让观众秒变“演员”参与剧情,体现了对已有的有关事物结构顺序的认识作反向思考。②过去人们认为戏曲节奏慢,重塑后的戏曲引发了人们对慢生活的共鸣,体现了对已有的有关事物存在状态的认识作转换性思考。③过去戏曲观众多为老年人,重塑后的戏曲让年轻人领略到戏曲之美,实现了戏曲观众群体的日渐年轻化,体现了对已有的有关事物功能的认识作反向思考。
典例2 解析:创新思维离不开联想,③不选。材料强调的是科学家们认识并利用规律,通过逆向思维进行设计形成滑动验证码,未体现适度原则,④不选。
答案:A
深度学习·高阶思维
情境探究
探究 提示:①运用超前思维。针对月背环境极端复杂对采样任务提出的前所未有的自主性、智能化要求,中国航天团队提前数年布局,为任务的自主、智能、高效完成奠定了坚实基础。②运用了发散思维和聚合思维。运用发散思维从不同角度、不同方向思考,寻求解决问题的多样性答案,运用聚合思维集中有关信息,以寻求解决问题的最佳方案。科研人员在制导导航和控制系统的研制过程中开展了大量模拟飞行试验,并模拟了上千万条飞行路线,确保过程的顺利和返回的高精度。③运用类比推理和联想思维。在解决月背极其严苛环境下高精度采样装置的设计难题时,工程师们将日常生活中或医学领域里对精细操作的经验与原理,联想迁移到航天工程领域,确保了机械臂能在恶劣环境下实现毫米级的精准动作。
融通命题
1.解析:迁移是联想思维的“联结”方式,想象是联想思维的“畅想”方式,①排除。材料没有体现抽象思维,也没有体现通过思维跨越性的联结揭示月球的发展规律,③排除。
答案:C
2.解析:由材料可知,国家航天局组织的联合研究团队通过研究嫦娥六号月背样品中的玄武岩,验证了全月尺度月球岩浆洋假说,说明科学思维的结果具有可检验性,有助于人们认识世界,A符合题意。材料没有体现超前思维的探索性和改造世界,也没有体现联想思维具有跨越的联结性以及联想思维的结果坚持真理,B、C、D三项与材料无关,不选。
答案:A
3.解析:表象是通过感知形成的,但它是对事物的直观反映,并非“直接反映现实对象”,因为表象经过了人脑的加工,①排除。嫦娥六号从月球背面带回的样本分析为嫦娥七号的探测任务提供了线索和启示,这体现了迁移思维在科学探索中的应用。迁移能够为创新思维搭建由此及彼的桥梁,帮助科学家在已有知识的基础上,探索新的领域和可能性,②正确。本题是通过抽象思维来揭示月球的真实面貌,③排除。嫦娥六号和嫦娥七号的探测任务都是基于人类对月球探索的社会实践需要。这些实践需要推动了科学家进行创新思考,设计新的探测方案,以寻找月球上的水资源。这体现了社会实践的需要是创新思维的根本动力,④正确。
答案:C

展开更多......

收起↑

资源列表