2027届高三思想政治一轮复习选择性必修3逻辑与思维第一~三课整合树立科学思维观念课件+学案

资源下载
  1. 二一教育资源

2027届高三思想政治一轮复习选择性必修3逻辑与思维第一~三课整合树立科学思维观念课件+学案

资源简介

选择性必修3 逻辑与思维
解构大单元 聚焦大概念
第一~三课整合 树立科学思维观念
【课标要求】
1.描述常见的思维活动,体会思维是人所特有的属性,了解思维的基本形态和特征;懂得正确思维的基本条件。
2.区分抽象思维和形象思维;掌握科学思维的特点,体悟学会科学思维的意义。
3.辨析常见的逻辑错误,掌握形式逻辑的三个基本规律。
梳理排查·夯实基础
【主干梳理】
【背诵自测】
1.什么是思维?思维的特征有哪些?
2.思维的基本形态是什么?怎么理解?
3.什么是科学思维?
4.科学思维两个基本条件是什么?
5.科学思维的特征有哪些?
6.什么是推理结构?形式逻辑的核心任务是什么?学习形式逻辑的意义是什么?
7.同一律的作用、基本内容是什么?常用公式是什么?运用同一律要注意什么问题?
8.矛盾律的作用、基本内容是什么?常用公式是什么?要求是什么?
9.排中律的含义、基本内容、常用公式及要求分别是什么?
精讲精练·提升能力
核心考点一 思维与科学思维
精讲 核心知识
1.思维
含义 广义的思维与意识同义,狭义的思维与理性认识同义
特征 间接性 思维能够凭借获得的感性材料、已有的经验和知识,透过事物的现象,揭示事物的本质和规律,实现对未知事物的认识 强调推断,已知→未知;感性认识→理性认识;现象→本质/规律
概括性 思维能够从多种事物及其各种各样的属性中,舍去表面的、非本质的属性,抓住内在的、共同的、本质的属性,把握一类事物的共同本质 强调总结,具体→抽象; 个别→一般;个性→共性
能动性 思维能够提炼加工感性材料,形成对客观实际的认识。正确的思维如实地反映认识对象,错误的思维歪曲地反映认识对象 强调加工,指导人们能动认识、能动改造世界;正确/错误
作用 思维在实践中产生,在实践中发展,又反作用于实践。正确的思维能够帮助人们在实践中实现预期的目的
提醒 思维的间接性、概括性体现了思维的能动性。正是由于思维的能动性,人才能够透过事物的现象间接地揭示事物的本质和规律,才能舍去表面的、非本质的属性,概括出事物的共同本质。
2.思维形态
(1)思维形态的类别
从思维的方向看 发散思维、聚合思维
从思维对认识对象的思考角度看 综合思维、分析思维
从思维反映认识对象的方式看 辩证思维、形而上学思维
根据思维运行的基本单元 抽象思维、形象思维
(2)思维的基本形态
抽象思维 形象思维
区别 基本单元 概念 感性形象
思维方式 概念、判断和推理等 联想、想象和幻想等
主要特征 基本单元的概念性、运行方式的推导性和思维表达的严谨性 基本单元的形象性、运行方式的想象性和思维表达的情感性
认识功能 揭示事物的本质和规律 触及事物的本质和规律
联系 ①二者的区分是相对的,不是绝对的。在实际思维活动中,抽象思维与形象思维虽然各有其功能和作用,但又具有相辅相成的关系 ②二者都属于理性认识,都来源于实践 ③形象思维是抽象思维的基础,抽象思维依赖于形象思维,形象思维有待于上升到抽象思维
3.科学思维
含义 泛指符合认识规律、遵循逻辑规则的思维,是能够达到正确认识结果的思维
条件 内容真实和形式正确是科学思维的两个基本条件
主要 特征 ①追求认识的客观性:从实际出发,力图如实地反映认识对象 ②结果具有预见性:通过对事物历史与现实材料的分析,找出事物发展的规律,并对事物的发展趋势、发展前景作出合乎逻辑的推断 ③结果具有可检验性:能够以实事求是的态度接受实践的严格检验,修正错误,坚持真理
意义 ①思维素养意义:有利于纠正逻辑错误,驳斥诡辩,捍卫真理;有利于把握事物的本质和发展规律;有利于把握新情况、解决新问题,提高创新能力 ②思想政治意义:有助于提高政治站位,提升思想水平和政治觉悟;有助于发扬科学精神,积极投身于社会变革、实践创新,助力国家强盛和民族复兴
提醒 科学思维不是与逻辑思维、辩证思维和创新思维并列的思维形态,而是对实践中遵循逻辑思维要求、运用辩证思维方法、创新性解决问题的思维方式的统称。
微点澄清
1.正确思想只能从社会实践中来,而成功的社会实践离不开思维的参与。
纠正:
2.从思维对认识对象的思考角度看,可以将思维分为抽象思维和形象思维。
纠正:
3.抽象思维的主要特征是基本单元的形象性、运行方式的推导性和思维表达的严谨性。
纠正:
4.科学思维是客观的,能从实际出发,不盲目崇拜权威和书本。
纠正:
5.科学思维的结果具有间接性,有利于我们把握事物的本质和发展规律。
纠正:
探究 命题方向
考向一 思维的特征
(3年3考:2025·安徽卷、天津卷;2024·黑吉辽卷)
典例1 (2025·天津卷)小志为加深对民营企业的了解,收集到以下数据资料。
由此得出结论:“民营经济是推动我国经济发展的重要力量,民营企业有澎湃的创新活力。”小志的认识体现了(  )
①形象思维表达的情感性  ②思维具有间接性和概括性 
③对已有认识进行的反向思考 ④科学思维追求认识的客观性
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
考向二 思维的基本形态
(3年4考:2025·北京卷;2024·山东卷;2023·北京卷、江苏卷)
典例2 (2023·北京卷)画好一幅植物博物画,不仅需要精湛的绘画技艺,还需要长时间的细致观察,将所绘植物最鲜明的物种特征表现出来。植物博物画的创作(  )
A.以逆向思维消除了物与画之间的差别
B.是在思维具体中复制了植物直观的整体表象
C.通过超前思维展现了植物的完整生长过程
D.体现了抽象思维和形象思维的辩证统一
考向三 科学思维
(3年1考:2025·天津卷)
典例3 阅读材料,回答问题。
【记忆】北京雨燕春天来到北京筑巢繁衍,夏末带着新生的小雨燕跨越中亚远赴非洲,待来年再准时飞回北京。古建筑上空北京雨燕飞舞的景象,是人们美好的记忆。
【两难】为了避免污损和破坏,古建筑的屋檐斗拱加装了防护网,却无意间把在此筑巢的北京雨燕挡在了“家门”外。既要避免古建筑受损,又要保证北京雨燕安居,成为难题。
【共生】在保护生物多样性理念指导和相关技术支持下,文物、园林绿化等相关部门密切配合,为北京雨燕在古建筑上留出“繁殖窗口”。同时,志愿者积极为北京雨燕搭建新家,帮助它们向现代建筑迁移筑巢。在多方呵护下,北京雨燕的种群正在恢复和壮大。雨燕和古建筑在城市中实现了和谐共生。
结合材料,运用《逻辑与思维》知识,说明北京雨燕保护是如何体现科学思维的。
核心考点二 把握逻辑要义
精讲 核心知识
1.“逻辑”的多种含义
(1)“逻辑”的不同用法
主要含义 归属范围 联系
规律 所有科学的研究对象 逻辑学研究试图将逻辑规律与规则运用到实际思维中,以区分正确的思维方法和不正确的思维方法。作为工具性学科的逻辑学是为把握“规律”服务的
逻辑规律与规则 逻辑学的研究对象
思维方法
逻辑学 作为一门学科的逻辑学
(2)狭义逻辑学与广义逻辑学
含义 人们把研究思维形式结构及其规律的学问称为形式逻辑,把研究辩证思维中的规律、规则与方法的学问称为辩证逻辑。狭义的逻辑学通常指形式逻辑;广义的逻辑学不仅包括形式逻辑,也包括辩证逻辑等
研究重点 形式逻辑特别关注推理问题,着重研究推理的形式结构
核心任务 是把握从真前提推导出真结论的规律和规则
意义 学习狭义逻辑学的基本知识与方法,是学习广义逻辑学的基础。遵循形式逻辑的规律与规则,是正确思维的必要条件
2.逻辑思维的基本要求
同一律 矛盾律 排中律
原因 合乎逻辑的思维是具有确定性的思维 合乎逻辑的思维是具有一致性的思维 合乎逻辑的思维是具有明确性的思维
公式 A是A A不是非A A或者非A
要求 在同一思维过程中,每一思想必须保持自身同一性,不能混淆概念,也不能转移论题 在同一时间、从同一方面、对同一对象所形成的论断“A”和“非A”,不能断定它们都成立 在同一时间、从同一方面、对同一对象所形成的论断“A”和“非A”,不能断定它们都不成立
逻辑 错误 “偷换概念”或“偷换论题” “自相矛盾”(两可) “两不可”(骑墙居中)
注意 事项 同一律并不否认认识对象的复杂多样性及其变化和发展 思维中出现的自相矛盾不同于唯物辩证法所讲的事物的客观矛盾 排中律并不否认事物在发展过程中有中间的过渡状态
提醒 矛盾律与排中律的区别
矛盾律指明“有假”,即指明两个互相矛盾或反对关系的判断,不能同真,必有一假;而排中律是指明“有真”,即指明两个互相矛盾的判断,不能同假,必有一真。
微点澄清
1.狭义的逻辑学是指辩证逻辑。
纠正:
2.同一律是思维的一致性要求,矛盾律是思维的明确性要求,排中律是思维的确定性要求。
纠正:
3.故意违反矛盾律的要求,所犯的逻辑错误叫作“偷换概念”或“偷换论题”。
纠正:
4.“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽。”这一诗句犯了“自相矛盾”的逻辑错误。
纠正:
探究 命题方向
考向一 同一律
(3年4考:2025·北京卷;2024·浙江1月卷;2023·北京卷、浙江6月卷)
典例1 (2024·浙江1月卷)小马长大了,帮妈妈去商店买东西,路上遇到了一条河。小马做出的如下推理中,违背“同一律”的是(  )
A.去商店的路有河,此路有河,所以,此路是去商店的路
B.去商店路上的河小马都可以过去,此河在去商店的路上,所以,此河小马可以过去
C.去商店的路都有河,所以,有些有河的路可去商店
D.有些有河的路小马可以过去,所以,并非所有有河的路小马过不去
考向二 矛盾律
(3年5考:2025·甘肃卷、贵州卷、浙江1月卷;2024·福建卷;2023·天津卷)
典例2 (2025·浙江1月卷)某“猜卡牌”游戏设置了四个盒子,每个盒子里均有且仅有一张卡,要么是红卡,要么是黑卡。此外,每个盒子上都有一句陈述,其中只有一句是真的。
以上盒子中,肯定有红卡的是 (  )
A.①号和③号 B.①号和④号
C.②号和③号 D.②号和④号
方法点拨 矛盾律与排中律的具体运用
①几种说法中只有一个人说了假话:即不能都真,必有一假,这时应该运用矛盾律答题。先找出相互矛盾的两种说法,其中必有一假。那么其他人的说法就是真的,这样题目可解。
②几种说法中只有一个人说了真话:即不能都假,必有一真,这时应该运用排中律答题。先找出相互矛盾的两种说法,其中必有一真。那么其他人的说法就是假的,这样题目可解。
考向三 排中律
(3年2考:2024·湖南卷;2023·广东卷)
典例3 (2024·湖南卷)某班开展劳动教育,并评选一名劳动小能手,在评选结果公布之前,该班四位同学进行了预测(如下所示)。评选结果表明只有两个人的预测是真的。由此可见(  )
甲:我或者丁是劳动小能手
乙:丙是劳动小能手
丙:如果我不是劳动小能手,则乙是劳动小能手
丁:劳动小能手既不是我,也不是甲
A.丙的预测为真,甲是劳动小能手
B.丁的预测为真,乙是劳动小能手
C.乙的预测为真,丙是劳动小能手
D.甲的预测为真,丁是劳动小能手
深度学习·高阶思维
美式民主的虚伪和双标
情境探究
情境 长期以来,美国自诩为“民主灯塔”“民主教师爷”“民主样板间”,认为自己的民主才是真正的民主,“顺我者民主,逆我者专制”。
不同标准,偷换概念和论题,混淆视听
①如美国政客将发生在本国的民众冲击国会山的行为视为暴行,却把反中乱港暴行称为“美丽风景线”,②当美国、西欧等国家或地区发生恐袭事件后,美忧心忡忡,并对恐袭受害者表达同情之情,而对包括在中国、俄罗斯、中东等国家或地区发生的恐怖袭击,美国往往很少谴责恐怖分子或组织,反而会借题发挥,指责这些国家或地区存在所谓的“人权问题”。
不同的态度,自相矛盾
探究:结合情境,从逻辑思维基本要求的角度,揭示“美式民主”的虚伪和双标。
                                    
                                    
融通命题
1.(模块内融通)2025年3月6日,美国司法部以所谓“黑客攻击”为由,对12名中国公民提起诉讼,指控其涉嫌入侵美国财政部等机构,此举迅速引发中方强烈反弹。外交部发言人林剑在当日记者会上严正驳斥,直指美方行为是“贼喊捉贼”,强调美国自身才是全球最大的“黑客帝国”,其指控本质是“霸权主义在网络空间的延续”与“虚伪的双重标准”。当前,美式“双标”行为已在全球范围内广受诟病,其影响力可谓“驰名”。从逻辑上看,美式“双标”的谬误在于(  )
①背离了矛盾律的要求,犯了不融贯一致的逻辑错误 
②用自相矛盾的思维逻辑,达到干涉他国内政的目的 
③违反了思维的确定性要求,在“是”与“非”之间骑墙居中 
④定义项的外延大于被定义项的外延,导致“定义过宽”的错误
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
2.(模块内融通)2025年3月,俄乌战场硝烟未散,红海局势再掀波澜。美国一方面提出俄乌停火A/B计划,要求“先停火后谈判”,另一方面,美国对胡塞武装发动多轮空袭,甚至威胁扩大打击范围。下列与美式双标所犯逻辑错误一致的有(  )
①小明想要成为一名电信网络工程师,他的爸爸妈妈既不支持也不反对 
②小刚认为小丽的作品不够完善,小丽觉得小刚否定了自己的努力 
③小红说:“我提供的数据绝对无误,但在个别地方可能存在一些差错。” 
④小华说:“我完全忘记之前的事了。”小伟说:“什么时候忘记的?”小华说:“前几天。”
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
3.(模块内融通)阅读漫画《双标》(审判他人的天平砝码总是更重,丈量自己的标尺刻度永远偏轻),该漫画所蕴含的哲理是(  )
①认识事物要一切从实际出发,实事求是
②意识是主观内容和客观形式的有机统一
③矛盾双方在一定条件下可以相互转化
④意识对客观事物的反映具有自觉选择性
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
提示:完成课时精练48
第一~三课整合 树立科学思维观念
梳理排查·夯实基础
主干梳理
①本质 ②未知事物 ③共同本质 ④形象性 ⑤严谨性 ⑥如实 ⑦合乎逻辑 ⑧实践 ⑨逻辑学 ⑩确定性  一致性  明确性
精讲精练·提升能力
核心考点一
精讲·核心知识
微点澄清
1.正确思想只能从社会实践中来,而成功的社会实践离不开科学思维的参与。思维有科学思维和不科学思维之分。
2.从思维对认识对象的思考角度看,可以将思维分为综合思维和分析思维。
3.抽象思维的主要特征是基本单元的概念性、运行方式的推导性和思维表达的严谨性。
4.科学思维追求认识的客观性,但不等于其自身是客观的。
5.科学思维的结果具有预见性,有利于我们把握事物的本质和发展规律。
探究·命题方向
典例1 解析:材料体现的是抽象的逻辑思维,而非形象思维的情感性,①错误。小志基于收集的数据资料,通过分析概括出关于民营经济地位和创新活力的结论,这一过程体现了思维的间接性(透过现象把握本质)和概括性(从具体数据得出一般结论),②正确。材料是对数据的正向分析,未体现反向思考,③错误。其结论基于客观数据,符合科学思维追求认识客观性的要求,④正确。
答案:D
典例2 解析:材料没有体现逆向思维,且“消除了”说法过于绝对,A不符合题意。思维具体是在理性认识的层次上反映事物具体整体的认识,感性具体是对事物直观的整体表象的认识,B说法错误。超前思维是判断事物未来发展趋势的思维形态,材料没有体现,C不符合题意。画好一幅植物博物画,需要长时间的细致观察,运用形象思维概括植物的形象特征,还要将所绘植物最鲜明的物种特征表现出来,运用抽象思维抽象和概括事物的本质和规律,D符合题意。
答案:D
典例3 答案:北京雨燕保护,体现了科学思维追求认识的客观性,在实践中认识北京雨燕生存和繁衍的规律,对保护的总体效果作出合理推断,并在实践的检验中不断更新保护理念、改进保护措施;运用矛盾分析法处理古建筑保护和北京雨燕保护的关系,将两者统一在城市发展的过程中,体现了辩证思维方法;多角度思考如何实现北京雨燕与古建筑的共生,发掘北京雨燕的文化价值,体现了创新思维能力。
核心考点二
精讲·核心知识
微点澄清
1.狭义的逻辑学通常指形式逻辑,辩证逻辑属于广义的逻辑学。
2.同一律是思维的确定性要求,矛盾律是思维的一致性要求,排中律是思维的明确性要求。
3.故意违反同一律的要求,所犯的逻辑错误叫作“偷换概念”或“偷换论题”。
4.这一诗句运用了衬托的手法,以动衬静,渲染山林的幽静,体现了动与静的辩证统一,属于辩证矛盾。
探究·命题方向
典例1 解析:同一律要求人们在同一思维过程中,每一思想必须保持自身同一性。选项A中的三段论,在推导的过程中,“悄悄地”偷换了论题,把“去商店的路有没有河”,偷换成了“(此路)是不是去商店的路”,违背了“同一律”的要求,犯了偷换论题的错误,符合题目要求。选项B是正确的演绎推理,没有混淆概念,也没有转移论题,没有违反同一律,不符合题目要求。“去商店的路都有河,所以,有些有河的路可去商店”,这是换位推理,没有混淆概念,也没有转移论题,没有违反同一律,C不符合题目要求。“有些有河的路小马可以过去,所以,并非所有有河的路小马过不去”,这是换质推理,没有混淆概念,也没有转移论题,没有违反同一律,D不符合题目要求。
答案:A
典例2 解析:第一,由题意“每个盒子上都有一句陈述,其中只有一句是真的”可知,①号盒子和②号盒子的陈述相矛盾,根据矛盾关系可以得出,要么①号盒子陈述为真,要么②号盒子陈述为真,③④号盒子的陈述为假。第二,假设②号盒子陈述为真,即①号盒子为黑卡,而③号盒子的陈述是一个相容选言判断,根据相容选言判断的真假值情况,在已经确定①号盒子是黑卡的情况下,③号盒子的陈述不可能为假。因此,假设②号盒子陈述为真时,③号盒子也为真,与题意相矛盾。第三,从第二的推理可以得出,为真的陈述是①号盒子,即①号盒子是红卡。由此可以判定②③④号盒子的陈述都为假。第四,③号盒子为假,且①号盒子为红卡,根据相容选言判断的真假值情况,可得出④号盒子为黑卡。第五,④号盒子为假,且④号盒子为黑卡,根据③④号盒子的陈述这个联言判断的真假值情况:全真则真,一假则假,可知③号盒子为红卡。综上所述,①号和③号盒子肯定是红卡。
答案:A
典例3 解析:根据题意可知,该班只评选一名劳动小能手,且四位同学中只有两个人的预测是真的。甲预测甲或者丁是劳动小能手,而丁预测甲和丁都不是劳动小能手,甲和丁的预测相矛盾,故二人的预测必有一真。乙预测丙是劳动小能手,丙预测“如果我不是劳动小能手,则乙是劳动小能手”,丙的预测属于充分条件假言判断,其推理的有效式是肯定前件式(丙不是劳动小能手,乙是劳动小能手)和否定后件式(乙不是劳动小能手,丙是劳动小能手)。假设乙预测为真,即丙是劳动小能手,这与丙的预测的否定后件式的推理相同,即乙和丙的预测均为真,这会出现三个人的预测都是真的,而乙的预测为假时,只有丙的预测为真,所以丙不是劳动小能手,乙是劳动小能手。综上所述,乙是劳动小能手,甲和乙预测为假,丙和丁预测为真,B正确,A、C、D错误。
答案:B
深度学习·高阶思维
情境探究
探究 提示:①合乎逻辑的思维是具有确定性的思维,要求我们遵循同一律的要求。美式民主对自己一个标准,对他国一个相反的标准,偷换概念和论题,混淆视听。②合乎逻辑的思维是具有一致性的思维,这就要遵循矛盾律的要求。美式民主对发生在本国和别国的类似事件持不同的态度,自相矛盾,说明美式民主的虚伪和双标。
融通命题
1.解析:矛盾律要求在同一思维过程中,对同一对象不能同时肯定和否定。美国对同类行为(如“黑客攻击”)采取双重标准,即美国自身行为合法化却指控他国非法,构成自相矛盾,违反了矛盾律的要求,犯了不融贯一致的逻辑错误,①正确。美国通过自相矛盾的逻辑,即一方面自身实施黑客行为,另一方面指控他国,本质是借此干涉他国内政,②正确。违反了思维的确定性要求是指违背了同一律,在“是”与“非”之间骑墙居中是指违背了排中律,但本题中美式“双标”是对不同对象采用矛盾标准,属于违反矛盾律,③排除。“定义过宽”涉及概念外延问题,而题干未提及美国对“黑客攻击”的定义扩大化,其问题在于评判标准不一致,而非定义错误,④排除。
答案:A
2.解析:美国一方面提出俄乌停火,另一方面,美国对胡塞武装发动多轮空袭,甚至威胁扩大打击范围。美国双标战略,是自相矛盾的体现,违反了矛盾律。“既不支持也不反对”代表中立,小明的爸爸妈妈并没有犯逻辑错误,①排除。小丽将小刚对作品的批评偷换成了对自己努力的否定,回避了讨论作品本身的问题,偷换了论题,违反了同一律,②不符合题意。“绝对无误”与“存在一些差错”前后自相矛盾,违反了矛盾律,③正确。如果完全忘记了之前的事,那么不应该记得遗忘的时间,小华的说法前后自相矛盾,违反了矛盾律,④正确。
答案:D
3.解析:审判他人与丈量自己都应该坚持从实际出发,实事求是,客观认识事物,①正确。意识是人脑对客观存在反映(主观映像),其内容是客观的,形式是主观的,②排除。漫画《双标》强调的是评判标准不一样的原因,不涉及矛盾双方相互转化的内容,③排除。漫画《双标》强调的就是主体在对认识对象的选择,审判他人和丈量自己选择的标准不一,④正确。
答案:B(共81张PPT)
第一~三课整合 树立科学思维观念
【课标要求】
1.描述常见的思维活动,体会思维是人所特有的属性,了解思维的基本形态和特征;懂得正确思维的基本条件。
2.区分抽象思维和形象思维;掌握科学思维的特点,体悟学会科学思维的意义。
3.辨析常见的逻辑错误,掌握形式逻辑的三个基本规律。
【主干梳理】
本质
未知事物
共同本质
形象性
严谨性
如实
合乎逻辑
实践
逻辑学
确定性
一致性
明确性
【背诵自测】
1.什么是思维?思维的特征有哪些?
2.思维的基本形态是什么?怎么理解?
3.什么是科学思维?
4.科学思维两个基本条件是什么?
5.科学思维的特征有哪些?
6.什么是推理结构?形式逻辑的核心任务是什么?学习形式逻辑的意义是什么?
7.同一律的作用、基本内容是什么?常用公式是什么?运用同一律要注意什么问题?
8.矛盾律的作用、基本内容是什么?常用公式是什么?要求是什么?
9.排中律的含义、基本内容、常用公式及要求分别是什么?
核心考点一 思维与科学思维
精讲 核心知识
1.思维
含义 广义的思维与意识同义,狭义的思维与理性认识同义
特征 间接性 思维能够凭借获得的感性材料、
已有的经验和知识,透过事物的现象,揭示事物的本质和规律,实现对未知事物的认识 强调推断,已知→未知;
感性认识→理性认识;
现象→本质/规律
特征 概括性 思维能够从多种事物及其各种各样的属性中,舍去表面的、非本质的属性,抓住内在的、共同的、本质的属性,把握一类事物的共同本质 强调总结,具体→抽象;个别→一般;个性→共性

能动性 思维能够提炼加工感性材料,形成对客观实际的认识。正确的思维如实地反映认识对象,错误的思维歪曲地反映认识对象 强调加工,指导人们能动认识、能动改造世界;正确/错误
作用 思维在实践中产生,在实践中发展,又反作用于实践。正确的思维能够帮助人们在实践中实现预期的目的
提醒 思维的间接性、概括性体现了思维的能动性。正是由于思维的能动性,人才能够透过事物的现象间接地揭示事物的本质和规律,才能舍去表面的、非本质的属性,概括出事物的共同本质。
2.思维形态
(1)思维形态的类别
从思维的方向看 发散思维、聚合思维
从思维对认识对象的思考角度看 综合思维、分析思维
从思维反映认识对象的方式看 辩证思维、形而上学思维
根据思维运行的基本单元 抽象思维、形象思维
(2)思维的基本形态
抽象思维 形象思维
区别 基本单元 概念 感性形象
思维方式 概念、判断和推理等 联想、想象和幻想等
主要特征 基本单元的概念性、运行方式的推导性和思维表达的严谨性 基本单元的形象性、运行方式的想象性和思维表达的情感性
认识功能 揭示事物的本质和规律 触及事物的本质和规律
联系 ①二者的区分是相对的,不是绝对的。在实际思维活动中,抽象思维与形象思维虽然各有其功能和作用,但又具有相辅相成的关系
②二者都属于理性认识,都来源于实践
③形象思维是抽象思维的基础,抽象思维依赖于形象思维,形象思维有待于上升到抽象思维
3.科学思维
含义 泛指符合认识规律、遵循逻辑规则的思维,
是能够达到正确认识结果的思维
条件 内容真实和形式正确是科学思维的两个基本条件
主要
特征 ①追求认识的客观性:从实际出发,力图如实地反映认识对象
②结果具有预见性:通过对事物历史与现实材料的分析,找出事物发展的规律,并对事物的发展趋势、发展前景作出合乎逻辑的推断
③结果具有可检验性:能够以实事求是的态度接受实践的严格检验,修正错误,坚持真理
意义 ①思维素养意义:有利于纠正逻辑错误,驳斥诡辩,捍卫真理;有利于把握事物的本质和发展规律;有利于把握新情况、解决新问题,提高创新能力
②思想政治意义:有助于提高政治站位,提升思想水平和政治觉悟;有助于发扬科学精神,积极投身于社会变革、实践创新,助力国家强盛和民族复兴
提醒 科学思维不是与逻辑思维、辩证思维和创新思维并列的思维形态,而是对实践中遵循逻辑思维要求、运用辩证思维方法、创新性解决问题的思维方式的统称。
微点澄清
1.正确思想只能从社会实践中来,而成功的社会实践离不开思维的参与。
纠正:
正确思想只能从社会实践中来,而成功的社会实践离不开科学思维的参与。思维有科学思维和不科学思维之分。
2.从思维对认识对象的思考角度看,可以将思维分为抽象思维和形象思维。
纠正:
3.抽象思维的主要特征是基本单元的形象性、运行方式的推导性和思维表达的严谨性。
纠正:
从思维对认识对象的思考角度看,可以将思维分为综合思维和分析思维。
抽象思维的主要特征是基本单元的概念性、运行方式的推导性和思维表达的严谨性。
4.科学思维是客观的,能从实际出发,不盲目崇拜权威和书本。
纠正:
5.科学思维的结果具有间接性,有利于我们把握事物的本质和发展规律。
纠正:
科学思维追求认识的客观性,但不等于其自身是客观的。
科学思维的结果具有预见性,有利于我们把握事物的本质和发展规律。
探究 命题方向
考向一 思维的特征
(3年3考:2025·安徽卷、天津卷;2024·黑吉辽卷)
典例1 (2025·天津卷)小志为加深对民营企业的了解,收集到以下数据资料。
由此得出结论:“民营经济是推动我国经济发展的重要力量,民营企业有澎湃的创新活力。”小志的认识体现了(  )
①形象思维表达的情感性  ②思维具有间接性和概括性 
③对已有认识进行的反向思考 ④科学思维追求认识的客观性
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案:D
解析:材料体现的是抽象的逻辑思维,而非形象思维的情感性,①错误。小志基于收集的数据资料,通过分析概括出关于民营经济地位和创新活力的结论,这一过程体现了思维的间接性(透过现象把握本质)和概括性(从具体数据得出一般结论),②正确。材料是对数据的正向分析,未体现反向思考,③错误。其结论基于客观数据,符合科学思维追求认识客观性的要求,④正确。
考向二 思维的基本形态
(3年4考:2025·北京卷;2024·山东卷;2023·北京卷、江苏卷)
典例2 (2023·北京卷)画好一幅植物博物画,不仅需要精湛的绘画技艺,还需要长时间的细致观察,将所绘植物最鲜明的物种特征表现出来。
植物博物画的创作(  )
A.以逆向思维消除了物与画之间的差别
B.是在思维具体中复制了植物直观的整体表象
C.通过超前思维展现了植物的完整生长过程
D.体现了抽象思维和形象思维的辩证统一
答案:D
解析:材料没有体现逆向思维,且“消除了”说法过于绝对,A不符合题意。思维具体是在理性认识的层次上反映事物具体整体的认识,感性具体是对事物直观的整体表象的认识,B说法错误。超前思维是判断事物未来发展趋势的思维形态,材料没有体现,C不符合题意。画好一幅植物博物画,需要长时间的细致观察,运用形象思维概括植物的形象特征,还要将所绘植物最鲜明的物种特征表现出来,运用抽象思维抽象和概括事物的本质和规律,D符合题意。
考向三 科学思维
(3年1考:2025·天津卷)
典例3 阅读材料,回答问题。
【记忆】北京雨燕春天来到北京筑巢繁衍,夏末带着新生的小雨燕跨越中亚远赴非洲,待来年再准时飞回北京。古建筑上空北京雨燕飞舞的景象,是人们美好的记忆。
【两难】为了避免污损和破坏,古建筑的屋檐斗拱加装了防护网,却无意间把在此筑巢的北京雨燕挡在了“家门”外。既要避免古建筑受损,又要保证北京雨燕安居,成为难题。
【共生】在保护生物多样性理念指导和相关技术支持下,文物、园林绿化等相关部门密切配合,为北京雨燕在古建筑上留出“繁殖窗口”。同时,志愿者积极为北京雨燕搭建新家,帮助它们向现代建筑迁移筑巢。在多方呵护下,北京雨燕的种群正在恢复和壮大。雨燕和古建筑在城市中实现了和谐共生。
结合材料,运用《逻辑与思维》知识,说明北京雨燕保护是如何体现科学思维的。
答案:北京雨燕保护,体现了科学思维追求认识的客观性,在实践中认识北京雨燕生存和繁衍的规律,对保护的总体效果作出合理推断,并在实践的检验中不断更新保护理念、改进保护措施;运用矛盾分析法处理古建筑保护和北京雨燕保护的关系,将两者统一在城市发展的过程中,体现了辩证思维方法;多角度思考如何实现北京雨燕与古建筑的共生,发掘北京雨燕的文化价值,体现了创新思维能力。
核心考点二 把握逻辑要义
精讲 核心知识
1.“逻辑”的多种含义
(1)“逻辑”的不同用法
主要含义 归属范围 联系
规律 所有科学的研究对象 逻辑学研究试图将逻辑规律与规则运用到实际思维中,以区分正确的思维方法和不正确的思维方法。作为工具性学科的逻辑学是为把握“规律”服务的
逻辑规律与规则 逻辑学的研究对象
思维方法
逻辑学 作为一门学科的逻辑学
(2)狭义逻辑学与广义逻辑学
含义 人们把研究思维形式结构及其规律的学问称为形式逻辑,把研究辩证思维中的规律、规则与方法的学问称为辩证逻辑。狭义的逻辑学通常指形式逻辑;广义的逻辑学不仅包括形式逻辑,也包括辩证逻辑等
研究重点 形式逻辑特别关注推理问题,着重研究推理的形式结构
核心任务 是把握从真前提推导出真结论的规律和规则
意义 学习狭义逻辑学的基本知识与方法,是学习广义逻辑学的基础。遵循形式逻辑的规律与规则,是正确思维的必要条件
2.逻辑思维的基本要求
同一律 矛盾律 排中律
原因 合乎逻辑的思维是具有确定性的思维 合乎逻辑的思维是具有一致性的思维 合乎逻辑的思维是具有明确性的思维
公式 A是A A不是非A A或者非A
要求 在同一思维过程中,每一思想必须保持自身同一性,不能混淆概念,也不能转移论题 在同一时间、从同一方面、对同一对象所形成的论断“A”和“非A”,不能断定它们都成立 在同一时间、从同一方面、对同一对象所形成的论断“A”和“非A”,不能断定它们都不成立
逻辑
错误 “偷换概念”或
“偷换论题” “自相矛盾”(两可) “两不可”(骑墙居中)
注意
事项 同一律并不否认认识对象的复杂多样性及其变化和发展 思维中出现的自相矛盾不同于唯物辩证法所讲的事物的客观矛盾 排中律并不否认事物在发展过程中有中间的过渡状态
提醒 矛盾律与排中律的区别
矛盾律指明“有假”,即指明两个互相矛盾或反对关系的判断,不能同真,必有一假;而排中律是指明“有真”,即指明两个互相矛盾的判断,不能同假,必有一真。
微点澄清
1.狭义的逻辑学是指辩证逻辑。
纠正:
狭义的逻辑学通常指形式逻辑,辩证逻辑属于广义的逻辑学。
2.同一律是思维的一致性要求,矛盾律是思维的明确性要求,排中律是思维的确定性要求。
纠正:
同一律是思维的确定性要求,矛盾律是思维的一致性要求,排中律是思维的明确性要求。
3.故意违反矛盾律的要求,所犯的逻辑错误叫作“偷换概念”或“偷换论题”。
纠正:
4.“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽。”这一诗句犯了“自相矛盾”的逻辑错误。
纠正:
故意违反同一律的要求,所犯的逻辑错误叫作“偷换概念”或“偷换论题”。
这一诗句运用了衬托的手法,以动衬静,渲染山林的幽静,体现了动与静的辩证统一,属于辩证矛盾。
探究 命题方向
考向一 同一律
(3年4考:2025·北京卷;2024·浙江1月卷;2023·北京卷、浙江6月卷)
典例1 (2024·浙江1月卷)小马长大了,帮妈妈去商店买东西,路上遇到了一条河。小马做出的如下推理中,违背“同一律”的是(  )
A.去商店的路有河,此路有河,所以,此路是去商店的路
B.去商店路上的河小马都可以过去,此河在去商店的路上,所以,此河小马可以过去
C.去商店的路都有河,所以,有些有河的路可去商店
D.有些有河的路小马可以过去,所以,并非所有有河的路小马过不去
答案:A
解析:同一律要求人们在同一思维过程中,每一思想必须保持自身同一性。选项A中的三段论,在推导的过程中,“悄悄地”偷换了论题,把“去商店的路有没有河”,偷换成了“(此路)是不是去商店的路”,违背了“同一律”的要求,犯了偷换论题的错误,符合题目要求。选项B是正确的演绎推理,没有混淆概念,也没有转移论题,没有违反同一律,不符合题目要求。“去商店的路都有河,所以,有些有河的路可去商店”,这是换位推理,没有混淆概念,也没有转移论题,没有违反同一律,C不符合题目要求。“有些有河的路小马可以过去,所以,并非所有有河的路小马过不去”,这是换质推理,没有混淆概念,也没有转移论题,没有违反同一律,D不符合题目要求。
考向二 矛盾律
(3年5考:2025·甘肃卷、贵州卷、浙江1月卷;2024·福建卷;2023·天津卷)
典例2 (2025·浙江1月卷)某“猜卡牌”游戏设置了四个盒子,每个盒子里均有且仅有一张卡,要么是红卡,要么是黑卡。此外,每个盒子上都有一句陈述,其中只有一句是真的。
以上盒子中,肯定有红卡的是 (  )
A.①号和③号 B.①号和④号
C.②号和③号 D.②号和④号
答案:A
解析:第一,由题意“每个盒子上都有一句陈述,其中只有一句是真的”可知,①号盒子和②号盒子的陈述相矛盾,根据矛盾关系可以得出,要么①号盒子陈述为真,要么②号盒子陈述为真,③④号盒子的陈述为假。第二,假设②号盒子陈述为真,即①号盒子为黑卡,而③号盒子的陈述是一个相容选言判断,根据相容选言判断的真假值情况,在已经确定①号盒子是黑卡的情况下,③号盒子的陈述不可能为假。因此,假设②号盒子陈述为真时,③号盒子也为真,与题意相矛盾。
第三,从第二的推理可以得出,为真的陈述是①号盒子,即①号盒子是红卡。由此可以判定②③④号盒子的陈述都为假。第四,③号盒子为假,且①号盒子为红卡,根据相容选言判断的真假值情况,可得出④号盒子为黑卡。第五,④号盒子为假,且④号盒子为黑卡,根据③④号盒子的陈述这个联言判断的真假值情况:全真则真,一假则假,可知③号盒子为红卡。综上所述,①号和③号盒子肯定是红卡。
方法点拨 矛盾律与排中律的具体运用
①几种说法中只有一个人说了假话:即不能都真,必有一假,这时应该运用矛盾律答题。先找出相互矛盾的两种说法,其中必有一假。那么其他人的说法就是真的,这样题目可解。
②几种说法中只有一个人说了真话:即不能都假,必有一真,这时应该运用排中律答题。先找出相互矛盾的两种说法,其中必有一真。那么其他人的说法就是假的,这样题目可解。
考向三 排中律
(3年2考:2024·湖南卷;2023·广东卷)
典例3 (2024·湖南卷)某班开展劳动教育,并评选一名劳动小能手,在评选结果公布之前,该班四位同学进行了预测(如下所示)。评选结果表明只有两个人的预测是真的。
甲:我或者丁是劳动小能手
乙:丙是劳动小能手
丙:如果我不是劳动小能手,则乙是劳动小能手
丁:劳动小能手既不是我,也不是甲
由此可见(  )
A.丙的预测为真,甲是劳动小能手
B.丁的预测为真,乙是劳动小能手
C.乙的预测为真,丙是劳动小能手
D.甲的预测为真,丁是劳动小能手
答案:B
解析:根据题意可知,该班只评选一名劳动小能手,且四位同学中只有两个人的预测是真的。甲预测甲或者丁是劳动小能手,而丁预测甲和丁都不是劳动小能手,甲和丁的预测相矛盾,故二人的预测必有一真。乙预测丙是劳动小能手,丙预测“如果我不是劳动小能手,则乙是劳动小能手”,丙的预测属于充分条件假言判断,其推理的有效式是肯定前件式(丙不是劳动小能手,乙是劳动小能手)和否定后件式(乙不是劳动小能手,丙是劳动小能手)。假设乙预测为真,即丙是劳动小能手,这与丙的预测的否定后件式的推理相同,即乙和丙的预测均为真,这会出现三个人的预测都是真的,而乙的预测为假时,只有丙的预测为真,所以丙不是劳动小能手,乙是劳动小能手。综上所述,乙是劳动小能手,甲和乙预测为假,丙和丁预测为真,B正确,A、C、D错误。
美式民主的虚伪和双标
情境探究
情境 长期以来,美国自诩为“民主灯塔”“民主教师爷”“民主样板间”,认为自己的民主才是真正的民主,“顺我者民主,逆我者专制”。
不同标准,偷换概念和论题,混淆视听
①如美国政客将发生在本国的民众冲击国会山的行为视为暴行,却把反中乱港暴行称为“美丽风景线”,②当美国、西欧等国家或地区发生恐袭事件后,美忧心忡忡,并对恐袭受害者表达同情之情,而对包括在中国、俄罗斯、中东等国家或地区发生的恐怖袭击,美国往往很少谴责恐怖分子或组织,反而会借题发挥,指责这些国家或地区存在所谓的“人权问题”。 不同的态度,自相矛盾
探究:结合情境,从逻辑思维基本要求的角度,揭示“美式民主”的虚伪和双标。
提示:①合乎逻辑的思维是具有确定性的思维,要求我们遵循同一律的要求。美式民主对自己一个标准,对他国一个相反的标准,偷换概念和论题,混淆视听。②合乎逻辑的思维是具有一致性的思维,这就要遵循矛盾律的要求。美式民主对发生在本国和别国的类似事件持不同的态度,自相矛盾,说明美式民主的虚伪和双标。
融通命题
1.(模块内融通)2025年3月6日,美国司法部以所谓“黑客攻击”为由,对12名中国公民提起诉讼,指控其涉嫌入侵美国财政部等机构,此举迅速引发中方强烈反弹。外交部发言人林剑在当日记者会上严正驳斥,直指美方行为是“贼喊捉贼”,强调美国自身才是全球最大的“黑客帝国”,其指控本质是“霸权主义在网络空间的延续”与“虚伪的双重标准”。当前,美式“双标”行为已在全球范围内广受诟病,其影响力可谓“驰名”。
从逻辑上看,美式“双标”的谬误在于(  )
①背离了矛盾律的要求,犯了不融贯一致的逻辑错误 
②用自相矛盾的思维逻辑,达到干涉他国内政的目的 
③违反了思维的确定性要求,在“是”与“非”之间骑墙居中 
④定义项的外延大于被定义项的外延,导致“定义过宽”的错误
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案:A
解析:矛盾律要求在同一思维过程中,对同一对象不能同时肯定和否定。美国对同类行为(如“黑客攻击”)采取双重标准,即美国自身行为合法化却指控他国非法,构成自相矛盾,违反了矛盾律的要求,犯了不融贯一致的逻辑错误,①正确。美国通过自相矛盾的逻辑,即一方面自身实施黑客行为,另一方面指控他国,本质是借此干涉他国内政,②正确。违反了思维的确定性要求是指违背了同一律,在“是”与“非”之间骑墙居中是指违背了排中律,但本题中美式“双标”是对不同对象采用矛盾标准,属于违反矛盾律,③排除。“定义过宽”涉及概念外延问题,而题干未提及美国对“黑客攻击”的定义扩大化,其问题在于评判标准不一致,而非定义错误,④排除。
2.(模块内融通)2025年3月,俄乌战场硝烟未散,红海局势再掀波澜。美国一方面提出俄乌停火A/B计划,要求“先停火后谈判”,另一方面,美国对胡塞武装发动多轮空袭,甚至威胁扩大打击范围。下列与美式双标所犯逻辑错误一致的有(  )
①小明想要成为一名电信网络工程师,他的爸爸妈妈既不支持也不反对 
②小刚认为小丽的作品不够完善,小丽觉得小刚否定了自己的努力 
③小红说:“我提供的数据绝对无误,但在个别地方可能存在一些差错。” 
④小华说:“我完全忘记之前的事了。”小伟说:“什么时候忘记的?”小华说:“前几天。”
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案:D
解析:美国一方面提出俄乌停火,另一方面,美国对胡塞武装发动多轮空袭,甚至威胁扩大打击范围。美国双标战略,是自相矛盾的体现,违反了矛盾律。“既不支持也不反对”代表中立,小明的爸爸妈妈并没有犯逻辑错误,①排除。小丽将小刚对作品的批评偷换成了对自己努力的否定,回避了讨论作品本身的问题,偷换了论题,违反了同一律,②不符合题意。“绝对无误”与“存在一些差错”前后自相矛盾,违反了矛盾律,③正确。如果完全忘记了之前的事,那么不应该记得遗忘的时间,小华的说法前后自相矛盾,违反了矛盾律,④正确。
3.(模块内融通)阅读漫画《双标》(审判他人的天平砝码总是更重,丈量自己的标尺刻度永远偏轻),该漫画所蕴含的哲理是(  )
①认识事物要一切从实际出发,实事求是
②意识是主观内容和客观形式的有机统一
③矛盾双方在一定条件下可以相互转化
④意识对客观事物的反映具有自觉选择性
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案:B
解析:审判他人与丈量自己都应该坚持从实际出发,实事求是,客观认识事物,①正确。意识是人脑对客观存在反映(主观映像),其内容是客观的,形式是主观的,②排除。漫画《双标》强调的是评判标准不一样的原因,不涉及矛盾双方相互转化的内容,③排除。漫画《双标》强调的就是主体在对认识对象的选择,审判他人和丈量自己选择的标准不一,④正确。
一、选择题(每小题3分)
1.中国古典诗歌是中华文化智慧的结晶。陶然于诗的绮丽如画之美,也不应忽视其璀璨的智慧之光。下列诗句与思维特征对应正确的是(  )
①“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,主要体现了思维的想象性 
②“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,主要体现了思维的间接性 
③“转轴拨弦三两声,未成曲调先有情”,主要体现了思维的能动性 
④“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,主要体现了思维的概括性
A.①②  B.①④  C.②③  D.③④
答案:D
解析:①强调因为观看庐山的角度不同,而得出了不同庐山面貌的结论,主要体现了思维的能动性,排除。②主要体现了形象思维运行方式的想象性,不是间接性,排除。这两句诗的大意是她转紧琴轴拨动琴弦试弹了几声,还没弹成曲调却先有了感情,主要体现了思维的能动性,③入选。④主要体现了思维的概括性,入选。
2.易经博大精深,却大道至简,包含很多平实的人生智慧。如图是地山谦卦,象征谦虚、谦逊。艮象征山、止,坤象征地、顺,地中有山。山体高大,但在地下,高能下,下谦之象。卑下之中,蕴其崇高,屈躬下物,先人后己,所以谦象征谦虚。由此可知(  )
①谦卦的象征是人的思维对客观事物的能动反映
②谦象征谦虚是通过形象思维实现以形达意效果的 
③谦卦运用联想和想象反映认识对象,不触及谦虚的本质 
④谦卦的象征通过思维抽象把握了事物整体的本质和规律
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案:A
解析:形象思维运用联想和想象反映认识对象,能够触及本质和规律,③错误。思维具体是对认识对象整体本质和规律的认识,④错误。
3.(2026·河北沧州检测)星际空间并非完全真空,那里飘浮着大量由气体和尘埃组成的星际物质。其中,比氢氦更重的元素大多以微尘形式存在,它们就像宇宙中的“滤镜”——既能吸收又能散射星光,导致我们观测到的恒星看起来更暗、更红,这种现象就是天文学家常说的消光效应。这一研究(  )
①推动了认识的发展,体现了思维的能动性和间接性特征 
②体现了思维在实践中产生,在实践中发展,又反作用于实践 
③经历了从感性具体到思维抽象,把握了事物整体的本质和规律
④表明联系具有多样性,要善于分析事物存在和发展的各种条件
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案:B
解析:科学家通过对星际空间物质以及消光效应的研究,深化了对宇宙相关现象的认识,说明这一研究推动了认识的发展,体现了思维的能动性和间接性特征,也表明联系具有多样性,要善于分析事物存在和发展的各种条件,①④符合题意。材料没有体现思维和实践的关系,②不符合题意。思维抽象形成的是对事物零散的、片面的认识,思维具体把握了事物整体的本质和规律,③错误。
4.如图漫画《欲速则不达》中画了两个水龙头,分别朝两个碗里放水:一个水流较缓,下面碗中积了较多的水;一个水流很急,下面碗中的水几乎都飞溅出去了。从“水龙头朝碗里放水”中得出“欲速则不达”的结论(  )
①运用联想和想象来揭示事物的本质
②试图用一般性现象表现个别性规律
③体现了抽象思维运行方式的推导性
④形象地表达了观点,推论未必可靠
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案:D
解析:以具体的漫画形象表达“欲速则不达”的思想,这是运用了联想和想象来触及事物的本质,而不是揭示事物的本质,①错误。从“水龙头朝碗里放水”中得出“欲速则不达”的结论,这是试图以个别性现象得出一般性规律,②不选。漫画反映了归纳推理,说明能体现抽象思维运行方式的推导性,③正确。漫画试图以个别性现象得出一般性规律为结论,具有不完全归纳推理的特点,不完全归纳推理属于或然推理,推论未必可靠,④正确。
5.(2026·河南濮阳阶段练习)2025年5月,习近平总书记对“十五五”规划编制工作作出重要指示强调,科学制定和接续实施五年规划,是我们党治国理政的一条重要经验,……要坚持科学决策、民主决策、依法决策,把顶层设计和问计于民统一起来,注重目标任务和政策举措的系统性整体性协同性,高质量完成规划编制工作。这说明编制“十五五”规划要 (  )
①坚持系统思维,制定国家发展最佳方案
②坚持底线思维,着力防范化解重大风险
③坚持逆向思维,另辟蹊径推动经济发展
④坚持超前思维,科学设定未来发展目标
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案:B
解析:材料中“要坚持科学决策、民主决策、依法决策,把顶层设计和问计于民统一起来,注重目标任务和政策举措的系统性整体性协同性,高质量完成规划编制工作”,说明编制“十五五”规划要坚持系统思维,制定国家发展最佳方案;坚持超前思维,科学设定未来发展目标,①④正确。材料并未涉及坚持底线思维,②排除。材料未涉及坚持逆向思维,③排除。
6.科学家通过大量的气象观测数据和模型模拟,发现人类活动排放的温室气体是气候变化的主要原因,进而预测了气候变化对环境和生态的影响。这一思维(  )
①提高了人们的政治站位
②其结果具有可检验性
③发挥了学科权威的作用
④得出的结论具有或然性
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:C
解析:材料讨论的是科学家如何预测气候变化及其影响,这是一个科学研究的过程,与政治站位无关,①不选。科学思维的结果具有可检验性,②正确。题目中并未提及学科权威的作用,而是强调了科学家通过科学方法和数据得出结论的过程。此外,科学研究的结论并非仅仅依赖于学科权威,而是需要经过严格的科学验证,③不选。在科学研究中,尽管科学家会尽力确保数据的准确性和模型的合理性,但由于存在各种不确定性和复杂性所得出的结论往往具有一定的或然性,即超前思维具有不确定性,④正确。
7.(2026·安徽芜湖二模)2025年第九届亚冬会会徽(如图),图案融合短道速滑运动冲刺姿态、哈尔滨市花丁香花和亚奥理事会太阳图标等元素,将中国文化与奥林匹克元素结合,传递新时代中国加快体育强国建设,为亚洲冰雪运动作出新贡献的美好追求。该会徽设计(  )
①需要接受实践反复检验,体现思维表达的严谨性 
②以感性形象为基本单元,体现思维表达的情感性 
③运用联想思维,通过迁移搭建起由此及彼的桥梁 
④在思维具体中呈现整体表象,客观反映认识对象
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案:C
解析:2025年第九届亚冬会会徽,图案融合短道速滑运动冲刺姿态、哈尔滨市花丁香花和亚奥理事会太阳图标等元素,将中国文化与奥林匹克元素结合,以感性形象为基本单元,体现思维表达的情感性,运用联想思维,通过迁移搭建起由此及彼的桥梁,②③入选。该会徽设计体现了形象思维,没有体现思维表达的严谨性,“思维表达的严谨性”属于抽象思维,①不选。在感性具体中呈现整体表象,④不选。
8.(2024·九省联考黑吉卷)漫画中小朋友所犯的逻辑错误是(  )
A.偷换概念 B.定义过窄
C.轻率概括 D.自相矛盾
答案:A
解析:合乎逻辑的思维具有确定性,这就要遵循同一律的要求,在同一思维过程中,每一思想必须保持自身同一性,不能混淆概念。题目中爸爸用尺子量小朋友身高,所说的长大是年龄,而小朋友把长大理解为成熟,在爸爸眼里,孩子永远都不够成熟,永远都长不大,A符合题意。定义项与被定义项的外延必须全同,否则就会犯“定义过宽”或“定义过窄”的逻辑错误,B不符合题意。只根据一两件事实材料就简单地得出一般性结论,还认为结论一定可靠,这样的不完全归纳推理犯有轻率概括的逻辑错误,C不符合题意。一个思维形式不能即是a,又是非a,即互相否定的思想不能同时为真,否则就会犯自相矛盾的错误,D不符合题意。
9.(2026·河南TOP20名校大联考)2025年3月4日,美国总统特朗普在国会联席会议上发表演讲,重申出于对美国“经济安全需要”考虑必须买下格陵兰岛,并表示甚至不排除武力夺取的可能性。特朗普的言论(  )
①违反了排中律,在“购买”与“不排除武力”之间态度不明确 
②违反了矛盾律,既说“购买”又说“不排除武力”,自相矛盾 
③违反了同一律,因为“购买”又说“不排除武力”属于不同解决方式
④从思维形态上看,这是以概念、判断、推理为基本单元的抽象思维
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案:D
解析:排中律要求对矛盾判断不能同时否定,必须肯定其一,但特朗普的言论并非否定两种方式,而是同时提出两种可能,不涉及排中律,①排除。矛盾律要求在同一思维过程中,不能同时肯定两个互相矛盾或对立的判断。特朗普既主张通过“购买”解决,又提出“不排除武力夺取”,两者在性质上相互排斥(购买需自愿,武力属强制),构成逻辑矛盾,因此违反了矛盾律,②正确。同一律要求思维保持同一性,但特朗普的“购买”与“武力夺取”是针对同一目标(获取格陵兰岛)的不同手段,未转移论题或混淆概念,未违反同一律,③排除。抽象思维以概念、判断、推理为基本单元。特朗普的言论通过逻辑分析手段(如“经济安全需要”“购买”“武力夺取”等概念和判断)表达观点,属于抽象思维,④正确。
10.(2026·湖南名校联盟检测)这首小令有人物、有场景、有对白,不仅显示了宋词的语言魅力,还可以从作者与卷帘人的对话中体会到严谨的逻辑思维。
如梦令
[宋]李清照
昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。
试问卷帘人,却道海棠依旧。
知否,知否?应是绿肥红瘦!
下列符合作者运用的逻辑规则与方法的是(  )
①只有“昨夜雨疏风骤”,才会“绿肥红瘦”
②由排中律的要求可推知“绿肥红瘦”为真
③只要“昨夜雨疏风骤”,就不会“海棠依旧”
④由矛盾律的要求可推知“海棠依旧”为假
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案:D
解析:“昨夜雨疏风骤”是“绿肥红瘦”的充分条件而不是必要条件,①错误。“海棠依旧”与“绿肥红瘦”是矛盾关系,由矛盾律的要求可知“海棠依旧”为假,②不选,④正确。只要“昨夜雨疏风骤”,就会“绿肥红瘦”,而不会“海棠依旧”,③正确。
二、非选择题(12分)
11.(12分)阅读材料,完成下列要求。
在经济全球化背景下,供给和需求都具有全球性。一个国家的生产既可以满足本国需求,也可以出口优势产品和服务参与全球市场竞争,这比封闭条件下各自生产全部产品能够创造更大规模的总体福利。倘若将产能问题与国际贸易挂钩,认为出口商品多了就是产能过剩了,完全站不住脚。如果这个逻辑成立,那么美国芯片特别是高端芯片有80%用于出口,肉类和农产品也大量出口,也完全可以适用所谓“产能过剩论”。
结合材料,运用《逻辑与思维》的有关知识,简要评析西方某些政客在新能源汽车问题上的“双标”行为。
答案:①违背同一律思维确定性的要求,西方对自身一个标准,对他国一个标准,偷换概念偷换论题。②西方对发生在本国和他国类似情况持不同态度,自相矛盾,违背了矛盾律思维一致性的要求。③如果将产能问题与国际贸易挂钩,出口商品多了就是产能过剩,这是一个充分条件假言判断,这个推理前提不成立。按照其推理规则,前件真则后件一定真,那么美国芯片、农产品等大量出口,也是产能过剩,其逻辑就是搬起石头砸自己的脚。

展开更多......

收起↑

资源列表