2027届高三化学一轮复习第五章化学实验第23讲化学实验基础〔基础课〕(课件+学案,共2份打包)

资源下载
  1. 二一教育资源

2027届高三化学一轮复习第五章化学实验第23讲化学实验基础〔基础课〕(课件+学案,共2份打包)

资源简介

第23讲 化学实验基础〔基础课〕
复习目标
1.了解化学实验室常用仪器的主要用途和使用方法。
2.掌握化学实验的基本操作。
3.能识别常用危险化学品标识;了解实验室一般事故的预防和处理方法。
考点一 常用化学仪器
必备知识 · 助学教材
1.可加热的仪器
(1)上述仪器中可直接加热的有________,可间接(垫陶土网)加热的有________。
(2)上述仪器中②、③、④B、⑦的名称分别为________、________、__________、__________。
(3)实验室灼烧固体物质用坩埚,使用时注意:把坩埚放在三脚架上的________上加热,取放坩埚必须使用________,加热完的坩埚应放在________上冷却。
[微思考] (1)名称中易出现错别字的四种仪器
仪器
名称 ________ ________ ________ ________
(2)选择中易混淆的两种仪器
下列仪器中,在灼烧固体物质时必须用到的仪器是______________(填名称)。
2.常用计量仪器
(1)实验仪器的“0”刻度
①滴定管的“0”刻度在________。
②托盘天平的“0”刻度在标尺的最左边。
③量筒________“0”刻度。
(2)实验仪器的精确度
①托盘天平的精确度为________ g。
②量筒的精确度为________ mL。
③滴定管的精确度为________ mL。
(3)使用注意事项
容量瓶、滴定管、量筒都属于玻璃计量仪器,都是在20℃时标定的相应容积的刻度线,故在20 ℃左右读数才准确;容量瓶、滴定管、分液漏斗使用前必须检查________;容量瓶________刻度线。
3.其他常用仪器
(1)玻璃棒
玻璃棒是中学化学常用仪器,常在以下操作中用到玻璃棒:
①用于溶解、蒸发等情况下的搅拌;
②在过滤、配制溶液等情况下作转移液体的引流棒;
③蘸取液体或粘连试纸;
④传热,引发化学反应,如硫与铁粉反应的实验等。
(2)漏斗
(3)冷凝管
(4)除杂仪器
(5)抽滤仪器及装置(不常用)
关键能力 · 拓展教材
一、仪器的选用与精确度
1.仪器的选用
(1)根据要求写出下列反应通常选用的反应器。
①较多量的金属钠与水反应(确保安全):
________________________________________________________________________。
②铁丝在氯气中燃烧:________。
③灼烧氢氧化铁使之完全分解:
________________________________________________________________________。
④用氢氧化钠溶液吸收尾气——氯气:
________________________________________________________________________。
(2)下列情况应选用哪一种漏斗(填名称)
①制取氧气时向反应器中加双氧水:________。
②向酒精灯中添加酒精:________。
③分离结晶出来的硝酸钾晶体:________。
④将乙酸乙酯与饱和碳酸钠溶液分离:________________。
(3)下列实验应选用哪一种测量仪器(填名称)
①量取6.5 mL水:
________________________________________________________________________。
②量取6.50 mL盐酸:
________________________________________________________________________。
③量取8.50 mL氢氧化钠溶液:
________________________________________________________________________。
④称取6.5 g氯化钠粉末:
________________________________________________________________________。
⑤准确测定溶液的pH:
________________________________________________________________________。
⑥配制500 mL一定物质的量浓度的溶液:__________________。
2.量筒和滴定管的读数
量筒和滴定管的构造、精确度都不同,都有不同的规格。
(1)图Ⅰ表示10 mL量筒中液面的位置,A与B、B与C刻度间相差1 mL,如果刻度A为4,量筒中液体的体积是________ mL。
(2)图Ⅱ表示50 mL滴定管中液面的位置,如果液面处的读数是a mL,则滴定管中液体的体积________(填标号)。
A.一定等于a mL
B.一定等于(50-a)mL
C.一定大于a mL
D.一定大于(50-a)mL
二、实验装置中仪器的辨识
3.(2026·合肥六校教育研究会联考)进行下列实验操作时,选用仪器不正确的是(  )
A.利用仪器甲准确量取一定体积的H2O2溶液
B.利用仪器乙加热胆矾使其失去结晶水
C.利用仪器丙分离饱和碳酸钠溶液和乙酸乙酯
D.利用仪器丁配制950 mL 2.0 mol·L-1的HF水溶液
4.下面列出了7个常见的实验装置图,请辨认各装置中的指定仪器的名称,并思考各仪器的作用。
(1)图甲中①的名称是________________,作用是
________________________________________________________________________;
②的名称是________;③的作用是________。
(2)图乙中④的名称是________,使用时,玻璃管的下端要插入液面以下,目的是________________________。⑤的名称是__________,⑥的名称是__________。
(3)图丙中仪器⑦的名称是____________,其作用是
________________________________________________________________________。
(4)图丁中仪器⑧的名称是____________,仪器⑨的名称是__________,图戊中仪器⑩的名称是____________。
(5)图己中仪器 的名称是____________,图庚中仪器 的名称是______________,仪器 不能换成仪器 的原因是
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________,
图己中碎瓷片的作用是
________________________________________________________________________。
(6)图己与图庚中的温度计的作用有何不同:
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
归纳总结
(1)若是加热仪器,蒸发或浓缩溶液用蒸发皿,灼烧固体用坩埚(莫忘用玻璃棒搅拌)。
(2)若是量器,首先注意量程和精确度,粗量器(托盘天平和量筒)读出的数据为小数点后一位,精量器(滴定管)读出的数据为小数点后两位。
(3)若是分离仪器,过滤用普通漏斗,分液用分液漏斗,蒸馏用蒸馏烧瓶。
考点二 化学实验基本操作
必备知识 · 助学教材
1.试剂的取用
(1)根据试剂的性状和用量选择取用方法
取用 试剂 固体试剂 液体试剂
粉末 块状 一定量 少量 多量 一定量
使用 仪器 ________ (或______) 镊子 用______ ______称量 ____ ____ ____ ____ 用量筒、滴 定管(或移 液管)量取
(2)向仪器中加入试剂的操作方法
①向容器内加固体试剂
②向容器内加液体试剂
2.仪器的洗涤
待清洗仪器 污物 清洗试剂
做过KMnO4分解实验的试管 MnO2 ________
做过碘升华的烧杯 碘 ________
长期存放FeCl3溶液的试剂瓶 Fe(OH)3 ________
做过银镜实验的试管 银 ________
做过油脂实验的试管 油污 ________
[微思考1] 玻璃仪器洗涤干净的标准是
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
3.试纸的使用
(1)类型及作用
(2)使用方法
①检验溶液:取一小块试纸放在表面皿或玻璃片上,用蘸有________的玻璃棒点在__________,观察试纸颜色的变化。
②检验气体:一般先将试纸________,粘在玻璃棒的一端,并使其接近出气口,观察试纸颜色的变化。
[微思考2] 指出下列实验(或仪器使用)的第一步操作
(1)点燃氢气或甲烷等可燃性气体:
________________________________________________________________________。
(2)用淀粉碘化钾试纸检验氯气:
________________________________________________________________________。
(3)用托盘天平称量固体烧碱:
________________________________________________________________________。
(4)使用时第一步操作必须检查是否漏水的常见仪器有
________________________________________________________________________。
4.物质的溶解
(1)固体的溶解
①使用仪器:烧杯、试管、玻璃棒等。
②促溶方法:研细、搅拌、加热等。
(2)气体的溶解
①对溶解度较小的气体(如________等),为了增大气体分子与水分子的接触机会,应将气体导管插入水中(如图A)。
②对极易溶于水的气体(如________、________等),气体导管口只能靠近液面,最好在导管口连接一倒置的漏斗,并使漏斗边缘刚好贴靠在液面上,这样可以增大气体的吸收率,减少气体的逸出,同时也避免出现液体________的现象(如图B和C)。
(3)液体的溶解
一般方法:将密度______的液体沿着器壁慢慢注入密度______的液体中,并用玻璃棒轻轻搅拌。
如浓H2SO4稀释时是把________慢慢加入到________,并用玻璃棒不断搅拌。
5.物质的加热
(1)加热方式
加热方式 适用范围
直接加热 瓷质、金属质或小而薄的玻璃仪器(如试管)等
垫陶土网加热 较大的玻璃反应器(如烧杯、烧瓶等)
(2)固体试剂的加热
①试管口要略向下倾斜,防止生成的水倒流,引起试管炸裂。
②先给试管均匀加热,受热均匀后再固定在试剂部位集中加热。
(3)液体试剂的加热
①加热前,先把试管外壁的水擦干,以免炸裂试管。
②用试管夹夹住试管中上部,试管口向上倾斜,不得对着人,以防液体沸腾时溅出烫伤人。
[微思考3] 浴热(水浴、油浴、沙浴等)的优点:
________________________________________。
关键能力 · 拓展教材
一、文字叙述型基本操作
1.(2026·石家庄NT20联合体调研)下列关于实验操作的说法正确的是(  )
A.用排水法收集较纯净的气体时,导气管口一有气泡冒出立即开始收集
B.实验室用剩的药品,一定不能放回原瓶
C.实验时,胶头滴管或滴定管尖嘴一定不要接触容器内壁
D.pH试纸在使用时,也可能需要润湿后使用
2.(2026·安徽蚌埠四校联考)下列实验操作或说法错误的是(  )
A.过滤时,玻璃棒的作用是引流
B.实验室中浓硝酸应保存在带橡胶塞的无色玻璃瓶中
C.熄灭酒精灯时,应用灯帽盖灭,不可用嘴吹
D.试管洗净的标准是内壁附着的水既不聚成水滴也不成股流下
二、装置图型基本操作
3.(2026·河北香河开学考)化学实验操作是进行科学实验的基础。下列操作规范且能达到实验目的的是(  )
A.配制NaOH溶液   B.制备Fe(OH)2
C.测新制氯水的pH   D.稀释浓硫酸
4.(2026·河北邢台名校合作零模)下列有关实验操作不能达到实验目的的是(  )
实验目的 A.二氧化碳验满 B.滴水生火
实验装置 及操作 将燃着的火柴放在集气瓶口 向包有足量Na2O2的脱脂棉中滴入水
实验目的 C.量取10.00 mL HF溶液 D.检验装置的气密性
实验装置 及操作 打开活塞,液面从0刻度降至10.00 mL 观察液面差是否有变化
考点三 化学实验安全与试剂保存
必备知识 · 助学教材
1.常见危险化学试剂的标志
2.化学试剂的保存
(1)瓶口:固体试剂存放于________中;液体试剂存放于________中。
(2)瓶质:与SiO2强烈反应的试剂(如氢氟酸)不能用________试剂瓶盛装。
(3)瓶塞:________性溶液不可用带玻璃塞的试剂瓶盛装,酸性或强氧化性溶液不可用带________塞的试剂瓶盛装。
(4)瓶色:见光易分解的试剂应保存在________试剂瓶中。
师说·助学
记忆口诀
药品状态定口径,瓶塞取决酸碱性;
受热见光易分解,存放低温棕色瓶;
吸水挥发易氧化,蜡封水封或油封;
特殊试剂特殊放,互不反应要记清。
3.常见实验事故的处理
实验事故 处理方法
碱液洒在皮肤上 立即用大量水冲洗,然后涂上______的硼酸
酸液洒在皮肤上 立即用大量水冲洗,然后用3%~5%的NaHCO3溶液冲洗
误食重金属盐 服用大量______________
水银洒在桌面上 尽量回收,再用________覆盖
酸液溅到眼中 立即用大量水冲洗,边洗边眨眼睛
乙醇等有机物在实验台上着火 用____________盖灭
液溴、苯酚沾在皮肤上 立即用________擦洗
金属钠、钾等着火 不能用泡沫灭火器、干粉灭火器和水扑灭,要用________盖灭
4.实验安全装置
(1)防倒吸装置
(2)防堵塞装置
(3)防污染装置(尾气处理装置)
①实验室制取Cl2时,尾气的处理可采用______装置。
②制取CO时,尾气处理可采用________装置。
③制取H2时,是否需进行尾气处理?________。若需要,可采取________装置。
关键能力 · 拓展教材
一、试剂的保存
1.(2026·河北承德校际联考)以下试剂的保存方法正确的是(  )
A.浓硝酸保存在棕色细口瓶中
B.活泼金属锂、钠均应保存在盛有煤油的广口瓶中
C.氢氟酸应保存在塞有塑料塞的玻璃细口瓶中
D.盛有液溴的棕色细口瓶中加水液封,并盖好橡胶塞
2.(2026·重庆渝中检测)实验室药品必须按规定存放,下列对错误存放后出现现象的解释合理的是(  )
A.石灰水敞口存放,出现白色固体:2OH-+CO2CO2-3+H2O
B.浓硝酸存放于无色细口瓶中,颜色变黄:2HNO32NO↑+O2↑+H2O
C.酸化的硫酸亚铁溶液长时间存放,溶液变黄:4H++2Fe2++SO2-42Fe3++SO2↑+2H2O
D.过氧化钠没有密封保存,出现白色固体:2Na2O2+2CO22Na2CO3+O2
二、实验安全与意外事故的处理
3.(2026·河南中牟检测)实验室安全重于泰山。下列表述正确的是(  )
A.盛化学品NaOH试剂瓶的标签上安全使用标识为
B.碱液溅到皮肤上应立即用大量水冲洗,然后再涂上3% NaHCO3溶液
C.制备氯气等有毒气体在通风橱中进行就不会造成污染
D.实验室不慎引起金属钠着火,应立即用泡沫灭火器进行灭火
4.(2026·河北邢台卓越联盟联考)实验室下列做法错误的是(  )
A.不需回收利用的有机废液,可利用焚烧法处理
B.含重金属离子(如Pb2+、Hg2+)的废液,需稀释后再排放
C.强氧化剂如KMnO4、Na2O2等,可配成溶液或转化为一般化学品后,再常规处理
D.对比钠与水及乙醇反应实验时,不要近距离俯视烧杯
归纳总结
实验安全操作的注意事项
(1)实验室里的试剂,不能直接用手接触;不能将鼻子凑到容器口去闻气体的气味,更不能尝试剂的味道。
(2)做完实验,用剩的试剂不得丢弃,也不要放回原瓶(活泼金属钠、钾等除外),要放入指定容器中。
(3)不得用燃着的酒精灯去点燃另一只酒精灯;不得用嘴去吹灭酒精灯。
(4)温度计不能代替玻璃棒用于搅拌,测定液体温度时水银球不能与容器内壁接触。
(5)给试管加热时,不要把拇指按在试管夹短柄上;切不可将试管口对着自己或他人;液体的体积一般不要超过试管容积的1,3。
(6)金属钠着火时不可用水、泡沫灭火器等灭火,应用干砂盖灭;乙醇等有机物着火,也不可用水灭火,应该用湿抹布盖灭。
答题规范② 装置的气密性检查
【模型构建】
装置气密性检查必须在放入试剂之前进行。
(1)气密性检查的基本思路
使装置内外压强不等,观察气泡或液面变化。
(2)气密性检查的答题规范
①装置形成封闭体系→操作(微热、手焐、热毛巾焐、加水等)→描述现象→得出结论。
②微热法检查的关键词是封闭、微热、气泡、水柱。
③液差(封)法的关键词是封闭、液差。
④答题时易忽略的几句关键性的文字叙述:
a.将导管末端浸入水中;
b.关闭或者开启某些气体通道的活塞或弹簧夹;
c.加水至“将长颈漏斗下口浸没”。
【规范精练】
1.观察下面a~f六种装置,补充完整检查气密性的操作和现象:
(1)微热法:如图a,用酒精灯微热或用手焐热试管,导管口________,停止加热或松开手后导管内________________________,证明装置不漏气。
(2)液差法:如图b、c。连接好仪器,b中关闭弹簧夹,从长颈漏斗中注入适量水,使b中长颈漏斗中的液面________锥形瓶中的液面,静置,若________________,证明装置不漏气。c中向乙管加入适量水,使乙管液面________甲管液面,静置,若液面________________,证明装置不漏气。
(3)滴液法:如图d。向分液漏斗中注入适量水,关闭弹簧夹,打开分液漏斗活塞,水在下端形成一段水柱,如果________________________,则证明装置气密性良好。
(4)抽气(吹气)法:如图e、f。e中关闭分液漏斗的活塞,轻轻向外拉动或向里推动注射器的活塞,一段时间后,活塞______________________,证明装置的气密性良好。f中打开弹簧夹,向导管口吹气,如果长颈漏斗中的液面________,且停止吹气后,关闭弹簧夹,长颈漏斗液面________,则证明装置的气密性良好(液差法的拓展)。
2.为了检查如图所示某有机合成装置的气密性,甲、乙两位同学进行以下操作和方案设计。
(1)甲同学认为,用微热法便可检查装置气密性是否良好。经检验,方案可行,则甲同学检查装置气密性的操作方法、现象和结论是
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
(2)乙同学认为只需关闭a处弹簧夹,打开b的玻璃活塞,观察液体能否顺利滴下便可检查其气密性是否良好,该同学的方案可行吗?________(填“可行”或“不可行”),并解释原因:________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
素养落实·活用教材
利用真题题干创设情境——考教衔接突出创新性应用性
真题题干
(2023·山东卷,18)三氯甲硅烷(SiHCl3)是制取高纯硅的重要原料,常温下为无色液体,沸点为31.8 ℃,熔点为-126.5 ℃,易水解。实验室根据反应Si+3HCl△SiHCl3+H2,利用如下装置制备SiHCl3粗品(加热及夹持装置略)。回答下列问题。
[发掘设问] (1)上述装置中a、b的仪器名称分别为________、________,a的作用是________。
(2)A中浓H2SO4的作用是
________________________________________________________________________,
D中倒置漏斗的作用是
________________________________________________________________________。
(3)C中冰水的作用是________________,反应前应进行的实验操作为
________________________________________________________________________。
(4)判断反应结束的实验现象是
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
[价值引领] 在高考难度系数较大的实验题中,命题人往往采用一些学生不熟悉的实验装置、实验器材来考查学生的迁移创新能力(如上题中的管式炉)。
[考教衔接] 高考“源于教材,高于教材”“题在书外,理在书中”。创新装置、创新器材大都是对教材经典实验或过往高考真题的“改头换面”。
[变式1] 一种改进的制备乙炔气体的装置如图所示。装置X为自制仪器,下列仪器中与X作用相同的是(  )
A.漏斗 B.分液漏斗 C.恒压滴液漏斗 D.布氏漏斗
[变式2] 下列装置可以用于相应实验的是(  )
真题体验
1.(2025·河北卷,2)下列不符合实验安全要求的是(  )
A.酸、碱废液分别收集后直接排放
B.进行化学实验时需要佩戴护目镜
C.加热操作时选择合适的工具避免烫伤
D.乙醇应存放在阴凉通风处,远离火种
2.(2025·山东卷,3)实验室中,下列试剂保存方法正确的是(  )
A.液溴加水封保存在广口试剂瓶中
B.硝酸银溶液保存在棕色细口试剂瓶中
C.高锰酸钾与苯酚存放在同一药品柜中
D.金属锂保存在盛有煤油的广口试剂瓶中
3.(2025·河南卷,3)下列图示中,实验操作或方法符合规范的是(  )
A.溶解氯化钠固体  B.量取20.00 mL草酸溶液
C.收集二氧化碳气体  D.观察钠与水的反应
提示:完成课时作业(二十三)
第23讲 化学实验基础 〔基础课〕
考点一 常用化学仪器
必备知识·助学教材
1.(1)①②③ ④⑤⑥⑦ (2)蒸发皿 坩埚 蒸馏烧瓶 三颈烧瓶 (3)泥三角 坩埚钳 陶土网
[微思考] 提示:(1)研钵 三脚架 泥三角 坩埚钳 (2)坩埚、泥三角
2.(1)①上部 ③没有 (2)①0.1 ②0.1 ③0.01 (3)是否漏水
只有一条
3.(2)普通 长颈 分液 恒压滴液 (3)直形 球形 冷凝回流 (4)球形干燥管
关键能力·拓展教材
1.答案:(1)①烧杯 ②集气瓶 ③坩埚 ④烧杯
(2)①分液漏斗 ②(普通)漏斗 ③(普通)漏斗 ④分液漏斗
(3)①10 mL量筒 ②酸式滴定管 ③碱式滴定管 ④托盘天平 ⑤pH计 ⑥500 mL容量瓶
2.答案:(1)3.2 (2)D
3.解析:H2O2溶液具有强氧化性,因此选用酸式滴定管,故A正确;固体灼烧应用坩埚,故B正确;碳酸钠溶液和乙酸乙酯互不相溶,因此可以用分液漏斗分离两者,故C正确;容量瓶用于配制一定物质的量浓度溶液,但HF会与玻璃仪器中的二氧化硅反应,因此不能用容量瓶配制HF水溶液,故D错误。
答案:D
4.答案:(1)(球形)分液漏斗 向反应器中添加液体试剂,并能控制加入液体的多少 锥形瓶 收集气体
(2)长颈漏斗 防止气体逸出 U形干燥管 球形干燥管 (3)漏斗 防倒吸 (4)坩埚 泥三角 蒸发皿 (5)直形冷凝管 球形冷凝管 冷凝后的液体容易残留在球形区域内 防暴沸 (6)图己中温度计测定馏分的温度,图庚中温度计测定反应体系的温度
考点二 化学实验基本操作
必备知识·助学教材
1.(1)药匙 纸槽 托盘天平 胶头滴管 用试剂瓶倾倒 
2.热的浓盐酸 酒精 盐酸 稀HNO3 热的纯碱液
[微思考1] 提示:内壁附着均匀水膜,既不聚成水滴,也不成股流下
3.(1)酸碱 强氧化 漂白 (2)①待测液 试纸中部 ②润湿
[微思考2] 提示:(1)检验气体的纯度 (2)润湿试纸 (3)调零 (4)分液漏斗、酸式滴定管、碱式滴定管、容量瓶
4.(2)①Cl2 ②NH3 HCl 倒吸 (3)大 小 浓H2SO4 水中
[微思考3] 提示:浴热可以使反应器均匀受热,且便于控制温度
关键能力·拓展教材
1.解析:用排水法收集气体时,若立即收集初始气泡(混有空气),会导致气体不纯,应等气泡连续均匀后再收集,A错误;实验室剩余药品通常不能放回原瓶,但部分特殊试剂(如未污染的钠块)需放回原瓶,因此“一定不能”表述绝对,B错误;胶头滴管需悬空垂直使用,但滴定管尖嘴在滴定过程中可接触锥形瓶内壁(如放液后靠壁引液),C错误;pH试纸测溶液时不可润湿,但测气体时需润湿(如湿润的pH试纸检测NH3),D正确。
答案:D
2.解析:过滤时,为防止液体流出漏斗外,常使用玻璃棒进行引流,A正确;浓硝酸具有不稳定性,见光易分解,应保存在棕色瓶中,浓硝酸具有强氧化性,能够使橡胶老化,所以不能保存在带橡胶塞的无色玻璃瓶中,B错误;熄灭酒精灯时,若用嘴吹,很可能将火焰沿灯颈压入灯内,引起着火或酒精灯爆炸,C正确;玻璃仪器洗干净的标准是内壁附着的水既不聚成水滴,也不成股流下,D正确。
答案:B
3.解析:配制NaOH溶液时,NaOH固体应在烧杯中溶解并冷却至室温后再转移到容量瓶中,不能直接在容量瓶中溶解固体(因溶解放热可能影响容量瓶精度),A错误;制备Fe(OH)2时易被氧化,图中植物油层可隔绝空气,防止生成的被氧化,操作规范且能达到目的,B正确;新制氯水中含HClO,具有强氧化性,会漂白pH试纸,无法用pH试纸准确测量其pH(应使用pH计),C错误;稀释浓硫酸时,应将浓硫酸沿烧杯壁缓慢注入水中并搅拌,若将水倒入浓硫酸中,水浮于浓硫酸表面,放热导致酸液飞溅,图中操作错误,D错误。
答案:B
4.解析:CO2密度比空气大,且不支持燃烧,若集气瓶已收集满,则其瓶口有CO2气体外溢,将燃着的火柴放在集气瓶口,若火柴熄灭,能说明二氧化碳已收集满,A不符合题意;向包有足量Na2O2的脱脂棉中滴入水,Na2O2与水反应生成氧气,同时放出大量的热,可使脱脂棉燃烧,B不符合题意;因玻璃中含有的二氧化硅能与氢氟酸发生反应,所以不能用玻璃仪器量取HF溶液,C符合题意;按如图装置进行操作,若液面差没有发生变化,证明装置气密性良好,D不符合题意。
答案:C
考点三 化学实验安全与试剂保存
必备知识·助学教材
2.(1)广口瓶 细口瓶 (2)玻璃 (3)碱 橡胶 (4)棕色
3.1% 牛奶(或蛋清或豆浆) 硫粉 湿抹布(或沙土) 酒精 干砂
4.(3)①b ②ac ③是 ac
关键能力·拓展教材
1.解析:浓硝酸见光易分解,需保存在棕色细口瓶中,A正确;锂密度小于煤油,无法被煤油覆盖,应保存在石蜡中,B错误;氢氟酸腐蚀玻璃,必须用塑料瓶保存,C错误;液溴会腐蚀橡胶塞,应使用玻璃塞,D错误。
答案:A
2.解析:石灰水敞口存放,出现白色固体是因为氢氧化钙与二氧化碳反应生成碳酸钙和水,离子方程式为Ca2++2OH-+CO2===CaCO3↓+H2O,A错误;浓硝酸不稳定,见光分解生成二氧化氮、氧气和水,方程式为4HNO34NO2↑+O2↑+2H2O,B错误;二价铁离子具有强还原性,能够被空气中的氧气氧化,离子方程式为4Fe2++O2+4H+===4Fe3++2H2O,C错误;过氧化钠没有密封保存,会与空气中的水和二氧化碳反应,与二氧化碳反应的化学方程式为2Na2O2+2CO2===2Na2CO3+O2,碳酸钠为白色固体,D正确。
答案:D
3.解析:NaOH为强碱,具有强腐蚀性,其安全标识应为腐蚀品标识(图标通常为试管向手部滴液导致腐蚀的图案),A正确;碱液溅到皮肤,应立即用大量水冲洗,再涂硼酸溶液(弱酸中和碱),而3% NaHCO3溶液为弱碱性,无法中和碱,B错误;通风橱可减少有毒气体在实验室内的残留,但若缺乏尾气吸收装置或操作不当,仍可能造成污染,C错误;钠着火时会发生反应生成过氧化钠,过氧化钠能与二氧化碳反应生成氧气,所以应使用干砂灭火,D错误。
答案:A
4.解析:有机废液焚烧可分解有害物质,减少环境污染,A正确;重金属离子毒性大,稀释无法消除污染,需通过化学方法(如沉淀)处理,B错误;强氧化剂如KMnO4、Na2O2等,易与还原性物质发生氧化还原反应,会产生危险,不能随意丢弃,可配成溶液或转化为一般化学品后,再常规处理,C正确;钠与水反应剧烈,不能近距离俯视烧杯,D正确。
答案:B
答题规范② 装置的气密性检查
【规范精练】
1.答案:(1)产生气泡 形成一段水柱
(2)高于 液面位置保持不变 高于 位置保持不变
(3)一段时间后,水柱的水位不会下降
(4)回到原来的位置 上升 保持稳定
2.答案:(1)将e导管下端管口浸入盛水的烧杯中,关闭b的活塞,打开a处弹簧夹,微热d,若e导管口有气泡冒出,冷却至室温后,又有一段水柱上升,则证明气密性良好 (2)不可行 无论装置气密性是否良好,b中的液体均能顺利滴下
素养落实·活用教材
真题题干
[发掘设问] 答案:(1)球形冷凝管 蒸馏烧瓶 冷凝SiHCl3
(2)干燥HCl 防止倒吸
(3)使SiHCl3充分液化 检查装置气密性
(4)管式炉中固体消失,蒸馏烧瓶中无液体滴下
[变式1] 解析:根据图示,装置X有储存溶液和调节流速的作用,与恒压滴液漏斗的作用相同。
答案:C
[变式2] 解析:Na2CO3受热不分解,即该装置不能用于制备CO2,A错误;乙醇和乙酸互溶,图示为分液装置,不能用于分离乙醇和乙酸,B错误;SO2通入品红溶液中,品红溶液褪色,可证明SO2具有漂白性,C错误;量气管和水准管中液面高度相同时,O2排开的水的体积与O2的体积相等,即图示装置可用于测量O2体积,D正确。
答案:D
真题体验
1.解析:酸、碱废液一般具有腐蚀性,直接排放会损坏管道、污染环境,应分别收集,在确定混合无危险时采用中和法,每次各取少量分次混合后再排放,A符合题意;乙醇是一种易燃、易挥发的有机溶剂,应存放在阴凉通风处,并注意远离火种,D不符合题意。
答案:A
2.解析:液溴为液体,应使用细口瓶保存,广口瓶通常用于保存固体,加水封正确但试剂瓶选择错误,A错误;硝酸银溶液见光易分解,棕色细口瓶避光且适合液体保存,B正确;高锰酸钾是强氧化剂,苯酚有还原性,两者混合发生反应,不能放在同一药品柜中,C错误;锂密度小于煤油,无法被煤油浸没隔绝空气,保存方法错误,应保存在固体石蜡中,D错误。
答案:B
3.解析:溶解氯化钠固体一般在小烧杯中进行,如果在试管中溶解少量氯化钠固体,应敞口左右轻轻振荡试管使氯化钠固体溶解,不能用拇指堵住试管口上下振荡,A错误;滴定管读数能精确到两位小数,量取20.00 mL草酸溶液,要选择酸式滴定管,实验操作符合规范,B正确;用排空气法收集二氧化碳气体没有出气导管,会使瓶内压强过大,产生危险,C错误;钠与水反应剧烈,实验时不能近距离俯视烧杯,观察钠与水的反应时应佩戴护目镜、在远处观察,D错误。
答案:B(共110张PPT)
第23讲 化学实验基础〔基础课〕
复习目标
1.了解化学实验室常用仪器的主要用途和使用方法。
2.掌握化学实验的基本操作。
3.能识别常用危险化学品标识;了解实验室一般事故的预防和处理方法。
必备知识 · 助学教材
1.可加热的仪器
(1)上述仪器中可直接加热的有________,可间接(垫陶土网)加热的有________。
(2)上述仪器中②、③、④B、⑦的名称分别为________、________、__________、__________。
(3)实验室灼烧固体物质用坩埚,使用时注意:把坩埚放在三脚架上的________上加热,取放坩埚必须使用________,加热完的坩埚应放在________上冷却。
①②③
④⑤⑥⑦
蒸发皿
坩埚
蒸馏烧瓶
三颈烧瓶
泥三角
坩埚钳
陶土网
[微思考] (1)名称中易出现错别字的四种仪器
仪器
名称 ________ ________ ________ ________
陶土网
三脚架
泥三角
坩埚钳
(2)选择中易混淆的两种仪器
下列仪器中,在灼烧固体物质时必须用到的仪器是___________(填名称)。
坩埚、泥三角
2.常用计量仪器
(1)实验仪器的“0”刻度
①滴定管的“0”刻度在________。
②托盘天平的“0”刻度在标尺的最左边。
③量筒________“0”刻度。
上部
没有
(2)实验仪器的精确度
①托盘天平的精确度为________ g。
②量筒的精确度为________ mL。
③滴定管的精确度为________ mL。
(3)使用注意事项
容量瓶、滴定管、量筒都属于玻璃计量仪器,都是在20℃时标定的相应容积的刻度线,故在20 ℃左右读数才准确;容量瓶、滴定管、分液漏斗使用前必须检查________;容量瓶________刻度线。
0.1
0.1 
0.01
是否漏水
只有一条
3.其他常用仪器
(1)玻璃棒
玻璃棒是中学化学常用仪器,常在以下操作中用到玻璃棒:
①用于溶解、蒸发等情况下的搅拌;
②在过滤、配制溶液等情况下作转移液体的引流棒;
③蘸取液体或粘连试纸;
④传热,引发化学反应,如硫与铁粉反应的实验等。
(2)漏斗
普通
长颈
分液
恒压滴液
(3)冷凝管
(4)除杂仪器
直形
球形
冷凝回流
球形干燥管
(5)抽滤仪器及装置(不常用)
关键能力 · 拓展教材
一、仪器的选用与精确度
1.仪器的选用
(1)根据要求写出下列反应通常选用的反应器。
①较多量的金属钠与水反应(确保安全):_________。
②铁丝在氯气中燃烧:________。
③灼烧氢氧化铁使之完全分解:__________。
④用氢氧化钠溶液吸收尾气——氯气:_______。
烧杯
集气瓶
坩埚
烧杯
(2)下列情况应选用哪一种漏斗(填名称)
①制取氧气时向反应器中加双氧水:________。
②向酒精灯中添加酒精:________。
③分离结晶出来的硝酸钾晶体:________。
④将乙酸乙酯与饱和碳酸钠溶液分离:________________。
分液漏斗
(普通)漏斗
(普通)漏斗
分液漏斗
(3)下列实验应选用哪一种测量仪器(填名称)
①量取6.5 mL水:_____________。
②量取6.50 mL盐酸:____________。
③量取8.50 mL氢氧化钠溶液:__________。
④称取6.5 g氯化钠粉末:_______________。
⑤准确测定溶液的pH:______________。
⑥配制500 mL一定物质的量浓度的溶液:__________________。
10 mL量筒
酸式滴定管 
碱式滴定管
托盘天平 
pH计 
500 mL容量瓶
2.量筒和滴定管的读数
量筒和滴定管的构造、精确度都不同,都有不同的规格。
(1)图Ⅰ表示10 mL量筒中液面的位置,A与B、B与C刻度间相差1 mL,如果刻度A为4,量筒中液体的体积是________ mL。
3.2 
(2)图Ⅱ表示50 mL滴定管中液面的位置,如果液面处的读数是a mL,则滴定管中液体的体积________(填标号)。
A.一定等于a mL
B.一定等于(50-a)mL
C.一定大于a mL
D.一定大于(50-a)mL
答案:D
二、实验装置中仪器的辨识
3.(2026·合肥六校教育研究会联考)进行下列实验操作时,选用仪器不正确的是(  )
A.利用仪器甲准确量取一定体积的H2O2溶液
B.利用仪器乙加热胆矾使其失去结晶水
C.利用仪器丙分离饱和碳酸钠溶液和乙酸乙酯
D.利用仪器丁配制950 mL 2.0 mol·L-1的HF水溶液
答案:D
解析:H2O2溶液具有强氧化性,因此选用酸式滴定管,故A正确;固体灼烧应用坩埚,故B正确;碳酸钠溶液和乙酸乙酯互不相溶,因此可以用分液漏斗分离两者,故C正确;容量瓶用于配制一定物质的量浓度溶液,但HF会与玻璃仪器中的二氧化硅反应,因此不能用容量瓶配制HF水溶液,故D错误。
4.下面列出了7个常见的实验装置图,请辨认各装置中的指定仪器的名称,并思考各仪器的作用。
(1)图甲中①的名称是________________,作用是
______________________________________________;
②的名称是________;③的作用是________。
(2)图乙中④的名称是________,使用时,玻璃管的下端要插入液面以下,目的是____________。⑤的名称是__________,⑥的名称是__________。
(3)图丙中仪器⑦的名称是____________,其作用是____________。
(4)图丁中仪器⑧的名称是____________,仪器⑨的名称是________,图戊中仪器⑩的名称是____________。
(球形)分液漏斗
向反应器中添加液体试剂,并能控制加入液体的多少
锥形瓶
收集气体
长颈漏斗
防止气体逸出
U形干燥管
球形干燥管
漏斗
防倒吸
坩埚
泥三角
蒸发皿
(5)图己中仪器 的名称是____________,图庚中仪器 的名称是
______________,仪器 不能换成仪器 的原因是
_____________________________,图己中碎瓷片的作用是_______。
(6)图己与图庚中的温度计的作用有何不同:
______________________________________________________。
直形冷凝管
球形冷凝管
冷凝后的液体容易残留在球形区域内
防暴沸
图己中温度计测定馏分的温度,图庚中温度计测定反应体系的温度
归纳总结
(1)若是加热仪器,蒸发或浓缩溶液用蒸发皿,灼烧固体用坩埚(莫忘用玻璃棒搅拌)。
(2)若是量器,首先注意量程和精确度,粗量器(托盘天平和量筒)读出的数据为小数点后一位,精量器(滴定管)读出的数据为小数点后两位。
(3)若是分离仪器,过滤用普通漏斗,分液用分液漏斗,蒸馏用蒸馏烧瓶。
必备知识 · 助学教材
1.试剂的取用
(1)根据试剂的性状和用量选择取用方法
取用试剂 固体试剂 液体试剂
粉末 块状 一定量 少量 多量 一定量
使用仪器 ________
(或______) 镊子 用_________称量 ____
____ ________
________ 用量筒、滴
定管(或移
液管)量取
药匙
纸槽
托盘天平
胶头
滴管
用试剂
瓶倾倒
(2)向仪器中加入试剂的操作方法
①向容器内加固体试剂
②向容器内加液体试剂
2.仪器的洗涤
待清洗仪器 污物 清洗试剂
做过KMnO4分解实验的试管 MnO2 ________
做过碘升华的烧杯 碘 ________
长期存放FeCl3溶液的试剂瓶 Fe(OH)3 ________
做过银镜实验的试管 银 ________
做过油脂实验的试管 油污 ________
热的浓盐酸
酒精
盐酸
稀HNO3
热的纯碱液
[微思考1] 玻璃仪器洗涤干净的标准是
___________________________________________________________
___________________________________________________________。
提示:内壁附着均匀水膜,既不聚成水滴,也不成股流下
3.试纸的使用
(1)类型及作用
酸碱
强氧化
漂白
(2)使用方法
①检验溶液:取一小块试纸放在表面皿或玻璃片上,用蘸有
________的玻璃棒点在__________,观察试纸颜色的变化。
②检验气体:一般先将试纸________,粘在玻璃棒的一端,并使其接近出气口,观察试纸颜色的变化。
待测液
试纸中部
润湿
[微思考2] 指出下列实验(或仪器使用)的第一步操作
(1)点燃氢气或甲烷等可燃性气体:
__________________________________________________________。
(2)用淀粉碘化钾试纸检验氯气:
___________________________________________________________。
(3)用托盘天平称量固体烧碱:
___________________________________________________________。
(4)使用时第一步操作必须检查是否漏水的常见仪器有
___________________________________________________________。
检验气体的纯度
润湿试纸
调零
分液漏斗、酸式滴定管、碱式滴定管、容量瓶
4.物质的溶解
(1)固体的溶解
①使用仪器:烧杯、试管、玻璃棒等。
②促溶方法:研细、搅拌、加热等。
(2)气体的溶解
①对溶解度较小的气体(如________等),为了增大气体分子与水分子的接触机会,应将气体导管插入水中(如图A)。
②对极易溶于水的气体(如________、________等),气体导管口只能靠近液面,最好在导管口连接一倒置的漏斗,并使漏斗边缘刚好贴靠在液面上,这样可以增大气体的吸收率,减少气体的逸出,同时也避免出现液体________的现象(如图B和C)。
Cl2 
NH3
HCl
倒吸
(3)液体的溶解
一般方法:将密度______的液体沿着器壁慢慢注入密度______的液体中,并用玻璃棒轻轻搅拌。
如浓H2SO4稀释时是把________慢慢加入到________,并用玻璃棒不断搅拌。
大
小
浓H2SO4
水中
5.物质的加热
(1)加热方式
加热方式 适用范围
直接加热 瓷质、金属质或小而薄的玻璃仪器(如试管)等
垫陶土网加热 较大的玻璃反应器(如烧杯、烧瓶等)
(2)固体试剂的加热
①试管口要略向下倾斜,防止生成的水倒流,引起试管炸裂。
②先给试管均匀加热,受热均匀后再固定在试剂部位集中加热。
(3)液体试剂的加热
①加热前,先把试管外壁的水擦干,以免炸裂试管。
②用试管夹夹住试管中上部,试管口向上倾斜,不得对着人,以防液体沸腾时溅出烫伤人。
[微思考3] 浴热(水浴、油浴、沙浴等)的优点:
__________________________________________________________。
提示:浴热可以使反应器均匀受热,且便于控制温度
关键能力 · 拓展教材
一、文字叙述型基本操作
1.(2026·石家庄NT20联合体调研)下列关于实验操作的说法正确的是(  )
A.用排水法收集较纯净的气体时,导气管口一有气泡冒出立即开始收集
B.实验室用剩的药品,一定不能放回原瓶
C.实验时,胶头滴管或滴定管尖嘴一定不要接触容器内壁
D.pH试纸在使用时,也可能需要润湿后使用
答案:D
解析:用排水法收集气体时,若立即收集初始气泡(混有空气),会导致气体不纯,应等气泡连续均匀后再收集,A错误;实验室剩余药品通常不能放回原瓶,但部分特殊试剂(如未污染的钠块)需放回原瓶,因此“一定不能”表述绝对,B错误;胶头滴管需悬空垂直使用,但滴定管尖嘴在滴定过程中可接触锥形瓶内壁(如放液后靠壁引液),C错误;pH试纸测溶液时不可润湿,但测气体时需润湿(如湿润的pH试纸检测NH3),D正确。
2.(2026·安徽蚌埠四校联考)下列实验操作或说法错误的是(  )
A.过滤时,玻璃棒的作用是引流
B.实验室中浓硝酸应保存在带橡胶塞的无色玻璃瓶中
C.熄灭酒精灯时,应用灯帽盖灭,不可用嘴吹
D.试管洗净的标准是内壁附着的水既不聚成水滴也不成股流下
答案:B
解析:过滤时,为防止液体流出漏斗外,常使用玻璃棒进行引流,A正确;浓硝酸具有不稳定性,见光易分解,应保存在棕色瓶中,浓硝酸具有强氧化性,能够使橡胶老化,所以不能保存在带橡胶塞的无色玻璃瓶中,B错误;熄灭酒精灯时,若用嘴吹,很可能将火焰沿灯颈压入灯内,引起着火或酒精灯爆炸,C正确;玻璃仪器洗干净的标准是内壁附着的水既不聚成水滴,也不成股流下,D正确。
二、装置图型基本操作
3.(2026·河北香河开学考)化学实验操作是进行科学实验的基础。下列操作规范且能达到实验目的的是(  )
答案:B
4.(2026·河北邢台名校合作零模)下列有关实验操作不能达到实验目的的是(  )
实验目的 A.二氧化碳验满 B.滴水生火
实验装置
及操作
将燃着的火柴放在集气瓶口
向包有足量Na2O2的脱脂棉中滴入水
实验目的 C.量取10.00 mL HF溶液 D.检验装置的气密性
实验装置
及操作
打开活塞,液面从0刻度降至10.00 mL
观察液面差是否有变化
答案:C
解析:CO2密度比空气大,且不支持燃烧,若集气瓶已收集满,则其瓶口有CO2气体外溢,将燃着的火柴放在集气瓶口,若火柴熄灭,能说明二氧化碳已收集满,A不符合题意;向包有足量Na2O2的脱脂棉中滴入水,Na2O2与水反应生成氧气,同时放出大量的热,可使脱脂棉燃烧,B不符合题意;因玻璃中含有的二氧化硅能与氢氟酸发生反应,所以不能用玻璃仪器量取HF溶液,C符合题意;按如图装置进行操作,若液面差没有发生变化,证明装置气密性良好,D不符合题意。
必备知识 · 助学教材
1.常见危险化学试剂的标志
2.化学试剂的保存
(1)瓶口:固体试剂存放于________中;液体试剂存放于________中。
(2)瓶质:与SiO2强烈反应的试剂(如氢氟酸)不能用_____试剂瓶盛装。
(3)瓶塞:________性溶液不可用带玻璃塞的试剂瓶盛装,酸性或强氧化性溶液不可用带________塞的试剂瓶盛装。
(4)瓶色:见光易分解的试剂应保存在________试剂瓶中。
广口瓶
细口瓶
玻璃
碱
橡胶
棕色
师说·助学
记忆口诀
药品状态定口径,瓶塞取决酸碱性;
受热见光易分解,存放低温棕色瓶;
吸水挥发易氧化,蜡封水封或油封;
特殊试剂特殊放,互不反应要记清。
3.常见实验事故的处理
实验事故 处理方法
碱液洒在皮肤上 立即用大量水冲洗,然后涂上______的硼酸
酸液洒在皮肤上 立即用大量水冲洗,然后用3%~5%的NaHCO3溶液冲洗
误食重金属盐 服用大量_________________
1%
牛奶(或蛋清或豆浆)
水银洒在桌面上 尽量回收,再用________覆盖
酸液溅到眼中 立即用大量水冲洗,边洗边眨眼睛
乙醇等有机物在实验台上着火 用______________盖灭
液溴、苯酚沾在皮肤上 立即用________擦洗
金属钠、钾等着火 不能用泡沫灭火器、干粉灭火器和水扑灭,要用________盖灭
硫粉
湿抹布(或沙土)
酒精
干砂
4.实验安全装置
(1)防倒吸装置
(2)防堵塞装置
(3)防污染装置(尾气处理装置)
①实验室制取Cl2时,尾气的处理可采用______装置。
②制取CO时,尾气处理可采用________装置。
③制取H2时,是否需进行尾气处理?_____。若需要,可采取______装置。
b
ac
是
ac
关键能力 · 拓展教材
一、试剂的保存
1.(2026·河北承德校际联考)以下试剂的保存方法正确的是(  )
A.浓硝酸保存在棕色细口瓶中
B.活泼金属锂、钠均应保存在盛有煤油的广口瓶中
C.氢氟酸应保存在塞有塑料塞的玻璃细口瓶中
D.盛有液溴的棕色细口瓶中加水液封,并盖好橡胶塞
答案:A
解析:浓硝酸见光易分解,需保存在棕色细口瓶中,A正确;锂密度小于煤油,无法被煤油覆盖,应保存在石蜡中,B错误;氢氟酸腐蚀玻璃,必须用塑料瓶保存,C错误;液溴会腐蚀橡胶塞,应使用玻璃塞,D错误。
2.(2026·重庆渝中检测)实验室药品必须按规定存放,下列对错误存放后出现现象的解释合理的是(  )
A.石灰水敞口存放,出现白色固体:2OH-+CO2 CO2-3+H2O
B.浓硝酸存放于无色细口瓶中,颜色变黄:2HNO3 2NO↑+O2↑+H2O
C.酸化的硫酸亚铁溶液长时间存放,溶液变黄:4H++2Fe2++SO2-4 2Fe3++SO2↑+2H2O
D.过氧化钠没有密封保存,出现白色固体:2Na2O2+2CO2 2Na2CO3+O2
答案:D
二、实验安全与意外事故的处理
3.(2026·河南中牟检测)实验室安全重于泰山。下列表述正确的是(  )
A.盛化学品NaOH试剂瓶的标签上安全使用标识为
B.碱液溅到皮肤上应立即用大量水冲洗,然后再涂上3% NaHCO3溶液
C.制备氯气等有毒气体在通风橱中进行就不会造成污染
D.实验室不慎引起金属钠着火,应立即用泡沫灭火器进行灭火
答案:A
解析:NaOH为强碱,具有强腐蚀性,其安全标识应为腐蚀品标识(图标通常为试管向手部滴液导致腐蚀的图案),A正确;碱液溅到皮肤,应立即用大量水冲洗,再涂硼酸溶液(弱酸中和碱),而3% NaHCO3溶液为弱碱性,无法中和碱,B错误;通风橱可减少有毒气体在实验室内的残留,但若缺乏尾气吸收装置或操作不当,仍可能造成污染,C错误;钠着火时会发生反应生成过氧化钠,过氧化钠能与二氧化碳反应生成氧气,所以应使用干砂灭火,D错误。
4.(2026·河北邢台卓越联盟联考)实验室下列做法错误的是(  )
A.不需回收利用的有机废液,可利用焚烧法处理
B.含重金属离子(如Pb2+、Hg2+)的废液,需稀释后再排放
C.强氧化剂如KMnO4、Na2O2等,可配成溶液或转化为一般化学品后,再常规处理
D.对比钠与水及乙醇反应实验时,不要近距离俯视烧杯
答案:B
解析:有机废液焚烧可分解有害物质,减少环境污染,A正确;重金属离子毒性大,稀释无法消除污染,需通过化学方法(如沉淀)处理,B错误;强氧化剂如KMnO4、Na2O2等,易与还原性物质发生氧化还原反应,会产生危险,不能随意丢弃,可配成溶液或转化为一般化学品后,再常规处理,C正确;钠与水反应剧烈,不能近距离俯视烧杯,D正确。
归纳总结
实验安全操作的注意事项
(1)实验室里的试剂,不能直接用手接触;不能将鼻子凑到容器口去闻气体的气味,更不能尝试剂的味道。
(2)做完实验,用剩的试剂不得丢弃,也不要放回原瓶(活泼金属钠、钾等除外),要放入指定容器中。
(3)不得用燃着的酒精灯去点燃另一只酒精灯;不得用嘴去吹灭酒精灯。
(4)温度计不能代替玻璃棒用于搅拌,测定液体温度时水银球不能与容器内壁接触。
(5)给试管加热时,不要把拇指按在试管夹短柄上;切不可将试管口对着自己或他人;液体的体积一般不要超过试管容积的1,3。
(6)金属钠着火时不可用水、泡沫灭火器等灭火,应用干砂盖灭;乙醇等有机物着火,也不可用水灭火,应该用湿抹布盖灭。
利用真题题干创设情境——考教衔接突出创新性应用性
真题题干
(2023·山东卷,18)三氯甲硅烷(SiHCl3)是制取高纯硅的重要原料,常温下为无色液体,沸点为31.8 ℃,熔点为-126.5 ℃,易水解。实验室根据反应Si+3HCl△SiHCl3+H2,利用如下装置制备SiHCl3粗品(加热及夹持装置略)。回答下列问题。
[发掘设问] (1)上述装置中a、b的仪器名称分别为___________、
________,a的作用是___________。
(2)A中浓H2SO4的作用是__________,
D中倒置漏斗的作用是____________。
(3)C中冰水的作用是_______________,反应前应进行的实验操作为
_______________。
(4)判断反应结束的实验现象是________________________________。
球形冷凝管
蒸馏烧瓶
冷凝SiHCl3
干燥HCl
防止倒吸
使SiHCl3充分液化
检查装置气密性
管式炉中固体消失,蒸馏烧瓶中无液体滴下
[价值引领] 在高考难度系数较大的实验题中,命题人往往采用一些学生不熟悉的实验装置、实验器材来考查学生的迁移创新能力(如上题中的管式炉)。
[考教衔接] 高考“源于教材,高于教材”“题在书外,理在书中”。创新装置、创新器材大都是对教材经典实验或过往高考真题的“改头换面”。
[变式1] 一种改进的制备乙炔气体的装置如图所示。
装置X为自制仪器,下列仪器中与X作用相同的是(  )
A.漏斗 B.分液漏斗 C.恒压滴液漏斗 D.布氏漏斗
[变式2] 下列装置可以用于相应实验的是(  )
答案:C
解析:根据图示,装置X有储存溶液和调节流速的作用,与恒压滴液漏斗的作用相同。
真题体验
1.(2025·河北卷,2)下列不符合实验安全要求的是(  )
A.酸、碱废液分别收集后直接排放
B.进行化学实验时需要佩戴护目镜
C.加热操作时选择合适的工具避免烫伤
D.乙醇应存放在阴凉通风处,远离火种
答案:D
解析:Na2CO3受热不分解,即该装置不能用于制备CO2,A错误;乙醇和乙酸互溶,图示为分液装置,不能用于分离乙醇和乙酸,B错误;SO2通入品红溶液中,品红溶液褪色,可证明SO2具有漂白性,C错误;量气管和水准管中液面高度相同时,O2排开的水的体积与O2的体积相等,即图示装置可用于测量O2体积,D正确。
2.(2025·山东卷,3)实验室中,下列试剂保存方法正确的是(  )
A.液溴加水封保存在广口试剂瓶中
B.硝酸银溶液保存在棕色细口试剂瓶中
C.高锰酸钾与苯酚存放在同一药品柜中
D.金属锂保存在盛有煤油的广口试剂瓶中
答案:A
解析:酸、碱废液一般具有腐蚀性,直接排放会损坏管道、污染环境,应分别收集,在确定混合无危险时采用中和法,每次各取少量分次混合后再排放,A符合题意;乙醇是一种易燃、易挥发的有机溶剂,应存放在阴凉通风处,并注意远离火种,D不符合题意。
2.(2025·山东卷,3)实验室中,下列试剂保存方法正确的是(  )
A.液溴加水封保存在广口试剂瓶中
B.硝酸银溶液保存在棕色细口试剂瓶中
C.高锰酸钾与苯酚存放在同一药品柜中
D.金属锂保存在盛有煤油的广口试剂瓶中
答案:B
解析:液溴为液体,应使用细口瓶保存,广口瓶通常用于保存固体,加水封正确但试剂瓶选择错误,A错误;硝酸银溶液见光易分解,棕色细口瓶避光且适合液体保存,B正确;高锰酸钾是强氧化剂,苯酚有还原性,两者混合发生反应,不能放在同一药品柜中,C错误;锂密度小于煤油,无法被煤油浸没隔绝空气,保存方法错误,应保存在固体石蜡中,D错误。
3.(2025·河南卷,3)下列图示中,实验操作或方法符合规范的是(  )
答案:B
解析:溶解氯化钠固体一般在小烧杯中进行,如果在试管中溶解少量氯化钠固体,应敞口左右轻轻振荡试管使氯化钠固体溶解,不能用拇指堵住试管口上下振荡,A错误;滴定管读数能精确到两位小数,量取20.00 mL草酸溶液,要选择酸式滴定管,实验操作符合规范,B正确;用排空气法收集二氧化碳气体没有出气导管,会使瓶内压强过大,产生危险,C错误;钠与水反应剧烈,实验时不能近距离俯视烧杯,观察钠与水的反应时应佩戴护目镜、在远处观察,D错误。
强基训练
1.(2026·河北部分高中检测)在探究铜与硝酸反应的实验中,下列图标与该实验无关的是(  )
答案:A
解析:A项图标为小刀标志,铜与硝酸反应的实验无需使用小刀,A与实验无关;B项图标为通风标志,铜与硝酸反应生成NO或NO2气体,反应过程中需要排风,B与实验有关;C项图标为护目镜标志,硝酸有强腐蚀性且反应可能产生有害气体,需防护眼睛,C与实验有关;D项图标为洗手标志,实验后需清洗残留化学物质,D与实验有关。
2.(2026·河北保定四校联考)下列操作不符合实验安全操作步骤的是(  )
A.氢气还原氧化铜前,需先验纯
B.进行硫粉燃烧实验时需佩戴护目镜
C.实验室制备氯气时应在通风橱中完成
D.蒸馏过程中若未加入沸石,应趁热立即加入
答案:D
解析:氢气易燃易爆,实验前必须验纯以防止爆炸,故A正确;硫燃烧可能产生刺激性气体和飞溅物,护目镜保护眼睛,故B正确;氯气有毒,通风橱可避免吸入有毒气体危害健康,故C正确;蒸馏时若未加沸石,需冷却后再补加,趁热加入可能引发暴沸或烫伤,故D错误。
3.(2026·长沙同升湖高级中学检测)下列有关化学试剂的配制和保存的说法中正确的是(  )
A.用煤油保存金属锂
B.配制Na2S溶液时加入少量H2S防止水解
C.氢氧化钠溶液保存在玻璃塞的试剂瓶中
D.白磷浸泡在冷水中,用广口试剂瓶贮存
答案:D
解析:金属锂密度比煤油小,则用石蜡保存金属锂,A错误;Na2S溶液水解显碱性,配制Na2S溶液时加入少量氢氧化钠防止水解,B错误;氢氧化钠溶液会和玻璃反应生成硅酸钠使玻璃粘连起来,不能保存在玻璃塞的试剂瓶中,C错误;白磷燃点低,在空气中易燃,应该浸泡在冷水中,用广口试剂瓶贮存,D正确。
4.下列图示实验中,操作规范的是(  )
A.调控滴定速度 B.用pH试纸测定溶液pH C.加热试管中的液体 D.向试管中滴加溶液
答案:A
解析:调控酸式滴定管的滴加速度,左手拇指、食指和中指轻轻向内扣住玻璃活塞,手心空握,A操作规范;用pH试纸测定溶液pH时不能将pH试纸伸入溶液中,B操作不规范;加热试管中的液体时,试管中液体体积不能超过试管容积的三分之一,C操作不规范;向试管中滴加液体,胶头滴管应该在试管上方竖直悬空,D操作不规范。
5.(2026·安徽涡阳检测)实验室用浓硫酸作催化剂、在170 ℃条件下加热乙醇制备乙烯。该实验一定能用到下列仪器中的(  )
A.③④ B.②③④
C.①②③④⑤ D.②③④⑤⑥
答案:A
解析:实验室用浓硫酸作催化剂、在170 ℃条件下加热乙醇制备乙烯,这个实验通常需要以下仪器:③圆底烧瓶:用于进行加热反应,④温度计:用于监控反应温度,其他仪器如①烧杯、②分液漏斗、⑤滴管、⑥锥形瓶在此实验中不是必需的。
6.(2025·重庆卷,4)下列实验操作符合规范的是(  )
答案:A
7.(10分)以下是实验室常用的部分仪器,回答下列问题。
(1)仪器⑧和⑩的名称分别为________、__________。
(2)在分液操作中,必须用到上述仪器中的________(填序号)。
(3)能作反应容器且可直接加热的仪器是上述仪器中的_____(填名称)。
(4)配制一定物质的量浓度的溶液时,需要用到的仪器是________(填序号,下同)。
(5)仪器上标有温度的有__________。
容量瓶
直形冷凝管
②⑥
试管
②④⑧⑨
⑧⑨
(6)如图是温度计、量筒、滴定管的一部分,下述读数(虚线刻度)及说法正确的是________。
A.①是量筒,读数为2.5 mL
B.②是量筒,读数为2.5 mL
C.③是滴定管,读数为2.5 mL
D.②是温度计,读数为2.5 ℃
B
(7)某同学用托盘天平称量烧杯的质量,天平平衡后的状态如图。由图可以看出,该同学在操作时的一个错误是
_______________________________________________。
烧杯的实际质量为________ g。
砝码放在左盘,烧杯放在右盘(或砝码和烧杯的位置放反了) 
27.4
提能训练
8.(2025·浙江1月卷,5)关于实验室安全,下列说法不正确的是(  )
A.若不慎将盐酸沾到皮肤上,应立即用大量水冲洗,然后用3%~5%NaHCO3溶液冲洗
B.实验室制备Cl2时,可用NaOH溶液吸收尾气
C.水银易挥发,若不慎有水银洒落,无需处理
D.PbS难溶于水,可用Na2S处理废水中的Pb2+,再将沉淀物集中送至环保单位进一步处理
答案:C
解析:盐酸为强酸,沾到皮肤上应立即用大量清水冲洗,将其稀释并冲离皮肤,后用弱碱性溶液进行冲洗,A正确;Cl2是有毒气体,且能与NaOH溶液反应生成可溶于水的NaCl和NaClO,可用NaOH溶液进行Cl2尾气处理,B正确;水银是重金属,易挥发、有毒,若不慎有水银洒落,可撒上硫粉进行处理,C错误;PbS难溶于水,Na2S可与Pb2+反应生成PbS沉淀,因此处理废水中重金属离子Pb2+可用沉淀法,D正确。
9.(2026·河南百所名校开学考)下列图示中,实验操作或药品的保存方法符合规范的是(  )
A.分离乙酸乙酯与乙醇的混合液
B.用带玻璃塞的细口瓶保存少量稀盐酸
C.配制100 mL 2.0 mol·L-1的H2SO4溶液
D.除去乙烯中的SO2杂质
答案:B
解析:乙酸乙酯与乙醇互溶,互溶的液体混合物不能用分液漏斗分离,应采用蒸馏法,A错误;稀盐酸为酸性液体,可保存在细口瓶中,且酸性溶液不会与玻璃塞反应(玻璃塞主要成分为SiO2,与大多数酸不反应),保存方法正确,B正确;配制一定物质的量浓度的硫酸溶液时,浓硫酸稀释需在烧杯中进行,不能直接在容量瓶中稀释(容量瓶仅用于定容,不能溶解或稀释溶质),C错误;酸性KMnO4溶液具有强氧化性,会将乙烯(含碳碳双键)氧化为CO2,同时除去SO2,不符合除杂“不引入新杂质、不减少目标气体”的原则,应使用NaOH溶液吸收SO2,D错误。
10.(2026·江西丰城九中检测)实验室进行下列实验时,所选玻璃仪器(其他材质仪器任选)均正确的是(  )
A.用含水酒精制备无水乙醇:①⑧⑨
B.除去苯中的二甲苯:②④⑥⑦
C.除去KNO3中少量NaCl:⑤⑧⑨
D.配制质量分数约为20%的NaCl溶液:⑧⑨⑩
答案:D
解析:用含水酒精制备无水乙醇,加入CaO蒸馏,所选玻璃仪器③④⑤⑥⑦,A错误;除去苯中的二甲苯,应用蒸馏法,蒸馏应用直形冷凝管,所选玻璃仪器③④⑤⑥⑦,B错误;除去KNO3中少量NaCl,方法是蒸发浓缩、冷却结晶、过滤等操作,过滤要用到漏斗,所选玻璃仪器①⑤⑧⑨,C错误;配制质量分数约为20%的NaCl溶液,称量一定质量的NaCl固体,量取一定体积的蒸馏水于烧杯中,搅拌,可得一定质量分数的NaCl溶液,所选玻璃仪器⑧⑨⑩,D正确。
11.(13分)化学是一门以实验为基础的学科,化学实验是化学学习的重要内容。
(1)化学实验必须以实验安全为前提。下列操作不存在安全隐患的是______(填标号)。
A.用手直接拿取金属钠
B.用无水醋酸钠和碱石灰混合加热制取甲烷,把产生的气体直接点燃,观察燃烧现象
C.把消石灰与NH4Cl固体混合加热产生的气体用导管直接通入水中制取浓氨水
D.氢气还原氧化铜的实验,先通一段时间氢气,验纯后再点燃酒精灯加热
E.白磷在水下切割
答案:DE
(2)熟悉常见实验仪器的作用及操作要领是做好实验的基础,在实验台桌面上摆有如图所示仪器,按要求回答下列问题。
①指导教师要求同学们写出仪器的名称,甲同学书写的答案如表所示,请你找出其中的错误,将改正后的名称填写在下表中(若正确,则此空不需要填写)。
仪器编号 a b c d e
名称 试管 容量瓶 集气瓶 碱式滴定管 普通漏斗
改正的名称
500 mL容量瓶
酸式滴定管
②关于e的用途,乙同学说:组成防倒吸装置。你还能说出其他两种用途吗?________________、____________________________。
③d仪器在使用前必须检查是否漏水,检查漏水的操作是
___________________________________________________________
___________________________________________________________。
往细口容器中加液体
组成过滤装置(其他合理答案均可)
关闭活塞,向滴定管中加适量水,用滴定管夹将滴定管固定在铁架台上,观察是否漏水,若不漏水,将活塞旋转180°,重复上述操作
12.(10分)下面是常用的玻璃仪器组成的实验装置图。
(1)用装置A收集NH3气体,气体应从________(填“①”或“②”)处通入。
②
(2)若用装置B做二氧化硫与烧杯中氢氧化钠溶液反应的实验,则其中广口瓶起到防倒吸作用,指出装置中错误之处:
_______________________。
(3)关闭图C装置中的活塞a后,开启活塞b,水不断往下滴,直至全部流入烧瓶。试判断:C装置是否漏气?________(填“漏气”“不漏气”或“无法确定”),判断理由为
___________________________________________________________
___________________________________________________________。
广口瓶里长短导管位置错误
无法确定
由于橡皮管使分液漏斗与烧瓶形成一个连通装置,压强始终保持平衡,无论漏气与否,液体均能顺利流下(其他合理答案也可)
(4)装置D为倾析法分离固体和液体,简述该过程中洗涤沉淀的基本操作方法:
___________________________________________________________
_________________________________________________________。
向烧杯中注入洗涤剂(蒸馏水),充分搅拌后使沉淀沉降,用倾析法将清液倒出,重复数次

展开更多......

收起↑

资源列表