人教版高中地理必修第二册第三章产业区位因素课时教学课件+学案(12份)

资源下载
  1. 二一教育资源

人教版高中地理必修第二册第三章产业区位因素课时教学课件+学案(12份)

资源简介

第二节 工业区位因素及其变化 课时1 工业区位因素
【课程标准】 结合实例,说明工业的区位因素。
新课学习指导 主干宏观把握
学法 指导 1.结合实例,通过对典型区域工业区位的综合分析,说明工业区位因素对工业生产活动的影响。 2.结合实例,运用工业区位选择理论,分析工业区位选择的原因。
学习 重点 影响工业的区位因素;工业区位选择的原则;工业区位选择
导学·助学教材——自主学习 掌握必备知识
1.工业生产活动
(1)概念:在工厂里,________(工人、技术人员等)利用动力(燃料、电能等)和机械设备,将原料制成产品的过程。
(2)一般过程
2.工业的主要区位因素
(1)自然因素:土地、________、原料等。
(2)人文因素:________、劳动力、动力、________、政策法规、环境等。
3.工业的区位选择
(1)经济效益
因素 影响
运输成本 原料容易腐烂或原料________很高的工业,多建在原料产地附近
产品容易变质或者产品运输成本较高的工业,多建在靠近________的地方
能源成本 消耗能源多的工业,多建在____________附近
劳动力 成本 耗用原材料少、需要________数量多,但对技术要求不高的工业,一般多建在具有大量廉价劳动力的地方
一些________要求高的工业,一般多建在高等教育和科技发达的地区
(2)环境因素
①对工业区位选择的影响
工业类型 区位选择
对环境________要求较高的工业 大多选择建在环境质量良好的地方
对环境________严重的工业 水污染较严重的工业,应远离水源地及河流________
②影响途径:往往是通过政府制定的环境保护法规、环境质量标准等影响工业的区位选择。
(3)社会因素:________、文化、个人偏好等。
【温馨提示】 工业区位不等于工业布局
(1)工业区位是为了把工厂建在具有明显优势条件的地方,降低生产成本,获得最大利润。如原料导向型工业、动力导向型工业、劳动力导向型工业、市场导向型工业、技术导向型工业等。
(2)工业布局是研究一个城镇工业区的建立能否最有效地进行生产和生活的活动,以及与城镇其他功能区之间的关系是否得到妥善、合理的处理。它重点协调与生活居住区之间的关系。如工业区与生活居住区之间要有方便的联系、减轻对生活居住区的污染等。
【易错辨析1】 几种易混的工业类型
(1)电子制造工业不同于电子装配工业。
集成电路电子制造工业,技术要求高;而电子装配工业,生产耗用劳动量大,技术要求并不高,需要廉价劳动力较多。
(2)铜矿石品位低,运输量大,粗铜冶炼宜靠近原料产地,精解铜需要消耗大量能源,需要靠近火电或水电基地,而铜制品厂则要靠近市场。
(3)瓶装饮料厂一般要靠近消费市场,但从长远来看影响其布局的主导因素是水源。
【易错辨析2】 误认为高新技术工业没有污染
高新技术工业通常很少产生大气污染和水污染,所以往往给我们的印象是没有污染,但实际也会产生污染,如固体废弃物污染、辐射污染、噪声污染等。
共研·拓展教材——合作探究 提升关键能力
探究主题一 影响工业的区位因素
精讲点拨
1.影响工业的主要区位因素
主要区位因素 影响
自然 因素 土地 工业需要一定数量、适合建筑的土地,土地的数量、质量和价格是影响工业区位选择的重要因素
水源 工业生产需要有近便的、丰富的、优质的水源
原料 原料的种类、数量、质量及其运输成本对工业的区位选择影响较大
人文 因素 动力 充足的动力供应是工业生产的必要条件,耗能较大的工业应考虑靠近能源供应地
劳动力 一个地区的劳动力的数量和劳动力的文化水平、劳动技能、工资水平以及人们的生活习惯等对工业的区位选择都有影响
政策法规 政府通过政策、法规等影响工业生产和布局
交通运输 工业原料、燃料的输入,产品的输出,都需要便利的交通运输条件。沿海、沿江港口和铁路枢纽,对工业区位选择有较大的影响
市场 工业靠近市场可以节省运费,及时获取市场信息
其他因素 受技术、信息、环境等影响越来越大
2.从环境因素看工业区位选择
(1)有大气污染的工业部门的布局
布局原则 图示及举例
布局在盛行风向的下风向地带 某地常年盛行西风,则该类工业应布局在城区的东侧,如图中A处
布局在最小风频的上风地带或最大风频的下风向地带 从风向玫瑰图可知该地区最小风频是西风,最大风频是东北风,有大气污染的企业应布局在图中A处
布局在与盛行风向垂直的郊外 我国华北地区夏季盛行东南风,冬季盛行西北风,有大气污染的企业,应布局在图中A、B两处
布局在城市风的下沉距离之外,即热力环流圈之外 在城市热力环流显著的地区,该类工业宜布局在图中的A、B处及之外
(2)会产生水体污染的工业布局
布局原则 图示及举例
污水排放口要远离水源地及河流上游 图中河流由A流向B,因此自来水厂宜布局在C处,化工厂宜布局在D处
(3)会产生噪声和固体废弃物污染的工业要远离居民区和农田布局。
探究交流
T公司是一家美国电动车及能源公司,产销电动车、太阳能板及储能设备,总部位于美国加利福尼亚州硅谷。上海工厂是T公司在美国本土之外的第一座海外工厂,T公司上海临港工厂占地面积86万平方米,总投资500亿元,初期将先建成组装生产线,随后推进T公司“国产化”进程,该工厂集研发、制造、销售等功能于一体。
1.(区域认知)T公司选址上海建设第一座海外工厂,对其产生影响的主要自然因素有哪些?
                                    
2.(地理实践力)上海市可为T公司的建设提供哪些优势的社会经济条件?
                                    
3.(综合思维)T公司主要生产新能源汽车,试判断其主导因素是什么。
                                    
教考衔接
(2025·广东深圳期末)2024年11月24日,重达1 300吨的海底数据中心核心装备“海底数据舱”在海南陵水县附近海域下水安装。作为全球最大的海底数据舱,不仅能够存储数据,更是一个海底的超级计算机。据此完成1~2题。
1.数据中心选址海底主要考虑的是海水(  )
A.密度  B.温度 C.盐度  D.压力
2.相比陆地数据中心,海底数据中心建设的突出优势是(  )
A.技术要求低 B.材料成本低
C.节省土地空间 D.维护成本低
探究主题二 工业主导区位因素分析
精讲点拨
1.工业的主导类型及布局
影响工业发展的区位因素有很多,但总有一个是最主要的,即主导因素。根据主导因素把工业分为不同的指向类型,如下表所示:
工业指向类型 工业特点 部门举例 区位选择原则
原料指向型 原料不便于长途运输或运输成本较高 制糖厂、水产品加工厂、水果罐头厂等 接近原料产地
市场指向型 产品不便于长途运输或运输成本较高 啤酒厂、面包厂、 家具厂等 接近消费市场
动力指向型 需要消耗大量能源 炼铝厂、钢铁厂等 接近能源供应地
廉价劳动 力指向型 需要投入大量劳动力 服装厂、电子装配厂、皮革加工厂、制伞厂、制鞋厂、包带厂等 接近劳动力充足且价格低廉的地区
技术指向型 对技术要求较高 集成电路、卫星、飞机、精密仪表等工业 接近高等院校、科研院所和人才密集地区
2.工业主导区位因素的判读
根据工业区位选择的原则判断:花费最低的生产成本获得最高利润,工业主导区位因素可从工业生产成本投入的角度加以判断,即所需的生产成本中投入越大,其主导地位越强。具体分析如下:
(1)根据生产要素的投入比重,比重最大者为其主导区位因素。如下图所示:
图中A工业投入比重最大的是电能消耗,则其主导区位因素为动力;B工业投入比重最大的是廉价劳动力,则其主导因素为劳动力;C工业投入比重最大的是原材料数量,则其主导因素为原料。
为尽可能降低成本,工厂应选在上述主导区位因素丰富且价廉的地区。
(2)根据特定生产环节判断
①运输环节
a.原材料运量大(如制糖业)或不能长时间运输的工业(如水产品加工业),则布局于原料地,主导区位因素为原料。
b.产品运输要求高(如成品油)或产品不便于运输(如玻璃制品)或产品需快速上市(如食品),则布局于消费地,主导区位因素为市场。
②产品研发环节:产品更新换代快,研发投入多,主导区位因素为科学技术。
教考衔接
(2025·山东济宁期末)下图示意甲、乙两类工业部门运输原料和产品的运费情况。据此完成1~2题。
1.甲所示的工业部门(  )
A.运输产品的成本较高
B.运输原料的成本较低
C.属于原料指向型工业
D.属于市场指向型工业
2.下列工业部门最符合乙所示的是(  )
A.制糖厂 B.炼铝厂
C.精密仪表厂 D.家具制造厂
精练·活用教材——随堂演练 落实核心素养
(2025·山东泰安阶段练习)浏阳市气候为亚热带季风气候,四季分明,多山地、丘陵。浏阳花炮,为中国国家地理标志产品,国家级非物质文化遗产之一。传统的花炮生产采用手工技艺,使用就地取材的土纸、土硝、硫黄、炭末、红白泥土等作为加工原料,总共有12道流程、72道工序。随着时代的发展,浏阳花炮生产向集团化、规模化、机械化、集约化方向发展。据此完成1~2题。
1.传统的花炮厂多分布在沟壑、河流附近,主要是考虑(  )
A.取水便利 B.安全因素
C.就地取材 D.交通便利
2.浏阳花炮生产向集团化、规模化、机械化、集约化方向发展,主要目的有(  )
①提高花炮产量 ②降低生产成本
③保障生产安全 ④扩大文化内涵
A.①②  B.①③ C.②③  D.③④
(2025·湖南郴州月考)下图为某市产业园区规划示意图。据此完成3~4题。
3.该产业园南区工业多属于(  )
A.技术指向型 B.市场指向型
C.劳动力指向型 D.动力指向型
4.这些企业在产业园集聚最主要的优势是(  )
A.节约运输成本,缓解电力紧张
B.开展生产协作,就近供应市场
C.共享基础设施,减轻环境污染
D.集中处理废物,减少工资支出
5.某城市准备建商场、自来水厂、化工厂、钢铁厂、水泥厂。读某城市规划图,完成下列要求。
(1)请根据城市工业布局的基本原则和环境因素考虑,适当布局,将图中字母代号填入横线:商场________,码头________,自来水厂________,化工厂________,钢铁厂________,水泥厂________。
(2)简述以下工业布局的理由:
化工厂:
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________;
钢铁厂:
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________;
水泥厂:
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
温馨提示:请完成课时分层作业(十)
第二节 工业区位因素及其变化 课时1 工业区位因素
导学·助学教材
1.(1)劳动力 (2)原料 产品
2.(1)水源 (2)市场 交通运输
3.(1)运输成本 市场 能源供应地 劳动力 技术 
(2)①质量 污染 上游 (3)政策
共研·拓展教材
探究主题一 影响工业的区位因素
探究交流
1.提示:土地、水源、原料等。
2.提示:优惠的政策,便利的交通、通信,充足的高素质劳动力、技术人才,广阔的市场等。
3.提示:技术。
教考衔接
1~2.解析:第1题,结合所学知识可知,数据中心运营过程中,设备会产生大量热量,利用海洋作为自然冷源,海底温度较低,有利于数据中心散热,B正确;海水密度、盐度和压力对于数据中心选址影响较小,排除A、C、D。第2题,结合所学知识可知,对比陆地数据中心,建于海底的数据中心可以减少对土地的占用,节省土地空间,C正确;数据中心在水下运行,建设技术要求较高,材料要求较高,成本较高,同时后期维修检修设备难度较大,维护成本较高,排除A、B、D。
答案:1.B 2.C
探究主题二 工业主导区位因素分析
教考衔接
1~2.解析:第1题,据图甲可知,甲类工业越靠近原料产地,总运费越低,因此甲所示的工业部门应为降低总运费而靠近原料地布局,属于原料指向型工业,C正确。第2题,据图乙可知,乙类工业越靠近市场,总运费越低,因此乙所示的工业部门应为降低总运费而靠近市场布局,属于市场指向型工业。制糖厂属于原料指向型工业,炼铝厂为动力指向型工业,精密仪表厂属于技术指向型工业,家具制造厂属于市场指向型工业。
答案:1.C 2.D
精练·活用教材
1~2.解析:第1题,传统的花炮厂多分布在沟壑、河流附近,为危险系数较高的花炮产业提供了天然屏障,有利于花炮安全生产,B正确;取水便利、交通便利对此也有影响,但不是主要的考虑因素,A、D错误;“就地取材”在材料中对应的是原料来源,而非选址因素,C错误。故选B。第2题,浏阳花炮生产向集团化、规模化、机械化、集约化方向发展,主要目的是扩大生产规模,降低生产成本、保障生产安全,②③正确;随着时代的发展,国家对燃放花炮有限制,提高花炮产量不是主要目的,①错误;与扩大文化内涵关系不大,④错误。故选C。
答案:1.B 2.C
3~4.解析:第3题,由图中信息可知,该产业园南区主要是航空产品工业区,属于技术指向型工业。故选A。第4题,飞机零部件制造存在生产上的联系,相关企业在产业园集聚有利于开展生产协作,就近供应北区飞机大部件组装厂,临近市场。故选B。
答案:3.A 4.B
5.解析:商场布局在交通便利、靠近消费人群、便于商品集散的城区;码头需有良好的港湾;自来水厂多建在河流上游、水源清洁的地方;化工厂靠近原料产地(海盐、石油)及盛行风的下风向;钢铁厂是有空气污染和固体废弃物污染的工业,应远离城区,并布局在常年盛行风的下风向或与盛行风垂直方向的郊外;水泥厂是污染空气的企业,应布局在常年盛行风的下风向或与盛行风垂直方向的郊外。
答案:(1)C F D B A E
(2)B处靠近化工原料(海盐、石油)的产地,又位于常年盛行风的下风向,对城区造成的污染较轻 A处有便利的交通,与煤、铁矿石等钢铁工业所需的燃料和原料之间距离近或交通便利,位于与盛行风垂直方向的郊外,基本上不会造成城区污染 E处靠近山地,有水泥厂生产所需的原料,又位于与盛行风垂直方向的郊外,而且与城区之间有绿化带相隔,基本上不会造成城区大气污染第三节 服务业区位因素及其变化
【课程标准】 结合实例,说明服务业的区位因素。
新课学习指导 主干宏观把握
学法 指导 1.结合区域图文材料,认识不同地区服务业条件差异及对服务业的影响。 2.运用所学知识结合服务业布局的实际案例,分析服务业区位选择的影响因素及服务业区位因素的变化。
学习 重点 影响服务业的区位因素;服务业区位因素的变化及表现;不同类型服务业区位选择
导学·助学教材——自主学习 掌握必备知识
一、服务业区位因素
1.服务业的概念:是为社会________和生活服务的产业。
2.服务业的分类
类型 种类 目的
________服务业 零售、餐饮、住宿、金融、娱乐等 主要以________为目的
非商业性服务业 教育、________和社会工作等 不以营利为目的
3.服务业的区位因素
(1)商业性服务业
①市场因素:主要考虑________、人口平均消费水平、居民消费偏好等。
②交通因素:在交通便利的地方,客流量________,可以扩大消费市场,同时也便于商品________。
③劳动力因素:主要考虑劳动力________、工资水平以及劳动力素质。
④集聚:一方面不同商家可以共享________,降低交易成本,便捷地获取信息和技术,彼此带动,扩大知名度和影响力;另一方面也可以减少消费者的________费用,最大限度地吸引消费者,提高经济效益。
⑤其他因素:________、政策法规等因素也会影响商业性服务业的区位选择。
(2)非商业性服务业
区位因素:着眼社会福利分配公平,以________为区位选择原则,主要考虑被服务对象的____________。
二、服务业区位因素的变化
1.服务业的发展
表现 布局要求
________的服务 行业不断涌现 软件服务、________咨询、文化创意设计 靠近科研机构和高等院校等
现代金融 城市中心、交通便利的地区
健康养老 环境优美的地区
传统的服务业结合________不断改造和提升、融合与分化 网络信息技术发达的地区
2.服务业区位因素的变化及其影响
(1)____________是影响新兴的服务业区位选择的主要因素。
(2)________________对服务业区位选择的影响在逐渐减弱。
(3)现代社会,服务业的区位选择具有更大的________和选择余地,更多地考虑________、网络、科学技术、____________,以及政策法规、个人情感等因素。
【判断】
(1)服务业就是我们通常所说的第三产业。(  )
(2)教育、卫生等为商业性服务业,以营利为目的。(  )
(3)劳动力数量的多少对传统服务业影响很大。(  )
(4)新兴的服务业,如远程医疗、电子商务等的主要区位因素是网络信息技术的发展。(  )
(5)现代社会,服务业的区位选择具有更大的灵活性。(  )
(6)为了方便居民生活,学校、医院需要在城市中均匀布局。(  )
【知识链接1】 金融服务业的含义、特点和作用
(1)金融服务业的含义
是经营金融商品的特殊行业,主要包括银行、证券、信托、保险等行业。
(2)金融服务业的特点
在区域范围内具有高度的流动性,但仍然表现出明显的地域集中性。金融活动大部分集中在主要的中心城市,它们构成了一个复杂的网络体系。
(3)金融服务业的作用
金融中心凭借优越的经济、政治、地理条件,以及先进的交通、通信等基础设施,为众多金融机构提供品种繁多的金融交易和中介服务,并成为全球性、国家性或区域性资金集散地和金融结算地。
【方法技巧】 图示法理解交通运输对商业中心形成与发展的影响
【知识链接2】 现代服务产业及其特点
现代服务业是以现代科学技术特别是信息网络技术为主要支撑,建立在新的商业模式、服务方式和管理方法基础上的服务产业。
现代服务业既包括随着科技发展而产生的新兴服务行业,也包括运用现代技术改造和提升后的部分传统服务业。
现代服务业以金融保险业、信息传输和计算机软件业、房地产业、健康养老、文化创意设计、科研技术服务等为代表。
【知识链接3】 促进网购发展的因素
(1)国内政策支持与引导;
(2)电商企业加速转型,网络平台增多,购物渗透率提升;
(3)经济发展迅速,物资丰富,人们生活水平提高;
(4)互联网、信息技术的迅猛发展;
(5)有关电子商务的法律、法规日臻完善。
共研·拓展教材——合作探究 提升关键能力
探究主题一 服务业区位因素
精讲点拨
1.各类型服务业的一般区位特征
(1)为个人和家庭提供日常服务的服务业,区位选择主要考虑到靠近消费者需求,一般档次的服务主要趋向居住区分布,高档服务趋向购物中心。
(2)以企业为服务对象,提供运营活动产生的服务性需求的服务活动,其区位特征是接近服务对象,高度集中于大城市。
(3)具有办公机构性质职能的服务业,具有趋向中心区布局的特征。
2.服务业区位因素
区位因素 影响
自然因素 是服务业布局和发展的前提,并为服务业提供必要的资源和空间场所;自然条件的差异,影响服务业类型的布局
人 文 因 素 市场 对服务业区位影响很大。市场需求越大,服务产品越多,服务企业的发展潜力越大
交通 运输 交通运输的发展使服务业布局更灵活,并促进了服务业的空间集聚。交通通达度高的城镇,人流量大,有利于餐饮、休闲、娱乐等消费性服务业和零售业的集聚
劳动力 劳动力指向型服务业需要的劳动力数量较多,劳动力成本占总成本比例较高;技术指向型服务业,需要专业化人才,对劳动力的素质要求较高
集聚 共享基础设施,降低交易成本,便捷地获取信息和技术,相互带动,扩大知名度和影响力;同时可减少消费者的交通费用,最大限度地吸引消费者,提高经济效益
科技 因素 对服务业区位的影响在不断增强。如:计算机服务和软件等行业,技术水平是其核心竞争力,往往布局在靠近科研机构和高等院校等科研创新能力强的地区。餐饮、娱乐、文化旅游等与专业化的管理技术融合,布局更加广泛,服务更为完善
国家 政策 政府的财政支持、税收和土地优惠等政策,对服务业有明显吸引作用;合理的政府监管和健全的法律制度,有利于服务业健康发展
探究交流
高端航运服务企业主要从事航运交易、海事融资、海上保险、海事仲裁、船舶经纪、风险管理、货运代理、航运信息咨询、航运培训等方面的服务。上海市高端航运服务企业发展速度快,企业数量从2006年的31家增加到2018年的124家。下图示意2018年长三角地区高端航运服务企业数量分布。
1.(区域认知)描述2018年长三角地区高端航运服务企业的空间分布特征。
                                    
                                    
2.(综合思维)指出上海市与合肥市高端航运服务企业数量差异的主要影响因素。
                                    
                                    
3.(人地协调观)简述上海市高端航运服务企业数量变化对长三角地区社会经济发展的有利影响。
                                    
                                    
教考衔接
(2025·海南三亚月考)海外仓是跨境电商为提升订单交付能力在国外建立的仓储物流节点,通常具有货物储存、本地配送及售后服务等功能。我国某大型跨境电商J企业在中东地区的首个海外仓,于2020年在迪拜的杰贝阿里港建成。据此完成1~2题。
1.除市场外,影响J企业在中东地区首个海外仓选址的主要因素是(  )
A.土地租金 B.交通条件
C.资金条件 D.售后服务
2.与国内直接发货相比,迪拜海外仓可以(  )
A.预测市场需求 B.减少仓储费用
C.加快产业转型 D.降低配送成本
探究主题二 服务业区位因素的变化
精讲点拨
1.现代服务业的发展
2.服务业区位因素的变化
探究交流
新式茶饮是指采用茶叶、鲜奶、新鲜水果等优质食材现场配制的中式饮品,目前是我国休闲饮料市场上规模最大的饮品。与众多高端茶饮品牌不同,M茶饮店定位中低端,主要布局在三线以下城市,产品主打高品质低价格。为加快门店数量的增长,M茶饮店推出了集装箱店策略(即采用模块化的组装,将工厂预制好的材料进行堆叠、拼接,可搭建各式各样的造型,材料80%可再回收)。2023年春节前夕,M茶饮店在郑州开设了第一家集装箱店,箱体通红的主题吸引了广泛关注。下图为M茶饮店分布情况图。
1.(区域认知)根据M 茶饮店的分布情况分析其主要目标消费人群。
                                    
                                    
2.(综合思维)与传统门店相比,说明M 茶饮店选择开设集装箱店的好处。
                                    
                                    
教考衔接
(2025·四川成都期中)以数据为芯片能力的咖啡新零售模式中,数据能源使“客户端、门店端、供应端”被打通,“用户、产品、渠道”彼此赋能。下图为某品牌咖啡快取店消费与总部管理流程简图。据此完成1~2题。
1.在上海,该品牌咖啡门店偏向于写字楼密集区而非商场密集区,影响该品牌咖啡门店布局的主要因素有(  )
①地租 ②人流量
③交通 ④消费人群
A.①② B.①④
C.②③ D.②④
2.与传统的咖啡零售店相比,该品牌咖啡店的销售方式优势有(  )
①节约成本 ②高效了解用户消费习惯 ③提高销量 ④更适合休闲与商务交流
A.①②③ B.①③④
C.②③④ D.①②④
 精练·活用教材——随堂演练 落实核心素养
(2025·山东泰安期末)老外街位于上海市虹梅路,原是一段无人问津的废弃铁路,经环境整治和扩容提升改造而成。该街道云集了国内外众多特色餐厅和酒吧,素有“上海美食联合国”的美誉。为了持续激发片区生命力,街区准备探索注入文化内涵,引入沉浸式戏剧体验馆、机车文化主题餐饮等新业态,形成前端展示、后端内容与资源聚合的“前店后厂”新生态。据此完成1~2题。
1.推动街区从废弃铁路向国际文创生活园不断转变的主要因素是(  )
A.市场需求 B.政府政策
C.信息技术 D.历史文化
2.下列项目可以作为“后厂”项目进入老外街的是(  )
A.咖啡加工厂 B.非遗博物馆
C.儿童游乐场 D.外文书店
(2025·浙江嘉兴月考)随着消费和技术水平的提高,生鲜电商模式经过迭代升级,产生了社区团购的销售模式。社区团购免去了很多中间环节,消费者直接从社区电商那里购买商品,价格更优惠,购买更放心。运营人员通过合理运营社群,为消费者提供优质的售前售后服务。据此完成3~4题。
3.社区团购兴起的主要原因是(  )
A.科学技术进步 B.消费需求改变
C.产品品质提升 D.物流条件改善
4.社区团购的快速发展有利于(  )
A.加快产品的物流速度
B.提高产品的销售价格
C.提高生鲜产品的品质
D.缩短产品的销售周期
(2025·广东惠州期末)挂起创意十足的招牌和氛围灯,摆上琳琅满目的商品,满满的烟火气和文艺范……数十辆私家车“云集”一起,“后备厢集市”令众多市民驻足流连,成为2022年夏季遍布我国大江南北夜市消费的“新引擎”。下图示意“后备厢集市”的热闹场景。据此完成5~6题。
5.相较于传统夜市,“后备厢集市”(  )
A.经营成本更高 B.产品创意性高
C.营业时间更长 D.经营规模更大
6.“后备厢集市”作为一种新的经营业态,可以(  )
①促进大众就业 ②增加政府税收 ③提供社交场景 ④释放消费潜力 ⑤带动产业升级
A.①④⑤ B.①③④
C.②③⑤ D.②④⑤
7.(2025·河北石家庄期中)阅读图文材料,完成下列要求。
4S店全称为汽车销售服务4S店,是一种集整车销售(Sale)、零配件(Sparepart)、售后服务(Service)、信息反馈(Survey)四位一体的汽车销售企业。下图为某城市各品牌汽车4S店的分布图。
(1)分析影响该城市汽车4S店区位选择的主要原因。
(2)指出汽车4S店集中分布的利弊。
温馨提示:请完成课时分层作业(十二)
第三节 服务业区位因素及其变化
导学·助学教材
一、
1.生产
2.商业性 营利 公共卫生
3.(1)①人口规模 ②大 运输 ③数量 ④基础设施 交通 ⑤历史文化 (2)均衡化 需求与分布
二、
1.新兴 科技 现代技术
2.(1)网络信息技术 渗透 创新 共享单车 (2)地理的空间限制 (3)灵活性 通信 劳动力素质
【判断】 (1)× (2)× (3)√ (4)√ (5)√ (6)×
共研·拓展教材
探究主题一 服务业区位因素
探究交流
1.提示:空间分布不均,整体上东多西少;上海市高端航运服务企业数量最多,南京市次之。
2.提示:河运和海运发达程度;经济发展水平;对外联系与贸易量。
3.提示:带动长三角地区的河运、海运等交通运输业的发展;增加客货运输量,带动长三角地区经济发展;增强上海市对周边城市的带动作用,促进长三角地区协调发展。
教考衔接
1~2.解析:第1题,根据材料信息可知,海外仓是跨境电商为提升订单交付能力在国外建立的仓储物流节点,通常具有货物储存、本地配送及售后服务等功能。因此海外仓主要是为了及时响应市场需求,同时利用本地区便利的交通运输条件,因此J企业在中东地区首个海外仓选址的主要影响因素为市场和交通。中东地区位于三洲五海之地,地理位置优越,交通条件较好,B正确。第2题,根据上题分析可知,迪拜海外仓可以及时响应市场需求,但不可以预测市场需求,排除A;会增加仓储费用,排除B;对于产业转型影响较小,排除C;海外仓距离市场较近,可以及时响应市场需求,降低配送成本,D正确。
答案:1.B 2.D
探究主题二 服务业区位因素的变化
探究交流
1.提示:主要布局在三线以下城市,多集中分布在居住区、学校、购物和办公场所;主要消费人群以消费频率较高,消费能力较低的学生、年轻人和家庭消费者为主。
2.提示:模块化的搭建,施工周期较短,收效快;建造过程建筑垃圾少、噪声污染小,材料大部分可再回收,更加绿色环保;模块化的组装,造型的时尚化、多样化可增强对消费者的吸引力。
教考衔接
1~2.解析:第1题,一般情况下,写字楼密集区比商场密集区地租低,①正确;商场密集区人流量更大,但消费人群不一定多,②错误;商场密集区与写字楼密集区的交通都比较便利,③错误;写字楼内从事第三产业的白领是主要的目标消费人群,目标消费人群较多,④正确。故选B。第2题,以自取为主,节省店面租金、服务员等成本,①正确;获取消费分布、个人品位等数据,高效了解用户消费习惯,②正确;价格低,受众多,有利于提高销量,③正确;即取即走不适合休闲会友、洽谈商务,④错误。故选A。
答案:1.B 2.A
精练·活用教材
1~2.解析:第1题,随着市区面积扩大,人口增加,当地消费场所空白,居民对各种商业需求日益增加,在市场需求推动下,该街区整治后发展形成了餐厅和酒吧众多的“上海美食联合国”,后因市场需求变化,顾客对服务需求的多样化,商业内容升级,逐渐向国际文创生活园转变,A正确。第2题,非遗博物馆除陈列各种非遗产品外,还可以进行产出,其蕴含的文化内涵对外国人吸引力大,形成的民族特色和主题餐厅结合度高,B正确;由材料可知,“后厂”以科创、文化类产业为主,进行内容制造,把产出内容输送至“前店”。咖啡加工厂不符合其主题设置,文化元素蕴含吸引力小,与主题餐厅融合差,A错误;该街区主要为各种主题餐饮和文化体验,儿童游乐场与其主题方向不相符,C错误;外文书店应属于店的范畴,不属于“后厂”,D错误。
答案:1.A 2.B
3~4.解析:第3题,结合材料可知,社区团购免去了很多中间环节,价格更优惠,购买更放心、便捷,这种模式的兴起主要是为了迎合社区居民的便捷消费需求,B正确;社区团购属于商品销售的一种模式,与科学技术进步、产品品质提升关系不大,A、C错误;物流条件改善有利于社区团购的发展,但并不是其兴起的主要原因,D错误。第4题,社区团购的快速发展并不会加快产品的物流速度,A错误;社区团购可以使供应商直接对接消费者,按照消费者的需求提供相关产品,且价格更优惠,有利于缩短产品的销售周期,B错误,D正确;对提高生鲜产品的品质作用不大,C错误。
答案:3.B 4.D
5~6.解析:第5题,相较于传统夜市摆摊,私家车“后备厢集市”不用租赁商铺摊位,经营成本更低,A错误;“后备厢集市”产品更加小众,富有创意,B正确;“后备厢集市”的载体是私家车,临时停靠,稳定性差,营业时间更短,C错误;私家车空间有限,经营规模较小,D错误。第6题,“后备厢集市”利用私家车经营,可增加就业机会,①正确;“后备厢集市”规模小,一般不需要缴纳税费,②错误;读图可知,“后备厢集市”能够提供社交场景,③正确;从事“后备厢集市”的多为年轻人,经营的商品倾向于年轻化,可以释放年轻人的消费潜力,④正确;“后备厢集市”规模小,无法带动产业升级,⑤错误。故选B。
答案:5.B 6.B
7.答案:(1)4S店占地面积大,位于城市外缘,土地租金低;靠近高速公路,便于汽车的运输;靠近交通干线,方便顾客到达。
(2)利:4S店彼此带动,扩大知名度和影响力;减少消费者的交通费用,最大限度地吸引消费者。
弊:4S店提供的产品、服务相同或相似,竞争激烈。(共79张PPT)
第二节 工业区位因素及其变化
课时2 工业区位因素的变化
【课程标准】 结合实例,说明工业的区位因素。
新课学习指导 主干宏观把握
学法 指导 1.结合实例,说明影响工业区位因素的变化及其对工业布局的影响。 2.结合实例,分析工业生产与多个地理要素之间的关系,解释工业区位的变化原因。
学习 重点 工业区位因素的变化及其对工业布局的影响 01.导学 助学教材
1.原因:社会的发展和________的进步。
2.表现
因素 表现 原因 实例
原料 影响 逐渐 ______ 科学 技术 的进步 ①工业所用原料的________ 越来越广,可替代原料越来越多; ②原料的利用________大幅度提高; ③船舶的大型化极大地降低了大宗货物的________成本
钢铁、石油化工等摆脱了________的束缚,转向交通便捷的________、沿江港口布局
科学技术
弱化
范围
效率
运输
原料地
沿海
市场 日益 增强 ①运输方式的多元化、网络化、 大型化,不同方式的联合运输, 运输效率更高; ②信息技术和互联网的发展,设计与加工的____________; ③复杂产品的各种组件可以在________ 采购
汽车制造、飞机制造等大型工业企业总部更趋向布局在_____________的地方
空间分离
全球
市场广阔
信息 通达性 日益 增强 新增的因素,出现了一些完全依托________的新型工业企业 没有自己加工车间、销售门店的新型服装公司
交通 运输 日益 ________ 工业生产方式的变革,改变了产品形态,降低了产品的__________ 整体家具变革为______家具,区位选址从临近市场转为临近原材料供应地
________、包装、冷藏运输的发展,产品可以更长时间的保存 奶产品
加工厂
互联网
增强
运输成本
保鲜
组装
【方法技巧】 图示法理解并记忆工业区位因素的发展变化
读图可知,市场、劳动力素质和信息通信网络对工业的影响力增强;而原料的影响力减弱,随着交通运输的完善,其影响力也下降。
【知识拓展1】 工业区位因素分析的四项基本原则
(1)全面性原则。
(2)主导性原则。
(3)因地制宜原则。
(4)因时制宜原则。
【知识拓展2】 工业区位选择
(1)自然因素:需要考虑土地(是否平坦广阔,是否适于建设)、水源(是否丰富、近便)、原料和燃料(丰富程度)等因素。
(2)人文因素:需要考虑是否尽可能地接近原料、动力、市场和交通运输便利的地区,以降低生产成本,提高经济效益,并考虑市场是否广阔,劳动力是否丰富廉价、劳动力素质高低,信息是否通达等;是否有良好的社会协作条件和政策环境;应根据不同工厂的生产特点,尽量减轻对城区的污染。
02.共研 拓展教材
探究主题一 工业区位因素的变化
精讲点拨
1.工业区位因素的变化及其带来的影响
(1)劳动力工资水平的变化对工业区位的影响
一般来说,发达地区工资水平高,欠发达地区工资水平低。对某一地区而言,随着经济的发展,工资水平会不断上升,劳动力指向型企业(如普通服装厂、玩具厂等)的生产成本也随之上升,为获取最大利润,这类企业将向经济相对落后的地区转移。
(2)交通条件和包装技术的变化对工业区位的影响
区位变化 产生影响
交通条件 的改善 将会降低运费,扩大产品的销售范围
使原料对工业区位的影响减弱,使市场对工业区位的影响增强
产品包装 技术的发展 有利于扩大产品的销售市场,如啤酒由玻璃瓶改为易拉罐后,便于运输,其销售范围将会扩大
(3)政策和制造技术的变化对工业区位的影响
区位变化 产生影响
政策变化 取消贸易壁垒会使企业布局的范围增大
增加税收会加大企业成本,迫使企业转移
制造技术的发展 使工业区位不断地变化,如炼钢技术发展使钢铁厂的区位发生了由靠近燃料地到靠近原料地再到靠近市场的变化
2.工业区位因素的发展变化及其原因
3.工厂厂址选择的思路
(1)宏观上
①自然条件方面
是否有建设工厂所需要的良好地质、地形条件和气候条件;是否有丰富的土地资源和水资源。
②社会经济方面
是否尽可能地靠近劳动力、市场和交通枢纽,以降低生产成本,提高经济效益;是否有良好的社会协作条件。
(2)微观上
主要指环境因素方面,不同工厂对环境的要求不同,污染程度及污染类型不同,其区位选择的要求也不同。环境污染严重的工厂区位选择思路如下图所示:
探究交流
某钢铁企业100多年来,厂址发生了三次重大变化。下图中E、F、G、H为该企业100多年中可能选择的厂址。
每冶炼1吨钢所需要的煤、铁矿石(单位:吨)
时期 煤 铁矿石
1880—1930年 4 2
1930—1960年 2 1.8
1960—2008年 0.75 1.3
1.(区域认知)Ⅰ阶段该钢铁企业选择的厂址应在________处(填写字母),请说明理由。
2.(综合思维)Ⅱ阶段厂址可能迁至________处(填写字母),请说明理由。
F
理由:此阶段每冶炼1吨钢所需要的煤与铁矿石的比例是4∶2,钢铁厂应接近煤炭产地;F处煤炭资源丰富,且位于河流与运河的交汇处,水运便利。
G
理由:此阶段每冶炼1吨钢所需要的煤与铁矿石大致相当,G处位于铁路交会处,交通运输便利,且铁矿资源丰富。
3.(综合思维)Ⅲ阶段厂址可能迁至________处(填写字母),请说明理由。
4.(人地协调观)若该钢铁厂位于我国华北地区,为了保护大气环境应布局在城市的哪个方位?
H
理由:H处为港口城市,水陆交通便利,便于运输原料、燃料,又接近消费市场。
东北或西南方位。
教考衔接
(2025·山西太原质检)我国S跨境电商平台成立于2010年,主要面向海外销售中国产品。2018年该电商平台成为全球第三大英文在线购物网站。近年来,我国通过该电商平台销往欧洲国家的数码电子产品数量不断增加。据此完成1~2题。
1.与欧洲国家相比,我国数码电子产品的最大竞争优势是(  )
A.款式新 B.更新速度快
C.产量大 D.性价比高
答案:D 
解析:相较于欧洲国家,我国的劳动力较为廉价,生产成本低,数码电子产品性价比高。故选D。
2.受S跨境电商平台的影响,我国数码电子制造工业区位因素变化最大的是(  )
A.市场  B.交通 C.科技  D.政策
答案:A
解析:跨境电商平台显著扩大了我国数码电子产品的市场范围,所以受S跨境电商平台的影响,我国数码电子制造工业区位因素变化最大的是市场。故选A。
探究主题二 工业集聚
精讲点拨
1.工业联系
工业联系是工业社会化、专业化生产的必然结果。工业联系是多方面的,主要表现为以下几种方式:
工业联系 表现 举例
生产工序 上的联系 工厂之间存在着产品与原料的联系,即一家工厂生产的产品是另一家工厂的原料 纺织厂和印染厂
之间的工业联系
空间利用 上的联系 在同一个工业区内,共同利用工业区的道路、供水、供电、通信等基础设施以及其他生产、生活服务设施,或者共同利用当地廉价的劳动力 我国许多地方的经济技术开发区中的工厂之间的联系
技术与信息 上的联系 企业之间存在生产技术、市场信息等方面的 联系,这种联系在现代工业生产中越来越重要 电子商务企业与生产厂家之间的联系
2.工业集聚
(1)概念:具有工业联系的一些工厂往往近距离地集聚起来,形成工业集聚现象。
(2)优势
(3)问题
工业过度集中会出现用地紧张、水电及原材料供应不足、交通拥堵以及环境污染等问题。
教考衔接
(2025·山东东营期末)广州服装产业历史悠久,改革开放以来经过转型、重组,发展较快,目前形成设计、制造和批发三大类企业。下图是2023年广州服装设计企业、服装制造企业和服装批发企业的空间分布状况图。据此完成1~2题。
1.与服装批发企业相比,广州的服装设计企业数量明显偏少的主要原因是(  )
A.创业门槛高 B.交通限制多
C.企业规模大 D.政策引导少
答案:A
解析:广州的服装设计企业处于产业链的上游,专业技术要求高、门槛高、限制多,企业数量相对较少,A正确。
2.广州的服装批发企业在空间布局上和服装制造企业密度高峰几乎一致,有利于(  )
A.减小竞争 B.促进研发
C.带动就业 D.降低运费
答案:D
解析:服装批发企业与服装制造企业之间关系紧密,形成空间上的集聚,可以降低服装批发企业的运费,获得规模效益,D正确。
03.精练 活用教材
“工业4.0”是一个将生产原料、智能工厂、物流配送、消费者全部编织在一起的大网,消费者只需用手机下单,网络就会自动将订单和个性化要求发送给智能工厂,由其采购原料、设计并生产,再通过网络配送直接交付给消费者。下图示意德国制造业进步的四个阶段。读图,完成1~2题。
1.下列有关德国制造业区位因素变化的叙述,正确的是(  )
A.对市场信息的依赖度提高
B.对交通运输条件要求下降
C.对劳动力数量的需求变大
D.对资源的配置要求将降低
答案:A
解析:根据材料可知,“工业4.0”能实现消费者与企业之间的智能联系,信息将直接影响生产,因此,企业对市场信息的依赖度提高;原料、燃料的输入以及产品的输出等,对交通需求都较大,运输条件始终是制造业的重要区位因素,对交通运输条件要求不会下降;智能制造对劳动力数量的需求变小,对资源的配置要求将提高。故选A。
2.“工业4.0”可能带来的影响是(  )
A.提高工业生产的整体成本
B.工业生产由分散走向集中
C.可实现工业的个性化生产
D.扩大传统制造业生产规模
答案:C
解析:由材料可知,“工业4.0”能实现消费者与企业之间的智能联系,并满足客户的个性化需求,可实现工业的个性化生产,故选C。
下图为某特大城市垃圾焚烧厂位置图。据此完成3~4题。
3.口罩等医疗垃圾的处理方式主要是(  )
A.回收利用 B.深挖填埋
C.高温焚烧 D.露天堆放
答案:C
解析:口罩等医疗垃圾含有大量的细菌性病毒,必须通过高温焚烧进行消毒处理,其他的处理方式都不能彻底消灭病毒,存在病毒扩散的危险,C正确,A、B、D错误。
4.从环境保护方面考虑,四个焚烧厂布局最合理的是(  )
A.甲 B.乙
C.丙 D.丁
答案:B
解析:垃圾焚烧厂会造成大气污染,宜布局在城市最小风频的上风向。由该地的风向频率图可知,西北方向的风频最小,所以焚烧厂最宜布局在城市的乙处,B正确;布局在甲、丙、丁处污染较严重,A、C、D错误。
(2025·广东广州联考)2022年北京冬奥会首都体育馆的摄影系统“飞猫”是“索道摄像系统技术”的代名词,由“40台4K超高清+3台8K VR”摄像机组成,多机位、超高清的摄影机阵列,能做到视角全覆盖转播画面,还能辅助判罚。据此完成5~6题。
5.北京成为“飞猫”系统研发制造基地的最主要优势条件是(  )
A.劳动力丰富且廉价 B.基础设施完善
C.开放政策支持 D.科技实力雄厚
答案:D
解析:“飞猫”系统的研发制造属于高科技产业,北京成为其研发制造基地的最主要优势条件是科技实力雄厚,故选D。
6.1个“飞猫”摄像系统需要上千个配件,均可从北京当地采购。相关企业大量集聚北京的主要原因是(  )
A.共用基础设施和公共服务
B.加快产业升级换代
C.加强技术协作和信息交流
D.减少工人工资开支
答案:C
解析:由题干信息“1个‘飞猫’摄像系统需要上千个配件,均可从北京当地采购”,说明“飞猫”系统生产需要的零部件繁多,企业之间具有协作关系;而工业集聚促使专业化分工空前发展,相关企业之间可以加强技术协作和信息交流,故选C。
04.课时分层作业(十一)
基础过关
(选择题1~11题,每小题3分,共33分)
(2025·广东汕头期末)M汽车公司于1920年在日本广岛县成立。2005年在我国汽车城吉林省长春市投资建设生产基地,负责乘用车及其零部件、维修工具制造、销售及售后服务。2012年在江苏省南京市成立集研发、制造和销售为一体的整车制造型企业。2017年后销量下滑,2021年M公司将长春基地业务合并至南京基地,加强与中方企业合作,布局新能源市场。据此完成1~2题。
1.2005年,长春吸引M公司投资建厂的主要因素是(  )
A.劳动力 B.交通条件
C.原材料 D.产业基础
答案:D
解析:长春吸引M公司投资建厂,是因为长春拥有较好的工业基础,相关机械以及汽车工业基础雄厚,D正确;汽车产业对劳动力需求较少,A错误;交通条件不是主要因素,B错误;原材料对汽车产业布局影响较小,排除C。
2.2021年,M公司将在长春基地的业务合并至南京基地的主要目的是(  )
A.降低研发成本 B.增加就业机会
C.提高汽车产量 D.适应市场变化
答案:D
解析:南京地处沪宁杭工业基地,该工业基地经济发达,汽车消费市场广阔,相对长春的汽车产业发展更有市场优势,M公司2017年后销量下滑,为进一步开拓沪宁杭地区汽车市场,所以M公司将在长春基地的业务合并至南京基地,D正确;研发成本并无明显差别,A错误;在长春基地也可以提高汽车产量,增加就业机会不是其主要目的,B、C错误。
(2025·河北邯郸期末)L集团位于胜利油田附近的小县城。该集团最初以石油炼化为主,经过几十年的发展,目前已经形成石油炼化、精细化工、医药制造、服装和进出口贸易多产业并举的综合性集团。据此完成3~5题。
3.L集团最初发展的工业类型是(  )
A.原料指向型 B.技术指向型
C.市场指向型 D.动力指向型
答案:A
解析:根据材料可知,L集团位于油田附近,最初以石油炼化为主,对原料需求量较大,为原料指向型工业,A正确。
4.L集团由石油炼化发展到精细化工,主要投入的要素是(  )
A.政策 B.劳动力
C.原料 D.技术
答案:D
解析:精细化工对技术要求高,因此L集团由石油炼化发展到精细化工,主要投入的要素是技术,D正确。
5.随着L集团多产业并举发展,可直接(  )
A.提升所在城镇等级 B.改善当地大气环境
C.提供更多就业岗位 D.增加交通运输类型
答案:C
解析:随着L集团多产业并举发展,需要更多的劳动力,可以提供更多就业岗位,C正确;多产业并举发展并不能提升所在城镇等级,A错误;也不能增加交通运输类型,D错误;可能加重当地大气环境污染状况,B错误。
某普通服装加工厂于20世纪90年代中期在东莞某镇建厂,产品主要销往东南亚,服装面料来自新疆,取得了良好的经济效益。进入21世纪后,该厂的效益逐年下降,经实地考察和了解新疆招商引资的优惠政策后该厂决定迁至新疆,并建立了自己的服装面料加工厂,服装主要销往中亚和东欧等地。据此完成6~8题。
6.与广东相比,新疆生产服装面料的突出优势是(  )
A.劳动力丰富 B.生态环境好
C.原料丰富 D.交通便利
答案:C
解析:与广东相比,新疆在劳动力数量(广东迁入人口多,劳动力丰富)、交通方面不占有明显的优势,A、D错误;新疆深居内陆,气候干旱,生态环境不占有优势,且生态环境对生产服装面料影响不大,B错误;新疆适宜种植棉花,棉花生产量大,生产服装面料的原料极其丰富,C正确。
7.进入21世纪后,该厂效益逐年下降的最主要原因是(  )
A.土地价格上涨 B.工资成本上升
C.企业竞争加剧 D.服装设计过时
答案:B
解析:普通服装加工厂属于劳动力指向型工业,随着改革开放政策的实施,广东经济发展迅速,导致各项成本尤其是劳动力成本攀升,工资成本上升,导致企业利润减少,效益下降,B正确。
8.该厂在新疆建厂后,服装销售地改变的主要原因是(  )
A.服装质量提高 B.服装价格上升
C.降低运输成本 D.方便了解市场
答案:C
解析:该厂在新疆建厂后,其服装销售地由东南亚转变为中亚和东欧等地,可以接近消费市场,降低运输成本,C正确。
(2025·湖南长沙月考)深泽县位于河北省石家庄市东北部,地处五市四县交界处,县内交通便利。20世纪80年代该县开始发展布艺产业,经过多年发展,可生产产品上千种,畅销国内外市场。近年来,当地政府多次主办国际布艺展览、展货会,当地逐渐形成了以布艺生产企业为核心,集原材料、仓储、物流、快递、电商平台等为一体的中小企业集群(下图)。据此完成9~11题。
9.深泽县发展布艺生产的突出优势包括(  )
①地理位置优越 ②劳动力丰富廉价
③技术水平较先进 ④市场广阔
A.①②  B.②③ C.③④  D.①④
答案:D
解析:根据材料“深泽县位于河北省石家庄市东北部,地处五市四县交界处,县内交通便利”可知,深泽县地理位置优越,①正确;据材料“20世纪80年代该县开始发展布艺产业,经过多年发展,可生产产品上千种,畅销国内外市场”可知,深泽县布艺市场广阔,④正确;布艺生产对劳动力、技术要求较低,且材料中没有体现劳动力和技术要素,②③错误。D正确。
10.深泽县举办的布艺展览、展货会(  )
A.目的仅在于吸引外来投资
B.目的仅在于向外出售商品
C.目的仅在于增加就业岗位
D.提高了产品的知名度
答案:D
解析:结合所学知识可知,举办布艺展览会不单单是卖商品,更重要的是推荐深泽布艺品牌,通过展会搭建起深泽布艺通向世界的桥梁;把握同行发展的趋势和发展规律,确定正确的产业发展战略,考察市场需求和潜力;通过展会期间与代理经销商的广泛接触,寻找合适的合作伙伴,提高产品的知名度和市场竞争力,D正确。
11.深泽县中小企业集聚对品牌竞争力的影响是(  )
A.降低生产成本,提高效率
B.推动集聚区内企业自主创新
C.辐射和带动作用增强
D.吸引相关产业进入区域集群网络关系
答案:A
解析:集群内的企业存在生产上的联系,集聚可以降低生产成本,提高效率,A正确;推动集聚区内企业自主创新、辐射和带动作用增强、吸引相关产业进入区域集群网络关系是品牌竞争力对产业集聚的影响,B、C、D错误。
能力提升
(选择题12~16题,每小题4分,共20分)
(2025·浙江宁波期末)“栽桑养蚕,缫丝织绸”,丝绸曾经是中国独有的特产。因其纺织工艺复杂、文化底蕴深厚、手感光泽独特而备受人们的喜爱,曾是价值昂贵的服饰用料,是西方各国很早就从中国进口的主要商品之一。但随着殖民主义扩张和工业革命的到来,近代以来,中国向西方各国输出丝绸量迅速减少。据此完成12~13题。
12.近代以来,中国向西方各国输出丝绸量迅速减少的主要原因是(  )
A.丝绸生产技术广泛传播
B.西方各国的贸易保护
C.服饰用料多元化
D.丝绸之路因战乱而中断
答案:C
解析:古代服饰用料单一,原料主要依靠棉、麻、丝等农产品,而且丝绸制品在古代属于高档服装用料,为贵族所追捧,而现代随着化纤等技术的进步,服饰用料逐渐多元化,对丝绸等依赖降低,C正确。
13.过去丝绸上的装饰图案是用针线手工绣制,而目前多由数控机床进行批量生产。导致这一变化的根本原因是(  )
A.劳动力成本上升 B.劳动力素质的大幅度提高
C.手工技艺缺乏传承 D.生产质量标准化的推行
答案:A
解析:手工绣制需要大量的劳动力,且效率低下,在社会飞速发展的今天,劳动力成本上升,而电脑控制机器绣制则可以批量生产,效率大大提高,且节约劳动力成本,A正确。
(2023·山东卷)工业设计是以工业产品为对象,对产品的功能、形态等进行整合优化的活动。广东省佛山市是珠江三角洲地区中小型制造企业集聚地之一。2010年,广东工业设计城在佛山建成。经过十多年发展,该设计城已成为拥有近300家企业的产业基地,从最初以承接产品外观设计为主,发展成为重要的原创产品发源地。据此完成14~16题。
14.影响诸多工业设计企业落户广东工业设计城的主导因素是(  )
A.政策 B.市场
C.科技 D.劳动力
答案:B
解析:根据材料可知,广东工业设计城所在的佛山市是珠江三角洲地区中小型制造企业集聚地之一,这些中小型制造企业是设计企业的服务对象,因此影响诸多工业设计企业落户广东工业设计城的主导因素是市场,而不是政策、科技和劳动力,B正确,A、C、D错误。故选B。
15.工业设计城建成后,当地制造企业积极与工业设计企业开展合作,其直接目的是(  )
A.提高产品的竞争力
B.扩大产品销售市场
C.扩大企业生产规模
D.降低企业生产成本
答案:D
解析:工业设计城建成后,当地制造企业与工业设计城距离近,积极与工业设计企业开展合作,可以降低企业生产成本,提高经济效益,D正确;当地制造企业积极与工业设计企业开展合作,有利于提高产品的竞争力、扩大产品销售市场、扩大企业生产规模,但这些都不是其直接目的,A、B、C错误。故选D。
16.工业设计城发展为原创产品发源地,主要体现在(  )
A.用地规模变化 B.订单数量变化
C.管理模式改变 D.人才结构改变
答案:D
解析:原创产品对自主创新能力和技术水平要求高,需要专业的高素质人才,因此工业设计城发展为原创产品发源地,主要体现在人才结构改变,体现不出用地规模变化、订单数量变化、管理模式改变,D正确,A、B、C错误。故选D。
17.(2025·北京海淀区月考)阅读图文材料,完成下列要求。(18分)
2025年3月31日至4月2日,2023“兴化杯”全国食品工业行业调味品品评师技能竞赛决赛在江苏省兴化市举行。兴化市是2017年的工业百强县,致力打造成为“中国调味品之乡”,之后随着调味品集聚区的成立,从事各类调味品生产加工、销售及配套的人员有1万多人,产业规模达到300亿元以上,形成了一些相对知名的品牌,但企业大都办在外地,部分资金积累充足的企业也愿意回乡创业,由于长期缺少统一规划,发展仍存在一些问题。
下图为兴化市地理位置及交通线路分布图。
(1)说出兴化打造“中国调味品之乡”的优势区位条件。(6分)
答案:是全国著名的“鱼米之乡”,资源禀赋优越;食品产业基础雄厚;地理位置优越,经济腹地广阔;交通便利;靠近经济发达地区,市场广阔;回乡创业人员技术熟练,经验丰富等。
(2)分析兴化成立调味品集聚区带来的好处。(6分)
答案:促进调味品产业转型升级,形成规模效益;共同利用基础设施和配套设施,节省企业生产成本;利于同类型调味品企业之间的合作交流,促进技术创新;形成品牌效应,提高产品竞争力等。
(3)推测兴化调味品企业发展存在的问题。(6分)
答案:调味品企业小而散;知名品牌数量总体较少;同质化现象明显;企业间竞争激烈,缺少协作;大部分产品低端且质量良莠不齐等。
18.阅读图文材料,完成下列要求。(12分)
塞拉利昂位于非洲西部,铁矿石储量丰富且品位较高。2016年,山东某钢铁集团投资开发该国东北部苏拉山区(图中甲区域)的最大铁矿项目。近年来,随着塞拉利昂国内交通条件不断改善,大量矿企不断向首都弗里敦集聚,山东某钢铁集团也将部分钢铁企业由苏拉山区搬迁至首都弗里敦工业园区。
下图示意塞拉利昂铁矿及城市分布。
(1)说明塞拉利昂吸引山东某钢铁集团投资建厂的原因。(6分)
(2)简述近年来山东某钢铁集团将部分钢铁企业搬迁至弗里敦工业园区的原因。(6分)
答案:(1)塞拉利昂优质铁矿石资源丰富,可为企业提供稳定优质的钢铁原料;塞拉利昂经济水平落后,地价低、劳动力成本低;塞拉利昂有优良港口,方便铁矿石和钢材的运输;可以开拓非洲和欧洲市场,扩大市场范围。
(2)交通条件的不断改善,铁矿石原料的影响力逐渐减弱;弗里敦有优良港口,对外运输更便利;弗里敦工业园区工业基础和基础设施更完善,可以共用基础设施,节省投资成本;弗里敦工业园区产业协作条件好。
解析:第(1)题,资源禀赋方面,塞拉利昂铁矿石储量大且品位高,这是钢铁工业的基础原料;经济成本方面,该国属于发展中国家,土地租金和劳动力价格低廉;交通条件方面,图中显示甲区域靠近港口(图示有港口符号),便于原料输入和产品输出;市场因素方面,投资塞拉利昂可辐射整个西非市场。第(2)题,产业转移的驱动力主要来自交通改善带来的区位条件变化。新建铁路(图示在建铁路符号)降低了运输成本,使企业不再受限于原料地;弗里敦作为首都,港口设施更完善(图示有港口符号),便于产品出口;工业园区具有集聚效应,可共享基础设施(如电力、供水)和产业链配套,降低生产成本。章末整合提升
知识网络构建
高分培优提升
培优点1 农业可持续发展
精讲点拨
分析区域农业可持续发展的主要途径
(1)调整农业结构和农村经济结构
根据各地的实际条件合理安排农、林、牧、副、渔业的比重;重视第二、第三产业发展,增加农民收入。
(2)推进农业产业化进程
积极推进以农畜产品深加工为主的龙头企业建设,延长产业链,提高农畜产品附加值,加快农村经济发展。
(3)加强农业基础设施建设,改善农业生产条件,常见措施如下:
气候 热量 不足 温室大棚、地膜覆盖或发展农业科技,改良农作物品种(耐寒作物)
降水 时间分布不均 蓄水工程
空间分布不均 跨流域调水工程
旱涝灾害频繁 水利工程设施
光照 不均匀 植物的下端光照不足,通过地膜覆盖反射太阳光
地形 起伏大 缓坡修梯田,陡坡不宜发展种植业,可因地制宜发展立体农业
续表
灌溉 水源 不足、 不稳定 水利工程措施
土壤 酸 种植适宜农作物,如茶树;加石灰中和土壤
贫瘠 施肥,保持水土
碱 改善灌溉设施,或种植耐盐碱的作物
干 地膜覆盖,垄沟种植
(4)加快农业技术的应用和推广
依靠科技,完善农业科技推广体系,提高农民的文化素质,增加农产品的科技含量,提高农产品的市场竞争力。
(5)改善农业生态环境,促进农业的可持续发展
通过一系列措施治理土地污染、水土流失、土地荒漠化、土壤盐碱化以及林木的乱砍滥伐等现象,为农业的可持续发展创造优良的生态环境。
教考衔接
(2025·河北石家庄月考)广西贵港木格镇一带,蔗农将多根甘蔗用蔗叶绑成一捆,再用长木棍连搭成一排。此法包裹的甘蔗因蔗皮白嫩、肉质鲜美脆甜而得名白玉蔗(如下图),是水果型甘蔗中的珍品。近年来,白玉蔗的销量一直不稳定,常有滞销和低价处理的情况,农户的种植积极性有所下降。据此完成1~2题。
1.木格镇白玉蔗采用蔗叶捆绑可以(  )
①避免阳光暴晒甘蔗 ②减少病虫害 ③起到保鲜作用 ④减弱蔗身呼吸作用
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
2.为提高当地蔗农的种植积极性,以下措施最为可行的是(  )
A.利用电商平台,进行品牌推广
B.合作社统一管理,压缩种植面积
C.大规模建设蔗糖厂,产品深加工
D.政府统一规划,改种其他农产品
培优点2 工业区位条件评价
精讲点拨
1.工业区位条件评价
思考方向 规范答题术语
自然 条件 原料 接近原料产地(原料充足)
能源 接近能源供应地(煤矿、火电站、水电站等),能源充足
水源 靠近水源(河流、湖泊、水库),水资源丰富
土地 土地平坦开阔,利于建厂;地价低
经济 条件 市场 接近市场(人口稠密,城市集中,消费市场广阔或市场需求量大)
交通 交通(铁路、公路、水运、航空)便利,便于原料和产品的运输
技术 靠近高等院校和科研院所,有人才和技术优势
劳动力 人口稠密,劳动力丰富、廉价或劳动力素质高
产业基础 发展历史悠久,工业基础好
资金、信息 经济发达,资金雄厚,信息网络畅通
社会 条件 国家政策 有国家政策的扶持和鼓励
工业惯性 搬迁费用高
社会协作 基础设施完善,工业部门齐全,社会协作条件好
环境因素 大气 不污染城区大气
水 远离城市河流上游或水源地
固体废弃物污染 远离农田和居民区
2.工业区位开放类题目
思考方向 规范答题术语
赞同 建厂 (1)有利的工业区位条件。 (2)从工业发展带来的经济效益和社会效益两大方面分析。 如:将资源优势转化为经济效益;带动相关产业发展;增加经济收入;增加就业机会;促进经济发展等
不赞同 建厂 (1)不利的工业区位条件。 (2)从环境效益方面分析工业发展带来的环境问题。 如:加剧资源紧张状况;加剧环境污染;破坏当地生态环境等
教考衔接
(2025·江苏无锡期末)家用电器制造业(家电业)是并不完全依赖技术,而更多由消费趋势引领的产业。如今,中国的家电产品覆盖全球160个国家和地区。中国家电出海已从最初追求出口订单和贴牌生产的1.0时代,到海外创牌和战略收购的2.0时代,进入到部分企业实现海外本土化生产和运营的3.0时代。据此完成1~2题。
1.我国家电业快速发展的重要支撑是(  )
A.优惠的政府政策 B.先进的科研水平
C.巨大的消费市场 D.完整的产销体系
2.家电出海3.0时代的本土化运营,在不同国家考虑的主导因素不同,表现在(  )
①非洲国家——劳动力、市场因素 ②澳大利亚——劳动力、政策因素 ③西欧国家——技术、市场因素 ④东南亚各国——土地价格、营商环境因素
A.①③  B.①④ C.②③  D.②④
3.(2025·四川绵阳期末)阅读图文材料,完成下列要求。
嘉善县位于长江三角洲城市群核心区域,是浙江接轨上海第一站(下图)。20世纪80年代,当地通过招商引入板材制作的龙头企业,并利用山东、苏北等外地林木资源,发展“零资源”木业。21世纪初期,嘉善县从板材制作到家具制造的产业链条逐渐完善,形成了上、中、下游纵向关联的产业集群。近年来,市场竞争激烈,加之市场观念改变,嘉善木业转向智能家居制造。
(1)从地理位置角度,分析嘉善县能够发展“零资源”木业的主要区位优势。
(2)分析嘉善木业纵向集聚发展的益处。
(3)分析嘉善木业由普通家具制造转变为智能家居制造的主要原因。
温馨提示:请完成章末检测卷三
章末整合提升
高分培优提升
培优点1 农业可持续发展
教考衔接
1~2.解析:第1题,结合所学知识可知,白玉蔗呈现乳白色,主要是因为没有经历阳光暴晒,蔗叶捆绑可以达到此目的,①正确;蔗叶捆绑对隔离病虫害起到一定的作用,减少病虫害,②正确;白玉蔗采用蔗叶捆绑,可以使蔗皮白嫩,肉质鲜美,起到保鲜作用,③正确;蔗叶捆绑使甘蔗处于黑暗环境,结合所学知识可知,在黑暗条件下,植物不能进行光合作用,但对呼吸作用没有影响,④错误。故选A。第2题,利用电商平台进行品牌推广,在一定程度上会增加白玉蔗销量,A正确;压缩种植面积和改种其他农产品会降低蔗农的种植积极性,B、D错误;大规模建设蔗糖厂会污染环境,C错误。
答案:1.A 2.A
培优点2 工业区位条件评价
教考衔接
1~2.解析:第1题,由材料“家用电器制造业(家电业)是并不完全依赖技术,而更多由消费趋势引领的产业”可知,我国家电业能够得到快速发展,巨大的消费市场是其主要的驱动力,B错误,C正确;材料未提及政府政策支持的相关信息,A错误;我国家电的产销体系是在产业发展的过程中才不断完善的,D错误。第2题,非洲劳动力廉价,生产成本低,潜在市场广阔,①正确;澳大利亚经济发达,劳动力价格高,②错误;西欧科技水平高,当地经济发达,市场广阔,③正确;东南亚劳动力廉价,地理位置优越,但当地营商环境较差,④错误。故选A。
答案:1.C 2.A
3.答案:(1)位于长江三角洲城市群核心区域,交通运输便利,利于原料和产品的运输;周边地区经济发达且对外开放程度高,国内外市场需求量大。
(2)减小原料、产品的运输距离,降低运输成本;促进企业间生产协作、信息交流,利于企业技术创新;形成完善的产业链,提高经济效益。
(3)劳动力、地价、木材原料等生产成本增加,市场竞争激烈,传统家具制造的利润减少;长江三角洲城市群消费观念转变,消费水平提高,智能家居的市场需求量大;产业基础好,具备人才和技术优势。(共82张PPT)
第一节 农业区位因素及其变化
课时1 农业区位因素
【课程标准】 结合实例,说明农业的区位因素。
新课学习指导 主干宏观把握
学法 指导 1.结合农业生产案例,从多方面分析影响农业生产的区位因素。 2.结合实例,运用农业区位因素进行不同地区的农业区位评价。
学习 重点 从多方面分析影响农业生产的区位因素;农业区位评价 01.导学 助学教材
1.农业:人们利用土地的____________,栽培植物或饲养动物等,以获得所需的产品,这就是农业生产活动。
2.农业生产的特点:________性、季节性和周期性。
3.农业区位因素:影响一定地方____________的因素称为农业区位因素。
自然生产力
地域
农业生产选择
4.主要区位因素
(1)自然因素
气候 热量、________、降水等气候条件对农业区位选择的影响很大
________ 保证农作物收成
地形 平原地区适宜发展________业;山地、丘陵地区适宜发展林业或________业
________ 农作物生长的物质基础
光照
水源
种植
畜牧
土壤
(2)人文因素
①市场:市场的________、农产品的________在很大程度上决定了农业生产的类型和规模。
②交通运输:交通运输快捷,可以节省农产品的运输、存储费用和运输时间。
③政策法规:政府制定的各项政策法规,对农业生产有很大影响。
④资金、劳动力、________、________、文化、政治等因素也影响农业区位选择。
需求
价格
科技
历史
(3)因为农作物的生长发育离不开自然条件,所以误认为自然条件是影响农业生产的决定性因素。
影响农业生产的自然因素是农业生产的基础,是重要因素,但不是决定性因素。人类可以通过技术改革或对自然条件的改造进行农业生产活动,社会经济因素是影响农业生产的决定性因素。
【判断】
(1)苹果是我国北方地区主要种植的水果,反映了农业生产的地域性特征。(  )
(2)塔里木河流域农业生产的主导因素是气候。(  )
(3)农业生产具有季节性和周期性特点,因此要遵循因地制宜原则。(  )
(4)农业区位选择的实质就是追求最大的经济效益。(  )
(5)农业生产的类型和规模主要受市场需求的影响。(  )
√
×
×
×
√
【知识链接】 农业概念有广义和狭义之分
(1)狭义的农业(即小农业)指种植业或仅指农作物(如粮食作物、经济作物、饲料作物、蔬菜等)的栽培业。
(2)广义的农业(即大农业)包括种植业、林业、畜牧业、副业(指采集、捕猎、农民家庭兼营工业)和渔业等。
【温馨提示】
(1)区位指某事物所占有的场所,包含两层意思:一指该事物的位置;二指该事物与相关地理因素的关系。
(2)农业区位的含义有两层:一是农业生产所选定的地理位置,例如,泰国的水稻种植业集中在湄南河平原等地,澳大利亚的牧羊业分布在东南部等地;二是农业与地理环境(包括自然环境和社会环境)各种因素的相互联系,这些因素就是农业的区位因素。
【易错辨析】
(1)光照条件和热量条件不同
影响农业生产的光照条件和热量条件是不同的。光照条件主要指太阳辐射的时间长短和强度,热量条件主要指气温(积温)高低。太阳辐射强,气温未必高;光照条件好,热量条件不一定好。
(2)降水条件和水源条件不同
降水是气候层面的,指的是大气环流所带来的水。水源指的是所有水的来源,包括降水、地表水(主要是河湖水)、高山冰雪融水、积雪融水和地下水等。一些干旱地区虽然降水不足,但如果有河流、湖泊或充足的地下水补给,水源也可能相对充足。
02.共研 拓展教材
探究主题一 判断农业主导区位因素的方法
精讲点拨
1.图示法记忆农业区位因素
(1)自然因素
(2)人文因素
2.判断农业主导区位因素的方法
方法 举例
看农业生 产的类型 如城郊农业、观光农业、乳畜业等是面向市场的农业生产类型,主导区位因素为市场
看作物种类 及生长特性 不同的作物适宜在不同的自然条件下生长。如天然橡胶为热带作物,苹果为暖温带作物,甜菜为中温带作物,它们的主导区位因素为气候(热量);茶树适宜在酸性土壤地区生长,主导区位因素为土壤
看农业生产特色 如沙漠地区的绿洲农业主导区位因素为水源,青藏高原的河谷农业主导区位因素为热量,横断山区的立体农业主导区位因素为地形等
看优势因素 或制约因素   如海南岛地处热带,热量条件好是突出优势,热量是其发展热带经济作物的主导区位因素。再如我国西北干旱、半干旱地区,水源是农业发展的最大制约因素,水源也就成为当地灌溉农业的主导区位因素
探究交流
棉花是一种喜温作物,播种气温要求在15 ℃以上。现蕾至开花再至吐絮需要气温稳定上升,能维持在20 ℃—30 ℃。棉花的蒸腾作用较强,需要较多的水分。希腊是欧洲最大的产棉国,占欧洲棉花年产量的80%,其中90%用于出口。希腊山地广布,棉区主要分布在沿海平原和山间盆地。希腊棉花生长期约7个月。
下面图甲为希腊棉区分布图,图乙为雅典气候资料图。
1.(综合思维)说出希腊棉花的生产经营特点。
提示:生产规模大;专业性强;机械化程度高;商品率高。
2.(区域认知)据图推测希腊棉花种植与收获的月份,说明理由。
提示:4月种植,11月采摘。理由:4月开始气温在15 ℃以上,适宜棉花播种;希腊棉花生长期约7个月,11月后气温在15 ℃以下。
3.(区域认知)评价希腊棉花生产的自然条件。
提示:优势:种植区地形平坦,土层深厚;生长期气温高,光照强,日照时间长。劣势:平原面积狭小、分散;夏季降水少(气候干旱),影响棉花生长(需引水灌溉)。
教考衔接
(2025·湖北武汉期中)我国新疆养殖“海鲜”的历史较长,主要方式有两种:一是通过一定技术,在高山地区的河流上游进行“海鲜淡养”;二是利用低洼盐碱地或湖泊调配“人工海水”进行养殖,如今,新疆“海鲜”销售火爆。据此完成1~2题。
1.新疆在高山地区河流上游成功养殖三文鱼,主要是利用了三文鱼适宜生活在(  )
A.无氧环境 B.低水温环境
C.干旱环境 D.高盐度环境
答案:B 
解析:根据题干可知,新疆在高山地区河流上游成功养殖三文鱼,高山地区河流上游主要具备低水温环境,适宜三文鱼生长,B正确;三文鱼生长需要氧气,A错误;三文鱼生活在水里,与干旱环境无关,C错误;河流上游(淡水河)不可能是高盐度环境,D错误。
2.调配“人工海水”进行“海鲜”养殖时,幼苗需室内培养,主要因为当地室外(  )
A.太阳辐射强 B.风沙天气多
C.植被较稀疏 D.昼夜温差大
答案:D
解析:新疆昼夜温差大,幼苗在室外培养的成活率低,所以幼苗要在室内培养,D正确;太阳辐射强、风沙天气多、植被较稀疏对幼苗培养影响较小,A、B、C错误。
探究主题二 农业区位选择
精讲点拨
1.从宏观角度在大尺度区域进行区位分析和选择
首先根据经纬度位置及其他信息确定各地的气候特征;根据等高线等信息分析各地的地形特征;结合各种作物的生长习性进行区位选择。
(1)农业类型的区位选择
农业类型 区位选择
种植业 湿润、半湿润的平原和盆地地区
林业 山地、丘陵地区
畜牧业 干旱、半干旱地区
渔业 湖泊、水库、池塘、沿岸浅海滩涂海域
(2)农作物的区位选择
农作物 区位选择
棉花 光照充足、夏季高温的平原地区
水稻 水热条件较好的平原地区
玉米 夏季高温多雨、生长期较长的平原地区
甜菜 气候温凉的中温带地区
甘蔗 高温多雨的热带、亚热带地区
柑橘 气候湿润的亚热带丘陵地区
苹果 湿润、半湿润的暖温带地区
2.从微观角度在小尺度区域进行区位分析和选择
在进行局部地区农业区位选择时,应主要考虑以下几个方面:
3.农业区位选择的实质:因地制宜,充分合理利用土地。
教考衔接
(2025·山东济宁期末)随着农业生产技术的进步,农业开发的深度和广度不断加大。2021年6月,云南大学培育的“云大107”多年生水稻(种植一次可收割3—5年)在云南省玉溪市元江哈尼族彝族傣族自治县南洒村试验示范地获得丰收,为红河流域干热河谷稻区推广提供了范例,特别是为以哈尼梯田旅游区为主的多年稻作生产提供了更多可选方案。据此完成1~2题。
1.云南适宜多年生稻作的地理条件是(  )
A.气候 B.土壤
C.地形 D.水源
答案:A
解析:根据材料可知,多年生水稻种植一次可收割3—5年,需要考虑到越冬条件,即冬季气温能够使水稻安全越冬,云南纬度较低,冬季气温较高,因此云南适宜多年生稻作的地理条件是气候,A正确。
2.下列省份中,不适宜多年生稻作的是(  )
A.广西   B.福建
C.湖南   D.吉林
答案:D
解析:吉林纬度较高,冬季气温较低,不利于水稻安全越冬,不适宜多年生水稻种植;广西、福建和湖南均位于我国南方地区,纬度较低,冬季气温较高,利于水稻安全越冬,适宜多年生水稻种植。故选D。
03.精练 活用教材
(2025·河北唐山期中)海葡萄是一种食用海藻,生长速度快,对环境的要求比较苛刻,需要人工分拣,目前在日本(26.5°N)和东南亚广泛养殖。海葡萄口感清新鲜香,可直接食用或制造果酱,是寿司的“绝配”,是市面上在售活着的藻类食材。近年来,我国某海葡萄生物科技集团有限公司从日本引入海葡萄,通过工厂实现规模化人工养殖,并在越南投资建设海葡萄养殖基地。据此完成1~2题。
1.与青岛相比,该公司在越南建设海葡萄养殖基地的有利社会经济条件是(  )
A.海水水质好 B.海运便利
C.劳动力廉价 D.政策支持
答案:C 
解析:结合材料可知,海葡萄需要人工分拣,与青岛相比,越南经济发展水平较低,劳动力价格低,C正确;海水水质为自然条件,A错误;青岛的海运条件更便利,B错误;从材料中无法获取政策支持的相关信息,D错误。
2.与海带相比,目前海葡萄价格较高的原因是(  )
①运输和保存条件苛刻 ②采摘分拣成本高 
③科技投入多  ④市场需求量大
A.①② B.①③
C.②③ D.②④
答案:A
解析:由材料可知,海葡萄是市面上在售活着的藻类食材,因此其运输和保存条件苛刻,①正确;海葡萄需要人工分拣,采摘分拣成本高,②正确;二者所需科技投入都不多,③错误;海带市场需求量比海葡萄大,④错误。A正确。
脐橙是热带、亚热带水果,宜生长在年降水量1 600 mm左右、年平均气温18—22 ℃、空气相对湿度在63%—71%的环境条件下。位于三峡库区的重庆市奉节县是著名的脐橙之乡,该县脐橙分布于长江两岸海拔不超过600 m的坡地和阶地上。下图示意奉节县脐橙主要种植区分布。据此完成3~5题。
3.奉节脐橙具有较高的市场竞争力和占有率,关键在于其(  )
A.品质优良 B.反季节上市
C.知名度高 D.价格较低
答案:A
解析:奉节脐橙品质优良是其市场竞争力强、市场占有率高的主要原因,A正确;奉节脐橙上市时间与全国其他地区相差不大,B错误;知名度高关键是以品质优良做保证,C错误;一般情况下,品质优良,价格较高,且价格低不一定竞争力强,D错误。
4.与乙种植区相比,甲种植区种植脐橙的主要有利条件是(  )
A.灌溉条件好 B.相对湿度大
C.光照更充足 D.土壤更肥沃
答案:C
解析:读图可知,与乙种植区相比,甲种植区位于阳坡(南坡),光照条件好,昼夜温差大,利于脐橙糖分积累,C正确;甲种植区位于阳坡,空气相对湿度小,B错误;甲、乙两种植区均位于海拔较低的坡地,灌溉条件和土壤肥沃程度相差不大,A、D错误。
5.奉节县600 m以上地带种植脐橙面临的主要困难是(  )
A.耕地面积狭小 B.雨后易发洪涝
C.日照时间较短 D.低温冷害威胁
答案:D
解析:脐橙为热带、亚热带水果。奉节县位于中纬度地区,海拔600 m以上地带冬春季节气温较低,易受低温冷害威胁,影响脐橙生长发育,D正确;耕地面积狭小影响种植规模,不是600 m以上地带种植脐橙面临的主要困难,A错误;图中显示,600 m以上地带坡度大,利于排水,雨后不易发生洪涝,B错误;高海拔地区一般日照时间较长,C错误。
6.读我国东南沿海某地区图,完成下列要求。
(1)该城市若计划布局以下农业区:①粮食产区;②蔬菜园艺区;③乳肉家禽畜牧业区;④果树林区。合理的布局是(填代号,每个只能填一次)A为________,B为________,C为________,D为________。简述布局②的理由。
②
③
④
①
蔬菜、鲜花等农产品,城市的需求量大,易腐烂,不宜远距离运输,应布局在近郊。
解析:从四地的影响条件看:A靠近城区市场,交通便利,有河流流过,可布局易腐烂、需保鲜的农产品生产基地;B地区交通条件、土地价格和市场条件相对弱化,但优于位于平原地区的D地,可发展乳肉家禽畜牧业;D地地处平原地区,从地形、土壤和土地价格上看,宜发展粮食种植业;C地处于丘陵地区,适宜发展果树种植业。
(2)随着“菜篮子放心工程”和“绿色食品工程”的实施,E地区蔬菜基地面积迅速减小,并发生向城市西北方向转移的趋向,主要原因是什么?
E地位于城区河流的下游,蔬菜的灌溉水源易受到污染。
解析:由于城市发展,工、农业和生活污染物增多,使河流水质变差,处于城市河流下游的E地,已不适宜发展蔬菜种植业。
(3)该市意欲发展成为蔬菜生产基地。这一设想得以立足的自然条件是__________________,社会经济条件有___________和___________。
光热充足、降水丰富
劳动力充足
交通运输发达
解析:由于该城市处于我国东南沿海,光热、降水条件优越,从社会经济条件看,该地劳动力充足,交通运输发达,可以成为蔬菜生产基地。
04.课时分层作业(八)
基础过关
(选择题1~8题,每小题3分,共24分)
新疆阿克苏的冰糖心苹果;西藏的天然矿泉水、牦牛肉;黑龙江的大米;山东的大馒头和蔬菜;内蒙古、青海的牛羊肉和牛奶;广东、福建的鱼、虾、贝、蟹等优质水产品……据此完成1~2题。
1.由各地土特产可知,我国(  )
①农业生产具有明显的地域性  ②粮食作物具有北稻南麦的特点 
③农业生产具有一定的周期性 ④农、林、牧、渔农业类型齐全
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:B
解析:根据材料信息可知,不同的地区有不同的土特产,体现了农业生产具有明显的地域性,①正确;我国粮食作物具有南稻北麦的特点,②错误;材料中没有体现农业生产的周期性特点,③错误;各地土特产中,有苹果、矿泉水、牦牛肉、大米、蔬菜、牛奶、鱼、虾、贝、蟹等,体现了我国农、林、牧、渔农业类型齐全,④正确。B正确。
2.影响阿克苏苹果甜、东北大米香的共同农业区位因素是(  )
A.气候 B.土壤
C.地形 D.水源
答案:A
解析:阿克苏地处内陆,属温带大陆性气候,降水少,光照充足,昼夜温差大,有利于糖分积累,苹果甘甜;东北地区纬度高,水稻的生长周期长,有利于有机质积累,且冬季气温较低,病虫害少,农药使用较少,东北大米香。所以影响阿克苏苹果甜、东北大米香的共同农业区位因素是气候,A正确。
(2025·北京西城区期末)近年来,哈尔滨市通河县持续壮大特色农业,种植的旱水稻从选种、泡田、青苗、插秧到秋收,每个环节都抢前抓早,每年新米上市时间比一般稻作区早一个月,因此得名“龙江第一镰”。9月初开镰后,稻谷经过自然晾晒等程序,输送到百姓餐桌。据此完成3~4题。
3.影响通河县发展“龙江第一镰”特色水稻种植的主要因素是(  )
A.技术 B.气候
C.市场 D.生态
答案:C
解析:根据材料“每年新米上市时间比一般稻作区早一个月”可知,通河县发展“龙江第一镰”特色水稻种植主要是为了抢占市场,获得经济效益,C正确;技术不是该县发展“龙江第一镰”特色水稻种植的主要影响因素,A错误;该县位于黑龙江省,春季气温低,不利于水稻提前种植,B错误;发展特色水稻种植与生态关系不大,D错误。故选C。
4.为打响“龙江第一镰”品牌,保证大米及时上市,农户需要(  )
A.完善交通设施 B.提前育种时间
C.采用机械收割 D.拓宽销售渠道
答案:B
解析:为保证“龙江第一镰”水稻及时上市,需要使用大棚克服低温影响,提前育种,B正确;交通设施建设属于政府行为,A排除;采用机械收割能提高生产效率,但不是“龙江第一镰”大米及时上市的关键因素,C排除;拓宽销售渠道可以增加大米销量,但不能保证大米及时上市,D排除。故选B。
(2025·浙江杭州期末)陕西洛川、山东烟台是我国优质苹果产地,浙江某中学地理小组在当地超市购买了两地所产的苹果,通过观察、测算等方法得到下表的对比数据。
种类 个头 甜度 水分 价格
洛川苹果 较小 较高 较少 30元/千克
烟台苹果 较大 较低 较多 18元/千克
下图为洛川、烟台位置示意图。据此完成5~6题。
5.两地苹果甜度差异的主要影响因素是(  )
A.纬度位置 B.昼夜温差
C.光照强度 D.降水量
答案:B
解析:洛川位于西北地区,降水较少,晴天多,昼夜温差大,有利于糖分积累,因而苹果甜度更高,B正确;两地的纬度位置相差不大,A错误;洛川的光照强度大于烟台,有利于苹果进行光合作用,形成糖分,但是苹果的甜度主要受糖分积累(主要受昼夜温差影响)的影响,C错误;烟台的降水多于洛川,且降水主要影响苹果水分,不影响甜度,D错误。
6.与烟台相比,推测洛川苹果价格较高的主要社会经济因素是(  )
A.交通运输成本 B.苹果自身品质
C.保鲜技术投入 D.人力成本投入
答案:A
解析:洛川苹果产地位于西北内陆地区,距离东部发达地区较远,交通运输成本较高,导致其价格较高,A正确;苹果自身品质属于自然因素,B错误;保鲜技术投入方面,两地相差不大,C错误;烟台的人力成本投入应高于洛川,D错误。故选A。
(2025·江苏南通月考)菠萝具有喜温暖、好雨雾、怕积涝的特性,以年均温24—27 ℃、年降水量1 000—1 500 mm生长最为适宜,徐闻县菠萝产量占全国总产量的40%以上。下图为我国菠萝主要种植省份示意图。读图,完成7~8题。
7.“怕积涝”的特性,反映菠萝种植的限制性因素是(  )
A.气温 B.降水
C.地形 D.土壤
答案:C
解析:易出现积涝的区域是地势低洼的区域,故“怕积涝”的特性,反映菠萝种植的限制性因素是地形,故选C。
8.春季,徐闻县菠萝种植易遭受的气象灾害是(  )
A.冻害 B.台风
C.干旱 D.洪涝
答案:A
解析:春季易受寒潮影响,出现冻害天气,对菠萝种植不利,A正确;该地区台风、洪涝多出现在夏秋季节,干旱多出现在冬季,B、C、D错误。
能力提升
(选择题9~13题,每小题4分,共20分)
(2025·江苏淮安期末)都市农业是指地处都市及其延伸地带,紧密依托并服务于都市,融生产、生活和生态于一体的现代农业。日本的都市农业是从20世纪60年代“插花型”农业开始,目前由专业农民精耕细作,农产品销售份额约占全国的9%。据此完成9~10题。
9.日本都市农业的农产品销售份额较高,主要是因为农产品(  )
A.价格低 B.品质好 C.上市早 D.种类多
答案:B
解析:据材料可知,日本都市农业由专业农民精耕细作,科技水平高,农产品品质好,受到市场欢迎,因此销售份额较高,B正确;都市农业地处都市及其延伸地带,地价、劳动力等成本高,价格较高,A错误;农产品上市早和种类多,与销售份额较高关系不大,C、D错误。故选B。
10.日本都市农业由专业农民精耕细作,是由于(  )
A.劳动力充足且廉价
B.机械化水平低
C.耕地面积小且分散
D.市场需求量小
答案:C
解析:日本的都市农业是从20世纪60年代“插花型”农业开始,由于地处都市及其延伸地带,伴随城市的不断发展,农业用地绝大多数地块较零碎,规模狭小,耕地面积小且分散,不适合大规模机械化作业,而适合专业农民精耕细作,C正确;日本老龄化严重,劳动力严重不足,劳动力价格高,A错误;日本是发达国家,经济水平高,科技水平高,机械化水平高,B错误;日本人口较多,农产品市场需求量大,D错误。故选C。
(2023·全国甲卷)2005年前后,福建泉州开始购买国外优良而昂贵的胡萝卜种子,在沿海沙质土地进行大规模种植。产品主要出口东亚、东南亚国家,成为全国重要的胡萝卜出口基地。2020年,泉州与中国农业科学院合作培育的胡萝卜种子已接近国际先进水平,替代了进口种子,当地海关也助力胡萝卜出口基地发展,全程跟踪胡萝卜生产过程,并保障产品及时通关。据此完成11~13题。
11.泉州成为全国重要胡萝卜出口基地的主要原因是(  )
①胡萝卜精深加工能力强 ②拥有优良港口
③胡萝卜品质优且产量大 ④铁路运输发达
A.①② B.②③
C.③④ D.①④
答案:B
解析:从材料可以看出,泉州主要出口产品就是农产品胡萝卜,故无法得出精深加工能力强,①不是原因;产品主要出口东亚、东南亚国家,对泉州而言,到达这些国家(比如日本)主要依赖海运,故拥有优良的港口是其优势条件,②正确,④错误;由材料“购买国外优良而昂贵的胡萝卜种子”可知,胡萝卜品质优,只有品质优才具有竞争力,另由材料“大规模种植”可知其产量大,③正确。故选B。
12.实现进口种子替代对泉州胡萝卜产业发展的重要作用是(  )
A.明显提高胡萝卜产量
B.明显提高胡萝卜质量
C.增加胡萝卜出口国家
D.增加胡萝卜种植收益
答案:D
解析:由材料“购买国外优良而昂贵的胡萝卜种子”可知,依赖国际种子的胡萝卜利润空间有限,而实现进口种子替代,可以增加胡萝卜种植收益,D正确;国产胡萝卜种子已接近国际先进水平,没有明显提高胡萝卜的产量和质量,A、B错误;胡萝卜出口国家的增多与我国的对外开放程度加深有关,与进口种子替代关系不大,C错误。故选D。
13.泉州海关助力胡萝卜出口基地发展,重点关注胡萝卜的(  )
①新鲜程度 ②出口关税
③出口数量 ④食用安全
A.①② B.②③
C.③④ D.①④
答案:D
解析:当地海关助力胡萝卜出口基地发展,全程跟踪胡萝卜生产过程,并保障产品及时通关,从“安全”“新鲜”两大关键方面,对出口胡萝卜全程呵护,助力胡萝卜出口,①④正确;出口关税和出口数量不是海关重点关注的因素,排除②③。故选D。
14.(2025·湖南长沙期中)阅读图文材料,完成下列要求。(14分)
茶树,喜湿怕涝,喜光忌晒。斯里兰卡是当今世界三大红茶生产国和出口国之一,茶叶种植主要集中在锡兰高地山区。茶园采用生态密集种植方式,每个小块茶地中都有高层树木,且每隔几年修剪一次茶树,修剪下来的枝叶覆盖于被砍的树桩和茶园内地面。锡兰红茶具有独特的香味,是调制饮料的常用原料,且不会改变或干扰所加入水果的原本滋味,深受各国喜欢调制饮料人的喜爱。
下图示意斯里兰卡茶叶主产区分布。
(1)斯里兰卡茶叶按生长的海拔高度分为高地茶、中地茶和低地茶。分析高地茶品质更佳的气候条件。(4分)
(2)分析斯里兰卡茶园采用生态密集种植方式对茶树生长的有利影响。(6分)
(3)说明斯里兰卡茶叶市场需求量大的原因。(4分)
答案:(1)海拔高、气温低,生长周期长;昼夜温差大;病虫害少,农药残留少。
(2)茶园中都有高层树木,减少日晒,减少土壤水分蒸发;高层树木根系较发达,利于保持水土,涵养水源;修剪茶树,降低茶树树冠高度,便于茶叶采摘;裁剪产生的大量枝叶,覆盖地表抑制杂草生长,枝叶分解后补充土壤有机质。
(3)斯里兰卡茶叶种植历史悠久,经验丰富,知名度高;农药和化肥使用量少,茶叶质量高;茶叶口味独特,产品种类多样,调制方法多样。
解析:第(1)题,高海拔地区气温低,热量条件较差,茶叶生长速度慢,生长周期长,积累的有机质多。高海拔地区空气稀薄,大气的削弱作用与保温作用弱,昼夜温差大。高海拔地区气温低,病虫害较少,茶叶种植使用的农药较少。第(2)题,每个小块茶地中都有高层树木,可以减少底层茶树的日晒,起到遮阴的作用,减少土壤水分蒸发。高层树木根系更发达,有利于保持水土,涵养水源。每隔几年修剪一次茶树,可以降低茶树树冠的高度,便于茶农采摘茶叶。修剪下来的枝叶覆盖于被砍的树桩和茶园内地面,既可以抑制杂草的生长,也可以补充茶园土壤的有机质。
第(3)题,斯里兰卡是当今世界三大红茶生产国,种植历史悠久,经验丰富,知名度高;“茶园采用生态密集种植方式”,不使用农药和化肥,茶叶质量好;斯里兰卡红茶具有独特的香味,口味独特,产品种类多样是调制饮料的常用原料,斯里兰卡红茶不会改变或干扰所加入的水果原本滋味,可以与其他果品搭配食用,调制方法多样,用途广泛,深受各国消费者喜爱。
15.(2025·浙江宁波期中)阅读图文材料,完成下列要求。(12分)
山药向阳,喜温暖,耐寒,适宜在河流淤积质土壤中生长。河南温县地处豫北平原西部,地势平坦,有多条国道穿过,交通便捷;北依太行,南临黄河,气候大陆性明显,黄河冲积滩地面积广,土壤中有机质较多。该地山药基本为生态种植,温县铁棍山药因其营养价值高、口感好、药效高,自古以来就是山药中的上品,是中国国家地理标志产品。
下图为温县地理位置图。
(1)简述温县铁棍山药品质优的原因。(6分)
(2)分析温县发展铁棍山药种植的社会经济条件。(6分)
答案:(1)昼夜温差大,有利于山药营养物质的积累;土壤条件好;生长周期内光照充足,光合作用强;采用生态种植,化肥、农药使用少。
(2)品牌知名度高,经济效益突出,市场认可度高;交通便捷,便于山药外运;周边城市多,市场需求量大;种植历史悠久,经验丰富。(共87张PPT)
第三节 服务业区位因素及其变化
【课程标准】 结合实例,说明服务业的区位因素。
新课学习指导 主干宏观把握
学法 指导 1.结合区域图文材料,认识不同地区服务业条件差异及对服务业的影响。 2.运用所学知识结合服务业布局的实际案例,分析服务业区位选择的影响因素及服务业区位因素的变化。
学习 重点 影响服务业的区位因素;服务业区位因素的变化及表现;不同类型服务业区位选择 01.导学 助学教材
一、服务业区位因素
1.服务业的概念:是为社会________和生活服务的产业。
2.服务业的分类
类型 种类 目的
________服务业 零售、餐饮、住宿、金融、娱乐等 主要以________为目的
非商业性服务业 教育、________和社会工作等 不以营利为目的
生产
商业性
营利
公共卫生
3.服务业的区位因素
(1)商业性服务业
①市场因素:主要考虑________、人口平均消费水平、居民消费偏好等。
②交通因素:在交通便利的地方,客流量________,可以扩大消费市场,同时也便于商品________。
③劳动力因素:主要考虑劳动力________、工资水平以及劳动力素质。
人口规模
大
运输
数量
④集聚:一方面不同商家可以共享________,降低交易成本,便捷地获取信息和技术,彼此带动,扩大知名度和影响力;另一方面也可以减少消费者的________费用,最大限度地吸引消费者,提高经济效益。
⑤其他因素:________、政策法规等因素也会影响商业性服务业的区位选择。
基础设施
交通
历史文化
(2)非商业性服务业
区位因素:着眼社会福利分配公平,以________为区位选择原则,主要考虑被服务对象的____________。
均衡化
需求与分布
二、服务业区位因素的变化
1.服务业的发展
表现 布局要求
________的服 务行业不断涌现 软件服务、________咨询、 文化创意设计 靠近科研机构和高等院校等
现代金融 城市中心、交通便利的地区
健康养老 环境优美的地区
传统的服务业结合____________不断改造和提升、融合与分化 网络信息技术发达的地区
新兴
科技
现代技术
2.服务业区位因素的变化及其影响
(1)____________是影响新兴的服务业区位选择的主要因素。
网络信息技术
渗透
创新
共享单车
(2)________________对服务业区位选择的影响在逐渐减弱。
(3)现代社会,服务业的区位选择具有更大的________和选择余地,更多地考虑________、网络、科学技术、____________,以及政策法规、个人情感等因素。
地理的空间限制
灵活性
通信
劳动力素质
【判断】
(1)服务业就是我们通常所说的第三产业。(  )
(2)教育、卫生等为商业性服务业,以营利为目的。(  )
(3)劳动力数量的多少对传统服务业影响很大。(  )
(4)新兴的服务业,如远程医疗、电子商务等的主要区位因素是网络信息技术的发展。(  )
(5)现代社会,服务业的区位选择具有更大的灵活性。(  )
(6)为了方便居民生活,学校、医院需要在城市中均匀布局。(  )
×
×
√
√
√
×
【知识链接1】 金融服务业的含义、特点和作用
(1)金融服务业的含义
是经营金融商品的特殊行业,主要包括银行、证券、信托、保险等行业。
(2)金融服务业的特点
在区域范围内具有高度的流动性,但仍然表现出明显的地域集中性。金融活动大部分集中在主要的中心城市,它们构成了一个复杂的网络体系。
(3)金融服务业的作用
金融中心凭借优越的经济、政治、地理条件,以及先进的交通、通信等基础设施,为众多金融机构提供品种繁多的金融交易和中介服务,并成为全球性、国家性或区域性资金集散地和金融结算地。
【方法技巧】 图示法理解交通运输对商业中心形成与发展的影响
【知识链接2】 现代服务产业及其特点
现代服务业是以现代科学技术特别是信息网络技术为主要支撑,建立在新的商业模式、服务方式和管理方法基础上的服务产业。
现代服务业既包括随着科技发展而产生的新兴服务行业,也包括运用现代技术改造和提升后的部分传统服务业。
现代服务业以金融保险业、信息传输和计算机软件业、房地产业、健康养老、文化创意设计、科研技术服务等为代表。
【知识链接3】 促进网购发展的因素
(1)国内政策支持与引导;
(2)电商企业加速转型,网络平台增多,购物渗透率提升;
(3)经济发展迅速,物资丰富,人们生活水平提高;
(4)互联网、信息技术的迅猛发展;
(5)有关电子商务的法律、法规日臻完善。
02.共研 拓展教材
探究主题一 服务业区位因素
精讲点拨
1.各类型服务业的一般区位特征
(1)为个人和家庭提供日常服务的服务业,区位选择主要考虑到靠近消费者需求,一般档次的服务主要趋向居住区分布,高档服务趋向购物中心。
(2)以企业为服务对象,提供运营活动产生的服务性需求的服务活动,其区位特征是接近服务对象,高度集中于大城市。
(3)具有办公机构性质职能的服务业,具有趋向中心区布局的特征。
2.服务业区位因素
区位因素 影响
自然因素 是服务业布局和发展的前提,并为服务业提供必要的资源和空间场所;自然条件的差异,影响服务业类型的布局
人 文 因 素 市场 对服务业区位影响很大。市场需求越大,服务产品越多,服务企业的发展潜力越大
交通 运输 交通运输的发展使服务业布局更灵活,并促进了服务业的空间集聚。交通通达度高的城镇,人流量大,有利于餐饮、休闲、娱乐等消费性服务业和零售业的集聚
劳动力 劳动力指向型服务业需要的劳动力数量较多,劳动力成本占总成本比例较高;技术指向型服务业,需要专业化人才,对劳动力的素质要求较高
人 文 因 素 集聚 共享基础设施,降低交易成本,便捷地获取信息和技术,相互带动,扩大知名度和影响力;同时可减少消费者的交通费用,最大限度地吸引消费者,提高经济效益
科技 因素 对服务业区位的影响在不断增强。如:计算机服务和软件等行业,技术水平是其核心竞争力,往往布局在靠近科研机构和高等院校等科研创新能力强的地区。餐饮、娱乐、文化旅游等与专业化的管理技术融合,布局更加广泛,服务更为完善
国家 政策 政府的财政支持、税收和土地优惠等政策,对服务业有明显吸引作用;合理的政府监管和健全的法律制度,有利于服务业健康发展
探究交流
高端航运服务企业主要从事航运交易、海事融资、海上保险、海事仲裁、船舶经纪、风险管理、货运代理、航运信息咨询、航运培训等方面的服务。上海市高端航运服务企业发展速度快,企业数量从2006年的31家增加到2018年的124家。下图示意2018年长三角地区高端航运服务企业数量分布。
1.(区域认知)描述2018年长三角地区高端航运服务企业的空间分布特征。
提示:空间分布不均,整体上东多西少;上海市高端航运服务企业数量最多,南京市次之。
2.(综合思维)指出上海市与合肥市高端航运服务企业数量差异的主要影响因素。
提示:河运和海运发达程度;经济发展水平;对外联系与贸易量。
3.(人地协调观)简述上海市高端航运服务企业数量变化对长三角地区社会经济发展的有利影响。
提示:带动长三角地区的河运、海运等交通运输业的发展;增加客货运输量,带动长三角地区经济发展;增强上海市对周边城市的带动作用,促进长三角地区协调发展。
教考衔接
(2025·海南三亚月考)海外仓是跨境电商为提升订单交付能力在国外建立的仓储物流节点,通常具有货物储存、本地配送及售后服务等功能。我国某大型跨境电商J企业在中东地区的首个海外仓,于2020年在迪拜的杰贝阿里港建成。据此完成1~2题。
1.除市场外,影响J企业在中东地区首个海外仓选址的主要因素是(  )
A.土地租金 B.交通条件
C.资金条件 D.售后服务
答案:B
解析:根据材料信息可知,海外仓是跨境电商为提升订单交付能力在国外建立的仓储物流节点,通常具有货物储存、本地配送及售后服务等功能。因此海外仓主要是为了及时响应市场需求,同时利用本地区便利的交通运输条件,因此J企业在中东地区首个海外仓选址的主要影响因素为市场和交通。中东地区位于三洲五海之地,地理位置优越,交通条件较好,B正确。
2.与国内直接发货相比,迪拜海外仓可以(  )
A.预测市场需求 B.减少仓储费用
C.加快产业转型 D.降低配送成本
答案:D
解析:根据上题分析可知,迪拜海外仓可以及时响应市场需求,但不可以预测市场需求,排除A;会增加仓储费用,排除B;对于产业转型影响较小,排除C;海外仓距离市场较近,可以及时响应市场需求,降低配送成本,D正确。
探究主题二 服务业区位因素的变化
精讲点拨
1.现代服务业的发展
2.服务业区位因素的变化
探究交流
新式茶饮是指采用茶叶、鲜奶、新鲜水果等优质食材现场配制的中式饮品,目前是我国休闲饮料市场上规模最大的饮品。与众多高端茶饮品牌不同,M茶饮店定位中低端,主要布局在三线以下城市,产品主打高品质低价格。为加快门店数量的增长,M茶饮店推出了集装箱店策略(即采用模块化的组装,将工厂预制好的材料进行堆叠、拼接,可搭建各式各样的造型,材料80%可再回收)。2023年春节前夕,M茶饮店在郑州开设了第一家集装箱店,箱体通红的主题吸引了广泛关注。
下图为M茶饮店分布情况图。
1.(区域认知)根据M 茶饮店的分布情况分析其主要目标消费人群。
提示:主要布局在三线以下城市,多集中分布在居住区、学校、购物和办公场所;主要消费人群以消费频率较高,消费能力较低的学生、年轻人和家庭消费者为主。
2.(综合思维)与传统门店相比,说明M 茶饮店选择开设集装箱店的好处。
提示:模块化的搭建,施工周期较短,收效快;建造过程建筑垃圾少、噪声污染小,材料大部分可再回收,更加绿色环保;模块化的组装,造型的时尚化、多样化可增强对消费者的吸引力。
教考衔接
(2025·四川成都期中)以数据为芯片能力的咖啡新零售模式中,数据能源使“客户端、门店端、供应端”被打通,“用户、产品、渠道”彼此赋能。下图为某品牌咖啡快取店消费与总部管理流程简图。据此完成1~2题。
1.在上海,该品牌咖啡门店偏向于写字楼密集区而非商场密集区,影响该品牌咖啡门店布局的主要因素有(  )
①地租 ②人流量
③交通 ④消费人群
A.①② B.①④
C.②③ D.②④
答案:B
解析:一般情况下,写字楼密集区比商场密集区地租低,①正确;商场密集区人流量更大,但消费人群不一定多,②错误;商场密集区与写字楼密集区的交通都比较便利,③错误;写字楼内从事第三产业的白领是主要的目标消费人群,目标消费人群较多,④正确。故选B。
2.与传统的咖啡零售店相比,该品牌咖啡店的销售方式优势有(  )
①节约成本 ②高效了解用户消费习惯 
③提高销量 ④更适合休闲与商务交流
A.①②③ B.①③④
C.②③④ D.①②④
答案:A
解析:以自取为主,节省店面租金、服务员等成本,①正确;获取消费分布、个人品位等数据,高效了解用户消费习惯,②正确;价格低,受众多,有利于提高销量,③正确;即取即走不适合休闲会友、洽谈商务,④错误。故选A。
03.精练 活用教材
(2025·山东泰安期末)老外街位于上海市虹梅路,原是一段无人问津的废弃铁路,经环境整治和扩容提升改造而成。该街道云集了国内外众多特色餐厅和酒吧,素有“上海美食联合国”的美誉。为了持续激发片区生命力,街区准备探索注入文化内涵,引入沉浸式戏剧体验馆、机车文化主题餐饮等新业态,形成前端展示、后端内容与资源聚合的“前店后厂”新生态。据此完成1~2题。
1.推动街区从废弃铁路向国际文创生活园不断转变的主要因素是(  )
A.市场需求 B.政府政策
C.信息技术 D.历史文化
答案:A
解析:随着市区面积扩大,人口增加,当地消费场所空白,居民对各种商业需求日益增加,在市场需求推动下,该街区整治后发展形成了餐厅和酒吧众多的“上海美食联合国”,后因市场需求变化,顾客对服务需求的多样化,商业内容升级,逐渐向国际文创生活园转变,A正确。
2.下列项目可以作为“后厂”项目进入老外街的是(  )
A.咖啡加工厂 B.非遗博物馆
C.儿童游乐场 D.外文书店
答案:B
解析:非遗博物馆除陈列各种非遗产品外,还可以进行产出,其蕴含的文化内涵对外国人吸引力大,形成的民族特色和主题餐厅结合度高,B正确;由材料可知,“后厂”以科创、文化类产业为主,进行内容制造,把产出内容输送至“前店”。咖啡加工厂不符合其主题设置,文化元素蕴含吸引力小,与主题餐厅融合差,A错误;该街区主要为各种主题餐饮和文化体验,儿童游乐场与其主题方向不相符,C错误;外文书店应属于店的范畴,不属于“后厂”,D错误。
(2025·浙江嘉兴月考)随着消费和技术水平的提高,生鲜电商模式经过迭代升级,产生了社区团购的销售模式。社区团购免去了很多中间环节,消费者直接从社区电商那里购买商品,价格更优惠,购买更放心。运营人员通过合理运营社群,为消费者提供优质的售前售后服务。据此完成3~4题。
3.社区团购兴起的主要原因是(  )
A.科学技术进步 B.消费需求改变
C.产品品质提升 D.物流条件改善
答案:B
解析:结合材料可知,社区团购免去了很多中间环节,价格更优惠,购买更放心、便捷,这种模式的兴起主要是为了迎合社区居民的便捷消费需求,B正确;社区团购属于商品销售的一种模式,与科学技术进步、产品品质提升关系不大,A、C错误;物流条件改善有利于社区团购的发展,但并不是其兴起的主要原因,D错误。
4.社区团购的快速发展有利于(  )
A.加快产品的物流速度
B.提高产品的销售价格
C.提高生鲜产品的品质
D.缩短产品的销售周期
答案:D
解析:社区团购的快速发展并不会加快产品的物流速度,A错误;社区团购可以使供应商直接对接消费者,按照消费者的需求提供相关产品,且价格更优惠,有利于缩短产品的销售周期,B错误,D正确;对提高生鲜产品的品质作用不大,C错误。
(2025·广东惠州期末)挂起创意十足的招牌和氛围灯,摆上琳琅满目的商品,满满的烟火气和文艺范……数十辆私家车“云集”一起,“后备厢集市”令众多市民驻足流连,成为2022年夏季遍布我国大江南北夜市消费的“新引擎”。下图示意“后备厢集市”的热闹场景。据此完成5~6题。
5.相较于传统夜市,“后备厢集市”(  )
A.经营成本更高 B.产品创意性高
C.营业时间更长 D.经营规模更大
答案:B
解析:相较于传统夜市摆摊,私家车“后备厢集市”不用租赁商铺摊位,经营成本更低,A错误;“后备厢集市”产品更加小众,富有创意,B正确;“后备厢集市”的载体是私家车,临时停靠,稳定性差,营业时间更短,C错误;私家车空间有限,经营规模较小,D错误。
6.“后备厢集市”作为一种新的经营业态,可以(  )
①促进大众就业 ②增加政府税收 
③提供社交场景 ④释放消费潜力 ⑤带动产业升级
A.①④⑤ B.①③④
C.②③⑤ D.②④⑤
答案:B
解析:“后备厢集市”利用私家车经营,可增加就业机会,①正确;“后备厢集市”规模小,一般不需要缴纳税费,②错误;读图可知,“后备厢集市”能够提供社交场景,③正确;从事“后备厢集市”的多为年轻人,经营的商品倾向于年轻化,可以释放年轻人的消费潜力,④正确;“后备厢集市”规模小,无法带动产业升级,⑤错误。故选B。
7.(2025·河北石家庄期中)阅读图文材料,完成下列要求。
4S店全称为汽车销售服务4S店,是一种集整车销售(Sale)、零配件(Sparepart)、售后服务(Service)、信息反馈(Survey)四位一体的汽车销售企业。下图为某城市各品牌汽车4S店的分布图。
(1)分析影响该城市汽车4S店区位选择的主要原因。
(2)指出汽车4S店集中分布的利弊。
答案:(1)4S店占地面积大,位于城市外缘,土地租金低;靠近高速公路,便于汽车的运输;靠近交通干线,方便顾客到达。
(2)利:4S店彼此带动,扩大知名度和影响力;减少消费者的交通费用,最大限度地吸引消费者。
弊:4S店提供的产品、服务相同或相似,竞争激烈。
04.课时分层作业(十二)
基础过关
(选择题1~9题,每小题3分,共27分)
(2025·天津静海区调研)某连锁品牌书店原来主要布局在机场,其主营图书类别为商业财经、社科人文和少儿类等。近年来,该品牌书店部分机场店关闭,而城市店越来越多,致力于打造成书店、咖啡馆、创意礼品店等为一体的文化生活空间。据此完成1~2题。
1.该品牌书店在市区布局的优选场所是(  )
A.住宅小区 B.高端写字楼
C.工业园区 D.仓储式超市
答案:B
解析:据材料可知,该品牌书店是连锁品牌书店,而且兼有咖啡、礼品等文化服务,属于较为高端的产业。高端写字楼通常是商业和金融中心,人流量大,消费能力强,适宜该品牌书店布局,B正确;住宅小区、工业园区、仓储式超市相应的消费人群较少,不是该品牌书店在市区布局的优选场所,A、C、D错误。
2.影响该品牌书店布局变化的主导因素是(  )
A.交通状况 B.市场需求
C.人口规模 D.发展空间
答案:B
解析:随着城镇化的发展,人们对文化生活的需求不断增加,该品牌书店致力于打造成书店、咖啡馆、创意礼品店等为一体的文化生活空间,以满足市场需求。因此影响该品牌书店布局变化的主导因素是市场需求,B正确;部分机场店关闭,而城市店越来越多,说明布局变化的主导因素不是交通状况,A错误;与人口规模、发展空间关系不大,C、D错误。
(2025·山东枣庄月考)我国宠物经济自20世纪90年代兴起,2024年市场规模已近3 000亿元。近年来,“云养宠”(观看各类宠物图片、短视频等,并通过观看直播等方式与其进行实时互动,取代现实生活中饲养宠物的行为)发展迅速。据此完成3~4题。
3.关于我国宠物经济快速发展的原因正确的有(  )
①年轻人的比重增速加快 ②人均可支配收入不断增加 
③家庭平均人口规模缩小 ④经济发展使生活节奏减缓
A.①②  B.②③ C.③④  D.①④
答案:B
解析:我国目前年轻人的比重增速放缓,①错误;我国经济发展迅速,人均可支配收入不断增加,促进宠物经济发展,②正确;家庭平均人口规模缩小,宠物可以陪伴家人,③正确;目前我国经济发展迅速,生活节奏加快,④错误。故选B。
4.近年来,“云养宠”兴起的主要因素有(  )
①政策 ②市场 ③技术 ④交通
A.①②  B.①③ C.②③  D.③④
答案:C
解析:“云养宠”兴起与政策关系不大,①错误;根据材料“我国宠物经济自20世纪90年代兴起,2022年市场规模已近3 000亿元”可知,“云养宠”兴起与市场有关,②正确;“云养宠”发展迅速需要技术支撑,③正确;“云养宠”兴起与交通无关,④错误。C正确。
(2025·山东烟台期末)2024年9月,某咖啡品牌与某知名白酒企业联名合作,推出“酱香拿铁”,售卖当天火爆出圈。据此完成5~6题。
5.从生椰拿铁、碧螺春拿铁再到酱香拿铁,该咖啡品牌不断缔造爆款的最主要原因是(  )
A.社交媒体的炒作 B.咖啡市场的不断扩大
C.品牌影响力的提升 D.独特的品质和消费体验
答案:D
解析:该咖啡品牌运营的精细化管理,选材创新,产品不断推陈出新,还可根据消费者口味喜好调整甜度和冰热程度,为消费者提供独特的品质和全新的咖啡消费体验,使其能够持续火爆,D正确;社交媒体的炒作能够在短期扩大影响,但“持续”还需独特的品质和消费体验,A错误;咖啡市场的蓬勃发展会增加其销售量,但爆款主要得益于咖啡与其他饮品的创新结合,B错误;品牌影响力提升是结果不是原因,C错误。
6.该咖啡店选择与国内知名白酒企业合作推出“酱香拿铁”的最主要目的是(  )
A.提高经济效益 B.促进研发创新
C.提升生活品质 D.宣传企业品牌
答案:A
解析:根据材料和所学知识可知,该咖啡品牌和国内知名白酒企业合作,具有创新点,可以扩大消费市场,提高经济效益,A正确;促进研发创新、提升生活品质、宣传企业品牌不是主要目的,B、C、D错误。
金融服务业是经营金融商品的特殊行业,主要包括银行、证券、保险等行业。国际金融中心则是指聚集了大量金融机构和相关服务产业,集中开展国际金融服务的城市或地区。1991年上海浦东新区开始建设,选择在陆家嘴建设金融中心。近年来,陆家嘴金融贸易区发展迅速,上海金融中心的国际地位稳步上升。读上海陆家嘴位置示意图,完成7~9题。
7.金融机构的集聚能够(  )
A.降低运输成本 B.加强企业协作
C.降低劳动力成本 D.促进产业升级
答案:B
解析:金融机构的集聚属于空间上的联系,因此金融机构的集聚能够加强企业协作,B正确;降低运输成本属于有投入—产出联系的工业集聚的有利影响,A错误;对降低劳动力成本、产业升级作用不大,C、D错误。
8.上海选择在陆家嘴建设金融中心的主要原因是陆家嘴(  )
A.拥有良好的深水港区
B.重化工业基础较好
C.靠近原有的商贸中心
D.经济腹地广阔
答案:C
解析:陆家嘴靠近黄浦江,可能拥有良好的深水港区,但港口对金融中心建设影响不大,A错误;结合图示可以看出,陆家嘴在浦东新区靠近老城区一侧,老城区是原有的商贸中心,对金融服务业需求较大,B错误,C正确;经济腹地广阔是上海成为国际贸易、金融中心的重要条件,但不是上海选择在陆家嘴建设金融中心的条件,D错误。
9.上海金融中心的国际地位稳步提升的主要影响因素是(  )
A.市场 B.技术
C.交通 D.政策
答案:A
解析:由材料“陆家嘴金融贸易区发展迅速,上海金融中心的国际地位稳步上升”可知,上海金融中心的国际地位稳步提升主要得益于金融贸易区的迅速发展,属于市场因素,A正确;技术、交通和政策等因素对上海金融中心国际地位的提升有一定的促进作用,但都属于次要影响因素,B、C、D错误。
能力提升
(选择题10~15题,每小题4分,共24分)
纯外卖店铺是指依托电商平台服务本地及时餐饮需求的食品加工空间。顾客在平台下单后,骑手接受平台分派或抢单将外卖及时送达。都市发展与平台经济催生外卖产业,从而在一些大城市出现了一批外卖工厂。
图甲为外卖工厂运行模式图,图乙示意外卖工厂形成发展过程。据此完成10~12题。
10.纯外卖店铺多布局于城市邻近圈层,主要目的有(  )
①及时反馈市场需求 ②降低配送费用
③提高订单配送时效 ④加强信息交流
A.①③  B.①④ C.②③  D.②④
答案:C
解析:从图中可知,城市临近圈层包围着需求集中区,和消费者距离较近,可以将加工后的食物快速运送到消费者手中,可以降低配送费用,提高订单配送时效,②③正确;信息化时代,平台可以直接获取市场需求和信息,①④错误。故选C。
11.纯外卖店铺自发集聚形成外卖工厂,可能是考虑(  )
A.人流量大小 B.骑手接单意愿
C.店铺知名度 D.交通便捷程度
答案:B
解析:纯外卖店铺分布于城市邻近圈层,外卖工厂也会分布在这个区域,人流量、交通便捷程度不会有太大变化,A、D错误;店铺知名度属于店铺自身资源,不会外溢到工厂的其他店铺,C错误;外卖工厂使纯外卖店铺集聚,便于骑手取餐送餐,提高效率和收入,增加接单意愿,B正确。
12.某大学毕业生想经营一家纯外卖店铺,建议店铺选址在(  )
A.市中心附近的背街小巷
B.中央商务区写字楼处
C.市中心附近主要街道旁
D.城市边缘道路交会处
答案:A
解析:纯外卖店铺只负责食品加工,不提供堂食空间,不需要考虑客流量,大学毕业生资金较少,中央商务区写字楼处和市中心附近主要街道旁的店铺人流量大,但租金较高,不符合选址需求,B、C错误;城市边缘道路交会处交通便利,适合较大规模的外卖工厂选址,但个人创业者初期不会有太大的规模,D错误;市中心附近的背街小巷租金较低,靠近消费市场,空间虽然小但能满足食物加工需求,送餐距离短,骑手接单意愿高,有助于提高销售量,A正确。
(2023·新课标卷)20世纪80年代初,河北省馆陶县农民开始规模化养殖蛋鸡。1998年,馆陶县在临近国道交会处建立禽蛋交易市场。目前,该市场已成为全国最大的禽蛋交易市场。2023年,该市场迁址重建项目启动,将引入专业化运营管理模式,植入智能物流、集中仓储、供应链金融等新元素。据此完成13~15题。
13.1998年禽蛋交易市场选址考虑的主要因素是(  )
A.土地价格 B.产业基础
C.交通条件 D.人口规模
答案:C
解析:1998年,馆陶县在临近国道交会处建立禽蛋交易市场,由此可知,1998年禽蛋交易市场选址考虑的主要因素是交通条件,C正确;土地价格、产业基础、人口规模都可能会影响禽蛋交易市场的选址,但不是该地区1998年禽蛋交易市场选址考虑的主要因素,A、B、D错误。故选C。
14.禽蛋交易市场的繁荣与壮大,直接带动的产业有(  )
①房地产业 ②养殖与饲料业
③仓储与物流业 ④文化与旅游业
A.①② B.②③
C.③④ D.①④
答案:B
解析:禽蛋交易市场的繁荣与壮大,会直接带动养殖业与饲料业的规模,②正确;新的禽蛋交易市场引入专业化运营管理模式,植入智能物流、集中仓储、供应链金融等新元素,由此也可以推动仓储与物流业,③正确;禽蛋交易市场的繁荣与壮大对房地产、文化与旅游业影响较小,也不是直接带动的产业,①④错误。故选B。
15.新禽蛋交易市场植入新元素的主要目的有(  )
①提升物流效率 ②提高交易价格
③增加就业机会 ④扩大交易范围
A.①②  B.②③  C.③④  D.①④
答案:D
解析:新禽蛋交易市场引入专业化运营管理模式,植入智能物流、集中仓储、供应链金融等新元素,专业化运营管理模式、智能物流、集中仓储、供应链金融,可以提升物流效率,进一步扩大交易范围,①④正确;植入新元素可以提升物流效率,降低交易价格,②错误;植入智能物流,减少了劳动力的使用,③错误。故选D。
16.阅读图文材料,完成下列要求。(18分)
预制菜是指通过预加工,提前把食材做成半成品或者成品,包括即食、即热、即烹、即配四类。具有“方便、快捷、标准化”的特点,近年来预制菜不仅深受年轻消费者的推崇,也成为餐饮外卖平台的首选食材。但“走红”的同时,也存在标准不统一、质量难保证、种类单一等问题。
下图为预制菜产业上下游关系示意图。
(1)简述年轻人是预制菜主力消费群体的原因。(4分)
(2)与传统食材相比,说明外卖平台首选预制菜作为食材的原因。(6分)
(3)为扩大预制菜的目标人群,请你对预制菜产业的发展提出合理化建议。(8分)
答案:(1)年轻人工作及生活节奏快,消费意愿高,消费能力强,且年轻消费者较多,消费理念新。
(2)减少洗菜、切菜等程序,节省准备食材和烹调时间;节约人力、空间,降低成本;出餐快,食客无需等待过长时间;食品安全相对更有保障;预制菜更耐储存,可批量化入货,节约成本。
(3)培育有影响力的预制菜品牌;加大宣传力度,提高预制菜知名度;利用电商新媒体等网络平台开拓市场;发挥龙头企业的带动作用,进行规模化、标准化生产;提高冷藏保鲜技术及物流冷链运输技术,保障产品品质;制定预制菜行业统一标准,加强对行业的监管;提高创新意识及能力,开发新品种。
解析:第(1)题,结合材料分析,预制菜具有“方便、快捷、标准化”的特点,年轻人工作及生活节奏快,消费能力强,消费意愿高,对预制菜的需求量更大;另外,年轻人消费理念新,对新生事物的接受能力强。第(2)题,结合材料分析,预制菜是指通过预加工,提前把食材做成半成品或者成品,包括即食、即熟、即烹、即配四类,相对于传统食材,预制菜更耐储存,可批量化入货,节约了成本;减少了洗菜、切菜等程序,节省了准备食材和烹调的时间;节约了人力和空间,降低了生产成本;减少了食客等待的时间;标准化生产,冷链物流配送,食品安全性更有保障。
第(3)题,结合材料分析,预制菜产业应结合当地的文化特色,培育有影响力的预制菜品牌;预制菜作为新兴事物,需要消费者提高市场认可度,为此应加大宣传力度,提高预制菜知名度;通过网商等新兴市场平台开拓市场;预制菜生产环节直接决定了产品质量,应发挥龙头企业的带动作用,进行规模化、标准化生产;预制菜对产品保鲜要求高,应提高冷藏保鲜技术及物流冷链运输技术,保障产品品质;制定预制菜行业统一标准,加强对行业的监管;提高创新意识及能力,开发新品种。(共24张PPT)
章末整合提升
01.知识网络构建
02.高分培优提升
培优点1 农业可持续发展
精讲点拨
分析区域农业可持续发展的主要途径
(1)调整农业结构和农村经济结构
根据各地的实际条件合理安排农、林、牧、副、渔业的比重;重视第二、第三产业发展,增加农民收入。
(2)推进农业产业化进程
积极推进以农畜产品深加工为主的龙头企业建设,延长产业链,提高农畜产品附加值,加快农村经济发展。
(3)加强农业基础设施建设,改善农业生产条件,常见措施如下:
气候 热量 不足 温室大棚、地膜覆盖或发展农业科技,改良农作物品种(耐寒作物)
降水 时间分布不均 蓄水工程
空间分布不均 跨流域调水工程
旱涝灾害频繁 水利工程设施
光照 不均匀 植物的下端光照不足,通过地膜覆盖反射太阳光
地形 起伏大 缓坡修梯田,陡坡不宜发展种植业,可因地制宜发展立体农业
灌溉 水源 不足、不稳定 水利工程措施
土壤 酸 种植适宜农作物,如茶树;加石灰中和土壤
贫瘠 施肥,保持水土
碱 改善灌溉设施,或种植耐盐碱的作物
干 地膜覆盖,垄沟种植
(4)加快农业技术的应用和推广
依靠科技,完善农业科技推广体系,提高农民的文化素质,增加农产品的科技含量,提高农产品的市场竞争力。
(5)改善农业生态环境,促进农业的可持续发展
通过一系列措施治理土地污染、水土流失、土地荒漠化、土壤盐碱化以及林木的乱砍滥伐等现象,为农业的可持续发展创造优良的生态环境。
教考衔接
(2025·河北石家庄月考)广西贵港木格镇一带,蔗农将多根甘蔗用蔗叶绑成一捆,再用长木棍连搭成一排。此法包裹的甘蔗因蔗皮白嫩、肉质鲜美脆甜而得名白玉蔗(如下图),是水果型甘蔗中的珍品。近年来,白玉蔗的销量一直不稳定,常有滞销和低价处理的情况,农户的种植积极性有所下降。据此完成1~2题。
1.木格镇白玉蔗采用蔗叶捆绑可以(  )
①避免阳光暴晒甘蔗 ②减少病虫害 
③起到保鲜作用  ④减弱蔗身呼吸作用
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
答案:A
解析:结合所学知识可知,白玉蔗呈现乳白色,主要是因为没有经历阳光暴晒,蔗叶捆绑可以达到此目的,①正确;蔗叶捆绑对隔离病虫害起到一定的作用,减少病虫害,②正确;白玉蔗采用蔗叶捆绑,可以使蔗皮白嫩,肉质鲜美,起到保鲜作用,③正确;蔗叶捆绑使甘蔗处于黑暗环境,结合所学知识可知,在黑暗条件下,植物不能进行光合作用,但对呼吸作用没有影响,④错误。故选A。
2.为提高当地蔗农的种植积极性,以下措施最为可行的是(  )
A.利用电商平台,进行品牌推广
B.合作社统一管理,压缩种植面积
C.大规模建设蔗糖厂,产品深加工
D.政府统一规划,改种其他农产品
答案:A
解析:利用电商平台进行品牌推广,在一定程度上会增加白玉蔗销量,A正确;压缩种植面积和改种其他农产品会降低蔗农的种植积极性,B、D错误;大规模建设蔗糖厂会污染环境,C错误。
培优点2 工业区位条件评价
精讲点拨
1.工业区位条件评价
思考方向 规范答题术语
自然 条件 原料 接近原料产地(原料充足)
能源 接近能源供应地(煤矿、火电站、水电站等),能源充足
水源 靠近水源(河流、湖泊、水库),水资源丰富
土地 土地平坦开阔,利于建厂;地价低
经济 条件 市场 接近市场
(人口稠密,城市集中,消费市场广阔或市场需求量大)
交通 交通(铁路、公路、水运、航空)便利,便于原料和产品的运输
技术 靠近高等院校和科研院所,有人才和技术优势
劳动力 人口稠密,劳动力丰富、廉价或劳动力素质高
产业基础 发展历史悠久,工业基础好
资金、信息 经济发达,资金雄厚,信息网络畅通
社会 条件 国家政策 有国家政策的扶持和鼓励
工业惯性 搬迁费用高
社会协作 基础设施完善,工业部门齐全,社会协作条件好
环境 因素 大气 不污染城区大气
水 远离城市河流上游或水源地
固体废 弃物污染 远离农田和居民区
2.工业区位开放类题目
思考方向 规范答题术语
赞同 建厂 (1)有利的工业区位条件。
(2)从工业发展带来的经济效益和社会效益两大方面分析。
如:将资源优势转化为经济效益;带动相关产业发展;
增加经济收入;增加就业机会;促进经济发展等
不赞同 建厂 (1)不利的工业区位条件。
(2)从环境效益方面分析工业发展带来的环境问题。
如:加剧资源紧张状况;加剧环境污染;破坏当地生态环境等
教考衔接
(2025·江苏无锡期末)家用电器制造业(家电业)是并不完全依赖技术,而更多由消费趋势引领的产业。如今,中国的家电产品覆盖全球160个国家和地区。中国家电出海已从最初追求出口订单和贴牌生产的1.0时代,到海外创牌和战略收购的2.0时代,进入到部分企业实现海外本土化生产和运营的3.0时代。据此完成1~2题。
1.我国家电业快速发展的重要支撑是(  )
A.优惠的政府政策 B.先进的科研水平
C.巨大的消费市场 D.完整的产销体系
答案:C
解析:由材料“家用电器制造业(家电业)是并不完全依赖技术,而更多由消费趋势引领的产业”可知,我国家电业能够得到快速发展,巨大的消费市场是其主要的驱动力,B错误,C正确;材料未提及政府政策支持的相关信息,A错误;我国家电的产销体系是在产业发展的过程中才不断完善的,D错误。
2.家电出海3.0时代的本土化运营,在不同国家考虑的主导因素不同,表现在(  )
①非洲国家——劳动力、市场因素 
②澳大利亚——劳动力、政策因素 
③西欧国家——技术、市场因素 
④东南亚各国——土地价格、营商环境因素
A.①③  B.①④ C.②③  D.②④
答案:A
解析:非洲劳动力廉价,生产成本低,潜在市场广阔,①正确;澳大利亚经济发达,劳动力价格高,②错误;西欧科技水平高,当地经济发达,市场广阔,③正确;东南亚劳动力廉价,地理位置优越,但当地营商环境较差,④错误。故选A。
3.(2025·四川绵阳期末)阅读图文材料,完成下列要求。
嘉善县位于长江三角洲城市群核心区域,是浙江接轨上海第一站(下图)。20世纪80年代,当地通过招商引入板材制作的龙头企业,并利用山东、苏北等外地林木资源,发展“零资源”木业。21世纪初期,嘉善县从板材制作到家具制造的产业链条逐渐完善,形成了上、中、下游纵向关联的产业集群。近年来,市场竞争激烈,加之市场观念改变,嘉善木业转向智能家居制造。
(1)从地理位置角度,分析嘉善县能够发展“零资源”木业的主要区位优势。
(2)分析嘉善木业纵向集聚发展的益处。
(3)分析嘉善木业由普通家具制造转变为智能家居制造的主要原因。
答案:(1)位于长江三角洲城市群核心区域,交通运输便利,利于原料和产品的运输;周边地区经济发达且对外开放程度高,国内外市场需求量大。
(2)减小原料、产品的运输距离,降低运输成本;促进企业间生产协作、信息交流,利于企业技术创新;形成完善的产业链,提高经济效益。
(3)劳动力、地价、木材原料等生产成本增加,市场竞争激烈,传统家具制造的利润减少;长江三角洲城市群消费观念转变,消费水平提高,智能家居的市场需求量大;产业基础好,具备人才和技术优势。(共79张PPT)
第一节 农业区位因素及其变化
课时2 农业区位因素的变化
【课程标准】 结合实例,说明农业的区位因素。
新课学习指导 主干宏观把握
学法 指导 1.结合实例,说明农业区位因素变化对不同地区的农业发展的影响。 2.结合案例,分析改革开放以来我国农业区位选择的变化。
学习 重点 农业区位因素变化及对农业生产的影响;不同类型农业生产的区位选择 01.导学 助学教材
1.农业区位因素的变化:一般情况下,一个地区的自然因素可以看作是相对稳定的,而农业生产的________则处于不断的________中。
(1)市场的变化
人文因素
发展变化
上涨
扩大
下跌
(2)科学技术的发展:人们通过技术手段对________、水分等不适宜农业生产的状况进行人工干预,使之适宜发展农业。
光热
湿度
时空范围
干旱
(3)交通运输条件的变化
(4)随着经济全球化的发展,在世界范围内形成了一些新兴的________农业生产区域。
市场
扩
展
世
界不同地区
专业化
2.我国农业区位选择的巨大变化
因素的变化 影响 案例
城镇化发展, 市场需求量大增, 交通运输条件改善 远离城市的广大农、 牧地区形成一大批 ________生产基地 山东寿光的蔬菜生产基地,
内蒙古的乳产品生产基地
农副产品
国内外市 场的变化 经济发展提高了人民的生活水平,增加了________农产品的需求 桑蚕丝作为价值较高的纺织原料,受到国内外市场的追捧
育种技术、栽培和耕作技术的进步 使农作物生产摆脱 了传统______的限制 水稻经品种改良,并采取室内育秧技术后,在东北地区也可种植
农村劳动力大量减少,农业机械化迅速推广 促使农民选择易于_______ 作业的农作物生产 长江中下游平原地区改种便于机械化生产的小麦
高品质 
地域
机械化
【思考】
近几年来,我国北方许多城市冬季已出现新鲜蔬菜供销两旺的景象,分析其原因。
答案:人们利用温室大棚改变了蔬菜生长的热量条件,使其反季节生长,再加上交通条件的改善和保鲜、冷藏技术的发展,使北方许多城市冬季依然出现新鲜蔬菜供销两旺的景象。
【知识链接1】 复种指数
复种指数指一定时期内(一般为1年)在同一块耕地上种植农作物的平均次数,即年内耕地上种植农作物的平均次数,亦即年内耕地上农作物总播种面积与耕地面积之比。
【知识链接2】 农作物熟制
农作物熟制指一定时间内,作物正常生长收获的次数。如一年内,作物正常生长,只收获一次的,称为一年一熟制,以此类推。
【知识拓展】 反季节蔬菜类型
反季节蔬菜不全是大棚菜,反季节蔬菜生产可归纳为两大类型:(1)利用山区立体气候资源,进行夏秋季反季节蔬菜生产;(2)利用冬春温暖小气候进行冬季反季节蔬菜生产,例如海南等地区,因为有充足的光热资源,是适合发展冬季反季节蔬菜的地区。
02.共研 拓展教材
探究主题一 农业区位因素的变化分析
精讲点拨
在农业区位因素变化中,自然因素比较稳定,但可利用科学技术对不利因素进行改造;人文因素(如交通运输条件、技术、市场、政策等)发展变化较快,对农业区位影响较大。
探究交流
材料一 山东寿光是我国冬暖式大棚的发源地。
材料二 冬季,海南岛是北京重要的蔬菜基地,有大批蔬菜从海南岛销往北京。
材料三 火龙果为热带、亚热带水果。2013年起,位于河北省石家庄市元氏县的某农业生态园开始发展火龙果种植,目前种植面积达60亩,火龙果种植产业有效带动当地果农增收。
1.(综合思维)蔬菜大棚主要改变了农业生产的什么条件?
提示:热量(气温)。
2.(区域认知)与山东寿光相比,海南岛蔬菜生产具有哪些自然条件上的优势?寿光是如何克服这一问题发展蔬菜生产的?
提示:纬度低,光热充足,降水较丰富,一年四季可连续生产。寿光发展蔬菜大棚技术,生产反季节蔬菜。
3.(地理实践力)火龙果为热带、亚热带水果,是哪种因素的变化使其能在北方种植的?
提示:科技的进步,培育良种,温室大棚技术的运用等是使北方能够种植火龙果的主要因素。
教考衔接
(2025·湖北武汉期末)2023年,全国首个5G“云端草莓”农业展示基地在北京海淀亮相。温室内采用“无土栽培”的草莓长在半空中,通过“云端”数据控制系统进行水肥控制、保温补光、绿色防控等,实现动动手指就能“一键”种养草莓。此外,该基地还注重将农业与艺术、文化、旅游相结合,发展现代“体验式农业”。下图为草莓生产基地局部景观图。据此完成1~3题。
1.决定“云端草莓”农业展示基地发展规模和方向的是(  )
A.热量条件 B.市场需求
C.科学技术 D.耕地资源
答案:B
解析:由材料可知,科学技术是“云端草莓”农业发展的保障,但农业的类型和规模是由市场需求决定的,因此市场需求决定了“云端草莓”农业的发展规模和方向,B正确,C错误;热量条件和耕地资源是发展“云端草莓”的基础条件,但不是其发展规模和方向的决定性因素,A、D错误。
2.“云端草莓”农业展示基地改善了传统草莓生产的自然条件,体现在(  )
①草莓上市早且延长了采摘期 ②减少了农药化肥的使用 
③提高了草莓生产的效率  ④扩大了草莓的适种范围
A.①②  B.②③ C.③④  D.①④
答案:D 
解析:“云端草莓”农业展示基地改善了草莓生长的热量、水分、光照、土壤等条件,可使草莓上市早且延长了生长期,从而延长了采摘期,①正确;由材料可知,通过“云端”数据控制系统进行水肥控制等,只是改变了水肥控制的方式,并不一定减少了农药化肥的使用,②错误;“云端草莓”农业展示基地主要改善了传统种养草莓的方式,对提高草莓生产的效率影响不大,③错误;温室内采用“无土栽培”的草莓长在半空中,可充分利用空间,扩大了草莓的适种范围,④正确。D正确。
3.“云端草莓”种植尚未全国普遍推广的主要原因是(  )
A.劳动力成本高 B.草莓单产低
C.资金、技术投入大 D.经济效益差
答案:C
解析:“云端草莓”种植科技含量较高,资金投入较大,是其尚未全国普遍推广的主要原因,C正确;“云端草莓”种植所需劳动力较少,劳动力成本较低,A错误;“云端草莓”单产较高,经济效益较好,B、D错误。
探究主题二 农业区位条件评价
精讲点拨
1.农业区位分析的答题思路
(1)综合分析型:要全面分析农业发展的自然因素和人文因素,既包括有利的方面,也包括不利的方面。
(2)主导因素分析型:要在限制性因素和优势因素之间选择决定性因素,如我国西北地区发展农业的限制性条件是降水少,优势条件是光照强,昼夜温差大,故农业发展的主导因素是水源,有河流和地下水的地区可发展绿洲农业和灌溉农业。
(3)比较分析型:要对不同地区农业发展区位条件进行比较,发现异同。
(4)辩证分析型:同一区位因素,可能有有利的方面,也有不利的方面,必须全面分析,一分为二看待,如河流中下游地区,农业灌溉水源充足,但也可能洪涝灾害频繁等。
2.评价农业区位条件的思维模板
区位因素 关键词 答题思路
自然 因素 气候、地形、 水源、土壤 纬度××,热量充足(不足),降水多(少),光照××,昼夜温差大(小);靠近(远离)河流,水源丰富(缺乏);地形××,利于(不利于)农耕;土壤肥沃(贫瘠)
经济 条件 市场、交通、 劳动力、科技 靠近××,市场广阔(狭小);海陆交通便利(深居内陆,交通不便);劳动力丰富(不足);科技水平高(低);机械化水平高(低)
社会 因素 国家政策、 种植历史 政策支持;种植历史悠久,经验丰富
3.开放性区位条件评价模板
关键词 答题思路
观点、有利、不利、效益、影响 支持,发展的有利区位条件是×××,将产生×××效益
反对,发展的不利条件是×××,将带来×××不利影响
教考衔接
(2025·辽宁大连期中)阅读图文材料,完成下列要求。
新疆库车市是“中国小白杏之乡”,小白杏种植面积达11万余亩。当地无霜期长达280多天,日照时间达3 000多个小时。小白杏果实在每年6月中下旬至7月中旬成熟,果实表面光洁,果肉黄中透白,质细多汁,深受广大消费者青睐。近年来,随着航空运输和冷藏保鲜技术的发展,“库车小白杏”已踏上电商平台,销往北京、上海等40多个城市。
下图为库车市位置示意图。
(1)简述库车市种植小白杏果树的有利气候、水源条件。
(2)分析库车市生产和销售小白杏的有利社会经济条件。
答案:(1)日照时数长,昼夜温差大,利于糖分合成与积累;无霜期长;有高山冰雪融水补给,水源充足。
(2)种植面积广;航空运输和冷藏保鲜技术的发展;电商平台的发展;中国消费市场大。
解析:第(1)题,据材料可知,库车市无霜期长达280多天,小白杏的生长期长;日照时间达3 000多个小时,光照充足,昼夜温差大,利于有机质的积累,使小白杏甜度高;据图可知,库车市位于天山南麓,有天山高山冰雪融水补给,水源充足。第(2)题,据材料可知,小白杏种植面积达11万余亩,种植面积广,小白杏产量大;小白杏果实表面光洁,果肉黄中透白,质细多汁,深受广大消费者青睐,市场广阔;随着航空运输和冷藏保鲜技术的发展,小白杏得以运输到更远的地方,扩大了消费市场;电商平台的发展,促进了小白杏的销售渠道,扩大市场。
03.精练 活用教材
为保障春耕用苗安全,义乌市佛堂蔬菜产业园采用智慧农业种植技术和现代农业标准化管理手段开展“工厂化”育苗。春季育苗涵盖大白菜、辣椒、茄子、番茄等9类蔬菜苗,可提供33.65万株蔬菜苗种植。据此完成1~3题。
1.利用温室大棚育苗所改造的自然条件主要是(  )
A.光照  B.热量 C.土壤  D.水分
答案:B
解析:温室大棚运用了大气的保温作用原理,一方面吸收太阳的短波辐射,另一方面阻挡地面的长波辐射散失,使得大棚内的温度升高,因此改造的自然条件是热量,B正确。
2.关于蔬菜“工厂化”育苗的说法正确的有(  )
①缩短了苗龄,提高了幼苗质量 
②病虫害增多
③提高了育苗效率 
④育苗成本上升
A.①②  B.③④ C.①③  D.②④
答案:C 
解析:蔬菜“工厂化”育苗采用了智慧农业种植技术和现代农业标准化管理手段开展“工厂化”育苗,利用温室大棚改善热量条件等,可以缩短苗龄,提高幼苗质量,①正确;“工厂化”育苗产量大,提高了育苗效率,③正确;“工厂化”育苗技术水平高,病虫害会减少,②错误;“工厂化”育苗提高了育苗效率,减少了土地的占用,降低了育苗成本,④错误。故选C。
3.相对于传统的地面育苗方式,图中立体育苗方式的优势有(  )
①减少地温的影响 ②提高了土地利用率
③采光条件更好  ④提高了劳动效率
A.①②③ B.②③④
C.①③④ D.①②④
答案:D
解析:读图可知,相对于传统的地面育苗方式,立体育苗方式没有种植在地面,减少了地温的影响,①正确;立体育苗进行多层栽植,提高了土地利用率,②正确;立体育苗数量大,提高了劳动效率,④正确;立体育苗不利于下层植物采光,③错误。故选D。
(2025·浙江杭州月考)位于浙江省丽水市的遂昌县是我国名茶之乡,海拔400米以上的茶园总面积达10.98万亩(1亩≈666.67平方米),独特的气候造就了遂昌茶叶独特的风味。近年来,遂昌县抢抓数字化时代风口,谋求茶产业转型发展之道,该县200份茶产品在某网络平台上进行线上销售,上架不到1分钟就被抢购一空,随着线上销售的实施,该县茶叶交易量实现了大幅度增长。据此完成4~5题。
4.遂昌县茶叶风味独特的主要区位条件有(  )
①空气洁净 ②土壤肥沃 ③昼夜温差大 ④水汽充足
A.①②  B.②③ C.①④  D.③④
答案:D
解析:根据材料可知,遂昌县的茶园多分布在海拔400米以上的区域,海拔相对较高,昼夜温差较大,又因为遂昌县属于亚热带季风气候,降水丰富,蒸发的水汽在高海拔地区易遇冷凝结,使得茶园中的水汽较充足,独特的自然条件使该地茶叶形成了独特的风味,③④正确;空气洁净与茶叶的风味独特关系不大,排除①;茶树适宜生长在酸性土壤中,而酸性土壤的肥力并不高,排除②。D正确。
5.近年来,遂昌县茶叶交易量能够实现大幅度增长主要是因为(  )
A.生产规模扩大 B.物流方式改变
C.销售范围扩大 D.产品品质提升
答案:C
解析:结合材料可知,近年来,遂昌县的茶叶在网络平台上同步销售,通过互联网扩大了茶叶的销售范围,使茶叶交易量实现了大幅度增长,C正确;根据材料无法推断遂昌县茶园的生产规模和茶叶品质的变化情况,排除A、D;物流方式改变对茶叶销量的影响不大,排除B。
6.(2025·河北唐山月考)阅读图文材料,完成下列要求。
攀枝花是我国一流的优质杧果生产基地,也是我国首个杧果出口质量安全示范基地。当地杧果种植主要分布在横断山干热河谷,具有味甜芳香、质地腻滑、香气怡人、组织细密的优良品质。杧果品种多样,其中一些品种的杧果坐果后会套上袋子。下图为我国杧果优势产业带分布图。
(1)分析攀枝花杧果种植的优势自然条件。
答案:海拔高,昼夜温差大,利于糖分积聚;山高谷深,生长环境多样,利于多种品种的培育;靠近河谷,水源充足;夏季风背风坡,光照充足;当地多为燥红壤,土层深厚肥沃等。
(2)比较海南、广西、攀枝花杧果上市时间早晚,并指出主要影响因素。
答案:上市时间海南最早,广西其次,攀枝花最晚。
主要影响因素:热量。
(3)近年来,远在产区千里外的果粉们也能吃到自然成熟、口感香甜的杧果,分析原因。
答案:杧果种植技术提升,品质好;交通运输的发展与完善;采后处理技术进步;冷藏保鲜技术进步等。
04.课时分层作业(九)
基础过关
(选择题1~11题,每小题3分,共33分)
(2025·广西南宁期末)荠菜也叫“报春菜”,为春季野菜之王,是我国食用历史最为悠久的野菜之一,在我国分布范围广。其环境适应性强,具有风味独特、天然无污染、安全无农残、营养价值高、药食同源等特点。民间流传着“三月三,荠菜当灵丹”的说法,春天吃荠菜可利肝气、降血压,还可以明目去火。近年来,城市居民对荠菜青睐有加,其价格曾一度高于猪肉价格,因此许多城郊农民纷纷在自家地里建起塑料大棚改种荠菜。据此完成1~3题。
1.驱动许多城郊农民纷纷在自家地里改种荠菜的主要因素是(  )
A.交通条件 B.市场需求
C.农业技术 D.土地资源
答案:B
解析:市场需求决定农业生产的类型和规模,由于市场需求的变化,城市居民对荠菜的需求量增大,且种植荠菜的经济效益比种植粮食作物高,故导致城郊农民改种荠菜。B正确。
2.下列省份中,城郊农民不需要采用塑料大棚种植荠菜的是(  )
A.山西 B.上海
C.海南 D.山东
答案:C
解析:由材料可知,农民在自家地里建起塑料大棚,说明该地冬季气温偏低,需要改变热量条件。海南位于热带地区,热量条件充足,冬季不需要建设塑料大棚。C正确。
3.近年来,许多城郊农民纷纷在自家地里建塑料大棚改种荠菜直接导致(  )
A.消费能力下降 B.荠菜品质明显降低
C.生产成本降低 D.荠菜价格有所回落
答案:D
解析:由于农民改种荠菜的现象增多,使荠菜的种植量增加,导致市场上荠菜供应量增加,价格有所回落。D正确。
松茸是一种名贵的食用菌,味道独特,一般生长在海拔1 000—4 000 m的松林下,质地娇嫩(鲜松茸保鲜期仅48小时),采摘、运输不慎很容易被损伤。松茸在我国主产于四川、云南、西藏等地,将采摘的成熟松茸运送到山下预处理中心分拣、包装后,48小时内就可进入国内外市场。2000年以后,松茸进入国际市场的主要方式由盐渍改为鲜货运输。据此完成4~5题。
4.目前将采摘的成熟松茸运送到山下预处理中心适宜采取的方式是(  )
A.组建季节性人工运送队
B.利用无人机运送
C.个人积攒几天后自行带下山
D.建设盘山公路运输
答案:B
解析:由材料可知,松茸生长在山地,保鲜期短,怕磕碰,运输要求较高。目前无人机作为一种新型的交通运输方式,环境适应性强,调度灵活,受地形影响小,可以安全、快速地到达山下预处理中心,B正确;季节性人工运送队成本高昂,且运输过程中容易磕碰,A错误;鲜松茸保鲜期短,个人积攒几天后自行带下山会降低松茸质量,C错误;盘山公路建设成本高,建设难度大,建设周期长,不能立即投入使用,D错误。
5.2000年以后,松茸进入国际市场的主要方式由盐渍改为鲜货运输的主要原因是(  )
A.市场要求提高 B.水运条件改善
C.保鲜技术进步 D.政策支持力度增大
答案:C
解析:由材料可知,松茸保鲜期短,2000年以前进入国际市场主要用盐渍的方式;2000年之后,随着交通条件的改善和冷藏保鲜技术的进步,松茸进入国际市场的方式由盐渍改为鲜货运输,C正确;与市场要求提高关系不大,A错误;水运运时长,不利于松茸保鲜,B错误;政策支持在材料中没有体现,D错误。
(2025·四川成都月考)海鲜陆养是指在内陆采用“盐碱水改良养殖”或“淡化养殖”鱼虾、贝类等海产品的一种养殖模式。近年来,M公司通过安装调温系统、水体pH值调控系统等智能化设备,在新疆阿克苏成功实现“海虾淡养”,其养殖的南美白对虾深受当地消费者喜爱。下图为M公司“海虾淡养”过程示意图。据此完成6~8题。
6.新疆发展海鲜陆养的主要目的是(  )
A.完善农业结构 B.提升养殖技术
C.供应本地市场 D.出口国外市场
答案:C
解析:新疆距海远,沿海地区的海鲜保鲜困难,运输成本高,新疆发展海鲜陆养的主要目的是供应本地市场,C正确,D错误;发展海鲜养殖可以完善新疆农业结构,但不是主要目的,A错误;养殖技术的提升能够保障新疆海鲜陆养的实现,不是海鲜陆养的目的,B错误。
7.M公司在阿克苏实现“海虾淡养”遇到的主要困难是(  )
A.劳动力缺乏 B.农业用地短缺
C.交通运输困难 D.水体性质差异
答案:D
解析:南美白对虾是M公司从沿海引进的海水虾苗,在阿克苏地区使用高山冰雪融水不断淡化虾苗的生长环境,使其适应淡水养殖环境,因此其养殖最大的困难是两地水体性质的差异,D正确;该地采用大塘养殖,对劳动力的需求不高,A错误;用地紧张和交通运输困难不是海虾养殖过程中的最大困难,且新疆地广人稀,农业用地充足,交通条件已显著改善,B、C错误。
8.M公司能够在新疆阿克苏实现“海虾淡养”,得益于(  )
A.养殖历史悠久 B.养殖技术先进
C.养殖成本较低 D.气候条件适宜
答案:B
解析:据材料信息可知,南美白对虾是M公司从沿海引进的海水虾苗,能够在新疆阿克苏实现“海虾淡养”主要依赖于先进的养殖技术,B正确;由材料“近年来”可知,新疆阿克苏海虾养殖的历史较短,A错误;“海虾淡养”需要引入各种智能化设备,养殖成本较高,C错误;新疆气温年较差大,降水少,气候干旱,气候条件较恶劣,D错误。
(2025·山东菏泽月考)旱芹是二年生或多年生草本,药食同源。旱芹是耐湿性蔬菜,根细而浅,喜疏松土壤,生长适宜温度为15 ℃—20 ℃,其发芽的最低温度为4 ℃,在15 ℃—20 ℃时发芽需10天,在4 ℃或25 ℃时发芽需20天。上海旱芹生长较快,已成为上海“菜篮子工程”的重要组成部分。据此完成9~11题。
9.旱芹最显著的特点是(  )
A.喜暖干环境 B.喜肥沃黑土
C.经济价值低 D.宜推广种植
答案:D
10.与上海相比,同纬度的拉萨旱芹生长缓慢,主要是因为拉萨(  )
A.水热匹配差 B.耕地面积小
C.劳动力不足 D.地势起伏大
答案:A
解析:农作物的生长快慢主要取决于水热条件的优劣,拉萨海拔较高,地温较低,水热匹配差,导致旱芹生长缓慢,上海位于亚热带季风气候区,水热条件好,旱芹生长较快,A正确;耕地面积、劳动力数量、地势起伏对旱芹生长快慢影响不大,B、C、D错误。
11.利于提高旱芹在上海“菜篮子工程”中地位的可行性措施是(  )
A.扩大种植面积 B.全面无土化栽培
C.加大进口总量 D.推广标准化生产
答案:D
解析:上海属于我国经济发达地区,要提高旱芹在上海“菜篮子工程”中的地位,需增加旱芹的产量和质量,因此,可推广标准化生产,提高旱芹的产量和品质,D正确;上海土地资源有限,扩大种植面积不符合现实,A错误;加大进口总量,无法保障旱芹新鲜供应,C错误;全面无土化栽培会增加旱芹的生产成本,B错误。
能力提升
(选择题12~16题,每小题4分,共20分)
(2025·山东济南期中)从江县位于贵州省东南部,有上千年的稻田养鱼养鸭传统。香禾糯是从江特有的传统水稻品种,稻田的田埂通常高约0.4米,从秋收季节到初冬时分,高高的禾晾架上,挂满了沉甸甸的禾把。禾晾架上的禾把,或金黄,或紫黑,或黄、紫交错。该县占里村附近的梯田田埂高达1.5米,埂上的小水塘可养鱼苗。据此完成12~14题。
12.禾晾架上的禾把颜色各异的原因是(  )
A.地形复杂 B.气候多变
C.光照不足 D.品种各异
答案:C
解析:地形、气候的变化对稻谷的颜色没有影响,A、B错误;光照不足可能导致水稻的成熟程度不同,因此形成了不同的颜色,C正确;由材料可知,该地区的水稻品种相同,D错误。
13.稻田养鱼养鸭农业模式的优势不包括(  )
A.食物来源丰富 B.利于清除杂草
C.避免施用农药 D.保持土壤肥力
答案:C
解析:稻田养鱼养鸭农业模式中稻田可以为鱼鸭提供更丰富的食物来源,A正确,不符合题意;稻田中养鱼养鸭,有利于清除杂草,B正确,不符合题意;可以减少农药喷施,但不能避免,C错误,符合题意;鱼鸭的粪便可以提高土壤肥力,D正确,不符合题意。故选C。
14.该村“稻—鱼—鸭”系统中,田埂较高的作用是(  )
A.利于村民行走 B.增加系统容量
C.抵御水土流失 D.避免相互污染
答案:B
解析:结合材料可知,占里村附近的梯田田埂高达1.5米,埂上的小水塘可养鱼苗,可以增加系统容量,B正确;鱼鸭的粪便可以保持土壤肥力,不会造成相互污染,D错误;田埂较高可能导致田埂不稳定,不利于村民行走,不利于抵御水土流失,A、C错误。
(2023·全国乙卷)豌豆尖是冬季时令蔬菜。贵州龙里豌豆尖生产历史长、品质优,然而售价低,主要供应周边市场。2016年,龙里豌豆尖被认证为国家地理标志保护产品。近年来,通过与蔬菜经销商合作,利用快速冷链运输,龙里豌豆尖以较高价格畅销少数城市(下图)。据此完成15~16题。
15.如今龙里豌豆尖能够以较高价格畅销的关键有(  )
①提高销售价格 ②扩大种植规模
③拓展销售渠道 ④保持产品新鲜
A.①② B.②③
C.③④ D.①④
答案:C
解析:龙里豌豆尖价格高且畅销,说明产品质量好,且销售渠道畅通,③④正确;在质量稳定的情况下,提高价格只能增加销售难度,①错误;扩大种植规模只是增加产量,产量大量增加,加剧竞争,价格降低,不利于高价销售,②错误。故选C。
16.龙里豌豆尖主要供应少数城市,是因为这些城市(  )
A.人口规模大 B.消费水平高
C.飞机航班多 D.冬季蔬菜少
答案:B
解析:龙里豌豆尖价格较高,主要供应北、上、广、深、港、澳等城市,是因为这些地区经济发达,消费水平高,B正确;澳门人口规模较小,但依然是龙里豌豆尖的消费市场,说明人口规模大不是主要影响因素,A错误;飞机航班多为客运,且龙里豌豆尖利用快速冷链运输,对飞机航班需求小,C错误;图示龙里豌豆尖供应城市主要位于南方,冬季并不缺少蔬菜,D错误。
17.阅读图文材料,完成下列要求。(14分)
材料一 江西赣州为亚热带季风气候,年平均气温18.8 ℃,年平均降水量1 605 mm,盛产脐橙,播种面积17.3万公顷,有“世界橙乡”美誉;“赣南脐橙”2011年破纪录地实现了140万吨产量,居世界第三;然而,普遍出现“丰产不丰收”的现象。
材料二 下图为赣南交通与地形图。
(1)根据材料,从气候、地形、土壤等方面列举赣南地区大面积发展脐橙种植的有利和不利条件。(8分)
答案:有利:赣南大部分地区海拔为200—1 000 m,不适宜耕作业的发展,适合发展脐橙种植;赣南地区纬度较低,为亚热带季风气候,雨热同期,光、热、水资源充足,有利于脐橙生长。
不利:亚热带季风气候降水变率大,易形成旱涝灾害;红壤广布,肥力较低;地势南高北低,有利于冬季风停滞,不利于脐橙越冬。
解析:影响农业的气候条件一般包括光照、热量和水分,同时旱涝与低温冻害也属于气候条件;山地、丘陵地形不利于发展种植业,但是有利于林果业的发展;南方红壤贫瘠,是农业发展的不利条件。
(2)根据材料二,分析信丰脐橙种植生产的区位条件优于安远、寻乌两县的原因。(6分)
答案:交通条件:信丰有京九铁路、高速公路经过,交通便利,有利于扩大脐橙销售市场和范围。
地形条件:信丰多低山丘陵(200—1 000 m),有利于脐橙种植,而寻乌、安远海拔高于1 000 m,地势起伏大,不利于脐橙种植。
市场条件:信丰距离赣州市区最近,市场条件最好。
解析:材料二显示信丰与安远、寻乌海拔、交通条件、距区域中心城市距离有差异。第一节 农业区位因素及其变化 课时1 农业区位因素
【课程标准】 结合实例,说明农业的区位因素。
新课学习指导 主干宏观把握
学法 指导 1.结合农业生产案例,从多方面分析影响农业生产的区位因素。 2.结合实例,运用农业区位因素进行不同地区的农业区位评价。
学习 重点 从多方面分析影响农业生产的区位因素;农业区位评价
导学·助学教材——自主学习 掌握必备知识
1.农业:人们利用土地的____________,栽培植物或饲养动物等,以获得所需的产品,这就是农业生产活动。
2.农业生产的特点:________性、季节性和周期性。
3.农业区位因素:影响一定地方____________的因素称为农业区位因素。
4.主要区位因素
(1)自然因素
气候 热量、________、降水等气候条件对农业区位选择的影响很大
________ 保证农作物收成
地形 平原地区适宜发展________业;山地、丘陵地区适宜发展林业或________业
________ 农作物生长的物质基础
(2)人文因素
①市场:市场的________、农产品的________在很大程度上决定了农业生产的类型和规模。
②交通运输:交通运输快捷,可以节省农产品的运输、存储费用和运输时间。
③政策法规:政府制定的各项政策法规,对农业生产有很大影响。
④资金、劳动力、________、________、文化、政治等因素也影响农业区位选择。
(3)因为农作物的生长发育离不开自然条件,所以误认为自然条件是影响农业生产的决定性因素。
影响农业生产的自然因素是农业生产的基础,是重要因素,但不是决定性因素。人类可以通过技术改革或对自然条件的改造进行农业生产活动,社会经济因素是影响农业生产的决定性因素。
【判断】
(1)苹果是我国北方地区主要种植的水果,反映了农业生产的地域性特征。(  )
(2)塔里木河流域农业生产的主导因素是气候。(  )
(3)农业生产具有季节性和周期性特点,因此要遵循因地制宜原则。(  )
(4)农业区位选择的实质就是追求最大的经济效益。(  )
(5)农业生产的类型和规模主要受市场需求的影响。(  )
【知识链接】 农业概念有广义和狭义之分
(1)狭义的农业(即小农业)指种植业或仅指农作物(如粮食作物、经济作物、饲料作物、蔬菜等)的栽培业。
(2)广义的农业(即大农业)包括种植业、林业、畜牧业、副业(指采集、捕猎、农民家庭兼营工业)和渔业等。
【温馨提示】
(1)区位指某事物所占有的场所,包含两层意思:一指该事物的位置;二指该事物与相关地理因素的关系。
(2)农业区位的含义有两层:一是农业生产所选定的地理位置,例如,泰国的水稻种植业集中在湄南河平原等地,澳大利亚的牧羊业分布在东南部等地;二是农业与地理环境(包括自然环境和社会环境)各种因素的相互联系,这些因素就是农业的区位因素。
【易错辨析】
(1)光照条件和热量条件不同
影响农业生产的光照条件和热量条件是不同的。光照条件主要指太阳辐射的时间长短和强度,热量条件主要指气温(积温)高低。太阳辐射强,气温未必高;光照条件好,热量条件不一定好。
(2)降水条件和水源条件不同
降水是气候层面的,指的是大气环流所带来的水。水源指的是所有水的来源,包括降水、地表水(主要是河湖水)、高山冰雪融水、积雪融水和地下水等。一些干旱地区虽然降水不足,但如果有河流、湖泊或充足的地下水补给,水源也可能相对充足。
共研·拓展教材——合作探究 提升关键能力
探究主题一 判断农业主导区位因素的方法
精讲点拨
1.图示法记忆农业区位因素
(1)自然因素
(2)人文因素
2.判断农业主导区位因素的方法
方法 举例
看农业生 产的类型 如城郊农业、观光农业、乳畜业等是面向市场的农业生产类型,主导区位因素为市场
看作物种 类及生长特性 不同的作物适宜在不同的自然条件下生长。如天然橡胶为热带作物,苹果为暖温带作物,甜菜为中温带作物,它们的主导区位因素为气候(热量);茶树适宜在酸性土壤地区生长,主导区位因素为土壤
看农业生产特色 如沙漠地区的绿洲农业主导区位因素为水源,青藏高原的河谷农业主导区位因素为热量,横断山区的立体农业主导区位因素为地形等
看优势因 素或制约因素   如海南岛地处热带,热量条件好是突出优势,热量是其发展热带经济作物的主导区位因素。再如我国西北干旱、半干旱地区,水源是农业发展的最大制约因素,水源也就成为当地灌溉农业的主导区位因素
探究交流
棉花是一种喜温作物,播种气温要求在15 ℃以上。现蕾至开花再至吐絮需要气温稳定上升,能维持在20 ℃—30 ℃。棉花的蒸腾作用较强,需要较多的水分。希腊是欧洲最大的产棉国,占欧洲棉花年产量的80%,其中90%用于出口。希腊山地广布,棉区主要分布在沿海平原和山间盆地。希腊棉花生长期约7个月。下面图甲为希腊棉区分布图,图乙为雅典气候资料图。
1.(综合思维)说出希腊棉花的生产经营特点。
                                    
                                    
2.(区域认知)据图推测希腊棉花种植与收获的月份,说明理由。
                                    
                                    
3.(区域认知)评价希腊棉花生产的自然条件。
                                    
                                    
教考衔接
(2025·湖北武汉期中)我国新疆养殖“海鲜”的历史较长,主要方式有两种:一是通过一定技术,在高山地区的河流上游进行“海鲜淡养”;二是利用低洼盐碱地或湖泊调配“人工海水”进行养殖,如今,新疆“海鲜”销售火爆。据此完成1~2题。
1.新疆在高山地区河流上游成功养殖三文鱼,主要是利用了三文鱼适宜生活在(  )
A.无氧环境 B.低水温环境
C.干旱环境 D.高盐度环境
2.调配“人工海水”进行“海鲜”养殖时,幼苗需室内培养,主要因为当地室外(  )
A.太阳辐射强 B.风沙天气多
C.植被较稀疏 D.昼夜温差大
探究主题二 农业区位选择
精讲点拨
1.从宏观角度在大尺度区域进行区位分析和选择
首先根据经纬度位置及其他信息确定各地的气候特征;根据等高线等信息分析各地的地形特征;结合各种作物的生长习性进行区位选择。
(1)农业类型的区位选择
农业类型 区位选择
种植业 湿润、半湿润的平原和盆地地区
林业 山地、丘陵地区
畜牧业 干旱、半干旱地区
渔业 湖泊、水库、池塘、沿岸浅海滩涂海域
(2)农作物的区位选择
农作物 区位选择
棉花 光照充足、夏季高温的平原地区
水稻 水热条件较好的平原地区
玉米 夏季高温多雨、生长期较长的平原地区
甜菜 气候温凉的中温带地区
甘蔗 高温多雨的热带、亚热带地区
柑橘 气候湿润的亚热带丘陵地区
苹果 湿润、半湿润的暖温带地区
2.从微观角度在小尺度区域进行区位分析和选择
在进行局部地区农业区位选择时,应主要考虑以下几个方面:
3.农业区位选择的实质:因地制宜,充分合理利用土地。
教考衔接
(2025·山东济宁期末)随着农业生产技术的进步,农业开发的深度和广度不断加大。2021年6月,云南大学培育的“云大107”多年生水稻(种植一次可收割3—5年)在云南省玉溪市元江哈尼族彝族傣族自治县南洒村试验示范地获得丰收,为红河流域干热河谷稻区推广提供了范例,特别是为以哈尼梯田旅游区为主的多年稻作生产提供了更多可选方案。据此完成1~2题。
1.云南适宜多年生稻作的地理条件是(  )
A.气候 B.土壤
C.地形 D.水源
2.下列省份中,不适宜多年生稻作的是(  )
A.广西   B.福建
C.湖南   D.吉林
精练·活用教材——随堂演练 落实核心素养
(2025·河北唐山期中)海葡萄是一种食用海藻,生长速度快,对环境的要求比较苛刻,需要人工分拣,目前在日本(26.5°N)和东南亚广泛养殖。海葡萄口感清新鲜香,可直接食用或制造果酱,是寿司的“绝配”,是市面上在售活着的藻类食材。近年来,我国某海葡萄生物科技集团有限公司从日本引入海葡萄,通过工厂实现规模化人工养殖,并在越南投资建设海葡萄养殖基地。据此完成1~2题。
1.与青岛相比,该公司在越南建设海葡萄养殖基地的有利社会经济条件是(  )
A.海水水质好 B.海运便利
C.劳动力廉价 D.政策支持
2.与海带相比,目前海葡萄价格较高的原因是(  )
①运输和保存条件苛刻 ②采摘分拣成本高 ③科技投入多 ④市场需求量大
A.①② B.①③
C.②③ D.②④
脐橙是热带、亚热带水果,宜生长在年降水量1 600 mm左右、年平均气温18—22 ℃、空气相对湿度在63%—71%的环境条件下。位于三峡库区的重庆市奉节县是著名的脐橙之乡,该县脐橙分布于长江两岸海拔不超过600 m的坡地和阶地上。下图示意奉节县脐橙主要种植区分布。据此完成3~5题。
3.奉节脐橙具有较高的市场竞争力和占有率,关键在于其(  )
A.品质优良 B.反季节上市
C.知名度高 D.价格较低
4.与乙种植区相比,甲种植区种植脐橙的主要有利条件是(  )
A.灌溉条件好 B.相对湿度大
C.光照更充足 D.土壤更肥沃
5.奉节县600 m以上地带种植脐橙面临的主要困难是(  )
A.耕地面积狭小 B.雨后易发洪涝
C.日照时间较短 D.低温冷害威胁
6.读我国东南沿海某地区图,完成下列要求。
(1)该城市若计划布局以下农业区:①粮食产区;②蔬菜园艺区;③乳肉家禽畜牧业区;④果树林区。合理的布局是(填代号,每个只能填一次)A为________,B为________,C为________,D为________。简述布局②的理由。
                                    
                                    
(2)随着“菜篮子放心工程”和“绿色食品工程”的实施,E地区蔬菜基地面积迅速减小,并发生向城市西北方向转移的趋向,主要原因是什么?
                                    
                                    
(3)该市意欲发展成为蔬菜生产基地。这一设想得以立足的自然条件是________________,社会经济条件有________和________________。
温馨提示:请完成课时分层作业(八)
第一节 农业区位因素及其变化 课时1 农业区位因素
导学·助学教材
1.自然生产力
2.地域
3.农业生产选择
4.(1)光照 水源 种植 畜牧 土壤 (2)①需求 价格 ④科技 历史
【判断】 (1)√ (2)× (3)× (4)× (5)√
共研·拓展教材
探究主题一 判断农业主导区位因素的方法
探究交流
1.提示:生产规模大;专业性强;机械化程度高;商品率高。
2.提示:4月种植,11月采摘。理由:4月开始气温在15 ℃以上,适宜棉花播种;希腊棉花生长期约7个月,11月后气温在15 ℃以下。
3.提示:优势:种植区地形平坦,土层深厚;生长期气温高,光照强,日照时间长。劣势:平原面积狭小、分散;夏季降水少(气候干旱),影响棉花生长(需引水灌溉)。
教考衔接
1~2.解析:第1题,根据题干可知,新疆在高山地区河流上游成功养殖三文鱼,高山地区河流上游主要具备低水温环境,适宜三文鱼生长,B正确;三文鱼生长需要氧气,A错误;三文鱼生活在水里,与干旱环境无关,C错误;河流上游(淡水河)不可能是高盐度环境,D错误。第2题,新疆昼夜温差大,幼苗在室外培养的成活率低,所以幼苗要在室内培养,D正确;太阳辐射强、风沙天气多、植被较稀疏对幼苗培养影响较小,A、B、C错误。
答案:1.B 2.D
探究主题二 农业区位选择
教考衔接
1~2.解析:第1题,根据材料可知,多年生水稻种植一次可收割3—5年,需要考虑到越冬条件,即冬季气温能够使水稻安全越冬,云南纬度较低,冬季气温较高,因此云南适宜多年生稻作的地理条件是气候,A正确。第2题,吉林纬度较高,冬季气温较低,不利于水稻安全越冬,不适宜多年生水稻种植;广西、福建和湖南均位于我国南方地区,纬度较低,冬季气温较高,利于水稻安全越冬,适宜多年生水稻种植。故选D。
答案:1.A 2.D
精练·活用教材
1~2.解析:第1题,结合材料可知,海葡萄需要人工分拣,与青岛相比,越南经济发展水平较低,劳动力价格低,C正确;海水水质为自然条件,A错误;青岛的海运条件更便利,B错误;从材料中无法获取政策支持的相关信息,D错误。第2题,由材料可知,海葡萄是市面上在售活着的藻类食材,因此其运输和保存条件苛刻,①正确;海葡萄需要人工分拣,采摘分拣成本高,②正确;二者所需科技投入都不多,③错误;海带市场需求量比海葡萄大,④错误。A正确。
答案:1.C 2.A
3~5.解析:第3题,奉节脐橙品质优良是其市场竞争力强、市场占有率高的主要原因,A正确;奉节脐橙上市时间与全国其他地区相差不大,B错误;知名度高关键是以品质优良做保证,C错误;一般情况下,品质优良,价格较高,且价格低不一定竞争力强,D错误。第4题,读图可知,与乙种植区相比,甲种植区位于阳坡(南坡),光照条件好,昼夜温差大,利于脐橙糖分积累,C正确;甲种植区位于阳坡,空气相对湿度小,B错误;甲、乙两种植区均位于海拔较低的坡地,灌溉条件和土壤肥沃程度相差不大,A、D错误。第5题,脐橙为热带、亚热带水果。奉节县位于中纬度地区,海拔600 m以上地带冬春季节气温较低,易受低温冷害威胁,影响脐橙生长发育,D正确;耕地面积狭小影响种植规模,不是600 m以上地带种植脐橙面临的主要困难,A错误;图中显示,600 m以上地带坡度大,利于排水,雨后不易发生洪涝,B错误;高海拔地区一般日照时间较长,C错误。
答案:3.A 4.C 5.D
6.解析:第(1)题,从四地的影响条件看:A靠近城区市场,交通便利,有河流流过,可布局易腐烂、需保鲜的农产品生产基地;B地区交通条件、土地价格和市场条件相对弱化,但优于位于平原地区的D地,可发展乳肉家禽畜牧业;D地地处平原地区,从地形、土壤和土地价格上看,宜发展粮食种植业;C地处于丘陵地区,适宜发展果树种植业。第(2)题,由于城市发展,工、农业和生活污染物增多,使河流水质变差,处于城市河流下游的E地,已不适宜发展蔬菜种植业。第(3)题,由于该城市处于我国东南沿海,光热、降水条件优越,从社会经济条件看,该地劳动力充足,交通运输发达,可以成为蔬菜生产基地。
答案:(1)② ③ ④ ① 蔬菜、鲜花等农产品,城市的需求量大,易腐烂,不宜远距离运输,应布局在近郊。
(2)E地位于城区河流的下游,蔬菜的灌溉水源易受到污染。
(3)光热充足、降水丰富 劳动力充足 交通运输发达第一节 农业区位因素及其变化 课时2 农业区位因素的变化
【课程标准】 结合实例,说明农业的区位因素。
新课学习指导 主干宏观把握
学法 指导 1.结合实例,说明农业区位因素变化对不同地区的农业发展的影响。 2.结合案例,分析改革开放以来我国农业区位选择的变化。
学习 重点 农业区位因素变化及对农业生产的影响;不同类型农业生产的区位选择
导学·助学教材——自主学习 掌握必备知识
1.农业区位因素的变化:一般情况下,一个地区的自然因素可以看作是相对稳定的,而农业生产的________则处于不断的________中。
(1)市场的变化
(2)科学技术的发展:人们通过技术手段对________、水分等不适宜农业生产的状况进行人工干预,使之适宜发展农业。
(3)交通运输条件的变化
(4)随着经济全球化的发展,在世界范围内形成了一些新兴的________农业生产区域。
2.我国农业区位选择的巨大变化
因素的变化 影响 案例
城镇化发展,市场需求量大增,交通运输条件改善 远离城市的广大农、牧地区形成一大批________生产基地 山东寿光的蔬菜生产基地,内蒙古的乳产品生产基地
国内外市场的变化 经济发展提高了人民的生活水平,增加了__________农产品的需求 桑蚕丝作为价值较高的纺织原料,受到国内外市场的追捧
育种技术、栽培和耕作技术的进步 使农作物生产摆脱了传统________的限制 水稻经品种改良,并采取室内育秧技术后,在东北地区也可种植
农村劳动力大量减少,农业机械化迅速推广 促使农民选择易于__________作业的农作物生产 长江中下游平原地区改种便于机械化生产的小麦
【思考】
近几年来,我国北方许多城市冬季已出现新鲜蔬菜供销两旺的景象,分析其原因。
【知识链接1】 复种指数
复种指数指一定时期内(一般为1年)在同一块耕地上种植农作物的平均次数,即年内耕地上种植农作物的平均次数,亦即年内耕地上农作物总播种面积与耕地面积之比。
【知识链接2】 农作物熟制
农作物熟制指一定时间内,作物正常生长收获的次数。如一年内,作物正常生长,只收获一次的,称为一年一熟制,以此类推。
【知识拓展】 反季节蔬菜类型
反季节蔬菜不全是大棚菜,反季节蔬菜生产可归纳为两大类型:(1)利用山区立体气候资源,进行夏秋季反季节蔬菜生产;(2)利用冬春温暖小气候进行冬季反季节蔬菜生产,例如海南等地区,因为有充足的光热资源,是适合发展冬季反季节蔬菜的地区。
共研·拓展教材——合作探究 提升关键能力
探究主题一 农业区位因素的变化分析
精讲点拨
在农业区位因素变化中,自然因素比较稳定,但可利用科学技术对不利因素进行改造;人文因素(如交通运输条件、技术、市场、政策等)发展变化较快,对农业区位影响较大。
探究交流
材料一 山东寿光是我国冬暖式大棚的发源地。
材料二 冬季,海南岛是北京重要的蔬菜基地,有大批蔬菜从海南岛销往北京。
材料三 火龙果为热带、亚热带水果。2013年起,位于河北省石家庄市元氏县的某农业生态园开始发展火龙果种植,目前种植面积达60亩,火龙果种植产业有效带动当地果农增收。
1.(综合思维)蔬菜大棚主要改变了农业生产的什么条件?
                                    
                                    
2.(区域认知)与山东寿光相比,海南岛蔬菜生产具有哪些自然条件上的优势?寿光是如何克服这一问题发展蔬菜生产的?
                                    
                                    
3.(地理实践力)火龙果为热带、亚热带水果,是哪种因素的变化使其能在北方种植的?
                                    
                                    
教考衔接
(2025·湖北武汉期末)2023年,全国首个5G“云端草莓”农业展示基地在北京海淀亮相。温室内采用“无土栽培”的草莓长在半空中,通过“云端”数据控制系统进行水肥控制、保温补光、绿色防控等,实现动动手指就能“一键”种养草莓。此外,该基地还注重将农业与艺术、文化、旅游相结合,发展现代“体验式农业”。下图为草莓生产基地局部景观图。据此完成1~3题。
1.决定“云端草莓”农业展示基地发展规模和方向的是(  )
A.热量条件 B.市场需求
C.科学技术 D.耕地资源
2.“云端草莓”农业展示基地改善了传统草莓生产的自然条件,体现在(  )
①草莓上市早且延长了采摘期 ②减少了农药化肥的使用 ③提高了草莓生产的效率 ④扩大了草莓的适种范围
A.①②  B.②③ C.③④  D.①④
3.“云端草莓”种植尚未全国普遍推广的主要原因是(  )
A.劳动力成本高 B.草莓单产低
C.资金、技术投入大 D.经济效益差
探究主题二 农业区位条件评价
精讲点拨
1.农业区位分析的答题思路
(1)综合分析型:要全面分析农业发展的自然因素和人文因素,既包括有利的方面,也包括不利的方面。
(2)主导因素分析型:要在限制性因素和优势因素之间选择决定性因素,如我国西北地区发展农业的限制性条件是降水少,优势条件是光照强,昼夜温差大,故农业发展的主导因素是水源,有河流和地下水的地区可发展绿洲农业和灌溉农业。
(3)比较分析型:要对不同地区农业发展区位条件进行比较,发现异同。
(4)辩证分析型:同一区位因素,可能有有利的方面,也有不利的方面,必须全面分析,一分为二看待,如河流中下游地区,农业灌溉水源充足,但也可能洪涝灾害频繁等。
2.评价农业区位条件的思维模板
区位因素 关键词 答题思路
自然因素 气候、地形、 水源、土壤 纬度××,热量充足(不足),降水多(少),光照××,昼夜温差大(小);靠近(远离)河流,水源丰富(缺乏);地形××,利于(不利于)农耕;土壤肥沃(贫瘠)
经济条件 市场、交通、 劳动力、科技 靠近××,市场广阔(狭小);海陆交通便利(深居内陆,交通不便);劳动力丰富(不足);科技水平高(低);机械化水平高(低)
社会因素 国家政策、种植历史 政策支持;种植历史悠久,经验丰富
3.开放性区位条件评价模板
关键词 答题思路
观点、有利、不利、 效益、影响 支持,发展的有利区位条件是×××,将产生×××效益
反对,发展的不利条件是×××,将带来×××不利影响
教考衔接
(2025·辽宁大连期中)阅读图文材料,完成下列要求。
新疆库车市是“中国小白杏之乡”,小白杏种植面积达11万余亩。当地无霜期长达280多天,日照时间达3 000多个小时。小白杏果实在每年6月中下旬至7月中旬成熟,果实表面光洁,果肉黄中透白,质细多汁,深受广大消费者青睐。近年来,随着航空运输和冷藏保鲜技术的发展,“库车小白杏”已踏上电商平台,销往北京、上海等40多个城市。下图为库车市位置示意图。
(1)简述库车市种植小白杏果树的有利气候、水源条件。
                                    
                                    
(2)分析库车市生产和销售小白杏的有利社会经济条件。
                                    
                                    
精练·活用教材——随堂演练 落实核心素养
为保障春耕用苗安全,义乌市佛堂蔬菜产业园采用智慧农业种植技术和现代农业标准化管理手段开展“工厂化”育苗。春季育苗涵盖大白菜、辣椒、茄子、番茄等9类蔬菜苗,可提供33.65万株蔬菜苗种植。据此完成1~3题。
1.利用温室大棚育苗所改造的自然条件主要是(  )
A.光照  B.热量 C.土壤  D.水分
2.关于蔬菜“工厂化”育苗的说法正确的有(  )
①缩短了苗龄,提高了幼苗质量 ②病虫害增多
③提高了育苗效率 ④育苗成本上升
A.①②  B.③④ C.①③  D.②④
3.相对于传统的地面育苗方式,图中立体育苗方式的优势有(  )
①减少地温的影响  ②提高了土地利用率
③采光条件更好  ④提高了劳动效率
A.①②③ B.②③④
C.①③④ D.①②④
(2025·浙江杭州月考)位于浙江省丽水市的遂昌县是我国名茶之乡,海拔400米以上的茶园总面积达10.98万亩(1亩≈666.67平方米),独特的气候造就了遂昌茶叶独特的风味。近年来,遂昌县抢抓数字化时代风口,谋求茶产业转型发展之道,该县200份茶产品在某网络平台上进行线上销售,上架不到1分钟就被抢购一空,随着线上销售的实施,该县茶叶交易量实现了大幅度增长。据此完成4~5题。
4.遂昌县茶叶风味独特的主要区位条件有(  )
①空气洁净 ②土壤肥沃
③昼夜温差大 ④水汽充足
A.①②  B.②③ C.①④  D.③④
5.近年来,遂昌县茶叶交易量能够实现大幅度增长主要是因为(  )
A.生产规模扩大 B.物流方式改变
C.销售范围扩大 D.产品品质提升
6.(2025·河北唐山月考)阅读图文材料,完成下列要求。
攀枝花是我国一流的优质杧果生产基地,也是我国首个杧果出口质量安全示范基地。当地杧果种植主要分布在横断山干热河谷,具有味甜芳香、质地腻滑、香气怡人、组织细密的优良品质。杧果品种多样,其中一些品种的杧果坐果后会套上袋子。下图为我国杧果优势产业带分布图。
(1)分析攀枝花杧果种植的优势自然条件。
                                    
                                    
(2)比较海南、广西、攀枝花杧果上市时间早晚,并指出主要影响因素。
                                    
                                    
(3)近年来,远在产区千里外的果粉们也能吃到自然成熟、口感香甜的杧果,分析原因。
                                    
                                    
温馨提示:请完成课时分层作业(九)
第一节 农业区位因素及其变化 课时2 农业区位因素的变化
导学·助学教材
1.人文因素 发展变化 (1)上涨 扩大 下跌 (2)光热 湿度 时空范围 干旱 (3)市场 扩展 世界不同地区 (4)专业化
2.农副产品 高品质 地域 机械化
【思考】
答案:人们利用温室大棚改变了蔬菜生长的热量条件,使其反季节生长,再加上交通条件的改善和保鲜、冷藏技术的发展,使北方许多城市冬季依然出现新鲜蔬菜供销两旺的景象。
共研·拓展教材
探究主题一 农业区位因素的变化分析
探究交流
1.提示:热量(气温)。
2.提示:纬度低,光热充足,降水较丰富,一年四季可连续生产。寿光发展蔬菜大棚技术,生产反季节蔬菜。
3.提示:科技的进步,培育良种,温室大棚技术的运用等是使北方能够种植火龙果的主要因素。
教考衔接
1~3.解析:第1题,由材料可知,科学技术是“云端草莓”农业发展的保障,但农业的类型和规模是由市场需求决定的,因此市场需求决定了“云端草莓”农业的发展规模和方向,B正确,C错误;热量条件和耕地资源是发展“云端草莓”的基础条件,但不是其发展规模和方向的决定性因素,A、D错误。第2题,“云端草莓”农业展示基地改善了草莓生长的热量、水分、光照、土壤等条件,可使草莓上市早且延长了生长期,从而延长了采摘期,①正确;由材料可知,通过“云端”数据控制系统进行水肥控制等,只是改变了水肥控制的方式,并不一定减少了农药化肥的使用,②错误;“云端草莓”农业展示基地主要改善了传统种养草莓的方式,对提高草莓生产的效率影响不大,③错误;温室内采用“无土栽培”的草莓长在半空中,可充分利用空间,扩大了草莓的适种范围,④正确。D正确。第3题,“云端草莓”种植科技含量较高,资金投入较大,是其尚未全国普遍推广的主要原因,C正确;“云端草莓”种植所需劳动力较少,劳动力成本较低,A错误;“云端草莓”单产较高,经济效益较好,B、D错误。
答案:1.B 2.D 3.C
探究主题二 农业区位条件评价
教考衔接
解析:第(1)题,据材料可知,库车市无霜期长达280多天,小白杏的生长期长;日照时间达3 000多个小时,光照充足,昼夜温差大,利于有机质的积累,使小白杏甜度高;据图可知,库车市位于天山南麓,有天山高山冰雪融水补给,水源充足。第(2)题,据材料可知,小白杏种植面积达11万余亩,种植面积广,小白杏产量大;小白杏果实表面光洁,果肉黄中透白,质细多汁,深受广大消费者青睐,市场广阔;随着航空运输和冷藏保鲜技术的发展,小白杏得以运输到更远的地方,扩大了消费市场;电商平台的发展,促进了小白杏的销售渠道,扩大市场。
答案:(1)日照时数长,昼夜温差大,利于糖分合成与积累;无霜期长;有高山冰雪融水补给,水源充足。
(2)种植面积广;航空运输和冷藏保鲜技术的发展;电商平台的发展;中国消费市场大。
精练·活用教材
1~3.解析:第1题,温室大棚运用了大气的保温作用原理,一方面吸收太阳的短波辐射,另一方面阻挡地面的长波辐射散失,使得大棚内的温度升高,因此改造的自然条件是热量,B正确。第2题,蔬菜“工厂化”育苗采用了智慧农业种植技术和现代农业标准化管理手段开展“工厂化”育苗,利用温室大棚改善热量条件等,可以缩短苗龄,提高幼苗质量,①正确;“工厂化”育苗产量大,提高了育苗效率,③正确;“工厂化”育苗技术水平高,病虫害会减少,②错误;“工厂化”育苗提高了育苗效率,减少了土地的占用,降低了育苗成本,④错误。故选C。第3题,读图可知,相对于传统的地面育苗方式,立体育苗方式没有种植在地面,减少了地温的影响,①正确;立体育苗进行多层栽植,提高了土地利用率,②正确;立体育苗数量大,提高了劳动效率,④正确;立体育苗不利于下层植物采光,③错误。故选D。
答案:1.B 2.C 3.D
4~5.解析:第4题,根据材料可知,遂昌县的茶园多分布在海拔400米以上的区域,海拔相对较高,昼夜温差较大,又因为遂昌县属于亚热带季风气候,降水丰富,蒸发的水汽在高海拔地区易遇冷凝结,使得茶园中的水汽较充足,独特的自然条件使该地茶叶形成了独特的风味,③④正确;空气洁净与茶叶的风味独特关系不大,排除①;茶树适宜生长在酸性土壤中,而酸性土壤的肥力并不高,排除②。D正确。第5题,结合材料可知,近年来,遂昌县的茶叶在网络平台上同步销售,通过互联网扩大了茶叶的销售范围,使茶叶交易量实现了大幅度增长,C正确;根据材料无法推断遂昌县茶园的生产规模和茶叶品质的变化情况,排除A、D;物流方式改变对茶叶销量的影响不大,排除B。
答案:4.D 5.C
6.答案:(1)海拔高,昼夜温差大,利于糖分积聚;山高谷深,生长环境多样,利于多种品种的培育;靠近河谷,水源充足;夏季风背风坡,光照充足;当地多为燥红壤,土层深厚肥沃等。
(2)上市时间海南最早,广西其次,攀枝花最晚。
主要影响因素:热量。
(3)杧果种植技术提升,品质好;交通运输的发展与完善;采后处理技术进步;冷藏保鲜技术进步等。(共79张PPT)
第二节 工业区位因素及其变化
课时1 工业区位因素
【课程标准】 结合实例,说明工业的区位因素。
新课学习指导 主干宏观把握
学法 指导 1.结合实例,通过对典型区域工业区位的综合分析,说明工业区位因素对工业生产活动的影响。 2.结合实例,运用工业区位选择理论,分析工业区位选择的原因。
学习 重点 影响工业的区位因素;工业区位选择的原则;工业区位选择 01.导学 助学教材
1.工业生产活动
(1)概念:在工厂里,________(工人、技术人员等)利用动力(燃料、电能等)和机械设备,将原料制成产品的过程。
(2)一般过程
劳动力 
原料
产品
2.工业的主要区位因素
(1)自然因素:土地、________、原料等。
(2)人文因素:________、劳动力、动力、________、政策法规、环境等。
水源
市场
交通运输
3.工业的区位选择
(1)经济效益
因素 影响
运输 成本 原料容易腐烂或原料________很高的工业,多建在原料产地附近
产品容易变质或者产品运输成本较高的工业,多建在靠近________的地方
运输成本
市场
能源成本 消耗能源多的工业,多建在____________附近
劳动力 成本 耗用原材料少、需要________数量多,但对技术要求不高的工业,一般多建在具有大量廉价劳动力的地方
一些________要求高的工业,一般多建在高等教育和科技发达的地区
能源供应地
劳动力
技术 
(2)环境因素
①对工业区位选择的影响
②影响途径:往往是通过政府制定的环境保护法规、环境质量标准等影响工业的区位选择。
(3)社会因素:________、文化、个人偏好等。
工业类型 区位选择
对环境________要求较高的工业 大多选择建在环境质量良好的地方
对环境________严重的工业 水污染较严重的工业,应远离水源地及河流_________
质量
污染
上游 
政策
【温馨提示】 工业区位不等于工业布局
(1)工业区位是为了把工厂建在具有明显优势条件的地方,降低生产成本,获得最大利润。如原料导向型工业、动力导向型工业、劳动力导向型工业、市场导向型工业、技术导向型工业等。
(2)工业布局是研究一个城镇工业区的建立能否最有效地进行生产和生活的活动,以及与城镇其他功能区之间的关系是否得到妥善、合理的处理。它重点协调与生活居住区之间的关系。如工业区与生活居住区之间要有方便的联系、减轻对生活居住区的污染等。
【易错辨析1】 几种易混的工业类型
(1)电子制造工业不同于电子装配工业。
集成电路电子制造工业,技术要求高;而电子装配工业,生产耗用劳动量大,技术要求并不高,需要廉价劳动力较多。
(2)铜矿石品位低,运输量大,粗铜冶炼宜靠近原料产地,精解铜需要消耗大量能源,需要靠近火电或水电基地,而铜制品厂则要靠近市场。
(3)瓶装饮料厂一般要靠近消费市场,但从长远来看影响其布局的主导因素是水源。
【易错辨析2】 误认为高新技术工业没有污染
高新技术工业通常很少产生大气污染和水污染,所以往往给我们的印象是没有污染,但实际也会产生污染,如固体废弃物污染、辐射污染、噪声污染等。
02.共研 拓展教材
探究主题一 影响工业的区位因素
精讲点拨
1.影响工业的主要区位因素
主要区位因素 影响
自然 因素 土地 工业需要一定数量、适合建筑的土地,土地的数量、质量和价格是影响工业区位选择的重要因素
水源 工业生产需要有近便的、丰富的、优质的水源
原料 原料的种类、数量、质量及其运输成本对工业的区位选择影响较大
人文 因素 动力 充足的动力供应是工业生产的必要条件,耗能较大的工业应考虑靠近能源供应地
劳动力 一个地区的劳动力的数量和劳动力的文化水平、劳动技能、工资水平以及人们的生活习惯等对工业的区位选择都有影响
政策法规 政府通过政策、法规等影响工业生产和布局
交通运输 工业原料、燃料的输入,产品的输出,都需要便利的交通运输条件。沿海、沿江港口和铁路枢纽,对工业区位选择有较大的影响
市场 工业靠近市场可以节省运费,及时获取市场信息
其他因素 受技术、信息、环境等影响越来越大
2.从环境因素看工业区位选择
(1)有大气污染的工业部门的布局
布局原则 图示及举例
布局在盛行风向 的下风向地带
某地常年盛行西风,则该类工业应布局在城区的东侧,如图中A处
布局在最小风频 的上风地带或最大 风频的下风向地带
从风向玫瑰图可知该地区最小风频是西风,最大风频是东北风,有大气污染的企业应布局在图中A处
布局在与盛行风 向垂直的郊外
我国华北地区夏季盛行东南风,冬季盛行西北风,有大气污染的企业,应布局在图中A、B两处
布局在与盛行风 向垂直的郊外
我国华北地区夏季盛行东南风,冬季盛行西北风,有大气污染的企业,应布局在图中A、B两处
(2)会产生水体污染的工业布局
(3)会产生噪声和固体废弃物污染的工业要远离居民区和农田布局。
布局原则 图示及举例
污水排放口要远离 水源地及河流上游
图中河流由A流向B,因此自来水厂宜布局在C处,化工厂宜布局在D处
探究交流
T公司是一家美国电动车及能源公司,产销电动车、太阳能板及储能设备,总部位于美国加利福尼亚州硅谷。上海工厂是T公司在美国本土之外的第一座海外工厂,T公司上海临港工厂占地面积86万平方米,总投资500亿元,初期将先建成组装生产线,随后推进T公司“国产化”进程,该工厂集研发、制造、销售等功能于一体。
1.(区域认知)T公司选址上海建设第一座海外工厂,对其产生影响的主要自然因素有哪些?
提示:土地、水源、原料等。
2.(地理实践力)上海市可为T公司的建设提供哪些优势的社会经济条件?
提示:优惠的政策,便利的交通、通信,充足的高素质劳动力、技术人才,广阔的市场等。
3.(综合思维)T公司主要生产新能源汽车,试判断其主导因素是什么。
提示:技术。
教考衔接
(2025·广东深圳期末)2024年11月24日,重达1 300吨的海底数据中心核心装备“海底数据舱”在海南陵水县附近海域下水安装。作为全球最大的海底数据舱,不仅能够存储数据,更是一个海底的超级计算机。据此完成1~2题。
1.数据中心选址海底主要考虑的是海水(  )
A.密度  B.温度
C.盐度  D.压力
答案:B 
解析:结合所学知识可知,数据中心运营过程中,设备会产生大量热量,利用海洋作为自然冷源,海底温度较低,有利于数据中心散热,B正确;海水密度、盐度和压力对于数据中心选址影响较小,排除A、C、D。
2.相比陆地数据中心,海底数据中心建设的突出优势是(  )
A.技术要求低 B.材料成本低
C.节省土地空间 D.维护成本低
答案:C
解析:结合所学知识可知,对比陆地数据中心,建于海底的数据中心可以减少对土地的占用,节省土地空间,C正确;数据中心在水下运行,建设技术要求较高,材料要求较高,成本较高,同时后期维修检修设备难度较大,维护成本较高,排除A、B、D。
探究主题二 工业主导区位因素分析
精讲点拨
1.工业的主导类型及布局
影响工业发展的区位因素有很多,但总有一个是最主要的,即主导因素。根据主导因素把工业分为不同的指向类型,如下表所示:
工业指向类型 工业特点 部门举例 区位选择原则
原料指向型 原料不便于长途运输或运输成本较高 制糖厂、水产品加工厂、水果罐头厂等 接近原料产地
市场指向型 产品不便于长途运输或运输成本较高 啤酒厂、面包厂、 家具厂等 接近消费市场
动力指向型 需要消耗大量能源 炼铝厂、钢铁厂等 接近能源供应地
廉价劳动 力指向型 需要投入大 量劳动力 服装厂、电子装配厂、皮革加工厂、制伞厂、制鞋厂、包带厂等 接近劳动力充足
且价格低廉的地区
技术指向型 对技术要求较高 集成电路、卫星、飞机、精密仪表等工业 接近高等院校、科研院所和人才密集地区
2.工业主导区位因素的判读
根据工业区位选择的原则判断:花费最低的生产成本获得最高利润,工业主导区位因素可从工业生产成本投入的角度加以判断,即所需的生产成本中投入越大,其主导地位越强。具体分析如下:
(1)根据生产要素的投入比重,比重最大者为其主导区位因素。如下图所示:
图中A工业投入比重最大的是电能消耗,则其主导区位因素为动力;B工业投入比重最大的是廉价劳动力,则其主导因素为劳动力;C工业投入比重最大的是原材料数量,则其主导因素为原料。
为尽可能降低成本,工厂应选在上述主导区位因素丰富且价廉的地区。
(2)根据特定生产环节判断
①运输环节
a.原材料运量大(如制糖业)或不能长时间运输的工业(如水产品加工业),则布局于原料地,主导区位因素为原料。
b.产品运输要求高(如成品油)或产品不便于运输(如玻璃制品)或产品需快速上市(如食品),则布局于消费地,主导区位因素为市场。
②产品研发环节:产品更新换代快,研发投入多,主导区位因素为科学技术。
教考衔接
(2025·山东济宁期末)下图示意甲、乙两类工业部门运输原料和产品的运费情况。据此完成1~2题。
1.甲所示的工业部门(  )
A.运输产品的成本较高
B.运输原料的成本较低
C.属于原料指向型工业
D.属于市场指向型工业
答案:C
解析:据图甲可知,甲类工业越靠近原料产地,总运费越低,因此甲所示的工业部门应为降低总运费而靠近原料地布局,属于原料指向型工业,C正确。
2.下列工业部门最符合乙所示的是(  )
A.制糖厂 B.炼铝厂
C.精密仪表厂 D.家具制造厂
答案:D
解析:据图乙可知,乙类工业越靠近市场,总运费越低,因此乙所示的工业部门应为降低总运费而靠近市场布局,属于市场指向型工业。制糖厂属于原料指向型工业,炼铝厂为动力指向型工业,精密仪表厂属于技术指向型工业,家具制造厂属于市场指向型工业。
03.精练 活用教材
(2025·山东泰安阶段练习)浏阳市气候为亚热带季风气候,四季分明,多山地、丘陵。浏阳花炮,为中国国家地理标志产品,国家级非物质文化遗产之一。传统的花炮生产采用手工技艺,使用就地取材的土纸、土硝、硫黄、炭末、红白泥土等作为加工原料,总共有12道流程、72道工序。随着时代的发展,浏阳花炮生产向集团化、规模化、机械化、集约化方向发展。据此完成1~2题。
1.传统的花炮厂多分布在沟壑、河流附近,主要是考虑(  )
A.取水便利 B.安全因素
C.就地取材 D.交通便利
答案:B 
解析:传统的花炮厂多分布在沟壑、河流附近,为危险系数较高的花炮产业提供了天然屏障,有利于花炮安全生产,B正确;取水便利、交通便利对此也有影响,但不是主要的考虑因素,A、D错误;“就地取材”在材料中对应的是原料来源,而非选址因素,C错误。故选B。
2.浏阳花炮生产向集团化、规模化、机械化、集约化方向发展,主要目的有(  )
①提高花炮产量 ②降低生产成本
③保障生产安全 ④扩大文化内涵
A.①②  B.①③ C.②③  D.③④
答案:C
解析:浏阳花炮生产向集团化、规模化、机械化、集约化方向发展,主要目的是扩大生产规模,降低生产成本、保障生产安全,②③正确;随着时代的发展,国家对燃放花炮有限制,提高花炮产量不是主要目的,①错误;与扩大文化内涵关系不大,④错误。故选C。
(2025·湖南郴州月考)下图为某市产业园区规划示意图。据此完成3~4题。
3.该产业园南区工业多属于(  )
A.技术指向型 B.市场指向型
C.劳动力指向型 D.动力指向型
答案:A
解析:由图中信息可知,该产业园南区主要是航空产品工业区,属于技术指向型工业。故选A。
4.这些企业在产业园集聚最主要的优势是(  )
A.节约运输成本,缓解电力紧张
B.开展生产协作,就近供应市场
C.共享基础设施,减轻环境污染
D.集中处理废物,减少工资支出
答案:B
解析:飞机零部件制造存在生产上的联系,相关企业在产业园集聚有利于开展生产协作,就近供应北区飞机大部件组装厂,临近市场。故选B。
5.某城市准备建商场、自来水厂、化工厂、钢铁厂、水泥厂。读某城市规划图,完成下列要求。
(1)请根据城市工业布局的基本原则和环境因素考虑,适当布局,将图中字母代号填入横线:商场________,码头________,自来水厂
________,化工厂________,钢铁厂________,水泥厂________。
C
F
D
B
A
E
(2)简述以下工业布局的理由:
化工厂:
___________________________________________________________;
钢铁厂:
___________________________________________________________;
水泥厂:
___________________________________________________________。
答案:B处靠近化工原料(海盐、石油)的产地,又位于常年盛行风的下风向,对城区造成的污染较轻 A处有便利的交通,与煤、铁矿石等钢铁工业所需的燃料和原料之间距离近或交通便利,位于与盛行风垂直方向的郊外,基本上不会造成城区污染 E处靠近山地,有水泥厂生产所需的原料,又位于与盛行风垂直方向的郊外,而且与城区之间有绿化带相隔,基本上不会造成城区大气污染
解析:商场布局在交通便利、靠近消费人群、便于商品集散的城区;码头需有良好的港湾;自来水厂多建在河流上游、水源清洁的地方;化工厂靠近原料产地(海盐、石油)及盛行风的下风向;钢铁厂是有空气污染和固体废弃物污染的工业,应远离城区,并布局在常年盛行风的下风向或与盛行风垂直方向的郊外;水泥厂是污染空气的企业,应布局在常年盛行风的下风向或与盛行风垂直方向的郊外。
04.课时分层作业(十)
基础过关
(选择题1~8题,每小题3分,共24分)
下表示意M工业的区位要求及甲市发展该工业的地方条件(“□”表示指向型因素,“×”表示重要因素,“○”表示一般因素)。据此完成1~2题。
项目 区位因素 原料 劳动力 工厂用地 燃料 交通 市场 水源
区位要求 ○ ○ × ○ × □ ×
地方条件 差 差 良 差 优 良 优
1.M工业最可能是(  )
A.有色金属冶炼 B.普通服装制造
C.水果罐头制造 D.石油化工
答案:D
解析:据表格信息可知,M工业指向型区位因素为市场,为市场指向型工业,对用地、交通、水源要求较高,最可能是石油化工,D正确;普通服装制造是劳动力指向型工业,B错误;水果罐头制造是原料指向型工业,C错误;有色金属冶炼是动力指向型工业,不符合题目要求,A错误。
2.甲市发展M工业的原料条件不够理想,能对此起到明显改善作用的是(  )
A.水源 B.交通
C.工厂用地 D.劳动力
答案:B
解析:从表中信息可知,该区域布局M工业的交通、工厂用地、水源条件优越,原料条件差,可以通过交通运输从外地输入,B正确;水源、工厂用地、劳动力无法改变原材料缺乏状况,A、C、D错误。
“石头纸”是以80%以上的重质碳酸钙(石灰岩)及20%以下的其他辅料和助剂为原料,采用高分子加工工艺加工而成,突破了沿用2 000多年来以木浆、草浆为原料的造纸技术,所产纸张无毒、防水、可降解、不易燃烧。据此完成3~4题。
3.“石头纸”造纸业布局的主导区位因素是(  )
A.市场  B.原料  C.劳动力  D.能源
答案:B
解析:石灰岩造纸是利用现代工艺将石灰粉与少量的塑脂混合加工而形成纸张,石灰岩造纸对原材料需求量大,原料运输成本较高,故石灰岩造纸业要靠近原料石灰岩产地,主导区位因素是原料,故选B。
4.该类新型造纸业的发展能够(  )
①减轻污染 ②保护植被 ③防止滑坡 ④增加耕地
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案:A
解析:根据材料可知,该类型纸张无毒、防水、可降解、不易燃烧,能减轻污染,①正确;传统造纸业以木浆、草浆等为原料,“石头纸”以石灰岩为原料,有利于减少对森林的砍伐,保护植被,②正确;石灰岩造纸与防止滑坡、增加耕地没有必然的联系,③④错误。故选A。
(2025·湖南益阳期末)13世纪,马可波罗从中国将第一批香脂(一种草药提取物)带到欧洲,香脂从此在欧洲广为传播。1752年,药剂师以香脂为原料,在里加发明了由24种全天然植物成分酿制而成的黑药酒,备受当地人欢迎,通常是在冬季饮用。近年来,黑药酒在国际市场上声名鹊起,中国成为黑药酒最大的潜在市场。
下图示意里加的位置。据此完成5~6题。
5.里加黑药酒在当地备受欢迎,推测其原因主要是该酒(  )
A.驱寒性强 B.药效良好
C.口味适宜 D.历史悠久
答案:A
解析:读图并结合材料可知,里加位于57°N左右,纬度较高,气候寒冷,药酒可以驱寒,其通常是在冬季饮用,故里加黑药酒在当地备受欢迎,A正确;药效良好、口味适宜、历史悠久不是主要原因,B、C、D错误。
6.中国是里加黑药酒最大的潜在市场,可能由于(  )
A.饮酒习俗盛行 B.收入水平较高
C.药膳文化积淀 D.贸易渠道便捷
答案:C
解析:由材料可知,13世纪,马可波罗从中国将第一批香脂(一种草药提取物)带到欧洲,说明我国药膳文化积淀,历史悠久,故中国是里加黑药酒最大的潜在市场,C正确;饮酒习俗盛行并不能说明药酒市场广,A错误;收入水平较高不一定能适应药酒,B错误;里加距离中国较远,贸易渠道并不便捷,D错误。
(2025·安徽合肥统考)Y公司(产品以电子产品为主)近年来加大了供应链的海外布局,几年前Y公司产品也开始在印度制造,然而该公司主要的供应链还是要依赖中国制造。在中国,该公司代工厂雇用了上百万工人为其组装产品,其中河南郑州就有近30万员工。据此完成7~8题。
7.Y公司最初选择在河南郑州建厂的主要原因是(  )
A.规避进口关税 B.降低生产成本
C.提高产品质量 D.利用廉价原料
答案:B
解析:Y公司的产品是电子产品,对原料的需求量不大,D错误;代工厂组装设备需要大量劳动力,我国劳动力丰富且廉价,可以降低生产成本,B正确;河南郑州技术力量不如美国,提高产品质量不是选择在河南郑州建厂的主要原因,C错误;Y公司的产品销往世界各地,规避进口关税不是最初选择在河南郑州建厂的主要原因,A错误。故选B。
8.Y公司代工企业开始从我国撤离,主要原因是我国(  )
A.工资水平上升 B.消费市场萎缩
C.矿产价格上升 D.交通运输能力差
答案:A
解析:随着我国经济的发展,劳动力价格上升导致企业生产成本上升、利润减少,为降低成本,Y公司代工企业从我国撤离,A正确;我国物流速度较快,交通运输能力强,D错误;随着经济的发展,我国消费市场进一步扩大,B错误;Y公司的产品是电子产品,对原料的需求量不大,矿产价格上升对其影响较小,C错误。故选A。
能力提升
(选择题9~12题,每小题4分,共16分)
(2025·江苏泰州月考)作为京津冀协同发展战略的产业协同项目之一,某企业近年来将汽车制造厂从北京迁到沧州,总部和研发中心仍留在北京。目前沧州已形成了以整车制造为核心,集零部件、物流、服务贸易、金融为一体的汽车产业群。
下图为该企业汽车制造厂搬迁路线示意图。据此完成9~10题。
9.该企业在沧州建设汽车制造厂有利于(  )
A.快速更新产品 B.提高产品品质
C.增强售后服务 D.降低生产成本
答案:D
解析:沧州地价、劳动力等成本较低,在沧州建制造厂可以降低生产成本,D正确;产品更新与研发中心有关,研发中心留在北京,A错误;产品品质、售后服务与制造厂位置无关,B、C错误。
10.该企业的总部和研发中心仍留在北京,主要原因是北京(  )
①科技实力强 ②销售市场广阔
③土地价格低 ④信息通达度高
A. ①③ B.②③ C. ①④ D.②④
答案:C
解析:北京科技发达,适合研发中心布局,①正确;该汽车的消费市场并非只有北京,②错误;北京的地价高,③错误;北京经济发达,信息通达度较高,④正确。故选C。
(2023·湖南卷)服装制造商可以在全球范围内选择分包商,产品残次率是影响其选择的重要因素之一。在交货期允许的情况下,洛杉矶时尚区内的韩国制造商更倾向选择代工厂位于东南亚的韩国分包商,而不是代工厂位于拉丁美洲的分包商。东南亚服装生产所需的面料大多产自中国,面料生产所需的棉花来自北美洲。据此完成11~12题。
11.东南亚服装生产所需的面料大多产自中国,是因为中国(  )
A.原材料丰富 B.产业基础好
C.劳动力廉价 D.环境容量大
答案:B
解析:与东南亚相比,中国的劳动力价格、环境容量不占优势,但由于中国生产面料的产业基础好,面料生产量大,性价比高,因此东南亚服装生产所需的面料大多产自中国,排除C、D,B符合题意;材料信息表明,面料生产所需的棉花来自北美洲,因此原材料丰富不是东南亚服装生产所需的面料大多产自中国的原因,排除A。故选B。
12.时尚区内的韩国制造商更倾向选择代工厂位于东南亚的韩国分包商,最可能考虑的有(  )
①贸易壁垒 ②文化关联
③市场环境 ④生产技能
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:C
解析:洛杉矶时尚区内的韩国制造商更倾向选择代工厂位于东南亚的韩国分包商,两者均来自韩国,文化相同,经营理念相似,交流便利,②符合题意;材料信息表明,产品残次率是影响其选择的重要因素之一,洛杉矶时尚区内的韩国制造商更倾向选择代工厂位于东南亚的韩国分包商,而不是代工厂位于拉丁美洲的分包商,可能是东南亚工人的生产技能高于拉丁美洲,产品残次率相对较低,④符合题意;与拉丁美洲相比,东南亚在贸易壁垒、市场环境方面并不具有明显优势,且无材料信息支撑,因此①③不符合题意。故选C。
13.(2025·江苏南京期中)阅读图文材料,完成下列要求。(20分)
材料一 瑞士是位于欧洲中南部的多山内陆国,环境优美,气候宜人。同时瑞士也是高度发达的工业国和全球领先的化工医药生产大国,拥有一批世界500强知名化工医药企业。2016年,瑞士某医药集团投资10亿美元的全球第三大研发中心——上海研发中心正式启用,该研发中心重点研发中国常见病药物,包括治疗癌症、心血管疾病以及糖尿病的药物。
材料二 下图为瑞士及周边地区简图。
(1)影响化工医药产业布局的主导区位因素是________,说明其布局要求。(4分)
(2)简述瑞士发展化工医药产业所具有的区位优势。(4分)
技术
布局在高等院校、科研机构等集中的科技发达地区。
工业发展早,化工医药产业基础好;位于欧洲内陆山区,生态环境良好;经济发达,资金雄厚;科学技术先进。
(3)分析瑞士某医药集团选择上海作为其第三大研发中心的原因。(6分)
(4)请为我国医药产业未来的发展提出合理化建议。(6分)
上海经济发展水平相对较高,科技发达;我国人口多,对药品需求量大,有巨大的潜在市场;上海航空、高铁、高速公路网密布,交通便利;上海作为我国优化发展的核心区域,信息化程度高;随着经济的发展,人们对医疗、保健更加重视。
加大研发投入,提升研发水平;加大政策支持力度;积极打造知名品牌企业;开拓国内和国际市场。
14.(2025·湖北武汉期中)阅读图文材料,完成下列要求。(16分)
老挝是工业欠发达的内陆国家,80%为山地和高原,水能资源丰富,铜矿资源品位高、多露天矿。中国是世界上重要的电解精炼铜生产国,需要进口大量的优质铜矿。近年来,中国公司积极参与老挝铜矿的勘测和开采,开采的矿石主要运回国内加工,主要销往中国各地和东南亚国家。目前,中国铜业投资区域主要集中在甲地区,乙地区相对较少。
下图为老挝部分地理要素分布示意图。
(1)分析老挝发展工业的不利条件。(6分)
(2)分析中国铜业投资区域主要集中在甲地,而乙地较少的原因。(4分)
(3)评价老挝本国建设铜矿精炼厂的有利条件。(6分)
答案:(1)内陆国家,对外联系不便;工业基础薄弱;资金短缺;社会协作条件差;生产技术落后等。
(2)甲地距中国近,有利于节省运费;甲地邻近铁路线,交通运输便利。
(3)优质铜矿资源丰富,且便于开采;水能资源丰富,可以为铜矿冶炼提供动力;邻近中国,市场前景广阔;水源充足;土地价格低。
解析:第(1)题,工业区位因素中的自然因素有地形、水源等,社会经济因素有土地成本、原料、交通运输、动力、市场、劳动力素质及成本、基础设施、工业基础、政策法规等。结合老挝是工业不发达的内陆国家,80%为山地和高原,可以得出其发展工业的不利条件。由图可知,老挝是内陆国家,地形崎岖,交通线路较少,对外联系不便;老挝经济水平低,工业发展相对落后,工业基础薄弱;资金短缺;社会协作条件差;生产技术落后。第(2)题,本小题可从甲地的区位优势、中国铜业的生产特点等角度进行分析。从地理位置上来看,甲地更靠近中国,有利于开采的矿石运回国内加工,节省运费;由图可知,甲地邻近铁路线,交通运输便利。
第(3)题,铜矿精炼厂是对铜矿原材料进行加工,需要大量能源。由材料可知,老挝铜矿资源品位高、多露天矿,即优质铜矿资源丰富,且便于开采;由材料可知,老挝水能资源丰富,可开发水电,为铜矿冶炼提供动力;由图可知,老挝邻近中国,市场前景广阔;冶炼需要大量水源,老挝属于热带季风气候,降水丰富,河流较多,水源充足;老挝社会经济水平较低,土地价格低。第二节 工业区位因素及其变化 课时2 工业区位因素的变化
【课程标准】 结合实例,说明工业的区位因素。
新课学习指导 主干宏观把握
学法 指导 1.结合实例,说明影响工业区位因素的变化及其对工业布局的影响。 2.结合实例,分析工业生产与多个地理要素之间的关系,解释工业区位的变化原因。
学习 重点 工业区位因素的变化及其对工业布局的影响
导学·助学教材——自主学习 掌握必备知识
1.原因:社会的发展和________的进步。
2.表现
因素 表现 原因 实例
原料 影响逐渐 ______ 科学 技术 的进步 ①工业所用原料的________越来越广,可替代原料越来越多; ②原料的利用________大幅度提高; ③船舶的大型化极大地降低了大宗货物的________成本 钢铁、石油化工等摆脱了________的束缚,转向交通便捷的________、沿江港口布局
市场 日益增强 ①运输方式的多元化、网络化、大型化,不同方式的联合运输,运输效率更高; ②信息技术和互联网的发展,设计与加工的____________; ③复杂产品的各种组件可以在________采购 汽车制造、飞机制造等大型工业企业总部更趋向布局在____________的地方
信息通达性 日益增强 新增的因素,出现了一些完全依托________的新型工业企业 没有自己加工车间、销售门店的新型服装公司
交通运输 日益 ________ 工业生产方式的变革,改变了产品形态,降低了产品的____________________ 整体家具变革为______家具,区位选址从临近市场转为临近原材料供应地
________、包装、冷藏运输的发展,产品可以更长时间的保存 奶产品加工厂
【方法技巧】 图示法理解并记忆工业区位因素的发展变化
读图可知,市场、劳动力素质和信息通信网络对工业的影响力增强;而原料的影响力减弱,随着交通运输的完善,其影响力也下降。
【知识拓展1】 工业区位因素分析的四项基本原则
(1)全面性原则。
(2)主导性原则。
(3)因地制宜原则。
(4)因时制宜原则。
【知识拓展2】 工业区位选择
(1)自然因素:需要考虑土地(是否平坦广阔,是否适于建设)、水源(是否丰富、近便)、原料和燃料(丰富程度)等因素。
(2)人文因素:需要考虑是否尽可能地接近原料、动力、市场和交通运输便利的地区,以降低生产成本,提高经济效益,并考虑市场是否广阔,劳动力是否丰富廉价、劳动力素质高低,信息是否通达等;是否有良好的社会协作条件和政策环境;应根据不同工厂的生产特点,尽量减轻对城区的污染。
共研·拓展教材——合作探究 提升关键能力
探究主题一 工业区位因素的变化
精讲点拨
1.工业区位因素的变化及其带来的影响
(1)劳动力工资水平的变化对工业区位的影响
一般来说,发达地区工资水平高,欠发达地区工资水平低。对某一地区而言,随着经济的发展,工资水平会不断上升,劳动力指向型企业(如普通服装厂、玩具厂等)的生产成本也随之上升,为获取最大利润,这类企业将向经济相对落后的地区转移。
(2)交通条件和包装技术的变化对工业区位的影响
区位变化 产生影响
交通条件 的改善 将会降低运费,扩大产品的销售范围
使原料对工业区位的影响减弱,使市场对工业区位的影响增强
产品包装 技术的发展 有利于扩大产品的销售市场,如啤酒由玻璃瓶改为易拉罐后,便于运输,其销售范围将会扩大
(3)政策和制造技术的变化对工业区位的影响
区位变化 产生影响
政策变化 取消贸易壁垒会使企业布局的范围增大
增加税收会加大企业成本,迫使企业转移
制造技术的发展 使工业区位不断地变化,如炼钢技术发展使钢铁厂的区位发生了由靠近燃料地到靠近原料地再到靠近市场的变化
2.工业区位因素的发展变化及其原因
3.工厂厂址选择的思路
(1)宏观上
①自然条件方面
是否有建设工厂所需要的良好地质、地形条件和气候条件;是否有丰富的土地资源和水资源。
②社会经济方面
是否尽可能地靠近劳动力、市场和交通枢纽,以降低生产成本,提高经济效益;是否有良好的社会协作条件。
(2)微观上
主要指环境因素方面,不同工厂对环境的要求不同,污染程度及污染类型不同,其区位选择的要求也不同。环境污染严重的工厂区位选择思路如下图所示:
探究交流
某钢铁企业100多年来,厂址发生了三次重大变化。下图中E、F、G、H为该企业100多年中可能选择的厂址。
每冶炼1吨钢所需要的煤、铁矿石(单位:吨)
时期 煤 铁矿石
1880—1930年 4 2
1930—1960年 2 1.8
1960—2008年 0.75 1.3
1.(区域认知)Ⅰ阶段该钢铁企业选择的厂址应在________处(填写字母),请说明理由。
                                    
                                    
2.(综合思维)Ⅱ阶段厂址可能迁至________处(填写字母),请说明理由。
                                    
                                    
3.(综合思维)Ⅲ阶段厂址可能迁至________处(填写字母),请说明理由。
                                    
4.(人地协调观)若该钢铁厂位于我国华北地区,为了保护大气环境应布局在城市的哪个方位?
                                    
                                    
教考衔接
(2025·山西太原质检)我国S跨境电商平台成立于2010年,主要面向海外销售中国产品。2018年该电商平台成为全球第三大英文在线购物网站。近年来,我国通过该电商平台销往欧洲国家的数码电子产品数量不断增加。据此完成1~2题。
1.与欧洲国家相比,我国数码电子产品的最大竞争优势是(  )
A.款式新 B.更新速度快
C.产量大 D.性价比高
2.受S跨境电商平台的影响,我国数码电子制造工业区位因素变化最大的是(  )
A.市场  B.交通 C.科技  D.政策
探究主题二 工业集聚
精讲点拨
1.工业联系
工业联系是工业社会化、专业化生产的必然结果。工业联系是多方面的,主要表现为以下几种方式:
工业联系 表现 举例
生产工序 上的联系 工厂之间存在着产品与原料的联系,即一家工厂生产的产品是另一家工厂的原料 纺织厂和印染厂之间的工业联系
空间利用 上的联系 在同一个工业区内,共同利用工业区的道路、供水、供电、通信等基础设施以及其他生产、生活服务设施,或者共同利用当地廉价的劳动力 我国许多地方的经济技术开发区中的工厂之间的联系
技术与信息上的联系 企业之间存在生产技术、市场信息等方面的联系,这种联系在现代工业生产中越来越重要 电子商务企业与生产厂家之间的联系
2.工业集聚
(1)概念:具有工业联系的一些工厂往往近距离地集聚起来,形成工业集聚现象。
(2)优势
(3)问题
工业过度集中会出现用地紧张、水电及原材料供应不足、交通拥堵以及环境污染等问题。
教考衔接
(2025·山东东营期末)广州服装产业历史悠久,改革开放以来经过转型、重组,发展较快,目前形成设计、制造和批发三大类企业。下图是2023年广州服装设计企业、服装制造企业和服装批发企业的空间分布状况图。据此完成1~2题。
1.与服装批发企业相比,广州的服装设计企业数量明显偏少的主要原因是(  )
A.创业门槛高 B.交通限制多
C.企业规模大 D.政策引导少
2.广州的服装批发企业在空间布局上和服装制造企业密度高峰几乎一致,有利于(  )
A.减小竞争 B.促进研发
C.带动就业 D.降低运费
 精练·活用教材——随堂演练 落实核心素养
“工业4.0”是一个将生产原料、智能工厂、物流配送、消费者全部编织在一起的大网,消费者只需用手机下单,网络就会自动将订单和个性化要求发送给智能工厂,由其采购原料、设计并生产,再通过网络配送直接交付给消费者。下图示意德国制造业进步的四个阶段。读图,完成1~2题。
1.下列有关德国制造业区位因素变化的叙述,正确的是(  )
A.对市场信息的依赖度提高
B.对交通运输条件要求下降
C.对劳动力数量的需求变大
D.对资源的配置要求将降低
2.“工业4.0”可能带来的影响是(  )
A.提高工业生产的整体成本
B.工业生产由分散走向集中
C.可实现工业的个性化生产
D.扩大传统制造业生产规模
下图为某特大城市垃圾焚烧厂位置图。据此完成3~4题。
3.口罩等医疗垃圾的处理方式主要是(  )
A.回收利用 B.深挖填埋
C.高温焚烧 D.露天堆放
4.从环境保护方面考虑,四个焚烧厂布局最合理的是(  )
A.甲 B.乙
C.丙 D.丁
(2025·广东广州联考)2022年北京冬奥会首都体育馆的摄影系统“飞猫”是“索道摄像系统技术”的代名词,由“40台4K超高清+3台8K VR”摄像机组成,多机位、超高清的摄影机阵列,能做到视角全覆盖转播画面,还能辅助判罚。据此完成5~6题。
5.北京成为“飞猫”系统研发制造基地的最主要优势条件是(  )
A.劳动力丰富且廉价
B.基础设施完善
C.开放政策支持
D.科技实力雄厚
6.1个“飞猫”摄像系统需要上千个配件,均可从北京当地采购。相关企业大量集聚北京的主要原因是(  )
A.共用基础设施和公共服务
B.加快产业升级换代
C.加强技术协作和信息交流
D.减少工人工资开支
温馨提示:请完成课时分层作业(十一)
第二节 工业区位因素及其变化 课时2 工业区位因素的变化
导学·助学教材
1.科学技术
2.弱化 范围 效率 运输 原料地 沿海 空间分离 全球 市场广阔 互联网 增强 运输成本 组装 保鲜 
共研·拓展教材
探究主题一 工业区位因素的变化
探究交流
1.提示:F 理由:此阶段每冶炼1吨钢所需要的煤与铁矿石的比例是4∶2,钢铁厂应接近煤炭产地;F处煤炭资源丰富,且位于河流与运河的交汇处,水运便利。
2.提示:G 理由:此阶段每冶炼1吨钢所需要的煤与铁矿石大致相当,G处位于铁路交会处,交通运输便利,且铁矿资源丰富。
3.提示:H 理由:H处为港口城市,水陆交通便利,便于运输原料、燃料,又接近消费市场。
4.提示:东北或西南方位。
教考衔接
1~2.解析:第1题,相较于欧洲国家,我国的劳动力较为廉价,生产成本低,数码电子产品性价比高。故选D。第2题,跨境电商平台显著扩大了我国数码电子产品的市场范围,所以受S跨境电商平台的影响,我国数码电子制造工业区位因素变化最大的是市场。故选A。
答案:1.D 2.A
探究主题二 工业集聚
教考衔接
1~2.解析:第1题,广州的服装设计企业处于产业链的上游,专业技术要求高、门槛高、限制多,企业数量相对较少,A正确。第2题,服装批发企业与服装制造企业之间关系紧密,形成空间上的集聚,可以降低服装批发企业的运费,获得规模效益,D正确。
答案:1.A 2.D
精练·活用教材
1~2.解析:第1题,根据材料可知,“工业4.0”能实现消费者与企业之间的智能联系,信息将直接影响生产,因此,企业对市场信息的依赖度提高;原料、燃料的输入以及产品的输出等,对交通需求都较大,运输条件始终是制造业的重要区位因素,对交通运输条件要求不会下降;智能制造对劳动力数量的需求变小,对资源的配置要求将提高。故选A。第2题,由材料可知,“工业4.0”能实现消费者与企业之间的智能联系,并满足客户的个性化需求,可实现工业的个性化生产,故选C。
答案:1.A 2.C
3~4.解析:第3题,口罩等医疗垃圾含有大量的细菌性病毒,必须通过高温焚烧进行消毒处理,其他的处理方式都不能彻底消灭病毒,存在病毒扩散的危险,C正确,A、B、D错误。第4题,垃圾焚烧厂会造成大气污染,宜布局在城市最小风频的上风向。由该地的风向频率图可知,西北方向的风频最小,所以焚烧厂最宜布局在城市的乙处,B正确;布局在甲、丙、丁处污染较严重,A、C、D错误。
答案:3.C 4.B
5~6.解析:第5题,“飞猫”系统的研发制造属于高科技产业,北京成为其研发制造基地的最主要优势条件是科技实力雄厚,故选D。第6题,由题干信息“1个‘飞猫’摄像系统需要上千个配件,均可从北京当地采购”,说明“飞猫”系统生产需要的零部件繁多,企业之间具有协作关系;而工业集聚促使专业化分工空前发展,相关企业之间可以加强技术协作和信息交流,故选C。
答案:5.D 6.C

展开更多......

收起↑

资源列表