统编版高中历史必修中外历史纲要下册第一单元古代文明的产生与发展单元提升课件+学案

资源下载
  1. 二一教育资源

统编版高中历史必修中外历史纲要下册第一单元古代文明的产生与发展单元提升课件+学案

资源简介

(共43张PPT)
单元提升
归纳整合特色微专题 规范解题培优微课堂
通览 体系构建 知识路线图
整合 知识纵横 线索互联网
整合一 从文明起源到帝国衰落
1.文明起源与扩展
(1)早期国家的出现:农业和畜牧业的产生是人类迈向文明的前提。农业和畜牧业产生后,社会分工与社会结构日趋复杂,私有制、剥削产生,阶级矛盾和部落战争推动国家出现。
(2)多元文明的形成:受地理和历史条件影响,早期文明呈现多元发展格局。古代西亚、古埃及、古代印度、古代中国建立起地区性大国,古希腊城邦成为西方民主政治的摇篮。
(3)区域文明的扩展:比较发达的农耕文明区域具备了稳步扩大范围和影响的潜能。古埃及文明主要向西亚地区扩展,西亚文明从两河流域南部向周边地区扩张,古希腊人以移民方式在地中海、黑海周边建立起了众多的城邦国家。
2.帝国崛起与衰落
(1)早期帝国的出现:古埃及文明鼎盛时期,曾建立起地跨西亚、北非的埃及帝国;古巴比伦王国首次实现了两河流域的统一;亚述帝国不仅统一了整个两河流域地区和小亚细亚的一部分,而且一度征服埃及。
(2)古代帝国的兴衰:区域文明的扩展与早期帝国的出现,加速了区域文明之间的交往,文明之间的相互影响不断扩大,不同文明区域相互连接起来,波斯帝国、亚历山大帝国、罗马帝国相继成为地跨欧亚非三大洲的帝国。在军事征服基础上建立起来的这些帝国的统治并不稳固,帝国内部分裂割据因素潜滋暗长,最终庞大的帝国在内外矛盾的夹击下逐渐衰落。
整合二 全面比较世界五大文明
比较项 古代埃及 古代西亚 古代印度 古代中国 古代希腊
自然状况 非洲东北部,尼罗河流域,干旱少雨 两河流域,干旱少雨 南亚次大陆,印度河和恒河流域,温暖湿润 东亚长江、黄河流域,气候适宜 东南欧,山峦层叠,三面环海,温和多雨
文明发展 兴起:公元前3500年左右 产生:公元前3500年左右 出现:公元前3千纪 形成国家:约公元前2070年 公元前2千纪,诞生克里特文明和迈锡尼文明;公元前8—前6世纪,城邦逐渐发展起来
初步统一:公元前3100年左右 基本统一:约公元前18世纪 形成国家:公元前6世纪
政治统治 法老制度 汉谟拉比推行君主专制制度,颁布法典 种姓制度 王位世袭制、宗法制、分封制 公民政治
文字 象形文字(莎草纸) 楔形文字(泥板) 印章文字、梵文 甲骨文(龟甲、兽骨) 希腊字母
工程 技艺 金字塔、狮身人面像 “空中花园” 阿育王石柱 青铜器 帕特农神庙
科技 太阳历 星期制度、60进制 创造从1到9的数字,发明了“0”,提出按位计值法 筹算计算法、九九乘法表 亚里士多德将科学进行分类
文学 神话和文学故事 《吉尔伽美什》 《摩诃婆罗多》 《罗摩衍那》 《诗经》、楚辞 古希腊神话及悲喜剧
整合三 古代世界主要帝国对东西方文明的传播
1.波斯帝国:波斯帝国是两河流域文明、古埃及文明的继承者和发扬者。希波战争使希腊人对波斯人有进一步的了解,从而揭开了希腊文明与东方文明实质性交流的新篇章。
2.亚历山大帝国:帝国虽然存在时间很短,但是,亚历山大有计划地、坚持不懈地在被征服地区推广希腊文化,大大促进了希腊化进程。帝国崩溃后形成的国家也基本延续了这一政策,形成一个庞大的希腊化世界。
3.罗马帝国:一方面,继承希腊文化,罗马帝国将其在帝国范围内发扬光大。另一方面,帝国疆域内的亚非欧各文明在和平的环境中不断交流、融合,与东方的中国共同构成推动世界文明发展的两大重要力量。
4.汉朝:在整合了中国各地文化的基础上,汉朝向统一方向进一步发展,并通过佛教开启了与南亚文明的交往,通过丝绸之路开启了与中亚、西亚和罗马帝国的交往。同时,中国文明传入朝鲜半岛、日本列岛、东南亚地区,中华文化圈开始启动。
导练 题型快攻 选科培优站
一、选择题满分导练
[解题技法]——选择题通用解法:以题干主旨为依据,筛选选项
历史是多面的,对于同一历史事实,从不同角度看往往会得出不同的结论,所以高考题虽然依托教材知识点,但所要表达的观点未必与教材一致。因此解答试题要把握以下两步:
第一步:研读题干,找出题干关键信息,确定题干主旨。
第二步:以题干主旨为依据(不能仅仅以教材为依据),筛选选项。不仅要注意选项是否无中生有、表述是否全面,还要注意选项与题干规定的范围是否一致、选项与题干强调的重点是否一致等。
[例] 波斯帝国相继征服了巴比伦、埃及、色雷斯和小亚细亚、希腊城邦等,波斯人统治期间,希腊、小亚细亚和波斯的多种文化间实现了和平共处和相互适应,开始了希腊化的进程。
这反映了(  )
A.希腊文明产生得益于波斯帝国的征服希腊文明产生有其特定的历史过程,希腊文明的产生未得益于波斯帝国的征服,排除A项。
B.战争客观上加速了东西方之间文明交流
C.战争深刻影响了东西方历史发展进程夸大了波斯帝国战争征服的影响,排除C项。
D.波斯帝国是东方文明的继承者和发扬者波斯帝国是东方文明的继承者和发扬者,是对材料的片面理解,排除D项。
答案:B
解析:第一步:研读题干,抓关键信息。
以古代帝国的军事征服为切入点考查文明的交流。
由材料“多种文化间实现了和平共处和相互适应”可知,波斯帝国征服两河流域、尼罗河流域等地,以其发达的物质文明和精神文明,以及庞大帝国的制度文明,加速了东西方之间文明交流,故B项正确。
第二步:筛选项,排干扰。
[模拟演练]——在训练中创新应用
1.根据目前的研究,西亚地区的居民最早培植出大麦、小麦和豆类作物,南亚、中国和中南美洲等地也培育出水稻、粟(小米)、大豆、甘薯、玉米等农作物。据此可知(  )
A.人类文明兴起以农耕为基础
B.亚洲地区是世界文明的发源地
C.农业是文明诞生的基本标志
D.粮食作物培育推动了社会分工
[点拨] 研读题干,抓关键信息:西亚、南亚和中国以及中南美洲是人类早期文明的发源地,这些地方分别培育出各自的农作物,筛选项,排干扰,选取正确选项。
答案:A
2.《摩奴法典》规定不同种姓的人不能待在同一个房间里,不能同桌吃饭,不能同饮一口井里的水。不同种姓的人严格禁止通婚,以便使种姓的划分永久化。这表明种姓制度(  )
A.造成了阶层的隔离     B.有利于社会成员流动
C.促进了社会的进步 D.实现了社会和谐发展
[点拨] 研读题干,抓关键信息:根据材料“……不能待在同一个房间里……以便使种姓的划分永久化”并结合所学知识分析,筛选项判断正确答案。
答案:A
3.中国史学界普遍认为大秦即罗马帝国:“当时中亚、北亚人习惯称中国为‘秦’,因罗马国势强盛,文物、制度堪与中国媲美,故呼之为大秦。”此观点体现出当时(  )
A.农业文明源远流长 B.两大文明并驾齐驱
C.体制创新初露端倪 D.世界市场雏形出现
[点拨] 研读题干,抓关键信息:“因罗马国势强盛,文物、制度堪与中国媲美,故呼之为大秦”说明当时罗马帝国国势强盛,文明发达,筛选项判断正确答案。
答案:B
4.新的考古学证据表明,在距今4000年以前,原产于西亚的小麦经中亚地区的西南部传入中国境内;同时,原产于中国的小米也已经从河西走廊地区向北进入欧亚草原地带,向西传播逐步成为欧洲中部地区的重要农作物之一。这一考古学证据主要反映了(  )
A.文明发展的差异性 B.文明传播的艰难性
C.文明交流的双向性 D.中华文明的先进性
[点拨] 研读题干,据材料信息可知,原产于西亚的小麦传入中国境内,而原产于中国的小米也传播到欧亚草原地带和欧洲中部。筛选项判断正确答案。
答案:C
5.在人类文明的进程中,不同地区之间始终存在着一定程度的联系和影响,文明之间交往的总趋势是不断加强,相互影响也不断扩大。下列能正确体现文明联系的是(  )
A.西亚的神话传入希腊,成为希腊神话的重要内容
B.东亚的农耕技术逐步传入中亚、欧洲和北非地区
C.冶铁技术起源于中亚,并扩散到西亚、北非和希腊等地
D.埃及最初的雕塑特别是人像雕塑,很多方面都模仿希腊
[点拨] 研读题干,抓关键信息:“西亚的神话传入希腊,成为希腊神话的重要内容”体现了西亚文明对希腊文明的影响,是不同文明交流联系的表现。筛选出正确选项。
答案:A
二、非选择题高分导练
[解题技法]——史料价值类
一、题型概述
史料价值,又称史料的学术价值,即历史材料对于历史研究的价值。在新高考新题型中,史料价值类试题是常见的一种题型,体现了对历史学科核心素养的考查。
二、史料的分类及价值
1.按史料的表现形式分:文献史料、实物史料、口述史料。
2.按史料价值划分:一手史料和二手史料。一般而言,一手史料比二手史料可信。
三、解题方法
判断是一手史料还是二手史料:一手史料是指接近或直接在历史事件发生期间所产生,可以直接作为历史根据的史料;二手史料是指后人对一手史料所作的研究及诠释。在文献史料、实物史料和口述史料中,由当事人根据亲身经历写成的资料、由同时代或者距离那个时代较近的人记录下来的资料是一手史料。出土的瓷器、钱币、化石、遗迹、遗体、历史建筑,当事人亲身经历后的口述、回忆录和日记,收录当事人文章的文献等都是一手史料。而后人的著作和后人的评述、传说、故事、传奇、神话等都是二手史料。
[经典示例]——在体验中品悟技法
[例] 水道是罗马城建设的核心工程,对帝国的政治经济文化产生了深远影响。阅读材料,回答问题。(14分)
材料一 《论水道》是一部关于罗马水务的专著,作者弗仑提努斯(35年左右—103年或104年)在担任罗马水利总监期间,撰写了该书。书中各条水道的输水量、供水量,水管的规格,水务相关的法令法规等信息都源于官方档案,前辈学者的文献也是资料来源之一。在使用前人的记载时,他认真分析和比较,提出较为正确的解释。
他测量出每条水道的实际流量和供水量,纠正原有官方档案存在的错误。据弗仑提努斯记载,公共用水免费,私人用水要缴纳水费……维修水道时,如果从个人的地产上取用了物资,则由最诚信的人对其进行估价,国家予以补偿。
——摘编自张尧娉《弗仑提努斯〈论水道〉及其史料价值》
材料二 
第一阶段 对古罗马水道的研究始于15、16世纪。中世纪罗马城破败不堪,供水短缺。1453年,教宗尼古拉斯五世修复了古代的维戈水道。为配合重建工程,学者们研究水道,其兴趣主要在于文本研究,把古典作家对水道的叙述收集起来,并未对罗马城的水道遗迹进行考察与研究。(当代学者)泰勒评价道:“通病是不加批判地使用文献……易于相信传闻和未经证实的记载。”
第二阶段 19世纪后半期,伴随着城市考古学的繁荣,古罗马水道研究出现了第一个高潮。1870年,意大利国王建立罗马古建筑发掘与保护的总监部,1875年,创建考古学院,考古发掘得到系统化的整合。兰西阿尼将罗马城发掘出的输水管上的铭文进行汇总,尽可能多地获得水道的信息;托马斯·阿什比通过寻找从罗马城水道中清理出来的沉淀物,追溯水道的路线。……拿破仑征服浪潮中兴起的民族主义思潮,促使许多国家将罗马文化当作建立民族认同的文化基础,对本国罗马行省水道遗址给予特别关注。
——摘编自张尧娉《古罗马水道研究的历史考察》
(1)依据材料一,从可信度和研究价值两个方面论述《论水道》的史料价值。(6分)
答案:(1)示例
《论水道》的作者时任罗马水利总监,《论水道》一书是当事人记当时事,属于原始史料;《论水道》的内容来源包括实地测量、官方档案和前辈学者的文献;在使用前人记载时,弗仑提努斯具有质疑精神,进行了认真的分析和实地检验。因此,《论水道》作为原始史料,拥有权威的资料来源,再加上弗仑提努斯严谨的研究态度和方法,保证了史料较高的可信度。
记载内容上,《论水道》记载了水道的建设、使用与维修以及相关法规,为研究古罗马的水利技术、社会治理和法律制度提供了依据。
因此,《论水道》一书在罗马史研究领域具有较高的史料价值。(6分)
(2)阅读材料二,任选一个阶段,概括古罗马水道研究的特点,并结合所学分析其背景。(8分)
答案:第一阶段的特点:15、16世纪是古罗马水道研究的开始阶段,该阶段主要是学者收集古典时期的资料并照搬其观点,重视文本研究而忽略实地考察。
背景:罗马城修复水道,推动了对古罗马水道的研究;受文艺复兴运动的影响,学者在研究时继承并依赖于相关的古典文化遗产。
第二阶段的特点:19世纪后半期是古罗马水道研究的第一个高潮阶段,该阶段注重考古发掘,拓展了研究的范围,研究的空间从罗马城扩展到原罗马各行省,研究受到了文化需求的影响。
背景:城市考古学的繁荣,促进了古罗马水道的研究。统一后的意大利设立相关机构,促进了考古事业的发展。受民族主义思潮影响,欧洲各国的古罗马水道研究得到发展。(8分)
解析:步骤一:审清题目主旨和涉及的知识点。本题属于史料价值类和特点类题目,考查的是罗马帝国水道建设的相关情况。
(1)题目要求从可信度和研究价值两个方面论述《论水道》的史料价值。就“可信度”而言,要看材料的出处和时间;就“研究价值”而言,要结合材料叙述分析《论水道》史料价值的高低。
(2)第一小问特点,要求任选一个阶段来进行分析,结合材料二,可以选择其中一个阶段进行分析。第二小问背景,据材料二其中一个阶段的具体内容结合所学知识得出即可。
步骤二:依据材料组织语言,结合所学知识得出结论。
(1)第一小问可信度方面:据材料一“《论水道》是……弗仑提努斯……水利总监期间,撰写了该书”可知,《论水道》的作者时任罗马水利总监,《论水道》一书是当事人记当时事,属于原始史料,可信度较高。据材料一“书中各条水道的输水量……都源于官方档案,前辈学者的文献也是资料来源之一”“他测量出每条水道的实际流量和供水量”可知,《论水道》一书的内容来源包括实地测量、官方档案和前辈学者的文献;
据材料一“在使用前人的记载时,他认真分析和比较,提出较为正确的解释”“他测量出每条水道的实际流量和供水量,纠正原有官方档案存在的错误”可知,在使用前人记载时,弗仑提努斯具有质疑精神,进行了认真的分析和实地检验。基于以上分析,可以得出如下结论:《论水道》作为原始史料,拥有权威的资料来源,再加上弗仑提努斯严谨的研究态度和方法,保证了史料较高的可信度。第二小问研究价值方面:据材料一“书中各条水道的输水量、供水量,水管的规格,水务相关的法令法规等信息都源于官方档案”“据弗仑提努斯记载,
公共用水免费,私人用水要缴纳水费”“维修水道时,如果从个人的地产上取用了物资,则由最诚信的人对其进行估价,国家予以补偿”可知,在记载内容上,《论水道》记载了水道的建设、使用与维修以及相关法规,为研究古罗马的水利技术、社会治理和法律制度提供了依据。综上所述,该书在罗马史研究领域具有较高的史料价值。
(2)第一小问特点,如果我们选择“第一阶段”,据材料二“第一阶段”中“对古罗马水道的研究始于15、16世纪”“学者们研究水道,其兴趣主要在于文本研究,把古典作家对水道的叙述收集起来,
并未对罗马城的水道遗迹进行考察与研究”可知,15、16世纪是古罗马水道研究的开始阶段,该阶段主要是学者收集古典时期的资料并照搬其观点,重视文本研究而忽略实地考察。第二小问背景,结合材料二中第一阶段的内容“为配合重建工程,学者们研究水道”可知,罗马城修复水道,推动了对古罗马水道的研究;据材料二“第一阶段”中“其兴趣主要在于文本研究,把古典作家对水道的叙述收集起来”及所学可知,受文艺复兴运动的影响,学者在研究时继承并依赖于相关的古典文化遗产。
[创新应用]——在训练中提升能力
6.(2025·河南名校高一期中)阅读材料,完成下列要求。(14分)
材料一 埃及国家出现于格尔塞时期(亦称涅伽达文化Ⅱ期,约公元前3500—前3100年)……随着私有制、阶级、等级的出现,这时在埃及形成了若干小国家。它们面积不大、人口不多、小国寡民。埃及人称这种小国家为“斯帕特”,这些小国家大多以一个城市为中心,包括周围若干农业地区。城市是王宫、神庙、政府机关所在地。
王权已经形成,国王手持权标。他们既是行政首脑,也是军事首领,还常常主持祭祀仪式……在早王朝时期(约公元前3100—前2686年),在国家统一的同时,埃及的国家机器也日益复杂化,君主专制在逐渐形成,出现了王位世袭制。
——摘编自周启迪《世界上古史》
材料二 公元前6世纪末,在古希腊,这些由村庄扩大而成的居留地一般称为“城邦”,而提供避难处的地方则称为“卫城”或“高城”。各城邦多设在土壤肥沃的地方或商路附近,从而吸引来更多的移民,成为该地区的主要城市。许多小城邦就是这样形成的,彼此较为隔绝,而又生气勃勃地独立不移……到公元前500年时,雅典已出现民主政治。
——摘编自斯塔夫里阿诺斯《全球通史》
(1)根据材料一并结合所学知识,指出埃及国家形成的特点及演变趋势。(6分)
答案:特点:历史悠久;随着生产力的发展而出现;国王总揽大权。趋势:从小国林立走向统一;建立起世袭的君主专制制度。(6分)
解析:“特点”要从时间、背景、小国寡民、以城市为中心、王权形成等角度回答。“演变趋势”要回答出走向统一,形成君主专制等要点。
(2)根据材料二并结合所学知识,说明古希腊城邦的特点,并结合材料一分析其政治特点与埃及有何不同。(8分)
答案:特点:由村庄扩大而形成;设立避难场所;选址具有策略性;彼此隔绝独立。不同:没能走向统一;建立起民主政治,对后世影响深远。(8分)
解析:“特点”要从时间、背景、小国寡民、以城市为中心、王权形成等角度回答。“演变趋势”要回答出走向统一,形成君主专制等要点。单元提升 
归纳整合特色微专题 规范解题培优微课堂
整合一 从文明起源到帝国衰落
1.文明起源与扩展
(1)早期国家的出现:农业和畜牧业的产生是人类迈向文明的前提。农业和畜牧业产生后,社会分工与社会结构日趋复杂,私有制、剥削产生,阶级矛盾和部落战争推动国家出现。
(2)多元文明的形成:受地理和历史条件影响,早期文明呈现多元发展格局。古代西亚、古埃及、古代印度、古代中国建立起地区性大国,古希腊城邦成为西方民主政治的摇篮。
(3)区域文明的扩展:比较发达的农耕文明区域具备了稳步扩大范围和影响的潜能。古埃及文明主要向西亚地区扩展,西亚文明从两河流域南部向周边地区扩张,古希腊人以移民方式在地中海、黑海周边建立起了众多的城邦国家。
2.帝国崛起与衰落
(1)早期帝国的出现:古埃及文明鼎盛时期,曾建立起地跨西亚、北非的埃及帝国;古巴比伦王国首次实现了两河流域的统一;亚述帝国不仅统一了整个两河流域地区和小亚细亚的一部分,而且一度征服埃及。
(2)古代帝国的兴衰:区域文明的扩展与早期帝国的出现,加速了区域文明之间的交往,文明之间的相互影响不断扩大,不同文明区域相互连接起来,波斯帝国、亚历山大帝国、罗马帝国相继成为地跨欧亚非三大洲的帝国。在军事征服基础上建立起来的这些帝国的统治并不稳固,帝国内部分裂割据因素潜滋暗长,最终庞大的帝国在内外矛盾的夹击下逐渐衰落。
整合二 全面比较世界五大文明
比较项 古代埃及 古代西亚 古代印度 古代中国 古代希腊
自然 状况 非洲东北部,尼罗河流域,干旱少雨 两河流域,干旱少雨 南亚次大陆,印度河和恒河流域,温暖湿润 东亚长江、黄河流域,气候适宜 东南欧,山峦层叠,三面环海,温和多雨
文明 发展 兴起:公元前3500年左右 产生:公元前3500年左右 出现:公元前3千纪 形成国家:约公元前2070年 公元前2千纪,诞生克里特文明和迈锡尼文明;公元前8—前6世纪,城邦逐渐发展起来
初步统一:公元前3100年左右 基本统一:约公元前18世纪 形成国家:公元前6世纪
政治 统治 法老制度 汉谟拉比推行君主专制制度,颁布法典 种姓制度 王位世袭制、宗法制、分封制 公民政治
文字 象形文字(莎草纸) 楔形文字(泥板) 印章文字、梵文 甲骨文(龟甲、兽骨) 希腊字母
工程 技艺 金字塔、狮身人面像 “空中花园” 阿育王石柱 青铜器 帕特农神庙
科技 太阳历 星期制度、60进制 创造从1到9的数字,发明了“0”,提出按位计值法 筹算计算法、九九乘法表 亚里士多德将科学进行分类
文学 神话和文学故事 《吉尔伽美什》 《摩诃婆罗多》 《罗摩衍那》 《诗经》、楚辞 古希腊神话及悲喜剧
整合三 古代世界主要帝国对东西方文明的传播
1.波斯帝国:波斯帝国是两河流域文明、古埃及文明的继承者和发扬者。希波战争使希腊人对波斯人有进一步的了解,从而揭开了希腊文明与东方文明实质性交流的新篇章。
2.亚历山大帝国:帝国虽然存在时间很短,但是,亚历山大有计划地、坚持不懈地在被征服地区推广希腊文化,大大促进了希腊化进程。帝国崩溃后形成的国家也基本延续了这一政策,形成一个庞大的希腊化世界。
3.罗马帝国:一方面,继承希腊文化,罗马帝国将其在帝国范围内发扬光大。另一方面,帝国疆域内的亚非欧各文明在和平的环境中不断交流、融合,与东方的中国共同构成推动世界文明发展的两大重要力量。
4.汉朝:在整合了中国各地文化的基础上,汉朝向统一方向进一步发展,并通过佛教开启了与南亚文明的交往,通过丝绸之路开启了与中亚、西亚和罗马帝国的交往。同时,中国文明传入朝鲜半岛、日本列岛、东南亚地区,中华文化圈开始启动。
一、选择题满分导练
[解题技法]——选择题通用解法:以题干主旨为依据,筛选选项
历史是多面的,对于同一历史事实,从不同角度看往往会得出不同的结论,所以高考题虽然依托教材知识点,但所要表达的观点未必与教材一致。因此解答试题要把握以下两步:
第一步:研读题干,找出题干关键信息,确定题干主旨。
第二步:以题干主旨为依据(不能仅仅以教材为依据),筛选选项。不仅要注意选项是否无中生有、表述是否全面,还要注意选项与题干规定的范围是否一致、选项与题干强调的重点是否一致等。
[经典示例]——在体验中品悟技法
[例] 波斯帝国相继征服了巴比伦、埃及、色雷斯和小亚细亚、希腊城邦等,波斯人统治期间,希腊、小亚细亚和波斯的多种文化间实现了和平共处和相互适应,开始了希腊化的进程。这反映了(  )
A.希腊文明产生得益于波斯帝国的征服希腊文明产生有其特定的历史过程,希腊文明的产生未得益于波斯帝国的征服,排除A项。
B.战争客观上加速了东西方之间文明交流
C.战争深刻影响了东西方历史发展进程
D.波斯帝国是东方文明的继承者和发扬者
[答案] B
[解题流程] 第一步:研读题干,抓关键信息。
以古代帝国的军事征服为切入点考查文明的交流。
由材料“多种文化间实现了和平共处和相互适应”可知,波斯帝国征服两河流域、尼罗河流域等地,以其发达的物质文明和精神文明,以及庞大帝国的制度文明,加速了东西方之间文明交流,故B项正确。
第二步:筛选项,排干扰。
[模拟演练]——在训练中创新应用
1.根据目前的研究,西亚地区的居民最早培植出大麦、小麦和豆类作物,南亚、中国和中南美洲等地也培育出水稻、粟(小米)、大豆、甘薯、玉米等农作物。据此可知(  )
A.人类文明兴起以农耕为基础
B.亚洲地区是世界文明的发源地
C.农业是文明诞生的基本标志
D.粮食作物培育推动了社会分工
[尝试解答] ________
[点拨] 研读题干,抓关键信息:西亚、南亚和中国以及中南美洲是人类早期文明的发源地,这些地方分别培育出各自的农作物,筛选项,排干扰,选取正确选项。,2.《摩奴法典》规定不同种姓的人不能待在同一个房间里,不能同桌吃饭,不能同饮一口井里的水。不同种姓的人严格禁止通婚,以便使种姓的划分永久化。这表明种姓制度(  )
A.造成了阶层的隔离    B.有利于社会成员流动
C.促进了社会的进步 D.实现了社会和谐发展
[尝试解答] ________
[点拨] 研读题干,抓关键信息:根据材料“……不能待在同一个房间里……以便使种姓的划分永久化”并结合所学知识分析,筛选项判断正确答案。,3.中国史学界普遍认为大秦即罗马帝国:“当时中亚、北亚人习惯称中国为‘秦’,因罗马国势强盛,文物、制度堪与中国媲美,故呼之为大秦。”此观点体现出当时(  )
A.农业文明源远流长 B.两大文明并驾齐驱
C.体制创新初露端倪 D.世界市场雏形出现
[尝试解答] ________
[点拨] 研读题干,抓关键信息:“因罗马国势强盛,文物、制度堪与中国媲美,故呼之为大秦”说明当时罗马帝国国势强盛,文明发达,筛选项判断正确答案。,4.新的考古学证据表明,在距今4000年以前,原产于西亚的小麦经中亚地区的西南部传入中国境内;同时,原产于中国的小米也已经从河西走廊地区向北进入欧亚草原地带,向西传播逐步成为欧洲中部地区的重要农作物之一。这一考古学证据主要反映了(  )
A.文明发展的差异性 B.文明传播的艰难性
C.文明交流的双向性 D.中华文明的先进性
[尝试解答] ________
[点拨] 研读题干,据材料信息可知,原产于西亚的小麦传入中国境内,而原产于中国的小米也传播到欧亚草原地带和欧洲中部。筛选项判断正确答案。
5.在人类文明的进程中,不同地区之间始终存在着一定程度的联系和影响,文明之间交往的总趋势是不断加强,相互影响也不断扩大。下列能正确体现文明联系的是(  )
A.西亚的神话传入希腊,成为希腊神话的重要内容
B.东亚的农耕技术逐步传入中亚、欧洲和北非地区
C.冶铁技术起源于中亚,并扩散到西亚、北非和希腊等地
D.埃及最初的雕塑特别是人像雕塑,很多方面都模仿希腊
[尝试解答] ________
[点拨] 研读题干,抓关键信息:“西亚的神话传入希腊,成为希腊神话的重要内容”体现了西亚文明对希腊文明的影响,是不同文明交流联系的表现。筛选出正确选项。
二、非选择题高分导练
[解题技法]——史料价值类
一、题型概述
史料价值,又称史料的学术价值,即历史材料对于历史研究的价值。在新高考新题型中,史料价值类试题是常见的一种题型,体现了对历史学科核心素养的考查。
二、史料的分类及价值
1.按史料的表现形式分:文献史料、实物史料、口述史料。
2.按史料价值划分:一手史料和二手史料。一般而言,一手史料比二手史料可信。
三、解题方法
判断是一手史料还是二手史料:一手史料是指接近或直接在历史事件发生期间所产生,可以直接作为历史根据的史料;二手史料是指后人对一手史料所作的研究及诠释。在文献史料、实物史料和口述史料中,由当事人根据亲身经历写成的资料、由同时代或者距离那个时代较近的人记录下来的资料是一手史料。出土的瓷器、钱币、化石、遗迹、遗体、历史建筑,当事人亲身经历后的口述、回忆录和日记,收录当事人文章的文献等都是一手史料。而后人的著作和后人的评述、传说、故事、传奇、神话等都是二手史料。
[经典示例]——在体验中品悟技法
[例] 水道是罗马城建设的核心工程,对帝国的政治经济文化产生了深远影响。阅读材料,回答问题。(14分)
材料一 《论水道》是一部关于罗马水务的专著,作者弗仑提努斯(35年左右—103年或104年)在担任罗马水利总监期间,撰写了该书。书中各条水道的输水量、供水量,水管的规格,水务相关的法令法规等信息都源于官方档案,前辈学者的文献也是资料来源之一。在使用前人的记载时,他认真分析和比较,提出较为正确的解释。他测量出每条水道的实际流量和供水量,纠正原有官方档案存在的错误。据弗仑提努斯记载,公共用水免费,私人用水要缴纳水费……维修水道时,如果从个人的地产上取用了物资,则由最诚信的人对其进行估价,国家予以补偿。
——摘编自张尧娉《弗仑提努斯〈论水道〉及其史料价值》
材料二 
第一阶段 对古罗马水道的研究始于15、16世纪。中世纪罗马城破败不堪,供水短缺。1453年,教宗尼古拉斯五世修复了古代的维戈水道。为配合重建工程,学者们研究水道,其兴趣主要在于文本研究,把古典作家对水道的叙述收集起来,并未对罗马城的水道遗迹进行考察与研究。(当代学者)泰勒评价道:“通病是不加批判地使用文献……易于相信传闻和未经证实的记载。”
第二阶段 19世纪后半期,伴随着城市考古学的繁荣,古罗马水道研究出现了第一个高潮。1870年,意大利国王建立罗马古建筑发掘与保护的总监部,1875年,创建考古学院,考古发掘得到系统化的整合。兰西阿尼将罗马城发掘出的输水管上的铭文进行汇总,尽可能多地获得水道的信息;托马斯·阿什比通过寻找从罗马城水道中清理出来的沉淀物,追溯水道的路线。……拿破仑征服浪潮中兴起的民族主义思潮,促使许多国家将罗马文化当作建立民族认同的文化基础,对本国罗马行省水道遗址给予特别关注。
——摘编自张尧娉《古罗马水道研究的历史考察》
(1)依据材料一,从可信度和研究价值两个方面论述《论水道》的史料价值。(6分)
(2)阅读材料二,任选一个阶段,概括古罗马水道研究的特点,并结合所学分析其背景。(8分)
[解题步骤] 步骤一:审清题目主旨和涉及的知识点。本题属于史料价值类和特点类题目,考查的是罗马帝国水道建设的相关情况。
(1)题目要求从可信度和研究价值两个方面论述《论水道》的史料价值。就“可信度”而言,要看材料的出处和时间;就“研究价值”而言,要结合材料叙述分析《论水道》史料价值的高低。
(2)第一小问特点,要求任选一个阶段来进行分析,结合材料二,可以选择其中一个阶段进行分析。第二小问背景,据材料二其中一个阶段的具体内容结合所学知识得出即可。
步骤二:依据材料组织语言,结合所学知识得出结论。
(1)第一小问可信度方面:据材料一“《论水道》是……弗仑提努斯……水利总监期间,撰写了该书”可知,《论水道》的作者时任罗马水利总监,《论水道》一书是当事人记当时事,属于原始史料,可信度较高。据材料一“书中各条水道的输水量……都源于官方档案,前辈学者的文献也是资料来源之一”“他测量出每条水道的实际流量和供水量”可知,《论水道》一书的内容来源包括实地测量、官方档案和前辈学者的文献;据材料一“在使用前人的记载时,他认真分析和比较,提出较为正确的解释”“他测量出每条水道的实际流量和供水量,纠正原有官方档案存在的错误”可知,在使用前人记载时,弗仑提努斯具有质疑精神,进行了认真的分析和实地检验。基于以上分析,可以得出如下结论:《论水道》作为原始史料,拥有权威的资料来源,再加上弗仑提努斯严谨的研究态度和方法,保证了史料较高的可信度。第二小问研究价值方面:据材料一“书中各条水道的输水量、供水量,水管的规格,水务相关的法令法规等信息都源于官方档案”“据弗仑提努斯记载,公共用水免费,私人用水要缴纳水费”“维修水道时,如果从个人的地产上取用了物资,则由最诚信的人对其进行估价,国家予以补偿”可知,在记载内容上,《论水道》记载了水道的建设、使用与维修以及相关法规,为研究古罗马的水利技术、社会治理和法律制度提供了依据。综上所述,该书在罗马史研究领域具有较高的史料价值。
(2)第一小问特点,如果我们选择“第一阶段”,据材料二“第一阶段”中“对古罗马水道的研究始于15、16世纪”“学者们研究水道,其兴趣主要在于文本研究,把古典作家对水道的叙述收集起来,并未对罗马城的水道遗迹进行考察与研究”可知,15、16世纪是古罗马水道研究的开始阶段,该阶段主要是学者收集古典时期的资料并照搬其观点,重视文本研究而忽略实地考察。第二小问背景,结合材料二中第一阶段的内容“为配合重建工程,学者们研究水道”可知,罗马城修复水道,推动了对古罗马水道的研究;据材料二“第一阶段”中“其兴趣主要在于文本研究,把古典作家对水道的叙述收集起来”及所学可知,受文艺复兴运动的影响,学者在研究时继承并依赖于相关的古典文化遗产。
[答案] (1)示例
《论水道》的作者时任罗马水利总监,《论水道》一书是当事人记当时事,属于原始史料;《论水道》的内容来源包括实地测量、官方档案和前辈学者的文献;在使用前人记载时,弗仑提努斯具有质疑精神,进行了认真的分析和实地检验。因此,《论水道》作为原始史料,拥有权威的资料来源,再加上弗仑提努斯严谨的研究态度和方法,保证了史料较高的可信度。
记载内容上,《论水道》记载了水道的建设、使用与维修以及相关法规,为研究古罗马的水利技术、社会治理和法律制度提供了依据。
因此,《论水道》一书在罗马史研究领域具有较高的史料价值。(6分)
(2)第一阶段的特点:15、16世纪是古罗马水道研究的开始阶段,该阶段主要是学者收集古典时期的资料并照搬其观点,重视文本研究而忽略实地考察。
背景:罗马城修复水道,推动了对古罗马水道的研究;受文艺复兴运动的影响,学者在研究时继承并依赖于相关的古典文化遗产。
第二阶段的特点:19世纪后半期是古罗马水道研究的第一个高潮阶段,该阶段注重考古发掘,拓展了研究的范围,研究的空间从罗马城扩展到原罗马各行省,研究受到了文化需求的影响。
背景:城市考古学的繁荣,促进了古罗马水道的研究。统一后的意大利设立相关机构,促进了考古事业的发展。受民族主义思潮影响,欧洲各国的古罗马水道研究得到发展。(8分)
[创新应用]——在训练中提升能力
6.(2025·河南名校高一期中)阅读材料,完成下列要求。(14分)
材料一 埃及国家出现于格尔塞时期(亦称涅伽达文化Ⅱ期,约公元前3500—前3100年)……随着私有制、阶级、等级的出现,这时在埃及形成了若干小国家。它们面积不大、人口不多、小国寡民。埃及人称这种小国家为“斯帕特”,这些小国家大多以一个城市为中心,包括周围若干农业地区。城市是王宫、神庙、政府机关所在地。王权已经形成,国王手持权标。他们既是行政首脑,也是军事首领,还常常主持祭祀仪式……在早王朝时期(约公元前3100—前2686年),在国家统一的同时,埃及的国家机器也日益复杂化,君主专制在逐渐形成,出现了王位世袭制。
——摘编自周启迪《世界上古史》
材料二'公元前6世纪末,在古希腊,这些由村庄扩大而成的居留地一般称为“城邦”,而提供避难处的地方则称为“卫城”或“高城”。各城邦多设在土壤肥沃的地方或商路附近,从而吸引来更多的移民,成为该地区的主要城市。许多小城邦就是这样形成的,彼此较为隔绝,而又生气勃勃地独立不移……到公元前500年时,雅典已出现民主政治。
——摘编自斯塔夫里阿诺斯《全球通史》
(1)根据材料一并结合所学知识,指出埃及国家形成的特点及演变趋势。(6分)
(2)根据材料二并结合所学知识,说明古希腊城邦的特点,并结合材料一分析其政治特点与埃及有何不同。(8分)
单元提升
[模拟演练]
1.答案:A
2.答案:A
3.答案:B
4.答案:C
5.答案:A
[创新应用]
6.解析:(1)“特点”要从时间、背景、小国寡民、以城市为中心、王权形成等角度回答。“演变趋势”要回答出走向统一,形成君主专制等要点。(2)“特点”要从由来、区位特点、相互独立等角度回答。与埃及的不同则要从没有实现统一,实行民主政治而非君主专制等角度回答。
答案:(1)特点:历史悠久;随着生产力的发展而出现;国王总揽大权。趋势:从小国林立走向统一;建立起世袭的君主专制制度。(6分)
(2)特点:由村庄扩大而形成;设立避难场所;选址具有策略性;彼此隔绝独立。不同:没能走向统一;建立起民主政治,对后世影响深远。(8分)

展开更多......

收起↑

资源列表