2027届高三化学一轮复习第三章金属及其化合物第12讲铁盐、亚铁盐铁及其化合物的转化〔基础课〕课件+学案

资源下载
  1. 二一教育资源

2027届高三化学一轮复习第三章金属及其化合物第12讲铁盐、亚铁盐铁及其化合物的转化〔基础课〕课件+学案

资源简介

第12讲 铁盐、亚铁盐 铁及其化合物的转化〔基础课〕
复习目标
1.掌握铁盐、亚铁盐的性质及Fe2+和Fe3+的检验方法。
2.基于价—类二维图理解铁及其化合物的转化关系。
3.能通过实验探究掌握Fe2+与Fe3+的相互转化。
考点一 铁盐、亚铁盐的性质与检验
必备知识 · 助学教材
1.亚铁盐
(1)含有Fe2+的溶液呈______色。
(2)Fe2+既有氧化性,又有还原性。
①氧化性:Fe2+与Zn反应的离子方程式为Fe2++Zn===Zn2++Fe。
②还原性:(易被Cl2、Br2、H2O2、HNO3、酸性KMnO4等氧化)Fe2+与Cl2反应的离子方程式为____________________________________。
(3)Fe2+水解使溶液呈酸性。
配制硫酸亚铁溶液时加适量硫酸防水解,并加少量铁屑防氧化。
2.铁盐
(1)含有Fe3+的溶液呈________色。
(2)氧化性:(易被SO2、H2S、S2-、I-、、Fe、Cu等还原)Fe3+与Fe、Cu反应的离子方程式分别为________________、__________________。
名称:硫氰酸钾,也叫硫氰化钾。
(3)特性:①含有Fe3+的溶液遇到KSCN溶液时变成红色。②极易水解,只存在于酸性较强的溶液中。
(4)用FeCl3固体配制FeCl3溶液的方法:将氯化铁固体先溶于较浓的________中,然后再稀释至所需浓度。
(5)重要的亚铁盐、铁盐及应用
绿矾 (FeSO4·7H2O) 用作补血剂及植物补铁剂
高铁酸钾 (K2FeO4) 用作水处理剂或制作高能电池
莫尔盐 (或摩尔盐) 化学式为[(NH4)2SO4·FeSO4·6H2O],常用于冶金、电镀及织物媒染剂
赤血盐 {K3[Fe(CN)6]} 用于检验Fe2+
  名称:铁氰化钾,也叫六氰合铁酸钾。
 [微思考1] 除去Zn2+(或Cu2+)中混有Fe2+的方法:
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
3.Fe2+和Fe3+的检验
(3)含Fe2+、Fe3+的混合溶液中Fe2+、Fe3+的检验
 [微思考2] 设计简单实验,证明Fe3O4中含有+2、+3两种价态的铁元素(提供的试剂有Fe3O4粉末,浓、稀硫酸、硝酸、盐酸,KSCN溶液,酸性KMnO4溶液)。
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
关键能力 · 拓展教材
一、铁盐、亚铁盐的性质
1.铁及其化合物是中学化学中一类重要的物质。下列关于铁元素的叙述正确的是(  )
A.采用将FeCl3溶液直接蒸干的方法制备FeCl3固体
B.保存FeCl2溶液常常加一些铁粉,其目的是抑制Fe2+水解
C.25 ℃时,pH=0的溶液中,Al3+、、、Fe2+可以大量共存
D.FeSO4溶液中加入H2O2溶液时,Fe2+表现还原性
2.用黄色的FeCl3溶液分别进行下列实验,解释或结论不正确的是(  )
选项 实验 现象 解释或结论
A 加入FeCl3固体 溶液变成红褐色 FeCl3的水解程度变大
B 加入等体积水 溶液颜色变浅 c(Fe3+)变小
C 加入足量Fe粉 溶液颜色变浅绿色 2Fe3++Fe===3Fe2+
D 将FeCl3溶液微热 溶液变成红褐色 水解反应ΔH>0
二、应用Fe3+、Fe2+的性质除杂
3.除去括号中的杂质,并根据要求写出反应的离子方程式。
(1)FeCl2(FeCl3),除杂方法为______________,离子方程式:
________________________________________________________________________。
(2)FeCl3(FeCl2),除杂方法为______________,离子方程式:
________________________________________________________________________。
(3)Fe2(SO4)3(FeSO4),除杂方法为__________,离子方程式:
________________________________________________________________________。
(4)FeCl2(CuCl2),除杂方法为______________,离子方程式:
________________________________________________________________________。
(5)CuCl2溶液(FeCl2),除杂方法为
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
三、设计实验方案检验Fe2+、Fe3+
4.(2026·湖南名校联合体联考)只用一种试剂就可将稀H2SO4、NaOH、Na2CO3、AgNO3、KSCN五种无色溶液区分开,这种试剂是(  )
A.BaCl2溶液 B.FeCl2溶液
C.FeCl3溶液 D.Fe(NO3)3溶液
师说助学
Fe3+、Fe2+、Cl-同时存在时不能用酸性KMnO4溶液检验Fe2+(Cl-能还原酸性KMnO4,有干扰)。
考点二 铁及其化合物的转化关系
必备知识 · 助学教材
1.用离子方程式实现Fe3+与Fe2+的相互转化
①2Fe2++Cl2===2Fe3++2Cl-;
②________________________________________________________________________;
③________________________________________________________________________;
④________________________________________________________________________;
⑤2Fe3++Fe===3Fe2+;
⑥Cu+2Fe3+===Cu2++2Fe2+;
⑦________________________________________________________________________。
2.铁元素的价—类二维图
(1)图示
(2)解读
①横向变化体现了同价态不同物质类别(氧化物、盐、碱)之间的转化;
a.碱性氧化物(Fe2O3、FeO)都能溶于酸(H+)转化为盐;
b.Fe2+、Fe3+与碱(OH-)反应生成对应的碱;
c.难溶性的碱加热易分解生成对应的氧化物,但难溶性的碱性氧化物一般不与水反应生成对应的碱。
②纵向变化体现不同价态同物质类别之间的转化,主要体现物质的氧化性或还原性。
③斜向变化体现不同价态、不同物质类别之间的转化,主要体现物质的氧化性和还原性。
[微思考] (1)写出两个Fe―→Fe3O4的化学方程式:
________________________________________________________________________,
________________________________________________________________________。
(2)高铁酸钾净水原理是
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
关键能力 · 拓展教材
1.基于核心元素认识物质,是研究物质的重要视角,为我们认识物质的性质和实现物质转化提供了思路。如图为铁元素的价—类二维图,箭头表示部分物质间的转化关系,下列说法正确的是(  )
A.铁与水蒸气在高温条件下反应可实现转化①
B.FeO是一种黑色粉末,不稳定,在空气中受热,迅速发生转化②生成红棕色粉末
C.Fe(OH)3加热可实现转化⑥,加稀盐酸溶解可实现转化③
D.向FeCl3溶液中滴加少量酸性高锰酸钾溶液,若溶液褪色则溶液中一定含Fe2+
2.已知A为常见的金属单质,有如图所示的关系:
下列说法正确的是(  )
A.A为Fe,B为FeO
B.C→D溶液的颜色变化:由浅绿色到黄色
C.④的离子方程式:Fe+Fe3+===2Fe2+
D.⑤的离子方程式:4Fe(OH)2+O2+2H2O===4Fe(OH)3
3.(2026·黑龙江新时代教育联合体摸底)由硫酸渣(主要为Fe2O3、FeO、CaO、MgO等氧化物)与废盐酸发生反应制备氯化铁的工艺流程如图所示。下列说法错误的是(  )
A.为了提高浸出效率可采用搅拌或适当提高浸出温度
B.除去浸出液中Fe2+的试剂可选用双氧水或通入Cl2等
C.浸出液中杂质Mg2+、Ca2+可选用NaF生成沉淀而除去
D.过滤液直接浓缩结晶、过滤、洗涤、干燥即得FeCl3产品
素养落实·活用教材
考教互应 命题溯源悟真谛——考教衔接突出创新性应用性
命题溯源
[示例] (2023·浙江1月卷,16)探究铁及其化合物的性质,下列实验方案、现象和结论都正确的是(  )
选项 实验方案 现象 结论
A 往FeCl2溶液中加入Zn片 短时间内无明显现象 Fe2+的氧化能力比Zn2+弱
B 往Fe2(SO4)3溶液中滴加KSCN溶液,再加入少量K2SO4固体 溶液先变成红色后无明显变化 Fe3+与SCN-的反应不可逆
C 将食品脱氧剂样品中的还原铁粉溶于盐酸,滴加KSCN溶液 溶液呈浅绿色 食品脱氧剂样品中没有+3价铁
D 向沸水中逐滴加5~6滴饱和FeCl3溶液,持续煮沸 溶液先变成红褐色再析出沉淀 Fe3+先水解得到胶体再聚集成Fe(OH)3沉淀
[教材溯源] 铁盐和亚铁盐的性质实验源于人教版必修第一册第72页中。
[价值引领] 本题以教材中的实验为载体,引导备考要遵循教育规律,回归教材,按照《普通高中化学课程标准》进行复习。本题是以表格的形式给出了四组实验,需要根据实验方案和实验现象,判断所得结论的正误,涉及物质的检验、性质的探究、反应原理等必备知识,体现了新课标中证据推理与模型认知的核心素养。
[关键能力]  FeCl2溶液中加入Zn片,发生反应Fe2++Zn===Zn2++Fe,溶液由浅绿色变为无色,Fe2+的氧化能力比Zn2+强,A错误;溶液变成红色的原因为Fe3++3SCN- Fe(SCN)3,与和K+无关,B错误;铁离子可能先与单质铁生成亚铁离子,溶液呈浅绿色,C错误;向沸水中滴加饱和氯化铁溶液,制取Fe(OH)3胶体,继续加热胶体因聚沉变为沉淀,D正确。
[考教衔接] 本题以教材中的实验为题目出发点,全面考查铁盐和亚铁盐的性质、检验及Fe(OH)3胶体的制取。在备考时,要关注教材并充分使用好教材。
真题体验
1.判断正误,正确的打“√”,错误的打“×”。
(1)氯化铁溶液和浓硫酸均可在常温下刻蚀铜板(2025·重庆卷,2D)(  )
(2)覆铜板制作印刷电路板:2FeCl3+3Cu===3CuCl2+2Fe(2025·云南卷,3C)(  )
(3)过量SO2与0.1 mol·L-1 FeCl3溶液反应,溶液由棕黄色变浅绿色,化学方程式为2FeCl3+SO2+2H2O===2FeCl2+H2SO4+2HCl(2024·湖北卷,7B)(  )
(4)下列物质能按图示路径在自然界中转化,且Fe2O3和水可以直接生成Fe(OH)3(2024·安徽卷,4C)(  )
(5)用K3[Fe(CN)6]溶液检验NaBr溶液中是否含有Fe2+(2024·黑吉辽卷,8A)(  )
2.下列说法不正确的是(  )
A.古壁画颜料中所用的铁红,其成分为Fe2O3(2023·新课标卷,7D)
B.硫酸亚铁溶液出现棕黄色沉淀的原因:6FeSO4+O2+2H2O===2Fe2(SO4)3+2Fe(OH)2↓(2023·全国乙卷,11A)
C.K3[Fe(CN)6]溶液滴入FeCl2溶液中发生反应:K++Fe2++
[Fe(CN)6]3-===KFe[Fe(CN)6]↓(2023·湖南卷,5C)
D.取一定体积的两种试剂①KSCN溶液、②FeCl3溶液进行反应,改变两种试剂的滴加顺序(试剂浓度均为0.1 mol·L-1),反应现象没有明显差别(2023·湖南卷,7D)
3.(2025·浙江6月卷,10)下列含铁化合物的制备方案正确的是(  )
选项 目标产物 制备方案
A FeCl3·6H2O FeCl2溶液通足量Cl2后,蒸发浓缩、冷却结晶、过滤
B Fe2O3 红热的铁粉与水蒸气反应
C FeCl2 FeCl2·4H2O在干燥的HCl气流中脱水
D Fe(OH)2 FeCl2溶液中滴加煮沸过的NaOH溶液,在空气中过滤
4.(2025·河南卷,4)X是自然界中一种常见矿物的主要成分,可以通过如图所示的四步反应转化为Q(略去部分参与反应的物质和反应条件)。已知X和Q的组成元素相同。
下列说法错误的是(  )
A.Y常用作油漆、涂料等的红色颜料
B.溶液Z加热煮沸后颜色会发生变化
C.R→Q反应需要在强酸性条件下进行
D.Q可以通过单质间化合反应制备
提示:完成课时作业(十二)
第12讲 铁盐、亚铁盐 铁及其化合物的转化 〔基础课〕
考点一 铁盐、亚铁盐的性质与检验
必备知识·助学教材
1.(1)浅绿 (2)②2Fe2++Cl2===2Fe3++2Cl-
2.(1)棕黄 (2)2Fe3++Fe===3Fe2+ 2Fe3++Cu===2Fe2++Cu2+ (4)盐酸
[微思考1] 提示:先加入氧化剂(如H2O2)将溶液中的Fe2+氧化成Fe3+,然后向混合溶液中加入ZnO、、Zn(OH)2[或CuO、CuCO3、Cu(OH)2、Cu2(OH)2CO3]中的一种,与Fe3+水解产生的H+反应,促进Fe3+的水解,将Fe3+转化成沉淀而除去
3.(1)变红 灰绿 红褐 (2)红 红褐色 紫 (3)Fe3+ Fe2+
[微思考2] 提示:取固体粉末溶于适量稀硫酸,将溶液分成两份,一份滴加KSCN溶液,溶液变红,证明含有Fe3+,另一份滴加酸性KMnO4溶液,紫红色褪去,证明含Fe2+。
关键能力·拓展教材
1.解析:加热促进Fe3+的水解,且生成HCl易挥发,采用将FeCl3溶液直接蒸干的方法不能制备FeCl3固体,故A错误;亚铁离子易被氧化为铁离子,保存FeCl2溶液常常加一些铁粉,其目的是防止Fe2+被氧化,故B错误;pH=0的溶液显酸性,H+、、Fe2+发生氧化还原反应不能共存,故C错误;亚铁离子可被过氧化氢氧化,发生反应为2Fe2++H2O2+2H+===2Fe3++2H2O,Fe2+表现还原性,故D正确。
答案:D
2.解析:FeCl3溶液中存在Fe3+的水解平衡,水解的离子方程式为Fe3++3H2O Fe(OH)3+3H+。A项,加入FeCl3固体,c(Fe3+)增大,平衡右移,但水解程度减小,错误;B项,加入等体积的水,平衡右移,c(Fe3+)减小,溶液颜色变浅,正确;C项,加入Fe粉,发生反应为2Fe3++Fe===3Fe2+,Fe2+呈浅绿色,正确;D项,加热,促进水解,说明水解反应是吸热反应,正确。
答案:A
3.答案:(1)加入过量铁粉,过滤 2Fe3++Fe===3Fe2+
(2)加入氯水(或通入Cl2) 2Fe2++Cl2===2Fe3++2Cl-
(3)滴加H2O2 2Fe2++H2O2+2H+===2H2O+2Fe3+
(4)加入过量铁粉,过滤 Fe+Cu2+===Cu+Fe2+
(5)先向溶液中加入H2O2(或氯水),然后向混合液中加入CuO[或Cu(OH)2、CuCO3、Cu2(OH)2CO3]调pH,促进Fe3+水解生成Fe(OH)3沉淀,静置过滤
4.解析:BaCl2溶液和KSCN、NaOH都不反应,无法鉴别KSCN、NaOH,且与H2SO4、Na2CO3、AgNO3都产生白色沉淀,无法区分,A不符合题意;FeCl2溶液和KSCN、稀H2SO4不反应,无法鉴别KSCN、稀H2SO4,B不符合题意;FeCl3溶液与稀H2SO4无现象,与NaOH生成红褐色Fe(OH)3沉淀,与Na2CO3生成CO2气体和Fe(OH)3沉淀,与AgNO3生成AgCl白色沉淀,与KSCN显红色,五种现象均不同,C符合题意;Fe(NO3)3溶液和AgNO3、稀H2SO4都不反应,无法鉴别AgNO3、稀H2SO4,D不符合题意。
答案:C
考点二 铁及其化合物的转化关系
必备知识·助学教材
1.②3Fe2++4H++===3Fe3++2H2O+NO↑
③2Fe2++H2O2+2H+===2Fe3++2H2O
④5Fe2+++8H+===5Fe3++Mn2++4H2O
⑦2Fe3++H2S===2Fe2++S↓+2H+
[微思考] 提示:(1)3Fe+2O2Fe3O4 3Fe+4H2O(g)Fe3O4+4H2 (2)K2FeO4具有强氧化性,能杀菌消毒;同时生成的Fe3+水解生成胶体,胶粒吸附水中悬浮物而沉降,达到净水目的
关键能力·拓展教材
1.解析:铁与水蒸气在高温下反应生成四氧化三铁,得不到氧化铁,故A错误;FeO是一种黑色粉末,不稳定,在空气中受热,部分被氧化,生成Fe3O4,故B错误;加热Fe(OH)3生成Fe2O3,Fe(OH)3加稀盐酸溶解生成氯化铁,故C正确;亚铁离子、氯离子均可被酸性高锰酸钾溶液氧化,由操作和现象,不能证明溶液中一定含Fe2+,故D错误。
答案:C
2.解析:根据题中信息“红褐色固体F”,就可迅速得出F是,从而得出A为Fe,“黑色晶体”B为Fe3O4,继而推出C为FeCl2,D为FeCl3,E为Fe(OH)2。A为Fe,B为Fe3O4,故A错误;C为氯化亚铁,D为氯化铁,则C→D溶液的颜色变化由浅绿色到黄色,故B正确;④是氯化亚铁变为氯化铁,其离子方程式为2Fe2++Cl2===2Fe3++2Cl-,故C错误;⑤是氯化铁变为氯化亚铁,其离子方程式为Fe+2Fe3+===3Fe2+,故D错误。
答案:B
3.解析:采用搅拌或适当提高浸出温度,可以加快反应速率,能提高浸出效率,故A正确;氧化剂可以将浸出液中的亚铁离子氧化为铁离子,可选用双氧水或通入Cl2等,并可保证不引入新杂质,故B正确;浸出液中的杂质Mg2+、Ca2+可选用NaF生成MgF2和CaF2沉淀而除去,故C正确;氯化铁在浓缩结晶过程中易水解,选项中操作会使FeCl3产品中混有Fe2O3或 杂质,故D错误。
答案:D
素养落实·活用教材
命题溯源
[示例] 答案:D
真题体验
1.答案:(1)× (2)× (3)√ (4)× (5)√
2.解析:Fe2O3为红色,常被用作红色颜料,俗称铁红,A正确。溶液呈棕黄色是因为有Fe3+,有浑浊是产生了Fe(OH)3,因为硫酸亚铁久置后易被氧气氧化,化学方程式为12FeSO4+3O2+6H2O===4Fe2(SO4)3+4Fe(OH)3↓,B错误。K3[Fe(CN)6]用来鉴别Fe2+,反应生成蓝色沉淀,反应的离子方程式为K++Fe2++[Fe(CN)6]3-===KFe[Fe(CN)6]↓,C正确。向KSCN溶液中滴加FeCl3溶液,溶液立即变为红色;向FeCl3溶液中滴加KSCN溶液,溶液同样立即变为红色。因此,改变两种试剂的滴加顺序后反应现象没有明显差别,D正确。
答案:B
3.解析:FeCl2溶液通足量Cl2后,得到FeCl3溶液,直接蒸发浓缩FeCl3溶液,Fe3+在加热和酸性不足的条件下水解,无法得到FeCl3·6H2O,A错误;红热的铁粉与水蒸气反应会生成Fe3O4,得不到Fe2O3,B错误;FeCl2·4H2O在干燥的HCl气流中脱水可以抑止Fe2+水解并防止FeCl2被氧化,从而得到FeCl2,C项正确;FeCl2溶液中滴加煮沸过的NaOH溶液,得到Fe(OH)2,生成的Fe(OH)2在空气中易被氧化为Fe(OH)3,故在空气中过滤无法得到Fe(OH)2,D项错误。
答案:C
4.解析:X是自然界中一种常见矿物的主要成分,由X和Q的组成元素相同及溶液Z、R的颜色推断,X中含有铁元素,结合物质的颜色可知固体X是FeS2,固体Y是Fe2O3,溶液Z中含有Fe3+、溶液R中含有Fe2+,固体Q是FeS。Y为Fe2O3,为红棕色固体,常用作油漆、涂料等的红色颜料,A正确;溶液Z中含有Fe3+,加热煮沸后Fe3+发生水解会生成Fe(OH)3胶体,溶液颜色会由棕黄色转变为红褐色,B正确;FeS可溶于酸,所以R→Q反应不能在酸性溶液中进行,C错误;Q为FeS,可通过单质间化合反应制备,其反应可表示为Fe+SFeS,D正确。
答案:C(共84张PPT)
第12讲 铁盐、亚铁盐 
铁及其化合物的转化〔基础课〕
复习目标
1.掌握铁盐、亚铁盐的性质及Fe2+和Fe3+的检验方法。
2.基于价—类二维图理解铁及其化合物的转化关系。
3.能通过实验探究掌握Fe2+与Fe3+的相互转化。
必备知识 · 助学教材
1.亚铁盐
(1)含有Fe2+的溶液呈______色。
(2)Fe2+既有氧化性,又有还原性。
①氧化性:Fe2+与Zn反应的离子方程式为Fe2++Zn===Zn2++Fe。
②还原性:(易被Cl2、Br2、H2O2、HNO3、酸性KMnO4等氧化)Fe2+与Cl2反应的离子方程式为________________________。
(3)Fe2+水解使溶液呈酸性。
配制硫酸亚铁溶液时加适量硫酸防水解,并加少量铁屑防氧化。
浅绿
2Fe2++Cl2===2Fe3++2Cl-
棕黄
2Fe3++Fe===3Fe2+
2Fe3++Cu===2Fe2++Cu2+
名称:硫氰酸钾,也叫硫氰化钾。
(3)特性:①含有Fe3+的溶液遇到KSCN溶液时变成红色。②极易水解,只存在于酸性较强的溶液中。
(4)用FeCl3固体配制FeCl3溶液的方法:将氯化铁固体先溶于较浓的________中,然后再稀释至所需浓度。
盐酸
(5)重要的亚铁盐、铁盐及应用
 名称:铁氰化钾,也叫六氰合铁酸钾。
绿矾(FeSO4·7H2O) 用作补血剂及植物补铁剂
高铁酸钾(K2FeO4) 用作水处理剂或制作高能电池
莫尔盐(或摩尔盐) 化学式为[(NH4)2SO4·FeSO4·6H2O],常用于冶金、电镀及织物媒染剂
赤血盐{K3[Fe(CN)6]}
用于检验Fe2+
 [微思考1] 除去Zn2+(或Cu2+)中混有Fe2+的方法:
3.Fe2+和Fe3+的检验
红褐
变红
灰绿
红
红褐色
紫
(3)含Fe2+、Fe3+的混合溶液中Fe2+、Fe3+的检验
Fe3+
Fe2+
 [微思考2] 设计简单实验,证明Fe3O4中含有+2、+3两种价态的铁元素(提供的试剂有Fe3O4粉末,浓、稀硫酸、硝酸、盐酸,KSCN溶液,酸性KMnO4溶液)。
提示:取固体粉末溶于适量稀硫酸,将溶液分成两份,一份滴加KSCN溶液,溶液变红,证明含有Fe3+,另一份滴加酸性KMnO4溶液,紫红色褪去,证明含Fe2+。
答案:D
2.用黄色的FeCl3溶液分别进行下列实验,解释或结论不正确的是(  )
选项 实验 现象 解释或结论
A 加入FeCl3固体 溶液变成红褐色 FeCl3的水解程度变大
B 加入等体积水 溶液颜色变浅 c(Fe3+)变小
C 加入足量Fe粉 溶液颜色变浅绿色 2Fe3++Fe===3Fe2+
D 将FeCl3溶液微热 溶液变成红褐色 水解反应ΔH>0
答案:A
解析:FeCl3溶液中存在Fe3+的水解平衡,水解的离子方程式为Fe3++3H2O Fe(OH)3+3H+。A项,加入FeCl3固体,c(Fe3+)增大,平衡右移,但水解程度减小,错误;B项,加入等体积的水,平衡右移,c(Fe3+)减小,溶液颜色变浅,正确;C项,加入Fe粉,发生反应为2Fe3++Fe===3Fe2+,Fe2+呈浅绿色,正确;D项,加热,促进水解,说明水解反应是吸热反应,正确。
二、应用Fe3+、Fe2+的性质除杂
3.除去括号中的杂质,并根据要求写出反应的离子方程式。
(1)FeCl2(FeCl3),除杂方法为__________________,离子方程式:
______________________________。
(2)FeCl3(FeCl2),除杂方法为_________________,离子方程式:
________________________________________________。
加入过量铁粉,过滤
2Fe3++Fe===3Fe2+
加入氯水(或通入Cl2)
2Fe2++Cl2===2Fe3++2Cl-
(3)Fe2(SO4)3(FeSO4),除杂方法为__________,离子方程式:
_____________________________________________________。
(4)FeCl2(CuCl2),除杂方法为__________________,离子方程式:
______________________________________。
(5)CuCl2溶液(FeCl2),除杂方法为
滴加H2O2
2Fe2++H2O2+2H+===2H2O+2Fe3+
加入过量铁粉,过滤
Fe+Cu2+===Cu+Fe2+
先向溶液中加入H2O2(或氯水),然后向混合液中加入CuO[或Cu(OH)2、CuCO3、Cu2(OH)2CO3]调pH,促进Fe3+水解生成Fe(OH)3沉淀,静置过滤
三、设计实验方案检验Fe2+、Fe3+
4.(2026·湖南名校联合体联考)只用一种试剂就可将稀H2SO4、NaOH、Na2CO3、AgNO3、KSCN五种无色溶液区分开,这种试剂是(  )
A.BaCl2溶液 B.FeCl2溶液
C.FeCl3溶液 D.Fe(NO3)3溶液
答案:C
解析:BaCl2溶液和KSCN、NaOH都不反应,无法鉴别KSCN、NaOH,且与H2SO4、Na2CO3、AgNO3都产生白色沉淀,无法区分,A不符合题意;FeCl2溶液和KSCN、稀H2SO4不反应,无法鉴别KSCN、稀H2SO4,B不符合题意;FeCl3溶液与稀H2SO4无现象,与NaOH生成红褐色Fe(OH)3沉淀,与Na2CO3生成CO2气体和Fe(OH)3沉淀,与AgNO3生成AgCl白色沉淀,与KSCN显红色,五种现象均不同,C符合题意;Fe(NO3)3溶液和AgNO3、稀H2SO4都不反应,无法鉴别AgNO3、稀H2SO4,D不符合题意。
师说助学
Fe3+、Fe2+、Cl-同时存在时不能用酸性KMnO4溶液检验Fe2+(Cl-能还原酸性KMnO4,有干扰)。
必备知识 · 助学教材
1.用离子方程式实现Fe3+与Fe2+的相互转化
①2Fe2++Cl2===2Fe3++2Cl-;
②____________________________________________;
③___________________________________________;
④_____________________________________________________;
⑤2Fe3++Fe===3Fe2+;
⑥Cu+2Fe3+===Cu2++2Fe2+;
⑦______________________________________。
2Fe2++H2O2+2H+===2Fe3++2H2O
2Fe3++H2S===2Fe2++S↓+2H+
2.铁元素的价—类二维图
(1)图示
(2)解读
①横向变化体现了同价态不同物质类别(氧化物、盐、碱)之间的转化;
a.碱性氧化物(Fe2O3、FeO)都能溶于酸(H+)转化为盐;
b.Fe2+、Fe3+与碱(OH-)反应生成对应的碱;
c.难溶性的碱加热易分解生成对应的氧化物,但难溶性的碱性氧化物一般不与水反应生成对应的碱。
②纵向变化体现不同价态同物质类别之间的转化,主要体现物质的氧化性或还原性。
③斜向变化体现不同价态、不同物质类别之间的转化,主要体现物质的氧化性和还原性。
[微思考] (1)写出两个Fe―→Fe3O4的化学方程式:
________________________,________________________。
(2)高铁酸钾净水原理是
K2FeO4具有强氧化性,能杀菌消毒;同时生成的Fe3+水解生成胶体,胶粒吸附水中悬浮物而沉降,达到净水目的
关键能力 · 拓展教材
1.基于核心元素认识物质,是研究物质的重要视角,为我们认识物质的性质和实现物质转化提供了思路。如图为铁元素的价—类二维图,箭头表示部分物质间的转化关系。
下列说法正确的是(  )
A.铁与水蒸气在高温条件下反应可实现转化①
B.FeO是一种黑色粉末,不稳定,在空气中受热,迅速发生转化②生成红棕色粉末
C.Fe(OH)3加热可实现转化⑥,加稀盐酸溶解可实现转化③
D.向FeCl3溶液中滴加少量酸性高锰酸钾溶液,若溶液褪色则溶液中一定含Fe2+
答案:C
解析:铁与水蒸气在高温下反应生成四氧化三铁,得不到氧化铁,故A错误;FeO是一种黑色粉末,不稳定,在空气中受热,部分被氧化,生成Fe3O4,故B错误;加热Fe(OH)3生成Fe2O3,Fe(OH)3加稀盐酸溶解生成氯化铁,故C正确;亚铁离子、氯离子均可被酸性高锰酸钾溶液氧化,由操作和现象,不能证明溶液中一定含Fe2+,故D错误。
2.已知A为常见的金属单质,有如图所示的关系:
下列说法正确的是(  )
A.A为Fe,B为FeO
B.C→D溶液的颜色变化:由浅绿色到黄色
C.④的离子方程式:Fe+Fe3+===2Fe2+
D.⑤的离子方程式:4Fe(OH)2+O2+2H2O===4Fe(OH)3
答案:B
3.(2026·黑龙江新时代教育联合体摸底)由硫酸渣(主要为Fe2O3、FeO、CaO、MgO等氧化物)与废盐酸发生反应制备氯化铁的工艺流程如图所示。
下列说法错误的是(  )
A.为了提高浸出效率可采用搅拌或适当提高浸出温度
B.除去浸出液中Fe2+的试剂可选用双氧水或通入Cl2等
C.浸出液中杂质Mg2+、Ca2+可选用NaF生成沉淀而除去
D.过滤液直接浓缩结晶、过滤、洗涤、干燥即得FeCl3产品
答案:D
命题溯源
[示例] (2023·浙江1月卷,16)探究铁及其化合物的性质,下列实验方案、现象和结论都正确的是(  )
选项 实验方案 现象 结论
A 往FeCl2溶液中加入Zn片 短时间内无明显现象 Fe2+的氧化能力比Zn2+弱
B 往Fe2(SO4)3溶液中滴加KSCN溶液,再加入少量K2SO4固体 溶液先变成红色后无明显变化 Fe3+与SCN-的反应不可逆
C 将食品脱氧剂样品中的还原铁粉溶于盐酸,滴加KSCN溶液 溶液呈浅绿色 食品脱氧剂样品中没有+3价铁
D 向沸水中逐滴加5~6滴饱和FeCl3溶液,持续煮沸 溶液先变成红褐色再析出沉淀
答案:D
[教材溯源] 铁盐和亚铁盐的性质实验源于人教版必修第一册第72页中。
[价值引领] 本题以教材中的实验为载体,引导备考要遵循教育规律,回归教材,按照《普通高中化学课程标准》进行复习。本题是以表格的形式给出了四组实验,需要根据实验方案和实验现象,判断所得结论的正误,涉及物质的检验、性质的探究、反应原理等必备知识,体现了新课标中证据推理与模型认知的核心素养。
真题体验
1.判断正误,正确的打“√”,错误的打“×”。
(1)氯化铁溶液和浓硫酸均可在常温下刻蚀铜板(2025·重庆卷,2D)(  )
(2)覆铜板制作印刷电路板:2FeCl3+3Cu===3CuCl2+2Fe(2025·云南卷,3C)(  )
(3)过量SO2与0.1 mol·L-1 FeCl3溶液反应,溶液由棕黄色变浅绿色,化学方程式为2FeCl3+SO2+2H2O===2FeCl2+H2SO4+2HCl(2024·湖北卷,7B)(  )
×
×
√
(4)下列物质能按图示路径在自然界中转化,且Fe2O3和水可以直接生成Fe(OH)3(2024·安徽卷,4C)(  )
(5)用K3[Fe(CN)6]溶液检验NaBr溶液中是否含有Fe2+(2024·黑吉辽卷,8A)(  )
×
√
2.下列说法不正确的是(  )
A.古壁画颜料中所用的铁红,其成分为Fe2O3(2023·新课标卷,7D)
B.硫酸亚铁溶液出现棕黄色沉淀的原因:6FeSO4+O2+2H2O===2Fe2(SO4)3+2Fe(OH)2↓(2023·全国乙卷,11A)
C.K3[Fe(CN)6]溶液滴入FeCl2溶液中发生反应:K++Fe2++
[Fe(CN)6]3-===KFe[Fe(CN)6]↓(2023·湖南卷,5C)
D.取一定体积的两种试剂①KSCN溶液、②FeCl3溶液进行反应,改变两种试剂的滴加顺序(试剂浓度均为0.1 mol·L-1),反应现象没有明显差别(2023·湖南卷,7D)
答案:B
解析:Fe2O3为红色,常被用作红色颜料,俗称铁红,A正确。溶液呈棕黄色是因为有Fe3+,有浑浊是产生了Fe(OH)3,因为硫酸亚铁久置后易被氧气氧化,化学方程式为12FeSO4+3O2+6H2O===4Fe2(SO4)3+4Fe(OH)3↓,B错误。K3[Fe(CN)6]用来鉴别Fe2+,反应生成蓝色沉淀,反应的离子方程式为K++Fe2++[Fe(CN)6]3-===KFe[Fe(CN)6]↓,C正确。向KSCN溶液中滴加FeCl3溶液,溶液立即变为红色;向FeCl3溶液中滴加KSCN溶液,溶液同样立即变为红色。因此,改变两种试剂的滴加顺序后反应现象没有明显差别,D正确。
3.(2025·浙江6月卷,10)下列含铁化合物的制备方案正确的是(  )
选项 目标产物 制备方案
A FeCl3·6H2O FeCl2溶液通足量Cl2后,蒸发浓缩、冷却结晶、过滤
B Fe2O3 红热的铁粉与水蒸气反应
C FeCl2 FeCl2·4H2O在干燥的HCl气流中脱水
D Fe(OH)2 FeCl2溶液中滴加煮沸过的NaOH溶液,在空气中过滤
答案:C
解析:FeCl2溶液通足量Cl2后,得到FeCl3溶液,直接蒸发浓缩FeCl3溶液,Fe3+在加热和酸性不足的条件下水解,无法得到FeCl3·6H2O,A错误;红热的铁粉与水蒸气反应会生成Fe3O4,得不到Fe2O3,B错误;FeCl2·4H2O在干燥的HCl气流中脱水可以抑止Fe2+水解并防止FeCl2被氧化,从而得到FeCl2,C项正确;FeCl2溶液中滴加煮沸过的NaOH溶液,得到Fe(OH)2,生成的Fe(OH)2在空气中易被氧化为Fe(OH)3,故在空气中过滤无法得到Fe(OH)2,D项错误。
4.(2025·河南卷,4)X是自然界中一种常见矿物的主要成分,可以通过如图所示的四步反应转化为Q(略去部分参与反应的物质和反应条件)。已知X和Q的组成元素相同。
下列说法错误的是(  )
A.Y常用作油漆、涂料等的红色颜料
B.溶液Z加热煮沸后颜色会发生变化
C.R→Q反应需要在强酸性条件下进行
D.Q可以通过单质间化合反应制备
答案:C
1.青矾矿石(主要成分为FeSO4·7H2O)在《唐本草》中记载:“本来绿色,新出窟未见风者,正如琉璃……烧之赤色……”。下列关于FeSO4·7H2O的说法正确的是(  )
A.可用于制净水剂
B.溶于水形成无色溶液
C.在干燥空气中稳定存在
D.在空气中加热转化为Fe3O4
答案:A
答案:B
3.铁元素是人体重要的微量元素,参与人体血红蛋白的形成,人体内的铁大部分是+2价的铁,Fe2+易被人体吸收,下列有关铁及其化合物的说法正确的是(  )
A.维生素C具有氧化性,可将难吸收的Fe3+转化为Fe2+,促进人体对铁元素的吸收
B.向FeCl2溶液中加入KSCN溶液,溶液变为红色
C.向FeCl2溶液中加入NaOH溶液,直接生成红褐色沉淀
D.将FeCl3溶液滴在淀粉-KI试纸上,试纸变蓝
答案:D
解析:维生素C具有还原性,能把Fe3+还原成易被人体吸收的Fe2+,A项错误;Fe2+与KSCN不反应,向FeCl2溶液中加入KSCN溶液,无明显现象,B项错误;向FeCl2溶液中加入NaOH溶液,生成白色沉淀,白色沉淀迅速变为灰绿色,最终变为红褐色,C项错误;Fe3+和I-发生反应生成Fe2+和I2,淀粉遇I2变蓝,D项正确。
4.部分含铁物质的分类与相应化合价关系如图所示。下列推断不合理的是(  )
A.a可与e反应生成b
B.b既可被氧化,也可被还原
C.可将e加入浓碱液中制得d的胶体
D.可存在b→c→d→e→b的循环转化关系
答案:C
5.(2026·广东深圳检测)室温下,探究0.1 mol·L-1FeSO4溶液的性质,下列实验方案能达到探究目的的是(  )
选项 探究目的 实验方案
A 溶液中是否含有Fe3+ 向2 mL FeSO4溶液中滴加几滴新制氯水,再滴加KSCN溶液,观察溶液颜色变化
B Fe2+是否具有还原性 向2 mL FeSO4溶液中滴加几滴酸性KMnO4溶液,观察溶液颜色变化
C Fe2+是否水解 向2 mL FeSO4溶液中滴加2~3滴酚酞试液,观察溶液颜色变化
D Fe2+能否催化H2O2分解 向2 mL 5% H2O2溶液中滴加几滴FeSO4溶液,观察气泡产生情况
答案:B
6.(15分)某化学兴趣小组利用下列试剂:铁粉、锌粉、0.1 mol·L-1FeCl3溶液、0.1 mol·L-1 FeCl2溶液、KSCN溶液、新制氯水、5% H2O2溶液,探究Fe2+、Fe3+的氧化性、还原性,并利用实验结论解决一些问题。
(1)设计实验方案,完成下列表格。
探究
内容 实验方案 实验现象 解释
Fe3+
具有氧
化性  取少量0.1 mol·L-1 FeCl3溶液,往溶液中加入足量铁粉,再加入少量KSCN溶液 ①加入铁粉后,溶液__________________;②加入KSCN溶液后,溶液____________________ ③体现Fe3+具有氧化性的离子方程式:________________
(由黄色)变为浅绿色
不变色(或无明显现象)
2Fe3++Fe===3Fe2+
Fe2+
具有还
原性  ④取少量0.1 mol·L-1 FeCl2溶液,往溶液中加入少量KSCN溶液,再加入
_____________ ⑤加入KSCN溶液后,溶液___________;
⑥加入你选的试剂后,溶液________ ⑦体现Fe2+具有还原性的离子方程式:______________________
新制氯水
不变色
变红色
2Fe2++Cl2===2Fe3++2Cl-
Fe2++Zn===Zn2++Fe
Fe2+
解析:(1)①向FeCl3溶液中加入Fe粉后,会发生反应2FeCl3+Fe===3FeCl2,溶液由黄色变为浅绿色,②由于溶液中不含Fe3+,因此加入KSCN溶液后,溶液不会变为红色(或无明显现象),③则证明Fe3+具有氧化性的离子方程式为2Fe3++Fe===3Fe2+;④取少量0.1 mol·L-1 FeCl2溶液,往溶液中加入少量KSCN溶液,再加少量新制氯水(或5%H2O2溶液),氯水(或5%H2O2溶液)将Fe2+氧化为Fe3+,Fe3+与SCN-结合产生Fe(SCN)3,使溶液变为红色,故⑤加入KSCN溶液后,溶液不变红色(或无明显现象);⑥加入所选的试剂后,溶液变红色,则⑦体现Fe2+具有还原性的离子方程式为2Fe2++Cl2===2Fe3++2Cl-(或2Fe2++H2O2+2H+===2Fe3++2H2O)。
7.(2026·河北衡水模拟)部分含钠、铁物质的价—类二维图如下。
下列说法正确的是(  )
A.常温下,能实现a→b→c的转化
B.在高温下,d与O2或水蒸气反应生成e
C.用KSCN溶液可检验e是否变质
D.工业上,电解饱和食盐水可以制备a
答案:A
解析:根据价—类二维图可知a为Na,b为Na2O,c为NaOH,d为Fe,e为FeO,f为Fe(OH)3。常温下,Na(a)与O2反应生成Na2O(b),Na2O(b)与水反应生成NaOH(c),A正确。在高温下,Fe(d)与水蒸气反应生成Fe3O4;Fe(d)在O2中燃烧生成Fe3O4,B错误。Fe3+遇KSCN溶液变红色,用盐酸和KSCN溶液可确认FeO(e)是否变质,C错误。工业上,电解熔融NaCl可制备Na(a),而电解饱和食盐水可制备NaOH,D错误。
8.(2026·广东广州模拟)下图为探究氯气与铁反应并验证产物的微型封闭实验装置。
下列说法不正确的是(  )
A.加入浓盐酸,装置中出现黄绿色,体现了浓盐酸的还原性
B.H管中充满棕褐色烟时,拉注射器3的活塞,KSCN溶液变红,则说明生成了FeCl3
C.铁和氯气反应需加热,说明该反应一定是吸热反应
D.用NaOH溶液可实现实验“绿色化”
答案:C
解析:加入浓盐酸后,NaClO与浓盐酸反应生成Cl2(黄绿色气体),浓盐酸中的Cl-被氧化为Cl2,体现了浓盐酸的还原性,A正确;铁与氯气反应生成棕褐色的烟,拉注射器3的活塞使KSCN溶液与产物接触,Fe3+与KSCN反应生成红色物质,可证明生成了FeCl3,B正确;反应需加热仅表明反应需达到一定的能量才能发生,与反应吸热或放热无关,如燃烧反应需点燃(加热引发),但为放热反应,铁与氯气反应实际为放热反应,C不正确;NaOH溶液可吸收多余Cl2(Cl2+2NaOH===NaCl+NaClO+H2O),防止污染空气,实现实验“绿色化”,D正确。
9.(2026·广西南宁二中检测)某小组同学向pH=1的0.5 mol·L-1 FeCl3溶液中分别加入过量Zn粉和Mg粉,探究反应的还原产物:
实验 金属 操作、现象及产物
Ⅰ 过量Zn 一段时间后有气泡产生,反应缓慢,pH逐渐增大,产生了大量红褐色沉淀后无气泡冒出,此时溶液pH为3~4,取出固体,固体中未检测到Fe单质
Ⅱ 过量Mg 有大量气泡产生,反应剧烈,pH逐渐增大,产生了大量红褐色沉淀后,持续产生大量气泡,当溶液pH为3~4时,取出固体,固体中检测到Fe单质
答案:D
10.(7分)长期放置的FeSO4溶液易被氧化变质,某兴趣小组进行了如下实验:
(1)设计实验检验FeSO4溶液的变质程度。
实验方案 步骤1 步骤2
取待检测液于试管中,向其中滴加KSCN溶液 取待检测液于试管中,向其中滴加少量酸性高锰酸钾溶液
实验现象
实验结论 FeSO4溶液部分变质
①将上述方案补充完整:____________、____________。
②若要使部分变质的FeSO4复原,方法是__________________(用离子方程式表示)。
溶液变红
紫色褪去
2Fe3++Fe===3Fe2+
(2)FeSO4可用作补铁剂,使用时建议与维生素C同服,同学甲猜测维生素C可将Fe3+转化为Fe2+,以利于人体吸收。为了验证这一猜想,设计了如下实验:
实验方案 实验现象
取适量Fe2(SO4)3溶液于试管中,加入维生素C片,振荡溶解后,滴加酸性高锰酸钾溶液 紫色褪去
由上述实验能否得出“维生素C可将Fe3+转化为Fe2+”的结论?请说明理由:
不能,维生素C也具有还原性,若其过量,也可使酸性高锰酸钾溶液褪色,则无法说明一定有Fe2+生成
11.(10分)某小组在验证反应“Fe+2Ag+===Fe2++2Ag”的实验中检测到Fe3+,发现和探究过程如下。
向硝酸酸化的0.05 mol·L-1硝酸银溶液(pH≈2)中加入过量铁粉,搅拌后静置,烧杯底部有黑色固体,溶液呈黄色。
(1)检验产物
①取出少量黑色固体,洗涤后,
_________________________________________(填操作和现象),证明黑色固体中含有Ag。
②取上层清液,滴加K3[Fe(CN)6]溶液,产生蓝色沉淀,说明溶液中含有________。
加入足量稀盐酸(或稀硫酸)酸化,固体未完全溶解
Fe2+
(2)针对“溶液呈黄色”,甲认为溶液中有Fe3+,乙认为铁粉过量时不可能有Fe3+,乙依据的原理是________________(用离子方程式表示)。
Fe+2Fe3+===3Fe2+
针对两种观点继续实验:
①取上层清液,滴加KSCN溶液,溶液变红,证实了甲的猜测。同时发现有白色沉淀产生,且溶液颜色深浅、沉淀量多少与取样时间有关,对比实验记录如下:
序号 取样时间/min 现象
Ⅰ 3 产生大量白色沉淀;溶液呈红色
Ⅱ 30 产生白色沉淀,较3 min时量少;溶液红色较3 min时加深
Ⅲ 120 产生白色沉淀,较30 min时量少;溶液红色较30 min时变浅
4Fe2++O2+4H+===4Fe3++2H2O
加入KSCN溶液后生成白色沉淀
解析:(1)①Fe溶于稀盐酸(或稀硫酸)而Ag不溶,则加入足量稀盐酸(或稀硫酸)酸化,固体未完全溶解,可证明黑色固体中含有Ag。②K3[Fe(CN)6]是检验Fe2+的试剂,所以产生蓝色沉淀说明含有Fe2+。(2)过量铁粉与Fe3+反应生成Fe2+即Fe+2Fe3+===3Fe2+。②O2氧化Fe2+的反应为4Fe2++O2+4H+===4Fe3++2H2O。白色沉淀是AgSCN,所以实验可以说明含有Ag+,Ag+可能氧化Fe2+生成Fe3+。

展开更多......

收起↑

资源列表