2027届高考语文一轮复习板块五现代文阅读Ⅱ文学类文本阅读专题二散文阅读第2讲散文阅读题型研讨赏析散文的艺术技巧课件(共73张PPT)

资源下载
  1. 二一教育资源

2027届高考语文一轮复习板块五现代文阅读Ⅱ文学类文本阅读专题二散文阅读第2讲散文阅读题型研讨赏析散文的艺术技巧课件(共73张PPT)

资源简介

(共73张PPT)
专题二 散文阅读
第2讲 散文阅读题型研讨 
5 赏析散文的艺术技巧
板块五 现代文阅读Ⅱ——文学类文本阅读
【复习目标】 1.掌握高考常考的艺术技巧(修辞手法、语言、描写等)。2.在理解 散文内容的基础上判断并赏析文章所用的艺术技巧。
【知识网络】
【复习概要】 散文中的艺术技巧所指很宽泛,包括修辞手法、表现手法、表达方 式、结构技巧等所有表情达意的手法。高考鉴赏散文的艺术技巧的命题角度主要是鉴 赏表达技巧和品味语言特色。
任务一 挖掘教材要点
任务一 挖掘教材要点
1. 阅读《荷塘月色》第四段,思考作者是怎样从下面这五个方面描绘月下荷塘美景 的,请找出这些句子,展开想象,品味它的妙处。
物象 句子 修辞 妙处
荷叶 叶子出水很高,像亭 亭的舞女的裙 ① ②
比喻 
写出荷叶的风姿,具有动态美 
物象 句子 修辞 妙处
荷花 层层的叶子中间,零 星地点缀着些白花, 有袅娜地开着的,有 羞涩地打着朵儿的; 正如一粒粒的明珠, 又如碧天里的星星, 又如刚出浴的美人 ③ “袅娜”“羞涩”赋予荷花以人的生 命力和感情,“袅娜地开着”写荷花 饱满盛开的状态,“羞涩”写含苞待 放的情态;④
拟人、
博喻 
“明珠”“星星”
“美人”比喻月光下荷花忽明忽暗
的闪光及不染纤尘的美质 
物象 句子 修辞 妙处
荷香 微风过处,送来缕缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的 ⑤ ⑥
荷波 这时候叶子与花也有一丝的颤动……叶子本是肩并肩密密地挨着……凝碧的波痕 ⑦ “颤动”“肩并肩密密地挨 着”表现荷花富有生机的特点
流水 叶子底下是脉脉的流 水……更见风致了 拟人 “脉脉”赋予流水以人的思想 感情
通感 
将嗅觉转向听觉,表现荷香
断断续续、清淡缥缈的特点
拟人 
2. (必修上册第七单元)月色本是难写之景,朱自清为了描摹可感的月光,在《荷 塘月色》中用了一些传神的动词,如“泻”“浮”“洗”“画”等,试结合语境分析 运用这些动词的妙处。
答案:①泻——既照应了以流水喻月光,又写出了月辉照耀、一泻无余的景象,使月 光有了动感;②浮——写出了深夜水汽由下而上轻轻升腾,慢慢扩散、弥漫的特点, 这里以动景写静景,描绘出雾的轻飘状态;③洗——写出了“叶子和花”在月光映照 下呈现出一种乳白色而又鲜艳欲滴的状态;④画——有“人为”动作含于其中,仿佛 有无形的手在荷叶上描绘“倩影”,写出了投在荷叶上的月影之真、之美。
3. (选择性必修中册第二单元)请从修辞的角度赏析下面语段。
惨象,已使我目不忍视了;流言,犹使我耳不忍闻。我还有什么话可说呢?我懂 得衰亡民族之所以默无声息的缘由了。沉默呵,沉默呵!不在沉默中爆发,就在沉默 中灭亡。
(节选自鲁迅《记念刘和珍君》)
答案:使用了对偶、反问、反复、呼告等修辞手法,强烈地表达了作者内心的悲愤, 希望沉默的人们不再沉默,起来推翻这似人非人的世界。
4. (必修上册第七单元)请赏析下面语段的描写艺术。
曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子。叶子出水很高,像亭亭的舞女的 裙。层层的叶子中间,零星地点缀着些白花,有袅娜地开着的,有羞涩地打着朵儿 的;正如一粒粒的明珠,又如碧天里的星星,又如刚出浴的美人。微风过处,送来缕 缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的。这时候叶子与花也有一丝的颤动,像闪电 般,霎时传过荷塘的那边去了。叶子本是肩并肩密密地挨着,这便宛然有了一道凝碧 的波痕。叶子底下是脉脉的流水,遮住了,不能见一些颜色;而叶子却更见风致了。
(节选自朱自清《荷塘月色》)
答案:该段紧紧扣住景物特点,由静到动,依次描写了荷叶、荷花、荷香等,视觉与 嗅觉相结合;运用了比喻、拟人、通感等手法,生动逼真地再现了月光下的荷叶、荷 花、荷香等之美。
5. (必修上册第七单元)请赏析《故都的秋》中句子的语言特色。
北国的槐树,也是一种能使人联想起秋来的点缀。像花而又不是花的那一种落 蕊,早晨起来,会铺得满地。脚踏上去,声音也没有,气味也没有,只能感出一点点 极微细极柔软的触觉。
答案:①用词朴素、通俗,贴近普通百姓,表现出平民化的特点。②从视觉、听觉、 嗅觉、触觉上落笔,动静结合,把读者带进了故都之秋的“清、静、悲凉”之中。③ 白描式的语言,勾画出槐树的落蕊。④句式上整散句结合、长短句结合,语句优美、 灵动。
任务二 鉴赏表达技巧
任务二 鉴赏表达技巧
  “表达技巧”是个综合性概念,它包括散文表情达意的所有手段,如修辞手法、 表达方式、表现手法、行文技巧等。
1. 修辞手法
比喻、比拟、排比、借代、反复、通感等(散文常用)(参考语言文字运用修辞 知识列表)。
2. 表达方式
记叙 ①记叙角度:第一人称、第二人称、第三人称
②记叙详略:详写、略写
③记叙方法:顺叙、倒叙、插叙、补叙
描写 描写角度 ①感觉角度:视觉、听觉等
②观察角度:定点观察、移步换景、俯视仰视
③写景角度:远近结合、高低结合
描写手法:工笔细描、白描、动静结合、虚实结合、正面侧面相结合等(散 文常用)
抒情 ①直接抒情
②间接抒情:借景抒情、触景生情、融情于景、托物言志等(散文常用)
议论 散文中的议论,是在记叙过程中融入的倾向和评价,形成夹叙夹议的特色
  3.表现手法
对比、象征、衬托、抑扬(散文常用)、托物言志、虚实结合、点面结合、以小 见大(散文常用)。
4. 行文技巧
设置线索、开门见山、卒章显志、照应题目、首尾呼应、前后照应、伏笔、 铺垫等。
【技法点拨】 解答表达技巧题“三步骤”
练1 (2021·天津卷)阅读下面的文字,完成后面的问题。
送一位远征的友人
        ——给到×北工作的L
方龄贵
前文:“我”收到好友L的来信,信上说,他要回到北方去。这是“我”给他写 的一封回信。信中回忆了“我们”在离开故乡的五年里,辗转北平、南京。L不能安 于平静的生活,怀念烽火的北国,又到北平、到黄河边学习、战斗。在一个春天的下 午,“我们”重逢后,尽情地诉说。
你住下来,你想学一点专门的技能,到敌人后方去工作。你兴奋,你即刻要去长 沙,然而问题发生在钱上。那使我一生也忘不了的一天!落着小雨,我们捡点了几件 衣服,到街上换钱。那该多么难为情!自己觉得脸上发烧,把慈母的手缀【注】转让给 别人。我们低着头,把衣服的面积折成最小,怕的是遇见熟人。秦琼卖过他的黄骠 马,我们现在卖衣服。我们装作买东西,走进店铺里,怯生生地把衣服拿出来,(好 像偷来的一样)低声地问他们:“买衣服么?”那声音模糊得几乎连自己也听不清 楚。真想一转身,收起衣服跑回去。然而没有,我们忍住了。一家不成,又走一家, 为的是多争几毛或几分。那条二里长的小街被我们走到尽头。眼巴巴地瞧着自己的衣 服换了主人,像离别一位患难中的朋友,接过手中的几张票子,头也不回我们走出来 了。……外面落着小雨,感觉一阵空虚。一转身我看见你偷偷用手巾擦眼泪。……我 把头转到另一方向,我瞩望阴沉的天空。天空怎么那样暗呢。
你到了长沙。你学习怎样运用你的“武器”。而现在,你是向北方去了,你所怀 念的地方。
我不留恋,也不伤感。我为你欢喜,为你祝福。我们都经历了太多的忧患,感情 脆弱得像一支绷紧的弦。这不成:时代不容许我们。你劝我要坚强,现在我自己勉励 自己。别以为我们的苦难是偏得的不幸,我们不过是苦难的祖国的一个小小章节,放 开眼睛,有多少人失掉乡土,拆散了家,有多少灵魂,为我们的祖国,把血洒在大地 上。我们,后死者们,得接替上去,继续把血液输送给祖国的土地,滋养她,肥沃 她,使自由在这上面生长。
朋友,你放心去吧,祖国正需要你。我们来自北方,北方有我们祖先的坟墓,有 我们的家乡,还有慷慨悲歌的英雄。朋友,你去了,珍重你自己吧,莫忘记时常给我 捎几个字来。我祝福你,愿你平安。
(选自1940年2月25、27日《大公报》,有删改)
【注】手缀:此处指母亲亲手做的衣服。
结合文本说明画线部分运用了哪些艺术手法,表现了怎样的心情。(6分)
答案:艺术手法:①动作(细节)描写。如低头、折衣服、怯生生拿衣服、偷偷擦眼 泪等。②运用典故。如秦琼卖马。③比喻。如将卖衣服比作离别患难中的朋友。④心 理描写。如“真想一转身”。⑤环境描写(融情于景)。如“外面落着小雨”。⑥象 征。如“天空怎么那样暗呢”。
心情:①被迫卖掉母亲亲手做的衣服时不舍、羞愧但又决绝的心情;②个人压抑低沉 的情绪和对民族前途的忧虑。
解析:第一步:点明技巧。题干中的关键信息有“艺术手法”“心情”,由此可以看 出,此题考查鉴赏表达技巧。在这段文字中,作者运用了动作(细节)描写、用典、 比喻、心理描写、环境描写、象征等手法。第二步:分析内容。
动作(细节)描写 “我们低着头,把衣服的面积折成最小”“我们装作买东西,走进店铺里,怯生生地把衣服拿出来,(好像偷来的一样)低声地问他们”“一转身我看见你偷偷用手巾擦眼泪”,“低头”“折衣服”“怯生生拿衣服”“偷偷擦眼泪”等动作(细节)描写,写出“我们”卖掉母亲亲手做的衣服时的不舍和羞愧
用典 “秦琼卖过他的黄骠马,我们现在卖衣服”,以秦琼卖马的典故类比“我们”现在陷入了困境,不得不卖衣服来筹钱
比喻 “眼巴巴地瞧着自己的衣服换了主人,像离别一位患难中的朋友”,将卖衣服比作离别患难中的朋友,写出对衣服的不舍
心理描写 “怕的是遇见熟人”“真想一转身,收起衣服跑回去。然而没有,我们忍住了”,这些心理描写表现出卖衣服时的愧疚和难堪,但更体现出卖衣服筹钱的决绝
环境描写 “外面落着小雨”“阴沉的天空”,用环境的潮湿压抑烘托人物心情的低沉压抑
象征 “天空怎么那样暗呢”,以天空的阴暗象征当时国家的处境,表现了对民族前途的忧虑
第三步:规范作答。
【智慧解题】 由局部到整体 寻答案
  段落由句子组成。艺术手法首先从句子的修辞入手,答出修辞手法,再从表达方 式入手,比如本段运用描写,有人物描写(动作、心理)、环境描写,再看整体的表 现手法,比如本题中的用典、象征等。
任务三 品味语言特色
任务三 品味语言特色
  1. 品味语言特色“四角度”(局部赏析)
品味角度 效果
用词
之美 动词、 形容词 动词、形容词的使用,使文章准确、简练、深刻、含蓄、直白、突出、生动、形象、传神、充满动感、充满想象等
叠词 ①使语言具有生动性、形象性,从而增强语言的艺术表现力,具有绘画美。②叠词能使韵律铿锵悦耳,富有音乐美。③叠词可以组成整齐的句式,具有形式美。④叠词能使意思强化,起到强调作用。⑤叠词能使上下文联系紧密,有一气呵成之感
反复 突出某种意思,强调某种情感,具有强烈的抒情性和感染力
化用词语 化用文言词语——富有文采,典雅优美
品味角度 效果
句式之美 长短句的交错运用,使行文错落有致,生动活泼,富于变化
整句(对偶句、排比句、四字格短语)、散句(句子参差不齐、长短不一)的结合,使句式参差,错落有致,节奏顿挫,音韵和谐
修辞之美 如比喻句、排比句、拟人句、对偶句、反问句等。修辞能使语言表达得准确、鲜明而又生动有力,情感真挚、强烈而又引人入胜
描写之美 如白描、细描、动静结合(以动衬静)、视听结合、对比衬托、铺陈渲染等,使描写细致生动,形象鲜明
  2.品味语言风格(整体赏析)
风格 特点
豪放与 柔婉 豪放 所表现的题材多为雄心伟业;所描写的景象境界开阔;所运用的动 词富有力度,形容词和副词色彩鲜明;有时又激越昂扬地抒情;多 用排比、夸张、反复、反问等修辞手法
柔婉 所表现的对象纤巧细致,所表达的情感细腻缠绵,所描写的画面色 调柔和,修辞手法上少用排比、夸张、反问等
直露与
含蓄 直露 表达作者的感受和观点比较直接
含蓄 不直接表达情意,而是托物言志、借景抒情,多用象征、设问、比 喻等修辞手法
风格 特点
质朴与华丽 质朴(平实) 语言通俗化、口语化,少用修辞,少用描绘性语言
华丽(典雅) 讲究节奏和韵律,多用描绘性语言,多用引用、排比、对偶、用典等修辞手法
庄重与诙谐 庄重 文章的话题较为严肃,语言凝重;句式整齐、完整而绵 长;关联词运用完整、准确
诙谐 语气轻松幽默,多用夸张、反语、比喻等修辞手法
简洁与
细腻 简洁 语势流畅,多用短句
细腻 多用长句,多用对比和辩证性语言
【技法点拨】 品味语言特色“三步骤”
练2 (2018·浙江卷)阅读下面的文字,完成后面的问题。
今年,到开封游逛的人特别多,游逛的最主要目的,就是来观灯。
再说那灯。
我们抵达之时,虽是正午,却见鼓楼、龙亭这些主要街区,俱已“东风夜放花千 树”了。
说也怪,越盼淡月胧明,偏偏日落迟迟,待挨得黄昏近,笑语喧,好心的主人却 又劝阻道:此时去观灯,保准你们挨都挨不到跟前!
纵然心急难耐,也只好耐下心来,远远地站在门口,放眼眺望长街,果然是人潮 滚滚,黑压压一片。虽未亲临,可是一阵阵传来的欢声笑浪,越发教你心痒痒得如痴 如醉了。
好容易等到了“灯火阑珊”时。哦,这话儿也许不算准确,已是夜露生凉月横中 天了,兴致浓浓的观灯人,还是一簇簇一队队地蜂拥不绝。
汴京城名不虚传,而汴京人也果有奇术异能!你看那一盏盏巧夺天工的彩灯,真 个是收尽了祥云五色荧煌炫转,那千百盏争奇斗俏的灯,一一地当街密密地排列开 来,交相辉映,金光四射。近近地看,真是千姿百态,大放光华,直教人眼花缭乱; 远远地望,只见高高低低,五颜六色,飞旋流转,闪闪烁烁,道它是银河垂地,一点 也不夸张。不信的话,此时你抬头望望中天,平日如练的素月,也悄然失色,端端地 消淡了许多光华。
(节选自《汴京的星河》)
作者的兴奋情绪在文中画横线部分表现为怎样的语言特点?(6分)
答案:①用词夸饰,辞采绚丽。②运用铺陈的手法。③语气急切:用副词“果 有”“真个”等加强语气,用“你看”“你抬头”等表现急于分享的兴奋心情。
解析:第一步:精准审题,明确方向。题干非常明确,考查散文的语言特点。从用 词、句式、修辞或语言风格等角度,用词语或短语概括即可。第二步:找准角度,细 致分析。用词方面,夸饰、绚丽的四字词语信手拈来,如“名不虚传”“巧夺天 工”“荧煌炫转”“交相辉映”等;句式、修辞方面,“近近地看……远远地 望……”及对各种彩灯的描写采用了铺陈的手法;语言风格方面,“果有”“真 个”“你看”“你抬头”等口语的使用,对表现作者的兴奋之情起到了强化作用。
【智慧解题】 联想技法 寻答案
  语言特点题答题技巧:用词之美+句式之美+修辞之美+描写之美+语言风格。 答题时结合文本找适合的角度。
其中铺陈是详尽描述事物展现全貌,此手法,可借助教材《孔雀东南飞》中“鸡 鸣外欲曙,新妇起严妆”中的铺陈手法。
【微格考场】
真题设问 答案要点
[2023·北京卷]文 章第四段写古镇 的榕树,请指出 该段包含哪些比 喻,并分析它们 各自的用意。 (《黄姚酿》) ①用孵化的蛋卵作比喻,生动形象地写出心脏、血管对于生命的 重要意义,从而启发我们思考,让黄姚生命繁盛的“心脏”和 “血管”究竟是什么;②把巨榕的沉重、繁密而交错的气根比作 粗大的血管,生动地揭示出巨榕生长茂盛的原因,从而揭示出是 黄姚人用他们的勤劳、智慧,为黄姚古镇输送养料,让黄姚古镇 焕发生机;③将黄姚入口处巨大而古老的榕树比作黄姚的心脏, 生动地写出黄姚历史文化悠久让黄姚生生不息,蓬勃发展。
真题设问 答案要点
[2022·新高考Ⅱ卷]本 文的童趣往往通过细 节体现出来,请指出 三处这样的细节并简 要分析。(《到橘子 林去》) ①小岫“还不等回她,她就又抢着说了”,体现了孩童的急 切心理及一点狡黠;②小岫沿途不关心眼前景物,“一直拉 着我向前走”,体现了孩童的单纯可爱;③小岫偷偷看自己 的指甲,透露出孩童的小心思;④“回家告诉妈妈:马剪指 甲,马不哭,马乖。”这是孩童的语言和思维方式,体现孩 童的天真。
名师 解读 表达技巧类题一般给出了所用艺术技巧,如2023年北京卷、2022年新高考Ⅱ 卷,所以答题的关键是细读文本,结合所给艺术手法,准确地分析文本。
任务四 总结提高
任务四 总结提高
阅读下面的文字,完成后面的问题。
岁月包浆里的沉厚与轻盈
杨秀廷
①走进时光斑驳的隆里古城,仿佛一脚跨入六百年时空隧道。那首吟唱隆里古城 风雨沧桑的歌谣,又在青阳门鼓楼风铃的伴奏下萦绕耳畔:
  青阳门上的老铃铛,
  风一来就歌唱,
  唱杨花落尽的江南和起雾的山岗。
  它听过马蹄破城墙,
  见过烽烟染夜郎……
②诞生于明王朝“调北征南”“屯田戍边”金戈铁马激流中的隆里古城,大气雄 沉的底色里,也流淌着灵动的气韵。
③即便是平常日子,地处黔湘桂交界地区的这座边邑古城也盛.满.了故事。古典意 蕴与新生力量,在隆里古城蓬勃、抑扬、激荡,一如龙标书院守望岁岁年年琅琅书声 的荷塘,一如流连于古城街巷中南来北往游客的惊叹。
④走进隆里,看见看得到的风.景.,走近看不见的灵魂。
⑤汉戏与“花脸龙”“迎故事”是隆里古城“三大文化瑰宝”。汉戏是隆里 古城的一径文化血脉,那些折子戏,一折一折的,从征战、结义到歌颂忠烈,豪放中透出婉约的音韵。十多年前在隆里看的那场汉戏,锣鼓唱腔还萦绕在耳边。那戏班的“面相”和戏是别样的出彩。上好妆的老戏人,在观众的簇拥中,有板有眼地忙碌起来。随着一声铜锣响起,《三气周瑜》的三个角子相继登场。小生周瑜由七十三岁的老戏人姚文星饰演,他身披盔甲,手执纸扇,英气逼人。张飞的饰演者是五十多岁的李连培,身材魁梧,一副黑脸扮相,一声“末将张飞来也”一下把全场镇住。而孙权的妹妹孙尚香则由六十三岁的胡炳兰担纲,她是古城汉戏班子中年纪最长的旦角。演出时,锣和鼓表现得很兴奋,在伴奏乐音中,京胡的峭拔和绵长成了主角。最急切的是童林祥执掌的铜钵,那种声调,起初是嘈嘈切切,忽而似洪流翻卷,涛声震天……人物、剧情、环境相互映衬、激扬,在时空穿越中,把观众带进了刀光剑影的历史深处。
⑥岁月流走,那些残破的戏服已经被新的戏装取代,不变的是隆里人代代传承的 激情鼓点。一个族群,在明王朝“调北征南”的烽烟里,由北而南,从东往西,如漂 萍,似苍耳,在异乡扎下了根。六百年后,这些屯军的后裔,用抑扬的唱腔和彩绘的 脸谱,追忆铁马金戈,回望千里乡关。
⑦“花脸龙”是隆里古城别具风骨的一道风景。舞龙者皆画“花脸”,旦、末、 净、丑咸集,每条龙的舞者因位置不同而脸谱不一,一条舞动的“花脸龙”即如一出 京剧。元宵节的隆里古城,“花脸”如云,绝色,惊艳。激越的锣鼓依然如六百年过 往时空一样,引领隆里人又一年的舞龙狂欢热潮。
⑧“花脸龙”由军傩戏演变而来,又融入了祈福迎祥的传统习俗。汉戏《蓝季子 会大哥》取材于宋朝初期“蓝季子会大哥赵匡胤”的故事,隆里先民将它和舞龙结合 在一起,使之成为一种舞龙与戏曲相结合的传统民间活动。明代洪武年间屯军带它入 隆里,六百年古风愈久愈浓。舞龙者脸谱和扮相夸张,每条龙都是龙尾居首,由执掌 龙尾的丑角“蓝季子”带动整条龙进退,这在全国的舞龙活动中,是独一无二的。
⑨锣鼓一响,古城东、南、西、北各门的龙队,从古城千户所门前来到西门外龙 溪河畔状元祠,在这里“出龙”。仪式结束,爆竹惊空,金鼓齐鸣,各路“花脸龙” 会聚城中广场。舞龙者便展示各种绝活,花样迭出,势若翻江倒海,场面恢宏壮观, 令人目不暇接。隆里人以前所未有的色彩和想象,绘就了“花脸如云”的壮观景象。
⑩隆里“迎故事”也叫“迎春”,剧情、人物、衣着等与演戏一样,不同的是演 出的舞台是活动的。剧中人物彩妆立于舞台上,他们所穿的衣服,按照所饰演的人物 朝代、身份来订制,以绫罗绸缎制成,色彩艳丽。装扮巡游的“天女散花”“西天取 经”“观音送子”,把隆里古城从古代的传说中托举而出。“迎故事”演出的剧目, 意在驱邪迎祥,祈求风调雨顺、国泰民安,把祝福带给各家各户。游演时,众人敲锣 打鼓,十六名壮汉抬着舞台在街巷间移动,舞台上的人物凌空游走于古城上空,所到 之处锣鼓喧天,喜庆热闹。至迎接“故事”的人家门前,将舞台放下,主人燃烛烧香 放鞭炮,供奉米花、麻叶、糖果等茶点,接受祝福。
隆里“迎故事”糅合戏剧、杂技和装饰艺术,以锣、钵、鼓助兴,形成声、 色、艺组合表演的流动立体舞台,演绎一个个美丽的故事,是“活动的舞台、凝固的 戏剧”。每一次“迎故事”,隆里人都会舞动“花脸龙”,唱响汉戏来“迎会”与庆 贺。一个“迎”字,道出了人们对传统文化心怀景仰的虔敬心态。每一个来到隆里观 看“迎故事”的人,不管身居高位还是一介布衣,都须首先这样引颈仰望,那样的时 刻,是隆里古城最美的时光。
隆里古城就是以这样的情怀,放下腰身,轻卷珠帘,透出些许醺醉,又泛出 几分欣悦。
时光积淀沉厚的包浆,也羽化灵性与轻盈,文化传承葆育隆里的灵魂,隆里 族群就是这样从容,自在,乐观,自信,追赶记忆,培护根脉,且歌且行,六百年一 路灿烂……
下面是本文的思路导图,请结合文本理解并拓展。
一、分析散文标题
1. 请结合全文,分析标题“岁月包浆里的沉厚与轻盈”的好处。(6分)
答案:①标题是本文之“神”,概括了文章内容重点。全文是围绕隆里古城的沉厚与 轻盈来取材的。②意蕴丰富。既传达出隆里古城文化的厚重感,也传达了隆里人生活 的和美、自在、从容。语言有诗意,有哲理,有情感态度。情景理融为一体。③生动 形象,新颖含蓄,采用比拟的手法。抽象的岁月“包浆”,说明时光久远,六百年隆 里古城的历史厚重感;又用“轻盈”比拟隆里人的生活状态和精神状态的从容。
二、赏析词语的含义及表达效果
2. 请简要分析下列句子中加点词语的表达效果。(每小题2分)
(1)即便是平常日子,地处黔湘桂交界地区的这座边邑古城也盛.满.了故事。
答案:“盛满”运用比拟的手法,把隆里古城比作器物,形象地写出古城底蕴的深厚 与丰富。
(2)走进隆里,看见看得到的风.景.,走近看不见的灵魂。
答案:“风景”一语双关,既指隆里古城优美的自然风光,又指其丰富多彩的地方文 化、风俗;含蓄而有深度,增强了语言表达力,使读者获得了启示和感悟。
三、赏析句子的含意及表达效果
3. 请结合上下文,谈谈你对第 段中画线句“那样的时刻,是隆里古城最美的时 光”的理解。(2分)
答案:①“那样的时刻”指的是,每一个来到隆里观看“迎故事”的人,都对传统文 化心怀景仰的虔敬时刻,是在文化传承面前无等级无身份差别的时刻,是三大文化瑰 宝交融的时刻。②“最美”也是最重要,点明主旨。隆里古城的“最美”是时光中历 史文化的厚重,是传统文化得以传承的盛况,是人们生活得快乐、从容、轻盈。③直 接抒情,表达对隆里文化传承“状况”的感动和自豪。
四、赏析语言特点
4. 阅读全文,结合具体文句,分析本文的语言风格特点。(6分)
答案:①用词准确生动,多用修辞,如比拟、双关等。如“即便是平常日子,地处黔 湘桂交界地区的这座边邑古城也盛满了故事”“走进隆里,看见看得到的风景,走近 看不见的灵魂”。②语言优美,富有诗意。如“走进时光斑驳的隆里古城,仿佛一脚 跨入六百年时空隧道。那首吟唱隆里古城风雨沧桑的歌谣,又在青阳门鼓楼风铃的伴 奏下萦绕耳畔”。③描写场景通俗与典雅融合,生动,如在眼前。如描写汉戏场面语 言朴实,介绍“花脸龙”则用语典雅:“舞龙者皆画‘花脸’,旦、末、净、丑咸 集,每条龙的舞者因位置不同而脸谱不一,一条舞动的‘花脸龙’即如一出京剧。元 宵节的隆里古城,‘花脸’如云,绝色,惊艳。”④抒情意味浓厚,深沉蕴藉,如同 散文诗。如结尾段:“时光积淀沉厚的包浆,也羽化灵性与轻盈,文化传承葆育隆里 的灵魂,隆里族群就是这样从容,自在,乐观,自信,追赶记忆,培护根脉,且歌且 行,六百年一路灿烂……”
限时跟踪检测(三十四) 赏析散文的艺术技巧
一、阅读下面的文字,完成1~4题。(16分)
温一壶月光下酒
林清玄
煮雪如果真有其事,别的东西也可以留下,我们可以用一个空瓶把今夜的桂花香 装起来,等桂花谢了,秋天过去,再打开瓶盖,细细品尝。
把初恋的温馨用一个精致的琉璃盒子盛装,等到青春过尽垂垂老矣的时候,掀开 盒盖,扑面一股热流,足以使我们老怀堪慰。
其中还有许多意想不到的情趣,譬如将月光装在酒壶里,用文火一起温来喝…… 此中有真意,乃酒仙的境界。


有一次与朋友住在狮头山,每天黄昏时候在刻着“即心是佛”的大石头下开怀痛 饮,常喝到月色满布才回到和尚庙睡觉,过着神仙一样的生活。最后一天我们都喝得 有点醉了,携着酒壶下山,走到山下时顿觉胸中都是山香云气,酒气不知道跑到何 方,才知道喝酒原有这样的境界。
有时候抽象的事物也可以让我们感知,有时候实体的事物也能转眼化为无形,岁 月当是明证。我们活的时候真正感觉到自己是存在的,岁月的脚步一走过,转眼便如 云烟无形。但是,这些消逝于无形的往事,却可以拿来下酒,酒后便会浮现出来。


喝酒是有哲学的,准备许多下酒菜,喝得杯盘狼藉是下乘的喝法;几粒花生米和 一盘豆腐干,和三五好友天南地北是中乘的喝法;一个人独斟自酌,举杯邀明月,对 影成三人,是上乘的喝法。
关于上乘的喝法,春天的时候可以面对满园怒放的杜鹃细饮五加皮;夏天的时 候,在满树狂花中痛饮啤酒;秋日薄暮,用菊花煮竹叶青,人与海棠俱醉;冬寒时节 则面对篱笆间的忍冬花,用蜡梅温一壶大曲。这种种,就到了无物不可下酒的境界。
当然,诗词也可以下酒。
俞文豹在《吹剑录》谈到一个故事,提到苏东坡在玉堂日,有一幕士善歌,东坡 因问曰:“我词何如柳七(即柳永)?”幕士对曰:“柳郎中词,只合十七八女郎, 执红牙板,歌‘杨柳岸,晓风残月’;学士词,须关西大汉,铜琵琶铁绰板,唱‘大 江东去’。”东坡为之绝倒。


这个故事也能引用到饮酒上来,喝淡酒的时候,宜读李清照;喝甜酒时,宜读柳 永;喝烈酒则大歌东坡词。其他如辛弃疾,应饮高粱小口;读放翁,应大口喝大曲; 读李后主,要用马祖老酒煮姜汁到出怨苦味时最好;至于陶渊明、李太白则浓淡皆 宜,狂饮细品皆可。
我们读唐宋诗词,乃知饮酒不是容易的事,遥想李白当年斗酒诗百篇,气势如奔 雷,作诗则如长鲸吸百川,可以知道这年头饮酒的人实在没有气魄。现代人饮酒讲格 调,不讲诗酒。袁枚在《随园诗话》里提过杨诚斋的话:“从来天分低拙之人,好谈 格调,而不解风趣。何也?格调是空架子,有腔口易描;风趣专写性灵,非天才不 办。”在秦楼酒馆饮酒作乐,这是格调,能把去年的月光温到今年才下酒,这是风 趣,也是性灵,其中是有几分天分的。


《维摩诘经》里有一段天女散花的记载,正是菩萨为弟子讲经的时候,天女出现 了,在菩萨与弟子之间遍撒鲜花。散布在菩萨身上的花全落在地上,散布在弟子身上 的花却粘在他们身上,弟子们不好意思,用神力想使它掉落也不掉落。仙女说:“观 诸菩萨花不着者,已断一切分别想故。譬如,人畏时,非人得其便①。如是弟子畏生 死故,色、声、香、味、触得其便也。已离畏者,一切五欲皆无能为也。结习②未 尽,花着身耳。结习尽者,花不着也。”
这也是非关格调,而是性灵。佛家虽然讲究酒、色、财、气四大皆空,我却觉 得,喝酒到极处几可达佛家境界。试问,若能忍把浮名换作浅酌低唱,即使天女来散 花也不能着身,荣辱皆忘,前尘往事化成一缕轻烟,尽成因果,不正是佛家所谓苦修 深修的境界吗?
【注】①人畏时,非人得其便:当你害怕某事物时,那些你不希望出现的事物或 情况就会趁机而入。②结习:佛教称烦恼。


A. 月光是清冷的,酒是辛辣的,但“温一壶月光下酒”这一标题却充满诗情画意, 为读者展现了一幅月下举杯畅饮的画面。
B. 李清照的词清新淡雅,适宜喝淡酒;柳永的词香艳缠绵,适宜喝甜酒;苏东坡的 词豪迈奔放,自然适宜喝烈酒。诗酒搭配,相得益彰,相映成趣。
C. 作者认为,借四季的鲜花下酒、借诗词下酒、温一壶月光下酒是三种上乘的喝 法,都具有风趣和性灵。
D. 性灵的有无,形成了饮酒者境界的高低,这正是格调与风趣的区别之所在。
解析:只有“温一壶月光下酒”兼有风趣和性灵。
C


A. 开头三段将三种想象中意趣盎然的想法罗列起来,既奠定了全文清新脱俗的感情 基调,又激发了读者的阅读兴趣。
B. 文中写作者和友人在山中赏月饮酒的神仙生活,是为了引出“才知道喝酒原有这 样的境界”这一感悟,并为下文具体写喝酒的境界张本。
C. “天女散花”的记载,用弟子结习未尽反衬菩萨修行之深,从而彰显了酒喝到极 处几可达荣辱皆忘的性灵之境。
D. 文章引经据典,内容翔实,整散结合,自然洒脱,字里行间洋溢着浓浓的诗情画 意。
C


解析:“天女散花”的记载,不是“用弟子结习未尽反衬菩萨修行之深”,而是通过 菩萨与弟子沾不沾花的对比,表明结习尽与不尽的不同境界,从而彰显了酒喝到极处 几可达荣辱皆忘的性灵之境。


3. (赏析表达技巧)请结合文本内容赏析文中画线的句子。(4分)
答案:这一句运用拟人和比喻的修辞手法,(1分)生动形象地描述了岁月的步履从 不停歇以及生命的虚幻与无常,(2分)提醒我们要着眼当下,珍惜当下。(1分) (意思相近即可酌情给分)


4. 余秋雨曾说:“林清玄先生的文章,大多是从身边人人都能感受的事例,谈人生 的至善至美。”这篇散文带给你怎样的生活启示?请结合全文简要分析。(6分)
答案:①作者用具有鲜明特色的花朵代表四季,用四种不同的酒对应不同的季节,充 满了乐趣,与《醉翁亭记》中的“四时之景不同,而乐亦无穷也”有异曲同工之妙, 启示我们要善于发现生活中的快乐与美好。②现代人饮酒好谈格调,不讲诗酒,不解 风趣,与古人相去甚远,这告诉我们没有文化底蕴的支撑,是喝不出酒的境界的,从 而启示我们要大力传承中华民族的优秀传统文化。③作者向往忍把浮名换作浅酌低 唱,荣辱皆忘,尽成因果的境界,启示我们要学会感悟生命的真谛,不急不躁,淡泊 宁静,热爱生活。(每点2分,意思相近即可。如有其他答案,条理清晰,言之成 理,亦可酌情给分)


二、阅读下面的文字,完成5~8题。(16分)
楼与人的记忆
李国文
三十年前,我第一次站在这幢建筑物前,手里拎着一个包,包里装着我的第一部 长篇小说《冬天里的春天》手稿,很冒昧地送到人民文学出版社,想请他们过目,是 否有采用的可能。当时,这幢四层楼给我留下蛮高大、蛮气派的印象,而且,作为全 国首屈一指的文学书籍出版大社,那门面也相当匹配,显得挺庄重、挺堂皇的。然 而,三十年后,那座四脚八叉、形象丑陋的过街天桥建成,就把心目中的这座文学殿 堂团团包围住了。每次我到朝内大街166号,经过这座设计得不伦不类的过街天桥, 就有一种缺氧的窒息之感。如今的这幢楼,蛰居于天桥之下,一副局局促促、窝窝囊 囊、可怜兮兮、没精打采的样子。


我有时也诧异,人到老年,会比他年轻时要矮上一截,难道建筑物与人相似,有 了年头以后,也会缩水吗?后来,我明白了,不是这幢楼矮了,而是它的左邻右舍都 长高了。整个一条朝内大街,连当年的菜市场,也玻璃幕墙地洋气起来,发出灼眼的 亮,显得人民文学出版社,灰秃秃的,矮趴趴的,按说是新中国首家出版文学书籍的 老字号,益发地暗淡,益发地寒酸。这就是时代的发展、历史的进步。若是人民文学 出版社,与它马路对面的八王府一样,数百年如一日地纹丝不变,恐怕不仅仅意味着 文学完了……


为进步高兴,为发展高兴,也应该为人民文学出版社的这栋楼,早早晚晚即将拆 迁的明天高兴。虽然,这幢四层楼的建筑物,基本上就是一部固体的中国当代文学 史。所有当代中国作家,在我以前的前辈,在我以后的后辈,都与这幢建筑物,有着 或多或少的联系。论理,要比那些二三流的名人故居,更具有保留的价值。然而,依 我之见,这幢楼的将要拆和最终拆的必然结果,也许并不是坏事。第一,无论如何, 活着的人要比死去的人更重要,未来要比现实更值得关注;第二,将来更高层更亮堂 的人民文学出版社大楼,或许更能代表中国文学大发展的形势。


不过,我对这幢怀着深深敬意的建筑物,还是有着难舍的眷恋之情,我还记得 1980年的春天,有点冷、有点风、有点沙尘暴的一个傍晚,我从社里的发行部拿到刚 从印刷厂拉回的样书,这是我平生的第一部铅字印刷,而且是人民文学出版社出版 的,是我自己写出来的书,那份难以言表的激动之情,可以想象得知。管书库的一位 大姐,看我愣在那里发呆,关心地问,你没有什么不舒服吧?接下来,我来到出版社 拐弯的南小街的一家小饭馆,时值下午,客人尚未上座,我选了一个避人的角落,要 了一小壶酒、一小碟花生米,捧着那本带有油墨气味的新书,尽管我努力压制住自 己,但眼泪还是情不自禁地流了下来。


无论如何,那是我下放二十二年以后,在蜗居里一字一句写出来的六十万字 的大部头,终于成为上下两卷的印刷物,这点挂在脸上的泪水,也就不怕人见 笑,随它而去了。想到二十二年前,被扼杀的文学生命,又从手里拿着的这本 长篇小说《冬天里的春天》复活,能不思绪万千,泪水难忍吗?所以,我对这 幢楼,有着特殊的感情。正是三十年前从我走进这幢建筑物开始,所跨出的第 一步,也就决定了我一生要走的路。
如果,有人对那堆手写稿说不,如果,怎么拎去怎么拎回来,那么,现在的我, 又是一个什么样子呢?那也只有天知道了。
二十多年,长期生活在深山老岭,在铁路三线劳动,不但远离社会,远离城市, 同时还远离文学,远离文人。所以,当年走进这幢建筑物时,心存忐忑的我,既不认 识任何人,同样,任何人也不可能认识我。然而,隔了不多久,我终于获知冬天里会 有春天,而且在春天里更有润物无声的春雨。两位文学前辈对我,对我这部作品的特 别关注,使我终生难忘。


一位是韦君宜,当时的人民文学出版社社长,一位是秦兆阳,当时的人民文学出 版社总编,这两位先生离开这个世界已经很久了,但他们的音容笑貌,仍在我的心 中。那时正是他们意气风发的年代,也正是新时期文学发轫的年代,提携新生力量, 扶持新鲜作品,这两位先生可谓不遗余力。韦君宜说:这个李国文,我五十年代就注 意到,你们一定要认真,当回事地对待他的这部新作。秦兆阳说:我把我的办公室腾 出来,让这个李国文就住在我们社里,来改他的这部作品。
于是,我与这幢建筑物,有了一段缘分,有了一点感情。大多数建筑物,终究是 有其寿命的限制,拆迁是肯定的。文学也是同样,绝大部分作品,总有销声匿迹的一 天。然而,记忆这东西,对于当事人来讲,却是轻易不会淡忘的,这也许就是人们特 别看重历史的原因。
2012年
(有删改)


A. 作者认为,随着时代的发展和历史的进步,人民文学出版社也应该发展和进步, 这是时代发展、历史进步的必然结果。
B. 作者认为,人民文学出版社大楼是一部固体的中国当代文学史,比二三流的名人 故居更有保留价值,拆与留是一个令人纠结的问题。
C. 作者由人民文学出版社大楼的变化,联想到自己人生的曲折经历,成功的巨大喜 悦抚平了受难的忧伤,写出了人生的感悟。
D. 作者之所以对人民文学出版社这幢楼有着特殊的感情,只是因为作者热爱文学, 人民文学出版社是“我”心目中的文学殿堂。
A


解析:B项,“拆与留是一个令人纠结的问题”错误,原文意思是作者虽然对拆有不 舍之情,但还是觉得拆好。C项,“成功的巨大喜悦抚平了受难的忧伤”于文无据。 D项,原因不全面,还有人民文学出版社改变了作者的命运、作者的第一部长篇小说 出版与它关系密切等原因。


A. 文章介绍作者下放期间艰辛、孤独的生活,既为接着写自己来到出版社的忐忑心 情作铺垫,又突出苦尽甘来的无比珍贵。
B. 文章语言质朴,富有情感,发人深思,既是对人民文学出版社的大楼与人等往事 的记叙,又是对自己坎坷的人生历程的回顾。
C. “而且在春天里更有润物无声的春雨”一句中,用“春雨”比喻人生中的困境, 表达了作者勇敢面对人生困境,看到希望和光明的乐观精神。
D. 文章写韦君宜、秦兆阳两位文学前辈对作者的关怀,是作者人生的重要转折点, 这样在结构上既承接上文,又引出下文。
解析:“而且在春天里更有润物无声的春雨”一句中的“春雨”喻指文学前辈对作者 的关怀,犹如春雨滋润着大地。
C


7. (赏析表达技巧)请从艺术手法的角度对第一段画波浪线的句子进行简要赏析。 (4分)
答案:①运用比拟的修辞手法,赋予大楼以人的情态,形象生动地写出了大楼与天桥 周围的高楼大厦相形见绌的特点。②叠用形容词,加深了这种情态的程度,形象地写 出了作者面对大楼时复杂的内心感受。③整句与散句相结合,使语言节奏和谐而富于 变化。(每点2分,答出两点即可)


8. 有人说本文写出了对现实的感慨,作者内心是理智的;也有人说写出了对历史的 珍视,作者内心是激动的。你赞同哪一种看法?请结合文本谈谈你的理由。(6分)
答案:(示例一)本文写出了对现实的感慨,作者内心是理智的。①文章写了人民文 学出版社大楼的过去和现状,心目中的“文学殿堂”变迁,让作者感慨不已。②作者 认为这是“时代的发展、历史的进步”。大楼的拆迁,跟文学作品的“销声匿迹”一 样,是值得肯定的结局,因而,作者的内心是理智的。③作者从大楼的变迁,想到自 己的人生经历,能理智地看待人生的冬天与春天。(每点2分,意思对即可。如有其 他答案,言之成理亦可酌情给分)


(示例二)本文写出了对历史的珍视,作者内心是激动的。①作者认为,虽然大楼跟 大多数文学作品有着同样的命运,但“记忆这东西,对于当事人来讲,却是轻易不会 淡忘的”,大楼与大楼中的人对自己人生的影响是极大的。②作者由人民文学出版社 大楼的变化,联想到自己的人生经历,既有成功的喜悦,又有罹难的忧伤,还有对 “楼和人”的感激,曾经潸然泪下,至今仍有“特殊感情”,因而作者的内心是激动 的。(每点3分,意思对即可。如有其他答案,言之成理亦可酌情给分)

展开更多......

收起↑

资源预览